способы, как увеличить напор для центрального водопровода и водоснабжения из скважины
Когда необходимо повышение?
Понижение давления может возникнуть в любой момент, и причин этому явлению существует множество.
Если вода из крана стала течь медленнее, чем обычно, необходимо провести диагностику трубопровода.
Если жилище подключено к централизованному водоснабжению, то помимо неполадок в трубах внутри помещения слабый напор может проявиться из-за перебоев в работе станции. Также, поставщик может сэкономить на электроэнергии и целенаправленно отключить один из насосов, вследствие чего давление в трубах неизбежно упадёт.
В данном случае следует сперва поинтересоваться у соседей, возникла ли у них подобная проблема, и только убедившись, что у других жильцов, подключённых к тому же источнику, не возникло проблемы с напором воды, переходить к поиску причины у себя в жилище. Если же напор упал и у соседей, тогда для выяснения следует обращаться в ЖКХ.
Причины слабого напора
Перед тем, как пытаться увеличить напор, необходимо определить конкретную причину возникшей ситуации.
Проблема может возникнуть из-за:
- протечки в трубах;
- засоров в системе фильтрации;
- большого количества отложений внутри труб;
- поломки запорного механизма.
Точно измерить давление воды в трубах позволяет прибор манометр. Его устанавливают около входа труб внутрь помещения, а также по всей длине трубопровода, и возле приборов-потребителей воды.
Как определить проблему в каждом конкретном случае?
В частных домах, где водоснабжение обеспечивается при помощи насосной станции, наиболее частой причиной возникновения проблемы является засорение фильтра.
Поэтому первым делом следует проверять правильную работу станции, прочистить и при необходимости произвести замену системы фильтрации. Проверить правильную работу станции несложно, так как на неё по умолчанию устанавливается манометр.
Помимо основного фильтра, установленного на водозабор, следует проверить работу дополнительных фильтров, устанавливаемых возле приборов, связанных с трубопроводом.
Если напор воды недостаточен только в одном конкретном кране, либо вода медленно поступает, например, в стиральную машинку, а все остальные приборы работают исправно, значит проблема заключается в засорении одного из фильтров, установленных на выходе, либо в локальной протечке.
Если фильтры не засорены, и станция работает исправно, необходимо произвести проверку труб на предмет возникновения протечек. Для быстрого обнаружения протечек на трубы внутри помещения целесообразно монтировать несколько манометров, чтобы оперативно мониторить, на каком участке труб происходит снижение показателей давления.
Способы увеличения показателя для жилищ, подключённых к центральному водопроводу
Существует несколько основных способов увеличить напор воды в трубах, подключённых к центральному водопроводу.
При помощи насоса
Один из простейших способов поднять давление в трубах – это вмонтировать в систему дополнительный насос:
- Самое главное – это подобрать насос с подходящими параметрами. На выбор модели влияют длина трубопровода, толщина труб, количество этажей в доме.
От данных параметров зависит мощность прибора, необходимая для заметного увеличения давления. Стоит учитывать, что чем мощнее насос, тем дороже он обойдётся.
Дешёвая модель подойдёт лишь в редких случаях, поэтому не стоит экономить на данном приборе, иначе заметного увеличения давления не получится.
- Насос монтируют перед входом труб в помещение. Для этого вырезается часть трубы, к концам приделывается арматура. Насос нужно прикрутить к трубам с двух сторон, соблюдая направление, указанное в инструкции.
Гидроаккумулятор
Гидроаккумулятор – это устройство, оборудованное ёмкостью, в которое в течение дня происходит подкачка и последующий забор воды. Как правило, гидроаккумулятор устанавливается сразу при сборке трубопровода, однако если он не был установлен изначально, его подключение может заметно увеличить давление воды.
Бывает, что гидроаккумулятор изначально был выбран слишком слабый. В таком случае, замена прибора на более мощный также поможет решить данную проблему.
Как это сделать:
- Для установки устройства, необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть просторным, особенно при использовании крупного бака.
Также учитывают то, что бак должен быть доступен для осмотра в случае неполадок, так что вокруг него должно оставаться пространство. Основание должно быть прочным и поглощать вибрации.
- Присоединить устройство к водопроводу можно с помощью штуцера. У штуцера должно быть пять выходов, так как к устройству нужно будет подсоединить трубу, насос, измеритель давления и реле.
- Измеритель и реле подсоединяют с помощью резьбовых соединений. Все соединения необходимо герметизировать. Реле также подсоединяется к насосу и сети.
- После установки необходимо убедиться в отсутствии протечек. Для этого делается пробный запуск воды, и проверяются соединения. Они должны оставаться сухими. В противном случае необходимо ещё раз тщательным образом провести герметизацию.
Путём замены некоторых систем в водоснабжении
Неправильная сборка водопроводных труб может существенно повлиять на водоток в негативную сторону. Состаривание труб и большое количество отложений в них также приводит к падению силы напора.
Если сборка была произведена самостоятельно, без помощи специалистов, не лишним будет проверить ещё раз правильность подбора труб и соединений.
Большое количество угловых соединений и разветвлений, слишком узкие трубы в некоторых участках неизбежно украдут какую-то часть водотока, уменьшив напор на выходе.
Если все прочие методы не дают существенного увеличения давления, следует обратиться к специалистам с целью перестройки трубопровода.
Из собственной скважины
Частные дома, не подключённые к центральному водопроводу, обеспечиваются водой из скважины. Помимо выше рассмотренных причин, понижение напора может возникнуть из-за поломок станции, добывающей воду.
Ремонт станции
При падении мощности напора в доме, где водоснабжение обеспечивается через скважину, первое, что необходимо проверить – это правильность работы станции. Перебои в работе станции могут возникнуть по разным причинам и проявляться различным образом.
К основным видам неисправностей относятся:
- Поломка реле или регулятора. Проявляется в виде скачков давления, либо его понижения, либо полном отключении подачи.
Следует помнить, что поломка регулятора может быть вызвана окислением контактов и нарушениями в работе контрольной платы, поэтому в данной ситуации нужно отключить станцию и произвести оперативный ремонт во избежание короткого замыкания.
- Поломка насоса. Как правило, насосы ломаются в результате выхода из строя других частей системы. Необходима замена.
- Поломка аккумулятора. Возникает из-за разрыва мембраны. В таком случае его заменяют.
- Загрязнение бака. В процессе эксплуатации внутри бака может скапливаться грязь. Это нечастая ситуация, возникает она при чрезмерном скоплении ила в скважине и падении насоса на дно, что приводит к превышению давления и закупориванию аккумулятора.
- Поломка обратного клапана. Проблема проявляется в виде цикличных скачков давления.
При возникновении неисправностей в работе станции, следует обращаться к специалистам для починки системы и замены неисправных элементов.
При правильной работе станции, водоток в частном доме можно усилить дополнительными методами, такими как установка насоса и бака.
Очистка и замена фильтров
Очень частая причина проблематики – это загрязнение фильтров. Это относится как к фильтру, расположенному у входа труб в дом, так и к фильтрам, установленным перед выходами воды.
Что делать:
- при возникновении проблемы следует проверить фильтры очистки на предмет загрязнений;
- при необходимости фильтры следует почистить от отложений, а также вовремя произвести замену в случае неисправности.
Установка дополнительного насоса
Если очистка фильтров не дала существенного эффекта и требуется более сильное давление, тогда стоит произвести дополнительные меры по его увеличению.
Самый простой и экономный метод повышения давления воды – это установка дополнительного насоса для дожима. Это устройство самостоятельно следит за показателями напора и включается при его падении.
Насос усиливает всасывание воды из источника и направляет на выход более мощный поток. На рынке представлены насосы различных ценовых категорий и мощностей.
Как выбрать нужную модель:
- При выборе насоса необходимо учитывать требуемую мощность. Она должна соответствовать потребностям системы.
Нет необходимости в чрезмерном напоре: во-первых, насос с превышенной мощностью – это лишняя трата денег, во-вторых, бытовые приборы из-за избыточного напора быстрее выходят из строя.
Для большинства домов стандартом является давление около двух атмосфер – не меньше, но и без существенных превышений.
