Малая русская печь своими руками чертежи порядовки и описание кладки печи: размеры, проекты, порядовка, чертежи маленькой печки экономки, фото готовых устройств

чертеж порядовки и схема устройства

Строение русской печиТрадиционная русская печь с лежанкой в настоящее время считается уникальным сооружением. Такое устройство можно найти и в деревенских, и в частных городских домах. Она не только отапливает помещение, но и используется для сушки вещей или в качестве места отдыха. Чтобы построить такое сооружение своими руками, необходимы определенные знания, поэтому лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Любая ошибка во время постройки может привести к тому, что придется все переделывать.

Конструкция русской печи

Чертежи для изготовления русской печиЧертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу
    в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Что необходимо знать для постройки русской печиСовременные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение

в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении,

обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

  • Необходимые инструменты для изготовления русской печи
    мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
  • молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
  • строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
  • отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
  • лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная планка для измерения ширины швов.

Материал для кладки печи

В качестве материала для печи может использоваться:

  • шамотный и огнеупорный материал;
  • глина и песок для смеси;
  • мягкая проволока;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Кладка русской печи

Как построить печь самомуЕсли в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Русская печь: порядовки

Если русская печь выкладывается своими руками, то в этом случае очень пригодится схема конструкции. Все ряды выкладываются насухо.

Где выбрать месть для печи1-й ряд. Только от него зависит правильное направление, аккуратность и ровность всей конструкции, поэтому он должен быть идеальным. Перед началом кладки с помощью длинной линейки, уголка и мела расчерчивают конкретное месторасположение внешних стен печи. На расчерченную поверхность вначале

укладывают кирпичи внешней стенки, а после этого заполняют внутреннюю поверхность между ними.

2-й ряд. Начинают делать кладку печной стенки, оформляют внутренние каналы для прочистки.

3-й ряд. Ставят дверцы для поддувальной и прочистной камер. Закрепляют дверцы стальной проволокой, прикручивая ее к расположенным на чугунных дверцах ушкам. Концы прячут в швы между кирпичами.

4-й ряд. Сверху входы во внутренние каналы перекрывает кладка, тем самым образуя потолок подового канала внутри сооружения.

5-й ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решетку, а внутри

топку выкладывают шамотным кирпичом, разрезанным надвое по толщине. Также устанавливают дверцу малого топливника над подовым каналом.

6-й ряд. Устанавливают бак для нагрева воды.

7-й ряд. В малый топливник устанавливается колосниковая решетка, а на большую топку – дверца. Правую стену следует стягивать стальной полоской, которую укладывают в шов и, при помощи специальных зацепок на концах, закрепляют на стенках. Кладку задней стенки большой топки выполняют без раствора.

8-й и 9-й ряд. Ставят и закрепляют дверцу малой топки, продолжая выводить внутренние каналы печи.

10-й ряд. Делают кладку дна горнила и соединяют своды малой и большой топки. В задней части конструкции отверстия каналов, которые отвечают за движение нагретого воздуха, следует оставлять открытыми, выводя в варочную камеру. Также следует перекрыть бак для нагрева воды.

11-й ряд. На край кладки, над большой и малой топкой, закрепляют металлический уголок, имеющий размеры 50х50 мм. Это будет прочное основание для варочной плиты. Пространство большой топки сзади плиты, которое остается открытым, накрывают колосниковой решеткой и не закрепляют.

12 — 13-й ряд. На левой стороне плиты устанавливают задвижку в горизонтальном положении, которая для варочной камеры будет служить заслонкой. С левой стороны задвижки формируют низ дымохода.

14-й ряд. Делают вход, необходимый для дымохода. Открываться он будет при сдвиге задвижки варочной камеры. Также выводятся стенки горнила и делают отверстие для заслонки.

15-й ряд. Кладка начинает сужаться, перекрывая варочную камеру. Начинают выводить дымоходную трубу.

16-й ряд. Кладка этого ряда повторяет предыдущую. Затем боковые стенки скрепляют при помощи металлических полос, имеющих стопоры и выводимые на внешние стороны стен.

17-й ряд. Ставят стяжку задней печной стенки металлической полосой. Продолжают сужать свод варочной камеры, выполняют кладку дымохода. Над нишей варочной плиты укладывают металлический уголок и полосу – это будет основанием для кладки кирпичей, при помощи которой будет создан потолок над плитой.

18-й ряд. Над горнилом устанавливают шаблон. По нему выкладывают свод варочной камеры в виде купола. Кирпичи устанавливаются на торцевую часть. На металлический уголок и полосу выкладывают кирпичи широкой частью.

19-й ряд. При помощи металлической полосы укрепляют стенку над входом в варочную камеру. Вкруговую около свода горнила делают стенки, образующие место для засыпки.

20-й ряд. В образованное место засыпают песок и аккуратно уплотняют. Это обеспечивает увеличение теплоемкости горнила.

21-й ряд. Поверхность с песком и стенками перекрывают кладкой.

22-й ряд. Перетрубье начинает сужаться и затем устанавливают металлический элемент, имеющий круглое отверстие. Это позволит перенаправлять дым, удерживая тепло.

23-й ряд. Ставят дверцу, чтобы была возможность чистить дымоход.

24-й ряд. На перетрубье делают задвижку, с помощью которой регулируется тяга в топках и горниле.

