Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.
Какие кастрюли можно использовать
Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.
Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.
Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования
Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.
На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.
Изготовление самодельной коптильни из кастрюли
Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:
- Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
- Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
- Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
- Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.
Схема и чертежи
В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.
Инструменты и материалы, которые могут понадобиться
Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.
- Одна кастрюля большого размера.
- Старый мангал.
- Два прочных кирпича.
- Одна или две старые решетки.
- Металлическая пельменица или варенечница.
Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.
Процесс сборки
Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.
В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.
Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.
Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.
Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей
Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.
Коптильня горячего копчения
К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.
Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.
Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.
Коптильня для холодного копчения
Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.
Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.
В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.
Коптильня для квартиры
Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.
Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.
Как правильно пользоваться коптильней
Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.
- На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
- Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
- Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
- Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
- Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.
Рекомендации пользователей
Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.
1. Как сделать мангал из шампуров
stroyland.suДля изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.
survivalresources.comРазведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.
На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.
2. Как сделать мангал в яме
my-fishing.ruВыройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.
Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.
Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.
3. Как сделать мангал из дерева
kak-sdelat-vse.comРазведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.
Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.
4. Как сделать мангал из камней или кирпичей
Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.
Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.
5. Как сделать мангал из жестяных банок
hunting.ruВ большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.
Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.
Читайте также
Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.
Критерии выбора конструкции
Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.
Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:
- Топка, в которой можно разогревать блюда.
- Специальные отсеки для сушки дров.
- Полки для разных кулинарных добавок и специй.
Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.
На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.
Только заранее решите следующие вопросы:
- Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
- Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
- Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
- Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.
Вычисление габаритов
Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.
Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.
Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.
Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.
Например, можно действовать по такому чертежу:
Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.
Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.
Подборка материалов
Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.
Ещё один пример чертежа:
Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:
- Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
- Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
- Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
- Электродрели.
- Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
- Комплекта электродов.
- Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.
Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.
Технологический процесс создания мангала методом сварки
Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.
Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.
Алгоритм работ здесь следующий:
Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.
Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.
Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.
Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.
Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.
Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.
Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.
Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата
Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.
Пример самодельного барбекю:
Каркас из уголков
Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:
1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:
Можно сварку провести из профильных труб:
2. К этому каркасу присоединяется дно.
3. Привариваются стенки.
Продвинутая версия
Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:
Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.
Пример:
Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.
Прочие вариации конструкции
На основе бочки
Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.
Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.
На основе баллона
Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.
В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.
Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.
По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.
От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.
От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.
Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.
Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.
Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.
Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.
Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.
Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.
По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.
Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.
Кран устраняется. Отверстие заваривается.
Монтируются ножки.
Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.
Создание переносных версий
Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.
Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:
Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.
Ещё версия:
Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.
Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может — с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.
Создание:
- Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
- Выкройки переносятся на металл.
Ещё версии:
Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.
У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.
Вопросы с покраской и итог
Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.
Примеры:
- CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
- Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
- «КО-8101». Потенциал — +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
- КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.
Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.
жаровня с колосником своими руками
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
- Лучше противопожарная защита,
- Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
- Равномернее жар,
- Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.
Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.
Своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.
Для кирпичного
Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.
Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:
Тут же коснёмся только второго дна.
На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.
Тут второе дно есть.
Получается 3 уровня:
- Зона шампуров;
- Колосник;
- Поддувало.
Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.
На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.
Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.
Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.
Для мангала из металла
Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.
Материалы:
- Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
- Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
- Трубы или уголки для подставки.
- Фанера.
- Термокраска и пропитка для дерева.
Инструменты:
- Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
- Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
- Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
- Кисточка, валик.
- Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
- Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
- Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
- Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
- Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
- Много отверстий сделают стальной лист колосником.
- Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
- Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
- Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
- Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
- Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
- Привариваем ручки.
- Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
- Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.
Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).
Разборный
Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.
Для мангала используется сталь 3 мм.
Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.
Чертежи для станка
Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.
Сборка
Мангал собирается так:
- Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
- Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
- Мангал собран.
Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.
Добавить двойное дно
Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?
Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.
Эксплуатация
Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.
Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.
Заключение
Что хотелось бы сказать в завершении.
Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.
Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.
Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!
Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.
Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема. Со снегом как-то еще можно бороться, а вот с дождем, тем более, обильным, совсем не просто. В условиях частного дома или дачи имеется возможность построить надежное укрытие от дождя, совмещающее место отдыха и мангал или барбикюшницу. Подобные конструкции возводятся частично из кирпича или камня и частично из металла. Наиболее простой вариант – это сварить из металла что-то вроде мангала и установить эту конструкцию под обычным навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или в гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которая легко транспортируется и собирается, и разбирается за считанные минуты.
Возможные размеры мангала
Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.
Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:
- Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
- Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью
- Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
- Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.
Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.
Стационарные мангалы
Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углыПосле того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швыЕсли применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.
Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным. Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе.
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из трубНожки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сеченияВторой вариант: использование сварки
При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сваритПоследовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.
Третий вариант: использование каркаса из уголков
При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:
Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуровСуществует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголкомСуществует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.
Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!
Watch this video on YouTube
Разборные мангалы
Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.
Переносные мангалы могут быть:
- Раскладными.
- Сборными.
Раскладные или мангалы в чемодане
Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.
Мангал в чемоданчике — хорошая идеяПод мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.
Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.
Еще один мангал, который можно уложить в чемоданДно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.
На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.
Разборные мангалы
Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.
На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором. Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки. Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.
Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей сталиСуществуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.
Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими рукамиДно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.
На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.
Разборный мангал на кованых ножкахНа фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.
Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минутОн просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.
Покраска мангала из металла
Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:
- Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
- Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
- Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
- Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.
Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.
Чертежи мангалов
Размеры мангалов достаточно условные, поскольку каждый может изменить их, приспособив к конкретным условиям.
Чертеж железного мангала на высоких ножках
Чертеж мангала-чемодана из металлаЧертеж разборного мангала
Еще несколько вариантов красивых мангалов
Мангал из колесного диска
Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.
При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.
Содержание статьи:
Устройство конструкции и стандартные размеры
В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:
- высота бортов – 15 – 20 см;
- ширина жаровни – 30 – 35 см.
Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.
Из чего можно сделать мангал?
Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:
Для увеличения нажмите на таблицу
Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.
Металл
Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:
- низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
- высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
- высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
- дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.
Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:
- минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
- предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
- наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
- передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.
Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.
Технология сооружения металлического мангала предельно простая:
- к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
- ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
- для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
- качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.
Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.
Подручные материалы
Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:
Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.
Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).
Кирпич
В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:
- долгий срок изготовления;
- необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
- фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
- ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
- сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.
Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:
- эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
- запас надежность 300% минимум;
- кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
- конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.
Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.
Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.
Конструкция мангала
Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.
Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.
Стационарный
В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:
- кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
- габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
- сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.
На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.
Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.
Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.
Переносной
Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:
- разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
- раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.
Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.
Сборный
Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:
- днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
- боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
- ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.
Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.
Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.
Складной
Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.
Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.
Передвижной
По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.
Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.
Нюансы изготовления
Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:
- дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
- мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
- разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
- навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.
Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.
Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.
Печка в беседке
Надежность встроенных уличных пожаров проверена многолетним опытом эксплуатации, а его широкие возможности порадуют даже самых требовательных любителей готовить на улице.
В последние годы в продаже появилось много декоративных барбекю и печей для барбекю, которые органично вписываются в пространство садового участка и придают ему дополнительный шарм и декоративность.Однако они изготовлены из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима работы — в частности, использования древесного угля или торфа в качестве топлива, поскольку сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Еще одной особенностью таких очагов является их узкая специализация — чаще всего они приспособлены только для жарки на решетке.
Поэтому, когда я решил построить уличную печь своими руками, я использовал кирпич, который был устойчив к высоким температурам и давал возможность готовить блюда различными способами.В моей духовке можно жарить шашлык и гриль, готовить и жарить на кухонной утвари, печь и тушить, как в русской печи, и даже курить.
Я поделюсь своим опытом создания уличной печи своими руками.
Плита строительная
Для приготовления пищи в кастрюлях и сковородах необходима варочная панель — она закрывает печь и, благодаря этому, нагревается. Плиты выпускаются как моноблочными, так и с горелками. Я выбрал второй вариант, потому что хотел использовать печь для жарки на углях.А чтобы перевести печь в режим барбекю, печь должна была быть очищена, что более удобно делать со снятыми конфорками.
