Как сделать дренаж для отмостки своими руками: подробная инструкция и видео
В практике отечественного строительства дренаж подвалов и фундаментов зданий до сих пор нечасто используется для защиты подземных конструкций от грунтовой влаги. Но о дренаже фундамента хотя бы широко известно, многие понимают его практическую пользу. А вот дренаж отмостки для большинства застройщиков — непонятная экзотика. Расскажем, как сделать дренаж для отмосткии в каких случаях рекомендовано его устройство.
Вода, столь необходимая нам для жизни — враг подземных строительных конструкций и коммуникаций. И не только потому, что угрожает подмыть фундамент, сделать сырым подвал или даже затопить его. Почти вся территория России, Украины, Белоруссии и Казахстана лежит в климатических зонах, для которых характерны суровые зимы и большая глубина промерзания грунта.Почва и практически все типы грунтов, кроме некоторых скальных, накапливают и удерживают влагу в немалых количествах. После осенних дождей верхний слой грунта оказывается переувлажнённым, поднимается сезонный уровень грунтовых вод (УГВ). Лёд, в который вода превращается при минусовых температурах, расширяется по сравнению с первоначальным объёмом жидкости. Если вода проникла в поры бетона или кирпича, при каждом замерзании она понемногу разрывает бетон или кладку изнутри. Процесс этот идёт мало заметно, но с годами неумолимо разрушает строительные материалы, обладающие открытыми порами.
Другой разрушающий фактор — морозное «пучение» грунтов. Зимой расширяется и грунт, насыщенный влагой. Расширение (пучение) тем больше, чем выше влагосодержание грунтов. Песок, гравий имеют минимальное расширение, глины и суглинки — максимальное. Силы морозного пучения весьма велики и оказывают ощутимое воздействие на подземные конструкции. Если влажный пучинистый грунт промерзает ниже глубины заложения фундамента, конструкция подвергается мощному давлению снизу, расширяющийся грунт стремится выдавить её на поверхность. Треснувшие фундаментные ленты, перекошенные столбчатые основания домов, покосившиеся каменные заборы, не закрывающиеся ворота и калитки, «порванные» подземные коммуникации — свидетельство подобных воздействий. «Выпучивает» и дорожки, отмостку. Конечно, заглубление подземных строительных конструкций ниже глубины промерзания, их утепление и другие приёмы минимизируют воздействие сил морозного пучения. Но отвод излишней грунтовой влаги от фундамента безусловно положительно сказывается на долговечности здания.
Различные типы отведения воды от здания. Справа — поверхностная, с помощью наружных лотков. Слева — подземная, дренирование грунта
Типы дренажа зданий ↑
Для отведения от дома поверхностных (дождевых и талых) вод служит отмостка и (или) система ливне отводов. Влагу, ушедшую в почву и грунт, отводят дренированием. Основные типы дренажа зданий:
- Внутренний дренаж фундамента устраивается внутри периметра наружных стен по всей площади здания. Рекомендуется при строительстве относительно просторных подвалов при высоком уровне грунтовых вод под ними.
- Наружный дренаж фундамента устраивается вдоль наружных стен зданий с подвалами и без оных.
- Дренаж отмостки прокладывают по её наружному контуру. Задача — собрать дождевую воду, которая стекает с покрытия в почву и грунт, отвести её подальше от здания.
- Подземная ливневая система не является элементом дренажа, но она служит тем же целям, отводит осадки от здания.
На практике для одного здания часто совмещают различные типы, сочетая их с общим дренажом земельного участка и подземным ливне отводом.
Схема комбинированного водоотведения от здания, включающего в себя подземную ливневую систему и дренаж отмостки
Когда стоит делать дренаж отмостки ↑
Сухой грунт под зданием — это всегда хорошо. Поэтому дренаж отмосткииифундамента —в любом случае благо, он способствует продлению срока службы здания и элементов благоустройства. Однако его устройство стоит денег и не всегда затраты можно считать оправданными. Мы не видим большого смысла в дренировании отмостки, когда крыша оборудована системой ливне стоков, а вода от них отводится от здания по поверхностным лоткам либо расположенным под землёй трубам.
Если вода с крыши отведена от здания посредством системы ливне стоков, необходимости в дренаже отмостки нет
Кстати, категорически не советуем«для экономии» подключать ливне сток к дренажной системе, как делают некоторые. Такое решение не только не обеспечивает отведение лишней влаги от здания, но и, наоборот, способствует повышению влаго содержания грунта после осадков.
Рекомендуем рассмотреть возможность устройства дренирования отмосткив следующих случаях:
- Участок расположен в низинке, высокий УГВ.
- На крыше отсутствует ливневая система, вода стекает не по вертикальным стоякам, а по всему периметру кровли.
- Отсутствуют водоотводящие лотки либо подземная ливнёвка, по которой отводились бы от дома дождевые и талые воды.
- Дом и прочие сооружения возведены на пучинистых грунтах.
- Фундамент мелко заглублённый, то есть его низ расположен выше глубины промерзания грунта.
Для неглубоких фундаментов, например плитного, дренирование отмостки полностью заменяет дренаж фундамента. Перфорированные трубы (10) размещаются в слое ПГС (9), который одновременно служит подсыпкой для железобетонной плиты (1), отмостки (8) и самого дренажа. Наружное утепление (4) фундамента и отмостки не только снижает расходы на отопление, но и не даёт грунту зимой замёрзнуть, что исключает воздействие сил морозного пучения на конструкцию
- Отмостка выполнена не сплошной монолитной, а вымощена тротуарной плиткой, колотым камнем либо иным штучным материалом.
Задача дренирования — не допустить проникновения в грунт вблизи дома стекающих с крыши ливневых вод. Отвод излишней влаги подальше от здания не только позволит сохранить сухим подвал (если он есть), продлить срок службы фундамента, но и предотвратить деформацию самой отмостки.
Расскажем подробнее, как правильно сделать дренаж для отмостки:
Схема дренирования практически такая же, как для фундамента: трубы прокладываются по всему внешнему периметру. Возможен кольцевой вариант, когда вокруг прокладывают гибкую дренажную трубу с одним дренажным колодцем в нижней точке системы.
