Монтаж электрощитка в квартире: Сборка и монтаж электрического щитка своими руками: хитрости составления схем, расчет объема корпуса щитка | Эксперт по ремонту

Сборка электрощитка своими руками 220в в квартире

сборка квартирного щиткаК непосредственной сборке щитка можно приступать после составления схемы щитка, прокладки всех трасс электропроводки по штробам, потолку и т.д. Некоторые заказывают готовые решения согласно заранее просчитанным группам и нагрузкам, и потом остается только подключить питающий и отходящие провода. В статье будет рассмотрен процесс самостоятельного выполнения всех видов работ по сборке щитка.

Возьмем усредненные данные для квартиры небольшой площади, которыми будем оперировать при сборке щитка:

  • количество групп — 8-10
  • в щитке есть УЗО или дифавтомат
  • на отходящих группах установлены автоматические выключатели
  • общее количество модульных мест под устройства — до 20

Инструмент для сборки электрощита

инструменты для сборки электрощитка

Инструмент и приспособления которыми нужно будет воспользоваться для того, чтобы качественно и грамотно собрать щиток своими руками:

  • отвертки (крестовая+шлицевая)
  • пассатижы, бокорезы, кабелерез, утконосы
  • пресс клещи для наконечников
  • съемник изоляции
  • маркер
  • нож
  • провод ПВ 3-1,5 и ПВ 3-10 (для перемычек)
  • гребенчатая шинка
  • разная расходка для электропроводки (наконечники, саморезы, кабельные стяжки)
  • составленная схема со списком групп для сборки щитасхема квартирного щитка с узо и реле напряжения

Желательно на предварительном этапе завести кабели в щиток не как попало, а по порядку, согласно пронумерованных групп.

Допустим с первой по десятую группы, слева направо. Для того чтобы пучок кабелей не мешался в процессе сборки, сбоку от щитка делаете импровизированный крючок из подручных материалов, и загнув кабели закрепляете их на данном приспособлении.

Приступаем непосредственно к работе.

Порядок работ по сборке электрощитка 220в

1. Зачистка кабеля

Ножом снимаете внешнюю изоляцию со всех кабелей заведенных в щиток и маркируете жилы по группам. Пронумерованные жилы загибаете и закрепляете на самодельный крючок сбоку от щитка.зачистка кабеля ножом электрика

2.Примерка расстояний

Перед подключением проводов предварительно примерьте и прикиньте места где будет стоять модульная аппаратура и какой длины провода необходимы до них.

расположение автоматов и УЗО при сборке щиткаУстанавливаете DIN рейку, нулевую шинку и шинку заземления. Ничего не прикручиваете и не закрепляете, только примеряете. Ваша задача понять общее расположение автоматов и места укладки проводов. На что следует обратить особое внимание:

  • расстояние между рядами автоматов
  • расстояние между автоматами и нулевыми шинками

Данные расстояния старайтесь делать не слишком маленькими, иначе в дальнейшем процессе монтажа будет крайне неудобно заводить и подключать провода.

3.Шинки заземления и зануления

После предварительной примерки монтируете и закрепляете в щитке нулевую шинку и шинку заземления. Над клеммами шинок подписываете номера групп.

шинки зануления и заземления

Так как провода заземления никогда не отгорают, то заземляющую шину можно монтировать сверху щитка, без всякого запаса провода. А вот нулевую, лучше разместить снизу. В случае непредвиденных обстоятельств, у вас будет некий запас провода и путем перемещения шинки выше, вы сможете вновь расключить все оборудование без замены или наращивания проводников.

Выделяете из пучка очищенных проводов нулевые и заземляющие жилы (нулевая жила обычно синего цвета, заземляющая — желто-зеленая), зачищаете их съемником изоляции и поочередно подключаете к шинкам. Никаких лишних запасов или дополнительных изгибов делать не стоит.подключение к нулевой и заземляющей защитной шинке

4. Сборка в электрощитке модульной аппаратуры

Монтируете и закрепляете DIN рейки. Ранее проложенные защитные проводники (нулевые и заземления) должны оказаться за din рейкой. На DIN рейку последовательно защелкиваете автоматы согласно ваших групп.крепление автоматов на динрейке

Придерживайтесь такой схемы размещения модульной аппаратуры:

  • первым ставится вводной автомат или выключатель нагрузки
  • затем идет реле напряжения (если вы его предусмотрели в схеме)
  • далее автоматы самых мощных потребителей (варочная панель, духовой шкаф, сплит система) или УЗО с диф.автоматами
  • простые автоматы на розетки и выключатели располагаются в нижнем ряду

Всю автоматику старайтесь ставить по центру, по бокам оставляя побольше места для укладки проводников или для установки в дальнейшем дополнительных модульных устройств.
Для того чтобы модульное оборудование не ездило по дин рейке очень удобно пользоваться фиксаторами.фиксаторы заглушки на дин рейку

5.Подключение проводов

Расключение начинайте с верхнего ряда. Выделяете из пучка фазных отходящих проводников те группы, которые идут на верхний ряд и увязываете их в жгут кабельными стяжками. стяжка проводов в жгут при сборке щитков

Укладываете жгут по краям щитка, формируете на конце гребенку буквой Г и зачищенные провода заводите снизу автоматов. Затем устанавливаете нижние ряды автоматов и повторяете все операции.подключение нижних клемм автоматов

6.Гребенчатая шинка

гребенчатая шинка под автоматыДля последовательного подключения автоматов расположенных в щитке в один ряд используем гребенчатую шинку. Отрезаем ее необходимой длины по количеству автоматов в рядах и вставляя в верхние клеммы автоматов затягиваем винты.

Обратите внимание, что если у вас бюджетные автоматы без допконтакта, специально предназначенного под гребенчатую шинку, то шинку нужно вставлять в автомат таким образом, чтобы выпирающая часть шинки смотрела на вас.

Тогда вы сможете легко завести в контакт автомата вместе с контактом шинки еще и провод, и при затяжке автомата его не искривит и проводник не вылезет из контакта.неправильное подключение гребенчатой шинки под автомат

7. Внутренняя коммутация щитка

Для дальнейшего расключения коммутаций, используйте куски заготовленного провода ПВ3*10 (для подключения самых первых автоматов в ряду), ПВ3*1,5 (для нулевых контактов реле напряжения) и ПВ3*2,5 для дифавтоматов и УЗО отдельных групп.провод ПВ3 характеристики

Если используются моножильные провода, то конец провода входящий в автомат загибайте вдвойне, тем самым увеличивая полезную площадь соприкосновения с контактом.одножильный провод как лучше подключить к автомату

Ну а для многожильных обязательно используйте втулочные наконечники. наконечник ншви на многожильном проводе

8.Схемы подключения

сборка электрощитка в дом и квартируПитающий фазный проводник кабеля подключается через вводной аппарат (УЗО, автомат, выключатель нагрузки), в зависимости от вашей схемы. Нулевая жила идет напрямую к нулевой шинке. При наличии в щитке отдельного УЗО на ванную комнату, с нулевой шинки проводник заводите на это УЗО. Также отдельным проводником от нулевой шинки подключаете реле напряжения.

Фазный проводник с вводного автомата сначала заводите на реле напряжения и далее с него запитываете верхние контакты самого первого автомата в рядах. Остальные автоматы в ряду, запитаются от него, благодаря ранее установленной гребенчатой шинке.

Все отдельные куски проводников для подключения, необходимо заранее приготовить. Для этого отмеряете их нужную длину от клемм одного оборудования до клемм другого. Зачищаете концы съемником изоляции, и если у вас провод гибкий, опрессовываете наконечниками НШВИ.

9. Надписи

После окончательного подключения проводников еще раз проходите все контакты отверткой и проверяете их затяжку. В конце не забудьте подписать все коммутационные аппараты на щитке.надписи на модульном оборудовании в щитке после сборки

На этом монтаж щитка можно считать завершенным.

Статьи по теме

Процесс монтажа электрощита в квартире: Инструкция +Видео

весь процесс самостоятельно для выполнения всех типов работ по сборке щиткаСборка электрощита в квартире своими руками: пошаговая инструкция. Приступить к монтажу и сборке электрощита в квартире можно после того, как будет составлена схема щитка, проложены по штробам  и потолку все трассы электрической проводки. Некоторые люди иногда заказывают готовые решения по заранее высчитанным нагрузкам и группам, а после остается только выполнить подключение питающего и отходящего провода.

Далее предлагаем подробно рассмотреть непосредственно весь процесс самостоятельно для выполнения всех типов работ по сборке щитка.

Общие сведения

Мы предлагаем взять усредненные данные для квартиры, имеющей небольшую площадь, и именно ими мы будем оперировать при проведении сборки щита:

  • Количество групп должно быть от 8 до 10;
  • В щитке будет УЗО или дифавтомат.
  • На отходящих группах обязательно следует установить выключатели автоматического типа.
  • Общее число модульных мест для обустройств должно быть до 20 штук.

Далее рассмотрим, какие могут потребоваться инструменты и без чего точно не обойтись

Инструменты и приспособления для сборки электрического щита

Приспособления и инструменты, которыми придется пользоваться для того, чтобы грамотно и качественно собирать щиток своими руками:

  • Отвертки (шлицевая и крестовая).
  • Заранее подготовленная и составленная схема со списком групп для проведения сборки щита.
  • Бокорезы, пассатижи, утконосы и кабелерез.
  • Разные расходники для электрической проводки (кабельные стяжки, наконечники, саморезы).
  • Пресс-клещи для наконечников.
  • Гребенчатая шинка.
  • Инструмент для снятия изоляционного слоя.
  • Провод ПВ 3-10 и ПВ 3-1,5 (для изготовления перемычек).
  • Нож и маркер.

