Печь финская для дома: какую выбрать и установить (пошаговая инструкция)

Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Особенности этого оборудования в доме

Твердотопливная печь с плитойТвердотопливная печь с плитой
  1. Принцип функционирования. Он основывается на беспрерывном горении. Внутренние системы прошли модернизацию. Топочный отдел характеризуется большим объёмом. Внутри него сосредоточены инжекционные элементы. Через них идёт подача воздуха для дожигания устраняющихся газов. Финские фирмы – одни из пионеров в вопросе применения пиролизного процесса для развития тепловой отдачи и периода горения. В конструкции есть сектор дожигания. При горении и сохранении высоких температурных показателей, и преграждении кислорода, твёрдое горючее образует углекислый газ. Он следует в специальное отделение. Там он дожигается, и генерируется дополнительные объёмы тепловой энергии.
  1. Методы движения газов из дыма. Устраняющиеся разогретые газы не покидают печь сразу, а сперва направляют тепло жидкому тепловому носителю. Тепло от них может передавать и воздушным путём. Тепловая энергия аккумулируется намного лучше. Благодаря этому КПД развивается на 5-10%.
  2. Отопление помещений. Его осуществляют конвекционные туннели или интегрированный теплообменник.
  3. Функциональный потенциал. В современных дровяных моделях часто предусматривается поверхность для готовки пищи. Также есть опция для присоединения воздуховодов, чтобы отапливать соседние комнаты.

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Версии с водяным контуром

Красивая отопительная печь с водяным контуром
Красивая отопительная печь с водяным контуром

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.
Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Модели на пеллетах

Печь на пеллетах
Печь на пеллетах

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара.

Варианты расхождения тепла по комнатам:
  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Версии  – камины

Отопительная печь-каминОтопительная печь-камин

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Кирпичная финская модель

Финская печь из кирпича
Финская печь из кирпича

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене.  У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Итоги

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

Как отапливают дома в Финляндии, особенности, печи, отличия, рекомендации

Люди часто интересуются, как отапливают дома в Финляндии, вед там большую часть времени холодно. Россияне тратят много денег на отопление своих домом, просто может нужно брать пример с финнов. В Финляндии редко используют газовые или электрические котлы, они в основном топят дровами. 

Печь в финском домеДома в Финляндии славятся своим комфортом даже в суровее зимние дни. Большинство этих домов берут энергию для отопления помещений из земли. Финские скалистые местности считаются природными радиаторами и если установить тепловой насос, то можно получать тепло из недр земли. У этого отопления только один большой минус – это цена оборудования, но оно окупается всего за 4 лет и позволяет существенно экономить энергию на отоплении.

Печь в доме

Чтобы понять, почему в финских домах так тепло, нужно знать, как строят дома в Финляндии. Они бывают каркасные и модульные и чаще всего они из дерева. Даже несущие балки делаются из дерева.

Это не значит, что на всей территории страны сплошь одни деревянные дома. Их декорируют другим материалом, чтобы она выглядели, как современные жилища. Чаще всего финны обогреваются дровами. Чаще всего печь сложена из мыльного камня. Его еще называют  талькомагнезит и он очень хорошо сохраняет тепло.

Финская печьУникальность этих печей в том, что материал быстро вбирает в себя тепло и постепенно отдает помещению. Несмотря на то, что это камень, он не быстро остывает, а постепенно. Этот материал используют для строительства саун, он участвует в отделке стен и пола.

Некоторые финские заводы используют его даже для посуды. Финская печь очень похожа на русскую. В ней не только можно бросать дрова для согрева помещения, но и для выпечки хлеба.

В отличие от русских печей, в Финляндии есть несколько крупных заводов, которые производят финское печное отопление. За долги годы работы еще ни разу не было выявлено брака. Самая известная фирма производитель Tukikivi. Печи этой компании широко известны и в России. Русскому человеку мешает приобрести такое оборудование высокая стоимость, хотя каждый понимает, что от дешевого товара ждать хорошего нечего.

Отопление по-фински

Отопление по финской технологии популярно по всему миру. Печи из мыльного камня долговечные и отлично согревают даже огромные помещения. Система уникальна тем, что печь состоит из отдельных блоков, которые создают единую конструкцию, переходящую в дымоход.

Отопление по-финскиФинские производители дают гарантию качества, и каждая печь имеет свой паспорт, который гарантирует двадцатипятилетнюю беспрерывную работу.

В России не очень приветствуют печное отопление, потому что она считает не надежным и не безопасным. Эти печи имеют высокий КПД и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Интересно и то, что эти печи устанавливают в самом центре дома, что позволяет не использовать дополнительного обогрева помещения.

Рядом с печным отоплением строят ванные и туалетные комнаты,  что сразу позволяет прогревать трубы с водой. К тому же это позволяет трубам не перемерзать, что очень важно в суровом климате. Финская печь состоит из нескольким массивов, что позволяет подавать тепло и на другие этажи, если дом несколько ярусный.

Теперь понятно, чем отапливают дома в Финляндии и почему дом финна всегда комфортной температуры. Но в этой печи есть один минус, ее нельзя включать, когда уезжаешь надолго из дома.

Как отапливают дома в ФинляндииВ этом случае в Финляндии пользуются электричеством. Более того, печь из мыльного камня полностью остывает только через двое суток, поэтому покидая дом не больше, чем на 2  дня, можно не беспокоиться, что трубы перемерзнуть и в помещение будет минусовая температура при возвращении.

В чем отличие финского отопления от российского

Финская система отопления отличается тем, что не имеет теплоносителя. Это избавляет от тревоги за трубы. Тепло аккумулируется самой печью, и этого тепла достаточно, чтобы обеспечивать большое помещение даже в несколько этажей. Эти функции не под силу ни одному котлу.  Ему может составить конкуренцию только российский твердотопливный котел, но в него нужно постоянно подбрасывать дрова, а это неудобно.

Россияне чаще всего отапливаются газом или электричеством. Оба этих способов очень затратные и людям приходится платить  в зимний месяц порядка 100 евро только за то, чтобы у них в доме было тепло. Люди, которые проживают на земле, иногда ставят дровяные печи, но в этом случае жильцам приходится даже вставать среди ночи, чтобы подкинуть в топку дров. Это неудобно.

Отопление по-финскиВ российских деревнях электричество стоит дешевле, чем в городе. Поэтому те люди, которые не хотят тратиться на дровяную печь, покупают электрические котлы. В любом случае, финский способ отопления  каждым годом все больше набирает популярность. Раз есть спрос, то может быть и предложений появиться больше, а цены немного снизятся, чтобы поставить такое отопление смог русский человек даже с небольшим заработком.

Теплоемкие финские печи – основной источник тела в Финляндии. Дом протапливает тогда, когда в этом есть необходимость. Помните, что теплый дом может обеспечить только качественное печное отопление.

Советы. Рекомендации

Теплые финские дома – это пример для подражания. Финны даже разработали специальный холодильник, часть которого находится на улице, а нагревающая система в доме.

Данная конструкция потребляет всего 1 киловатт энергии в сутки и согревает дом даже при минус 30 градусов, а тепловой насос произведет иногда до 5 киловатт тепла. Это система не так популярна, как печи из мыльного камня, но многие уверяют, что они – это будущее и стоит взять эту информацию на заметку.

Печь из финского мыльного камняЕсли решили менять отопление в доме, то помните:

  • нужно правильно выбрать систему отопления. Лучше остановить свой выбор на водной системе;
  • выбрать печь согласно габаритам помещения, чтобы не было холодно или слишком жарко;
  • при покупке обращайте внимание на мощность насосов.

