Колпаковая печь для отопления дома: двухколпаковые и трехколпаковые типы
Среди всех видов отопления печное все ещё играет большую роль. Не везде есть возможность поставить котел. Поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачных участках и банях. Несмотря на то, что это наиболее древний вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером этого является колпаковая печь.
Содержание статьи:
Что такое колпаковая печь
Это один из вариантов доработанной конструкции обычной печи. Сначала такой принцип действия использовался для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века колпаковый тип отопления начал распространяться и в частных домах.
Сейчас колпаковые печи считаются наиболее пригодным вариантом для эксплуатации. При постройке они не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс растопки и нагревания проводится значительно быстрее, чем, например, у канальной печи.
Основное отличие от последней заключается в способе отведения дыма: канальная печь вытягивает отработавшие газы за счёт дымохода наружу, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым. Благодаря этому снижается скорость его движения в дымоходе и соответственно увеличивается КПД (примерно до 93%). Также снижается риск задувания пламени и отравления угарным газом.
Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшим существующим вариантом выполнения такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет заключается в использовании гладких кирпичей, раствора из глины и особой схеме расположения, при которой кирпичи делят пространство на несколько полостей, являющимися колпаками.
Преимущества и недостатки
Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:
- Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
- Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
- Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
- Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
- Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.
Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:
- Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
- Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
- Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.
Принцип действия
До того, как начала применяться колпаковая система для отопления дома, были наиболее востребованы канальные сооружения. Нагретый воздух вместе с отработавшими газами поднимались по каналу вверх, осуществляя нагрев его стенок. Далее дым поступал в дымоход и выводился наружу из-за действия искусственной тяги.
Обратите внимание! Система нагревалась неравномерно и быстро остывала, из-за чего спустя некоторое время нарушалась целостность кладки. Ещё одним недостатком этого способа было большое количество образовывающейся сажи.
При работе колпаковой печки движение горячего воздуха происходит само по себе: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система — двухколпаковая печь, так как в ней всегда присутствует два колпака, которые находятся либо рядом, либо друг над другом. В них задерживаются горячие газы. Обе полости соединяются перемычкой, по которой происходит циркуляция горячего воздуха.
Первый колпак отходит непосредственно от топки. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого в зависимости от степени нагревания стенок колпака газ либо отдает тепло и охлажденный попадает снова в топку, где повторно нагревается, либо поступает во второй колпак. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.
Данная система таким образом сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя в зависимости от того, будет направлено движение газа во второй колпак или в топку.
Обратите внимание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока максимально не отдаст тепло, КПД печки возрастает до 93%.
Основные виды колпаковой печи
Колпаковые печи бывают нескольких видов:
- Двухколпаковые. Один колпак служит для создания тяги, а второй непосредственно для контакта горячих газов с нагреваемой поверхностью.
- Трехколпаковая. Третий колпак уменьшает скорость ход дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение колпаков горизонтальное или вертикальное.
Разновидности
Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:
- ОИК — отопительная печь с камином.
- ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
- ОВИК БК — отопительно-варочная печь с камином и боковой полочкой.
- ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
- ОВИК Л — камин слева.
- БИК — банная печь.
- РТИК — русская теплушка.
Монтаж своими руками
Монтаж печи проводится в три основных этапа:
- Подготовительный;
- Кладка первого уровня;
- Кладка второго уровня.
Подготовительный этап
Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для возведения печной системы. Для этого понадобится:
- Лопаты (совковая и штыковая).
- Армирующий прут из металла.
- Опалубка.
- Пленка из полиэтилена.
- Цементный раствор (состоит из смеси песка цемента в соотношении соответственно 3:1, вода по требованию).
- Песок.
Далее все действия выполняются поэтапно:
- Сперва штыковой лопатой копается яма размерами 1,5×1 м, глубина примерно 0,8 м. Нужно стараться сделать края максимально ровными.
- Низ ямы покрывается слоем песка толщиной 15 см. Так яму нужно оставить на срок до 2 дней. Это нужно для оседания песочного слоя. Такой метод помогает придать дополнительную устойчивость печи.
- Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, идеально — из фанеры.
- Армирование выполняется стальным прутом средней или чуть меньше средней толщины (это некритично, так как нагрузки невелики).
- Далее медленно и равномерно заливается раствор. Важным моментом является «помешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Данное мероприятие позволит максимально увеличить надежность и долговечность фундамента.
Важно: нужно дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс длится до 25 дней.
Кладка первого уровня
На данном этапе понадобится:
- Раствор (глина, вода).
- Стальная пластина.
- Два вида кирпичей: полнотелый и огнеупорный (они могут иметь классическую форму, либо быть декоративными квадратными).
- Болгарка с насадкой для камня.
- Перфоратор.
- Колосник.
Кладка выполняется следующим образом:
- Перед непосредственно кладкой вниз укладывается фольга. Она будет отражать тепло, направленное вниз. Желательно брать листы фольги шире фундамента.
- Далее равномерно укладывается кирпич первого ряда. Стенки кладутся ложковым методом в направлении справа налево.
- На втором ряду нужно поместить поддувало и окно очистки.
- На четвертом ряду необходимо начать класть перегородку из нижнего отсека в верхний.
- На пятом ряду применяется огнеупорные кирпичи и устанавливается колосник.
- Выкладывается топка-камин нашестом ряду.
- На седьмом начинается кирпичная кладка дымохода.
- Отсек топки обкладывается огнеупорным кирпичом на девятом ряду вполкирпича.
- На одиннадцатом кладка топки возрастает до целого кирпича.
- Далее на двенадцатом ряду производится кладка решетки.
- Огнеупорным кирпичом производится перекрытие доступа в дымоходы.
- Пластиной закрываются все ходы в трубы, остается только отверстие, начатое на4 ряду.
Кладка второго уровня
Выполняется так:
- Следующий ряд сохраняет положение пластины.
- Далее укладывается начало крыши печи.
- Снова перерывается выход в дымоход.
- Устанавливается паросборник.
- Из полости паросборника создается вытяжка.
- На трубу ложится пластина-заборник.
