Особенности монтажа СИП-панелей
В статье рассмотрены основные узлы монтажа СИП дома с подробным описанием и схемами. Можно скачать PDF схемы монтажа.
Пример монтажа узлов СИП панелей приведен для использования панелей с толщиной изоляции пенополистирола 150 мм и стенками из ОСП 12 мм.
В зависимости от климатических условий и задач заказчика может быть целесообразно использование более толстых панелей с изоляцией 200 мм
Напомним, при строительстве дома на монолитной плите нет необходимости использовать обвязочный брус и СИП панели в качестве пола. Поэтому мы подробнее остановимся на особенностях монтажа на ленточном и свайном фундаменте.
Что касается плиты, то на ней экономически эффективнее использовать другие методы утепления чернового пола, например, экструдированным пенополистиролом высокой плотности.
На фундамент укладывается 2 и более слоев гидроизоляции для предотвращения насыщения дерева влагой. Это условие относится ко всем типам фундаментов.
Гидроизоляция должна быть достаточно прочной, чтобы под весом всего дома не нарушились свойства надежной изоляции от влаги на протяжении десятков лет.
На гидроизоляцию укладывается обвязочный брус и надежно закрепляется к ленте с шагом в 400 мм или к оголовкам свай. Обвязочный брус должен быть размером минимум 45х145 мм, но лучше использовать больший размер, например, 90х145 мм или 145х145 мм.
Подробнее про особенности его монтажа в описании обсустройства фундаментов.
Закрепить обвязочный брус в ленту необходимо с помощью анкерных болтов диаметром 12-14 мм. Гайка болта должна утапливаться в брус и не торчать наружу. Для этого следует заранее просверлить в нем небольшое отверстие большего диаметра, чем гайка. В фундамент анкер должен входить не менее чем на 100 мм.
Закрепить обвязочный брус к свае можно с помощью шпильки 12-16 мм с 2 гайками. Идеальный вариант — это в центр оголовка сваи вварить шпильку с заходом внутри сваи на 100-200 мм с последующим бетонированием сваи и привариванием к ней оголовка. На сваю укладывается также 2 и более слоев гидроизоляции, и шпилька проходит через обвязочный брус насквозь. Обрезается по уровню бруса и фиксируется гайкой с заранее подготовленным отверстием, чтобы гайка была утоплена в брус.
На обвязочный брус начинают укладку СИП панелей в соответствии с планом укладки. Для пола имеет смысл использовать панели шириной 625 мм, чтобы увеличить количество балок-лаг. Проект фундамента должен учитывать наличие точек опоры и обвязочного бруса под всеми внутренними стенами.
В качественном строительстве стараются сократить количество мостиков холода и, соответственно, термошвов. Поэтому целесообразно внешнюю стену СИП панели смонтировать до прикрепления обвязочного бруса, а половую панель начать за этой внешней стеной (см. Узел 1.1). Данное решение потребует использования более высокой стеновой СИП панели.
Экономный вариант предусматривает монтаж стеновых СИП панелей непосредственно на половые панели. В этом случае будет 3 термошва, вместо 1. (см. Узел 1.2), но панели можно использовать меньшей высоты. Для строителей такое решение более быстрое и простое, так как не нужно обрезать каждую стеновую панель. Но жить-то в доме Вам!
Выбрав один из этих вариантов, можно приступать к монтажу напольных СИП панелей. Они или будут сдвинуты к центру дома на 12 мм (толщину стенки ОСП стеновой панели) в первом варианте, или будут идти вровень с обвязочным брусом — по 2 варианту.
Напольные панели монтируются согласно плана раскладки с использованием информации по монтажу Узла №2 Панель-Панель.
Важный нюанс — нижняя часть напольных СИП панелей покрывается мастикой, чтобы защитить их от влаги, находящейся в земле. По возможности нижний тепловой зазор напольных панелей также герметизируется. В случае невозможности получения доступа к нему после монтажа панели необходимо нанести герметик заранее
на уже установленную панель.
Существует также альтернативное мнение, что мастику нельзя использовать на нижнюю часть перекрытий первого этажа. В случае проникновения влаги изнутри дома в перекрытия пола ей будет некуда выходить. Это может происходить из-за некачественной заделки швов (например, просто запенили, вместо применения технологии термошва).
Рекомендация: обеспечить нормальную вентиляцию подцокольного пространства, что обеспечит сохранность панели от влаги с земли и позволит выводить пар из внутренних конструкций.
Крепление напольных панелей к обвязочному брусу выполняется сначала саморезом 4х60 мм по диагонали со стороны торцов. Это необходимо для предотвращения смещения панелей в плоскости фундамента. После окончания монтажа всех напольных панелей торцы их закрываются антисептированной сухой строганой доской 45х145 мм (торцевая доска на схеме).
По технологии все вкладки брусов в панель должны быть предварительно запенены качественной монтажной пеной-клеем. Для того, чтобы пена сработала максимально эффективно, перед нанесением пены поверхности следует сбрызгивать водой из распылителя. Полимеризация пены происходит под воздействием влаги, и это простое действие позволит добиться лучшего качества затверждения пены.
Когда пол полностью готов, начинается монтаж соединительного бруса крепления стеновых СИП панелей. Можно использовать 45х145 мм (на схеме) или 90х145 мм — в зависимости от проекта дома и требуемого баланса прочностных и тепловых характеристик. Брус крепления стен запенивается снизу и кладется на напольную СИП панель.
Есть модификация технологии, когда между этой доской и напольной СИП панелью укладывается рулонный утеплитель из вспененного полиэтилена шириной с брус и толщиной 2-3 мм или в доске делаются 2 канавки 3-4 мм и укладывается шнур из вспененного полиэтилена 6-8 мм (на схеме эти варианты утеплителя не представлены).
Закрепляется соединительный брус стены высокопрочным конструкционным саморезом TORX M8x280 мм (фиолетовый на схеме). Длина самореза выбирается такой, чтобы он проходил через половую панель до середины обвязочного бруса). Шаг крепления — 400 мм. Это очень важный узел крепления стены к фундаменту, не рекомендуем на нем экономить!
Не забудьте про правильное расположение доски крепления на напольной СИП панели. При работе по Варианту №1 доска идет вровень с панелью. При работе по экономичному Варианту №2 доска смещена внутри дома на 12 мм (толщина ОСП стеновой панели). Перед установкой стеновой панели доска крепления к полу сбрызгивается водой и пропенивается со всех сторон (зеленый шов на схеме).
Крепление стеновой панели к доске крепления осуществляется с 2 сторон (снаружи и изнутри дома) с помощью конструкционных саморезов TORX 4×60 мм с шагом 150 мм.
Важно! Рекомендуем начинать сборку стеновых панелей с угла дома. Не забудьте в углах дома оставлять зазор между досками крепления стеновых панелей в 12 мм для внутренней ОСП-плиты стеновой панели.
СИП панели соединяются между собой при помощи соединительного бруса.
Размеры его могут быть разными: для панелей с толщиной утеплителя 150 мм используется сухой строганый антисептированный брус шириной 145 мм и толщиной 90 мм (см. схему Вариант №1). Пазы выборки в утеплителе делают глубиной 40-45 мм.
Легконагруженные конструкции могут соединяться брусом/доской 145х45 мм (см. схему Вариант №2).
Такой же облегченный вариант иногда используется для панелей крыши. Глубина выборки паза в этом случае 20-25 мм.
Также используется сухая строганая доска 145х25 мм для вставки в пазы выборки в торцах СИП панелей. Например, в нижней и верхне
Дом из СИП-панелей своими руками
СИП-панель — материал, который произвел настоящую революцию в строительстве. Дома из теплоизоляционных панелей впервые появились в Канаде около пятидесяти лет назад. Северное расположение этой страны говорит о том, что такие постройки рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах.
Технология возведения СИП-дома настолько проста, что требует совсем немного времени: около трех недель. В результате мы получаем частный дом, полностью готовый к эксплуатации. Фото СИП-домов часто можно встретить в интернете: сегодня этот вид строительства очень популярен. Если вы владеете базовыми навыками в строительстве и готовы следовать инструкции, такой дом вполне можно собрать самостоятельно.
Виды сборки
Существует две технологии сборки «канадских» домов: каркасная и бескаркасная.
- Каркасная технология подразумевает использование деревянного бруса.
- В бескаркасном строительстве панели соединяются с помощью термошпонок.
В нашей стране наиболее популярен первый вариант сборки.
Готовые домокомплекты
Возможность возвести дом из СИП-панелей самостоятельно — большой плюс. Для этого предусмотрены так называемые домокомплекты — наборы элементов, раскроенные точно по архитектурному проекту дома. Все составляющие комплекта идеально подходят друг к другу, так что сборка не займет много времени.
Что включает домокомплект из СИП — панелей:
- Каркас дома.
- Панели для стен.
- Брус, к которому крепятся стеновые панели.
- Межэтажные перекрытия.
- Материал для пола.
В комплект также могут входить дополнительные перегородки, элементы звукоизоляции и проч.
Все составляющие домокомплекта изготовлены по размерам, соответствующим строительному проекту. Таким образом, при наличии инструкции собрать дом из СИП-панелей своими руками вполне реально.