Обратите внимание, что на предварительном этапе будет желательно  завести кабели в щиток не как попало, а по порядку, по пронумерованным группам.

Далее следует приступить непосредственно к выполнению работ.

Порядок выполнения работ по сборке

Зачистка кабеля

При помощи ножа следует снять внешний изоляционный слой со всех кабелей, которые заведены в щиток и промаркировать жилы по группам. Далее пронумерованные детали следует загнуть и закрепить на сделанный своими руками крючок, который расположен сбоку от щитка.

Примерка расстояния

Чтобы выполнить сборку электрощита в квартире своими руками,  перед тем, как подключить провода, следует примерить и прикинуть места, где будет расположена модульная аппаратура и какой длины потребуются для них провода. Далее требуется установить DIN рейку, шинку для заземления и нулевую шинку. Ничего нельзя прикручивать и закреплять, пока только выполняем примерку. Вашей задачей является понять, каково общее расположение автоматов и места укладки проводов.

Следует обратить внимание сразу на несколько вещей:

  • Расстояние между рядами автоматов.
  • Расстояние между нулевыми шинками и автоматами.

Такие расстояния не должны быть слишком маленькими, так как в противном случае в будущем процессе установки будет очень неудобно заводить, а после и выполнять подключение проводов.

Шинки для зануления и заземления

Шинки для зануления и заземленияПосле того, как будет проведена предварительная примерка, следует монтировать и закрепить в щитке нулевую шинку, а также шинку для заземления. Над клеммами этих элементов стоит сразу же подписывать номера групп. Так как провода для заземления никогда не отгорают, то можно монтировать сверху щитка заземляющую шину, без какого-либо запаса провода. А вот нулевая должна быть размещена внизу. В случае, если у вас непредвиденные обстоятельства, у вас будет определенный запас провода и благодаря перемещению шинки повыше у вас будет возможность снова все расключить без наращивания проводников или даже замены.

Выделите из пучка уже очищенных проводов заземляющие и нулевые жилы (последние обычно синего цвета, а те, что для заземления – желто-зеленые), зачистите все при помощи съемника изоляции и по очереди подключите к шинкам. Не требуется никаких лишних запасов или дополнительных изгибов.

Сборка модульной аппаратуры для щитка

Далее требуется выполнить монтажные работы и закрепление DIN реек. Ранее проложенные проводники защитного типа (заземления и нулевые) должны оказаться за нашей рейкой. На нее следует последовательно защелкивать автоматы по группам.

Вам стоит придерживаться следующей схемы размещения модульной аппаратуры:

  • Для начала стоит поставить вводный автомат или даже выключатель для нагрузки.Для начала стоит поставить вводный автомат или даже выключатель для нагрузки.
  • Далее используйте реле напряжения (если этот элемент был предусмотрен в схеме).
  • Далее установите автоматы самой большой мощности потребления (духовая печь, варочная панель, сплит система) или УЗО (устройство защитного отключения) с дифавтоматами.
  • Простейшие автоматы на розетки и выключатели должны быть расположены в самом низу.

Желательно, чтобы вся автоматика была установлена четко по центру, а по бокам было как можно больше места для укладки проводников или монтажа в дальнейшем дополнительных модульных систем. Для того, чтобы такое оборудование не ездило по DIN рейке, будет удобно использовать фиксаторы.

Подключение провода

Расключение следует начинать с самого верхнего ряд. Выделите из пучка фазных проводников, которые отходят лишь те группы, которые идут на верхний ряд и увяжите их в жгут при помощи кабельных стяжек. Далее жгут следует уложить по краям щитка, сформировать на конце гребенку в виде буквы Г и завести зачищенные провода снизу под автоматы. Далее установите нижние ряды и повторите все операции.

Установка гребенчатой шинки

Чтобы выполнить монтаж электрощитка в квартире  и для последовательного подключения автоматов, которые в нем расположены в один ряд, стоит использовать гребенчатую шинку. Отрежьте все необходимой длины по количеству установленных автоматов в рядах и вставляйте в верхние клеммы автоматов, при этом затягивания клеммы.

Обратите внимание, что если у вас используются бюджетные автоматы без дополнительных контактов, специально предназначенных под гребенчатую шинку, то ее следует вставить в автомат так, чтобы выпирающая часть смотрела прямо на вас.

Также вы можете без проблем заводить в контакт автомата с  контактом шинки дополнительный провод, и при затягивании автомата его не будет кривить и проводник не начнет вылетать из контактов.

Внутренняя коммутация щитка

Для остального расключения коммутаций следует использовать куски заранее подготовленного провода ПВ3*10 (для  того, чтобы подключить самые первые автоматы в ряду(), ПВ 3*1,5 (для контактов нулевого типа в реле напряжения) и ПВ 3*2,5 (для устройства защитного отключения отдельных групп и дифавтоматов). Если использовать многожильные провода, которые входят в автомат, следует загибать их вдвойне,  и тем самым вы сможете увеличивать полезную площадь соприкосновения вместе с контактом. Для многожильных проводов стоит использовать наконечники втулочного типа

Схема по подключению

Фазный питающий проводник кабеля следует подключить через вводный аппарата (устройство защитного отключения, выключатель нагрузки и автомат), в зависимости от схемы. Нулевая жила будет идти напрямую к нулевой шине. Если в щитке есть отдельное устройство защитного отключения для ванной комнаты, то с нулевой шинки проводник следует завести именно на это УЗО. Также отдельным проводников от шинки нулевого типа следует подключить реле напряжения. Фазный проводник с вводного автомата следует сначала завести на реле напряжения и далее с него можно запитать верхние контакты самого первого автомата в ряду. Остальные же автоматы запитывают от первого за счет того, что ранее была установлена гребенчатая шинка.

Все отдельные куски проводников для подключения следует подготовить заранее. Для этого отмерьте требуемую длину от клемм одного оборудования к клеммам второго. Зачистите концы при помощи устройства для съема изоляции, и если у вас гибкие провода, то стоит отпрессовать наконечниками НШВИ.

Надписи

Когда подключение проводников будет окончено, следует еще раз пройтись по всем проводникам и проверить затяжку. В конце не забудьте подписать все аппараты коммутации на щитке.  На этом можно считать монтаж щитка завершенным.

монтаж и сборка своими руками

Для подключения электроэнергии в каждой квартире или частном доме нужен электрический щиток. Величина и его наполнение зависят от количества подключённых электроприборов.

Что такое электрический щит и для чего он нужен

Электрический распределительный щиток — это собранные в одном месте автоматические выключатели, УЗО, реле напряжения и другие устройства, предназначенные для защиты и отключения подключённых после него электроприборов.

Сборка распределительного электрического щитка для квартирыСборка распределительного электрического щитка для квартиры

В распределительные щиты могут устанавливаться розетки, электросчётчик, амперметры и другие приборы.

Установка электрощитов в квартире или частном доме производится возле входа, в месте, исключающем попадание на него воды.

От наполнения щита зависит удобство управлением электроприборами. Например, можно отключать и включать всё электроотопление или наружное освещение одновременно, из одного места.

Составление схемы электрического щита

Перед сборкой электрического щитка необходимо составить его схему. Она составляется по схеме электропроводки в квартире. На ней вся аппаратура, расположенная в распределительном щитке в квартире, находится после электросчётчика.

По схеме электропроводки определяется, сколько необходимо автоматов защиты и их номинал, параметры УЗО и других аппаратов.

Потребители электроэнергии можно разделить на группы, каждой из которых соответствует свой автомат. Это указывается на схеме электрического щитка.

Важно! Составленная по правилам ПУЭ (правила устройства электроустановок) схема электрощита важна для правильного монтажа распределительных щитов.

sostavlenie shemi elektroshitkasostavlenie shemi elektroshitkaПринципы распределения потребителей электроэнергии по группам

Для удобства обслуживания, потребители распределяют на группы, каждая из которых отключается отдельным автоматом, устанавливаемым в электрический распределительный щиток.

В щитках по группам электрические сети делятся по разным критериям:

  • По силе тока. Отдельным мощным автоматом отключаются электроплиты и электроотопление, и маломощным освещение. Это делается потому, что номинальный ток автоматического выключателя, к которому подключается плита, выше допустимого тока для кабеля, проложенного в сети для освещения. Поэтому этот автомат не сможет защитить данный провод.
  • По направлениям. Электропроводка, идущая в разные части квартиры или в дом и гараж отключаются отдельными автоматами для удобства эксплуатации.
  • По функциям. Розетки и освещение, внутреннее освещение и наружное, рабочее освещение и аварийное.

Необходимо ли УЗО?

УЗО или дифференциальный автомат, устанавливается для защиты людей от поражения электрическим током.

Эти приборы работают по принципу сравнения токов в нулевом и фазном проводах. В исправной сети эти величины равны. При нарушении изоляции между частями электрооборудования, находящимися под напряжением и заземлённым корпусом или прикосновении к таким деталям человека, это равенство нарушается, что вызывает срабатывание защиты.

Отличаются такие приборы по току срабатывания и подключаются одно на весь дом или несколько, по одному в каждой части электросхемы.

Важно! Установка в сети УЗО может спасти здоровье или жизнь людям, живущим в доме.

Разница между УЗО и дифференциальным автоматом в том, что дифавтомат совмещает функции УЗО и автомата защиты. Он дороже, чем эти оба этих прибора вместе, но занимает в щитке меньше места.

Установка реле напряжения

Все бытовые электроприборы и электроника рассчитаны на напряжение 220В. Но при авариях в электросети — перегорании нулевого провода, замыкании между нулевым и фазным проводами и в других случаях, оно может возрастасти до 380В, что приводит к выходу аппаратуры из строя.

