Камин в доме – это не только источник тепла, но и элемент дизайна, придающий ему неповторимость. Даже небольшая гостиная преображается, становится уютной, если установить в ней очаг с живым пламенем.


Угловой камин — фото
Конечно, сооружение камина требует навыков и свободного пространства, но эти вопросы решаемы: угловой камин из кирпича займет совсем немного места, сложить его сможет каждый, кто хоть немного знаком с кладкой кирпича.
Технология кладки камина подробно описана в статье, также в ней приведены чертежи угловых каминов с минимальными размерами и порядовкой.
Угловой камин в интерьере частного дома — не только декоративный элемент, он служит источником дополнительного отопления. Основную часть тепла камин отдает при активном горении дров в виде теплового излучения от пламени, поэтому его можно использовать для быстрого прогрева помещения. Поскольку тяга в камине создается за счет подсоса воздуха из комнаты, необходимо заранее позаботиться о хорошей вентиляции.
Необходимые материалы
Для того чтобы сложить угловой камин своими руками, вам потребуется:
- Огнеупорный шамотный кирпич – 100 штук;
- Красный полнотелый кирпич – 200 штук;
- Глиняная смесь для кладки или жирная красная глина – 2-3 мешка;
- Песок речной крупнозернистый просеянный – 3 мешка;
- Цемент М400 – 50 кг;
- Уголок металлический с равными полками 75х75 мм – 2 отрезка по 750 мм;
- Сэндвич-труба для дымохода – по длине дымохода.
Кроме того, если камин будет установлен на отдельном фундаменте, будет необходим бетон, арматурный пруток и доски для опалубки, а также песок для песчаной подушки.
Угловой камин: фото и схема кладки
Порядовка — это схема последовательной кладки углового камина (кирпич за кирпичиком), изображает последовательность кладки и вид кирпича, используемый в каждом ряду. Также на схеме представлены габаритные размеры и указано место установки всех вспомогательных элементов.
- Основание камина и зольник выложены из обычного полнотелого кирпича. Эта часть камина не нагревается при топке, поэтому нет необходимости использовать более дорогой огнеупорный кирпич, он необходим только для внутренней поверхности топки. Основание камина состоит из трех рядов. Кирпичи, нуждающиеся в подрезке, разрезают с помощью болгарки и круга по камню. Во втором ряду в центр основания устанавливают зольник, третий ряд перекрывает его в передней части, в центре остается отверстие для золы, которое закрывают колосником.
Выкладываем основание углового камина
- В четвертом ряду начинают кладку основания топки из шамотного кирпича – на схеме он обозначен более светлым цветом. Пятый и шестой ряды образуют начало стенок топки и самого камина. Внешние стенки камина выкладывают из обычного красного кирпича.
Начинаем выкладывать топку
- С седьмого по девятый ряд продолжают выкладывать топку и стенки камина.
Продолжаем выкладывать топку и стены углового камина
- После кладки топки необходимо возвести арку камина. Ее выполняют из красного кирпича по шаблону – дуге желаемой формы, сделанной из любой прочной доски. Кирпичи кладут под углом в несколько градусов друг к другу, добиваясь равномерных швов. Снять шаблон можно будет после схватывания раствора.
Возводим арку углового камина
- После выполнения арки начинают формировать газовый зуб – заднюю часть свода топки из огнестойкого кирпича, срезанного под углом 20 градусов.За счет сужения топки в верхней ее части и последующего расширения дымовой трубы на выходе из топки образуется область с повышенной скоростью движения дыма, благодаря чему исключается обратная тяга и попадание дыма в помещение. Внешние стенки выкладывают из обычного красного кирпича, подгоняя его и подрезая при необходимости.
Выкладываем заднюю часть свода топки
- Продолжают формирование газового зуба из шамотного кирпича, одновременно выкладывая внешние стенки из обычного красного кирпича.
Выкладываем внешние стенки камина
- Заканчивают формирование свода на уровне верхней части арки, при этом оставляют отверстие для выхода дыма в дымоход.
Заканчиваем формирование свода на уровне верхней части арки
- Начинают кладку дымохода из шамотного кирпича, поставленного вертикально. Заднюю стенку камина по-прежнему кладут из красного кирпича.
Начинаем кладку дымохода из шамотного кирпича
- Выполняют первый ряд перекрытия топки камина.
Выполняем первый ряд перекрытия топки камина
- Выполняют перекрытие топки камина с сужением дымохода и устанавливают дымовую задвижку.
Устанавливаем дымовую задвижку
- Устанавливают ряд кирпича и крепят к нему площадку для крепления сэндвич-трубы дымохода.
Крепим площадку для крепления сэндвич-трубы к угловому камину
- Если вы будете следовать этой инструкции — у вас 100% получится выложить угловой камин своими руками, без привлечения профессиональных печников. При этом важно правильно выполнить фундамент, подготовить кирпич и кладочный раствор.
Фундамент для углового камина
Угловой кирпичный камин – весьма тяжелое сооружение, и с учетом облицовки его вес может составлять около тонны. Допустимая нагрузка на железобетонные плиты перекрытия – не более 800 кг на квадратный метр. Поэтому для камина, установленного на плите перекрытия необходимо сделать основание, перераспределяющее его вес, площадью не менее 2 м2. Угловой камин, размеры которого значительно меньше, можно ставить на перекрытия без предварительной подготовки.
Если перекрытия в доме деревянные, для камина обязательно необходим фундамент. Его выполняют из монолитного бетона с армированием. Фундамент камина не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных подвижках грунта возможна его деформация.
Технология заливки фундамента:
- Выравнивают грунт под фундамент камина, делают отсыпку из песка и укладывают слой гидроизоляции. Это необходимо для исключения капиллярного подъема влаги из грунта, из-за которой возможно насыщение кирпича влагой и его разрушение при перепадах температур. В качестве гидроизоляции можно использовать двойной слой рубероида.
- Выполняют опалубку из досок или фанерных щитов. Опалубка может быть съемной и несъемной. Геометрические размеры фундамента должны быть больше площади камина на 20 см в каждую сторону.
- Укладывают арматурные прутья с диаметром 10-12 мм в виде сетки с шагом 15-20 см. В местах пересечения арматуру вяжут проволокой.
- Заливают опалубку бетоном марки М200-М250 вровень с уровнем пола в доме, пробивают бетон глубинным вибратором и выравнивают поверхность.
- Ждут созревания бетона в течение 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха – чем теплее, тем быстрее бетон набирает критическую прочность, после чего его можно нагружать и класть камин.
Кладочный раствор
Для того чтобы выложить угловой камин необходим жаростойкий кладочный раствор на основе глины и обычный кладочный раствор на основе цемента. На цементный раствор кладут те части камина, которые несут наибольшую механическую нагрузку, но практически не нагреваются в процессе топки: основание камина и дровницу, а также верхний ряд перекрытия и обкладку верхней части дымохода. Топку камина кладут на глиняный раствор, который запекается при воздействии высокой температуры и приобретает твердость, присущую керамике.
Приготовление цементного раствора:
- Смешивают 1 часть цемента с водой с помощью строительного миксера до консистенции жидкой сметаны.
- Постепенно вводят 2 части просеянного крупнозернистого песка и 1 часть глины, продолжая размешивать. Глину добавляют для того, чтобы растворы не отличались по цвету, если вы планируете позже выполнить облицовку камина, глину можно не добавлять.
- Вымешивают раствор до однородного состояния. Он должен быть достаточно густым и не стекать с мастерка или лопаты.
- Кладку начинают сразу после вымешивания, так как после схватывания и повторного перемешивания цементный раствор теряет свои свойства.
Приготовление глиняного раствора:
- Глиняную смесь или жирную глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. Сор, всплывший на поверхность, удаляют. Выстаивают полученную смесь в течение 12 часов.
- Добавляют просеянный карьерный песок малыми порциями, постоянно перемешивая раствор, до тех пор, пока он практически не перестанет прилипать к шпателю или лопате. Важно уловить этот момент и не добавить слишком много песка – если раствор слишком легко отстает от лопатки, нужно снова добавить немного глины.
- Глиняный раствор сохраняет кладочные свойства довольно долго, главное, не допускать его пересыхания. Отвердение глиняного раствора происходит при его спекании. Для ускорения схватывания можно добавить в раствор до 10% цемента.
Технология кладки углового камина
Кладку начинают после подготовки фундамента. Размечают на полу контуры камина по чертежам, готовят кладочный раствор и кирпич, а также большую емкость с чистой водой для его замачивания. Кроме того, для подрезки кирпича будет необходима болгарка с отрезным кругом по камню и инструмент каменщика: мастерок, молоток-кирка для подгонки кирпича, молоток-киянка с резиновой головкой для выравнивания кладки, уровень и отвес, рулетка.
- Замачивают порцию красного кирпича на 2-3 минуты в чистой воде для удаления воздуха и более равномерного высыхания кладки. Кроме того, влажный кирпич лучше режется. Подгоняют кирпич для первого ряда основания, нарезают и слегка зашлифовывают края, после чего кладут первый ряд по разметке на цементный раствор. Проверяют его по уровню, при необходимости выравнивают.
- Таким же образом кладут еще два ряда основания, выкладывая зольник или дровницу, поверх третьего ряда устанавливают металлический уголок для поддержки основания топки. Закладывают дно топки из красного кирпича поверх уголка.
Кладка основания камина
- Основание топки кладут на глиняный раствор из предварительно замоченного в воде шамотного кирпича. При необходимости вывода дымохода через стену пробивают в ней отверстие с помощью перфоратора. Для уменьшения пыления стену смачивают водой. Боковые и заднюю стенки камина выкладывают из красного кирпича на цементный раствор.
Кладка основания и топки камина
- Продолжают выкладывать топку из шамотного кирпича, подрезая его при необходимости. В задней части топки выполняют сужение под углом 20 градусов – каминный, или газовый зуб. На верхнюю часть боковых стенок топки укладывают подпорку для каминного зуба – металлическую полосу или уголок.
Кладка стенок топки камина
- Из подходящей доски или плиты делают шаблон арки камина и устанавливают его в передней части топки в качестве подпорки для арки. Выкладывают арку со смещением кирпичей и расширением швов под углом. Выкладывают по схеме перекрытие топки и первый ряд каминной полки. Выводят дымоход, устанавливают дымовую задвижку в удобном месте.
Выкладываем арку для камина и перекрытие топки
- Выкладывая верхний ряд перекрытия камина, нужно использовать уровень. От остатков раствора стенки можно очистить при помощи жесткой щетки и мыльной воды. Просушивают кладку в течение 2-4 дней, после чего производят пробную растопку. Для лучшего спекания глиняного раствора камин следует топить равномерно в течение нескольких часов.
Выравнивание верхнего ряда камина
Отделка камина – не менее увлекательно занятие, позволяющее сделать комнату не только теплой, но и уютной, придать ей неповторимый облик. Кроме того, облицовка увеличивает теплоемкость камина, и после топки он продолжает отдавать тепло от нагретых стенок. Однако отделка хорошо сложенного камина вовсе не обязательна – сочетание натурального кирпича и живого пламени отлично вписывается в дизайн любой комнаты, а украсить его можно с помощью кованых элементов и красивой решетки.
Готовые угловые камины — фото готовых изделий