25-й и 26-й ряд. При помощи кладки пространство над задвижкой перекрывают еще больше.

27 – 29-й ряд. Перетрубье соединяют с дымоходом.

Затем выкладывают дымоходную трубу до уровня, после которого начинают формировать разделку. В этом случае кладку выполняют на растворе из цемента.

Проводят дымоходную трубу через чердак, выводят на крышу, делают гидроизоляцию, закрывающей зазоры между трубой и материалом кровли.

На этом кладка русской печи своими руками завершается.

Русская печь в современном варианте имеет отличия от традиционной печи. Своими руками сделать ее несложно, если использовать чертежи и схемы. Правильно выложенная конструкция способна радовать людей многие годы.

чертежи, порядовки и описание кладки печи

Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.

Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.

Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.

Фото 1 Схема печи

В базовую комплектацию входят следующие элементы:

  1. Дровни – в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
  2. Холодная печка – отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня – как декоративный элемент.
  3. Шесток – отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
  4. Под – нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
  5. Варочная панель – в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
  6. Перетрубье – исток дымоходной трубы.
  7. Самоварник – еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
  8. Тепловая труба.
  9. Вьюшка – небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
  10. Отверстие под заслонку (см.выше)
  11. Лежанка – традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.

Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.

Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.

Фото 2 Модель современной Русской печи

Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.

Инструменты, порядовка, схема и чертежи

Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.

Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.

Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.

Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.

Необходимые инструменты и материалы

Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:

Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ

  1. Мастерок – используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
  2. Кирка – требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
  3. Расшивка – требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
  4. Причалка – аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
  5. Порядовка – для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
  6. Отвес – для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
  7. Монтажный уровень – простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
  8. Правило – проверка уровня фундамента.
  9. Лопата для замешивания кладочного раствора.

И материалы:

Наименование материалов и элементов

Размер в мм

Количество (шт., кг или м)

Закаленный красный кирпич М-200

250х120х65

1850-1860 шт

Глина жирная

250 кг

Песок очищенный

300 кг

Варочная панель с двумя конфорками

400х700

1

Колосниковая решетка

200х280

2

Колосниковая решетка

250х380

1

Топочная дверца

250х210

1

Топочная дверца

250х180

1

Прочистная дверца

130х130

2

Прочистная дверца

130х200

1

Поддувальная дверца

250х150

1

Дымовая задвижка

180х260

1

Заслонка для горнила

380х450

1

Водогрейный бак

280х120х500

1

Стальной уголок

5х60х60

1,5 м

Стальная полоска

5х50х60

20-25 м

Стальной лист

5 мм

1

Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.

Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.

Создание фундамента

Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.

Фото 4 Фундамент

  1. Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
  2. Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
  3. На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
  4. Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
  5. Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
  6. Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
  7. Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
  8. Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
  9. После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
  10. После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.

Как приготовить раствор для кладки кирпичей

Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.

  1. Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
  2. При полном высыхании на нем не должно быть трещин.

Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.

Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.

  1. Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней – пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
  2. Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
  3. Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
  4. Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.

В идеале песок следует заменить шамотным порошком.

Кладка печи своими руками

От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.

Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.

Фото 5 Название граней кирпича

В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.

Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.

Фото 6 Перевязка углов кладки

Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.

Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.

В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.

Порядовка

Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.

Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.

  1. С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый – ключевой —  ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.

  1. На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.

  1. Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.

  1. Закрываются своды и делаются отверстия.

  1. Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.

  1. Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.

  1. Монтируется колосник для малой, дверка – для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки – достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.

  1. -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.

  1. Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи – они нужды для нагрева варочной панели.

  1. На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.

  1. Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.

  1. Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.

  1. Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.

  1. Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.

  1. Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.

  1. Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.

  1. Над горнилом устанавливаете каркас под свод – его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.

На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.

А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:

Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила

  1. Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.

  1. Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.

  1. С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.

  1. Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.

  1. Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.

  1. Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги

  1. -26. Закрываете задвижку кладкой

  1. -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.

Так выкладывается дымоход.

Схема кладки дымохода Русской печи

На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.

На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.

Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.

Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками

Как правильно просушивать печь

  1. Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
  2. Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность – по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
  3. Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй – протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
  4. На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет – можете эксплуатировать печь на полную

Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.

В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.

Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой

Русская печь своими руками — чертежи порядовки и описание кладки печи

Прежде чем разбираться со всеми нюансами технологического процесса, следует сразу же понять, что кладка русской печи требует не только хороших теоретических знаний в этой области, но и достаточной практики. Особенность конструкции и функционирования русской печи в том, что даже один-единственный неправильно уложенный кирпич в дальнейшем создаст множество проблем.

К примеру, отсутствие тяги (будут трудности с розжигом и горением) или ее избыток (в этом случае никаких запасов дров не хватит, чтобы обеспечить нормальный температурный режим в помещении).

Рекомендации

p-1Правильное решение – пройти хотя бы небольшую стажировку у опытного печника. Или выполнять всю работу по кладке своими руками, но под «чутким руководством» профессионала. Лучше рассчитаться с ним за периодические консультации, чем разбирать готовую конструкцию и начинать все с нуля, если неправильно уложенный камень находится в одном из нижних рядов печи.

Непременное условие качественной кладки – выбор оптимальной схемы печи. Следует изучить все нюансы работы и оценить собственные возможности по ее выполнению своими руками.