Падение напряжения ниже допустимых пределов также опасно — если телевизор или компьютер просто не включатся, то компрессор холодильника и кондиционера перегорит.

Для предотвращения подобных ситуаций устанавливается реле напряжения РН.

В отличие от УЗО, такое устройство необходимо только одно, с номинальным током не меньше, чем у вводного автомата.

Как рассчитать количество мест в электрическом щите

В современные щитки аппаратура устанавливается на DIN-рейку. Это фигурная стальная, реже пластмассовая, планка, на которую устанавливаются автоматы и другие приборы. В основании этих устройств есть специальные пазы и защёлки, которыми они крепятся к рейке.

Ширина всех автоматов, УЗО и других устройств защиты, устанавливаемых на DIN-рейку, стандартная и измеряется в модулях. Размер одного модуля равен ширине однополюсного автомата.

Для определения количества мест в щитке необходимо:

  • составить схему электрощита;
  • по этой схеме написать список всего устанавливаемого оборудования с указанием ширины в модулях;
  • посчитать общую ширину всех приборов.

Важно! Ширина электрощитков при покупке также измеряется в модулях. Это размер отверстия для установки электроприборов. В некоторых конструкциях он может увеличиваться выламыванием пластин в наружной крышке.

Как выбрать хороший электрощит?

Качество и надежность электрощита в доме зависят в основном от качества аппаратуры, но то, каким будет распределительный щиток, тоже имеет значение.

Есть разные виды квартирных электрощитов. Выбор зависит от количества модулей и конкретных условий. Предпочтение следует отдавать пластиковым щитам, обладающими следующими качествами:

  • внутри установлена металлическая, а не пластмассовая DIN-рейка — такая планка обеспечивает более надёжное крепление защитной аппаратуры;
  • откидывающаяся крышка — дополнительно защищает автоматы от случайного включения и механических повреждений;
  • есть клеммник для заземляющих проводов — при его отсутствии и наличии заземления клеммник придётся устанавливать дополнительно.

Справка! В кабелях изоляция заземляющей жилы жёлтая или жёлто-зелёная.

При значительном количестве аппаратуры предпочтение следует отдать коробкам, внутри которых есть рама с установленными на ней DIN-рейками. Если 2-3 автомата легко смонтировать в установленном распредустройстве, то подключить 5-10 и более затруднительно. В этом случае рама вынимается, монтаж и подключение производятся на столе, и она устанавливается обратно.

Как выбрать модульное оборудование в электрический щит

Аппаратура, устанавливаемая в электрощит, выбирается в первую очередь по общему току устройств, подключаемых после конкретных устройств защиты.

Ток автоматов защиты должен обеспечивать работу всех электроприборов одновременно, но не превышать допустимый ток для проводки.

Например, общая мощность электроприборов — 5кВт. Общий ток этих приборов составит по формуле номинальный ток автомата не должен превышать это значение, иначе появляется опасность перегрева кабелей и выхода их из строя.

Допустимый ток УЗО и реле напряжения для надёжности выбирается больше тока автомата защиты, который находится с ним в одной цепи.

Кроме того, в собранный электрощит устанавливаются розетки, амперметры, пускатели для включения электроотопления и другое оборудование.

Сборка и монтаж щитка на стене

Монтаж электрощитка на стене делается двумя способами — наружный, или накладной и внутренний, или врезной. После установки коробки на место производится сборка электрощита.

Наружное крепление

Это более простой способ, но менее эстетичный. Кроме того, есть опасность механического повреждения щита в процессе эксплуатации. Производится такая установка следующим образом:

  • пустая коробка без наружной крышки прикладывается к стене и через крепёжные отверстия отмечают места установки дюбелей;
  • в отмеченных местах в стене сверлятся отверстия и забиваются пластмассовые части дюбелей;
  • коробка прикладывается к стене и в крепёжные отверстия забиваются дюбеля.

Если щит большой и металлический, то вместо пластмассовых дюбелей используются анкерные болты.

Внутренняя установка

Внутренняя установка сложнее, но результат получается более качественным:

  • коробка прикладывается к стене, и отмечаются её контуры и места входа кабелей;
  • углошлифовальной машинкой или перфоратором вырезается углубления для установки электрощита и подходящих кабелей;
  • дюбелями или анкерными болтами шкаф крепится в месте установки;

После установки, сборки и подключения щели вокруг распредщитка заполняются шпаклёвкой, цементом или монтажной пеной. Собрать такой электрощиток можно своими руками или приобрести готовый.

Как собрать схему электрического щитка

Сборка квартирного пластикового электрощитка из нескольких автоматов производится на месте установки, но при сборке схемы электрощита для частного дома, состоящей из большого количества аппаратуры, это удобнее сделать на столе.

Для соединения верхних клемм автоматов в распределительном щите для электропроводки удобно применять специальные гребенки. Они выпускаются одно, двух или трехполюсные. Это зависит от количества фаз электросхемы РЩ.

Порядок и правила монтажа всех видов электрощитов и сборки электросхемы своими руками от этого не меняются:

  • при подключении автоматов и устройств защиты электрощита в доме подходящие провода присоединяются сверху;
  • в одну клемму не подключаются более двух проводов, жилы разного сечения или жёсткий и гибкий провод;
  • сечение перемычек выбирается равным или большим сечению кабелей.
  • провода отличаются по цвету изоляции — нулевые синие, а фазные коричневые.

При минимальном опыте электромонтажа собрать электрощиток своими руками можно без особых проблем:

  • Согласно электросхеме расставляется аппаратура. Есть два варианта расположения – по значимости (вначале все вводные, затем УЗО и т.д.) и по направлениям.
  • Отмечаются места для установки шин-гребенок, и отрезается нужная длина. Торцы гребёнок закрываются заглушками.
  • С нижних клемм вводного автоматического выключателя «раздаётся» фаза и ноль на аппаратуру, подключенную после него. Для этого отрезаются куски проводов нужного цвета и сечения такой длины, чтобы перпендикулярно, без натяжения входили в клеммы.
  • Раздачу фазы и ноля можно сделать перемычками из отрезков провода ПВ3 соответствующего цвета.
  • Выполняется подключение собранного электрощита. При монтаже на месте установки присоединяется подходящий кабель, а при сборке распределительного щита на столе с помощью куска кабеля и вилки. Включается вводной автомат, а затем и все устройства защиты. Проверяется исправность УЗО нажатием кнопки «Тест».
  • Тестером проверяется наличие напряжения на клеммах, к которым подключаются отходящие кабеля.

Важно! По новым нормам ПУЭ в клеммы зажимать многожильные провода запрещено. Для этого используются специальные наконечники НШВИ.

Наладка и эксплуатация щита

После сборки электрического щитка и установки электрощита в квартире все выключатели устанавливаются в положение «отключено» и начинаются пусконаладочные работы:

  • Перед проверкой щитка необходимо подключить электрические устройства – розетки, выключатели, светильники и мощные потребители.
  • Подается напряжение на электрический щиток и тестером проверяется правильность подключения фазы и нуля.
  • Включаются УЗО и дифавтоматы, затем нажатием кнопки «Тест» проверяется их работоспособность.
  • Тестером проверяется напряжение на выходе автоматов защиты.
  • Включаются мощные электроприборы. Должны отсутствовать искрение и нагрев аппаратов.
  • В розетках проверяется напряжения.
  • выполняется проверка освещения.
  • в таком режиме электрический щит должен поработать несколько часов.
  • Если в доме живут маленькие дети, то распределительный щиток закрывается на замок.

При успешных испытаниях после установки электрического щитка в квартире, он закрывается крышкой с наклеенной схемой электрического щитка. Если в процессе наладки схема электрощита изменяется, то это отмечается на чертеже.

Все пустые места в крышке после того, как сборка электрощита завершена, закрываются заглушками.

Распределительный щиток — это не конструкция типа «поставил и забыл». После монтажа распределительных щитов они требуют периодического контроля:

  • Через месяц эксплуатации распределительный щиток открывается и в нём поджимаются клеммы.
  • Взрослым жильцам квартиры необходимо рассказать о правилах эксплуатации электрического распределительного щитка и порядке действий при срабатывании защиты.
  • Раз в месяц проверка исправности УЗО и дифавтоматов, устанавливаемых в распределительные щиты, повторяется.

Собрать электрощиток самостоятельно может даже начинающий электромонтёр. Поэтому монтаж электрощитка доступен любому человеку, находящемуся в «дружеских» отношениях с отвёрткой и плоскогубцами.

Как правильно установить и собрать щиток электрический в квартире

 

Монтаж электрического щитка фотоМонтируем электрический щиток самостоятельно

Важность электрического щитка в квартире в системе электроснабжения дома чрезвычайно велика. Проводка не сможет качественно и полноценно функционировать без правильного распределения потребителей электрической энергии, а пожаро– и электробезопасность будет сведена к минимуму при отсутствии необходимых элементов защиты. Конечно же лучше будет, если прокладкой проводов и монтажом оборудования будут заниматься специалисты, но при некотором изучении этого вопроса (с этим вам поможет данная статья) вы сможете самостоятельно произвести монтаж электрического щитка своими руками без особых усилий и затрат, собрав несложную электрическую схему. Главное разобраться, какие бывают схемы электроснабжения, какое оборудование необходимо выбрать, как рассчитать электрические нагрузки, как их правильно и равномерно распределить.

Общие вопросы об электрических щитах

На данный момент существует два типа электрических щитов. Первый – старый и уходящий в небытие – щит с предохранителями (или пробками), которые были одноразовыми, и их необходимо было выкручивать для замены, и современные устройства, оснащенные системами пакетных выключателей (автоматами). Разумеется, использовать лучше современные технологии, так как они превосходят устаревшие системы в плане надежности, безопасности и долговечности, да и места занимают меньше, но не они не ремонтируются. В магазинах можно купить щитки как уже со встороенными автоматическими выключателями, так и пустые «боксы» и уже самому устанавливать необходимое оборудование.