Угловой камин в рабочем кабинете


Угловой камин в гостиной


угловой камин в спальне — фото


Угловой камин на кухне
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Как сделать угловой камин самостоятельно. Особенности оформления и обустройства камина собственными руками. Подробная инструкция по изготовлению: от создания проекта и до финишного декорирования.
Угловой камин из кирпича – прекрасное декоративное решение, которое способно вписаться в любое помещение. Оформление стены таким образом возможно даже в небольших помещениях. Построить угловой камин в доме своими руками не легко, но это позволит внести изюминку в обстановку, прогреть дом, наполнить его комфортом и уютом. Для решения проблемы, как построить угловой камин, следует определиться с особенностями устройства, проектирования и оформления этого декоративного решения.
Как просто и безопасно сделать угловой камин своими руками?
Постройка коттеджа или загородного дома очень часто подразумевает возведение и камина. Как лучше сделать хороший камин только своими, без помощи, руками монтаж запланирован в кухонной, столовой или гостиной зоне.
ИНТЕРЕСНО! Наиболее удачный способ, который наполнит здание домашним уютом – классический камин, работающий от дров. В качестве декора возможно использовать керамическую плитку или кирпичную кладку.
Камин угловой дровяной нуждается в правильном соблюдении особенностей размещения. Тогда в конечном итоге он будет радовать домочадцев, правильно выполнять возложенные на него обязанности. Особенности размещения в частном доме:
- самым лучшим местом, чтобы построить хороший угловой и функциональный камин своими собственными руками считается стенка, которая расположена напротив окна. Возможно также установить камин около наружной поверхности, но в таком случае функция обогрева будет снижена;
- запрещено размещать возле окон, а также рядом возле быстро возгорающихся тканей, материалов;
- если необходимо будет использовать каминную зону для кулинарных целей, потребуется рассмотреть расположение в непосредственной близости к капитальной внутренней стене.
Оформление жилого пространства каминами угловой конструкции позволяет использовать все помещение на максимум, при этом получить значительную экономию финансовых растрат.
ИНТЕРЕСНО! Такие конструкции гарантировано отапливают несколько жилых комнат, что снижает расходы на электричество, покупку дров.
Угловые камины и их уникальность
Из всех разновидностей каминной конструкции, угловая считается одной из самых актуальных. Угловые камины дровяные для дома чаще всего устанавливают в углу, который не используется. Такое решение не совсем выгодно, так как тепло будет распределяться на соседние пустующие комнаты. Размещение около наружных поверхностей способно привести к утрате необходимого тепла, ведь камин будет отапливать непосредственно улицу, а не внутреннее помещение.
Именно по этим причинам наиболее приемлемый способ установки – между глухими прилегающими друг к другу стенами. Таким образом, обеспечивается правильная циркуляция теплых воздушных масс, теплоэффективность.
Достоинствами камина из кирпича своими руками считаются:
- привлекательный дизайн;
- множество способов декорирования поверхности;
- возможность сочетать элемент с различными дизайнерскими концепциями;
- значительная экономия жилого пространства, средств на отопление частного дома;
- доступность. Камин можно обустроить своими руками.
При соблюдении противопожарной безопасности, условий возведения и эксплуатации, угловые камины способны стать роскошной изюминкой коттеджа, частью его домашнего уюта.
Устройство каминов
Как сделать своими руками угловой камин? Предварительно необходимо разобраться в его конструкционных особенностях, то есть из каких компонентов он состоит. Самыми важными элементами считаются топливник, портал и дымоход. Кроме озвученных частей, камин сложно представить без надежного и прочного основания. Давайте рассмотрим детальнее все внутренние компоненты конструкции.
Топливник
Топочная камера считается основным компонентом. В большинстве ситуаций она выполняется из чугуна или термостойкого металла. В последнем случае на внутренней части размещают чугунные пластины, шамоты или вермикулит.
Топливники бывают:
- закрытыми;
- открытыми.
Отсутствие дверей снижает эффективность конструкции. Потому в настоящее время популярны закрытые камины, например, с дверкой из жаростойкого стекла.
Дымоход
Не менее важная часть камина из кирпича своими руками – дымоход. Он соединяется с топкой с помощью специального патрубка. В большинстве случаев сегодня используют термокерамику, жаростойкую сталь для производства дымоходов. Такие материалы оснащены многослойной термоизоляцией. Потому эксплуатация комфортна и полностью безопасна.
Основание
Каминное основание – место, которое располагается непосредственно под топливной камерой. До его обустройства необходимо на подготовленный фундамент разместить двухслойную гидроизоляцию. Для этого подходят кровельный картон со специальной пропиткой или рубероид.
Портал
Построить угловые камины своими руками без облицовки не выйдет. Портал считается внешностью любого камина, он демонстрирует принадлежность к дизайнерскому стилю. В наше время очень часто каминная облицовка выполняется из дорогого гранита, туфа, стальных модулей. Актуальным решением считается мозаика из красочного стекла, каменная кладка, керамические плиты.
Проектирование, чертеж угловых каминов
Пошаговая инструкция по строительству камина своими руками состоит из составления подробной схемы декоративного элемента, подбора материалов, укладки фундамента и непосредственно возведение конструкции. Предлагаем остановиться на каждом важном этапе более подробно.
Материалы для строительства
Угловой камин своими руками не обходится без строительных материалов. Для обустройства каминной зоны необходимы:
- кирпичи. Численность элементом напрямую зависит от созданного чертежа. Главное – компоненты не должны быть с дефектами, недожженными или пережженными. Для топочной камеры потребуется приобрести шамотный кирпич;
- щебень для фундамента. Размер фракций не больше семи сантиметров;
- арматура с диаметром 0,8-1 сантиметр, длиной 0,7 метров;
- портландцемент с маркировкой 400;
- колосники;
- рубероид для гидроизоляции;
- дымовая заслонка;
- некрупный песок.
Для облицовки готового изделия потребуются те компоненты, на которых Вы остановились. Как уже ранее озвучивалось, это может быть плитка, стальные листы, гранит, туфа и другие разновидности отделочных материалов. Подобрать идеи декора можно по фото или видео.
Фундамент для камина
Угловые камины из кирпича начинают возводиться с обустройства фундамента. Он должен быть персональным, то есть независимым от общего основания коттеджа. Чертежи трубы, топливника и фундамента совмещаются вместе. Постройка каминного фундамента происходит в несколько стадий:
- оформление котлована с глубиной около 60 сантиметров;
- размещение щебня. Слой не должен быть выше 10 сантиметров. После этого щебень хорошо утрамбовывается;
- обустройство из деревянных щитков опалубки. Она обрабатывается битумом или оформляется гидроизоляцией, затем помещается на днище котлована;
- размещение крупных фракций камня. Полученные зазоры заполняются мелкой щебенкой;
- заливка бутом (цемент, песок и щебень в пропорциях одна часть к трем и пяти соответственно). Слой не может быть выше пола на параметры толщины 1 кирпича;
- добавление жидкости;
- утрамбовка.Добавить прочности основанию возможно с помощью арматуры. Через неделю опалубка извлекается, и можно приступать к кирпичной выкладке основания.
ВАЖНО! После этого потребуется закрыть фундамент полиэтиленом, оставить для затвердевания на 7 суток.
Выкладка угловых каминов
Как построить угловой камин? Установка начинается с выкладки первых 3 рядов кирпича. Обязательно потребуется соблюдать особенности и модули таких кладок. С помощью первого ряда происходит выравнивание фундамента под уровень напольной поверхности. Для этого используются стандартные каминные кирпичи: параметры 25 на 12 на 6,5 сантиметров.
Между элементами получается шов, габариты которого не должны превышать 5 миллиметров. Первые несколько рядов выполняют роль фундаментального основания каминной зоны. Они выкладываются до топочной камеры, после чего кладка продолжается по схеме, где указывается послойная порядовка.
ВАЖНО! Для увеличения пожарной безопасности, рекомендовано оборудовать топливник чугунной дверкой. Сегодня многие дизайнеры советуют укомплектовать дверцу жаростойким стеклом, таким образом можно будет следить за пламенем.
В процессе строительства декоративного отопительного элемента необходимо регулярно сверяться с чертежом. Это позволит придерживаться последовательности работы.
Видео кладка камина
Построить своими руками угловой камин не просто. Для облегчения понимания всего процесса и особенностей кирпичной кладки, рекомендуем просмотреть видео на эту тему.
Кладка топливника у камина
Установка своими руками каминной топки начинается после того, как будет возведен третий ряд из кирпичей. Основание топочной камеры размещается на высоте 30 сантиметров от пола. Соблюдение таких параметров позволит в будущем эксплуатировать каминную зону с максимальным комфортом.
ИНТЕРЕСНО! Чтобы увеличить коэффициент полезного действия (КПД), необходимо поместить между камином и стеной светоотражающий теплоизоляционный материал.
Монтаж топливника представлен такой последовательностью:
- четвертый ряд кладки – подина. Строительство происходит аналогичным методом, как и предыдущие три, то есть с полным заполнением;
- в следующем ряду размещается поддувало-зольник. На этом же этапе потребуется расположить опоры под решетку. В этот момент также необходимо слегка выдвигать кладку вперед, так формируется перекрытие;
- на следующей стадии формируется днище, которое фиксирует опоры. На верхний ярус устанавливается колосниковая решетка;
- после седьмого яруса происходит выкладка нижней части топливной камеры.
Дымоход и дымовая труба
В зависимости от схемы, зольник и колосниковая решеточка могут размещаться ниже, например, на третьем и четвертом ряду соответственно.
Следующий немаловажный вопрос, как сделать угловой камин, а точнее дымоход. Его оформление происходит в промежутке 19-22 рядов. Обязательно необходимо руководствоваться габаритами, которые были установлены на начальной стадии. Этот каминный элемент внешними параметрами схож с колпаком, во внутренней части которого размещается металлическая труба. В дальнейшем стальная труба переходит в дымовую. Альтернативный вариант – использовать специальные блоки из керамики.
На 22 ярусе потребуется подготовить место для задвижки, а в 23 – дымового отверстия. Обустройство дымосборника оканчивается в следующем по счету ряду. В большинстве случаев дымоотвод выкладывается без инструментов, то есть мастера задействуют исключительно собственные руки. Это убережет от попадания внутрь посторонних предметов.
В процессе создания дымохода и дымовой трубы очень важно придерживаться заранее разработанного плана, схемы. Такое решение поможет соблюдать порядовку и плотность кирпичной кладки. Визуально ознакомиться с процедурой выкладки этой части камина возможно по следующему видео.
Облицовка камина и выступающей части трубы
Сегодня угловой камин из кирпича можно украсить различными способами. Для этого возможно использовать декоративную штукатурку, листы гипсокартона, огнеупорнорную плитку, камни, мрамор и другие термостойкие материалы.
Видео: камин из гипсокартонных листов вручную
Построить своими руками угловой камин возможно также из такого материала, как гипсокартон. Для понимания всего процесса с нуля, советуем ознакомиться с видео, которое посвящено этой теме.
Пошаговая технология строительства камина своими руками
Угловой камин своими руками обустроить возможно в различном интерьере частного дома. Главное в процессе строительства соблюдать особенности конструкции и кирпичной кладки. Мы собрали для Вас несколько видео, которые отвечают на основные вопросы по обустройству каминной зоны.
Видео: кладка камина
Кирпичная кладка на видео – трудоемкий процесс, который нуждается в соблюдении определенных правил. Предлагаем ознакомиться с видео на эту тему.
Видео: интересная конструкция угловой камин «Аннушка»
Угловой камин «Аннушка» пользуется огромной популярностью у современных собственников коттеджей. Он демонстрирует роскошный внешний вид, который подходит под все дизайнерские стили. Особенности конструкции рассмотрены на следующем видео.
Строительство угловой конструкции камина требует от мастера профильных знаний и навыков. Необходимо быть аккуратным и соблюдать разработанный дизайн-проект, тогда готовое изделие будет радовать домочадцев на протяжении длительного периода времени.
В статье я рассмотрю преимущества использования и особенности углового камина, его габариты и способы постройки. Подскажу, как рассчитать конструкцию,- и какие материалы потребуются для работы. Опишу последовательность кладки и поясню, как его вписать в интерьер помещения.
Особенности углового камина
Если вы хозяин дома за городом, то будет приятно посидеть холодным вечером возле удобного камина. В маленькой комнате сложно сложить конструкцию большого размера. Проще изготовить небольшой угловой вариант, эту работу сделает и неопытный печник.
Одни виды кладут из кирпича, другие собирают, комбинируя кирпичную кладку и детали из металла.
Выбор конструкции – зависит от финансовых возможностей и желания хозяина жилья.
Комбинированный камин стоит дешевле, чем сложенный из одного кирпича.
Преимущества от устройства углового камина:
- Главное – экономия денег на покупку материала, его нужно меньше чем при постройке конструкции островного или пристенного камина.
- Второе – разумное использование объема комнаты, его компактность дает возможность поместить его как в среднем загородном доме, так и в дачном домике;
- У конструкции несложная схема кладки, в ней разберется и начинающий печник. Даже неровная кладка не ухудшит внешний вид помещения – сложенную конструкцию можно покрыть керамической плиткой.

