Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома: Кирпичные печи с водяным отоплением своими руками

Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома: особенности и разновидности

Содержание статьи:

Для отопления дома с большой площадью, состоящего из нескольких комнат, стоит выбирать максимально экономичный вариант, например, печь с котлом. Современная кирпичная печь с водяным контуром дает возможность обогревать все помещения из одной точки. Тепловой носитель в ней способен равномерно распределять тепло и поддерживать нужную температуру на всей площади. Перед покупкой такого агрегата необходимо подробно изучить принцип его работы, все плюсы и минусы, а также способ подключения и тип системы.

Способ работы и конструкция

Печь с водяным контуром, встроенным на этапе кладки

Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома работает по стандартному принципу. Для ее установки необходимо создавать систему для водяного отопления, с помощью которой тепло поступает от печных стенок и отопительных радиаторов, подключенных к основному контуру. Контурные трубы подсоединяют к котлу либо регистру, встроенному в печь. Тепловой носитель нагревается путем прохождения сквозь горячий регистр, потом он переходит к трубам и радиаторам.

Пройдя сквозь контур, температура теплоносителя понижается и он снова поступает в теплообменник, где заново прогревается. Для идеальной циркуляции топлива в контур встраивают специальный насос. Важным элементом системы является бачок расширительного типа. Если речь идет о закрытой системе с герметичным контуром, такой элемент можно поставить в любом месте. В рамках открытой системы резервуар ставят в наиболее высокой контурной точке, это может быть чердак либо другое помещение.

Расширительный бачок – емкость для излишков нагретого теплоносителя. Он имеет разнообразную конструкцию, размер и объем, подбирать его необходимо с учетом типа отопительной системы и количества носителя тепла.

Плюсы и минусы отопления с водяным контуром

Зимой печь нужно топить непрерывно, закладывая дрова в ручном режиме

У кирпичных печей с водяным контуром, используемых для отопления частного дома, есть свои преимущества и недостатки. Их нужно учесть при выборе подобного прибора для бани или жилого помещения. Выбирать подходящую модель нужно с учетом конкретных параметров дома. Лучшим вариантом станет печь длительного горения, способная работать по 12-14 часов после одной закладки топлива.

В перечень преимуществ печи с водяным контуром входит:

  • экономичный расход топлива по сравнению с системами, работающими на других энергоносителях;
  • возможность установки печи в комплекте с остальными системами отопления;
  • способность печки удачно вписаться в любой дизайнерский проект по оформлению интерьера.

Из минусов таких агрегатов отмечают необходимость отапливать печь зимой в режиме беспрерывной топки. В противном случае помещения не будут прогреваться до оптимальной температуры.

Печь с водяным контуром не является автоматизированной системой, поэтому топливо для обогрева в некоторых моделях агрегатов нужно загружать в ручном режиме.

Типы систем

Печь с принудительной циркуляцией эффективнее и быстрее прогревает помещение

Печь из кирпича с котлом водяного отопления, сделанная своими руками или покупная, может работать на системе с принудительной или естественной циркуляцией. У каждого из двух типов есть свои особенности и различия, которые нужно учитывать.

Принудительная циркуляция

Система такого типа дополняется циркуляционным насосом, который отвечает за перемещение носителя тепла по печным трубам. Благодаря подключению системы к электричеству уровень напора в радиаторе можно контролировать при помощи вентилей. Это также дает возможность снижать количество топлива для нагревания теплоносителя. Принудительная циркуляция достаточно экономична, но ее главный недостаток – зависимость от электропитания. В случае отключения электричества она не будет работать.

Естественная циркуляция

При естественной циркуляции нельзя регулировать температуру, вдобавок система сложна в монтаже

Система с естественной циркуляцией работает на основе применения законов физики. В процессе функционирования теплоноситель перемещается по трубам из-за различий плотности холодной и горячей воды. Главное преимущество системы – энергонезависимость, поэтому ее часто создают в домах, где возникают перебои с электроэнергией. Из ее недостатков отмечают необходимость использовать тяжелые трубы из металла, например, чугунные, которые сложно монтировать. Также в системе нет возможности регулировать уровень прогрева каждого помещения.

Печь либо камин с водяным контуром может быть сделана из чугуна, стали либо кирпичной кладки. Подходящий вариант выбирает владелец дома. Во время выбора принимают во внимание общую площадь помещений, которые нужно отапливать, мощность прибора, объем места, выделенного под печь, расположение каждого элемента контура, функции агрегата и его дизайн. Помимо этих параметров нужно помнить о необходимости устанавливать под печкой специальный фундамент.

Подключение печи к системе водяного отопления

Водяной контур обкладывают шамотным кирпичом, чтобы не прогорал раньше времени

Для полноценного подключения прибора к общей системе понадобится приобрести змеевик в печку для водяного отопления. Его устанавливают внутрь топливника. При его выборе учитывают толщину стенок печи, если речь идет о приборе, работающем на дровах, стенки могут быть тоньше.

Агрегаты, которые топят угольными брикетами, могут иметь более плотные стенки. Это условие нельзя игнорировать, в противном случае котлы будут быстро прогорать, и их придется менять раньше истечения положенного срока эксплуатации.

Расчет мощности и размеров теплообменников

Мощность теплового обменника зависит от материалов, из которых он изготовлен. Если деталь чугунная, лучшим выбором станут модели серий МС-110-300 и МС-90-300. Благодаря небольшим размерам они легко помещаются в топку, площадь их нагрева для каждого ребра составит 0,14-0,16 м2. Если учесть эти цифры, можно рассчитать, сколько секций нужно, чтобы обогреть каждый контур. Для каждых 10 квадратных метров помещения понадобится 1 кВт, равный примерно 0,1 м2 площади от общего нагрева теплового обменника.

Как сделать печь своими руками

Схема узлов кирпичной печки со сварным водяным контуром

Иногда возникает необходимость оборудовать кирпичную печь своими руками и встроить ее в нишу или установить на квадратный или прямоугольный фундамент. В первую очередь делают разметку для печи и заливают фундамент. После его высыхания выкладывают два ряда кладки из кирпича по схеме порядовки с целью выровнять неровный фундамент и сделать основание для агрегата. Далее понадобится выложить ряды на глиняный раствор и закончить выкладку, учитывая в процессе толщину швов между рядами.

Когда корпус будет готов, останется установить дверцы, топку, варочную панель, теплообменник и другие детали. После окончания работ печь обязательно протапливают полностью и проверяют ее работоспособность.

Чертежи для печи можно разработать самостоятельно либо обратиться за помощью к профессионалам. При отсутствии опыта лучше доверить эту работу специалистам, которые подготовят подробную схему с учетом требований к отопительной системе и конкретному помещению. В этом случае готовый агрегат будет полностью соответствовать требованиям безопасности и критериям, предъявляемым к системе отопления.

Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома 👉 пошаговая инструкция

Печные отопительные контуры используют давно. Конструкция обогревает дом, состоящий из нескольких помещений. Но дальней комнате достается меньше тепла. Чтобы реализовать равномерное распределение тепловой энергии, дополнительно используют водяной контур с регистрами отопления. Организовать обогрев можно своими силами, главное, следовать инструкции.

ПечьКирпичная печка с жидкостным контуром

Механизм работы

В обогревательном агрегате нагревательные элементы — теплообменник, скрытый в топочную или дымоход, непосредственно печная конструкция. Жидкость, пересекая регистр, поддается нагреванию. Вода по трубам достигает батарей. Отдает тепловую энергию. Циркуляция обеспечивается разницей температуры на входе, выходе.