Электрический  щиток в квартире, схема электропитания которой может быть разнообразной, а количество потребителей и их мощность со временем может вырасти, должен выбираться с дополнительными местами под автоматические выключатели.

Вводной автомат, обычно способный одновременно отключить и «фазу» и «ноль», должен выбираться исходя из общей нагрузки квартиры. Величина его токовых и защитных характеристик выше, чем у вспомогательных автоматов. Как правило, для двух– и трёхкомнатных квартир подойдет автомат на 32–40 ампер (порядка 7 кВт), если нагрузки меньше, автомат можно взять на 25 или 16 ампер.

Что касательно вспомогательных автоматов, устанавливаемых на «фазу», то они необходимы для защиты отдельного помещения или устройства. Специалисты советуют ставить такой автомат на каждого потребителя, чья мощность превышает 1,5 кВт (нагревательные баки, стиральные машины и так далее). Таблица примерных нагрузок электроприборов расположена ниже.

Таблица 1 — примерные мощности бытовых устройств.

Электроприбор

Мощность, Вт

Телевизор

140

Освещение

500

Компьютер

500

Микроволновка

800

Стиральная машина

2600

Электрочайник

1300

Бойлер

1900

Пылесос

650

Утюг

1600

Холодильник

300

УЗО (устройство защитного отключения) — чрезвычайно полезное устройство, если необходимо повысить уровень электрической защиты в разы. Реагируют на малейшие утечки токов и напряжений, мгновенно обесточивая цепь. При наличии в доме ванных и детских комнат, снабженных электроприборами, выбор УЗО будет играть особо важную роль.

Монтаж электрического щитка фотоРаспределение мощности УЗО

Монтаж и устройство щита

Щиток электрический квартирный abb или legrand бывает двух видов:

  1. Закрытый (встраиваемый в стену).
  2. Открытый (щит крепиться непосредственно к вертикальной поверхности).

Выбор вида установки в основном зависит от типа электропроводки — если проводка открытого типа идеальным будет монтаж накладного щита — такой щит не требует специальной подготовки места, крепление к стене осуществляется при помощи обычных дюбель–гвоздей или шурупов «саморезов» (всё зависит от материала стены).

Если же проводка скрытого типа (т.е. встроена в стену), то лучшим вариантом будет установка встроенного щита. Тут все сложнее, так как придётся долбить стены. Главное не забыть удостовериться в том, что толщина стены позволяет установить щиток. После создания ниши, она промазывается крепящим раствором гипса или алебастра, и уже в такое ложе встраивается «бокс». Щиток удобнее использовать пластмассовый. Верхняя часть должна содержать вводные автоматы, под которыми располагается счётчик. Его крепят винтами. Монтаж счетчика выполняется после окончания работ, связанных с устройством электропроводки. Это связано с пломбировкой.

Монтаж электрического щитка должен осуществляться на жесткую поверхность — в том месте, где к нему легко добраться и обслуживать.

По нормам расположение щитка, он устанавливается вдали от трубопроводов воды и газа. Он должен быть расположен на ровной поверхности стены с углом наклона не более 1,5 градуса на высоте около 1,5 метра от пола. Если нет возможности расположить счетчик далеко от мест потенциального повреждения, то его можно поместить в шкаф, оснащенный смотровым окном. Крепление проводов допускается с использованием бандажной вязки.

Для проводки на чердаке необходимо оставить провод небольшой длины, потому что не допускается скручивание провода в бухту. Если вы делаете монтаж электрической проводки на чердачном помещении, кабель размещен в металлической трубе с заземлением.

Что касательно материалов, из которых изготавливаются щиты, то это может быть как металл, так и термоустойчивый пластик. Второй вариант более удобен в монтаже и эксплуатации, более безопасен, да и внешний вид его привлекателен.

Итак, с установкой самой коробки разобрали, теперь разберемся, как устроена схема электрического щита. Монтаж электрического щитка фото

В принципе, все электрические схемы щитов однотипные, но существуют основные факторы, по которым они собираются, сюда входят:

  • количество потребителей электрической энергии;
  • суммарная мощность потребления электрической энергии;
  • мощность каждого потребителя;
  • место установки электрощита;
  • количество фаз;
  • наличие заземляющего проводника;
  • наличие узла учета электрической энергии.

Напряжение подаётся на вводной автомат (лучше, если двухполюсный) и идет на однофазный узел учета электроэнергии, откуда поступает на УЗО. Далее происходит расщепление фазы и непосредственное распределение нагрузок при помощи автоматических выключателей и дополнительных УЗО. Например, будут автоматы отдельно на освещение, на розетки и на мощных потребителей.

Устройство электрического щитка при трехфазной системе электроснабжения аналогично, только вводной автомат, УЗО и электросчетчик будут трехфазными, а вся система будет больше как в плане габаритов, так и в количестве автоматов и соединительных проводников.

Начинаем внутренний монтаж

Теперь разберемся, как правильно собрать щиток электрический. Перво–наперво в щите, при помощи саморезов, устанавливается дин–рейка. Из себя она представляет металлическую пластину, к которой впоследствии будут прикреплены все коммутационные аппараты. Для создания необходимой длины ее можно легко распилить ножовкой по металлу.

Помимо дин-реек на корпус щита крепятся клемники (по–другому распределительные шины). Их роль заключается в соединение нулевых проводников. Если квартира или дом старого образца и вся система выполнена только фазой (3 фазами) и рабочим нулем (выполняется проводом голубого цвета), достаточно одного клемника. Если же система выполнена по правилам и имеется дополнительный желто-зеленый проводник (защитный ноль или заземление), то необходимо ставить еще одну шину. На данный момент времени в продаже имеются шины, конструкция которых позволяет крепить их на дин-рейку, как и автоматы.

После монтажа дин–реек приступаем к креплению автоматических выключателей. Современная конструкция позволят сделать это очень быстро, достаточно на верхней стороне автомата плоской отверткой оттянуть защелкивающее устройство, посадить автомат на дин-рейку и убрать отвертку. Снятие осуществляется аналогично.

Инструкция по сборке

Далее идет пошаговое описание того, как собрать электрический щиток однофазный:

  1. Строго соблюдаем меры предосторожности!
  2. Производим крепление необходимого количества дин-реек к щиту.
  3. После их крепления, согласно выбранной схеме устанавливаем необходимое количество автоматов, УЗО, нулевых шин. Следует помнить, что по правилам, вводной автомат следует ставить слева вверху.
  4. Устанавливаем электрический счетчик (если позволяет место). Это специфическое оборудование, требующее специальных знаний, поэтому лучше просто подвести к нему провода и вызвать контролера из Энергосбыта, который произведет правильное подключение, а заодно составит акт и опломбирует счетчик.
  5. Подключаем вводной автомат. Лучше будет, если фазы  подвести к нему снизу. В будущем это упростит задачу при установке перемычек между автоматами.
  6. Объединяем все автоматы и УЗО специальными перемычками. В вопросе: «Как собрать электрический щиток?» на этот пункт стоит обратить внимание.

    Монтаж электрического щитка фотоСборка распределение щитка

Соединение можно производить тремя способами:

  1. При помощи многопроволочных медных проводов с втулочными наконечниками типа НШВИ.
  2. Собственноручно изготовить перемычки П–образной формы из кусков медного провода.
  3. При помощи специальных изолированных шин, называемых гребенками. Такая шина удобна в плане монтажа и не занимает много места, плюс в несколько раз снижает количество соединительных проводов.

Последующие действия:

  1. После того как выполнены все необходимые шаги по сборке электрического щита, приступают к разделке и подключению проводников.
  2. С разделкой все просто — счищаем при помощи ножа лишнюю изоляцию.
  3. После снятия, желательно пропаять оголенные концы или оснастить специальными обжимами, которые тоже лучше пропаять.
  4. Производим подключение проводов к автоматам — клеммы необходимо хорошо затягивать отверткой, слабый контакт впоследствии приведет к нагреву и разрушению токоведущих частей.
  5. Заземляющий проводник всегда идет мимо автоматов напрямую с заземляющей шины.
  6. Нулевой проводник подключается к нулевой шине. Если в качестве защиты используется обычный автомат (кроме вводного) – ноль идет напрямую, если защита выполнена УЗО — ноль идет через него к подключаемой линии.Монтаж электрического щитка фото

Что еще необходимо знать?

Установка электрического щитка и его сборка — это не только умение правильно собирать схемы. Также необходимо знать некоторые нюансы, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченном времени и силах.

  1. На покупаемом щите ни в коем случае нельзя экономить! Дешевизна щита явно говорит о некачественных материалах, из которых он сделан. Дешевая пластмасса со временем желтее и становиться хрупкой. Огнеупорность тоже может быть низкой.
  2. Покупать щит лучше с запасом модулей. Должна быть возможность маневра в большую сторону.
  3. Необходимо подписывать установленные автоматы! Спустя время можно и не вспомнить, какой автомат для чего служит. Зачастую в комплекте с электрощитом идет клеящаяся бумага, служащая как раз для этих целей.
  4. Через полгода, после сборки, необходимо произвести протяжку контактов.
  5. Периодически производить тестирование УЗО путем нажатия соответствующей кнопки.
  6. Лучше покупать оборудование известных марок. В таких щитах все подготовлено для удобной, качественной и безопасной кабельной разводки и установки защитных устройств. Например, сборка электрического щитка legrand или abb, займет меньше времени за счет наличия необходимых комплектующих материалов.
  7. Для удобства располагаем распределительные шины по разные стороны. Заземляющую – внизу, нулевую – вверху.
  8. При наличии детей в доме, щит необходимо купить с замком или оснастить таковым.

