Теплица из оцинкованного профиля своими руками: инструкция
Основа прочности любой теплицы – это каркас, для изготовления которого нужно использовать самые прочные и долговечные материалы. Многие дачники для экономии денег и времени возводят теплицы на деревянном каркасе, но, если вы хотите, чтобы теплица прослужила по-настоящему долго, следует отдавать предпочтение более надежным материалам. Одним из лучших для строительства теплиц считается оцинкованный профиль: с ним достаточно легко работать, а готовая конструкция обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.
В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы теплиц из поликарбоната, а также рассмотрим основные этапы строительства подобной конструкции своими руками.
Теплица из оцинкованного профиля
Несмотря на то, что оцинкованный профиль считается лучшим для строительства теплиц, у него, как и у любого другого материала, есть свои плюсы и минусы.
Но чаще всего владельцы теплиц отмечают многочисленные преимущества оцинкованного профиля:
- Простота сборки: собрать каркас сможет даже новичок без строительного опыта. Кроме того, для монтажа понадобится минимум инструментов: электролобзик (для распила профиля на заготовки), дрель для сверления отверстий и шуруповерт для соединения элементов каркаса.
- Материал практически не подвержен коррозии, поэтому не нуждается в дополнительной покраске или обработке специальными антикоррозийными составами.
- Готовый каркас обладает высокой прочностью, но при этом его вес небольшой, поэтому парник можно переносить на новой место при необходимости.
Кроме того, он строит гораздо дешевле металлических труб, поэтому и строительство теплицы из такого материала обойдется намного дешевле.
Примечание: В продаже есть и готовые конструкции из этого материала, которые предоставляются в разобранном состоянии в комплекте с чертежами. В результате все строительство сводится к сборке на подготовленном участке.
Но, наряду с преимуществами, у материала есть и некоторые недостатки. Основным его минусом считается низкая несущая способность, в сравнении с металлической трубой. Этот показатель составляет всего 20 кг на квадратный метр. Соответственно, если на крыше скопится 5 см мокрого снега, каркас может деформироваться. Таким образом, из него лучше строить двускатные или арочные конструкции, на которых скапливается меньше снега (рисунок 1).
Оцинкованные теплицы из поликарбоната или под пленку
Поскольку каркас из оцинкованного профиля не способен выдерживать большой вес, в качестве покрытия лучше использовать пленку или поликарбонат. Пленочное покрытие считается бюджетным вариантом, но при этом пленка не обладает длительным сроком эксплуатации и периодически ее придется менять.
Рисунок 1. Фото и чертеж теплиц из оцинковкиПоликарбонат – более выгодное вложение. Несмотря на то, что его стоимость существенно выше обычной пленки, он прослужит гораздо дольше без потери светопропускной способности. При этом и у пленки, и у поликарбоната есть одно общее преимущество – они достаточно легкие и идеально подходят для теплиц из оцинкованного профиля.
Из оцинкованного стального профиля
Строительство здания начинается с выбора типа конструкции, составления чертежей и подсчета необходимых материалов. Как уже говорилось выше, для построек из этого материала больше всего подходят двухскатные и арочные модели (рисунок 2).
Чертежи готовой теплицы также можно найти в интернете. Как правило, на них четко указаны размеры постройки, по которым вы сможете рассчитать необходимое количество материала.
Строительство теплицы из оцинкованного стального профиля проводится по следующей технологии:
- Подготовка площадки и заливка фундамента: почву на выбранном участке нужно разровнять, а потом сделать разметку, по которой в будущем будет возводится фундамент. Бетонное, кирпичное или деревянное основание играет важную роль в успешной эксплуатации в будущем, так как не только ограждает внутреннее пространство от сквозняков, но и обеспечивает надежную защиту от ветра. По желанию под здание можно построить ленточный бетонный фундамент, но упрощенный вариант основания – их деревянных брусьев. Для их монтажа по периметру будущей теплицы копают неглубокую траншею, в нее укладывают несколько слоев рубероида и сверху укладывают брус. На его углах нужно сделать пазы для соединения, а чтобы повысить прочность крепления углы нужно дополнительно скрепить уголками и саморезами.
- Сборка каркаса: мы рассмотрим строительство каркаса из стального профиля на примере двухскатной теплицы. Для этого на ровной площадке нужно выложить прямоугольник из профиля, нижняя и верхняя часть которой образует ширину постройки, а левая и правая – ее высоту. Профили нужно вставить друг в друга и скрепить саморезами. Отдельные отверстия под крепеж сверлить не надо, так как оцинковка достаточно мягкая, и ее сможет пробить даже обычный шуруповерт. Чтобы готовая конструкция была прочной и не шаталась, на каждый угол нужно закрепить по два самореза.
- Монтаж стен и крыши: после того, как вы собрали квадратное основание, найдите середину верхней заготовки и проведите от нее перпендикулярную линию вверх. Так вы получите отметку верха конька крыши. После этого нужно снять размер от угла квадрата до конька крыши и умножить полученный показатель на два. Таким образом вы получите длину необходимой заготовки для крыши. Отрезав нужный кусок профиля, сделайте отметку в его центре и сделайте в этом месте надрез. Так вы получите уже согнутую заготовку для двухскатной крыши. Далее эту деталь нужно прикрепить к уже готовому квадрату. В результате у вас получается задняя стенка. Желательно дополнительно усилить ее ребрами жесткости, чтобы она не прогибалась под весом кровельного материала и снега. Аналогично собирается и передняя стенка, с той лишь разницей, что в ней дополнительно устанавливают каркас для двери. После крепления торцевых стен к фундаменту, нарезают необходимое количество профиля для возведения боковых стен. Длина заготовок должна соответствовать высоте постройки. Далее эти заготовки крепят к фундаменту, причем расстояние между ними должно соответствовать ширине листа поликарбоната, разделенной напополам (около 1 метра). После того, как вертикальные стойки будут установлены, сверху их соединяют горизонтальным профилем. Будет хорошо, если на данном этапе у вас будет помощник, который будет контролировать ровность опор. Но, если строительством будет заниматься один человек, для фиксации опор можно установить подпорки.
Чтобы конструкция получилась более прочной, можно установить дополнительные ребра жесткости. Это не только придаст конструкции дополнительную жесткость, но и даст необходимую защиту от сильных порывов ветра. Ребра жесткости устанавливают между всеми опорами: для этого два куска профиля крепят по диагонали между всеми углами.
Из оцинкованных профильных труб
В отличие от оцинкованного профиля, труба из аналогичного материала больше подходит для строительства арочных теплиц. Дело в том, что профилю сложно придать округлую форму, тогда как трубу легко согнуть под нужным углом, используя специальный инструмент трубогиб (рисунок 3).
Как правило, для строительства используется труба сечением 25 х 25 мм. Постройка из такого материала обладает достаточно высокой прочностью и долговечностью, но для нее в обязательном порядке следует возводить фундамент.
С точки зрения технологии, строительство теплицы из оцинкованных профильных труб не отличается от возведения постройки из профиля. В первую очередь нужно сделать верхнюю и нижнюю обвязку из профиля. После этого из трубы делают дуги, которые крепятся к фундаменту с помощью болтов. Расстояние между дугами должно составлять порядка 50-80 см, а места соединения дуг с обвязкой скрепляют болтами или сваркой.
Оцинкованная лента для теплиц
Еще одним важным этапом строительства является покрытие готового каркаса поликарбонатом. Именно для этого и понадобится оцинкованная лента (рисунок 4).
Примечание: При традиционном креплении листов поликарбоната используются саморезы или специальные термошайбы. Но использование ленты позволяет сделать конструкцию более прочной и устойчивой.
Преимущество данного метода в том, что крепление поликарбоната осуществляется быстро, при этом сам материал не портится отверстиями для саморезов и шайб. Однако следует учитывать, что со временем натяжение ленты становится слабее и листы поликарбоната может сорвать сильный порыв ветра. Также нужно помнить о том, что покрытие, скрепленное такой лентой, легко снимается, причем сделать это может не только сам владелец, но и злоумышленники. Поэтому, если вы надолго оставляете свою теплицу без присмотра, такой способ лучше не использовать.
Теплица из оцинкованного профиля или окрашенная – что выбрать
Одним из основных преимуществ оцинкованного профиля считается его устойчивость к коррозии. Соответственно, каркасу не требуется дополнительная покраска или обработка специальными препаратами против ржавчины.
Однако на практике часто оказывается, что со временем профиль все же начинает ржаветь. Это происходит при механических повреждениях наружного покрытия профиля. В результате даже надежный оцинкованный материал приходится красить.
При этом, если перед вами стоит вопросы выбора теплицы из оцинкованного профиля или окрашенного металла, лучше остановиться на первом варианте. Дело в том, что любой металлический каркас нужно красить и обрабатывать сразу же после сборки, тогда как при использовании обработанного профиля может пройти несколько лет, прежде чем каркасу понадобится дополнительная обработка.
Рисунок 5. Этапы монтажа арочной теплицы из профиляКроме того, важную роль играет и финансовый вопрос. Сам оцинкованный профиль стоит дешевле, чем металл, тем более, что вам не понадобятся дополнительные расходы на покупку краски и антикоррозийных составов. Также вполне возможен вариант, что каркас не будет поврежден и ему не потребуется покраска, тогда как теплицу из металлической трубы придется красить ежегодно.
Теплица из оцинкованного профиля своими руками – пошаговая инструкция
Процесс строительства двухскатной теплицы из оцинкованного профиля мы рассмотрели в предыдущих разделах. Однако этот вариант можно использовать и для возведения арочных построек, но для этого нужно использовать специальный V-образный профиль (рисунок 5).
Пошаговая инструкция для строительства выглядит так:
- Нарежьте профиль на несколько отдельных кусков, из которых будет состоять арка. Оптимальное количество таких заготовок – 5 штук на одну арку. Чтобы придать им округлую форму используйте трубогиб. В результате у вас должно получиться несколько заготовок з разным углом загиба: одна с максимальным (будет находиться на верху арки), две с меньшим углом (располагаются по две стороны от центральной детали верхушки) и еще две – практически ровные, так как они будут крепиться к фундаменту.
- В каждой детали нужно просверлить по несколько отверстий с двух сторон, и скрепить с их помощью детали арки саморезами или болтами. Для укрепления конструкции к ее внутренней части необходимо дополнительно прикрепить укосины и перекладины.
- На фронтоне монтируют вертикальные стойки, косые поперечины и дверную раму, используя для этого уголки и пластины-треугольники. Также нужно прикрепить уголки для фиксации горизонтальных стяжек конструкции.
- Боковые и верхние горизонтальные стяжки следует закрепить на фронтоне, а к стяжкам присоединить промежуточные арки. Эти этапы следует повторять, пока каркас теплицы не будет готов на полную длину.
- С тыльной стороны устанавливают еще один фронтон (без дверной рамы) и закрепляют готовый каркас на фундаменте.
На завершающем этапе нужно проверить прочность всех креплений и симметричность конструкции. После этого можно будет приступать к обшивке теплицы пленкой или поликарбонатом.
Более детально процесс сборки теплицы из оцинкованного профиля показан в видео.
Оцинкованные теплицы — особенности, плюсы и минусы, инструкция по сборке
При постройке или покупке теплицы садовод хочет, чтобы конструкция прослужила как можно дольше. А это напрямую зависит от качества материалов, из которых создано сооружение, и того, насколько хорошо они защищены от негативных воздействий (коррозии, например). На текущий момент самыми надежными и долговечными являются оцинкованные теплицы.
Оцинкованные теплицы Каркас теплицы из оцинковки Сборка теплицы из оцинкованного профиляСодержание статьи
Виды металлического профиля
Начнем с краткого обзора оцинкованных металлических изделий, применяемых в качестве материала для каркаса теплицы. Для удобства они сведены в одну таблицу.
Таблица. Металлические оцинкованные профили.
Название, фото | Описание |
---|---|
Профилированная труба | Стальное изделие, представляющее собой бесшовную трубу прямоугольного или квадратного сечения. Изготавливается методом проката. Покрывается цинком с помощью гальванической ванны. Характеризуется высокой прочностью, удобством в обработке и крепеже. |
Уголковый профиль | Стальное изделие Г-образного сечения. Также изготавливается с помощью проката, а затем покрывается цинком. По сравнению с профилированной трубой, менее прочный, но при этом и более дешевый. |
Шляпный профиль | Стальное изделие, напоминающее в сечении латинские буквы W или V. Изначально использовался в кровельных работах, со временем стал одним из основных материалов для каркасов самодельных и покупных теплиц. Технологичен в обработке, сгибании и крепеже. |
Профиль для гипсокартона | Совокупность стальных оцинкованных профилей, используемых при создании каркаса для потолков и других конструкций из гипсокартона. При грамотном подходе с малыми усилиями получается прочная и недорогая теплица. |
В чем проблемы металлического профиля, не покрытого цинком
Помимо цинка, металлические профили, используемые для строительства теплиц, нередко покрывают порошковой краской белого или иного цвета. Подобный материал стоит несколько дешевле, но за это приходится расплачиваться меньшей долговечностью. Почему? Сейчас объясним.
Пример торцов для теплицы, покрытых порошковой краскойГлавная проблема порошковой краски, даже самой современной – более слабое (по сравнению с цинком) «схватывание» со сталью и меньшая стойкость к механическим воздействиям. А с последними металлические профили для теплиц сталкиваются постоянно – начиная со склада на фабрике, где они изготовлены, и завершая транспортировкой готовых элементов к приусадебному участку для сборки. Любой достаточно сильный удар или падение приводит к небольшим, часто почти незаметным отколам краски с поверхности. И через некоторое время это место становится очагом коррозии на уже готовом каркасе теплицы.
Потому, если вы заинтересованы в как можно большей долговечности теплицы, выбирайте только оцинкованный стальной профиль. При этом не забывайте следить за тем, чтобы покрытие было нанесено качественно и без дефектов.
Оцинкованная теплица в сборе А для внутреннего обустройства можете использовать такие оцинкованные грядкиПреимущества оцинкованных теплиц с обшивкой из сотового поликарбоната
Почему же стоит покупать или делать самостоятельно теплицы с оцинкованным металлическим каркасом и обшивкой из сотового поликарбоната? Причин несколько.
- Большой срок службы. Главным «врагом» любых металлических деталей, в том числе каркаса теплицы, является коррозия, разрушающая его постепенно. Оцинковывание позволяет защитить стальной профиль и не позволяет ему ржаветь достаточно долго. Конечно, покрытие не вечное, но полученный результат оправдает все затраты и ожидания.
Цены на оцинкованный профиль
оцинкованный профиль
Покрытие профиля для теплицы цинком своими руками
Если по каким-либо причинам вас не устраивают покупные варианты теплиц с подобным каркасом, то её можно собрать самостоятельно – существует множество общедоступных чертежей и инструкций. Оцинковывание стальной профилированной трубы также можно провести в домашних условиях. Для этого приобретите специальные составы, которые поставляются на рынок либо в виде жидкости, похожей на краску, либо в аэрозольных баллончиках. Примером подобного является «Гальванол», который на 96% состоит из цинка и на 4% — из связующего вещества, благодаря которому средство можно без проблем наносить кисточкой или распылителем.
Составы для холодного цинкования «Гальванол»Шаг 1. Отберите металлические изделия для оцинковывания. Если они серьезно поражены ржавчиной, то проверьте их с помощью толщиномера и отбракуйте наиболее поврежденные.
