Как пристроить котельную к дому из бруса?
Потребность пристраивать котельную к дому из бруса возникает в разных ситуациях по отличающимся причинам.
- Во-первых, в понравившемся проекте изначально планировкой не предусмотрено такое помещение.
- Во-вторых, дом планировался как нежилой, дачный, а позже понадобилось отопление.
- В-третьих, проект брусового дома намеренно подбирался так, чтобы никаких пожароопасных котлов на жилой территории не было.
Так или иначе, выход из всевозможных ситуаций, включая описанные, только один – пристроить котельную к брусовому дому. Это мероприятие лишь на первый взгляд может показаться простым, и не требующим детального изучения. Казалось бы, что может быть проще – пристроил стены на 2 метра, накрыл их крышей, установил котел и завел трубы в дом. Однако если с этим вопросом столкнуться на практике – проблем возникает масса.
Основные проблемы пристроенной к брусовому дому котельной
Чтобы ничего не упустить из виду и возвращаться к этому материалу при необходимости, как к шпаргалке, вся информация будет разложена «по полочкам»:
- Пожаробезопасность. Котельная – это помещение повышенной опасности. Учитывая эту проблему, какой материал выбрать для стен пристройки? Если это древесина, как ее защитить от возгорания?
- Усадка дома. Проблема актуальна только для тех случаев, когда пристройка начинает строиться в период наиболее интенсивной усадки бруса. Конструкции котельной и связующие ее с домом трубы не должны мешать усадке, и уж тем более пострадать от нее.
- Уровень котельной. Для обустройства максимально эффективной системы отопления котел необходимо располагать ниже уровня радиаторов, то есть, по сути, ниже цоколя дома.
- Фундамент. Как сделать, из чего, и нужен ли он вообще для такой конструкции, как пристроенная котельная?
- Физическая привязка пристройки к дому. Чтобы коммуникации не разорвало в точке прохода через границу пристройки с домом, первую нужно как-то «прикрепить» ко второй. Помимо труб здесь следует рассматривать и эстетический момент – щель между котельной и домом мало кого устроит в будущем.
- Утепление. Далеко не каждый котел сможет сам по себе отопить даже маленькую пристройку, да и работать в полную силу он будет не всегда. Как решить проблему с вероятностью замерзания воды в этом помещении?
- Прочие проблемы. Каких размеров делать пристройку, с какой стороны должна быть дверь, нужно ли окно и прочее.
На все эти вопросы даются краткие и понятные ответы далее. Для формирования нижеприведенной информации были использованы не только официальные данные из общепринятых норм и правил, но и опыт реальных людей, которые уже пользуются котельной, пристроенной к дому из бруса.
Пожаробезопасность
Чтобы решить эту проблему, пристройку надо строить либо из невоспламеняемых материалов (газобетон, кирпич и пр.), либо, если из бруса, защитить его от возможности возгорания. Как это сделать? Проверенных вариантов два. Первый – воспользоваться специальными пропитками. При этом, дымоходная труба должна быть отделена от бруса негорючим материалом. Второй вариант – закрыть брус ГВЛ, предварительно закрепив теплоизоляционный материал с экранирующим слоем из фольги.
Усадка дома
Если пристройку надо начинать строить в момент, когда усадка дома еще не закончилась, лучше ее построить из бруса – пускай себе усаживаются вместе. Если сруб уже сел, разницы, из чего строить котельную – с этой точки зрения нет.
Уровень котельной
Чтобы котел оказался ниже радиаторов в доме, пол котельной должен быть ниже уровня полов в доме. Реализовать это очень просто – нужно под пристройку выкопать яму соответствующей глубины. В некоторых случаях котельная полностью располагается ниже уровня земли, что частично помогает решить проблемы с утеплением, привязкой и усадкой. Стены тогда можно залить из бетона, либо выложить из кирпича или газобетона.
Фундамент и физическая привязка к дому
Фундамент нужен обязательно под котельную любых размеров. Желательно выполнить его так, чтобы он оказался физически привязанным к основанию дома. Поскольку котельная должна быть ниже уровня дома, для обустройства фундамента подойдет далеко не каждая технология. Оптимальный, доступный и проверенный вариант – лента.
Стены котельной обязательно должны быть привязаны к дому. Для этого можно воспользоваться практически любыми доступными приспособлениями и крепежами. Все зависит от стеновых материалов и других условий.
Утепление
Надо не просто утеплить стены, но и обеспечить нормальный температурный режим в пристройке. Если котел современный, сам по себе тепла не излучает, придется ставить здесь радиатор. Помещение должно быть утеплено так, чтобы за период, пока в доме тепла достаточно и котел отключен, в котельной не замерзла вода.
Прочие проблемы и итог
- Размеры. Должен уместиться выбранный котел так, чтобы от него до противоположной стены было достаточно места для обслуживания.
- Дверь. Располагается с противоположной стороны от котла.
- Окна. Нужно одно, маленькое. Его придется использовать для увеличения притока свежего воздуха и для проветривания в экстренных ситуациях.
Это основные моменты, касающиеся пристройки котельной к брусовому дому. В зависимости от ситуации встречаются и другие проблемы, но они более очевидные и простые, а потому трудностей, как правило, не вызывают, и к фатальным ошибкам не приводят.
Также рекомендуем прочитать другие наши статьи
Все фото из статьи
В деревянных домах наибольшей популярностью пользуются системы отопления, реализованные на основе твердотопливных котлов. Такое решение обладает рядом достоинств, однако, требует определенного обустройства котельной. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть котельная в частном деревянном доме и как при необходимости ее пристроить.
Пример обустройства котельной
Общие сведения
Несмотря на большой ассортимент топлива, использование твердотопливных котлов остается наиболее оптимальным вариантом для сельской местности, где в большинстве случаев отсутствует газификация. Конечно, можно воспользоваться электричеством, но в этом случае отопление обойдется гораздо дороже.
Правда, многие люди котлам предпочитают традиционные русские печи. Однако, этот вариант подходит лишь для относительно небольших домов. Если же жилье габаритное и имеет несколько этажей, то без котла не обойтись.
При этом следует учитывать, что деревянные дома являются более требовательными к пожарной безопасности. Поэтому обустройство котельной требует особого подход и соблюдения определенных правил, с которыми мы ознакомимся ниже.
Совет!
В деревянном доме можно установить комбинированный котел, который способен работать на разных видах топлива.
Это позволить выбирать наиболее оптимальный режим его работы в зависимости от ситуации.
Стены котельной должны быть отделаны негорючим материалом
Обустройство котельной
Основные требования
Итак, чтобы котельная была безопасной, она должна соответствовать требованиям СНиП II-35-76 и другим некоторым нормативным документам.
Ниже приведем основные требования:
- Высота потолка не менее 2,5 м.
- Площадь помещения должна составлять не менее 15 метров квадратных. При этом необходимо обеспечить удобный доступ к оборудованию.
- Отделка котельной в деревянном доме должна быть выполнена негорючим материалом с низкой теплопроводностью.
- Пол также необходимо покрыть негорючими материалами.
- От смежных помещений котельная должна ограждаться стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
- Мощность вентиляции котельной должна обеспечивать три смены воздуха в час.
- Из помещения необходимо организовать выход непосредственно наружу.
Надо сказать, что далеко не всегда в деревянном доме имеется возможность организовать котельную, отвечающую всем вышеизложенным требованиям. В таком случае имеется один выход – возвести пристройку. Ниже рассмотрим особенности строительства пристройки.
Пристраиваемая котельная из кирпича
Пристройка под котельную
Пристройка котельной к деревянному дому, конечно же, требует дополнительных затрат, однако, она обеспечивает максимальную пожаробезопасность. К тому же позволяет сохранить полезную площадь в доме, что также немаловажно.
Выполнять пристройку лучше из негорючих материалов, это может быть:
- Кирпич;
- Шлакоблок;
- Газоблок или пеноблок и пр.
Газоблок для строительства котельной
Отличным вариантом являются газоблоки, так как они обладают рядом достоинств:
- Мало весят, что позволяет сэкономить на фундаменте;
- На них доступная цена;
- Обладают низкой теплопроводностью;
- Обеспечивают высокую скорость возведения постройки благодаря большим размерам, причем выполнять кладку таким блоком гораздо проще, чем кирпичом.