- Насос устанавливают между баком гидроаккумулятора и приборами-потребителями воды. Учитывают расположение насоса относительно направления потока, оно указывается в документации к насосу. Соединения должны быть загерметизированы.
- После установки выполняется проверка действия насоса. Если давление увеличилось, значит, процесс произведён правильным образом.
Накопительная емкость
Если проблема заключается в малом количестве поступающей воды в помещение, решение будет состоять не только в прочистке фильтров и увеличении давления в трубах, но и в обеспечении непрерывного притока.
Помочь в этом может такое устройство, как накопительный бак. Суть его работы проста – вода из скважины скапливается в баке, и уже оттуда поступает по трубам к кранам.
Бак наполняется в автоматическом режиме, и при открытии кранов либо включении приборов-потребителей, выдаёт воду при помощи насоса.
Как выбрать бак:
- выбирать бак следует, отталкиваясь от нормы потребления воды, лучше подобрать такую ёмкость, объём которой будет равняться суточному потреблению, или даже больше;
- при использовании бака в систему также следует установить байпас — это необходимо, чтобы в случае поломок в работе станции можно было деактивировать систему без необходимости перекрытия подачи воды;
- необходимо регулярно производить очистку бака, так как в нём со временем скапливаются вредные микроорганизмы и отложения.
Что ещё необходимо учитывать?
Помимо неудобства использования водопровода, низкое давление в трубах может привести к неполадкам приборов. Чтобы этого не допустить, необходимо изучить инструкцию к каждому из элементов сантехники в доме.
В инструкции к каждому прибору указывается такой параметр, как номинальный напор. Превышение напора, а также использование прибора при недостаточном давлении длительное время может привести к поломке.
Поэтому стоит следить за давлением воды в трубах. Для этого возле каждого прибора-потребителя h3O следует устанавливать измерительный прибор.
Профилактические меры
Чтобы проблема недостаточного напора воды не возникала, необходимо применять профилактические меры.
Хорошей практикой будет установка манометров по всей длине трубопровода – возле входа трубопровода в дом, возле разветвлений и возле приборов-потребителей.
Это позволит своевременно выявлять понижение давления и оперативно узнать причину возникшей неполадки. Также, следует регулярно производить проверку фильтров на предмет загрязнения и, в случае необходимости, их очистку.
Заключение
Слабый напор воды в трубах – достаточно распространённая проблема, встречающаяся как в жилищах с автономным водоснабжением, так и в домах, подключённых к центральному водопроводу.
Причин у этого явления множество, однако, как правило, особых трудностей в выявлении и устранении причины не возникает. Самые критичные неполадки, как правило, проявляются из-за неправильной установки труб, поэтому заботиться о данной проблеме следует ещё на этапе сборки водопровода.
Как увеличить давление воды в частном доме, улучшить напор Vodatyt
Автор Петр Андреевич На чтение 8 мин. Просмотров 1.8k. Обновлено
Зачастую, перед многими владельцами загородного жилья встаёт вопрос – как увеличить давление воды в частном доме. Причин для слабого давления в трубопроводной сети бывает множество, но все они приводят к значительному дискомфорту. Невозможно нормально принять душ, постирать бельё, а подчас и просто помыть посуду. В большинстве ситуаций решить такую проблему можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к слесарю-сантехнику. Но для этого, изначально, следует разобраться, по какой причине может снизиться давление в водопроводной сети.
Причины низкого давления воды в домашнем водопроводе
Если ваш дом снабжается водой от централизованной магистрали, то, не стоит первоначально искать причину сниженного напора в домашней системе.
Поинтересуйтесь у соседей, как у них обстоят дела с давлением воды. Если она также снижено, значит, причина кроется в недостаточном давлении в магистральном трубопроводе. Претензии в такое ситуации следует предъявлять непосредственно ресурсоснабжающей организации, или в местное жилищно-коммунальное хозяйство.
Самостоятельно пытаться «разобраться» с магистральными трубопроводами не стоит, даже если у вас имеется соответствующее профессиональное образование. Такими полномочиями обладают исключительно работники обслуживающих организаций.
Если же у ваших соседей всё в порядке с напором, либо ваше жильё имеет автономное водоснабжение, следует внимательно обследоваться собственную трубопроводную систему.
Причины понижения давления в водопроводе
- Снижение внутреннего диаметра водопроводных труб из-за отложения на стенках минеральных солей и ржавчины. Подобной «болезнью» особенно страдают трубы из чёрной стали и, в несколько меньшей степени, чугуна. Шершавая внутренняя поверхность, а также склонность к коррозионным образованиям способствуют к достаточно быстрому зарастанию внутренних просветов, особенно на поворотах трубопровода, в местах уменьшения его диаметра. Пластиковые трубы практически не доставляют хлопот в этом смысле – их гладкие стенки не дают минеральным солям зацепиться.
- Засорение фильтра грубой очистки. Обычно он располагается на входе питающего трубопровода в дом, и предназначается для улавливания частиц песка и глинистой взвеси, попадающей в водопровод вместе с током воды из скважины.
- Если в вашей внутридомовой водопроводной системе также установлен фильтр тонкой очистки, причина падения давления может быть также в его засорении.
- Помимо водопроводных труб зарастать минеральными отложениями и ржавчиной может дополнительное сантехническое оборудование – краны, смесители, тройники и т.д. Очистив их от налёта, можно восстановить объём проходящих сквозь них воды.
- Уменьшение дебетового расхода водяной скважины вследствие падения уровня воды.
- Аварийные утечки воды из-за нарушения целостности водопровода.
Нормы давления в централизованном водопроводе
Определить водопроводное давление на выходе можно, присоединив к крану-смесителю при помощи резинового шланга обычный водяной манометр.
Показатели напора воды центрального водопровода регламентируются строительно-эксплуатационными нормативами.
Измеряться давление может в трёх единицах:
- Бар.
- Атмосфера.
- Кгс/см2
- МПа.
Между собой эти единицы соотносятся примерно так: 10 бар = 9,8 атм. = 1 МПа = 1Кгс/кв.см. Давление в 10 бар эквивалентно давлению водяного столба высотой 10м.
Согласно нормативам, минимально допустимое давление централизованного водоснабжения на входе в многоэтажный дом, должно равняться 4 бар. В этом случае будет обеспечен нормальный напор даже на верхних этажах здания. Для частного дома этот норматив меньше.
Определяя допустимый напор воды в частном доме, следует учитывать такой фактор, как технические характеристики подключённых к водопроводу сантехнических и бытовых приборов:
- Автоматическая стиральная машина будет функционировать при напоре, не меньшем, чем 2 атмосферы.
- Посудомоечная машина также требует минимального напора в системе не менее 2 атм.
- Если у вас в ванной установлена джакузи, либо душ-массажёр, то для них потребуется порядка 4 атмосфер водяного давления.
- Для обычного душа, кранов-смесителей установлен рабочий норматив в 2 атмосферы.
- Если вы используете домашний водопровод также для полива грядок, клумб и придомовых лужаек, то напор в системе должен быть не менее 4 атмосфер.
Исходя из этих показателей, и следует настраивать напор в домашнем водопроводе.
Что проверить в первую очередь
Если ваш дом оборудован насосной станцией, регулирующей работу всей водопроводной системы, следует проверить давление на выходе из неё. Проверка работоспособности насосной станции не займёт много времени – она всегда снабжается водяным манометром для автоматической регулировки включения-выключения скважинного насоса.
- Если давление на насосной станции в норме, приступаем к следующему этапу – проверке напора во всех точках внутридомовой водяной трассы. Для этого следует двигаться вдоль трубопровода, отмечая давление на разных его участках. Если ваша водопроводная система не снабжена контрольно-измерительными приборами, то следует подключать переносной манометр в точках водоразбора (смесителях, спускных кранах). Определив отрезок, на котором происходит падение давления, гораздо проще узнать его причину. Это либо засорение труб, или зарастание их отложениями, либо неисправность водозапорных кранов. Устраняется подобная неисправность специальной чисткой трубы или заменой участка водопровода, сантехнического оборудования.
- Если в домовой системе установлены фильтры грубой или тонкой очистки, обязательно проверьте их на предмет проходимости. Забитые мелким механическим мусором и взвесями, фильтры перестают пропускать воду в нужном объёме. Для этого фильтры грубой очистки снимаются, промываются, очищаются от накопившейся грязи и устанавливаются на место. Контроль состояния фильтра тонкой очистки необходимо производить, если установленная в вашем доме модель не имеет функции самоочищения.
- Целесообразно произвести ревизию смесителей. Очень часто, из-за повышенной минерализации воды в системе, краны и лейки душевых изнутри зарастают минеральными отложениями. Такой же напасти часто подвергаются внутренние механизмы водяных кранов. Такие сантехнические приборы следует тщательно прочистить, либо вовсе заменить их.
Искусственное увеличение давления в водопроводной системе
Если, после проведённой ревизии трубопроводной системы, не было обнаружено никаких неисправностей, можно попытаться увеличить напор в сети при помощи монтажа дополнительных водных насосов.
Искусственно увеличить давление в водопроводном контуре можно несколькими способами:
- Установление в водопроводной системе дополнительного сетевого насоса.
- Монтаж водонапорной станции и накопительной ёмкости.
- Установка в насосной станции в комплекте с баком-гидроаккумулятором.
Включение в контур дополнительного насоса
Установка в водяной контур дополнительного водонапорного оборудования позволяет увеличить объём воды, подаваемой к точкам раздачи воды. Установка дополнительного сетевого насоса позволяет повысить напор на 1-2 атм.
Если же показатели давления в сети чересчур малы, и увеличить подачу воды в сеть не представляется возможным, рекомендуется установить индивидуальную насосную станцию с накопительным баком. Слишком низкое давление делает невозможной работу большинства сантехнических приборов и бытового оборудования, сопряжённого с водопроводом. За то время, пока жильцы не пользуются водопроводом, в накопительном баке аккумулируется достаточный объём воды.
При необходимости, вода подаётся из накопителя в систему при помощи насосной станции, которая создаёт нужный показатель давления для бесперебойного функционирования бытовой техники. Минус такого метода – при опустошении накопительного бака придётся делать перерыв, и ждать, когда он вновь заполнится.
На что обратить внимание при выборе насоса
При выборе насосного оборудования следует обратить внимание на его рабочие параметры:
- Производительность оборудования – характеризуется подачей определённого объёма воды в литрах за минуту.
- Высота напора, в метрах.
- Выдаваемая мощность, в ваттах.
Подбирая насос, нужно учитывать средний расход воды в доме. Он зависти от количества жильцов, числа точек раздачи воды и этажности постройки.
Слишком слабый насос не сможет решить проблемы с низким давлением, а чересчур мощный может привести к преждевременному выходу из строя водопроводного оборудования – разрыву стыков труб, выдавливанию уплотнительных прокладок и т.д.
Если вы не уверены в правильности своих расчётов, рекомендуется обратиться с этим вопросом к инженерам-сантехникам.
Частичная переделка системы водоснабжения
Иногда причиной недостаточного давления бывает неправильно собранная трубопроводная сеть. Чаще всего такое бывает, если система собрана самостоятельно жильцами-непрофессионалами, без консультации со специалистом. При этом возможно занижение необходимых параметров труб, когда из-за малого диаметра пропускная способность водопровода недостаточна для нормального обеспечения водой всего дома. Замена слишком тонких труб позволит увеличить напор в водопроводной сети до приемлемых показателей.
Установка гидроаккумулятора
Неплохой альтернативой открытому накопителю с насосной станцией может стать установка в доме гидроаккумулятора, он же гидробак. Функции его примерно такие же – накопление и подача в сеть воды. Однако, давление в нём создаётся не за счёт сетевого насоса, а за счёт силы упругости внутренней диафрагмы и сжимаемого ей воздуха. Принцип действия его таков:
- На приборе выставляется нижнее и верхнее значение давления. При нижнем показателе давления автоматика включает скважинный насос, и бак заполняется водой. При этом мембрана растягивается, давление в гидроаккумуляторе растёт.
- Когда давление достигнет определённого верхнего уровня, насос автоматически выключается, а вода под напором подаётся в сеть.
- По мере расходования воды, давление в сети падает, и когда оно доходит до нижнего установленного значения, автоматика гидроаккумулятора вновь включает в работу скважинный насос.
Вывод по теме
Как видим, причин, вследствие которых уменьшается давление в водопроводной сети частного дома, бывает множество. И лишь правильно определяя неполадку, можно увеличить напор в системе до нормативных показателей.
В большинстве случаев сделать ремонт или модернизацию реально выполнить своими руками. Если же вам не удалось это сделать самостоятельно, либо объём ремонтных работ слишком велик, есть смысл обратиться к профессиональным сантехникам.
Полезно1Бесполезно2нормы и способы повысить давление
Для бесперебойного функционирования сантехнических приборов необходимо, чтобы давление воды в водопроводе соответствовало определенному показателю, который обычно рассчитывается индивидуально.
Но верные вычисления не гарантируют, что на практике напор воды будет оптимальным. Владельцы загородных домов чаще всего сталкиваются с проблемой малого напора воды в трубах. Решить ее возможно путем внедрения оборудования.
Предлагаем разобраться, каковы нормы давления в водопроводе частного дома и по каким причинам происходит снижение напора. Предложим действенные методы повышения эффективности водоснабжения. Материал мы дополнили подробными фото инструкциями и видео.
Содержание статьи:
Нормы давления в трубопроводе
Водопроводное давление измеряется в барах. Величина имеет альтернативное название – атмосферная единица. Под напором в 1 бар вода может подняться на высоту 10 м.
В обычно давление составляет 4-4,5 бара, чего хватает для обслуживания многоэтажных домов.
По нормативным документам, в частности указаниям сборника СНиП 2.0401-85, допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар, для горячей – от 0.3 до 4.5. Но из этого не следует, что давление в 0.3 атмосферы будет оптимальным. Здесь приведены лишь допустимые границы напора.
Галерея изображений
Фото из
Низкое давление влияет на эксплуатацию
Затруднения с набором воды
Сложность приема процедур
Отключение стиральной машины
Угроза перегорания проточного водонагревателя
Последствия превышения давления
Излишний напор в точках водозабора
Выход из строя электронного управления
Жители частных домов вынуждены рассчитывать давление в водопроводе индивидуально. В случае, если система автономная, напор может превышать допустимые по нормативным документам границы. Он может колебаться в районе 2.5-7.5 бар, а иногда достигать и 10 бар.
Стандартными значениями для нормальной работы системы с считается интервал 1,4 – 2,8 бар, соответствующие заводской установке показателей реле давления.
Если обеспечить чрезмерно высокое давление в системе, то некоторые чувствительные приборы могут выходить из строя или некорректно работать. Поэтому в трубопроводе давление не должно превышать 6.5 бар.
Высокое давление в водопроводе может вызвать протекание трубы, поэтому важно предварительно рассчитывать оптимальный уровень напора самостоятельно
Фонтанирующие артезианские скважины способны выдать напор в 10 бар. Такое давление способны выдержать исключительно приваренные соединения, большинство же фитингов, запорно-регулирующих узлов под его действием разрушаются, в результате чего возникают течи на участках.
Определять, какое необходимо давление воды для нормального функционала водопровода загородного дома, необходимо с учетом используемых бытовых приборов. Некоторые виды сантехнических устройств не работают при низком давлении.
Например, для джакузи необходимо давление 4 бара, для душа, системы пожаротушения – 1.5 бара, для стиральной машинки – 2 бара. Если предусматривать возможность полива газона, то здесь должен быть сильный напор в 4, иногда – в 6 бар.
Бытовые сантехнические приборы, подсоединенные к водопроводу, способны корректно работать исключительно от определенного давления, которое обычно составляет не меньше 1.5 бара
Оптимальным показателем давления для загородного дома будет отметка в 4 бар. Такого напора хватит для исправной работы всех сантехнических устройств. При этом большинство фитингов, узлов запорно-регулирующей арматуры способны его выдерживать.
Давление в 4 бар может обеспечить далеко не каждая система. Обычно для загородных домов давление в водопроводе составляет 1-1.5 бар, что соответствует самотеку.
Причины низкого напора в водоснабжении
В загородные дома вода в водопроводную сеть поступает из или .
