Имперская. Эпитет подходит опалубке. Впервые ее стали применять в Римской империи. Сохранились здания, построенные с помощью систем опалубки, к примеру, Пантеон.
В нем много бетонных элементов. Армировать цементные смеси в Риме не умели. Поэтому, бетон применяли ограниченно. Без укрепления его производительность мала.
Соответственно, и опалубку римляне использовали редко. Без бетонной заливки система немыслима. Армировать цементные смеси начали в 1867-ом. Бетон стал основным строительным материалом.
Заодно, строительство перестало обходиться без опалубки. Термин знаком всем, но не всем понятна его суть, нюансы. Раскроем их.
Что такое опалубка?
Опалубка – контур монолитных элементов из бетона. Монолитами строители признают единые конструкции. Их не составляют «по кирпичику». Цемент заливается нераздельной рекой и так же застывает. Без контура, смесь растечется. Опалубка удерживает бетон в рамках.
Держать цементную смесь до застывания в рамках нужно при строительстве фундаментов, тоннелей, мостов, сводов зданий и их перекрытий. Даже строительные блоки, тротуарную плитку и колонны отливают в опалубку. Она бывает нескольких типов. Ознакомимся с ними.
Виды опалубки
Классификаций опалубок несколько. Первая связана с назначением конструкции. Опалубка для фундамента используется чаще прочих.
Без удерживающей конструкции возможна лишь ленточная заливка и только в плотном грунте. Если стенки траншеи осыплются, толщина фундамента и его глубина будут скакать.
Нагрузка надземной части строения распределится неравномерно. Долго дом не прослужит. Для жилых домов, кстати, фундамент без опалубки вообще не используют.
Применяют метод для временных строений и хозяйственных объектов, к примеру, сараев. Вырытую траншею выстилают полиэтиленом, кладут внутрь арматуру и заливают цементом. В отсутствии опалубки, он идет вровень с землей.
Установка опалубки для фундамента подразумевает его возвышение над землей. Материал контура выходит наверх, дабы защитить здания от почвенной влаги, стать его цоколем или же компенсировать усадку дома из-за зыбкого грунта под ним.
Тоннельная опалубка используется не только для тоннелей, но и коллекторов, а так же, для создания элементов промышленных зданий, к примеру, переходов меж цехами.
В мостах опалубка нужна для формирования опор. Процесс ответственный, но обходится односторонней опалубкой, а вот контуры крутых сводов зданий, к примеру храмов, делают двухсторонними. Иначе, бетон сползает от вибраций.
Как видно, опалубки делятся не только по назначению, но и манере исполнения. К последней относят, так же, съемность или несъемность. Первый тип – опалубка для ленточного фундамента или иного элемента, демонтируемая после застывания бетона. Это позволяет использовать материал контура повторно.
Несъемная опалубка для фундамента становится конструктивным элементом здания, дополнительно упрочняя его, а порой и утепляя. Соответственно, материал контура бетона должен игнорировать гниение.
Опалубка под фундамент, к примеру, контактирует с землей, ее водами и микроорганизмами. Значит, для несъемной конструкции нужно влагоустойчивое сырье. Здесь актуальна классификация опалубок по материалам:
Дерево для опалубки считается классикой. Однако, природный материал гниет, для несъемных конструкций плох. Использовать все доски при демонтаже опалубке удается не всегда. Часть досок, фанерных листов деформируются. Происходит это под воздействием влаги или бетона.
Последний налегает на опалубку, может слегка менять ее контуры. Поэтому, ровный ленточный фундамент в проекты, порой, различается в разных участках по ширине. Впрочем, небольшие отклонения допустимы.
Главное, не оставлять меж досками опалубки щели. Чрез них цементная смесь выдавится в почву. Надежность конструкции обеспечивают обилием крепежей. Зато, дерево экологичное, легкое, неприхотливо в монтаже и, в ряде регионов, доступно по цене.
Порой, экономят, закупая горбыль. Это боковые, полукруглые и неровные срезы стволов. Приходится выбирать доски, исхитряться стыковать их. Речь лишь об экономии средств, но не времени. Ускорить строительство позволит лишь стандартная доска для опалубки. Так же, удобно собирать конструкцию из фанеры толщиной от 1-го сантиметра.
Металл для опалубки, в противовес дереву, дорог. Зато, можно использовать антикоррозийные сплавы, к примеру, алюминий. Таким не страшна вода. К тому же, металл гнется под любым углом. Составлять из досок круговые и композиции сложной геометрической формы проблемно.
В плюсы металлической опалубки входят, так же, стойкость к деформации и возможность завода в стены. Это укрепляет их. В общем, возможны как съемные, так и несъемные конструкции.
Керамзитобетон. Это массивные строительные плиты. Такие принято использовать для несъемной опалубки зданий. Керамзит представляет вспененную и затвердевшую глину. Она теплоемкая. Примешенные к бетону гранулы добавляют теплосберегающих свойств. Впрочем, без дополнительного утепления не обойтись.
Пенополистирол. Революция в мире опалубки, считается актуальным вариантом для несъемных конструкций. Полистирол – основа пенопласта. Но, в пенополистироле вещество иначе обработано, имеет более плотную структуру, поры материала закрыты.
За счет этого листы устойчивы к влаге. Воздух внутри пенополистирола удерживает тепло, блокирует шумы. К тому же, материал легок, как в весе, так и в монтаже. Принято использовать полистерол для наружного оформления стен, то есть их утепления.
Со строительной точки зрения это односторонняя опалубка. Для фундаментов производят двухстороннюю. Ее элементы выпускаются готовыми, напоминают детали конструктора. Остается составить их воедино.
Опасность материала состоит в его относительной негорючести. Требуется прикрывать полистирол. Оформление его внешних граней требует средств, сводя на нет выгоду синтетического сырья.
Желание сэкономить средства и поднатореть в строительстве ведет к монтажу опалубки для фундамента своими руками. Последние должны делать, глаза бояться, а голова предварительно подумать. О чем, узнаем из следующей главы.
Опалубка своими руками
В изготовлении опалубки есть общие правила, не зависимо от назначения и типа конструкций. Во-первых, осуществляют предварительную сборку.
Она помогает осмотреть опалубку, «пробить» ее лазерным уровнем. Лишь затем конструкцию монтируют уже в земле или на фундаменте, балках перекрытия. Даже опалубка под фундамент забора – не исключение.
Для точности ширины опалубки в нее ставят распорки. Элемент не обязателен, но и лишним не будет. Особенно актуальны укрепляющие распорки для податливых, пластичных конструкций, к примеру, деревянных или пенополистирольных.
В «пазлах» последних поперечины предусмотрены заводским выпуском. В деревянных опалубках распорки приходится ставить самостоятельно.
Неизменно при монтаже опалубки учитывают:
-Тип почвы. Так, для сыпучих грунтов нужны монолитные, сплошные фундаменты. Желательно снизить и нагрузку на них, сделав стены легковесными.
В устойчивых почвах достаточно ленточных конструкций, пускающихся лишь по периметру строений. Ширина ленточного фундамента равна, или на 10-20 сантиметров отличается от ширины стен.
-Глубину залегания грунтовых вод. Порой, они подходят к поверхности. Как сделать опалубку для фундамента в этом случае? Заглубить минимально, дабы бетон не соприкасался с поземными реками, а возвысить максимально, чтобы добиться прочности и устойчивости конструкции.
-Специфику строения. Уже говорилось, что для ряда конструкций подходят не все типы опалубки, не все материалы. Важно учесть и размеры строения. Удобно подбирать листы или плиты для опалубки, не требующие резки.
Четное число элементов упростит монтаж конструкции и сэкономит средства. Логично учесть, к примеру, размеры листов фанеры еще на стадии проектирования дома.
-Наличие цоколя. Если фундамент одновременно служит стенами полуподвального этажа, обязательно внутреннее утепление конструкции. Рационально сделать несъемную опалубку с двухсторонней «прошивкой тем же пенополистиролом.
-Люфт меж опорными элементами и краями траншеи. Если сблизить их, появляется риск обвала масс земли в цементный раствор во время его заливки. Это нарушит целостность бетона, качество фундамента.
Учесть стоит и возможность реальной экономии. Стоимость того же фундамента в среднем составляет около 30% от общей сметы строительства. Реально сократить расходы на 5-10%.
Экономия на опалубке не в ущерб ее качеству
При простом устройстве основы дома собирают лишь участок опалубки, перенося его и заливая все новое и новое пространство. Положительные температуры и средняя влажность воздуха позволяют прерываться меж подходами на 3-4 дня.
При растянутом поступлении средств, материала, заливку опалубки разбивают не только вертикально, но и горизонтально. Допустимо привозить цементный раствор в несколько этапов.
Главное, снимать перед новой заливкой так называемую пенку. Ее еще именуют цементным молоком. Оставь его прослойку, свежая смесь не проникнет в предыдущий слой, плохо схватится с ним.
В плане внутреннего содержимого опалубки экономят на арматуре. На рынке появилась стеклопластиковая. Нагрузки выдерживает сопоставимые с классической, а стоит выгоднее.
К тому же, композитная арматура сгибается в бухты. Можно сэкономить на доставке, отвезя компактные упаковки на объект самостоятельно.
В план экономии входит и добавление в бетон бута. Это щебень, гравий, камни. Заказать их подвоз с карьера дешевле, чем доплачивать за лишние кубы цементной смеси.
На опалубку бут лишнего давления не оказывает, а бетон лишь укрепляет. Правда, масса добавки не должна превышать 20% от общего объема фундамента, стен.
Порой, сэкономить застройщикам позволяет аренда опалубки для фундамента. Бизнесмены создают разборные конструкции под типовые проекты. Пользоваться ими, зачастую, выгоднее, чем создавать собственную опалубку.
Особенно экономит смету заливка в жаркие дни. При 35-ти градусах снимать опалубку можно уже через 2-е суток. При 30-ти по шкале Цельсия ждут 2,5 дня.
Через сколько снимать опалубку с фундамента, если он заливался при 25-ти градусах? Ответ: через 3-е суток. Четверо понадобятся при приемке раствора в +20 и такой же температуре в последующие дни.
При среднесуточной температуре в +1 на твердение бетона уйдет уже полмесяца. Здесь, при нежелании делать форму для цементного раствора самому, проще купить опалубку для фундамента, чем арендовать ее.
Риски преждевременного снятия опалубки
Досрочный демонтаж опалубки чреват обезвоживанием фундамента. Вода из раствора уходит лишь с его поверхности. Снятие опалубки с недостаточно затвердевших масс увеличивает площадь испарений.
Их стремительный отток приводит к солидной усадке фундамента и ухудшению его свойств. Гидратация обязательна для воспроизводства проектных параметров бетона.
Кроме нарушения гидратации, преждевременное снятие опалубки может вести к механическим повреждениям фундамента.
Особенно это актуально для конструкций сложных форм. Смещаются пилястры и эркеры, отрываются куски от углов и кромок.
Демонтируя опалубку, важно учесть следующие этапы работы. К примеру, предстоит гидроизоляция фундамента гидроизолом в жидкой форме.
Он просто намазывается кистью. Нет нагрузок на еще неокрепшую основу строения. Если же планируется пленочная изоляция от влаги, потребуется тяжелый инвентарь, к примеру, леса и лестницы.
Работая с ними, есть риск повреждения углов бетонной закладки. Так что, строительство – дело тонкое и «рвется», как принято говорить» тоже там, где тонко.