Важно! Стройте свой дом из качественного материала и хорошо утепляйте его. Это позволит сэкономить на выработке тепла в зимний период.

Полезное видео: Почему стоит выбирать печь из талькомагнезита

Финские дровяные печи для отопления дома. Большой выбор.

Финляндия является одной из самых продвинутых стран по производству каминов. Помимо того, что все используемые материалы проходят тщательную проверку, данные изделия обладают значительным превосходством, которое отличает их от прочих печей.

Отопительная печь Tulikivi Oyj из Финляндии

Приобретение камина, в первую очередь, связано с желанием поддерживать тепло в доме, однако он также служит прекрасным элементом интерьера, который придает уют. Каждый покупатель хочет получить надежное изделие, которое прекрасно впишется в домашнюю обстановку и порадует приемлемой ценой. Финская печь отличается от остальных основным материалом, из которого ее создают-талькохлорит.


Промышленные предприятия по его производству находятся в Карелии, Финляндии, а также на Урале. Талькохлорит, в отличие от других материалов, просто и легко обрабатывается. Самыми важными его характеристиками являются: долговечность, высокие теплоемкость и огнеупорность.

Финская печь на кухне

Этот камень обладает огромной палитрой природных цветов. Добавление примесей позволяет создать уникальный окрас. Благодаря этому у заказчика есть широкий выбор внешнего вида камина: белый, коричневый, желто-зеленый и даже красный. Талькохлорит также называют “горшечным камнем”, так как у него крайне высокая температура плавления (выше 1600° С).

Формы, в которых используется этот материал весьма разнообразны: щебень, порошок и плитка. Такой камень пользуется большой популярностью у производителей. Например, из талькохлорита создана статуя Христа в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро. Большое разнообразие моделей позволяет абсолютно любому человеку выбрать тот камин, который ему придется по вкусу и будет финансово доступен.

NunnaUuni из Финляндии

В изготовлении печей используются не одни кирпичи и плита. Камины из Финляндии не подвержены растрескиванию по прошествию времени благодаря специальному раствору, который представляет собой смесь порошка и жидкого стекла. Также талькохлорит наделяет изделия, изготовленные из него, такими полезными свойствами как: быстрое нагревание, длительное удерживание температуры и долговременное распространение тепла по дому.

Как выбрать подходящий камин, от чего отталкиваться

Выбор подходящего устройства, в основном, зависит от конкретных функций изделия, которые требуются заказчику. Все печи разделяются на три класса и различаются по степени выработки тепла:

  • К первой категории относятся камины, теплоотдача которых не превышает и 40 кВт в час. Данные модели приобретаются для поддержки нужной температуры в небольших помещениях, либо для дополнения к основному источнику тепла.
  • Ко второму классу относятся печи, производительность которых равна около 41-50 кВт в час. Они обогревают целые дома или просторные комнаты. При приобретении таких каминов отпадает необходимость иметь дополнительный обогреватель.
  • Самыми мощными являются устройства, у которых теплоотдача составляет 60 кВт в час и выше. Они могут поддерживать необходимую температуру в огромных зданиях и чаще всего их покупают как единственный источник тепла.

NunnaUuni из натурального камня

В камнях талькохлорита находятся специальные волокна, отвечающие за теплопроводность. Финские мастера распиливают материал вдоль этих самых волокон. Благодаря этому методу печь очень быстро нагревает помещение до нужной температуры. Распил облицовки делается в противоположном направлении. Эта технология позволяет теплому воздуху за короткий промежуток времени распространиться по всей комнате. Также поддержка температуры в помещении длится достаточно долго.

Можно выделить несколько положительных качеств в финском производстве печей:

  • По заявлениям изготовителей, срок службы каминов из Финляндии составляет около 100 лет
  • Стиль печей совпадает с современными, модными тенденциями и пожеланиями заказчика. Каждое изделие проектируется в индивидуальном порядке, так как необходимо учитывать особенности помещения и план здания;
  • Экономия топлива. Талькохлорит и финские технологии позволяют прогревать здание или комнату гораздо быстрее и сохранять тепло как можно дольше;
  • Камины такого типа не позволяют воздуху в помещении пересушиваться. Так называемое “лучистое тепло”, которое выделяется благодаря используемому материалу, не несет никакого вреда для человека и живых существ, в отличие от конвективного. Оно циркулирует непосредственно в самой облицовке, остается в ней на протяжении длительного периода и сохраняет необходимую температуру, соответствующую всем нормам безопасности. Талькохлорит, в отличие от других материалов, используемых для строительства каминов, не содержит в своем составе вещества, которые могут навредить здоровью человека;
  • Чистка дымохода отнимает очень мало времени и средств, так как затраты на топливо снижены до минимума;
  • По желанию заказчика можно установить в устройство плиту для приготовления пищи. Таким образом, печь будет не только обогревать помещение, но и давать возможность приготовить еду. Финские технологии позволяют вместить теплоотдачу и готовку пищи в один дымоход;
  • Равномерный прогрев камина позволяет сжигать дрова как в топке печи, так и в духовке. Существует огромный выбор блюд, которые можно приготовить в данном шкафу: нежнейшие торты и булочки, хлеб из различных видов муки, мясные ассорти и пицца. Еда не испортится неприятным запахом и привкусом, а, наоборот, впитает в себя легкий аромат очага, что придаст пище дополнительные нотки вкуса.

Камины печи NunnaUuni Nanette

Спустя века, когда камины являлись лишь источником тепла, люди все еще их изготавливают и пользуются ими. Однако прогресс не стоит на месте, и в наше время это изделие также служит изысканным и уютным дополнением в интерьере дома. В то же время оно используется как средство для приготовления пищи.


В любом случае, приобретение такого устройства как камин вносит свою лепту в архитектуру дома. Помимо того, что он выполняет множество полезных функций, он также является красивой частью обстановки.

Обзор финских каминов — для отопления и других нужд. Жми!

021-blog1021-blog1Финские печи и камины для эксплуатации в доме или на даче воплотили в себе функционал проверенных и популярных устройств отопления.

Что же они из себя представляют, рассмотрим в этой статье.

Для отопления

7be6cbf7be6cbfДанные модели приборов отопления зарекомендовали себя благодаря хорошему уровню отдачи тепла, а также эргономичными характеристиками.

Из их преимуществ выделяют следующее:

  1. Особенность и уникальность конструкции корпуса. Современные финские печи изготавливают из чугуна или из стали.
  2. Занимаемая площадь устройства.
  3. Неприхотливость при отделке. К данному виду обогревательных приборов легко выбрать любой отделочный материал.
  4. Экономичность и высокая теплоотдача.

Финские печи-камины, изготовленные из чугуна, по цене гораздо выше, чем стальные.

Туликиви ( Tulikivi) из талькомагнезита

thumb_kamin3thumb_kamin3Этот финский бренд давно на слуху у многих владельцев частных домов, однако, мало кто знает, что Tulikivi – это крупнейшая европейская компания, которая занимается обработкой камня для отопительных приборов.

Для покупателя доступны несколько сотен моделей из ассортимента каминов и печей, облицованных экологически чистыми материалами природного происхождения. Не секрет, что родина сауны – Финляндия.

Поэтому широк спрос не только на печи — камины от Tulikivi, но и на банные каменки для парилок и современных саун. Любая модель из шести коллекций печей, каминов и каменок от этой компании не создает вредных выбросов в процессе эксплуатации.

Также соблюдены показатели по потреблению электроэнергии, что очень привлекательно для европейского покупателя.

Противоточная печь

pe-18-09pe-18-09Кирпичные финские печи-камины являются идеальным решением для помещения, в котором живут круглый год.

Хорошим эффектом теплоотдачи являются именно те печи, по которым сгорающие газы проходят через весь массив печи. В инженерной терминологии данный коэффициент имеет сокращение: КПД.

Обратите внимание: классическая модель финской печи обязательно оснащается хлебной камерой.

Финскую печь – камин именуют так, если есть стеклянная прозрачная дверца. И обратно, называют камин с дверцей уже печью.

Проще говоря, любой отопительный элемент в помещении, оснащенный системой передачи тепла в несколько «колен» — это печь. Особенность конструкции финской печи с противотоком была создана лучшими печными мастерами Финляндии при поддержке правительства.

Их главной задачей являлось создание отопительного прибора с высоким показателем КПД, экономичности и теплоемкости.

Важные преимущества таких печей — каминов:

  1. Все модели печей с нижним прогревом. Благодаря каналам по всей площади отопительного устройства прогрев начинается от второго ряда.
  2. Дрова сгорают только в топке, а система дымооборота придумана таким образом, чтобы сгорание топлива выполнялось размерено с минимальным осадком сажи в системе.
  3. otoplenie-bez-gazaotoplenie-bez-gaza

  4. Печи-камины имеют огнеупорное ядро. Эта особенность обеспечивает размеренный нагрев внешнего облицовочного материала. Плюс теплоёмкость конструкции в целом выше, чем у аналогичных печей.
  5. Печь почти идеальна за счет нагревания абсолютно всех своих поверхностей равномерно. В печи-камине нет охлажденных участков или зон, углов и плоскостей.
  6. Дымовые газы максимально передают тепло через дымовые каналы, причем этот процесс неагрессивный. Во время топки финской печи вырабатывается мягкое тепло.
  7. Классическая модель может оснащаться дополнительными дверками и печной фурнитурой.
  8. Противоточная система не имеет сквозняков, благодаря этому сохраняется тепло для помещения и приготовления пищи.

Финская печь-камин – это лучший вариант для бюджетного строительства отопительной системы на дровах в помещении для постоянного проживания. Начинающие печники могут создать данную модель своими руками, зная порядовку и порядок кладки всех элементов.

Хлебная камера

pech-s-lezhankoj-svoimi-rukamipech-s-lezhankoj-svoimi-rukamiПолукруглая дверца камеры вверху – это створка над топкой для приготовления пищи, в том числе и выпечки. Имея такой отсек в своей печи, Вы получаете отличные возможности для альтернативного приготовления пищи.

Готовить в данной камере нужно уметь. Для правильного нагрева необходимо устанавливать посуду не на открытое пространство под живой огонь, а на так называемые «зубцы». Эти элементы предназначены специально для посуды.

Сроки и эксплуатация

pech_finpech_finСложенная по всем правилам финская печь-камин с двойным корпусом прослужит более 25 лет без капитального ремонта. Свойства теплоёмкости и надежности этой модели проверены несколькими десятилетиями.

Очень существенно наличие створок (задвижек) для летней и зимней топки. Однако, чем меньше металла в общей схеме кладки – тем долговечнее и целостнее конструкция.

Возьмите на заметку: строительство классической печи занимает от 2 недель и до 1 месяца в зависимости от рабочих моментов.

Обзор финских печей и каминов Туликиви смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Финские дровяные печи для отопления дома. Большой выбор.

Финляндия является одной из самых продвинутых стран по производству каминов. Помимо того, что все используемые материалы проходят тщательную проверку, данные изделия обладают значительным превосходством, которое отличает их от прочих печей.

Отопительная печь Tulikivi Oyj из Финляндии

Приобретение камина, в первую очередь, связано с желанием поддерживать тепло в доме, однако он также служит прекрасным элементом интерьера, который придает уют. Каждый покупатель хочет получить надежное изделие, которое прекрасно впишется в домашнюю обстановку и порадует приемлемой ценой. Финская печь отличается от остальных основным материалом, из которого ее создают-талькохлорит.


Промышленные предприятия по его производству находятся в Карелии, Финляндии, а также на Урале. Талькохлорит, в отличие от других материалов, просто и легко обрабатывается. Самыми важными его характеристиками являются: долговечность, высокие теплоемкость и огнеупорность.

Финская печь на кухне

Этот камень обладает огромной палитрой природных цветов. Добавление примесей позволяет создать уникальный окрас. Благодаря этому у заказчика есть широкий выбор внешнего вида камина: белый, коричневый, желто-зеленый и даже красный. Талькохлорит также называют “горшечным камнем”, так как у него крайне высокая температура плавления (выше 1600° С).

Формы, в которых используется этот материал весьма разнообразны: щебень, порошок и плитка. Такой камень пользуется большой популярностью у производителей. Например, из талькохлорита создана статуя Христа в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро. Большое разнообразие моделей позволяет абсолютно любому человеку выбрать тот камин, который ему придется по вкусу и будет финансово доступен.

NunnaUuni из Финляндии

В изготовлении печей используются не одни кирпичи и плита. Камины из Финляндии не подвержены растрескиванию по прошествию времени благодаря специальному раствору, который представляет собой смесь порошка и жидкого стекла. Также талькохлорит наделяет изделия, изготовленные из него, такими полезными свойствами как: быстрое нагревание, длительное удерживание температуры и долговременное распространение тепла по дому.

Как выбрать подходящий камин, от чего отталкиваться

Выбор подходящего устройства, в основном, зависит от конкретных функций изделия, которые требуются заказчику. Все печи разделяются на три класса и различаются по степени выработки тепла:

  • К первой категории относятся камины, теплоотдача которых не превышает и 40 кВт в час. Данные модели приобретаются для поддержки нужной температуры в небольших помещениях, либо для дополнения к основному источнику тепла.
  • Ко второму классу относятся печи, производительность которых равна около 41-50 кВт в час. Они обогревают целые дома или просторные комнаты. При приобретении таких каминов отпадает необходимость иметь дополнительный обогреватель.
  • Самыми мощными являются устройства, у которых теплоотдача составляет 60 кВт в час и выше. Они могут поддерживать необходимую температуру в огромных зданиях и чаще всего их покупают как единственный источник тепла.

NunnaUuni из натурального камня

В камнях талькохлорита находятся специальные волокна, отвечающие за теплопроводность. Финские мастера распиливают материал вдоль этих самых волокон. Благодаря этому методу печь очень быстро нагревает помещение до нужной температуры. Распил облицовки делается в противоположном направлении. Эта технология позволяет теплому воздуху за короткий промежуток времени распространиться по всей комнате. Также поддержка температуры в помещении длится достаточно долго.

Можно выделить несколько положительных качеств в финском производстве печей:

  • По заявлениям изготовителей, срок службы каминов из Финляндии составляет около 100 лет
  • Стиль печей совпадает с современными, модными тенденциями и пожеланиями заказчика. Каждое изделие проектируется в индивидуальном порядке, так как необходимо учитывать особенности помещения и план здания;
  • Экономия топлива. Талькохлорит и финские технологии позволяют прогревать здание или комнату гораздо быстрее и сохранять тепло как можно дольше;
  • Камины такого типа не позволяют воздуху в помещении пересушиваться. Так называемое “лучистое тепло”, которое выделяется благодаря используемому материалу, не несет никакого вреда для человека и живых существ, в отличие от конвективного. Оно циркулирует непосредственно в самой облицовке, остается в ней на протяжении длительного периода и сохраняет необходимую температуру, соответствующую всем нормам безопасности. Талькохлорит, в отличие от других материалов, используемых для строительства каминов, не содержит в своем составе вещества, которые могут навредить здоровью человека;
  • Чистка дымохода отнимает очень мало времени и средств, так как затраты на топливо снижены до минимума;
  • По желанию заказчика можно установить в устройство плиту для приготовления пищи. Таким образом, печь будет не только обогревать помещение, но и давать возможность приготовить еду. Финские технологии позволяют вместить теплоотдачу и готовку пищи в один дымоход;
  • Равномерный прогрев камина позволяет сжигать дрова как в топке печи, так и в духовке. Существует огромный выбор блюд, которые можно приготовить в данном шкафу: нежнейшие торты и булочки, хлеб из различных видов муки, мясные ассорти и пицца. Еда не испортится неприятным запахом и привкусом, а, наоборот, впитает в себя легкий аромат очага, что придаст пище дополнительные нотки вкуса.

Камины печи NunnaUuni Nanette

Спустя века, когда камины являлись лишь источником тепла, люди все еще их изготавливают и пользуются ими. Однако прогресс не стоит на месте, и в наше время это изделие также служит изысканным и уютным дополнением в интерьере дома. В то же время оно используется как средство для приготовления пищи.


В любом случае, приобретение такого устройства как камин вносит свою лепту в архитектуру дома. Помимо того, что он выполняет множество полезных функций, он также является красивой частью обстановки.

Отопление загородного дома – финский метод

Большинство загородных домов в Финляндии мало отличаются друг от друга, представляют собой утепленные строения, часто сделанные полностью из дерева, с небольшим мансардным этажем, общей площадью 60 – 120 м кв.

Они отапливаются однотипно, схожими приборами отопления.

  • Финский опыт отопления для нас имеет ценность. Во первых, климатические условия похожи, за исключением наших южных и умеренно-южных регионов. Во вторых, общепризнанно, что фины знают толк в экономичном качественном отоплении, чтобы дом оказался максимально уютным. Как они это делают?…

Что применяется для отопления загородного дома

  • Массивная финская печь в центре дома является основным отопительным прибором для загородной дачи. Печь делается на отдельно стоящем фундаменте, а ее масса часто превышает 5 тонн. Номинальная мощность обычно 8 кВт, что достаточно для утепленного дома 120 м кв, но при интенсивной топке можно выдать и все 12 – 15 кВт. Большая теплоемкость позволяет поддерживать приемлемую температуру в помещении еще пол суток или сутки в морозные месяцы, после того как дрова прогорели, что позволяет топить редко и большими закладками.

  • Электроконвекторы, располагаются под окнами во всех комнатах, возможно и на мансарде в самом холодному углу. Мощность каждого обычно 0,5 – 1,2 кВт, подбирается или настраивается в соответствии с потребностями каждой конкретной комнаты. Количество конвекторов обычно 4 – 5 шт. А их суммарная мощность 3 – 4 кВт, что может обеспечить электросеть 220 В. Приборы программируются по работе, возможна установка аппаратуры общего управления конвекторами с удаленным доступом по мобильной связи, что весьма удобно для предварительного разогрева дома перед уикэндом и для контроля температуры и работы системы.

Дрова остаются основным энергоносителем для отопления финских загородных домов. Природный газ не везде есть, а цена на него не маленькая. Ситуация схожа с тем, что происходит у нас, в части дешевизны дров и отсутствия природного газа в местах расположения загородных домов.

Почему печь, а не твердотопливный котел

Твердотопливный котел с радиаторами, расположенными под окнами, мог бы заменить и печь и электроконвектора одновременно, являясь по сути обычной системой отопления. Но здесь речь идет о загородном доме, который большую часть времени остается не жилым. В это время оптимально поддерживать лишь минимальную плюсовую температуру — +5 град, без замораживания строения и системы водоснабжения. А это твердотопливный котел сделать не может без постоянного присутствия человека. А автоматизированный вариант не обладает той надежностью, как электрические приборы отопления.

  • Массивная теплоемкая печь намного удобней в использовании по сравнению с обычным котлом, который нужно постоянно питать дровами. Чтобы перейти на редкую закладку дров с котлом нужна буферная емкость 1т и больше, или же дорогой автоматизированный агрегат.
  • Печь, расположенная в центре дома, создает уютную обстановку. Является элементом дизайна, украшением интерьера. Прозрачная заслонка топки позволяет любоваться живым пламенем, что весьма важно для загородного дома.

Как располагается печь – типичная планировка загородного дома

Массивная печь должна быть в центре строения. Как правило, ее лицевая часть с открытой или прозрачной топкой выходит в гостиную, наиболее просторную и посещаемую комнату. К гостиной примыкает кухня, которая, как правило, не контактирует с печью и остается наиболее прохладной комнатой. К торцевой части печи примыкает санузел, здесь находится парная (с электроподогревом), ванна, туалет. Над печью имеется открытый проем на мансарду, где располагается спальня, которая обогревается поднимающимся теплым воздухом.

Размещение и подключение конвекторов

Обычное размещение конвекторов – для создания тепловых завес по наибольшим источникам холода, которыми являются окна. Разместив электрообогреватели под окнами удается устранить существенный недостаток схем отопления с центральной печью – холодные стены и углы.

Все конвектора подключаются напрямую от щитка отдельными ветвями питания с медными жилами. Каждая ветвь на один конвектор или группу таких приборов защищается дифференциальным автоматом (выключатель автоматический и реле утечки). Также на каждую ветвь или всю группу ставится отдельный выключатель или реле-магнитный пускатель.

Управляться могут по-разному

  • Общее управление отсутствует, кждый прибор настраивается на заданную температуру включения и выключения вручную. Тогда придется по приезду включать каждый прибор, и перенастраивать на минимальную температуру при отъезде.
  • Все приборы (или отдельные группы) включаются одним управляющим реле по команде комнатного термостата. Для управления отоплением вручную достаточно регулировать один термостат.

  • Параллельно с термостатом включается пускатель, который управляется системой Кситал или подобной, которая исполняет команды, полученные по мобильной связи. Таки образом удаленно можно управлять «включил/выключил». Контроллер при этом  может иметь отключающую аварийную функцию, например, когда температура поднялась выше +12 град – а отключить забыли… Но стоит такая автоматизация уже подороже…

 

Обыкновенная финская печь — «Финка» — Печи — Статьи по печному делу

Содержание:

Устройство финской печи


Обыкновенная финская печь, как известно, состоит из большого топливника, во всю длину между внешними стенками площади печи, закрываемая сводом, с отверстием в задней его части, называемым хайлом. Через него продукты горения переходят из топливника в дымообороты (колодцы), устраиваемые над сводом в числе от 4 до 8, по величине печи. В печи теплота удерживается вьюшкой, помещённой вверху последнего перед дымовой трубой оборота.
Подробности устройства обыкновенных финских печей более или менее известны каждому печнику.

Устройство финской печи

Безопасность финской печи


Заботясь только о сохранении тепла на целые сутки, мы нередко подвергаемся угару, оставляя в печи в раскаленном состоянии угли, до следующего дня. Но это не может быть безвредным для здоровья, потому-что для поддержания угля в раскаленном состоянии необходим кислород, а соединение с ним углерода образует его окись — газ весьма вредный. Далее, для более быстрого нагревания комнатного воздуха, по недоступности его к внутренней, более нагретой массе печи, мы не редко открываем душник или трубную дверцу. Так- как в последних дымооборотах сажа не выгорает, то легкие её частицы золы выносятся в комнату и коптят потолки и занавески. Входя со свежего
воздуха в комнату, мы тогда только чувствуем запах, когда трубу закроют с плохо прогоревшими углями. Приезжающие к нам из теплых стран плохо переносят наш зимний комнатный воздух в первое время их приезда.

Обыкновенная финская печь

Плюсы и минусы финских печей


Много теряется теплоты, развиваемой горючим материалом, от плохого устройства: 
а) Топливника, несоразмерного ни с количеством топлива, ни с нагревательными плоскостями печи.
б) Дымооборотов, сомкнутых и недоступных для комнатного воздуха.
Если в топливник дров наложено мало, как и следовало в теплую погоду, то через толстые стенки печи теплота не проникает до её внешних плоскостей. Большое же количество дров, наложенных выше и по сторонам топочных дверец загорается не одновременно и дает разные продукты, разной температуры, из которых одни загораются раньше, другие позже, a некоторые и со всем не воспламеняются. При таких условиях горения, мелкие частицы углерода, не соединившись с кислородом, уносятся из топливника в дымовую трубу, садясь на её стенки и дымообороты в виде сажи и придавая дыму густой и черный цвет, доказывающей явную потерю горючего материала. В конц же топки, когда оставляют топочные дверцы открытыми для прогорания головешек, комнатный воздух, протекающий через печь в большом количестве, охлаждает внутренние, только-что нагревшиеся плоскости.
Обороты мало отнимают теплоты у дыма, это доказывается высокой его температурой во вьюшке (от 182 до 267°С).
Здесь, иногда, показываются и искры, загорающие при температуре 300°, а это составляет почти половину той температуры, какая бывает в топливнике.
К числу неудобств относят также и то, что финские печи занимают место в комнате. Это еще не заметно в двух или трех из них, нагреваемых одной печью, но в больших домах, требующих значительного числа печей, действительно трудно их разместить. С другой стороны, такие печи представляют возможность надзора за их топкой и каналами.

Плюсы и минусы финских печей

Улучшения в устройстве финок


1) Если существующая печь имеет хорошую тягу и дымообороты в ней доступны, то действие её значительно улучшается от примыкания к ней щитка. Если пристройка его невозможна, то можно переделать к печи топливник, со шлюзом и с откидной дверцей. При полной футеровке печи, её можно топить как дровами так и каменным углем.
2) Открывая душники или трубную дверцу печи, мы быстрей нагреваем комнатный воздух её внутренней, более нагретой, массой, чем наружными стенками. В последнем случае эти печи так медленно передают теплоту. 

Над перекрытием свода печи, комнатный или атмосферный воздух (внизу одного из оборотов) поступает в тепловую камеру печи, из которой нагретый воздух будет вытекать в комнату через душник, поставленный вверху под перекрышей оборотов. Дым не должен проникать в камеру, этот душник не следует закрывать и во время топки печи для отнятия теплоты у дыма при движении его по оборотам.
Четные из них нисходящее, а нечетные восходящее направление дыма. В последнем обороте ставится вьюшка, через которую дым опускается в подвертку и переходит в дымовую трубу.

Улучшения в устройстве финок

Печи с винтообразными дымооборотами


Нерациональность винтовых дымооборотов финок, в которых дым имеет восходящее движение. Что-бы обратить его в нисходящее, устраивают над хайлом топливника во всю его ширину вертикальный колодец шириной 25-30 см. Из колодца дым идет в канал, и обернувшись около камеры, падает в опускной канал. Через него дым входит во второй оборот, и также обернувшись около камеры, падает в опускной канал, находящийся на задней стороне печи. Из него дым входит в третий канал или оборот. Пройдя через последующие обороты, вытекает по своду в дымовую трубу. В камеру , состоящую из короба, обложенного клинкером, проводится комнатный или атмосферный воздух через отверстие и выпускается в комнаты через душники, поставленные под перекрышкой печи.

Печи с винтообразными дымооборотами

Схема сборки финской печи


«Финка»

«Финка»

«Финка»

«Финка»

«Финка»

«Финка»

«Финка»

печка финка

печка финка

финская печь

финская печь

финская печь

финская печь

финская печь

финская печь

финская печь

Видео: финская печь


Читайте также:


Барбекю из кирпича самостоятельно  Барбекю из кирпича самостоятельно  Кладка каминов своими руками

Любимый домашний десерт в Финляндии

Финский блинчик (по-фински pannukakku) — это обычный десерт в любом финском доме. Но когда я говорю обычный, я имею в виду это с любовью.

Видите ли, нет финского ребенка, у которого нет теплых воспоминаний о только что испеченном хрустящем на блюде и самодельном в середине домашнем духовке.

финские мамы испекли блин в духовке, чтобы вылечить разочарование в проигранном футбольном матче, починить разбитое сердце и отпраздновать очередной уютный будний вечер.

Я не знаю более сладкого лакомства, чем блины в духовке! Честно говоря, вам не нужно никаких навыков выпечки, чтобы сделать это. Лучшие новости? Тебе тоже не нужен миксер.

Pssst… Следите за мной в Instagram и мгновенно добавьте больше Финляндии в свою жизнь!

Финский Рецепт Блины Духовки

Этот рецепт делает один блин размером с противень с приблизительными размерами 15 × 12 дюймов (40 × 30 см). Этого достаточно для двух взрослых и двух детей школьного возраста. Если вы обслуживаете большую толпу, лучше сделайте два лотка!

Мы используем децилитры здесь, в Финляндии, но я также пересчитал суммы в американские кубки.

Finnish oven pancake served with jam.

Я положил названия ингредиентов на финском языке. Если вы хотите немного выучить финский, это отличная возможность. Кроме того, финские имена удобны, если вы находитесь в Финляндии и пытаетесь найти ингредиенты в финском продуктовом магазине!

Так что засучите рукава и давайте сделаем паннукакку!

Ингредиенты для блинов в духовке с финскими измерениями

На финском языке: Pannukakkutaikina suomalaisilla mitoilla

  • 2 яйца (кананмуна)
  • 100 г растопленного сливочного масла (voi)
  • 8 дл молока (maito)
  • 1,5 дл сахарного песка (талуссокери)
  • 2 чайных ложки ванильного сахара (vaniljasokeri)
  • Универсальная мука для выпечки 4 дл (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
  • 1 чайная ложка соли (суола)

Ингредиенты для блинов в духовке по американским меркам

На финском языке: Pannukakkutaikina amerikkalaisilla mitoilla

  • 2 яйца (кананмуна)
  • 1 палочка топленого масла (voi)
  • 3,5 стакана молока (maito)
  • ⅔ чашки сахарного песка (талуссокери)
  • 2 чайных ложки ванильного сахара (vaniljasokeri)
  • 1 ⅔ чашки универсальная мука для выпечки (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
  • 1 чайная ложка соли (суола)

Сверху:

  • Клубничное или малиновое варенье (mansikkahillo tai vadelmahillo)
  • Дополнительно: взбитые сливки или ванильное мороженое (kuohukerma tai vaniljajäätelö)

Инструкции

Смешайте сахар, яйца и молоко в миске.Положите муку, разрыхлитель и соль в отдельную чашку и перемешайте, затем добавьте в тесто сахар-яйцо-молоко. Венчик.

Если вы делаете это в первый раз, вы начнете беспокоиться. Тесто водянистое и наполнено пузырьками муки. Не бойся! Это тесто не должно быть идеальным. Попробуйте разбить самые большие пузыри, но не волнуйтесь, вы никогда не поймаете их всех. Тесто будет неравномерным. Наконец, взбейте масло.

Finnish oven pancake ingredients

Finnish oven pancake dough

Оставьте тесто для отдыха z.20-30 минут. Разогреть духовку до 440 ° F / 225 ° C.

Вылейте тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой. Не забудьте иметь достаточно бумаги для боковых сторон лотка. Тесто выглядит еще смешнее, но вкус будет вкусным, обещаю!

Finnish oven pancake ready for the oven.

Finnish oven pacake straigh out of the oven! By Her Finland blog

Выпекайте блины в течение 30 минут до золотистого цвета. Дайте немного остыть, порежьте на кусочки и сразу же съешьте с джемом. Десерт дополнен шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Рецепт звучит легко и привлекательно? Ты попробуешь финский жареный блин? Дай мне знать в комментариях!

Ищете больше финских рецептов? Проверьте некоторые из моих других финских продовольственных должностей:

,

финских блинов — подлинный рецепт для «Летту *»!

Lettu, lätty, plätty, ohukainen и räiskäle . Что это за финские слова? Все они означают одно и то же: невероятно вкусный, тонкий финский блин. Обязательно попробуйте в Финляндии!

Вы знаете этот популярный вопрос « Что бы вы съели в последний раз, когда съели ?», Верно? Мой ответ в одно мгновение: финские блины с клубничным вареньем и взбитыми сливками!

Финские блины в своих лучших проявлениях сочетают в себе свежесть и мягкую текстуру с ароматом приготовления на открытом огне.Они безумно вкусные. Я бы даже сказал, что они вызывают привыкание.

Psst… Следите за мной в Instagram и мгновенно добавьте больше Финляндии в свою жизнь!

Как приготовить финские блины

Финские блины смехотворно легко приготовить. Хорошо, давайте будем честными, все мои рецепты смехотворно просты, потому что это единственный стиль приготовления, который я делаю.

Финские блины можно приготовить на кухне или на открытом огне. Я полностью понимаю, если открытый огонь для вас невозможен!

В Финляндии блины являются таким финским продуктом питания, что во многих каютах и ​​домах есть открытый камин и большая плоская сковорода, идеально подходящая для финских блинов.

Рецепт 10 финских блинов

Это рецепт моей семьи. Я всегда делаю эту сумму вдвое, потому что в этом доме не хватает десяти блинов.

Есть старая финская поговорка: «Siitähän tulee vain vihaiseksi», что примерно переводится как «Это только злит тебя»!

Я положил названия ингредиентов на финском языке. Если вы хотите немного выучить финский, это отличная возможность!

Финские имена также пригодятся, если вы находитесь в Финляндии и пытаетесь найти ингредиенты в финском продуктовом магазине.

Да, и еще одна вещь, прежде чем мы погрузимся в рецепт. Финские блины лучше всего с прессы. Это блюдо, которое следует употреблять немедленно!

Финский Рецепт Блинчиков с Финскими Измерениями

  • 2 яйца (мун)
  • 5 дл молока (maito)
  • универсальная хлебопекарная мука 1,5 дл (puolikarkea vehnäjauho)
  • 0,5 дл ячменной муки (охраухо)
  • 0,5 дл топленого масла (voi)
  • пол чайной ложки соли (суола)

Финский Рецепт Блинчиков с Американскими Измерениями

  • 2 яйца (мун)
  • 2 чашки молока (maito)
  • 1/2 чашки универсальной муки для выпечки (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1/4 стакана ячменной муки (охраухо)
  • 1/4 стакана жидкого сливочного масла (voi)
  • пол чайной ложки соли (суола)

Это жидкое жидкое тесто настолько гибкое! Если вы не можете найти ячменную муку, просто используйте обычную муку для выпечки для полного количества муки, использованной в этом рецепте.Я всегда использую масло, если могу, но у меня его нет, я заменяю его маслом (например, rypsiöljy на финском языке).

Вот и мы!

Все перемешать венчиком до однородного состояния. Оставьте готовое жидкое тесто на 30 минут, прежде чем жарить блины. Это имеет все значение!

Совет по экономии времени: тесто не портится, некоторые занятые мамы делают смесь по утрам и оставляют в холодильнике на целый день.

Нагрейте сковороду.Если вы готовите на плите, я использую почти максимальный нагрев при запуске и настраиваю нагрев после первого блина .

Растопить чайную ложку масла на горячей сковороде и вылить тесто после того, как масло растает. Подождите некоторое время, пока нижняя часть блина не станет золотисто-коричневой, и переверните, чтобы получить ту же коричневость для верхней стороны.

Вот что нужно знать, чтобы не паниковать: первый блин будет выглядеть плохо. Он становится перевариваемым или недоваренным и обычно тоже немного странной формы.Невозможно сделать его идеальным!

Вот почему финские дети всегда кричат: «Второй lettu для меня — Toinen lettu on mulle!»

Finnish pancakes from Finland by Her Finland blog

Finnish pancakes letut recipe from Finland by Her Finland blog

Если вы делаете финские блины на открытом огне, блины могут быть огромными! Не волнуйтесь, если вы не справитесь с переворотом, я иногда тоже. Неважно, вкус одинаково хорош.

Подавать финские блины с клубничным или малиновым вареньем и взбитыми сливками.Иногда мы заменяем взбитые сливки взбитым ванильным соусом или ванильным мороженым.

Наиболее распространенные вопросы о финских блинах

Почему мои финские блины стали эластичными?

Если ваши блины становятся эластичными, попробуйте использовать меньше муки и убедитесь, что вы используете достаточно тепла при их жарке на сковороде.

Можно ли приготовить финские блины без глютена?

Абсолютно! Да, вы можете сделать эти блины без глютена. Универсальная безглютеновая мука или гречневая мука будут хорошо работать.Блины будут более нежными, если использовать муку без глютена.

Финские Блины против Блинчиков

Как финн, я чувствую большую разницу между финскими блинами и блинчиками. Я думаю, что для этого есть три причины:

  • Блинчики, как правило, очень светлые. Часто они не такие золотисто-коричневые, как их финские кузены.
  • Классический рецепт блинов включает только яйца, муку и жидкость, без масла.
  • Масло, молоко и мука имеют разные вкусы в каждой стране

Финские Блины против Финского Блина Духовки

Да, это может сбивать с толку! В Финляндии есть два вида блинов:

Название, буквально, pan = pannu и cake = kakku, как на английском языке.В регионе Остроботния это блюдо называется кропсу , поэтому вы будете готовить кропсуа вместо паннукакуа .

  • Жареные, тонкие блины, известные как этот рецепт. Эти блины вовсе не называются блинами! Lettu и lätty — самые популярные названия этого вкусного блюда.

Как найти финские блины в Финляндии

В большинстве ресторанов, специализирующихся на финской еде, в меню десертов есть финские блины.Также, особенно в летнее время, вы можете заказать блины в кафе на рыночной площади большинства финских городов.

Вы пробовали финские блины? Или вы собираетесь сделать их в ближайшее время? Дай мне знать в комментариях!

Ищете больше финских рецептов? Проверьте некоторые из моих других финских продовольственных должностей:

,
Правильное использование домашней духовки для выпечки макарон

Я написал этот пост о правильном использовании домашней печи для выпечки макарон, потому что я обнаружил, что не было много информации о том, как правильно использовать домашнюю печь при выпечке макарон. В отличие от просторных и прочных печей промышленного класса с равномерным распределением тепла, домашние печи могут быть темпераментными и, по-видимому, нуждаются в изобилии.

Для любого домашнего пекаря очень важно хорошо знать свою собственную духовку, чтобы добиться успеха с любым рецептом .Вам нужно будет экспериментировать в различных условиях выпечки, таких как положение в стойке, температура и время выпекания, чтобы найти оптимальные условия для успешной выпечки. Когда вы научитесь доверять своей духовке, она снова полюбит вас ♥

Когда я начал делать макароны, я больше заботился о развитии ступней и просто следил за тем, чтобы макароны действительно были похожи на макароны. Излишне говорить, что тогда я не был слишком разборчив. Но по мере того, как я пекла их больше, я поняла, что все дефекты, такие как полые раковины, хрустящие испеченные тела и т. Д.на самом деле проявить себя во внешнем виде. Другими словами, вы, по сути, демонстрируете миру все недостатки вашего макароны просто визуально. Я начал требовать большего совершенства от этих маленьких сладостей.

Даже если вы неукоснительно соблюдаете рецепт макарон, вы все равно можете получить уродливые или недоразвитые макароны просто потому, что вы неправильно использовали духовку. Почти все рецепты, с которыми я сталкиваюсь, дают указания о выпекании в определенное время и при определенной температуре на средней стойке.Это сводило меня с ума, когда я заканчивал с чрезмерно коричневыми или под приготовленными macarons. Это заставило меня поэкспериментировать с духовкой, чтобы правильно приготовить макароны.

Я не претендую на точное решение для вас, потому что все печи разные. Каждый пекарь должен хорошо знать свою духовку. В этом посте рассказывается о различных способах настройки собственной духовки для улучшения процесса выпечки. Возможно, вам придется использовать комбинацию этих настроек для достижения желаемых результатов в зависимости от вашей ситуации.

Все нижеприведенные сценарии относятся к среднему времени выпекания, температуре и положению в стойке двумя нижеприведенными способами:
Method ФРАНЦУЗСКИЙ метод: 320 F в течение 12-14 минут на средней стойке ♥
♥ ИТАЛЬЯНСКИЙ метод: 260 F в течение 20-22 минут на средней стойке 000

Обратите внимание, этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Time Время и температура выпекания

Macarons может быть слишком запеченным / запеченным, а развитие ступней может быть чрезмерно развитым / недоразвитым, если время или температура выпечки не выровнены.Для обожженных раковин или более развитых ступней температура, вероятно, слишком высокая, что приводит к слишком быстрому выпеканию. Вы также обнаружите, что ноги, которые развиваются быстро и наружу, также становятся жертвами чрезмерного складывания и чрезмерно горячей температуры в духовке. Высокая температура заставляет ноги развиваться слишком быстро, и ей некуда идти, кроме как вверх и наружу. С другой стороны, под запеченными ракушками и слаборазвитыми ножками (а не недостатком ножек из-за неправильной техники складывания, просто недоразвитый) не может полностью раскрыть свой полный потенциал, когда температура в печи недостаточно высока.

Научитесь регулировать температуру в духовке. Чтобы компенсировать отрегулированные температуры, вам также необходимо перестроить время выпекания и наоборот. При повышении температуры время выпекания должно быть уменьшено. При понижении температуры время выпечки должно быть увеличено. Однако выпекание при более низких температурах иногда может привести к недоварению скорлупы, а выпекание при более высоких температурах может привести к коричневому цвету оболочек. Если это так, попробуйте отрегулировать положение стойки, как описано в следующем разделе.

Соотношение времени и температуры выпечки

Соотношение времени выпечки и температуры Macaron
↑ Повышение температуры — ↓ Время уменьшения
↓ Понижение температуры — ↑ Время увеличения

В качестве отправной точки для каждых 25 F увеличение или уменьшение, компенсировать изменение времени выпечки на 2-3 минуты в обратном направлении.

Некоторые рекомендуемые температура и время выпечки

350 F в течение 10 минут — для просторных больших духовок
325 F в течение 12-14 минут — стандартная отправная точка для моего рецепта
300 F в течение 16-18 минут
275 F в течение 18-20 минут — подходит для небольших печей с небольшими отделениями

Эти температуры для обычных печей без настройки конвекции.Обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании настройки конвекции.

Position Положение стойки

Средняя стойка часто является положением «по умолчанию» в любой печи. Он идеально подходит для большинства пищевых продуктов, поскольку позволяет равномерно циркулировать вокруг горячего воздуха, что приводит к сбалансированному распределению тепла. Большинство рецептов рекомендует вам испечь свои макароны на средней полке. Однако вам может потребоваться настроить это в зависимости от того, откуда исходит ваш источник тепла и ваших собственных индивидуальных проблем.

Обжаривание верхней части скорлупы из-за источника тепла бройлера из верха духовки без конвекционного вентилятора: Если верхушки ваших макарунов слишком коричневеют до того, как центр полностью приготовится, попробуйте переместить макароны на нижнюю подставку до тех пор, пока ноги развиваются. Затем поместите пустой лоток на стойку над раковинами, чтобы защитить их от жары.

Обжаривание скорлупы дна из-за источника тепла от обнаженного печного элемента в нижней части духовки без конвекционного вентилятора: Если ваши макароны обжариваются на дне до того, как центр полностью готовится, попробуйте перенести макароны на более высокую подставку ,Если это само по себе не помогает, попробуйте добавить дополнительный лоток непосредственно под текущим лотком, чтобы предотвратить его слишком быстрый нагрев.

Конвекция против истинной конвекции

Обычная конвекционная печь оснащена вентилятором, который помогает распределять воздух вокруг печи. «Настоящая конвекция» (европейская конвекция или конвекция третьего элемента) использует дополнительный нагревательный элемент за вентилятором для подачи нагретого воздуха в вашу посуду. Этот метод обеспечивает более равномерное распределение тепла и лучшие результаты выпечки.

Использование конвекционного вентилятора

Я недавно перешел на конвекционный вентилятор, поскольку обнаружил, что температура остается постоянной в течение всего процесса выпечки с отклонением всего в 5 градусов. Вентилятор помогает более равномерно распределять тепло по всей полости духовки, поэтому вы можете даже испечь несколько противней одновременно. Тепло, достигающее ваших макарон, может быть увеличено, и вам может потребоваться уменьшить температуру или время выпекания. В качестве отправной точки обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании настройки конвекции.

С другой стороны, некоторые пекари могут обнаружить, что их конвекционный вентилятор слишком силен и приводит к тому, что скорлупа макарон становится изогнутой. Вы можете включить конвекционное приготовление во время последней части периода выпекания, поскольку ваши оболочки уже будут прочнее в этот момент, чем когда они были влажными. Если это не поможет, возможно, вам придется вообще отказаться от использования вентилятора.

Сказав все это, конвекционный вентилятор не требуется при использовании домашней печи для выпечки макарон.Это хороший дополнительный бонус для равномерного и равномерного распределения тепла. Вы все еще можете добиться этого, используя другие настройки для выпечки и надлежащие теплопроводящие кухонные инструменты, которые будут описаны ниже.

Метод горячего предварительного нагрева

Если у вас все еще возникают проблемы с использованием метода низкой и постоянной температуры, попробуйте метод горячего предварительного нагрева. Увеличьте температуру духовки на 50 градусов больше, чем обычная температура выпечки во время предварительного разогрева. Как только он достигнет этой температуры, и вы будете готовы выпекать, выключите его до обычной температуры выпечки, как только вы положите свои противни внутрь.Вам нужно будет компенсировать это повышение температуры, выпекая его за более короткое время.

Этот метод позволяет вашим оболочкам развивать ноги из-за воздействия первоначального сильного нагрева, но позволяет им заканчивать при более низкой температуре, чтобы избежать потемнения и чрезмерного выпекания. Вы должны быть осторожны с этим, так как домашние печи могут работать в горячем и холодном режимах, прежде чем они достигнут желаемой температуры, поэтому регулировка температуры на полпути в процессе выпечки может на самом деле не изменить температуру, как вы надеетесь.Прочтите этот пост о поиске постоянной температуры в духовке.

Уменьшить влажность в духовке

В книге Macarons Пьера Эрма он советует открыть дверцу духовки ближе к концу времени выпечки после того, как ножки начнут выпускать пар. Лично мне никогда не приходилось делать это. Я редко открываю духовку или поворачиваю свои противни, потому что я предпочитаю держать дверцу духовки закрытой, чтобы тепло оставалось постоянным, но если это вызывает беспокойство у вас, вы также можете держать дверцу духовки приоткрытой в течение всего времени или в течение продолжительного времени. время выпекания, подперев деревянную ложку между дверьми.Вам нужно будет компенсировать потерю тепла, увеличив температуру в духовке.

Всегда предварительно разогревайте духовку и используйте термометр для духовки

Всегда предварительно разогревайте духовку до нужной температуры, прежде чем ставить противни внутрь. Поместите внешний термометр в духовку, чтобы убедиться, что температура правильная. Многие пекари предполагают, что их духовки имеют правильную температуру, хотя на самом деле она увеличилась или уменьшилась в процессе выпечки без их ведома.

Вам не нужен необычный термометр, достаточно простого подвесного, как этот. Мне нравится, что он маленький и экономит место, потому что его можно закрепить на верхнем лотке. Знаете ли вы, что температура в начальный период предварительного нагрева является наиболее нестабильной? Прочтите мой другой пост о поддержании постоянной температуры в духовке.

Определение горячих точек в духовке:

Если вы получаете неравномерный результат на одном и том же подносе с макаронами — некоторые из них более коричневого цвета, чем другие, или некоторые недостаточно запечены — вы можете столкнуться с проблемой горячих точек в твоя духовкаВам нужно избегать размещения макарон в этих местах и ​​поворачивать противень на протяжении всего времени выпечки, чтобы добиться более равномерного распределения тепла.

Отличный способ определить горячие точки в вашей духовке — это испечь несколько ломтиков белого хлеба на противне, пока он не станет коричневым. Затем вы можете увидеть, все ли они потемнели в одинаковом темпе или некоторые из них более коричневые, чем другие.

Выпекать по одной партии за раз:

Я не рекомендую выпекать несколько противней одновременно, пока вы не найдете оптимальные условия в своей духовке для выпечки идеальной выпечки.До этого вам будет трудно определить, почему ваши макароны не выпекались успешно. Когда вы печете несколько партий одновременно в небольшой домашней печи, иногда тепло не может быть равномерно распределено по всем оболочкам одновременно. Кроме того, если вы печете на разных подставках, вы должны заставить свои макароны быть ближе или дальше от источника тепла, чем вам хотелось бы. Хотя это не рекомендуется для новых пекарей макарон, если вы выпекаете несколько партий одновременно, попробуйте: чередуйте противни во время выпечки или выпекайте 2 противня на одной и той же стойке, а не на разных.Если у вас настоящая конвекционная печь, выпекание нескольких противней может быть проще с настройкой конвекции.

То же самое тесто, но 2 разных результата! Если ваша техника складывания правильная и ваша меренга сильная, вы все равно можете получить пустоты, если у вас недостаточно высокая температура или время приготовления недостаточно. Полностью отвержденную оболочку запекали в духовке при температуре 300-325 F в течение 14 минут. Полый не раскрыл весь свой потенциал как временный. колеблется между 275-300 в течение того же количества времени.Читатели часто спрашивают, какую температуру использовать для макарон, я бы сказал, начните с 320 и отрегулируйте ее в соответствии с тем, что вам подходит.

Избегайте полостей

Полые макаронные оболочки являются результатом комбинации плохой подготовки теста и недостаточного распределения тепла во время выпекания. Для борьбы с последним используйте хорошее теплопроводящее оборудование и увеличьте температуру или время выпекания.

Убедитесь, что ваша противень подает достаточно тепла на макаронные оболочки, чтобы она поднялась.Мне нравится использовать эти алюминиевые стальные без оправы, потому что они равномерно отдают тепло и обеспечивают хороший воздушный поток. Он также очень прочный и не изгибается легко, предотвращая односторонние макароны.

Способ поощрения передачи тепла от сковороды к макаронам заключается в использовании пергаментной бумаги или тефлоновых листов вместо силиконовых матов. Мне нравятся силиконовые маты, потому что они препятствуют распространению макаронных форм. Я использую только фирменные марки Silpat, потому что они гарантированно изготовлены из пищевых материалов и хорошо проводят тепло.

Наконец, чтобы поддерживать постоянную температуру внутри духовки, попробуйте держать камень для пиццы внутри духовки на нижней полке от макарон. Я написал целое руководство о том, как предотвратить пустотелые макаруны, если вы хотите больше узнать об этом.

Сводка по устранению неисправностей Macaron из-за условий в духовке

(полное устранение неисправностей macaron здесь):

• Верхняя часть корпуса коричневеет:
— отодвигайтесь от источника тепла
— понижайте температуру, увеличивайте время
— экранируйте макароны с пустым лотком на стойке выше

• Дно корпуса коричневеет:
— отодвигайтесь от источника тепла
— понижайте температуру, увеличивайте время
— добавляйте двойной поддон на дно

• Оболочка недоварена или имеет ножки недостаточно развита:
— приблизиться к источнику тепла
— увеличить время выпекания
— увеличить температуру

• Раковина переварена / высохла, или ноги слишком развиты:
— дайте макаронам созреть через 24 часа или более после наполнения
— смажьте такой же ароматизированный сироп или молоко на дно раковин
— в следующий раз выключите огонь или отойдите от источника тепла
— прекратите взбивать яичные белки как только он достигнет жестких пиков

• Оболочка однобокая:
— избегайте использования конвекционного вентилятора, если это является виновником
— избегайте использования вентиляторов, наносящих удар непосредственно по макаронам, ожидая развития кожи
— используйте вместо этого вентилятор вытяжного шкафа вместо сушки выложенные по трубам макароны
— рассмотрите возможность использования силиконового мата вместо пергаментной бумаги
— неправильные методы обвязки

• Непоследовательность в одной и той же партии:
— выявляйте горячие точки в вашей духовке
— выпекайте только один противень за раз, пока не найдете оптимальное время / температура выпечки
— для противней, выпекаемых на разных противнях, чередуйте противни на полпути во время выпечки
— убедитесь, что жидкое тесто полностью включено перед выпечкой

Я надеюсь, что этот пост о том, как правильно использовать домашнюю печь для выпечки макарон.Дай мне знать, как у тебя дела. Удачной Вам Выпечки!

XOXO,
Mimi

Примечание: Этот пост был первоначально опубликован 1 октября 2014 года.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *