как сделать опору под виноградник
Мало кто из садоводов устоит от искушения вырастить на своём участке замечательную солнечную ягоду – виноград. Ведь плодовые лианы, к числу которых относится и виноград, успешно развиваются и плодоносят даже в средней полосе. Впрочем, чтобы получить хороший урожай, растению необходимо создать благоприятные условия. Ему нужно пространство для роста, достаточное освещение, вода и, конечно, опора, за которую лиана могла бы цепляться. Шпалера для винограда предотвращает провисание лозы и выполняет ряд других полезных функций. Например, помогает создавать тень там, где она необходима, да и просто украшает участок. Узнайте, как сделать такую полезную конструкцию своими руками.
Традиционно виноград выращивают в южных регионах: здесь растение не нуждается в укрытии в зимний период. На юге и шпалеры используют не всегда. Например, в Средней Азии и на Ближнем Востоке лозы просто располагают на поверхности почвы. Для Америки и Европы характерна безопорная штамбовая культура. Нередко на Кавказе в качестве опоры просто используют большое дерево, вокруг которого и размещают виноградные плети.
Но с развитием технологий выращивания этой ягоды, а также с совершенствованием методов защиты от заморозков, растение стало активно распространяться на север. Не лишними стали и опоры, помогающие сохранить винограду силы для обильного плодоношения. Принципы устройства опорной конструкции зависят от нескольких факторов.
Конечно, такое молодое растение ещё не нуждается в шпалерах, однако посажено оно должно быть уже с учетом того, что этой конструкции хватит места
В том числе от:
- схем посадки;
- сорта растения;
- технологии применяемой обрезки.
С учетом этих обстоятельств и подбирают подходящие шпалеры.
Если виноград впервые высаживается на участке, совсем необязательно сразу использовать стационарные шпалеры, достаточно будет соорудить временные опоры. Но с монтажом стационарной конструкции затягивать не рекомендуется. На третий год от посадки растения можно ожидать первый урожай. К этому времени и сам куст должен быть полностью сформирован, и его корневая система достигает изрядных размеров. Если к сооружению шпалеры приступить в этот период, это может негативно сказаться на растении.
Следует понимать, что шпалера – это не временное сооружение. Её устанавливают на долгие годы. Значит, к выбору места под виноградник следует подойти ответственно. Найдите на участке свободную территорию, хорошо освещенную солнцем. Ряды опор должны быть ориентированы в направлении сервер – юг. Этот способ позволяет добиться равномерного освещения растения на протяжении всего светового дня.
Эти шпалеры – яркий пример того, как можно использовать пустующее пространство между рядами. Как видите, оно плотно засажено
Необходимый промежуток между рядами не может быть меньше, чем 2 метра. Если участок небольшой и перед нами стоит задача как можно эффективнее использовать всё его пространство, междурядья можно использовать, например, под посадку овощей. Вот только конструкцию шпалеры в этом случае следует использовать одноплоскостную.
Шпалеры бывают следующих конструкций:
- одноплоскостная;
- двухплоскостная;
- декоративная.
Кусты могут располагаться каждый у своей опоры или и в ряд, когда несколько растений, ориентированы на одну опору. Можно соорудить несколько рядов, но следует помнить, что в одном ряду должны находиться кусты лишь одного сорта. За разными сортами винограда зачастую требуется различный уход, а при близкой посадке это может оказаться затруднительным.
Кроме своей основной задачи – поддержки виноградных лоз, шпалера может выполнять и декоративную функцию. Она украшает участок и создаёт романтическую атмосферу
Одноплоскостной эта опора называется потому, что растение, закрепленное на ней, будет развиваться в одной плоскости. Этот вид шпалер тоже бывает разным, о чем мы поговорим немного позже. Каждая из разновидностей опор имеет собственные преимущества. Внешне они представляют собой несколько столбов, между которыми горизонтально натянута проволока.
Чтобы соорудить одноплоскостную шпалеру не нужно покупать много материалов. Всего несколько столбов и проволока создают надежную опору
Преимущества и недостатки конструкции
Это относительно недорогая конструкция, которую несложно устанавливать. На ней растение хорошо проветривается, ничто не помешает его обрезке. Виноград, размещенный в одной плоскости, легко укрывать на зиму. А между рядами опор можно выращивать овощи или цветы.
Однако мощные растения, имеющие несколько рукавов, формировать в одной плоскости проблематично: есть опасность, что посадки будут загущаться. Кроме того, площадь шпалеры не позволяет разместить много лоз.
Материалы, необходимые для работы
Чтобы соорудить шпалеры для винограда своими руками, понадобится следующий материал:
- столбы;
- проволока.
Столбы могут быть из разных материалов. Например, стальные, железобетонные, деревянные. От длины столбов зависит высота будущей конструкции. Для приусадебного участка оптимальной считается высота над почвой в 2 метра, но на практике встречаются шпалеры и до 3,5 метров.
Можно использовать столбы из разных материалов: для этой цели подойдет и металл, и древесина, и бетон. Важно, чтобы они были надежными, потому что сооружение будет эксплуатироваться долго
Проволоку лучше всего использовать из оцинкованной стали, а не из меди или алюминия, потому что именно медные и алюминиевые изделия чаще всего становятся добычей охотников за металлами в зимний период, когда хозяева не живут на даче. Оптимальная толщина проволоки составляет 2-3 мм.
Сооружаем одноплоскостную шпалеру
Одноплоскостную шпалеру нужно выстраивать в ряд с интервалом в 4-6 метров. Поскольку основная нагрузка будет приходиться на начало и окончание ряда, именно для этих опор выбирают самые крепкие столбы. Дополнительную надежность им придадут проволочные растяжки или откосы, позволяющие перераспределить нагрузку.
Столбы в ряду могут иметь диаметр 7-10см, но крайние опоры лучше сделать массивнее. Вкопать в землю их следует на глубину не менее полуметра. Если в качестве материала для столбов выбрано дерево, места соприкосновения древесины с землей нужно обезопасить. Для этого используется 3-5% раствор медного купороса, в котором столбы должны выдерживаться 10 дней. Это убережет вашу конструкцию от гниения.
Обрабатывать столбы антисептиками или специальными пропитками не рекомендуется, поскольку агрессивные жидкости могут повредить корни винограда. Если столбы будут металлическими, их нижнюю часть следует покрыть битумом, который предохраняет металл от коррозии.
Когда мы выбираем высоту конструкции, необходимо учитывать, что на полметра столбы будут углублены в землю, поэтому их длина должна быть равна или больше 2,5 м
Следующая стадия работ – натягивание проволоки. Если рядов будет несколько, нижний должен располагаться примерно на 40см от земли. Гроздья не должны касаться земли, а под их весом проволока может деформироваться, поэтому рекомендованное расстояние не нужно игнорировать. Следующий ряд можно натянуть на расстоянии в 35-40 см от предыдущего. Часто дачники ограничиваются тремя рядами, хотя шпалера с четырьмя или пятью рядами считается наиболее эффективной.
Проволоку нужно закрепить как можно надежнее. В зависимости от материала столбов, для этой цели подойдут кольца из проволоки, гвозди или скобы из металла. Некоторые нюансы сооружения одноплоскостной опоры можно узнать из видео:
Разновидности одноплоскостных шпалер
Рассмотрим несколько видов опор, чтобы выбрать ту, которая оптимально подойдет именно для вашего хозяйства.
Можно сделать вариант с двойной проволокой. Отличительной особенностью этой конструкции является способ крепления проволоки. На крайних столбах укрепляют поперечины, между которыми и натягивают проволоку. Таким образом, вдоль одной плоскости создаётся коридор, проволока в котором натянута и справа, и слева.
Вот так схематически можно представить конструкцию одноплоскостной шпалеры с козырьком. Наличие козырька позволяет увеличить полезную площадь опоры, не повышая её высоту
Еще вариант – шпалера с козырьком. Вертикальная шпалера получает продолжение, направленное в сторону. На него натягиваются дополнительно несколько проволок. Благодаря такой конструкции полезная площадь, возможность проветривания и освещения увеличивается, а уход за виноградом становится проще.
Шпалера с двойной проволокой, как и любая другая конструкция тоже имеет своих приверженцев. Выбор модели опоры всегда зависит от конкретных условий её последующей эксплуатации
Также популярна Т-образная модель. Высота опор для этой модели не превышает 150 см. Проволока на них закрепляется попарно: два ряда на верхних выступах шпалеры справа и слева с расстоянием в 50см и два ряда на нижних, тоже по бокам – 25 см. промежутка.
Преимущества модели заключается в том, что молодые побеги не нужно подвязывать: они оказываются внутри коридора и самостоятельно цепляются за опоры.
И наконец, последний вариант – шпалера со свисающим приростом. При этой конструкции подвязка штамба производится к опорам. Прирост свисает вниз.
Прирост находится на верхней площадке с несколькими рядами проволоки, расположенной горизонтально
Как предусмотреть защиту укрывных сортов?
Если лозу укрывать на зиму, то лучше всего использовать тоннельный метод. Для этого через нижнюю проволоку перекидывают защитную пленку или рубероид, образуя своеобразные защитные ниши.
Одноплоскостные конструкции используют в основном для укрывных сортов винограда, потому что укрыть лозу на такой шпалере достаточно просто тоннельным методом
Если укрывать виноград планируется с помощью шифера или коробов, то лучше столбы изначально сместить относительно основания лозы на 40 см. Тогда и корни меньше пострадают при выкапывании ям под столбы, и укрывать растения будет проще.
В двух плоскостях опору для лозы тоже можно установить различными способами. Чтобы сделать подходящую опору для дачного винограда своими руками, нужно иметь представление обо все возможных вариантах, чтобы потом выбрать лучший.
Это двухплоскостная шпалера, которая предназначена для неукрывных сортов винограда и позволяет выращивать достаточно мощные обильно плодоносящие растения
Разновидности двухплоскостных шпалер
Опоры в двух плоскостях бывают:
- Прямые. В состав конструкции входят две параллельные плоскости, расположенные рядом друг с другом.
- V-образные. Те же две плоскости размещаются наклонно – под углом друг к другу.
- Y-образные. Нижняя часть сооружения представляет собой одну плоскость, а далее плоскости расходятся под углом 45-60 градусов друг к другу.
- Y-образные с приростом, который свисает. Конструкция похожа на одноплоскостную модель с козырьком, только козырьки имеются у каждой из плоскостей, направлены они в стороны, противоположные центральной оси. Основа сооружения – Y-образная.
Благодаря более мощной конструкции на таких опорах есть возможность вырастить сорта с активным приростом. В результате урожайность с единицы площади возрастает. Конструкция позволяет гроздьям находиться в укрытии и не страдать от прямых лучей солнца или от ветра.
Эта Y-образная конструкция пользуется особой популярностью за удачное сочетание преимуществ одно- и двухплоскостной шпалеры: она отлично проветривается и освещается, позволяя удерживать разветвленные мощные растения
Конечно, это сооружение сложнее одноплоскостного. И материалов на него понадобится почти вдвое больше. Кроме того, монтировать его не так-то просто. И используется эта конструкция в основном для неукрывных сортов.
Как именно делают двухплоскостную виноградную опору, можно узнать из видео:
Сооружаем V-образную двухплоскостную конструкцию
Расход материала произведен из расчета на один трехметровый ряд шпалеры. При желании, можно сделать несколько рядов, соответственно увеличив количество затраченного материала.
Итак, нам нужны:
- 4 трубы из металла по 2,5 метра каждая;
- щебень и цемент;
- 30 метров проволоки;
- деревянные колышки для разметки;
- мел и рулетка.
Длина нашего сооружения будет 3 метра, а ширина – 80см. Очертим такой прямоугольник в выбранном для виноградника месте. В его углы вобьем колышки. В том месте, где у нас находятся колышки, нужно выкопать ямы. Ширина каждой ямы – 30см, а глубина – 40-50см. В получившиеся ямы вставим трубы, нижняя часть которых обработана битумом.
В результате нашей работы должна получиться вот такая V-образная конструкция. На её сооружение ушло примерно вдвое больше материалов, чем на одноплоскостную шпалеру
Получается, что в основании конструкции расстояние между трубами составляет 80 см. Верхние их концы разведём на 120см друг от друга. Фиксируем положение труб с помощью щебня, после чего заливаем в ямы разведенный цемент. Продолжать работу можно только после того, как цемент окончательно застынет.
Теперь можно натягивать проволоку. Самая нижняя струна должна находиться на расстоянии 50-60 см от поверхности земли. Если предполагается, что гроздья винограда будут очень крупными, расстояние от почвы можно увеличить. Остальные ряды должны располагаться с промежутком 40-50см. Закреплять проволоку можно с помощью специальных крюков. Это не только эстетично, что и надежно.
Если столбы сделаны из древесины, очень удобно использовать такие крепления для проволоки: они помогают продлить проволоке срок эксплуатации
Если на участке будут выращиваться неукрывные сорта винограда, можно использовать для этих целей декоративные опоры беседочного, арочного, чашеобразного и прочих декоративных видов. Сделать их можно из различных материалов, но проще всего из древесины.
Декоративная шпалера с виноградом может создавать тень там, где она необходима. Но нужно дождаться, пока виноград подрастет
Как именно сделать такую шпалеру, можно узнать из видео:
Из всех приведенных в этой статье конструкций шпалер сложно выделить одну, чтобы назвать её наиболее удобной и надежной. Каждый вариант имеет собственных сторонников. Выбор зависит от множества факторов, и делать вам его придется самостоятельно. Надеемся, что мы предоставили вам достаточно информации для того, чтобы он оказался безошибочным. Соорудите шпалеру своими руками, и виноград будет радовать вас обильным урожаем долгие годы.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Шпалера для винограда своими руками: чертежи, размеры, фото
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
Как сделать опоры для винограда своими руками: схема и размеры
Одна из важнейших приемов агротехники винограда – подвязывание на шпалеры. Такой прием необходим для формирования лозы, поддержки тяжелых ягодных кистей, а также для равномерного обеспечения солнечным светом всех ветвей лозы. Для изготовления шпалер можно нанять бригаду строителей или установить их самостоятельно. Давайте вместе разберемся, как сделать опоры для винограда своими руками.
Для чего необходима опора
Виноградная лоза по своей природе это лиана, ветки которой без опоры не в состоянии расти вертикально. Лежащие на земле ветви гниют от избыточной влажности, листья на них желтеют от недостатка солнечной энергии, ягоды вызревают мелкими. Расправленные на шпалере растения лучше обогреваются и освещаются, тем самым получая больше питания от солнца. Применение опоры для виноградной лозы приближает срок плодоношения и увеличивает сахаристость ягод.
Достоинства выращивания лозы на опорах:
- вертикальное выращивание лозы позволяет применять уплотненные посадки растений;
- при вертикальном выращивании обеспечивается максимальная освещенность каждого листочка. Это ускоряет фотосинтез растения и повышает урожайность;
- равномерное освещение ягод повышает их сладость и сахаристость;
- поднятые вертикально ветки хорошо проветриваются. Хорошая вентиляция предохраняет растения от грибковых заболеваний. В результате уменьшается потребность в трудоемком опрыскивании растений химическими растворами.
Выбор места для посадки винограда
Виноград очень теплолюбив, поэтому для организации виноградника выбирают хорошо освещенное место. Не следует располагать растения вблизи строений, дающих густую тень. От северных ветров посадки необходимо защищать забором или каменной стеной. Корни винограда уходят в грунт на несколько метров, поэтому высокий уровень грунтовых вод может привести к гибели растений.
На заметку!
При посадке лозы рядом с деревом оно своей кроной затеняет и угнетает виноград.Материалы для изготовления шпалер
Садоводы в качестве опор применяют любые доступные материалы. Для опорных столбов могут подойти:
- металлические и полипропиленовые трубы;
- уголки, швеллеры;
- деревянные столбы или брус.
Для подвязывания лозы к шпалере используют разнообразную проволоку, электрический провод в пластиковой изоляции, рыболовную леску или капроновый шнур.
Необходимые инструменты
Для успешной работы необходим соответствующий набор инструмента. Выбор и количество инструмента целиком зависит от применяемых в работе материалов:
- для разметки материала необходимы рулетка, угольник, уровень, гидроуровень, карандаш, маркер;
- для работы с пластиковыми трубами – сварочный аппарат для труб, ножовка;
- для изготовления металлоконструкций – сварочный аппарат, УШМ (болгарка), дрель, сверла, болты и гайки;
- для работы с деревом – бензопила, молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы;
- для проведения антикоррозионных и антисептических работ – кисти, валик;
- для проведения земляных и бетонных работ – бетономешалка, мерные ведра, совковая и штыковая лопаты, лоток для бетона;
- для подвязывания лозы к шпалере – ножницы, нож, кусачки.
Варианты шпалер
В выращивании винограда используется три основные типа шпалер: одноплоскостная, двухплоскостная и арочная. Каждый из них предназначен для своего климата и своей технологии выращивания растений.
Одноплоскостная
Самое простое решение – одноплоскостная конструкция. Для ее изготовления вкапывают в один ряд столбы и натягивают между ними 3-4 ряда проволоки, к которой в последствии прикрепляют ветви лозы. Высоту столбов делают равной 170 – 220 см, расстояние между ними 3 — 4 метра. Для натягивания применяют проволоку диаметром 3 мм, которую крепят к столбам через каждые 40 – 50 см.
Преимущества одноплоскостной конструкции:
- низкая стоимость материалов;
- быстрое сооружение шпалеры;
- хорошая проветриваемость и освещение ветвей.
Недостатки одноплоскостной конструкции:
- низкая плотность посадки растений;
- подвязка на одноплоскостные опоры абсолютно не подходит для высокорослых сортов с большим количеством веток.
Г-образная или полуарочная опора
Разновидность одноплоскостной конструкции – опора в виде буквы Г или полуарки. Применяют ее для изготовления загородок, ширм и небольших полунавесов для организации зоны отдыха на небольших приусадебных участках. Такой вид опор хорошо подходит для растений с активным ростом зеленой массы. В северных районах выращивание растений на Г-образных опорах помогает уловить листьями растений дополнительное солнечное излучение.