Закладывая опалубку самим, или доверяя работы сторонней бригаде, важно взвесить и сопоставить десятки нюансов, изучить ряд документов. Демонтаж конструкций регламентирован, к примеру, нормативами «СП 70.13330».
Наименование | Цена с НДС | |||
Щит линейный Н=3,0м | ||||
Щит линейный 0,8х3,0м | 11580,50 | |||
Щит линейный 0,78х3,0м | 10879,00 | |||
Щит линейный 0,76х3,0м | 10729,50 | |||
Щит линейный 0,75х3,0м | 10476,50 | |||
Щит линейный 0,72х3,0м | 10269,50 | |||
Щит линейный 0,7х3,0м | 9855,50 | |||
Щит линейный 0,67х3,0м | 9924,50 | |||
Щит линейный 0,65х3,0м | 9637,00 | |||
Щит линейный 0,64х3,0м | 9717,50 | |||
Щит линейный 0,63х3,0м | 9924,50 | |||
Щит линейный 0,62х3,0м | 9855,50 | |||
Щит линейный 0,6х3,0м | 9407,00 | |||
Щит линейный 0,58х3,0м | 9464,50 | |||
Щит линейный 0,57х3,0м | 9269,00 | |||
Щит линейный 0,55х3,0м | 9062,00 | |||
Щит линейный 0,52х3,0м | 8855,00 | |||
Щит линейный 0,51х3,0м | 9545,00 | |||
Щит линейный 0,5х3,0м | 8636,50 | |||
Щит линейный 0,49х3,0м | 9315,00 | |||
Щит линейный 0,47х3,0м | 8464,00 | |||
Щит линейный 0,45х3,0м | 8314,50 | |||
Щит линейный 0,44х3,0м | ||||
Щит линейный 0,42х3,0м | 8153,50 | |||
Щит линейный 0,4х3,0м | 7969,50 | |||
Щит линейный 0,38х3,0м | 8211,00 | |||
Щит линейный 0,36х3,0м | 8107,50 | |||
Щит линейный 0,35х3,0м | 7509,50 | |||
Щит линейный 0,34х3,0м | 7348,50 | |||
Щит линейный 0,3х3,0м | 7038,00 | |||
Щит линейный 0,29х3,0м | 7590,00 | |||
Щит линейный 0,27х3,0м | 6819,50 | |||
Щит линейный 0,25х3,0м | 6612,50 | |||
Щит линейный 0,24х3,0м | 7141,50 | |||
Щит линейный 0,2х3,0м | 6106,50 | |||
Щит универсальный Н=3,0м | ||||
Щит универсальный 1,2х3,0м | 18273,50 | |||
Щит универсальный 1,1х3,0м | 17687,00 | |||
Щит универсальный 1,05х3,0м | 17342,00 | |||
Щит универсальный 1,0х3,0м | 16951,00 | |||
Щит универсальный 0,95х3,0м | 16433,50 | |||
15904,50 | ||||
Щит универсальный 0,9х3,0м | 15513,50 | |||
Щит универсальный 0,85х3,0м | 14789,00 | |||
Щит универсальный 0,82х3,0м | 14432,50 | |||
Щит универсальный 0,8х3,0м | 14904,00 | |||
Щит универсальный 0,75х3,0м | 13052,50 | |||
Щит универсальный 0,72х3,0м | 12627,00 | |||
Щит универсальный 0,7х3,0м | 11787,50 | |||
Щит универсальный 0,68х3,0м | 11695,50 | |||
Щит универсальный 0,65х3,0м | 11603,50 | |||
Щит универсальный 0,62х3,0м | 11431,00 | |||
11408,00 | ||||
Щит универсальный 0,55х3,0м | 11281,50 | |||
Щит универсальный 0,5х3,0м | 11201,00 | |||
Щит линейный Н=3,3м | ||||
Щит линейный 0,8х3,3м | 12983,50 | |||
Щит линейный 0,78х3,3м | 11994,50 | |||
Щит линейный 0,76х3,3м | 11891,00 | |||
Щит линейный 0,75х3,3м | 11776,00 | |||
Щит линейный 0,72х3,3м | 11661,00 | |||
Щит линейный 0,74х3,3м | 11534,50 | |||
Щит линейный 0,7х3,3м | 11063,00 | |||
Щит линейный 0,67х3,3м | 10936,50 | |||
Щит линейный 0,65х3,3м | ||||
Щит линейный 0,64х3,3м | 10672,00 | |||
Щит линейный 0,6х3,3м | 10534,00 | |||
Щит линейный 0,56х3,3м | 10281,00 | |||
Щит линейный 0,55х3,3м | 10051,00 | |||
Щит линейный 0,52х3,3м | 9844,00 | |||
Щит линейный 0,5х3,3м | 9568,00 | |||
Щит линейный 0,46х3,3м | 9395,50 | |||
Щит линейный 0,45х3,3м | 9211,50 | |||
Щит линейный 0,4х3,3м | 8866,50 | |||
Щит линейный 0,35х3,3м | 8349,00 | |||
Щит линейный 0,3х3,3м | 7808,50 | |||
Щит линейный 0,25х3,3м | 7348,50 | |||
Щит линейный 0,2х3,3м | 7026,50 | |||
Угловой элемент | ||||
Угловой элемент L=3,3м | 4335,50 | |||
Угловой элемент L=3,0м | 3921,50 | |||
Подкос винтовой двухуровневый 2,9м | 2599,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый 2,9м | 1529,50 | |||
Подкос винтовой двухуровневый 4,2м | 2909,50 | |||
Подкос винтовой одноуровневый 4,2м | 1771,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый 4,5м | 2196,50 | |||
Подкос винтовой двухуровневый 4,5м | 3588,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый 5,5м | 2265,50 | |||
Подкос винтовой одноуровневый 6,0м | 3484,50 | |||
Подкос винтовой двухуровневый 6,0м | 6072,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый фланцевый 6,5м | 6808,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый фланцевый 8,0м | 10062,50 | |||
Подкос винтовой двухуровневый фланцевый 8,0м | 18216,00 | |||
Подкос винтовой одноуровневый фланцевый 9,0м | 10706,50 | |||
Подкос винтовой одноуровневый фланцевый 10,0м | 11350,50 | |||
Кронштейн подмостей | 667,00 | |||
Винт стяжной 1,0 м | 80,50 | |||
Винт стяжной 1,2 м | 103,50 | |||
Винт стяжной 1,5 м | 126,50 | |||
Винт стяжной 1,8 м | 149,50 | |||
Винт стяжной 2,0 м | 161,00 | |||
Винт стяжной 2,5 м | 207,00 | |||
Винт стяжной 3,0 м | 241,50 | |||
Гайка 70мм оцинкованная | 69,00 | |||
Гайка 90мм оцинкованная | 80,50 | |||
Шкворень | 92,00 | |||
Шкворень-усиленный | 161,00 | |||
Шкворень-палец | 264,50 | |||
Шкворень-палец удлин. (350мм) | 276,00 | |||
Шкворень-торцевой | 333,50 | |||
Замок клиновой | 506,00 | |||
Замок винтовой | 529,00 | |||
Замок удлиненный | 575,00 |
Опалубка представляет собой временную конструкцию, которая необходима для придания заданной формы железобетонным или монолитным бетонным конструкциям. Для возведения монолитных конструкций используется опалубка, состоящая из поддерживающих лесов (рамы, стойки, подкосы и т. п.), палубы и крепежных элементов.