Шаг 2. Зачистите поверхность профилей металлической щеткой, наждачной шкуркой или шлифовальным кругом болгарки.
Шаг 3. Обезжирьте поверхность металлических изделий.
Шаг 4. Подготовьте состав для оцинковывания, немного размешайте его.
Шаг 5. При помощи кисти или распылителя нанесите состав на доступную поверхность металлического профиля.
В качестве примера приведено покрытие металлических пластин жидким цинкомШаг 6. Ожидайте от 30 до 60 минут, пока нанесенный состав высохнет.
Шаг 7. Переверните деталь, нанесите жидкий цинк на ранее необработанные места. Опять выждите, пока он высохнет.
Шаг 8. Повторите шаги 5, 6 и 7 еще раз, нанесите второй слой защитного покрытия.
«Гальванол» в виде аэрозоляВажно! При просверливании отверстий под крепеж в стальном профиле, целостность цинкового покрытия нарушается. В результате данные точки в каркасе становятся очагами коррозии. Предотвратить это можно, если обработать отверстия и крепежи цинковым составом в виде аэрозоля.
Цены на Гальванол
Гальванол
Видео — Монтаж теплицы оцинкованной на краб-системах
Выбор места под теплицу
Прежде чем приступать к строительству теплицы собственными руками или к заказу уже готового фабричного комплекта, необходимо выбрать место, где конструкция будет стоять. И просто найти обширную площадь на участке недостаточно – она должно соответствовать кое-каким требованиям.
Эта картинка поможет найти правильное место для теплицыВо-первых, речь идет о ландшафте. Место под теплицу из оцинкованного профиля должно быть по возможности ровным, с минимальным уклоном. Если таковой присутствует, то имеет смысл его срыть вручную или при помощи спецтехники.
Во-вторых, если теплица будет возводиться на склоне с помощью террасы, это должен быть по возможности южный склон, защищенных от холодного северного ветра и предоставляющий растениям внутри постройки максимальное количество солнечной энергии.
В-третьих, теплица должна быть правильно ориентирована по сторонам света. Если она предназначена для выращивания низкорослых с/х культур, то длинные стены должны быть обращены на восток и запад, а торцы – на север и юг соответственно. А для культивирования растений с высокими кустами или при работе со стеллажами с рассадой все наоборот: по длине теплица должна быть сориентирована на юг и север, а по ширине – на восток и запад.
Варианты неправильного расположения теплицыВ-четвертых, недопустимо затенение теплицы и растений внутри зданиями, высокими деревьями и т. д., потому подбирайте место для подобного сооружения на некотором удалении от этих объектов.
В-пятых, учитывайте «розу ветров» и эффект «аэродинамической трубы» — теплица не должна продуваться слишком интенсивно, это может привести к болезням растений и слишком быстрому охлаждению внутреннего объема постройки.
Теплица с открывающейся крышей
Существует множество вариантов построек, рассчитанных на выращивание овощей в закрытом грунте. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Отдельно выделяется теплица с открывающейся крышей, появившаяся сравнительно недавно.
Оцинкованная теплица – инструкция по сборке
В качестве примера приведем процесс сборки теплицы «Альфа» из оцинкованного профиля и поликарбоната производства компании «Воля». Это стандартное для своего класса сооружение фабричного изготовления с возможностью последующего удлинения и увеличения.
Особенности и преимущества теплицы «Альфа»Материал каркаса – оцинкованная стальная профильная труба сечения 20х20 мм. Ширина и высота постройки – 3 и 2,1 м соответственно, длина может составлять 4, 6 и 8 м. В разобранном виде теплицу «Альфа» можно доставить на приусадебный или дачный участок на легковом автомобиле.
Теплица из оцинк. трубы «Альфа», 6 м/68 см Комплектация теплицы «Альфа»Приступим к пошаговой инструкции по сборке.
Шаг 1. Проверьте полноту комплекта деталей и отсутствие каких-либо повреждений. Распакуйте элементы каркаса теплицы.
Распаковка элементов каркаса теплицыШаг 2. Ознакомьтесь с инструкцией, поставляемой к каждому комплекту деталей для теплицы. Изучив инструкцию полностью, вы существенно упростите себе процесс сборки.
Внимательно изучайте инструкцию производителяШаг 3. Соберите торцевые и промежуточные арки из отдельных округлых деталей. Соедините их при помощи соответствующих винтов и гаек.
Соединение элементов арки Показано место соединенияШаг 4. К торцевым дугам при помощи винтов с потайной головкой М6х45 присоедините вертикальные стойки — по две на каждую арку.
Вертикальные стойки нужно присоединить к торцевым аркам Место соединения Для соединения используются винты с потайной головкой М6х45Шаг 5. При помощи саморезов с пресс-шайбой соберите детали для крепления теплицы «Альфа» к земле.
Сборка деталей для крепления теплицы к земле Все детали собраныШаг 6. К вертикальным стойкам торцов теплицы присоедините поперечные горизонтальные балки. В качестве крепежа используйте упомянутые ранее винты М6х45 с потайной головкой. Так вы сформируете рамы, на которые в будущем будут закреплены двери в теплицу.
Горизонтальная балка примеряется к вертикальным торцевым стойкам Крепление горизонтальной балкиШаг 7. К вертикальным стойкам рамы присоедините детали для крепления теплицы в грунте. Для фиксации используйте шпильки.
Крепление грунтозацепаШаг 8. Между вертикальными стойками дверной рамы и аркой смонтируйте горизонтальные балки.
Горизонтальная балка прикреплена с стойке дверной рамы Крепление горизонтальной балкиШаг 9. Соберите нижние горизонтальные балки. К дверной раме они присоединяются за счет шпилек, упомянутых на шаге 7. Также не забудьте присоединить к краям дуги крепления к грунту. Торец теплицы можно считать готовым.
Нижние горизонтальные балки Грунтозацеп Крепление нижних горизонтальных балок Готовый торец для теплицы «Альфа»Шаг 10. Повторите предыдущие операции для сборки противоположного торца теплицы.
Шаг 11. Один из торцов установите на участке там, где должна стоять теплица. Присоедините к нему нижние горизонтальные стяжки.
Установка нижних горизонтальных стяжекШаг 12. Дополните горизонтальные стяжки промежуточными арками со смонтированными на них заранее грунтозацепами.
Монтаж промежуточных арокШаг 13. Дополните конструкцию средними горизонтальными стяжками, которые монтируются между арками теплицы.
Монтаж средних горизонтальных стяжек Крепление горизонтальных стяжек к аркеШаг 14. Схожим образом установите на дуги верхнюю горизонтальную стяжку и надежно закрепите ее.
Установка верхней горизонтальной стяжки Место крепленияШаг 15. С другой стороны каркаса присоедините противоположный торец теплицы, соединив его со всеми горизонтальными стяжками на болты.
Монтаж второго торца Пример крепления горизонтальной стяжки к торцуШаг 16. Закрепите оставшиеся арки на каркасе теплицы. Стандартный интервал между ними – 1 м.
Монтаж оставшихся арокШаг между аркамиВажно! В некоторых случаях конструкция теплицы «Альфа» должна выдерживать значительную нагрузку. Тогда интервал между арками сокращают, а каркас усиливается дополнительными дугами, которые могут располагаться в 51 см или 68 см друг от друга.
Шаг 17. Выкопайте по интервалу между арками лунки глубиной в один штык лопаты, установите туда грунтозацепы каркаса и закопайте. При этом не забывайте с помощью строительного уровня и линейки контролировать горизонтальность и соответствие всех размеров – конструкция не должна быть перекошена или наклонена.