- Перекрывается кирпичом.
- Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет один кирпич.
Отзывы пользователей о колпаковых печах
Александр, Москва: «Уже который год на дачном участке источником тепла и пищи служит двухколпаковая отопительно-варочная печь. Проста в обслуживании и очень эффективна. Небольшим недостатком является неравномерный прогрев».
Татьяна, Вологда: «Заказала возведение печи в частном доме у местного мастера. Всем довольна. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь идеально равномерно прогревается сама и согревает дом».
Колпаковый тип отопления — универсальное решение, которое способно заменить отопление в тех местах, где это невозможно. Также она может выполнять функции плиты и осуществление горячего водоснабжения.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь своими руками
Среди множества различных конструкций источников тепла двухколпаковая отопительно-варочная печь занимает особое место. Этот вид отопительных устройств отличается высокой эффективностью сжигания разных видов твердого топлива и наличием нескольких функций и режимов. В данном материале мы рассмотрим разновидности и конструктивные схемы двухколпаковых печей, а также дополним теоретические знания некоторыми советами от профессионалов.
Принцип действия печей с двумя колпаками
Секрет эффективности работы данной печи кроется в ее оригинальной конструкции, позволяющей накапливать и сберегать тепло в течение длительного времени. Чтобы понять принцип работы двухколпаковой печи, рассмотрим её конструктивную схему.
После растопки в зимнее время раскаленные дымовые газы поднимаются под свод нижнего колпака, передавая тепло окружающим стенкам и варочной панели. Но в камеру сгорания поступает новый воздух, процесс горения продолжается и выделение горячих продуктов сжигания продолжается, вытесняя под верхом колпака остывшие газы. Те, в свою очередь, опускаются и попадают в вертикальный канал, ведущий в верхний колпак, где двухколпаковая конструкция печи предусматривает повторение предыдущего процесса с выбросом газов наружу через дымоход.
Температура выходящих дымовых газов ниже любой другой печи с плитой, так как они интенсивно отдают свое тепло стенкам печки. По этой причине дымоходы источников тепла данной конструкции требуется защищать от разрушительного воздействия конденсата. После того как протапливание закончено, тепло еще долгое время сохраняется вверху обоих колпаков даже в том случае, если главная задвижка остается открытой. Холодный воздух, поступающий через поддувало, не может подняться под свод колпака и проходит в дымоход по пути, указанному на схеме синими стрелками.
Двухколпаковая варочная печь с плитой позволяет готовить пищу в летнее время благодаря дополнительной задвижке, открывание которой пропускает газы напрямую в дымоходную трубу. Если же задвижку открывать не полностью, то поток продуктов сжигания разделится на два, идущих по разным путям. Таким способом в осенне-весенний период можно регулировать интенсивность прогрева колпаков, то есть, тепловую мощность печки.
Разновидности двухколпаковых печей
Чтобы сделать варочные печи из кирпича своими руками, для начала нужно понять, какая площадь помещений будет отапливаться и подобрать оптимальную схему. На данный момент существуют проекты печей с двумя колпаками нескольких разновидностей:
- классическая, с варочной плитой и нишей для сушки вещей;
- двухколпаковая шведская печь с духовкой, плитой и нишей.
Прочие разновидности, изобретенные известными русскими мастерами, используют тот же принцип действия, но с некоторыми изменениями в конструкции, улучшающими рабочие показатели данных отопительно-варочных печей. Подробное описание работы классического варианта отопительно-варочного устройства можно изучить на видео, представленном ниже. Там же в доступной форме показана порядовка двухколпаковой печи в 3D режиме с комментариями.
Устройство двухколпаковых кирпичных печей не является каноническим и допускает внесение изменений в конструкцию, не нарушая принципа действия. Одно из таких изменений – добавление металлической духовки для приготовления выпечки или применения в качестве дополнительного источника нагрева воздуха в комнате. В классическом варианте она встраивается в пространство нижнего колпака, рядом с камерой сгорания. Ниже показана кирпичная печь с духовым шкафом в разрезе.
На рисунке видно, что дымовые газы из топливника нагревают металлический корпус духовки сверху и по бокам, после чего остывают и уходят в вертикальный канал.
В схеме реализовано главное преимущество шведских печек — в самом начале растопки, когда печь еще совсем холодная, из открытого духового шкафа уже можно получить поток приятного тепла.Полное описание кладки и порядовку такой печки можно просмотреть на видео.
Другой вариант установки духового шкафа предлагает схема печи Александра Бацулина. В этом случае шкаф встраивается в пространство верхнего колпака, находясь на пути потока продуктов горения, поднимающихся снизу. Преимущество технического решения в том, что раскаленные газы обтекают духовку со всех сторон, равномерно нагревая ее. Однако, процесс нагрева будет проходить не столь быстро, как в предыдущем варианте.
Также вместо арочного свода над варочной плитой с отводящим каналом здесь применяется простое перекрытие из кирпича на стальных уголках. Ниже на видео представлена кладка отопительных печей Бацулина с подробным описанием.
Двуколпаковая печь Подгородникова разработана в двух модификациях: простая отопительная (ИП-1) и с духовым шкафом (ИП-2), который установлен рядом с топливником, под варочной панелью.
Порядовка печи Подгородникова ИП-1
Особого внимания заслуживают двухколпаковые отопительно-варочные печи Кузнецова. В действительности под руководством И. В. Кузнецова было разработано и построено большое количество разнообразных печей. Все эти изделия созданы по принципу: процесс горения и передачи тепла должен проходить естественным образом, без воздействия тяги дымоходной трубы. Газы проходят по своим трактам за счет изменения их массы вследствие нагревания или охлаждения, а дымоход подхватывает их уже на выходе. За счет этого и прочих разработок «Кузнецовки» практически совершенны и обладают достоинствами:
- высокая эффективность – до 80%;
- сжигать можно любое твердое топливо;
- чистка дымовых каналов нужна раз в несколько лет;
- расход строительных материалов в «Кузнецовке» гораздо меньше, чем в классической конструкции такой же мощности;
- работоспособность сохраняется при невысокой дымовой трубе.
Изобретения и разработки, внедренные В. И. Кузнецовым, являются авторскими, поэтому каждая порядовка печи Кузнецова защищена авторским правом и размещена на его ресурсе stove.ru. Помимо чертежей и схем печей там есть множество рекомендаций, полезных для новичков, желающих выложить кирпичную печку самостоятельно.
Заключение
Двухколпаковые источники тепла относительно просты по своей конструкции, но непросты для строительства. Чтобы эту работу выполнить своими силами, мало изучать схемы и порядовки, надо иметь соответствующий опыт. Поэтому во избежание неприятностей и ошибок рекомендуется привлекать к решению вопроса специалиста хотя бы в качестве консультанта.
с духовым шкафом и другие
Двухколпаковые отопительно-варочные печи одни из самых востребованных моделей отопительных сооружений. Они имеют высокий КПД – около 80%, а также могут быть оснащены варочной поверхностью, сушкой, духовкой или даже лежанкой. Столь хорошая эффективность обусловлена оригинальной конструкцией, которая накапливает и удерживает тепло внутри печи долгое время.
Схема работы и устройство
Основой двухколпаковых печей являются следующие элементы:
- зольная камера;
- топка;
- вертикальные колпаки;
- прочистные дверцы;
- задвижки;
- варочная, сушильная камеры и/или духовой шкаф.
В самом низу располагается зольная камера, а над ней топка. Над топливной камерой устанавливается варочная панель. Во втором колпаке устраивают сушильную.
Принцип действия двухколпаковых печей:
- Горячие газы из топливника поступают через вход в нижний колпак.
- Нагретые газы легче воздуха, поэтому они поднимаются к самому верху колпака, отдавая его стенкам часть тепла.
- Остывая, они начинают опускаться по боковым стенкам колпака к его основанию.
- Так как внутрь постоянно поступают новые порции горячего газа, охлаждённый вытесняется в вертикальный канал, ведущий во второй колпак.
- Попадая в него, они поднимаются к верхнему перекрытию и отдают часть своего тепла. Остывая, газы опускаются по стенкам к основанию колпака и выходят наружу через трубу.
Обратите внимание! Двухколпаковые печи работают по принципу свободного движения газов, без принудительной тяги.
Одно из преимуществ двухколпаковых печей состоит в том, что даже если не закрыть задвижку на трубе после того как печь протопилась, поступающий холодный воздух из топки, не будет охлаждать её. Сверху в колпаке находится разогретый воздух, из-за этого холодный не может подняться. Он сразу же выводится через боковой вертикальный канал из нижнего колпака во второй. В нём холодный воздух так же не поднимается, а проходит по его основанию и удаляется наружу через трубу.
Если установить задвижку в перекрытии первого колпака под дымоходной трубой, то можно регулировать нагрев печи. При открытом положении, попадая из топки, горячий воздух поднимается к верху нижнего колпака, а из него вытягивается наружу в трубу. Сама печь нагреваться при этом не будет, только варочная плита. Этот режим топки особенно удобен в летнее время.
Если задвижку закрыть не полностью, то часть газов сразу же выведется наружу, а остальное, отдав тепло стенам нижнего колпака, через вертикальный канал перейдёт в верхний. Так же передав часть нагрева стенам второго колпака, газ выйдет через дымоходную трубу наружу. Эта возможность регулирования удобна в весенне-осенние периоды.
Двухколпаковые отопительно-варочные печи хорошо прогреваются снизу, каждый горизонтальный ряд имеет одинаковую температуру со всех сторон, увеличивающуюся на следующих выше лежащих рядах.
С духовым шкафом
Конструкция двухколпаковых печей позволяет встраивать не только варочную плиту, но и духовой шкаф. Металлическая духовка поможет приготовить еду, и при этом будет являться дополнительным источником обогрева. Чаще всего её располагают рядом с топкой. В итоге нагретый газ, поступающий из топливной камеры, обогревает духовку по бокам и сверху. Остывший газ выводится через вертикальный канал.
Преимущества двухколпаковых ОВП с духовкой состоит ещё в том, что как только печь была растоплена можно приоткрыть дверцу шкафа, и помещение будет быстрее обогреваться. Так как духовка нагревается в первую очередь.
Печь Кузнецова
Печь Кузнецова с духовкой и каминомКонструкция этой печи позволяет устанавливать её в помещениях с любыми размерами, при этом дизайн может быть каким угодно.
Преимущества двухколпаковых ОВП Кузнецова:
- высокий КПД – 80%;
- минимальное количество сажи;
- источник теплообмена может быть размещён на основании нижнего колпака в любом месте.
- для отопления можно использовать любое твёрдое топливо;
- возможна установка нескольких источников теплообмена;
- нагретые газы не могут выйти до тех пор, пока не отдадут большую часть своего тепла;
- печь работоспособна даже при низкой дымовой трубе.
Дымовые каналы таких печей засоряются медленно, чистить их необходимо лишь один раз в несколько лет. Всё благодаря тому, что в колпаке возле топки всегда высокая температура. Те продукты сгорания, которые в простых печах обычно вытягиваются в трубу и оседают на ней, в печи Кузнецова догорают в нижнем колпаке. В итоге количество сажи становится заметно меньше. Закрывать задвижку после того как печь протопилась, необязательно, так как тепло через неё не уходит.
Обратите внимание! Топка строится отдельно, а не является частью колпака. Так как топливо должно сгорать при высокой температуре в небольшом пространстве.
Разновидностей конструкций печей Кузнецова огромное количество, но суть работы у них одна и та же – свободное движение газов по двум или более колпакам, как уже ранее было описано.
Печь Подгородникова и шведка А. Бацулина
Существует 2 вида двухколпаковых ОВП Подгородникова: ИП-1 и ИП-2 с духовым шкафом.
Печь ИП-1 имеет высоту 210 см, глубину 77 см и ширину 115 см. Состоит из 30 рядов. Также как и у печи Кузнецова в этой предусмотрена задвижка для летнего режима, чтобы газы уходили сразу же в трубу. Зимой эта задвижка должна быть всё время закрыта. В печах Подгородникова варочную камеру оснащают дверцами, чтобы тепло ещё дольше сохранялось внутри и не давало остывать еде. Отверстия для прочистки каналов закрывают кирпичами, не задвигая их при этом до конца.
Печь ПодгородниковаПечь Подгородникова ИП-2 имеет те же габариты, что и ИП-1, но чуть уже – ширина 102 см. Духовой шкаф монтируется под варочной плитой. Даже когда двухколпаковая ОВП запущена в летнем режиме, духовка всё равно обогревается, так как горячие газы проходят как раз мимо неё.
В печах Подгородникова встроена вентиляционная задвижка. Когда печь отапливается, она закрыта или слегка приоткрыта. Если открыть полностью, то тяга заметно ухудшится. Печи Подгородникова можно топить дровами и углём.
Двухколпаковая шведка А. Бацулина работает по тому же принципу, но имеет несколько другую кладку. Её конструкция позволяет помимо варочной поверхности встраивать и духовой шкаф, температуру которого можно регулировать задвижкой летнего хода. Духовку устанавливают во второй колпак, в итоге она будет обогреваться со всех сторон.
Чтобы труба не конденсировалась, предусмотрена задвижка прямого хода. Благодаря ней можно прогреть трубу до высокой температуры (+150°C) за малое время. В итоге вероятность появления конденсата полностью исключается. Также в отличие от печей Кузнецова, в этой вместо арки укладывается обычное кирпичное перекрытие.
Печь шведка БацулинаПечь Быкова
Печи Быкова прямоугольные, имеют несложную кладку. Одна из самых больших это печь со следующими параметрами: ширина 51 см, глубина 140 см, высота 215 см (без учёта трубы). Её создатель дал ей название толстостенной толстой стены. Эту печь можно поместить в стену между двумя комнатами.
двухколпаковая печь БыковаКонструкция печи Быкова несколько отличается от двухколпаковой. Нижняя часть – топочная, состоит из восходящего и нисходящего каналов. Верхняя же сделана в виде колпака, разделённого пятью каналами, выполненных в виде сита. Благодаря этому становится больше площадь, которая соприкасается с горячими газами. А это в свою очередь значительно увеличивает КПД печи.
Двухколпаковые ОВП имеют несложную конструкцию, но при этом их нелегко строить. Для возведения такой печи нужно иметь хоть какой-то опыт, или выбрать более простое сооружение, как например, имени Быкова. Лучше всего, чтобы избежать неприятностей с задымлением помещения или другими проблемами, посоветоваться сначала у профессионала.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь
Проект этой печи разработан для тех, кто находится в процессе поиска приемлемого для себя варианта отопительного прибора. Если Вы посетили эту страницу, не поленитесь внимательно ознакомиться с ней. Возможно это именно то, что долгое время разыскивалось Вами в различных источниках. Этот проект я назвал условно для себя – «Печь, которую ищут».
С тех пор, как у меня появился этот сайт, а на сайте посетители, меня постоянно занимал вопрос, что больше всего ищут люди, интересующиеся строительством печей и каминов. На какие проекты они обращают больше внимания.
Анализируя результаты проводимых опросов, посещая в Интернете различные форумы по печному строительству, а также из писем, приходящих на мой электронный адрес мне, как кажется, удалось определить некоторые критерии того, что интересует многих моих посетителей и на что они непременно обратят свое внимание.
Итак,
- наибольший интерес вызывают отопительно-варочные печи;
- печь должна быть довольно компактной и занимать относительно небольшое пространство в доме. Оптимальный размер в основании 3,5х4,5 кирпича;
- площадь обогреваемого помещения не менее 30 м2;
- с точки зрения дизайна предпочтение отдается печам, имеющим в своем составе арочные перекрытия;
- конструкция печи должна быть простой и легко повторимой в исполнении;
- глубина топливной камеры не менее 50 см;
- наличие нескольких режимов работы печи;
- присутствие духового шкафа не является обязательным, достаточно иметь просто сушильную камеру;
- немаловажное значение имеет расположение дымовой трубы, с левой или с правой стороны печи;
Учитывая все выше сказанное, я попытался сделать проект, который бы удовлетворял перечисленным критериям. За основу была взята конструкция двухколпаковой печи. Почему именно она? Такие печи работают по принципу «свободного движения газов» — теории, основу которой заложил профессор В.Е. Грум-Гржимайло. Познакомится с основами этой теории, и оценить достоинства таких печей можно на сайте «Печи Кузнецова».
Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89см. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.
Печь имеет в своем составе топливную камеру глубиной более 60 см обложенную огнеупорным кирпичом, поставленным на ребро. Варочная камера, оборудованная 2-х конфорочной стандартной плитой, перекрыта аркой, определяющей общий дизайн печи.
Верхняя часть печи имеет сушильную камеру, вместо которой, при незначительных изменениях конструкции, может устанавливаться духовка.
Печь снабжена прямым «летним» ходом, позволяющим использовать ее только в режиме приготовления пищи, без отопления помещения. Заслонка «летнего» хода, кроме всего прочего, позволяет плавно регулировать величину нагрева печи в зависимости от ее положения.
Прогрев печей такой конструкции происходит более равномерно в каждом из горизонтальных ее рядов, что положительно сказывается на долговечности печи в целом. Все перекрытия печи, за исключением варочной камеры, выполнены без применения металлических конструкций.
В качестве материала для постройки выбран фигурный кирпич с обработанными углами, например, латвийский LODE или ему аналогичный, пригодный для печной кладки. Можно использовать обычный кирпич с самостоятельной ручной обработкой или без нее.
Для того, чтобы еще более упростить Ваш выбор, проект составлен в двух вариантах – простом и зеркальном, так как это изображено на рисунках в начале страницы.
Ознакомиться с порядовкой двухколпаковой отопительно-варочной печи можно, нажав на ссылку расположенную ниже.
Откройте 3D-порядовку двухколпаковой отопительно-варочной печи.
Для более полного ознакомления с устройством и принципом работы печи посмотрите представленный в статье видеоролик.
Основная информация по строительству данной печи, с детальным описанием каждого ее ряда, находится в проекте, который можно скачать используя ссылки, расположенные ниже по тексту.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект – 1 вариант.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
Скачать проект – 2 вариант /зеркальный/.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
Подробности по строительству 2-х колпаковой ОВП.
У меня появился материал о том, как данную печь строил один из посетителей моего сайта — Дмитрий. Причем строительство велось не просто один-в-один, как в проекте, а со всевозможными улучшениями и подробностями, которые не были отражены в предоставленном мною проенкте. Дмитрий предоставил данный материал с разрешением его публикации, для того чтобы помочь людям, которые будут строить аналогичные печи.
Итак, Дмитрием было отмечено, что конструкция довольно простая и вполне доступная для самостоятельной кладки. Ещё одно достоинство — на её базе можно конструировать различные варианты, при минимуме переделок. После максимального упрощения печка получилась простой и легкой. В видео будут использованы данные по двум печам, построенным на базе данного проекта.
Теперь немного о материалах, которые использовал Дмитрий в своей работе.
Для кладки использовались:
кирпич полнотелый красный «Гжельский эксклюзив» М300;
шамотный кирпич ША-8 Боровичского завода.
Во второй печке использовался радиусный кирпич Кирово-чепецкого завода.
Кладочный раствор — глино-песчаная смесь Костромская Печного дома Макаровых, для шамота — мертель МШ-28 Боровичский.
Литьё: дверки и прочистки — «Везувий», колосники, плиты и вьюшки — Рубцовские.
Весь материал был предоставлен в виде фотографий с пояснениями к ним. Я постарался сделать из этого видео, презентацию. Надеюсь, после этого многие моменты по строительству этой печи, и не только этой, станут для Вас более понятными. Вы сможете сделать печь, которая будет простой, надежной и очень теплой.
После того как видео будет запущено в режим просмотра, переключите его в режим «Во весь экран«. Это упростит чтение комментариев, расположенных рядом в фотографиями.
Еще раз спасибо Дмитрию за предоставленный материал.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Колпаковые печи. Двухколпаковые печи и их особенности
Принцип работы и особенности колпаковой печи.
«Печи с системой «свободного движения газов»
— это новый этап, новый уровень в развитии печного отопления»
Кузнецов И.В.
Рекомендуем к прочтению статью «Сухой шов в колпаковой печи»
Идея создания колпаковых печей возникла в конце XIX века, когда стало понятно, что существующие конструкции оборотистых и прочих видов печей исчерпали свой потенциал повышения эффективности работы. Конструкции печей, несущие элементы «колпака» создавались и ранее, но основные принципы создания и работы колпаковых печей в начале ХХ века собрал и сформулировал русский учёный-металург, профессор, член Академии наук СССР В.Е. Грум-Гржимайло. Продолжил изучение и строительство колпаковых печей его ученик Подгородников И.С.
В 60-х годах ХХ века идея конструирования печей по теории свободного движения газов (СДГ) вдохновила ещё одного инженера-изобретателя – нашего современника – Игоря Викторовича Кузнецова.
Имея солидный «печной» стаж, И.В. Кузнецов обобщил богатый теоретический опыт в области СДГ и продолжил работы по усовершенствованию конструкции двухколпаковых печей. Несмотря на солидный возраст он не оставляет конструкторскую деятельность и сейчас. Им спроектировано не менее 300 печей различного вида и назначения. Игорь Викторович ведёт большую просветительскую деятельность — посвящает много времени воспитанию нового поколения высокообразованных печников.
Схематично двухколпаковые печи представляют из себя два стакана, расположенные друг над другом. Топливо сгорает в нижнем, горячие газы отдают ему тепло, переходят в верхний, отдают остатки и выходят в трубу.
В этих печах нет каналов, по которым происходит движение газов за счёт тяги трубы. Горячие газы скапливаются в верхней части первого колпака, остывшие опускаются вниз и через подвёртку уходят во второй колпак. Там процесс повторяется и они покидают печь. Одной из обязательных конструктивных особенностей современных колпаковых печей конструкции Кузнецова является наличие сухого шва в топливнике, системы подачи «вторичного» воздуха и, так называемого, «катализатора» над ним.
Дрова в печи горят при температуре 450-550 градусов С. В печах, имеющих систему оборотов, газы с этой температурой движутся внутри печи и обогревают её. Не сгоревшие в процессе пиролиза вещества оседают внутри печи в виде сажи и смолянистых отложений, впитывающихся частично в кирпич. В «холодные» времена при интенсивной протопке печи они могут вспыхнуть и гореть при высокой температуре. Такое неконтролируемое горение может привести к пожару.
В колпаковых печах газы, имеющие температуру горения дров, считаются условно «холодными» и через сухой шов уходят низом колпака прямиком в трубу. Остальные газы поднимаются вверх, через внутреннюю систему каналов получают воздух (читай – кислород) не участвовавший в горении дров и натыкаются на раскалённый катализатор. Катализатор даёт температурный толчок и смесь горячих газов со свежим кислородом вспыхивает и горит при температуре 950 – 1050 гр С. Газы этой температуры и обогревают колпаковую печь. Именно поэтому КПД колпаковых печей приближается к 90%, в то время, как КПД лучших конструкций «оборотистых» печей стремится к 60%.
Внутри печей, построенных по системе свободного движения газов (СДГ), из-за высокой температуры дожига продуктов пиролиза практически не бывает сажи, чистить такие печи, даже при интенсивном использовании, необходимо гораздо реже, чем печи с «оборотами».
Двухколпаковые печи системы И.В. Кузнецова ещё называют печами с преимущественно нижним обогревом. Горячие газы, прежде чем подняться в во второй колпак, опускаются до самого первого ряда и нагревают его. Конвекция в помещении, где стоит печь, имеет максимальную амплитуду — от пола до потолка. К примеру: в доме с традиционной русской печью конвекция происходит от уровня груди до потолка. А люди вынуждены ходить хоть и без шапок, но в валенках. В доме же с колпаковой печью по полу может ползать голоштанная детвора и никогда не заболеть простудой.
Температура в первом колпаке достигает 650-680 гр С, во втором – 320-350 гр С. Это ещё один огромный плюс, особенно в домах с деревянным потолком – чем ближе к потолку, тем температура печи ниже, тем ниже вероятность пожара.
Преимуществ у печей со свободным движением газов много. Основные из них:
- высокий КПД – 90% и более
- высокая температура горения
- можно использовать любое топливо
- простое обращение ( т.к. всё сгорает дотла, чистить печь можно реже)
- большая теплоёмкость ( в хорошо утеплённом доме, зачастую, хватает одной топки в сутки для поддержания комфортной температуры в доме)
- высокий уровень экономичности
- преимущественно нижний прогрев
- возможность установки котла (регистра) без ухудшения качества печи для регулируемого обогрева воды и/или водяного отопления для удалённых помещений (второй этаж, детская, туалет, ванная, кладовая)
- хорошая тяга при невысокой трубе
- бесконечное множество конструктивных вариаций. Колпаки могут быть любого размера, можно обогревать двух-трёх этажные дома, отопительные, варочно-отопительные, хлебные, печи с низкой лежанкой, со встроенным камином, банные…
- высокий уровень пожарной безопасности
- возможность изменения внешнего вида и внесения элементов декора по желанию заказчика…
Это далеко неполный перечень преимущества двухколпаковых печей Кузнецова перед другими печными конструкциями. Но если Вы хотите иметь в доме «правильную» экономную теплоёмкую безопасную функциональную и к тому же красивую печь – лучше всего обратиться к профессионалу. Он не только поставит Вам Печь, но и будет следить за её судьбой, чистить, при необходимости ремонтировать, а не пропадёт, как поступает куча «одноразовых» печников, обещающих золотые горы за 3 копейки. Печь – это сердце Дома. Здесь, как нельзя кстати английская пословица:
«Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи».
Автор статьи: Печник Войдаков Евгений.
Колпаковые печи кузнецова: схемы и описание конструкций
Принцип колпаковых печей был известен давно, но детально разработан и приспособлен для устройства домашних обогревательных приборов был благодаря известному печнику и изобретателю Игорю Викторовичу Кузнецову. Получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом.
О чем эта статья
Принцип действия печи
Большинство конструкций печей действуют за счет непосредственного нагрева стенок от сгорания топлива в камере сгорания или за счет прогрева кирпичной кладки от печных газов проходящих через сложную систему воздуховодов в которых раскаленные печные газы отдают тепло кирпичной кладке.
В первом случае теплоемкость печи определяется толщиной стенок. Чем они толще, тем более теплоемкой будет печь. Недостатком их является большое потребление топлива для прогрева. Как только прекращается горение печь начинает остывать.
Печи со сложной системой воздуховодов позволяет более равномерно прогревать «тело» нагревательной конструкции, но длительное прохождение печных газов по сильно изогнутым воздуховодам предъявляет повышенные требования к тяге и высоте печной трубы.
Колпаковые печи лишены этих недостатков благодаря своей конструкции, в которой образуются два независимых контура аккумулирующих тепло. Внутренний, сильно прогретый контур колпака находится внутри наружного, менее нагретого контура. Поэтому остывание при отсутствии непосредственного контакта с наружным воздухом происходит гораздо медленнее. Печь остается теплой значительно дольше. Все нагретые печные газы остаются внутри и не выбрасываются наружу.
Виды колпаковых печей
И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.
При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.
Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.
Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:
- ИОК – чисто отопительная печь;
- ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
- ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
- ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
- ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
- Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
- ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
- БИК – банные печи;
- РТИК – колпаковые русские печи.
Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.
Особенности колпаковых печей
- Отличительной чертой печей Кузнецова является изолированный от основной кладки топливник (камера сгорания) которая выполняется из шамотного кирпича. Это обусловлено высокой температурой внутри камеры, которая может достигать 1200°С. Неравномерное расширение шамотного кирпича и обычного керамического без устройства зазора между топочной камерой и стенкой неизбежно привело бы к растрескиванию печи. Пространство между топливником и стенкой обычно составляет 5 мм. В целях повышения теплоотдачи оно заполняется минеральным уплотнителем: асбесто— или минеральным картоном.
- Второй особенностью коппаковой печи является наличие «сухого шва» — узкой (20—30 мм) щели в стенке топочной камеры, которая заполняется воздухопроницаемым минеральным материалом (минеральной или асбестовой ватой). Сухой шов предназначен для дополнительного притока воздуха в топочную камеру из внутреннего объема печи. Приток нагретого воздуха повышает температуру горения топлива и способствует более экономичному расходованию дров.
- Еще одной особенностью колпаковой печи является расположение калориферов, водогрейных баков и духовок в объеме второго колпака. Такое расположение исключает непосредственный контакт труб или металлического корпуса дополнительного оборудования непосредственно с открытым пламенем или раскаленными газами. Температура во втором колпаке обычно не превышает 400°С, что вполне безопасно для металла.
- Колпаковая печь имеет относительно короткий дымоход. Его задача – отведение продуктов горения, и только во вторую очередь создание тяги в печи.
- КПД колпаковых печей некоторых моделей достигает 80% по сравнению с max. 60% для печей других конструкций. Благодаря небольшим размерам топочной камеры расход топлива очень экономичный. Он на 20—50% ниже, чем в печах с прямоточным отведением печных газов.
Особенности банных печей Кузнецова
Широко используемые банные печи из металла обладают несколькими недостатками – малой теплоемкостью, расположением топочной камеры непосредственно в помещении парного отделения что вынуждает загружать топливо непосредственно в помещении парной, а это – неизбежный мусор. Самым существенным недостатком таких печей является нагрев только внутри парного отделения. Предбанник и помывочное отделение остаются не отапливаемыми.
Банные печи «кузнецовки» лишены этих недостатков. Конструкция печи предусматривает ее установку в простенке между парной и помывочным отделением/предбанником.
В помещении парной находится только каменка и кран бака с нагретой водой.
Основное тело печи и дверца топочной камеры расположены со стороны предбанника. Так же бак для воды обслуживается через подсобное помещение. Это позволяет избежать повышенной влажности из-за испарения во время нагрева печи.
Благодаря высокой теплоемкости печь, после окончания помывки, длительное время остается горячей. За счет этого происходит высушивание бани, не остается влажных поверхностей влекущих разрушение древесины, а вода в баке длительное время остается горячей.
Порядовка банной печи по проекту Кузнецова:
Отопительно-варочные колпаковые печи
Главное их достоинство – совмещение в одной приборе функций варочной печи и отопителя помещения. Благодаря тому, что наиболее разогретая зона расположена внутри печи готовить на ней комфортно. Не ощущается чрезмерного жара от стенок. Не происходит перегрева верхней части печи и создания под потолком зоны повышенной температуры. Конвекция воздуха в помещении происходит равномерно.
Хозяйки смогут оценить достоинство печи Кузнецова не только пользуясь плитой, но и духовкой. В ней никогда не произойдет обугливания блюда, так как температура в верхнем колпаке печи никогда не поднимается выше 400°С, даже при самой интенсивной топке. Обычно она держится на уровне 200— 250°С. Постоянная конвекция печных газов внутри колпака равномерно разогревает духовку со всех сторон, не перегревая одну из стенок или дно.
Порядовка отопительно-варочной печи:
Печь с камином
Совмещение открытого очага с полнофункциональной печью создают особую атмосферу. Обычный камин обогревает помещение только во время горения дров.
Комбинированная с камином печь предусматривает различные варианты использования: одновременно оба отопительных прибора или по отдельности.
Камин, в зависимости от проекта может находиться:
- Сбоку от топочной камеры;
- Над топочной камерой;
- На задней стенке печи.
Это позволяет зонировать помещение, отделяя зону отдыха от собственно кухни.
Порядовка печи с камином:
Колпаковые печи Кузнецова сложны в кладке. На постройку печи самой простой конструкции уходит 2–3 недели. Самостоятельно приступать к постройке следует только в том случае, если есть навыки в кладке более простых конструкций.
И.В. Кузнецов охотно делится своим опытом и раскрывает секреты строительства, правила выбора и обработки материалов для печей на своем сайте: http://www.stove.ru
На нем, в открытом доступе, есть несколько десятком наиболее распространенных и универсальных печей для любых нужд. От простых отопительных, до специальных хлебных, превосходящих по своей функциональности популярные ныне тандыры или помпейские печи.
Двухколпаковая ОВП с духовым шкафом
В коллекции проектов, размещенных на сайте, имеется печь «Шведка» с тремя режимами топки. Эта печь неоднократно повторялась моими читателями и показала неплохие результаты в эксплуатации. Однако следует отметить, что большое количество вопросов в ходе возникало по перевязке керамических и шамотных кирпичей. Несомненно, это является основным недостатком данной печи. В то же время многие, повторяя конструкцию печи, отказывались от трех режимов, оставляя в работе только «летний» ход. Наверно это было оправдано, так как значительно упрощало конструкцию печи.
В этой своей работе я хочу показать, как можно сделать подобную печь свободной от вышеназванных недостатков. Условно данный проект я назвал «Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом».
Печь имеет размеры в основании 89х129 см или 3,5х5 кирпичей при высоте 2 м 17 см. Теплоотдача печи составляет 4600 Вт при двухразовой топке, при этом печь способна отопить жилое помещение размером до 45 м2.
Глубина топливной камеры 50 см. Топливная камера имеет «сухой шов» и снабжена герметичной дверцей со стеклом ДТГ-3 «Ками». Топливная камера и камера, в которой размещен духовой шкаф, имеют внутреннюю футеровку из шамотного кирпича не связанную с основным массивом печи.
Проем варочной камеры выполнен в виде арки, для чего использованы 17 специально обработанных кирпичей. Данная арка определяет основной дизайн конструкции.
Как указывалось ранее, печь имеет «летний» ход, который позволяет без проблем произвести растопку печи после ее длительного неиспользования или в холодную погоду.
Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик.
В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
Проект данной печи был также повторен мною в программе Scetch Up. Посмотреть, что из этого получилось, можно тут.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Преобразовать дровяную печь ракетным колокола (& массы) нагреватель, просто (масса ракеты форума отопителя на permies)
После прочтения много, что делает тест пара J-трубы из красного кирпича, затем плотного огнеупорного кирпича, сделав несколько итераций планов на бумаге и на своем компьютере я придумал то, что, как мне кажется, будет простым способом превратить мою дровяную печь в обогреватель реактивной массы, и хотел бы получить любой совет, который вы можете мне дать, прежде чем я продвинусь дальше.У меня есть довольно стандартная дровяная печь 1980-х годов — Country Flame CMD-160 31 x 28 x 28 футов без дополнительного устройства для сжигания внутри, небольшая квадратная металлическая перегородка 6 x 6 дюймов внутри примерно в 4 футах под выходным отверстием дымохода, вентилятор на задней панели, воздушный канал вдоль задней и верхней части, чтобы вентилятор мог выдувать горячий воздух в комнату, и 8-дюймовый дымоход, ведущий вверх на 4 фута или около того, а затем через стену к 20-футовой или около того внешней 8-дюймовой стене металлическая труба дымохода.В течение нескольких лет он хорошо отапливал мой дом площадью 1400 квадратных футов, и я очень доволен этим. Одним из ключевых недостатков является то, что он, кажется, пропускает много тепла из дымохода.
Добавления плотного огнеупорного кирпича внутри, кажется, сделали его более эффективным, но я хочу, чтобы получить больше эффективности из него. Это моя главная цель. Еще у меня есть много веток небольшого диаметра, которые нужно сжечь, и я бы не прочь упростить добычу дров на каждую зиму. Я также хочу соблюдать строительные и противопожарные нормы и избегать внесения постоянных или необратимых изменений в дровяную печь.
Итак, вот идея: сделать обогреватель ракетного колокола внутри дровяной печи и оставить открытой возможность добавления массы снаружи в будущем. Более детально:
1. Сделайте колокол: вырежьте внутреннюю квадратную перегородку, вставьте дымовую трубу длиной 19 дюймов или менее 8 дюймов внутрь в отверстие для дымохода, оставив не менее 2 дюймов между ним и дном. Это должно сделать корпус печи служит колоколом и должен сохранять в доме больше тепла. Один вопрос: будет ли температура в верхней части этого колокола слишком высокой для стального потолка и стен печи? Я думаю, что это может быть не потому, что многие обогреватели ракетной массы используют стальные бочки прямо над стояком тепла.Тем не менее, я планирую прикрепить к потолку печи не менее 1 дюйма керамической плиты прямо над вытяжкой теплообменника.
2. Сделать ракету: Создать J-трубку рядом с правой стеной (когда я столкнулся двери), которая едва не попадет удар печи трубы, и сделано из внутреннего слоя плотного огнеупорного кирпича, а внешний слой плиты из высокотемпературного керамического волокна толщиной 1-2 дюйма, разрезанный по размеру. У меня достаточно места, чтобы внутренние размеры горелочного туннеля (и всей J-образной трубки) были равны 4.5 дюймов в высоту и 6 дюймов в ширину, поэтому площадь поперечного сечения будет 27 дюймов, что сопоставимо с площадью системы диаметром 6 дюймов. Подающая трубка будет полностью выходить за пределы плоскости дверного проема печи, опираясь на внешнюю зольную полку, а остальная часть дверного проема будет закрыта стальной пластиной. Хотел бы я иметь изолированную подающую трубку, торчащую из одного из съемных окон двери, чтобы я мог оставить двери включенными, но не вижу, как это хорошо сделать.
3. Добавить массу: сначала я не собираюсь этого делать, но если система быстро нагревает дом после шагов 1 и 2, описанных выше, и если мы останемся здесь достаточно долго, мне было бы интересно укрепить пол. балки и добавление мыльного камня в качестве массы заподлицо с боковыми стенками печи, поверх воздушного канала печи, и если я смогу получить навыки кладки, сделаю второй колокол из мыльного камня прямо поверх существующей дровяной печи, чтобы улавливать больше тепла внутри дома ,
Я приветствую любые комментарии, рекомендации или предупреждения, которые вы можете мне дать. Спасибо за ваше время!
.Вторичный воздух для ракетных печей (форум ракетных печей в Перми)
Я пробовал эту технику вторичного воздуха почти так же, как вы ее нарисовали, но с небольшими вариациями. проблема с вашим рисунком:1 в вашем рисунке используется холодный воздух … который охладит ваш огонь, и вам нужно тепло.
2 Ваш рисунок добавляет в систему дополнительный воздух, чем предусмотрено, и будет действовать как «утечка» и замедление всасывания.
моя точная идея состояла в том, чтобы провести стальную трубку вдоль дна от передней части моего порта доступа к задней части J-туннеля вверх, и я перемещал ее взад и вперед, чтобы попытаться получить нужное место дополнительного воздуха для пламени горящего туннеля. ,
Мои результаты, к сожалению, я только задокументировал лично и не записал их, извините: мои результаты показали, что дополнительный воздух в любой части туннеля для обжига не увеличивал температуру и фактически значительно снижал тягу и температуру. Я не пробовал использовать воздушные трубки разных размеров, и, может быть, это удастся. моя воздушная трубка была диаметром около дюйма.
Описание цвета и температуры моего огня: трудно передать на видео на YouTube то, что можно увидеть невооруженным глазом, но пламя очень яркое и ослепительное с тонкими синими краями, и вы можете увидеть его в конце этого видео, когда я очень близко вы можете увидеть им пытаются сосредоточиться на огнеупорном кирпиче в ожоговом туннеле, который светящийся оранжевый / красный.камера входит в переднюю часть порта доступа, где холодный воздух предназначен для прохождения и подачи моего RMH большим количеством воздуха, чтобы втягиваться в камеру ожога, и это точное место, где я разместил свою воздушную трубку, идущую к задней части сжечь туннель.
Большинство наших RMH набирают обороты и получают все, что им нужно, иначе они не работали бы так, как раньше. мой обогреватель RMH становится настолько горячим, что кирпичи светятся, а края моего пламени становятся синими от яркого ослепительного ада.когда ваше пламя становится синим, это означает, что вы достигли максимально возможной температуры пламени. если есть более горячая цветовая температура, чем синий, я не знаю об этом.
Диапазон температур от красного до белого:
Красный
Просто видно: 525 ° C (980 ° F)
Тусклый: 700 ° C (1300 ° F)
Вишня, тусклая: 800 ° C (1500 ° F)
Вишня, полная: 900 ° C (1700 ° F)
Вишня, прозрачная: 1000 ° C (1800 ° F)
оранжевый
Глубина: 1100 ° C (2000 ° F)
Прозрачный: 1200 ° C (2200 ° F)
Белый
Беловатый: 1300 ° C (2400 ° F)
Яркий: 1400 ° C (2600 ° F)
Ослепление: 1500 ° C (2700 ° F)
Согласно информации выше (источник: Википедия) разница между раскаленным докрасна и раскаленным добела составляет около 1000 градусов.Но как насчет голубого горячего?
Каждый раз, когда вы видите синий цвет в огне, он горячее белого. Диапазон составляет от 2600 до 3000 градусов по Фаренгейту, и это самый богатый кислородом тип пламени. Горелка Бунзена — хороший пример:
Пламя горелки Бунзена:
1) отверстие для воздуха закрыто
2) отверстие для воздуха приоткрыто
3) отверстие для воздуха наполовину открыто
4) отверстие для воздуха почти полностью открыто (это ревущее синее пламя).
Горелки Бунзена используют смесь газов.Газ горит сильнее, чем органические материалы, такие как дерево и солома. Пламя газовой плиты синее. Пламя пропана синее с желтыми кончиками. Самые горячие возгорания возникают от ацетиленовых горелок (около 3000 градусов по Цельсию), в которых кислород и газ образуют точечное голубое пламя.