Нужно напомнить, что производить сборку и монтаж электрического щитка Легранд, AББ или оборудования другой фирмы необходимо строго на отключенной электролинии, после проверки отсутствия напряжения.

Для присоединения собранного щитка к действующей системе, необходимо привлечь работников соответствующих организаций.  Для многоквартирных домов это представители ТСЖ или ЖЭК.

В итоге после окончания всего процесса сборки и подключения, необходимо закрыть или прикрутить крышку и проверить свою работу, путем подачи напряжения на токоведущие части вашего щита.

Монтаж электрического щитка фотоСхема монтажа с тремя фазами вводаМонтаж электрического щитка фотоОднофазная схема подключенияСхема электропроводки в квартире

Специально для сайта ремонт квартиры самостоятельно.

особенности установки прибора в квартире или частном доме

Электрощиток — это устройство, которое распределяет электрическую энергию по квартире или дому. Его задача заключается в обеспечении безопасности, защите проводки от перегрузок и распределении электроэнергии между потребителями. Чтобы установка такого оборудования прошла без проблем, необходимо знать 4 основных правила монтажа электрощитка.

Виды электрощитков и способы их монтажа в доме и квартире

Установка щитка

Первое правило является основополагающим. Оно заключается в том, что по способу монтажа электрощитки бывают:

  • навесные, то есть устанавливаемые на стену;
  • встраиваемые в нишу.

Что касается сборки, то она принципиально не отличается в обоих случаях. Щиток комплектуется в соответствии с заводскими нормами всеми необходимыми компонентами — шинами, рейками для крепежа и т. п. Остальное оснащение потребитель либо устанавливает сам, либо его тоже по заказу могут вмонтировать внутрь на заводе.

После этого можно приступать к монтажу:

Способы монтажа электрощитка

  1. Наружный монтаж. Здесь все достаточно просто. Щиток после сборки просто навешивается на стену в нужном месте. Необходимо соблюдать все требования нормативов по высоте и месту его установки. Провода к такому типу щитков можно подводить как снаружи прямо по стене или в специальном коробе, так и скрыто в штробе.
  2. Установка в нишу. Само название способа говорит о том, что для установки необходимо в стене сделать углубление под щиток. Оборудование устанавливают в нишу и крепят либо при помощи винтов, либо посредством раствора. Провода к щитку в таком случае чаще всего прокладывают скрыто.

Остальные моменты

Правило номер два гласит, что всегда нужно подбирать электрощиток в соответствии со степенью защиты помещения от влаги. Этот параметр обозначается латинскими буквами IP и двумя цифрами. Например, 00 означает отсутствие защиты, а 68 указывает на то, что прибор можно полностью погружать в воду. Обычно в помещениях с сухим климатом используется степень защиты IP 20, а вот в ванную комнату уже нужно выбирать показатель не ниже IP44.

Правило номер три: нужно знать способ крепления компонентов щитка.

Сегодня распространены два способа:

  • крепление винтами к задней стенке — устаревший способ, но до сих пор используемый;
  • монтаж на специальную DIN-рейку — современный метод.

Как самим установить щиток

Если не учесть эту особенность, можно приобрести оборудование, которое просто невозможно будет в щитке установить. Помимо самого способа крепления здесь могут возникнуть проблемы с габаритами автоматических выключателей.

Правило номер четыре — грамотное проектирование электрощитка. От этого параметра будут зависеть его монтаж и эксплуатация.

На стадии проекта или выбора необходимо решить все вопросы, чтобы установка щитка стала простым делом.

Автор: Александр Белозеров

Крепление электрощита в стене — Порядок работ

корпус электрощитка в бетонной стенеЭлектрощиток это один из самых ответственных элементов электроснабжения любого объекта. Разновидности электрощитков большое множество. В данной статье, рассмотрим в качестве примера, крепление корпуса электрощитка для скрытого монтажа в стене. Далее разговор пойдет именно про монтаж самого корпуса щитка в стену, а не его комплектация и сборка. Эти моменты будут отражены в других статьях.

Расположение щита

распредщитки для монтажа в стенеВ первую очередь старайтесь размещать электрощиток в том месте, где у Вас находится вводной кабель. Не рекомендуется производить его наращивание. Обычно щит всегда располагают при входе в квартиру. Обеспечивайте свободный доступ к электрощитку, не захламляйте подход к нему разной мебелью.

 

Щит должен располагаться на высоте не более 1,7м от уровня пола.

высота установки электрощитаВ случае необходимости переноса щита в другое место, желательно заменить вводной кабель, чтобы он был цельным.

Инструменты

Приспособления которые понадобятся для монтажа распредщитка в стену:

  • пузырьковый или лазерный уровень
  • карандаш, маркер
  • перфоратор с набором буров по бетону 6-10мм или болгарка с диском по бетону
  • долото (пика или лопатка) для перфоратора (выбивать нишу)
  • шпатель для цементного раствора
  • нож для удаления заглушек в щитке под заход кабеля

Порядок работ

крепление электрощита в стенуДля выполнения грамотной работы придерживайтесь следующего порядка:

  1. прикладываете корпус щитка к стене в том месте где он будет размещаться и обводите карандашом его контур. Момент очерчивания контура контролируете пузырьковым уровнем, чтобы ниша не получилась скошенной в какую либо сторону. По ширине делаете запас примерно в два сантиметра с каждой стороны
  2. просверливаете буром отверстия по очерченному контуру, можно также воспользоваться болгаркой и диском по бетону. Глубина отверстий должна быть примерно на 1см больше, чем толщина корпуса щитка
  3. большим перфоратором в режиме удара, выбиваете в стене нишу по очерченному и высверленному контуру
  4. штробление нишы под щитокподготавливаете штробу сверху щитка для захода кабелей в корпус
  5. в щитке вырезаете отверстия под ввод кабеля
  6. отверстия под ввод кабеля в щиткениша смачивается водой и щиток закрепляется внутри стены на цементный раствор или гипс
  7. увлажнение нишы под щитокс помощью пузырькового или лазерного уровня опять контролируйте правильное горизонтальное и вертикальное расположение распредщитка
  8. проверка уровнем нишы под щитоквыступающие края щитка должны быть заподлицо со стеной и не выпирать наружу

Окончание работ

Когда гипс или цементный раствор полностью застыли и схватились, можно начинать заводить кабели внутрь щита.

Для удобства дальнейшего монтажа, заведенные внутрь щитка кабели, на вводе, раскладываете плоско в один ряд и кусочком ненужного кабеля, прикрученного саморезами, придавливаете их к задней стенке щитка.

На этом этапе старайтесь завести кабели в щиток по порядку, согласно пронумерованных групп.

Допустим слева направо, с первой по десятую. Это позволит Вам в дальнейшем, при сборке щитка, более эргономично и быстрее произвести разводку электропроводки внутри.

По окончании работ заделываете штробы и приступаете к сборке модульной аппаратуры в самом щитке.

Статьи по теме

требования, элементы, схема сборки и подключение

Рекомендации по монтажу и установке эл устройств

В квартире современного человека работает огромное количество электроприборов, которые создают большую нагрузку на сеть.

Для обеспечения повышенной электробезопасности можно установить индивидуальный электрощиток в квартире или доме, это позволит раздельно управлять электроприборами.

Сделать это можно вполне самостоятельно, например, во время ремонта или после замены старой проводки.

Элементы электрощита

Обычный электрощиток для квартиры содержит не так много элементов, и собрать его может практически кто угодно. В состав электрощита входят:

  • Вводной автоматический выключатель. Как правило, двойной, обесточивающий сразу два электрических кабеля – ноль и фазу. Мощность выбирается в зависимости от общей нагрузки потребления всех приборов в квартире.
  • Устройство защитного отключения (УЗО), дифференцированное реле. Обесточивает электропроводку буквально за миллисекунды после регистрации утечек напряжения, например, при замыкании нулевого провода на землю. Это не обязательный элемент электрощитка, тем не менее, стоит приобрести его для обеспечения электробезопасности.
  • Дополнительные автоматические выключатели. Контролируют электроприборы большой мощности, такие как бойлеры, электрические плиты, кондиционеры, стиральные машины, а также электрические цепи в отдельных комнатах. Номинал выбирается в зависимости от мощности потребителя.
  • Составляющие элементы прибора

  • Нулевая и заземляющая шины. Представляют собой медные полосы на диэлектрической основе, используемые для безопасного контакта заземляющих и рабочих нулевых проводов. Могут быть открытого и закрытого типа, предотвращающего касания.
  • Корпус электрощита. Необходим для размещения оборудования, изготавливается из термостойкого пластика или металла. Могут быть навесными или встраиваемыми.

    Навесные корпуса легко установить, но они не всегда хорошо вписываются в интерьер квартиры. Встраиваемые требуют больше подготовки для монтажа, включая строительные работы, зато они практически не заметны.

  • DIN-рейка. Представляет собой металлическую пластину, предназначенную для установки автоматов при помощи специальных креплений. Крепится к корпусу электрощита.
  • Соединительные провода. Сечение выбирается в зависимости от характеристик электрооборудования.

Требования к распределительным щиткам

Одной из основных целей установки распределительного щита в квартире является повышение уровня электробезопасности, поэтому нужно очень серьезно подойти к требованиям по его установке.