Копаются лунки для грунтозацепов Проверка диагоналейШаг 18. Подготовьте листы сотового поликарбоната – определите, где нанесено стабилизирующее покрытие, снимите упаковочную пленку и раскроите строительным ножом.
Подготовка сотового поликарбонатаВажно! Не забудьте проклеить торцы герметизирующей и перфорированной лентой, чтобы защитить внутреннее пространство ячеек от попадания влаги и грязи.
Шаг 19. Соберите двери теплицы, которые состоят из двух независимых частей (благодаря этому, они также играют роль форточек). Обшейте их сотовым поликарбонатом и закрепите на рамах каркаса.
Сборка двери теплицыШаг 20. К половине торца приложите лист сотового поликарбоната и в точках крепежа закрутите кровельные саморезы.
Лист поликарбоната прикладывается к половине торца Для крепления используются кровельные саморезыШаг 21. Обрежьте с половины торца «излишки» сотового поликарбоната. Для этого используйте обычный строительный нож с выдвижным лезвием.
Обрезка сотового поликарбонатаШаг 22. Повторите две предыдущих операции со второй половиной торца и противоположной стенкой теплицы.
Шаг 23. Закрепите небольшой лист сотового поликарбоната в верхней части торца, которая не вошла в обшивку «половинок». В качестве крепежа применяйте все те же кровельные саморезы.
Крепление поликарбоната в верхней части торцаВажно! Вместо кровельных саморезов можно использовать шурупы с термошайбами – они лучше тем, что учитывают большой коэффициент линейного расширения сотового поликарбоната при повышении температуры.
Шаг 24. Уложите и закрепите на арках каркаса листы сотового поликарбоната. После этого остаются лишь завершающие штрихи – монтаж крючков, защелок и прочей фурнитуры.
Обшивка теплицы сотовым поликарбонатомПри соблюдении технологий и инструкций при сборке, а также при грамотном обслуживании, теплицы с каркасом из оцинкованного профиля способны прослужить очень долго и стать эффективным и незаменимым помощником в выращивании овощей и ягод в закрытом грунте.
Теплицы «Альфа» компании «Воля» фотоИнструкция по сборке теплиц «Альфа» и «Бета». Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новой вкладке).
Инструкция по сборке
Цены на теплицу Альфа
теплица Альфа
Оцинкованные теплицы из поликарбоната по ценам производителя
Оцинкованные теплицы – это прочные сооружения с увеличенным сроком эксплуатации. Для изготовления каркаса используется металлическая дуга с дополнительным защитным покрытием. Профиль при этом может иметь насколько вариантов сечения:
- квадратная труба – стенка выполняется из металла толщиной не менее 1мм, демонстрирует высокое сопротивление нагрузкам;
- W-образная форма – прочная, слабо поддается кручению;
- П- образное сечение – выдерживает нагрузки до 150 кг/кв.м, отличается простотой монтажа;
- V-образная форма – самый хрупкий вариант, чувствительный даже к незначительным перекосам конструкции.
Главным критерием выбора того или иного вида оцинкованного металлического профиля должна стать планируемая нагрузка, поэтому следует оценить сложность климатических условий в вашей местности – снежность, а также вероятность сильных порывов ветра в непогоду. Тип профиля также оказывает влияние на стоимость готового изделия.
Достоинства конструкции
По сравнению с аналогами, оцинкованные теплицы из поликарбоната — сооружения, которые обладают следующими преимуществами:
- жесткостью и устойчивостью конструкции;
- герметичностью при правильной подготовке;
- эффективным использованием внутреннего объема;
- долговечностью;
- возможностями выбора различных вариантов длины, ширины и высоты.
Дополнительный момент, которым славится оцинкованная теплица – устойчивость к образованию коррозии, а также появлению грибка, плесени, болезнетворных микроорганизмов.
Комфортные условия приобретения
Наш сайт предоставляет возможность купить теплицу из оцинкованного профиля на выгодных условиях. Низкие цены объясняются отсутствием посредников в цепи: вы можете заказать продукцию прямо от производителя. Выгодные условия покупки и доставки порадуют даже самых привередливых клиентов.
Теплица из оцинкованного профиля своими руками + видео
Наверное, главное отличие человека от животного в том, что он постоянно хочет обмануть природу. Это проявляется во всех действиях и поведении, и именно это часто становится главным двигателем прогресса.
Коснулось это и земледелия. Человеку мало того, что даёт ему природа, а точнее, ему хочется, чтобы она приносила свои плоды круглый год, а не только в сезон. Для этого, многие на дачах или приусадебных участках строят теплицы, конечно, чтобы выращивать свежие овощи зимой понадобится более сложная конструкция с отоплением и системой вентиляций.
Но можно обойтись и простой конструкцией и получать из неё продукцию на несколько месяцев раньше, чем она появится на рынках. Материалов для парников и теплиц несколько, и у каждого есть свои недостатки:
- Полиэтиленовая плёнка, отлично сохраняет тепло, но приходит в полную негодность максимум через два сезона.
- Стекло, служит долго, но создаёт эффект «лупы», часто выжигая урожай.
- Геотекстиль для теплиц, служит несколько дольше чем плёнка, но при этом парниковый эффект значительно меньше.
Сегодня всё чаще, в качестве укрывного материала для теплиц, используют сотовый пластик. Теплицы из поликарбоната с оцинкованным профилем, по праву считаются самыми прочными, надёжными и долговечными конструкциями. И о том, как собрать такой парник самостоятельно и значительно сэкономить средства на строителях и хотелось бы поговорить.
Из чего собрать теплицу
Теплица – это не только материал, которым она накрывается, гораздо сложнее собрать несущий каркас, ведь именно от него будет зависеть прочность и устойчивость всей конструкции. Особенно если говорить о стационарных теплицах, которые не разбирают на зиму, а значит, на них будет лежать снег, создавая мощную нагрузку на поверхность. Теплицу будут постоянно испытывать на прочность ветры и дожди. И всем этим невзгодам она должна противостоять.
В качестве материала для каркаса можно использовать:
- Деревянный брус.
- Металлическую трубу.
- Оцинкованный профиль.
Именно последний вариант считается самым предпочтительным, так как дерево быстро рассыхается и приходит в негодность. Металлическая труба хоть и прослужит дольше, чем оцинкованный профиль, но при этом стоит дорого и для её монтажа понадобятся сварочные работы. К тому же из-за большого веса, теплицу практически невозможно переставить на другое место.
Каркас теплицы из оцинкованного профиля лишён всех перечисленных недостатков и кроме того имеет целый ряд достоинств:
- Легко монтируется и не требует особых навыков в строительстве.
- Набор инструментов необходимых для сборки каркаса из оцинкованного профиля найдётся практически у каждого дачника или домашнего мастера.
- Оцинкованное покрытие не гниёт и не требует дополнительной покраски и регулярного подновления.
- Конструкция получается лёгкой и при необходимости её можно перенести на другое место.
- Оцинкованный профиль стоит значительно дешевле, чем металлическая труба, а для частной теплицы это немаловажный фактор.
- Скорость возведения профильного каркаса. Даже при отсутствии навыков и опыта, на всё строительство уйдёт всего несколько дней, а если опыт всё-таки есть, то и несколько часов.
Кстати, сегодня можно встретить готовые заводские теплицы из оцинкованного профиля. Они состоят из готовых модулей и собираются на участке как детский конструктор. Конечно, стоить такой парник будет дороже самодельного, но в некоторых ситуациях – это самый оптимальный выбор.
Важно! Не в зависимости от того, какая теплица выбрана, заводская или самодельная, при установке их необходимо прочно прикрепить к земле.
Сделать это можно при помощи простой арматуры, длиной не менее метра, которая забивается в землю через тело профиля, идущего по земле. Забивать штыри нужно не реже, чем через метр друг от друга, тогда конструкция будет надёжно зафиксирована и её не перевернёт сильный порыв ветра.
Собираем каркас
Как и любое строительство, сборка каркаса теплицы из оцинкованного профиля своими руками, следует начинать с расчётов и подготовки всего необходимого. И если выбор места целиком и полностью зависит от личных предпочтений, и особенностей участка, то списки материалов и инструментов можно составить предварительно.
Инструменты:
- Ножницы по металлу, для резки профиля.
- Шуруповёрт или дрель с низкими оборотами.
- Карандаш, рулетка, молоток.
- Отвес или строительный уровень.
- Киянка или резиновый молоток, для крепления замка сотового поликарбоната.
Материалы:
- Оцинкованный профиль.
- Кровельные саморезы с резиновыми шайбами для крепления поликарбоната.
- Саморезы с прижимными шляпками для крепления профилей между собой.
- Поликарбонат.
- Замок для поликарбоната, составной.
Как видно, оба списка достаточно короткие, а, следовательно, и процесс сборки теплицы будет несложным. Главное, чётко соблюдать пошаговую инструкцию и не пропускать ни один этап.
Задняя и передняя стенки теплицы
Разберём вариант с двускатной крышей, так как традиционные купольные конструкции собирать значительно сложнее, особенно если в строительстве теплицы применяется оцинкованный «омега» профиль, который плохо подаётся сгибанию и будет постоянно ломаться.
Для того чтобы конструкция теплицы получилось ровной, понадобится участок с ровной поверхностью. Если задняя или передняя стенка будут собраны «винтом», впоследствии его будет очень сложно выпрямить, и поликарбонат ляжет криво.
Итак, выкладываем на земле квадрат или прямоугольник из профилей, где нижняя и верхняя части – это ширина будущей теплицы, а правая и левая – высота.
Важно! Перед тем как крепить профили между собой, обязательно нужно померить размер по диагонали из одного угла в противоположенный.
Два размера между углами должны быть полностью идентичны или отличаться не более чем на 5 мм. Таким образом, получается именно квадрат, а не ромб.
Профили вставляются друг в друга и крепятся саморезами с прижимными шляпками. Так как оцинковка очень мягкая, её не нужно сверлить, саморез сам проделает себе отверстие и надёжно скрепит два сегмента. На каждый угол ставятся не меньше, чем два крепления, в противном случае конструкция будет шататься и ломаться.
Как только квадрат собран, находим середину верхнего сегмента и проводим от него перпендикулярную линию вверх. Это будет отметка конька крыши теплицы. Рулеткой замеряем размер от угла до конька и умножаем его на два – это размер профиля, который необходимо отрезать и ровно по его середине делаем надрез стенок. Таким образом, профиль сгибается под необходимым углом и образует двускатную крышу.
Крышу крепим к квадрату и получаем готовую заднюю стенку, которую остаётся дополнительно усилить рёбрами жёсткости. Они могут стоять как крест-накрест, так и по диагонали. Это значительно укрепляет конструкцию и не даст ей прогнуться под тяжестью снега и даже человека.
Точно так же собирается и передняя стенка, с той лишь разницей, что в ней необходимо собрать дверной проём и соответственно саму дверь.
Совет! каркас двери, лучше собирать по проёму. Это поможет избежать возможных перекосов и ошибок в размерах.
Жёсткости и дополнительные коньки
Когда задняя и передняя стенка готовы, нужно нарезать профили по высоте теплицы и согнуть дополнительные коньки. Расстояние между жёсткостями должно быть чётко вымерено, так как поликарбонат имеет стандартные размеры, и чтобы не резать по длине каждый лист, проще установить рёбра по нужному размеру.
Стандартный размер поликарбоната – 2.1 метра, но это слишком большое расстояние, значит, его нужно поделить на два, и получается, что расстояние между жёсткостями должно быть – 1.05 метра. Исходя из этого, рассчитывается количество необходимых профилей и коньков. Также сразу отрезаем четыре куска соответствующих длине теплицы.
Собираем каркас
На данном этапе конструкция теплицы будет получаться кривой и неустойчивой, но не стоит обращать на это внимание, в дальнейшем она укрепится и выровнится.
Итак, необходимо установить стенки на нужном расстоянии друг от друга, в том месте, где и будет располагаться теплица. Тут, возможно, понадобится помощь, чтобы кто-то держал стенки в вертикальном положении, но если никого нет, можно просто поставить временные распорки.
Когда стенки выставлены, соединяем их между собой горизонтальным профилем по верхней части квадрата. То же самое делаем и с другой стороны, и только после этого крепим нижние стяжки. В результате чего получаем готовый каркас, который пока провисает и не выглядит как теплица.
Теперь делаем отметки на нижней и верхней горизонтали через 1.05 метра. В этих местах ставим стоечные оцинкованные профили, которые придают жёсткость и выравнивают все провисания.
Когда все рёбра установлены, каркас нужно выставить по уровню. На этом этапе он ещё может двигаться, но позже сделать это уже не получится.
На выставленный каркас теплицы крепим дополнительные коньки, которые должны идти вровень со стоечными профилями. Следующий этап – это крепление конькового профиля. У него необходимо удалить стенки в тех местах, где он соприкасается с угловыми частями. Таким образом, получается ровный конёк, который не выпирает выше верхней точки.
Дополнительные жёсткости
После того, как все профили закреплены, можно убедиться, что каркас стал ровным и практически не шатается, но для полной уверенности, что теплица выдержит все невзгоды, в каждый проём между профилями можно поставить дополнительные жёсткости по диагонали от угла к углу. Именно такое крепление считается самым прочным, а на готовую конструкцию теплицы даже можно налегать всем весом и она не будет гнуться.
Поликарбонат
Каркас готов, а значит, можно переходить к стенам и крыше. В первую очередь крепим базу замка, на каждый профиль, где будет стык листов поликарбоната. У замка есть специальные места для крепления, именно в них закручиваются саморезы с резиновыми шайбами.
Важно! Крепление поликарбоната должно быть не реже, чем через 50 см, и чем тоньше лист, тем больше крепежей ему требуется.
В пазы базового замка укладывается поликарбонат и крепится к профилю всё теми же саморезами. С чего начинать, крыши или стен, совершенно неважно, делать можно как удобнее и проще, главное, чтобы все крепления были закручены ровно до тех пор, чтобы плотно прижать лист к оцинкованному профилю, но в то же время не сломать его.
Когда все листы теплицы полностью зафиксированы, одеваем крышку замка и забиваем её резиновым молотком до характерного щелчка. Вот и всё, теплица готова, осталось забить в землю фиксирующую арматуру и можно переходить к высаживанию овощей. В таком парнике им не страшны даже возможные заморозки, а слишком яркое солнце не выжжет урожай. Именно благодаря этим качествам поликарбоната, теплицы из него пользуются такой популярностью, а все отзывы от владельцев парников исключительно положительные.
оцинкованный профиль или окрашенная труба?
Теплица — оцинкованный профиль или окрашенная труба?При выборе теплицы дачники встают перед дилеммой, какой каркас теплицы выбрать — из оцинкованного профиля или трубы. Если внимательно посмотреть на конструкции ответ лежит на поверхности…
Оцинкованный профиль хорош тем, что конструкция на протяжении десятилетий не поддается коррозии и ржавчине, тем самым увеличивая срок службы теплицы до 40 лет и более. Несмотря на то, что по мнению некоторых людей на первый взгляд профиль выглядит тонким и не крепким, сама конструкция очень прочна — например у Дачной — 2ДУМ, прочность каркаса по паспорту достигает 120кг. на кв. метр снеговой нагрузки. Это обеспечивается тем, что расстояние между дуг у этой теплицы всего 50 см. Она также снабжена комплектами усилений. У теплицы «Дачный Идеал» прочность каркаса по паспорту составляет 180 кг\м2, благодаря минимальному расстоянию между дугами 48 см, а так же усовершенствованным усилителям. Конструкция же из трубы имеет большие пролеты между дугами и прогонами (1-2 метра). Таким образом, даже при минимальной снеговой нагрузки поликарбонат прогибается и ломается.