Для равномерного распределения воды в отопительном контуре дополнительно устанавливают циркуляционный насос.

Водяной контур опрессовывается. Обеспечивается удаление пузырьков воздуха. После нагрева объем жидкости увеличивается. Во избежание взрыва обустраивают расширительный бак. Схемы обогрева закрытого типа могут иметь бачок в любом месте. Открытый тип отопления нуждается в высоком расположении бака.

Принцип работыПринцип работы печи с жидкостным контуром

Чтобы стравить давление, в системе используется автоматический воздухоотводчик. Через предохранительный клапан выпускаются излишки газа из теплового носителя. Для объединения агрегата, в комплекс безопасности включается манометр.

Печь с контуром циркуляции воды помогает экономить энергоресурсы.

Использование водяного контура с печью должно рассматриваться при проектировании здания.

Положительные, отрицательные стороны

Преимущества печного обогрева:

  • отопление реализуется старинным российским сырьем — дровами. Не требуется поставка газа, подведение электричества;
  • универсальность. Агрегат обогреет дом, подогреет воду;
  • можно применять устройство в виде камина.

Положительные стороны водяного контура:

  • равномерное распределение тепловой энергии;
  • объем тепловой отдачи воды больше конвекционного обогрева воздухом;
  • тепловой носитель можно доставить на любое расстояние, даже в удаленные помещения;
  • вода не причиняет урон организму;
  • вода не воспламеняется, безопасна.

Отрицательные стороны:

  • инертность отопительного контура;
  • сложно регулировать температуру в комнате;
  • нужно постоянно закладывать топливо;
  • если нет воды, печь не работает;
  • высокая вероятность замерзания жидкости в контуре, если отопление отключено;
  • насыщенность теплоносителя кислородом вызывает повышение коррозийности. Образуется накипь внутри трубопровода.

Этапы работ

Чтобы самостоятельно сделать отопительную печную конструкцию из кирпича с водяным контуром, необходимо:

  1. Сделать проект системы. Определить место расположения печи, трубопроводов, регистров отопления. Рассчитать мощность теплового обменника.
  2. Приобрести, изготовить батареи.
  3. Делать кирпичную печь с одновременным обустройством теплового обменника.
  4. Монтировать водяной узел, включая трубопроводы, батареи, комплекс безопасности.
  5. Проверить надежность работы системы отопления.

Про теплообменник

Самостоятельное обустройство кирпичной печи с водяным котлом отопления вынуждает учитывать много факторов. Грамотно рассчитать проект системы.

Обустроить жидкостный регистр в печи можно в:

  • полости очага;
  • дымоходе;
  • теле печи около очага.

Место теплообменника определяет форму, расходный материал:

  • медь. Эффективность достигается теплопроводностью. Медь плавится при низкой температуре, жидкость в контуре должна регулярно циркулировать;
  • жаропрочная сталь. Толщина 4-6 мм. Достижение долгой эксплуатации выполняется путем постоянного наличия воды в контуре;
  • нержавеющая сталь. Сложности возникают на этапе обработки материала.

Если расположить водяной контур в очаге, летом система будет постоянно поддаваться нагреву. Придется вывести регистры для снятия излишка тепловой энергии. Монтаж в дымоходе требует дополнительных заслонок, исключающих нагревание котельного оборудования летом. Тепловой обменник должен быть больше, чем встраиваемый аналог в очаг печи. Котел не должен способствовать снижению пропускных возможностей канала выведения угарного газа наружу.

Расчет мощности, размеров

Для эффективной работы отопительной печной системы нужно правильно рассчитать площадь, мощность батарей. Печь с водяным контуром требует только приблизительных расчетов.

Исследования показали, что для обогрева 10 кв. м площади потребуется 1 кВт мощности радиатора. С 1 кв. м теплообменника получаем 5-10 кВт тепловой энергии. Для определения мощности батареи берется в учет:

  • расположение змеевика;
  • топливо: уголь, дрова, паллеты. Уголь в процессе сгорания выделяет существенно больше тепловой энергии;
  • приблизительные температурные отметки очага, теплообменника;
  • средний температурный режим водяного контура;
  • коэффициент тепловой отдачи стройматериала змеевика.

После приведенного расчета, площадь змеевика рекомендуется повысить на 10-15 %. При сгорании топливного сырья мощность теплового обменника начинает понижаться.

Кладка отопительно-варочной печки

Перед работой необходимо сделать чертеж печи, подробный план-порядовку. Можно использовать готовые схематические решения. Популярна печка Кузнецова с радиатором, скрытым в дымоходный канал сбоку печи.

Печь КузнецоваПечь Кузнецова

Печь Кузнецова:

Стройматериалы

Для создания кирпичной печи подготавливаются:

  • бетон;
  • раствор;
  • огнеупорный шамотный, красный кирпич;
  • задвижки;
  • дверца для топки;
  • колосниковая решетка;
  • зольник.

Для теплового обменника потребуется:

  • металлический трубопровод сечением до 5 см, листовая сталь толщиной 3 мм.

Отводящие, подводящие коммуникационные линии выполняются из металлического трубопровода. Линии водяного контура подачи горячей воды по дому делают из полипропиленовых труб, батарей.

Схема, габариты печного агрегата

Технические параметры агрегата обогрева:

  • длина/ширина/ высота — 102х116х238см;
  • габариты теплообменника — 75х50х35 см;
  • мощность батареи — 6 кВт. Закладывать топливо придется дважды в день. Обогреть можно 60 кв. м дома.
ПечьПечь ПорядовкаВнешнее исполнение печи в разрезе

Пошаговая инструкция кладки печи

Подробная инструкция по монтажу кирпичной печи:

  • Выполняется разметка печи. Заливается фундамент на 50 мм ниже будущего чистового полового покрытия. Для повышения надежности стоит выполнить армирование прутками. Нужно исключить соприкосновение печного фундамента и основания дома.
  • Как только фундамент полностью высохнет. Будет готов. Можно приступать к кладке кирпича по схеме-порядовке. Первые два шара выполняются из красного полнотелого материала на цементную смесь. Кладка призвана выровнять получившиеся неровности фундамента. Закладывается основание.
ФцндаментФундамент
  • Соединение слоев выполняется глиняным раствором.

Правильно сделанный раствор не должен отличаться чрезмерной пластичностью, рассыпчатостью. Проверить смесь просто. Слепите небольшой шарик. Положите на ровную поверхность. Он должен слегка изменить форму, пойти мелкими трещинами. Рассыпаться не должен.

  • Толщина шовных соединений между отдельными рядами не должна превышать 5 мм. Чем меньше, тем поверхность конструкции будет однороднее. Теплоотдача лучше.
  • Расшивка выполняется сразу после укладки кирпича.
КладкаКладка
  • Обустройство дверцы в топочную: перед установкой дверцы на кирпич, укладывается асбестовая плоска. В углах рамы располагается отожженная проволока длиной 0,4 м. Закрепление выполняется между кирпичными рядами. Схема сделает дверцу более надежной, иначе раствор раскрошится. Она выпадет из печи. Нужно проверить расположение дверцы строительным уровнем. Поверх кладется асбестовая полоска.
  • Топочная выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом. Простой кирпич потрескается, распадется. Схематическое изображение шамотного стройматериала на эскизах выполняется желтым цветом.
  • Если нужна установка варочной поверхности, под плиту оставляют пазы. Сводятся к минимуму тепловые потери. Предотвращается задымление. Укладка плитки выполняется на раствор.
  • Собственноручно созданный тепловой обменник укладывается в дымоход на этапе кладки кирпичного слоя, который снабжается нижним штуцером. В топочную монтируется, когда выполняется укладка последнего шара топки. Расстояние между теплообменником и кирпичной кладкой должно быть в пределах 5-6 мм.
  • В дымоходе обустраиваются прочистные дверцы. Они удаляют накопившуюся сажу, иначе ухудшится нагрев. Дверей должно быть столько, чтобы обеспечить доступ к каждому участку дымоходного канала.
  • Вверху дымохода делается заслонка, шибер. Конструкция дымохода может выполняться из кирпича, что и печь. Можно приобрести готовые сендвич-панели. Нужно соблюдать правила соприкосновения трубопровода и крыши. Кирпичный дымоход делается с распашкой.

Промежуток между металлическими деталями, склонными к нагреву, и сгораемой конструкцией — не менее 0,25 м. При пересечении перекрытий укладывается изоляционный материал (базальтовое волокно).

  • После полного высыхания отопительной конструкции, необходимо несколько раз прогреть, не достигая высоких температурных режимов. Контролируется тяга, устойчивость горения деревянного сырья, отсутствие задымления, утечек. Можно приступать к монтажу внешнего водяного контура. После пуска жидкости печь пригодна к работе.

Печное отопление используют много веков. Системы отопления усовершенствовали. Для равномерного прогрева дома используют водяной контур с батареями отопления. Сделать обогрев для частного дома можно своими силами. Главное, следовать инструкции.

Изготовление кирпичной печи с водяной системой обогрева:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкой

5 причин не делать печь камин с водяным контуром

Главная / Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?

Как было бы здорово иметь в доме красивый очаг с большой стеклянной дверцей, да еще и такой, чтобы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем же проблема? Если после прочтения моей статьи у Вас не возникнет сомнений и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то можете смело приступать к делу. А если же возникнут…

Особенно прекрасно не оправдываться перед собой, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфичность. Его маленькую дверцу или еще что-то, чем, вообщем-то, приходится часто жертвовать ради водяного контура.

Дело конечно не только в водяном контуре, но здесь надо разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…

Содержание:

Что мы обычно ждем от камина?

Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые».

Мало кто отдает себе отчет, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Поэтому вряд ли они в своих планах могут различить каминную топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.

Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.

Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого

Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).

  • Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
  • Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
  • К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
  • Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
  • В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.

Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.

Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром

Если не делать железный (чугунный, стальной) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Конечно, нужно повысить теплоемкость системы или КПД, или и то и другое сразу. При этом, не упуская вопрос надежности.

Сейчас, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (огромный утепленный бак с водой). Если такой бак нагреть один раз, вода, циркулируя – довольно долго поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономный вариант и скорее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.

Можно сделать каминопечь с водяным контуром. Какие тут могут быть подводные камни? На самом деле, даже если камни тут подводные, вода в этой реке достаточно прозрачная, но не все смотрят под ноги… когда переходят ее.

  • Во-первых, нужно учитывать, что в кирпичных печах встроенный регистр ухудшает эксплуатационные свойства. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до двух литров конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие проблемы, потому что, во-вторых, при этом, повышается влажность в печи, в трубе, печь каждый раз приходится просушивать. То есть возникают сложности при растопке. При этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она предполагает какую-то эстетику, а не сугубо экономические и технические расчеты.
  • Во-вторых, на регистре в колпаковой печи возникает много сажи, причиной тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь достаточно затруднительно, ремонтировать тоже.
  • В-третьих, если встроить регистр в простую одноконтурную каминопечь, для поддержания высокой температуры теплоносителя, надо будет все же протапливать достаточно часто, а это повлечет большую термическую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы такой печи резко сокращается.
  • В-четвертых, возможно, Вам и не нужно делать водяной контур. Об этом далее.

Нужен ли Вам водяной контур – как понять?

Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.

Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.

При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.

В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.

Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.

Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?

Чтобы правильно выложить каминопечь, надо принимать во внимание все вышеперечисленное в статье. Я бы советовал избегать использования воды при отоплении дома печью, для этого надо детально проанализировать Вашу ситуацию.

Если все же встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее надо по типу котла. Для этого нужно делать полностью двухконтурную печь – футеровать шамотом не только топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет бояться «перетопов», теплоноситель будет медленнее остывать, потому что снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).

Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, да и печь не будет так остывать. В такой системе желательно делать давление и насос. Здесь мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно реализовать лучшим образом – чтобы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.

Получите бесплатно проект печи на моем сайте! Сохраняйте статью к себе, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:

До встречи!

печь с водяным контуром своими руками, регистр для печного отопления, кирпичная печка с водяным отоплением, кладка

Содержание:

Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от наличия в нем стабильного снабжения горячей водой. На сегодня существует несколько вариантов реализации этой задачи: самый недорогой из них ― подключить отопительную систему к печи.

печь с водяным контуром своими руками

Способы оснащения печей водяным контуром

Водяной контур можно установить на готовую металлическую конструкцию, в значительном ассортименте представленную в продаже. Также для этого подойдет традиционная печь из кирпича. Роль водяного котла в таком случае выполняет обычная металлическая труба или емкость из листового металла. Их коммутируют с домовой отопительной системой.

печное водяное отопление

Чтобы увеличить эффективность подобных сооружений, водяное отопление от печи на дровах можно применить для подготовки горячей воды. Конструкции удобны своей высокой теплоемкостью, что позволяет им длительное время поддерживать тепло после прекращения загрузки топлива. Чтобы соорудить печь с водяным контуром своими руками, необходимо заранее разобраться во всех тонкостях процесса. Это убережет от напрасной траты времени и средств, гарантируя хорошую эффективность обустраиваемой системы.

Основные виды

Сооружая печное водяное отопление, можно пойти по одному из двух путей:

  1. Если в доме уже имеется печь, то необходимо изготовить змеевик для установки внутрь конструкции. Этот прием применяется нечасто по причине своей трудоемкости. В таком случае довольно непросто изготовить топливник под имеющиеся габариты конструкции.
  2. Сооружение тепловой установки своими силами, с учетом размеров регистра. Если все сделать правильно, гарантируется надежность и долговечность службы печи. Сугубого внимания заслуживают внутренние размеры рубашки. Ее толщина должна начинаться от 4-5 см, во избежание угрозы закипания воды. Чтобы уберечься от проблем с циркуляцией теплоносителя, обычно монтируют подходящую помпу.
  3. При выборе толщины стенок за ориентир берутся теплотворные возможности выбранного топлива. Если в качестве энергоносителей предполагается использовать исключительно дрова, то достаточно будет и 3-х мм. Если планируется использовать уголь, толщину следует увеличить до 5 мм. Расстояние от регистра для печи до ее стенок рекомендовано в пределах 10-20 мм. Это позволит полностью нивелировать тепловое расширение металлических элементов, сохранив их от преждевременного разрушения.

Как обеспечить оптимальный температурный режим

При отоплении деревянных домов традиционными печами наблюдается откровенная неравномерность обогрева. Наиболее теплые участки в таком доме располагаются в непосредственной близости от кирпичного обогревателя. В дальних углах при этом может быть довольно прохладно. Вариант с несколькими печами обходится очень дорого. Кроме того, это приводит к значительному сокращению жилого пространства.