В качестве двери печи я выбрал так называемый камин — с овальным верхом. Благодаря большим размерам (высота 288 и ширина 390 мм) в печь легко ставить как кастрюлю, так и кастрюлю.
Передняя стенка над ней (до плиты) поднимала ряд кирпичей на 3 — только для того, чтобы я мог уместить полку шеста, выложенную по краю кирпичами.Таким образом, высота печи составила 7 рядов каменной кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить проблему «поднятия пламени», чтобы обеспечить правильное приготовление пищи, я установил кирпичи по бокам печи по ребрам, и они наложили на них стальные полосы — это оказалось что-то вроде поднятой дополнительной решетки, на которой топливо загружен.
Ссылка по теме: Сауна печка своими руками — чертежи
В русской печи для выпечки хлеба используется тепло разогретого кирпича.Тот же принцип применяется и в моей печи: во время нагрева огнеупорный кирпич печи, горловина трубы и, кроме того, варочная плита, сильно нагреваются. Благодаря этому в печи долгое время поддерживается температура, достаточная для выпечки хлеба или пирогов.
Я накрыл камеру приготовления пищи так называемой паникой в духовке. Тепло в этой камере поддерживается благодаря нагретым внутренним стенкам и чугунной плите. Здесь температура падает быстрее, чем в печи, но с закрытой заслонкой даже через 8 часов после нагревания тепла достаточно для доения молока или приготовления каши на пару.
Коптильная камера представляет собой расширенную трубу в задней части печи. Доступ к нему осуществляется через дверь над варочной панелью. В верхней части коптильни находится штанга из железной трубы, которую я вешаю на S-образные изогнутые крючки для копчения кусков мяса, сала или рыбы, а на выходе из нее — поворотный демпфер. На дне коптильной камеры устанавливаются лотки для сбора жира.
Подбор материалов для улицы Эчи
Основная масса печи выполнена из монолитной кирпичной печи.Но экономить в закрытых местах (где кирпичи не выходят наружу
стены) Я использовал дешевле — строительство. Печь была покрыта огнеупорным кирпичом.
Печь эксплуатировалась в условиях повышенной влажности — особенно осенью, при приготовлении фруктов и грибов — и я решил отказаться от использования глины в качестве вяжущего, остановившись в цементно-песчаном растворе (1: 3). Для дополнительной прочности я положил сетку толщиной 1 мм между рядами. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, однако, при аккуратно прослеживаемой последовательности правки рядов не портит внешний вид печи.
Для укладки внутренних стенок печи использовался раствор шамотной глины, в который было добавлено примерно 10% портландцемента марки 500. Здесь усиление не использовалось, а толщина швов оказалась примерно 3 мм.
Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками
Печи печи показаны на рис. 1.
Хлопушка
Это неотъемлемый функционально-декоративный элемент печи.Для его изготовления я использовал мебельную доску толщиной 30 мм, которая была усилена поперечиной на боковой стороне варочной камеры, чтобы экран не треснул. Лоскут был разрезан по размеру с небольшой блокировкой внутри. Поскольку кирпичи арочной камеры варочной камеры также засорены внутрь, заслонка плотно закрывается с помощью заслонок. Внутреннюю поверхность затвора несколько раз пропитывали огнезащитным раствором и
покрыты черной краской огнеупорной.Лицевая сторона была покрыта лаком и прикреплены к нему ручками. Еще одна деталь на клапане — маленькая подошва, прикрепленная снизу. Благодаря этому вам не нужно искать, что поставить демпфер от дверного проема, чтобы он не упал.
Уличные печи заказы
Особенности эксплуатации уличной печи
Я использую тарелку как в обычной плите. Чтобы перевести фокус в режим барбекю, я поднимаю тарелку, сначала снимая кольца, и прислоняюсь к задней стенке.В печь сверху я вставляю жаровню со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю тарелку, закрываю камеру с заслонкой и поджигаю топливо.