На заметку!
Посадив на Г-образную опору сорта с разным сроком созревания садовод получит зеленое насаждение с очень длинным периодом плодоношения.Двухплоскостная Т-образная
Двухплоскостные конструкции необходимы для урожайных сортов винограда. Подвязанные к такой конструкции ветви лозы распределяются в несколько ярусов, тем самым равномерно освещая листву.
Преимущества двухплоскостной подвязки лозы:
- двухплоскостная подвязка обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию кустов;
- подвязка предоставляет хороший доступ к цветам для насекомых-опылителей;
- данный способ обеспечивает высокую плотность выращивания растений;
- хорошо сформированные растения обильно плодоносят;
- мощные кусты дают обильную тень, поэтому почва под ними всегда остается влажной.
Двухплоскостные опоры изготавливают в виде буквы Y или Т. В первом варианте несущие планки прикрепляются к столбу под углом в 45 градусов, во втором – под углом 90 градусов. Высоту столбов делают 160-200 см, размах горизонтальных планок – до 150 см. Расстояние между столбами в ряду делают 3 метра.
Двухплоскостная V-образная
Более сложной считается двухплоскостная конструкция, при которой столбы вкапывают по два в одну яму, устанавливая с наклоном в виде буквы V. Для фиксации угла наклона столбов ямы бетонируют. Расстояние между столбами в нижней части буквы V делают 40-50 см, в верхней части – 100 – 110 см. Высота столбов 180 – 200 см. В ряду между парами столбов выдерживают расстояние 5-7 метров. Между столбами через 50 см натягивают проволоку диаметром 3 мм.
На заметку!
Густые заросли привязанных на двухплоскостные опоры растений требуют повышенной подкормки удобрениями.Арочные конструкции
Установку арочных опор для лозы применяют для создания на территории сада беседок, аллей, ширм или садовых комнат. Для выращивания на опорах этой конструкции подходят высокорослые сорта, вырастающие до 4-5 метров в высоту. Для красивого оформления арки длинные ветви растений необходимо направлять по внешнему периметру сооружения.
Как правило, арки изготавливаются в заводских условиях из гнутого металлического профиля. Особенно красиво смотрятся ажурные кованые конструкции производства кузнечных мастерских. Из-за того, что полукруглые конструкции арки затруднительно изготовить в домашних условиях, стоимость изготовления сооружений из таких опор достаточно высока.В целях экономии средств на строительство народные умельцы приобретают в специализированных магазинах только верх арочной конструкции, а на опорные столбы используют обычные металлические трубы. Самый бюджетный вариант арочной опоры – навес из прямых П-образных стоек.
Самостоятельное изготовление прямой одноплоскостной шпалеры
Самостоятельное изготовление одноплоскостной опоры занимает совсем немного времени. Для быстрой и качественной работы необходимо действовать по следующему алгоритму:
- В месте установки будущего заграждения проводят разметку, намечают контуры будущей опоры, натягивают шнур.
- Копают яму, глубиной 40-50 см, в нее устанавливают столб. В качестве столба берут деревянный брус или отрезок бревна; металлическую или полихлорвиниловую трубу; металлический профиль или уголок. Длина столба 2.5 метра. Столб выравнивают вертикально по уровню, яму заливают бетоном.
- После застывания бетона проводят разметку столба для натяжения троса. Первую отметку делают на высоте 50 см, последующие через 40 см.
- В местах разметки в деревянных или полихлорвиниловых столбах вкручивают саморезы. В металлических столбах делают отверстия диаметром 6-8 мм и вставляют болты.
- Отступив 3 метра от первого устанавливают следующие столбы.
- Для горизонтальной обвязки берут металлический трос в полихлорвиниловой оболочке. К столбам его крепят с помощью болтов или саморезов.
На заметку!
Перед установкой в грунт металлические столбы покрывают антикоррозионным составом, деревянные поверхности пропитывают антисептиком.Формирование винограда
Формирование винограда необходимо для равномерного распределения его по опоре и предотвращения загущения ветвей. Способ формирования выбирают исходя из климатических особенностей региона, сорта винограда и расположения участка. За долгое время выращивания культуры разработано несколько вариантов формировки растений.
Формирование рукавом
Достоинство этого способа – плотное размещение растений на опоре. Рукав – это ветка, которую виноградарь весной оставляет для плодоношения. Процесс формирования проводят каждую весну. В первый год жизни растения выбирают несколько растущих рядом пар сильных ветвей, остальные вырезают. В каждой паре на первой ветке оставляют три почки, на второй девять. Концы веток обрезают. Более длинная ветка обильно начинает обильно плодоносить во второй год, осенью ее вырезают. Осенью второго года на короткой ветке находят два самых крепких отростка, остальные вырезают. Далее проводят формировку, оставляя один отросток для плодоношения, а второй для замещения. Аналогичный процесс проводят каждый год.
Веерная система формирования лозы
Веерная система формирования лозы отличается от рукавной количеством оставляемых для плодоношения веток-рукавов. При верной системе в первый год жизни растения оставляют 5-6 пар веток, подвязывая их к опоре в виде веера. Далее проводят формирование рукавов, оставляя в каждой паре веток одну для замещения, а вторую для плодоношения. Таким образом формируется мощное растение с большим количеством плодоносящих веток, от которого получают большой урожай.
Подвязывание лозы
Подвязка виноградной лозы необходима для формирования растения и, впоследствии, получения хорошего урожая. Чтобы не сломать ветви при проведении подвязывания необходимо соблюдать осторожность. Виноградари практикуют два основных способа подвязки.«Сухая» подвязка веток
При «Сухом» подвязывании к проволоке шпалеры притягиваются и привязываются сухие прошлогодние ветви, которые растут рядом со шпалерой. Привязывая старые ветви на проволоку опоры виноградарь формирует «скелет» дерева.
Читайте также«Зеленая» подвязка молодых побегов
Во время «Зеленого» подвязывания к проволоке притягиваются молодые ветви длиной 35-40 сантиметров. Гибкие ветви можно привязать под любым углом, равномерно заполняя всю площадь опоры. После того, как побеги достигнут следующего уровня проволоки подвязку повторяют. Сформированное таким образом растение получает максимальное количество солнечной энергии.
Отзывы
Николай 43 года
Мы на своем участке сделали беседку — навес арочной конструкции. В землю вкопали металлический уголок, по верху сделали обвязку и на нее положили перекрытие из квадратного профиля. Вся постройка изготавливалась из обычного металлического профиля, поэтому себестоимость ее вышла очень низкая.
Елена, 36 лет
У нас по всему периметру огорода вместо забора поставлены одноплоскостные шпалеры с виноградом. Лозу пускаем по проволоке веерной формировкой. Результат работы – красивый забор и обильный урожай каждый год.
Заключение
Для установки шпалер и подвязки на них виноградной лозы не потребуется ни много времени, ни большого количества инструмента. Правильно установленные и обработанные защитными составами опоры служат многие годы, а правильно сформированные и подвязанные на них растения радуют хозяев обильным урожаем.
Шпалеры для винограда своими руками: чертежи, фото, видео
Каждый дачник заинтересован в том, чтобы посаженное им виноградное растение как можно раньше вступило в плодоношение и дольше радовало обильными урожаями. Для этого необходим тщательный уход за молодыми насаждениями сразу после посадки. Наряду с другими мероприятиями к началу второго года вегетации устанавливают шпалеру для винограда, позволяющую правильно сформировать кусты и своевременно получить первый урожай.
Лучшими видами опор для садовых лиан являются различные типы шпалерНа любительских и фермерских виноградниках обычно используют вертикальные одноплоскостные шпалеры с несколькими рядами проволоки и наклонные двухплоскостные.
Назначение опоры
Если сделать виноградник без опор, на нем будет сложно проводить обработку почвы, бороться с вредителями, болезнями и сорняками, формировать и обрезать побеги, развивающиеся бессистемно. При этом кусты плохо проветриваются, ягоды соприкасаются с поверхностью почвы и загрязняются, что пагубно влияет на будущий урожай.
Мощный рост, отзывчивость на накопление многолетней древесины и способность к разрастанию используются виноградарями-любителями, выращивающими лиану в качестве декоративного растения на высоких беседках различных систем, при устройстве аллей, для украшения заборов, озеленения балконов и дворов.Наличие подпорки помогает подчеркнуть достоинства участка, создать необходимое притенение или зонирование
Многие садоводы изготавливают опоры по соответствующим чертежам и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, вывезенным на дачные участки и ставшим ненужными.
Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной одноплоскостной шпалеры, выбору материалов и инструментов, упрощению процесса сборки вы можете получить из видеосюжета:
Устройство шпалеры
Системы ведения кустов с использованием естественных и искусственных опор применяются с древних времен. К ним относятся: штамбовые, расстилочные, беседочные, на деревьях, на кольях. Более совершенными считаются шпалерные – вертикальные, горизонтальные, комбинированные и др.
Вертикальная одноплоскостная
Ее простая конструкция состоит из следующих элементов:
- крайних (якорных) и промежуточных опор;
- подпорных устройств или якорей для крепления крайних столбов;
- проволоки, скоб для крепления к опорам.
В качестве основного материала для опор подойдут деревянные или железобетонные столбы, металлические профили, трубы, уголок, швеллер.
Наиболее долговечными из деревянных будут столбы из дуба, белой акации, лиственницы, кедра, березы. Якорные столбы обычно делают диаметром 12-18 см (по верхнему срезу), а промежуточные – 7-12 см; длиной 2,3-2,6 м. Деревянные колья очищают от коры, затесывают нижние концы и погружают в емкость с раствором антисептика, затем просушивают. Перед установкой их обрабатывают 5-6%-м раствором медного купороса, петролатумом или креозотовым маслом.
Металлические опоры лучше покрыть масляной краской. Нижнюю часть, которую закапывают в землю, обмазать солидолом, затем обмотать полиэтиленовой или изоляционной лентой.
Схематичный чертеж одноплоскостной вертикальной шпалеры: 1 – якорный столб, 2 – якорь, 3 – промежуточный столб, 4 – шпалерная проволока, 5 – скобы для крепления проволоки на промежуточных столбахЯкорем может послужить бутовый камень, отходы стоек, металлические пластинки. Якорь опоясывают проволочной петлей (диаметр 3,5 мм), заделывают в грунт на глубину 70-80 см и выводят над поверхностью почвы. Также используют проволочную оттяжку в наклонном положении, которая прочно удерживает якорные столбы. После установки столбов между ними растягивают проволоку, лучше всего оцинкованную, диаметром 2,2-3,0 мм. Первую натягивают на высоте 50 см от земли, последующие – через 40-45 см в зависимости от количества ярусов.
Качество натяжения проволоки во многом зависит от свойств металла, из которого она изготовлена. Имеющийся выбор широк, но в виноградарстве используют гальванизированную или оцинкованную, иногда железную в ПВХ или пластмассовой оболочке. Непокрытая железная проволока нежелательна, так как она быстро ржавеет, а применение медной, алюминиевой и содержащей другие мягкие металлы недопустимо – через некоторое время струны из-за растяжки начинают провисать.
Проволоку к промежуточным столбам прикрепляют с помощью скоб так, чтобы она свободно обхватывалась скобой и могла перемещаться вдоль ряда. Подобное расположение практикуется на укрывных формировках. В неукрывной культуре на высокоштамбовых виноградниках первый ярус из двух проволок располагают на высоте 80-100-120 см, в зависимости от размера штамба, а последующие – через 25-30 см.
Двухплоскостная
При возделывании сильнорослых сортов целесообразно применять двухплоскостную шпалеру, которая может быть наклонной или на горизонтальных планках. В этом случае расстояние между рядами делают 2,5-3,0 м. Конструкцию изготавливают из тех же материалов, что и одноплоскостную.
Схематичный чертеж вертикальной шпалеры для формирования двух наклонных плоскостейАлгоритм действий при установке двухплоскостной опоры:
- Между кустами на расстоянии 7-8 м один от другого устанавливают прочные деревянные или металлические стойки (столбы, трубы). Высоту шпалеры для винограда делают в 2-2,5 м над поверхностью почвы.
- К верхним концам столбов прикрепляют деревянные или металлические перекладины длиной 1,5 м. Их можно заменить деревянным или металлическим перекрытием, соединяющим верхние концы столбов в смежных рядах.
- От конца перекладин (или от перекрытия) проходящие вниз деревянные планки или железные прутья закрепляют к нижней части столбов на высоте 20-25 см от уровня почвы.
- По бокам этих планок (или прутьев) закрепляют по 4-6 рядов проволоки, натянутой вдоль линии ряда кустов с обеих сторон.
- Первый ряд натягивают на высоте 50-70 см от поверхности почвы, следующие – на расстоянии около 40-50 см один от другого.
Таким образом, образуются две наклонные плоскости, которые и служат для подвязки побегов. Многолетние и однолетние части растения распределяют так, чтобы они через один занимали то правую, то левую плоскость конструкции.
Очень удобно проводить укрытие кустов на зиму, если плоскости наклонной двухплоскостной шпалеры в нижней части располагаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. В данном случае вдоль ряда создается как бы свободный коридор, куда удобно уложить рукава с плодовыми лозами. Укрывать их можно как почвой, так и любыми подручными материалами.
Если расстояние между кустами при посадке было 1,5 м, то в ряду каждому из них будет отведена свободная световая площадь протяженностью в 3 погонных метра.
Об особенностях устройства двухплоскостной шпалеры рассказывает виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
Достоинства двухплоскостной шпалеры
По отзывам опытных виноградарей, такие конструкции имеют целый ряд преимуществ:
- увеличение количества растений на единицу площади без уменьшения силы их роста, позволяющее рационально использовать земельный участок;
- освещение и проветривание, улучшающие ассимиляцию, создают хорошие условия для закладки соцветий в почках и питания гроздей;
- наклонное положение плоскостей шпалеры позволяет кистям винограда свободно свешиваться, снижает риск порчи плодов от трения с другими частями куста, создает защиту от ветра и солнечных ожогов;
- улучшение процесса естественного опыления, облегчение техники искусственного опыления сортов с функционально женским типом цветка или доопыления разновидностей винограда, склонных к осыпанию завязей;
- защита почвы за счет большего затенения поверхности от излишней потери влаги в результате испарения;
- равномерное двустороннее распределение рукавов и плодовых звеньев (при расстоянии между кустами – около 2-3 м).
При возделывании винограда на двухплоскостной опоре кустам можно придавать веерную многорукавную или кордонную формировку. Подвязки многолетних частей лианы проводят с учетом их равномерного размещения на первых двух-трех рядах проволоки.
Популярностью у садоводов также пользуются Y-образные двухплоскостные опоры. Нижняя часть сооружения представляет собой единую плоскость, а далее она разделяется на две стороны, расходящиеся под углом 45-60° друг к другу.
Y-образные опоры сочетают преимущества одно- и двухплоскостной шпалер, позволяя удерживать мощные разветвленные растения при отличном проветривании и освещенииДля многорукавной веерной формировки часто устанавливают вертикальную шпалеру с выступом-козырьком. Для этого на высоте 2 м изгибают верхний конец опорных столбов и стоек или прикрепляют к ним рейки под углом 110-115°. Для придания устойчивости всей системе козырек можно заменить длинной рейкой, отходящей на высоте 2,25 м от столба первого ряда и прикрепленной к последующим столбам.
Вертикальная шпалера с козырьком отлично подходит для сильнорослых сортов: «Кеша», «Нимранг», «Карабурну», «Тавриз» и другихВертикальная часть устанавливается обычным способом. Расстоянием между столбами 5-7 м. Натягивается 5 рядов проволоки, нижняя из которых закрепляется на высоте 40-50 см от поверхности почвы, а последующие на расстоянии 40 см одна от другой. Наклонную часть образуют две-три дополнительные проволоки, натянутые на козырьках.
К очевидным плюсам данного вида опоры относятся удобство в уходе и оптимальное размещение прироста верхней части побегов, создающие затенение почвы. Для лучшего освещения конструкцию располагают с востока на запад. Расстояние между рядами оставляют 2,5-3 м, а между кустами – 1,5-3 м в зависимости от силы роста лозы. Все козырьки направляют в южную сторону.
Беседочные формировки
Особого внимания заслуживают так называемые «беседочные» формировки. Для их обустройства сооружают опору из столбов или металлических стоек (уголок, труба, швеллер) высотой не менее 2,0-2,5 м. Их устанавливают в ямы по периметру прямолинейного или круглого участка на расстоянии 3-4 м один от другого. Заделывают бетоном или цементным раствором. Верх беседок может быть прямым, наклонным или дугообразным.
Для оформления террас, арок и беседок лучше всего подходят сорта винограда «Кристалл» и «Восторг», которые отличаются морозостойкостью и склонностью к образованию длинных побеговСтолбы или трубы соединяют между собой с помощью горизонтальных планок на расстоянии 1 м друг от друга и арматурной проволоки, образующих прочный каркас. Между планками в два ряда натягивается оцинкованная проволока. К горизонтальным ярусам крепят плечи кордонов, а к проволоке – плодовые стрелки и зеленые побеги.
Основные требования к системам ведения
Система ведения должна соответствовать мощности кустов и подвоя, природным условиям, технологии возделывания (укрывная или неукрывная культура, форма, площадь питания, орошение, удобрение, сбор плодов) и обеспечивать максимальное количество и качество урожая.
Важно отличать понятия и названия систем ведения кустов от их формы. В зависимости от почвенно-климатических условий системы ведения могут быть различными у одной и той же формы. К разным формам допустимо применять одну и ту же систему ведения, так как они взаимосвязаны.
Для слабо — и среднерослых сортов чаще используют низкие шпалеры с меньшим числом рядов (2-3) проволоки. На плодородных почвах при достаточном увлажнении или орошении, а также для сильнорослых сортов винограда подбирают мощные системы ведения кустов: комбинированные, горизонтальные или вертикальные шпалеры с 4-5 рядами проволоки. Виноградари подчеркивают, что в случаях загущенности кроны увеличивается опасность поражения растений грибковыми болезнями, поэтому для сортов столового направления, в отличие от технических, преимущественно используют крупные системы ведения.
Для размещения кроны на большей высоте от поверхности почвы используют комбинированные или горизонтальные типы конструкцийВ засушливых районах для винограда, предназначенного на производство изюма, специалисты советуют применять низкую вертикальную шпалеру с одним-двумя рядами проволоки для более близкого расположения кроны к поверхности почвы.
В зоне укрывного виноградарства на вертикальной опоре нижнюю проволоку размещают на высоте 30-60 см от уровня почвы, каждую последующую – в среднем на полметра выше предыдущей. В зависимости от мощности кустов количество рядов проволоки варьирует от двух до пяти. При длиннорукавной веерной форме ведения растения, рекомендованная высота нижней проволоки составляет 100-140 см.
В неукрывной зоне первый ряд проволоки натягивают на высоте штамба – в среднем 80-160 см, второй и последующие – на 25-50 см выше предыдущего. При штамбовой широкорядной системе достаточно 1-2 рядов проволоки. Первую, диаметром 3,5-6 мм, натягивают на высоте штамба. К ней горизонтально прикрепляют рукава. Затем на 15-30 см выше закрепляют две параллельные, диаметром 2-2,5 мм, на расстоянии 8-25 см друг от друга. За них заводят побеги.
Советами о формировке кустов винограда, выращиваемых на двухплоскостной шпалере, делится опытный садовод в следующем видеосюжете:
Видео
Предлагаем еще несколько оригинальных идей по сооружению опор для винограда от специалистов и виноградарей-любителей в следующих видеороликах:
Об авторе: Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Шпалера для винограда 🚿 своими руками на даче, фото и чертежи
Для развития и плодоношения виноградной лозы необходимо создать благоприятные условия. Виноград нуждается в правильном поливе, достаточном месте для роста, а также опоре. Умельцы создают своими руками специальные конструкции – перголы и шпалеры, которые помогают удерживать потяжелевшим лозам созревающие плоды. Эти приспособления не только служат опорой винограднику, но и украшают участок, а также образуют уютные островки для отдыха в тени. Читайте также: «Шпалера своими руками для огурцов, помидоров и гороха на даче», «Шпалера для малины и ежевики своими руками», «Шпалера из дерева и металла для лимонника и клематиса».
Виноградные шпалеры поддерживают лозу и создают тенистые участки во двореОптимальное место под виноградник
Большое значение имеет место, на котором будет произрастать виноград. Это должен быть участок с обильным солнечным освещением. Конструкции для поддержки лозы желательно устанавливать с севера на юг — такой прием даст возможность растению больше времени находиться на солнце. Это позволит винограду быстрее созреть, налиться сладким соком.
Важно: расстояние между рядами с виноградом не должно быть менее 2 метров. В случае, если места на участке недостаточно, а хочется сэкономить пространство, между рядами можно высадить овощи. Для такого варианта подойдет именно одноплоскостная конструкция шпалеры.
Виды опор для виноградной лозы
Опоры для винограда классифицируются по различным признакам. Мы приведем классификацию шпалер по принципу использования:
- одноплоскостные, состоящие из одной плоскости, образованной каркасом;
- двухплоскостные, имеющие два плоских каркаса, соединенных в одну конструкцию;
- изготовленные по индивидуальному плану – перголы и другие декоративные модели.
Одна опора может поддерживать одно растение, а может предназначаться для целого ряда кустов, как правило, одного сорта. Это связано с тем, что разные виды винограда нуждаются в различных условиях и уходе, а если их расположить в один ряд, то обеспечить им необходимый уход будет сложно. Далее рассмотрим каждый из видов описанных опор подробнее.
Одноплоскостная шпалера для виноградаОдноплоскостные шпалеры
Внешний вид одноплоскостной шпалеры прост – это две или больше опоры, между которыми в несколько рядов натянута проволока. Лозы овивают такую конструкцию, постепенно образуя сплошную плоскость. Одноплоскостные шпалеры довольно популярны среди тех, кто выращивает виноград. Этому способствует простота конструкции и компактное расположение такой опоры. Шпалера для винограда своими руками обойдется вам недорого, если ее соорудить из подручных средств.
Плюсы и минусы плоской опоры
Прежде, чем приступать к сооружению одноплоскостной шпалеры, стоит подумать, какие конкретно функции она должна выполнять. Если недостатки перевесят плюсы, следует рассмотреть другие варианты. Преимуществ у такой конструкции предостаточно:
- для ее сооружения не потребуется много материала, изделие выйдет весьма бюджетным;
- почти ко всем частям растения будет обеспечен доступ воздуха и света, его не станет затенять вторая плоскость шпалеры;
- хозяин сможет легко производить обрезку, имея возможность подойти к растению со всех сторон;
- одну плоскость проще укрыть на зимний период;
- небольшой объем занимаемой площади позволит выращивать между рядами овощи.
Недостатки у такого вида опор тоже имеются. Прежде всего, они не подходят для сильных больших растений. Некоторые виды винограда разрастаются в несколько рукавов, которым не хватит места в одной плоскости. В этом случае заросли чересчур сгустятся, что не позволит собрать качественный урожай. Вторым минусом можно назвать ограниченное пространство шпалеры, на котором не получится вырастить много лоз.
Готовим материалы для конструкции
Чтобы соорудить одноплоскостную шпалеру, потребуется не только время, но и материалы. Однако это всего лишь опоры (столбы) и проволока. Здесь многие дачники проявляют фантазию, используя под вертикальные части конструкции совершенно разные материалы. Бетонные надежны, но довольно тяжелы, их трудно установить. Деревянные вкопать проще, важно лишь подготовить их к установке методом пропитки влагоотталкивающим средством. Также можно использовать пластиковые трубы – они легкие, но и наименее надежные.
Обратите внимание на чертежи конструкции. Высота ее должна соответствовать типу винограда, а также возможностям хозяина. На дачных участках наиболее рационально сооружать шпалеры до 2 метров высотой, однако часто можно встретить конструкции, возвышающиеся на 3 и более метров.
Проволоку для изготовления ярусов можно также брать любую – подойдет стальная, медная или алюминиевая, диаметром до 3мм. Отметим, что алюминий и медь являются довольно ценным материалом, который может привлечь внимание грабителей, тем более что дача в зимние месяцы чаще всего остается без присмотра, и проволоки с наступлением весны хозяева могут недосчитаться.
Лучше воспользоваться чертежами, чтобы точно рассчитать размеры своей конструкцииПоследовательность монтажа плоской шпалеры
Одноплоскостная шпалера может быть установлена в ряд. Важно придерживаться интерваля в 2.5м. Далее рассмотрим основные правила установки опор:
- В начале и конце ряда нагрузка больше, чем по центру, поэтому крайние столбы должны быть наиболее надежные. Иногда используют дополнительные способы уменьшения нагрузки – растяжки из проволоки, откосы.
- Если опоры из дерева, их диаметр должен быть не менее 10см. Если же материал столбов — металлические трубы, достаточно диаметра 4-6см. Крайние столбы сооружения нужно вкопать в землю на глубину не менее полуметра. Перед вкапыванием дерево необходимо обработать, чтобы оно не поддавалось гниению. Для этого столб нужно продержать в течение 10 дней в растворе медного купороса. Еще более надежно сохранит опоры от гниения бетонирование.
- Не следует обрабатывать столбы антисептиками или инсектицидами. Их испарения могут повредить лозам.
- Металлические столбы в нижней части покрывают битумом. Это поможет предохранить металл от коррозии. Простое и эффективное решение — использование автомобильной битумной мастики. Обработанные части должны подсохнуть перед установкой в грунт.
- Подбирая высоту столбов, следует учитывать, что они войдут в землю на полметра. Следовательно, высота конструкции будет на 50см меньше длины опор.
- После установки столбов можно приступать к натягиванию проволоки. Нижний ярус должен находиться выше уровня земли на 40см, следующий — на таком же расстоянии от предыдущего. Всего рядов может быть 2-3, но наиболее практично сделать 4-5 ярусов.
- Проволоку фиксируют различными способами, которые зависят от материала столбов. Это могут быть металлические скобы, кольца, либо гвозди.
Модификации одноплоскостных шпалер
Мы разобрались с монтажом одноплоскостных шпалер, далее расскажем о модификациях подобных приспособлений. Их существует несколько:
- «Коридор для винограда». Чтобы создать для лозы коридор из проволоки, нужно на каждой из опор перпендикулярно закрепить несколько перекладин длиной 20-30см на высоте каждого яруса. Затем натянуть по две проволоки параллельно друг другу, закрепив их на концах перекладин.
- Г-образная шпалера. Такую конструкцию сооружают с помощью дополнительного полуметрового «козырька». На опоре в самом ее верху под прямым углом крепится часть трубы, либо бруса. На козырек также натягивается проволока. Появляется полезная площадь для роста винограда, при этом высота конструкции не увеличивается.
- Т-образная шпалера представляет собой содружество первых двух типов. У этой модели есть козырек, выступающий на обе стороны от опор, при этом шпалера имеет высоту порядка 1,5м.
Все виды описанных конструкций позволяют лозе наиболее комфортно себя чувствовать, находя собственные пути для роста. Кроме того, в подобных шпалерах виноград не нуждается в подвязке, поскольку у него есть масса возможностей закрепиться в узком коридоре из проволоки.
Двухплоскостные шпалеры
Две плоскости для виноградной лозы можно соорудить по-разному. Обратите внимание на наши фото — существует масса возможных вариантов двухплоскостных шпалер. Мы перечислим самые популярные, чтобы Вы могли выбрать лучшую модель, опираясь на собственные предпочтения и возможности. Кроме того, расскажем, о чем следует знать тем, кто планирует соорудить двухплоскостную шпалеру своими руками.
Простая двухполосная шпалераВарианты поддержки лозы в двух плоскостях
Рассмотрим подробнее виды двухплоскостных шпалер. Они могут быть:
- V-образные. Две плоскости соединены у самой земли и постепенно расширяются кверху.
- Параллельные. Плоскости установлены прямо друг напротив друга.
- Y-образные. Этот вид шпалер напоминает V-образный, с разницей в том, что у самой земли они представляют одну плоскость, а расширяться начинают лишь на некоторой высоте от земли.
- Сложной формы. Основа таких шпалер Y-образная, при этом на концах каждой плоскости установлены козырьки, смотрящие в разные стороны.
Благодаря двойным плоскостям, виноград на таких конструкциях находится в комфортных условиях. Гроздьям легче скрываться от солнца и пронизывающего ветра. Y-образные шпалеры пользуются популярностью у специалистов. Несмотря на относительно сложную конструкцию, они совмещают в себе плюсы одноплоскостных и двухплоскостных шпалер. Лозы в них проветриваются, а две плоскости, расходящиеся под углом, позволяют вырастить такие сорта винограда, которые дают обильный прирост и урожай. Оптимально использовать такие шпалеры для неукрывных сортов, так как снимать лозы для укрытия на зиму с Y- образной шпалеры непросто.
V-образные шпалеры достаточно просты в исполнении и удобныСхема сооружения двухплоскостной V-образной шпалеры
В этом разделе мы расскажем, как сделать своими руками V-образную шпалеру. Приведем чертежи, а также количество материала, которое потребуется для сооружения одного ряда, шириной 3 метра. Вам понадобятся:
- металлические трубы для основы в количестве 4 штук, длиной по 2500мм;
- проволока – около 30 метров;
- цемент и песок;
- щебень.
На выбранном участке нужно сделать разметку с помощью 4 колышков. Как мы уже отметили, длина конструкции – 3 метра, ширина – 80см. В каждом углу прямоугольника необходимо сделать ямку глубиной 0,5м. В эти углубления нужно вставить опорные трубы, которые предварительно обработаны битумом в нижней части. Их необходимо развести в разные стороны под углом.
В результате должна получиться конструкция, в нижней части которой расстояние между опорами 80см, в верхней – около120. Если смотреть на нее издалека, можно увидеть сходство с латинской буквой V. Опоры нужно зафиксировать с помощью бетона. Далее нужно дождаться, пока цемент хорошо застынет и лишь после этого продолжать работу.
Теперь можно приступать к натягиванию проволоки. Нижний ярус должен быть на расстоянии полметра от земли, следующий – выше предыдущего тоже на полметра.
Важно: требуется хорошо закрепить трубы в земле, чтобы со временем они не накренились, потяжелев от урожая. Также важно надежно зафиксировать проволоку на наклонных опорах с помощью крючьев или колец.
Трубы для шпалеры должны быть хорошо закреплены в грунтеПерголы и другие декоративные конструкции
Существуют и другие типы конструкций для выращивания винограда. Многие из них являются декоративными и выполняют несколько функций. Например, арочные конструкции дарят летом прохладу и украшают двор. Деревянные решетки также позволяют вырастить ароматные гроздья, при этом служат перегородкой для сада. Заметим, что декоративные конструкции лучше подходят для неукрывных сортов винограда. Вы также можете соорудить своими руками изящную композицию, вдохновившись красивыми фото.
Декоративная шпалера для неукрывного виноградаКак видите, вариантов шпалер и других видов опор для выращивания винограда существует много. Выбрать оптимальную можно, руководствуясь наличием материала, свободной площадью, а также собственными предпочтениями. Вполне реально соорудить шпалеры самостоятельно, чтобы вырастить ароматный виноград, не вкладывая в процесс много сил и средств.
Поделитесь с друьями!
как правильно сделать своими руками — пошаговая инструкция с чертежами и размерами
Виноград — вьющаяся культура с гибкими и тонкими побегами. Чтобы растение правильно развивалось, не ломалось, обильно плодоносило, ему требуется опора. Она убережет культуру от повреждений и предотвратит гниение ягод при соприкосновении с землей.
Шпалеры для винограда продаются в специализированных магазинах. Однако покупать достаточное количество изделий для большого виноградника затратно. Дешевле своими руками собрать для растений каркас правильного размера. Какие разновидности бывают и как сделать виноградную опору самостоятельно, читайте далее.
Содержание статьи
Предназначение шпалеры
Каркас требуется для правильного развития винограда и фиксации побегов. Благодаря ему ветки находятся в вертикальном положении и не касаются земли.
Преимущества использования подпорки для винограда:
- Воздухообмен. За счет равномерного распределения ветвей по опоре растение проветривается со всех сторон.
- Снижение риска заражения растения от побегов и вредителей. При соприкосновении с грунтом вероятность попадания на виноградные ветви спор грибов и вредителей значительно возрастает. Постоянное проветривание, быстрое испарение влаги создают неблагоприятные условия для развития инфекции.
- Лучшее освещение. Листья и ягоды получают одинаковое количество света со всех сторон. Это благотворно влияет на вкус и количество ягод, а также рост культуры.
- Поддержка. Побеги винограда гибкие, но тонкие. Без опоры они будут ломаться под тяжестью плодов.
- Экономия пространства. Вертикальное расположение лоз позволяет создавать виноградники своими руками даже на дачах и маленьких загородных участках.
- Эстетичность. Виноградные лозы на шпалерах выглядят красиво и вписываются в ландшафт сада. С их помощью зонируют участок.
- Удобство. За лозами на шпалерах проще ухаживать: в таком положении садоводу лучше видно, какие побеги удалить, а какие — вылечить. С горизонтальных лоз удобнее собирать урожай.
Варианты материалов для виноградной опоры
Решетки для винограда делают из разных материалов. В таблице представлены основные преимущества и недостатки популярных вариантов.
Материал | Преимущества | Недостатки |
Дерево | Самый популярный материал для самодельных шпалер, эстетичный и экологичный. С ним легко работать, можно красить и вырезать декоративные элементы. | Дерево гниет и разрушается под воздействием окружающей среды. В нем заводятся вредители. Чтобы этого не произошло, опоры покрывают лаком или специальными пропитками. |
Металл | Металлические шпалеры прочны и долговечны. Они не боятся механического воздействия, выглядят современно. | Для создания сложных опор из этого материала требуются сварочный аппарат и соответствующие навыки. Простые конструкции просто вкапываются в землю, но выглядят менее эстетично. Металл подвержен коррозии, поэтому его обязательно окрашивают, выбирают оцинкованные или покрытые полимерными составами варианты. Допускается использовать профильные металлические столбы. |
Пластик | Шпалерная конструкция из пластиковых труб — самый дешевый вариант. Они не подвержены грибкам, бактериям, вредителям. | Такие конструкции недолговечны, легко ломаются при физическом воздействии, могут быть вырваны сильным ветром. Под постоянным воздействием ультрафиолета выцветают, становятся неэстетичными. Они не экологичны. |
Асбестоцемент | Прочная, долговечная опора. Легко переносит физическое воздействие. | Выглядит менее эстетично, чем дерево и металл. |
Помимо столбов, для создания шпалеры понадобится проволока (лучше медная), которую натягивают между элементами. Именно по ней вьются лозы.
Проволока крепится к столбам разными способами. В отдельных случаях требуются специальные крепежи. Для установки столбов понадобится бетон. Без этого шпалера для винограда долго не простоит.
Это интересно:
Инструкция по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте для начинающих дачников
Выращивание крыжовника на штамбе
Как сделать опору для винограда своими руками
Существует несколько видов стоек для винограда:
- одноплоскостная;
- двухплоскостная;
- Г-образная;
- декоративная.
Каждая шпалера предназначена как для одного растения, так и для целого ряда. Во втором случае компактно размещают несколько рядов опор. В одном ряду сажают виноград определенного сорта. Разные сорта этой культуры имеют различия в уходе.
Простой способ создания одноплоскостной подпорки
Одноплоскостная шпалера представляет собой группу столбов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, с натянутой между ними одной или несколькими металлическими проволоками. Название конструкция получила за то, что прикрепленные к ней виноградные лозы располагаются в одной плоскости.
У такой подставки для винограда самый простой чертеж из возможных. С ее изготовлением справится даже человек, далекий от строительных работ. Для сборки шпалеры потребуются проволока, столбы и средства для их обработки (для определенных материалов).
Справка. Виноград на одноплоскостной подставке легко обрезать и укрывать на зиму. Каждый побег будет на виду у садовода. Конструкции не занимают много места, не создают большую тень. Между ними часто высаживают цветы или пряные травы.
Одноплоскостная шпалера подходит не для всех сортов винограда. Мощные раскидистые растения с несколькими рукавами трудно разместить на такой опоре. В этом случае велик риск загущения посадок, что станет причиной снижения урожайности и заболевания культуры.
Оптимальная высота столбиков для шпалеры — 2 м. Иногда сооружают конструкции высотой от 1,8 до 3 м. Диаметр боковых столбов не должен быть меньше 15 см. Для центральных элементов оптимальным считается размер 7–10 см.
Толщина проволоки меняется в пределах 2-3 мм. Подойдут алюминиевые, медные, оцинкованные изделия. Опытные садоводы рекомендуют выбрать оцинкованную проволоку, так как материалы из меди и алюминия часто крадут.
Пошаговая инструкция изготовления одноплоскостной стойки для винограда:
- Подготавливают столбы. Часть, которая будет уходить под землю, обрабатывают защитными составами. Для металлических изделий используют битум. Деревянные столбы замачивают в 5% растворе медного купороса на 10 дней.
- Выкапывают лунки глубиной 1 м. Расстояние между ними должно составлять от 4 до 6 м. Между рядами сохраняют расстояние не менее 100 см.
- В лунки вставляют столбы обработанной частью вниз. Их закапывают, слой за слоем утрамбовывая землю. Некоторые садоводы заливают бетоном несущие элементы.
- Часть опор, находящихся над землей, обрабатывают. Металл окрашивают. Деревянные элементы пропитывают специальными средствами или покрывают лаком.
- Между столбами натягивают проволоку, желательно в 3–5 рядов. Нижний ряд должен располагаться не ниже 40 см от земли. Между рядами оставляют по 35–45 см. Для закрепления проволоки используют скобы, гвозди или кольца из такой же проволоки.
По этой схеме делают виноградники разных высоты и длины. Главное, достаточно внимательно отнестись к каждому этапу.
Такой вариант оптимален для укрывных нераскидистых сортов. Его предпочитают использовать дачники или владельцы маленьких участков.
Двухплоскостной каркас
Двухплоскостные опоры умещают большее количество побегов. Состоят такие конструкции из 2 одноплоскостных шпалер, соединенных между собой.
Двухплоскостные шпалеры обладают высокой прочностью. Они выдерживают вес даже толстых и тяжелых веток. На них удобно размещать побеги раскидистых сортов. Такой вариант подходит для теневыносливых морозостойких сортов, которые не укрывают на зиму. Опоры с двумя плоскостями выбирают владельцы больших виноградников.
Двухплоскостные шпалеры более сложны в сборке, чем одноплоскостные. Для их закрепления понадобится бетонный состав.
Способ изготовления двухплоскостной шпалеры:
- Столбы обрабатывают защитными составами. Часть, которая будет находиться под землей, покрывают битумом (для металлических элементов) или замачивают в растворе медного купороса (для деревянных изделий). Верхнюю часть столба покрывают лакокрасочными средствами или пропитывают защитными препаратами.
- Выкапывают лунки глубиной 50 см и диаметром 30 см параллельно друг другу через каждые 80 см. Делают несколько таких групп на расстоянии 4–6 м.
- В ямы вставляют по трубе под наклоном так, чтобы между верхними концами элементов каждой группы сохранялось расстояние 120 см. Положение фиксируют щебнем. Должен получиться клин размером в нижней части 80 см и в верхней — 120.
- В ямы заливают цемент. Раствору дают полностью застыть.
- Проволоку протягивают между рядами с обеих сторон клиньев на расстоянии 50 см друг от друга. Высота от земли до первого ряда должна составлять 60 см. Для закрепления проволоки в деревянных столбах просверливают отверстия, а на металлических устанавливают специальные крюки и скобы.
Г-образная шпалера
Г-образная шпалера — один из видов одноплоскостных конструкций. Ее особенность заключается в том, что столбы напоминают букву Г.
Такую опору применяют для винограда с большой силой роста. Эта хорошая альтернатива для раскидистых разновидностей культуры на маленьких участках.
Проще всего конструкцию делать из дерева. Для создания металлической угловой опоры понадобится сварка.
Как сделать шпалеру в виде буквы Г:
- Деревянные столбы замачивают в растворе медного купороса на 10 дней. Затем окрашивают, покрывают лаком или специальной антибактериальной пропиткой.
- Выкапывают ямы глубиной 50 см и диаметром 30 см. Между ними сохраняют расстояние 4–6 м.
- В ямы устанавливают столбы перпендикулярно к поверхности земли. Их фиксируют щебнем, заливают цементным составом. Бетону дают засохнуть и затвердеть.
- Между Г-образными столбами протягивают проволоку рядами. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от земли, расстояние между остальными — 35–60 см.
- Между частями столбов, которые расположены параллельно земле, тоже протягивают проволоку. Обычно делают 3 ряда на равном расстоянии друг от друга.
Особенности декоративных шпалер для винограда
Декоративные шпалеры имеют более сложную конструкцию. Они не только органично вписываются в ландшафт сада, но и украшают его.
Преимущественно такие опоры применяют для декоративных сортов винограда, например, девичьего. Иногда используют для высокорослых раскидистых сортов плодоносных культур.
Такие конструкции выдерживают большие нагрузки. Их делают в виде:
- беседок;
- оград;
- арок;
- решеток и т. д.
Часто в качестве декоративной шпалеры выступает балкон. Иногда решетки прикрепляют прямо к стене дома.
Недостатки таких вариантов заключаются в громоздкости, сложности изготовления, высокой стоимости. При этом они не способны стать поддержкой для большого количества растений.
Это интересно:
Как сделать перголу для винограда своими руками
Какие бывают навесы для винограда и как сделать их своими руками
Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков
Заключение
Без шпалер лозы винограда окажутся на земле. Это станет причиной его заражения болезнями и повреждения вредителями, снижения урожайности, гниения ягод, ухудшения воздухооборота.
Виноградные опоры не только выполняют практические функции, но и украшают участок. Их можно сделать самостоятельно, используя чертеж.
Как выращивать виноградную решетку в вашем домашнем саду
Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Выращивать виноград на решетке — это весело, красиво выглядит и является отличным способом попробовать свои силы в вертикальном садоводстве. Если вы хотите выращивать собственный виноград, важно знать, как правильно скручивать виноград, чтобы получить здоровый урожай.В этом посте я расскажу о различных типах опорных конструкций для виноградных лоз и покажу вам, как именно выращивать виноградные лозы на решетке в вашем домашнем саду.
Планируете ли вы делать собственное вино и виноградное варенье или просто любите внешний вид лоз, виноград — это классическое растение, которое можно использовать для вертикального выращивания.
Прекрасные многолетние виноградные лозы прекрасно подходят для использования в качестве ширмы конфиденциальности или для создания небольших «комнаток» в вашем саду. Кроме того, вы получите дополнительный бонус в виде вкусных фруктов, которыми сможете насладиться в конце лета!
Вам нужна шпалера для винограда?
Ну, технически совершенно не нужна для шпалеры.Они прекрасно растут в дикой природе без нашей помощи.
Но виноградные лозы — естественные альпинисты, и они будут пытаться взобраться на все, что находится поблизости, включая другие растения. Поэтому, если вы не обеспечите надлежащую поддержку виноградным растениям, они будут расти в дикой природе, где захотят.
Кроме того, виноградные лозы, оставленные для роста на земле, будут подвержены болезням, а также будут находиться в пределах досягаемости наземных вредителей, которые будут питаться фруктами.
Так что да. Если вы хотите вырастить здоровый урожай винограда, вам обязательно понадобится какая-то опора для виноградной лозы, причем очень прочная.
Виноград, растущий на решетках виноградников
Как виноград растет на решетках?
Виноградная лоза выпускает боковые побеги, называемые усиками, которые цепляются за все, к чему прикасаются. Виноградные лозы сами по себе являются хорошими альпинистами, но им определенно пригодятся тренировки (см. Ниже), чтобы они выглядели аккуратно и росли там, где вы хотите.
На виноградных лозах растут усики, которые цепляются за решетку.
Насколько высока должна быть шпалера?
Виноградные растения могут вырасти до очень высоких, а в дикой природе лозы обычно достигают вершин деревьев! Но не волнуйтесь, если за ними правильно ухаживать, вам не понадобится супервысокая решетка для выращивания винограда.Если вы когда-нибудь видели дизайн решеток виноградников, вы, вероятно, заметили, что они всего 5-6 футов в высоту.
Вы могли бы использовать что-нибудь повыше, чем это крепкое. Наша беседка около 10 футов в высоту, и она отлично работает. Просто имейте в виду, что если вы выберете действительно высокую конструкцию, такую как беседка или беседка, вам нужно будет выйти по лестнице, когда придет время сбора урожая. Но поскольку вы собираетесь собрать весь виноград сразу, это не имеет большого значения.
Если вы выберете более высокую конструкцию, вам также понадобится лестница для обрезки и тренировки лоз.Опять же, это не имеет большого значения, но я хотел бы обязательно упомянуть об этом на случай, если это поможет вам решить, какой тип решетчатой системы использовать для ваших виноградных лоз.
Связанное сообщение: Как защитить виноград от птиц и насекомых
Идеи решеток для виноградных лоз
Когда дело доходит до того, какой тип решеток использовать для выращивания винограда в домашнем саду, существует множество различных вариантов. Тип опоры, которую вы выберете, будет зависеть от того, для чего вы вообще выращиваете виноград.
Мы выращиваем наш выносливый виноград зоны 4 (Эдельвейс) как для плодов, так и для того, чтобы обеспечить уединение и красоту нашей зоне отдыха на заднем дворе. Виноградные лозы растут над перголой, обеспечивая тем самым уединение для нашего маленького дворика.
Лозы также выглядят красиво, добавляют высоты и интереса нашему двору, а виноград выглядит действительно здорово, когда он свисает с потолка беседки. Вы можете построить свою собственную виноградную беседку или перголу, как мы, или купить вместо нее садовую беседку для виноградных шпалер.
Но если вы больше заботитесь о функциональности и хотите превратить свой задний двор в виноградник, то вам лучше всего подойдут более короткие опоры. Более короткие структуры значительно упрощают правильную обрезку и решетку винограда, а также значительно упрощают сбор урожая.
Вы можете строить конструкции из деревянных и проволочных решеток, как на виноградниках. Если строить решетку не ваше дело, вы можете найти набор для шпалер для винограда своими руками, как тот, который я нашел в Интернете.
Какой бы тип решетчатой системы для виноградных растений вы ни выбрали, убедитесь, что она прочная и прослужит несколько лет.Виноградные лозы — это многолетние растения, которые могут жить очень долго (некоторые виноградные лозы могут жить более 100 лет!).
Лозы также становятся очень толстыми, и для них нужна прочная решетка, способная выдержать вес взрослой лозы. Так что помните об этом, решая, какой тип структуры вы хотите использовать.
Наша беседка с растущими на ней виноградными лозами
How To Trellis Grapes
Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании винограда, лучше планировать заранее.Обязательно установите структуру для выращивания перед посадкой новых виноградных лоз (даже если поначалу они выглядят слишком большими для этих молодых лоз!), Чтобы в дальнейшем вы не повредили лозы и не потревожили корни.
Молодые лозы могут нуждаться в привязке к опоре, пока они не вырастут достаточно долго, чтобы сами зацепиться за нее (см. Раздел ниже, чтобы узнать, как привязать лозы к опоре).
Вы также можете установить временные садовые колья или сетку в основании вашей конструкции, чтобы использовать их для дрессировки виноградных лоз в течение первого года или около того, пока лозы не вырастут достаточно большими, чтобы самостоятельно вырастить основную опору.
Соответствующее сообщение: Информация о виноградных жуках и советы по борьбе с органическими веществами
Виноград, свисающий с вершины нашей беседки с виноградной лозой
Как приручить виноградные лозы
Как я уже упоминал выше, виноградные лозы выиграют от обучения они растут на опоре, которую вы им предоставляете. Без надлежащей подготовки они могут вырасти довольно дико или занять сад.
Чтобы приучить виноградные лозы к вертикальному росту, свободно привяжите виноградные лозы к опоре с помощью шпагата, металлических завязок или гибких стяжек для растений.Только обязательно завяжите их очень свободно, иначе завязки могут задушить или порезаться на лозы, когда они станут толще.
Как только виноградная лоза схватится, вы можете снять стяжки и поднять их выше, когда виноградная лоза станет выше. Дрессировка виноградных лоз — это то, что вам нужно делать в рамках регулярного ухода за виноградными лозами, даже после того, как они созреют.
Виноградные лозы можно обучить расти горизонтально через опорную структуру для винограда, как вы видите на решетчатых системах виноградников.
Или вы можете научить их расти над перголой или беседкой, чтобы фрукты свисали с потолка по мере созревания.Узнайте больше о том, как дрессировать лозу здесь.
Дрессировка виноградных лоз на нашей беседке
Если вы обеспечите им надлежащую опору, которая будет достаточно прочной и прослужит долго, выращивание винограда на решетке будет легким. Теперь, когда вы знаете, как растут виноградные лозы, как поддерживать виноградные лозы с правильной структурой и как укладывать виноград шпалерами, остается только решить, где их посадить!
Если вы любите вертикальное озеленение и хотите узнать все о том, как построить и вырастить вертикальный огород, то моя новая книга « Вертикальные овощи: простые проекты, которые обеспечивают большую урожайность при меньшем пространстве» предназначена только для ты! В нем вы узнаете все о методах вертикального озеленения, растениях, уходе и дизайне, а также узнаете, как шаг за шагом построить почти два десятка красивых проектов вертикального озеленения! Закажите копию прямо сейчас!
Узнайте больше о моей новой книге «Вертикальные овощи».
Рекомендуемые книги
Сопутствующие товары
Еще сообщения о вертикальном садоводстве
Расскажите нам о своих идеях о решетках для виноградных лоз и поделитесь своими советами о том, как использовать решетку для винограда в разделе комментариев ниже.
.
50 шт. Пластиковые Зажимы Для Растений Опора Виноград Зажимы Для Виноградной Лозы Прививки Секатор Застежка Садовые Растения Овощи Фрукты Фиксированная Пряжка Крючок | |
50 шт. Виноградная опора зажимы для лозы садовые растения овощи пряжка крючок фиксированный гаджет
Особенности:
1, байонет прочно, байонет имеет колючую конструкцию, можно надежно приклеить провод, нелегко упасть.
2, Превосходная прочность, импортные пластмассовые материалы, нелегко сломать, легко деформируются и на корню.
3, операция проста, нужна только кнопка освещения, удобна в использовании, не вызовет слишком большой нагрузки.
4, повышение эффективности, простота в эксплуатации, значительное повышение эффективности искусственного интеллекта, снижение затрат на рабочую силу.
Технические характеристики:
Название: фиксированный зажим для виноградных лоз
Материал: пластик
Размер: 6 см / 2,36 дюйма
Цвет: черный
Структура: байонетный зазубрин
Вес: 30 г
Способ упаковки: упаковка мешка OPP
Примечание:
1.Из-за различий в мониторе и световом эффекте фактический цвет изделия может немного отличаться от цвета, показанного на фотографиях. Спасибо!
2. возможны отклонения в 1-3 см из-за ручного измерения.
50 зажимов для винограда
1. ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ. (За исключением некоторых стран и APO / FPO)2. Заказы обрабатываются своевременно после подтверждения оплаты.
3. Мы отправляем только по подтвержденным адресам заказа. Адрес вашего заказа ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ вашему адресу доставки.
4. Представленные изображения не являются фактическим товаром и предназначены только для справки.
5. ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА ОБСЛУЖИВАНИЯ предоставляется перевозчиком и не включает выходные и праздничные дни. Время доставки может меняться, особенно во время курортного сезона.
6. Если вы не получили заказ в течение 30 дней с момента оплаты, свяжитесь с нами. Мы отследим ваш заказ и свяжемся с вами в ближайшее время. Наша цель — удовлетворение клиентов!
7.Срок поставки:
1. У вас есть 7 дней, чтобы связаться с нами и 30 дней, чтобы вернуть его с даты получения. Если товар находится в вашем распоряжении более 7 дней, он будет считаться использованным, и МЫ НЕ БУДЕМ ВЫПИСАТЬ вам возврат или замену. НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ!
Стоимость доставки оплачивается как продавцом, так и покупателем пополам.
2. Все возвращаемые товары ДОЛЖНЫ БЫТЬ в оригинальной упаковке, и вы ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ нам номер отслеживания доставки, конкретную причину возврата и идентификатор вашего заказа.
3. Мы вернем ВАШУ ПОЛНУЮ СУММУ ВЫИГРЫШНОЙ ЗАЯВКИ после получения товара в его первоначальном состоянии и в упаковке со всеми включенными компонентами и аксессуарами, ПОСЛЕ того, как Покупатель и Продавец отменят транзакцию с aliexpress. ИЛИ вы можете выбрать замену.
4. Мы будем нести всю стоимость доставки, если товар (ы) не соответствует рекламе.
О дефектных изделиях НЕОБХОДИМО сообщить и, если возможно, вернуть их в оригинальной упаковке.Вы должны сообщить нам, в чем заключается дефект, и сообщить номер вашего заказа.
Вы соглашаетесь со всеми вышеперечисленными правилами при заказе на aliexpress!
Мы поддерживаем высокие стандарты качества и стремимся к 100% удовлетворенности клиентов! Обратная связь очень важна. Мы просим вас связаться с нами немедленно, прежде чем вы оставите нейтральный или отрицательный отзыв, чтобы мы могли удовлетворить ваши потребности.
Невозможно решить проблемы, если мы о них не знаем!