Схема плитного фундамента
Инструкция по строительству пристройки из газоблоков выглядит так:
- Прежде всего нужно сделать фундамент, к примеру, плитный мелкозаглубленный. Для этого надо выкопать котлован на глубину около 40 см по размеру здания, после чего засыпать дно слоем песка и щебня толщиной по 15 см каждый.
После этого по периметру устанавливается опалубка и укладывается армированная сетка. Затем опалубка заливается бетоном толщиной слоя около 20 см. - Спустя 28 суток, т.е. после набора бетоном марочной прочности, нужно уложить на поверхности фундамента несколько слоев рубероида для обеспечения гидроизоляции.
- Затем своими руками выполняется кладка блоков не цементный раствор или специальную смесь. На этом этапе необходимо проверять положение каждого блока уровнем, а также использовать маяки, чтобы стены получились ровными. Для соединения пристройки с основным домом следует использовать стальные штрабы – заостренные штыри, к примеру, из арматуры, которые вбиваются в деревянную стену и закладываются в швы кладки.
На фото – пример армировки газоблоков
- Каждый четвертый ряд следует укреплять армировкой. Для этого на торце ряда выполняются две канавки, в которые укладывается арматура. Следует отметить, что два прута не должны сходиться в углу, т.е. арматура на углах просто загибается.
- Над дверными и оконными проемами укладываются U-образные блоки, в которые следует уложить арматуру и затем залить пространство бетоном. Таким образом выполняются надежные перемычки.
Пример выполнения перемычек
- После возведения стен монтируется односкатная кровля. Ее балки могут опираться как на стену дома, так и на деревянный брус, закрепленный на стене. Поверх балок выполняется обрешетка, на которую укладывается гидроизоляция и монтируется кровельное покрытие.
- В завершение работы нужно установить окна и двери.
Совет!
В процессе монтажа кровли следует сразу выполнить дымоход.
Особое внимание необходимо уделить проходу трубы через кровлю, который должен осуществляться в специальном коробе, заполненном теплоизолятором, к примеру, минеральной ватой.
На этом процесс строительства пристройки завершен. Теперь нужно определиться чем обшить котельную в деревянном доме. Для этого можно использовать керамическую плитку или огнеупорную штукатурку.
Крышу следует утеплить минеральными матами и дополнительно обтянуть теплоотражающим материалом. Что касается пола, то его также можно выложить плиткой. Предварительно желательно выполнить стяжку бетоном с добавлением пенополистирола, которая позволит не только выровнять, но и утеплить пол.
Прибор для обустройства принудительной приточной вентиляции
Что касается вытяжной вентиляции котельной деревянного дома, то ее проще всего сделать точечной, принудительной. Для этого в стене выполняется два отверстия – снизу и сверху.
В отверстия устанавливаются приточные и вытяжные клапана. Последние могут иметь вентиляторы, обеспечивающие принудительный воздухообмен в помещении.
Вот, собственно, и вся информация о том, как пристроить котельную к деревянному дому.
Вывод
В деревянном доме довольно сложно обустроить котельную, особенно если она не была запланирована изначально. Поэтому оптимальным вариантом является пристройка дополнительного помещения, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям безопасности.
Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную полезную информацию по озвученной теме.
Пристройка к деревянному дому своими руками
План статьи:
Пристройка к деревянному дому
Дом из дерева – это особое жилье, которое предпочитают люди, ценящие практичность, функциональность и возможность жить в экологически чистом жилище. Кроме того, деревянный дом еще и более экономичен: начиная с того, что для постройки не требуется слишком прочный фундамент и заканчивая тем, что расходы на отопление такого жилья значительно меньше, чем бетонного.
Но что же делать если дом уже построен, но не учтены какие-либо пожелания его владельцев или банально не хватает площади. Выходом из ситуации станет возведение пристройки к деревянному дому. В зависимости от нужд хозяев дома достроить можно не только веранду или кухню, но и санузел или полноценную жилую комнату – гостиную или спальню. Принцип постройки любого из этих помещений будет похожим, однако стоит оценить состояние дома и его несущей стены. При проектировании пристройки важно продумать, как она впишется в дизайн и архитектуру дома.
Требования к помещениям
Планируя пристрой, стоит заранее продумать назначение будущего помещения и особенности его эксплуатации.
Если предстоит пристройка спальни или гостиной, то в комнате должны быть:
- теплые стены;
- надежный фундамент;
- хорошая гидроизоляция.
Соблюдение этих требований даст возможность подключить помещение к отопительной системе дома и обеспечить комфортную температуру в нем.
Если планируется возведение кухни или санузла, то прежде чем строить фундамент нужно позаботиться о подведении коммуникаций: водо- и газоснабжения, канализации. Утепление стен, потолка и пола, а также гидроизоляция – не менее важные моменты.
Для строительства веранды или открытой террасы не потребуется подводить коммуникации. Достаточно будет прочного фундамента с гидроизоляцией, чтобы сырость не проникала в помещение.
При обустройстве котельной пристрой должен быть присоединен к системе канализации, иметь достаточную площадь (не менее 15 куб. м), а также надежную вентиляционную систему. Свободный доступ к отопительному агрегату – важное требование безопасности. Котельная не может быть пристроена к деревянному дому в месте, где есть двери или окна – могут быть использованы только глухие стены.
Если предстоит пристройка гаража, то нужно предусмотреть вытяжную вентиляцию (естественную или принудительную). Это позволит защитить жилье от попадания выхлопных газов из гаража, а также от других неприятных запахов. Кроме того, гараж должен быть обеспечен системой водоснабжения и отвода стоков, электрической проводкой, системой пожарной сигнализации и отоплением (если предполагается круглогодичное проживание).
Крыльцо – еще один вариант пристроя. Может иметь несколько ступеней, строится из дерева или блоков, должно быть оснащено перилами для безопасности.
По закону, прежде чем возводить пристрой нужно получить разрешение в соответствующей инстанции, чтобы потом не пришлось его сносить.
Устройство фундамента для пристройки
фундамента для пристройки
Прочный фундамент – это залог крепости, как пристроенной конструкции, так и самого дома. Существует три вида фундаментов:
Правильным решением при выборе типа фундамента станет такой же, как и под самим домом.
Важно продумать заранее о том, как будут соединены два фундамента. Как правило, в старую конструкцию забивается арматура, которая затем монтируется в новую. Такой способ гарантирует прочность и препятствует осадке здания. Дверной проем можно вырубить в том месте, где конструктивно предусмотрено окно.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент – это полоса из железобетона, идущая по периметру всего здания. Глубина такого основания должна быть менее глубины промерзания грунта. Ввиду небольшой глубины, должно быть предусмотрено достаточное армирование конструкции, чтобы расширяющийся грунт не разрушил ее. При правильном исполнении ленточное основание дома будет прочным и относительно недорогим, оно подойдет под легкие конструкции.
Монолитный фундамент
Монолитный фундамент – подходит для тех регионов, где грунт промерзает на большую глубину. При его строительстве нужно сделать разметку участка, вырыть котлован, выложить его дно песчаной подушкой. Обязательным этапом является установка дренажных труб и гидроизоляция опалубки. Строительство монолитного фундамента – это сложный и дорогостоящий процесс, но такая конструкция будет служить долгие годы.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундаментСтолбчатый фундамент – его принцип основан на том, что во всех точках пересечения стен возводятся столбы. Такой тип основания подходит для легких конструкций, является самым недорогим. Преимуществом столбчатого типа является то, что он способен противостоять воздействию нестабильного грунта и не требует гидроизоляции. Однако следует ответственно подойти к утеплению пола.
Устройство основы пола пристройки
Пол в пристройке может быть бетонным или деревянным. Каждый из материалов имеет свои преимущества.
Бетонный пол
Бетонный пол- не может быть уложен на столбчатый фундамент;
- заливается после монтажа опалубки и армирования конструкции;
- требует дополнительной теплоизоляции, чтобы не отапливать окрестности;
- имеет высокую прочность, большой срок службы, не подвержен воздействию сырости, огня и грибков.
Деревянный пол
Деревянный пол- обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
- легкий, не оказывает воздействия на фундамент;
- можно быстро установить и использовать сразу после монтажа;
- экологичный;
- подвержен разрушительному воздействию влажности, боится насекомых-вредителей, открытого огня и плесневых грибков.
Несмотря на недостатки древесины, в собственном доме все же предпочтительней использовать именно ее. Если древесину хорошо защитить, сначала антисептиком, затем лаком или краской, то такие полы будут служить много лет.
Используется вариант возведения деревянного пола на лагах. Суть конструкции в том, что уровень пола поднимается на необходимую высоту, цокольное пространство засыпается грунтом. На специальные столбики укладываются бруски из дерева, а поверх них доски пола.
Для обеспечения комфортного проживания в пристройке необходимо позаботится об утеплении подпола и его вентиляции.
Возведение стен пристройки
При строительстве стен нужно учитывать такие правила:
- высота стены пристройки должна быть несколько ниже стены дома;
- целесообразно использовать эластичное соединение конструкций;
- стена пристройки не должна плотно прилегать к основной стене.
При выборе материала важно учитывать технологию строительства, назначение строения и бюджет. Нужно учесть, что конструкция должна иметь целостный вид с домом.
В зависимости от конструкции дома нужно построить две или три стены.
Пристройка из бруса
Пристройка из брусаЕсли предполагается возведение пристроя из бруса, то наличие фундамента – это обязательное условие. Брус бывает оцилиндрованный, строганный или клееный. Если последний имеет самые лучшие теплоизоляционные свойства, то первый – привлекательный внешний вид. Нужно учитывать что это достаточно тяжелый материал, поэтому через время произойдет усадка строения.
Преимущества бруса:
- невысокая стоимость;
- экологичность;
- постройка не займет много времени.
В верхней части здания должна быть предусмотрена обвязка из того же материала.
Советы опытных строителей при возведении пристройки из бруса:
- для сокращения усадочного периода лучше выполнять строительные работы в холодное время года;
- теплоизляцию бруса лучше выполнять с внутренней стороны, а внешнюю часть оставить привлекательной;
- огнеупорная и антисептическая обработка – этапы, которыми нельзя пренебрегать;
- выбирать крепежные материалы из оцинкованного металла и по взможности уменьшить количество таких элементов.
Можно выполнить деревянный пристрой из бруса к кирпичному дому. В таком случае стыковка с основным объектом требует использования уплотнений подвижного типа. Это поможет избежать сквозняков и теплопотерь.
Пристройка из кирпича
Пристройка из кирпичаЕсли пристройка к деревянному дому выполняется из бетонных блоков, то для стыковки необходимо выполнять штробление с закладкой арматуры. При выполнении кладки обязательна привязка и точное выведение углов.
Кирпич – прочный и долговечный материал, в сочетании со стеклопакетами такая пристройка станет надежной и функциональной. Материал достаточно тяжелый, поэтому важен надежный фундамент. Ключевые моменты:
- деревянное строение должно быть хорошего качество, без участков гнили и трухлявости;
- фундамент должен быть ленточным, а лучше монолитным;
- кладка кирпича должна производиться со стороны древесины с соблюдением технологических зазоров;
- для сопряжения построек используют швеллера П-образной формы.
Пристройка из шлакоблока
Пристройка из шлакоблокаШлакоблок – это доступный по цене материал, который способен обеспечить высокий уровень теплоизоляции за счет особой пористой структуры. А благодаря тому, что блоки крупные – сокращается срок строительства. К тому же пристройка не будет тяжелой, а значит не требует усиленного фундамента.
Пристройка к деревянному дому из пеноблоков будет обладать такими достоинствами:
- экологичность;
- низкая угроза возгорания;
- высокая тепло- и звукоизоляция;
- экономичность и удобство возведения;
- надежность и длительный срок службы.
К недостаткам блоков ячеистого бетона можно отнести высокую гигроскопичность и непрезентабельный внешний вид. Но эти визуальные дефекты легко устранить устройством гидроизоляционной защиты и отделкой фасада декоративными материалами.
Пристройка из газобетона имеет такие же особенности, как и предыдущий вариант. Все риски таких сооружений сопряжены с тем, что разнородные материалы могут неодинаково смещаться относительно друг друга под действием неблагоприятных факторов. Специалисты не советуют крепить пристройку к стене дома – ее возводят к непосредственной близости и утепляют стыки.
Возведение пристройки к деревянному дому из газосиликатных блоков может начинаться сразу же после застывания фундамента. Его нужно выстелить рубероидом и использовать цементно-песчаный раствор для первого ряда. Укладка блоков начинается от угла. Все последующие ряды сцепляются между собой при помощи специального клеевого состава.
СИП панель состоит из двух ОСП плит, между которыми расположен утеплитель — пенополистирол или пенополиуретан. Данный материал имеет небольшой вес, доступную стоимость и высокую прочность. Пристрой из СИП панелей будет рациональным решение для людей с небольшим бюджетом, а возведение даже самых больших объектов займет не более 2-х недель. Такая пристройка будет теплой, легкой и недорогой. Работы могут производиться в любое время года и не требуют большого количества рабочих рук.
Перекрытие пристройки и кровля
Перекрытие пристройкиПри перекрытии крыши в пристрое нужно сделать так, чтобы она заходила под карнизный свес дома, а образовавшийся переход был плавным. Важно обеспечить такое соединение, чтобы свести к минимуму возможность попадания влаги под него.
Целесообразно выполнить переход из оцинковки, заведя ее на 30-40 см под крышу дома и на столько же оставив на поверхности кровли пристройки. Все пустоты и зазоры нужно обработать герметиком.
Последовательность действий:
- строительство системы стропил;
- создание обрешетки или настила;
- облицовка фронтонов;
- обшивка карнизов;
- установка ветровых деталей;
- монтаж кровли.
Балки крыши могут быть выполнены из деревянного бруса, уложенного в пазы, подготовленные заранее. Материал кровли должен быть идентичен крыше дома.
Для утепления потолка можно использовать: минеральную вату, керамзит.
Утепление пристройки изнутри
Утепление пристройки изнутриДля внутреннего утепления пристройки можно использовать гипсакартон – это недорогой материал, с которым легко работать. В отапливаемом помещении работы могут производиться независимо от времени года:
- вначале присверливается профиль;
- к профилю монтируется гипсокартон, порезанный на части нужных размеров;
- между стеной и гипсокартоном прокладывается слой утеплителя (Изовер).
Благодаря таким несложным действиям в помещении создается эффект термоса.
Сэкономить без вреда качеству требования к помещениям и материалы
Если в процессе возведения пристроя стоит вопрос экономии, то есть смысл отдать предпочтение каркасному методу. Ее преимущества:
- доступная стоимость;
- возможность возведения в сжатые сроки;
- ее легко присоединить к основному строению.
Каркасная пристройка возводится из балок или струганного бруса. Смонтированный каркас обшивается прессованным деревом и утепляется дополнительно.
Если ответственно подойти к тепло- и гидроизоляции, то пристройка будет комфортной для проживания.
Для соединения с домом потребуется соединить стены мощными саморезами и загерметизировать стыки.
Выбор строительной бригады и секреты строгого контроля
При выборе бригады работников для возведения пристройки важно сразу уточнять сроки, стоимость и качество работ. Лучше воспользоваться рекомендациями знакомых и воочию увидеть результат работы данной команды. Важно составить смету и утвердить ее, установить поэтапную оплату, не выплачивать аванс (или давать минимальный).
Выбор строительной бригадыДля контроля работы можно нанять независимого прораба, самостоятельно осуществлять неожиданные проверки, оплачивать работу только после составления акта приема-передачи.
Видео по теме пристройка к деревянному дому
1 Как быстро и дешево сделать фундамент для дома или пристройки
2 Выбор строительной бригады и секреты строгого контроля
Как построить котельную в частном доме?
Стремление сделать свою жизнь более комфортной вполне понятно и объяснимо. Но в случае недостатка информации или практического опыта может случиться так, что котельная станет источником беды. Наша статья расскажет вам, как обеспечить безопасность котельной.
Для отопления домов в частном секторе наиболее распространены отопительные котельные на природном газе. При известных достоинствах данного отопительного оборудования оно представляет одновременно и серьёзную угрозу как для жильцов дома, так и для самого строения.
Нормативными документами предусматриваются различные варианты размещения такого оборудования, например на кухне, в отдельном помещении, в цокольной части или подвале дома. И первый вопрос, который возникает у собственника дома:
Как построить котельную в частном доме?
Наиболее рационально в отношении безопасности и комфорта вынести котельную на природном газе за территорию жилого помещения. Так созрело решение сделать для котла отдельное пристроенное помещение. Но даже это с точки зрения безопасности не является достаточным. Поэтому остановлюсь на особенностях устройства помещения для котла (автономной котельной) более детально.
Кроме того на основе полученного практического опыта строительства котельной отметим некоторые важные моменты, которые слабо документированы или регламентированы, но являются существенными с точки зрения практического выполнения работ. Итак:
Что важно учесть до начала выполнения работ?
До начала работ важно продумать и определиться по следующим вопросам:
a) Как обеспечить температурный режим в пристроенном помещении. Рассчитывать на то, что тепла, выделяемого котлом при работе, будет достаточно — большая ошибка.
b) Котельное оборудование лучше купить до начала выполнения работ. Это позволит учесть особенности и требования к размещению котла, указанные в паспорте производителем, а также уточнить размеры и размещение технологических отверстий в строительных конструкциях для подвода труб, дымохода и т. д.
c) Место для пристроенной автономной котельной должно быть выбрано в обязательном порядке вдоль глухой стены дома, либо если такой возможности нет, оконные или дверные проёмы в стене, примыкающей к котельной, нужно заделать.
d) При определении размеров котельной необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- Площадь (для одного отопительного котла) помещения должна быть не менее 4 м2.
- Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
- Общий объём помещения должен быть не менее 15 м3
e) При определении размеров котельной лучше ориентироваться на требования, предъявляемые к монтажу газового котла, даже если планируется использовать другой вид топлива.
Особенности реализации нормативных требований на различных этапах строительства котельной на природном газу
Нулевой цикл работ
Требования нормативных документов: наличие в помещении введённого проводника домового контура заземления
Реализовать данное требование при необходимости удобнее всего в самом начале выполнения работ. Наличие контура заземления актуально для домов старой постройки, а также для собственников, которые планируют использовать энергозависимый (как правило, импортный) котёл. Пример устройства контура заземления для котельной на начальном этапе работ показа на фото ниже.
Контур заземления выполнен следующим образом. Четыре металлических трубы диаметром 57 мм вертикально вбиты в грунт по периметру строения на глубину 2,5 — 3 метра. Между собой вертикальные трубы соединены уголком на сварке. Металлическая связь с домовым контуром заземления выполнена стальными прутками диаметром 12 мм, их видно на фото.
Требования нормативных документов: наличие канализационного стока (трапа или приямка)
Выполнение данного требования показано на фото ниже.
Приямок (на случай необходимости опорожнения системы отопления) сделан размером примерно 45×45 см и глубиной около 50 см, чтобы можно было установить обычное ведро.
При устройстве несущих стен котельной
Требования нормативных документов. Необходимо предусмотреть отверстие для притока наружного воздуха из расчёта не менее 8 кв. см на 1 кВт номинальной мощности котла, или 30 кв. см на 1 кВт, в случае притока воздуха изнутри здания
При устройстве несущих стен нужно предусмотреть технологическое отверстие в нижней части стеновой конструкции для приточной вентиляции (показано на фото ниже стрелкой).
Отверстие для приточной вентиляции представляет собой гильзу из обрезка трубы АСБ с Ду=150 мм
Расположено по центру наружной стены строения на высоте примерно 35-40 см от уровня пола помещения. На данном фото показано выполнение ещё одного важного нормативного требования.
Требования нормативных документов. Стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания
Помещение автономной котельной по всему периметру имеет собственные несущие стены. Как видно из фото, стена котельной вдоль сруба дома представляет собой самостоятельную независимую конструкцию, не связанную со срубом дома.
Как отмечалось раньше, приобретение котельного оборудования до начала строительных работ может заметно облегчить жизнь и избежать просчётов при устройстве котельной. На фото ниже показано устройство отверстия для монтажа перехода от котла к приставному дымоходу (чёрной стрелкой) и гильзы (белой стрелкой) для ввода в жилой дом прямой и обратной труб системы отопления.
Из особенностей нужно отметить следующее. Гильзы для ввода прямой и обратной труб системы отопления сделаны из обрезков труб АСБ с Ду=100 мм. Самодельная конструкция перехода от котла к дымоходу, устанавливаемая в стену, утеплена. Для фиксации конструкции перехода дымохода в стеновом проёме использован керамзитобетон.
Требования нормативных документов. Смонтированный участок газопровода до опуска, с газовым краном для каждого котла
Понятно, что делать опуск газопровода может только специализированная организация, но вот предусмотреть отверстие в стене для ввода газопровода нужно ещё при строительстве котельной на газу. Ниже на фото показано устройство ввода в котельную.
Гильза для ввода газопровода должна быть сделана из металлической трубы и по длине превышать толщину стены хотя бы на 20-25 мм по обе стороны, т. е. гильза должна быть видимой для газовщиков. Размер гильзы лучше выбрать так, чтобы зазор между газовой трубой и гильзой был не менее 10 мм. После монтажа газопровода, я зазор уплотнил монтажной пеной, а с обоих торцов гильзы, на глубину 1,5 −2 см заштукатурил цементно-песчаным раствором.
Требования нормативных документов. Необходимо естественное освещение из расчета остекления 0,03 м² на 1 м³ помещения
На фото ниже показан о соблюдение данного требования при устройстве котельной. Для обеспечения естественного освещения котельной решено было установить два небольших окна, сместив их по высоте в верхнюю часть стеновой конструкции. Почему? Два небольших окна, да ещё расположенные в верхней части конструкции помещения, дают более равномерное освещение помещения, чем одно окно, даже большего размера. А поскольку одно окно планировалось сделать с открывающейся фрамугой для дополнительного проветривания (и запасного выхода на случай нештатной ситуации).
Требования нормативных документов. В помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа
Для выполнения данного требования в верхней части стеновой конструкции необходимо предусмотреть отверстие для вытяжной вентиляции. На фото ниже показано устройство вытяжной вентиляции.
Требования нормативных документов. Ширина входной двери должна быть не менее 80 см
Из особенностей устройства вентсистемы для котельной нужно отметить следующее.
- Лучше сделать площадь отверстий заведомо несколько избыточной. Уменьшить площадь сечения вентиляционного отверстия не представляет труда, а вот увеличить будет достаточно сложно.
- Необходимо также иметь в виду, что использование принудительной вентиляции в котельной на природном газу недопустимо.
Устройство верхнего перекрытия (потолка) котельной
Верхнее перекрытие котельной должно быть очень лёгким по сравнению с несущими стенами. Суть данного требования очень проста. В случае нештатной или аварийной ситуации такая конструкция перекрытия может выступить в роли защитного сбросного клапана и защитить строение при взрыве, поскольку основной разрушающий удар погасится сбросом (разрушением) верхнего перекрытия.
Из особенностей устройства такого перекрытия необходимо отметить следующее:
Лёгкое — не значит холодное. Поэтому конструкция перекрытия сделана следующим образом: к лагам перекрытия крепится подшивной потолок из доски толщиной 30 мм. Сверху уложена битумизированная бумага, по которой насыпан слой опилок толщиной около 14 см. Изнутри помещения к потолку строительным степлером пристрелена отражающая теплоизоляция толщиной 4 мм. По ней установлена обрешётка из реек. Доски потолка и рейки обработаны огнебиозащитой. По рейкам закреплены листы ГКЛ (КВЛ). Такая конструкция является достаточно лёгкой и теплой одновременно.
Если бы делал сейчас, то вместо листов ГКЛ использовал бы листы КВЛ, которые способны выдерживать температуру более 1000 гр. Но, на момент постройки котельной у нас в продаже листов КВЛ ещё не было.
Завершая рассказ в части, касающейся строительных работ, при устройстве котельной нужно отметить выполнение ещё одного требования нормативных документов, в частности:
Требования нормативных документов. Ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю
Данное требование обеспечивается (хотя бы частично) путём выбора материалов для стеновых конструкций (кирпич) и дополнительными мерами, в частности, обработкой деревянных конструкций огнебиозащитным составом и защиты деревянных конструкций от прямого воздействия огня листами, лучше КВЛ.
На этапе строительно-отделочных работ
Требования нормативных документов. Стены помещения должны быть оштукатурены, а пол выровнен
Здесь особых пояснений не требуется. Стоит обратить внимание лишь на один момент. Если есть возможность (конструктивная), необходимо в нижней части котельной по периметру пола на высоту примерно 5-10 см (зависит от размера котельной и количества воды в системе отопления) обеспечить водонепроницаемость, герметичность на случай аварии в системе.
Финишные отедлочные работы
Суть работ — обеспечить комфортные условия для работы котла и придать помещению, в рамках разумного, приемлемый вид. Ниже на фото показаны основные моменты по отделке помещения. В частности, при отделке было сделано дополнительное утепление помещения изнутри. Показано на фото ниже.
По всему периметру стен приклеена отражающая теплоизоляция. Установлены бруски для создания воздушного зазора. По брускам закреплены панели ПВХ. Получается быстро (за два выходных дня), недорого (отражающаяся ТИМ и самые недорогие панели ПВХ), эффективно (повысилась теплоизоляция, шумоизоляция, улучшилась эстетика помещения).
Окончательно отделаны оконные проёмы, установлен потолочный плинтус. Маленькое, но важное замечание: лампы освещения лучше установить две, но подключить их последовательно, чтобы светили они в полнакала. Для освещения — вполне достаточно, зато прослужат дольше.
Чтобы не было пыли от цемента, пол выложен керамогранитной плиткой, тоже самой недорогой. Как видно на правом фото, в холодное время года забор воздуха для работы котла поступает не с улицы, а из смежного помещения.
На чём можно сэкономить и что может быть востребованным?
Если планируется использование двухконтурного котла (отопление и приготовление горячей воды), то необходимо заблаговременно предусмотреть места для стационарной подводки холодной воды в котельную и горячей воды в дом. В случае использования одноконтурного котла делать это не обязательно.
Фактически данная статья завершает серию статей по утеплению стен дома. Утепление северной стороны дома выполнено за счёт пристроенных сеней и котельной таким образом, что она получилась даже более теплой, чем все остальные, утеплённые традиционным способом.
Смотрите также:Сегодня у нас не обычная самоделка, а весьма сложный проект: мы расскажем как при помощи прямых рук можно самому сделать пристройку к дому!
Доброго времени суток посетителям сайта и самоделкиным. Хотелось бы поделиться с Вами моей работой, которая отняла много сил и средств, но при этом имеет огромнейшую функциональность и полезность в частном доме. Это трехстенная пристройка к дому. У меня она будет использоваться под котельную в силу некоторых нюансов (вышел из строя старый котел который установлен по соседству с жилой комнатой, по жилой комнате проходит газовая труба и счетчик для газа, соответственно необходим был перенос котла и газовых труб со счетчиком в нежилое помещение). Но этим спектр применения не ограничивается и может быть даже существенно расширен. Прежде чем приступить к статье, хотелось бы извиниться за качество фотографий, орфографию и наличие грязных пятен на дверях, сайдинге и т.п. В доме ребенок и собака, которые все это и натворили.))) А также прошу прощения за краткое описание по размерам, количеству и качеству используемого материала при строительстве, ведь строительство — вещь сугубо индивидуальная, а следовательно необходимо учитывать и подбирать для каждой стройки материалы, также рассчитывать их прочность и компоновку. Итак, приступим.
тест
В первую очередь строительство начинается с плана помещения. Рассчитав необходимую площадь, я нанес разметку на землю размером в 3 м на 5 м и выкопал траншею под ленточный фундамент глубиной 50 см и шириной 40 см. Затем уложил связку из арматурных прутьев и к прутьям приварил скобки. Далее в статье будет описание и фотографии для чего я эти скобы сделал. Процесс ручного замешивания бетона совковой лопатой и его заливки не хочется и вспоминать)) Одно только скажу: лучше бы я вызвал миксер с готовым бетоном и залил))). Выставив опалубку из досок я вывел фундамент на 20 см выше уровня земли и выровнял по уровню. Цемент марки М-400 смешивал с отсевом песка в пропорции 1 к 3. Результат прочности получился впечатляющим. После застывания бетона приступил к заливке подиума из бетона для установки газового котла размером 1м на 1м проложив его в двух местах сеткой и выставив опалубку.
Залив скобы торчащие из фундамента бетоном, я получил подушки для укладки на них бруса для полов (лаг). Скобы мне были нужны для избежания проваливания подушек в землю и как следствия — перекоса полов. Их я расположил в соответствии с рекомендациями по монтажу пола. То есть на определенном расстоянии друг от друга и строго по уровню. На этом фундаментные работы были окончены. Далее приступил к возведению стен. Прежде всего изготовил гидроизоляцию материала стен от фундамента расстелив рубероид по всей площади. Ведь бетон очень хорошо проводит влагу и если не изготовить влагоизоляцию, то может появиться плесень на стенах, сами стены могут потрескаться. Следующим моим шагом стала разметка для самой стены. Расстояния сторон от стенки до противоположной стенки не отличалось и диагонали углов были одинаковы. Наметив углы, приступил к укладке пеноблоков размером 20х40х60 см. В планах была наружняя отделка стен сайдингом, поэтому маячной рейкой и уголком от сайдинга выставил блок таким образом, что бы после отделки сайдинг пристройки не «плясал» от сайдинга дома. Для связки блоков между собой использовалась смесь цемента и песка в пропорции 1 к 3. Также продаются специальные смеси и клей. Перед укладкой на раствор, блоки были намочены водой. Это очень сильно облегчает процесс кладки. Резиновым молотком блоки усаживались на место. Любую кладку возводят с углов, поэтому я не стал исключением и поступил в точности с рекомендациями с поправкой на дверные проемы. Для получения блоков меньшей длины использовалась старая ножовка по дереву) Она со своей работой отлично справилась. Но в продаже имеются специальные пилы для распилки пеноблока. Для связки стен с основным домом изготовил Т-образные скобы из арматуры и просверлив стену вбил их с расчетом попадания в шов между блоками. Возводил стены с учетом оконного и дверных проемов используя строительный уровень длиной полтора метра и отвес. Т.е. блоки укладывались строго по вертикали и горизонтали. Особенно это важно для дверных и оконных проемов. Толщиной шва можно регулировать высоту блоков относительно друг друга.
Когда высота стен достигла необходимого уровня, из металлического уголка размером 5 см на 10 см были изготовлены П-образные швеллеры для укладки блоков над дверными и оконным проемами. Длина каждого составляла сумму длины проема и плюс 40 или 60 см для укладки на стену. Для этого положил на блок уголки длинной стороной друг к другу и сварил их между собой используя сварочный аппарат и арматуру для получения зазора между ними. Зазор нужен для вкручивания саморезов в блоки в процессе установки дверей и окон. Далее просто положил швеллеры на блоки и прикрутил их саморезами для полной фиксации. Можно было бы перевернуть их по другому и вкладывать блоки сверху, но я снизу в них вложил доску для крепления оконных рам и дверей. Уложив пеноблоки поверх швеллеров, я напилил брус 100х150 см. и разложил его на верху. Саморезами на 200 мм прикрутил к пеноблокам и скрепил брус между собой усиленными уголками. Он необходим для потолочных балок и стропильной системы. Прикрутив к стене дома брусок 50х75 мм. я получил опору для потолочных балок. Важно!!! Для каждой крыши толщина балок и стропил для крыши, а также расстояние между ними рассчитывается индивидуально. Балки 50х75 мм. прикручивал к брусу уголками. Так как высота пристройки была одинакова с уровнем дома, мне пришлось после монтажа балок снять часть шифера над домом для получения ската крыши над пристройкой. После этого были собраны стропилы. Для крепления стропил использовались гвозди на 250 мм. Уложил на стропилы обрешетку из досок размером 25 мм на 150 мм, на стропилы уложил теплопароизоляцию и приступил к укладке металлочерепицы. Металлочерепица была куплена практически с завода и имела необходимую мне длину. Ее даже не пришлось обрезать либо подгонять друг к другу по длине. Выложив листы по крыше и подсунув их под старый шифер, я выровнял их относительно друг друга и стен. После крепления обрезал лишние части обрешетки. Уложил лаги на подушки, постелил полы из доски толщиной 40 мм. Далее были установлены двери и окно. Используя маячную рейку приступил к внешней отделке дома. Внешняя отделка еще не закончена а внутренняя и не начиналась, а своей цели я добился. Построил помещение (пристройку) для своих нужд. У меня это котельная.
Все работы производились мною при помощи сына, собаки и тещи)))
Смотрите так же:
Пристройка котельной к дому в Санкт-Петербурге
Что может помочь решить проблему размещения устройства отопления для загородного дома? Конечно же это котельная, которая пристраивается в виде дополнительной площади к уже существующему дому. Другими словами это такая современная пристройка, внутри которой устанавливается котёл и все необходимые для него комплектующие. Собственно они смогут позволить работать после своей установки общей системе отопления.
Выполнения такого строительства под ключ требует знаний не только самого строительного процесса, но также и инженерии. Так важно например иметь соответствующий опыт для производства такой работы: подбирать оптимальный по характеристикам строительный материал и делать своевременно основные строительные и отделочные работы. Кроме этого нужно сделать проект отопления частного дома — это позволит отрегулировать все вопросы ещё на стадии предварительного согласования. Такое действие существенно упрощает основное строительство, а потому важно выполнить подобный цикл в подходящее для этого время.
Преимущества строительства котельной
В данной статье мы будем рассматривать помещение для устройства котельной с газовым отопительным котлом. Использование газового топлива находит очень большое применение в сегменте частного загородного строительства. Этому способствуют сразу несколько факторов:
- Экономичность использования;
- Технологии строительства безвредны для человека;
- Не нужно чистить дымоход и котёл;
- Вывод котельной из помещения дома.
Такой процесс происходит не только в процессе нового строительства. Также часто клиентам нужно это делать при уже действующем строении, когда выполняется с ним комплексная реконструкция дома. В процессе этого становится понятным невозможность разместить такую комнату внутри действующего строения, а потому приходится прибегать к дополнительным постройкам.
Далее уже можно запускать отопление в загородном доме — это позволит проживать в нём постоянно и реально экономить потом на его прогревании. Конечно же, нужно сделать предварительно ещё и полную разводку отопительной системы и подвести её к котельной пристройке. Процесс это очень ответственный, которым должны заниматься исключительно специалисты данного профиля.
Особенности котельного помещения
Мало просто построить пристройку и запустить отопительную систему. Важно соблюдать при этом одновременно ещё и целый ряд других фактов, на которые и должно опираться любое строительство, если человек конечно задумывается о качестве работ и полученном результате при их завершении. Важно дальше будет перечислить основные критерии, которые применяются к такой работе под ключ:
- Создание правильного объёма помещения — не менее 15 м2;
- Изготовление отдельного входа с уличной части;
- Выбор для внутренней отделки не горючего материала;
- Закладка в стены плотного утеплителя;
- Правильный подвод системы канализации;
- Выбор надёжного фундамента в основании.
А кроме всего этого нужно ещё и определиться с правильной технологией работы, которую нужно будет применить при строительстве такого объекта. Тут дело конечно индивидуального случая, но есть некоторые критерии выбора, на которые собственно и нужно опираться при выборе способа строительства котельного помещения к загородному дому. Наша организация рекомендует обратить внимание на два способа:
- Каркасный;
- С использованием газобетона.
Если опираться на соотношения цена-качество, то наилучший вариант это устройство котельной, которая построена по каркасной технологии. Применение газобетона это уже существенно другой уровень цен, так как в основании придётся делать основательный фундамент. Также нужно проводить дополнительное утепление и отделку стен, что собственно происходит и при сборке каркаса. Правда в каркасе можно делать это быстрее и экономичнее, в то время как устройство стен из газобетона требует уже совершенно других вложений. Хотя и каркас скажем честно тоже не самое экономичное предложение — но он очень эффективен и прослужит потом очень много лет.
Строительство котельной при помощи каркасной технологии
Если проводить детальный анализ всех обращений клиентов в нашу организацию, то можно довольно легко выделить основные пожелания. К ним относится прежде всего скорость изготовления объекта, качество и общая стоимость работ и материалов. Желательно учитывать при выборе все три критерия, тогда можно говорить о результативности произведённого строительства.
Если опираться на все указанные факторы, то сразу можно выделить именно каркасный способ строительства. Почему — да всё просто на самом деле. Технология идеально вписывается в любые климатические условия нашего региона. А потому ей не страшен ни снег, ни дождь, а также любые перепады температуры. Это касаемо вопроса устойчивости построенного объекта.
А теперь давайте познакомимся со всеми преимуществами, которые включает в себя каркасная пристройка к дому:
- Выгодная стоимость материалов;
- Быстрая сборка конструкции;
- Экологичные материалы;
- Экономия на фундаменте за счёт небольшого веса;
- Высокий коэффициент теплоизоляции;
- Возможность выполнения реконструкции.
Начинают строительство каркасной котельной с формирования фундамента; далее идет каркас и укрепление к основному зданию; устанавливается кровля, монтируются полы и стены; производится внутренняя отделка. Также в процессе работ ставятся окна и двери, а также реализуются дополнительные работы, которые требуются для качественного выполнения заказа. Устройство котельной часто включает в своё производство индивидуальный сценарий, а потому нужно уже по факту принимать отдельные технические решения и реализовывать поставленные задачи.
Критерии при выборе строительных материалов
В связи с тем, что котельная это далеко не обычная пристройка, нужно принимать во внимание отдельные особенности. Так например для утепления стен и крыши надо применять плотный утеплитель высокого качества, который будет установлен слоями в установленный ранее каркас. Другие альтернативные варианты, такие как например напыление полиуретаном следует полностью исключить из процесса и даже не рассматривать.
На внутренние стены нужно ставить не горючий материал. Идеальный вариант для отделки каркасных стен внутри котельной это цементная стружечная плита. Она подходит разной толщины, имея при этом стандартный размер по ширине и длине листа. Обрешётка под такие листы применяется из высушенной древесины и покрывается защитными составами, которые защищают её от гниения и воспламенения.
Если вы хотите для себя построить качественный объект, то тогда наша организация это лучший выбор, так как имеется очень достойный опыт проведения строительства котельных и других дополнительных строений к загородному дому. Это очень важно, так как применение подобного опыта для такого процесса позволяет избежать многих нелепых ошибок, которые потом будут доставлять отдельные неудобства. Будьте внимательны при своём выборе и всем удачи в планировании строительства.
Пристрой котельной к загородному дому под ключ
Как делается пристрой котельной к дому
Пристрой котельной к дому довольно часто имеет спрос в частном строительстве. Люди приобретая дачи, далее постепенно их переделывают в дома для постоянного проживания. А организовать качественное отопление внутри помещения является очень важной составляющей для создания общей комфортности. А потому нужно создавать отдельное помещение для установки там котла, который собственно и будет способствовать от части нагреву помещения.
Как правильно организовать подобное загородное строительство на практике. Можно вполне обойтись даже собственными усилиями — но это будет гораздо сложнее, нежели чем можно изначально представить. Нужно при этом прекрасно понимать технологию работы, иметь собственный профессиональный инструмент, а также не забывать о помощниках, так как в одиночку такой объект будет просто не построить.
Кроме того стоит закупить ещё и строительный материал в необходимом количестве. Правильно его очень непросто рассчитать, так как каждый отдельный пристрой котельной к загородному дому по своему уникален и имеет свои особенности. Далее его необходимо привезти на участок и разгрузить.
Наша организация например предлагает своему клиенту выполнить чаще всего именно каркасное строительство. Такой выбор точно сэкономит и существенно ускорит на устройстве фундамента. Кроме этого незначительный вес общей конструкции не будет сильно тревожить основной загородный дом — особенно в местах соединения крыши. Кроме этого проёмы каркаса заполняются качественным утеплителем, который по своим характеристикам превосходит любой другой материал, который может применяться для изготовления стен.
Внешнюю отделку такого пристроя можно выполнить из такого же материала, которое имеет основное строение. Внутри же оптимальнее применить цсп — цементную стружечную плиту. Это не горючий материал, который прекрасно переносит перепады температуры и различную влажность.
Полы делаются также утеплённые и покрываются в своей чистоте тем же самым материалом, что и идёт на стены. Необходимо предусмотреть место, где именно будет ставится котёл — для этого частично нужно выполнить отдельное усиление конструкции ещё в процессе строительства каркаса стен и пола.
Дверь лучше всего поставить с улицы — и правильнее чтобы она была металлическая. Можно конечно сделать вход в пристрой котельной прямо из дома — в таком случае подойдёт пластиковая заказная дверь на основе стеклопакета. От деревянных изделий лучше всего отказываться. Вообще, это конечно же лишь краткая часть всей информации — всё остальное мы расскажем вам по телефону.
Строительство деревянных пристроек
Сегодняшние крыши — это участки завтрашнего дня.
Спрос на жилье в городских районах продолжает расти. Неиспользуемые земли вдоль железнодорожных линий, аналогичные землям, ранее использовавшимся в коммерческих и промышленных целях, разрабатываются как участки под застройку в городских районах. Но доступная земля ограничена. Чтобы обеспечить жилое пространство, поощряется уплотнение в форме заполнения вакантных участков или более эффективной замены зданий.Например, город Бонн в феврале 2016 года переименовал свой отдел регистрации земли в «Управление землепользования». Одна из его основных задач — поддержать уплотнение в городе.
Еще одной альтернативой для создания жилья в крупных городах является добавление к существующим зданиям. Лесопромышленные компании имеют большой опыт строительства пристроек для домов на одну семью. Растущий спрос на жилую площадь на душу населения означает, что многие дома на одну семью из шестидесятых и семидесятых годов кажутся слишком маленькими для многих семей.По этой причине расширение было построено на многие из этих домов. Тем не менее, до сих пор не так часто делали масштабные расширения офисных зданий, отелей или больших жилых зданий. После того, как некоторые жилищные ассоциации, например, в Мюнхене, имели очень хороший опыт работы с пристройками из дерева, эта проблема все больше становилась в центре внимания владельцев недвижимости.
Чтобы получить более четкое представление о национальном потенциале в Германии, B + L провела первичный опрос от имени клиентов, который определяет потенциал для вертикальных расширений.
Хотите узнать больше?
Город над городом
статья написана:
Мартин Ланген,
Генеральный директор B + L Marktdaten GmbH
Бонн, Германия
Подача воздуха в котельную
Для правильного сгорания и обеспечения безопасности необходимо обеспечить котельные соответствующими отверстиями для подачи свежего воздуха. Следует избегать временных воздухозаборников, таких как окна и двери, поскольку они могут быть закрыты (и часто они случаются, когда люди в котельной чувствуют холод) и отключают подачу воздуха в котле.
Если подача воздуха для горения ограничена, огонь начинает курить, происходит неполное сгорание и образуется окись углерода .Если пожар погаснет до того, как система обнаружения пламени закроет предохранительный запорный клапан, накопленное топливо может повторно воспламенить , когда кислород просочится через трещины и щели. В печи взрыв может иметь катастрофические последствия для персонала и имущества.
- требуется достаточная подача воздуха для минимизации вероятности взрыва
Коды, определяющие количество воздуха для горения или размер отверстия в стенках для воздуха для горения в котельной:
- ASME CSD- 1- Устройства управления и безопасности для автоматических котлов, 1992 с добавлением 1a 1993.секция CG-260 Combustion Air.
- ASME Раздел VI Рекомендуемые правила по уходу и эксплуатации отопительных котлов.
- NFPA 54 — Национальный кодекс топливного газа, 1992, раздел 5.3 Воздух для горения и вентиляции.
- NFPA 31 — Установка оборудования для сжигания нефти, 1992, раздел 1-5 Воздух для сжигания и вентиляции.
- BOCA — Национальный механический код, 1990, статья 10, Воздух для горения.
- SBCCI — Стандартный механический код, 1991, раздел 305 Воздух для горения и вентиляции.
- Руководство Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) — Основы, 1993, глава 15, стр. 15.9 Воздух для сжигания.
ASME CSD-1- Устройства управления и безопасности для котлов с автоматическим сжиганием, 1992 г. с добавлением 1a 1993 г. Раздел CG-260 Воздух для горения
В разделах приведены требования к воздухозаборникам для горения.
Американское общество инженеров-механиков, ASME
ASME Раздел VI Рекомендованные правила по уходу и эксплуатации отопительных котлов
Ссылка 6.04 состояния:
Котельная должна иметь достаточную подачу воздуха, чтобы обеспечить чистое, безопасное сгорание и минимизировать образование сажи. Должно быть обеспечено беспрепятственное воздушное отверстие. Он может быть рассчитан на основе свободной площади в 1 квадратный дюйм на максимальный расход топлива в 2000 бТЕ / ч комбинированных горелок, расположенных в котельной, или в соответствии со стандартами Национальной ассоциации противопожарной защиты для установок, работающих на нефтегазовых горелках. особые условия работы. Отверстия для подачи воздуха в котельную должны быть всегда чистыми.
Исходя из опыта, действует правило ASME о свободных площадей на 1 кв. Дюйм на 2000 куб.метров / час (единица измерения) максимальной подачи топлива в комбинированные горелки, расположенные в котельной. Я вообще округлил до следующего общего размера.
NFPA 54 — Национальный кодекс топливного газа, 1992, раздел 5.3 Воздух для горения и вентиляции
содержит требования к установке и эксплуатации газовых трубопроводов, оборудования и вентиляции. Это общепринятая национальная мера для всех установок топливного газа.
Газовое топливо
Минимальное количество требуемых отверстий | 2 |
Открытое отверстие ( кв. Дюйм. / BTH ч ) | 1/4000 |
Вертикальные воздуховоды ( кв. в дюймах / БТЕ h ) | 1/4000 |
Горизонтальные воздуховоды ( кв. дюйм. / час ) | 1/2000 |
Воздуховоды такие же, как и отверстия | да |
Минимальный размер воздуховода ( дюймов ) | 3 |
Свободная площадь жалюзи и гриля | отверстие |
Пособие по свободной площади, дерево * | 20-25% |
Пособие по свободной площади, металл * | 60-75% |
Блокировка демпфера | да |
* Предполагается, что деревянные жалюзи и решетки имеют 20 -25% свободной площади.Металлические жалюзи и решетки 60-75% соответственно.
NFPA 31 — Установка оборудования для сжигания масла, 1992 г., раздел 1-5 Воздух для сжигания и вентиляции
Охватывает минимальные требования в отношении безопасности жизни и имущества от пожара при установке масляных горелок и оборудования, используемого в связи с ними.
Нефтяное топливо
Требуется минимальное количество отверстий | 2 |
Открытое отверстие ( кв. Дюйм/ Btu h ) | 1/4000 |
Вертикальные воздуховоды ( кв. Дюйм. / BTH H ) | 1/4000 |
Горизонтальные воздуховоды ( кв. Дюйм. / BTH H ) | 1/2000 |
Воздуховоды аналогичны отверстиям | да |
Минимальный размер воздуховода ( дюймов ) | 3 |
Свободная площадь жалюзи и гриля | отверстие |
Пропуск свободной площади, древесина * | 20-25% |
Пособие по свободной площади, металл * | 60-75% |
BOCA — Национальный механический код, 1990, статья 10, Combustion Air
Все виды топлива
Минимальный номертребуемые отверстия | 2 |
Открытое отверстие ( кв. дюйм. / BTH H ) | 1/4000 |
Вертикальные воздуховоды ( кв. дюйм. / BTH H ) | 1/4000 |
Горизонтальные воздуховоды ( кв. Дюйм. / Кв. Ч. ) | 1/2000 |
Минимальный размер воздуховода ( дюймов ) | 3 |
Пособие по свободной площади, дерево | 25% |
Пособие по свободной площади, металл | 75% |
Блокировка демпфера | да |
SBCCI- Стандартный механический код, 1991, раздел 305 Воздух для горения и вентиляции.
Газовое и нефтяное топливо
Требуется минимальное количество отверстий | 2 |
Открытое отверстие ( кв. Дюйм. / Час. Ч. ) | 1/4000 |
Вертикальные воздуховоды ( кв. Дюйм. / Btu h ) | 1/4000 |
Горизонтальные воздуховоды ( кв. Дюйм / BTh h ) | 1/2000 |
Воздуховоды такие же, как и отверстия | да |
Минимальный размер воздуховода ( дюймов ) | 3 |
Твердое топливо
Минимальный номертребуемые отверстия | 2 |
Открытое отверстие ( кв. дюйм. / час. ) | 2/1000 |
Минимальный размер воздуховода ( дюймов ) | 3 |
Без жалюзи и гриля площадь | открытие |
Справочник Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) — Основы, 1993 г., глава 15, стр. 15.9 Воздух для горения
,Техническое обслуживание и ремонт дома
Целью этого раздела сайта является ответить на вопросы ниже о каждой домашней работе или домашнем задании.
Сколько должна стоить мне работа? Мы учитываем размеры вашего дома и района, в котором вы живете. Как вы знаете, та же самая работа в Лондоне, вероятно, будет стоить дороже, чем на севере страны.
Стоит ли попробовать DIY? Мы рассматриваем любые возможные опасности, связанные с выполнением определенной работы, самостоятельно и любые другие проблемы, которые могут возникнуть.Например, установка окон самостоятельно в некоторых случаях может привести к аннулированию гарантии производителя.
Сколько времени займет работа? Мы надеемся обсудить продолжительность работы и сбои, которые могут возникнуть, поэтому вы можете планировать заранее. Например, если у вас установлена новая ванная комната, может быть, лучше сделать это во время отпуска.
Есть ли что-то еще, что я должен высматривать? К сожалению, есть торговцы и крупные компании, которые, возможно, не дают вам наилучшее соотношение цены и качества, а могут даже хуже, даже пытаясь взимать больше, чем разумно.Мы смотрим на недобросовестную тактику, которую некоторые могут примерить на вас, поэтому вы готовы заранее!
Вы можете либо прокрутить вниз, чтобы просмотреть список тем, либо быстро перейти к интересующему разделу, используя одну из следующих ссылок:
Сад | Окна и Двери | Центральное отопление и котлы | Консерватории | Вне дома | Внутри дома | Солнечные панели | Изоляция / Энергосбережение | Прочее
Сад
Цена искусственной травы
Затраты на благоустройство вашего сада
Сколько стоит установить забор в моем саду?
Стоимость Tree Surgeon
Пять способов сократить затраты на уход за телом
Стоимость укладки блоков
Истинные затраты на настил
Какова стоимость нового патио?
Сколько стоят двери патио?
Окна и двери
Сколько стоит UPVC с двойным остеклением
Сколько стоит входная дверь из ПВХ?
Сколько стоит тройное остекление?
Стоимость новой лиственной Windows
Стоимость Velux Windows
Стоимость замены Windows
Нажмите, чтобы получить цитаты
Отопление
Сколько стоит установить центральное отопление?
Сколько будет стоить новый котел?
Нужно ли включать электропитание в моей отопительной системе?
Стоимость установки комплекта ванной комнаты
Стоимость замены и добавления радиатора
Стоимость котлов на биомассе
Сколько стоит установить полотенцесушитель
Сколько стоит замена баллона с горячей водой?
Как заменить иммерсионный обогреватель
Сколько стоит отопление под полом?
Расходы на центральное газовое отопление СНГ
Какая наиболее экономичная система отопления?
Стоимость замены и добавления радиатора
Консерватории
Сколько стоит Lean-To Консерватория?
Расходы на замену стеклянной консерватории
Какова средняя стоимость оранжереи?
Какова средняя стоимость консерватории
Нажмите, чтобы получить цитаты
Вне дома
Садовый бассейн Стоимость
Стоимость замены фасций и софитов на UPVC
Сколько стоит рендеринг?
Цены на воздушный тепловой насос
Цены на сборку вишневого сборщика
5 способов снизить стоимость проката мини-экскаватора
5 Факторы, влияющие на стоимость септического резервуара
Руководство по реальной стоимости строительства гаража
Руководство по конкретным ценам
Расходы на покрытие крыши
Расширьте свой дом с переоборудованием в гараж 9009 Сколько стоит расширение для плоских пакетов?
Цена на цементную плитку на коньке крыши
Расходы на строительные леса
Как сократить расходы на аренду
Затраты на демонтаж дымохода
Сколько стоит демпфирование стены?
Сколько будет стоить покраска моего дома?
Сколько будет стоить замена кровли?
Ремонт и замена плоских крыш
Цена на облицовку UPVC
Сколько будет стоить асфальтированная дорога?
5 факторов, влияющих на стоимость монтажа антенны на крыше
Стоимость ремонта и замены желоба
Сколько стоит очистка крыши?
Внутри дома
Стоимость звукоизоляционных полов
Сколько стоит борьба с вредителями?
Сколько стоят встроенные шкафы?
Стоимость профессиональной чистки ковров
Стоимость добавления крыльца
Сколько стоит новая лестница?
Сколько стоит ремонт и другие электромонтажные работы?
Сколько стоит новая кухня?
Сколько стоит заменить Йельский замок?
Стоимость удаления асбеста
Стоимость переоборудования чердака в 2020 году
Как избавиться от плесени в вашем доме
Цены на отделочные работы
Цена установки и замены вытяжного вентилятора
Получите лучшую цену на установку ковров
Цена новой двери кухонного шкафа и рабочих поверхностей?
Сколько будет стоить мой пол?
Сколько стоит деревянный настил?
Сколько стоит установить чердачные лестницы?
Сколько стоит новая кухонная раковина?
Сколько стоит сесть на мой лофт?
Сколько стоит штукатурка?
Сколько стоит строительство пристройки в 2020 году?
Нажмите, чтобы получить цитаты
Солнечные батареи
Солнечные панели стоит
Насколько эффективны солнечные панели?
Гранты для солнечных батарей и государственное финансирование
Бесплатных солнечных батарей
Хранение солнечных батарей
Солнечная черепица
Изоляция / Энергосбережение
Изоляция стен полостей
Сколько стоит утепление чердаков?
Экономьте Деньги с Бесплатной Изоляцией Лофт
Гранты Для Сплошной Изоляции Стены
Как Экономить Деньги с Внутренней Ветровой Турбиной
Другое
Планы на покрытие котлов
Планы на случай чрезвычайных ситуаций на дому
5 способов сэкономить на благоустройстве дома
Что такое гранты самозанятости?
Руководство по пособиям центрального отопления
пособий и пособий для OAP
Руководство по пособиям пособий
Сколько стоит строительство дома?
Нажмите, чтобы получить цитаты.
Архитектурно-строительная компания «ArchiLine Деревянные дома — дома для здоровья» специализируется на проектировании, производстве и строительстве деревянных домов, гостиниц, ресторанов и саун из оцилиндрованного бревна, брус профилированный и клееный брус.
ArchiLine Ltd. успешно работает на рынке деревянного строительства с 2004 года. Специалисты компании изготовили и построили сотни деревянных домов в разных странах — Австралии, Беларуси, Германии, Грузии, Испании, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Нидерландах. , ОАЭ, Польша, Россия, Франция.больше
Мы использовали для этого скандинавского деревянного дома «Утренняя» глазурь-антисептик Pinyasol Color Tikkurila (цвет 3140) и современную керамическую плитку Roben Bergamo (цвет антрацит). «Утро» — одноэтажный скандинавский деревянный дом из клееного бруса 200×185 мм …
БольшеДобрый день, посетите нашу новую статью на нашем сайте. Сейчас июнь 2019 года, и мы представляем вам недавно построенный дом из клееного бруса по проекту «Евродом». Дом, только что построенный, сданный в аренду и ожидающий гостей.Просторный, четкий, яркий. Это …
БольшеВы можете посмотреть видео-обзор этого дома «Мираж»: цена этого деревянного дома составляет $ 109 000. Посмотрим, как он формируется. Стоимость дома формируется из множества факторов: сечение бруса (толщина стен), материал окна, кровельный материал, тип …
Больше«Белый дом» — большой дом, светлый и просторный, с очень хорошим дизайном. Электрическая тележка будет отлично смотреться рядом с этим домом. Кажется, что в доме есть своя умственная сила.«Белый дом» отличный выбор для тех, кто ищет что-то новое в …
БольшеДеревянный дом из клееного бруса «IT House» построен по заказу успешного специалиста в сфере IT — Михаила. Какие задачи заказчик дал архитекторам и строителям? Первое задание, которое Михаил дал — дом должен …
БольшеПросторный дом из профилированного клееного бруса для постоянного проживания. Благодаря большому остеклению второй свет в доме создает пространство, объем и ощущение легкости и свежести.На первом уровне расположена зона салона, которая …
Больше«Посейдон» — уникальный по своей простоте и красоте дизайн сауны из клееного бруса, с отличной планировкой: сауна Количество комнат 3 комнаты, 1 этаж, бассейн, парная, комната отдыха Общая площадь — 65 кв.м. Объем материала стен 35,5 …
Больше ,