Когда дрова сжигаются до необходимого состояния, я открываю варочную камеру, снимаю плиту и поднимаю жаровню, пока его ноги откидываются — на них и ставлю жаровню. В этом положении верхний край жаровни выступает над шестом на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и грилями. Вы можете жарить шашлыки!
Наконец, если вы не хотите возиться с барбекю, и вам нужно быстро пожарить мясо или колбасу, вы можете сделать это прямо в топке на углях, поместив шампуры или решетку на кирпичи по краю.
В горячем копчении я стараюсь обеспечить медленное сжигание сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), чтобы добиться образования густого дыма. В то же время температура в дымовой камере поднимается выше + 100 В, что означает, что продукты также подвергаются термической обработке. Для рыбы время приготовления составляет 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.
Ссылка по теме: Строительство уличных печей — советы печника
Метод холодного копчения готовит продукты, пропитанные рассолом.Они имеют высокую влажность, и для уменьшения отложения сажи на них в первые минуты курения их заворачивают в марлю. При холодном копчении огонь распространяется в пепельнице, выливая на специальный поддон щепу лиственных пород (кроме березы). Продукты предназначены для ореха на 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.
Уличный фокус своими руками, все фото к статье
Выбор кирпича и раствора для кладки печей своими руками
Чтобы печь или камин обогревали дом в течение многих лет и не вызывали проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки.Безупречно выложенная плита, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может привести к серьезным неприятностям, даже катастрофическим. Высокие температуры могут привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор имеет основополагающее значение при строительстве дома.
Кирпич
Во-первых, необходимо определить тип кирпича, поскольку печной кирпич отличается от обычного термостойкого кирпича. Он должен выдерживать температуру выше 1000 ° С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении.
Материал представляет собой искусственный камень, изготовленный из натуральных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используются обожженная глина, содержащая глинозем, глинозем и кремнезем, шамот и другие примеси. Размеры изделия 230 * 114 или 250 * 120 см, высота 65 г.
При возведении печей и каминов используются три основных типа кирпича: шамот, печь и облицовка.
Fireclay (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки и каминных печей и каминов.Если материал хорошего качества, его можно сложить и всю печь из него. Кирпич выдерживает температуры до 1600 «C без образования трещин и потерь теплоизоляционных свойств из-за наличие огнеупорной глины в его составе, сохраняет свои свойства после нескольких нагревательных охлаждения циклов. Кроме того, он слабо реагирует на действие щелочей и кислых сред. Различить огнеупорный кирпич довольно просто: в его маркировке есть буква «LU-». Камень, выдерживающий температуру до 1400 ° С, помечен буквой «А».Кирпич с обозначением «Б» размещается на участках, подверженных нагреву до 1350 ‘с. Определить, что материал сгорел, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издает громкий металлический звук и разбивается на отдельные части без крошек и не крошится. Во-вторых, имеет соломенно-желтый цвет. Более светлый оттенок указывает на недостаточное увольнение.
Камень печи предназначен для укладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность нагрева очага и дальнейшего распространения тепла по всей комнате.Это твердый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Для печей обычно используются продукты M200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт / м С. Только в этом случае конструкция будет обладать необходимой теплоемкостью и долговечностью.
Для отделки печи, как правило, используется облицовочный (декоративный) камень, имеющий широкий спектр цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отражением. Образные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.
Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и лицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и точными размерами. Помимо традиционных продуктов, производители также производят угловые или клиновидные элементы, камни с закругленными краями, с волнистой или шероховатой поверхностью и т. Д. Цвет может варьироваться от светло-желтого до черного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.
Нелиловой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру.Его стоимость ниже, но при укладке возникают некоторые трудности из-за наличия пузырей и трещин на поверхности изделий.
Шамотный кирпич не используется для облицовки, поскольку она имеет высокий коэффициент температурной деформации, что означает, что стенки камина или печи будут значительно перегретой.
После того, как вы определились с типом кирпича, вам нужно выбрать производителя, потому что качество одного и того же материала может заметно различаться. Здесь может помочь печник со стажем, который по звуку узнает хороший кирпичик.Или вы сами можете положить несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. При ударе правильный кирпич издает звучный и чистый звук. Вы можете сравнить это с звон хрустальных бокалов, в то время как плохой кирпич звучит скучно, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно быть следов молотка. Кирпич должен быть плоским, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также необходимо обратить внимание на отсутствие слюдоподобной пленки — это явный признак того, что продукт некачественный и не выдерживает изменений температуры.
Кладочный раствор
Раствор для кладки печи должен обеспечивать надежное сцепление кирпичей друг с другом, а также быть устойчивым к высоким температурам. На протяжении многих веков в этой роли находится смесь глины и песка. Самый простой, но дорогой вариант — купить готовое решение. Качественный продукт обладает нормальной пластичностью, не растрескивается при сушке, не разрушается под воздействием высоких температур. Есть готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, просто смешайте их миксером.Если вы хотите сэкономить, и у вас есть возможность выкопать глины возле строительной площадки, вы можете решить эту проблему самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный эксперимент, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. Для отсеивания крупных частиц лучше использовать строительное сито с ячейками 3 × 3 мм. Затем они закрыли глину. Залейте его слоем толщиной около 10-20 см и лейте воду, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху сделайте еще один слой таким же образом.Через день к болту добавляется песок в соотношении, полученном в результате эксперимента. Вы можете провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой строительного раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их адгезии. Появление трещин указывает на необходимость изменения количества добавляемого песка.
Первый разжиг
Правильно уложенная из качественной кирпичной печи не курит и прослужила более десятка лет.Многое зависит от правильности первого растопки. Для этого несколько раз повторите цикл растопки-выгорания-охлаждения с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы должны выполняться с минимальным перерывом, практически один за другим. В этом случае избыток влаги в кладке будет постепенно испаряться, а кирпич и раствор станут монолитными.
© Сергей Батов, Москва, замечательный автор
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже других записей на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Давайте дружить!
Раскрыто: лучший способ очистить сгоревшую сковороду всего за МИНУТ с помощью уксуса и пищевой соды — и это не требует замачивания или очистки
- Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком высокой температуре, ваши кастрюли
- Этот полезный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть
- Просто кипятите воду и уксус в сковороде перед добавлением пищевой соды
Имоджен Блейк для Mailonline
Опубликовано : | Обновлено:
Мы все сделали это: сожгли кастрюлю так сильно, что соблазнительно просто выбросить ее, а не тратить то, что кажется вечностью, вытирая ее снова.
Но теперь полезный кухонный взломщик показывает, как вы можете засиять на ваших кастрюлях за считанные минуты, не впитывая их и не израсходовав весь свой локоть.
И все, что вам нужно для этого трюка, это просто пара обычных предметов домашнего обихода — уксус и пищевая сода — и немного воды.
Если вы готовите еду на слишком высокой температуре или слишком долго, вы, вероятно, в конечном итоге получите кастрюлю, которая выглядит следующим образом.
Эксперты в Apartment Therapy говорят, что вам все еще понадобится надежная мочалка для удаления сожженных на черных кусочках, цепляющихся за вашу кастрюлю.
Но вместо того, чтобы вытирать и вытирать, кастрюли должны потребовать минимальных усилий только с вашей стороны, если вы будете следовать их удобному кухонному хаку ниже.
Как очистить сгоревшую сковороду за минуты
Вам понадобится:
Пищевая сода (на фото) — это один из волшебных ингредиентов, наряду с уксусом, который сделает очистку сгоревшей сковороды намного проще уксус
— 2 столовые ложки пищевой соды
— 1 стакан воды
— мочалка
Что делать:
1.Заполните сожженную кастрюлю водой, пока дно не будет покрыто, и добавьте уксус
2. Доведите кастрюлю до кипения и снимите с огня.
3. Добавьте пищевую соду и дайте ей шипеть. Вымойте кастрюлю и затем вычистите сгоревшие биты.
4. Если есть стойкие следы, которые не исчезнут, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пару капель воды. Оставьте следы на некоторое время, а затем удалите их. Они должны легко оторваться.
Источник: Квартира Терапия / Сара Старки
Поделиться или прокомментировать эту статью:
,Что такое сковорода Springform и как ее использовать?
WebstaurantStore / Ресурсы общественного питания / Блог
Форма для выпечки — это круглая форма для выпечки со съемным дном и боковыми сторонами. Стороны скреплены между собой блокировочной лентой, которую можно открывать и снимать после того, как испеченный вами товар выйдет из духовки, оставляя торт на основании.
СковородыSpringform устраняют риски, связанные с извлечением тортов из традиционных противней.Они — кухня, необходимая для производства безупречно гладких чизкейков, пирожных с превосходной коркой или запутанных тортов с мороженым без повреждения их верхушек, днищ или боков.
Как использовать противень Springform
Сковороды Springform просты в использовании и могут быть полезны, когда дело доходит до производства безупречного конечного продукта. Следуйте этим простым шагам, чтобы эффективно использовать кастрюлю.
- Во-первых, убедитесь, что ваше дно и бока надежно совмещены. Это может помочь уменьшить или устранить утечку.
- Как только стороны и дно собраны воедино и зажимы закрыты, заполните кастрюлю желаемыми ингредиентами.
- Выпекать блюдо до готовности и дать остыть.
- Если вы не используете антипригарную кастрюлю, используйте нож для масла, чтобы ослабить края по бокам. Для сковород с антипригарным покрытием используйте небольшой резиновый шпатель или скребок .
- Расстегните застежку и снимите бока.
- Подавать как есть или снимать дно, осторожно надевая торт на поднос или поднимая его с помощью шпателя.
Springform Pan Uses
СковородыSpringform предназначены в первую очередь для использования с деликатной посудой, которую нельзя легко снять или вынуть из кастрюли. Ниже представлены некоторые хлебобулочные и соленые блюда, которые можно приготовить на сковороде с пружинной формой:
- Чизкейк
- Торт с мороженым
- Шоколадный торт без муки
- Хлебный пудинг
- Фруктовый пирог
- замороженный мокко торт
- Пикантные блюда, такие как пирог с ригатони, лазанья, чесночный сыр или пирог с курицей
Рекомендуется выбирать рецепты с более густыми батончиками, поскольку тонкий тесто для десертов может легко просочиться через форму для выпечки.От сырных пирогов до замороженных тортов, вы можете проявить изобретательность, чтобы сделать запоминающиеся презентации, которые поразят ваших гостей.
Как предотвратить утечку формы в форме пружины
Из-за удобной конструкции с разборным сечением поддоны с пружинной формой подвержены протечкам. Вот несколько советов, которые помогут уменьшить или устранить утечки.
- Выровняйте внутреннюю часть дна сковороды пергаментной бумагой так, чтобы лишний пергамент свисал
Английский урок аудирования на руках
УРОК НА РУКАХ
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока по Руки . Нажмите на ссылку выше или посмотрите действия ниже этой статьи:
Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.
ЧИТАТЬ
Руки это интересные вещи. Они могут сделать так много вещей.Мы были бы потеряны без них. Я думаю, что руки являются одной из самых полезных частей их тела. Они такие умные. Мы можем сделать так много разных вещей своими руками. Мы можем держать вещи, сжимать вещи, чувствовать вещи. Мы можем качаться в спортивных залах джунглей, писать и печатать буквы; Список бесконечен. Я думаю, что руки — очень красивая часть тела, если за ними хорошо ухаживать. Интересно посмотреть, сколько разных частей у нас в руках. У нас есть ладонь, пальцы, костяшки, линии жизни, кончики пальцев и тыльная сторона нашей руки.Есть много хороших вещей, которые вы можете сделать своими руками. Мне нравится держаться за руки — конечно, с женой и детьми. |
МОЯ электронная книга
СМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Нажмите на @ ниже.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ЗАПОЛНЕНИЕ
Руки это интересные вещи.Они _______________________ много вещей. Мы были бы потеряны без них. Я думаю, что _______________________ из большинства _______________________ их тела. Они такие умные. Мы можем сделать так много разных вещей своими руками. Мы можем держать вещи, _______________________, чувствовать вещи. Мы можем качаться на _______________________, писать и печатать буквы; _______________________. Я думаю, что руки — это очень красивая часть тела, если они _______________________. Интересно посмотреть, сколько там разных частей _______________________ руки.У нас есть ладонь, пальцы, костяшки, линии жизни, кончики пальцев и рука _______________________. Есть много хороших вещей, которые вы можете сделать своими руками. Мне нравится _______________________ — конечно, с женой и детьми.
ИСПРАВИТЬ ЗАПИСЬ
Руки это интересные вещи. Они могут сделать так много вещей. Мы были бы тлос без них. Я думаю, что руки — это одна из частей тела. Они такие erelcv . Мы можем сделать так много разных вещей своими руками.Мы можем держать вещи, вещи, вещи, чувствовать вещи. Мы можем качаться в спортивных залах джунглей, писать и печатать буквы; список dnslsee . Я думаю, что руки являются очень красивой частью тела, если они хорошо, оклеод после. Интересно посмотреть, сколько разных частей у нас в руках. У нас есть alpm , пальцы, sckkuenl , линии жизни, grsneiptfi и тыльная сторона нашей руки. Есть много хороших вещей, которые вы можете сделать своими руками.Мне нравится донигл руки — конечно, с моей женой и детьми.
СКАЧАТЬ СЛОВА
Руки это интересные вещи. Они так много могут сделать вещи. будь они потерянными Мы бы без . Я думаю, что руки являются одним из частей тела, они полезные . Они такие умные. Мы можем наших с разными вещами, многие так делают руки . Мы можем держать вещи, сжимать вещи, чувствовать вещи. Мы можем качаться в спортивных залах джунглей, писать и печатать буквы; Список бесконечен.Я думаю, что — это красивые части рук, тела, — если они выглядят хорошо, они — . Интересно посмотреть, сколько есть на руках у нас разные . У нас есть ладонь, пальцы, костяшки, линии жизни, кончики пальцев и наша задняя рука . Есть много хороших вещей, которые вы можете сделать своими руками. Мне нравится держаться за руки — конечно, с женой и детьми.
ОБСУЖДЕНИЕ (напишите свои вопросы)
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте это студенту B) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА B (не показывать это ученику A) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ СТУДЕНТА
Напишите пять хороших вопросов о руках в таблице.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на своей собственной работе.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
СТУДЕНТ 1 _____________ | СТУДЕНТ 2 _____________ | СТУДЕНТ 3 _____________ | ||
Q.1. | ||||
Q.2. | ||||
Q.3. | ||||
Q.4. | ||||
Q.5. | ||||
- Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и поговорите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
- Сделайте мини-презентации для других групп о ваших результатах.
ПИСЬМО
Напишите о руках за 10 минут. Покажите своему партнеру свою работу. Исправьте работу друг друга.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
ДОМАШНЯЯ ЧАСТЬ
1.Расширение словарного запаса: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / словосочетаний для каждого слова.
2. ИНТЕРНЕТ ИНФОРМАЦИЯ: Поиск в Интернете и найти больше информации о руках. Обсудите, что вы узнаете с вашим партнером (ами) на следующем уроке.
3. ЖУРНАЛ СТАТЬЯ: Написать в журнале статью о руках. Прочитайте, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Оставляйте друг другу отзывы о ваших статьях.
4. ПОСТКА РУК Сделайте плакат о руках. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Оставляйте друг другу отзывы о ваших постерах.
5. УРОК МОИ РУКИ: Сделайте свой урок английского на руках. Убедитесь, что есть хорошее сочетание дел. Найдите хорошие онлайн-мероприятия. Обучите класс / другую группу, когда вы закончите.
6. ОНЛАЙН-ДЕЛЕНИЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток в Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать свое мнение.Поделитесь своими результатами с классом.
ОТВЕТЫ
Проверьте свои ответы в статье в верхней части этой страницы.
,