Наиболее оптимальное решение – применить комбинацию кирпичной печки с водяным отоплением. Подобный опыт уже имеется у многих жителей нашей страны, сумевших решить задачу по созданию тепла и уюта в своем жилище. Для этого обычная кирпичная печь оснащается теплообменником, имеющим вид змеевика. Местом его установки выступает топка или основание дымоходной трубы. Благодаря вырабатываемому теплу вода внутри него начинает нагреваться, впоследствии поступая в систему радиаторов. Таким образом достигается равномерное прогревание жилища.

регистр для печи

Достоинства печки с контуром отопления:

  • Эффективность и равномерность отопления. Этому способствует расположение радиаторов в разных комнатах и постоянное нагревание теплоносителя.
  • Абсолютная независимость. Данные конструкции не зависят от наличия в доме газа и электричества. Хозяева в этом случае сами выбирают время и интенсивность обогрева.
  • Возможность самостоятельного обслуживания систем отопления. Для осуществления этих несложных мероприятий присутствие специалистов не требуется.
  • Экономичность. Хоть такую систему и приходится запускать каждый день, однако за счет дешевизны топлива расходы на ее функционирования довольно небольшие.

печи с варочной поверхностью и водяным контуром

Слабым местом подобных систем считается их высокая пожароопасность. По этой причине помещения приходится дополнительно оснащать защитой от возгораний. Также следует учесть факт статичности обогревающего прибора: перемещать его с места на место не получится. Печка с водяной рубашкой способна обеспечить обогрев небольшого одноэтажного дома. При наличии в здания второго этажа приходится прибегать к сооружению еще одной печи, что выливается в немалые затраты. К недостаткам системы относят также потребность в постоянном контроле со стороны человека.

Подготовка к строительным работам

Прежде, чем приступить к кладке печи с водяным контуром, нужно проконсультироваться с опытными специалистами. Оптимальным местом для установки конструкции считается центральный участок дома. Топка должна выходить в кухню или другое нежилое помещение. Корпус, наоборот, важно разместить внутри жилой комнаты. Подобная планировка обеспечит эффективное отопление сразу нескольких комнат.

кирпичная печка с водяным отоплением

На размеры печи влияет общая площадь обогреваемого здания. По приблизительным расчетам, 1 м2 печи в состоянии обогреть примерно 35 м2 дома. Исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать габариты обогревателя в каждом конкретном случае. Бывают ситуации, когда приобретаются регистры для готовых конструкций. Более практично вначале купить регистр, а потом под него проектировать печь подходящих размеров.

Для изготовления регистров обычно применяется труба или стальной лист толщиной минимум 3-5 мм. При использовании более тонкого материала существует реальная угроза его прогорания. В таком случае поможет только полноценная замена изделия. Его монтируют внутрь топливного отделения, используя обязательное пространство между стенками. Такая мера предосторожности позволяет компенсировать температурные расширение и увеличить теплопередачу. Зазор облегчает чистку топки, которую проводят на регулярной основе.

Что необходимо для хорошей эффективности

Работоспособность печи с водяным контуром из трубы зависит от постоянства циркуляции теплоносителя в трубах. Для этого необходимо предусмотреть обязательный уклон. Кроме того, рекомендуется применить циркуляционный насос, что в комплексе послужит гарантией стабильной циркуляции, и защитит воду от закипания. Использующиеся для этого помпы отличаются компактностью и достаточной мощностью. Чаще всего с их помощью оснащаются системы отопления большой длины. Местом монтажа такого насоса служит обратная труба, по которой вода двигается в котел.

отопительно варочные печи с водяным контуром

Применение насоса не освобождает от необходимости обустройства требуемого уклона. Дело в том, что в случае перебоев с подачей электроэнергии это чревато закипанием воды. Последствия такого явления весьма печальны – поломка помпы и выход из строя всей системы. Хорошим предохраняющим вариантом является применение расширительной емкости, компенсирующей увеличения объема воды при нагревании. Благодаря ей, несмотря на ошибки в обслуживании системы, отопление продолжит работать в стабильном режиме.

Технология установки водяного отопления в обычную печь на дровах

Проект печи с водяным контуром содержит указания на ее расположение и размеры. При этом важно учесть, каким образом расположены межкомнатные перегородки и мебель. Для габаритных сооружений значительного веса закладывают основательный фундамент из бетона. Основание печи и отделочный материал на полу необходимо отделить предохраняющим отступом, для защиты от пожара.

Для осуществления кладка применяется специальный раствор и кирпичи высокого качества. Учитывая сложность приготовления смеси и требования к качеству, иногда надежнее приобрести ее в готовом виде. Фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Перед укладкой кирпичи рекомендуется погружать в воду на сутки. Вооружившись размерами кладочных элементов, подбирают соответствующую порядовку.

кладки печей с водяным контуром

Внутрь сооружаемой конструкции монтируется регистр-змеевик: к нему впоследствии коммутируются подающие и обратные трубы. Одна из них служит для подачи горячего теплоносителя через расширительную емкость в систему. Вторая труба является каналом для возращения остывшей жидкости обратно к регистру. Перемещение воды обеспечивают гравитационные силы. Размеры соединительных швов допускаются в пределах 4-х мм. Нужно следить за тем, чтобы внутри топливника и дымохода не было острых углов. Лучше использовать скругленные соединения, не влияющие на эффективность отвода дыма. Это позволит заметно сократить количество образующейся в топливнике сажи.

Рекомендации к проведению строительных мероприятий

При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:

  • Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
  • Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
  • В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
  • Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.

Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.

металлическая печь с водяным контуром своими руками

С пережженными и недожженными элементами рисковать не рекомендуется, т.к. в таком случае нет никакой гарантии качества и безопасности эксплуатации. В топках с очень большим уровнем нагрева рекомендуется применять тугоплавкий огнеупорный материал, с которым обычно не возникает проблем по ходу эксплуатации.

Итог

Для обеспечения обогрева дома обычно рассматривается несколько вариантов. Популярное газовое или электрическое оборудование работает на дорогостоящих энергоносителях. Самой экономичной разновидностью являются отопительно варочные печи с водяным контуром. Их несложно соорудить самостоятельно, что выливается в заметную экономию финансов. Такой тип отопления предполагает комбинацию традиционной кирпичной конструкции и современных технологий. В результате жилище получает необходимое тепло и уют. Кроме кирпичных, нередко изготовляют своими руками металлические печи с водяным контуром. Обеспечив надлежащее обслуживание отопительной системы, можно на долгие годы гарантировать подходящий микроклимат в своем доме.


какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Во многих частных домах приоритетным остается отопление дровами и печи. У кого-то печь металлическая, у кого-то кирпичная, но объединяет их одно — не самый удобны это вид обогрева. Слишком много внимания и мало комфорта. Выход — печное отопление с водяным контуром.


Печное отопление с водяным контуром — возможность объединить традиции и комфортПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Для начала давайте разберемся в терминологии. Когда говорят «печь», чаще всего имеют в виду отопительный прибор, сложенный из кирпича, который топится дровами. Но часто так называют и металлическую печь на дровах или на угле. Принципы работы у кирпичных и металлических агрегатов одинаковый, меняется способ передачи тепла. У металлических больше конвективная составляющая (большая часть тепла переносится воздухом), у кирпичных преобладает тепловое излучение — от стенок печи и нагретых стен дома. В нашей статье речь в основном о кирпичных печах, но большую часть информации можно применить и к металлическим дровяным (угольным) агрегатам. Печное отопление с водяным контуром может быть сделано на основе печей любого вида.

Обычное печное отопление: достоинства и недостатки


В нашей стране традиционно дома отапливались кирпичными печами, но постепенно этот вид обогрева вытеснили водяные системы. Все это потому, что наряду с достоинствами имеет простое печное отопление массу недостатков. Сначала о достоинствах:

  • Печь большую часть тепла передает тепловым излучением, а оно, как выяснили ученые, лучше воспринимается нашим организмом.
  • Русская или какая иная отопительная печь имеет колоритный внешний вид, часто есть возможность наблюдать за открытым пламенем.
  • Можно сделать кирпичную печь с дымоборотами для более полного использования вырабатываемого тепла.
  • Отопление этого типа энергонезависимое — не зависит от наличия электричества.
  • Есть модели печей для отопления второго этажа (за счет отопительного щитка с дымовыми каналами).

Печное отоплениеПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Сегодня печное отопление воспринимается больше как экзотика, так как встречается очень нечасто. Нельзя поспорить, что находится возле теплой печки очень приятно. Создается какая-то особая атмосфера. Но имеется и множество серьезных недостатков:



  • Неравномерность прогрева — возле печи жарко, в углах — холодно.
  • Большая площадь, занимаемая печью.
  • Отапливаются только те комнаты, в которые выходят стенки печи.
  • Невозможность регулировать температуру отопления в отдельных помещениях.
  • Низкий КПД. Для обычных печей 60% — это уже очень хороший показатель, в то время как современные отопительные котлы выдавать могут 90% и выше (газовые).
  • Необходимость частого обслуживания. Растопить, регулировать заслонки, вычищать угли — все это регулярно и постоянно. Не всем это доставляет удовольствие.

Принцип организации дымооборотов — горизонтальных и вертикальныхПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Как видите, недостатки значительные, но некоторую их часть можно нивелировать, если встроить в печь теплообменник, который подключить к системе водяного отопления. Такую систему еще называют печное водяное отопление или печное отопление с водяным контуром.

Водяное печное отопление

При организации водяного отопления от печи, в топку встраивается теплообменник (водяной контур), который трубами подключается радиаторам. В системе циркулирует теплоноситель, который разносит тепло от печи по радиаторам. Такое решение повышает комфортность проживания в зимнее время. Все дело в том, что радиаторы можно установить в любой комнате, то есть печь может стоять в одном помещении, а все остальные комнаты будут греться от батарей, по которым бежит нагретая вода.


Печное отопление с водяным контуром: пример системы с бойлеромПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Остальные недостатки печного отопления при этом сохраняются, но добавляются плюсы водяного обогрева — можно регулировать температуру в каждом помещении (в определенных рамках), большая инерционность сглаживает неравномерность температурного режима. Кстати, такая же схема работает с металлическими печами на дровах или угле.



Типы систем

Есть два типа систем водяного отопления: с принудительной и естественной циркуляцией (ЕЦ). Отопление с естественной циркуляцией энергонезависимое (электричество для работы не требуется), теплоноситель циркулирует за счет естественных физических процессов. Недостаток такого способа обогрева — необходимость использования труб большого диаметра, то есть объем системы будет большим и будет иметь большую инерцию. При растопке печи это не очень хорошо — будет долго греться. Зато после прогорания дольше в доме сохраняется тепло.

Еще один минус — для создания условий для движения теплоносителя, трубу подачи поднимают вверх — под потолок или на уровень радиаторов (в крайнем случае). При отоплении двухэтажного дома, от котла труба идет наверх, разводится по радиаторам, а потом спускается вниз и обходит батареи на нижнем этаже.


Простейшая схема систем с естественной циркуляциейПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Еще один немаловажный недостаток — относительно невысокая эффективность обогрева систем с ЕЦ — теплоноситель медленно движется, разносит мало тепла.


Печное отопление с водяным контуром и принудительной циркуляцией отличается наличием циркуляционного насоса (на фото ниже), который работает постоянно. Его задача — гонять воду с определенной скоростью. Изменяя эту скорость можно изменять интенсивность обогрева помещений. Это приводит к тому что, при прочих равных условиях, такой обогрев более эффективен. Но для работы системы необходимо электропитание — насос должен работать постоянно. При его остановке система закипает и выходит из строя. Если отключения электроэнергии происходят у вас редко, достаточно иметь блок бесперебойного питания с комплектом аккумуляторных батарей. Если же отключают свет часто и надолго, придется ставить еще и генератор, а общая стоимость такого решения немалая.


Схема печного отопления с водяным контуром и циркуляционным насосомПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Есть еще третий вид системы: смешанный или комбинированный. Все проектируется под естественную циркуляцию, но ставится циркуляционный насос. Пока есть электричество, работает отопление как принудительное (с насосом), когда свет отключили, теплоноситель движется самостоятельно.


Аккумулятор тепла

Так как печь топится не постоянно, а имеет циклический алгоритм работы, то в доме то жарко то холодно. И наличие радиаторов от этого спасает слабо. Хоть перепады не такие критические, все равно они есть. Особенно не хватает тепла ночью, а вставать и топить очень не хочется. Чтобы решить эту проблему, печь ставят мощную, а в систему встраивают аккумулятор тепла. Это большая емкость, заполненная теплоносителем, которая стоит между печью и системой отопления.


Печное отопление с водяным контуром и аккумулятором теплаПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

То есть, имеется два отдельных независимых контура. Первый переносит тепло от печи и обычно его делают с естественной циркуляцией. Второй гонит теплоноситель в радиаторы, причем обычно присутствует циркуляционный насос.

Такой способ организации водяного печного отопления хорош тем, что пока печь топится, активно греется вода в емкости. При правильном расчете она нагревается до 60-80°C, чего хватает на поддержание нормальной температуры радиаторов примерно на 10-12 часов. При этом нет ни особой жары, ни сильного холода. Атмосфера вполне комфортная.

Установка в системе теплоаккумулятора (иногда называют еще буфером или буферной емкостью) еще и снижает риск закипания системы. Второй контур точно никогда кипеть не будет, а вот чтобы первый не закипел, необходимо правильно рассчитать его — чтобы даже в режиме естественной циркуляции теплоноситель двигался с достаточной скоростью и не успевал перегреваться.

Регистр для печи

Для нагрева теплоносителя в печь встраивается водяной контур (еще называют регистр, теплообменник, змеевик, водяная рубашка). Форма его может быть любой, но чаще всего делают прямоугольные плоские емкости или набор труб, соединенных в единую систему (типа радиаторов).


Один из примеров водяного контура для печиПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Чтобы подключить теплообменник к системе, в него вваривают два патрубка: один сверху- для забора горячей воды, второй снизу — для закачки остывшей воды из обратного трубопровода.


Часто возникают вопросы с определением размеров водяного контура для печи. Его можно приблизительно рассчитать, исходя из теплопотерь здания. Считают что для переноса 10 кВт тепла необходима площадь теплообменника 1 кв. м. Но при этом надо учесть время работы печи — ведь топится она не постоянно. Пока не очень холодно — раз в день примерно 1,5 часа, когда холодно — два раза. За это время нужно чтобы печь успела нагреть всю воду в аккумуляторе тепла. Потому расчет площади теплообменника ведется по суточному количеству тепла, необходимого для возмещения теплопотерь.

Например, пусть потери тепла для дома составляют 12 кВт/час. В сутки это будет 288 кВт. Топится печь, пускай 3 часа, все необходимое тепло должно накопиться за это время. Тогда необходимая мощность водяного контура для печи — 288 / 3 = 96 кВт. Чтобы перевести ее в площадь, делим на 10, получаем что для данных условий площадь регистра должна быть 9,6 м2. Какую форму вы при этом выберете — ваше дело. Важно чтобы внешняя поверхность регистра была не меньше.


Строительство печи вокруг теплообменникаПечь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Ну и еще пара моментов. Первый — мощность печи должна быть больше, чем найденная мощность теплообменника. Иначе требуемое количество тепла просто не выделится. Второй нюанс: емкость аккумулятора тепла тоже должна соответствовать — она должна быть больше примерно на 10-15%. В этом случае исключается закипание теплоносителя.


Только не забудьте, что теплоемкость воды и антифриза сильно отличается. Аккумулятор с антифризом в качестве теплоносителя должен быть значительно больше, чем емкость для воды (в той же системе).

Что еще стоит помнить, что теплоаккумулятор желательно хорошо утеплить — чтобы дольше сохранялось тепло. В этом случае печное отопление с водяным контуром будет еще более экономичным.


Можно ли установить регистр для отопления в существующую печь

Правильнее, конечно, строить печь вокруг изготовленного регистра. Но, если печь уже стоит, в нее все-таки можно встроить водяной контур. Правда, придется хорошо постараться — они имеют немалые размеры а еще должны каким-то образом держаться. Так что задача не из простых. Кроме того не стоит забывать, что придется еще делать два вывода — для подключения подающего и обратного трубопровода.


Оптимальный вариант — сделать водяную рубашку под форме печи (этот — для металлической с конфорками)Печь с водяным контуром для отопления дома: какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Место для расположения регистра найти тоже не очень просто. Очень нежелателен его прямой контакт с огнем, но должен находится в среде горячих газов. В этом случае можно надеяться на то, что прослужит теплообменник долго.


Кирпичная печь

Мто с камином под хижиной

Здравствуйте, Радо,
Я хочу поблагодарить вас за помощь в создании кирпичной печи нашей семьи на нашей ферме.

Joel of Ilog Мария вдохновила меня и начала с дизайна, а затем и создания нашей духовки на основе вашего дизайна и его опыта.

Я начал строить нашу духовку в июле 2009 года и получил ее частично через месяц после ее запуска. Это было уже функционально даже без изоляции, и у нас была наша первая вечеринка с пиццей для воссоединения нашей семьи.

Наш отец скончался месяц назад, и мои братья и сестры собрались вместе, включая брата и сестру, которые были за границей.

Wood fired pizza MTo oven built in Philippines.

Я решил назвать нашу печь «Пиццерия Агустини» в честь моего отца.

MTo design pizza oven built in Philippines.

Это было для меня таким личным занятием и отличным занятием для семейного общения, что мы просто продолжали печь пиццу даже без утепления и дымохода.

Спустя несколько месяцев я нашел способ закончить изоляцию, и духовка смогла намного лучше сохранять тепло.

First pizzas cooked in the oven.

Теперь, когда летние месяцы закончились, и мы находимся в холодных месяцах, предшествующих Рождеству, моя жена поставила мне ультиматум, чтобы закончить печь и поставить дымоход, иначе мы не будем совершать никаких поездок на ферму.

Мне потребовалось больше времени, чтобы придумать концепцию дымохода, потому что я хотел построить маленький камин под духовкой, чтобы мы могли разжечь небольшой огонь в холодные дни и одновременно наслаждаться выпечкой пиццы в дровяной печи.

Мне пришлось разделить дымовую камеру и изменить их ориентацию слева направо и наоборот, чтобы дымоход находился по обе стороны духовки.

Затем я закончил обшивку печи строительным кирпичом и, наконец, проткнул дымоход через крышу нашей «пиццерии».

Philippines brick pizza oven.

В результате получилась отличная печь и маленький камин.

Fireplace under pizza-oven.

Pizza oven hut built in Philippines.

Пиццерия Агустини — все загорелись!

Большое спасибо за ваши бескорыстные уроки и информацию, а также за помощь в создании нашей драгоценной печи.
Желаю вам счастья и постоянного исполнения.
Наши наилучшие пожелания,
Тони — у нас есть эта печь, построенная на Филиппинах.

32 Комментарии — оставьте свои мысли

Похожие темы: огонь в духовке, камин, духовка, печь для пиццы, нагрев воды

,

Как приготовить пиццу в кирпичной печи

Использование различных технологий приготовления в кирпичной печи делает вашу кирпичную печь способной к практически бесконечному разнообразию стилей приготовления. Давайте начнем с пары общих указаний:

  • Практически в каждом случае вы должны сначала полностью разогреть дровяную печь, а затем отвести огонь и угли в сторону. Затем дайте температуре духовки понизиться до нужного диапазона для выбранного вами стиля приготовления.
  • Как приготовить пиццу в кирпичной печи, зависит от того, сколько вы будете готовить, и как долго вы хотите, чтобы ваша кирпичная печь сохраняла тепло.Это также зависит от того, как долго вы хотите, чтобы ваша кирпичная печь сохраняла тепло. Помните — вы можете отводить тепло только из духовки, которую вы поставили. Например, если вы собираетесь готовить много пиццы для большой вечеринки, выпекать несколько буханок хлеба или поджаривать, а потом готовить пиццу. печь дольше. Если вы готовите пиццу для семьи только для еды в середине недели, вы можете поджечь кирпичную печь в течение более короткого времени — обычно только до тех пор, пока купол не станет белым.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для расширенного Справочного руководства по стилю приготовления , с рекомендуемыми температурами, типами пищи, размерами огня, полезными инструментами и другими советами!

Обзор того, как приготовить пиццу в кирпичных печах:

Приготовление в духовке (самые горячие температуры)

convection convection

reflection reflection

conduction conduction

Пожар в печи Приготовление в духовке (650ºF и выше) используется для выпечки пиццы, пиццоподобных лепешек и некоторых видов закусок, которые готовятся всего за пару минут.Целью этого стиля является полное заполнение пола и купола теплом, создание крупногабаритного слоя угля и поддержание большого огня, где пламя достигает верхней части купола. Как видно из диаграммы, тепло передается пище тремя способами: конвекция (холодный воздух поступает в горловину печи, нагревается и выходит через дымоход), отражение (тепло от пламени отражается от купола и на еду,) и проводимость (тепло, хранящееся на полу, выделяется непосредственно в еду.)

Есть два способа узнать, что печь для пиццы готова готовить пиццу. Первый — когда сам купол духовки прояснился и черной сажи не видно. В этот момент вы должны переместить огонь в одну сторону, продолжая поддерживать большой огонь, с пламенем, достигающим середины кирпичной печи. Во-вторых, если вы используете инфракрасный термометр, пол должен показывать примерно 650- 700ºF. Пицца выпекается прямо на полу рядом с огнем. Оставьте печь для пиццы полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать большое пламя.

Техника приготовления в духовке: Обжарка (более высокая температура, чем выпечка)

coals coals

Температура жарения (от 600 до 450ºF) идеально подходит для сушки мяса и подрумянки овощей или запеканок перед тем, как их накрыть крышкой или с жидкостью. Эти температуры также хорошо подходят для приготовления пищи полностью, но не дают снаружи гореть или чрезмерно коричневого цвета. Этот температурный диапазон ниже, чем при приготовлении в огне, но выше, чем при традиционной выпечке.

Для жарки сначала доведите духовку до температуры пиццы (700ºF), затем дайте температуре упасть и огонь сгорит, но не погас. Толкните угли в одну сторону. Полностью запеченная духовка в сочетании с низким уровнем огня позволяет вам поджарить и обжарить блюда, а затем продолжать готовить блюдо в течение более длительного периода времени, когда температура в духовке медленно падает.

Ваша духовка не должна иметь видимого черного цвета на куполе, угольного пласта среднего размера и небольшого пламени 2 ″ -4 ″.Дверца может быть закрыта на короткое время обжига (до одного часа) или помещена в отверстие дуги, чтобы помочь регулировать нагрев в течение нескольких часов обжига. Добавьте небольшие кусочки дерева по мере необходимости, чтобы поддерживать желаемую температуру. Подробнее о приготовлении с использованием сохраняемого тепла >>

Техника приготовления в духовке: выпечка (обычная температура в духовке)

retained retained

Выпечка (500ºF и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, жареного мяса, бобов и бобовые и макаронные блюда при обычной температуре духовки.После полного обжига вашей духовки, осторожно сожмите горячие угли и почистите духовку. При желании вы можете протереть колоду влажным, но не мокрым полотенцем. Ваша духовка теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, сохраняемым в куполе и полу духовки при понижении температуры.

Используя этот тип приготовления, вы можете испечь либо одну полностью загруженную партию хлеба, либо несколько партий различных видов хлеба в меньших количествах. Плотно закройте дверцу дверцы духового шкафа, чтобы сохранить тепло и пар.

Техника приготовления в духовке: гриль (на углях)

grill grill

Ваша кирпичная печь делает отличный гриль. Сгребая слой горячих углей по полу в передней части вашей дровяной печи и вставляя в нее отдельно стоящий чугунный гриль Tuscan Grill, вы можете наслаждаться стилем гриля, который устанавливает следы от запеченного гриля и уплотнения во влаге. — создание пищи, которая является свежей, но не высохшей. Благодаря теплу от самого гриля, от углей и излучению от купола печи выше, кирпичная печь делает отличное барбекю.

Вы также можете попробовать поэкспериментировать с различными кастрюлями и сковородками. Например, предварительно нагретая чугунная сковорода делает отличные следы; терракотовые и стальные сковороды придают жареному картофелю различные текстуры и вкусы. Дополнительные способы приготовления на гриле >> Справочное руководство по стилю приготовления пищи

(расширенная таблица).
Температура выпечки для хлеба | Температура духовки на дровах

Температура кирпичной печи

В качестве отправной точки вы должны загружать свой хлеб на подовый пол с поверхностной температурой дровяной печи около 500-550ºF; значительно ниже, чем для пиццы. Это приблизительное значение, потому что духовки различаются, и вы должны быть готовы приспособиться к тому, что говорит ваша духовка, так же, как вы делали с пиццей. Вполне возможно испечь при более высоких температурах такие вещи, как багет, но вы должны быть очень бдительными, чтобы осуществить это, не создавая всесожжения.

Кроме того, убедитесь, что ваша духовка полностью запущена с прозрачным куполом и большим количеством сохраняемого тепла, прежде чем выгрести угли и позволить температуре упасть. Вы не можете использовать тепло, которое еще не хранилось в духовке, поэтому убедитесь, что вы хорошо поработали, чтобы поставить его туда. Для более длительных периодов выпечки хлеба (если вы не готовите пиццу перед выпечкой хлеба), вы должны разжигать духовку в течение 90 или более минут.

Подготовка печи для выпечки хлеба

После полного разогрева духовки осторожно сожмите горячие угли и почистите духовку.При желании вы можете протереть колоду влажным, а не мокрым полотенцем. Ваша духовка теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, сохраняемым в куполе и полу духовки, когда температура падает. Используя этот тип приготовления, вы можете испечь либо одну полностью загруженную партию хлеба, либо несколько партий хлеба разных типов, но в меньших количествах. Читайте нашу страницу Создание Steam для получения дополнительной информации о том, как испечь лучший хлеб. Плотно закройте дверцу дверцы духового шкафа, чтобы сохранить тепло и пар.

Внутренняя температура хлеба

Мы уже говорили об идеальной температуре в духовке для теста для теста, а не о температуре выпечки хлеба. Если не указано иное, внутренняя часть ваших готовых очагов должна составлять не менее 205ºF. Постукивание по дну буханки в лучшем случае непредсказуемо. Гораздо лучше быть уверенным с мгновенно прочитанным термометром, чем догадываться. Не забудьте оставить время для охлаждения хлеба перед подачей на стол, так как он продолжает готовить, пока остывает.

Далее мы обсудим время, необходимое для выпечки хлеба в дровяной печи.

Назад Вперед.
Механизмы теплопередачи в обычной выпечке в домашней печи

В этом посте нет фотографий, и он не заинтересует многих читателей, поскольку я сделал это, чтобы помочь собственному пониманию того, что происходит в духовке. Запись этого вынуждала меня объяснять больше, когда я не понимал, почему и исправлял очевидные несоответствия. Если это слишком много техничка, просто выпрыгните и найдите что-нибудь интересное. Для тех, кто пробирается через это, я приветствую комментарии, исправления, разъяснения и вопросы.Просто сочтите это работой в процессе. Когда вы поймете это, вы сможете написать версии, которые применимы к дровяным и палубным печам с внешними парогенераторами.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ХЛЕБА ДЛЯ ХЛЕБА, ВЫПЕЧКА В ПЕЧЕНЬЕ ДОМА горячий воздух из печи)

  • Радиация (тепловой поток между стенками печи и хлебом в духовке)
  • Изменение фазы (испарение воды и конденсация пара на поверхность теста)
  • Для хлеба для выпечки стороны и дно буханки готовятся путем теплопроводности через сковороду, а верх — из комбинации излучения, конвекции и, возможно, конденсации пара.Относительный вклад каждого режима зависит от духового шкафа, температуры и того, происходит ли какое-либо механическое перемешивание воздуха для усиления конвективного теплообмена.

    Для хлебов произвольной формы, выпекаемых на металлической сковороде, дно готовится путем теплопроводности через сковороду, а остальная часть буханки выпекается с помощью других механизмов. Когда поверхность для выпечки представляет собой плитку, или камень, или огнеупорный кирпич (что-то, кроме тонкого листа, обычно из алюминия или стали), тепло, сохраняемое на поверхности для выпечки, передается за счет теплопроводности буханке, которая одновременно нагревает хлеб и охлаждает поверхность для выпекания.Скорость подачи тепла к буханке определяется массой варочной поверхности, начальной температурой материала, теплопроводностью варочной поверхности, а также удельной теплоемкостью (c p ) материала варочной поверхности. По плотности, теплопроводности и с п теста. Скорость, с которой энергия, запасенная на поверхности выпечки, заменяется из первичного источника энергии печи, зависит от геометрии, температуры поверхности и конвективных потоков, а также от того, что еще находится в печи одновременно (например,г., другие буханки хлеба или другие сковороды выше или ниже).

    В любой печи всегда есть некоторая свободная конвекция, обусловленная распределением температуры внутри печи, которое нагревает или охлаждает воздух, заставляя его расширяться и подниматься или сжиматься и падать при изменении плотности. Это приводит к тому, что верхняя часть духовки обычно горячее, чем нижние полки. В конвекционных печах есть механические вентиляторы, которые циркулируют воздух внутри духовки, чтобы как увеличить скорость теплопередачи к пище, так и добиться более равномерного распределения температуры внутри духовки (сверху вниз, из стороны в сторону и спереди назад).Даже небольшие вентиляторы в широко доступных домашних печах обеспечивают очень высокую однородность температуры и сокращают время выпечки, поскольку они увеличивают скорость передачи тепла от источника тепла в печи к пище. Общее руководство по использованию конвекционной печи — снизить температуру на 25 ° F и выпекать в течение времени, которое требуется, если вы используете обычную духовку.

    Для большинства неконвекционных печей без впрыска пара излучение от стенок печи является основным механизмом теплопередачи.4, что является действительно большим числом при типичных условиях выпечки хлеба [T1 может составлять 250 ° C (523 ° K), а T2 может составлять 15 ° C (288 ° K) при входе в печь]. При этих температурах снижение температуры стенки печи на 30 ° C приводит к снижению скорости переноса лучистого тепла примерно на 20% и снижению скорости конвективного теплообмена примерно на 13%.

    В паровых печах конденсация воды на поверхности теста дает много тепла. Энтальпия испарения воды (2250 Дж / г) более чем в пять раз превышает энергию, необходимую для нагрева того же количества воды от 0 ° С до 100 ° С (418 Дж / г), и доставляется непосредственно на поверхность тесто при конденсации пара.Steam делает две вещи для вас; он подает воду непосредственно к тесту, что помогает полностью желатинизировать крахмал, образуя блестящую, водонепроницаемую, газонепроницаемую мембрану, которая предотвращает выброс CO2 через поверхность (таким образом, вытесняя растворенный CO2 в тесте под кожей, образуя пузыри, когда он выходит раствора, когда температура теста поднимается выше температуры, при которой СО2 может оставаться растворенным). Приготовленная поверхность также физически прочна и не может растягиваться, чтобы приспособиться к расширению захваченного CO2 (пружины печи) и, таким образом, будет способствовать разрушению по линиям, определенным хромой, когда вы порезали тесто (или случайно в слабых местах, если вы забыли или порезали). малоэффективно).

    В течение первых нескольких минут в печи тесто достаточно остыло для конденсации пара на поверхности, и чем больше пара в печи, тем эффективнее и быстрее он готовит то, что станет корочкой. Если пара недостаточно, тесто все равно будет готовиться, но крахмал не будет полностью желатинизирован, так что корка не будет такой блестящей или газонепроницаемой, как вы могли бы пожелать, и окраска будет другой и обычно тусклой.

    Когда температура поверхности теста становится достаточно высокой, чтобы она превышала локальную температуру насыщения водяного пара (точка росы в печи), пар больше не конденсируется в коре.В этот момент, хотя удельная теплоемкость (cp) ненасыщенного пара несколько выше, чем у сухого воздуха (примерно в 2 раза), основной механизм передачи тепла в неконвекционной печи переключается с изменения фазы (конденсация пара) на излучение (от поверхности духовки). В конвекционных печах размер вентилятора и мощность нагревательных элементов будут определять, будет ли преобладать излучение или конвекция. В большинстве домашних печей конвекционный вентилятор достаточен для поддержания равномерной температуры на всем протяжении и действительно увеличивает теплопередачу примерно на 15% выше, чем это было бы с излучением плюс свободная конвекция, но не обеспечивает достаточную скорость воздуха для повышения конвективной теплопередачи до точки где конвекция доминирует над излучением как механизм передачи тепла хлебу.В коммерческих конвекционных или комбинированных печах ситуация обратная, и поскольку нагревательные элементы и конвекционный вентилятор большие и мощные, они передают тепло посредством конвекции значительно быстрее, чем одно излучение.

    Газовые печи (с горелками, которые разделяют объем выпечки хлеба) страдают от абсолютной необходимости отводить газообразные продукты сгорания, когда огонь включен, и в процессе выметать как пар, образующийся при сгорании, так и любой пар, добавляемый в печь (как вашим парогенератором, так и выпариванием из самого теста для хлеба).Традиционное решение состоит в том, чтобы предварительно разогреть духовку до очень высокой температуры, включить в печь некоторую дополнительную теплоемкость (плитка, кирпич, камень, металлолом), затем отключить газ и закрыть вентиляционные отверстия после загрузки хлеба, пока не будет дополнительная ценность от дальнейшего пара. В этот момент вы можете отключить вентиляционные отверстия, снова зажечь пламя и вынуть парогенератор из духовки.

    Толщина корки определяется глубиной, на которую выпекаемый хлеб был истощен, и, как правило, является функцией как температуры в печи, так и времени цикла в духовке.Если печь слишком горячая, хлеб станет слишком коричневым, прежде чем образовать густую корку. Если печь слишком холодная, корочка будет светлой, хотя она может быть относительно толстой.

    При генерации пара путем кипячения воды внутри духовки некоторая энергия, которая в противном случае пошла бы на повышение температуры духовки, используется для кипячения воды. Это может быть основным фактором в небольших печах и важно понимать.

    Хлеб теряет около 15% своего первоначального веса из-за испарения воды во время цикла выпечки, таким образом, буханка 750 г потеряет ~ 110 г воды.Для испарения воды требуется 2,13 БТЕ / г, поэтому в процессе расходуется около 235 БТЕ. Эти 235 БТЕ — это около 68 ватт-часов энергии, которую вы можете распределить в течение цикла выпечки и считать, что это снижает эффективную мощность духовки. Для 30-минутного цикла выпечки это похоже на уменьшение нагревательного элемента мощностью 2500 Вт на 136 Вт до 2364 Вт, за исключением того, что эффективное снижение в начале цикла больше, чем в конце, потому что при входе в печь больше воды испаряется.

    Если вы потребляете пинту (фунт) воды в парогенераторе, вы будете использовать 1000 БТЕ или 0.3 кВт / ч, чтобы преобразовать его в пар (плюс 1 БТЕ на каждый ° F, при котором начальная средняя температура воды ниже 212 ° F). Для печи мощностью 2500 Вт потребуется около 7 минут для восстановления тепла, потерянного парогенератором, а для печи длиной 4,5 куб. Фута требуется около 75 г воды, чтобы произвести достаточно пара для заполнения печи. Вам нужно будет сделать предположение о том, насколько плотна ваша духовка, но было бы неплохо предположить, что вы теряете один объем пара печи в минуту активного пропаривания. Мое наблюдение состоит в том, что после первых пяти минут в духовке поверхность теста перестает выглядеть мокрой, а для рулетов и буханок малого диаметра они завершили почти всю свою духовку весной (обратите внимание, что есть альтернативный вид, который говорит, что вы следует готовить на пару, пока тесто не станет коричневым — просто выясните, что работает для вас).

    Семьдесят пять граммов воды кипятят за 3,84 кВт-минуты, но вам нужно 75 г пара в минуту (примерно пять центнеров на пять минут пара, если вы протекаете при одном объеме печи в минуту), то есть с духовкой 2,5 кВт, если вы не хотите существенно охлаждать духовку в процессе приготовления пара, вам необходимо накопить энергию в духовке. Лавовая порода имеет КПД около 0,2, поэтому для образования 5 минут пара требуется чуть больше фунта лавовой породы при 400 ° F, но это не является необоснованным, так как вы будете нагревать породу во время обычного цикла предварительного нагрева. (Я предполагаю, что требуется 1 час при 500 ° F, чтобы нагреть лавовую породу до 400 ° F в неконвекционной печи).И вы захотите использовать кипящую воду для зарядки парогенератора, чтобы не использовать еще 20% дополнительной энергии для нагрева воды до кипения.

    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *