Нижнее подключение радиатора где подача а где обратка
Многие пользователи нашего сайт ищут информацию про то как подключаются радиаторы Керми, и то какая у них внутри перемычка или так называемый байпас, представляющий из себя трубку берущую свое начало внизу от самого подключения подачи (как известно у Керми оно снизу). От этого нижнего патрубка подключения трубочка внутри радиатора поднимается и примыкает к крану, при помощи которого и регулируется подача теплоносителя.
Ну вот за счет этой трубочки и происходит правильная термосифонная циркуляция теплоносителя внутри радиатора. Так же это сделано и для удобной регулировки температуры в радиаторе подачи теплоносителя. За счет этого из таких радиатор можно построить радиаторную ветку до пятидесяти метров в длинну на принципе естественной циркуляции (без прокачки насосами) естественная – гравитационная или термосифонная циркуляция теплоносителя буде сама прокачивать самою себя.Это и отличает правильные радиаторы с нижним подключением от обычного радиатора подключенного низ – низ на рисунке ниже.
На рисунке мы видим обычный – секционный радиатор который не имеет трубки внутри себя трубки которая бы поднимала теплоноситель вверх окуда бы он остывая продавливался бы вних, поэтому обычный секционный радиатор для его естественной циркуляции должен быть подключен верх – низ по диагонали – это обязательное и смое надежное подключение которое должно использоваться при естественной циркуляции. А в том случае когда обычный секционный радиатор подключен низ низ его нужно прокачивать принудительной гидравликой и еше он будет всегда завоздушиваться.
Но дело это поправимое и если уж хочется то можно и низ низ у обычного панельного радиатора изобразить.. Для этого нужно купить распределитель потока – не путайте с удлиннителем. Распределитель потока это вот такая штучка.
Она нужна для того что бы прокладкой подпираемой пружинкой заткнуть внутри батареи межсекционный поток между первой и второй секциями, тогда тепловому потоку придется подниматься вверх а это тоже самое то и трубка у радиаторов с нижним подключением, ну или всеравно что диагональное подключение когда вход сверху а выход снизу с противоположной стороны. Но вернемся же к радиаторам Керми их нижнему подключению и байпас конектору.
Конекторы для радиаторов Керми со стандартным расстоянием по осям 50 мм – что соответствует стандартному межосевому размеру большинства радиаторов с нижним подключением в отличии от Рифар Монолита, но не об нем сейчас.. Вот значит – коннекторы бля батарей с нижним подключением бывают прямые и под углом 90 градусов для того что бы подводка уходила в стену. А с прямыми коннекторами подводка будет скрыта в полу.
Вот это прямой коннектор для прокладки труб ветки отопления под полом.
А это угловой коннектор для прокладки теплотрассы внутри стены.
Примерно так выглядят стандартные байпасы у всех радиаторов с нижним подключением, только у “Rifar Monolit” собственный стандарт, который шире обычных и состваляет расстояние по осям не 50 мм а 80 мм.
Нужны ли вообще все эти дорогущие байпасы? В принципе не нужны можно вполне и без ниж обойтись. Например воттак подключить радиатор – напрямую.
Если есть особые требования к эстетике да и еще если трубы будут проложены внутри стен то в таком случае рекомендуется устанавливать угловые коннекторы.
T6 радиаторы с центральным нижним подключением от VOGEL&NOOT
Т6: революция среди радиаторов
Радиаторы с центральным нижним подключением VOGEL&NOOT T6 установили новый стандарт в отоплении помещений! Простота монтажа и эксплуатации — это особенности VOGEL&NOOT, от которых выигрывает каждый! Подключение к системе отопления возможно через любые из 6 патрубков. Размер радиатора легко поменять даже после окончания монтажных работ. Термостатический элемент можно установить с любой стороны радиатора. Возможна поставка радиаторов без скоб на задней стенке радиатора. Стандартное расстояние от стены для всех типов радиаторов с центральным подключением. Возможна установка байпаса для проведения испытаний системы отопления без радиатора.Обзор моделей
Технология центрального подключения Т6 основана на симметрии. Узел центрального подключения Т6 расположен четко по центру радиатора, вне зависимости от его длины. Это идеальное сочетание дизайна с уникальной технологией. В радиаторах с центральным подключением также используется запатентованная геометрия конвективной решетки, которая увеличивает тепловую мощность радиатора. Это позволяет быстро нагреть помещение и гарантирует оптимальный уровень комфорта.Множество типоразмеров радиаторов выражаются в широком ассортименте радиаторов для различных требований. Первая цифра — количество греющих панелей, вторая цифра — количество конвективных решеток.
Техническая информация
Радиаторы с центральным нижним подключением Т6 подходят для двухтрубных систем отопления. Радиаторы также можно подключить к системе отопления используя боковые патрубки.Радиаторы поставляются готовы к монтажу в систему отопления с преднастроенным термостатическим клапаном на определенное значение Kv, соответствующее тепловой мощности радиатора.
При установке в систему отопления с рассчитанным значением Kv, преднастроенный термостатический клапан можно настроить на любое необходимое значение Kv.
A) Подключение с одной стороныB) Подключение с 2-х сторон
C) Подключение сверху (Предупреждение: снижение мощности)
подача
возврат
заглушка
воздухоотводчик
слив
Предостережение:
Когда используются радиаторы T6 с центральным нижним присоединением в качестве радиатора с боковым присоединением ¾ пластиковые резьбовые заглушки должны быть заменены на никелированные латунные заглушки (опционально). Доступны по номеру оборудования: AZ0PL000C0002000. Дополнительно, пластиковые части специальных резьбовых присоединений должны быть удалены.
Также возможно изменить предустановленное значение kv термостатического вентиля, когда оборудование используется под давлением.
Инструкции по настройке: VOGEL&NOOT вентильные радиаторы изготовлены в соответствии с установкой в 2-х трубной системе отопления. В каждый отдельный радиатор встроен предустановленный термостатический вентиль, в соответствии с выходной мощностью радиатора. Установленное значение kv также обозначено цветом его колпачка. Пожалуйста обратите внимание: |
В однотрубной системе отопления встроенный термостатический клапан должен быть установлен на N. На встроенном термостатическом клапана установлена защитная заглушка. После снятия защитной заглушки на термостатический клапан может быть установлена термостатическая головка стандартна RA. ВНИМАНИЕ: Во время монтажа радиатора в однотрубную систему отопления необходимо предусмотреть установку узла подключения с байпасом. В случае отсутствия байпаса на узле подключения система отопления работать не будет. Смена встроенного термостатического вентиля с правой стороны на левую сторону, и, наоборот, может быть легко произведена в любое время. |
Скачать
Здесь вы можете скачать все соответствующие материалы в различных файловых форматах.Изображения в различных разрешениях для использования при печати () или на экране ().
Цвета
Т6 центральное нижнее подключение доступны в 45 различных цветах.color name color code
Цвет на экране монитора может отличаться от реального цвета радиатора по причине особенностей цветопередачи мониторов. Вы можете уточнить оттенок цвета у дилеров VOGEL&NOOT.color name color code
color name color code
Цвет на экране монитора может отличаться от реального цвета радиатора по причине особенностей цветопередачи мониторов. Вы можете уточнить оттенок цвета у дилеров VOGEL&NOOT.color name color code
Цвет на экране монитора может отличаться от реального цвета радиатора по причине особенностей цветопередачи мониторов.Маркировка CE и «ДЕКЛАРАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА, Декларация о рабочих характеристиках строительной продукции, декларация качественных характеристик» (DoP)
Согласно регламенту ЕС «О строительных изделиях» продукция, используемая в строительстве, включая радиаторы и конвекторы без встроенного нагревательного элемента, должна получить маркировку СЕна основании согласованныхтоварных стандартов EN442, и иметь «ДЕКЛАРАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА, Декларация о рабочих характеристиках строительной продукции, декларация качественных характеристик» (DoP). Маркировка СЕ означает, что каждое отдельное изделие изготовлено в соответствии с требованиями технологического процесса для данного типа продукции, установленного нормами в отношении его производства, проверки и поставки. Регламентвступилвюридическуюсилу 1 июля 2013 г.преимущества и недостатки, особенности монтажа, обзор популярных моделей
Одним из важнейших этапов монтажа системы отопления является подключение батарей. Технологии проведения этой процедуры могут применяться разные. Очень часто специалисты, к примеру, используют нижнее подключение радиаторов. Такая методика имеет как свои плюсы, так и минусы. Производиться нижнее подключение радиаторов отопления, в свою очередь, также может несколькими способами.
Основное преимущество технологии
Разводка труб при монтаже системы отопления выполняется чаще всего открытым способом. Конечно, можно спрятать магистрали и в стены. Однако процедура эта — очень трудоемкая и затратная. Проходящие же прямо на виду трубы в любом случае очень сильно портят внешний вид помещения.
Нижнее подключение радиаторов отопления позволяет сделать магистрали максимально незаметными. Прокладываются трубы в данном случае или по самому низу стены, или же и вовсе под полом.
Какие еще плюсы имеет методика
Кроме возможности сделать интерьер квартиры более привлекательным, нижняя прокладка труб отличается еще и следующими преимуществами:
Имеется у этой технологии и еще один безусловный плюс. Владельцу дома обычно не требуется дополнительно приобретать терморегулятор. На радиаторах отопления с нижним подключением он чаще всего уже установлен изначально.
Недостатки способа
Конечно же, у нижнего подключения батарей имеются не одни только плюсы. Есть у этой методики и определенные недостатки. К таковым можно отнести в первую очередь:
необходимость установки на каждый радиатор воздухоотводчика;
менее эффективный и равномерный прогрев помещений в сравнении с другими способами подключения.
Потери тепла при использовании такого подключения могут достигать 15 %. Это, конечно же, очень много. Используется нижнее подключение радиаторов отопления в основном только в системах принудительного типа. Для самотечных эту технологию обычно не применяют. Использоваться она в данном случае может только при наличии специального разгонного контура. То есть при нижнем подключении в гравитационной системе создается искусственный перепад высот. От котла магистраль поднимается почти под потолок. Затем она опускается до уровня окон. Далее уже выполняется разводка на радиаторы.
Какие схемы принудительной системы отопления могут использоваться
В домах монтируются в основном две разновидности подобных коммуникационных систем: двухтрубные и однотрубные. В первом случае, пройдя по кольцу, вода возвращается к котлу уже охлажденной. Такие системы используются в основном только для небольших жилых домов или же дач.
В двухтрубных схемах монтируется 2 кольца магистралей. Такая конструкция позволяет отапливать помещения с большей эффективностью. В данном случае к каждой батарее подходит по 2 трубы. Нижнее подключение радиаторов отопления применяется в обоих этих схемах.
Какие батареи можно использовать
Входной и выходной патрубок у радиаторов с нижним подключением расположены, соответственно, в нижней части. На рынке также существуют и универсальные батареи. В них имеется по четыре отверстия для подключения магистралей. Такие радиаторы можно врезать в систему любыми способами. Разумеется, допускается использовать их и для нижнего подключения. Оставшиеся два выхода в данном случае просто закрываются надежными заглушками.
Иногда для нижнего подключения используются и радиаторы, предназначенные для боковой врезки. Однако в этом случае приходится дополнительно использовать специальный монтажный комплект.
В зависимости от типа приобретенных радиаторов, таким образом, могут использоваться три основных технологии их нижнего подключения. Собственно, сами трубы в данном случае допускается прокладывать как непосредственно по стене, под самими радиаторами, так и внутри последней или же под полом. При монтаже системы отопления в первую очередь крепят к стенам сами радиаторы. И только потом к ним подводят трубы.
Виды батарей
Изготавливаться радиаторы с нижним подключением могут из разных материалов. Чугунные модели этого типа на рынке встречаются редко. В большинстве случаев батареи с нижним подключением производятся из стали или алюминия. Такие модели стоят относительно недорого и при этом имеют современный внешний вид и отличаются надежностью. Однако наибольшей популярностью у потребителей пользуются все же биметаллические радиаторы отопления с нижним подключением. Изготавливаются такие батареи с использованием одновременно алюминия и стали. Собственно, поэтому они и называются биметаллическими. Стоят такие радиаторы дороже стальных. Но при этом цена на них обычно меньше, чем на алюминиевые.
Стальные радиаторы отопления с нижним подключением, как и с односторонним или диагональным, имеют один довольно-таки серьезный недостаток. Со временем они начинают ржаветь. Алюминиевые модели также служат не слишком долго. К тому же такие батареи нельзя использовать при наличии в теплоносителе большого количества примесей. Биметаллические радиаторы подобных недостатков лишены.
Наиболее популярные модели с нижним подключением
Эффективной система отопления в доме будет, конечно же, только при условии выбора качественного оборудования. Касается это в том числе и радиаторов. Батареи с нижним подключением выпускают сегодня практически все компании, специализирующиеся на производстве подобной продукции. В большинстве случаев на отечественный рынок ими поставляются модели вполне достойного качества. Но самые лучшие отзывы потребителей заслужили все же батареи с нижним подключением таких марок, как:
«Керми».
«Рифар».
Радиаторы «Керми»: плюсы и минусы
Батареи этой марки выпускаются одноименной немецкой компанией. К их безусловным преимуществам относят отличное качество сборки и относительно невысокую стоимость. Радиаторы отопления «Керми» с нижним подключением оборудуются термостатом. Регуляторы температуры в комплект поставки этих батарей не входят. Используют батареи «Керми» с нижним подключением обычно только для врезки в двухтрубные системы. Можно применять их и в однотрубных схемах. Однако в этом случае монтаж производится с использованием специальной арматуры. Маркируются модели с нижним подключением «Керми» как FKV.
Радиаторы «Рифар»
Батареи этой марки выпускаются российской компанией. В комплект поставки радиаторов «Рифар», помимо всего прочего, входит регулирующий термостат. Наибольшей популярностью у потребителя пользуются биметаллические батареи этой марки. К плюсам радиаторов отопления «Рифар» с нижним подключением относят в том числе и простоту монтажа. Установить модели этой марки при необходимости можно без привлечения специалистов — самостоятельно. Батареи с нижним подключением «Рифар» маркируются производителем как Ventil.
Особенности навески
Крепятся радиаторы к стене, в том числе и при нижнем подключении, обычно на кронштейны. При этом используется строительный уровень. Вешают батареи на стены при нижнем подключении чаще всего с небольшим уклоном в сторону обратки. Такой способ монтажа позволяет эффективнее удалять пузыри воздуха из системы. Но можно закрепить радиаторы на стене и строго горизонтально.
В данном случае ориентироваться следует на рекомендации самого производителя батарей. Чаще всего компании, выпускающие подобное оборудование, советуют устанавливать его с уклоном в 3-4 мм. Именно таким образом в большинстве случаев монтируются алюминиевые радиаторы отопления с нижним подключением. Модели этого типа очень чувствительны к наличию воздуха в теплоносителе. Реагируя с ним, алюминий начинает быстро окисляться.
Основные правила монтажа
Располагать батареи, в том числе и при нижнем подключении, следует правильно. Нормативы в данном случае должны соблюдаться такие:
От пола радиатор должен находиться на расстоянии не менее чем в 10-12 см. Это обеспечит беспрепятственную уборку помещения, а также наиболее эффективный теплообмен.
Расстояние от батареи до подоконника не должно быть меньше 8-10 см. В противном случае нельзя будет получить оптимальный тепловой поток.
От стены радиатор должен отстоять минимум на 2 см. Иначе часть тепла от него будет расходоваться на прогрев стены, а не помещения.
Врезка в систему
В радиаторах «Керми» и «Рифар» с нижним подключением входное и выходное отверстия расположены с одной стороны. Подача горячей воды в данном случае производится в крайнюю правую секцию. Уходит остывшая вода через вторую секцию. Патрубки у таких радиаторов расположены вертикально — по направлению к полу. У универсальных батарей они обычно находятся по обоим их краям внизу. Располагаются патрубки в данном случае горизонтально.
Если врезка универсального радиатора отопления производится в однотрубную систему, обязательно дополнительно используется байпас. По обеим сторонам от каждой батареи при этом устанавливаются краны-американки. Монтируются они на горизонтальные патрубки. При их перекрытии вода начинает идти по трубе байпаса. Это позволяет в случае необходимости заменить или отремонтировать батарею без отключения всей системы.
В универсальном радиаторе в один из верхних выходов также монтируется кран Маевского. Оставшееся отверстие закрывается заглушкой.
Батареи с нижним подключением просто врезаются в систему с помощью сгонок. Байпас при этом не применяется. Нижнее подключение радиаторов отопления в двухтрубной системе в данном случае предполагает, помимо всего прочего, использование вентиля. Последний присоединяется к сгону. Такая же схема применяется и при врезке в двухтрубную систему универсальных батарей. В однотрубной системе, как уже упоминалось, при применении радиаторов с нижним подключением используется специальная арматура.
На заключительном этапе в любом случае производится опрессовка всей системы. Воздух при этом стравливается через кран Маевского. При обнаружении протечек проводятся коррекционные работы.
плюсы и минусы схемы
Подвод труб к радиатору снизу – одно из лучших решений в сантехнике, обеспечивающее высокий уровень эстетичности отопительных приборов. Однако есть ряд правил, соблюдение которых обеспечит правильную работу всей гидросистемы и облегчит процесс подключения.
Какие радиаторы предназначены для нижнего подключения
Недаром диагональная схема подключения радиаторов считается наиболее эффективной.Так обеспечивается максимальный отвод тепла, равномерное распределение теплоносителя и оптимальный температурный градиент, способствующий интенсивной конвекции. Даже при нижнем подводе труб к радиатору одним из обязательных требований является обеспечение стока воды по диагонали от верхнего края к нижнему противоположному. Но не все радиаторы имеют устройство, позволяющее добиться такого распределения теплоносителя.
Конструкция панельного радиатора с нижним подключением
Наиболее распространенный тип отопительных приборов, в которых требуемые условия предусмотрены конструкцией, — стальные панельные радиаторы.Еще одним типом можно назвать секционные радиаторы с нижним подключением, хотя принципиальные отличия в своей конструкции имеют только первые две секции, все остальные – самые распространенные. Оба этих вида обогревателей имеют по паре патрубков, расположенных внизу, то есть ориентированных в сторону пола. В обоих случаях специфика устройства такова, что подводящий патрубок подключается непосредственно к каналу, по которому теплоноситель направляется в верхнюю часть лабиринта.
Секционный радиатор с нижним подключением
Можно также дооснастить обычные секционные радиаторы, чтобы соединить их с нижним боковым подключением.Для этого используются специальные фитинги, за счет которых изменяется конфигурация циркуляционных каналов. Нижнее подключение может быть двусторонним, в этом случае вместо лапки со стороны подачи вкручивается клапан, который упирается в конец ниппеля первой секции и заглушает его, а выход направлен прямо вверх.
Клапан для нижнего подключения радиатора
Возможно также одностороннее подключение, для чего необходимо установить клапан с трубчатым штуцером, предназначенным для истечения охлажденного теплоносителя.
Блок термостатический для нижнего подключения радиатора
Описанный ассортимент фурнитуры подходит для большинства моделей секционных биметаллических и алюминиевых радиаторов. В разряд исключений, пожалуй, входят такие экзотические представители мира отопительных приборов, как Рифар Монолит, не имеющие ниппелей, хотя в их модельном ряду есть модификации для нижнего подвода труб. В сантехнической практике также есть примеры нижнего подключения чугунных радиаторов, хотя возможность такой установки всегда определяется индивидуально, в зависимости от модели.
В каких системах отопления практикуется нижний подвод
Очевидно, что подача теплоносителя снизу вверх неестественна, так как направлена против действия силы тяжести. По этой причине нижнее подключение радиаторов нельзя осуществлять в открытых системах отопления с естественной циркуляцией. Но это далеко не единственное ограничение.
Даже при двухходовом нижнем подключении, где подключение обратки осуществляется по стандартной схеме, на подаче устанавливается специальный вентиль.Его пропускная способность ниже, чем у обычного корпуса с ввинчиваемым штуцером, поэтому коэффициент местного сопротивления радиатора в этом случае будет как минимум вдвое больше номинального значения. Это вынуждает применять циркуляционные насосы с более интенсивным напором и коренным образом пересматривать методику гидравлического расчета. Во-первых, местное гидродинамическое сопротивление радиатора еще более возрастает, так как теперь через один выход проходят два противоположных канала с достаточно малым номинальным проходом.Кроме того, возникают сложности с установкой запорной и регулирующей арматуры. Качественные узлы нижнего подключения радиаторов со встроенной термостатической головкой – редкость на отечественном рынке. Большая часть ассортимента представлена продукцией китайского производства, не обеспечивающей достаточной гибкости и точности регулировки. Еще один нюанс заключается в способе регулирования расхода теплоносителя: вместо тяги, ограничивающей пропускную способность, большинство инжекторных узлов имеют встроенный байпас, что кардинально меняет способ балансировки.В то же время установка инжекторного узла с отдельно стоящим дросселем и термостатической головкой часто недопустима из-за нехватки свободного места, а если такая конфигурация все же возможна, то она будет крайне громоздкой и неудобной в эксплуатации.
Двухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителя
Можно сказать, что для нижнего подключения радиаторов лучше всего подходят двухтрубные системы с попутным движением теплоносителя или радиальные присоединения. Из-за значительного снижения пропускной способности радиатора нет очевидных причин отказываться от тонких труб PEX с компрессионными фитингами, которые выглядят намного изящнее, чем другие системы питания.Нижнее подключение для однотрубных схем использовать не стоит, в этом случае достаточно сложно сбалансировать систему и обеспечить ее стабильную работу.
Трубопровод радиатора
Конечно, использование сшитого полиэтилена в тепловом узле вовсе не обязательно, хотя и предпочтительно из соображений надежности и эстетики. От использования стальных труб однозначно стоит отказаться. Причина этого проста: традиционно при нижнем подключении трубы уходят в пол и проходят либо под крышкой, либо по потолку нижнего этажа. Если труба отопления проходит через потолок, требуется кожух, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде напольного покрытия. В остальном выбор материала для развязки системы совершенно свободен, можно использовать полипропилен, упомянутый PEX и даже медь.
Отдельно стоит затронуть тему использования изоляции труб. По этому вопросу есть три позиции:
- Без утепления трубы могут выполнять функцию теплого пола при условии, что они расположены в проходной зоне.
- Теплоизоляционный кожух эффективно снижает паразитные утечки тепла, что немаловажно при прокладке труб в технической полости потолка нижнего этажа.
- Когда трубы находятся в плотных, несжимаемых средах, таких как стяжка пола, изоляция действует как демпфер, компенсируя тепловое расширение пластика и позволяя ему расширяться в обоих направлениях.
Во время монтажа электропроводки необходимо точно знать монтажное положение радиаторов.Высота может варьироваться, но горизонтальное смещение, как правило, недопустимо. Это связано с тем, что поворотный штуцер расположен не на поверхности, то есть над покрытием выступает только прямой участок, который соединяется с выходом радиатора. Отступить от этого правила можно только в том случае, если используются узлы нижнего бокового подключения, в этом случае выходы труб располагаются на расстоянии примерно 100-120 мм от торца корпуса радиатора.
Арматура и расходные материалы
Сам монтаж радиаторов с нижним подключением не представляет особых сложностей, но для этого необходимо заранее подготовить всю необходимую фурнитуру, арматуру и упаковочные средства.В зависимости от типа радиаторов список может отличаться.
Для радиаторов, нижнее подключение которых предусмотрено конструкцией, необходим комплект переходников, соответствующий материалу трубы. Как правило, это прямые пресс-фитинги или втулки под пайку; при использовании полипропилена рекомендуется устанавливать резьбовые фитинги «американки». В таких случаях регулирующие клапаны редко устанавливаются непосредственно под радиатором, их оптимальное расположение – на распределительном коллекторе. Точно так же обстоит дело и с установкой инжекторных блоков.
При боковой нижней обвязке возможна установка термостатических и регулирующих вентилей на радиатор. При этом вся арматура устанавливается на «металлическую» часть, то есть насаживается на резьбовые соединения с фитингами или резьбовыми штуцерами для клапанов нижнего подключения. В любом случае каждый радиатор оборудован двумя запорными шаровыми кранами для возможности снятия радиатора без остановки системы.Также понадобятся одна-две пробки радиатора и кран Маевского. Герметизация резьбовых соединений традиционно выполняется паклей и герметизирующей пастой Унипак. В конечном итоге прямых пресс-фитингов или накидных гаек должно быть всего два: на подающей и обратной трубе.
Нижний соединительный клапан заменяет патрубок радиатора.Герметизируется стандартным для данного агрегата способом – с помощью уплотнительного кольца. На гайке клапана желательно отметить положение сквозного отверстия на хвостовике, чтобы после завинчивания оно располагалось строго вертикально. Для исправления положения можно использовать пломбы разной толщины и регулировать степень затяжки.
Инжекторный блок соединяется аналогично, но довольно часто не имеет гайки, заменяющей втулку. При одностороннем нижнем подключении выход с обратной стороны заглушается заглушкой, как и один из верхних, в оставшемся устанавливается кран Маевского.Дальнейшая схема сборки проста: вся необходимая запорно-регулирующая аппаратура набивается на резьбовые штуцеры клапана, узла впрыска или нижние патрубки на паклю с герметизирующей пастой. В конечном итоге радиатор устанавливается на место в сборе и фиксируется методом настенного или напольного крепления, после чего подключается к системе.
Как лучше подключить радиаторы отопления. Диагональное подключение радиатора отопления: схема, плюсы и минусы
Лето – традиционный сезон не только отдыха, но и монтажа систем отопления.В наших широтах надежное обеспечение теплом – это первый вопрос при строительстве и реконструкции дома.
- выбор системы отопления;
- определение мест установки аккумуляторов;
- подбор схемы подключения радиаторов отопления;
- класс, тип и модели приборов.
Существует два варианта устройства водяного нагрева: однотрубный и двухтрубный. Рассмотрим их более подробно.
Первая модель
В однотрубной системе отопления, нагретой в котле, теплоноситель поднимается вверх, и, вытесняя столбом холодную воду, поступает поочередно во все отопительные приборы. А затем опускается, входя в котел для последующего нагрева. Способ экономичный, часто применяется при отоплении многоэтажных домов.
Плюсы и минусы
Преимуществами такой схемы являются простота монтажа и небольшой расход потока. Однако есть и существенные недостатки:
- при последовательном подключении нескольких радиаторов разница температур между первым и последним будет значительной;
- подача тепла не регулируется. Теплоотдача однотрубной системы определяется расчетной нормой, заложенной в проекте;
- возможно только нижнее подключение батарей.
Методы устранения дефектов
Существует ряд приемов, позволяющих компенсировать недостатки однотрубной системы:
- каждый последующий блок должен состоять из большего количества секций, чем предыдущий;
- можно увеличить количество батарей в комнате;
- первым подключил помещения к магистральным тепловым сетям;
- установить вентили для диагонального подключения радиаторов;
- оборудовать систему циркуляционным насосом.
Вторая модель
При двухтрубной системе подача горячей воды осуществляется по одной трубе, а отвод в остывшем виде — по другой. На схеме этого типа отопительные приборы подключены параллельно.
профи
Преимуществами такой схемы подключения являются следующие факторы:
- все нагревательные приборы нагреваются одинаково;
- перед радиаторами возможна установка клапанов для контроля количества подаваемого теплоносителя.
Минусов у системы всего два: требуется большее количество труб для устройства стояков и подводки, соответственно и трудозатраты на монтаж системы выше.
Поселок
Точное количество секций радиаторов определяется при проведении теплотехнического расчета. Правильно выполненный расчет позволит восполнить потери тепла, повысить энергоэффективность. Исходными данными для расчета являются величина теплопотерь для каждого отдельного помещения и мощность теплообменной секции батареи.
Рассмотрим расчет секций на примере радиаторов Кондор
Суммарная теплоотдача батарей должна компенсировать потери тепла. Также при расчете определяется нужное сечение труб для каждой системы. Существуют типовые варианты размещения отопительных приборов.
Принципы размещения
Это будут правильные дополнительные батареи В угловых помещениях и на крайних этажах: теплопотери в этих помещениях значительно выше, чем в середине здания. Это связано с наличием контакта с внешней средой: холодными стенами угловых помещений, полом и потолком крайних этажей.
Традиционное расположение радиаторов – под окнами, основные источники теплопотерь. Это позволяет создать защиту (экран) от холодного воздуха.
Тепло, уходящее через световой проем в результате воздухообмена, тут же восполняется, тем самым предотвращая сквозняки и значительные перепады температур.
Параметры
Типы системы отопления не влияют на способы расположения батарей: они устанавливаются согласно строительным нормам.Главное, обеспечить эффективную циркуляцию воздуха вокруг батареи. Это позволит получить большее количество тепла от теплоносителя помещения.
Параметры радиаторов в нише, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха:
- 10 см от низа подоконника;
- 12 см от уровня пола;
- 5 см — зазор между заполнителем и стеной или слоем теплоизолятора.
Тираж
Теплоносителем системы отопления является вода — может циркулировать естественно или принудительно.Естественная циркуляция происходит за счет вытеснения теплой воды холодным теплоносителем – это происходит по законам физики.
Естественная циркуляция
Это правильное решение там, где есть частичные перебои с электричеством, так как оно энергонезависимо. Длина ответвлений естественной системы циркуляции ограничена. Для работы принудительной системы отопления установка насоса возле котла отопления или наличие насоса в собственной конструкции.
Методы принудительной циркуляции
Подключение радиаторов отопления зависит от длины теплотрассы и особенностей ее прохождения.При наличии циркуляционного насоса могут применяться следующие схемы:
- односторонний;
- боковая; диагональ
- ;
- ниже.
Первый тип
Боковое или одностороннее подключение предполагает, что подводящий патрубок (подающий) и редукционный (обратный) монтируются с одной стороны радиатора (к одной секции). Боковое подключение Эффективно при количестве секций не более 15. Недостатком является плохая циркуляция на дальних секциях, а также быстрое засорение, что еще больше усугубит ситуацию.
По диагонали
Диагональное подключение радиаторов отопления способно обеспечить теплую батарею с большим количеством секций. Подача осуществляется сверху, удаление снизу по диагонали. Такая схема обеспечивает равномерное распределение теплоносителя внутри радиатора и максимальную теплоотдачу. В нижнем патрубке секции, в которой осуществляется подача воды, монтируется кран Маевского по диагонали.
Нагрев и диагональные соединения не превышают 2%.При указании мощности аккумулятора именно такой тип подключения. Единственный недостаток диагонального подключения — внешний вид: трубы подходят с двух сторон, и скрыть их тяжело.
Сидельно
Сидельное подключение батарей отопления выполняется в случаях, когда трубопровод отопления спрятан под полом. Трубы подачи и арматуры подсоединяются с разных сторон к нижним патрубкам секций. Недостаток такого варианта – неравномерное распределение теплоносителя, и, как следствие, низкая теплоотдача.
Несмотря на значительные потери тепла — 10-15% — такое соединение применяется довольно часто из-за возможности скрыть практически все трубы. Нижнее подключение аналогично уплотнению, но патрубки подачи и реверса расположены вблизи нижней части радиатора. Эффективность такой схемы даже ниже предыдущей.
Приложение
Все перечисленные схемы можно применить в частном доме. При желании можно использовать два источника отопления: котел, вмонтированный в топку, и газовый или электрический котел, подключаемый параллельно.
Установка
Рассмотрим правильно выполненную последовательность монтажа однотрубной системы отопления в частном доме:
- установка котла отопления;
- отделка стен в местах установки батарей, теплоизоляция по необходимости;
- установка радиаторов на стены;
- определение мест крепления труб и вставок отводов;
- заполнение системы водой и проведение пробного пуска.
Подключение радиаторов отопления может быть проточным и закрытым.Первый способ более простой, требует меньших затрат материалов и труда, применяется для небольших систем. Второй способ позволяет регулировать расход теплоносителя для каждого отдельного радиатора, но требует устройства для дополнительного перепуска отложений – байпаса. Также необходимы дополнительные запорные клапаны.
Комфортные условия проживания в загородном коттедже невозможно создать без качественной системы отопления.Он должен быть достаточно эффективным и экономичным, чтобы в отопительный период в жилых помещениях было тепло, а затраты энергоресурсов не были слишком высокими. Чтобы этого добиться, необходимо правильно подобрать вид системы отопления, а затем подобрать наиболее подходящий вариант подключения радиаторов отопления в частном доме.
Типы систем отопления
Система отопления в частном доме может быть:
Антенная система
Эта опция работает без охлаждающей жидкости.Воздух в доме прогревается непосредственно от отопительных приборов – печей или конвекторов. При такой системе не используются радиаторы отопления. Воздушное отопление удобно для компактного обогрева загородных домов. Для больших дач встречается крайне редко.
Электрическая система
В такой системе тепло передается по токопроводам. По такому принципу существует электрический теплый пол. Отопление с помощью электрической системы может быть весьма удобным. Но его обустройство требует повышенного внимания к правилам техники безопасности, а при эксплуатации он дорог хозяевам дома.
Водяная система
Вид системы отопления, при которой тепло передается водой (иногда паром) в качестве теплоносителя. Теплоноситель поступает от отопительного прибора по трубам в радиаторы отопления. Этот вариант считается наиболее удобным и практичным. Чаще всего Б. загородных домов Отопление затыкают именно таким способом.
Типы отопительных котлов
Центральным элементом системы отопления является котел – отопительный прибор, в котором теплоноситель достигает нужной температуры.Схема отопления в частном доме во многом зависит от того, какой котел в нем используется.
По назначению котлы делятся на двухконтурные и одноконтурные. Первый вариант – это оборудование, предназначенное как для отопления, так и для нагрева воды. Одноместный котел греет только теплоноситель отопления. По способу установки они делятся на напольные и настенные.
Котлы различаются и видом топлива, которым нагревается теплоноситель. Существуют котлы следующих типов:
электрические;
твердое топливо;
жидкое топливо;
вместе.
Для работы твердотопливных котлов применяют уголь, дрова, реже торф и другие варианты твердых горючих материалов. Дизельное топливо или отработанные масла используются в качестве жидкого топлива для котлов.
Большинство загородных коттеджей отапливаются газовыми котлами. В негазифицированных населенных пунктах часто используют отопление с помощью электричества. Полностью независимыми от коммуникационных сетей являются твердотопливные и жидкостные котлы. Первый вариант привлекательнее тем, что для него нужны традиционные дрова и уголь, а не опасные горючие жидкости.
Самые предусмотрительные домовладельцы устанавливают в своих домах комбинированные котлы, рассчитанные на работу на разных видах топлива. Например, можно установить электрокотел, дополненный камерой сгорания на твердом топливе, чтобы в случае повреждения электросети топить дровами.
Котлы двухконтурные, обеспечивающие жилое помещение теплой и теплой водой, это преимущественно газовые устройства. Они универсальны, так как избавляют домовладельцев от необходимости покупать и устанавливать отдельный водогрейный котел.
На нашем сайте вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления дома
Устройство радиатора отопления
Радиатор отопления состоит из нескольких теплообменных секций. Чем больше разделов, тем, соответственно, выше заряд батареи. Есть такие модели радиаторов, которые можно «обрастить» новыми секциями при необходимости в процессе эксплуатации.
Через все секции проходит один коллектор вверху и один внизу.Каждая секция имеет вертикальный канал, соединяющий верхний и нижний коллектор. Это касается всех разделов, включая экстрим. Следовательно, у радиатора 4 вывода, но используются только два из них. Один соединяется с патрубком подачи воды, а второй служит для отвода остывшей воды обратно в котел. Неиспользуемые выходы закрываются заглушками. Так устроены самые радиаторы.
Типы трубопроводной системы
В системе теплосети принципиальное значение имеет подача теплоносителя и выпуск «обратки». Это зависит от направления теплоносителя и от типа системы трубопроводов.
Однотрубная система
Это упрощенный вариант рекуперации тепла в коттедже. Этот вариант достаточно экономичен, так как требует меньше труб для разводки и выполняется с меньшими трудозатратами на монтажные работы. Система представляет собой цепочку радиаторов, соединенных одной трубой. Нагретый в котле теплоноситель поступает поочередно в каждый радиатор, перетекая из одного в другой. То есть «отдача» от одной батареи становится питанием для следующей и т.д.
Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме имеет один существенный недостаток – при ней радиаторы прогреваются неравномерно. Самый горячий радиатор всегда будет горячее, а дальше температура будет постепенно снижаться от батареи к батарее. Поэтому невозможно поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях, имея однотрубное отопление.
При определенных особенностях планировки вполне может подойти однотрубная система. Так что если в небольшом доме цепочка радиаторов будет начинаться с жилых комнат и заканчиваться техническими помещениями, то этот вариант может быть оптимальным.А вот в просторных коттеджах лучше установить двухтрубное отопление.
Двухтрубная система
Более дорогой по компоновке, но простой и удобный в использовании вариант. В этой системе одновременно функционируют две трубопроводные линии. Первая подает горячую воду на каждую батарею. То есть с подходом к каждому радиатору идет одна труба. Охлаждающая жидкость перед попаданием в радиатор, вне зависимости от ее расположения в цепи, не попадает в соседние радиаторы, а попадает туда напрямую. Вторая труба собирает реверс со всех радиаторов и подает его на коллектор отопления.
Преимущества нижнего типа разводки в том, что во всех точках теплообмена достигается практически одна температура. Такая система лучше регулируется и обеспечивает равномерный обогрев всего здания.
Система Raewi (коллектор)
Коллекторная схема — двухтрубный вариант подключения, но с более сложной компоновкой. Применяется в случаях, когда необходимо скрыть трубы, например, под наружное покрытие. В этом случае обустраивают два коллектора – под подачу и под обратку, причем от каждого радиатора к первому коллектору протягивается одна труба, а ко второму – еще одна.
В некоторых схемах подключения используются два типа системы. Весь дом может отапливаться по двухтрубному принципу, но для отдельного участка, например веранды или большой гостиной, используется связка из нескольких радиаторов по однотрубному принципу. При разработке двухрядной схемы подключения батарей отопления в частном доме главное не запутаться в подающем и обратном коллекторах.
Схема подключения радиаторов к системе отопления
Движение теплоносителя по патрубкам и каналам аккумулятора благодаря двум факторам.Во-первых, это стремление жидкости заполнить пустоты. При отсутствии воздушных пробок создается естественный динамический напор теплоносителя. Второй фактор – движение потоков разной температуры. Горячая вода стремится вверх к нижнему потоку холодной.
Диагональное верхнее соединение
Диагональное подключение радиаторов с верхней подачей позволяет оборудовать максимально эффективное отопление помещений. Горячая вода подается на верхний ввод, внутри растекается по секциям, а остывая, опускается вниз, после чего подается на нижний ввод в повторный коллектор, расположенный с другой стороны радиатора.
Двустороннее нижнее соединение
Подача осуществляется в нижний ввод с одной стороны, а реверс — из нижнего ввода с другой стороны батареи. КПД в этом случае ниже, чем в предыдущем варианте. Но такое соединение позволяет максимально использовать трубы.
Одностороннее нижнее верхнее соединение
Используется в основном в высотных зданиях. В коттеджах в 2 или 3 этажа также иногда применяют однотрубное отопление.Отличие нижнего и верхнего подключения в том, что в первом случае горячая вода подается на нижний ввод, а выводится под напором через верхний ввод, а во втором случае происходит обратное. В обоих случаях установка и отвод теплоносителя расположены с одной стороны. Стоит отметить, что из всех существующих вариантов наиболее неэффективным является односторонний под соединение.
Описание видео
Какие радиаторы подключение радиаторов
Другие опции
Теоретически можно также применить диагональное подключение с подачей снизу или двустороннее подключение с подачей сверху.Эти два варианта тоже сработают, если все сделано правильно. Однако функционирование системы будет очень затруднено из-за пересечения потоков. Поэтому лучше не экспериментировать и взять диагональное верхнее подключение или двустороннее нижнее.
Расположение радиаторов
Для качественного отопления дачи необходимо не только грамотно подобрать схему отопления, но и правильно расположить батареи в помещениях. Монтаж батарей отопления в частном доме осуществляется на основании расчетов, сделанных специалистами.Количество радиаторов и секций для каждого радиатора определяется с учетом различных факторов:
объем помещений;
уровень теплопотерь здания;
цепь пульсации радиатора;
на какой высоте будут установлены аккумуляторы и многое другое.
Описание видео
Обычно радиаторы располагают под окнами. Это создает барьер холодного потока к окну. Кроме того, воздух, поступающий из оконного проема, «высушивается» теплом радиатора, в результате чего конденсат не собирается на поверхности в помещении.Батарея должна быть немного уже у окна, причем располагать ее нужно по центру относительно оконного проема.
Радиатор не должен подгонять верхнюю часть к подоконнику, так как усложняется процесс распределения тепла. От пола до нижнего уровня батареи должно быть около 100 мм. Более высокое расположение приведет к тому, что воздух непосредственно над полом будет тепло прогреваться. Если установить радиаторы слишком низко, с них будет сложно удалять скопившуюся пыль.
При планировании установки батарей необходимо учитывать особенности стены. Современные батареи не очень тяжелые, но в некоторых случаях особенности стены требуют увеличения поверхности для монтажа кронштейна для нагревательных элементов.
Описание видео
Установка радиаторов отопления
На нашем сайте вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по монтажу воды , канализации и отопления .Непосредственно пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная страна».
Заключение
Процесс расчета, проектирования и монтажа системы отопления можно доверять только квалифицированным специалистам. А вот самые простые правила подключения радиаторов должен знать каждый домовладелец. Эффективный принцип подключения и расположения отопительного оборудования – залог того, что в доме всегда будет царить благоприятный и комфортный микроклимат.
Радиаторные системы отопления бывают двух видов: однотрубные и двухтрубные.
Однотрубный требует меньшего количества патрубков, но главный его недостаток: разная температура теплоносителя на входе в радиаторы. Получается, что тот, что ближе к котлу, греется сильнее, тот, что рядом, слабее. В сетях большой протяженности может случиться так, что на последний радиатор поступает совершенно холодный теплоноситель. Такое часто можно наблюдать на первых этажах многоэтажек.Там обычно однотрубная система, и теплоноситель подается верхними этажами вниз.
На рисунке представлена горизонтальная схема последовательного подключения радиаторов отопления, ее еще называют «ленинградской». Для возможности ремонта с обеих сторон отопительного прибора устанавливаются запорные краны. Закрыв их, можно снимать, менять и ремонтировать радиатор, не останавливая всю систему. Подобная схема часто используется при подключении аккумуляторов. Он просто монтируется, а при небольшой длине теплоотдачи каждого радиатора регулируется с помощью игольчатых кранов, способных изменять интенсивность потока теплоносителя.
Однотрубной системой называют еще «последовательное подключение радиаторов отопления»
Двухтрубная система — параллельное подключение отопительных приборов
Подготовка радиаторов отопления
В любой из систем радиаторы можно подключить несколькими способами. Основных существует три.
Диагональ
При этом чаще всего подача теплоносителя идет сверху, «обратка» подключается снизу. Теоретически это считается лучшей схемой подключения радиаторов.Расчетные потери тепла более 2-5%. Получается, что горячая вода более равномерно распределяется по всем секциям. В паспортных данных на каждую секцию указана тепловая мощность. Итак, при тестировании именно эта схема.
Диагональное подключение — одно из самых эффективных (что осталось)
Иногда можно встретить и другую картину — когда подача идет вниз, а обратный трубопровод подключается сверху. Хоть это и диагональное подключение, но при таком порядке теплоносителя расчетные потери составят 20-25%.В некоторых ситуациях эта схема хорошо себя показывает, и если у вас при таком диагональном подключении вся поверхность изделия устройства более-менее нормальная, то для вашей системы это работает.
Но практика часто опровергает теорию. И не всегда даже правильная диагональная схема подключения радиаторов отопления является самым оптимальным вариантом. В однотрубных системах с принудительной циркуляцией нижнее подключение часто работает лучше.
Нижний
По теории потери тепла при этом варианте большие — до 15-20%.Но при достаточно большом напоре, создаваемом циркуляционным насосом, вся поверхность радиатора, расположенного внизу, оказывается хорошо прогретой. А все потому, что возникают вихревые течения. Эта часть теплотехники (распределение и поведение вихревых потоков) еще недостаточно исследована, предсказать поведение этих самых вихревых потоков пока невозможно. Но факт остается фактом: в ряде случаев нижнее подключение радиаторов отопления является наиболее эффективным.
Схема популярна еще и тем, что при скрытой прокладке труба в полу практически незаметна.А вот нижних вариантов подключения тоже два. Седельная – это когда трубы соединяются с противоположных сторон. Используется обычно на секционных радиаторах. И это нижнее подключение — когда вход и выход панели отопления находятся внизу на небольшом расстоянии друг от друга. Этот вариант подключения используется для панельных радиаторов.
Боковая или односторонняя
Чаще всего такой тип радиаторов отопления можно увидеть в многоэтажных домах с вертикальной разводкой. Это когда стояки падают сверху вниз, проходя через все этажи.На каждом этаже подключены радиаторы. Чаще в этом случае однотрубная система (один), но бывают и двухтрубные соединения (рядом с двумя стояками).
Этот тип радиаторов отопления имеет средние потери. Их может быть 5-10%. Используется часто из-за минимального расхода труб при соединении и неплохой, в принципе, экономичности.
Где установить
Со схемой подключения радиаторов отопления разобрались, но также важно правильно выбрать место для размещения.Традиционно их размещают под окнами. Это оправдано с точки зрения теплотехники. В комнатах самые большие потери тепла через окна. Установив под ними радиаторы, мы создаем тепловой жилет, который препятствует утечке тепла из помещения. Будут применены радиаторы, расположенные возле входных дверей.
Но также необходимо установить радиатор, выдерживая рекомендуемое расстояние от пола и подоконника. При определении высоты отопительных приборов надо исходить не только из требуемой мощности, но и из того, какой будет батарея такого размера».
Кроме того, стоит учесть, что закрывая радиаторы декоративными экранами, пряча их в ниши или под полки, мы также уменьшаем количество тепла от них.
Лучшая схема подключения радиаторов отопления и устранение неполадок
Все эти потери, которые могут возникнуть на отопительных приборах, нужно учитывать только на больших системах. Подключение батарей отопления в частном доме в систему с принудительной циркуляцией (с насосом) может быть любым.По количеству отданного тепла если и отражается, то совершенно незначительно. Выберите тот тип радиаторов отопления, который наиболее удобен в вашем случае. Он будет лучшим. Важно правильно рассчитать количество секций, и снижения теплоотдачи на 7% или 15% вы не почувствуете: все расчеты взяты с запасом, округление – в большую сторону. Так что особо не переживаю зря.
Беспокоиться надо, когда «батареи не греют», или греются неравномерно.Но тут нужно рассматривать конкретную ситуацию в каждом конкретном случае: Подключение, тип системы и проводку. Но есть несколько стандартных ситуаций, в которых причины тоже зачастую стандартны:
Вообще ситуаций и причин много. Но чаще всего, если раньше температура на приборе была нормальная, а вдруг стало холодно, причина кроется в забитой трубке или клапане в заросшем патрубке. Все проверить, почистить. Должен заработать. Если нет результата — звоните спец. Но он, скорее всего, повторит ваши манипуляции.
Слабо теплые радиаторы — одна проблема. Не менее дискомфортно себя чувствуешь, когда в помещении слишком жарко. И это часто чувствовали те люди, которые ставили металлопластиковые окна. Сразу становится очень тепло, временами при умеренных температурах «за бортом», невыносимо жарко. Приходится открывать окна или часто закрывать вентили для корма. Комфортным такое существование назвать сложно. Но все можно исправить.
Отрегулировать температуру (уменьшить или повысить) температуру, а не закрыть полностью, можно несколькими способами.Имеются игольчатые клапаны, позволяющие изменять подачу теплоносителя вручную. Вы частично перекрываете поток, тепла выделяется меньше. Жарка — кран открылся больше — жар стал больше выделяться. есть автоматические устройства — терморегуляторы на батареях (радиаторах), они называются «термокраны», «термостаты», «регуляторы». От этого суть не меняется. Поворачивая головку этого термостата, вы показываете температуру, которую хотите поддерживать в помещении. А устройство само регулирует поток теплоносителя.Точность поддержания температуры плюс-минус 1 o С.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На потери теплопередачи радиаторов может повлиять неправильно рассчитанная система или ее большая длина. Если расчет верный, и система имеет определенное питание, то подключайте радиаторы как удобнее. Гораздо важнее выдержать правильный уклон: сторона радиатора, на которую устанавливается кран Маевского, должна быть немного выше противоположного его конца.
Какая оптимальная схема подключения радиаторов отопления при однотрубной системе? Нужен ли вам байпас между вставками или нагревательные приборы можно подключать последовательно? Какие диаметры ямок и подводки? Что из запорного клапана крепить на подводку? Попробуем ответить на эти вопросы.
Ее Величество Ленинградка
Это самый простой и, наверное, самый популярный.
Чем она завоевала симпатии специалистов?
- Чрезвычайно высокая отказоустойчивость. Если двухтрубные схемы могут обеспечить неравномерный нагрев отопительных приборов, а то и замерзнуть в сильный мороз, то вызвать какие-то отклонения в стандартной работе ленинградки могут только осознанно.
Вентили винтовые, корпус или неправильная балансировка ни при каких обстоятельствах не приведут к остановке контура или отдельных его участков. - Простота исполнения. Спроектировать и смонтировать «Ленинградку» под силу даже торговцу: для понимания принципа ее работы достаточно минимум здравого смысла и пространственного воображения.
- Возможность работы как с принудительной циркуляцией, так и с естественной, за счет расширения нагретого теплоносителя.
Recirition: По-прежнему потребуются минимальные модификации для перехода с принудительной на естественную циркуляцию.
Гравитационная система включает в себя ускоренный коллектор (вертикальный участок розлива) сразу после котла.
Кроме того, между насосами насоса должен присутствовать байпас диаметром, равным диаметру жидкости: он снизит гидравлическое сопротивление участка до минимума.
Радиаторы
Выбор
Начнем с того, какими должны быть отопительные приборы в автономном контуре. Для начала оценим условия, в которых они выполняют свои функции:
Как нетрудно заметить, в требованиях автономных систем укладываются характеристики недорогих чугунных и алюминиевых секционных батарей в требованиях автономных систем.Дорогие биметаллические изделия здесь понятны: их устойчивость к высоким давлениям и температурам не будет востребована.
Next: Чугунные и алюминиевые профили сильно различаются по массе и внутреннему объему. На оба напрямую влияет инерционность системы отопления – сколько времени потребуется на ее прогрев до рабочей температуры и последующее остывание.
Щебень
Дано: Комната ищет розлив. В нем нужно обрезать отопительные приборы.Как это сделать?
Единственное правильное подключение радиаторов отопления с однотрубной системой осуществляется параллельно розливу, без него и с уменьшением диаметра. Еще раз подчеркнем: между ковриками радиатора находится постоянно открытый байпас диаметром, равным диаметру заливки.
Почему? Ведь, казалось бы, это должно снизить теплоотдачу отопительных приборов, так как большая часть теплоносителя циркулирует по розливу?
На практике падение температуры в любой точке радиатора относительно температуры розлива будет минимальным.
А вот зазор или уменьшение диаметра заливки создадут проблем гораздо больше, чем решат:
- Разрыв и последовательное подключение отопительных приборов будут поставлены на их самостоятельную настройку. Любая дроссельная арматура будет регулировать проходимость всего розлива.
- Уменьшение диаметра даст увеличение гидравлического сопротивления контура, что неизбежно скажется на скорости циркуляции теплоносителя в гравитационном режиме, при отключении насоса.
Полезно: промежуточное решение можно установить на каждом байпасе шарового полнопроходного крана.
Такая схема не повысит гидравлическое сопротивление розлива, но допустима только в том случае, если систему будет обслуживать человек, разбирающийся в ее устройстве.
Достаточно перекрыть вентиль на облицовке радиатора при закрытом байпасе — и весь контур сбросится.
Подкаст-соединение
Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления может быть выполнено по одной из трех схем:
- Односторонняя сторона .Оба очка подключаются к паре заглушек радиатора с одной (правой или левой) стороны обогревателя.
- Двухсторонний нижний : Соединение осуществляется через пару нижних стопоров слева и справа.
- Диагональ : Подход осуществляется по верхней и нижней трубам с противоположных сторон батареи.
Каковы преимущества и недостатки каждой схемы?
Односторонняя схема удобна при небольшом размере радиатора (до 7 секций).При этом все секции прогреваются достаточно равномерно. А вот при количестве секций 10 и более конец отопительного прибора будет заметно холоднее подачи.
Подключение радиатора отопления к однотрубной системе снизу вниз обеспечивает циркуляцию теплоносителя по любому количеству секций. Однако большая его часть в этом случае проходит через нижний коллектор; Верх секций прогревается в основном за счет теплопроводности их материала.
Наконец, диагональное подключение радиатора отопления с однотрубной системой обеспечивает максимально возможную теплоотдачу при любой длине радиатора.
Размеры труб
Принудительная циркуляция
Если в системе установлен постоянно работающий циркуляционный насос, при проектировании схемы используются следующие условные проходы труб:
- розлив — 25 мм; вкладыш
- на длину радиатора до 10 секций — 15 мм;
- подходят при длине радиатора более 10 секций — 20 мм.
Примечание: для стальной трубы Условный проход (DH) примерно соответствует внутреннему диаметру.Полимерные и металлополимерные трубы маркируются наружным диаметром; Как правило, это ступень более внутренняя. Так, для полипропилена следует использовать диаметры 32, 20 и 25 соответственно.
Естественная циркуляция
Если схема рассчитана на работу в режиме естественной циркуляции, основная задача проектировщика — минимизировать ее гидравлическое сопротивление. Как этого добиться?
Инструкция не отличается сложностью:
- с минимальной шероховатостью — металлопластик или полипропилен;
- диаметр розлива увеличивается как минимум до 40 миллиметров.
Элементы обвязки
Однотрубное подключение радиаторов отопления не требует их обязательной балансировки; Однако лучше предусмотреть возможность отключения отдельных устройств и регулировки их теплоотдачи.
Оптимальный комплект запорно-регулирующей арматуры:
- кран шаровой устанавливается на обратный вкладыш;
- подача снабжена дроссельной или термостатической головкой. Дроссель позволяет регулировать теплоотдачу вручную; Термоголовка автоматизирует настройку, поддерживая постоянную температуру в помещении;
- при расположении радиатора над заливкой, в одной из его верхних пробок, устанавливается аэратор — кран Маевского.
Заключение
Надеемся, что информация, предложенная читателем, поможет ему в проектировании собственной системы отопления. Подробнее узнать о том, как подключаются радиаторы к однотрубной системе отопления, позволит видео в этой статье. Успехов!
Заставляет решить массу вопросов, начиная от подбора схемы электропроводки и заканчивая подбором оборудования. Как подключить, чтобы обеспечить качественный и равномерный обогрев всех помещений? Для этого рассмотрим основные схемы подключения радиаторов отопления в частном доме.
Однотрубные и двухтрубные схемы
Выбор схемы подключения радиаторов зависит от площади отапливаемых помещений, а также от используемой системы разводки труб. Может быть однотрубным или двухтрубным:
В двухтрубной системе отопления, в отличие от однотрубной, все радиаторы имеют одинаковую температуру и равномерно прогревают дом.
- В однотрубных системах теплоноситель проходит через батареи последовательно;
- В двухтрубных системах теплоноситель распределяется по батареям в соответствии с отдельными неисправностями.
Однотрубные системы принято использовать в зданиях небольшой площади. Они просты в установке и отличаются предельной простотой. Теплоноситель выходит из отопительного котла, подходит к первой батарее, проходит и идет к следующей батарее. Пройдя последнюю батарею, теплоноситель направляется по прямой трубе обратно в отопительный котел.
Очевидным преимуществом схемы является ее простота — не нужно делать изгибы, тратиться на лишние трубы.Отопление дешевое, хотя и не всегда эффективное. Все дело в том, что теплоноситель, проходя через батареи и отдавая в них тепло, охлаждается. И до последней батареи он дотянет уже остывший — в последней комнате будет прохладно. Эта проблема решается установкой циркуляционного насоса, который заставит теплоноситель циркулировать быстрее.
Двухтрубные системы строятся так, что каждая батарея соединяется отдельной трубой. Труба с горячим теплоносителем проходит по комнатам, от нее идут отводы к батареям.После выхода из батареи теплоноситель направляется по другой трубе обратно в котел. Преимущество этой системы в том, что все помещения будут прогреваться равномерно — Будет тепло даже в самой длинной комнате.
Недостатком двухтрубных систем является их сложность — нужно больше труб, больше трудозатрат. Также необходимо предусмотреть циркуляционный насос, так как естественная циркуляция здесь работать не будет. Кроме того, пользователи и специалисты отмечают снижение затрат на отопление – двухтрубные системы получаются более экономичными.
Подключение радиаторов отопления в частном доме через индивидуальные краны, при использовании двухтрубной разводки поможет отрегулировать температуру в каждой комнате. В однотрубных системах это невозможно.
Варианты подключения радиаторов отопления в частном доме
Мы рассказали о способах прокладки труб по помещениям и выяснили, что наибольшей эффективностью обладают двухтрубные системы, так как они обеспечивают более равномерный прогрев всего здания. Если здание небольшое, можно ограничиться однотрубной системой – так будет дешевле.Теперь поговорим о том, как подключить радиаторы отопления в частном доме. Существуют следующие схемы:
- Боковая схема;
- Схема нижняя;
- Нижний для двухтрубных систем;
- Диагональ.
Рассмотрим способы подключения радиаторов отопления в частном доме подробнее.
Боковая схема
Боковая схема подключения часто используется в многоквартирных домах, когда теплоноситель опускается сверху вниз, проходя через радиаторы в квартирах.Чтобы частично компенсировать кулер кулера, подключается перемычка. Боковые способы подключения радиаторов и в частных домах, по двухтрубной схеме – теплоноситель подается сверху, после чего проходит через радиатор и спускается в обратную трубу.
Иногда боковую схему называют односторонней — по сути это одна и та же схема. Рекомендуется к использованию при установке крупногабаритных отопительных батарей для обогрева помещений большой площади.
Схема нижняя
Рассматривая схемы подключения батарей отопления в частном доме нельзя не упомянуть о нижней схеме.В нем теплоноситель подается снизу с одной стороны и выходит с другой стороны. Схема достаточно эффективна, но ориентирована на однотрубные системы с последовательным подключением радиаторов. В двухтрубных системах такое подключение практически не используется. Часто такую схему подключения радиаторов называют седловой.
Нижний для двухтрубных систем
Некоторые батареи отопления устроены так, что вводы и выводы расположены рядом (как правило, внизу).Такие батареи ориентированы на использование в двухтрубных системах отопления. Схема не лишена определенных недостатков, связанных с неравномерным нагревом. То есть самая дальняя часть батареи будет охлаждаться, чем остальная поверхность. Поэтому использование таких радиаторов не оправдано.
Диагональная схема
Диагональная схема подключения одна из самых распространенных. Основное его преимущество – равномерное распределение нагретого теплоносителя по аккумулятору. Сама охлаждающая жидкость подается правой верхней частью и удаляется через левую нижнюю часть (или наоборот).Благодаря тому, что она идет по диагонали (и обязательно сверху вниз), обеспечивается равномерный прогрев всей батареи.
Данная схема ориентирована на использование в двухтрубных системах. В однотрубных системах наличие лишнего изгиба вызовет увеличение гидравлического сопротивления.
Выбор подходящей схемы
Какая схема подключения радиаторов отопления подходит для определенных случаев? Если вы создаете в небольшом доме водяную или паровую систему отопления, смело выбирайте однотрубную разводку с нижним подключением – другие способы здесь не подойдут.Такие системы отопления создаются в одноэтажных однокомнатных и двухкомнатных домах, а также в малогабаритных загородных домах.
При необходимости организации системы отопления в большом доме следует выбирать двухтрубную схему. Для подключения батарей отопления можно использовать сразу две схемы:
- Боковая — Когда трубы отопления проходят сверху вниз и нужно подключить только одну батарею;
- Диагональ — Рекомендуемая схема для многоквартирных домов Большая кв.В этом случае теплоноситель будет идти сверху с одной стороны аккумулятора и выходить снизу с другой стороны.
Что касается нижнего контура для двухтрубных систем, то он эффективен только тогда, когда трубы спрятаны в пол. Но даже в этом случае мы рекомендуем использовать аккуратное диагональное подключение.
Двойная панель радиатора отопления 800 x 600 мм Нижнее подключение
Радиаторы с идеальным контактом Perfexim имеют современный компактный дизайн, стиль и качество, которые вы ожидаете от радиатора высшего качества.Радиаторы снабжены решетками и панелями и, вместе с тонким дизайном радиатора, будут выглядеть стильно и ненавязчиво в любом помещении. Радиаторы изготовлены в соответствии со спецификациями EN442 и рассчитаны на максимальное рабочее давление до 10 бар. Обычные системы центрального отопления работают при давлении 1,5 бар. На все радиаторы распространяется гарантия 10 лет.
- Товар доставляется напрямую от производителя в Польшу — срок поставки около 2 недель
- Высококачественные радиаторы; высота: 600 мм;
- В комплект входят боковая панель и верхняя решетка, а также кронштейны для крепления к стене, винты и дюбели.
- Двухпанельный конвектор тип 22; 10 лет гарантии
- Материалы: низкоуглеродистая сталь, холоднокатаная толщина: 1,1 мм
Однако некоторые производители дают пожизненную гарантию. В этом случае свяжитесь с нами. Эта гарантия специально исключает неисправности, вызванные несчастным случаем, небрежностью или неправильным использованием.Кроме того, плановое техническое обслуживание (очистка грязных аудио/видеоголовок и т. д.), расходные материалы (стилусы, предохранители штепселей, кабели, аккумуляторы и т. д.), косметические повреждения и настройка каналов не покрываются.
Продавец несет полную ответственность за стоимость обратной доставки и безопасного возврата товара. Мы предоставим предоплаченную этикетку для возврата товаров нам для заказов, которые были приобретены в Европе, или ожидаем, что товары будут отправлены нам покупателем с использованием самых дешевых курьерских служб, и мы возместим стоимость доставки покупателю, когда полученные товары, если товары должны быть возвращены из-за пределов Европы. Подтверждение почтовых расходов не является доказательством доставки, и поэтому вам настоятельно рекомендуется отправить посылку с заказной доставкой, заказной почтой или курьером, а также иметь достаточную страховку, покрывающую стоимость товара.
Независимо от гарантии, вы имеете право отменить свой заказ в течение 30 дней без объяснения причин. Период отмены истекает через 30 дней со дня доставки заказа. Чтобы получить право на отмену, вы должны сообщить нам о своем решении отменить заказ четким заявлением.Чтобы уложиться в срок отмены, вам достаточно сообщить нам о своем решении до истечения периода отмены.
Последствия отмены: Если вы отмените заказ, мы возместим вам все платежи, полученные от вас, включая стоимость доставки (за исключением дополнительных расходов, возникающих, если вы выбрали способ доставки, отличный от наименее дорогого типа). предлагаемой нами стандартной поставки). Мы можем сделать вычет из суммы возмещения потери стоимости любых поставленных товаров, если потеря является результатом ненужного обращения с вами.
Различные способы установки ТЭНа в радиатор центрального отопления
Широкий выбор присоединительных отверстий в радиаторах Terma позволяет выбрать наиболее подходящий тип подключения для установки ТЭНа. Такое сочетание несет в себе ряд преимуществ для пользователя. К ним относятся:
использование стандартного радиатора центрального отопления ванной комнаты в качестве электрической сушилки, в том числе вне отопительного сезона (т. е. летом),
- дополнительный источник тепла (напр.г. в ванной) вне отопительного сезона без необходимости включения всей системы центрального отопления.
Рекомендуемые типы подключения нагревательного элемента к радиатору центрального отопления:
[Чертеж 1 – ТЭН установлен непосредственно в радиаторе; для подключения воды используется встроенный термостатический клапан] Типы подключения: Z1, Z8, Y8, Y1 | [Чертеж 2 – ТЭН установлен непосредственно в радиаторе; для подключения воды используется встроенный термостатический клапан с погружной трубкой] Типы подключения: SX, S1, S8 | [Рисунок 3 – ТЭН подключается к радиатору через запорный вентиль, встроенный в тройник] Тип подключения: SX |
[Чертеж 4 – ТЭН подключается через тройник; также используется запорный клапан] Тип соединения: SX | [Чертеж 5 – электронагреватель подключается непосредственно к радиатору с боковым подключением к системе ЦО] Типы подключения: L8, P1, 58, 51 | [Чертеж 6 – электронагреватель подключается непосредственно к радиатору с поперечным подключением к системе центрального отопления] Типы подключения: GD, UN, UC |
Один из клапанов в радиаторе должен оставаться открытым во время использования ТЭНа. Это необходимо для предотвращения избыточного давления внутри радиатора, которое, в свою очередь, может привести к повреждению радиатора или нагревательного элемента.
Нагревательные элементы TERMAсоответствуют всем необходимым европейским нормам безопасности и предотвращения возгорания. Поэтому температура теплоносителя в установке, где установлен ТЭН, не должна превышать 82°С. Такая температура может повредить термопредохранитель, встроенный в нагревательный элемент.
Распределение тепла и значения температуры на поверхности электрического радиатора зависят от множества различных факторов.Геометрия радиатора является наиболее фундаментальной. Электрический нагревательный элемент всегда должен быть установлен в нижней части радиатора.
Электрический нагревательный элемент представляет собой элемент, выступающий за пределы корпуса радиатора. Поэтому радиатор следует располагать таким образом, чтобы предотвратить возможное повреждение нагревательного элемента (на нагревательный элемент нельзя наступать или использовать его в качестве подвески).
[Чертеж 7 – ТЭН соединен вертикально внизу радиатора с горизонтальными патрубками] Типы подключения E1, E8, EX | [Чертеж 8 – нагревательный элемент соединен вертикально в нижней части радиатора с вертикальными трубками] |
Как выключить радиатор
Если вы не живете в Антарктиде, то, скорее всего, в течение года наступит время, когда погода прогреется настолько, что вам больше не понадобится отопление в помещении.И если у вас нет центрального отопления, управляемого одним термостатом, вам, вероятно, нужно знать, как отключить радиатор в каждой комнате. К счастью, это задача, которую можно легко выполнить за считанные минуты.
Когда пора выключать радиатор?
По закону арендодатели обязаны обеспечивать арендаторов теплом. Однако сроки сохранения тепла зависят от города и климата. По большей части внутренняя температура должна быть 68 градусов, прежде чем можно будет отключить обогрев. В некоторых городах, таких как Сан-Франциско, это означает, что тепло должно оставаться включенным в течение всего года, в то время как в таких местах, как Нью-Йорк, тепло подается с октября по июнь.с 31 по 31 мая.
Нередко в холодное время года погода прогревается настолько, что тепло больше не требуется для согрева в помещении. Это не проблема, если вы можете отключить тепло на термостате. Но если у вас есть старомодный радиатор, который нужно выключать вручную, ваш радиатор все равно будет откачивать тепло, пока вы его не остановите.
Проще говоря, если в комнате становится слишком жарко, возможно, пришло время выключить радиатор. Это вопрос комфорта, а также экономии энергии.Однако, если в середине зимы будет временная жара, вы, вероятно, захотите снизить мощность вашего радиатора, а не полностью отключить его, чтобы избежать разрыва труб.
Типы радиаторных клапанов и способы их закрытия
Для радиатора, использующего горячую воду для обогрева помещения, нужны клапаны, чтобы его можно было включать и выключать соответствующим образом. На радиаторах горячей воды или паровых радиаторах есть три типа клапанов — термостатические, ручные и запорные — все они легко закрываются.
Предупреждение: хотя для выключения радиатора отопления требуется всего несколько минут, для полного остывания потребуется время (около часа).
- Ручной клапан . Ручка ручного управления обычно находится на правой стороне нагревателя. Он регулирует поток горячей воды, которая, в свою очередь, нагревает помещение. Просто поверните ручку до упора вправо (по часовой стрелке), пока вы больше не сможете ее поворачивать — это означает, что она находится в выключенном положении.
- Термостатический клапан .Точно так же, как термостат может управлять центральным отоплением, на радиаторе есть пронумерованная ручка, которая позволяет вам контролировать температуру. Обычно он находится в нижней или верхней левой части радиатора. Термостатические радиаторные клапаны или TRV имеют цифры на циферблате (обычно от 0 до 5 или от 0 до 6), которые облегчают вам регулирование тепла. Когда весна придет, чтобы остаться, вы можете повернуть циферблат на 0. В дополнение к термостатическому клапану также может быть ручной клапан, поэтому обязательно выключите его.TRV является более энергоэффективным вариантом, потому что вы можете установить клапан на большее или меньшее число, чтобы получить нужную температуру. Как только в комнате достигается желаемая температура, TRV ощущает тепло и не становится горячее.
- Запорный клапан . У вас может быть клапан радиатора, на который навинчена крышка; это называется блокировкой. Но нет необходимости в ключе от радиатора или чем-то подобном — все, что вам нужно из ящика с инструментами, — это отвертка и пара плоскогубцев.Отвинтите колпачок и используйте плоскогубцы, чтобы зажать металлический клапан — он, скорее всего, будет горячим и слишком трудным для поворота голыми руками. Поверните вентиль по часовой стрелке, чтобы выключить нагрев.
Когда вызывать мастера
Отключение радиатора — это задача, которую можно выполнить своими руками, при условии, что и радиатор, и клапаны находятся в хорошем рабочем состоянии. Но если клапан сломался, пора вызывать мастера. Однако, если это происходит, когда вы отключаете отопление на весну, не ждите, пока снова наступят холода, прежде чем что-то с этим делать.Записаться на прием к специалисту по отопительной технике в нерабочее время будет намного проще, чем в пиковый отопительный сезон зимой.
Описание клапанов радиатора
Термостатические клапаны, обычно называемые TRV, регулируют количество воды, поступающей в радиатор. Однако основное различие между TRV и клапанами с ручным управлением заключается в том, что TRV способны к саморегулированию. Они могут учитывать комнатную температуру, чтобы радиатор работал в соответствии с максимальной комнатной температурой, обеспечивая соблюдение максимального уровня эффективности в процессе, помогая вам сэкономить деньги на счетах за отопление.
Эти клапаны используются для контроля количества воды, вытекающей из радиатора в обратный трубопровод. Это позволяет вам «сбалансировать» радиатор, гарантируя, что вода будет равномерно распределяться по вашей собственности, а ваши радиаторы будут нагреваться с одинаковой скоростью.
Угловой или прямой?
Прямой радиаторный вентиль соединяет радиатор с трубопроводом центрального отопления по прямой горизонтальной линии.
Угловые радиаторные вентили, как следует из названия, позволяют присоединять трубопровод центрального отопления к радиатору под углом.Клапан радиатора имеет изгиб на 90°, так что вход клапана может располагаться как горизонтально, так и вертикально.
Таким образом, тип клапана радиатора, который вам понадобится, зависит от положения впускных отверстий клапана радиатора, которое требуется вашему новому радиатору, и положения подающей и обратной труб центрального отопления, от которых питается ваш радиатор.
Позиции впуска клапана радиатора
Узнать, где расположены впускные отверстия клапана на вашем радиаторе, довольно просто и зависит от типа вашего радиатора.
Например, вы обычно найдете впускной клапан на радиаторе с вешалкой для полотенец, расположенный под нижней частью радиатора. Поэтому, если трубы центрального отопления проходят через стену, вы должны использовать угловой радиаторный клапан, чтобы вы могли соединить горизонтальную трубу с входным отверстием клапана в нижней части радиатора.
Стандартные радиаторы (известные как компактные радиаторы) обычно имеют боковые впускные клапаны. Они также расположены в нижней части радиатора, но, как правило, обеспечивают доступ только сбоку (горизонтально).Поэтому вполне вероятно, что вам снова потребуется использовать угловой радиаторный клапан для соединения трубопровода с входным отверстием клапана.
Прямой вентиль радиатора можно использовать, если у вашего радиатора входные отверстия клапана расположены сзади, а не сбоку радиатора, а трубопровод проходит через пол. Как правило, вы можете использовать приведенную ниже таблицу, чтобы определить, какой тип радиаторного клапана вам понадобится:
| Сквозной трубопровод | Трубопровод через пол |
Нижние входы | Радиаторный вентиль угловой | Клапан радиатора прямой |
Боковые входы | Радиаторный вентиль угловой | Радиаторный вентиль угловой |
Где купить?
Мы надеемся, что вы нашли все, что вам нужно знать о радиаторных клапанах, объясненное очень просто и связно, но если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь связаться с командой здесь, в Direct Heating Supplies.
В Direct Heating Supplies мы продаем широкий ассортимент радиаторных клапанов по фантастически низким ценам в Интернете. Закажите сегодня для доставки на следующий рабочий день.
Где подвод на радиаторе с нижним подключением
На сегодняшний день существует три основных вида подключения радиаторов к трубам:
- Диагональ;
- Боковой односторонний;
- Нижнее соединение радиатора.
Кратко рассмотрим все три, сосредоточившись на нижнем способе подключения.Так, диагональный способ подключения обеспечивает наиболее эффективную передачу тепла. При этом патрубок, по которому подается охлаждающая жидкость, располагается вверху, а патрубок отвода – внизу радиатора. Такое размещение позволяет добиться максимальной мощности. Если использовать обратное подключение — подающий патрубок внизу, а нагнетательный патрубок вверху — то КПД устройства падает на 10%.
Диагональное подключение хорошо подходит для длинных радиаторов, количество секций которых более 10-12. При таком типе подключения трубы удобно прятать в штробы или за фальшстену.
Одностороннее боковое подключение особенно часто используется в многоквартирных домах. В этом варианте подключения подающий патрубок расположен вверху радиатора, а отводящий – внизу. Основное отличие от диагонального подключения заключается в том, что обе трубы размещаются на одной стороне устройства.
Следует отметить, что в этом случае теплоотдача радиатора по сравнению с подключением диагонального типа снижается на 2%, а при расположении труб в обратном порядке теряется примерно на 9-10% больше мощности нагрева инструмент.
Подключение радиаторов снизу практикуется редко. Чаще всего его используют для магистрального подключения, тогда когда трубы подачи и обратки теплоносителя невозможно спрятать в шиберы или за фальшстену.
Подключение радиатора отопления, предназначенного для нижнего типа монтажа, в большей части приходится на одностороннюю схему, так как разводка обоих патрубков — подающей и обратки, производится внутри прибора.
При обвязке радиатора отопления с нижним подключением очень важно не перепутать и не поменять местами патрубки подачи и обратки — следует помнить, что обратка всегда располагается первой с ближайшего угла.
Любой радиатор с нижним подключением по умолчанию является универсальным. Подключить устройство можно с помощью нижних патрубков, либо через верхнее отверстие, предварительно открутив от него регулирующий термостатический вентиль. На его место монтируется подающая труба, а обратная соединяется с одним из нижних патрубков. Другая труба должна быть заглушена. В большинстве случаев обвязку радиаторов с нижним подключением выполняют медными, металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами.
Новые публикации ежедневно публикуются на нашем канале в Яндексе.Дзен
Зайдите в яндекс. дзен .