Угловой камин создаст в помещении уют, позволит провести ненастный вечер в комфорте.
Устройство и размеры очага
Эти камины по своему устройству, похожи на при стенные изделия.
Очаг имеет топливник, конусообразный приемник для дыма и прямой дымоход. Треугольные конструкции отличаются только сечением в виде треугольника, что осложняет процесс кладки.
Принцип его работы не отличается от обычного – сухие дрова горят в открытой топке, образующийся при этом дым уходит через дымоход. Часть тепла отражает в помещение каминный зуб (примерно 20%), а все остальное теряется вместе с уходящим дымом.
Если тяга плохая то дым будет проникать в комнату, а слишком сильная тяга станет причиной больших теплопотерь. По этой причине нужно подбирать оптимальное сечение дымового канала с учетом размера топочной ниши и площади помещения.
Горящие дрова иногда выстреливают сквозь фронтальный проем кусочками жара.
Для предотвращения пожара, укладывают перед топкой на пол металлический лист.
Камин стоящий вплотную к деревянным стенам, нужно изолировать оцинкованным металлом.

Расчеты нужных размеров упростит таблица, в которых приведены сечение дымохода и размеры портала с учетом объема и площади помещения.
Помещение | Портал | Топливник | Сечение дымового канала см | ||||
Площадь м2 | Объем м3 | Ширина см | Высота см | Глубина см | Горловина см | Ширина задней стенки см | |
12 | 42 | 50 | 45 | 30 | 12 | 30 | 14х14 |
16 | 50 | 60 | 50 | 32 | 12 | 40 | 14х27 |
22 | 60 | 70 | 56 | 35 | 12 | 45 | 14х27 |
30 | 80 | 80 | 60 | 38 | 13 | 50 | 27х27 |
35 | 100 | 90 | 70 | 42 | 13 | 60 | 27х27 |
40 | 120 | 100 | 75 | 45 | 14 | 70 | 27х27 |
В квартире сделать массивный кирпичный камин не получится.
Нередко в частных домах используют упрощенный метод кладки кирпичного очага с вмурованной в нем чугунной топки.
Как построить конструкцию из кирпича
Целесообразно поместить эту конструкцию между 2 стен внутри дома.
В стенах расположенного возле окна камина создается устойчивая тяга, благодаря небольшим сквознякам в помещении.
Проектируют так:
- Сначала выбирают комнату и угол, в котором разместится конструкция;
- На бумаге подготавливают общий эскиз, позволяющий зрительно оценить, подходит ли конструкция к дизайну помещения;
- Учитывая расположения перекрытий и частей стропильной системы, подготавливают рабочий чертеж-проект.

Топка бывает разной формы, в каждой модели — используют собственный вариант. Выбирая конструкцию камина, сначала решают, какой она будет, так как потом ее переделать не получится. Угловой делают с топкой из чугуна или сложенной из шамотного кирпича.
Расчет габаритов
Точный расчет размеров топки, непосредственно влияет на эффективность обогрева комнаты.
Расчет производится с учетом общей площади помещения. При упрощенном расчете площадь комнаты делят на 50 – это значение даст примерные габариты окна топки. К примеру, в небольшом помещении хватит камина с топкой площадью 0,32-0,54 м².