Насколько это полезно, каждый решит для себя сам, но отметить стоит. На любой вид работы, сооружение или оборудование существует определенная нормативная документация (ТУ). Есть она и для печей. В СНиП № 41-01 от 2003 года отражены параметры обогревательных агрегатов (приборов), устанавливаемых капитально.

Собственник частного дома – сам себе хозяин, но если решено самостоятельно выложить печь в производственном, складском или ином помещении, учесть следует. Иначе могут возникнуть проблемы с пож/инспекцией.

Порядок работы по кладке русской печи

Определение места установки

Основных критериев два – материал, из которого возведено строение, и конфигурация помещения, в котором предполагается монтировать печь. Минимальное отстояние от стен – 20 см. При этом в месте установки печи их придется обезопасить от повышенного термического воздействия. Для этого на стенах закрепляются плиты (листы) из негорючих материалов, в основном, на основе асбеста. Как вариант – кирпичная кладка, закрывающая близлежащую стену.

p-3

Типовые габариты русской печи (см): 215 х 140 х 185. Для обогрева помещений общей площадью 35 – 40 «квадратов» вполне достаточно.

Подбор материалов

Часто встречаются рекомендации, что нужно использовать только огнеупорный кирпич. А рационально ли это, если максимальная температура поверхности печи в рабочем режиме на разных участках неодинакова, а такой кирпич стоит дороже аналогов? Там, где температура не достигает высоких значений (как в топке или канале дымоудаления), целесообразно использовать более дешевый материал.

Даже в целях экономии нельзя использовать кирпичи с дефектами. Малейшая щель – «лазейка» для угарного дыма. Вся кладка должна быть полностью герметичной.

Компоненты раствора

У каждого мастера-печника – свой рецепт. Раствор должен быть пластичным и мелкодисперсионным – это главное. Только в этом случае шов после отвердевания массы плотно заполнит все зазоры между кирпичами, будет тонким и не покроется трещинами. В продаже имеются готовые смеси, но их еще нужно правильно выбрать, плюс к этому – и заплатить. Еще один минус – они на основе цемента.

Профессионалы рекомендуют составлять смеси для кладки печи (читайте о растворе из глины здесь) самостоятельно, из песка и глины (2 к 1). Достаточная консистенция кладочного раствора проверяется просто. Шарик, скатанный из него, нужно бросить на твердую поверхность. Если прилипнет – норма, рассыплется – излишек песка. Можно поступить по другому – поэкспериментировать. В этом случае результат будет точнее.

Так как визуально не получится определить все характеристики глины и песка, составляется несколько смесей, в небольших количествах, с различным долевым соотношением компонентов, ориентируясь на указанную пропорцию. Из каждой готовятся растворы, из которых скатываются шарики. Через сутки оценивается их состояние. Лучшим составом считается тот, который после просыхания дал минимум трещин.

p-4Чтобы получить хороший раствор для кладки, необходимо использовать глину категории «жирная». Любая другая не подойдет. Перед применением она вымачивается в воде не менее 24 часов и перетирается.

Перечень других комплектующих зависит от модификации печи, а размеры – от ее габаритов. Это панель варочная, дверцы (топочная, прочистная, поддувальная), решетка колосниковая (может быть несколько), заслонки (задвижки).

Кладка печи своими руками

Фундамент

С учетом большого веса русской печи фундамент для нее придется возводить отдельно (как и для камина). В процессе строительства это предусматривается проектом, а если печь решено поставить в уже эксплуатируемом здании, то придется разбирать полы.

 Для такой массивной конструкции монтируется плита, как уже отмечено, отдельная. Использовать даже сегмент фундамента строения для размещения на нем части печи запрещается!

Процесс кладки

p-5Порядовка печи — кликабельно

Печь может быть чисто отопительной, банной, варочной, хлебной, уличной (к примеру, барбекю), хотя чаще всего используется комбинируемая схема.

Учитывая, что печь будем делать своими руками, рассмотрим один из самых простых и доступных в реализации вариант.

На схеме обозначена и сама печь, и ее порядовка – разобраться несложно. Но отдельные нюансы, для начала, отметить следует (по уровням).

Первый

Правильность его кладки на фундаменте определяет качество всей дальнейшей работы и эффективность функционирования печи. По готовому основанию производится разметка внешнего контура, и по ней укладывается кирпич. И только после того, как выложен весь периметр, производится заполнение внутреннего сектора.

Второй

В нем несколько кирпичей с тыльной стороны на раствор не сажаются. Потом, в процессе обслуживания дымохода, все сажа, которая будет соскребаться с его стенок, упадет вниз. Именно для того, чтобы ее можно было удалить из канала, в нижней части печи, в кладке, оставляется технологическое отверстие.

Оно закрывается кирпичами, но они располагаются с некоторым сдвигом вперед, из расчета, чтобы при необходимости их можно было легко вытащить. Вариант – вместо кирпичей ставится прочистная дверка. Назначение – аналогичное.

p-8

Третий

С этого ряда начинается установка дверки поддувальной камеры.

Чтобы дверки раньше времени (до фиксации кладкой) не «завалились», к их проушинам привязывается проволока, которая закладывается в швы. Получается временное крепление по принципу растяжки.

p-9

Если на примере первых уровней особенность кладки и принцип расшифровки порядовки понятен, то дальнейшая работа сложностей не вызовет. Все делается в соответствие со схемой.

p-11

Внешнее оформление печи

Вариантов много – оштукатуривание с дальнейшей окраской, облицовка плиткой, художественная роспись, украшение изразцами. Все зависит от возможностей и фантазии мастера.

