Металлическая лестница в дом на второй этаж своими руками. Пошаговая инструкция
Содержание
Шаг 1. Необходимый инструмент и обзор лестничного проема.
Шаг 2. Начинаем изготавливать металлическую лестницу в дом на второй этаж.
Шаг 3. Завершение изготовления металлокаркаса.
Шаг 4. Начинаем обшивать деревом. Как обшить лестницу на металлокаркасе.
Шаг 5. Устанавливаем ступени и подступенники на каркас металлической лестницы.
Шаг 6. Установка балясин и поручня.Как правильно крепить балясины к лестнице.
Шаг 7. Покрытие байцем и лаком.
Введение
Добрый день! Вероятнее всего, вы нашли эту статью, потому что хотели узнать, как сделать металлическую лестницу на второй этаж. И перед вами не обычная статья, а подробная инструкция, написанная опытным специалистом по лестницам, которая поможет вам осуществить монтаж металлической лестницы самостоятельно — от расчета и составления проекта, до финальной покраски. Перед тем как приступить к этой статье, вот, посмотрите на фото лестниц, которые можно сделать с помощью данной пошаговой инструкции. Точнее конечный вариант лестницы может быть именно такой как на картинке, но мы с вами будем делать металлический каркас лестницы.
Для того, чтобы можно было самостоятельно выполнить все работы, понадобится расчет лестницы. Если он у вас есть, отлично! Читаем дальше статью и пропускаем следующее видео, если его нет, то смотрим видео, делаем замеры и расчет лестницы и после этого вы только сможете приступить к изготовлению металлического каркаса лестницы на второй этаж.
В общем, читайте дальше эту статью и можете быть уверенными что вы сделаете лестницу самостоятельно если у вас есть:
минимум — расчет лестницы на бумаге, где вид лестницы указан сверху
максимум — сначала делаете расчет лестницы, а потом делаете проект лестницы
Если пока нет расчета, нет проекта, то тоже можете читать эту статью для общего ознакомления с тем что вам нужно будет сделать, но знайте, что какие-то нюансы вам будут неизвестны (к примеру: вам будет не понятно почему именно такие размеры у косоуров, откуда у меня уже готовые элементы забежных ступеней, которые я только приставляю, прихватываю сваркой и они заходят “как по маслу” и т.д.)
Если вам удобнее не смотреть видео, а читать то можете прочитать статью на эту же тему.
Шаг 1. Необходимый инструмент и обзор лестничного проема.
Для того, чтобы смонтировать металлическую лестницу на второй этаж дома нам понадобится определенный набор инструментов. Для выполнения этих работ на профессиональном уровне требуются более продвинутые инструменты, которые представлены на рис. 1 справа. Но поскольку данная статья написана для тех, кого вряд ли можно отнести к профи в строительном деле, то более подробно остановимся на том списке, инструме
пошаговая инструкция, чертежи + фото
Межэтажные лестницы изготавливают из различных материалов, таких как бетон, дерево, металл. В последнее время особой популярностью пользуются металлические лестницы. Технологические качества данного материала дают возможность изготовить лестницу из металла своими руками практически каждой конструкции, при этом строение будет отличаться прочностью и эстетической привлекательностью. Однако для того, чтобы качественно выполнить схемы металлической лестницы своими руками, требуется сделать правильные расчеты и подобрать качественный строительный материал. От этих показателей зависит надежность и несущая способность лестницы. О том, как спроектировать чертежи и учесть все особенности металлоконструкции, пойдет речь в данной статье.
Типы металлических лестниц
Лестницы из металла классифицируют по дизайну, способу изготовления, конструкторским особенностям.
![металл](/800/600/https/prolestnici.com/wp-content/uploads/2019/01/metall.jpg)
По дизайну конструкции бывают:
- винтовыми;
- маршевыми;
- криволинейными.
В зависимости от способа изготовления, лестницы бывают кованые и сварные. Кованые конструкции изготовить значительно тяжелее, чем простую сварную лестницу, поэтому лучше доверить это дело профессиональным строителям.
Конструктивно изделия разделяют на такие виды:
- Винтовые. В такой конструкции роль несущего элемента играет опорный столб, который находится в центральной части строения.
- На одном косоуре. В качестве опоры используется двутавр или швеллер, который размещается в центре конструкции, а на него крепятся ступени.
- На косоурах. Опора находится под ступенями. Такой тип строения наиболее часто используют владельцы особняков для изготовления межэтажной металлической лестницы.
- На больцах. Данный тип металлических конструкций является бескаркасным, в данном случае ступени крепятся к стене специальными болтами.
- На тетивах. В качестве опоры выступает тетива, которая находится сбоку конструкции.
В этом видео вы узнаете, как установить лестницу:
Внимание! При изготовлении железной лестницы своими руками требуется знать, что наиболее сложным строением является винтовая лестница из металла, причем это касается не только проектирования, но также изготовления элементов. Строительство такого приспособления лучше доверить специалистам.
Они бывают однопролетные и двухпролетные, прямые, с поворотом. Если опыта недостаточно, то строительство лучше начать с прямой одномаршевой конструкции. Также необходимо выделить лестницу с косоурами. Такое изделие отличается надежностью, прочностью и не особо сложной схемой изготовления.
Пример простейшей лестничной конструкции
Самым простым примером конструкции является приставная металлическая конструкция. Делается она с помощью сварки. Для изготовления двухметровой лестницы вам понадобятся две трубы диаметром 6 сантиметров для опоры и 7 поперечин длиной 0,7 метра и диаметром 3 сантиметра.
При строительстве сначала приваривается верхняя ступенька. Для этого необходимо отмерить от верха каждой трубы по 25 сантиметров. Остальные ступени привариваются аналогично: от каждой предыдущей откладывают 25 сантиметров и приваривают следующую ступень.
Необходимое оборудование, инструменты, материалы
Для создания металлической лестницы на второй этаж своими руками вам понадобится:
- аппарат для сварки;
- электроды диаметрами 1,6 и 3,2 мм;
- дрель;
- болгарка;
- сверла;
- отрезные диски 125×1,6 мм;
- шлифованные диски 125 мм;
- маска;
- рукавицы;
- защитные очки;
- устойчивый стол;
- тиски;
- струбцина;
- рулетка;
- тиски;
- карандаш;
- грунтовка;
- угольник;
- стремянка для лестницы;
- Уайт-спирит;
- краска.
Этапы создания лестницы своими руками
Изготовить своими руками металлическую лестницу довольно просто, причем неважно, строится конструкция на крыльцо или второй этаж, меняется только вид конструкции. Первое, что необходимо сделать, – это определиться с типом строения, в зависимости от его предназначения.
А далее – просто четко следовать инструкции и грамотно продумывать свои шаги.
Расчеты
Если вы заказали проектный расчет в специальной компании, то такие организации используют компьютерные программы для создания конструкции. В такой программе легко меняются параметры, и после утверждения заказчиком окончательного варианта компьютер выдает чертежи.
Если же в проектную компанию вы не обращались, а решили выполнить чертежи самостоятельно, то тут придется немного сложнее. Рассмотрим выполнение расчетов для самой простой конструкции – прямой одномаршевой.
![расчет](/800/600/https/prolestnici.com/wp-content/uploads/2019/01/raschet.jpg)
Типовые требования:
- Высота ступеней должна составлять 17-18 см.
- Оптимальная ширина лестницы для частных домов составляет 90 см.
- Минимальная глубина ступеней – 27 см.
- Шаг лестничной конструкции составляет 60-65 см, сюда входит высота ступеньки и подступенка.
- Оптимальный угол наклона ступеней равняется 30-45°.
- Ограждение должно выдерживать вес около 100 кг.
- Минимальное расстояние между стойками ограждения составляет 15 см.
Помимо типовых требований, для изготовления прямого одномаршевого строения необходимо выполнить следующие расчеты:
- Длина приспособления. Для этого необходимо высчитать два размера. Первый – это расстояние от начала и до конца лестницы (имеется в виду расстояние от первого этажа до второго). Второй – высота между ними. У вас получилось две цифры. Каждую необходимо возвести в квадрат, а потом сложить их. Далее из полученного числа извлекаем корень.
- Количество ступеней. Для этого необходимо полученную длину приспособления разделить на выбранную высоту ступени. Оптимальная высота указана в типовых требованиях.
- Глубина ступеней. Необходимо разделить длину лестницы на количество ступеней и посмотреть, чтобы полученная цифра соответствовала требованиям, при необходимости изменить размеры в предыдущем пункте.
Полученные размеры нужны для определения количества материала.
Подготовительные работы
Перед началом работ нужно подготовить все необходимые приспособления. Вне зависимости от типа выбранной конструкции, часть элементов каркаса будет соединяться друг с другом швами, поэтому первым и главным приспособлением при строительстве конструкции является аппарат для сварки. Если ранее вам не доводилось выполнять сварочные работы, то используйте ручной инвертор, он более легок в обращении. Если же опыт имеется, то можно применять любой другой аппарат, который подойдет для сварки выбранного вами металла.
Также следует подготовить механическую пилу, наждачный круг и болгарку. Если вы хотите изготовить металлическую лестницу с деревянными ступенями своими руками, то вам понадобится струбцина и электрическая дрель, а также циркулярная пила и саморезы.
Важным этапом подготовительных работ является создание проекта будущей конструкции. Его можно как заказать в специализированной компании, так и выполнить самостоятельно, используя подходящие чертежи из интернета. По проекту вы можете рассчитать требуемое количество арматурной стали, металлопрофиля, листового металла. Перед началом работы необходимо потренироваться в сварном деле на ненужных металлических заготовках.
Изготовление заготовок и деталей
Когда расчеты и подготовительная работа выполнены, доходит дело до выполнения заготовок. Нам понадобится изготовить косоуры, для этого нужна квадратная профильная труба. Роль опоры будут выполнять железные уголки. Ступеньки и подступенки изготовим из листовой стали шириной 4 мм.
Монтаж металлического каркаса
После выполнения расчетов и изготовления основных деталей необходимо начинать первый этап монтажа каркаса. В основе простейшей лестничной конструкции лежит поставленный на бок швеллер, размеры которого 8-10. В том случае, если вы хотите сделать финишную обшивку лестницы, то необходимо подготовить для этого листовой металл или же деревянные доски.
Для самостоятельного изготовления крыльца из металла при обшивке лестницы рекомендуют использовать нескользящие материалы, такие как рифленые металлические листы. Перила и ограждения для такой конструкции производятся из угловой стали. Для изготовления опор под проступи лестницы следует подготовить арматурную сталь.
Далее рассмотрим пошаговую инструкции о том, как сделать лестницу из металла своими руками:
- Первым этапом будет нарезка арматуры на кобылки. Это такие специальные опорные приспособления, которые размещаются на балке. Требуемое количество кобылок, их размеры подбираются согласно проектной документации конструкции.
- Следующим шагом является приваривание крепежных контейнеров к стороне кобылки, на которой будет размещаться ступенька.
- Затем привариваем кобылки к швеллеру, также их можно закрепить болтами. На данном этапе вам поможет предварительно выполненная разметка.
- Далее приложите следующий швеллер к балке с закрепленными на ней кобылками и, при необходимости, поправьте разметку.
Важно! Если вы собираетесь построить своими руками обычную лестницу с метровой шириной, то хватит нескольких косоуров или тетивы.
![лестница_сам](/800/600/https/prolestnici.com/wp-content/uploads/2019/01/lestnica_sam.jpg)
Если же предполагается возведение более габаритной конструкции, то опорных балок должно быть не менее трех.
- Следующим этапом является сборка металлической лестницы с помощью сварки.
- Затем обработайте материал грунтовкой и дождитесь полного ее высыхания.
- Обработайте металл специальным составом против коррозии.
- Установите строение на опоры. В качестве опоры можно применять металлические уголки, прикрепленные при помощи сварки к балкам или стойки из швеллера.
- Конструкция готова, остается только обшить ступени.
Обшивка каркаса деревом
Для обшивки металлической лестницы применяют различные материалы. Наиболее популярной является отделка лестницы на металлокаркасе деревом:
- Первое, что необходимо сделать, – это разметить места на ступенях, где будут размещены болты. Шаг должен составлять 15 см, а расстояние между крепежными отверстиями и торцевыми краями – равняться 2 см.
- Далее крепится фанерная подложка. Фиксация проводится с применением специального клея, который обладает эффектом заполнения. Такой состав позволяет устранить мелкие недостатки, он не сминается после высыхания.
- Последним шагом является фиксация деревянной накладки на проступи, для этого используют струбцины, саморезы или болты.
Установка перил и ограждений
Наиболее часто для изготовления перил используют древесину и металл, реже – камень, стекло, ПВХ.
При изготовлении деревянной лестницы необходимо соблюдать следующие правила:
- Крепления следует осуществлять саморезами, которые прикрываются деревянными пробками.
- Поручень фиксируют к стойке шурупами. Более надежными считаются соединения на шип. Такие шипы перед закреплением смазывают клеем.
- Заполнение осуществляется из брусков или стоек.
- Если используется тетива, то крепление можно произвести с помощью шпилек. Их вклеивают в нижнюю часть опоры. После этого балясины вставляют в гнезда.
- Если используют косоуры, то монтаж производится на ступени.
Если вы выбрали для ограждения металлические перила, то сборка производится следующим образом:
- Металлические крепления монтируются болтами или сваркой.
- Сначала в нижнюю часть стойки и балясины вкручивают шпильку длиной 10 см.
- Потом устанавливают верхнюю часть стойки, она вкручивается в ступень, шпильку снимают. Такие шпильки служат ориентиром для разметки.
- Далее по разметкам высверливают дырки для крепления металлических элементов.
- Затем опоры вкручивают в проступи.
- Стойки подрезаются.
- Крепится поручень.
Металлическую лестницу можно обустроить любым видом ограждения, поскольку металл хорошо сочетается с различными материалами. Это могут быть обычные вертикальные стойки, стекло, элементы ручной ковки, а также конструкцию можно оборудовать прокидами.
В заключение
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что изготовить металлическую лестницу своими руками вполне реально. Для этого необходимо изучить особенности и нюансы построения той или иной конструкции, а, выбрав подходящий вид строения, – четко соблюдать инструкцию.
Как соорудить Металлическую лестницу на второй этаж своими руками в частном доме: Инструкция +Фото и Видео
Некоторые люди не хотят строить одноэтажный дом и строят многоэтажный, а передвигаться по дому без лестниц будет невозможно. Лестницы бывают разных форм и изготовленные из разных материалов. Лестницы, которые находятся между этажами, делают деревянными, металлическими и бетонными.
Металлическая лестница на второй этаж своими руками
В статье мы расскажем о лестнице из металла, которая будет расположена между этажами. Но свойства, которые имеет металл, дают возможность изготовления лестниц любых конструкций и при этом крепких, нетяжеловесных, красивых, даже воздушных лестниц.
Сооружение простой лестницы на другой этаж с одним маршем дело не сложное, при наличии некоторых навыков. А вот лестницу с несколькими маршами, изготовить сложнее, но можно же всему научиться, было бы желание.
Лестницы бывают деревянные, металлические или бетонные .
Проект и расчёты для лестниц находящихся между этажами из любых материалов, ни чем не отличаются.
Для них существуют обычные требования:
- В частном доме самая небольшая ширина лестницы составляет 900 сантиметров.
- Нормальная высота ступенек является 160 — 180 миллиметров.
- Минимально допустимая глубина ступеней составляет 270 миллиметров.
- Перила на лестнице боковой напор должны выдерживать примерно в сто килограмм.
Расстояние между стойками перил должно составлять 150 миллиметров и, если в семье дети необходимо сделать это расстояние в 120 миллиметров.- Лестницы изготавливают кованными и сварными.
Лестницы существуют следующих типов:
На косоурах. На одном косоуре, то есть на двутавре или швеллере. Они играют роль опоры, их размещают посередине конструкции и прикрепляют ступени. Данные лестницы выглядят воздушными, лёгкими, но нагрузку выдерживают с достоинством.
- На тетиве.
- На больцах.
- Винтовые.
Существуют лестницы:
- одномаршевые и двухпролётные;
- прямые и с поворотом.
Если вы не обладаете особыми навыками по возведению лестниц, то начните с простого варианта, то есть с одномаршевой конструкции.
Необходимые расчёты
В организациях, которые занимаются разработкой проектов, используют специальные компьютерные программы, при помощи этих программ проектируют 3D модели конструкций. В 3D модели, очень легко изменить параметры разных деталей.
После утверждения финишного варианта, компьютерная программа подготавливает спецификацию и чертежи лестницы из металла.
Но в нашем случае, расчёты придётся делать без помощи компьютерной программы. Мы рассмотрим простой вариант прямой одномаршевой конструкции.
Основные требования к глубине и высоте ступеней уже известны. Необходимо сделать замеры между точками, то есть от начала до конца лестницы от пола первого этажа и высоту между полом первого и второго этажей. Теперь определяем длину лестницы, нужно помнить, что средний угол наклона является от тридцати до сорока пяти градусов.
Чтобы посчитать длину лестницы необходимо вспомнить геометрию, то есть про прямоугольный треугольник. Ведь в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме двух квадратов катетов.
Производим расчёт имеющихся параметров и извлекаем квадратный корень и получаем длину лестницы.
Дальше необходимо рассчитать подходящее количество ступеней.
Необходимые для работы материалы, инструменты
Для сооружения межэтажной металлической лестницы нам чтобы возвести межэтажную металлическую лестницу понадобятся следующие инструменты и материалы.
Инструменты:
сварочный аппарат;
- лестница;
- болгарка;
- маска для сварки, рукавицы и специальные очки;
- дрель со свёрлами по металлу;
- шлифовальные диски;
- устойчивый стол из металла;
- тиски;
- струбцина;
- карандаш;
- рулетка и угольник;
Материалы:
Грунтовка;- Уайт — спирит;
- Краска по металлу
- Так же для двух косоуров используют квадратную трубу из профиля.
- Для того чтобы сварить опоры ступеней необходимы уголки, усиленные арматурой.
- Сами ступени и подступенки делают из четырёхмиллиметровой стали и отделывают деревом.
Проведение работ
Этапы работ:
Резка заготовок;
- Изготовление кобылок, то есть узлов для присоединения ступеней;
- Сваривание опорных уголков;
- Монтаж косоуров;
- Приваривание ступеней и перил;
- Шлифовка;
- Грунтовка и покраска;
Первым делом из уголков изготавливают углы для крепления ступеней, то есть кобылки.
Нельзя допустить ошибку, чтобы не было различных перекосов и изъянов, которые испортят лестницу.
Так же кобылки должны быть одинаковыми и должны находиться точно друг напротив друга. Кобылки изготавливают из уголка, путём вырезания выборки и состыковки уголков между собой.
В итоге получаются Г- образные узлы полками вниз и внутрь. Для нашей конструкции необходимо четырнадцать пар этих узлов и в каждой из пар одна опора будет левой, а вторая правой. Затем кронштейны привариваем чтобы соединить ступени и горизонтальную перекладину между каждой из пар уголков.
Горизонтальную перекладину изготавливаем тоже из уголка. Усиливают конструкцию при помощи косынок, их привариваем снизу ступени по направлению к каждому из косоуров.
По ребру квадратной трубы из профиля производим разметку и по разметке привариваем кобылки к ребру косоура, второй косоур приставляют к первому косоуру с кобылками и переносим разметку.
Делаем проверку по уровню и затем привариваем косоуры нижним концом к платформе опоры. Если в домах бетонный фундамент, то опорная платформа устанавливается в бетоне. К опорной стойке крепим верхний конец, опорная стойка закреплена к перекрытию между этажами анкерами из стали. Затем ещё раз кобылки необходимо проверить по уровню.
В том случае, если лестница сделана возле стены, то для придания конструкции, жесткости один косоур приваривают к кронштейнам, которые закреплены на стене.
Финишные работы заключаются в приваривании ступеней к кобылкам, так же можно закрепить их болтами, но в этом случае необходимо ступени обшить деревом. Так же ступени можно установить деревянные, на кобылки при помощи винтовых соединений.
Советы по монтажу
Вроде возведение конструкции межэтажной лестницы не такое уж сложное занятие, но эта работа требует точности, аккуратности и внимательности.
Верхнюю ступень монтируют на небольшом расстоянии от стены, очень важно чтобы между стеной и ступенью был зазор, такой чтобы проходил лист обоев.
- Перила всегда приваривают сбоку лестницы, так чтобы не изменить ее ширину.
- Все детали в местах сварки шлифуют, то есть все швы, зазубрины и заусенцы, затем металлической щёткой сметают металлические частицы. После этого лестницу из металла грунтуют и окрашивают.
- Ступени из дерева монтируют после того как краска окончательно высохнет.
Качественные сварочные работы — это гарант к долгому сроку эксплуатации лестницы. А антикоррозийное покрытие надолго защитит металл от порчи.
- Со временем металлическую лестницу можно будет, отделать разными материалами и за счёт отделки она не будет смотреться громоздкой.
- Если вы вдруг не уверены в своих силах, или не умеете производить какие то работы, то лучше всего воспользоваться услугами профессиональных рабочих.
- Главным фактором выбора лестницы из металла является экономия средств.
- Лестница в первую очередь должна быть удобной, не сильно крутой и не сильно пологой.
В статье мы рассказали, как сделать металлическую лестницу на второй этаж.
Конечно, из какого материала делать лестницу решать только вам и никому больше, но лестница из металла получается визуально лёгкой, поэтому мы рекомендуем именно эту конструкцию.
Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем вам удачи, терпения и вдохновения!
Металлическая лестница на второй этаж своими руками: фото, чертеж
Межэтажные лестницы изготавливают в основном из дерева, бетона и металла. Технологические свойства, которыми обладает металл, дают возможность изготовить лестницу любой конструкции, при этом надежную, эстетически привлекательную и нетяжеловесную.
Строительство простой одномаршевой металлической лестницы на второй этаж – задача посильная при наличии навыков в таком деле, как сварка металла. Сложнее сделать двухмаршевую конструкцию с площадкой, но ведь не боги горшки обжигали?
Общие требования
Конструктивные особенности лестниц из металла, дерева или бетона ничем не отличаются. Принципы проектирования и расчетов для межэтажных конструкций из различных материалов одинаковые, не отличаются и типовые требования к ним:
- В частных домовладениях минимальная ширина лестницы должна составлять 900 мм.
- Уклон одного лестничного марша должен быть постоянным. Оптимальные углы наклона показаны на схеме.
- Оптимальная высота ступеней – 160-180 мм.
- Минимально разрешенная глубина ступеней – 270 мм.
- Ограждение должно выдерживать боковую нагрузку в 100 кг.
- Максимально разрешенное расстояние между стойками ограждения – 150 мм (для семьи с детьми – 120 мм).
Типы металлических лестниц
По способу изготовления различают сварные и кованные лестницы.
Конструктивно металлические лестницы бывают:
Важно! Рассчитать и изготовить своими руками можно все названные типы металлической лестницы, однако наибольшую сложность будет представлять винтовой вариант как в отношении проектирования, так и изготовления элементов конструкции. Проектирование и строительство винтовой металлической лестницы целесообразно поручить профессионалам.
Различают маршевые металлические лестницы одно- и двухпролетные, прямые и с поворотом. При недостатке опыта лучше начинать с прямой одномаршевой конструкции.
Расчеты
В проектных организациях используются компьютерные программы, с помощью которых создается 3D модель конструкции. В такой модели легко изменить параметры отдельных элементов. После утверждения окончательного варианта, компьютер подготавливает рабочие чертежи и спецификацию металлической лестницы.
Нам придется сделать расчеты без помощи программы. Рассмотрим самый простой вариант конструкции – прямой одномаршевый. Типовые требования к глубине и высоте ступеней нам известны. Делаем замеры между двумя точками: от точки начала до точки конца лестницы на уровне «чистого» пола первого этажа (эту величину обозначим a) и высоту между «чистым» полом первого и второго этажей (b). У нас получилось, что a = 4000 мм, b = 2500 мм. Осталось определить длину лестницы. Помним, что оптимальный угол наклона составляет 30° — 45°.
В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы (это длина лестницы) равен сумме квадратов двух катетов. У нас катеты равны 4000 мм и 2500 мм. Считаем, извлекаем корень квадратный и получаем длину, равную 4720 мм.
Подбираем оптимальное количество ступеней. С такой высотой их может быть 14 (высота ступени составит 179 мм) или 15 (167 мм). Оба варианта находятся в пределах разрешенных размеров. Выбираем вариант с 14 ступенями и проверяем, какой получится их глубина. Делим 4000 мм на 14 и получаем 286 мм. И этот размер нас устраивает (глубина не должна быть меньше 270 мм). Размер ступеней – 286 мм – будет увеличен еще на ширину так называемого свеса. Свесом называется часть верхней ступени, которая нависает над нижней. Оптимальный размер свеса составляет 30-40 мм.
Мы получили основные размеры, которые нужны нам для определения количества материалов. Для двух косоуров нам потребуется профильная квадратная труба 2 х 4720 мм. Из уголков, которые для надежности можем усилить арматурой, сварим опоры для ступеней (кобылки). Сами ступени и подступенки изготавливаем из 4-мм листовой сталью и обшиваем деревом.
Оборудование, инструменты и материалы
Для строительства межэтажной металлической конструкции нам потребуется:
- Ручной инвертор с электродами для постоянного тока диаметром 3,2 мм и 1,6 мм.
- Маска сварщика, защитные очки и рукавицы.
- Болгарку с отрезными дисками 125х1,6 мм.
- Шлифовальные диски диаметром 125 мм.
- Дрель и сверла по металлу.
- Устойчивый металлический стол.
- Струбцина с высотой регулировки 0-800 мм.
- Тиски.
- Грунтовка,
- Уайт-спирит.
- Краска по металлу.
- Рулетка и угольник.
- Карандаш.
Важно! Количество необходимого материала мы определили. Обратите внимание, что листовая сталь для ступеней должна обладать противоскользящими свойствами, например, можно использовать прессованный решетчатый настил.
Изготовление металлической лестницы с двумя косоурами
Соблюдаем такую последовательность в работе:
- Резка заготовок.
- Изготовление кобылок (узлов для крепления ступеней).
- Сварка опорных уголков.
- Монтаж косоуров.
- Приваривание ступеней и ограждения.
- Шлифовка.
- Грунтовка и покраска.
Сначала из уголков изготавливаем узлы для крепления ступеней (кобылки). Здесь важно не ошибиться, перекосы и неточности испортят лестницу. Кобылки должны быть одинаковыми и выполненными зеркально по отношению друг друга. Изготавливаем кобылки из стального уголка: вырезаем выборки, стыкуем уголки между собой. В итоге должны получиться Г-образные сварные узлы полками вниз и внутрь (полками вверх и внутрь сваривают кобылки для бетонных ступеней, а также для их декорирования керамической плиткой или керамогранитом). Для нашей конструкции потребуется 14 пар таких узлов – в каждой паре одна опора будет левой, вторая правой. Привариваем кронштейны для крепления ступени и поперечную перекладину между каждой парой уголков. Поперечную перекладину тоже делаем из уголка. Усилить прочность можно и с помощью небольших косынок, которые устанавливаются снизу ступени по направлении к каждому косоуру.
По ребру профильной квадратной трубы делаем разметку и по ней привариваем кобылки к ребру косоура. Приставляем к первому косоуру с приваренными кобылками второй, и точно переносим разметку. Так мы получим четкую геометрию всех элементов.
Совет. Для металлической лестницы на второй этаж с шириной более 1200 мм целесообразно установить посредине конструкции третий косоур.
У нас ширина составляет 900 мм, и двух косоуров нам вполне достаточно. Привариваем кобылки ко второму косоуру. Проверяем их по уровню. Затем привариваем косоуры нижним концом к опорной платформе. В домах с бетонным основанием опорная платформа может быть установлена в бетоне. Верхний конец крепим к опорной стойке, которая закреплена к перекрытию между этажами стальными анкерами. Еще раз проверяем кобылки по уровню.
Если металлическая лестница сделана в пристенном варианте, для придания конструкции дополнительной жесткости один косоур можно приварить к кронштейнам, закрепленным на стене.
Последний этап – приваривание ступеней к кобылкам. Можно также закрепить их болтами, их в этом случае надо обшивать деревом. Еще один вариант – установить деревянные ступени прямо на кобылки с помощью винтовых соединений.
Верхняя ступень устанавливается на минимальном расстоянии от стены. Необходимо, чтобы между стеной и ступенью проходил лист обоев – впереди отделочные работы. Ограждение приваривается сбоку металлической лестницы таким образом, чтобы не уменьшать ее ширину.
Все элементы конструкции в местах сварки шлифуются (швы, зазубрины, заусенцы), потом металлической щеткой сметаются частицы металла, металлическая лестница грунтуется (используем грунтовку по металлу) и окрашивается в выбранный цвет. Деревянные ступени устанавливаются после того, как краска высохнет.
Декорирование металлической лестницы на второй этаж, включая обшивку ступеней деревом, целесообразно проводить на этапе чистовых отделочных работ в доме.
При кажущейся простоте, работа по строительству межэтажной конструкции из металла требует внимательности и аккуратности. Качественно выполненные сварочные работы гарантируют длительный срок эксплуатации конструкции. Надолго сохранит металл всех элементов лестницы и антикоррозийное покрытие.
Построив прочный и надежный каркас, вы со временем сможете декорировать его деревом, керамической плиткой, деталями ограждения из нержавеющей стали и другими отделочными материалами по своему вкусу. И конструкция, которая на этапе строительства казалась громоздкой и непрезентабельной, приобретет замечательный внешний вид.
Главный аргумент в пользу строительства металлической лестницы на второй этаж своими руками – экономия очень значительных средств, которые пригодятся вам для проведения других работ в доме.
Металлическая лестница на второй этаж своими руками. Выбираем тип лестницы и делаем проект.
Металлическая лестница на второй этаж своими руками — это отличный способ сэкономить на строительстве такого элемента. Как правило, лестницы делают под заказ, но вы можете потратить гораздо меньшую сумму на подобный проект, если реализуете его самостоятельно. К тому же металл, в отличие от, например, дерева, позволяет не ограничивать себя в дизайнерской фантазии в плане формы лестницы. Итак, перейдём к инструкции по строительству и выделим важные моменты.
Основные требования
Металлическая лестница на второй этаж должна соответствовать строительным нормам и правилам, которые установлены для определённых типов строения. Стандарты для своего случая вы можете посмотреть в соответствующих документах СНиП, а мы приведём вам просто общие требования по таким нормам.
Ширину лестницы планируйте не менее 1 метра, а угол лестничного марша устанавливайте от 30 до 45 градусов — это оптимальный вариант для хождения. Высота ступеней должна быть примерно 160 см, а расстояние между стойками ограды — 150 мм. Боковую нагрузку на лестницу необходимо выдержать в показателе не менее 100 кг.
Мы приводим общие требования, но в вашем случае они могут быть другими, тем более, что многое зависит от размера и формы конструкции. Теперь перейдём к непосредственным работам.
Выбираем тип лестницы и делаем проект
Своими руками довольно легко можно сделать лестницу на косоурах, больцах или винтовую. Следует отметить, что третий вариант считается самым сложным в реализации, поскольку требует высокоточных расчётов. Лестница на больцах крепится непосредственно к стене и может не подойти для некоторых типов домов, тем более что она требует серьёзных работ именно со стеной. Мы остановимся на первом варианте — лестнице на косоурах, что считается довольно универсальным типом конструкции и подойдёт для любых типов строений. На фото вы видите один из примеров таких лестниц.
Также виды лестницы можно делить по форме конструкции. Если вы не имеете существенного опыта в подобных работах, советуем остановиться на прямой одномаршевой — это самый простой вариант.
После выбора типа лестницы обязательно сделайте чертёж. Очень удобным будет использование специальных компьютерных программ (их достаточно много), где по заданным параметрам вы будете видеть все необходимые размеры деталей.
Из материала нам понадобится два косоура, которые представляют собой стальные балки заданной длины, кобылки — узлы для крепления ступеней, сами ступени и материал для перил. Разработав проект вы будете сами видеть необходимо количество строительного материала — мы не можем дать универсального совета, поскольку каждый вариант индивидуален. Толщину и тип материала тоже следует выбирать под каждый отдельный случай.
Изготовление
Железная лестница на второй этаж своими руками, фото изготовления и монтажа которой мы представим в пошаговом варианте, изготавливается сварным способом, поэтому приготовьте соответствующее оборудование и пригласите сварщика, если не умеете варить металл самостоятельно.
Итак, приступаем. В первую очередь займёмся изготовлением кобылок для крепления ступеней. Для этого нам понадобятся стальные уголки, которые необходимо нарезать в соответствии с количеством ступеней на ваше лестнице — по две кобылки на каждую ступень. Если вы не найдёте столько уголков, можно сварить их самостоятельно, но обращайте внимание, что детали должны быть строго одинаковыми, чтобы не допустить перекосов в будущем. В итоге у вас должен получиться набор Г-образных уголков, длинная сторона которой будет опорой для ступенек, а короткая — приваренной вертикально к косоуру. Дополнительно необходимо изготовить набор поперечных перекладин из уголков соответствующих размеров.
Теперь проводим разметку на одном из наших косоуров и привариваем к ним кобылки как показано на рисунке. Обратите внимание на точность разметки и строго выдержанные углы сварки, чтобы не получить перекосов у ступенек. Сделав разметку и выдержав углы сварки переносим работу на второй косоур и работаем аналогичным способом. Обязательно используйте строительный уровень для проверки результата.
Этот этап работ можно проводить как уже на смонтированных косоурах, так и без их монтажа. Поступайте так, как вам будет удобнее. Если вы делаете небольшую лестницу для интерьера дома, то собирайте её перед установкой, а если вам понадобился довольно внушительный по размерам вариант для установки снаружи — лучше всего монтировать косоуры сразу, чтобы избежать дальнейших сложностей в работе.
Крепление
Металлическая лестница в доме на второй этаж своими руками, фото установки которой мы показываем, желательно крепить к стальным балкам двутаврового сечения — такие мы используем в качестве косоуров. Балки монтируются в стену при помощи мощных креплений, при этом желательно использовать специальные распорки при возможности их установки.
Советуем сделать специальную площадку в нижней части лестницы. Если это предусмотрено вашим проектом, то её можно сделать из сваренных уголков, которые мы использовали для изготовления кобылок. К площадке привариваются ножки которые надёжно вмонтируются в бетонный пол.
Теперь устанавливаем косоуры. Сделав необходимые замеры срезаем болгаркой край балки под заданным углом. Каждый косоур должен чётко налагаться углами среза на вертикаль установленной опорной балки. Проводим сварочные работы.
Ступеньки
Ступеньки лучше приваривать на этом этапе, поскольку если сделать это сразу, конструкция будет очень тяжёлой и её будет неудобно крепить с стойкам. В первую очередь привариваем к кобылкам поперечные стальные рейки, которые будут удерживать ступеньку. Кстати, в некоторых вариантах конструкции лестницы этот этап можно пропустить и приваривать стальную ступеньку непосредственно к кобылкам.
Если на железную лестницу вы хотите установить деревянные ступеньки, то сразу предусмотрите в конструкции отверстия для винтового соединения. Ступеньки из дерева необходимо устанавливать на самом последнем этапе работы, чтобы древесина не получила повреждений во время монтажа.
Внимательно следите за точностью сварки и соблюдением уровня. В настоящий момент вся ваша конструкция должна быть идеально жёсткой, поэтому горизонталь ступенек выверяйте с особенной тщательностью.
Если лестница устанавливается вплотную к стене, а так делают в подавляющем большинстве случаев, обратите внимание на расстояние ступеней от стены. Учитывайте тот факт, что вы будете выполнять отделку стен, например, клеить обои. При этом старайтесь оставлять минимальный зазор.
Перила
Стойки (балясины) для ограды крепите с шагом 120 — 150 мм. В большинстве случаев для этого используются трубки. Верхние концы трубок спиливаются под определенным углом, чтобы перила точно и ровно ложились на опоры. Рекомендуется дополнить ограду дополнительными креплениями из тонких трубок, которые привариваются к стокам параллельно перилам.
При желании вы можете приварить к ограде специальный декор в виде витиеватых сплетений из стальных прутов. Разумеется, такие варианты необходимо заказывать отдельно, поскольку самостоятельно их сделать очень сложно.
Обратите внимание на прочность ограды. Конструкция не должна шататься и ни в коем случае не должна иметь острых, выступающих углов. Лучше сделать больше балясин, поддерживающих прочность ограды, чем в будущем столкнуться с расшатыванием отдельных её элементов.
Перила под стену можно не ставить — на безопасность это не влияет, тем более что вы будете сильно стеснены в пространстве. Хотя, некоторые модели лестниц могут потребовать и таких перил, поэтому следует ориентироваться на каждый отдельный случай.
Отделочные работы
Первичные отделочные работы заключаются в тщательном шлифовании поверхности лестницы. Тщательно обработайте все сварочные швы и избавьтесь от малейших заусениц и зазубрин. После этого наносим на поверхность металла специальную грунтовку и дождавшись её высыхания можно переходить к покраске.
В качестве дополнительно отделки можно использовать разнообразные варианты декора. Очень хорошо будут смотреться деревянные вставки. При необходимости, такой вариант лестницы можно в любой момент перекрасить или изменить дизайн декора, что выгодно отличает металлические конструкции от, например, полностью деревянных.
Уход за лестницей
Такая конструкция не требует особого ухода. Просто регулярно проверяйте её на наличие повреждений или сколов краски, чтобы предупредить появление ржавчины. Если вы использовали надёжный каркас и правильно его установили, лестница прослужит вам очень долго без необходимости проведения капитального ремонта.
Если лестница установлена на улице, где у вас находится подъём на второй этаж дома, тогда необходимо быть более внимательным. Регулярно осматривайте конструкцию на предмет изменения геометрии, поскольку резкие перепады температур могу вредно влиять на металлическую основу. Не забывайте и о краске — нужно следить, чтобы не возникало даже малейших повреждений покрытия.
Теперь вы знаете как собрать и установить металлическую лестницу своими руками. Надеемся, что материал был вам полезен и вы легко сможете воплотить в жизнь свои задумки по оформлению интерьера дома.
Вам понравится
Металлическая лестница на второй этаж в частном доме своими руками
Лестницы на второй этаж, изготовленные из металла, получаются прочными, долговечными, но одновременно легкими, ажурными и хорошо вписываются в интерьер дома. Они могут иметь любые цветовые решения, размеры площадки, ступенек, существует большое разнообразие форм, конструкций, что в сочетании с различными материалами помогает реализовывать всевозможные дизайнерские задачи.
На металл приходятся основные нагрузки, но его высокие эксплуатационные характеристики позволяют успешно выдерживать внешние воздействия, с ним легко работать, поэтому лестница может быть полностью изготовлена своими руками. Занимая меньшую площадь, она разделяет пространство между помещениями на первом этаже и на верхнем уровне.
1
Выбор оптимального вариантаНезависимо от сложности изготовления и типа выбранного изделия, работа начинается с определения места расположения будущей конструкции, после чего составляют чертежи и производят расчет расходных строительных материалов, подготавливают инструмент. На этом этапе также не помешает ознакомиться с нормами СНиП, которым должны соответствовать лестничные марши.
Основными являются следующие требования:
- Рекомендуемая ширина для лестницы в доме составляет 900 см.
- Высота ступенек 16–21 см.
- Глубина 27 см, что соответствует размеру ноги среднестатистического мужчины.
- Удобный уклон марша 30–40°. При меньших значениях конструкция займет много места, при больших по ней придется уже не идти, а взбираться.
- Перила должны выдерживать боковые усилия в 100 кг.
- Расстояние между ними 15 см. При наличии в семье маленьких детей его рекомендуется уменьшить до 12 см.
Наибольшее распространение получили следующие типы лестниц. Самый популярный вариант – на двух косоурах, несущих балках, на которые устанавливают ступеньки.
На одном косоуре. Вся нагрузка приходится на центральную металлическую балку, выполненную из мощного двутаврового профиля, швеллера, на которые крепят остальные элементы. Ступени располагаются посередине. Такие лестницы прочные и занимают мало места, при этом выглядят воздушными.
На тетивах, специальных опорах, расположенных сбоку от ступеней.
На больцах, анкерных болтах, которыми ступени крепятся на стену.
Винтовая лестничная конструкция. Это наиболее интересный, но одновременно сложный в исполнении вариант. В качестве несущего элемента выступает центральная опора в виде столба.
При отсутствии опыта изготовления железных конструкций для первого раза следует выбрать и сделать простую одномаршевую лестницу. Если пролет насчитывает больше десяти ступеней, имеет смысл предусмотреть промежуточную площадку или поворот.
Приступая к работе, потребуется подготовить следующий инструмент:
- сварочный аппарат с маской и рукавицами;
- болгарку с дисками по металлу для зачистки поверхностей;
- дрель с набором сверл;
- устойчивый железный стол;
- тиски, струбцины;
- рулетку, угольник, карандаш.
А также такие материалы, как:
- металлический профиль, уголки;
- дерево для отделки ступеней;
- уайт-спирит, грунтовку, краску.
2
Прямые металлические лестницыСамый простой в изготовлении – прямой лестничный марш (на косоурах). Косоур – наклонная балка, служащая основой для крепления остальных элементов. На начальном этапе, чтобы исключить возможные ошибки, следует подготовить чертежи и освоить сварочный аппарат инверторного типа, который более удобен в обращении.
Металлический каркас собирается следующим образом:
- Швеллер, составляющий основу будущего марша, устанавливают на ребро.
- Из арматуры, уголка нарезают кобылки, опоры под ступеньки, к ним приваривают кронштейны.
- Используя заранее нанесенную разметку, с помощью сварки их крепят к швеллеру, но перед этим приложив два профиля друг к другу, проверяют соответствие отметок. Они должны совпадать.
- Устанавливают стойки ограждения – перила. Если необходимо, то для увеличения их жесткости монтируют дополнительные опоры.
- Из уголка нарезают перемычки, с помощью которых два швеллера соединяют между собой.
- После сборки всех элементов лестничный марш устанавливают на место.
- В завершении стыки зачищают и покрывают грунтовкой.
На этом сварная железная конструкция готова и можно изготавливать ступени. Для этих целей подойдет рифленый или обычный листовой прокат, но если лестница располагается внутри дома, то лучше обратить внимание на такие отделочные материалы, как дерево, искусственный, натуральный камень.
Подготовив деревянные планки (размеры заготовок подбирают произвольно, исходя из имеющегося расстояния между балками), их фиксируют при помощи саморезов или используют болтовые соединения. В последнем случае для облегчения процесса на дереве и швеллере наносят необходимую разметку и подготавливают соответствующие отверстия.
3
Особенности монтажных работНаибольшее распространение получили марши с одним центральным косоуром и с двумя боковыми. Обычно в качестве основного опорного элемента выступает швеллер или профильная труба. К установке конструкции предлагают следующие требования.
Балки должны быть надежно и устойчиво закреплены. Это касается точности подгонки их края к полу, перекрытию верхнего этажа. Чтобы снизить вероятность образования перекосов, в местах прилегания устанавливают специальные пяты из металла и, зафиксировав их анкерными болтами, после приваривают балки.
Каркас под ступеньки в виде прямоугольной площадки изготавливают из уголка. Учитывая особенности материала дальнейшей отделки, угол сваривают полками вниз и вовнутрь. Этот вариант приемлем для приступок из дерева, металлического рифленого листа, но под бетонирование, керамическую плитку, керамогранит его собирают профилем вверх и внутрь. Количество заготовок должно соответствовать числу ступеней.
Несколько сложнее процесс создания кобылок – опор, выгнутых в виде буквы «Г», поскольку все детали необходимо приварить к балкам абсолютно симметрично, потом каждую из них дополнительно укрепить косынками и соединить поперечной перекладиной. Это приводит к увеличению количества сварных швов и повышает сложность ведения работ.
Длину подбирают произвольно, стараясь, чтобы уклон центрального косоура находился в пределах 30–45°.
Лучший результат получают, если изготовление лестницы задумано еще в процессе проектирования частного дома. Тогда на стадии установки марша проблем не возникает.
4
Винтовая конструкция для небольших помещенийКогда частный дом имеет ограниченную площадь, или металлический лестничный марш не вписывается в интерьер комнаты, многие владельцы обращают внимание на винтовые конструкции. Поскольку они занимают меньше места и их можно собирать, используя косоуры, тетивы, больца. Последний вариант крепления на больца особенно популярен, если все работы приходится выполнять своими руками, поскольку сварка не нужна. Тогда достаточно закрепить центральный столб и уже к нему – ступеньки.
Чтобы лестница получилась удобной, кроме основных размеров (ширины, высоты, глубины ступеней), необходимо учитывать диаметр. Для его определения длину ступеньки умножают на два и прибавляют d опорного столба.
Количество же можно определить, исходя из требований СНиП, согласно которым высота проступка не должна выходить за пределы в 15 – 20 см. А ширина в самом узком месте составляет минимум 10 см, в широком – 27 см, но лучший показатель – в пределах 30 см.
Приступая к изготовлению винтовой лестницы, работы выполняют в следующем порядке:
- Монтаж центрального столба. Эту операцию следует проводить еще на стадии строительства, поскольку нижний конец можно спокойно забетонировать на рекомендуемую глубину в 40 см, а верхний зафиксировать на потолок дюбелями. В готовом помещении по краям столба приваривают основание в виде опорных плит и только потом их пристреливают крепежами.
- Установка ступеней. Их лучше сделать из стали и впоследствии облагородить деревом, камнем, покрасить.
- Монтаж дополнительной поддерживающей опоры в виде отдельного столба или крепления на стене. Главное, чтобы одна из несущих ступеней опиралась на него.
- Придание дополнительной жесткости. Для этого все ступеньки обвязывают между собой при помощи перемычек.
- Установка ограждения – перил. Их наличие является непременным условием, если высота лестницы составляет или превышает два этажа, а ширина ступенек – менее 90 см. Перила крепят к приваренным дополнительно опорным стойкам.
- Декорирование. Отделку осуществляют камнем, деревом, художественной ковкой, или просто покрасив в нужный цвет.
5
Советы по установке винтовой лестницыПри возведении межэтажной конструкции необходимо учитывать любые нюансы, что в дальнейшем позволит не совершить ошибок и облегчит ее обслуживание.
- Ступени у стены устанавливают с небольшим зазором, чтобы между ними проходил лист обоев.
- Перила приваривают сбоку, что позволит сохранить ширину пролета.
- Сварочные стыки для удаления с их поверхности мелких зазубрин и заусениц обязательно шлифуют и только потом изделие грунтуют, окрашивают.
- Монтаж ступеней из дерева осуществляют после полного высыхания краски.
- Качественные сварочные работы – залог длительной, успешной эксплуатации, поэтому, если нет опыта или возможности надежно сварить между собой все элементы, лучше сразу обратиться к профессиональным рабочим.
- Лестница должна быть безопасной и удобной.
Независимо от выбранной конструкции и использования отделочных материалов, для изготовления металлической лестницы расходников требуется намного меньше, чем в остальных случаях. Готовое изделие получается легким и хорошо дополняет собой интерьер любого частного дома.
инструкция по сборке межэтажных винтовых и прямых подъемов (фото и видео)
Металл, как основной материал для изготовления межуровневой лестницы для дома или квартиры, всегда выделяется оптимальной несущей способностью и долговечностью в эксплуатации.
![Фото металлической лестницы на одной тетиве Фото металлической лестницы на одной тетиве](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/foto-metallicheskoy-lestnitsy-na-odnoy-tetive.jpg)
Межэтажные металлические конструкции
Технологические качества металла позволяют создавать лестницы любого формата, габаритов, при этом, это будут легковесные конструкции, которые смогут отлично вписываться в любой интерьер.
К тому же, простая прямолинейная металлическая лестница на второй этаж своими руками созданная, это достаточно легкий вариант, который собирается при небольших навыках работы со сваркой.
По конструктивным особенностям, металлический лестничный пролет не будет ничем отличаться от аналогов из древесины или бетона, то есть везде используются одинаковые принципы проектирования и расчетов.
В основном это говорит о типовых нормах, принятых в отношении любой лестничной конструкции, а именно:
- Ширина лестницы не должна быть менее 900 мм. Это относится именно к внутриквартирному варианту, который используется и в частных домах.
- Наибольший уклон – 1:1,25, причем уклон должен быть постоянным, и не менять показатели на протяжении лестничного марша.
- Высота ступеней должна быть одинаковой, и соответствовать 15-18 см.
- Глубина 30-35 см.
![Пример рассмотрения требований по СНиПу Пример рассмотрения требований по СНиПу](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/primer-rassmotreniya-trebovaniy-po-snipu.jpg)
Важно! Лестница, это своеобразная зона риска, поэтому огромное значение приобретает не только наклон, но и ограждение.
- Ограждения, любые, в том числе и металлические винтовые лестницы на второй этаж должны иметь прочные, чтобы они могли выдерживать боковую нагрузку в 100 кг.
- Расстояние между вертикальными стойками ограждения не должно превышать 150 мм, или 120, если есть дети.
С точки зрения метода изготовления, металлическая лестничная конструкция может быть кованной и сварной.
Типы проектов
Наиболее подходящие проекты металлических лестничных конструкций, которые можно изготовить и собрать самостоятельно, это:
- Лестницы на косоурах – железных опорных балках, на которых и монтируется вся лестница.
![Сварные лестницы: конструкции и особенности Сварные лестницы: конструкции и особенности](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/proekt-lestnitsy-na-2-h-kosourah-600x518.gif)
- На одном косоуре. Двутавр или швеллер располагается посредине и на него крепятся ступени.
![Лестница на одном косоуре Лестница на одном косоуре](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/lestnitsa-na-odnom-kosoure.jpg)
- Лестница на больцах. Здесь нет каркаса, а ступени крепятся к стене специальными болтами – больцами.
![Лестничная конструкция на больцах Лестничная конструкция на больцах](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/lestnichnaya-konstruktsiya-na-boltsah-600x450.jpg)
- Конструкция на железных тетивах, опорных балках (ступени устанавливаются здесь между тетивами).
- Винтовой вариант, где несущим элементом выступает опорный центральный столб.
![Металлическая винтовая лестница с центральным опорным столбом Металлическая винтовая лестница с центральным опорным столбом](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/metallicheskaya-vintovaya-lestnitsa-s-tsentralnym-opornym-stolbo-390x600.jpg)
Важно! В принципе, самостоятельно собрать можно практически все конструкции, кроме винтовой, под которую необходимы сложные расчёты. Да и сама работа по подготовке всех компонентов достаточно сложна.
Работа
Сначала необходимо определиться с габаритами. Выбираются размеры для примера изготовления простой одномаршевой лестничной конструкции, это:
- Ширина – 900 мм.
- Уклон 45 градусов.
- Высота ступени – 15 см.
- Глубина 30 см.
В зависимости от высоты помещения, высчитывается количество ступеней, к примеру, при высоте помещения в 2800 мм, ступеней может быть 11-12.
Далее потребуется набор определённого инструмента:
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с отрезными дисками по металлу.
- Наждачный круг.
- Струбцины.
- Дрель и сверла по металлу.
Из материалов, потребуется два швеллера размером 8х10 см, это будут тетивы, листовая сталь, это будут ступени, и уголок, из которого будут изготовлены «кобылки».
Важно! Листы стали рекомендовано приобретать с рельефом, это может быть прессованный решетчатый настил или похожий материал, но главное, что такая структура обладает противоскользящими свойствами.
Сборка и сварка
Дальнейшая инструкция предполагает следующие действия:
- Сначала изготавливаются кобылки. Здесь необходимо точно все высчитать, на них будут установлены ступени. Кобылки должны быть конгруэнтны друг другу, то есть зеркально отображать друг друга.
- Кобылки изготавливаются из стального уголка. При этом на части устройства, на которую будет ложиться ступень, нужно будет установить кронштейн для крепления.
- Швеллер устанавливается на ребро, и размечается.
- По разметке происходит приваривание кобылок к ребру тетивы.
![Одномаршевая лестница: простое решение Одномаршевая лестница: простое решение](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/shema-ustanovki-kobylok-600x254.jpg)
Чтобы конструкция получилась полностью идентичной, второй швеллер можно приставить к первому, и полностью скорректировать разметку с уже приваренными кобылками. Можно еще отметить, что если размеры лестничной конструкции, а точнее ширина, предполагается больше, чем 1,2 метра, то рекомендовано использовать дополнительную третью тетиву.
В рассматриваемом проекте, ширина 0,9 метра, так что идеально подходят две опорные балки.
![Конструкция на двух опорных балках Конструкция на двух опорных балках](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/konstruktsiya-na-dvuh-opornyh-balkah.jpg)
Как только готовы все кобылки, можно сварить все части лестницы. Тетивы крепятся в нижней точке на металлическую опорную стойку, которая может быть установлена в бетоне, причем здесь межэтажные металлические лестницы могут привариваться и к кронштейнам в стене, если одна тетива является пристенной.
Вариант такого пристенного крепления дает конструкции дополнительную жёсткость. Верхняя часть тетивы приваривается к стальной опорной стойке, которая прикручена к перекрытию стальными анкерами.
После того, как все собрано остается установить ступени. Здесь можно пойти двумя путями. Либо просто приварить ступеньки к кобылкам, которые выставлены идеально ровно изначально, или воспользоваться методом крепления на болты.
![Типы рифлёного металла для ступеней Типы рифлёного металла для ступеней](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/tipy-riflenogo-metalla-dlya-stupeney.jpg)
Вывод
Более сложные конструкции просто потребуют большей внимательности, но основные принципы работы с металлом остаются неизменными. И это огромный плюс железа, а в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
моделей лестниц для второго этажа стеклянная лестница плавающая лестница
моделей лестниц для второго этажа стеклянная лестница плавающая лестница
Китайская лестница из закаленного стекла в различных пространственных компонентах
Информация о продукте
компонент | 4 43 тип 900 спецификация | материал | поверхность | |
стрингер | центральная колонна для остроконечной лестницы / Скрыть стрингер | 108 мм * 3.0 мм / 108 мм * 4,0 мм | sus304 / A3steel | матовый / зеркальный / порошковое покрытие |
труба перила | круглая стальная труба перила | диаметр 38,1 мм / диаметр 42,4 мм / диаметр 50,8 мм толщина: 1,0 мм / 1,2 мм / 1,5 мм | sus304 / 316 / 316L | сатинированный / зеркальный |
протектор | стекло / массив дерева | PVB + 19 мм | стекло / массив дерева | прозрачный / пескоструйный |
балясина | стекло | толщиной 6-12 мм | стекло | сатинированное / зеркальное покрытие |
Материалы и спецификации могут быть измененным в соответствии с вашими требованиями.
Как получить точную китайскую лестницу из закаленного стекла в различных помещениях вашего дома или здания?
Просто отправьте нам по электронной почте размеры L, W, H и S, показанные на следующем чертеже с размерами лестницы, вы получите предложение, и мы сможем изготовить для вас идеальные стеклянные лестницы.
Дополнительные параметры надеюсь, что вы сможете найти свой дизайн лестницы для своего дома или здания.
Упаковка:
1.Стекло: фанерный ящик
2. Балясины: перламутровый хлопок внутри, 1 шт. / Коробка, 4-6 коробок / картон
3. другие: перламутровый хлопок / воздушный мешок внутри, внешняя коробка
Установка:
1. Простота установки
2. Винты и болты прилагаются к изделиям.
3. Подробные монтажные чертежи и инструкции предоставляются
Оплата: 50% T / T (или 30% T / T) заранее и баланс перед доставкой
Условия поставки: EXW, FOB, CIF, CNF, CFR
Процесс покупки китайской лестницы из закаленного стекла в различных помещениях:
Почему стоит выбрать Foshan Demose Hardware Co., Ltd .:
• Доступны услуги OEM, приглашаем Вас посетить наш завод или выставочный зал перед размещением заказа
• Высокий контроль качества с ISO9001;
• Производство лестниц до 20 лет, продукция которого экспортируется во все страны мира;
• Предоставляются подробные производственные и монтажные чертежи;
• Простота установки, для установки используйте только винты, сварка не требуется.
• Выпуск новой продукции по оптимальной цене и качеству.
Информация о компании
О демо:
1.Мы являемся прямым производителем с более чем двадцатилетним опытом производства металлических изделий, поэтому можем предложить вам продукцию высокого качества по конкурентоспособной цене.
2. Выделенная профессиональная команда дизайнеров, уважающая ваши требования, тем временем внесет соответствующие предложения по всем чертежам проекта для контроля или снижения стоимости покупки.
3. Мы можем направить нашего инженера к вам на стройплощадку для проведения замеров и установки, если необходимо, решить все технические проблемы за вас.
4. С немецкой машиной для обработки для обеспечения качества полировки.
5. Наша продукция экспортируется в более чем 100 стран и соответствует стандартам испытаний материалов.
6. Площадь нашей фабрики составляет 5 000-10 000 квадратных метров, профессиональное совершенствование управления производством.
Сертификаты:
Офис рынка и завод
0005
0005
0005сколько стоит за набор этой лестницы стоимость?
Это зависит от высоты пола, марки материала и т. Д.
2. как получить оценку? С чего начать?
Просто отправьте нам свои приблизительные размеры или чертежи, мы обычно можем ответить вам и сообщить вашу оценку в течение 24 часов.
3: Могу ли я выбрать материал протектора?
Да, обычно твердая древесина и стекло являются наиболее предпочтительными.
4.что максимальная длина шага?
Мы предлагаем 1000 мм, но лучше 800-950 мм.
5: будет ли ошибка, когда лестница дойдет до меня?
Пожалуйста, не беспокойтесь об этом, у нас есть пробная сборка на нашем заводе и никогда не будет проблем на месте с вашими точными измерениями.
Любой запрос, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время.Я отвечу вам в кратчайшие сроки.Надеюсь на построение деловых отношений с вами в ярком будущем, я уверен, что мы получим взаимную выгоду от вашего сотрудничества ,
, ![]() : | В первой комнате на верхнем этаже была вывеска на двери жирным шрифтом с надписью «Рыболовно-дачный участок» и изображением карпа, прыгающего в сеть. Вывеска в комнате № 2 была не совсем четкой: «Творческие однодневные поездки».См. Подложная М. В. « В следующей комнате была короткая, но совершенно непонятная вывеска «Перелыгино», и от множества вывески, украшавших остальную часть ореховых дверей у тети, у вас заплыли глаза: «Запишитесь к Фолевкиной за припасами», «Кассир. Расчеты для сценаристов театральных зарисовок … » Если прорезать очень длинную очередь, которая начиналась внизу в холле, можно было увидеть вывеску «Жилищные проблемы» на двери, которую люди постоянно обстреливали. За «Жилищными проблемами» был пышный плакат, изображавший всадника в кавказском плаще, едущего по гребню горного утеса с винтовкой на плечах. Ниже на плакате были пальмы и балкон, а на балконе сидел молодой человек с волнистым телом и смотрел вверх в космос невероятно внимательными глазами, держа в руке авторучку. Заголовок гласил: «Каникулы для творчества от двух недель (для рассказа или новеллы) до одного года (для романа или трилогии).Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец). У этой двери тоже была очередь, но не очень длинная, всего человек сто пятьдесят. Далее, по причудливым изгибам, взлеты и падения Дома Грибоедова «Администрация МАССОЛИТ», «Касси: №№ 2, 3, 4, 5», «Редакция», «МАССОЛИТ Президент», «Бильярд». «Комната», различные подсобные помещения и, наконец, та самая комната с колоннадой, где тетка Грибоедова с удовольствием слушала комедию своего гениального племянника. Любой гость, приходивший к Грибоедову, сразу понимал, если, конечно, он не был полным дураком, насколько хороша жизнь счастливцам, входившим в МАССОЛИТ. Вскоре он позеленел от зависти и проклял небеса за то, что не наделил его при рождении литературным талантом, без которого, естественно, нельзя было даже мечтать о коричневом членском билете MASSOLIT с золотой каймой, от которого пахло дорогой кожей, и была известна всей Москве. Кто что скажет в защиту зависти? По ощущениям он попадает в разряд бесполезных, но даже в этом случае нужно поставить себя на место нашего посетителя.В конце концов, то, что он увидел на верхнем этаже, было всего лишь глазурью на торте. Весь нижний этаж дома тетки занимал ресторан, а что это был за ресторан! Грибоедов не без оснований считался лучшим рестораном Москвы. Не только из-за его расположения в двух больших комнатах со сводчатыми потолками, украшенных сиреневыми ассирийскими лошадьми, или из-за того, что на каждом столе была своя лампа с шалевым абажуром, или потому, что он был эксклюзивным Инцидент в Грибоедов 47 |
типов лестниц / Стоимость новой лестницы / Металлическая лестница со стеклянными ступеньками
Фото типов лестниц / стоимость новой лестницы / металлическая лестница со стеклянными ступеньками
металлическая лестница Данные:
Данные | спецификация | Данные | спецификация |
высота этажа | 2800 -3600 мм | толщина балки | 250-550 мм |
длина ступени | 800-1000 | ширина ступени | 225-300 мм |
высота ступени | 150-200 мм |
металлические компоненты лестницы:
Компонент | Спецификация | Материал | Обработка поверхности |
Стрингер | 10 мм | SS304 / 316 | сатин / зеркало |
Протектор | 8 + 8мм, 12 + 12мм | Tempe красный Стекло | Прозрачный / матовый |
Поручень | Φ50.8 / 42,4 мм * 1,0 / 1,5 | Нержавеющая сталь | Матовый |
Стекло | 6 мм / 8 мм / 10 мм / 12 мм | Закаленное стекло | Прозрачное / матовое |
Балясины | 42,4 мм / 50,8 * 1,5 мм | SS304 / 316 | сатин / зеркало |
Размеры компонентов лестницы будут варьироваться в зависимости от размеров лестницы.
Как получить точную лестницу для вашего дома или здания?
Просто отправьте нам по электронной почте размеры L, W, H и S, показанные на следующем чертеже с размерами лестницы, вы получите предложение, и мы сможем изготовить для вас идеальную стеклянную лестницу.
1. Металлическая лестница проста в установке, без сварки.
2. Будут предоставлены подробные монтажные чертежи металлических лестниц;
3. Для каждой лестницы на заводе будет проводиться пробная сборка, чтобы убедиться, что все в порядке.
Упаковка: EPE, воздушно-пузырчатая пленка, полипропиленовые пакеты, картон, деревянный ящик
Срок поставки: 40 дней для деревянной лестницы
Процесс производства металлических лестниц
Процесс покупки металлических лестниц
Другие варианты металлических лестниц. Надеюсь, вы сможете найти свой дизайн для металлических лестниц для дома или здания.
Почему стоит выбрать Foshan Demose Hardware Co., Ltd .:
• Предоставляются услуги OEM, приглашаем Вас посетить наш завод или выставочный зал, прежде чем размещать заказ.
• Высокий контроль качества по ISO9001;
• Производство лестниц до 20 лет, продукция которого экспортируется во все страны мира;
• Предоставляются подробные производственные и монтажные чертежи;
• Простота установки, для установки используйте только винты, сварка не требуется.
• Выпуск новой продукции по оптимальной цене и качеству.
Сертификация:
Market office & Factory
По любым вопросам, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время. Я отвечу вам в кратчайшие сроки. Надеюсь на установление деловых отношений с вами. в ярком будущем, я уверен, что мы получим взаимную выгоду от вашего сотрудничества.
,Категория: Лестницы — Вурмпедия
Главная / Предметы / Конструкции / Лестницы
Это разные типы лестниц, которые можно построить в игре. Некоторые лестницы, построенные там, где верх или низ имеют границу с дверью или стеной, могут не допускать движения к соседним плиткам.
Чтобы построить лестницу, активируйте молоток и щелкните правой кнопкой мыши плитку с готовым полом. Выберите План и тип лестницы.
См. Также: Этажность | Вакансии | Лестница
Содержание
- 1 Подъезд
- 2 винтовые лестницы
- 3 широкие лестницы
- 4 подъезда справа
- 5 подъездов левый
Лестница
-
Лестница из мраморной плиты
-
Лестница из керамического кирпича
-
Лестница из шиферной плиты
-
Лестница из каменного кирпича
-
Лестница из каменных плит
-
Деревянная дощатая лестница
-
Автономная лестница
Винтовая лестница
-
Винтовая лестница
-
Винтовая лестница с перилами
Широкая лестница
-
Широкая лестница
-
Широкая лестница с обоими перилами
-
Лестница широкая с левыми перилами
-
Лестница широкая с перилами справа
Лестница правая
-
Лестница правая из мраморной плиты
-
Лестница правая из керамического кирпича
-
Лестница правая шиферная плита
-
Каменный кирпич правая лестница
-
Каменная плита правая лестница
-
Деревянная доска правая лестница
-
Отдельная лестница правая
Левая лестница
-
Мраморная плита левая лестница
-
Керамический кирпич левая лестница
-
Шиферная плита левой лестницы
-
Каменный кирпич левая лестница
-
Каменная плита левой лестницы
-
Деревянная доска левая лестница
-
Отдельно стоящая левая лестница