На иллюстрации — дренаж кольцевого типа, когда вокруг здания «кольцом» прокладывается гибкая дренажная труба, оба конца которой вводят в расположенный в нижней точке колодец. Уже оттуда вода идёт на сброс
Но лучше справится с задачей дренаж пристенного типа.На каждом из поворотов (внешних и внутренних углов) устанавливаются промежуточные колодцы, что увеличивает стоимость системы. Зато прямые перфорированные трубы можно проложить в непосредственной близости от края, за счёт чего они собирают всю воду, стекающую в грунт.
Оптимальный уклон, под которым укладывают трубы в сторону стока — 2 см на 1 п.м. для песчаного грунта и 3 см для глинистого. Глубина, на которой размещается труба, зависит от конструкции отмостки. Как правило, она составляет 20-50 см от поверхности грунта.Перфорированные трубы следует заглубить на уровень или чуть ниже песчано-гравийной подушки, которая служит основой для покрытия. Отметим, что из-за небольшого заглубления дренирование отмостки не собирает грунтовые воды и не заменяет дренаж фундамента и участка от высокого уровня грунтовых вод.
Траншея, в которую укладывается перфорированная труба, по профилю должна быть на 10-15 см шире и глубже трубы. Дно её засыпается материалом, хорошо впитывающим воду:щебнем,гравием или керамзитом. После укладки труб и монтажа колодцев траншею заполняют щебнем на всю высоту, сверху просыпают песком, утрамбовывают, укладывают дёрн. Чтобы засыпка со временем не «заплывала» частицами почвы и грунта, её следует со всех сторон ограничить геотканью, предварительно расстелив нетканое полотно в траншее.
При укладке дрены оборачивают геотекстильным полотном
В архитектурных журналах и на сайтах о строительстве загородных домов можно встретить обзоры современных загородных домов, где на фотографиях вместо привычной сплошной бетонной отмостки мы видим засыпку декоративным гравием. Под слоем гравия проложено геотекстильное полотно и, как правило, проложены дрены.
Щебневое покрытие обходится недорого, при этом смотрится эффектно
Вариант с гравийным покрытием и высоко расположенными перфорированными трубами, собирающими осадки
Ещё более эффектным выглядит решение, когда газон подходит непосредственно к стенам дома. В этом случае без дренирования не обойтись, он полностью заменяет отмостку в плане водоотведения.
Из-за отсутствия бетонной отмостки кажется, будто стена здания вырастает прямо из зелёной травы
На разрезе хорошо видна конструкция самого здания в целом и дренажа, заменяющего отмостку в частности
Конструкция и заглубление дренажа, заменяющего отмостку, могут быть различные. Трубы могут лежать как над, так и под слоем геотекстиля. Конкретное техническое решение принимают в зависимости от типа фундамента здания, вида грунтов и климатических условий.
Вопрос, куда отвести воду из дренажной системы, нередко бывает непросто решить. Центральные ливневые системы, к которым можно было бы подключиться — большая редкость, эти коммуникации существуют только в современных благоустроенных городах и посёлках. Повезёт, если рядом вдоль дороги имеется ров, траншея. Или технический водоём, куда можно отвести лишнюю воду за пределы участка. Если не получается удалить воду из нижнего дренажного колодца самотёком, это можно сделать с помощью насоса. Если отвести воду за пределы участка не представляется возможным, придётся утилизировать воду на самом участке. Это можно сделать, построив подальше от дома поглотительные устройства: колодец или фильтратор. Однако, если уровень грунтовых вод высок, это бесполезно, вода, отведенная от дома, вернётся обратно.В случае, когда отводить воду некуда, участок лежит в низинке, а УГВ высок, смысла делать дренаж вообще нет.
Принимать решение, делать ли дренаж отмостки, каким должна быть его конструкция, необходимо с учётом конкретных условий строительства. Неспециалисту может быть непросто оценить ситуацию, и мы рекомендуем, как минимум, проконсультироваться со специалистами перед началом работ.
Напоследок полезный ролик о том, как сделать дренаж отмостки:
Дренаж вокруг дома и отмостка. Отмостка с дренажем. Цены.
Отмостка – это защитная полоса из асфальта, бетона или тротуарной плитки, которая вплотную прилегает к дому под небольшим наклоном (от 5 градусов), обеспечивая защиту фундамента от влаги, атмосферных осадков, промерзания прилегающего грунта.
Однако, защищая стены фундамента, отмостка принимает «на себя» сокрушительный удар грунтовых, дождевых и талых вод. Под негативным воздействием влаги полоса перестает выполнять возложенные на нее функции, а потому главной задачей домовладельца выступает не просто укладка отмостки, но и создание качественного дренажного водоотвода.
Дренаж обеспечит отмостке долгие сроки службы, сохранит эстетику внешнего вида защитного пояса посредством сбора и вывода влаги.
Назначение отмостки и дренажа
Помимо функционального назначения, отмостка играет важную эстетическую роль. Ее наличие делает экстерьер дома лаконичным и завершенным. Ширина пояса составляет от 0,8 до 1,5 м, а значит, конструкция вполне может выступать в качестве тротуарной дорожки, окружающей здание. Если расширить отмостку в нескольких местах, то на образовавшихся площадках с комфортом разместится садовая мебель, качели. Конструкция не только защитит фундамент от разрушительной влаги, но и украсит прилегающую к дому территорию.
Размеры отмостки определяются индивидуально для каждого здания. На величину габаритов дорожки влияют особенности почвы и выступы козырьков кровли. Для обычного грунта ширина пояса должна быть на 20 см больше крайней точки крыши, для просадочного – на 30 см (но не менее 0,8 м).
В Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Тверской областях нередко встречается глинистая почва, склонная к накапливанию влаги и пучащаяся при температурных перепадах. Для подобных местностей рекомендуется прокладывать утепленные отмостки с дренажной системой.
Дренажная система выполняет функцию отвода воды от сооружения. Работа инженерной конструкции направлена на отведение грунтовых, ливневых и талых вод от отмостки и, соответственно – от фундамента.