Непосредственно с бетонной смесью соприкасается палуба. С ее помощью обеспечивается необходимая конфигурация формируемой конструкции и качество внешней поверхности. Крепежные элементы и леса придают палубе устойчивость и удерживают ее в заданном положении.
На сегодняшний день существует множество разновидностей опалубок. Именно от вида опалубки в большинстве случаев зависит сфера ее применения. В самом общем случае опалубки можно разделить на три типа:
- стеновые. Используются для возведения различных видов стен;
- фундаментные. Применяются при создании ленточных фундаментов или плитных оснований;
- перекрытий. Используются для заливки межэтажных, чердачных и цокольных разделительных сооружений.
В последнем случае нужно отметить, что наиболее сложным моментом в процессе заливки перекрытия является формирование структуры межэтажного перекрытия или ростверка. Суть в том, что нужно залить тонкую плиту так, чтобы и сверху и снизу плоскость получилась идеально ровной. С учетом того, что систему монтируют сразу под опоры, заливка должны выполняться за один раз. В связи с этим опалубка может быть из вертикальной составляющей (под опоры) или горизонтальной (под плитку).
Вообще, тип опалубки и сфера ее применения – понятия взаимосвязанные. В зависимости от типа опалубка может применяться в разных сферах строительства. По своей конструкции она может быть мелкощитовой, блочной, крупнощитовой, несъемной, подъемно-переставной и др.
Крупнощитовая опалубка используется для бетонирования массивных и крупноразмерных конструкций, в том числе стен и перекрытий. Мелкощитовая опалубка может применяться с крупнощитовой для бетонирования сложных по конфигурации и небольших по объему монолитных конструкций.
Блочная опалубка чаще всего применяется для бетонирования отдельно стоящих замкнутых конструкций, например, ростверков, фундаментов, колонн или блок-форм. Подъемно-переставная опалубка — идеальное решение для бетонирования конструкций, имеющих переменное сечение. К таковым относятся градирен, опоры мостов, трубы, силосные сооружения и пр.
Подобрать и купить опалубку по выгодным ценам можно, обратившись в нашу компанию. Мы имеем большой опыт в сфере поставок различных видов опалубки и предлагаем исключительно качественные и надежные изделия!
Строительство дома – с чего оно начинается? Основа основ – фундамент здания – конструкция, которая принимает на себе все нагрузки и равномерно распределяет их по основанию. Как правило, для изготовления фундамента используется бетон, камень или дерево, которые закладываются ниже уровня промерзания грунта.
Закладке фундамента предшествует планирование и обследование участка на предмет наличия грунтовых вод. Если поблизости залегают грунтовые воды – предварительно обустраивается дренаж фундамента. Следующий шаг – разметка и земляные работы по рытью котлована. Ну и непосредственно заливка самого фундамента.
Ничего сложного — но это только на первый взгляд!
Фундамент – основа всей конструкции и любая оплошность или ошибка в расчетах, выборе необходимого типа основы или при монтаже может обойтись застройщику крайне дорого.
Быть легкомысленным на этом этапе строительства — попросту непростительно и наш проект opalubok.ruпоможет Вам избежать ошибок. Вашему вниманию представлена только актуальная, максимально полная и структурированная информация, описывающая весь спектр работ:
- Расчетные, проектные и земляные работы (котлованы и траншеи)
- Виды и типы фундаментов – принцип их выбора
- Опалубка (самодельная и профессиональная), арматура
- Монтаж своими руками и технологии (растворы, марки бетонов…)
- Дренажные работы (геотекстиль…)
- Утепление и гидроизоляция фундамента
- Ремонтные работы
Расчеты – так ли они важны?
Наверное Вам не раз приходилось наблюдать такую картину – дом вроде бы и не совсем старый, а по стенам уже пошли трещины, и само строение завалилось на бок?
На лицо явные просчеты в проектировании и отклонение от технологии.
Можно ли исправить подобную проблему? Читайте раздел нашего сайта, посвященный вопросу ремонта и усилению фундамента. Современные технологии позволяют восстановить фундамент как на начальной стадии разрушения, так и со значительной степенью повреждений.
Конечно же, лучше предупредить проблему на начальной стадии, чем исправлять ошибки. Не важно, будете ли вы строить фундамент своими руками или будете привлекать специалистов со стороны, отнюдь не будет лишним разбираться в вопросе разметки территории, суметь самостоятельно рассчитать необходимые размеры и глубину конструкции, знать какую марку цемента лучше применить и в какой пропорции приготовить бетон для заливки. Ответы на все эти вопросы вы всегда найдете на страницах нашего сайта – opalubok.ru
Дом уже есть, но необходимо провести работы по обустройству?
Возможно Вас интересует не сам процесс заливки фундамента, а работы по его благоустройству и облагораживанию? И здесь мы обязательно поможем. Если вы решили использовать подвал дома как жилое помещение, если вы устали от того, что пол постоянно холодный, если грунтовые воды подмывают почву и разрушают цоколь – загляните на наш сайтopalubok.ru.
Рекомендации экспертов строительного рынка по поводу выбора материалов для гидро и теплоизоляции, дренажных работ, подробные видео о том, как выполнить работы самостоятельно – все это можно найти на нашем сайте
Opalubok.ru – все о фундаментах и опалубках
Возможно случилось так, что вам не удалось отыскать ответ на свой вопрос, что маловероятно. В таком случае, вы всегда можете получить бесплатную консультацию от наших специалистов через форму обратной связи.
Вы строитель с большим багажом знаний и опытом работы или же наоборот, стройка для вас – это «темный лес». На нашем сайте всегда найдется полезная информация и для тех, кто хочет постоянно находиться в курсе всех новых течений и технологий и для тех, кто хочет попробовать свои силы в строительстве фундамента своими руками.
Ну а если вы решили привлечь наемных рабочих, с нашей помощью вам удастся проконтролировать соблюдение технологии на каждом этапе работ.
Опалубка для фундамента своими руками
При возведении фундамента, так или иначе, требуется выполнять опалубку для него. Данная конструкция представляет собой специальную постоянную или съемную ограждающую конструкцию, которая устанавливается вокруг траншеи или котлована для создания верхней монолитной части фундамента определенной формы. В большинстве случаев используется съемная опалубка для фундамента своими руками, фото которой можно будет увидеть ниже. После высыхания бетона, как правило, ее демонтируют. Однако на сегодняшний день существуют и несъемные опалубки, которые остаются вместе с конструкцией.
Из каких материалов можно изготовить опалубку?
Опалубка может изготавливаться из различных материалов. Среди них можно отметить:
- Металл. Данный вид материала очень дорогой, но в тоже время и наиболее универсальный. Ее изготавливают из стальных листов, толщина которых составляет около 1-2 мм. Главным недостатком такого материала является его высокая стоимость, поэтому его используют крайне редко.
- Железобетон. Данный вид опалубки также является дорогим. Она изготавливается из бетонных плит разной толщины. При ее использовании значительно сокращается расход бетона для заливки. Однако главным недостатком такого материала, является его высокий вес, что требует использования специальной тяжелой техники.
- Пенополистерол. Данный вид опалубки является также не из дешевых,, однако ее нет необходимости снимать после того как бетон набрал прочность. Она изготавливается из уже готовых блоков пенополистерола, монтировать ее достаточно легко. Главным недостатком такого материала является его высокая стоимость и возможные трудности в процессе подбора некоторых сложных элементов.
- Подручные материалы. Опалубку можно изготовить и из шифера, профлистов и других подходящих материалов. Преимущество такой опалубки является ее невысокая цена, однако среди недостатков можно отметить сложность сборки конструкции, существует риск возникновения протечки бетонного раствора через образованные щели, необходимо использовать дополнительные расклинки и опоры.
- Древесина. Данный вид материала для опалубки широко распространен и не дорогой. Чаще всего для создания опалубки используют обрезанные доски или листовую фанеру. Ее легко собрать, однако необходимо устанавливать дополнительные элементы усиления. Именно этот вид опалубки лучше всего использовать для новичков в строительстве.
Расчет опалубки для фундамента
Очень важно до начала сооружения опалубки, выполнить ее расчет.
Так чтобы определить количество нужных досок для щитов опалубки нужно:
- (Периметр фундамента)/(длина доски).
- (Высота фундамента)/(ширина доски).
- После чего два полученных значения умножить между собой.
Также к стоимости опалубки необходимо прибавить стоимость бруса, который будет использоваться для фиксации щитов и распорок, а также стоимость крепежных элементов.
Процесс изготовления съемной опалубки из досок
Рассмотрим, как можно сделать съемную опалубку для фундамента из деревянных досок своими руками, и какие материалы могут потребоваться.
Необходимые материалы
Как правило, огромного количества материалов для создания опалубки не требуется, однако лучше всего для нее использовать качественные материалы, поскольку если на поверхности досок будут дефекты, ямки, щели, то это снижает прочность фундамента. Так для ее создания необходимо подготовить:
- Деревянные доски толщиной около 2,5-3 см.
- Брус для закрепления щитов.
- Саморезы для крепления всех элементов опалубки.
- Арматура или деревянные колышки.
- Шуруповерт.
Технология изготовления и монтаж опалубки
Опалубка под фундамент своими руками должна устанавливаться на ровную и чистую поверхность, поэтому заранее необходимо убрать все загрязнения и мусор с участка, поскольку после установки этого сделать уже не получится. Поверхность грунта не должна иметь перепадов высоты, поэтому необходимо заранее ее выровнять, если есть необходимость.
Внутренняя поверхность опалубки должна четко соответствовать ширине бетонного фундамента, а поверхность стен опалубки должна быть гладкой и не иметь дефектов.
Технология изготовления опалубки:
- Первым делом необходимо сбить доски в щиты опалубки, так чтобы между ними не было никаких зазоров и щелей, иначе через них будет вытекать бетонное молочко, что ухудшить прочность конструкции фундамента.
- Закрепляют доски друг с другом обычно при помощи брусков и саморезов. Важно только чтобы внутренняя сторона щита, которая будет соприкасаться с бетоном, была гладкой. Именно поэтому головки саморезов должны оставаться с внутренней стороны.
Установка опалубки всегда начинается с монтажа направляющих досок, которые закрепляют колышками. Устанавливать их нужно по заранее размеченной территории так, чтобы при установке щитов они были расположены снаружи. После этого можно приступать к закреплению щитов. Как правило, для их крепления используют гвозди или шурупы. В процессе установки необходимо проверять горизонтальность и вертикальность щитов при помощи строительного уровня.
В случае заливки большого количества бетона в опалубку, для придания жесткости необходимо стянуть стенки конструкции опалубки при помощи шпилек (бруса) с расстоянием между ними около 0,5-1 м. Помимо этого рекомендуется установить распорки, чтобы стенки опалубки не лопнули в процессе заливки бетонного раствора, и он не пролился.
Несъемная опалубка под фундамент из пенополистерола: установка своими руками
Данный вид опалубки является сравнительно новым, но в тоже время и дорогим (именно поэтому такая опалубка еще мало популярна).
Среди достоинств опалубки из пенополистерола можно отметить:
- Хорошо удерживает тепло и препятствует проникновению влаги.
- Формы пенополистерольных блоков могут иметь различных формы.
- Ее легко собрать.
- С ее помощью можно построить не только фундамент, но и все стены для дома, постепенно выставляя один блок за другим и заливая его бетоном.
- Риска возникновения протечек бетона нет.
- Из-за своей конструкции, опалубка получается идеально ровной.
Однако она не лишена своих недостатков, среди которых:
- Высокая стоимость материалов.
- Большие затраты времени на ее монтаж.
- В случае если будет заливаться большой объем бетона, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное укрепление и распорка.
Процесс изготовления опалубки достаточно прост: блоки из пенополистерола необходимо закрепить к арматуре, которая устанавливается в основных узлах будущего строения. Далее блоки между собой закрепляют при помощи специальных скоб, иногда допускается использование специальной пены для соединения.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как сделать опалубку для фундамента своими руками:
Ни для кого не является тайной, что изготовление чего-либо самостоятельно, своими руками, это намного выгоднее, в отличии от готового изделия, купленного на рынке или в магазине. Строительство в этом плане не является исключением. Отметим, что самостоятельно изготовленные блоки основания обойдутся их владельцу дешевле и он сэкономит свой бюджет, чем если бы вы решили их приобрести. Это же можно сказать практически об всем, о перекрытиях, разнообразных плитах и блоках, а также многих других конструкциях материалом для которых служит железобетон и которые предназначены для возведения строений.
Тем не менее, в таком самостоятельном изготовлении необходимых изделий для стройки есть один очень важный нюанс – требуется обзавестись как минимум такой конструкцией как опалубка. В данном материале будет рассмотрено, для чего нужна опалубка и из чего ее лучше сделать самостоятельно.
Материалы для самостоятельного изготовления опалубки
В начале необходимо рассмотреть, что же из себя представляет опалубка. По своей сути это конструкция, изготовленная из определённых материалов, при этом главной особенностью конструкции является то, что она создает замкнутое пространство, внутри которого собственно и улаживается металлическая продукция (пруты арматуры) и потом заливается бетонный раствор.
После того как бетон застывает, конструкция опалубки снимается с уже готового изделия, предназначенного для строительства и устанавливается в новое место. Следует заметить, что опалубка должна быть универсальным оборудованием. То есть легко разбираться и собираться.
Обращаем внимание на то, что такая универсальная конструкция должна быть выполнена из качественного материала, поскольку такое изделие подразумевает под собой многоразовое использование. Именно поэтому материал должен быть максимально прочным, долговечным, жестким и неподдающимся влиянию разнообразных природных факторов, таким как температурные перепады, осадки и т.д.
Наиболее подходящим материалом конечно же является металл. При этом он стоит немалых денег, но выгода от создания изделий благодаря опалубке из металла очевидна. Тем более что данная конструкция всегда пользуется огромным спросом, и вы всегда сможете сдать ее в аренду получив от этой финансовые прибыли. Поэтому не стоит скупится на изготовление качественной опалубки поскольку вложенные в ее изготовления средства со временем с лихвой окупятся.
Опалубка: универсальная многоразовая конструкция
Для изготовления многоразовой универсальной опалубки понадобятся такие материалы как листовой металл толщина которого составляет от полутора до 2-х мм. Заметим, что как для самого основания, так и для стен наиболее удобными размерами щитов являются габариты: 200х50 см. Данные размеры приведены для основной конструкции опалубки. Следует отметить что могут понадобиться щиты имеющие и другие, более меньшие размеры. Их количество как правило, рассчитывается исходя из размеров, а также конструкции будущей постройки.
Следующий материал, который необходим для изготовления опалубки это – профильная труба. Также можно использовать и такое изделие из металла как уголок, но его стоимость как правило выше чем цена трубы. Из данных материалов будет изготавливаться рама конструкции.
Из трубы необходимого вам диаметра будут изготавливаться специальные ограничители, основная задача которых регулировка и ограничение толщины которая будет задаваться для фундаментального основания, а также стен постройки. Помимо этого, не следует забывать и о запасе из комплектов гаек с шайбами, а также монтажных шпилек и болтов, поскольку на данное «железо» будет возложена ответственность за прочность конструкции опалубки.
Также не стоит забывать и обо всем необходимом инструментарии – ведь для того чтобы самостоятельно сделать опалубку вам понадобится проводить сварочные работы. Значит вам необходим сварочный аппарат, болгарка и другой ручной инструмент.
Изготовление опалубки: конструкция
В первую очередь в начале работ по изготовлению опалубки вам необходимо «раскроить» листовой металл и профильную трубу. После порезки можно приступить к изготовлению рамы конструкции: для этого нужно при помощи сварки соединить прямоугольные элементы и усилить их используя поперечные перемычки. Обращаем внимание на то что следует следить за диагоналями рамок, которые собственно и изготавливаются – они должны совпадать.