Каминное окно нужно делать в пропорции 3:2, при этом ширина очага должна быть больше его высоты. Важна глубина топки – она прямо влияет на эффективность конструкции, нужно ее делать 1/2-2/3 от высоты топки. При большой топке, уменьшается теплоотдача – много тепла вылетит прямо в трубу. Если у нее будет недостаточная глубина, в помещение начнет попадать дым, появится копоть на потолке и стенах.
Дымоход
Длину дымохода нужно делать не ниже 5 метров, если жилой дом высокий, то его длину нужно увеличить (труба должна быть выше кровли здания).

Материалы и инструменты
Рассчитав и подготовив проект, заготавливают строительные материалы и инструменты. Сперва нужно решить, будет ли отделываться конструкция, или вы камин сложите под расшивку. Это влияет на выбор кирпича. Работы и заготовку материалов начинают с подготовки фундамента для конструкции.
Фундамент
Камин весит меньше чем полноценная печь, и для него не нужно большое основание. Если дом построен на плитном фундаменте, то он подойдет для углового сооружения. Если под домом ленточное основание, то потребуется поработать дополнительно.
Необходимо подготовить гидроизоляционный материал для защиты фундамента от влаги – используют плотный полиэтилен или рубероид.
Дальше делают опалубку, понадобится дюймовые доски. Иногда для устройства опалубки вместо досок используют стальной лист, он удобней, если у вас фундамент сложной или полукруглой формы. В опалубке собирают арматурный каркас из металлических прутьев 8-10 мм диаметром. Их связывают вместе стальной проволокой, формируя сетку. Для создания подушки под основанием и смешивания раствора, потребуются чистый песок и щебень средней фракции.

Кладка камина и дымохода
Устройство стенок и дымохода для камина производится из таких материалов:
- Потребуется купить 2 вида кирпича – шамотный и красный полнотелый;
- При декорации камина расшивкой, покупают керамический кирпич высокого качества. Если будет внешняя отделка, используют обычный рядовой красный кирпич;
- Шамотный кирпич отлично выдерживает высокую температуру, из него кладут топку и низ дымохода.
Количество кирпича зависит от порядовки, она отличается у каждой модели камина.
На маленький угловой камин необходимо купить 350-650 единиц кирпича. При покупке материала для кладки, покупают больше на 10-12% – он понадобится при обнаружении бракованных экземпляров или в случае непредвиденной порчи.
Раствор готовят из глины и песка, при недостаточном опыте сложно подобрать глину подходящей жирности и замешать раствор в необходимой пропорции. Поэтому новичкам в печном деле лучше использовать готовые составы, которые нужно только замешать по инструкции указанной на упаковке. Эти смеси продают в специализированных магазинах.
Для устройства кладки из инструментов потребуются:
- Молоток-кирка требуется для раскалывания кирпича.
- Мастерки разного размера.
- Большая кельма.
- Уровень.
- Отвес.
- Шнур для ровной кладки рядов.
- Киянка для выравнивания кирпичей.
- Правило.
- Посуда для подготовки раствора.
- Расшивка для разделки швов.

Изготовление углового камина
Если необходимо делать фундамент, то работу делают по схеме:
- Сначала в грунте роют яму 400-500 мм глубиной, шире камина на 100-120 мм;
- Дно углубления засыпают песком, толщиной 100-120 мм. Слой песка уплотняют, поливая водой и утрамбовывая;
- На песчаную подушку насыпают слой щебня, его делают такой же толщины, как и песчаный слой;
- На щебне собирают арматурный каркас;
- Обшивают стены деревянного дома асбестовыми листами;
Устанавливают опалубку из досок, если фундамент фигурный или полукруглый, то лучше его оградить металлическим листом.
Кладка
До начала кладки, выберите лучший кирпич для кладки топки (отлично, если есть шамотный кирпич).
После этого начинайте класть первый ряд.
Кладка производится так:
- От края основания, отступая на 5 см, выкладывают на сухую первый ряд кирпичей;
- С помощью деревянной планки и угольника, выравнивают этот ряд и выставляют углы под 90 градусов;
- Меряют рулеткой диагонали, отклонение не должно быть более 5 мм;
- После выравнивания кладут кирпичи на раствор.


Дальше ряды кладут так же – подгонка кладки на сухую, укладка кирпичей на раствор. Все ряды проверяется с помощью уровня и отвеса.
Есть простой способ, обеспечить правильность кладки. Когда будут выложены первые 2 ряда, угловые точки с помощью отвеса переносят на потолок и вбивают в этих местах гвозди. К ним привязывают бечевки с грузом, которые они будут служить маркерами.
Перекрытие топки и других частей камина делают из металлических уголков.
Верхний ряд кладут без раствора на металле. Своды арок делают с помощью деревянных шаблонов – кружал.
Интересные решения в дизайне интерьера
Для новичка сложить камин – сложная работа. Сперва потренируйтесь на несложных конструкциях – сделайте барбекю, мангал или гриль во дворе. Попробуйте на практике и прочувствуйте все тонкости создания кладки.



Неплохо проконсультироваться у опытного печника.
Удобное расположение домашнего очага — угол возле внутренней стены, где он займет минимум полезной площади комнаты. В данной публикации приведено подробное руководство, как сложить угловой камин из кирпича, пользуясь готовыми чертежами и порядовками.
Устройство и размеры очага
Конструктивно подобные камины, чей пример показан на фото, аналогичны традиционным «собратьям» пристенного типа. Очаг состоит из открытого топливника без зольной камеры, конусообразного дымосборника с каминным зубом и прямой дымоходной трубы. Разница — в треугольной форме поперечного сечения, усложняющей процесс постройки.
Принцип работы треугольного камина остается прежним: дрова сжигаются на подовой части открытой топки, продукты горения удаляются через дымоход, изображенный ниже на схеме. Долю тепла задерживает каминный зуб (в целом около 20%), остальное уходит вместе с дымом за счет естественной тяги, возникающей в вертикальном канале.
Чтобы очаг исправно служил источником тепла, необходимо подобрать размеры сооружения под объем комнаты и учесть ряд моментов:
- Величина топочного проема определяется как 1/50 от площади помещения (обычно камин располагается в гостиной). Высота портала делается примерно вдвое больше максимальной глубины топливной камеры.
- При слабой тяге дым станет попадать в комнату, а избыток приведет к повышенным теплопотерям, особенно когда камин не горит. Поэтому оптимальное сечение дымохода принимается в размере 1/9 от площади топочной ниши.
- Для нормальной работы печи-камина важно организовать приток воздуха в гостиную, иначе тяга в трубе ухудшится.
- Горящие дрова нередко «выстреливают» частицами жара через фронтальный проем. Во избежание пожара на пол перед очагом укладывается предтопочный лист металла.
- Если сооружение примыкает к стенам деревянного дома, то горючие поверхности необходимо защитить кровельной оцинковкой.
Упростить вам расчеты поможет таблица, где указаны габариты портала и сечение дымоходного канала угловых каминов в зависимости от размеров и объема комнаты.
Строительство кирпичного очага в частном доме либо на даче предлагаем рассмотреть на примере классического камина «Аннушка», показанного на фото. Проект рассчитан на обогрев гостиной площадью 18—20 м² со стандартными потолками, сечение топочного проема – 70 х 50 см (ширина х высота).
Совет. В квартире построить тяжелое кирпичное сооружение с дымоходом не получится. В других наших статьях рассмотрено 2 альтернативных варианта: вписать в интерьер фальшь-камин из картонной коробки либо сделать декоративный очаг с электрической имитацией пламени и обшить гипсокартоном.
Зачастую в жилых домах реализуется упрощенный способ возведения кирпичного очага с использованием чугунной каминной топки. Как это делается, подробно рассказано на видео:
Заготовка материалов
Перед тем как построить угловой камин «Аннушка» своими руками, закупите следующие стройматериалы:
- керамический (красный) полнотелый кирпич стандартных размеров 250 х 120 х 65 – 356 шт.;
- кирпич шамотный огнеупорный марки ША-8 – 55 шт.;
- задвижка дымоходной трубы 13 х 25 см;
- уголок металлический равнополочный 50 х 5 мм длиной 60 см;
- то же, 80 см в длину;
- сталь листовая толщиной 3 мм, размер – 40 х 60 см;
- асбест, базальтовый картон.
Примечание. Кладочный раствор – очищенная глина с песком – следует приобрести в виде готовой сухой смеси. Для огнеупорной кладки возьмите состав «Мертель МШ-28».
Поскольку сооружение весом в полторы тонны (не считая дымохода) нуждается в закладке фундамента, заготовьте песок, бутовый камень и цемент М400 под заливку плиты. Арматурный каркас вяжется из стальных стержней Ø10—14 мм. Также обзаведитесь инструментом, изображенным на картинке.
Заложение фундамента
Основание углового камина должно выступать за пределы сооружения на 5 см в каждую сторону, столько же необходимо отступить от фундаментной ленты жилого здания. Обратите внимание: габариты очага по проекту составляют 89 х 89 х 126 см, а размеры первого сплошного ряда – 1020 х 1020 мм.
Справка. Первый ряд выступает вперед относительно строения и играет роль предтопочного листа, класть на полы металл для защиты от жара не придется.
Основание дровяного камина закладывается согласно пошаговой инструкции:
- Выройте яму величиной 1120 х 1120 мм, дойдя до плотных слоев грунта. Глубина зависит от региона проживания (минимум – 50 см). Насыпьте песка и утрамбуйте, чтобы получилась подушка высотой 100 мм.
- До уровня земли котлован наполните бутовым камнем, залив полости жидким раствором глины либо цемента.
- Установите вокруг ямы деревянную опалубку. Верхние грани досок должны выйти на уровень чистого пола.
- Свяжите арматурную сетку с ячейками 10 х 15 см и уложите на дно котлована, применив подставки высотой 5 см, чтобы каркас попал в толщу плиты.
- Смешайте цемент, песок и щебенку в соотношении 1 : 3 : 5, затворите водой и сделайте бетон марки 150. Уложите его в опалубку и разровняйте поверхность будущей плиты, пользуясь строительным уровнем и правилом.
По прошествии 1 недели демонтируйте доски опалубки. Дальнейшее строительство начинайте спустя 28 дней с момента заливки.
Строительство камина согласно порядовке
Чтобы кирпичные стенки будущего очага не отсыревали, впитывая влагу из фундамента, площадку основания необходимо застелить рубероидом в 2 слоя. Без гидроизоляции строение довольно скоро пойдет трещинами и начнет дымить в помещение.