Пример продавливания и заламывания поликарбоната под воздействием снеговой нагрузки в теплицах со сдвоенной сварной аркой, таких как: «Кремлевская», «Царская», «Новатор» и других. При расстоянии между арками 1 метр и девятью продольными деталями (стяжками).
А уменьшение пролетов приведет к значительному повышению цены таких изделий. Кроме того, большинство теплиц из квадратной трубы соединяются по средствам сверления и сварочных работ, именно в местах этих стыков, как показывает опыт прошлых лет, труба ломается под тяжестью снега. И, пожалуй самый главный момент. Каркас из квадратной трубы защищен (если так можно сказать) порошковой краской. Продавцы таких теплиц уверяют, что это самый современный способ защиты. Однако, даже дилетанту понятно, что любая краска от разности температур начинает трескаться и облупляться. Летом же внутри теплицы высокая влажность — это тоже не способствует сохранению покраски. По опыту так же известно, что при транспортировке и сборки таких теплиц на трубе образуются мелкие царапинки. В результате, которых очень быстро появляется ржавчина.
Таким образом, через год — два, теплица однозначно теряет свой первоначальный внешний вид. Каркас же из оцинкованной стали не теряет вида и служит десятилетия (более 40 лет). Говоря о том, что труба покрыта порошковой краской, продавцы и производители не ставят покупателя в известность о том, что внутри, туба ничем не защищена, попросту говоря не окрашена, а влага легко попадает внутрь. И уже в первые месяцы эксплуатации труба начинает ржаветь внутри. Опыт показывает, что в тепле и влажном климате внутри теплицы крашеная (снаружи) труба ржавеет насквозь в течении 2-3 лет, а через 4-5 лет полностью теряет несущую способность. Таким образом ни о каком многолетнем сроке службы теплиц из окрашенной трубы не может быть и речи.
Именно по этим причинам опытные дачники предпочитают теплицы из оцинкованного профиля, которые служат много лет и не теряют внешнего вида и прочности десятилетиями.
поликарбоната производитель, усиленный парник под пленку, из стали лента
Как и любой другой строительный материал, оцинкованный профиль имеет свои достоинства, а также недостаткиВладельцы участков, имеющие опыт в садоводстве и огородничестве, предпочитают использовать каркас теплицы из оцинкованного профиля. Это объясняется тем, что такие постройки отличаются особой прочностью, легко возводятся, не подвержены коррозии, кроме того, не понадобится дополнительное окрашивание. Сооружение позволит недорого приобрести материалы и сможет прослужить несколько десятков лет.
Основные свойства и преимущества: оцинкованный профиль для теплиц
Оцинковка представляет собой процедуру, при которой на поверхность стали наносится цинк. Материал становится более устойчивым к перепадам температур, влажности и негативным воздействиям внешней среды.
Оцинкованная сталь от надёжного производителя обладает гладкой поверхностью, без изъянов, трещин и утолщений.
Если приобрести низкосортные трубы из стали, продолжительность их эксплуатации может ограничиться 6-7-ю годами.
Основные качества оцинкованного профиля:
- Высокий уровень антикоррозийной защиты;
- Благодаря лёгкости, теплицу можно перемещать по участку;
- Конструкция не проседает, так как дуги расположены на близком расстоянии;
- Физическое воздействие не повредит стального каркаса, так как на местах деформации тут же образовывается гальваническая плёнка, предохраняющая оцинковку от разрушения и влаги;
- Оцинкованные профили не нуждаются в покраске и доступны по стоимости.
Недостатком материала является его лёгкость. Он способен прогибаться под толщей снега, а для того, чтобы при порывах ветра конструкция была более устойчивой, каркас надо хорошо закреплять.
Выбор материала: теплицы оцинкованные
Оцинкованный металлический профиль для теплицы позволит обеспечить надёжность и удобство использования, благодаря тому, что его можно подобрать по необходимым параметрам.
Плюсы материала состоят в том, что:
- Можно достичь максимальной герметичности при постройке и выбрать оптимальные размеры;
- Сооружение оснащается жёсткой конструкцией;
- Внутренний объём постройки оптимален для климатических условий выращивания растений;
- Такой парник будет защищён от развития в нём плесени и грибка.
Современное производство выпускает профили, готовые для того, чтобы собрать их в основу теплицы своими руками. Предусмотрены изделия с разными видами сечения, в том числе и квадратной формы.
Квадратное или прямоугольное изделие – изготовление материала происходит путём проката, кроме того покрывается гальванической плёнкой.
Изделие в виде буквы Г – уголковый, более дешёвый вариант, но и наименее прочный.
Шляпный профиль в виде буквы V – наиболее часто применяемое изделие для возведения парников.
Почему оцинкованные теплицы из поликарбоната лучше
Если решено сделать покрытие парника из листов или сотового поликарбоната, всегда лучше выбирать оцинкованный каркас.
В основном, под поликарбонат применяются такие изделия холодной оцинковки, как:
- Оцинкованная профильная труба;
- Равнопрочный незамкнутый профиль из стали;
- Стальной оцинкованный уголок.
Также может применяться окрашенная стальная труба и профиль.
Так как проще и удобней воспользоваться оцинкованными изделиями, об окрашенной стали речь не идёт.
Для плёночных сооружений используется уголок, но только не в случае с поликарбонатом. Этот материал в сочетании с оцинкованным каркасом может прослужить 40 и более лет. Для этого нужен уход за материалом с целью предупреждения коррозии.
Сборка каркаса подразумевает обработку всех соединений и креплений холодным цинком. Специальный состав выпускается в виде распылителя и в жидком виде. После изготовления каркаса проводят вторую обработку проблемных мест конструкции. Потом можно стелить поликарбонат.
Что собой представляет теплица оцинкованная усиленная
Усиленная теплица представляет собой прочную конструкцию, для покрытия которой никогда не используют стекло и плёнку.
Такое сооружение имеет свои особенности:
- Для строительства каркаса используется стальной оцинкованный профиль или стальная труба с полимерной поверхностью заводского производства;
- Покрытие – всегда сотовый поликарбонат, наиболее долговечный материал;
- Обязательная мелкая обрешётка для придания прочности.
Безусловно, эта теплица будет иметь более высокую стоимость, но если возводить её самостоятельно, можно значительно сэкономить. Модель можно выбрать любую, каждая из них имеет свои особенности.
Разновидности усиленной теплицы
Существует большое количество теплиц с усиленной конструкцией, позволяющей применять их в суровых климатических условиях.
Среди них такие популярные модели, как:
- Сибирская арочная теплица, так называемая «Сибирячка» – это большое сооружение с параметрами ширины и длины 3х6, которая имеет различные перемычки, позволяющие ей выдерживать тяжесть больших масс снега. Изготавливается обычно из труб сечением 25х25 мм. Лента грядки в теплице такого парника может быть достаточно широкой, что упрощает подход к растениям.
- Теплица «Богатырь» – модель, применяемая в любом районе, отличающемся снежными зимами. Обладает высоким запасом прочности и не требует дополнительного укрепления на зиму.
- В любом из регионов России можно использовать и теплицу «Титан Цинк» – выпускается с применением профильной трубы, которая сгибается по ребру, поэтому сооружению не угрожает сильный ветер и снег.
- Модификация «Новатор» обладает сварным остовом, в который внесена вставка-дубликатор несущей дуги. Даже сильные снегопады не позволяют конструкции проседать. Эта модель может быть собрана за 4-5 часов.
- Маленький, но надёжный парник «Экоцинк» подойдёт для небольшого участка. В ширину модель достигает всего 2, 5 метра, но при этом имеет двойные несущие дуги и несколько стяжек между арками. Покрытие сделано из поликарбоната, для каркаса использованы оцинкованные трубы без сварных швов.
Варианты для лета и межсезонья: парники под пленку оцинкованные
Плёночные теплицы не предназначены для зимней эксплуатации, но могут защитить посадки от небольших заморозков. В таких теплицах можно выращивать определённые культуры и зелень в условиях небольшого участка.
В чём плюсы использования плёнки:
- Плёнка легко фиксируется на каркасе, всегда есть возможность убрать её на зиму или заменить;
- Материал подходит для всех видов парников;
- Современная качественная плёнка может быть достаточно плотна, за счёт добавления специальных компонентов при её изготовлении;
- Она хорошо пропускает солнечные лучи и равномерно распределяет их по всему помещению;
- Плёнку можно приобрести по более доступной цене, по сравнению с другими покрытиями.
К таким сооружениям можно отнести дуговой плёночный парник с каркасом из оцинкованной стали «Огурчик». В качестве плёнки можно применять надёжный укрывной материал Спанбонд. Он имеет разную плотность и снимается на зиму, во избежание деформации под грузом снега.
Для весенне-осеннего периода можно воспользоваться и теплицами из поликарбоната. Отзывы пользователей отмечают такую теплицу, как «Киновская». Её особенностью является препятствование проникновению ультрафиолета, правильное распределение света в парнике. Сооружение компактно и просто собирается.
Для выращивания овощей и цветов подойдут парники «Агросфера». Их покрытие может быть, как плёночное, так и поликарбонатное. Они имеют оцинкованный каркас, мобильны и обладают свойством улучшать фотосинтез растений.
Теплица «Ферма» используется не только на приусадебных участках, но и для выращивания разных культур в промышленных объёмах.
Чтобы приобрести готовый вариант тепличного помещения, можно обратиться напрямую к производителю этих сооружений в Дмитрове или Мытищинском районе.
Как собрать агросфера титан цинк теплицу (видео)
Выбирая теплицу, следует помнить, что важна её функциональность, а также долговечность. Поэтому прочность каркаса имеет большое значение для дальнейшей эксплуатации. Что касается покрытия, то здесь надо руководствоваться частичным или круглогодичным временем использования постройки. Предварительные расчёты и изучение конструкции поможет при возведении своими силами, что значительно сократит расходы.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Оцинкованные теплицы в Казани | материалы Агроцех
21 08 2018При постоянном взаимодействии металлического изделия с окружающей средой и влагой, по прошествии времени, на нем может образоваться коррозия. В дальнейшем, она может привести к частичному или полному разрушению металла. Одним из методов защиты металла от воздействия коррозии является цинкование.
Что такое цинкование
Цинкование — это процесс диффузионного насыщения поверхности детали цинком. Этот процесс повышает коррозийную стойкость. Цинк в отношении железа, является электроположительным металлом. Такая обработка препятствует коррозии поверхности детали.
Есть и другое определение, в той же википедии.
Цинкование может быть холодным или горячим. В простых (чаще всего гаражных) условиях используют холодное цинкование, в промышленных масштабах — горячее.
Горячее цинкование
заключается в проведении следующих операций:
• Травление и обезжиривание — для удаления остатков грязи.
• Флюсование — нанесение пленки на металл, для избежания его окисления при воздействии кислорода.
• Погружение металла в емкость с расплавленным цинком. Температура цинка составляет 450-470 градусов.
Большим плюсом горячего цинкования для теплиц является то, что сначала листы металла покрываются цинком с двух сторон и только дальше формируются в квадратный и/или прямоугольный профиль. Таким образом достигается так называемая двойная оцинковка, где защитный слой находится и внутри и снаружи профильной трубы.
Холодное (простое) цинкование
Для этого потребуется специальный состав, основу которого составляет цинк. Продается такой состав в виде жидкости или аэрозольных баллончиков. Далее, следует отобрать необходимые для оцинковки изделия и очистить их металлической щеткой или наждачкой. Затем, нужно обезжирить поверхность. Следующий этап — подготовка состава для нанесения его на поверхность изделия, для этого его требуется размешать. Холодное цинкование подразумевает нанесение цинка кисточкой (жидкость) или распыление состава (аэрозольный баллончик) на поверхность металла. Данный процесс следует произвести несколько раз, каждый раз ожидая высыхания изделия.
Очень важно, при дальнейшем сверлении отверстий, обработать их составом. Все части металлического профиля должны быть тщательно и равномерно оцинкованы. Это поможет избежать коррозии в будущем. Даже маленький, необработанный составом участок, может стать причиной появления коррозии.
Оцинкованные металлические профили для теплиц
Путем стяжки металла на профилегибочном станке, профилю можно придать различную форму. Наиболее часто в строительстве теплиц используют:
- V-образный профиль. Преимуществом такого профиля является его низкая (по сравнению с остальными видами) стоимость. Однако, профиль с V-образным сечением имеет недостаток в виде низкой расчетной нагрузки на м2. Чем длиннее элемент, тем выше уязвимость профиля с таким сечением. Сделан в основном для внутренних работ.
- W-образный профиль. Конструкция с профилем такого сечения достаточно устойчива. Недостатком является необходимость в дополнительных силовых элементах, что сказывается на цене
- П-образный профиль. Как и оба вышеуказанных профиля применяется во внутренних элементах конструкции.
- Оцинкованный профиль с прямоугольным или квадратным сечением. Он идеально подходит для строительства теплиц. Такой профиль считается одним из наиболее надежных, расчетная нагрузка составляет более 200 кг/м2, а у некоторых моделей более 300 кг/м2 (в зависимости от толщины самого металла). Такие цифры приемлемы для эксплуатации в нашем регионе согласно снеговым нагрузкам на теплицы.
Важными параметрами являются толщина металла и толщина цинкового покрытия. Стандартная толщина стенки оцинкованного профиля 1-1,2 мм. Стенки с меньшей толщиной не будут обеспечивать достаточную стойкость при воздействии на них ветра и снега, соответственно повышая риск деформации всей конструкции.
Цинковое покрытие и его толщина так же имеет очень важное значение. Чем оно выше, тем лучше. Оптимальной, считается толщина в 60 мкм. Слишком тонкий слой цинка может быть поврежден при монтаже или эксплуатации, что в дальней скажется на сопротивляемости коррозии.
Экономия на толщине металла или цинкового покрытия может стать причиной дополнительных затрат в будущем. Поэтому, важно сделать оптимальный выбор профиля с нужными параметрами.
Классы цинкования металла
Толщина слоя цинка и тип цинковая являются важными параметрами. По толщине покрытия различают 3 класса.
Класс толщины | Масса 1м2 слоя покрытия, нанесенного с двух сторон | Толщина покрытия |
П- повышенный. Применяется в основном на промышленных объектах (вроде ГЭС) | 570-855 г | 40-60 мкм |
1 | 258-570 г | 18-40 мкм |
2 | 142.5-258 г | 10-18 мкм |
Толщину класса «П» и 1 используют в местах с высокой влажностью и очень суровыми климатическими условиями. Такие изделия отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Конечно, дополнительные преимущества сказываются на итоговой цене, поэтому в обычном строительстве чаще используют оцинкованный металлопрокат 2 класса. Такой вариант более экономичен.
При выборе профиля стоит обратить внимание на массу 1м2. Часто, предлагают изделия с покрытием, не превышающим 100 грамм. Такое покрытие не сможет в полной мере выполнять свои функции.
Европейский стандарт — 275 г/м2 что соответствует первому классу. Чем выше этот показатель, тем лучше и надежнее будет теплица. Впрочем, для теплиц повышенное цинкование и не нужно – там нет условий, с которыми не справится первый и даже второй классы. Но если где-то всё-таки он применяется (чего в нашем городе нет), то это сильно влияет на цену. А теперь можно переходить к самим теплицам.
Преимущества применения оцинкованной теплицы
Нередко, желая сэкономить, профиль обрабатывают порошковым покрытием. Такое покрытие считается менее долговечным, по причине меньшей стойкости к различным воздействиям. Маленький скол, образовавшийся при погрузке/разгрузке или монтаже профиля, покрытого порошковой краской, станет в дальнейшем очагом коррозии.
Помимо этого, у оцинкованного профиля имеются следующие преимущества:
• Простота сооружения. При соблюдении необходимых инструкций сборку такого сооружения можно сделать самостоятельно не сильно переживая з сколы покрытия (у покрашенных каркасов они сильно заметны, более того, образуют очаги для будущей ржавчины)
• Надежность. Сборка конструкции из необработанного металла ведет к появлению коррозии. Коррозия разъедает материал, что увеличивает вероятность поломок и обрушения. Теплицу из оцинкованного профиля отличает высокая прочность.
Долговечность. Покрытие металла цинком, делает его более долговечным. Такое покрытие не вечное, но оцинкование значительно увеличивает срок службы конструкции.
• Применение профилей различной длины позволяет конструировать теплицы необходимых размеров. С таким материалом можно собрать теплицу нужной длины, ширины и высоты.
• Оцинкованный металл не покрывается плесенью, которая является одной из причин той же фитофтороза. В нем не могут завестись различные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно сказывается на выращиваемых в теплице растениях.
Как мы видим, преимущества налицо. Логичным будет вопрос – так где же в нашем городе приобрести теплицы подобного качества?
Оцинкованные теплицы в Казани. Производители и продавцы
На текущий момент почти все предлагаемые теплицы имеют цинковое покрытие. Ещё несколько лет назад активно предлагались каркасы с порошковой покраской, сейчас всё реже. Несмотря на это, сегодня есть и такие предложения. Простая покраска – тоже неплохо и у неё есть главное преимущество – это цена. А так что же с качественным покрытием? Из кого выбирать?
Приведём данные каталога «теплицы-инфо.ру» ТОП 5 организаций, реализующих оцинкованные теплицы в Казани на середину 2018 года.
1. Агроцех теплицы
2. Жестяно Кровельный Цех
3. Новатор
4. Компания Воля
5. Завод готовых теплиц
рис. Рейтинг организаций, предлагающих оцинкованные теплицы в Казани.
Данный рейтинг составлялся по методике оценки более десятка факторов, поэтому его можно брать в расчёт.
В итоге
Для удобства сведём всю информацию в одну таблицу.
В каркасе теплицы необходимо обращать внимание на следующие параметры
Параметр | Отметка |
Тип сечения профиля (нужен квадрат или прямоугольник) | |
Вид цинкования. Нужно горячее | |
Класс цинкования (нужен первый, допустимо и чуть меньше, главное что было не менее 110 г на м2) |
/ алюминиевый профиль замка для отладки парника с полиэтиленовой пленкой
Замочный профиль / запорный канал, используемый в теплице
Используется для крепления пластиковой пленки теплицы
ПУНКТ | Толщина | ширина | длина | |
SL01 | Оцинкованная сталь | 0.7 мм — 1,2 мм | 30 мм | 3 м / 4 м / 6 м |
SL02 | Алюминиевый сплав | 0,7 мм — 1,2 мм | 3 м / 4 м / 6 м |
Характеристика:
1, Научный дизайн внутреннего угла и самоблокирующиеся характеристики;
2, работает с пружиной, выдерживает ветер 12 баллов (> 117 км / ч) для обеспечения безопасности теплицы;
3, Может работать с тремя пружинами макс;
4, оцинковка: 275 г / м2.
Пожалуйста, сообщите, если потребуется дополнительная информация, и мы будем рады помочь.
Xiamen Searea Imp. & Exp.Co., Ltd
ДОБАВИТЬ: 11B, Тайваньское здание, XianYue Road, район Хули, город Сямынь, Китай.
ТЕЛ: +86592 7272086
MP / Whatsapp: +86 13806011546
Skyp: теплица_43
оцинкованный стальной запорный профиль для конструкции теплицы
Профиль и пружина разработаны специально для крепления гибких материалов в тепличных конструкциях, таких как тепличная пленка, тент, сетка от насекомых, сетка для затенения и т. Д. Простая и быстрая установка, хорошая коррозионная стойкость и высокая эластичность.
Наши современные производственные мощности и современное оборудование позволяют нам адаптировать продукцию к требованиям клиентов. В сотрудничестве с нашими глобальными деловыми партнерами мы разработали множество продуктов, соответствующих международным стандартам.
Предыдущий успешный опыт гарантирует нашим глобальным партнерам стабильные, конкурентоспособные цены и своевременную доставку.
Проверка объекта | Проверка стандарта |
Материал | Q195 |
Процент цинкования | 100 г / м2 |
Однородная, гладкая | |
Толщина материала | 0.7 ± 0,02 мм |
Ширина дна | 30 ± 0,2 мм |
Ширина перистома | 17 ± 0,5 мм |
Высота слева | 11 ± 0,2 мм |
Высота справа | 11 ± 0,2 мм |
Порез | Плоский, без заусенцев |
Внешний вид готового продукта | Толстый и прямой |
Гальванизированный / алюминиевый профиль замка для теплицы
L ock профиль используется в теплице
МОДЕЛЬ NO. | материал | толщина |
SL01 | оцинкованная сталь | 0,6 мм — 0,8 мм |
4 SL02 | ||
SL02 900 сплав | 1.0 мм — 1,2 мм |
Нашим основным продуктом рекомендаций является оцинкованная сталь , потому что она имеет более длительный срок службы, чем алюминиевый сплав, G оцинкованная проволока с пластиковым покрытием.
Характеристика:
1, научный дизайн внутреннего угла и самоблокирующиеся характеристики;
2, работает с пружиной, выдерживает ветер 12 баллов (> 117 км / ч) для обеспечения безопасности теплицы;
3, Может работать с тремя пружинами макс;
4, оцинковка: 275 г / м2.
W e Также можно поставить другое тепличное оборудование, как показано ниже:
7
Лоток для отливов и отливов
2
Пружина устойчивости пленки
3
Фиксатор пленки
4
Лента для тепличной пленки
5
Водосточный желоб / пленка Водосточный желоб
6
Стопорный профиль и проволока
7
Проволока из полиэфирной пленки
8
Ролл-бич / Катящиеся пляжи
9
Электродвигатель закатки теплицы
10
Контейнер для обрезки корней / Контейнер для контроля корней
11
Посевной лоток
12
Крючок для томата
13
Зажим для решетчатого томата
0 C
свяжитесь со мной, если вам понадобится:
.
Высококачественный сельскохозяйственный оцинкованный профиль для теплицы
Модель | SG008 | SG009 | Диаметр трубы | Покровная пленка |
Ширина | 9009 | / 32/40/50 / 60мм на выбор | 80-200 микро | |
Длина (м) | Индивидуальный | Индивидуальный | ||
Расстояние между арками | 1.0-2,0 м | 1,0-2,0 м | ||
Высота плеча | 1,3 м | 1,3 м | ||
Высота верхней части | 3,3 м | 3,3 м | ||
Ветровая нагрузка | 0,35-0,5 кН / м² | |||
Снеговая нагрузка | 0,25-0,4 кН / м² | |||
Осадки | 140 мм / ч | |||
Опционально | Боковая вентиляция с rool up machine Система капельного полива / микроорошения Система обогрева / охлаждения / затенения | |||
Применения | Клубника, арбуз, огурец, помидор, овощи, цветы и денежные культуры |