Так как металлические элементы конструкции – многоразовой универсальной опалубки будут соприкасаться с цементным раствором, их необходимо прогрунтовать, для того чтобы избежать коррозии металла.
Следующий этап — это соединение рамы конструкции с листовым железом. Для качественного монтажа понадобится ровная поверхность на о которой все необходимые элементы будут соединены при помощи сварки. Далее следует по всему периметру конструкции просверлить отверстия. Также отверстия необходимы по середине щитов, данное решение необходимо для того, чтобы избежать негативного давления на опалубку бетонным раствором. Также следует и о таком важно факторе как соосность, при сложении всех подготовленных щитовых материалов в одну стопку – отверстия должны точно совпадать. Все сделанные отверстия также необходимо погрунтовать.
Монтаж конструкции
После того как вы сделали свою собственную опалубку имеющую универсальную конструкцию можно приступать к ее монтажу, который по большому счету не составит особого труда.
Начинать монтировать опалубку конечно же лучше из одного из углов будущего строения. После установки конструкции в центральные отверстия щитов вставляются шпильки, на которые затем надеваются подготовленные трубки. С обеих сторон щитов затягиваются гайки с предварительно надетыми шайбами, предохраняющими от проворачивания и продавливания гайкой.
Нужно отметить, что листов, предназначенных под щиты нужно такое количество, чтобы была возможность отстройки опалубки в несколько ярусов, благодаря этому после застывания раствора, нижний ярус можно переустановить или закрепить выше. Таким образом из раствора бетона можно создать и возвести практически любую конструкцию.
Статья об опалубке от Free Dictionary
— группа элементов и деталей, предназначенных для придания необходимой формы бетонным или железобетонным конструкциям, возводимым на строительной площадке. Выбор типа опалубки определяется характером зданий или сооружений, для которых заливается бетон, а также соотношением их геометрических размеров, технологии производства и климатических условий.
Подвижная секционная опалубка для небольших плит является наиболее распространенным типом.Он состоит из отдельных панелей и петель для их соединения, опорных элементов и креплений. Панели и несущие элементы могут быть выполнены из дерева, фанеры, стали, синтетических материалов или их различных комбинаций. При изготовлении металлической опалубки панели могут быть собраны в более крупные блоки или трехмерные модули с последующей механической сборкой и разборкой, что заметно повышает производительность труда. Практически любая форма для бетонирования конструкций фундаментов, стен (высотой 10–15 м), полов или крыш может быть собрана из элементов подвижной секционной опалубки.Когда бетон достигает достаточной прочности для нанесения удара, опалубка разбирается и перемещается в новое положение. При бетонировании при температуре ниже 0 ° C панели опалубки могут быть утеплены или оснащены нагревателями (термоактивная опалубка). Электронагреватели обычно используются. Термически активная опалубка была впервые разработана в СССР (инженер И. И. Богатырев) и использовалась в 1950-х годах.
Подвижная секционная крупнопанельная опалубка изготавливается из деревянных каркасных панелей высокой несущей способности (вес 150–500 кг) и крепежа.Усиленные ребра каркаса опалубки позволяют исключить опорные элементы (блокировки). Стержни, удерживающие панели, крепятся к стальным анкерам, встроенным в фундамент или в предварительно залитый бетон конструкции. Крупнопанельная опалубка собирается и разбирается с помощью подъемных механизмов.
Скользящая опалубка состоит из стальных, деревянных или комбинированных панелей высотой 1100–1500 мм, скрепленных стальными домкратами. Фермы или главные балки палубы, из которой заливается бетон и устанавливается арматура, опираются на рамы.Леса прикрепляются к каркасу, что делает возможным начальную отделку бетонных конструкций. Гидравлические подъемники (наиболее распространенные) или электрические подъемники (домкраты), установленные на рамах, обеспечивают одновременное вертикальное перемещение (скольжение) всей опалубки вдоль бетонированной конструкции, тем самым освобождая затвердевший бетон. Скользящая опалубка используется в основном при возведении стен, резервуаров, силосов, труб и других конструкций высотой не менее 12–15 м.
Подъемная опалубка (прыжковая форма), которая сочетает в себе конструктивные особенности скользящей и подвижной секционной опалубки, состоит из панелей, специальных креплений и приспособлений для снятия опалубки с бетона и его вертикального перемещения.Рабочая палуба обычно опирается на бетонную конструкцию. Используется в основном для возведения высоких конструкций переменного сечения (трубы или градирни). Специальные самоподъемные механизмы используются при бетонировании уникальных конструкций (например, Останкинской телебашни). Строительные ограждения устанавливаются для защиты от атмосферных осадков, ветра и низких температур.
Опалубка для катания состоит из стальных или деревянных панелей и рамы, установленной на тележках или полозьях.Опалубка перемещается по рельсам или направляющей с помощью электродвигателей или лебедок. Он используется при строительстве конструкций значительной длины, таких как стены, полы, крыши, туннели, канализация, водоводы и небольшие плотины.
Блочная форма — это трехмерная конструкция, состоящая из стальных панелей, рамы, креплений и приспособлений для снятия панелей с бетона. Блочные формы собираются и разбираются с помощью подъемных механизмов. Они используются в основном для бетонирования отдельно стоящих конструкций, таких как фундаменты и колонны.
Несъемная опалубка используется в тех случаях, когда ее разборка будет громоздкой. Иногда он выступает в качестве изолирующей защиты или декоративной или специальной облицовки здания или сооружения. В качестве неразборной опалубки используются тканая металлическая сетка, железобетонные и керамические плиты, соединенные с основной конструкцией связующими балками, а также асбестоцементные, стальные или пластиковые листы.
Опалубка для горных работ — это особый вид опалубки, которая может быть подвижной, складной или секционной. Предназначен для возведения бетонных опор шахтных выработок.
Операции, связанные с производством, установкой и демонтажем опалубки, а также с обслуживанием механизмов и устройств для ее перемещения, называются опалубочными операциями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Совалов И. Г., В. Д. Топчий. Опалубочные работы. , Москва, 1971.Руководство по применению опалубки для монолитных железобетонных конструкций , фас. 1. Москва, 1972..
Опалубка стеновая и опалубка колонны
Модульная опалубочная система для возведения любой вертикальной бетонной конструкции. Основные характеристики: высокая производительность при минимальных затратах труда.
Читать дальше +
Модульная высокопроизводительная сборочная опалубочная система для стен.Сокращение трудозатрат и времени выполнения благодаря возможности односторонней привязки.
Читать дальше +
Опалубка для стен и колонн с широким ассортиментом панелей высотой до 3 м. Идеально подходит для сложных геометрических структур. Ручная обработка или формирование банды.
Читать дальше +
Самая гибкая, легкая, независимая от крана опалубка.Идеально подходит для стен, колонн, балок и фундаментов.
Читать дальше +
Гибкая и универсальная балочная опалубочная система для гражданского строительства и строительства. Высокоэффективный и отличный бетон.
Читать дальше +
Максимальная гибкость и регулировка для вертикальных конструкций в гражданском строительстве и строительстве.Отличная бетонная отделка.
Читать дальше +
Оптимизированная система опалубки для строительства изогнутых стен. Надежный и чрезвычайно быстрый для изгиба. Наиболее подходит для бетонных конструкций энергетического сектора.
Читать дальше +
Универсальная система формирования круглых колонн, которая отличается простым способом соединения панелей.Большое разнообразие доступных диаметров.
Читать дальше +
Форма бетонной колонны прямоугольного сечения. Надежная система с широким ассортиментом панелей. Уменьшено разнообразие компонентов.
Читать дальше +
Экономичная опалубка для бетонных колонн прямоугольного или квадратного сечения.Основные характеристики: крановая система с двумя типами конфигурации панелей.
Читать дальше +
Форма бетонной колонны с интегрированными соединительными элементами. Сокращение времени сборки и разборки.
Читать дальше +
Рамная опалубка для возведения односторонних стен.Совместим со всеми стеновыми панелями ULMA.
Читать дальше +
Опалубка на основе фермы для односторонних стен до 10,5 м. Настраивается и совместим со всеми стеновыми панелями ULMA.
Читать дальше +
Элементы безопасности, стабилизации и крепления для опалубки стен и колонных систем.
Читать дальше +
,Опалубка для стен | Робуд
Возможности без границ
ROBUD STAYER отличается высокой универсальностью (наличие специальных отверстий в анкерном профиле) и удобной модульной решеткой. Все панели соединены под углом 90 ° и в линию. Поэтому любой элемент в наборе можно использовать для формирования колонн переменного сечения, внешних углов и торцевых стенок, фундаментов и ригелей.Благодаря этому мы легко адаптируем существующий комплект опалубки к любой конфигурации монолитной конструкции.
Монтаж скоростной опалубки
Небольшой удельный вес комплекта (45-50 кг / м2) позволяет использовать башенные краны с меньшей грузоподъемностью. В случае невозможности использования башенного крана, вес элементов позволяет в некоторых случаях монтировать вручную.Благодаря использованию правильных соединителей ZRK нет необходимости устанавливать дополнительные комбинированные пластины на всех соединениях, что значительно сокращает время на сборку опалубки.
Инвестиции в будущее
Покупая строительную технику, многие специалисты часто сравнивают ее только по начальной цене. Зачастую дополнительные затраты на материалы, трудозатраты, на быстрый износ и восстановление компонентов опалубки не принимаются во внимание.Универсальная система STAYER обеспечивает высокую скорость строительства и позволяет значительно экономить расходные материалы и рабочую силу. Учитывая длительный срок службы, мы получаем многократный возврат инвестиций.
ROBUD STAYER Спецификация опалубочной системы:
Допустимое давление бетонной смеси | кН / м2 | 60/70 |
Удельный вес основного элемента | кг / м2 | ≈ 40 |
Геометрические параметры элементов: | ||
Толщина | см | 10.4 |
Высота | см | 330 *, 300, 150, 75, 50 |
Ширина | см | 200, 120, 100, 90 *, 75, 60, 50, 45, 40, 30, 25, 20 |
Дополнительная экономичная сервисная консоль | см | +60 |
** Возможно изготовление элементов других размеров по запросу. |
Опалубка для перекрытий | ULMA Construction
Очень гибкая и безопасная опалубка, обеспечивающая высокую производительность на месте. Идеально подходит для твердых или облегченных плит. Основные характеристики: быстрое нанесение удара с помощью системы дропхеда и компонентов телефона.
Читать дальше +
Чрезвычайно эффективная форма стола для крупногабаритных плит пола.Идеально подходит для строительства. Основные характеристики: Ускоряет рабочий темп, обеспечивает безопасность и отличную бетонную отделку.
Читать дальше +
Универсальная опалубочная система для деревянных балок. Приспосабливаемый к различным геометриям плиты; это просто и легко собрать. Несколько системных компонентов.
Читать дальше +
Высокоэффективная система опалубки из восстанавливаемой плиты для строительства.Основные характеристики: легкие компоненты, быстрая сборка и разборка.
Читать дальше +
Гибкая система опалубки для облегченных плит. Состоит из восстанавливаемых пластиковых форм. Он адаптируется к разной геометрии плиты.
Читать дальше +
Балочная опалубочная система легко приспосабливается к любой геометрии.Он включает в себя несколько компонентов и легко и быстро собирается. Идеальная система для строительства плит внутри стен.
Читать дальше +
,