Так выглядит угловой очаг «Аннушка»
Кладка углового камина из кирпича ведется согласно порядовкам в такой последовательности:
- Из сухой кладочной смеси приготовьте глиняно-песчаный раствор, следуя инструкции на мешке. Выложите первый сплошной ряд кирпичей размерами 1020 х 1020 мм, имеющий форму квадратной площадки. Такой дизайн позволяет не размещать перед порталом предтопочный лист металла.
- Уложите кирпичи второго яруса, начиная от дальнего угла площадки, чтобы сформировать треугольное основание очага 890 х 890 х 1260 мм. Для резки и стесывания камней используйте болгарку, оснащенную кругом по бетону.
- В рядах 3—4 выкладывается ниша под складирование и сушку дров. Сверху она накрывается листом металла, уложенным на перемычку из уголка. Следующий 5-й ярус – сплошной, играет роль капитального перекрытия.
- На 6 –м ряду формируется подовая часть топливника, состоящая из шамотного камня и обрамленная снаружи красным кирпичом. Дальше, вплоть до 13-го яруса, кладутся боковые и задние стенки топливной камеры. С 12-го ряда образуется каминный зуб, для чего огнеупорные камни задней стенки подрезаются наискосок и выдвигаются вперед (30 мм на каждом ряду).
- На 13-м ярусе ставится горизонтальная перемычка портала из двух стальных уголков, развернутых полками друг к другу. С 14-го по 16-й ряд одновременно формируется перекрытие топки и каминный зуб.
- Ряды 17—21 составляют стенки дымосборника, постепенно переходящего в прямоугольный канал, причем 18-й ярус делается с выступом кирпичей фронтальной части. Оставшиеся ряды 22—30 формируют дымоход с фигурными боковыми стенками. На 28-м ярусе установите задвижку.
Примечание. При укладке камней на уголки и металлические листы перекрытий раствор использовать не нужно, достаточно заполнить боковые щели между кирпичами.
Порядок строительства камина углового типа с романтическим названием «Аннушка» отображен в следующем видео:
Дымоходный канал, пересекающий деревянное перекрытие и конструкции кровли, необходимо класть с противопожарной разделкой (утолщение трубы в месте прохода). Верх дымохода выводится из подветренной зоны и поднимается на высоту, обеспечивающую нормальную тягу, что и отражено на схеме.
Технология каминной кладки
Любые печи и камины выкладываются с соблюдением определенных требований, отличающихся от технологии возведения обычных стен из кирпича. Правила следующие:
- Каждый ряд углового камина сначала складывайте как конструктор, без применения раствора. Тщательно подрезайте и подгоняйте кирпичи друг к другу на сухую.
- Перед нанесением раствора погружайте керамический кирпич в емкость с водой на 2—3 минуты, давая выйти пузырькам воздуха из пор. Огнеупорный камень замачивать не требуется, достаточно протереть поверхности от пыли.
- Для скрепления керамических кирпичей используйте глиняно-песчаный раствор, шамотные камни ставьте на «Мертель МШ-28». Не превышайте толщину шва 5 мм и не связывайте шамотную кладку с обычной.
- После установки кирпич разрешается пристукивать, а двигать в горизонтальной плоскости крайне нежелательно. Выдавливаемый по бокам раствор убирайте кельмой.
- Строго выдерживайте горизонталь при кладке каждого ряда. Для этого применяйте шнур и строительный уровень.
- Не допускайте отклонений от вертикали, постоянно проверяя стенки с помощью отвеса и того же уровня.
Совет. Правильно и быстро колоть кирпичи под различными углами умеют опытные печники. Вам же рекомендуется резать камни болгаркой по намеченным карандашом линиям.
Чтобы на внутренних стенках углового камина оседало поменьше сажи, поверхности стоит максимально выровнять. Мастера пользуются простым приемом: уложив 3—4 ряда, протирают стенки изнутри влажно тряпкой и таким образом замазывают швы. Основные приемы кладочных работ продемонстрированы в видеосюжете:
Первая растопка выполняется спустя 2—3 дня, когда раствор окончательно высохнет. Из-за сырости в дымоходе возможно образование воздушной пробки, удаляемой путем прогрева вертикального канала.
Заключение
Браться за кладку угловых каминов новичкам не рекомендуется, сначала нужно потренироваться на более простой печке или плите. В порядовках вы могли заметить немалое количество косых подрезов и стесанных граней, которые сделать без навыков довольно сложно. Пока вы научитесь, израсходуете впустую дорогостоящий стройматериал, поэтому найдите способ приобрести опыт либо пригласите для консультации печника.
Стремительный XXI век отличается большими напряжениями на работе, стрессовыми ситуациями в общественной жизни. Чтобы уменьшить их негативное воздействие на организм, нужно иметь место, где забываются неприятности и на первый план выступает тишина и вечность. Таким уголком релаксации может стать уютное кресло у камина, где можно посмотреть на пляшущие огоньки пламени, послушать потрескивание поленьев и подумать о чем-то дорогом и незабываемом.
Если нагрянет шумная компания, открытый огонь камина будет соучастником шуток и веселья, соберет около себя сослуживцев и друзей. Такой романтический очаг обязательно придется к месту в любом большом особняке и маленьком дачном домике.
Многие владельцы жилья решают приступить к созданию углового камина своими руками, при этом не потратив средств на оплату услуг дорогостоящего специалиста и сделав конструкцию в соответствии со своими пожеланиями.
Преимущества углового камина
в плане дизайна помещения угловая конструкция открывает новые возможности для оформления интерьера, она не выступает на первый план, но служит базовой основой для остальных отделочных элементов;
- очень актуален угловой вариант камина для небольших домиков, такая модель не требует излишнего места и служит основным обогревательным очагом жилого помещения;
- в уже готовом помещении выполняется строительство углового камина без перестройки существующих конструкций, чего нельзя сделать, если хозяин выбирает встроенный вариант.
Чтобы очаг радовал хозяина и его домочадцев холодными зимними вечерами, он должен быть эстетически оформленным, не выделять в пространство комнаты дыма и других продуктов горения и быть достаточно мощным для обогревания воздуха.
Строительные требования к элементам конструкции
Фундамент
Основание рассчитывается так, чтобы оно выдерживало нагрузку от камина. Некоторые модели весят от половины до целой тонны в зависимости от габаритных размеров. Фундамент камина выполняется самостоятельной конструкцией, которая не зависит в работе от основания здания. Глубина заложения принимается от 30 до 40 см. Верх основания делается из расчета ниже уровня пола на высоту кирпича.
Топочная часть
Чтобы рассчитать оптимальный объем камеры для сжигания топлива, замеряют объем комнаты (перемножают ширину, длину, высоту помещения) и делят на 50. Высоту и ширину топочной камеры принимают 2:3, глубина составляет половину или третью часть высоты с сохранением заданных параметров объема. Для лучшего отражения тепловых лучей внутри топки устанавливают металлический лист из нержавейки, иногда его отклоняют для изменения угла теплового потока. Нижнее основание топки устраивают выше пола на 30 см по требованиям пожарной безопасности. Внизу желательно устройство порога, для предотвращения выпадения топлива или продуктов сгорания. Такой карниз можно обыграть, как дополнительный декоративный элемент.
Дымоход
- чтобы в камине была сильная тяга, площадь круглого отверстия для выхода дыма выполняют меньше от 8 до 15 раз, чем основание топочной камеры;
- дымоход на своем пути наружу не должен иметь более трех поворотов;
- общая высота трубы составляет не менее 5 м;
- труба выполняется из кирпича или предусматривают совмещенный вариант, когда в декоративную кирпичную кладку вставляется стальная труба для отвода дыма.
Все размеры и требования должны быть изложены в чертеже камина, который станет отправной точкой для начала строительства. Чертежи выполняются собственноручно с привязкой к существующим условиям. Фото вариантов оформления фронтона можно найти в специализированных каталогах.
Расчет материала
Подсчет необходимого количества кирпичей ведется в точном соответствии с чертежами камина и порядовки кладки. Такие схемы разрабатываются предварительно, и при выполнении работ нужно их строгое соблюдение.
При подсчете количества штук половинки и трехчетверки, указанные в схеме, считаются за целый кирпич. Полученное число умножают на коэффициент 1,2 для учета брака и повреждения при перевозке.
Швы выполняют не более 3 мм, такая кладка требует ведра раствора на 100 кирпичей.
Песок
Карьерный песок используют для приготовления кладочного раствора для топки, свода и нижнего отдела трубы. Для строительства других частей камина допускается использование речного и морского песка.
Перед закладкой в раствор песок обязательно просеивается через сетку с отверстиями не более 3 см и промывается под напором воды через сито из мешковины.
Кирпич
Для ответственных мест камина таких, которые нагреваются до высоких температур, используют огнеупорный материал. Остальная кладка требует применения обыкновенного керамического глиняного кирпича.
Если предусмотрен арочный свод, для него приобретают клинчатый кирпич, который допускается сделать самостоятельно из шамотного кирпича, обточив его до нужной формы.
Для кладки каминов из кирпича не применяют силикатный кирпич из-за его особенности впитывать влагу.
Не рекомендуется класть пережженный кирпич темно-коричневого цвета или недостаточно обработанный бледно-розового цвета. Допускается его применение при строительстве штучного фундамента и первого ряда камина не более 20% от общего количества.
Раствор
Для кладки топочной части и трубы применяют глинистый раствор, который является родственным составу кирпича и расширяется вместе с ним в одном режиме. Добавление песка в раствор осуществляется в зависимости от проведенного испытания глины на жирность.
Для кладки основания, боковых поверхностей, низа камина используют раствор с добавлением цемента из расчета 1 кг на ведро раствора.
Глину замачивают в воде до полного намокания в течение недели, каждый день перемешивая ее. После этого добавляют песок и замешивают раствор для кладки своими руками.
Допускается применение современных готовых сухих смесей для кирпичной кладки печей, которые просто размешивается с водой. Описание свойств различных сухих смесей, их назначение и фото внешнего вида упаковки можно найти в магазинных каталогах.
Угловые камины из кирпича
Последовательность кладки камина из кирпичей
Устройство основания
Если в помещении выполнен пол, разбирают его участок в месте расположения будущего камина. Если есть подпол, устраивают деревянную опалубку для заливки бетона по размеру на 5 см больше, чем размер основания камина по проекту.
На дно насыпают слой щебня, перемешанного с песком для уплотнения грунта и трамбуют его. Заливку бетона выполняют на 10 см ниже существующей поверхности пола. Бетон засыпают толстым слоем опилок и увлажняют, чтобы не происходило образование трещин. По истечении недели их убирают и снимают опалубку.
Фундамент изолируют от кирпичной кладки двумя слоями рубероида, чтобы не происходила передача влажности от почвы через бетон на тело камина.
Кирпичная кладка
Первый ряд кирпичей кладется без применения раствора. От правильности его расположения зависит сложность дальнейшей работы. Обязательно выверяют прямые углы, горизонтальность рядов и промеряют ровность диагоналей. Первый ряд должен поднять кладку на уровень пола.
Кладка дальнейших трех рядов ведется сплошная и составляет основание камина, а с четвертого начинают оформление топочного узла. Все ряды укладываются по чертежу камина из кирпича, постоянно проверяется горизонтальность и вертикальность работы, чтобы не допустить перекосов. Кирпичи укладываются с перевязкой швов.
Высота дальнейшей кладки топочной камеры происходит по схеме и зависит от принятого объема внутреннего пространства камина. Стенки топки выполняют из шамотного огнеупорного кирпича. Закрепляется стальной лист при кладке, он служит отражателем.
Камера, в которой собирается дым перед отправкой его наружу в трубу, выполняется высотой в 5–6 кирпичей.
Кладка трубы из кирпича своими руками ведется на всю оставшуюся высоту до потолка помещения. При выполнении лицевой поверхности камина применяется отборный декоративный кирпич, если не предусмотрена иная отделка стен.
Металлическую топочную рамку для камина крепят своими руками при помощи закладных металлических деталей, которые вставляют в швы кладки и заделывают раствором. Элементы выполняют из полосок стали толщиной не менее 3–4 мм. Можно использовать отожженную проволоку, диаметр которой не меньше, чем 2–3 мм.
Дымоход
- в декоративную кирпичную трубу углового камина можно вставить сандвич из стальной трубы для дымохода. Это делается потому, что кирпич плохо работает в условиях агрессивной дымовой среды и быстро разрушается. Комбинированный дымоход прослужит намного дольше. Чистка выполняется в более комфортных условиях;
- при выводе металлических труб наружу через отверстие в стене, предусматривают изоляцию. Если стена сделана из камня, кирпича или бетона, то достаточно задуть отверстие монтажной пеной для наружного применения. При прохождении через деревянные стены, труба оборачивается двумя слоями асбеста, а только потом изолируется;
- при кладке трубы используют раствор с добавлением цемента. При работе после каждого нового ряда обязательно протирают внутреннюю поверхность трубы, удаляя выступивший раствор. Штукатурка труб не выполняется;
- высота трубы на кровле зависит от конька, чем ближе к нему расположение, тем дымоход выше. В любом случае труба выполняется не ниже, чем 50 см от поверхности кровли. Это правило касается и плоских крыш.
Кладка камина своими руками принесет много удовольствия хозяину и его помощникам, которые с удовольствием сделают фото всего процесса кладки. Унылые зимние вечера будут разбавлены теплом живого каминного огня и неспешной дружеской беседой при потрескивании дров.
Безусловно, у каждого из нас возникают моменты, когда хочется насладиться тихим и спокойным вечером, выкинув все мысли из головы. Или же просто отдохнуть, мечтая и вспоминая счастливые моменты из жизни.
Именно в такие минуты было бы приятно провести время возле камина. Ведь ничто так не успокаивает и не расслабляет, как ощущения тепла огня, тихий звук треска поленьев и завораживающие игры язычков пламени. Если же камин при этом сделан своими руками, проявляется чувство гордости за свое творение, согревается и радуется душа.

Фото углового камина из кирпича

В тепле хочет находиться все живое
От лирики к действиям
В настоящее время существует большое множество способов по укладке камина, да и количество материалов для работы не так уж и мало. Несомненно, такие печные сооружения не только украшают комнату, но и частично обогревают её. В данной статье мы рассмотрим, как сделать кирпичный угловой камин собственноручно.
Почему же именно такой вид печи мы выбрали? На этот вопрос есть масса ответов. Во-первых, угловые камины из кирпича наиболее привлекательнее, и обладают более эстетичным видом, что позволяет решить многие дизайнерские задачи.
Также, сравнивая пристроенный или встраиваемый в стену камины, с угловыми сооружениями можно сделать выводы:
- кирпичные угловые камины занимают гораздо меньше места, чем пристроенные к стене;
- строительство угловых каминов можно начинать, когда здание построено, в отличие от встраиваемых моделей.

Пристроенный к стене камин
Перед началом строительства
Расчеты
В первую очередь перед началом строительство необходимо все продумать, о том, как и где, будет расположен камин, какие потребуются материалы, а также какое их количество необходимо.
Для проведения всех расчетов нам потребуется:
- Измерить комнату, в которой будет устанавливаться камин;
- Рассчитать ширину топки, она составляет 3/2 от высоты;
- Размер глубины жерла, также рассчитывается от высоты, в пропорции ½;
Обратите внимание!
К данным расчетам необходимо походить крайне серьезно, чтобы не допустить задымления, возникновения недостатка или переизбытка тепла.
- Размер отверстия трубы дымоотвода должен составлять 1/8-1/15 от топки;
- Диаметр насадной круглой трубы берется порядка 10-15 см.
Количество материала
На начальном этапе строительства углового камина необходимо учесть массу и количество кирпичей, идущих на изготовление. Рассмотрев проекты угловых каминов из кирпича, мы сможем увидеть, что они различаются по высоте и ширине конструкции, а соответственно и по весу.
Некоторые тип каминов могут весить около тонны. А так как строительство ведется уже в готовом помещении, необходимо рассчитать массу, так что бы выдержали перекрытия между этажами. Оптимальным вариантом по массе камина будет 450-500 кг.

Пример чертежа углового камина
Изучая чертежи угловых каминов из кирпича, мы видим, что на них указывается порядовка, то есть точное количество кирпичей в каждом ряду. Для того что бы посчитать сколько материала нам потребуется, необходимо знать, что на порядовке половина кирпича считается за полный. Сложив все ряды, добавляем 5 %, чтобы учесть возникновение заводского брака и возможные повреждения при транспортировке.
Прибавив все значения, получим количество кирпичей, которое потребуется для кладки углового камина. Но здесь не учитываются те единицы, которые пойдут на установку фундамента. Так как последний будет разным в каждом конкретном случае, поэтому просчитать его невозможно.
Материал
Кирпич

Огнеупорный кирпич
Кирпич применяется огнеупорный, который также иногда называется шамотным.
Основные достоинства такого кирпича:
- Жаростойкость – способен выдерживать температуру около 1000оС;
- Термостойкость – способность не деформироваться при многочисленном нагреве и остывании;
- Теплопроводность – способен хорошо удерживать тепло.
Подготовка кирпича заключается в вымачивании его в воде для того, чтобы вышел воздух.
На заметку!
Кирпич будет готов к строительству, когда не будет пузырьков.
Раствор
Камин складывается с помощью глиняного раствора, так как эта смесь устойчива при нагревании.
Для ее изготовления добавляют только очищенный песок с помощью процедуры «отмачивания». Она заключается в заливке песка водой, его отстаивании и дальнейшей очистке от мелких камней и мусора.
Для строительства фундамента камина и кладки трубы из обожженного кирпича используют бетонный раствор. Он изготавливается из цемента марки 400 и чистого крупного песка в соотношении 1 к 3.

Раствор для кладки кирпича
Ход работы
Подготовка
- Растворяем глину в воде до состояния густой сметаны.
- Оставляем её на 2 дня с ежедневным перемешиванием.
- Добавляем к глине песок в таком количестве, чтобы раствор не прилипал и не рассыпался.
Построение фундамента
Инструкция по строительству фундамента:
- На стене делаются отметки соответствующие глубине печи.
- Разбираются половые доски в местах отметок. С помощью отвеса метки сносятся ниже.
- Долбится пол и выкапывается яма с размерами на 15 см больше с каждой стороны, чем сам фундамент.
При наличии грунтовых вод необходимо укрепить стенки с помощью распорок, дабы избежать осыпания ямы.
- Для того чтобы сделать основание, основание котлована засыпается щебнем (строительным мусором) и тщательно утрамбовывается.
- Сколачивается опалубка. Для изоляции фундамента от влаги стенки опалубки обшиваются рубероидом, или обмазываются смолой.
- Кладется сам фундамент камина, ни в коем случае не связанный с фундаментом самого дома.
Порядовка
Чтобы изготовление камина было успешным, необходимо соблюдать схему, так называемую порядовку.

Порядовка углового камина
Порядовка углового камина:
- Первый ряд – кирпичи подводят фундамент до уровня пола.
- Второй и третий ряды – непосредственно сам фундамент камина.При укладке первых трех рядов к глиняному раствору добавляется цемент, в соотношении 3 доли цемента на 10 долей раствора. Данная смесь наносится в центр кирпича, оставляя по краям небольшие зазоры.

Основание углового камина
- Четвертый и пятый ряды – представляют собой зольник, его размеры делаются согласно заказанному чертежу, или же по составленным вами эскизам.
- Шестой ряд – формирует основание самой печи.
- Седьмой ряд – оформление оклада печи.
- С восьмого по тринадцатый ряды – кладка стен камина.
При проведении работ нужно постоянно убирать лишнее количество цементного или глиняного раствора внутри дымохода.
Иначе остатки могут быстро засохнуть.
Также не стоит забывать, что внутренние стенки печи не штукатурятся.
- С четырнадцатого по девятнадцатый ряды – кладка дымосборника.
- С двадцатого по двадцать пятый ряды – кладка дымохода.
Кладка дымохода
После строительства самого камина идет этап кладки трубы, для которой, так же как и для фундамента применяется бетонный раствор. Дымоход может быть как кирпичным, так и металлическим. Необходимо хорошо продумать, правильность расположения дымохода через все потолочные перекрытия. (см. также Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича)
Очень тщательно должна отслеживаться вертикаль при выкладывании каминной трубы. При выведении дымохода через кровлю используется раствор из цемента и песка. Для защиты трубы от атмосферных явлений (дождя, снега) используют так называемые дымники, приспособление из жести.
Заключительным этапом строительства камина являются внешняя отделка и облицовка (см. также Чем покрасить кирпичную печь, чтобы она стала изюминкой дома). Подробнее про типы облицовки вы можете просмотреть на видео в этой статье.

Готовая конструкция камина
Не забывайте!
При строительстве угловых каминов из кирпича должны быть соблюдены все противопожарные меры.
Надеемся наша статья поможет вам построить такую печную конструкцию. И ваш дом украсит это прекрасное кирпичное печное сооружение, которое наполнит тихие вечера спокойствием и умиротворением!
Угловой камин – прекрасный вариант рационального использования пространства. Площадь его основания мала, угол обзора игры пламени значительно шире, чем у фронтальных моделей. Большинство конструкций симметричны их центру (треугольные, с округлым передом). Есть асимметричные модели (прямоугольник, одна боковая сторона заменена колонной).
О чем эта статья
Чертежи-порядовки
Представляем вашему вниманию несколько чертежей угловых каминов. Для удобства все они идут с изображением готового изделия, а также со порядовкой. Для оценки габаритов примите во внимание размер стандартного кирпича, который составляет 250 х 120 х 65 мм.
Простой, небольшой угловой камин с широкой топкой, объемным квадратным порталом, обрамленным полуколоннами, займет минимум места гостиной. Отличный проект для современно обставленных коттеджей.
Более массивная модель с низким порталом удлиненной формы, вместительной горизонтальной полкой. Классический дизайн.
Порядовка высокого камина с полукруглым топочным отверстием напоминает традиционную печку из русских сказок.
Строительство
Параметры будущего камина должны соответствовать размерам комнаты. Правильный выбор места расположения, материалов, соблюдение порядовки в сочетании с грамотной укладкой гарантируют владельцам длительную, успешную эксплуатацию печи.
Подготовка места
Угловые камины располагают в дальних углах, подальше от окон, дверных проемов. Приступая к созданию объекта, проводят предварительные мероприятия.
Обустройство фундамента
Вес указанных на схемах конструкций близок к одной тонне. Фундамент, способный выдержать нагрузку, сооружается в яме глубиной около пятидесяти см. При наличии цоколя, связанного со стеной, нужно разобрать напольное покрытие, перепилить лаги, вывести нижний фундамент на уровень этажа. Перед верхними рядами кладки настилают гидроизоляцию из рубероида на цементе.
Соприкосновение фундаментов здания и камина исключено. Их разделяют полуметровой песчаной или грунтовой прослойкой.
Фундамент должен превышать будущие размеры печи на 15 – 20 см. Дно засыпают щебнем фракции 5 – 6 мм, плотно утрамбовывают. Вдоль боковых граней, по периметру устанавливают деревянную опалубку, обрабатывают битумом. В опалубку складывают крупный бутовый камень вперемешку с мелким гравием и заливают раствором.
Теплоизоляция
Этим этапом можно пренебречь, но его проведение существенно повышает КПД печей, удлиняет срок службы. Камин отдает больше тепла, если не греет стенку. Несущие конструкции, межкомнатные перегородки укрепляют, исключая возгорание при сильном перегревании.
Специалисты рекомендуют взять на выбор:
- плиты каменной минеральной ваты;
- базальтовую, кремнеземную вату на фольге;
- листы гипсового волокна;
- силикат кальция;
- ткань Суперсил.
Изоляция закрепляется жаростойким клеящим веществом, дюбелями, саморезами из нержавеющей стали.
Выбор кирпича
Допускается применение особенного, стойкого к жару материала. Пригодны обыкновенные глиняные кирпичи: полнотелые, одинаковой высоты, закаленные обжигом. Силикатные, шликерные, не обожженные экземпляры не годятся категорически. Их хрупкость, гигроскопичность, большая теплопроводность снизят крепость строения, степень прогрева воздуха. Из ассортимента темных кирпичей предпочтительнее вид пластической формовки. Такие изделия содержат минимум пор, отлично переносят перепады температуры при нагревании и остывании.
Необходимый уровень прочности — в диапазоне марок М150 — М200.
Желтые, с пористой поверхностью шамотные кирпичи держат жар до 1500 градусов. Их часто выбирают для топки, зольника и топливника (можно заменить кварцевыми, графитовыми). Выше в статье приводились схемы, на одной их них желтым цветом отмечены кирпичи образующие стены топки — это и есть шамотные кирпичи.
Для выкладки замков и пят топочных арок сложных форм (коробовых, трехцентровых и др.) берут клинообразные фасонные камни: ребровые и торцевые. Неглубокие, состоящие из равных секторов своды кладут из простых, меняя толщину промежутков.
Раствор
Обычный цементный раствор неприемлем. Понадобится смесь чистой темно-красной, коричневой глины (идеальна кембрийская), песка, воды. Многие печники добавляют цемент (3/4 литра на ведро), пищевую соль (150—250 гр.), дополнительно увеличивая связывающие свойства. На самом деле сейчас раствор своими руками уже никто не делает, потому что в продаже есть готовые кладочные составы из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкие к пламени, влаге.
Сотня кирпичей требует примерно двух ведер смеси.
Основные требования к консистенции: максимальная однородность, средняя пластичность. Эти качества обеспечат аккуратность, долговечность кладки, отсутствие трещин. Готовую смесь цедят сквозь сито с крупными ячейками. Она должна достаточно быстро сползать с лопаты, не растекаясь при ее наклонах (состояние густого киселя).
Особенности кладки
Специалисты советуют каждый ряд кирпичей предварительно выкладывать сухим, притесывать, подгонять, проверять ровность с помощью уровня.
Первый ряд дымохода также делают всухую. Отвесы, спущенные к нему с потолка, помогут убедиться в правильности положения (между балками перекрытия и стропилами), а также прямо сложить каминную трубу.
Порядовка включена в каждый проект выше. Первый ряд ставят ребром. Каждый слой перевязывают с последующим, обеспечивая монолитность конструкции. Острые, тупые, косые углы кладут из фасонного или резаного кирпича. Для облегчения работы по прямым углам ставят рейки, стальные уголки, пользуются отвесом.
Швы делают идеально ровными. Глубина их заполнения раствором — 100%, толщина — 3–5 мм. Если предполагается дополнительная отделка камина, внешние швы фасада делают с пустотами в 10 – 15 мм по краю. В противном случае заполненные в подрез швы расшивают: удаляют излишек раствора, накладывают декоративную смесь.
Придание законченного вида
Кирпичные камины хороши и без отделки, достаточно старательно обработать швы. Но, такая печь украсит не любой интерьер. Дизайнеры предпочитают облицованные поверхности и предлагают:
- Закрывание фасада и торцов огнестойким гипсокартоном (выдерживает часовое воздействие открытого огня), с последующим оштукатуриванием. Так моделируют оригинальную форму, скрывают дефекты наружной оболочки.
- Фактурную декоративную штукатурку (сглаживает рельеф, придает равномерную окраску).
- Облицовку плитками на огнеупорном клее (керамическими, керамогранитными).
- Отделку прочным гранитом, благородным мрамором, изысканным травертином, диабазом, ониксом. Пригодится участие мастера с высокой квалификацией.
- Покрытие поверхности искусственным камнем.
- Крепление узорных глиняных изразцов.
Работа с декоративными облицовками, крепящимися на клей, осуществляется после углубления швов зубилом и оштукатуривания.
Самостоятельно сделать камин под силу хозяину, обладающему минимальным опытом. Отказ от услуг печника снизит стоимость роскошного предмета обстановки. Немного опыта, сноровки, масса терпения, упорства – и вы обладатель чудо-печки, объекта зависти друзей и соседей.
Фотогалерея
Der neue Sender für DIY, Einrichtung und Bauprojekte
05:20> 05:40
Дом Охотников
Sie Nach Italien
Sie Nach Italien
Sanitäter Benjamin is be bei Army and eigentlich zufrieden.Doch für seine Frau Rachel war es schon immer der größte Traum, известный в Европе в лебене. Sie überzeugt ihren Gatten davon, авиационная база имени Стелле-на-Авиано, Эйнем Штюцпункт, США-Люфтваффе-ам-Дусомитен, Зу Бемюэн. Sie möchte, dass ihre Kinder eine neue Kultur kennenlernen und in einer typisch italienischen Kleinstadt aufwachsen. Als die Zusage kommt, packt die vier-köpfige Familie die Koffer und fliegt von Alexandria, Virginia, nach Norditalien. Мягкий старт для марафона Paar ein Besichtigungs-Dara, Dän noch hat es keine passende Bleibe für den neuen, aubregenden Lebensabschnitt, der nun beginnt.
,Хотя красный кирпич — классический дизайн, вы можете быть готовы к перемене вокруг своего камина. Возможно, вы хотите, чтобы светлый цвет изменил внешний вид комнаты. Замена кирпичного камина искусственным камнем — это занятие на выходные, которое может вдохнуть новую жизнь в вашу комнату. Прежде чем вы это узнаете, вы сможете устроиться у нового камина с книгой в руке и чашкой горячего шоколада в другой.
Накройте существующий кирпич токарным станком, который представляет собой проволочную сетку, которая выглядит как проволочная сетка.Прикрепите токарный станок с помощью коррозионностойких бетонных винтов каждые 6 дюймов. Хотя кирпич не нуждается в токарном станке, чтобы принять раствор для адгезии камня, это стоит того, потому что сажа и другие проблемы, связанные с износом, могут поставить под угрозу способность раствора прилипать к кирпичу. Перекрыть каждую секцию токарного станка не менее чем на 1 дюйм. Резать токарный станок с металлическими ножницами по мере необходимости.
Смешайте строительный раствор в соответствии со спецификациями производителя.
Накройте токарный станок раствором, затем используйте скребок каменщика, чтобы добавить горизонтальные линии в раствор.Это известно как царапина пальто. Дайте ему высохнуть, что в некоторых случаях может занять до 48 часов. Обратитесь к инструкции производителя раствора для времени высыхания.
Составьте план расположения камней на вашей стене. Если камни вырезаются квадратно, планируйте делать ровные ровные ряды. Если камни имеют неправильную форму, особого рисунка не требуется.
Нанесите слой раствора на камень с помощью шпателя. Только та сторона камня, которая будет против стены, нуждается в ступке. Плотно прижмите камень к стене, начиная с нижней части стены.Размещайте камни горизонтально по дну таким же образом, пока не закончите первый ряд. Убедитесь, что ряд выровнен с использованием уровня. Вносите коррективы по мере необходимости, прежде чем раствор заходит Продолжить с последующими строками.
Резать камень по мере необходимости мокрой пилой с кладкой.
Удалите излишки раствора с камней с помощью проволочной щетки после того, как камни отвердят не менее 1 часа. Обратите особое внимание на линии затирки между камнями.
Смешать раствор в соответствии с инструкциями производителя.Используйте пакет для затирки, чтобы выжать смесь между камнями, сначала заполнив пакет затиркой, а затем протолкнув раствор в направлении одного из углов мешка, где в сумке было сделано отверстие 5/8 дюйма.
Обновление камина из красного кирпича позволяет визуально поднять всю комнату. Обновляете ли вы красный кирпич, чтобы дополнить новый стиль украшения, или просто улучшаете существующий декор, добавьте новую жизнь в ваш нынешний камин с помощью макияжа. Профессиональные идеи украшения помогут вам сделать ваш красный кирпичный камин подтянутым.
Чистота
Иногда камин просто нуждается в тщательной очистке и небольшом уходе, чтобы придать ему обновленный, свежий вид.Почерневшая сажа, пепел и частицы пыли могут скапливаться на наружных и внутренних пространствах камина, в результате чего кирпичи выглядят старыми и грязными. Используйте среднюю наждачную бумагу с зернистостью 120, чтобы слегка отшлифовать любые незакрашенные куски раствора или рушащегося кирпича на вашем камине. Затем очистите кирпичи раствором уксуса, смешанного с теплой водой. Погрузите жесткую щетку в раствор и слегка почистите камин, чтобы очистить от грязи и остатков кирпича. Spritz с чистой водой, чтобы промыть и промокнуть насухо чистой тканью.
Paint или Reface
Нанесите новый слой краски на ваш красный кирпичный камин, чтобы придать новый вид. Светлая краска имеет тенденцию выделять камин и выглядеть больше. И наоборот, краска темного цвета может сделать камин негабаритного размера меньше. После очистки кирпича нанесите краску-грунтовку, разработанную специально для кирпича. Дайте грунтовке высохнуть, прежде чем катиться по внутренней латексной краске на кирпичи камина. Нанесите второй слой краски после того, как первый слой высохнет.Используйте высокотемпературную краску для топки, чтобы она выглядела чистой и новой. Вы также можете облицовать свой красный кирпичный камин панелями из искусственного камня, которые имитируют натуральный камень. Их легко установить поверх существующих кирпичей, чтобы придать камину внешний вид натурального камня без дорогого ценника, который идет с настоящим камнем.
Добавить каминную доску
Прикрепите каминную полку или окружите свой камин из красного кирпича, чтобы добавить декоративное обновление. Поместите каминную полку в нескольких футах над топкой вашего камина и прикрепите ее к кирпичу бетонными винтами.Каминная рамка окружает камин по бокам и сверху, чтобы придать цвет и визуальную привлекательность. Кремово-белая каминная доска может обеспечить резкий контраст и современное обновление на фоне красного кирпича. Черный камин добавляет нотку изысканности кирпичному камину. Полки и окантовка каминной доски доступны в различных стилях, чтобы соответствовать практически любому интерьеру.
Accessorize
Оживите камин из красного кирпича, повесив над ним красочный кусок огромного произведения искусства. Осветите свое искусство светом глазного яблока, установленным на потолке.Для ощущения высоких технологий прикрепите телевизор с плоским экраном над камином, чтобы добавить современное обновление, которое также функционально. Попробуйте повесить большое декоративное зеркало над камином, чтобы отразить активность и обстановку в комнате, помогая сделать небольшую комнату более просторной. Смягчите вид камина из красного кирпича, установив на каминную доску растение в горшке или цветущие растения. Дайте вашему камину мгновенное обновление с разнообразной глиняной посудой, декоративными статуями, различными подсвечниками, новыми свечами и вазами с живыми цветами.