Если система полностью автономна, то для создания нужного напора нужно учитывать два момента:
- необходимость обеспечения подъема воды;
- важно производить верно гидравлический расчет и правильно его реализовать на практике – обеспечить необходимое давление в удаленных от водосбора точках и точках, располагающихся на разной высоте.
Из этого вытекает две основные проблемы индивидуальных водопроводов:
- Не хватает ресурсов скважины – дебит отверстия не позволяет поддерживать нормальное давление, а , следовательно, повысить напор.
- Воды в скважине достаточно много, поэтому насосы могут нагнетать высокое давление (до 6 бар), что может привести к разрывам соединений, протечкам, быстрому износу оборудования.
В первом случае насосы качают жидкость, создавая ее циркуляцию до возникновения определенного давления, однако со временем оно ослабевает. Во втором случае нужно подобрать насос с производительностью, которая равна суточной норме потребления воды.
От дебита скважины напрямую зависит напор воды в трубопроводе и ее литраж, поставляемый за одну откачку
Тем не менее, большинство владельцев частных домов волнует вопрос, как грамотно повысить давление в собственном водопроводе, а не понизить его, ведь необходимым дебитом для создания высокого давления обладают лишь некоторые артезианские скважины.
Большинство же отверстий генерируют слабый напор воды, а то и вовсе не способны производить какое-либо давление.
Если в доме используются стандартные бытовые приборы, то достаточно поднять давление до 2.3-2.5 бар – этого волне хватит для их бесперебойного одновременного функционирования с хорошим напором. Если предусмотрена джакузи или система полива, то здесь необходимо более высокое давление.
Для измерения давление используется прибор манометр. Его покупают отдельно и встраивают на точке входа воды в дом. Также туда же устанавливают счетчик воды. Некоторое оборудование идет в комплектации с манометром. Например, обогревательный котел, если предусматривается ГСВ.
Принцип регулировки давления водопроводных сетей частных домов такой же, как и автономной системы, отличается сеть лишь размерами
Простой манометр имеет шкалу от 0 до 7, что позволяет установить его в квартире, частном доме.
Методы повышения давления в системе
Если давление в водопроводе низкое, то причина может заключаться в следующем:
- Вода в трубопроводе есть, но отсутствует напор.
- Вода в трубопроводе отсутствует на верхних этажах.
Для решения первой проблемы необходимо внедрить в систему , для решения второй – установить накопительную станцию.
Прежде чем внедрять технические средства в систему водоснабжения, следует сначала проверить сеть на предмет засорения:
Галерея изображений
Фото из
Проверка фильтра грубой очистки
Прочистка аэратора водопроводного крана
Контроль состояния запорной арматуры
Распространенная причина — трубы
#1: Внедрение насоса для повышения давления
Если вода в трубопроводе присутствует, но нет напора, то устанавливают нагнетательный насос. Также устройство можно внедрить в случае, если нет напора в квартире с централизованным отоплением.
Причина отсутствия давления может заключаться в следующем:
- скважина располагается отдаленно дома;
- мощности базового насоса не хватает, чтобы обеспечить подачу воды на верхние этажи.
Насос обычно монтируют на входе в домашнюю трубопроводную сеть перед коллектором или первым тройником.
Существует один недостаток центральных насосов – они создают разряжение, то есть могут качать насыщенную воздухом воду. Обычный нагнетательный центробежным насос чувствителен к содержанию воздуха в жидкости, поэтому стоит отдать предпочтение вибрационным модификациям.
Водяной насос работает от электродвигателя. Внутренний элемент вращается, тем самым увеличивая давление в трубах. Корпус прибора обычно выполнен из прочного пластика
Для установки прибора в многоквартирном доме важно выбрать модификацию верной мощности, иначе владелец “прокачанного” водопровода будет понижать давление в соседних квартирах. Рекомендуется ставить насос на трубу, ведущую к конкретному бытовому прибору.
В общем случае насос врезают в общую трубу, которая отвечает за подачу воды в квартиру или дом. Сам прибор довольно компактный и стоит недорого.
Галерея изображений
Фото из
Устройство для поддержки давления
Конструкция и принцип действия
Регулировка редуктора давления
Редуктор давления с рукояткой и шкалой
#2: Основные виды нагнетательных насосов
Существуют модели с сухим и мокрым ротором (проточные). Элементы насоса с мокрым ротором смазывает проходящая жидкость. Устройства этого класса не требуют дополнительного обслуживания, если изначально их подключить правильно.
Электрический насос, в отличие от вибрационного, устанавливается между водопроводом и источником воды
Хорошей мощностью обладает насос с сухим ротором, но он нуждается в регулярном обслуживании, выдает негромкие звуки при работе, напоминающие писк комара. Детали его ограждены водостойкой заслонкой, поэтому придется раз в месяц чистить прибор.
По типу работы насосы делятся на следующие виды:
- насос, повышающий давление в ручном режиме и имеющий ручное управление. Модель постоянно работает, автоматических переключателей не имеет. У прибора несложная понятная для простых обывателей конструкция; чаще всего устройство используется в системах “теплый пол”;
- автоматический насос – запускается лишь при включении крана или бытовых приборов. После их закрытия отключается.
Автоматический насос стоит дороже ручного, потребляет немного энергии, оперативно реагирует на изменения в давлении и сегодня является наиболее востребованным.
Выбрать нагнетательный насос довольно просто.
Важно определить следующее:
- на горячую или холодную воду будет устанавливаться прибор;
- необходимый уровень напора – чем выше показатель, тем большим будет давление в системе.
Соответственно, чем выше напор, тем больше необходимо мощности и пропускной способности оборудования.
Не менее важно выбрать нагнетательный насос с учетом бренда, поскольку в случае поломки не каждая ремонтная служба возьмется приводить в порядок модель производства неизвестной фирмы. Самые известные и всеми признанные производители – Грундфос, Wilo, Sprut. Каждая фирма специализируется на выпуске разных модификаций прибора.
Насос Wilo PB-401SEA предназначен для повышения напора в водопроводных сетях жилищного хозяйства. Может устанавливаться как на всасывающий, так и на подающий участок
Например, Грундфос выпускает циркуляционные насосы небольшого объема, Wilo разрабатывают модели со встроенным гидроаккумулятором.
Чтобы подключить циркуляционный нагнетательный насос нужно:
- Перекрыть воду на участке.
- Выпустить воду из трубопровода и системы в целом.
- Отрезать часть трубы, в которой будет производиться установка.
- Прикрепить фитинги и насадки на места стыков.
- Врезать оборудование в водопровод.
Также допустимо использовать полипропиленовый или резиновый шланг для упрощения монтажа. В современных циркуляционных насосах такие трубы идут в комплекте.
#3: Повышение давления накопительным баком
Когда в доме трубопроводы стоят без воды или в случае, если на нижнем этаже вода присутствует, а до верхних не доходит, необходимо приобретать накопительную насосную станцию. Также ее внедряют в систему тогда, когда сетевое давление меньше 0.2 бара, а расход меньше 2 л/м.
Любая насосная станция работает по одному принципу. Монтируют ее в точке сопряжения внешней или внутренней ветки домашней трубопроводной сети
Принцип ее работы следующий. Насос закачивает жидкость в станцию (бак или гидроаккумулятор), который работает под давлением 1.5-2 бара. Вода поступает до момента, когда в баке появится напор в 1.5 или 2 бара. Если станция оборудована , то создаваемое давление может быть на порядок выше.
После генерации необходимого давления, насосная станция отключается автоматически.
В конструкцию накопительной станции внедрены специальные датчики давления. При падении напора до 1.5 бар главный насос включается, при возрастании до определенной отметки отключается.
Система с насосом и накопительным баком имеет множество узлов, что затрудняет ее самостоятельный монтаж. Чтобы оборудование работало правильно и бесперебойно, лучше обратиться к специалистам (+)
Насос в станции может быть одного из двух видов – или вибрационным.
По типу всасывания различают:
- конструкции со съемным эжектором – способны генерировать давление в 5 бар. Эжектор погружают в скважину, а сам бак может располагаться дома, поскольку при работе практически не шумит. Преимущественно используется станция в случаях, если источник воды располагается глубоко, а ее недостатком является чувствительность к механическим элементам – песку, грязи и др.
- оборудование со встроенным эжектором – подходит для неглубоких (до 8 метров) скважин и колодцев, эффективно работает в грязной воде, не чувствительно к попаданию воздуха, но отличается высоким уровнем шума, поэтому обычно его устанавливают в специальных пристройках.
Модели с накопительным баком отличаются экономичностью (запуск происходит при опустошении бака), но имеют множество недостатков: генерируют малый напор, обладают большими габаритами, есть вероятность разрыва, в результате чего помещение может затопить.
Станции с накопительным баком сегодня практически не используют. На замену им пришли модели с гидроаккумулятором. Они обладают небольшими размерами, не шумят при работе.
Установить прибор можно в подвале, подсобке, отдельной пристройке. При этом минимизирован риск протечек. Но гидроаккумулятор имеет небольшой запас емкости (около 25 л) и его не используют для скважин с малым дебитом.
Насосные станции нередко используются в сложно-разветвленных и протяженных водопроводах в качестве повысительного оборудования, перекачивающего воду из накопительного бака в точкам водоразбора
Также разделяют станции на поверхностные (когда насос располагается на земле) и погружные (устройство погружается в воду), последние условно делятся на колодезные и скважинные.
Для повышения уровня напора воды в квартирном трубопроводе насосные станции не используют в силу особенностей конструкции и шума при работе.
Несмотря на свою внушительную стоимость, насосная станция имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- возможно установить любое желаемое давление в доме, что позволит использовать любые сантехнические приборы, в том числе и те, которые требуют для функционирования высокого давления;
- подача воды будет бесперебойной даже в случае, если она отсутствует в центральной магистрали (благодаря наличию накопительного бака).
Существуют у системы недостатки — она громоздкая, занимает много места.
Важно верно определить объем накопительной емкости. Берут эту величину с учетом среднесуточной нормы расхода воды. Если семья состоит из 3-4 человек, то в сутки хватит примерно 500 л воды.
При расчетах также важно учитывать, что воду время от времени нужно обновлять, чтобы избежать появления бактерий.
Если воды в баке достаточно (или давление в системе падает), то автоматически запускается насос, который нагнетает необходимое давление в сети, а после достижения определенной отметки отключается
Важно своевременно и регулярно производить очистку накопительной емкости, поскольку в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Препятствуют их размножению небольшие мешочки с техническим серебром, помещенные вовнутрь бака.
Следует помнить, что на переливной трубе не должно быть запорной арматуры. Если поплавковый клапан выйдет из строя, то через нее будет происходить отвод воды.
Также необходимо установить байпас, чтоб в случае поломки станции была возможность отключить систему без полного отключения водоснабжения.
Выводы и полезное видео по теме
Ролик №1. Как подобрать электрическую станцию. В видеоролике можно узнать об особенностях выбора электрической станции с гидроаккумулятором:
Ролик №2. Видео описывает основные моменты при установке нагнетательного насоса:
Как видим, поднять давление в водопроводе несложно. Для решения задачи используется нагнетательный насос или специальная насосная станция. Если монтаж насоса возможно осуществить своими силами, то доверить установку станции следует профессионалам.
У вас есть личный опыт по улучшению давления в водопроводе? Хотите поделиться действенными методами или задать вопросы по теме? Пожалуйста, оставляйте комментарии – форма для отзывов расположена ниже.
Как повысить давление воды в доме — RMNT
Вы открываете кран, а вода течет лениво. Газовая колонка не включается, стиральная машина не работает. Принять душ — проблема. Причина всех этих неприятностей — отсутствие напора, или, говоря техническим языком, недостаточное избыточное давление воды. В статье мы рассмотрим способы повышения давления воды в доме.
По нормативам водоснабжения в дома малоэтажной застройки вода должна поступать с избыточным давлением более 1 атмосферы (атм), и это при максимальном запланированном объёме водоразбора. На каждый этаж выше первого добавляется по 0,4 атм избыточного давления. Таким образом, если по генплану ваш район застройки числится одноэтажным, то вы имеете право требовать от коммунальных служб не меньше 1 атм при вводе в дом, если двухэтажным — 1,4 атм, если трёхэтажным — 1,8 атмосфер и так далее — чем выше, тем избыточное давление должно быть больше. В реалии всё это зачастую не соблюдается. И потребовать от коммунальных служб выполнения этих нормативов в частном секторе затруднительно. Коммунальные службы обязаны подавать воду для бытового потребления, а вода для полива в проектах водоснабжения не учитывается. Соответственно, её и не хватает.
Но не только избыточное водопотребление становится причиной низкого напора.
В старых водопроводных сетях трубы обрастают внутри отложениями солей, которые выпадают в осадок из воды, и реальное пропускное сечение трубопроводов уменьшается. Иногда давление в посёлке обеспечивается водонапорной башней, и её высота оказывается недостаточной для создания нормального давления на участках, расположенных выше по рельефу. Кроме того, бывает, что гидравлическое сопротивление магистрали слишком велико, например, если водозабор и его трубопроводы строились давно, а потом населённый пункт увеличился, и расстояние подачи стало больше. Износ оборудования центральной насосной станции также становится причиной низкого напора.Все причины низкого избыточного давления делятся на две категории:
- Воды объективно в достатке, но давление её низкое. Это случается при недостаточной высоте водонапорных башен и дефектных насосах станции водоснабжения.
- Воды поступает мало. Такая ситуация возникает при разборе воды на полив, засоренных трубопроводах, скважинах с низким запасом воды и т. д.
Решение зависит от вашего конкретного случая. Рассмотрим оба варианта.
Воды достаточно. Как повысить давление
Самый простой и дешёвый вариант — установка проточного дожимающего насоса. Он использует расположенную перед ним водопроводную сеть как резервуар с водой. Если мы открываем водоразборный кран, через насос самотёком начинает протекать вода. Датчик потока обнаруживает это и включает дожимной насос. Для потребителя это выглядит так: сперва из крана течёт слабая струйка воды, но через 2–3 секунды напор возрастает до необходимого. Проточные насосы можно устанавливать на весь дом, а также на отдельные краны и приборы, например, перед газовой колонкой.
Дожимной проточный насос недорог и прост в установке, но если у вас есть стиральная машина, то он не поможет. У автоматической стиральной машины на патрубке ввода воды установлен клапан, настроенный под соответствующее давление. Когда давления нет, клапан не срабатывает, через насос не протекает вода, и он не включается. Так же устроены посудомоечные машины и некоторые типы газовых колонок и накопительных нагревателей. Для работы таких приборов необходимо постоянное высокое давление воды в системе. Для этого применяется гидроаккумулятор. Иногда его ещё называют «гидробак» или «расширительный бак», но это неправильное название.
Устройство гидроаккумулятора: 1 — резьбовой присоединительный патрубок; 2 — фланец; 3 — корпус; 4 — опорные ножки; 5 — эластичная мембрана; 6 — воздушный клапан; 7 — вода; 8 — сжатый воздух; 9 — несущая плита для насоса
Гидроаккумулятор состоит из прочного стального корпуса, внутри которого находятся две полости — воздушная и водяная, разделённые эластичной мембраной. В воздушной полости находится сжатый воздух (1,5–2 атмосферы). В водяную полость насосом нагнетается вода, её давление больше, чем у сжатого воздуха. Воздух сжимается ещё сильнее, а вода занимает часть объёма гидроаккумулятора. Обратный клапан, отрегулированный на 6–7 атмосфер, не даёт воде вернуться обратно в систему. Реле давления связывает гидроаккумулятор с нагнетающим насосом.
Как это работает: насос через обратный клапан нагнетает в гидроаккумулятор воду, пока избыточное давление в системе не достигнет нужной величины (обычно 6–7 атмосфер). Когда вы открываете кран или включаете водяной бытовой прибор, начинает поступать вода под высоким давлением. Вода из гидроаккумулятора расходуется, давление в нём падает. По достижении минимального давления, которое устанавливают на 0,6–1 атмосферу выше первичного давления сжатого воздуха, срабатывает реле давления, оно включает насос. Насос работает, пока давление воды вновь не достигнет максимума, а потом отключается. Затем цикл повторяется.
Насос подключается менее часто, если объём гидроаккумулятора достаточно велик, и помпа прослужит вам дольше. При выборе гидроаккумулятора следует учесть, что реально для водоснабжения используется не более половины его номинального объёма.
Мало воды. Что делать
Если воды объективно мало, чтобы обеспечить нормальный напор и необходимый расход — нет другого варианта, кроме включения в схему водоснабжения промежуточной накопительной ёмкости. Целесообразный объём ёмкости равен потреблению воды в вашем доме в течение одних-двух суток. Посчитать его довольно просто: на мытьё посуды и приготовление пищи расходуется до 100 литров воды в сутки, одно принятие душа — 70–120 литров, на унитаз уходит 50–60 литров на человека, принять ванну — 150–350 литров. В большинстве случаев достаточным объёмом накопительной ёмкости оказывается 1–1,5 кубометра.
Подходящий материал для накопительного резервуара — пищевая нержавеющая сталь, пищевой алюминий или пищевые пластики. Устанавливают резервуары обычно или на чердаке дома или в подвальном помещении. Плюс при установке на чердаке — вода будет поступать самотёком даже при отключении электроэнергии. Минус — высокая нагрузка на строительные конструкции и необходимость тщательного утепления. Кроме того, протечки чреваты серьёзными последствиями, поскольку слиться может весь бак. Если же ёмкость расположена в подвале, в случае отключения электричества придётся наведываться к ней с ведром.
Водоснабжение с накопительной емкостью: 1 — скважинный насос; 2 — обратный клапан; 3 — запорный вентиль наполнения емкости; 4 — сетчатый фильтр; 5 — электрический клапан; 6 — поплавковый клапан; 7 — вентиль водозабора с обратным клапаном; 8 — насосная станция с гидроаккумулятором; 9 — сетчатый фильтр; 10 — электрический поплавок; 11 — вентиль отключения насосного узла; 12 — вентиль для прямой подачи воды
Накопительный резервуар при магистральном водоснабжении оборудуется поплавковым клапаном — примерно таким же, как бачок унитаза. При водоснабжении из собственной скважины устанавливается поплавковое реле уровня жидкости, которое включает скважинный насос при низком уровне воды в баке и выключает его по достижении максимального уровня. Если скважина имеет маленький дебет, подключают второй контур управления, позволяющий скважинному насосу включаться по команде с резервуара только при достаточном уровне воды в скважине, и выключающий его, если зеркало воды опустится ниже допустимого. Обе релейные ветви заводятся в коммутатор, который обеспечивает правильную работу системы. Обычно наполнение резервуара происходит ночью, а днём резервуар опорожняется.
Надеемся, теперь вы сможете определить необходимую вам систему и построить ее самостоятельно.
рмнт.ру
Способы увеличить давление воды в доме
Причин снижения напора в трубе несколько – сужение ее диаметра условного прохода из-за отложений на стенках, увеличение количества потребителей, износ оборудования, протечки и ряд других. И все они создают массу неудобств, связанных с перебоями в работе некоторых образцов бытовой техники (а то и срабатыванием автоматики защиты), невозможностью принять душ, организовать полив территории и так далее. Добиваться от коммунальщиков устранения данной проблемы, учитывая их нерасторопность, можно месяцами. Следовательно, решение параллельно самому принять меры по повышению давления, но не во всей магистрали, а лишь в собственном доме, вполне логично и реализуемо. Конечно, если знать, как это сделать.
Рекомендуемые способы увеличения напора
1. Установка насоса (дополнительного)
По той роли, которую они играют в схеме водоснабжения, их называют подпорными, дожимающими, проточными. Основное назначение такого перекачивающего устройства – повысить давление в системе. Оно устанавливается, как правило, на центральной «нитке», подающей в дом воду. В ряде случаев – на входе отдельных бытовых приборов, для которых в паспорте оговорен предельный минимум по напору в подводящей трубе. Как примеры – колонка газовая, некоторые модели стиральных и посудомоечных машинок.
- Использование дожимного насоса позволяет поднять давление в трубе до 2 бар, не более.
- Некоторая инерционность устройства. При снижении напора оно его повысит с задержкой в несколько секунд.
- Дожимающий насос не является универсальным решением проблемы. Ряд модификаций машин стиральных, посудомоечных, проточных водонагревателей в такой системе работать не смогут. Причина – в их клапанах на входе, которые при скачках давления периодически станут закрываться/открываться.
Подробнее о насосах, которые могут использоваться в качестве проточных устройств, их характеристиках и стоимости можно узнать на этой странице.
2. Включение в схему гидроаккумулятора
Эти компактные резервуары в системах водоснабжения используются повсеместно. Об их устройстве, о том, какие они решают задачи, подробно изложено в этой статье. Достаточно отметить, что основная функция ГА – стабилизация давления в трубах. Поэтому его падение на входе никак не отразиться на работе бытовых приборов и напоре воды из крана.
3. Накопительная емкость
В случаях, когда объем поступающей воды снижается (причины этого – вопрос отдельный), или на время ее подача прекращается полностью, рациональное решение поддержания давления на уровне. В данном случае нехватка жидкости в трубе компенсируется ее запасом в накопительном баке. С некоторыми моделями и ценами на них можно познакомиться по этой ссылке.
4. Насосная станция
Если речь идет о монтаже системы водопровода в строящемся доме или о реконструкции (капитальном ремонте) схемы, то такие установки – неплохое решение проблемы. В отличие от насоса станция представляет собой «комплект», в который входит гидроаккумулятор и вся необходимая автоматика.
Более полная информация о таких устройствах и стоимости образцов – здесь.
Получается, что устранить проблему падения давления в системе водопровода можно несколькими способами. Каждый из них по-своему эффективен, но лишь при условии, если «диагноз» снижения напора поставлен правильный. Дело в том, что это вызывается двумя основными причинами – нехваткой жидкости в «источнике» (как пример, изменение дебита скважины), или же когда ее достаточно, но насосная группа (в той же водонапорной башне) не справляется с нагрузкой. В принципе, разобраться в этом в большинстве случаев можно и самостоятельно. Трудности возникнут потом.
- Какой тип и модель насоса выбрать? Где его установить, как правильно подключить к автоматике? Ее грамотная регулировка с учетом характеристик дожимного устройства и особенностей схемы водопровода также представляет определенную сложность. Только по этому пункту вопросов возникает масса.
- Гидроаккумулятор. Просто купить бак – как правило, деньги на ветер. Более того, если он большего, чем требуется, размеров, возникнет масса проблем. О них и возможных последствиях хорошо рассказывается здесь.
То же касается и насосной станции, накопительного резервуара – на какие характеристики изделий ориентироваться, где для них выбрать место в доме, как грамотно включить в схему?
Вывод – для решения проблемы недостаточного напора воды нужны точные инженерные расчеты. И здесь без услуг профессионала не обойтись. Практика показывает, что попытки самостоятельно повысить давление в трубе зачастую приводят к тому, что деньги и время потрачены, а эффект намного ниже ожидаемого.
«АЛЬФАТЕП» всегда готова оказать помощь собственникам частных строений, расположенных в Подмосковье, в плане организации водоснабжения и устранения возникших «дефектов» системы. Нужно лишь обратиться за консультацией к ее сотрудникам (номер контактного телефона 8 (499) 643-48-05, и они, после уточнения ряда деталей, дадут дельный совет. Но помощь не ограничивается только дистанционным консультированием. На складах компании есть все необходимое, а в штате
Способы повышения напора воды в частном доме
Водопроводные сети являются одной из важных составляющих структуры здания. Прерывание подачи ресурса или слабый напор воды в системе водоснабжения снижает комфорт проживания. Неконтролируемые скачки давления жидкости в магистрали могут привести к аварийной ситуации.
Насосная станция подаёт воду.
Нормы и стандартные параметры давления
Нормы эксплуатации центральной или автономной водопроводной системы предусматривают бесперебойную подачу в течение всего срока службы здания. Необходимо строго придерживаться следующих требований:
- Гидростатическое давление в структуре питьевого водопровода на уровне наиболее низко размещенных бытовых приборов должно соответствовать 0,45-0,6 МПа. Сила напора в крайних верхних точках определяется по техническим характеристикам используемого прибора, но не ниже 0,2 МПа.
- Трубы и фасонные части должны выдерживать силу напора воды, превосходящую рабочие параметры сети в 1,5 раза, но не ниже 0,68 МПа.
- При расчетном напоре, превышающем нормативные значения, нужно предусмотреть монтаж регуляторов давления.
- Установку приборов следует производить после всех вентилей, останавливающих работу счетчика количества жидкости.
- Потери давления в регистраторах объема холодной воды для турбинных устройств – это 0,025 МПа, для крыльчатых – 0,05 МПа.
- Для координации работы регулирующих устройств в систему необходимо установить манометры.
- В жилых зданиях, где сила напора ниже или выше установленных значений, допускается использование приборов со встроенными контроллерами расхода воды. В таких случаях рекомендуется подключение кранов, смесителей с керамическими уплотнителями, а также монтаж запорной арматуры с автоматическим и полуавтоматическим управлением.
- В случае необходимости повысить постоянное гидростатическое давление в системе на вводе в дом следует предусмотреть монтаж насосного оборудования с регулируемым приводом.
- Агрегаты с управляемой частотой вращения электродвигателя позволяют поднимать напор жидкости в системе водоснабжения дома независимо от колебаний силы напора в центральном водопроводе.
- При установке в трубопровод таких механизмов регуляторы подачи ресурса не требуются.
- Для обеспечения нормативных условий эксплуатации или в случае плохого давления в системе скважинного водоснабжения рекомендуется установка перекачивающей станции. При расчетной силе напора у всасывающих патрубков ниже 0,05 МПа необходимо предусмотреть монтаж накопительного резервуара.
Возможные причины плохого давления в частной системе
Очистка трубы.
Факторы, приводящие к снижению давления в автономной структуре водоснабжения загородного дома, в первую очередь зависят от правильного расчета объема потребления ресурса. На основании таких выкладок осуществляется выбор необходимых механизмов и материалов для бесперебойной подачи воды. Нарушение технологии проектирования и производства работ при устройстве водопровода может привести впоследствии к скачкам давления и выходу из строя перекачивающего оборудования.
Основные причины падения напора и возможного прекращения поступления воды к сантехническим приборам:
- Снижение пропускной способности труб в результате засора или биологических отложений на внутренних стенках магистрали.
- Превышение норм расхода воды, особенно в летний период.
- Неисправности запорной арматуры.
- Засорение фильтра на обсадной трубе.
- Снижение дебита скважины или заиливание канала.
- Неисправен или загрязнился обратный клапан источника.
- Разгерметизация системы, протечки.
- Наличие воздуха в насосном агрегате.
- Недостаточная мощность насоса, потери напора в вертикальных трубопроводах.
- Падение напряжения в электрической сети.
- Поломка или неверная корректировка реле давления.
- Износ мембраны гидроаккумулятора.
Как устранить причины низкого напора в частном водопроводе
Низкий напор в водопроводе.
Хозяева интересуются, как увеличить давление воды в частном доме из водопровода своими руками. Самым простым решением такого вопроса является обследование скважины, напорной магистрали и осмотр сантехнических приборов.
Следующим шагом будет устранение выявленных недостатков с проверкой работоспособности системы. Если в результате освидетельствования все механизмы окажутся исправными, то для увеличения силы напора и стабилизации давления потребуется установка дополнительного оборудования.
Насосы для повышения давления воды
Одним из способов стабилизации напора жидкости в системе подачи является установка повышающего насоса. В основном это механизмы нормального всасывания, которые устанавливаются в крайней верхней точке подающего вертикального трубопровода или после, установленного под крышей здания, накопительного бака. На вводном и выпуском патрубке насоса должны быть установлены обратные клапаны или запорная арматура для периодического технического обслуживания техники.
В зависимости от условий эксплуатации агрегаты делятся на 2 типа:
- Насос непрерывного действия может работать в круглосуточном режиме. Отрицательный момент – это повышенный расход электроэнергии и риск перегрева двигателя. Поэтому рекомендуется его применение только под строгим контролем пользователя.
- Автоматический насос снабжен датчиком давления и способен функционировать автономно. При снижении напора в системе он включает механизм, а при стабилизации – отключает.
Рекомендации и последовательность работ:
- После манометра монтируем 2 шаровых крана.
- Между ними устанавливаем повышающий насос. Стрелка на кожухе механизма указывает направление подачи.
- Подключаем электропитание. В течение 1-2 секунд проверяем работу устройства.
- В приемную камеру установки заливаем воду.
- С помощью манометра контролируем давление в баке, которое должно соответствовать рабочим параметрам насоса.
- Включаем прибор и регулируем напор в системе.
Насосные станции для дома
Автоматическая насосная установка предназначена для подачи воды из скважин, колодцев или открытых накопительных резервуаров с температурой жидкости от +1 до +30°С. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу ресурса в автономном режиме с поддержкой заданного давления.
Насосные станции необходимо устанавливать в следующих случаях:
- Большой суточный расход воды и стандартное оборудование не обеспечивает заданных параметров.
- Затруднен монтаж накопительных емкостей.
- Низкое давление в системе, влияющее на стабильную работу бытовой техники.
Агрегат представляет собой конструкцию, состоящую из металлического гидробака, на котором установлен центробежный насос. Бак или гидроаккумулятор – это стальной цилиндр, внутри которого расположена мембранная резиновая камера. После включения перекачивающее устройство начинает подавать воду в гидравлическую емкость. Количество жидкости регулируется плотностью воздуха, который давит на диафрагму снаружи.
При избыточной плотности газа он начинает сжимать диффузор, из которого через специальный клапан жидкость поступает в систему, тем самым компенсируя давление в трубопроводе. Величина резервуара зависит от длины подающей магистрали, количества сантехнических приборов и расчетного объема потребления.
Для работы станции в автоматическом режиме предусматривается реле давления, под действием которого запускается и останавливается агрегат. Установки могут снабжаться системой контрольных датчиков, щитом управления и блоком защиты на случай возникновения аварийной ситуации.
Как повысить давление воды в частном доме
Большинство из нас привыкли пользоваться централизованным водоснабжением. Это удобно, доступно и в стандартной ситуации не требует какого-либо дополнительного оборудования. В основном это действительно наилучший способ водоснабжения, не предполагающий серьезных недостатков. Залогом благополучного пользования сетями водоснабжения является бесперебойная подача воды и оптимальный ее напор в трубопроводе. К сожалению, так не всегда бывает, особенно при подключении нескольких приборов одновременно.
Причины слабого давления воды
Прежде чем устранять слабый напор воды, необходимо выяснить причины этого явления. Они могут быть следующими:
- Аварии или протечки на магистральном трубопроводе;
- Засорение труб, препятствующее нормальной циркуляции воды;
- Неисправность фильтрующих элементов;
- Внутридомовые протечки вентилей, кранов и т.д.
В централизованных сетях преобладает и такая причина, как сознательное снижение мощности насосной-распределительной станции. В целях экономии могут отключаться один или несколько насосов, и система автоматически снижает общее давление воды в магистрали. И это невзирая на то, что существуют законодательные нормы минимального давления в сетях водоснабжения.
Для первичного контроля можно установить на входе трубопровода – в колодце или подвале – манометр, который будет показывать значение давления в режиме реального времени. Также стоит опросить своих соседей на предмет наличия такой же проблемы.
Если такое явление наблюдается только в вашей внутридомовой разводке водоснабжения, можно прибегнуть к следующему способу.
Решаем проблему слабого напора воды
Если давления в трубопроводе катастрофически не хватает, дополните разводку водоснабжения насосной станцией. В основе такого агрегата мощный и влагозащищенный центробежный насос, способный обеспечить водой даже вертикальную разводку с несколькими потребителями. Такая схема применяется в двух и трехэтажных домах.
Насосная станция подключается после накопительной емкости, которая в свою очередь должна быть оборудована запорным механизмом, например, поплавковым. При достижении определенного уровня, ниппельный механизм перекрывает подачу воды запорным клапаном. Никаких особенных подключений насосная станция не требует. Единственное, что стоит предусмотреть, это обкладка кранами на входе и выходе агрегата, для демонтажа в случае поломки, ревизии или прочистки фильтра.
Реализованный вариант системы
Вот готовая система. Входной фильтр грубой очистки.
Бак с поплавко-запорным механизмом.
Насосная станция.
Общий вид:
Полностью автоматическая система. Насос автоматически включается при снижении давления и так же выключается при его достижении.
Как подобрать насосную станцию
Выбор насосного оборудования для внутри домовой разводки водоснабжения зависит от следующих факторов:
- Длина магистрали;
- Количество сантехнических приборов и точек потребления воды;
- Тип магистрали – горизонтальная или вертикальная;
- Количество человек, проживающих в доме.
Количество воды на одного человека в сутки определяется ее расходом на бытовые и хозяйственные нужды, а также наличием такой коммуникации, как канализация. Поскольку единого режима водопотребления быть не может, для определения таких показателей берутся усредненные параметры, зависящие от местности проживания и типа учреждения – административного, производственного или жилого (городского или загородного).
Насос, который использовался в этой системе:
Смотрите видео
Более подробную информацию смотрите в видеоролике.
Как создать лучший поток воды в вашем доме | Руководства по дому
Создание лучшего потока воды в доме начинается с определения типа водоснабжения, которым вы пользуетесь. Если вы живете в городе или на пригороде, воду вам подает коммунальная или водопроводная компания. Когда вы живете в деревне, у вас, скорее всего, есть колодец, насос, напорный бак и реле давления, которое регулирует давление воды в доме. Прежде чем вы сможете определить причину проблем с потоком воды, проверьте давление воды в вашем доме.
Проверка давления воды
Купите манометр, который крепится к любому внешнему нагруднику шланга. Если вы получаете воду от частной или государственной компании, выбирайте кран рядом с местом, где вода поступает в дом. После того, как вы прикрутите манометр к шлангу, полностью откройте кран, чтобы проверить давление. Отметьте величину давления на манометре. Государственные или частные компании водоснабжения стремятся обеспечить давление воды в доме 60 фунтов на квадратный дюйм. С прикрепленным манометром попросите кого-нибудь сполоснуть унитаз в доме или открыть кран, чтобы посмотреть, не упадет ли давление.Если давление падает, давление в доме нестабильно.
Клапаны и ограничители воды
В городском или загородном доме найдите клапанную коробку там, где вода поступает в дом. Убедитесь, что задвижка полностью открыта, повернув ручку против часовой стрелки. Для рычажного клапана убедитесь, что рычаг открыт на уровне трубы. Если он расположен перпендикулярно трубе, его закрывают. Если он частично закрыт, это снижает напор воды, поступающей в дом.Проверьте манометр воды, чтобы убедиться, что давление не превышает 60 фунтов на квадратный дюйм, так как это может вызвать проблемы с водопроводными линиями и соединениями. Удалите все ограничители воды внутри душевых лейок или кранов, чтобы увеличить поток воды.
Душевые лейки и смесители
Разберите аэраторы на смесителях и проверьте их на наличие отложений песка, железа, кальция или магния. Жесткая вода обычно вызывает накопление отложений кальция и магния на насадках для душа и внутри аэраторов смесителей. Чтобы очистить их, погрузите аэратор или насадку для душа в таз, наполненный уксусом, пока не исчезнут отложения.Если насадки для душа или аэраторы не очищаются, замените их, чтобы увеличить поток воды. Использование водосберегающей насадки для душа может увеличить поток, но при правильной установке сэкономит на расходе воды.
Трубопровод
Подтвердите тип труб, по которым вода подается в дом. Если использовались оцинкованные трубы, обычно встречающиеся в старых домах, труба может потребовать замены, чтобы увеличить поток воды и давление в доме. Со временем внутри оцинкованных труб накапливаются отложения, которые уменьшают поток воды.Для достижения наилучших результатов замените все старые оцинкованные трубы на поливинилхлоридные или медные.
Реле давления
Дома, оборудованные реле давления, можно отрегулировать для увеличения расхода воды. Если у вас есть колодец и напорный бак, обратите внимание на давление на манометре над переключателем реле давления. Отключите питание переключателя, снимите крышку и поверните пластиковую гайку по часовой стрелке, чтобы увеличить давление. Поскольку существует две установок на реле переключателя давления, включение и выключение настройки, нижние потребности настройки давления, чтобы быть 2 фунтов на квадратный дюйм выше установок давления на резервуаре высокого давления.Используйте манометр и проверьте давление воздуха в баке. Если вы увеличите настройку давления до 50 фунтов на квадратный дюйм, в баллоне необходимо установить давление 48 фунтов на квадратный дюйм. Добавьте воздух, чтобы при необходимости увеличить настройку бака.
.Как увеличить давление воды на душевую лейку
В душе низкий напор воды. Как увеличить напор воды или заставить насадку для душа увеличивать поток воды? Ну, этот вопрос много раз задают люди с низким давлением воды в домах. Может быть много причин, по которым ваша душевая лейка не распыляет большую воду. Если остальные душевые лейки и водопроводные краны в вашем доме работают по мере необходимости, то проблема связана с душевой лейкой или водопроводными линиями для душа вашей ванны .Если в вашем доме низкое давление воды, то вам понадобится специальная «душевая лейка с низким давлением — сильным напором воды» , которая предназначена для увеличения напора воды.
В большинстве случаев люди покупают новую душевую лейку, чтобы улучшить внешний вид своей ванной комнаты, не зная, что купленная душевая лейка является водосберегающей. Внутри насадки для душа находится пластиковая или резиновая шайба, которая ограничивает давление воды и делает его менее чем достаточным .Если вы недавно установили новую душевую лейку, снимите ее и посмотрите в трубку с резьбой, чтобы увидеть, установлено ли устройство для экономии воды. Если да, то вы можете увеличить отверстие в шайбе с помощью дрели или полностью удалить его с помощью отвертки. После снятия или увеличения размера установите его обратно в душ и проверьте, улучшилось ли давление воды. Если не знаете, как это сделать, поищите в Интернете «как снять регулятор потока в душевой лейке» . Выполнение этой процедуры увеличит расход воды на , таким образом, кажется, увеличится давление воды.
Лучшая душевая лейка для увеличения потока воды в домах с низким давлением воды — ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ
Самое простое решение — полностью заменить душевую лейку на насадку с низким расходом воды в галлонах в минуту. Старые душевые лейки имеют высокий расход, благодаря чему большее количество воды пропускается через большую душевую лейку при более низком PSI. Меньшая насадка для душа с функцией экономии воды имеет меньшие отверстия для распыления воды. Когда такое же количество воды протекает через меньшее отверстие, давление увеличивается так же, как если бы вы положили большой палец на отверстие садового шланга.
Как увеличить давление воды в душевой головке видео
Еще одна причина низкого давления воды в душе — насадка для душа покрыта отложениями жесткой воды . Иногда внутри насадки для душа образуются отложения жесткой воды, поэтому она не может распылять воду при обычном потоке воды. Чтобы решить эту проблему, вам нужно снять насадку для душа и погрузить ее на ночь в миску с CLR, уксусом или Lime-Away.Вот полное руководство по очистке лейки душа.
ПРИМЕЧАНИЕ. В Соединенных Штатах согласно законодательству насадки для душа ограничивают поток воды в целях экономии воды. Закон гласит, что они должны доставлять менее 2,5 галлона в минуту. По этой причине некоторые насадки для душа обеспечивают не идеальный поток воды или давление воды.
В крайнем случае…
Чтобы увеличить давление воды в доме, вы можете настроить редукционный клапан (PRV).Это увеличит давление воды, что приведет к увеличению PSI в водопроводных трубах вашего дома. Пожалуйста, поймите, что если вы слишком сильно увеличите давление воды, регулируя PRV, вы можете лопнуть водопроводные трубы и вывести из строя посудомоечную машину и водонагреватель. Поэтому, если вы будете регулировать напорный клапан в своем доме, будьте предельно осторожны. Для нормальной работы вашей бытовой техники необходимо давление ниже 75 фунтов на квадратный дюйм, поэтому отрегулируйте клапан соответствующим образом.
Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту DIY:
ALLEN VETTER — DIY Repair Assistant
Аллен — специалист по обслуживанию дома / бытовой техники и автор / создатель этого веб-сайта.Он имеет 33-летний опыт поиска и устранения неисправностей и ремонта всех типов оборудования. Связаться здесьЕще «Сделай сам» Советы, хитрости, идеи, ремонт «Сделай сам»:
,