Что учесть:
  • Обмазка кладки раствором изнутри не производится. Его слой ухудшит теплообмен и станет зоной отложения сажи. Чистка такой печи станет весьма проблемным мероприятием. Поэтому и выступившие излишки раствора в процессе кладки убираются сразу же.
  • Перед тем, как использовать кирпичи, их необходимо вымочить в воде примерно 4 часа. Искусственный камень впитает влагу, следовательно, процесс просыхания кирпичей и раствора будет характеризоваться равномерностью. Значит, и риск образования трещин или пустот в кладке будет практически сведен к нулю.
  • Как показывает практика, целесообразно кладку (как наружную, так и внутреннюю) вести в «½» кирпича. Такая особенность в дальнейшем обеспечит оптимальный расход топлива.
  • Выполняя кладку своими руками, каждый ряд сначала следует собрать «всухую». Это практикуют даже профессионалы. Почему? Такая подготовка позволяет проверить ровность кладки, подобрать все кирпичи по размеру и убедиться в отсутствии больших зазоров. Только после этого производится посадка камней на раствор.
  • В процессе эксплуатации печи при обнаружении щелей в кладке их необходимо заделывать сразу же. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить готовую «ремонтную» смесь. Например, «Мертель шамотный».

чертежи и схемы кладки — Все о печи в доме

В течение сотен лет и по сей день, русские печи остаются одним из самых распространенных средств для устройства отопления частного дома. Одним из главных преимуществ такой печки является то, что ее можно построить своими руками. Для этого нужно лишь подготовить грамотный проект печи, составить необходимые чертежи и работать в строгом соответствии с инструкцией.

Схема устройства русской печи

Рисунок 1. Схема устройства русской печи.

Подготовка к строительству печи

Русская печь может иметь разную форму, однако основные конструктивные элементы и пропорции остаются одинаковыми. Перед началом работы внимательно изучите устройство агрегата. В этом вам поможет следующий чертеж (рис. 1).

Традиционная русская печь имеет следующие габариты: 213х142х180 см. В данном случае 180 см — это расстояние между полом и лежанкой конструкции. Русская печь такого размера сможет обогреть помещение площадью до 30 м². Она устанавливается в углу, обычно возле двери. Чертеж русской печи предусматривает обязательное устройство фундамента.

Строительство выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

Схема монтажа русской печи

Рисунок 2. Схема монтажа русской печи.

  • мастерка;
  • угольника;
  • строительного уровня;
  • расшивки;
  • строительных карандашей;
  • плоскогубцев;
  • отвеса;
  • болгарки;
  • сита;
  • киянки и кирки;
  • дрели с набором насадок;
  • ножниц по металлу;
  • рулетки;
  • кирпичей;
  • рубероида;
  • огнеупорной глины;
  • песка;
  • базальтового картона;
  • дверец и задвижек;
  • асбестового шнура;
  • решетки.

Вернуться к оглавлению

Основные правила строительства печи

В случае если чертеж русской печи предполагает, что она будет построена на фундаменте, необходимо обязательно проконтролировать качество основания и проверить его горизонтальность при помощи уровня.

Схема кладки русской печи

Рисунок 3. Схема кладки русской печи.

Проверьте правильность углов фундамента. Они должны составлять ровно 90°. Возьмите шнур и определите длину диагоналей основания. В случае если кладка выполнена правильно, обе диагонали будут иметь одинаковую длину. Проследите за тем, чтобы стены строящегося агрегата были параллельны по отношению к стенам дома.

После укладки первого ряда кирпича обязательно устраивается влагоизоляционный слой. Грамотно выполнить кладку вам поможет соответствующий чертеж. Очень важно придерживаться правильных порядовок. Будьте внимательны и на этапе установки основных печных приборов.

Поддувальные отверстия, а также отверстия, предназначенные для дверей топочной камеры, нужно перекрыть. Для этого производится напуск кирпича.

Перекрытие должно иметь высоту не меньше 2 рядов кирпичей.

Более широкие отверстия перекрываются кирпичными арками и сводами. Они выкладываются в половину кирпича. Обязательно устраивается деревянная опалубка, которая устанавливается на дугу, выложенную из клиновидного кирпича. Чертеж печи требует, чтобы каждый ряд был выложен из нечетного количества кирпичей. Опалубка убирается сразу же после высыхания кладки.

Кладка сводов выполняется с перевязкой смежных линий в половину кирпича. При этом нужно следить за тем, чтобы поперечные швы не были сквозными. Ширина швов, расположенных с лицевой стороны, не будет превышать 3 мм.

Учитывайте тот факт, что чем меньше будет величина стрелы поднятия свода, тем больше будет распор. Для того чтобы предотвратить образование трещин на своде, его необходимо стянуть (это следует делать еще на уровне опор), либо же увеличить толщину стен в данном месте.

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете построить надежную и эффективную русскую печь, чертеж которой представлен на рис. 2.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по кладке печки

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи.

Прежде чем вы начнете строить русскую печь, обязательно разберитесь в порядовке. В этом вам поможет рис. 3.

Возьмите железное корыто или большую миску и приготовьте раствор для кладки. Смешайте огнеупорную глину и песок. Песка должно быть в 3 раза больше, чем глины. Добавьте в получившуюся смесь воду. Добавляйте ее постепенно, проверяя концентрацию смеси. Когда состав начнет стекать с руки, прекратите добавлять воду.

Русскую печь можно устанавливать только на надежный фундамент. В большинстве случаев основание выполняется из бетона, иногда — из камня. В кладке не должно быть пустот и перекосов. Как уже было сказано, после укладки первого ряда кирпичей нужно устроить гидроизоляцию. Отлично подойдет рубероид. Его нужно уложить в 2 слоя.

Выравнивайте бока кладки при помощи правила. Сначала уложите угловые кирпичи, проверьте их с помощью уровня, а уже после этого укладывайте остальные кирпичи. Высота второго ряда кладки должна быть такой, чтобы кладка находилась на уровне пола.

К формированию дымохода приступайте при кладке 2-4 рядов. Подберите место для чистки поддувала. Так вы сможете определить, где лучше всего установить его дверку. Вставьте ее в кладку 2-го ряда. На этом этапе вам понадобятся плоскогубцы и асбестовый шнур. Возьмите проволоку, сложите ее кончики вдвое и пропустите через отверстия в полочке, расположенной в дверке. Делайте это так, чтобы остались кончики длиной порядка 10 см. Далее вам нужно будет крутить кончики и поднять их при помощи плоскогубцев возле отверстий. Обмотайте полочку дверцы несколькими слоями асбестового шнурка. Спрячьте концы проволоки в нижней обмотке. Возьмите небольшое количество раствора, приложите его на место установки дверцы и надежно зафиксируйте ее при помощи кирпичей. Разведите концы скруток проволоки и закрепите их в кирпичной кладке.

После укладки третьего ряда возьмите уровень и удостоверьтесь в вертикальности угловой кладки. Установите дверку поддувала и приступайте к футеровке топки. Между кладкой и огнеупорным кирпичом нужно оставить зазоры, которые в дальнейшем будут заполнены базальтовым картоном. Это предотвратит растекание внешних контуров печи. В процессе устройства стенок следует оставить 4 небольших окна для чистки.

Выемка топки делается по такой же схеме, как и поддувальная выемка. При кладке 4-го ряда чертеж печи предполагает установку колосниковой решетки. Она врезается в огнеупорные кирпичи. Отделка шамотными кирпичами заканчивается над дверцей топки. В двадцатом ряду следует смонтировать перекрытие варочной камеры. Она перекрывается сводом в форме купола. Он будет оказывать меньшее давление на бока конструкции. Недостатком такого свода является то, что он неравномерно отражает тепло. Поэтому более предпочтительными являются пологие своды. вы можете построить усовершенствованную русскую печь. Чертеж такой конструкции предполагает наличие плиты. Она будет не только обогревать дом, но и позволит готовить пищу.

После того как будет выложен 25-й ряд, необходимо будет поставить задвижку. Благодаря этой задвижке печное перекрытие не будет охлаждаться под воздействием холодного воздуха, поступающего в трубу. Задвижка устанавливается с небольшим наклоном внутрь трубы. Благодаря этому на поверхности кладки не будет возникать грязевых потоков, которые могли бы образовываться из-за проникающей в трубу влаги.

При кладке дымовой трубы доведите ее до уровня приблизительно на 70 см ниже крыши, после чего отметьте в кровле месторасположение будущего проема. Используйте для этого уровень. Вырежьте проем на 2 см больше в диаметре, чем размеченное ранее отверстие. Используйте для этого болгарку. Подготовьте 4 отверстия диаметром 0,8 см по углам. После того как дымовая труба будет возвышаться над проемом примерно на 10 см, необходимо будет сделать выдру — это расширение, расположенное во внешней части дымоотводной конструкции над кровлей. После завершения кладки строению нужно обязательно дать просохнуть. Удачной работы!

Русская печь своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Из представленного автором материала вы узнаете, как своими руками можно сложить полноценную Русскую печь.

Данная печь является универсальной для сельского жителя, потому как она обогревает дом даря свое тепло, а так же в ней готовится самая вкуснейшая пища: щи, борщ, пирожки, картошечка, да и много всякой всячины. Что не засунь в печь-то получишь кулинарный шедевр.

Так же особенное отличие нашей печи от заграничных аналогов-это конечно же наличие лежанки. Многие помнят, как бабушка в деревне укладывала детишек на печь, если ребятки простывали. На печи тело хорошо прогревается и хворь выходит.

И так, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке и представленную автором 3D модель. А так же разберемся что конкретно понадобится для строительства печи.

Материалы
1. красный керамический «полнотелый» кирпич
2. красная глина
3. речной песок
4. колосники
5. вьюшка
6. задвижка
7. бак для воды
8. уголок
9. цемент
10 бутовый камень
11. арматура
12. доска
13 гвозди
14. стальная проволока
15. варочная плита

Инструменты
1. кельма
2. отвес
3. уголок
4. металлическая линейка
5. болгарка
6. уровень
7. киянка
8. молоток
9. рулетка
10. ножовка
11. мастерок
12. шпатель

Процесс строительства Русской печи.
И так, первым делом автор дает нам ознакомится с общим видом и устройством данной печи.

Далее нужно подобрать оптимальный сорт глины для печного раствора, Самый простой и проверенный столетиями представлен ниже.

Нужно взять небольшой комок глины и скатать колбаску, затем начать сгибать ее в кольцо и чем будет меньше радиус изгиба при котором глина начнет трескаться тем лучше глина. Так же можно скатать шарик из глины и сдавить его пальцами, при сжатии на треть диаметра глина начнет покрываться трещинами-это значит что глина отлично подойдет для приготовления раствора.

Если же при сжатии колобка до середины и пошли трещины, то глина довольно жирная и потребует большего количества песка добавленного в раствор, дабы обеднить смесь.

Саму глину следует наготовить с запасом заблаговременно, а перед приготовлением раствора ее необходимо замочить на несколько суток. После вымоченную глину нужно размять ногами в больной емкости, по типу ванны или корыта. Затем добавляется песок: соотношение должно быть 1:2 и 1/2 воды от общего количества глины. В смеси не должно присутствовать комков глины или песка, все должно быть эластичным и однородным.

Проверить раствор на пригодность можно следующим образом: взять «кельму» и провести по раствору (образовав канавку) глина не должна потечь, а так же не должно образоваться рваных трещин на краях, смесь должна получится пластичной, но не жидкой. Пример показан на фото ниже.

Так же следует закупить колосники, печные дверцы и заслонки, варочную плиту, уголок.Самым главным в строительстве печи является ее основа, а именно фундамент. Лучшим образом его заложить еще в начале строительства дома, потому как потом когда уже дом построен, будет довольно проблематично копать яму в построенном доме и таскать ее на улицу. Вот простой пример как это можно сделать (см фото ниже=>) Но есть опять же несколько нюансов, связывать фундамент дома и печи не рекомендуется «если это фундамент несущих стен» с второстепенными вполне можно, потому как по расчетам печь будет отапливать 2 помещения, так что здесь многое зависит от архитектуры строительства самого дома.Классическая схема установки печи в Русских селениях, печь располагается в углу, по большей мере это сделано для экономии места «жизненного пространства» как сегодня модно говорить.

Подтопок располагался строго к окну, прогуливаясь с утра по деревне в окнах можно было наблюдать огоньки печей, а после того как хозяйки протопят печь, да поставят выпекаться хлеб, Ох какой же аромат стоит на улице! Непередаваемый!

Фундамент следует закладывать немного ниже уровня пола, по краям тоже должно оставаться расстояние не менее 5 сантиметров. Вот к примеру как показано на фото.


Для общего развития.Внимание!Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.Потому как цельный кирпич хорошо хранит накопленное тепло.Далее автор знакомит нас с подробной порядовкой Русской печи и ее 3D моделью. Начинаем разбирать с самого первого ряда.2-ым рядом формируются прочистки и зольная камера.Устанавливаются дверцы, которые крепятся за счет жженой стальной проволоки.Перекрываются подовые каналы.Закладывается решетка колосника.Ставится бак для воды, топливная камера обкладывается огнеупорным кирпичем. Устанавливается колосниковая решетка топки плиты.Продолжается кладка каналов и ставятся дверцы топливных камер.Своды топливников соединяются. Ставится варочная плита.Начинается кладка стенок горнила, а так же устанавливается заслонка-она же задвижка летнего хода.Затем необходимо изготовить деревянный шаблон для кладки арки горнила.Перекрывается свод горнила, далее кладется перетрубье.Делается металлическая стяжка.Свод горнила засыпается песком и хорошо утрамбовывается.Печь перекрывается, а перетрубье сужается выше по кладке. Кладка дымохода.Перетрубье перекрывается печной заслонкой.Пространство постепенно соединяется с дымоходом.Далее дымоход начинает сужаться к верху в виде лесенки, после того как кладка перейдет на чердачное помещение и крышу, по словам автора можно использовать слабый цементный раствор, потому как кирпичную трубу на глиняном растворе быстро придет в негодность, может даже разрушиться. Обязательно следует защитить кирпичную трубу металлическим колпаком искра-гасителем. Так же трубу следует поднимать в кладке выше уровня конька крыши здания как минимум на 50 см, в противном случае ее будет задувать.

И так, ознакомление с кладкой и устройством пройдено, но не спешите сразу браться за дело, во первых почитайте дополнительную литературу профессиональных печников. Профессионалы рекомендуют новичкам! Для начала следует сложить простую печь (на сухую) то есть без раствора, чтобы в первую очередь научиться азам печного дела, а уже потом учитывая свои ошибки, можно пробовать класть печь (простой конструкции)

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
русская печь с диваном своими руками (кладка и заказ) | Своими руками

Русская печь в деревенском доме больше не могла быть использована: топить ее было просто опасно. Мы решили разобрать старую печь и сделать новую — поменьше, но с теплой печью на уровне, удобном для пожилого человека. Евгений Гудков, печник, рассказывает о строительстве этого очага.

В прошлом году, буквально в последние дни осени, один из моих родственников попросил меня помочь.Его мать переехала в город для него зимой, так как невозможно было использовать русскую печь в деревенском доме. А мою маму тянуло к ней домой, где всегда можно было сесть на теплую печь. Пришлось либо отремонтировать старую русскую печь, либо построить новую.

Решения для поиска

Конечно, раньше печь использовалась в основном для приготовления пищи. Теплое хранилище и стены камеры сгорания обогревали кухню. Как известно, на русской печи в морозные дни над аркой можно полежать, чтобы согреться.

Необходимо было сделать новую духовку, в которой также была скамейка, расположенная только ниже, чем в старой версии. Однако маловероятно, что нам удалось бы расположить шезлонг на необходимой площади ниже уровня варочной панели. Мы могли бы сделать это на высоте 13 рядов кирпичей, а преодолеть два шага, чтобы подняться на такой подиум, вполне возможно даже в старости.


Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, расположение и описание кладочной печи


Материал для русской печи

Сорок лет назад в условиях российской деревни не всегда можно было свободно купить хороший кирпич или цемент.Записано по очереди на полгода вперед. И по цене это было не доступно для всех. В рассматриваемой деревне было два здания, построенных из кирпича с царских времен — церковь и дом помещика. Люди постепенно демонтировали стены усадебного дома. В настоящее время только цоколь напоминает о его существовании.

Почему я об этом говорю? Печи сделаны из этого кирпича и по сей день служат источниками тепла. Поэтому при демонтаже старой печи мы старались сохранить для повторного использования оставшиеся кирпичи старой каменной кладки: те, которые были превращены в камеру сгорания, практически развалились.

Фундаментом были несколько колонн из дубовых бревен, поверх которых были заложены доски — тоже из дуба. В качестве теплоизоляции и защиты стены дома от перегрева печи использовалась засыпка известняковым щебнем. Но мы не использовали бревна, доски и засыпку, основание печи изготовили заново.

Фундамент для новой духовки своими руками

На новом основании печи мы изготовили железобетон. Удалили грунт на глубину 30 см, обустроили песчано-гравийную подсыпку и залили 8 опалубочных бетонов с применением арматуры из стержней 0 12 мм.После укладки гидроизоляции и защиты стен асбестоцементными листами, они начали закладывать печь.


Ссылка по теме: Русская печь своими руками — версия 2: рисунки и фотографии


Новая духовка своими руками

Для кладки использовался кирпич, отсортированный путем разборки старой печи. Пожарнику дали огнеупорный кирпич, приготовленный заранее, как глиняно-песчаный раствор.

Наша новая печь выглядит как кухонный очаг, похожая на печь для нагрева и приготовления пищи.В верхней части топки находится чугунная двухконфорочная панель, установленная на 12-м ряду (вся палуба состоит из 13 рядов).

Все двери — выдувные, чистящие, печные — устанавливаются с помощью керамического шнура и проволоки. В каждом ряду полосы кладки из стальной сетки укладывают в горизонтальные швы. Практический опыт убедил меня в целесообразности использования его для уменьшения трещин в кладке при нагревании печи — особенно в области топки.

Поверх чугунной панели был выложен слой силикатного войлока, отшлифован и уложены бутерброды толщиной 40 мм (по желанию заказчика).Подкладка горизонтальной поверхности печи была выполнена из напольной клинкерной плитки.

Уличная труба была оставлена ​​как раньше — асбестоцементный с внутренней вставкой из металла диаметром 150 мм. Опытная испытательная печь показала отличную тягу. Для лучшего внешнего вида духовка и трубка в комнате были окрашены и побелены известью.

Через два дня после обшивки стен кухни облицовкой и сушки кладки хозяйка дома уже жгла печь — и я увидел улыбку на ее лице.И что может быть лучшей благодарностью мастера за проделанную работу?


Читайте также: Русская печь — реконструкция и кладка новой на основе старой


Русская печь — кладка своими руками

Внешний вид и сечение русской печи с диваном.

Русская печь с печью — фото

1. За три десятилетия эксплуатации состояние печи стало критическим.Из-за усадки фундамента дома, потолочная балка «села» на потолок печи, появились большие трещины. Последние два года печь больше не могла использоваться.

2. Разобрав печь, мы обнаружили, что кирпич, используемый в рабочей зоне, стал совершенно непригодным для использования. Наличие отложений сажи и пепла в дымоходе создавало дополнительные трудности: густая пыль постоянно висела в воздухе — и только респираторы как-то спасали нас при разборке печи.

3. Так как при использовании наиболее распространенного рабочего кирпича необходимо было обрезать наружную поверхность печи. Был использован традиционный метод затирки и побелки с известковым молоком. Очарование построенной печи-лавки впервые оценил сын хозяйки Сергей Сергеевич.

© Автор: Е. Гудков

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяина!»

  • Печка на даче с печью своими руками — рисунок Как сделать дачу с…
  • Домашняя печь «Сделай сам» — фото и схема КАК СОЗДАТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -…
  • Мини-печь «Сделай сам» для котла МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ ДЛЯ КАЗАНИ … НЕДАВНО …
  • Печь для казана своими руками — фото Печь для казана из газа …
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция печи-каменки.
  • Камин-печь своими руками — фото и схема КАК СДЕЛАТЬ КАМИНУ ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ…
  • Фундамент для печи своими руками (чертеж-схема) Каблук и лопатка для печи …

    Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.

    Давайте дружить!

  • Кладка «новой» русской печи своими руками — фото и заказы | Своими руками

    Наша печь небольшая, и тепла мало, но в доме много дыма. Поэтому мне рассказал друг о моей старой русской печи.

    Они решили ей помочь — переложить старую русскую печь, построенную много лет назад.

    Предполагалось, что новая печь будет иметь обычную камеру для приготовления пищи вместе с тарелкой и выпеканием, как в обычной русской печи. Он также предусматривал небольшую часть печи, которую было решено сделать с обратной стороны, чтобы обогреть не только кухню, но и другую кухню коттеджного домика.