Устройство фундамента
Поскольку СИП-дома — это конструкции небольшого веса, строительство массивного основания не требуется. Такие здания можно возводить на фундаментах нескольких типов:
- ленточном;
- свайно-винтовом;
- плитном.
Этапы возведения фундамента
- В первую очередь готовится площадка с небольшим углублением. Параметры углубления соответствуют проекту будущего дома.
- Затем возводится опалубка. В зависимости от выбранного типа фундамента она строится из разных материалов — например, для ленточного основания устанавливаются шлакоблоки.
- Опалубка заливается бетоном.
При желании доме из СИП-панелей можно построить и цокольный этаж. Для этого используется большее количество блоков: высокий цоколь оберегает дом от влаги и насекомых.
Соединение СИП-панелей
Панели для СИП-дома скрепляются по особому принципу. Он заключается в использовании деревянной шпонки (бруса).
Брус помещается в специальное гнездо (паз) и закрепляется в нем при помощи крепежных элементов. Для крепежа используются:
- саморезы;
- винтовые гвозди;
- ершеные гвозди.
Чтобы соединение получилось герметичным, на боковую часть СИП-панели наносится монтажная пена. Такой материал заполняет щели, тем самым обеспечивая теплоизоляцию и защиту панели от влаги. Таким образом, СИП-панели образуют прочную конструкцию, не подверженную воздействию влажности.
Сборка домокомплекта из СИП-панелей
Решив собрать дом из СИП-панелей своими руками, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Весь процесс сборки, независимо от особенностей проекта, имеет несколько основных этапов.
Перекрытие первого этажа
Первое перекрытие дома, возводимого по канадской технологии, обычно собирается из панелей толщиной 224 мм. Нижние плиты обрабатывают битумной мастикой — она защищает конструкцию от влажности.
Плиты соединяются с помощью монтажного бруса, после чего боковые срезы закрываются обрезной доской. Сбоку на панель наносится монтажная пена, затем саморезами крепится доска.
По периметру устанавливается «стартовая» доска — на нее будут опираться стены будущего дома.
Монтаж стеновых панелей
СИП-панели для стен лучше возводить вдвоем или втроем — так проект воплотится намного быстрее.
- На стартовую доску «надевается» первая стеновая панель. Здесь тоже необходимо нанести слой монтажной пены. Установка начинается с любого из углов дома.
- На боковую часть стеновой панели наносится пена, после чего под прямым углом устанавливается другая плита. Угол скрепляется с помощью саморезов.
Сборка дома из СИП-панелей продолжается по тому же принципу: между панелями устанавливается брус, к нему крепится следующая панель. Довольно скоро вырисовывается картина первого этажа будущего дома.
Межэтажное перекрытие
Перекрытие между этажами представляет собой плоскую горизонтальную конструкцию. На ее верхнюю часть монтируется пол следующего этажа, а на нижнюю — потолок предыдущего.
Межэтажные перекрытия в СИП-домах бывают двух видов — балочные и панельные.
- Перекрытие, смонтированное из массивных деревянных балок, получается идеально ровным. Балочное перекрытие гарантирует хорошую звукоизоляцию, поэтому обычно используется для чердака. Чердачное и нулевое перекрытие, как правило, имеют утеплитель.
- Перекрытие из СИП-панелей обрабатывается специальным составом, предотвращающим гниение. При включении отопления брус между панелями не усыхает, а пенополистирол сохраняет комфортную температуру. СИП-панели обычно используются для нулевого перекрытия.
Монтаж кровельных панелей
Когда строительство стен и перекрытий закончено, возводится крыша из СИП-панелей. Это один из самых ответственных моментов, и собирая дом из СИП-панелей своими руками следует придерживаться нескольких правил.
- Самостоятельно можно возвести крышу двух типов: односкатную и двухскатную. Для более сложных конструкций лучше привлечь профессионалов.
- В первую очередь нужно уложить обвязочный брус. Гребень бруса соответствует размеру паза СИП-панели.
- Каркас крыши строится из конька и специальных торцевых балок.
- Пазы СИП-панелей обязательно нужно обработать монтажной пеной или клеем, затем они вставляются в основу.
- Если крыша большая, она требует установки каркаса с обрешеткой — к ней крепятся панели.
Крыши из СИП-панелей имеют большие преимущества перед другими типами кровли.
- Материал имеет отличную шумо- и теплоизоляцию.
- СИП-панели не подвергаются гниению и появлению плесени, поэтому крыша всегда остается сухой и теплой.
- Благодаря низкой теплопроводности такой кровли дом надежно защищен от холода.
- Не требуется монтаж дополнительных слоев ветрозащиты.
- Размеры СИП-панелей подбираются индивидуально под каждый проект, так что установка крыши не занимает много времени.
Не допускайте ошибки!
При строительстве дома из СИП-панелей иногда совершаются ошибки, которые могут стоить долговечности и даже безопасности постройки. Разберем кратко наиболее распространенные из них.
- Неправильный расчет нагрузки на фундамент. В этом случае возможно провисание полов, скрип и сокращение срока эксплуатации дома.
- Отсутствие гидроизолирующих материалов приводит к пагубному воздействию влажности, появлению плесени и грибка.
- Использование вместо бруса обычных досок. Такая ошибка неизбежно приведет к появлению щелей на стыках панелей. Установка досок в углах дома ставит под сомнение прочность каркаса.
- Отсутствие вентиляции пространства под крышей приведет к слишком высокой влажности и сокращению срока службы кровли. Как и в любых других постройках, вентиляция в СИП-домах — обязательный элемент комфортной жизни.
- Отсутствие внешней отделки дома. Без защиты, которую обеспечивают отделочные работы, СИП-панели будут разрушаться под воздействием внешних факторов.
- Некачественный материал — очевидный, но, к сожалению, распространенный источник многих проблем при сборке СИП-дома. Нужно выбирать панели или домокомплекты известных производителей, имеющих хорошую репутацию.
Подробный разбор ошибок, допускаемых в процессе сборки дома из СИП-панелей, на видео ниже:
Строительство с компанией СитиСип
Несмотря на сравнительную простоту процесса строительство СИП-домов все же имеет свои особенности. Если вы не уверены, что справитесь с этим самостоятельно и сможете избежать ошибок, возведение дома лучше доверить профессионалам.
Компания СитиСип — это 10 бригад высокой квалификации и 10 лет опыта в строительстве СИП-домов. Несмотря на расположение офисов в Москве и Санкт-Петербурге, география наших работ не ограничена Московской и Ленинградской областью. Проекты, реализованные мастерами, можно встретить в Воронеже, Твери, Краснодаре и других городах. Наши клиенты живут в разных уголках России, и удаленность от столиц не мешает им получить дом своей мечты в самые короткие сроки.
Сотрудничество с СитиСип дает нашим клиентам важные преимущества.
- В строительстве мы используем самые современные технологии и даем гарантию 5 лет на наши постройки.
- Наша компания располагает собственным производством, позволяющим контролировать каждый этап строительства.
- Отдел технического контроля обеспечивает надлежащее качество работ и материалов.
- У нас можно заказать готовые домокомплекты с доставкой в любую точку России.
Как происходит строительство СИП-дома с компанией СитиСип?
- Первое, что мы делаем после оформления заявки на строительство дома, — проводим необходимые расчеты. Составляется проект будущего здания с учетом размеров и всех особенностей.
- Далее наши мастера доставляют на участок все нужные материалы.
- Возведение дома начинается с установки фундамента.
- Затем выстраивается каркас дома с использованием бруса камерной сушки.
- Далее устанавливаются СИП-панели, при этом стыки обрабатываются монтажной пеной.
- Возводятся перегородки между комнатами и этажами. Наличие каркасной основы обеспечивает надежность и хорошую звукоизоляцию.
- Монтаж кровли завершает строительство СИП-дома. Дом готов к отделке и многолетней службе.
Доверив нам проектирование и строительство дома, вы можете быть уверены — вам не придется присутствовать на стройке и волноваться о сроках и ходе работ. Компания СитиСип берет на себя все заботы о возведении СИП-дома — вам остается только отделать его по своему вкусу.
Как монтировать стены из СИП-панелей?
Рекомендации строителя-практика
В Интернете есть много видео и фото по канадской технологии. К примеру, если на YouTube набрать “sip panel”, СИП и т.п. – появятся сотни видеосюжетов. Просмотрев некоторые, можно получить полное представление о порядке и основных приемах сборки дома по канадской технологии. Однако некоторые моменты необходимо обсудить. Ниже не подробная инструкция, а рекомендации и советы строителя-практика.
- Из панелей SIP совсем несложно построить стены канадского дома самому. Ввиду небольшого веса (50-56 кг) со сборкой справятся 2 человека, оптимально 3 – один специализируется на резке.
- На этапе проектирования нужно учитывать размеры исходных панелей (в основном это касается ширины 1,25 метра). Так можно значительно сократить отходы и трудозатраты на резку панелей.
- Внутренние стены/перегородки дома рекомендуем также делать из SIP панелей. Упрощается и ускоряется процесс сборки
При раскрое панелей прежде всего стараемся уменьшить в стене количество стыков панелей. Использование термовставок не оправдано.
- При определении размеров фундамента и обвязки помним о монтажном зазоре на стыке панелей около 3-5 мм. Так, если длина стены 8 панелей, в реальности стена д.б. длиннее на 3-4 см.