Электрический щит должен отвечать всем правилам ГОСТ 51778-2001 и ПУЭ
  • К щитку должна прилагаться техническая документация, в которой описывается установленное оборудование, а именно количество приборов и их номинальный ток.
  • Щиток должен иметь знак электрической безопасности с указанным напряжением.
  • Материалы, из которых изготовлен щиток, должны быть негорючими. Покрытие щита не должно пропускать электрический ток. Как правило, это термостойкий пластик, либо металл с полимерным покрытием.
  • Провода должны иметь маркировку, например с помощью бирок с обозначением подключенных приборов.
  • Заземляющие и нулевые клеммные колодки должны иметь не больше одного провода на каждой клемме. При выборе колодок нужно рассчитывать на то, чтобы при подключении оставались свободные клеммы. Шины должны быть промаркированы по правилам ПУЭ.
  • Электрощиток должен быть заземлен, это относится как корпусу, так и к его дверцам.
  • Дверцы электрощитка должны предусматривать элементы для опломбирования.
  • Следует обратить внимание на наличие технического паспорта с указанием сертификационных данных и характеристик.
  • Для соединения автоматов между собой нужно использовать специальные шинопроводники «гребенка».
Следуя правилам, описанным в ПУЭ и ГОСТ, можно установить электрощит самостоятельно, для этого нужно разработать схему подключения.

Схема сборки и подключения

Для создания схемы электрического щита нужно определить тип системы электроснабжения в доме, разделить потребители электроэнергии на несколько групп, и на основании этих данных создать схему, используя ГОСТ 21.614 для графического обозначения всех элементов щита.

Тип системы электроснабжения может быть указан в щите на лестничной площадке, иначе это можно выяснить, обратившись в ЖЭК. Есть три типа системы, которые различаются способами электроснабжения и заземления: ТN-С, ТN-S, ТN-С-S.

ТN-С – старый тип энергоснабжения, проводка в квартире включает в себя двухжильный медный или алюминиевый кабель, кабель в щите совмещает ноль и землю.

ТN-S, ТN-С-S — это более современные системы снабжения, используют трёхжильный кабель для проводки в квартире и раздельный кабель для нуля и заземления в щите на этаже.
Система ТN-С-S
Затем следует разделить потребители электроэнергии на несколько групп. Например, можно разбить по группам точки подключения розеток в каждом отдельном помещении, выключатели, крупные потребители электрического тока вроде кондиционера или бойлера. Учитывая все эти характеристики, для каждой группы выбирается отдельный автомат.

После этого начинают рисовать схему электрощита. На ней указывают все элементы, используя графические обозначения по ГОСТ 21.614, а также все потребители тока, которые к ним подключены.

Схема сборки и подключения электрощита в квартире:

План подсоединения электрики

Используя схему подключения, можно начинать монтаж электрощитка.

Монтаж и установка своими руками

Сначала необходимо выбрать электрощиток. Для этого нужно определиться с типом щитка. Скрытые щитки рекомендуется устанавливать при скрытой проводке, при открытой проводке лучше установить навесной щиток.

Если в квартире нет специальной ниши для установки встроенного щитка, то ее придется сделать самостоятельно, что создает дополнительные трудности, зато такой щит будет хорошо замаскирован. Навесной распределительный щиток установить в квартире гораздо проще, все что для этого нужно – закрепить его несколькими саморезами, однако он не всегда хорошо смотрится в интерьере.

Образцы навесного и встроенного устройств
Следующий этап зависит от того, на сколько групп были разбиты все потребители электроэнергии на этапе разработки схемы щитка. От количества зон зависит количество применяемых автоматов, а также размер корпуса, куда они будут установлены.

Корпус следует выбирать с запасом по количеству устанавливаемых автоматов, это позволит сэкономить, если придется модернизировать систему электроснабжения. Перед монтажом щита необходимо выбрать его местоположение в квартире.

Щит должен находиться в легкодоступном месте на высоте 1.5-1.7 метров от уровня пола, таким образом, чтобы он не был загорожен мебелью или дверьми. Место для размещения щитка выбирается один раз, поэтому стоит ответственно подойти к его выбору.

Следует также учитывать, как будут размещены остальные предметы мебели и интерьера. Если устанавливается распредщит скрытого типа, то необходимо выбрать место, где может быть устроена ниша для него.

Следующие действия необходимо проводить только при отключенном энергоснабжении. Отключив электричество, следует завести кабель внутрь корпуса через кабельные вводы, предварительно убрав заглушки.

На этом установка электрощитка окончена, дальнейшая задача – установка и подключение автоматов.

Предлагаем вам посмотреть видео — рекомендации по монтажу встраиваемого шкафа для электрощитка и как правильно собрать электрощит в квартире своими руками от специалиста широкого профиля:

Монтаж электрощитка не является чем-то сложным, его вполне можно осуществить самостоятельно. Нужно только разбираться в его устройстве, соблюдать все требования ГОСТ и ПУЭ, а также правила электробезопасности. А после установки, проверить правильно ли работают все элементы.

Электропроводка и установка

Electrical Panel Wiring & Installation

Могут ли домовладельцы Далласа сэкономить деньги при установке или подключении электрической панели

Установка электрических панелей и проводки требует особой осторожности и навыков, поскольку работа с электричеством может привести к смертельным последствиям для неопытных людей. Стоимость монтажа электропроводки или панелей зависит от объема проекта, а также от того, возникнут ли какие-либо проблемы при выполнении работ.

Если вы обновляете старый дом или устанавливаете пристройку, может потребоваться новая электрическая панель и проводка, чтобы привести дом в соответствие с нормами.

Как подключить электрическую панель

Для установки электрощита необходимо предварительно выбить заглушки для установки трубы питателя. Установите разъем в панель и установите контргайку, чтобы удерживать его на месте. Если вы используете металлическую трубу, поместите пластиковую втулку на резьбу соединителя.

С помощью рыболовной ленты протяните провода электрического питателя через трубу питателя. Оставьте достаточно провода, чтобы добраться до противоположной стороны панели.Таким образом, будет достаточно проводов для подключения в любом месте электрической панели.

Согните два черных провода, чтобы придать им форму для облегчения установки на главный выключатель. На этой фотографии главный выключатель расположен вверху справа на панели. Зачистите провод ровно настолько, чтобы обеспечить соединение с клеммами главного выключателя.

Подключите нейтральный провод к нулевой шине. Нейтральная шина расположена по обе стороны от выключателей. Это стержень серебристого цвета с множеством более мелких винтов и точек подключения.Он также имеет большее отверстие для нейтрального провода механизма подачи. Нейтральный провод — это провод, помеченный белой фазирующей лентой.

Для прокладки проводов ответвленной цепи затяните провода с помощью рыбной ленты. Если вы устанавливаете проводку NM, установите разъемы NM на электрическую панель и закрепите провода двумя винтами на ремнях. Снимите внешнюю оболочку, чтобы обнажить проводники.

Подключите все зеленые и оголенные медные провода к шине заземления. Подключите белые нейтральные провода к нулевой шине.Если вы согнете провода заранее, у вас получится аккуратный и аккуратный монтаж проводов, который выглядит единообразно.

Затем установите линии питания на выключатели ответвления. Черный и красный провода — это провода фидера на этой фотографии, причем черные провода являются одним из проводов горячего питания, а красные провода — другим. Подключите провод соответствующего размера к выключателю с правильным номиналом. Согните провода так, чтобы они сохраняли аккуратный вид после завершения установки.

Электрическая панель: советы по безопасной установке

В очень ранних домах все еще есть старые панели с предохранителями, эти панели требуют, чтобы владелец дома менял предохранители, когда они перегружаются и перегорают.Это создает проблемы, потому что владелец дома может не иметь надлежащего предохранителя и может вставить предохранитель слишком большого размера. Или у хозяина дома может вообще не быть запасного предохранителя, оставляя цепь отключенной, пока его не купят. Позвоните нам по телефону (214) 238-8353 для обслуживания и ремонта на дому.

Для получения дополнительных статей и информации посетите https://www.berkeys.com/category/electrical/

,

Безопасная установка электрических и сервисных панелей в жилых туалетах

В колонке этого месяца рассматриваются спорные вопросы, которые возникли в онлайн-сообщении NECA «Кодовый вопрос дня». В ответах автор высказывает свое мнение и предлагает свои комментарии к обсуждаемому материалу. Пожалуйста, присылайте свои комментарии по адресу [email protected]. ВОПРОС: Могу ли я установить сервисную панель для проживания в гардеробной? Раздел 240-24 (d) расплывчат по этому вопросу. ОТВЕТ: В соответствии с разделом 240-24 (d) Национального электротехнического кодекса (NEC), который гласит: «Устройства максимального тока не должны располагаться вблизи легко воспламеняемых материалов, например, в шкафах для одежды», вам не разрешается это делать. этот.В этом разделе не проводится различий между тем или иным типом гардероба. Это дополнительно подкрепляется отклонением группой разработки кодов NFPA предложения для издания NEC 1999 года, в котором просили сделать исключение из 240-24 (d) следующим образом: «Если рабочее пространство зазора, описанное в Разделе 110-26 (a ) соблюдается, панели разрешаются в гардеробных ». Обоснованием предложения было то, что «Рабочие места больше не будут терпеть неудачу из-за того, что вспомогательные панели расположены в гардеробных, которые имеют необходимые допуски.Это исключение также могло бы исправить выбор сложных мест размещения субпанелей в соответствии с требованиями Кодекса, особенно в больших нестандартных домах ». Отвергая этот предложенный пересмотр NEC, в заявлении комиссии говорится: «Гардеробная предназначена для хранения материалов, многие из которых могут легко воспламениться, и установка устройств защиты от сверхтока в этой области будет представлять опасность. Невозможно контролировать, как это пространство будет использоваться, поскольку оно предназначено для хранения, даже в большом индивидуальном доме.» Комментарий автора: Да, гардеробные предназначены для хранения материалов, многие из которых могут легко воспламениться. Но что касается опасности, мы больше не говорим об установке предохранителей в фарфоровые блоки предохранителей в деревянной коробке с вырезом. Сегодня устройства максимального тока содержатся в металлических корпусах, которые, если бы они не считались пригодными для использования в гардеробной, заставили бы меня задуматься о других областях — фактически, любой области, где разрешены панели. Предлагаем ли мы, чтобы складские помещения, топочные помещения, подвалы и гаражи не содержали легко воспламеняющиеся материалы? Единственный момент, который следует здесь учитывать, — это «надлежащие зазоры».«Я могу сомневаться в обоснованности установки панелей в шкафах любого типа в одноквартирном доме, но могут быть определенные обстоятельства, при которых такой подход кажется правильным. ВОПРОС: Установка электрических панелей в квартирах или кондоминиумах иногда является проблемой. Что плохого в установке панели в гардеробной или гардеробной? ОТВЕТ: Давайте сделаем небольшую историю по этому вопросу, так как он постоянно возникает. Расположение устройств защиты от сверхтоков до выпуска NEC 1975 года называлось «Размещение в помещениях» и было указано в Разделе 240-16 (c), который гласил: «Не вблизи легко воспламеняющихся материалов.Это требование было перенесено в редакции 1975 года в Раздел 240-24 (d), но формулировка осталась прежней. В NEC 1981 года было внесено предложение о новом подразделе (e) раздела 240-24, который гласил бы: «Устройства максимального тока не должны размещаться в шкафах для одежды». Обоснование этого предложения гласит: «Практика использования панелей (защита от сверхтоков) в шкафах для одежды, на мой взгляд, создает опасность столько же, если не больше, чем приспособление, неправильно установленное в соответствии с Кодексом.В помещениях жилого типа шкафы заполняются панелями, покрывающими одежду, а также они находятся за закрытыми дверями. При использовании множества панелей (защита от перегрузки по току), установленных в шкафах квартиры, жильцы не могут быстро сбросить GFI для ванной комнаты (если используется выключатель). Размещение максимальной токовой защиты в шкафах нарушает правила 110-16, 422 и 440-14 ». (Эта информация, предположительно, взята из редакции NEC 1978 года, которая действовала в то время.) Комиссия по Кодексу единогласно проголосовала за это предложение о пересмотре: «Принять как пересмотренный вариант.Комиссия внесла изменения в раздел 240-24 (d): «например, в шкафах для одежды». А что было 240-24 (d)? Ведь он запрещает установку устройств максимального тока вблизи легко воспламеняемых материалов. Комментарий автора: Во-первых, не могу поверить в следующие обоснования: * «Панели в шкафах создают большую опасность, чем приспособления, не установленные в соответствии с Правилами». * «Гардеробы забиты панелями для одежды и находятся за закрытыми дверями». «Арендаторы не могут быстро сбросить GFI для ванных комнат.» * «Устройства защиты от перегрузки по току в шкафах нарушают правила 110-16, 422 и 440-14». Все ходили обедать? В заявлении группы нет ни одного комментария относительно обоснования этого предложения. Был подан один общественный комментарий с просьбой отменить действие комиссии. Обоснование этого запроса гласило: «Единственное надлежащее действие, которое следует предпринять по этому предложению, — это удалить его на том основании, что оно было в Кодексе с тех времен, когда было обычной практикой устанавливать предохранители в фарфоровые держатели предохранителей в деревянном шкафу. ,Правило имело смысл тогда, но не имеет смысла сейчас, потому что все устройства максимального тока теперь заключены в металлические шкафы. Шкаф для одежды не особенно популярен как место расположения панелей, но в жилом доме есть несколько других мест, которые эстетически приемлемы для архитекторов или жителей. Одежду из гардероба можно легко и быстро снять. Рекомендации комиссии не повысят безопасность ». Этот общественный комментарий был отклонен с заявлением группы: «CMP-4 считает, что безопасность повысится после принятия Предложения №19.» Что ж, это случилось 20 лет назад и до сих пор с нами. Никаких предложений по изменению Раздела 240-24 (d) не поступало в течение текущего цикла пересмотра NEC 2002 года, что означает, что в обозримом будущем мы продолжим работать в соответствии с нынешним языком NEC 1999 года. TROUT является техническим консультантом компании Maron Electric в Чикаго и представляет NECA в качестве председателя Национальной комиссии по разработке электрических кодов 12. Он также является основным автором онлайн-статьи ECMAG.com «Кодовый вопрос дня.».

2020 Руководство по установке панели солнечных батарей: 5-шаговый процесс

Время чтения: 6 минут

Последнее обновление данных

Более миллиона домов в США уже перешли на солнечную батарею, и гораздо больше домовладельцев рассматривают возможность установки солнечной энергии. Если вы работаете на рынке солнечной энергии, вы, вероятно, захотите узнать, что на самом деле происходит во время установки солнечной панели, или даже как установить солнечные панели самостоятельно. После подписания контракта на использование солнечной энергии необходимо выполнить пять важных шагов, прежде чем солнечные панели на крыше смогут обеспечить питание вашего дома, и многое из этого остается за кадром.Чтобы показать вам, чего вы можете ожидать, мы составили простое руководство из пяти шагов для типичного процесса установки солнечной энергии.

Узнайте, сколько будут стоить солнечные панели в вашем районе в 2020 г.

Как установить солнечные панели: пять основных шагов

Есть пять основных шагов к установке солнечных батарей, которым обычно будет следовать выбранная вами солнечная компания:

  1. Посещение инженерной площадки
  2. Разрешения и документация
  3. Заказ оборудования
  4. Установка солнечных панелей
  5. Допуск и подключение

Всегда хорошо начинать с широкого обзора.Начните с просмотра покадровой видеозаписи EnergySage «Установка солнечной энергии менее чем за минуту» (см. Ниже), в которой показано, как один из предварительно отобранных специалистов по установке солнечных батарей EnergySage собирает солнечную энергетическую систему мощностью 6,7 кВт в доме в Ньютоне, штат Массачусетс. Теперь счастливые домовладельцы ежегодно экономят 2250 долларов на счетах за электроэнергию благодаря своим новым солнечным батареям и окупят свои вложения всего через пять лет.

Видео: как выглядит настоящая установка солнечных батарей?

Как установить солнечные панели поэтапно: что входит в процесс установки солнечных панелей?

Установка солнечных панелей не происходит в одночасье — есть процесс, который должен произойти, чтобы ваши панели были готовы к питанию вашего дома.В целом, со дня подписания контракта с установщиком обычно проходит от одного до трех месяцев, прежде чем ваши солнечные панели будут подключены к сети и будут производить энергию для вашего дома. Мы изложили пятиступенчатое руководство по установке солнечных панелей ниже:

1. Посещение инженерной площадки: первый шаг к установке вашей солнечной системы

После подписания контракта на солнечную батарею (будь то аренда, заем, покупка за наличные или договор о покупке электроэнергии), инженер приедет к вам, чтобы оценить электрическое состояние вашего дома и убедиться, что все совместимо с вашей новой энергосистемой.Этот инженер обычно работает непосредственно с вашим установщиком, но также может быть независимым поставщиком, с которым ваш установщик заключил контракт. Вы можете рассчитывать на то, что посещение инженерной площадки состоится вскоре после подписания соглашения с установщиком.

Во время визита инженер оценит состояние вашей крыши, чтобы убедиться в ее конструктивной прочности. Он или она также осмотрит вашу электрическую панель — серую коробку в вашем подвале — чтобы узнать, нужно ли вам ее обновить. Если вы слышите от установщика, что им необходимо модернизировать электрическую панель, это означает, что вашим новым солнечным панелям потребуется больше силы тока, а мощность вашего электрического шкафа должна быть увеличена.

Следует отметить, что посещение инженером отличается от обычного посещения объекта, когда установщик оценивает вашу собственность, чтобы учесть размер системы, тип крыши, угол наклона крыши, затенение и т. Д. Перед подписанием какого-либо контракта. Кроме того, хотя инженер обычно приходит, в некоторых случаях установщик может сфотографировать недвижимость и провести свои собственные измерения крыши, и инженер согласится подписать контракт, не совершая собственного визита.

2. Разрешения и документы: логистические документы, необходимые для установки вашей солнечной панели.

Как и в случае любого крупного финансового решения, установка солнечных панелей связана с большим объемом документов. К счастью, большая часть этой документации выполняется установщиком — в любом случае, всегда полезно знать, что происходит за кулисами вашей солнечной установки. Одной из основных вещей, на которые вы будете подавать заявку, будут государственные и федеральные льготы по солнечной энергии, такие как федеральный ИТЦ, местные программы по солнечной энергии, инициативы по финансированию экологически чистой энергии, такие как PACE, государственные скидки и сертификаты солнечной возобновляемой энергии (SREC).

Помимо подачи заявки на льготы, вам нужно будет заполнить другие документы, например, разрешение на строительство. Эти разрешения действуют в зависимости от того, где вы живете. Например, в некоторых штатах требуется, чтобы на крыше было три фута свободного пространства вокруг солнечных панелей, тогда как в других регионах США вы можете устанавливать панели по всей поверхности вашей крыши. Ваш установщик будет знать ограничения и требования в штатах, в которых они работают, и может помочь вам выяснить, какие разрешения вам нужны — во многих случаях установщик заполнит эти документы за вас.

Временные рамки для этого шага в основном зависят от того, сколько времени потребуется вашему установщику, чтобы все это было завершено и отправлено. Если вы хотите, чтобы ваша система панелей была запущена немедленно, просто не забудьте связаться с установщиком, чтобы проверить, как продвигаются ваши документы.

3. Заказ оборудования: выбор панелей и инверторов и составление графика установки

Теперь, когда вы настроили все необходимые документы, ваш установщик будет готов разместить заказ на оборудование через своего основного дистрибьютора.На этом этапе вы уже определились с оборудованием, которое будет включать в себя ваша система — это решение принимается до подписания контракта.

Однако, если вам нужен совет по выбору оборудования, вот некоторые вещи, которые следует учитывать. Два основных компонента, которые вам нужно будет оценить для вашей системы, — это солнечные панели и инверторы. Ваш установщик, скорее всего, порекомендует конкретный бренд для каждого из них, а также предложит несколько альтернатив. Долговечность, эффективность и эстетика — главные факторы, которые большинство домовладельцев будут использовать при сравнении различных брендов (помимо цены).

Чтобы быть уверенным в том, что вы выбрали правильное оборудование для своей системы, потратьте некоторое время на исследование микроинверторов, струнных инверторов и оптимизаторов мощности и изучите лучшие на рынке солнечные панели. Оценка вариантов вашего оборудования поможет вам почувствовать себя подготовленным к этапу заказа и отгрузки в процессе установки.

После завершения процесса заказа оборудования ваша собственность добавляется в очередь установщика. Ваше оборудование (панели и инверторы), скорее всего, прибудет в день установки, что может произойти всякий раз, когда будут утверждены ваши документы (обычно в течение одного-двух месяцы).Время до установки также зависит от того, сколько проектов у вашего установщика в очереди. Если возможно, постарайтесь установить солнечную батарею зимой, когда солнечные компании не так загружены.

4. Установка солнечных батарей: большой день

Сама установка — это захватывающий день для каждого домовладельца, использующего солнечную энергию. Ваш установщик солнечных батарей начнет с подготовки вашей крыши и убедитесь, что черепица или черепица правильно прикреплены. Затем они вставляют электрическую проводку, которая будет подключаться к вашей электрической панели и общей системе питания.

После завершения электропроводки они установят стеллажи для поддержки ваших панелей (это единственное оборудование, которое будет фактически прикреплено к вашей крыше). Когда стеллажи выровнены и надежно прикреплены, панели помещаются на стеллажи. Наконец, ваш инвертор (ы) подключены к панелям для преобразования энергии постоянного тока (DC) в энергию переменного тока (AC), используемую в домах и в электрической сети.

Сроки установки могут составлять от одного до трех дней и полностью зависят от размера устанавливаемой системы.Еще один фактор, который может увеличить время вашего процесса установки, — это установка измерителя мощности для чистых измерений. Если вашему установщику необходимо добавить измеритель мощности, это добавит несколько часов к установке вашей солнечной панели.

5. Одобрение и подключение

Последний шаг перехода на солнечную энергию — это, так сказать, «щелкнуть выключателем» и официально начать генерировать энергию с вашей крыши. Прежде чем вы сможете подключить солнечные панели к электросети, представитель городского правительства должен будет осмотреть систему и дать разрешение.Во время этой проверки представитель, по сути, будет дважды проверять работу вашего установщика. Он или она проверит, что электрическая проводка была проведена правильно, монтаж был надежно и надежно закреплен, а общая установка соответствует стандартным нормам электрического и кровельного понижения.

После этой местной проверки вы будете готовы к официальному присоединению к сети. Представитель вашей электрической компании приедет, чтобы провести окончательную оценку системы солнечных батарей.Если нет явных проблем, ваши панели будут запущены в тот момент, когда они «дадут согласие» и подключат вашу систему к сети. Можно ожидать, что придется подождать от двух недель до месяца, пока не будет получено разрешение города и коммунального предприятия, а также начнется подключение к сети.

Зачем нужно устанавливать солнечную батарею в вашем доме в течение одного-трех месяцев? В 2020 году средний покупатель солнечной энергии на EnergySage компенсирует примерно 94% своего потребления электроэнергии за счет использования солнечной энергии и окупит свою солнечную энергетическую систему чуть менее чем за 8 лет. Узнайте, сколько вы можете сэкономить, используя наш солнечный калькулятор, чтобы мгновенно получить персональную оценку на основе предложений в вашем районе. Если вы готовы начать сравнивать расценки от предварительно отобранных установщиков в вашем районе, вы можете зарегистрировать свою собственность на EnergySage Solar Marketplace.

содержание солнечной энергии в ядре

Узнайте, сколько будет стоить солнечная энергия в вашем регионе в 2020 г.

.

Как выбрать распределительный щит низкого напряжения

Эта серия публикаций представляет то, что авторы считают правильным выбором распределительного щита LV (ED).

Мы будем ссылаться только на LV ED панели для малых и средних зданий без критических приложений. Когда мы говорим «некритичные приложения», мы имеем в виду приложения, в которых повреждение в результате отключения электричества не столь критично, чтобы повлечь за собой какие-либо несчастные случаи — например, в больницах — или чрезвычайно высокий финансовый ущерб — например, в центрах обработки данных, — которые потребуют наивысшего уровень доступности.Примерами типов зданий, на которые мы ссылаемся, являются коммерческие здания, офисы и т.п.

Выражения «монтажная система», «распределительный щит», «корпус» и «панель» будут использоваться как синонимы.

Мы обсудим такие темы, как:

Универсальные и функциональные инсталляционные системы.

  • Функциональное разделение низковольтных панелей и их архитектура: общие принципы.
  • LV панели: правила доступа. Стратегия доступа к фазе жизненного цикла операции.
  • Напольные панели низкого напряжения И настенные панели низкого напряжения: внутренняя организация

Универсальные и функциональные монтажные системы

Как только электричество стало заменять энергию, производимую животными или паром, встал вопрос о том, как устанавливать электрические устройства.

Вначале в промышленных и коммерческих зданиях устройства устанавливались в специальном помещении. Без ограждения вокруг устройств комната сама по себе служила ограждением.

Electrical device

Электрические устройства, установленные на стене без специального ограждения. Фотография сделана на цементном заводе, построенном в 1920-х годах и все еще действующем.

Мы могли бы назвать это помещение «универсальным корпусом», так как в нем могут быть установлены любые устройства, и любое расположение устройств возможно, потому что не существует никаких ограничений. Так родилась концепция универсального корпуса.

Электрическая комната, рассматриваемая как ограждение, обеспечивает некоторые основные функции, которые корпус должен выполнять, такие как надежность, ограниченный доступ для электриков и т. Д.

Остальная часть истории была определена двумя сильными тенденциями, которые проявились с самого начала электричества:

  1. Требование безопасности
  2. Необходимость повышения доступности энергии

Требование безопасности привело к установке электрических устройств внутри металлического корпуса, основная функция которого заключается в предотвращении прямого контакта с цепями под напряжением. Металлический корпус может быть как напольным, так и настенным, но принципы те же.

Итак, как мы определяем универсальный корпус?

Это универсальный. Это означает, что вы можете делать с ним все, что захотите. Что в этом плохого? Ничего, кроме того, что вы каждый раз проектируете все элементы: установку и крепление устройств, распределение электроэнергии и прокладку проводки, и в частности тепловое исследование. Тепловое исследование должно определять правильный уровень принудительной вентиляции или кондиционирования воздуха, необходимый для каждого конкретного случая.Иногда этого недостаточно.

Во многих приложениях потребность в более высокой доступности энергии (также известной как непрерывность обслуживания) привела к разработке функциональных панелей для замены универсальных корпусов.

Что такое функциональная инсталляционная система и почему она мне подходит?

Это не универсальное устройство. Он специализируется на конкретном типе применения и, таким образом, выполняет определенные функции, такие как управление двигателем или распределение электроэнергии.Большинство проектов и исследований выполняются только один раз и навсегда, включая естественную вентиляцию, что исключает любую возможность ошибки. Типовые испытания гарантируют, что каждый раз достигается нужный уровень производительности.

В середине прошлого века распределение электроэнергии продолжало расти быстрыми темпами, и в то же время появились некоторые крупные региональные тенденции. Эти тенденции лежат в основе нынешних основных стандартов: ANSI Северной Америки, BS Великобритании, ГОСТ России и European IEC , которые стали наиболее распространенными во всем мире стандартами.

Требования безопасности для защиты людей от риска поражения электрическим током в сочетании с растущим спросом на доступность энергии стали первостепенными.

Необходимость быстрого выявления неисправных компонентов и их замены без отключения всей электрической панели привела к разработке функциональных панелей .

Другой способ определить функциональную панель — это сборка функциональных единиц (FU). FU включает в себя все электрические и механические элементы, которые способствуют выполнению функции (например,грамм. стартер двигателя, питатель и т. д.).

Functional units

Вид функциональной панели без металлического корпуса, демонстрирующий ее организацию в FU. Изображение справа показывает типичный FU (в данном случае пускатель двигателя).

Одним из преимуществ функциональной инсталляционной системы является ее читаемость. Связь между устройствами, выполняющими одну и ту же функцию, очевидна на уровне FU. Это позволяет быстро идентифицировать различные компоненты и их взаимосвязь, что значительно облегчает выполнение задач по эксплуатации и техническому обслуживанию.

FU также обеспечивает безопасность оператора, обеспечивая выделенный доступ к набору нескольких электрических функций, в большинстве случаев не влияя на доступность остальной части панели.

Сегодня используются как универсальные, так и функциональные инсталляционные системы. Универсальные корпуса обычно используются для панелей управления станками. Функциональные панели обычно используются для распределения электроэнергии. Тем не менее, клиенты все больше и больше просят функциональности универсальных шкафов, что делает границу между универсальным и функциональным все менее и менее четкой.

Автор: Фредерик Ватерлот и Даниэль Барстц

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *