Питание детей от года до двух лет: рекомендации по рациону и режиму кормления

Как правильно организовать питание ребенка от 1 до 2 лет. Какие продукты необходимы для полноценного развития малыша в этом возрасте. Каким должен быть режим питания ребенка от года до двух лет. Какие требования предъявляются к приготовлению детской пищи.

Особенности питания ребенка от 1 до 2 лет

Питание ребенка в возрасте от 1 до 2 лет имеет ряд важных особенностей:

  • Активное изучение мира и большая подвижность приводят к значительным затратам энергии
  • Пищеварительная система окрепла, но еще не функционирует в полном объеме
  • Неправильное питание может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения
  • От качества питания зависит физическое и интеллектуальное развитие ребенка

Поэтому крайне важно обеспечить малышу полноценный рацион и правильный режим питания.

Энергетическая ценность и объем пищи для детей 1-2 лет

Энергетическая потребность ребенка в возрасте 1-2 лет составляет:

  • 1-1,5 года: 1200-1300 ккал в сутки
  • 1,5-2 года: 1400-1500 ккал в сутки

При этом распределение суточного объема пищи по приемам следующее:


  • Завтрак — 25%
  • Обед — 35%
  • Полдник — 15%
  • Ужин — 25%

Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и не допускать как недоедания, так и переедания. Если малыш плохо ест, можно перевести его на 5-разовое питание, добавив поздний ужин или ранний завтрак.

Основные продукты в рационе ребенка 1-2 лет

Рацион ребенка от 1 до 2 лет должен включать следующие основные группы продуктов:

Молоко и молочные продукты

Это главный источник кальция и витамина B2. Суточная норма молочных продуктов — 300-600 мл. Рекомендуется использовать адаптированные молочные смеси, а не цельное коровье молоко. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) полезны для пищеварения.

Мясо

Основной источник животного белка. Суточная норма — 70-80 г. Подходят нежирные сорта говядины, телятины, свинины, мясо птицы, кролика. Мясо дают в первой половине дня.

Рыба

Содержит легкоусвояемый белок. Норма — 25-30 г 2-3 раза в неделю. Используют филе нежирных сортов морской и речной рыбы.

Яйца

Богаты питательными веществами. До 1,5 лет дают только желток, затем целое яйцо, но не более 3 раз в неделю.


Овощи и фрукты

Источник витаминов и клетчатки. Суточная норма овощей — 250-350 г, фруктов — 100-200 г. Ассортимент постепенно расширяется.

Режим питания ребенка от 1 до 2 лет

Правильный режим питания крайне важен для ребенка 1-2 лет. Основные рекомендации:

  • 4-5 разовое питание с интервалами 3-4 часа
  • Прием пищи в одно и то же время каждый день
  • Кормление только за столом
  • Отказ от перекусов между основными приемами пищи
  • Белковая пища (мясо, рыба) — в первой половине дня
  • Молочно-растительная пища — на полдник и ужин

Соблюдение режима питания помогает выработать у ребенка правильные пищевые привычки.

Требования к приготовлению пищи для детей 1-2 лет

При приготовлении пищи для детей 1-2 лет нужно соблюдать ряд важных требований:

  • До 1,5 лет пища должна быть протертой (пюре, суфле)
  • После 1,5 лет можно давать разваренные каши, нежные запеканки
  • Мясо и рыбу готовят в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек
  • Овощи и фрукты дают в виде пюре или натертыми на мелкой терке
  • Жареные блюда вводятся только после 1,5 лет
  • Можно использовать специализированные детские продукты промышленного производства

Правильная обработка и приготовление пищи обеспечивают ее легкую усвояемость детским организмом.


Рекомендации по введению отдельных продуктов в рацион ребенка 1-2 лет

При расширении рациона ребенка 1-2 лет важно соблюдать ряд рекомендаций:

Молочные продукты

Творог дают не более 50 г в сутки. Сыр вводят с 1 года по 3 г в день. Кефир — около 200 мл в день.

Мясо и рыба

Мясо дают ежедневно по 70-80 г, рыбу — 2-3 раза в неделю по 25-30 г. Нельзя давать жирные сорта мяса, колбасные изделия.

Яйца

До 1,5 лет — только желток, затем целое яйцо не более 3 раз в неделю.

Крупы

Предпочтительны гречневая и овсяная крупы. Манной крупой не злоупотреблять. Рис и кукурузу давать умеренно.

Хлеб

Суточная норма — 90 г. До 1,5 лет преимущественно пшеничный, затем вводить ржаной.

Овощи и фрукты

Расширять ассортимент постепенно. Виноград не рекомендуется. Бобовые вводить осторожно.

Соблюдение этих рекомендаций поможет обеспечить ребенку полноценное и сбалансированное питание.

Чего следует избегать в питании ребенка 1-2 лет

При составлении рациона ребенка 1-2 лет важно исключить ряд продуктов и соблюдать некоторые ограничения:


  • Нельзя давать цельное коровье молоко до 2-2,5 лет
  • Исключить жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Не давать колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • Ограничить употребление манной крупы
  • Не давать сырые яйца
  • Исключить виноград
  • Не давать продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса
  • Ограничить употребление соли и сахара

Исключение этих продуктов поможет избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *