строим своими руками, схемы, фото и недорого
Купив свой участок за городом и решив построить на нём летний дом, вы столкнётесь с множеством вопросов, связанных с выбором планировки, подбором подходящих материалов и строительством. Однако у вас есть одно преимущество – небольшой летний домик намного проще построить своими руками, чем добротный особняк со сложной планировкой. Благодаря нашим советам и пошаговым руководствам вы сможете построить свой дом самостоятельно, подобрав подходящее фото будущего сооружения в сети. Такой домик станет любым местом отдыха всей семьи и не потребует от вас значительных финансовых вложений в его строительство.
Особенности и отличия летного домика
Как правило, летний дом – это компактное одноэтажное строение или постройка с мансардным этажом
Как правило, летний дом – это компактное одноэтажное строение или постройка с мансардным этажом. Тем не менее, даже небольшая дачная постройка должна иметь все условия для комфортного времяпрепровождения – кухню, комнаты, веранду, желательно и водоснабжение с канализацией. Что касается санузла и душа, то при строительстве дачного дома, который рассчитан на проживание в тёплое время года, можно обойтись отдельно стоящей уборной и летним душем на территории участка.
В отличие от полноценного загородного дома для строительства дачи обычно используются недорогие и лёгкие строительные материалы, которые можно монтировать своими руками без привлечения строительной техники. Ещё одно преимущество использования таких материалов – это возможность обустроить мелкозаглублённый лёгкий фундамент. Так вы сможете сэкономить и на материалах, и на объёмах земляных работ.
Совет: для строительства летних домиков оптимальным материалом является древесина. Монтаж лучше вести по каркасной технологии.
Проект дачного домика
В сети можно найти много фото дачных домов, откуда становится понятно, что эта постройка может иметь совершенно разные габариты, дизайн и планировку
В сети можно найти много фото дачных домов, откуда становится понятно, что эта постройка может иметь совершенно разные габариты, дизайн и планировку. Выбор того или иного варианта зависит от размеров дачного участка, количества людей, которые будут проживать в доме, финансовых возможностей.
Если взглянуть на схемы планировки летних домов, то можно заметить, что их размеры обычно не бывают больше 5х6 м или 6х4 м. Более габаритные дома возводятся с целью круглогодичного проживания.
Рекомендуем к прочтению:
При проектировании и строительстве дачного дома своими руками вам стоит продумать его правильную посадку на участке. При выборе места под дом стоит соблюдать следующие нормативные разрывы:
- Постройку стоит расположить на расстоянии не менее 3-х метров от границы территории соседей. От границы участка, которая идёт вдоль улицы или проезда дом стоит расположить на расстоянии не менее 5 метров.
- Также стоит соблюдать противопожарные разрывы от жилых построек на соседних участках. Эти разрывы зависят от материалов, из которых выполнены оба строения. Так, между двумя каменными домами стоит соблюдать разрыв в 6 м, между каменным и деревянным домом – 10 м, между двумя деревянными домами расстояние должно быть не менее 15 м.
- От хозяйственных построек на вашем участке до возводимого дома расстояния не нормируются.
Чаще всего под летний дом выбирают проект одноэтажной постройки с верандой или террасой, на которой очень приятно отдыхать тихими летними вечерами. Веранда или терраса может быть открытой или закрытой. Под крышей одноэтажного дома обустраивается чердачное помещение, которое можно использовать для хранения дачной утвари, садового инвентаря и т.п.
Если площадь участка не позволяет выполнить более габаритное строение, а в небольшом одноэтажном доме не удаётся выкроить достаточно места для всех членов семьи, то оптимальным вариантом станет летний дом с мансардным этажом. На фото в сети можно увидеть как красиво и пропорционально смотрятся такие дома. При этом на первом этаже можно обустроить кухню и гостиную, а мансардный этаж выделить под спальни для всех членов семьи.
Некоторые владельцы дачных домов мечтают сделать в нём камин. Это изделие позволит не только создать уютную семейную атмосферу тихим вечером, но и обогреть помещение в прохладные ночи, которые иногда случаются даже летом.
Рекомендуем к прочтению:
Совет: если вы решите делать камин своими руками, учтите, что под него необходимо заложить хороший фундамент. Вы можете выложить камин из огнеупорного кирпича, но сделать это своими руками очень сложно. А вот установить металлический заводской камин вполне реально.
Выбор материалов
Традиционным материалом для строительства дачного домика является древесина
На этапе выбора планировки стоит заранее подобрать материалы, из которых будет вестись строительство. Чтобы построить летний дом, можно использовать следующие изделия:
- Традиционным материалом для строительства дачного домика является древесина. Она отличается экологической чистотой, простотой в обработке и монтаже, доступной ценой. Помимо этого стены из древесины создают в помещении благоприятный микроклимат, регулируя влажность и насыщая воздух целебными фитонцидами. Деревянный дом можно строить из бруса, бревна или листовых материалов по каркасной технологии. Единственным недостатком таких строений является их повышенная пожароопасность.
Важно: чтобы защитить деревянную постройку от возгорания, гнили и порчи насекомыми, материалы необходимо обрабатывать специальными пропитками (антисептиками и антипиренами).
- Дачный дом, построенный из кирпича, обойдётся гораздо дороже, зато получится более прочный и долговечный. Однако если в такой дом провести отопление или соорудить в нём печь, то постройкой можно будет пользоваться даже зимой. Процесс возведения кирпичного дома более длительный и требует наличия у вас соответствующих навыков, хотя при желании такое сооружение тоже несложно возвести самостоятельно.
- Более дешёвой альтернативой кирпичу могут стать пеноблоки и газоблоки. Помимо приемлемой цены этот материал отличается небольшим удельным весом, что облегчает его транспортировку и монтаж. Дом из газоблоков достаточно тёплый, однако нуждается в наружной облицовке для защиты стен от влаги, поскольку материал довольно гигроскопичный. При условии обустройства системы отопления в таком доме тоже можно жить зимой.
Отдельно стоит поговорить о материалах для обустройства фундамента. Их выбор зависит от конструкции стен, вида основания, геологических и климатических условий в регионе строительства. Если мы строим дом из штучных каменных материалов (кирпича, пеноблоков или газоблоков), то для обустройства фундамента лучше выбрать кирпич, бетон или железобетон. Так:
- Под кирпичный дом придётся выполнить заглублённый монолитный ленточный фундамент из железобетона. Это самый дорогой вариант обустройства основания. Глубина заложения подошвы фундамента должна быть ниже точки промерзания грунта.
- Для стен из лёгких материалов (газобетон, пеноблоки и древесина) можно обустроить мелкозаглублённый ленточный фундамент из монолитного железобетона, столбчатое основание из бетона, камня, заводских блоков, стальных труб или обработанных брёвен.
- На пучинистых грунтах и при строительстве на склоне целесообразно сделать основание на винтовых сваях. Их делают из стальных труб с винтовой лопастью на конце. Трубы можно вкрутить в грунт вручную. Глубина заложения – ниже точки промерзания.
Что касается материалов для обустройства крыши, то они ничем не отличаются от тех, что используются при строительстве традиционного жилого дома. Для стропильной системы используются деревянные брусья, обрешётка делается из досок или ОСП (в случае укладки мягкого кровельного материала). Покрытие крыши может быть из профнастила, металлочерепицы, рулонной гибкой черепицы, шифера и т.д.
Технология строительства
Технология строительства каркасного дома
Поскольку самым недорогим дачным домиком будет каркасная постройка на столбчатом основании, мы пошагово опишем, как построить такой дом своими руками.
- После подготовки участка и выполнения разметки копаем ямы под столбы. Стоит отметить, что столбы делаются под всеми наружными и внутренними несущими стенами с равным шагом (1-1,5 м). Размеры столба зависят от материала, из которого он будет делаться. Кирпичные столбы под каркасный дом могут быть размером 380х380 мм.
- После выкапывания ям на отметку ниже точки промерзания почвы на дне выполняется песчаная подушка. Слой песка высотой 10 см смачивается водой и тщательно трамбуется.
- Затем из кирпича с использованием цементного раствора выкладываются столбы необходимой высоты. Наружная поверхность столбиков штукатурится.
- На верхней горизонтальной поверхности столбов выполняется гидроизоляция из двух слоёв рубероида.
- Далее на столбы укладываются балки обвязки (брус 150х15 мм). В углах они скрепляются между собой и фиксируются к столбам при помощи анкеров или стальных скоб.
- К балкам обвязки с равным шагом (70 см) крепим лаги.
- Далее монтируем каркас стен. Его можно собрать на земле и поднять на балку или возводить прямо на обвязке. Второй вариант больше подходит для самостоятельного выполнения. Для каркаса стоит взять бруски сечением 50х150 мм. В углах дома для повышения жёсткости устанавливаются сдвоенные бруски.
- Вертикальные стойки каркаса монтируем в месте расположения оконных и дверных проёмов, а также по всей плоскости стен с равным шагом.
- После этого монтируется верхний обвязочный брус. Над оконными и дверными проёмами фиксируются горизонтальные балки каркаса. В углах дома для повышения жёсткости каркаса монтируются косые распорки с двух сторон.
- Теперь каркас дома обшивают листовым материалом (ОСП, ДСП, влагостойкой фанерой) или вагонкой. В пространство между двумя слоями обшивки (внутри каркаса) стоит заложить теплоизоляционный материал (минеральную вату, базальтовый утеплитель, экструдированый пенополистирол).
- Переходим к выполнению конструкции пола. К лагам с нижней стороны крепим доски чернового пола. Поверх них, огибая лаги, укладываем гидроизоляционную мембрану. Затем в просвет между лагами закладываем утеплитель. После этого идёт слой пароизоляции и доски чистового пола.
- Над вертикальными стойками каркаса стен устанавливаем балки перекрытия. Для плотного прилегания на их краях выпиливаются пазы. Балки дополнительно фиксируются к каркасу стальными уголками.
- Теперь выполняем монтаж стропильной системы. Скрепляем крайние пары стропильных ног на земле и монтируем их на стены в качестве фронтонов. Соединяем эти пары стропил посредством коньковой балки. После этого можно монтировать остальные пары стропильных ног и устанавливать их с равным шагом, соединяя с балками обвязки и перекрытиями.
- Далее поверх стропил расстилается пароизоляционная плёнка. Она фиксируется скобами и рейками контробрешётки на стропилах.
- Далее выполняется обрешётка и укладывается кровельный материал.
красивый дачный домик своими руками на фото
Дача – это мечта большинства горожан, которые устали от постоянной суеты мегаполиса. Дача – возможность вырваться на природу для полного единства с ней, а также шанс провести время со своей семьей на пикнике или за шашлыками. Купить земельный участок сейчас нетрудно, но для настоящего комфортного отдыха необходимо заняться строительством домика.
Сейчас вовсе не обязательно гоняться за престижными домами, сооружая дворец, ведь удивить сейчас этим сложно. Намного интересней создать небольшой, но уютный и атмосферный домик, уезжать из которого не захочется. Тщательно поработав над созданием и оформлением дачного дома, можно соорудить место для физического и морального отдыха. Построив дачный дом своими руками, можно воплотить в нем все свои мечты и детские фантазии по созданию идеального места отдыха.
Выбор оптимального места
Если заняться строительством дома на земельном участке, то необходимо соблюдать общепринятые правила застройки, поэтому не стоит спешить рыть котлован для фундамента раньше времени. Согласно правовым актам дом должен располагаться в соответствии с такими требованиями расположения:
- не ближе пяти метров от улицы;
- не менее трех метров от проезжей части;
- расстояние до соседнего строения – 3 и более метров.
Теперь нужно примерно посмотреть, что получится, так как за этим следует тщательно следить. Если место строительства припало на низину, то нужно искать альтернативный вариант, так как в яме ставить дом нельзя. Поставив дом в низине можно обречь его на постоянные затопления от талых и дождевых вод. В идеальном случае нужно найти место на возвышенности, лучше всего в северо-западной стороне земельного участка. Если рельеф местности ровный, то придется сооружать дренажную систему.
Варианты успешных проектов
Можно построить небольшой домик, однако это не значит, что он будет не комфортным. Имея в распоряжение небольшую площадь можно уметь правильно ею распорядиться таким образом, чтобы все необходимые комнаты присутствовали в здании. Веранда – один из обязательных атрибутов дачного дома, ведь там семья будет проводить все свои посиделки.
Самым популярным вариантом дачного домика является одноэтажное строение с чердаком. Этот вариант уже давно проверен временем и имеет дальнейшую перспективу развитие. С помощью чердака можно отказаться от постройки дополнительных хозяйственных зданий. К домам такого типа часто пристраивают открытые террасы, на которых можно отлично провести время летом, обустроив их как столовые на свежем воздухе.
Построив мансарду можно увеличить полезную площадь домика, при этом не надо постройка второго этажа, хватит того, что крыша будет модифицирована и немного поднята вверх. В таком случае лучше всего спальни расположить на втором этаже, а первый оставить под кухню и гостиную.
Также оптимальным вариантом будет домик в стиле хай-тек. Актуальной остается и тема с домами-близнецами. На земельном участке ставятся два домика, один из которых является уменьшенной копией второго. Такие дома особенно популярны для тех, кто любит отдыхать большой компанией, ведь можно меньшую часть отдать под гостей, при этом, не стесняя друг друга.
Дачный домик из бруса
Отличный вариант для строительства дачного домика, так как это экономично выгодно, кроме этого при строительстве такого сооружения не потребуются глобальные отделочные работы. Кроме того, он будет экологически чистым, а значит внутри него всегда будет комфортно. Однако, несмотря на это, есть существенный недостаток – сложность строительства. Именно поэтому вряд ли получится построить его самостоятельно, придется прибегнуть к помощи профессиональных строителей.
Каменный дачный дом
Дачный домик, построенный из камня – непосильная роскошь. Естественно, что это самый прочный и долговечный вариант, однако он же и самый дорогой. Стоит он того или нет решать только тому, кто желает заняться строительством личного дачного домика для отдыха всей семьей. В качестве материала может использоваться:
- кирпич;
- газо- и пенобетонные блоки;
- ракушник;
- природный камень.
Самостоятельно и быстро построить такой дом практически невозможно. Если не затягивать строительство на десятки лет, оставив на участке непонятное сооружение, то следует обратиться к специалистам (каменщикам), которые сделают работу за хозяина в разы быстрее.
Сборная конструкция
В последнее время эти домики перестали быть непривлекательными и скучными, ведь теперь производители предлагают оригинальные архитектурные строения на один или два этажа с улучшенной планировкой. Строить такой дом – одно удовольствие. По факту это оригинальный и большой конструктор, собирать который легко, а специальные навыки и знания не потребуются.
Положительным моментом станет, что здесь уже предусмотрены системы коммуникации, включая:
- электропроводку;
- системы вентиляции и кондиционирования;
- водопровод.
Как построить недорогой каркасный домик на даче (20 фото)
Строительство /05-июн,2018,19;56 / 5762Довольно часто при выборе комфортного места проживания многие отдают предпочтение загородному дому. Покупая земельный участок и приступая к строительству дешевого каркасного домика на даче, мы можем начать новую жизнь в новой живописной местности, со всеми ее преимуществами. После этого следующим шагом обычно является возведение большого дома в несколько этажей. А пока с небольшим каркасным домиком вы сможете оценить все прелести комфортного и уютного жилья, которое вы построите своими руками, и что немаловажно – за небольшие деньги.
Чем хорош дом каркасной конструкции на даче
Дома в таком исполнении очень популярны во всем мире. В чем же заключается преимущество таких сооружений? Во-первых, Каркасные здания отличаются абсолютной безопасностью. Строительные материалы для таких домов перед тем, как поступить в продажу, проходят строгий контроль качества.
Другим несомненным плюсом каркасного домика заключается в невысокой стоимости проекта благодаря относительной дешевизне материалов для его строительства.
Кроме того, использование особой технологии возведения каркасного дома на даче дает возможность сделать всю работу за короткое время.
Минусы в каркасном дачном доме
Многие противники таких домов утверждают, что в каркасно-щитовых дачных домах критически низкий уровень прочности. Если мы сравним здания такого типа и каменные или кирпичные строения, то естественно, первые будут уступать по характеристикам прочности другим.
Однако это вовсе не означает, что дом может как-либо пострадать от сильного ветра, урагана, или других природных явлений. Строго соблюдайте технологию строительства, и абсолютно не нужно будет переживать из-за различных катаклизмов.
Еще один недостаток, по мнению многих, – это то, что каркасный дом не «дышит». Действительно, из-за строительных материалов, обработанных и пропитанных разного рода составами с целью улучшения рабочих характеристик, здание хуже справляется с пропусканием воздуха. Но и эта проблема легко решается – достаточно обустроить надежную вентиляционную систему, которая обеспечит поступление свежего воздуха в помещения.
Теперь мы можем учесть преимущества и недостатки каркасного дачного дома, и увидеть все выгоды такого выбора.
Рабочий процесс по строительству каркасного дачного домика
Фото этапов строительства дешевого домика каркасного типа с площадью 24 м кв. за городом.
На закрепления материала смотрим видео:
Дачный домик своими руками — 45 фото, проекты, идеи —
Мечта жителей мегаполиса — красивый домик за городом, куда можно сбежать от городского шума и суеты. Но не у всех эти мечты получают реальное воплощение, кажется, что дачный дом — это и сложно, и дорого, и долго. На самом деле — построить дачный домик своими руками достаточно просто.
Выбор места для будущего дачного дома
Выбор места для будущего дачного дома — не время для скоропалительных решений, ведь места не так, чтобы много.
Продуманная грамотная планировка поможет использовать каждый клочок земли максимально эффективно. Даже не смотря на то, что это ваша земля, придется выполнить ряд требований, выдержав минимальное расстояние:
- от улицы — 5 м
- от проезда — 3 м
- от соседнего участка — 3 м
Не рассматриваем вариант с низиной — там будет скапливаться вода. Оптимально — самое высокое место на участке в северной (северо-западной) его части.
Дачный домик из бруса — современный выбор
Для строительства используют брус из различных пород древесины: липа, лиственница, сосна. Натуральное дерево — самый экологически чистый строительный материал. В деревянных домах образуется уникальная атмосфера, благотворно влияющая на физическое здоровье и эмоциональное состояние людей. Живительный аромат леса ни с чем не сравним. Дома из бруса не нуждаются в отделке: натуральное дерево выглядит эстетично и придает помещению особый шарм, очень подходящий дачному духу.
Неоспоримые преимущества дома из бруса:
- в любое время года, даже зимой в лютые морозы, помещение легко и быстро прогревается до комфортной температуры;
- общий вес брусовых домов сравнительно небольшой, поэтому не требуется возведение мощного фундамента, что экономит силы, время и деньги;
- древесина способна впитывать излишнюю влагу, являясь естественным регулятором влажности, благодаря этому в деревянных постройках устанавливается особый микроклимат;
- довольно долговечный: сама природа предусмотрела способность дерева выдерживать постоянные климатические изменения — смену циклов заморозки и оттаивания, осадки, ветер и прочее.
Домик из камня
Недорогой и надежный камень для дачного домика — пенобетон — строительный материал, изготовленный в виде блоков из ячеистого бетона. Состав: цемент, песок, вода и пенообразователь. Это самый недорогой способ построить дачный домик из камня. Пенобетонные блоки не отличаются эстетичностью внешнего вида, но их поверхность легко поддается обработке и декорированию.
Преимущества дома из пенобетона:
- создает комфортный для жизни микроклимат круглый год;
- огнеупорный;
- высокий уровень звукоизоляции;
- долгий срок службы;
- бюджетность;
- небольшой вес материала позволяет сэкономить на возведении массивного фундамента;
- высокий уровень теплоизоляции: летом удерживает прохладу, зимой — тепло.
Альтернатива дому из пенобетона — дачный домик из кирпича или природного камня. Самый долговечный и надежный материал, которому не страшны практически никакие природные явления и прочие воздействия механического либо химического характера. Главный недостаток — высокая стоимость самого материала и строительных работ.
Строительство кирпичного или каменного дома потребует большого количества времени. Здесь не обойтись без надежного монолитного фундамента. Его строительство возможно только с привлечением специальной техники. Более месяца займет укладка фундамента и высыхание бетона. Только после этого можно продолжить строительство.
В процессе эксплуатации каменного дома также есть значительный минус. Его внутреннее помещение долго прогревается, особенно, если он какое-то время стоял неотапливаемый либо отапливался по минимуму. Поэтому каменный дачный домик не самый лучший вариант для тех, кто в зимнее время пользуются им крайне редко.
Каркасный дом для дачи
Очень многим людям по нраву получить дачный домик буквально за несколько дней. Ведь для этого необходимо всего лишь выбрать понравившийся проект строения, после чего подписать договора. На Ваш участок «конструктор» Вашего дома доставляется исполнителем в полусобранном виде. Завершающие этапы сборки производятся максимально быстро.
Они совсем немного весят. А значит, что можно использовать свайный тип фундамента. Такие типы домов очень привлекательны и не дорогие.
Недостаток такого строения в том, что использовать дачный домик Вы сможете лишь в тёплое врем года. И никакие варианты утеплителей или систем отопления совершенно не помогут справиться с морозами и удержать тепло.
Кроме того, в них Вы будете не очень хорошо себя чувствовать в знойную жару, поскольку дом сильно нагревается на солнце и внутри находиться просто невыносимо. В таком случае обязательно потребуется установить вентиляционную систему или кондиционирование. Да, такие варианты домов недорогие, но вот их эксплуатация обойдется немало! Поэтому хорошенько обдумайте, на каком же типе материала стоит остановиться, чтобы домик на даче был практичным, надежным и красивым!
Современные дома в стиле хай-тек
Прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий требования к домам тоже растут. Дачные дома в стиле хай-тек стали очень популярны в последнее время. Количество вариаций, видов монтажа и фасад не оставят равнодушными многих, кто хочет построить собственный дом. Тенденции современной моды постепенно попадают и в строительство.
Проекты дачных домов в стиле хай-тек выбирают только те люди, которые стремятся проникнуться духом современности, ощутить технический прогресс на себе. Эти дома хорошо совмещают в себе максимальную функциональность и пространство для быта. Наибольшую популярность такие постройки приобрели именно в Европе. Страны ЕС и были законодателями этого архитектурного направления.
Все детали отвечают принципам минимализма. Не зря хай-тек считается техническим минимализмом. В подобном строении нет никаких броских и чересчур ярких цветов. Все формы строгие, сдержанные и иногда плавные. Фасад сразу бросается в глаза. Основные материалы: стекло, пластик, дерево, металл. В процентном соотношении дерево преобладает.
Советуем посмотреть:
Дачный домик своими руками, инструкция
Дача и сегодня мечта многих горожан. Ах, как же хочется хоть на несколько денечков вырваться из суетной мегаполисной жизни и полностью отдаться общению с природой и домочадцами. Купить участок сейчас не проблема, но вот для полной комфортности времяпрепровождения на нем, непременно нужно построить дом.
Совсем не обязательно гнаться за местным лидером и выгонять нечто сродни дворцу. Этим теперь удивить сложно. Гораздо интереснее сделать не помпезный, а уютный дом, да с такой атмосферой, чтобы из него не хотелось уезжать. Это станет возможным, ели вы готовы поработать над его возведением и оформлением с душой, а мы вам подскажем, как построить дачный домик своими руками.
Выбор места
Решив поставить на участке домик, не спешите копать котлован под фундамент. Земля – она, конечно, ваша, но общие правила застройки придется соблюсти. Правовые акты говорят, что дом может быть поставлен:
1. Не ближе чем в 5 метрах от улицы.
2. Как минимум в 3 метрах от проезжей части.
3. На удалении 3 метров от соседнего строения.
Правила расположения дачного домика на участке
Посмотрите, что у вас получается. Если строительная площадка припадёт на низину, нужно будет искать альтернативный вариант. В яме дом ставить – нонсенс. Его будет постоянно подтапливать то дождевая, то талая вода. Нужно найти место на возвышенности. Хорошо, если она будет расположена в северо-западной части участка. Если рельеф ландшафта совершенно ровный, готовьтесь обустраивать серьезную дренажную систему.
к оглавлению ↑Несколько удачных проектов дачных домов
Компактность строения не повод отказываться от комфорта. Даже самую небольшую площадь можно распланировать так, чтобы в доме имелись и кухня, и комнаты, и роскошная веранда. Последняя, кстати, будет самым любимым местом для семейных посиделок.
Просматривая типовые проекты невозможно не заметить, что лидирующее место занимают одноэтажные постройки с чердаками. Вариант, проверенный временем и имеющий перспективу развития. Наличие чердака позволит отказаться от хозблока, ведь хранить инструменты и подсобные вещи можно и на его сухом и рационально обустроенном пространстве. К такому дому зачастую пристраиваются открытые террасы, которые в летнюю пору становятся уютной столовой.
Проект одноэтажного дачного домика с мансардой
Расширить полезную площадь дачного дома поможет строительство мансарды. При этом вам не придется достраивать полноценный второй этаж. Достаточно будет лишь изменить конфигурацию крыши и слегка ее приподнять. В такой планировке спальни рационально перенести наверх, оставив первый этаж под просторную кухню и небольшую гостиную.
Спальня на мансардном этаже
Необычно и стильно смотрятся дома в стиле хай-тек. Их отличает точная геометрия архитектуры и плоская кровля.
Дачный домик в стиле хай тек
Интересна идея домов-близнецов. Помимо основного здания на участке ставится его уменьшенная копия. Это актуально для тех, кто любит отдыхать в больших шумных компаниях. Гостевой домик с раздельными двухуровневыми комнатами в этом случае будет очень даже кстати. Вы не будете стеснять своих гостей, а они, в свою очередь, вас.
Домики – близнецы на дачном участке
к оглавлению ↑Сборные конструкции
Сборные дачные домики уже давно перестали быть непривлекательными, однообразными параллелепипедами. Современные производители предлагают весьма оригинальные в архитектурном решении одно/двухэтажные строения улучшенной планировки. Возводить домик такого типа – сплошное удовольствие. По сути, вы приобретаете своеобразный строительный конструктор, для сборки объекта из элементов которого, не требуется обладать специфическими навыками.
Дачный домик сборного типа
Примечательно, что в сборных домах изначально предусмотрены коммуникационные системы.
Здесь есть:
1. Электропроводка.
2. Вентиляционные ходы.
3. Системы кондиционирования.
4. Водопровод.
Коммуникации дачного домика
Это избавит от глобальных ошибок по их обустройству, так часто допускаемых новичками при строительстве дачного домика своими руками. Внутри строения предусмотрены:
1. Кухня.
2. Комнаты отдыха.
3. Ванная.
Планировка сборного дачного домика
Наличие электричества и отопления позволит полноценно использовать домик для проживания даже в холодные зимние дни.
Для полного комфорта в собранном дачном домике отделывают потолки (чаще всего подвесными системами), устанавливают душевую кабину, водонагреватель, другую необходимую сантехнику. Осталось вдохнуть в него жизнь, наполнив интерьер мебелью, милыми мелочами, и можно заселяться.
Домик из бруса
Отличным выбором будет строительство дома из бруса. Для этих целей годится как профилированная его разновидность, так и клееная. Вариант экономичный, так как строение не потребует глобальных отделочных работ и экологичный, потому что внутри всегда будет комфортный микроклимат. Радость омрачится лишь сложностью возведения. Скорее всего, вам придется просить помощи специалистов в этом вопросе.
Сборный дом из бруса
Домик из камня
Каменные дома на дачных участках – настоящая роскошь. Это наиболее прочные и долговечные постройки. Да, на их строительство придется солидно потратиться, но и прослужит вам жилье долго и праведно. Рабочим материалом может быть:
1. Кирпич.
Дачный домик из кирпича
2. Пенобетонные блоки.
Строительство дачного дома из пенобетонна
3. Газобетонные блоки.
Дом из газобетонных блоков
4. Природный камень.
Дом из природного камня
5. Ракушник.
Дачный дом из ракушечника
Самостоятельно построить объект такого объема ы короткие сроки – практически нереально, так что, если вы не хотите получить на участке полувековой долгострой, лучше сразу наймите бригаду квалифицированных каменщиков.
Домик каркасной сборки
Подобные проекты настоящая палочка-выручалочка, так как относится к разряду малобюджетных. К тому же и справиться с их возведением вполне реально своими силами. Технология их сборки проста и быстра. Некоторые моменты, конечно, потребуют дополнительных рук, но это не значит, что надо звать на помощь строительную бригаду. Вы вполне обойдетесь услугами пары помощников, нанятых с поденной оплатой. Если взяться за дело с огоньком, то ваш дачный домик будет готов уже через несколько недель. Ускоренная отделка – и можно начинать его эксплуатировать. Для облегченных стен не понадобится закладывать мощный фундамент, а многослойность пола и межэтажных перекрытий даст возможность скрыть трубы и провода инженерных коммуникаций.
Каркасный дачный домик
к оглавлению ↑Как построить дачный дом каркасного типа своими руками
Рассматривать технологические моменты мы будем на строительстве двухэтажного здания. Размер объекта – 5х10м. Толщина используемого утеплителя в данном случае – 15 см.
Шаг 1 – фундамент
Если вам повезло, и на участке бывшими владельцами уже был залит ленточный фундамент, то можно просто откорректировать его периметр, увеличив или уменьшив размер. Добавлять длину и ширину проще всего столбчатой технологией. В итоге вы получите хоть и комбинированное, но довольно прочное основание под выгонку стен. старый фундамент неплохо дополнительно защитить. Для этого его освобождают от прилегающего грунта примерно на полуметровую глубину и наносят на стенки гидроизоляционный состав.
Заливка ленточного фундамента
После высыхания фундамент обкладывают гидростеклоизолом. Открытое околофундаментное пространство заполняют песком, который нужно будет хорошенько утрамбовать. Он выполнит роль естественного дренажа. Теперь можно вернуть на место и убранный грунт.
В случае, когда все приходится начинать с нуля, первым делом с облюбованного под строительство участка удаляют плодородный грунт. Его отправляют в огород, для рационального использования. Вместо земельного пласта засыпается песок.
Укладка ленточного фундамента для дачного домика
Размечаем площадку и копаем ров по форме будущего фундамента. Делаем опалубку и заливаем его одним из доступных способов. Проще всего работать по ленточной технологии. Поверхность застывшего основания также тщательно гидроизолируется. Чтобы поставить цокольное перекрытие, в фундаменте нужно делать продухи, в которые будут установлены анкера со шпильками. В среднем требуется 9-12 таких отверстий. Цокольную часть стены также надо защитить от подмокания, поэтому фундамент покрывают гидростеклоизолом и пленкой. Цокольная часть каркасного дома делается из кирпича и имеет высоту 1 метр.
Гидроизоляция цокольного этажа
Шаг 2 – сборка цокольного перекрытия
Монтировать цокольное перекрытие следует по технологической схеме «платформа». Если фундамент столбчатый, то брусья крепят попарно к каждому столбцу. На ленточный может быть положена доска 50-ка или балки сечением 10х15см. деревянные элементы закрепляют шпильками, о монтаже которых упоминалось выше. Конструкция цокольного перекрытия должна иметь определенную жесткость. Придать ее помогут установленные по центру дома балки. Высота обвязки должна составлять 15 см.
Установка цокольного перекрытия
Поверх нее будут укладываться толстые доски, с шаговым расстоянием 60 см. Нижней частью системы должен быть черновой пол. Его настилают из 25-ти миллиметровых досок. В итоге должно получиться ячеистое основание. Наполнителем ячеек будет пенопласт 5-ти и 10-ти мм толщины. Его укладывают слоями. Оставшиеся щели герметизируют монтажной пеной. Теперь можно настелить чистовой пол.
Схема цокольного перекрытия
Шаг 3 – вывод стен
Собирать стены будем на поверхности уже готового пола нашего каркасного дома. Полученные модули фиксируются к нижней части брусковой обвязки. Длина стоек с учетом ригеля будет равна 290 см. Расчётная высота потолка первого этажа не менее 245 см. Последующий этаж можно сделать несколько ниже. Каркасная стена довольно объемна и лучше не пытаться устанавливать ее в одиночку. На этом этапе строительства рационально привлекать помощников. Монтаж угловых и межкомнатных стен займет около недели.
Сборка стен дачного домика
Важно правильно соединить угловые зоны с поперечными обвязками. Для надежной фиксации используют:
1. Специальные шипы.
2. Соединительные скобы.
3. Уголки.
4. Пластины.
Нужно следить за отвесностью стен и промежуточных стоек. Все конструкции должны находиться в одной плоскости. Почему это важно вы поймете на этапе обшивки. При сборке каркаса между близстоящими стойками должен оставаться зазор, ширина которого будет равна толщине утеплителя, который планируется укладывать в простенок. С таким подходом вы избежите возни с подрезкой утеплительных плит или их склеивания, что, кстати, положительно скажется как не скорости монтажных работ, так и на качестве теплоизоляции объекта. Отсутствие лишних швов и стыков минимизирует теплопотери.
Схема сборки каркасного дачного домика
Шаг 4 – укрепление каркаса
Стеновой каркас должен иметь запас прочности, придать который ему можно дополнив конструкцию подкосами и раскосами. Роль подобных составляющих сложно переоценить. Они формируют пространственную жесткость остова. Соединение подкосов с брусковой обвязкой и стойками производится путем лобовой врубки. Раскосы вводятся врубкой полусковороднем или крепятся с помощью банальных гвоздей и болтов. На каждой стеновой поверхности должно стоять как минимум два подкоса. Заведомо большее количество деталей появляется в том случае, если к каркасу сборного дома предъявляются повышенные требования в отношении силовой жесткости. Дополнительными гарантами прочности дома станут перекрытия, стеновая обшивка, внутренние перегородки.
Угловые соединения в каркасном доме
При ведении строительства двухэтажного дачного домика непременно возникнет необходимость в монтаже межэтажных перекрытий. Поскольку х площадь будет достаточно велика в нашем случае, то придется подстраховать их прочность обустройством ригелей. Элементы сделают лаги более надежными, жесткими и прочными. Они исключат опасность их прогиба на протяжении всего эксплуатационного срока службы дома. На нашем объекте ригели будут слоистыми. На их сооружение будут использованы пятидесяти миллиметровые доски, скрепленные с боков досками в половину меньшего сечения. Горизонтальные ригели ставятся над оконными проемами и в области дверей. В первом случае х требуется два, во втором достаточно одной усиливающей конструкции.
Балки межэтажного перекрытия каркасного дома
Шаг 5 – ставим крышу
Конструкция крыши в каркасном доме состоит из стропильной системы и непосредственно кровельной части. Последняя многослойна и своим строением напоминает пирог. В составе:
1. Черновое покрытие.
2. Слой пароизоляции.
3. Слой гидроизоляции.
4. Декоративное покрытие.
Конструкция крыши каркасного дачного домика
Стропильная система собирается по предварительно разработанному проекту. По нему же рассчитывается и расход материалов. Оптимальная высота чердачного пространства 150 см. Идеальная форма кровли – четырехскатная, хотя проектом может быть предусмотрено любое ее решение. Установка крыши в среднем занимает около недели. Черновой слой собирается из 25-миллиметровых досок. Он станет основой для крепления изоляции. ICOPAL может быть заменен банальным рубероидом, фиксация которого производится гвоздями «сороковкой». Лучше отдать предпочтение материалу финского производства, который отличается прочностью на излом и более легок. В отношении разницы в цене можно не переживать. Сильно вы не переплатите за последний.
Сборка крыши каркасного дома
Шаг 6 – обшивка стен
Возведенный каркас дома следует обшить дюймовой доской. При этом часть обшивочного материала нужно прикрепить под некоторым углом, чтобы добавить домовой конструкции надежности. Если есть финансовая возможность, то вместо доски лучше обшивать дом цементно-стружечными плитами или плитным материалом иного вида.
Стена каркасного дома в разрезе
Если дом строится в межсезонье, то до остекления и установки дверей все проемы следует затянуть плотной пленкой. Таким же образом можно защитить поставленную стропильную систему крыши, если на ней еще нет кровельного покрытия. Обшивочные работы всегда начинают с фасада и продолжают по боковым стенам. Задняя часть дома заделывается последней.
Обшивка стен дачного домика
Шаг 7 – финишные работы
Ваш дачный домик практически готов. Сталось поднапрячься самую малость и придать ему эстетичный вид. Первыми стоит провести кровельные работы. Лучшим материалом для оформления скатов крыши будет гибкая битумная черепица. Здесь вам снова потребуется помощник. На покрытие каркасного дома наших габаритов потребуется 29 упаковок мягкой кровли. Содержимое одной такой пачки рассчитано на отделку 2,57 м2 поверхности. Работая с напарником, вы сможете накрывать до 15-18 квадратных метров крыши в день.
Крыша из битумной черепицы
Работы начинают вестись с середины ската. Первый ряд черепицы выкладывается по горизонтали. Он должен лечь параллельно коньково-кровельному. Второй ряд уже будет укладываться от центра в стороны, при этом гонт придется смещать на половину лепестка. Для того, чтобы крыша получилась красивой нужно следить за прямолинейностью укладывания рядов. В этом поможет предварительно сделанная разметка основания путем натяжения нитей или отбивки шнуркой.
Фиксируют мягкую черепицу обычными гвоздями. Важно забивать их строго перпендикулярно, причем делать это так, чтобы шляпка не врезалась в гонт, а была вровень с основной поверхностью.
Монтаж битумной черепицы
Кровельные работы гибкой черепицей ведутся при температуре не ниже + 20о, причем рабочий день делится на 2 половины: утреннюю и вечернюю. Время стояния солнца в зените из графика выпадает. В сильную жару для передвижения по уже застеленным участкам следует использовать специальные подмостки. Это предотвратит деформацию кровельной поверхности.
Особое внимание выведению проходных элементов (труб, дымоходов). Перед установкой детали смазывают битумной мастикой и надежно фиксируют к основанию крыши. Место выхода также обрабатывается битумным составом и уже на него укладывается кровельный материал. Для плотного прилегания следует произвести подрезку черепицы, что делается непосредственно по месту.
Монтаж дымохода в битумную черепицу
Финальным этапом кровельных работ станет монтаж конькового аэратора. Этот элемент необходим для беспрепятственного выхода воздуха из-под кровельного пространства.
Коньковый аэратор для крыши
Вдоль конька по деревянному настилу крыши для него выпиливается ложе с просветом в 3-8 см. Крепление аэратора производится оцинкованными саморезами. Далее следует защитный слой из коньково-карнизной черепицы. Не забудьте о необходимости установки на крыше системы водостоков.
Крыша готова. Самое время заняться декором стен. Внешнюю облицовку каркасных строений рационально производить сайдингом. Искусное сочетание его расцветок поможет сделать ваш домик неотразимым, оригинальным и легко узнаваемым на общем фоне застроек. Более ярким цветом стоит выделить углы дома и область стен под оконными проемами.
Отделка каркасного дома сайдингом
Облицовка делается пошагово. Перед тем, как крепить сайдинг, стены буквально обматывают специальным ветрозащитным материалом типа «Изоспан». Поверх него набивается обрешетка. Шаговое расстояние крепления досок – 37 см, вентиляционный зазор – 5 см.
Теперь можно приступать к фиксации облицовочных панелей. На данную часть работ потребуется несколько дней. Вам не обойтись без металлической туры. Ее не обязательно приобретать. Леса такого типа можно взять на прокат.
Шаг 8 – внутренние обшивочные работы
Работы по внутренней обшивке нужно начинать с утепления стен. Подойдут синтепоновые маты или рулонные утеплители. Последние, в данном случае, предпочтительнее, так как не образуют лишних стыков. Утеплительную прослойку проводят между стойками каркасной основы и фиксируют строительным степлером. Стыковые швы дополнительно изолируют скотчем. Это нужно делать, чтобы утеплитель не осел в эксплуатационном периоде. Чердачное перекрытие утепляют эковатой, которая, к тому же, служит великолепным звукоизолятором.
Утепление чердака дачного домика
Внутренняя обшивка выполняется шпунтованной доской, поверх которой будут устанавливаться листы гипсокартона. Альтернативой последнему могут стать плиты ДСП и другие листовые материалы. Осталось красиво отделать интерьер, завезти мебель и можно праздновать новоселье.
Внутренняя обшивка каркасного дома
к оглавлению ↑Интерьерные решения
Подобрать стиль для внутреннего убранства дачного домика порой не так сложно, как кажется изначально. Есть множество симпатичных и при этом вполне бюджетных решений вопроса. К чему стоит присмотреться?
Кантри
Дачная обстановка и местоположение дома само намекает на необходимость оформления интерьера в каком-то натуральном, мягком, простом, без особой вычурности духе. И лучше всего на эту роль подойдет, конечно же, представитель деревенского направления – старый добрый кантри. В таком интерьере появятся только те предметы мебели и украшения, без функционала которых, в быту не обойтись. Если это будут миленькие шторки на кухонном серванте, то кроме декоративной функции они будут выполнять еще и вполне практическую, а именно, замещать дверцы. И так будет во всем. Поэтому не стоит опасаться захламленности пространства хоть и подходящими по стилю, но совершенно ненужными вещами.
Интерьер дачного домика в стиле кантри
Кантри имеет множество разновидностей, поэтому не стоит зацикливаться на образе русской избы, хотя такой интерьер уж очень нам по сердцу. Ваша дача вполне может стать уголком американской, французской, английской культуры. Так называемое этнокантри сегодня в моде. Направления отличаются способами меблирования и дизайном тематических элементов, таких как: пледы, скатерти, накидки.
Интерьер дачного домика в стиле этнического кантри
Ретро
Этот вариант интерьерного оформления сродни кантри. Сходство выражается в использовании при создании соответствующей обстановки «ретро-вкраплений», которыми служат старые абажуры, посуда, плетеная или антикварная мебель вычурных форм. Подчеркнуть раритетность обстановки помогут старинные ходики и дорогие вазы. В почете цветочные узоры, геометрические орнаменты, картины авангардистов.
Интерьер дома в стиле ретро
Классика
Если хотите чего-то солидного, то обратитесь к классическим направлениям. Любое представленное здесь решение будет отличаться роскошью. Если в вышеперечисленных вариантах все необходимое для создания соответствующей обстановки можно отыскать на чердаках, то для воплощения в жизнь классического стиля потребуется закупить:
1. Роскошную в своей монументальности мебель.
2. Высокопарные люстры и бра.
3. Дорогой текстиль.
4. Тяжелые шторы.
5. Ковры.
6. Дорогие картины.
7. Предметы антиквариата.
Интерьер в классическом стиле
«Дачный» стиль
Никто не мешает вам превратить свой дачный домик в стилистическое ассорти. Вы можете комбинировать направления, и вам никто не скажет, что это безвкусно. Спальня в духе ретро вполне может соседствовать с классической гостиной и кухней аскетического убранства. В мансардном помещении прекрасно уживутся прованс и барокко. Отлично будет смотреться веранда в ярком и полном красок восточном стиле, то же самое можно сказать об архитектуре дома и его дизайне.
Оформление мансарды в “дачном” стиле
к оглавлению ↑Заключение
Воплощайте в жизнь все, что вам нравится, без ограничений и оглядки на мнение окружающих. Дача – это место, где должны сбываться мечты!
Фотогалерея – дачный домик
Как построить простой летний домик своими руками – Умельцы.ру
Строительство /06-авг,2018,16;05 / 8192Те, у кого есть дача, загородный дом или просто участок с садом, наверняка были бы рады заполучить небольшой летний домик. Он стал бы идеальным вариантом для летних пикников, в нем можно ночевать теплыми летними ночами, а зимой домик служил бы удобным местом для хранения различных вещей, в том числе для сада, которые желательно укрывать от влаги.
На чем строить летний домик
В первую очередь следует подготовить площадку для строения – площадка должна быть хорошо выровнена. После этого мы утрамбовываем грунт. Не будет лишней и подушка из песка – ее рекомендуется насыпать, чтобы обеспечить лучший отвод воды.
Фундамент домика образован из шести шлакоблоков. Вариант с заливкой бетона я не брал во внимание, да это и не нужно, вместо этого просто ровно выставил блоки и выровнял их по высоте. На каждый из блоков была уложена гидроизоляция, чтобы влага не попадала на доски и те не гнили. Было собрано основание здания – для этого применен брус, предварительно покрытый смолой. Такое покрытие делать не обязательно, но не будет лишним перестраховаться. Большую часть основания стянул с помощью угловых скоб.
Каркас строения
После завершения работ с основанием, взялся за каркас дома. Для каркаса использовал тот же брус. Крышу сделал наклонной, для соединения применялись те самые угловые скобы. Для правильной сборки каркаса следует начинать работу с угловых брусьев. Их нужно временно закрепить досками у основания наискось, и потом – собрать весь каркас. Для изготовления временных лесов также были взяты доски. Из-за того, что я брал для каркаса широкие брусья, домик отличается высокой прочностью.
Делаем стены и крышу
Здесь нужно идти снизу-вверх. Первым делом нужно постелить из досок пол, потом перейти к стенам каркаса. Внешняя сторона оббивается досками по типу вагонки. Далее сооружаем крышу, покрываем.
Окно и дверь
В домике установлено одинарное окно из пластика и прозрачная створчатая дверь.
Красим садовый домик
В нашем случае использовалось покрытие из нескольких слоев краски – для перестраховки, хотя, вполне достаточно и одного слоя. Какую палитру подобрать – дело вкуса. К стыкам и углам были приделаны уголки темно-коричневого цвета.
Завершение работ
Внутри домик оббит вагонкой и покрыт лаком. Между двумя слоями – внутри и извне – может быть проложен утеплитель, однако я не делал этого, так как домик планировался главным образом для летнего времяпровождения.
На возведение такого садового домика может уйти всего неделя, а служить он будет многие годы. Благодаря большому окну и дверям можно наслаждаться видами сада, в домик проникает много солнечного света.
Чтобы соорудить строение, не нужно обладать особыми навыками плотника, вся конструкция достаточно проста. В теплый сезон летний домик своими руками станет и отличным рабочим кабинетом, в котором можно уединиться, и удобным уютном местом для отдыха с близкими.
Летний стеллаж своими руками | Своими руками
В нашем дачном доме мы сознательно старались не загромождать классической мебелью не только небольшие жилые комнаты, но и довольно просторную, без перегородок, мансарду. Поэтому сразу решили обставить их открытыми стеллажами и приобрели семь наборов в одном из строительных супермаркетов.
Стеллажи и стеллажи изготовлены из сосновой доски. Недостатком этих готовых полок для наших целей была их относительно небольшая высота.Поэтому в комнатах первого этажа их пришлось монтировать по две друг на друга, чтобы они занимали пространство от пола до потолка.
Когда собрались купить очередную партию готовых комплектов для мансарды, то заметили, что качество их изготовления серьезно упало и закупку отложили на неопределенный срок. Но как-то вечером свекровь привела ее в нашу городскую квартиру
.связка заготовок для нового стеллажа (8 липовых планок для стоек, про-бет между ними и перемычки, и 3 березовые решетки на пол на 6 полок), которую вывезли из магазина на общественном транспорте!
Мы все сошлись во мнении, что из светлого дерева стойки будут смотреться привлекательнее.А так как длина наличников составляет 2,2 м, стойки такой высоты как раз нужны на чердаке под скатами кровли. И все эти заготовки ненамного дороже соснового набора.
Собрать такую же стойку из новых заготовок — так же просто, как из полного набора деталей. Добавлены всего две операции по нарезке решеток на полках и два наличника на створке.
Детали соединены между собой винтами. а собранный стеллаж крепился к деревянному настилу с помощью металлических уголков.Расстояние между полками было выбрано произвольно, но старался по возможности держать соседние стойки на одном уровне. Склады оказались вместительными, а помещения с ними не выглядели перегруженными мебелью.
На полках достаточно места для книг, игрушек, бытовой техники.
Ссылка по теме: Стеллажи деревянные для банок с закатами и заготовки
Летний стеллаж своими руками: фото
1.Все что нужно для изготовления стеллажа: 4 корпуса-стеллажа; накладки на проставки и перемычки; 6 полочек, полученных из решеток пола после снятия диагональной перемычки и распиливания пополам лобзиком.
2. Соединение стоек перемычек, досталось боковой стенке стойки. При сборке тщательно контролировали прямоугольность конструкции и расстояние между перемычками. В задней части стойки распилил нижний угол плинтуса.
3. Каждая полка опирается на свою пару перемычек.Установив сначала верхнюю и нижнюю полки, затем смонтировать остальные. Он прикрутил их длинными тонкими шурупами к внешней стороне стоек.
4. Пространство между стойками заполнено распорками, вырезанными из наличников. На второй стойке известковых пней не хватило — пришлось использовать сосну на правой боковой стенке: там они будут менее заметны.
5. Сверху и снизу стойки надежно прикреплены к углам на деревянном двускатном фасаде. Теперь по полочкам можно разложить то, что должно быть под рукой.
© Дмитрий Андреев, г. Красногорск Московской области.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Санузел на даче своими руками — фото и пошаговое описание постройки | Своими руками
Со всеми удобствами или «Городская ванная на даче перформанс» © Автор: Коротков Юрий, Москва
Комфортная жизнь на даче в первую очередь связана с наличием на участке ванной комнаты. оборудована горячей водой .
Поэтому сразу после постройки дома мы начали строительство шале .Место для него было определено забором. Цоколь под санузел выполнен из стандартных стеновых бетонных блоков 40х20х20 см. Два скрещенных ряда на сэндвич-подушке (фото 1). Общий размер санузла в пересчете на 3,3 × 2,2 м.
Силовой каркас ванной комнаты выполнен из бруса 10 × 10 см с нижним и верхним ремнями, распорками и уголками по углам, а также с коробками на три двери — входную, в ванную и в туалет. Для крепления водонагревателя емкостью 50 угловая перегородка и узел подвеса дополнительно усилены стойкой и поперечными балками.
Высота стоек одноярусной крыши составила: 2,5 м — передние стойки и 2,3 м — задние. Перекрытие потолка образовывалось пятью балками из бруса 15 × 5 см, уложенными по краю. Снаружи стены туалета были обшиты досками толщиной 2,5 см. Поверх них укладывали пергамент и прибивали широкую (двойную) подкладку с профилем 150 × 15 мм.
Перед заливкой бетонной стяжки в ванной на половые доски толщиной 4 см уложили толстый рубероид в 2 слоя с гидроизоляцией на стенах высотой 8 см, а затем уложили металлическую армирующую сетку. ,Толщина заполнения стяжки составила 4 см. Для лучшей пластичности в раствор добавили строительный клей ПВА. После отверждения раствора пол в ванной уложили плиткой Метлах. Затем для установки на пол колонны печи («Титан-») в один ряд положили полнотелый красный кирпич (фото 2). Пол в гардеробной и в туалете застелили пенистым толстым линолеумом. Стены оклеили с ламинированными древесноволокнистыми панелями (фото 3).
Стены внутри ванной комнаты утеплили пенопластом толщиной 5 см, уложенным между вертикальными направляющими толщиной 6 см, чтобы обеспечить вентилируемый зазор в 1 см (во избежание образования конденсата).На рейки поверх укладывалась рулонная вспененная фольга, и к ним через подкладку 15 мм (для образования зазора) при помощи оцинкованных шурупов крепились доски с водостойкой фанерой толщиной 3 мм. Стены возле бани облицованы керамической плиткой (фото 4). На остальные поверхности стен ванны и потолок были наклеены стеклянные стены с последующим нанесением краски на водной основе.
Смотрите также: Душ на даче своими руками: от А до Я
Бочки с водой на крыше ванной комнаты были установлены на специально построенном каркасе из толстых балок с ограждением вокруг бочек.А бочка, питающая котел-титан, для повышения давления воды была установлена на 1 м выше. Для дополнительного нагрева воды под воздействием солнечных лучей к этой бочке был подключен плоский металлический радиатор (солнечный коллектор), который через специальный патрубок подает нагретую воду на дно бочки (фото 5). Летом вода циркулирует по радиатору (холодная вода подается в его нижний штуцер), по естественной системе теплопередачи (без использования насоса) выходит из верхнего штуцера и возвращается обратно в бочку, нагревая вода в нем до 40-50 ° С.
Вся проводка как снаружи, так и внутри санузла выполнена из металлопластиковых труб диаметром 20 мм. Снаружи от сливных патрубков от бочек были установлены фильтры грубой очистки, внутри санузла на патрубках перед котлами — фильтры тонкой очистки. Электронагреватель заземляется в соответствии с инструкцией и автоматически включается для поддержания заданной температуры в течение дня. Благодаря регулированию температуры нагрева обеспечивается экономичный режим энергопотребления — ночью можно понизить температуру до 30-40 ° C, днем при необходимости повысить до 60-80 ° C.
Для обеспечения пожарной безопасности между внутренней и внешней (асбестоцементной) трубой дымохода уложен слой листового асбеста толщиной 2 см.
Второй слой асбеста толщиной 2 см укладывается на выходе между асбестоцементной трубой и стеной и покрывается обжиговой глиной. Наружная труба дымохода фиксируется скобами на расстоянии 70 см от стены ванной комнаты. Чтобы уменьшить нагрев потолка ванной комнаты, колено дымохода закрывается теплоотражающей сеткой из нержавеющей стали.Вентиляцию в ванной комнате предусмотрено отверстие, расположенное возле дымохода, закрытое с двух сторон декоративными решетками (фото 6).
Оба водонагревателя предназначены для подачи воды под естественным давлением из расположенных на крыше бочек, которые наполняются шлангом из колодца (без использования специальной насосной станции). Поэтому в смесителях для обеспечения хорошего напора используются обычные кожухи с резиновыми прокладками (не керамическими).
Ссылка по теме: Строительство дачи для проживания круглый год — опыт
Общий объем двойной системы составляет 530 л: 280 л — бойлер с бочкой (используется для наполнения ванны и душа) и 250 л — электронагреватель с бочкой (используется для мытья и для душа).Этого вполне достаточно для семьи из 2–3 человек.
В конце летнего сезона вода из системы на зиму полностью сливается из всех резервуаров, включая сифоны под раковиной и ванну. Фильтры тонкой очистки снимаются и промываются. И так повторяется вот уже два десятилетия, в течение которых построенный загородный санузел верно служит нам, грея воду с весны до осени.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Детский домик-палатка своими руками (фото + схемы) | Своими руками
Решил осуществить мечту сына: устроил для него настоящий игровой домик под столом. Мой человечек в восторге!
Потребовалось: плотная бежевая хлопчатобумажная ткань 2х1,5 м, крой серой ткани длиной 0,5 см для окантовки, нить в тон, ножницы прямые, фигурные и маникюрные, сантиметр 14, лента d 12. мм, молоток черной акриловой краски по ткани, губка, кисть, бумага для, трафарет, карандаш, 5 шурупов, булавки портновские.
Светлые стены детского «домика»
Убрал мерки со стола без учета столешницы (фото 1). Параметры палатки были следующие: ширина — 67 см (A), глубина — 52 см (B), высота — 71 см (C).
Нарисовала эскиз изделия (1 схема на 15 странице). Вырезаю детали ткани с припусками: 1 см — по бокам и 3 см — по нижнему срезу (там, где обрабатываются кантом, припуски не нужны).Детали стачи в единую ткань, которой я оберну стол. Припуски на швы заворачивают в одну сторону и закрепляют, отстегивая их с лицевой стороны изделия прямыми стежками на расстоянии 5 мм друг от друга (фото 2). Нижний край изделия загнул, подметал и прострочил.
Кстати
Желательно, чтобы стены палатки просто касались пола или лежали на нем.
Лаконичное оформление детского домика
Для разреза шириной 3,5 см нарежьте серую ткань на полоски шириной 9 см желаемой длины (+ запас в 2 см).Короткие края палатки обрезаю деталями (фото 3). А ее верхний длинный крой обработан аналогично канту из основной ткани. Отдельно зашил клапанную дверцу.
Окно со ставнями
Для окна вырезано на боковой стенке квадратного проема со стороной 26,5 см. Каркас из серых граней и поперечина, выполненная отдельно (схема 2). Смела и прикачала этими деталями кокну, размер которой в готовом виде — 30х30 см. Сверху к каркасу пришита заслонка-створка, которая в скрученном виде закреплена лентами (фото 4). На створке в клетке нарисовали и вырезали маникюрными ножницами выкройку оконных и дверных клапанов.Она зафиксировала его на ткани палатки портновскими булавками. Губкой нанесли краску. Мелкие детали узора прорисованы кистью. Тщательно удалил трафарет. Она дала краске высохнуть.
Построить палатку
Установил люверсы в палатке: 1 шт. по верхним краям стен и еще 4 шт. — в местах, где будут стоять ножки стола. Первый винт навинчивается на ее переднюю перемычку (под столешницей). Я зацепил ему один верхний край палатки. Затем обернула ножку стола лезвием и на этот же винт закрепила второй край изделия (фото 5).
Через другие проушины я сделал (карандашом) отметки для других винтов.Крутил их. Пришила пуговицы к палатке и застегнула готовую дверь с рисунком на них.
Внутри домика можно оборудовать потайные карманы для мелочей и пришить матрац на пол.
Читайте также: Детский домик своими руками — фото, как сделать и описание постройки
Схема детского домика
Детский домик своими руками: фото
© Автор: Юлия Боженко, г. Королев Московской области.Фото автора