- Еще одна деталь, которую следует знать: плиты OSB-3 имеют отклонения в размерах, допускается погрешность +-3 мм на метр. На практике плиты ОСП из разных пачек часто заметно отличаются. Поэтому нужна разметка с предварительным контрольным обмером панелей. Если число панелей не целое, то стену нужно собирать “по месту”. Крайняя панель режется по факту.
- При самостоятельной сборке может возникнуть ситуация, когда крайняя панель не встанет в направляющую обвязку, а еще хуже, если она “не дотянет”. В строительстве львиную долю времени отнимают именно разметка, замеры и подгонки.
Фундамент рекомендуем мелкозаглубленный.
- Анкеры в фундамент сразу (до заливки бетона) не закладываем. Это в момент монтажа обвязки.
- Анкеры нужны не для того, чтобы дом привязать к фундаменту, а чтобы закрепить после выравнивания обвязочный брус. В противном случае при монтаже стены неизбежно произойдет сдвиг обвязки, и углы на стыках изменятся (в частности, не будут прямыми).
- После того, как бруски обвязки разложены и связаны м/у собой, и выставлены все углы, дрелью сверлим отверстия в бетоне сквозь обвязку и закладываем обычные анкерные болты. Сгодятся и простые металлические стержни (куски арматуры и т.п.).
- Количество анкеров определяем из требования неподвижности (жесткости) обвязке. Теоретически это можно с помощью 3-х анкеров. Промежуточные нужны, чтобы устранить возможный изгиб бруса. Рекомендуем 2 анкера на каждый угол (стык) обвязочного бруса и промежуточные через 2-3 метра.
- Чтобы строительство шло быстрее, строить лучше летом или зимой. Дожди могут стройку затянуть. Особенно неприятна грязь, которая неизбежно попадает на стройплощадку.
Из SIP панелей просто собирать стены, что касается перекрытий, то мы отдаем предпочтение традиционным перекрытиям по деревянным балкам, особенно, если большие пролеты. Причины:
- Основная: SIP панель по своей конструкции является стеновой панелью. В качестве перекрытия панель SIP особыми достоинствами не обладает.
- Для придания жесткости в конструкцию SIP панелей перекрытия добавляют промежуточные балки для усиления, или делают SIP панели более толстыми (224 мм) и узкими (обычно в два раза – 625 мм). Но основным несущим элементом перекрытия из SIP панелей является все та же деревянная балка.
- Другой существенный момент. Рассчитывать, что при сборке дома не пойдет сильный дождь, не приходится. До тех пор, пока не закончена кровля, дом с перекрытиями из SIP панелей представляет собой бассейн (все стыки герметичны). Если все же решите делать перекрытия из SIP панелей, подготовьтесь к ликвидации последствий осадков.
- Собирать перекрытия из SIP панелей технически сложно. При больших пролетах потребуется система подпорок.
Обычную стропильную крышу для канадского дома делают в случае “холодного” чердака.
- Можно рекомендовать применение SIP панелей (обычных, не усиленных) для устройства перекрытия верхнего этажа, являющимся полом чердака, если последний не будет эксплуатироваться.
- Очень теплое и жесткое нулевое перекрытие получается, если на деревянные балки перекрытия уложить обычные стеновые SIP панели! Причем панели можно раскладывать как вдоль, так и поперек балок. Соединение SIP стандартное: шип-паз. Сначала панели стыкуются короткими (либо длинными) сторонами. Затем сбоку на всю длину пролета закладывается стыковочная доска 150х50 мм, выполняющая одновременно и роль дополнительной балки перекрытия.
Длина SIP в 2,5 метра стандарт РФ. 2,8 м – евроразмер. В США самый распространенный размер 2,44 м (8 футов) – стандартная высота этажа жилого дома.
- Сборку канадского дома на готовом фундаменте начинаем со сборки нулевого перекрытия произвольной конструкции (хоть из железобетона). В частности, все перекрытия дома (нулевое, межэтажное и чердачное) могут быть деревянными (по деревянным балкам) или из SIP панелей. Обычно перекрытия разных уровней в доме практически одинаковые, а это облегчает их изготовление и монтаж, если выбрана одинаковая технология для всех перекрытий.
- На перекрытии по периметру стен крепится саморезами или гвоздями направляющая (закладная) доска. Это обычная обрезная доска 50х150 мм со снятыми на верхней поверхности фасками для облегчения установки SIP. Для крепежа используем саморезы 90 мм по дереву.
- Направляющая доска – это стена будущего дома высотой 50 мм. Выставлять направляющую доску несложно. Но делать это необходимо очень тщательно. Это определит в дальнейшем прямолинейность стен. Нужно следить, чтобы направляющие лежали в одной горизонтальной плоскости – эта проблема решается обычно на этапе устройства фундамента и обвязки.
Другой важный момент, это установка первых двух угловых панелей. Они определят вертикальность стен.
- После того, как закреплены угловые панели, остальным панелям деться некуда. В силу конструкции соединения SIP панелей шип-паз вертикальность остальных панелей обеспечивается на очень больших прогонах. По этой же причине, если допущена ошибка при установке угловых панелей, вывести стену в вертикальное положение практически невозможно. Точность, с какой SIP панели укладываются в стену, позавидует любой опытный каменщик.
- Для заполнения торца угловой панели, для выполнения стыка под прямым углом, при изготовлении дверных и оконных проемов лучше использовать обрезную доску толщиной 25 мм и шириной 150 мм (вместо доски 50х150). Это позволяет во многих случаях избежать выборки лишнего пенополистирола и использовать нашу стандартную SIP панель без дополнительной обработки, что существенно ускоряет процесс сборки.
- Лучше соединить две резаные панели SIP, чем добавить узкий кусок к целой панели.
Как резать СИП? Поскольку толщина панели велика, трудно найти циркулярную пилу, способную за один проход распилить панель.
- Цепные пилы использовать не рекомендуем – слишком грубый и неточный пропил получается. Выход: пилим панель в два прохода. Сначала электролобзиком или циркуляркой с обеих сторон распиливаем плиты обшивки ОСП-3, затем плиту переламываем в этом месте. А еще лучше, разрезаем пенополистирол обычной стальной проволокой, ведя ее вдоль распилов в обшивке движениями, напоминающими движения при работе с двуручной пилой. В этом случае срез панели получается идеальным. Особенно такой прием хорош, когда требуется выполнить разрез панели под углом.
- После того, как разрез панели сделан, необходимо выбрать лишний пенополистирол на глубину 25 или 50 мм. Способы разные. Больше всего мусора получается при механическом удалении пенополистирола с помощью болгарки, ножа и других приспособлений. Профессионалы для этой цели используют терморезаки заводского изготовления или самодельные.
Терморезак можно сделать за полчаса самостоятельно.
- Необходимо автомобильное зарядное устройство (или ЛАТР) с ручной регулировкой силы тока, небольшой (около 1 метра с запасом) кусок нихромовой проволоки диаметром около 0,8 мм (продается на рынках, или из старой электроплитки). Силу тока подбираем экспериментально – увеличиваем ток, пока проволока не начинает легко резать пенополистирол. Две металлические пластины (обычная перфорация) крепятся на куске доски шириной 150 мм. К ним крепятся провода и нихромовая проволока. Из-за низкого напряжения (12 В) устройство абсолютно безопасно. Только нить не трогаем, когда она нагрета.
- Как убираем лишний пенополистирол? Небольшой болгаркой с диском 125 мм делаем вдоль кромок плит обшивки прорезы на нужную глубину (25 мм или 50 мм). Большая точность не нужна. Затем нашим самодельным терморезаком за один проход удаляем лишний пенопласт.
- Все узлы соединений SIP панелей тщательно заполняем монтажной пеной. Расход пены: около половины баллона 750 мл на одну SIP-панель стандартного размера. Если на дом планируется израсходовать 60 панелей, необходимо приобрести 30 баллонов пены.
Некоторые монтируют панели исходя из соотношения 1 баллон монтажной пены на 3 панели. Тоже неплохо.
- После заполнения стыков SIP пеной сразу же выполнить необходимое соединение. Большой паузы быть не должно. В противном случае разбухшая пена не позволит выполнить стык и ее придется удалять. Т.е. перед герметизацией стыков необходимо все подготовить заранее и проверить.
- Если впоследствии в каком-то месте стыков обнаружится незаполненное пеной место, дефект можно устранить в любой момент, просверлив отверстие в плите обшивки и запенив пустоты.
- Сборку стен из СИП панелей лучше производить с помощью саморезов (40-50 мм) по дереву, а не гвоздей. Расход около 60-100 саморезов на панель.
- Края плит OSB-3 обработаны специальным составом для защиты от воздействия влаги. Сами плиты довольно стойки к влаге. А вот края свежих распилов желательно укрыть от дождя.
- Когда делаем перекрытия по деревянным балкам, помним о том, что их придется затем утеплять. А утеплитель верхнего и нижнего перекрытия придется еще и пароизолировать! Это замечание касается как конструкции перекрытий, так и выбора шага балок.
При проектировании оконных проемов можно сэкономить, если выбрать их размеры стандартными. Оконный проем должен быть на 4 см шире и на 5 см выше, чем размер будущего ПВХ окна. Аналогично решите вопрос с дверьми. Все делайте заранее.
- При устройстве системы вентиляции помним о возможности образования конденсата! Даже утепление вентиляционных труб на чердаке может не помочь. Если такая проблема у Вас возникла, необходимо сделать систему отвода конденсата в канализацию.
Базовая информация по СИП строительству домов
Например, самый распространённый ОСП материал российского производства, например, карельская «Калевала» будет дешевле зарубежного аналога, например, «EGGER» или «Glunz».
При этом в рамках немецкой марки Egger есть дорогие материалы с маркировкой «Е0» с декларируемой нулевой эмиссией и «Е1» с худшими показателями, производящиеся на другом заводе в другой стране.
Заявленная эмиссия формальдегида в классе Е0 составляет не ноль, а менее 0,03 ppm (норма EN 717-1)
Российские производители (например Калевала) предлагают ОСП плиты с пониженной эмиссией Е0,5 согласно ГОСТ 56309-2014. Однако по умолчанию все поставщики СИП панелей будут поставлять Е1 класс эмиссии, так как это дешевле, а клиент смотрит на цену, если не обладает знаниями о технологии. Возможно, имеет смысл подождать и сделать заказ нужных плит под необходимый Вам размер, с наилучшим классом эмиссии и соответственно экологической безопасности.
Отличия качественных и некачественных ОСП плит:
- более низкий уровень эмиссии вредных веществ
- стойкость к ультрафиолету (все видели черные ОСП панели, если их не закрывали наружными материалами?)
- погрешность в габаритах панелей, что может создать трудности при монтаже
- влагостойкость и стойкость к расслаиванию панели
2.6. Способ производства
Как не странно, существуют кустарные способы производства. Панели клеятся вручную или с использованием примитивного оборудования. Наибольшую надежность клеевого состава можно получить, только используя панели склеенные и выдержанные под прессом на специальном недешовом оборудовании.
2.6. Дополнительные опции и выборка утеплителя
Панели могут быть с разной выборкой утеплителя, например 25 мм или 40-45 мм.
В качестве дополнительных опций может быть сделана обработка торцов панели антисептиком.
Выбор фундамента при строительстве дома из СИП панелей зависит от типа почвы, бюджета и прочих факторов. Подробнее про разные типы фундаментов можно прочитать в статье о них.
Строительство СИП дома на монолитной плите позволит сэкономить на балках полового перекрытия, а также в этом случае нет смысла укладывать СИП панели на пол — выгоднее применить другие варианты утепления бетонного пола.
Строительство СИП дома на ленточном фундаменте позволяет сэкономить на бетоне, но будет необходимо сделать систему лаг пола и утеплить ее. Как вариант — использовать также СИП панели.
Использование свайного фундамента позволяет значительно увеличить скорость строительства. Это достаточно популярное решение.
При использовании любого типа фундамента важным моментом является обеспечение качественной гидроизоляции между фундаментом и деревянными конструкциями стен. Рекомендуется использовать для этого 2 слоя гидроизоляции.
При строительстве СИП дома строителям сложно сэкономить на качестве самих панелей, так как в этом все заказчики более-менее разбираются. Поэтому очень часто происходит экономия на менее заметных для заказчика элементах. Однако качественный монтаж возможен только при соблюдении технологии и использовании качественных материалов. Вроде бы прописная истина, но не для всех…
Сухой строганый антисептированный брус необходимого под СИП панель размера
Ключевой элемент строительства — это качественная древесина. Брус является несущим каркасом дома, соединяет все панели между собой. В случае использования в строительстве СИП дома нестроганой древесины естественной влажности с грибковыми повреждениями и без пропитки — придется разбирать всю конструкцию и фактически строить заново.
Абсолютно недопустимо использовать древесину ествественной влажности, так как при ее высыхании в любом случае нарушится геометрия постройки и появятся щели.
Использование строганого бруса позволяет добиться лучшего примыкания деталей и точности строительства.
Найти хорошую сухую древесину камерной сушки достаточно сложно. Атмосферная сушка проще и дешевле, но древесина может подвергнуться заражению.
Проконтролировать качество сушки
Антисептирование и предварительное удаление поврежденных грибком элементов древесины — важный момент для сохранения здоровья всех проживающих в доме людей и прочности конструкции в течение использования. В идеале — лучше всего приобрести обработанную древесину высокого качества. Если это не получилось сделать, не забудьте внимательно прочитать инструкцию к огнебиозащите, которую будете использовать. Важно выдержать количество слоев, интервал сушки между ними и концентрацию актисептика.
При каждом срезе бруса под нужный размер оголяется часть торцевая часть, которая не пропитана антисептиком. У рабочих должна быть всегда под рукой ванна с антисептиком и кисть для обработки этих участков. Из подобных мелочей и состоит качественный монтаж.
Конструкционные саморезы TORX при СИП строительстве
Конструкционные саморезы для крепления СИП панелей и бруса
Конструкционные саморезы для крепления СИП панелей и бруса
Крепежа панелей понадобится много. Очень много. На нем плохие строит
В России с каждым годом в геометрической прогрессии увеличивается количество семей, построивших свои дома по панельно-каркасной технологии. Пожалуй, что уже нет даже самого малого населенного пункта, где не стояло хотя бы несколько таких домов. Но, перед строительством появляется вопрос: а как же будет происходить монтаж нашего дома?
В этой инструкции мы постарались достаточно подробно показать вам все этапы строительства вашего будущего дома. Для быстрой и качественной сборки домов из SIP панелей необходимо строго выполнять положения данной инструкции.
1. Первоначальным этапом по строительству дома является устройство фундамента. Рекомендуемыми типами фундаментов под дома, построенных по панельно-каркасной технологии, являются фундаменты из винтовых свай. Огромные плюсы данной технологии состоят в том, что все работы происходят в очень краткие сроки (всего1, 2 дня), есть возможность производить монтаж даже и в зимнее время года, винтовым сваям не нужно отстаиваться, да и стоимость существеннее ниже традиционных вариантов!
2. После окончания работ по устройству фундамента, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию всех деревянных элементов строящегося дома от металлических и бетонных частей конструкции. Для этого перед укладкой нижнего венцового (обвязочного) бруса на оголовки винтовых свай или другой вид фундамента укладывают рубероид в два слоя по ГОСТ 10923-93.
3. Следующий этап — монтаж нижнего обвязочного бруса, который служит основанием для устройства пола дома. Брус устанавливают на оголовки винтовых свай в соответствии с разработанными чертежами.
4. Дальнейшее строительство предусматривает монтаж перекрытия пола. Для гидроизоляции с наружной стороны SIP панели покрывают битумной мастикой по ГОСТ 25591-83 и ГОСТ30693-2000.
Панели, согласно чертежу «перекрытие фундамента», раскладываются по периметру дома. Их сращивание по длине и ширине производится путём соединения панелей с брусом «шип в паз» и фиксацией с двух сторон саморезами. Непосредственно перед сращиванием, на все пазы СИП панелей наносится монтажная пена.
5. По окончании сборки перекрытий, торцы панелей пропенивают монтажной пеной и зашивают доской по внешнему периметру.
6. Следующим этапом идет сборка стен первого этажа. В первую очередь, в соответствии с предварительно разработанной схемой монтажа, укладывается нижняя обвязка стен первого этажа по чертежу «план расположения обвязочной доски». Установку нижней обвязки следует проводить очень внимательно, потому как при отклонениях от схемы монтажа, возникнут проблемы при дальнейшей сборке стен.
Потом следует монтаж непосредственно самих стен, состоящих из SIP панелей и деревянного каркаса между ними. Предварительно необходимо по чертежам изучить схему расположения и маркировки стен. Сборка начинается с установки двух угловых панелей.
Далее, продолжается последовательная установка всех стеновых панелей и стоек по периметру и во внутренних помещениях дома в обе стороны от первого угла. Перед установкой панелей все выборки в пенополистироле устанавливаемых SIP панелей обрабатываются монтажной пеной.
Монтаж каждой SIP панели строго контролируется строительным уровнем.
Сборка стен первого этажа дома заканчивается на заранее выбранном последнем углу. В предварительно обработанную монтажной пеной выборку SIP панели, вкладывается последняя стойка, которая будет закрывать торец этой стены.
7. После завершения монтажа всех стен первого этажа, верхние выборки SIP панелей пропениваются монтажной пеной, затем в них закладывается верхняя обвязка.
8. На панели межэтажных перекрытий, которые кладутся на стены 1-го этажа по периметру дома, предварительно наносят монтажную пену. Их монтаж идет аналогично сборки перекрытий первого этажа.
9. Сборка стен второго этажа также производится аналогично сборке стен первого этажа.
10. При необходимости, в случае, если пролеты комнат достаточно большие, то согласно чертежам, межэтажные перекрытия усиливают брусом или высокопрочным брусом ЛВЛ.
В дальнейшем, во время отделки, ЛВЛ брус можно закрыть гипсокартоном, натяжным потолком или сделать декоративную отделку.
11. Строительство крыши — завершающий этап сборки дома, осуществляется по одной из стандартных методик СИП технологии.
Особенность здесь заключается в том, что стропильная система здесь просто не нужна. СИП панели обладают достаточной жесткостью для того, чтобы выдерживать практически любую возможную нагрузку (например — снег). Между собой панели соединяются также, как и панели перекрытий. Крыша, собранная из СИП панелей не требует дополнительной пароизоляции и утепления, это уже предусмотрено конструкцией самих панелей. Под крышей из СИП панелей зимой всегда теплая мансарда, поэтому на отоплении дома в целом будет значительная экономия денежных средств.
12. Сразу после сборки самого дома начинается установка окон и монтаж кровельного покрытия. Проемы в SIP панелях можно выпилить различных размеров, поэтому окна могут быть любой формы без ограничений. Это еще один большой плюс панельно-каркасной технологии.
В качестве кровельного покрытия могут также использоваться различные кровельные материалы: гибкая черепица, металлопрофиль, металлочерепица — ограничений нет.
13. Последующие этапы работ ведутся одновременно и независимо друг от друга, что обеспечивает значительную экономию времени: прокладывают электропроводку, водопровод, канализацию.
14. SIP панели представляют собой ровную вертикальную поверхность, поэтому никаких нет ограничений по использованию отделочных материалов как для наружной отделки дома, так и для внутренней, что является еще одним огромным плюсом панельно-каркасной технологии. Варианты внешней отделки дома могут быть самыми различными. Дом может быть облицован сайдингом, блок-хаусом, натуральным камнем или плиткой под камень, оштукатурен и покрашен, обложен кирпичом.
В совершенно различных вариантах можно выполнить и внутреннюю отделку дома. В большинстве случаев — это оклейка обоев по гипсокартону.
Помимо монтажа дома силами наших специалистов, довольно часто наши заказчики из-за большой отдаленности или в семье есть мастер «золотые руки», своими силами собирают дома из SIP панелей и выбирают 1-ю комплектацию. Наша технология сборки домов из СИП панелей позволяет производить монтаж без особых навыков, для этого потребуется всего лишь 2-3 человека. На сегодняшний день у нас разработаны очень грамотные чертежи, необходимые для сборки домов, в которых может разобраться даже человек, не имеющий инженерного образования.
Кроме того, при заказе Вы получите пошаговую инструкцию, в которой подробно, с фотографиями, показан весь процесс монтажа, куда, где и какие применять крепежные элементы. Поверьте, множество наших заказчиков, особенно те, кто находится от нас на дальнем расстоянии, выбирают именно этот вариант.
Для экономии суммы доставки можно поступить таким образом: мы высылаем Вам комплект дома со всеми крепежными элементами, которые необходимы для монтажа, без пиломатериала, но распишем, какое его количество вам необходимо для строительства (вы сможете приобрести все на своих строительных базах). Если у вас есть свой транспорт, возможен самовывоз с производства.
Для сборки необходим будет плотницкий инструмент, список которого мы также предоставим.
Мы будем стараться уложиться в ваш бюджет. Так мы работаем со всеми заказчиками. Поручая строительство Вашего дома компании «ЭлектроСтрой», взамен Вы гарантированно получаете опытного надежного помощника!
Современные СИП панели — не только материал с очень высокими показателями сохранения тепла, долговечный, прочный, но и качественный, удобный строительный конструктив, позволяющий буквально в течение нескольких дней на подготовленном основании закончить создание сооружения. При этом сборка домов может проводиться без применения специальной техники, вручную, силами всего нескольких людей.
Содержание статьи:
Подготовка основания
Для строительства домов из СИП панелей должен быть оборудован фундамент. Поскольку конструкция достаточно легкая, чаще всего применяют:
- столбчатый фундамент;
- ленточную конструкцию из железобетона;
- свайный винтовой фундамент.
Последний вариант наиболее выгоден, поскольку идеален для строительства домов на любых почвах, гарантирует отсутствие проблем со вспучиванием грунта при промерзании. Свайный фундамент создается очень быстро при применении специального оборудования, но может быть смонтирован и вручную.
Техника строительства дома
Будем предполагать, что сборка домов из панелей СИП производится согласно заранее разработанного проекта строительства, снабженного инструкцией. Конструктивы при этом поставляются в готовом виде, нужных размеров, с проемами дверей и окон. Это наиболее часто встречающийся вариант, который выбирают рачительные хозяева. В этом случае нет никаких задержек времени, гарантируется сопряжение SIP элементов стен между собой.
В случае если владелец будущего дома из панелей SIP предпочитает действовать полностью самостоятельно, согласно проектной документации производится подготовка необходимых элементов. Сборка «вживую», когда после установки одного элемента только начинается подготовка следующего — практически не встречается.
Начало строительства
Начало строительства домов из SIP конструктивов — сборка основания, расположенного на фундаменте. Обычно оно представляет собой конструкцию из бруса. Сборка производится в несколько этапов:
- формируется обвязка периметра будущего дома;
- устанавливаются и закрепляются промежуточные перекладины (в продольном направлении), которые опираются на стойки или столбы фундамента.
Будем считать, что по технологии строительства предполагается сборка пола первого этажа из СИП панелей. Это не только ускоряет производство работ, но и позволяет избежать перерасхода бруса. Такой подход имеет свои недостатки, однако применяется весьма часто.
Настил пола первого этажа
Инструкция по сборке пола первого этажа из СИП панелей выглядит следующим образом:
- укладывается первая панель СИП в поперечном направлении, по короткой размерности фундамента. Размер элемента выбирается с таким расчетом, чтобы при размещении в торце обвязочной доски общий габарит соответствовал фундаменту;
- можно соединять панели между собой по системе шип паз. На сегодня допускается сборка пола до 6 метров по длине панели, однако существуют и решения с повышенной прочностью, допускающие габарит 15 метров;
- если сборка должна гарантировать максимальную прочность, стоит прокладывать промежуточный соединительный брус или доску между панелей СИП;
- после укладки поверхности по периметру готового пола устанавливается обвязочная доска, повышающая прочность.
Все соединения при сборке запениваются. Панели соединяются между собой саморезами, нижняя поверхность пола домов из СИП конструктивов гидроизолируется с помощью битумной мастики. Если применялись промежуточные доски или брус, они также крепятся саморезами к обвязочной доске. Инструкция по сборке пола из СИП панелей весьма проста, на практике вся работа делается за несколько часов.
Сборка стен первого этажа
Главное, с чего начинается инструкция по монтажу панелей СИП первого этажа домов — установка направляющей, бруса 100 мм. Он прикручивается к фундаменту, анкерными болтами, прямо сквозь конструктивы пола там, где будут размещаться стены.
Эта работа должна проводиться с максимальной аккуратностью, чтобы гарантировать, что даже при погрешностях отрезки элементов стены, общее направление СИП панелей будет соблюдаться. Правильность установки бруса проверяется по инструкции к проекту и с помощью шаблонов.
Сборка производится в следующем порядке:
- собирается угол первого этажа. Сначала устанавливается одна СИП панель. Надежно фиксируется к направляющему брусу. Точность установки постоянно проверяется;
- монтируется вторая СИП панель под прямым углом. Соединение с первой тщательно запенивается. Точность угла должна быть идеальной — он будет задавать направление и отвечать за точность размещения остальных SIP конструктивов;
- сборка стен домов — установка последующих СИП панелей — производится с помощью системы шип-паз. Элементы прикрепляются к направляющему брусу и соединяются друг с другом саморезами.
Технология сборки первого этажа из SIP панелей также проста. Потребуется больше контроля и внимательности, однако работы не представляют сложности. При соединении СИП элементов стены дома под непрямыми углами направление и реальные размерности каждого конструктива поможет определить либо инструкция к проекту, либо уложенный направляющий брус.
Сборка первого этажа завершается запениванием периметра по верху и установкой в технологический паз панелей обвязочной доски. Она придает дополнительную прочность всей конструкции из СИП элементов и будет работать как место для крепления верхних конструктивов.
Второй и последующий этажи
Технология сборки второго этажа ничем не отличается от первого. Настилается пол, при этом SIP конструктивы крепятся длинными саморезами к обвязочной доске, расположенной в торце стен первого этажа. Если следовать такой инструкции, перекрытие будет работать как средство обеспечения прочности всего строения, связывая все стены между собой.
Крыша
Если крыша собирается из СИП панелей, она не будет нуждаться в стропилах и прочих конструкционных элементах, которые призваны обеспечивать прочность. На практике укладывают опорный брус — мауэрлат, располагаемый по периметру будущей кровли. Он прикручивается к обвязочной доске последнего этажа.
Технология укладки крыши из СИП панелей также не предусматривает особых сложностей:
- производится сборка фронтонов. Процесс аналогичен установке первой СИП панели первого этажа — все нужно делать аккуратно, элемент крепится к мауэрлату;
- между двух фронтонов по верху устанавливается опорный коньковый брус;
- на мауэрлат и коньковый брус укладываются СИП панели и крепятся к ним болтами.
Технология сборки поверхности крыши аналогична созданию пола первого этажа. Хотя СИП панели обладают достаточной прочностью, при создании кровли рекомендуется использовать соединительную доску, чтобы гарантировать хорошую жесткость и высокое сопротивление при действии порывов ветра.
Заключение
Ничего сложного в технологии сборки дома из СИП конструктивов найти не удалось. Методика проста, требует только аккуратности и внимательности. Все соединения должны запениваться, после сборки все зазоры между СИП панелями больше 3 мм промазываются водостойким полимерным клеем, что гарантирует высокие эксплуатационные показатели строения.
Сборка внутренних перегородок из СИП панелей меньшей толщины также не представляет сложности и производится согласно инструкции для стен — применяя направляющий брус, контролируя установку под точным углом, а также — тщательно запенивая все соединения. Применять соединительную доску между отдельными СИП элементами при этом инструкция не предусматривает. Прочности системы шип-паз с лихвой хватает для межкомнатных внутренних перегородок.
Вконтакте
Google+
Как построить дом из СИП панелей самому
В России ежегодно в геометрической прогрессии увеличивается количество семей, построивших собственные дома по панельно-каркасной технологии. Пожалуй, что уже нет даже самого малого населенного пункта, где не стояло бы несколько подобных зданий. Но, перед строительством появляется вопрос: а как же будет происходить монтаж?
В иллюстрированной инструкции мы постарались достаточно подробно показать все этапы строительства спроектированного жилища. Для быстрой и качественной сборки панелей SIP строго выполняйте положения данной инструкции.
1 Первоначальным шагом строительства — является устройство фундамента. Рекомендуемыми типами для системы панельно-каркасной, являются разновидности из винтовых свай. Выгодные плюсы данного предложения состоят в том, что все работы происходят в очень краткие сроки (приблизительно 1, 2 дня), есть возможность производить возведение и в зимнее время года, винтовым сваям не нужно отстаиваться, да и стоимость существеннее ниже традиционных вариантов!
2 После окончания работ по устройству основания, переходим к надежной гидроизоляции деревянных элементов от металлических и бетонных частей конструкции. Перед укладкой цокольного венцового (обвязочного) бруса на оголовки свайного фундамента или другой вид укладывают рубероид в два слоя по ГОСТ 10923-93.
3 Третий этап — соединение нижнего обвязочной балки, который служит основанием для устройства пола. Его устанавливают на оголовки железных или свай из бетона в соответствии с разработанными чертежами.
4 Дальнейшее строительство предусматривает установку пола. Для гидроизоляции с наружной стороны SIP плиты покрывают битумной мастикой по ГОСТ 25591-83 и ГОСТ30693-2000.
Сандвичи, согласно чертежу «перекрытие фундамента», раскладываются по периметру дома. Их сращивание по длине и ширине производится путём соединения с брусом «шип в паз» и фиксацией с двух сторон саморезами. Непосредственно перед сращиванием, на все пазы СИП наносится монтажная пена.
5 По окончании этапа с перекрытиями, торцы пропенивают специальным составом и зашивают доской по внешнему периметру.
6 Далее делаются перегородки первого этажа. В первую очередь, в соответствии с предварительно разработанной схемой действий, укладывается нижняя обвязка по чертежу «план расположения обвязочной доски». Ее устройство следует проводить очень внимательно, потому как при отклонениях от инструкции, возникнут сложности при дальнейшей работе со стенами.
После переходим непосредственно к соединению межкомнатных разделителей, состоящих из деталей ОСБ плит и утеплителя и деревянного каркаса между ними. Предварительно изучите по чертежам схему расположения и маркировки каждого компонента. Начинать следует с размещения двух угловых панелей.
Далее, продолжается последовательная распределение всех стеновых частей и стоек по периметру и во внутренних помещениях строения в обе стороны от первого угла. Перед установкой все выборки в пенополистироле устанавливаемых СИП пластин обрабатываются монтажной пеной.
Монтаж каждой СИП строго контролируется строительным уровнем.
Окончательное действие касательно нижнего яруса дома заканчивается на заранее выбранном последнем углу. В предварительно обработанную выборку SIP элементов, вкладывается последняя стойка, которая будет закрывать торец этой стены.
7 После завершения размещения всех перегородок комнат для 1-го этажа, верхние пропениваются монтажными смесями, затем в них закладывается верхняя обвязка.
8 На межэтажные перекрытия, которые кладутся на основу 1-го яруса по периметру, предварительно наносят пену соответствующего состава. Полностью процесс идет аналогично пунктам для этажа с прихожей.
9 Сборка стен второго этажа также производится по аналогии с первым.
10 При необходимости, в случае, если пролеты комнат достаточно большие, то согласно чертежам, межэтажные перекрытия усиливают брусом или высокопрочным брусом ЛВЛ.
В дальнейшем, во время отделки, его можно закрыть гипсокартоном, натяжным потолком или сделать декоративную отделку.
11Размещение крыши — завершающий пункт, осуществляется по одной из стандартных методик СИП технологии.
Особенность здесь заключается в том, что стропильная система здесь просто не нужна. СИП панели обладают достаточной жесткостью для того, чтобы выдерживать практически любую возможную нагрузку (например — снег). Между собой они соединяются также, как и перекрытия. Крыша не требует дополнительной пароизоляции и утепления, это уже предусмотрено конструкцией самих ОСБ листов. Под крышей зимой всегда теплая мансарда, поэтому на отопление помещения в целом потрачено будет меньше денежных средств.
12 После завершения каркаса здания начинается установка окон и укладка кровельного покрытия. Проемы можно выпилить различных размеров, поэтому окна заказывайте любой формы без ограничений. Это еще один большой плюс каркасно-панельной постройки.
В качестве кровельного покрытия используются различные кровельные материалы: гибкая черепица, металлопрофиль, металлочерепица — ограничений нет.
13 Последующие этапы работ ведутся одновременно и независимо друг от друга, что обеспечивает значительную экономию времени: прокладывают электропроводку, водопровод, канализацию.
14 Плита ОСБ представляет собой ровную вертикальную поверхность, здесь никаких нет ограничений по использованию отделочных материалов как для наружной, так и для внутренней отделки, что является еще одним огромным плюсом. Варианты внешней отделки могут быть самыми различными. Внешняя поверхность стен гладкая и в виде облицовки подойдет сайдинг, блок-хаус, натуральный камень или плитка под камень, оштукатурена и покрашена, обложена кирпичом.
В совершенно различных вариациях можно выполнить дизайн интерьера. В большинстве случаев — это оклейка обоев по гипсокартону.
Часто наши заказчики из-за отдаленности расположения или имея в семье мастера «золотые руки», своими силами собирают SIP дом из набора 1-ой комплектации. Наша технология сборки жилья подходит для людей без особых навыков, для этого потребуется всего лишь 2-3 человека. На сегодняшний день у нас разработаны очень грамотные чертежи для сборки, в которых может разобраться даже человек, не имеющий инженерного образования.
При заказе Вы получите пошаговую инструкцию, в которой подробно, с фотографиями, показан весь процесс поэтапно, куда, где и какие применять крепежные элементы.
Для экономии суммы доставки можно поступить таким образом: мы высылаем Вам домокомплект со всеми крепежными составляющими, без пиломатериала, но распишем, какое его количество вам нужно для строительства (вы сможете приобрести все на своих строительных базах). Если у вас есть свой транспорт, возможен самовывоз с производства.
Для сборки понадобиться плотницкий инструмент, список которого мы также предоставим.
Мы будем стараться уложиться в ваш бюджет. Так мы работаем со всеми заказчиками.
Стоимость установки солнечных панелей (2020)
Сколько стоят солнечные батареи?
Одна солнечная панель стоит 350–500 , но может варьироваться в зависимости от размера и типа системы.
Одним из наиболее распространенных бытовых размеров является система солнечных панелей мощностью 4 кВт, которая стоит около фунтов стерлингов и покрывает около 29 квадратных метров вашей крыши.
Благодаря достижениям в области технологий использования солнечной энергии стоимость солнечных панелей за последние несколько лет резко сократилась на и составила .
В приведенной ниже таблице вы можете увидеть разбивку средних цен на солнечные панели , крыши на крыше , которые им требуются, среднюю экономию на счетах за электроэнергию и экономию, которую вы можете ожидать через 20 лет.
Размер системы | Сметные расходы | Количество панелей | Пространство крыши | Ежегодная экономия на счетах за электроэнергию | Экономия после 25 лет с SEG |
---|---|---|---|---|---|
Панельная система 3 кВт | £ 5000 — £ 6000 | 12 | 22 м² | £ 160 | £ 5,993 |
Панельная система 4 кВт | £ 6000 — £ 8,000 | 16 | 29 м² | £ 270 | £ 9,240 |
Панельная система 5 кВт | £ 7 000 — 9 000 £ | 20 | 32 м² | £ 320 | £ 11,088 |
Панельная система 6 кВт | £ 8 000 — 10 000 £ | 24 | 43 м² | £ 430 | £ 14 533 |
* Данные в этой таблице рассчитаны на основе панелей мощностью 250 Вт и среднего потребления энергии домохозяйствами по стране.Таблица дает общую оценку, и цифры могут варьироваться в зависимости от размера, типа и качества системы солнечных батарей, а также экспортных тарифов.
Как правило, на больше электроэнергии вырабатывается вашей системой , на выше , первоначальная установка стоит . Тем не менее, экономия также будет выше в долгосрочной перспективе. Например, система мощностью 3 кВт будет дешевле в установке, но вы не сможете зарабатывать столько, сколько могли бы заработать с системой мощностью 6 кВт в течение 25 лет.
Хотя стоимость солнечных панелей не является низкой, есть много преимуществ солнечной энергии, которые могут оправдать ваши инвестиции. Если вы хотите получить еще больше от своих солнечных батарей, вы можете добавить солнечные батареи, чтобы вы могли использовать накопленное электричество, когда солнце зашло.
Продолжите чтение, чтобы узнать больше о затратах и экономии солнечных батарей.
Сколько вы экономите с солнечными батареями?
Вы можете сократить свои счета за электроэнергию с помощью солнечных батарей.Электроэнергия, которую вы используете, когда ваши панели активны, полностью бесплатна и может привести к ежегодной экономии в размере фунтов стерлингов в размере 160-430 фунтов стерлингов, но, конечно, она может варьироваться в зависимости от домохозяйства.
В целом, сколько вы можете сэкономить с солнечными батареями, будет зависеть от нескольких факторов:
- Потребление электроэнергии в вашей семье
- Если вы используете свои приборы в течение дня, когда ваши панели активны
- Насколько эффективен ваш тип солнечных батарей ?
- Если вы получаете доход от схем финансирования солнечных батарей
Вы можете увеличить экономию на своих счетах на , используя свои приборы (стиральная машина, посудомоечная машина и т. Д.)) в течение дня , когда ваши солнечные панели активны. Эти небольшие изменения могут привести к значительной экономии энергии.
Кроме того, , насколько эффективны ваши солнечные панели , также сыграет роль в том, сколько вы сможете сэкономить. Монокристаллические панели более эффективны (но также и более дороги), в то время как поликристаллические панели менее эффективны (но дешевле). Чем эффективнее ваша система, тем больше электроэнергии она может произвести за определенное время.
Сократите расходы на панели солнечных батарей с помощью SEG Payments
В Великобритании вы можете еще больше сократить расходы на солнечные батареи, используя гранты на солнечные батареи, такие как Smart Export Guarantee (SEG).С помощью SEG вы можете зарабатывать деньги за экспорт избыточной солнечной энергии, которую ваши панели вырабатывали, обратно в национальную сеть.
SEG Экспортный тариф
Тарифы на экспортируемую солнечную энергию могут варьироваться от поставщика к поставщику, но хороший тариф составляет 4-6 пенсов / кВтч.
ГенераторыSEG, которые ищут дальнейшие рекомендации, вы можете прочитать это руководство на сайте Ofgem.
Если у вас установлена система мощностью 3 кВт, вы можете зарабатывать £ 75 в год через SEG.С системой 4 кВт, вы можете ожидать годовой доход в фунтов стерлингов , а с системой 5 кВт вы можете зарабатывать фунтов стерлингов 120 в год.
До того, как SEG вступил в игру, основной доступной солнечной панелью был Feed in Tariff (FIT). Те, которые уже зарегистрированы в FIT, могут продолжать получать платежи, но FIT закончился в 2019 году, и новые заявки не принимаются.
Сколько времени занимают солнечные батареи, чтобы платить за себя?
В зависимости от размера вашей системы солнечных батарей и экспортного тарифа, ваши солнечные панели могут быть погашены через 15-25 лет .Большая система стоит дороже, но она может генерировать больше электроэнергии и, следовательно, может принести вам большую экономию в долгосрочной перспективе.
Система солнечных батарей мощностью 5 кВт может выйти из строя даже после 15-20 лет , в то время как системе 3 кВт может потребоваться 21-25 лет для безубыточности.
Чтобы защитить срок службы ваших панелей, всегда соблюдайте советы по уходу и чистке солнечных панелей.
Стоит ли устанавливать солнечные батареи?
Стоимость солнечных панелей может быть высокой с самого начала, но деньги, которые вы экономите в долгосрочной перспективе, делают целесообразным установку солнечных панелей в вашем доме.Вы можете получить бесплатной электроэнергии с солнечными батареями, что может значительно сократить ваши счета за коммунальные услуги.
Подписавшись на схемы финансирования, такие как SEG, вы можете даже заработать за дополнительную энергию, которую производят ваши панели.
Поэтому, хотя стоимость установки солнечных батарей может показаться немного завышенной, экономия того стоит. Вы не только сократите свои расходы на электроэнергию, но также уменьшите свой углеродный след на .
Хотите инвестировать в солнечную энергию? Затем заполните контактную форму , и мы свяжемся с 4 индивидуальными предложениями от поставщиков.Эта услуга, которую мы предлагаем, является бесплатной и бесплатной!
Написано Натали Кунц Content Manager Натали — менеджер контента в GreenMatch. Она имеет образование в области средств массовой информации и коммуникаций, а также имеет многолетний международный опыт в области маркетинга и создания контента. Натали фокусируется на сферах финансов, устойчивого развития, деловых коммуникаций и многого другого.Она и ее команда по контенту были опубликованы на таких авторитетных сайтах, как EcoWatch, Sunday Post, Earth911 и других. ,солнечных панелей и их монтаж
Монтажные системы необходимы для надлежащего дизайна и функционирования солнечной фотоэлектрической системы. Они обеспечивают структурную поддержку, необходимую для поддержания солнечных панелей при оптимальном наклоне, и могут даже влиять на общую температуру системы.
В зависимости от выбора солнечной монтажной конструкции механизм охлаждения будет другим. Установленные на земле солнечные панели будут иметь лучший воздушный поток с обеих сторон, поэтому они будут охлаждаться легче, чем установленные на крыше панели, и это различие повлияет на общий контроль температуры солнечных батарей и их эффективность.
Кроме того, решение о наиболее подходящем типе системы установки солнечных батарей также повлияет на окончательную стоимость проекта. Установка монтажа на крыше может даже подразумевать изменения в структуре вашего дома, которые могут увеличить первоначальные затраты.
Кроме того, в зависимости от используемой вами системы крепления эффективность солнечной системы может увеличиваться или уменьшаться, поскольку наземные системы обеспечивают лучшую маневренность наклона, чем потолочные панели, и, следовательно, влияют на общую выходную мощность, которую ваша солнечная система будет обеспечивать на протяжении всей год.
Важно знать, какой тип системы монтажа солнечных батарей является лучшим для вас.
В этой статье описывается каждый доступный вариант, и в то же время описывается технический процесс, который включает его конструкцию. Зная, как выполняется установка, вы сможете выбрать вариант, который лучше соответствует вашим потребностям и ожиданиям.
Быстрая навигация для солнечных монтажных систем и их установкаНАЗЕМНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ
Типы
Установка
СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИНА КРЫШЕ
Типы
Установка
Наземные солнечные системы
Как видно из названия, ваша солнечная система будет расположена на земле.
Основным преимуществом наземных систем является широкий выбор вариантов в зависимости от вашего местоположения, ваших потребностей и предлагаемой конструкции.
Наземные солнечные стеллажи, которые вы можете выбрать:
# 1 Фундаментные крепления
Крепления фундаментаявляются наиболее распространенными наземными конструкциями.
Их установка состоит из подготовки земли для раскопок. Раскопки необходимы для установки вертикальных труб или механических труб, окруженных бетонным фундаментом.
Для этой установки требуется оценка площадки и геотехнический анализ грунта, чтобы определить, достаточно ли он прочен для удержания смонтированной конструкции. В зависимости от типа почвы (кристаллическая порода, осадочные породы, гравий, песок и т. Д.), Давление на фундамент будет отличаться.
Таким образом, тип почвы определяет, нужны ли бетонный фундамент, винтовая свая или шурупы для закрепления солнечной системы на месте [1,2].
# 2 Балластные опоры
Если почва не подходит для бурения или выемки грунта, лучшим решением будет использование системы крепления балласта.
Монтаж балласта состоит из сборного бетонного блока, закрепленного на земле.
Эта структура широко используется в жилых солнечных панелях [1].
# 3 опоры
Представляет собой простое и экономически эффективное решение для установки небольших солнечных систем.
Крепления на солнечной панели идеально подходят для жилых помещений.
Преимущество монтажа на опоре заключается в том, что нет необходимости создавать сложный фундамент или выравнивать землю (необходимый шаг для балластных опор).Вместо этого на землю кладется простой стальной столб с бетонным якорем. Эта простая структура обеспечивает в целом достаточную поддержку солнечных панелей. В некоторых случаях из-за неподходящего типа почвы или экстремальных погодных условий требуются специальные корректировки.
Среди доступных схем навесного монтажа вы часто найдете Боковых опор . Эти крепления широко используются для освещения и очень небольших солнечных панелей.
Другой вариант — это верхние опоры , , как правило, с тяжелыми стальными монтажными гильзами, поворотными опорами и прочной спинкой, что позволяет им выдерживать сложные погодные условия и поддерживать большие массивы солнечных панелей.
Эти конструкции позволяют очень легко изменять угол наклона и имеют хороший диапазон изменчивости от 15 ° до 60 ° [3].
# 4 Многополюсные крепления
Эти конструкции основаны на том же принципе, что и на столбах. Единственное отличие состоит в том, что все солнечные панели уложены в одну горизонтальную линию (а не разделены).
Это означает, что солнечная система может быть вытянута горизонтально по желанию с помощью дополнительных вертикальных опор для труб.
Преимущество перед другими солнечными системами наземного монтажа заключается в том, что эти конструкции позволяют устанавливать большие системы с большой и более простой изменчивостью наклона, требуя только одной регулировки для всех панелей, в отличие от монтажа на стойке, которые требуют регулировки для каждого набора панелей, и не требуют требуется столько же перфораций почвы, сколько и других традиционных систем.
Эти системы также идеально подходят для навесов для автомобилей или для затенения [3].
# 5 SmartFlower
В настоящее время на рынке появилась новая опция.Это известно как Солнечная система SmartFlower. Он был разработан как наземная система, которая имеет форму цветка с солнечными элементами вместо лепестков.
Система открывается каждое утро, когда солнце встает и закрывается вечером.
Преимущество этого варианта — высокая эффективность лепестков. В соответствии с параметрами продукта, структура SmartFlower 2,5 кВт соответствует типовой системе заземления 4 кВт. Увеличение мощности обусловлено тем, что солнечные элементы оснащены двухосевой системой слежения, которая обеспечивает оптимальный угол наклона для получения максимальной освещенности.Недостатком этой технологии является ее высокая стоимость [4,5].
Что касается установки SmartFlower, он намного проще и быстрее (2 часа), чем обычные наземные системы, потому что солнечные элементы и монтажная конструкция уже предварительно собраны.
Установка включает в себя:
- Определение активной области солнечного цветка (как правило, куб 16 х 16 х 16 футов)
- Сверление 4 шурупов глубоко в землю
- Крепление якоря к задней части башни
- Размещение солнечного монтажная конструкция над установленными винтами заземления
- Подключение к ветрозащитной конструкции и проводке.
Установка наземной солнечной системы
Чтобы дать вам представление о процессе установки типовой системы, смонтированной на земле, ниже приведено описание наиболее важных этапов, особенно для типа монтажа на фундамент.
Во-первых, необходимо установить проект системы:
- Размеры солнечной системы: Наборы из 3, 4 или даже 5 рядов панелей. Зависит от погодных условий и электрического дизайна.
- Оценка состояния почвы: Если это осадочная порода, гравий, глина и т. Д.Затем принимается решение о типе фундамента, основанном на погодных (ветер и снег) условиях, а также размере и весе солнечных батарей.
- Выбор фундамента : Винтовые сваи или бетонные опоры. Перфорация земли потребуется.
- Выбор размера и материала механических труб или труб : алюминий, сталь и т. Д.
После завершения проектных работ начинается установка:
- Раскопки начинают создавать достаточно места для бетонного фундамента или для размещения винтовых свай.
- Основание монтажной системы крепится к заземляющему основанию с помощью болтов.
- Вертикальные механические трубки или трубы устанавливаются и крепятся к основанию. Сложенные предварительно собранные конструкции также могут быть размещены.
- Установка рельсов. Рельсы прикреплены к конструкции.
- Установка поперечных рельсов является опцией, которая зависит от конструктивного исполнения, рассматриваемого для системы.
- Солнечные панели устанавливаются в рельсы с помощью среднего и концевого зажимов.
Теперь, когда мы рассмотрели доступные типы наземного монтажа и процедуры установки, мы можем перейти к варианту монтажа на крыше.
Солнечные системы на крыше
Солнечные панели на крыше — самый распространенный выбор для большинства домашних хозяйств. Причины этого различны, но основной является стоимость .
Как правило, потолочные системы дешевле, чем наземные системы , потому что основной структурой, необходимой для поддержания панелей, является крыша сам.Это экономит затраты, которые в противном случае повысились бы из-за алюминиевые или стальные конструкции, необходимые для крепления заземленных панелей.
Установка солнечных панелей подходит для скатной кровли
Большинство домов имеют наклонную конструкцию крыши.
Следовательно, солнечная монтажная конструкция должна приспособить солнечные панели к наклонной поверхности. Для этого производители предлагают несколько вариантов:
# 1 Рейлинговая система крепления
Самая распространенная конструкция на крыше.Состоит из прикрепления набора рельсов к крыше.
Каждая солнечная панель затем крепится к направляющим с помощью набора зажимов. Направляющие крепятся к крыше винтами и болтами.
# 2 Безрельсовая монтажная система
При этом типе установки непосредственно используются болты и винты для крепления каждой панели к крыше. Его преимущество заключается в том, что затраты на изготовление и доставку снижаются, что ускоряет монтаж.
Панели солнечных батарейможно размещать способом, выбранным установщиком, поскольку они не так ограничены в своем положении, как это было бы с рельсами.
Основным недостатком безрельсовой системы является кривая обучения установки. Для этого требуется, чтобы установщики имели опыт работы с системами крепления без рельсов.
Кроме того, рекомендуется избегать использования безрельсовых, когда панели должны быть установлены на изогнутых или черепичных крышах. Также важно знать, что безрельсовые системы предполагают большее количество точек крепления. В конце концов, это может привести к появлению большего количества дыр в вашей крыше [8].
Однако рыночные тенденции, похоже, меняются.Безрельсовые системы становятся более привлекательными для инвестиционных целей, чем рельсовые крепления — главным образом потому, что долгосрочная экономия безрельсовых систем, по-видимому, намного выше, чем на рельсовых опорах [9].
# 3 Монтажная система с общей направляющей
Монтажная система этого типа работает так же, как и рельсовая система. Разница заключается в количестве направляющих, которые необходимо установить.
В то время как рельсовые системы для двух рядов солнечных панелей используют в общей сложности четыре рельса, в системах с общими рельсами используются только три рельса — при использовании двух рельсов по краям и одной посередине разделяет двух рядов.
Благодаря этой методике затраты и время на установку солнечных панелей сокращаются, поскольку один или два рельса больше не нужны, а также средний и конечный зажимы.
Эта система также подразумевает меньше перфораций на вашей крыше [8].
Плоская крыша
Плоские крыши часто встречаются в коммерческих или общественных зданиях. Но есть также много домашних хозяйств с плоскими крышами, которые требуют другого подхода, чем наклонные крыши.
Основная система крепления, используемая на плоских крышах, известна как балластная система стеллажей с плоской крышей .
Эта система состоит из предварительно собранной конструкции с набором балластных блоков, которые опускаются на дно и выступают в качестве опоры для системы, прикрепляя панели и монтажную систему с помощью зажимов и зажимов.
Одним из величайших преимуществ этого типа монтажа является быстрая и простая установка и отсутствие необходимости (или, если очень мало) для перфорации в крыше. Он также предлагает некоторую степень гибкости для регулировки наклона обычно между 5 ° и 15 ° [7,3].
Установка солнечной системы на крыше
Теперь, когда у вас есть хорошее представление о возможностях монтажа систем крыши на солнечной панели, полезно знать, как выполняется установка.
Обычный процесс начинается с этого набора шагов, которые должен выполнить установщик, чтобы установить типичную монтажную систему с направляющими:
- Подготовка всех необходимых компонентов. Сверление, карандаши, комплект защиты от падения, меловые блоки, рельсы, зажимы, болты, винты и многое другое.
- Определение расстояния между рельсами на крыше. В зависимости от расстояния предварительно просверленных отверстий в солнечных батареях, которые вы купили. Нарисуйте контрольную линию с помощью меловой линии.
- Проверка в руководящих принципах местных органов власти. Как правило, эти пределы относятся к краям крыши и их необходимо учитывать при настройке исходного положения направляющих и панелей.
- Поиск стропил на крыше. Бурение точечного отверстия через крышу на чердаке. После сверления и определения местоположения сверла изнутри, установщик может отрегулировать центр фермы, который будет опорным местом для рельсов.
- Монтаж отливок. После закрепления положения отверстий установщик должен установить опоры (опорные конструкции, которые прикрепят панели к крыше). Болты и заглушки затем используются для соединения этих креплений с рельсами.
- Монтаж солнечных стеллажей. Рельсы установлены на место. Установщик также должен убедиться, что они выровнены и правильно подняты с помощью вспышек.
- Электромонтажные зажимы управления и установка болтов заземления. Заземляющие болты крепятся к оголенному медному проводу, который идет к системе заземления дома.
- Установка микроинверторов или оптимизаторов мощности каждой панели и подключение проводов к зажимам управления.
- Крепление солнечных панелей к монтажной системе. Наконец, установщик использует зажимы и Т-образные болты, чтобы убедиться, что панели надежно прилегают к монтажной системе.
Заключение
Мы представили самые обычные типы установки солнечных панелей и процедуры для различных систем монтажа.
Теперь вопрос, который может возникнуть, — . Какой тип подходит вам лучше всего?
Есть несколько параметров, которые лежат в основе выбора монтажной системы, и они различаются в зависимости от местоположения.Что было бы лучшим дизайном для одного домохозяйства, могло бы быть наименее рентабельным вариантом для другого.
Например, установленные на земле солнечные системы, как правило, стоят дороже, чем на крыше, но они могут быть наиболее подходящим решением, если ваша крыша недостаточно прочна, чтобы выдержать и выдержать вес панелей в сложных погодных условиях в течение срока службы солнечной системы.
В таком случае опыт вашего установщика будет иметь первостепенное значение, так как он должен оценить свое профессиональное суждение, чтобы оценить местные погодные условия и тип почвы.
С другой стороны, если ваша крыша идеально подходит и рассмотрение наземной системы слишком дорого или просто раздражает (из-за раскопок, потери свободного места для отдыха и т. Д.), Тогда нет проблема вообще с выбором солнечной панели для монтажа крыши.
Проконсультируйтесь с вашим установщиком о наиболее вероятном выборе. Примите во внимание, что, несмотря на то, что рельсовые крепежные системы являются наиболее распространенной установкой, безрельсовые и совместно используемые рельсы становятся более экономичным, а иногда даже техническим вариантом.
,