Выводя лишнюю влагу за пределы участка, устройство продлит эксплуатационные сроки построек. Водоотвод – достаточно простая конструкция. Для ее установки не требуется строительных навыков или специального инструментария, а значит – ливневку можно установить самостоятельно. Однако, если вы хотите, чтобы система функционировала на 100%, обратитесь к мастерам «Первой дачной компании» — мы произведем монтаж качественно и оперативно.
В каких случаях необходим дренаж?
Возведение дренажа, выполняющего задачу отвода воды с отмостки – важная и нужная процедура. Благодаря функционированию конструкции, подвал и погреб будут всегда сухими, а сроки эксплуатации дома продлятся на десятки лет.
Создание дренажа потребует от владельца участка определенных затрат. Стоит отметить, что такие финансовые вложение не всегда оправданы. К примеру, не стоит устанавливать систему на территории с сухим грунтом или у стен здания, крыша которого оснащена ливневыми стоками.
Дренировать отмостку необходимо в случае, когда:
- Земельный участок расположен в низине.
- Почва, окружающая фундамент, имеет глинистую и пучинистую структуру.
- Под домом протекают грунтовые воды.
- Основание фундамента находится ниже уровня промерзания грунта.
- Дорожка выполнена из немонолитных материалов – кирпичей, камней, тротуарной плитки, асфальта.
Перечисленные условия выступают признаком того, что водоотведение на данном участке является обязательным условием, а дренаж защитит стены дома, фундамента и саму отмостку от потоплений и проседания.
Типы дренажных систем
«Вода камень точит» — выражение, известное еще с древних времен, не теряет своей актуальности и сегодня. Действительно: даже самая прочная и
крепкая конструкция вряд ли устоит перед постоянным воздействием влаги. Постепенное подтопление фундамента и просадка почвы будут способствовать появлению трещин и грибка на стенах дома, постепенному разрушению здания.
Позаботиться о правильной, надежной дренажной системе стоит уже на этапе строительства дома. Однако никогда не поздно установить дополнительную защиту. Осознав важность процесса водоотвода от фундамента, стоит определиться, какой тип дренирования подойдет вашему участку.
Различают несколько классификаций дренажных систем:
- По способу устройства: открытые, засыпные, закрытые.
- По конструкции: пристенные и круговые.
- По месторасположению: участок, подвал, фундамент, дренаж вокруг отмостки.
Специалисты «Первой дачной компании» расскажут подробнее о каждой из перечисленных систем и помогут определиться, какой дренаж отвечает вашим требованиям. Просто позвоните в компанию и закажите выезд эксперта на объект. А пока замерщик в пути, рассмотрим основные характеристики систем водоотвода, узнав подробнее о их достоинствах и недостатках.
Открытый, засыпной и закрытый дренаж
Открытые системы – наиболее простой и самый бюджетный способ дренирования. Сделать такой дренаж модно путем создания траншей с габаритами 50х70 см (где 50 – это ширина, а 70 – глубина). Канавы создаются по траекториям естественного стекания воды и обеспечивают достаточно эффективный водоотвод.
Минусы открытого типа очевидны и касаются:
- Создания неудобств при эксплуатации участка.
- Эстетического вида территории – открытые траншеи выглядят не самым презентабельным образом.
Засыпной способ напоминает предыдущий тип системы. Разница заключается лишь в том, что канавы засыпаются специальными наполнителями, аккумулирующими и выводящими влагу. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, битый кирпич.
Закрытая система дренирования – наиболее экологичный, безопасный, удобный и эстетический способ отвода воды от фундамента и отмостки. При этом глубинные системы достаточно дорогие в сравнении с аналогичными вариантами.
Закрытая система препятствует попаданию на фундамент грунтовой влаги. Глубинный дренаж можно сделать по стандартной схеме, предполагающей:
- Создание траншеи на уровне максимального подъема грунтовых вод.
- Дно канавы засыпается песком и устилается геотекстилем (концы закидываются на стены рва).
- Канава засыпается щебнем, в него вводится перфорированная труба.
- Стелиться еще один слой щебня, конструкция накрывается концами геотекстиля.
- Сверху укладывают песок и чернозем.
Глубинный водоотвод не даст воде подмыть фундамент и защитную дорожку. Потратившись один раз на надежную дренажную систему, в будущем владелец участка избежит дорогостоящего ремонта дома или отмостки.
Пристенная и круговая ливневка
По особенностям конструкции системы различают пристенный и круговой дренаж. Пристенные технологии предполагают прокладывание канав вдоль стен здания – в непосредственной близости к фундаменту. Работы по прокладке водоотведения начинают одновременно с закладкой фундамента. Можно прорыть траншеи уже под готовым домом, однако это требует больших временных и финансовых затрат.
Дренажные траншеи пролегают вдоль каждой стены. На углах размещаются смотровые колодцы, к которым подводят трубы. Колодец, находящийся в самой низкой точке периметра, выполняет функцию откачки воды с ее последующим выведением за границы участка.
Кольцевое водоотведение, аналогично пристенному способу, опоясывает трубами основы фундамента, однако в данном случае трубы располагают на расстоянии о 1,5 до 3 м от дома. Такой дренаж подходит сооружениям, не имеющим подвальных помещений или цокольных этажей.
Круговой дренаж выступает в роли дополнительной системы водоотвода на участках с глинистой почвой. В его конструкцию входит только один колодец, что снижает затраты на работу и на последующее обслуживание конструкции.
Как работает дренажная система?
Сделать отмосток над фундаментом несложно. Чаще всего работа по возведению дорожки и дренажной системы начинается после возведения здания.
Защитный пояс вокруг дома выполняют из твердых, прочных материалов – бетона, асфальта, брусчатки, укладывая поверхность под наклоном. В совокупности все эти факторы обеспечивают естественное стекание воды к краю отмостки.
Но каким бы влагоустойчивым не было покрытие, оно постоянно находится под открытым небом и подвергается воздействию дождя, снега. Вместе с отмосткой крайне важно создать полноценную систему дренажа – она поможет избежать переувлажнения грунта, предотвратит морозное вспучивание почвы и защитит дорожку от разрушения.
Отвод влаги от фундамента – основная функция отмостки и дренажа. Простые приспособления соберут воду и выведут ее за пределы участка, вне зависимости от обильности и частоты осадков.
Создание профессиональных дренажных систем
«Первая дачная компания» — признанный лидер в сфере комплексного благоустройства участков. Спектр услуг фирмы охватывает разные направления – это демонтаж сооружений, уборка территорий, выравнивание и поднятие земли, создание ландшафтных дизайнов, установка дорожек, отмосток и дренажных систем.
Специалисты компании работают в Москве, Туле, Твери, Владимире, Калуге, а также в областях всех вышеперечисленных центров. Задумавшись о необходимости установки дренажной системы, свяжитесь с представителями «Первой дачной», гарантирующей массу преимуществ сотрудничества:
- Индивидуальный подход к каждой задаче, привлечение к работе квалифицированных инженеров, дизайнеров, опытных рабочих бригад.
- Точное соблюдение условий договора.
- Предварительное составление и согласование сметы, выполнение всех работ в полном соответствии с оговоренными цифрами.
- Быстрая, качественная реализация проектов любой сложности.
- Цены, ниже чем у конкурентов.
Подробнее о ценах: от чего зависит стоимость установки дренажной системы? На определение итоговой суммы заказа влияет несколько факторов – качество и объем материалов для монтажа водостока, площадь участка, глубина залеганий грунтовых вод.
Свяжитесь с менеджерами «Первой дачной компании» — мы предоставим прайсы и рассчитаем приблизительную стоимость услуги!
Про все виды отмостки можете ознакомиться здесь.
когда необходим, виды, проектирование, особенности монтажа своими руками
Дренаж фундамента поможет оградить его от подтопления и дальнейшего разрушения. Однако только правильный проект водоотвода и качественные материалы смогут справиться с данной задачей. Рассмотрим основные моменты, касающиеся дренажа для отвода воды фундамента.
Когда необходим дренаж фундамента
Дренаж под фундамент необходим по следующим причинам:
- не затапливать подвал дождевыми, талыми и другими поверхностными водами;
- для снижения процента влажности в помещениях загородного дома;
- чтобы строение оседало равномерно;
- исключение появления инея на стенах в холодное время года;
- предотвращение возникновения грибковых образований и вредной плесени.
При проектировании дома дренаж вокруг фундамента нужно предусматривать обязательно. Если этого не сделать, то ремонтные и восстановительные работы с последующей установкой водоотвода, могут обойтись дороже, чем его первоначальное обустройство.
Виды поверхностного дренажа фундамента
Поверхностный прифундаментный дренаж может быть представлен в нескольких разновидностях. Каждый из них имеет свой функционал и назначении. Иногда на участке требуется их сочетание, чтобы обеспечить фундаменту максимальную безопасность.
Точечный дренаж
Для того, чтобы талая и дождевая вода не становились проблемой для жителей частных домов, стоит предусмотреть точечный дренаж. Установка такого вида водоотвода предполагается под водосточными трубами, чтобы вода с крыши строения попадала не в грунт, а в специальную систему водоотведения, спасая фундамент, подвал от затопления.
Кроме того, точечный дренаж можно расположить в придверных приямках. Имеется в виду входная дверь в частный дом. В дождливое время года не будут появляться лужи в данном месте.
Лотки для данного типа водоотвода должны быть качественными. Элементы могут быть:
- пластиковыми;
- полимерпесчанными;
- полимербетонными;
- бетонными.
Все они отлично справляются со своей задачей. Необходимо также предусмотреть решетку, чтобы не засорять систему.
Линейный дренаж
Поверхностный дренаж вокруг отмостки может иметь линейный вид. Этот вариант водоотведения представляет собой систему, состоящую из таких элементов:
- пескоуловители или песколовки;
- заглубленных каналов, в которых устанавливаются лотки или гофрированные трубы;
- решетки над лотками, которые защищают от попадания в дренажную систему мусора;
- выходы в труды ливневой канализации.
Проектирование поверхностного дренажа вокруг дома
Дренаж цоколя и фундамента в целом обустраивается по проекту, который должен быть составлен грамотным специалистом. Дело в том, что нужно учитывать множество нюансов, индивидуальных особенностей загородного участка. Так, например, нужно заранее знать:
- какого типа почва на участке и в месте, где планируется строить дренаж;
- рассмотрение проекта фундамента в различных разрезах;
- данные топографической съемки участка;
- расположение всех коммуникаций;
- точное местоположение значимых объектов;
- гидрологические данные.
Запроектировать водоотвод фундамента дома правильно – это первый важный шаг на пути к безопасности и комфорту во время нахождения в загородном доме.
Как правильно сделать дренаж фундамента
Дренаж для фундаментной плиты устанавливается по определенным правилам. Основные моменты данного процесса выглядят следующим образом:
- После раскопки траншеи для будущей системы водоотвода, нужно проложить на дно специальный нетканый материал. Он должен быть уложен с небольшим отступом от фундамента.
- Потом насыпается небольшой слой гравия. Достаточно всего 10-15 см. Гравий должен быть мытым.
- Нужно соблюдать уклон с помощью уровня или нивелира.
- Далее следует установка лотков. Дренажные лотки сверху накрываются прочными решетками. Они фиксируются бетонным каблуком.
- Решетки накладываются ниже уровня поверхности на 3-5 см. Если со стороны решетки будет брусчатка, то нужно предусмотреть деформационный шов. А если будет почва, то снятый слой ее нужно через несколько дней после завершения работ вернуть на место.
Очень важно проверить работоспособность дренажной системы до начала ее активной естественной эксплуатации.
Как сделать отмостку вокруг дома своими силами и что для этого необходимо
Каждый хозяин мечтает жить в доме много лет и при этом ничего не чинить и не ремонтировать. Увы, для своего дома это почти нереально, все равно нужно следить за фундаментом, домом и участком. Дом требует присмотра и, чтобы ваша жизнь не стала вечным существованием от ремонта до появления трещин, стоит сделать отмостку по периметру дома. Постройка отмостки — это, пожалуй, самое главное, что нужно сделать после возведения дома.
Отмостка это не пропускающее воду покрытие по периметру здания, это может быть полоса из асфальта или бетона, наклоненная от здания. Служит для защиты фундамента и подвала от воздействия воды. Если не построить отмостку, то в скором времени вода может разрушить фундамент дома или же затопить подвал. А зимой влага и мороз могут разрушить фундамент.
Обычно отмостка — это удобная для ходьбы дорожка. Вот почему при ее постройке важно рассчитать уклон.
Для чего необходима отмостка вокруг дома?
Стоит сказать, что отмостка действительно нужна, это обязательная часть любой большой постройки. Стоит разобраться какие же функции она выполняет.
Отмостка это своеобразный барьер против дождевых и стоковых вод, чтоб вода не стекала под фундамент и не разрушала его.
Ее используют как элемент декора, который как бы завершает постройку, и она же защищает фундамент от промерзания.
Если не установить отмостку, влага будет проникать к фундаменту, и со временем может подмывать дом. Из-за этого в фундаменте и стенах могут появиться трещины. К ещё более плачевному результату может привести отсутствие отмостки у зданий, который находятся на пучинистой почве. Ещё более опасно оставлять здание без такой постройки на зиму. Почва, насыщенная водой, замерзает и начинает давить на стены и конструкцию дома в целом.
Какие виды отмостки бывают
Есть пять основных видов:
- бетонная брусчатка;
- каменная брусчатка;
- бетон;
- щебень;
- тротуарные плиты;
- водонепроницаемая отмостка.
Бетонная брусчатка
Наверно самый используемый материал для отмостки, на рынке есть брусчатка всевозможных цветов: серого, черного, графитового, коричневого, красного, оранжевого и даже желтого. Также есть брусчатка разной формы от стандартного прямоугольника до шестигранника и волны. Рекомендуется все же покупать с закруглениями по всему периметру, так как закругления предотвращают сколы по краям.
Чаще используют для отмостки брусчатку толщиной 6 см, для ее красоты и завершенности часто по краям укладывают бордюры. Преимущество бетонной брусчатки в её устойчивости к морозам и перепадам температур. Укладывать брусчатку можно орнаментом, а стыки заполнять песком.
Каменная брусчатка
Единственное чем привлекает каменная брусчатка — это натуральным видом, можно купить брусчатку из гранита серого или желтого, так же можно приобрести брусчатку из базальта — она имеет черный оттенок. Малым недостатком брусчатки является её неоднородность цвета, даже из 1-й партии она имеет некоторые отличия в оттенке. Также у каменной нет богатого выбора форм. Обычно брусчатка представлена только двумя формами— кубом и параллелепипедом. Её надо укладывать на специальный слой из песка и щебня. Швы, также как и у бетонной, надо засыпать песком.
Время монтажа такой брусчатки немного выше, чем бетонной.
Отмостка из щебня и бетона
Бетон является самым простым и дешевым решением, этот материал замечательно защищает фундамент от воды. Толщина отмостки должна быть минимум 5 см, лучше от 7 до 10 см. Бетонную отмостку можно украсить камнями, например галькой, плиткой и т. д. Время монтажа этого вида отмостки самое быстрое.
Отмостка из щебня это, пожалуй, самая простая в изготовлении отмостка. Хорошее решение если у вас на участке высокий уровень грунтовых вод. Не обязательно использовать именно щебень, можно его заменить на гравий, гальку или керамзит. Сначала на почву укладывают геотекстиль для дренажа, сверху насыпают щебень или другой материал, без песочной подушки. Высота уровня щебня должна составлять минимум 10 см.
Тротуарные плиты
Преимущество тротуарных плит в их взаимозаменяемости, без труда можно купить и заменить испорченный элемент. Есть 2 вида плит: квадратные и прямоугольные. Размер квадратов от 35 до 50 см, а прямоугольные имеют такие размеры: длина 1 м, ширина 0,5 м. Предоставлен богатый цветовой выбор: серые, красные, коричневые, желтые, зеленые, черные и другие. Так же можно купить с гладкой или рифленой поверхностью. Тротуарные плиты также устанавливают на слой из песка со щебнем, песком заполняют швы.
Водонепроницаемая отмостка
Если вокруг дома есть дренажная система, то отмостку нужно сделать водонепроницаемую, В углубление сначала укладывают геотекстильный материал, потом сверху засыпают щебень или гальку. Материал не дает щебню вдавливаться в почву и защищает от проседания. Минус такой отмостки в её неоднородности, её сложно утрамбовать, и по ней неудобно перемещаться.
Требования к отмостке
Делать отмостку надо так, чтобы она была больше на 20 см от края крыши. То есть в среднем должна быть полметра, но как показывает практика, такая отмостка не удобна при ходьбе, поэтому чаще всего ее делают шириной до 1 метра.
Технические требования:
- Уклон должен быть от дома, а не наоборот. Наиболее удобный уклон от 3 до 10 градусов.
- Нужно сделать шов между зданием и отмосткой и дополнительно заполнить его песком.
- Наименьшая ширина отмостки — 60 см, для почв, что подвержены проседанию — 1 метр. Чтобы высчитать ширину отмостки нужно к длине отвеса крыши прибавить 20 см.
Нужно будет иметь под рукой:
- песок;
- щебень;
- цемент;
- герметик полиуретановый, для того чтобы сделать температурные швы;
- доски, ширина которых должна соответствовать толщине отмостки;
- шпатель или мастерок;
- правило, чтобы разравнивать раствор;
- емкость, в которой размешивать раствор;
- спиртовой уровень, чтобы выставить опалубку из досок;
- штыковая лопата, чтобы снять слой земли.
Как правильно сделать отмостку вокруг дома
Для создания долговечной конструкции сначала надо заняться грунтом, его нужно тщательно утрамбовать по периметру, который будет занимать отмостка. Для этого необходимо убрать растительный слой. Следом нужно положить слой из щебня — это заполнение и выравнивание уровня после снятия растительности.
Последовательность действий при постройке:
- Наметить границы конструкции. Можно просто вскопать там, где будет отмостка.
- Установить и зафиксировать ограничительные доски.
- Насыпать песок, утрамбовать песок и намочить.
- Добавить сверху песка слой щебня.
- Подготовить бетон для заливки.
- Заливать бетон частями по 2 и меньше метра.
- Залить герметик между стыками и между домом и отмосткой.
- Через минут 20 после заливки цемента, его нужно присыпать сухим цементом и разгладить.
- Следом идет установка плитки или брусчатки. (Если вы планируете укладывать сверху брусчатку, то бетон не стоит присыпать сухим бетоном.)
Ремонт отмостки
Если в отмостке появились трещины или повреждения, то нужно быстрее заняться ремонтом, чтобы трещина не начала увеличиваться.
Прежде всего, нужно определить границы, если есть несколько ям или трещин, это нужно объединить в один проблемный участок. Проблемный бетонный участок извлекают (если у вас асфальтобетон) — смазывают по периметру битумом и укладывают новый асфальтобетон. Потом сверху надо его разровнять ручным катком. Разравнивать лучше, начиная от краев к середине.
Если у вас цементобетонное покрытие, сначала нужно снять область с повреждениями, сверху залить новый цементобетон и швы заделать специальной замазкой. В состав замазки входит битум, измельченные шлаки и асбест. После всего этого, трещины можно засыпать песком. Если у вас появились мелкие, незначительные трещины, то лучше залить в них жидкий цемент, чем снимать весь слой.
В данной статье мы познакомили вас с назначением отмостки, рассказали, какие бывают её виды, научили высчитывать ширину отмостки, и подробно рассказали о монтажных работах связанных с установкой, заменой или латанием поврежденных участков. Так же хочется обратить ваше внимание, что те участки отмостки, что контактируют со сливаемой с крыши водой, наиболее подвержены разрушению, поэтому необходимо обратить пристальное внимание именно на эти участки.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Смотрите также:
пошаговое выполнение, установка и особенности
После завершения строительства дома устроить отмостку. Если этого не сделать, осадки, стекающие с крыши и стен дома, задерживаются, способствуя просадке фундамента. Для защиты конструкции от влаги и предотвращения ее скопления в зоне фундамента используются материалы с особыми водоотталкивающими свойствами. Гидроизоляция отмостки необходима для выполнения следующих функций:
- защита несущих конструкций, подвалов и цокольных этажей от воды;
- уменьшение влажности почвы у основания улучшает его теплоизоляционные свойства;
- предотвращение пучения почвы;
- защита фундамента от разрушающего действия корней многолетних растений; Покрытия
- придают конструкции декоративный вид.
Под размер отмостки удаляется плодородный слой земли глубиной около 25 см. Оптимальная ширина 100 см. Гидроизоляция отмостки вокруг дома выполняется по периметру, независимо от того, какой материал используется. Если свес карниза выступает на большое расстояние, шторку следует сделать шире, чтобы на нее стекала вода.
Гидроизоляция для слепых: материал
- Рулонные материалы, пригодные также для защиты кровли: геотекстиль, рубероид, гидростекло, полипропилен, рубемаст.
- Жидкость — для обработки поверхностей фундамента и швов гидроизоляции: мастика битумная, гудрон, абсорбенты в бетонные составы.
- Полнотелые материалы: асфальт, бетон, булыжник, тротуарная плитка, искусственный камень и др.
Виды насыпной отмостки
Простейшая гидроизоляция отмостки выполняется с помощью глины. Его раскладывают по дому с уклоном наружу, утрамбовывают, а затем засыпают другими материалами, например, щебнем, чтобы не смывать водой.
В зависимости от назначения используются следующие виды гидроизоляционных жалюзи.
- Навалом . Он состоит из двух слоев. Поверх нижнего слоя уплотненной глины (толщина 20 см) укладывается слой щебня толщиной 10 см. Вид гидроизоляции самый простой. Используется для отвода воды с кровли через водосток и в районах с небольшим количеством осадков. По такой отмостке неудобно ходить. Также его можно вымыть со временем, когда глина намокнет.
- Объем с дополнительной гидроизоляционной защитой. Отмостка усложняется. Подходит для защиты домов с подвалами. Рулонная гидроизоляция для отмостки укладывается на слой утрамбованной глины с наложением на фундамент, а затем засыпается щебнем или галькой. Чтобы слой не рыхлым, сделайте слоистый «пирог»: глина, лист гидроизоляции, слой крупнозернистого песка 5 см, геотекстиль, слой гравия толщиной 10 см, слой геотекстиля и щебня 10 см.Для сложной дорожной одежды целесообразно использовать прочные материалы на основе полипропилена, пленок ПВХ и др.
Мягкая наливная мостовая все чаще используется в связи с появлением качественных облицовочных материалов — тротуарной плитки, искусственного камня и др. Их кладут на слой песка, удобно и прочно.
Асфальтовое или бетонное покрытие
Сплошная гидроизоляция отмостки из бетона орасфальт является надежной защитой от атмосферных осадков. В почве вокруг дома делают бороздку 25 см.Дно траншеи нужно тщательно вскрыть. Затем строится опалубка для заливки бетона. В траншее укладывается нижележащий слой песка толщиной 10 см. Смачивается водой и землей. На песок насыпают слой щебня толщиной 5 см, который также уплотняют. Поверх дорожная сетка для армирования.
Бетонный раствор желательно заливать за один прием, чтобы обеспечить необходимую прочность. После того, как поверхность выровняется и правило становится уклоном 5-10 0 .После первоначального застывания в течение двух часов покрывается пленкой на 2 дня. Это необходимо для поддержания влажности, что увеличивает прочность слоя. Покрытие также может быть асфальтовым.
Бетонное покрытие можно выложить из готовых плит. По характеристикам он похож на заливной. Сейчас широко используется тротуарная или тротуарная плитка. Для этого на водостойкий слой глины насыпают щебень, затем шлифуют, а на него наносят твердое покрытие.
Гидроизоляция и дренаж
Для отвода воды по внешнему краю отмостки, дренаж.Здесь можно вымостить канавку из камня. Дно покрыто гидроизоляцией. Можно просто распилить и уложить асбестоцементную или пластиковую трубу. Выполняется с уклоном к дренажному колодцу.
Можно использовать уже готовые каналы или водоотводные лотки с решетками наверху.
Бюджетное решение — использовать закрытый дренаж. Для этого в водосток укладывается геотекстиль, который засыпается щебнем, а затем сверху обматывается такой же тканью и засыпается песком.Гидроизоляция под шторкой и водоотвод делается как одно целое, чтобы вода не уходила в землю.
Особенности гидроизоляции отмостки
- Гидроизоляция выбирается с учетом климатических условий, состояния грунта, наличия грунтовых вод и особенностей расположения дома.
- Гидроизоляция отмостки вокруг дома может производиться на разных уровнях. Во многих случаях достаточно бетонной стяжки. Но иногда требуется еще один этап защиты дома с применением рулонной гидроизоляции.Накладывается с припуском на высоту фундамента 15-20 см.
- Качественная защита дома обеспечивается, если фундамент покрыть битумной мастикой, а затем наложить на него рулонный утеплитель. Если он выполнен в несколько слоев, каждый из них приклеивается к стенам мастикой.
- Жалюзи изготавливаются на основе гидроизоляционных цементов. Их можно сажать самостоятельно, добавляя добавки.
Проникающая изоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента и отмостки выполняется комплексно.Современный мне
.пошаговое выполнение, установка и особенности
После завершения строительства дома устроить отмостку. Если этого не сделать, осадки, стекающие с крыши и стен дома, задерживаются, способствуя просадке фундамента. Для защиты конструкции от влаги и предотвращения ее скопления в зоне фундамента используются материалы с особыми водоотталкивающими свойствами. Гидроизоляция отмостки необходима для выполнения следующих функций:
- защита несущих конструкций, подвалов и цокольных этажей от воды;
- уменьшение влажности почвы у основания улучшает его теплоизоляционные свойства;
- предотвращение пучения почвы;
- защита фундамента от разрушающего действия корней многолетних растений; Покрытия
- придают конструкции декоративный вид.
Под размер отмостки удаляется плодородный слой земли глубиной около 25 см. Оптимальная ширина 100 см. Гидроизоляция отмостки вокруг дома выполняется по периметру, независимо от того, какой материал используется. Если свес карниза выступает на большое расстояние, шторку следует сделать шире, чтобы на нее стекала вода.
Гидроизоляция для слепых: материал
- Рулонные материалы, пригодные также для защиты кровли: геотекстиль, рубероид, гидростекло, полипропилен, рубемаст.
- Жидкость — для обработки поверхностей фундамента и швов гидроизоляции: мастика битумная, гудрон, абсорбенты в бетонные составы.
- Полнотелые материалы: асфальт, бетон, булыжник, тротуарная плитка, искусственный камень и др.
Виды насыпной отмостки
Простейшая гидроизоляция отмостки выполняется с помощью глины. Его раскладывают по дому с уклоном наружу, утрамбовывают, а затем засыпают другими материалами, например, щебнем, чтобы не смывать водой.
В зависимости от назначения используются следующие виды гидроизоляционных жалюзи.
- Навалом . Он состоит из двух слоев. Поверх нижнего слоя уплотненной глины (толщина 20 см) кладется слой щебня толщиной 10 см. Вид гидроизоляции самый простой. Используется для отвода воды с кровли через водосток и в районах с небольшим количеством осадков. По такой отмостке неудобно ходить. Также его можно вымыть со временем, когда глина намокнет.
- Объем с дополнительной гидроизоляционной защитой. Отмостка усложняется. Подходит для защиты домов с погребами. Рулонная гидроизоляция для отмостки укладывается на слой утрамбованной глины с наложением на фундамент, а затем засыпается щебнем или галькой. Чтобы слой не рыхлым, сделайте слоистый «пирог»: глина, лист гидроизоляции, слой крупнозернистого песка 5 см, геотекстиль, слой гравия толщиной 10 см, слой геотекстиля и щебня 10 см.Для сложной дорожной одежды целесообразно использовать прочные материалы на основе полипропилена, пленок ПВХ и др.
Мягкая наливная мостовая все чаще используется в связи с появлением качественных облицовочных материалов — тротуарной плитки, искусственного камня и др. Их кладут на слой песка, удобно и прочно.
Асфальтовое или бетонное покрытие
Сплошная гидроизоляция отмостки из бетона орасфальт является надежной защитой от атмосферных осадков. В почве вокруг дома делают бороздку 25 см.Дно траншеи нужно тщательно вскрыть. Затем строится опалубка для заливки бетона. В траншее укладывается нижележащий слой песка толщиной 10 см. Смачивается водой и землей. На песок насыпают слой щебня толщиной 5 см, который также уплотняют. Поверх дорожная сетка для армирования.
Бетонный раствор желательно заливать за один прием, чтобы обеспечить необходимую прочность. После того, как поверхность выровняется и правило становится уклоном 5-10 0 .После первоначального застывания в течение двух часов покрывается пленкой на 2 дня. Это необходимо для поддержания влажности, что увеличивает прочность слоя. Покрытие также может быть асфальтовым.
Бетонное покрытие можно выложить из готовых плит. По характеристикам он похож на заливной. Сейчас широко используется тротуарная или тротуарная плитка. Для этого на водостойкий слой глины насыпают щебень, затем шлифуют, а на него наносят твердое покрытие.
Гидроизоляция и дренаж
Для отвода воды по внешнему краю отмостки, дренаж.Здесь можно вымостить канавку из камня. Дно покрыто гидроизоляцией. Можно просто распилить и уложить асбестоцементную или пластиковую трубу. Выполняется с уклоном к дренажному колодцу.
Можно использовать уже готовые каналы или водоотводные лотки с решетками наверху.
Бюджетное решение — использовать закрытый дренаж. Для этого в водосток укладывается геотекстиль, который засыпается щебнем, а затем сверху обматывается такой же тканью и засыпается песком.Гидроизоляция под шторкой и водоотвод делается как одно целое, чтобы вода не уходила в землю.
.Слепая зона в испанском — англо-испанском словаре
en Комбинация улучшает точность определения положения объекта, а также размер покрываемой области, тем самым уменьшая слепые зоны и повышая безопасность в чувствительных зонах.
cordis es Le van a matar a Jai y no lo puedo pararen Внутренне этот подход помогает УСВН выявлять пробелы и слепые зоны, которые могут помешать ему осуществлять эффективный и действенный надзор.
UN-2 es Нет, pero graciasen Все наши жалюзи поставляются в упаковке с указанием размеров. Если у вас несколько жалюзи, измерьте каждую область, чтобы убедиться, что вы устанавливаете каждую жалюзи в нужном месте.
Common crawl es No recuerda nadaru Однако высокое положение водителя привело к увеличению площади слепых зон и ухудшению прямой видимости вокруг кабины грузовика.
Eurlex2018q4 es Malo por bueno, ¿verdad?en Комиссия ожидает поддержки этого проекта, поскольку сокращение слепых зон вокруг транспортных средств объявлено приоритетной задачей для многих государств-членов.
EurLex-2 es ¿Y está trabajando con Abib?ru Угловые системы безопасности для предотвращения столкновений транспортных средств в слепых зонах
tmClass es Parece que las armas son terapeutas para tien Мисс Колдуэлл, возможно ли, что эта птица летела в слепых зонах
opensubtitles2 es farmacológicamente activas Hidróxido de aluminioen Дополнительное зеркало (9), имеющее фиксированное положение относительно корпуса (2), размещается в нижнем положении (4), причем указанное зеркало адаптировано в таком положении. способ, которым водитель может видеть сторону транспортного средства и соответствующее заднее колесо или чтобы водитель транспортного средства мог видеть транспортные средства позади него, когда указанные транспортные средства находятся в зоне слепой зоны.
патент-wipo es Estaba tratando de escapar de los Británicosen Множественность проверяющих органов может увеличить риск дублирования или попадания области деятельности в слепую зону при выделении их областей деятельности, и может привести к жестким структурам, которые ограничивают возможности для перераспределения инспекционных ресурсов в свете меняющихся приоритетов. или области деятельности, попадающей в «слепую зону» при распределении их областей деятельности, что может привести к жестким структурам, которые ограничивают возможности для перераспределения инспекционных ресурсов в свете меняющихся приоритетов:
EurLex-2 es ¿Podemos hablar de esto como hombres de negocios?ru Пациенты со слепым зрением феноменально слепы в определенных областях поля зрения, соответствующих контралатеральному поражению в первичной зрительной коре; тем не менее, эти пациенты способны точно выполнять определенные двигательные задачи в слепом поле, например, хватание.
WikiMatrix es ¿Y cuáles han sido tus pecados, hijo mío?ru Слепые зоны — это области вокруг автомобиля, которые водитель не видит, глядя прямо в окна или косвенно через зеркала или другие устройства.
EurLex-2 es ¡Lo pagareis todo!ru Карнизы, Опорные планки для штор и Фурнитура для штор, Жалюзи для внутренних помещений
tmClass es De alguna forma escapé.Vámonosen Для предотвращения тяжелых, часто смертельных аварий с пешеходами и велосипедистами при поворотах грузовых автомобилей 11 июля 2007 года Парламент ЕС и Совет ЕС приняли директиву по уменьшению опасности возникновения опасной зоны («слепой зоны») коммерческих автомобилей. начиная от 3,5 т. Установка и переоборудование зеркал с улучшенными радиусами кривизны со стороны водителя предназначена для того, чтобы сделать слепую зону видимой (крайний срок переоборудования — 31 марта 2009 г.).
Common crawl es Están todos juntos jugando al pókeren 1.1.5. профессиональные маневры: выявление препятствий, подготовка к маневрированию, видимость, слепые зоны, заметная зона, поведение и безопасность при маневрировании, выполнение профессиональных маневров;
EurLex-2 es Ahora mismo, no tengo ningunaen Основная цель — лечение катаракты, которая является основной причиной излечимой слепоты, в отдаленных районах Африки и Азии; обучать и укреплять потенциал местных офтальмологов, медсестер и других медработников; и создать постоянные, хорошо оборудованные и устойчивые глазные больницы или клиники в существующих местных больницах.
UN-2 es Por Favor, Indiqueme el caminoen Услуги по оптовой и розничной продаже следующих товаров и консультационные услуги, связанные с их покупкой: карнизы для штор, опорные направляющие для штор и аксессуаров, жалюзи для внутренние помещения, вешалки для одежды, крючки, вешалки для одежды, корзины, ящики, табуреты, лестницы, стеллажи для литературы для хранения печатных материалов, доски для заметок, стенды для газет, доски для демонстрации графических материалов, витрины, настенные и настольные украшения, декоративные скульптуры, произведения искусства
tmClass es Es un Potenciador orgánico de la marihuanaen Например, горные районы на северных и южных границах страны патрулируются, чтобы не допустить въезда в страну лиц без документов. в тех областях, которые известны как «сита» или «слепые зоны», о которых многие люди знают и которые используют.
UN-2 es En este punto, no me importaen Например, горные районы на северных и южных границах страны патрулируются для предотвращения въезда в страну лиц без документов через так называемые «сита» »Или« слепые пятна »в тех областях, о которых многие знают и используют
MultiUn es De entrada, las hipótesis de crecimiento sumamente optimistas del escenario macroeconómico subyacente están rodeadas de gran incertidumbre en cuanto y el impacto macroeconómico de la cris financieraen У всех есть свои области слепоты
opensubtitles2 es Acercándose a objetivo # minutos hasta completetar la evacuación, Sren (сексуальная эксплуатация) , чтобы показать маршруты, ресурсы и местоположения, слепые зоны, зоны повышенного риска, методы работы и происхождение жертв, а также детали о том, где в стране имеет место торговля людьми;
UN-2 es Si te haces adicta, tengo experiencecia en ayudar a la gente a dejarloen У всех нас есть области слепоты.
OpenSubtitles2018.v3 es La Comisión Thinkra que el impreso IEP y sus anexos piden toda la información esencial para el procedure de Assessment anual que lleva a la concesión de apoyo para el siguientein caro
, слепые зоны — это участки дороги, которые не отображаются в зеркалах заднего и бокового обзора.
ProjectSyndicate es Casey solo instaló los EMen e) Картирование коммерческой сексуальной эксплуатации, чтобы показать маршруты, ресурсы и местоположения, слепые зоны, зоны повышенного риска, методы работы и происхождение жертв, а также как подробные сведения о том, где происходит торговля людьми в стране
MultiUn es No digo que no haya policías honrados que hacen todo lo posible.