    Отложить решение проблемы до тех пор, пока не наступит теплый сезон. Начали работать зимой, ведь в холодные дни лучше понять, дает ли печь достаточно тепла. Таким образом, первые два дня мы потратили на обогрев дома с помощью старой печи. Но все же тогда мне пришлось прибегнуть к отоплению с помощью электрических обогревателей.

    КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПЕЧИ

    Кухня две конфорки с нагревательным щитом. Стенки откидной створки выкладываются на «ложку», то есть на 1/4 кирпича.С последовательной системой дымоходов. Труба над крышей металлическая с зонтом. Снаружи печь оштукатурена глинисто-песчаным раствором и побелена.

    Убедиться, что небольшая реконструкция печи не даст хороших результатов. Совместным решением подписан вердикт существующего очага: взлом и восстановление.

    НОВАЯ ПЕЧЬ

    Новая печь больше похожа на целый печной комплекс, состоящий из трех печных печей.

    Со стороны комнаты — теплозащитный экран, а со стороны гостиной — русская печь с плитой в плите.

    Тарелка служит для приготовления пищи и обогрева помещения. Камера русской печи — для выпечки хлеба. Размеры топочного комплекса в плане составляют 5,5 × 6 кирпичей.

    Для кладки новой печи использовали шамотный кирпич и огнеупорную растворную смесь. Элементы печи (двери, решетка, ворота) — отечественные производители, за исключением дверцы печи под варочной панелью.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками — описание кладки и заказа


    Строительство новой печи осуществлялось параллельно с утеплением пола.

    С правой стороны лицевой части расположены две «горнушки», а слева — декоративная полка. Ниша (поленница) предназначена для сжигания древесины для двух печей. Заслонка камеры русской печи была изготовлена ​​на месте из листовой стали толщиной 3 мм. Новая труба была удалена вместо старой.

    В конце работы не только управляющие печи для проверки тяги, но и сушил печь с целью полной эксплуатации.

    Прошло пять лет… Прошлой осенью я проехал мимо и решил навестить своих друзей. Но он встретил не своего знакомого, а сторож местного дачного кооператива. Он рассказал мне, что владелец печи был доволен и очень хвалил мастеров.

    Укладка «новой» русской печи

    РАЗБОРНАЯ СТАРАЯ ПЕЧЬ

    В таком виде перед нами предстала бывшая печь с отслоившейся штукатуркой.

    Следы полноты над дверью печи указывали на трудности при растопке и копчении при открытой противопожарной двери.

    Поскольку печь пережила свой век, они начали ее разбирать. Перекрытие дымовой трубой из листовой стали в самом жарком месте — самый простой способ, но не самый лучший.

    При демонтаже кладки на внутренней поверхности дымоходов было обнаружено значительное количество сажи — свидетельство неполного сгорания топлива.

    Печка была рядом с кирпичной перегородкой.

    Мост между вертикальными дымоходами не привязан к стенкам печи.

    И так был осуществлен переход через потолок. Существует полное игнорирование правил пожарной безопасности.

    РУЛОН И ФОНД

    Кирпичная стена, разделяющая комнаты, была частично демонтирована до размеров новой печи. Для этого прибегают к использованию электрического отбойного молотка.

    Прежде чем построить новую печь, первым делом нужно было построить фундамент, восстановив его верхнюю часть.

    Отверстие в стене было зафиксировано рамой из стальных уголков, приваривая их друг к другу.


    Смотрите также: Фаршированная русская печь своими руками


    НАЧИНАЙТЕ НОВУЮ ПЕЧЬ

    Прокладка новой печи выполнена из шамотного кирпича. Использованный красный кирпич использовался в нижних рядах для засыпки.

    Решетка, которая использовалась, также вполне подходит.

    На светлом шамотного кирпича отчетливо видно загрязнение. Точность в работе — залог чистоты.

    Контроль уровня проводится на каждом кирпиче, положенном в каменную кладку.Небольшие удары молотка могут исправить небольшие ошибки.

    Хранилище камеры для выпечки набрано на опалубке из двух кругов и листа из ДВП.

    Для кладки хранилища использовался клиновой кирпич. Ширина варочной камеры соответствует размеру чугунной плиты с двумя конфорками.

    И старая металлическая труба не была возвращена, потому что ее диаметр не соответствовал сечению дымохода. Трубная кладка была сделана из обычного красного строительного кирпича на песчано-цементном растворе.

    Вот и все — последний ряд на этой трубе выложен.

    Испытательная печь — даже при открытых дверях дверцы печи отлично тянет.

    Автор: Е.Гудков

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

    Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»

  • Самодельная деревенская печь — фото и схема КАК СОЗДАТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -…
  • Чем закончить русскую печь Отделка русской печи …
  • Русская печь с кушеткой своими руками (кладка и заказ) Песок с теплой печью …
  • Мини-печь «Сделай сам» для казана МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ ДЛЯ КАЗАНИ … НЕДАВНО …
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция сауны-печи нагреватель.
  • Каминопеча своими руками — фото переделки из открытого камина Как переделать камин (с открытым…
  • Печка на даче с печью своими руками — рисунок Как сделать дачу с …

    Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.

    Давайте дружить!

  • Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *