пропорции цемента и песка для раствора
Цементно песчаная штукатурка – это классический вариант отделочного материала, который используется для выравнивания внутренних и внешних поверхностей. Устойчивость к высоким и низким температурам, а также их перепадам, к влаге и механическим повреждениям вместе со сравнительно низкой стоимостью материала делают его одним из самых популярных среди профессионалов и домашних мастеров.
Состав и особенности
Цементно-песчаный раствор считается одним из самых простых, благодаря своему составу:
- Вяжущее вещество. В качестве данного компонента обычно выступает портландцемент марки от 100 до 500. В зависимости от марки цемента, готовые покрытия отличаются различным качеством. Для внутренней отделки помещений лучше использовать более дорогие материалы с маркировкой 400-500. Для наружных поверхностей высокое качество покрытия не является обязательным, поэтому допустимо использовать дешевые вещества 100-300. При этом важно помнить, что для оформления поверхностей во влажных помещениях настоятельно рекомендуется применять портландцемент М500.
- Наполнитель. В составах данного типа принято использовать недорогой наполнитель – песок. Технология изготовления цементно-песчаной штукатурки допускает использование любого вида песка, главное только, чтобы он был очищен и просеян. Но лучше остановить выбор на стандартном желтом карьерном или речном песке для штукатурки с фракцией 20-40 мкм. Перед использованием его нужно просеять для удаления ракушек и иловых примесей.
- Растворитель. В этом случае применяется обычная очищенная вода любого происхождения: водопровод, колодец, естественные водоемы и так далее. Главное – проследить за тем, чтобы в жидкости не было твердых фракций.
Вышеприведенные компоненты являются классическими для приготовления цементно-песчаной штукатурки, но для повышения некоторых ее качеств добавляют следующие вещества:
- Известковое тесто. Используется для снижения массы готовых смесей, повышения их пластичности и влагостойкости готовых покрытий. Содержание извести обычно небольшое: на 2 часть цемента требуется не более 1 части известкового теста. При этом цемент и песок смешивается в первую очередь.
- Гипс. Этот материал добавляют в составы для ускорения процесса застывания поверхности и набора прочности. Обычно это требуется при обработке потолков и труднодоступных мест. Пропорции гипса и цемента – 1:3. Крайне не рекомендуется сыпать больше гипса, поскольку готовый раствор слишком быстро отвердеет.
- Жидкое мыло или гель для мытья посуды. Требуется не более 3% от общей массы раствора. Данное вещество повышает пластичность материала и делает контакт штукатурки со стеной более плотным.
- Клей ПВА. Содержание этого компонента в составе цементно-песчаной штукатурки не должно превышать 5%. С помощью клея в домашних условиях можно провести полимеризацию раствора, благодаря чему повысятся его адгезионные свойства и увеличится срок эксплуатации готовых поверхностей.
Следует знать! Качество отделки напрямую зависит от каждого компонента штукатурного раствора.
Соотношение компонентов для цементно-песочной штукатурки
Самый обычный раствор смешивается в пропорциях цемента и песка 1:3, но в зависимости от марки вяжущего вещества, соотношение песка и цемента может меняться в несколько раз. Воду добавляют понемногу, пока штукатурка не приобретет нужную консистенцию. Что касается извести, то ее содержание не должно быть выше содержания цемента, поэтому пропорции цементно-песчаного материала с добавлением известкового теста следующие: 1:3:0.5. Если планируется средний слой штукатурки около 2 см, то расход цемента составит около 6 кг на квадратный метр, а песка понадобится 18 кг. На обычный мешок цемента в 25 кг понадобится 2 стандартных мешка песка.
Изготовление цементно-песчаной штукатурки выглядит следующим образом:
- В пластиковую емкость насыпают цемент с песком в необходимых пропорциях и перемешивают ручным инструментом (мастерком, кельмой).
- В патрон дрели вставляют специальную насадку для смешивания и подключают инструмент к сети.
- В емкость порционно добавляют воду, постоянно перемешивая раствор.
В результате должна получиться однородная масса серого цвета, без каких либо вкраплений, с консистенцией густой сметаны. Емкость оставляют на 15 минут, после чего повторно перемешивают. В самом конце наливают клей или мыло.
Дополнительные компоненты для штукатурки
Для повышения или придания материалу некоторых характеристик используют следующие вещества:
- Измельченная слюда. Данный материал необходим для защиты готового покрытия от воздействия ультрафиолетовых волн. При этом минерал для штукатурки стен значительно повышает щелочность раствора.
- Мраморная крошка или мука. Чаще всего вещество добавляют для придания штукатурке декоративных свойств, но камень также повышает прочность поверхности.
- Кварцевый песок. В зависимости от желаемого эффекта, фракция минерала может быть от 0.1 до 6 мм. Также повышает декоративные свойства и улучшает сопротивляемость к воздействию кислотных веществ, включая различные моющие средства.
- Металлическая стружка. Для домашнего ремонта используется крайне редко, но на промышленных объектах применяется для повышения прочности покрытий.
- Пенополистирол. Этот полимер используется для утепления, поэтому пенополистирольная крошка в составе цементно-песчаных штукатурок повысит их теплоизоляцию.
- Измельченный барит. Используется для защиты покрытий от радиоволнового воздействия. Чаще всего баритовая штукатурка востребована для отделки стен медицинских учреждений, промышленных помещений и жилых зданий, расположенных в загрязненных зонах.
Подготовка стен перед нанесением штукатурки
Первым делом необходимо удалить старые покрытия и тщательно очистить стены от жирных пятен, остатков краски, обоев и так далее. Из поверхностей извлекают все металлические или пластиковые крепежные детали, если из стены торчит арматура, то ее нужно подрезать с помощью болгарки, а оставшуюся часть обработать антикоррозийной жидкостью.
Затем стены зачищают от образовавшейся пыли и обрабатывают их грунтовкой. Эту операцию нужно провести минимум 2 раза с интервалом в 4 часа. Данный материал повысит адгезию и обеспечит защиту стен от образования болезнетворных бактерий, плесени и грибка.
Перед нанесением цементно-песчаного раствора, стены необходимо тщательно очистить и обработать грунтовкойПосле этого устанавливают малярные маяки:
- От угла отмеряют 30 см в сторону центра стены, а затем устанавливают первый маяк. Изделие проверяют на вертикальность строительным уровнем.
- Проводят такую же операцию с другой стороны стены.
- Между деталями натягивают две нитки, которые послужат уровнем для остальных маяков.
- На всю стену устанавливают изделия через каждые 1.5 метра.
- После проверки уровнем, закрепляют маяки такой же штукатуркой, которой будет покрыта стена.
В конце нужно подготовить все необходимые материалы:
- Для смешивания – нужны емкости для сухих компонентов и готового состава, электродрель с насадкой-миксер.
- Для затирки – терки, полутерки, шлифовальная машинка.
Обрызг
Это первый слой штукатурки, для нанесения которого используется более жидкий состав, чем для основного слоя. Приготовленную штукатурку набирают на шпатель или кельму и переносят на поверхность методом «наброса». Если у мастера есть опыт, то растягивать и ровнять раствор не придется, домашним мастерам рекомендуется обработать стены кельмой.
Первый слой штукатурки – обрызг, наносится методом “наброса” раствора на стенуНа заметку! Толщина обрызга отличается, в зависимости от материала основания. Для бетона – 3 мм, кирпича – 7 мм, дерева – 1см.
Грунт
Первым делом устанавливают армирующую сетку. Это может быть рабица или малярная сеть, для деревянных поверхностей – дранка. Изделия натягивают на стену и закрепляют саморезами по периметру и в центре. Затем на широкий шпатель набирают побольше раствора и переносят его на стену. Таким образом, заполняют промежуток между двумя маяками, после этого берут правило и выравнивают раствор, проводя инструментом снизу вверх, делая при этом зигзагообразные движения. Затем проходят правилом повторно. Штукатурку оставляют высыхать и набирать прочность, что может затянуться на 7-10 дней.
Накрывка
Это финишный слой, который должен отличаться высоким качеством, поэтому для его нанесения лучше использовать штукатурки на основе цемента М500 с добавлением гипса или различных минеральных наполнителей. Если последние присутствуют, то толщина слоя должна равняться фракции наполнителя, в противном случае рекомендуемый слой – 3 мм. Наносится штукатурка так же, как и грунтовой слой, но в конце ее затирают терками или полутерками, а после высыхания – шлифовальной машинкой.
Накрывка – финишный слой штукатурки, который в последствии подвергается затиркеСколько сохнет цементно-песчаная штукатурка
При стандартных условиях (температура около 20 градусов, влажность воздуха 75%) каждый см штукатурки данного типа сохнет около 12 часов. При повышенной влажности лучше подождать 14 часов. Каждый слой материала увеличивает время высыхания готовой поверхности на 30-40%. Пропорции цемента и песка на скорость высыхания практически не влияют. Деревянные поверхности сохнут быстрее, но разница заключается в 1-2 часах для каждого слоя штукатурки. Гипсокартонные поверхности высыхают за 8-9 часов при слое в 1 см.
Важно! Запрещено ускорять процесс высыхания материала с помощью строительных фенов и обогревателей. Это может привести к растрескиванию поверхности.
Чтобы отделка квартиры или частного дома прослужила долго, необходимо строго следовать рецептуре приготовления цементно-песчаных смесей для штукатурки и инструкции по ее нанесению. При этом соотношение цемента и песка – один из самых важных параметров.
Пропорции цемента и песка для штукатурки стен
Отделочные работы всегда начинаются с исправления проблем со стенами с помощью штукатурных «довесок». В каждом конкретном случае для эффективного использования возможностей штукатурки важно выдержать правильные пропорции раствора из цемента и песка. Можно сэкономить и попробовать приготовить раствор для штукатурки из остатков кладочного состава, а можно сделать смесь по науке, соблюсти необходимые пропорции цемента и песка, тогда раствор будет держаться долго и крепко.
Песчано-цементная смесь из остатков кладочного раствора
Для кладки используют в стандартных пропорциях смесь песка и связующего цемента с добавкой небольшой пропорции извести или глины. Кирпич в кладке вяжут с помощью стандартной пропорции: 400-го цемента берут ведро на 4 ведра песка, для 500-й марки песка кладут на ведро больше. В зависимости от пропорции извести или глины состав получается жестким и более пластичным. Это крайне важно для удержания кирпичной кладки в вертикальном положении.
Оговоримся сразу: остатки кладочной смеси в исходном виде не сильно подходят для штукатурки стен по ряду причин:
- Пропорции штукатурного раствора имеют более высокое содержание цемента, с минимизированным количеством извести или глины;
- Остатки кладочного раствора к моменту начала штукатурных работ уже частично потеряют пластичность и дадут плохое сцепление с поверхностью кирпичной кладки, а к бетонной поверхности такая смесь вообще не пристанет без специальных клеевых добавок.
Совет! Используйте остатки кладочного раствора для корректировки заполнения швов и не пытайтесь добавкой цемента или песка отрегулировать его пропорции до значений штукатурного раствора.
Основы и пропорции приготовления растворов
Штукатурный состав на основе смеси песка и цемента нужно приготовить и использовать в максимально сжатые сроки, до начала процесса частичного связывания свободной воды цементным зерном. В продаже можно приобрести готовую штукатурную смесь для самых разных вариантов штукатурки, в которой уже подобраны оптимальные пропорции песка и цемента.
Самым удачным вариантом считается ситуация, если удается перекупить на серьезной стройке несколько мешков из большой проверенной партии смесей, не сильно старых и проверенных в деле. То же самое касается покупки цемента. Самым проблемным с точки зрения качества принято считать использование старого тарированного или развесного стройматериала. В этом случае рекомендованные пропорции цемент-песок 1:3 необходимо корректировать, сделать парочку практических проверочных замесов. Чаще всего в штукатурке используют 400-ю марку ШПЦ или ПЦ.
Для выполнения работ по корректировке дефектов геометрии и кривизны стен используйте в качестве грунта кладки раствор на цементе ПЦ I с пропорциями песка/цемента 3:1. Для раствора под основную выравнивающую массу штукатурки марку 400 — ПЦ II с пропорцией, увеличенной до соотношения 5:1.
Выбираем песок для раствора
Требования к песку для штукатурного состава выше, чем для кладочного варианта:
- Песок обязательно должен быть просеянным и промытым, крайне важно получить крупную и среднюю фракции песка и исключить пыль и включения глины.
- Чем крупнее фракция песка, тем лучше сцепление со стенкой, и жестче получается штукатурка. Если нет ничего, кроме крупнозернистого песка, можно добавить небольшое количество (до 5%) жирной глины, растертой до мелкого порошкообразного состояния. При более высоком содержании глины или наличии в смеси глинистых комков на поверхности штукатурки может образоваться сетка мелких трещин.
- Чересчур мелкая фракция песка может сделать раствор штукатурки излишне пластичным и скользким, плохо держит нанесенный слой, оплывает. Рекомендованный максимальный слой на таком песке, как правило, не более 3 мм, он отлично подходит для финишных работ отделки поверхности.
Важно! В приготовлении штукатурки используется только сухой песок, даже слегка увлажненная смесь с цементом очень плохо перемешивается с сухим цементом, материал выйдет неоднородный, и, как результат, — поверхность штукатурки местами будет крошиться и осыпаться.
Наиболее используемые в штукатурке марки цемента
В зависимости от целей и задач для раствора штукатурки применяют портландцементы или шлакопортландцементы марки не ниже 400-й, реже, в особенных случаях, 500-й марки. Большинство мастеров прекрасно знают технику приготовления и необходимые пропорции раствора, требования к песку и цементу, но не всегда могут удачно подобрать необходимую марку под конкретные виды штукатурки или условия работы.
Для больших площадей штукатурных работ, с небольшим объемом исправлений или выравнивания стен, используются портланды М400 первого типа, на маркировке упаковки после букв ПЦ можно увидеть обозначение I или II. Первым обозначается цемент с максимальной скоростью набора твердости и жесткости. Хорошо зарекомендовали себя перечисленные цементы для штукатурок наружных стен, в условиях повышенной влажности и пониженной температуры.
Второй тип цемента соответствует портланду со специальными добавками, позволяющими уменьшить внутренние напряжения бетонных и цементных отливок, улучшить пластичность и морозостойкость состава для штукатурки. Такой цемент неплохо подходит для выравнивания стен.
Кроме того, существует немало специализированных марок цемента с повышенными характеристиками, но их используют в промышленных конструкциях, для обычных штукатурных работ чаще всего не применяются.
Применение специальных модифицирующих добавок
Не всегда удается добиться качественного «прилипания» штукатурной смеси на кирпичную или, особенно, бетонную основу стен. Зачастую причиной аномальной адгезии является неправильная консистенция приготовленной штукатурной массы или плохая подготовка самой поверхности стены. Консистенцию состава для штукатурки проверить довольно просто — с гладкой металлической поверхности мастерка или правила раствор сползает примерно в течение 7-8сек одним компактным кусочком, а не стекает или намертво прилипает к инструменту.
В готовой штукатурной смеси «липкость» раствора для штукатурки искусственно повышают добавками в небольших пропорциях порошковых водорастворимых карбоцеллюлозных или полиацетатных клеевых композиций. Они вытесняют воздух с поверхности штукатурной массы и уменьшают коэффициент поверхностного натяжения связанной воды.
Благодаря этому застывший слой приобретает очень ровную и гладкую поверхность. В качестве альтернативы для подготовки стен и смеси для штукатурки можно использовать готовые жидкие составы КМС, предназначенные для грунтования стен и приготовления штукатурных растворов.
Но чаще всего для улучшения пластичности штукатурных цементно-песчаных растворов на основе М400 I мастерами и любителями применяется дешевый стиральный порошок или жидкое синтетическое моющее средство, в пропорции 50-70 гр на 50 литровый бак смеси. Эффективность подобного метода оценить сложно по противоречивым отзывам, но для уверенности лучше проверить рецепт с ПАВ на небольших порциях состава для штукатурки.
Примерно сходный, но менее выразительный эффект оказывает небольшое количество жирной глины, 50-100 гр на 15 литров воды. Глиняную массу растирают рукой в воде до получения однородной мутной взвеси, которой заправляют сухую смесь цемента и песка. Штукатурная масса становится более пластичной и менее восприимчивой к высокой температуре воздуха, сохнет дольше обычного. При передозировке необходимой пропорции глины или сушке на сильном сквозняке на оштукатуренной поверхности может образоваться сеточка из микротрещин.
В предыдущем рецепте глину можно заменить известковой пастой или жидким заменителем извести в пропорции 150 гр добавки на 50 кг штукатурного замеса. Такой вариант штукатурки можно приготовить для наружных стен и даже полуподвальных помещений.
Для стен, у которых поверхность подвергается регулярным и достаточно сильным перепадам температур, лучше использовать добавку в смесь небольшой пропорции рубленого волоконного материала на основе полимеров, стекловолокна или фиброструктур.
Заключение, особые компоненты для штукатурки
Для уменьшения плотности штукатурки и увеличения теплоизоляции в состав для штукатурки могут добавляться в необходимых пропорциях специальные виды песка и молотого природного сырья. Мука и крупа из дробленого доломита и каленого вермикулита увеличивают количество пор и микрополостей в объеме цементного раствора штукатурки до 30-33%, а в специальных пропорциях воздухововлечение в штукатурной массе может достигать 47-50%.
Среднее содержание в пропорции таких наполнителей может колебаться от 13до 27%. Значительно сокращаются потери тепла, улучшаются на 20-25% звукоизоляционные качества, повышается паропроницаемость при сохранении водоотталкивающих качеств.
Увеличить количество пор можно также за счет специальных реактивов, подобных Ceresit CR166, специально разработанных для снижения количества водяных паров в атмосфере замкнутых помещений.
Самостоятельное приготовление штукатурного раствора не требует выдающихся знаний, достаточно точно выдерживать пропорции цемента и песка и использовать специальные добавки в раствор. Купить готовую штукатурную смесь обойдется в 2- 2,5 раза дороже при среднем уровне качества штукатурки.
соотношение цемента и песка для штукатурки
Готовые штукатурные смеси для отделки фасада стоят очень дорого, потому большинство владельцев в целях экономии стараются сделать все самостоятельно.
Чтобы приготовить раствор, который будет легко наноситься, а после высыхания станет надежным щитом нужно четко выдерживать пропорции цемента и песка для штукатурки стен.
Какой взять цемент
Цементно песчаная штукатурка состоит из:
- Вяжущего вещества — выступает цемент.
- Наполнителя — песок.
- Дополнительных компонентов – глина, известь, клей ПВА, жидкое мыло.
Главным веществом в цементно-песчаной смеси (ЦПС) является портландцемент. От его качества будет зависеть насколько прочным и надежным получится готовый слой. В продаже есть цемент разных марок от 100 до 500.
Для черновой штукатурки внешних стен редко используют высококачественное вещество. Подойдет марка 300 или 400. Чтобы сделать слой влагоотталкивающим выбирают шлакопортландцемент, который изготавливают из отходов доменных печей. Наличие даже небольшого количества шлаков, позволяет раствору быстро схватиться, а высохший слой прекрасно защищает основание от воздействия влаги.
Важно ли качество песка
Нужно помнить, что качество оштукатуренного слоя будет зависеть от качества продуктов, которые выбираются для создания раствора. Потому желательно подобрать и хороший песок. Для этого отлично подойдет речной, карьерный или овражный вариант.
Перед использованием вещество обязательно просеивают для того, чтобы избавиться от примесей (корней, ракушек, камешков). Обычно штукатурку наносят в несколько слоев. Консистенция растворов должна быть разной, чтобы они наносились легко, но при этом надежно сцеплялись друг с другом и с основанием.
Потому нужно приобрести 2 вида наполнителя с разными размерами песчинок. Один должен быть более крупной фракции, а другой — мелкий. Обязательно нужно следить за тем чтобы песок был сухим. Влажное вещество плохо смешивается с цементом.
Дополнительные компоненты
Производители добавляют в свои готовые смеси специальные вещества, которые делают штукатурку более пластичной, прочной. Некоторые добавки помогают приобрести влагоотталкивающие свойства.
В частном строительстве также можно использовать дополнительные компоненты, улучшающие качество штукатурки пропорции которых также нужно четко соблюдать.
- Известь. Если быть точным, в раствор добавляют разбавленное известковое тесто. Этот компонент позволяет массе стать более легко, влагонепроницаемой, и пластичной. Соотношение количества извести к цементу, должно быть 1 к 2. Дополнительного вещества не может быть больше чем главного компонента. Перед тем как добавить известь нужно смешать цемент с песком.
- Глина. Также помогает сделать раствор более пластичным и противостоять воздействию влаги. Количество глины, которое можно добавить к смеси, составляет 50-100 г на 15 л воды. Чтобы в полученном растворе не было комков, вещество растирают в небольшом количестве жидкости, чтобы получился мутная смесь. После этого компонент добавляют к сухим элементам.
- Жидкое мыло или стиральный порошок. Такие компоненты помогают повысить пластичность и адгезию. Их количество не должно превышать 3 % от общей массы смеси.
- Клей ПВА. Это вещество позволяет цементно-песочной смеси стать пластичной и увеличить ее срок эксплуатации. Такой процесс полимеризации позволяет увеличить и адгезионные свойства. По количеству такого компонента добавляют не больше 5%.
Связывающий компонент
Как видим все вещества в смеси для штукатурки сухие. Значить нужно будет добавить жидкость, которая свяжет все компоненты. В данном случае, связующим элементом является вода. Отлично подойдет водопроводная или колодезная жидкость.
Но ни в коем случае не стоит пользоваться водой из речки или другого природного водоема. Примеси, которые там имеются, значительно ухудшают свойства всех компонентов и штукатурного слоя в целом.
Как сделать раствор
Для того чтобы сделать качественный раствор нужно правильно подобрать соотношение цемента и песка. По стандарту используют 1 часть цемента и 3 части песка. Конечно, все зависит от качества вяжущего компонента. Если его марка 400 или 500, то нужно взять немного меньше основного компонента и больше наполнителя.
Эти два вещества нужно тщательно перемешать, потом следует добавить замешанные компоненты (глину и известь нужно развести, как описывалось выше). Опять же, компоненты нужно замешать. После этого все составляющие разводят водой.
Жидкость добавляют небольшими порциями, чтобы в результате раствор получился нужно консистенции. Для замешивания используют дрель со специальной насадкой. Это значительно упрощает и ускоряет процесс. При этом все компоненты равномерно распространяются по общей массе.
Замешенный раствор необходимо оставить на 15 минут для отстаивания, после чего его еще раз перемешивают и начинают обработку стен. С готовой массой нужно работать быстро. Если все начнет схватываться еще в емкости, то с ней работать будет очень сложно, а результат точно не порадует.
Полезные советы
Перед тем как замесить раствор нужно обязательно подготовить основание. Оно должно быть чистым и сухим. Желательно обработать стены и грунтом глубокого проникновения. Такой слой поможет защитить внешние стены от грибка и плесени, а также повысит уровень адгезии. Очень важно не пропустить такой этап для гладких поверхностей.
Внимательно отследите прогноз погоды. Нежелательно чтобы в дни оштукатуривания светило ярко солнце или шел сильный дождь. Активное солнечное излучение поспособствует быстрому высыханию раствора, а это может привести к появлению трещин.
Повышенная влажность, наоборот, будет препятствовать своевременному высыханию, что может повлиять на прочность слоя. Плохо воздействует и ветер. Он принесет мелкий мусор, листья и веточки. Если это будет этап наброса смеси, то еще не так страшно следующий слой может прикрыть изъяны, которые появились от такого воздействия. Но вот на финальном этапе мусор все испортит.
Важно понимать еще и то, что для разных слоев нужен раствор разной консистенции. Так, для наброса нужна более густая масса, потому здесь воды добавляют меньше. Основной слой будет немного жиже. А финишное покрытие, наносится очень тонким слоем, потому он должен быть жидким, но не растекаться по основанию.
Соотношение песка и цемента для раствора и штукатурки
Ни одна стройка либо ремонт не обходятся без качественных строительных смесей. Для закладки фундамента, а так же штукатурки стен используют цементные растворы на основе песка цемента воды и дополнительных компонентов, таких как гравий либо щебень. При этом только с правильным соотношением песка и цемента можно получить необходимую прочность или эластичность раствора.
Соотношение песка и цемента для раствора
Марка раствора |
Марка цемента |
|||
100 |
75 |
50 |
25 |
|
600 |
1:4,5 |
1:6 |
— |
— |
500 |
1:4 |
1:5 |
— |
— |
400 |
1:3 |
1:4 |
1:6 |
— |
300 |
1:2,5 |
1:3 |
1:4,5 |
— |
200 |
— |
1:2,5 |
1:3 |
1:6 |
В зависимости от желаемого результата, а так же целей использования цементного раствора можно рассчитать пропорции или соотношения всех необходимых компонентов. Самая известная и чаще всего используемая цементная смесь изготавливается с пропорциями 1:3, где 1 это цемент, а 3- песок.Если в раствор добавить больше песка он станет более крепким, но не эластичным. Таким образом, его будет трудно наносить на поверхность и при малейшем механическом воздействии он отпадет. Помимо пропорций состава на качество раствора может повлиять и марка применяемого цемента.
Для отдельных строительных работ мастера используют цементные смеси с разной маркой. Если для состава М-100 берется цемент М 400, соотношение компонентов будет равно 1:4. То есть марка полученного цемента напрямую зависит от правильного соотношения строительных компонентов.
Помимо растворов, строительные материалы так же имеют маркировку. К примеру, М-100 может применяться для постройки стен из кирпича М-100, а для лицевой кладки кирпича М-350 используют раствор М-115. Дополнительно для большей вязкости строители применяют пластификаторы.
Соотношение песка щебня и цемента для бетона
Соотношение цемента М-400 (Ц), песка (П) и щебня (Щ) для бетона:
Марка бетона |
Массовый состав, кг |
Объемный состав на 10 л цемента, л |
Количество бетона из 10 л цемента, л |
100 |
1 : 4,6 : 7,0 |
41 : 61 |
78 |
150 |
1 : 3,5 : 5,7 |
32 : 50 |
64 |
200 |
1 : 2,8 : 4,8 |
25 : 42 |
54 |
250 |
1 : 2,1 : 3,9 |
19 : 34 |
43 |
300 |
1 : 1,9 : 3,7 |
17 : 32 |
41 |
400 |
1 : 1,2 : 2,7 |
11 : 24 |
31 |
450 |
1 : 1,1 : 2,5 |
10 : 22 |
29 |
Соотношение цемента М-500 (Ц), песка (П) и щебня (Щ) для бетона:
Марка бетона |
Массовый состав, кг |
Объемный состав на 10 л цемента, л |
Количество бетона из 10 л цемента, л |
100 |
1 : 5,8 : 8,1 |
53 : 71 |
90 |
150 |
1 : 4,5 : 6,6 |
40 : 58 |
73 |
200 |
1 : 3,5 : 5,6 |
32 : 49 |
62 |
250 |
1 : 2,6 : 4,5 |
24 : 39 |
50 |
300 |
1 : 2,4 : 4,3 |
22 : 37 |
47 |
400 |
1 : 1,6 : 3,2 |
14 : 28 |
36 |
450 |
1 : 1,4 : 2,9 |
12 : 25 |
32 |
Для того чтоб получить идеально подходящий раствор бетона следует знать все нюансы его изготовления. Самым главным моментом считается расчет соотношения всех компонентов (вода, песок, цемент и щебень). Песок, гравий или др. твердые вещества считаются наполнителями бетона.
Перед тем как замешивать бетонный состав следует определиться с маркой цемента, а так же с желаемым результатом. Существует специальная таблица определяющая соотношение марок раствора и маркировок цемента.
Учитывая, в какой работе будет использован бетон, можно подсчитать пропорции для его замешивания. На сегодняшний день каждый мастер изготавливает раствор по своей технологии, так как добавление разных компонентов существенно меняет его состав. Но по стандартам, пропорции бетона составляют 1:2:4:1/2, где 1часть — это цемент, 2 части – песок, 4- щебень и 1,2 часть – воды.
Если для раствора используются специальные добавки, увеличивающие прочность, быстроту засыхания, морозостойкость либо пластичность, то соотношение пропорций может полностью поменяться. В таких случаях необходимо читать инструкцию по применению этих веществ.
Соотношение цемента и песка для фундамента
Марка портландцемента |
Проектная марка бетона |
Массовый состав сухой бетонной смеси, |
Средний объемный состав сухой бетонной смеси, |
Объем бетона, получаемый из 10 л цемента |
400 |
100 |
1 / 4,6 / 7,0 |
10 / 41 / 61 |
78 |
500 |
1 / 5,8 / 8,1 |
10 / 53 / 71 |
90 |
|
400 |
150 |
1 / 3,5 / 5,7 |
10 / 32 / 50 |
64 |
500 |
1 / 4,5 / 6,6 |
10 / 40 / 58 |
73 |
|
400 |
200 |
1 / 2,8 / 4,8 |
10 / 25 / 42 |
54 |
500 |
1 / 3,5 / 5,6 |
10 / 32 / 49 |
62 |
|
400 |
250 |
1 / 2,1 / 3,9 |
10 / 19 / 34 |
43 |
500 |
1 / 2,6 / 4,5 |
10 / 24 / 39 |
50 |
|
400 |
300 |
1 / 1,9 / 3,7 |
10 / 17 / 32 |
41 |
500 |
1 / 2,4 / 4,3 |
10 / 22 / 37 |
47 |
|
400 |
400 |
1 / 1,2 / 2,7 |
10 / 11 / 24 |
31 |
500 |
1 / 1,6 / 3,2 |
10 / 14 / 28 |
36 |
Во время постройки самой главной части дома – фундамента, бетонный раствор замешивается согласно выработанному стандарту 1:3:5. Такое соотношение цемента (1), песка (3) и щебня (5) используется на любой стройке. Но для того чтоб получить необходимую прочность применяется цемент с разными марками. Для фундамента цемент выбирается с маркой не ниже м-300. Для точного определения следует подсчитать приблизительную нагрузку в кг на 1см2 фундамента и умножить на 2. Полученная цифра и будет определять марку цемента. Кладочный раствор, изготавливаемый из песка и цемента, имеет стандартное соотношение 1:4 (цемент: песок)
Соотношение песка и цемента для штукатурки
Обработка стен штукатуркой является незаменим процессом при постройки кирпичного дома. Для такого состава используют цемент с песком, при этом существует раствор с добавлением извести. В обычном растворе соблюдают пропорции 1:5 (цемент: песок). Воду добавляют в зависимости от желаемого результата. Штукатурка, которая изготавливается с известью, имеет большие преимущества, так как сохраняет тепло стен, не позволяя цементу впитывать влагу. Но если говорить о минусах, то известь быстро высушивает бетон. Чтоб этого избежать после проделанных работ стену накрывают полиэтиленом, сохраняя влагу бетону. Изготавливается раствор с таким же соотношением песка и цемента, что и первый только перед этим в воде разводят известь.
Видео приготовления цементного раствора М300
как правильно штукатурить, расход цемента и цементно-песчаной смеси на 1 м2 штукатурки
Штукатурка на основе цемента – часто применяемый вид отделки стен, она может быть черновой и декоративной. Оштукатурить ей можно поверхности, выполненные из любого материала. Работа эта несложная, но в ней есть свои тонкости и секреты. Непрофессионалам нужно знать их, чтобы не наделать ошибок, сэкономить время, нервы и финансы.
Особенности
Штукатурка на основе цемента является тяжелым материалом. Она может отслоиться от стены, потрескаться под воздействием сквозняков или высокой температуры. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно соблюдать всю технологию работ:
- правильно подготовить стены;
- замесить раствор в необходимой пропорции;
- аккуратно нанести его;
- в первое время после оштукатуривания следить за температурой и влажностью в помещении.
Виды материала
Материалы для производства штукатурных работ делятся на две категории.
- Основные (вяжущие). К ним относятся цемент, известь, гипс, глину.
- Заполнители. Это песок, гравий, шлак, пемза.
В зависимости от того, какой вяжущий материал использован при замешивании, растворы бывают следующих видов:
- цементные, наиболее прочные из всех;
- известковые, обладающие антисептическими свойствами;
- гипсовые, быстро схватывающиеся;
- глиняные, с небольшой прочностью.
Основным заполнителем штукатурных смесей на основе цемента является песок. Перед замесом его необходимо просеять через мелкоячеистую сетку. Для штукатурки стен внутри помещения используют цементный раствор.
Портландцемент подразделяется на марки. Чем выше марка цемента, тем крепче получается раствор. Обычная смесь для выравнивания стен, под обои, покраску, изготавливается с применением цемента марки М-300, а также М-400. Для декоративной отделки используют более высокие марки – М-600 и выше, а также цветные цементы. Работы на улице выполняют растворами на основе цементов М-500, М-600. Они хорошо противостоят атмосферным осадкам и перепадам температуры.
Штукатурить фасады и цокольные этажи домов можно сульфатостойкими цементами (они более устойчивы к морозам). Для получения хороших результатов при любых штукатурных работах необходимо правильно замесить раствор.
Следует также помнить, что время высыхания цементных штукатурок отличается от сроков сушки гипсовых материалов. Поэтому проводить такие работы одновременно в одном помещении не стоит.
Как рассчитать расход?
Объем материала, который потребуется для оштукатуривания различных поверхностей, зависит от нескольких факторов.
- Величины отклонения от вертикали или горизонтали. Если показатель кривизны близок к нулю, то расход цемента на 1м2 штукатурки данной стены будет меньше, чем той, у которой он составляет 2 – 3 см и более.
- Качества компонентов, входящих в раствор. Цемент при длительном хранении становится комковатым, его вяжущие свойства понижаются. Следовательно, такого цемента в замес нужно будет положить больше.
- Вида материалов, из которых изготовлены поверхности. Потребуется разное количество раствора для работы по бетону, шлакоблокам, кирпичу или дереву. Самый большой расход будет для деревянных стен (в 1,5 – 2 раза больше по сравнению с кирпичной кладкой или шлакоблоками). Ровная бетонная поверхность возьмет еще меньше.
- Площади стен, подлежащих штукатурке. На маленькую комнату материалов пойдет меньше, чем на большую.
Чтобы вычислить норму цемента и песка для штукатурки стен, нужно выполнить следующие действия:
- установить маячки в нескольких местах, где кривизна стен наиболее заметна;
- измерить минимальную и максимальную толщину слоя будущей штукатурки;
- определить среднее значение сырья;
- посчитать, сколько раствора потребуется на 1 м2 рабочей поверхности;
- умножить получившийся результат на величину площади стен;
- зная пропорции замеса, вычислить необходимый объем цемента и песка.
Рассмотрим пример на основе площади поверхности стен 50 м2. Толщина слоя в разных местах составляет 3 см и 1 см. Средняя величина – 2 см или 0,02 м. Количество раствора на 1 м2 составляет 1*0,02=0,02 м3 (20 литров). Чтобы поштукатурить 50 м2, потребуется 50*20=1000 л или 1м3.
Если замес производится в пропорции 1: 3, то цемента на 1 м2 пойдет 0,005 м3, на 50 м2 – 0,25 м3; песка соответственно 0,015 м3 и 0,75 м3.
Если вместо цементно–песчаного раствора используют готовые сухие смеси для штукатурки, рассчитать необходимый объем легче. На упаковке уже указан расход материала при разной толщине слоя.
Способы и технология нанесения
Качественно оштукатурить стены в доме своими руками – вполне выполнимая задача даже для начинающих строителей. Есть общие правила, которые нужно выполнять. Технологией предусмотрены несколько этапов.
Обрызг
Обрызг – первый слой покрытия, 5 мм на стенах из камня, бетона, кирпича и 9 мм при использовании штукатурной сетки. Замес должен быть негустым, сметанообразным. Его набрасывают при помощи мастерка снизу вверх под углом 25-30 градусов.
Грунт
В данном случае грунтом называют второй (основной) слой штукатурки. Раствор нужно делать более густым, тестообразным. Намазывается он мастерком или полутерком в несколько приемов, пока не будут устранены все неровности стен. Затем его разравнивают правилом. Толщина нанесения за один прием составляет не более 10 мм.
Накрывка
Накрывка – третий тонкий слой (2 – 4 мм). Раствор нужно развести до консистенции сметаны. Его наносят при помощи мастерка намазыванием, выравнивают полутерком или теркой. Следующий слой наносится только после того, как схватится предыдущий.
Если штукатурка быстро сохнет, ее нужно обязательно намочить.
Основание
Стены могут быть изготовлены из различных материалов. Работа с каждым из них имеет свои особенности.
- Для белого кирпича используют металлическую сетку, так как его поверхность гладкая, к ней не прилипает раствор. Сетку натягивают и закрепляют большим количеством гвоздей или дюпелей. Красный кирпич шероховатый, поэтому можно наносить штукатурку прямо на него.
- Если стены сложены из бетонных плит, вместо металлической лучше взять капроновую сетку. Она увеличит срок службы покрытия. При оштукатуривании ванной комнаты перед укладкой плитки для грунтовки используют специальный состав с противогрибковым и антисептическим эффектом. На деревянные и бревенчатые стены сначала нужно наколотить рейки крест-накрест, только после этого можно приступать к работе. Пенобетон имеет ровную пористую поверхность. Его нужно хорошо смочить водой, чтобы раствор не пересыхал. Штукатурку наносят тонким слоем.
- Для утепления стен часто используют пенопласт. Стена под ним остается сухой, так как он не впитывает влагу. Существенным недостатком является тот факт, что при нагревании могут выделяться токсичные вещества. Именно поэтому пенопласт лучше применять для наружной отделки. К стене при помощи длинных штырей крепится металлическая сетка, между стеной и сеткой укладывается пенопласт, затем стену штукатурят. Поверх штукатурки можно облицевать кирпичом или плиткой.
- В деревнях еще встречаются дома, построенные из саманных блоков. Такие стены имеют шершавую поверхность, штукатурка на них держится хорошо. Если их кривизна небольшая, замешивают раствор на глине с добавлением извести, при сильной неровности (перепад 5 см и более), имеющихся сквозных трещинах, лучше закрепить металлическую сетку и использовать известково-цементный раствор. Приемы работ стандартные, только последний слой лучше сделать песчано-известковой смесью в пропорциях 1: 1 (песок должен быть мелким, кварцевым). В качестве декоративного элемента при отделке фасада или цоколя можно использовать гальку. Ее утапливают в слегка схватившийся раствор.
Инструменты и приспособления
Для проведения штукатурных работ потребуются следующие инструменты:
- мастерок для набрасывания раствора на стену;
- сокол или щит с ручкой внизу – на него накладывают небольшие порции замеса при работе на высоте;
- правило длиной не менее 2 м для выравнивания нанесенного слоя;
- полутерок – доска с ручкой для растирания раствора по стене;
- терки для исправления мелких дефектов на схватившейся штукатурке;
- шпатель для формирования углов и откосов;
- строительный уровень;
- отвес, маяки для выравнивания;
- емкость для замешивания раствора.
Подготовка
Перед началом работ поверхности подготавливают. Старые стены очищают от всех слоев побелки, покраски, штукатурки. На гладких бетонных поверхностях делают насечки с помощью зубила, строительной кирки. Новую кирпичную кладку можно штукатурить без предварительной подготовки или натянуть на нее сетку. На деревянные стены наколачивают рейку, дранку. Саман смачивают водой и крепят к нему сетку.
Контроль
Перед тем, как начать покраску стен или наклеивание обоев, необходимо проверить, насколько качественно выполнена штукатурка.
Работа соответствует стандартам, если соблюдено соответствие следующим параметрам:
- допускаются неровности максимум 3 мм на 4 м, высота или глубина не более 5 мм;
- отклонения от вертикали и горизонтали должны составлять не больше 3 мм на 1 м;
- общая толщина цементного штукатурного слоя не должна превышать 20 мм.
Финишный этап
Заключительная часть работы – затирка поверхности с помощью терки (наждачной бумаги) для придания гладкости. Если предполагается поклеить обои, наносят грунтовку или шпатлевку.
Частые ошибки
Частые ошибки, снижающие качество штукатурных работ, следующие:
- неправильно выбрана марка цемента;
- раствор схватывается быстро, его невозможно выровнять;
- песок крупной фракции, плохо просеян, на стене появляются борозды;
- не соблюдены пропорции при замешивании раствора;
- неправильное, неровное нанесение, искривление стен;
- слишком толстый слой штукатурки, следует помнить;
- нарушен температурный режим, необходимый для схватывания штукатурки (трещины и отслаивание).
- декоративные работы начаты на непросохшей поверхности.
Следует помнить, что время полного высыхания цементной штукатурки составляет 4 недели. Искусственный подогрев используют крайне осторожно, чтобы не допустить растрескивания.
Советы и рекомендации
При проведении штукатурных работ специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций. Необходимо:
- обращать внимание на марку цемента и его качество;
- песок тщательно просеивать через мелкое сито;
- соблюдать соотношение компонентов раствора;
- тщательно размешивать раствор до нужной консистенции;
- правильно подготовить стены в зависимости от материала, из которого они сделаны;
- при нанесении чаще проверять вертикальность и горизонтальность;
- помнить, что толщина штукатурного слоя должна быть как можно меньше;
- после каждого набирания раствора мастерок ополаскивать в воде, тогда смесь легко будет отделяться от него;
- мыть все инструменты сразу по окончании работы, так как застывший раствор трудно отчистить;
- не проводить оштукатуривание при низкой температуре и сквозняках;
- если в помещении жарко, увлажнять поверхность из пульверизатора.
О нанесении слоев цементной штукатурки, смотрите в следующем видео.
Как правильно развести штукатурку: пропорции и материалы
Автор статьи
Максим Мамонтов
Эксперт по ремонту
Один из вариантов выравнивания и отделки поверхности кирпичной кладки или бетонных блоков — штукатурка, которая накладывается шпателем. Материал наносится на стены и потолок и служит дополнительной звуко- и теплоизоляцией, предотвращает развитие грибка и сырости. Для создания прочного слоя важно знать, как правильно замешать штукатурку, какие существуют виды смесей и чем отличаются материалы для внутренней и наружной отделки.
Правила замешивания штукатурки
Штукатурка состоит из цемента, песка и воды. В магазинные смеси добавляют различные присадки для полимеризации, придания антибактериальных и морозостойких свойств. Это быстрый способ получить сразу все компоненты в одной упаковке с уже подобранным составом (Cerecit, Knauf, «Волма», «Крепс»). У штукатурки есть дополнительное обозначение. Например, Ceresit маркируется так: Ct 24 и Ct29.
Чтобы правильно развести магазинную штукатурку, используют пропорции воды и сухой смеси, указанные на упаковке. Обычно это 1700-2200 мл жидкости на 10 кг сухого вещества. Порядок замешивания штукатурки:
- Влажную смесь готовят, учитывая предполагаемый объем работы. Для этого учитывают расход сухого вещества — 0.8-1.5 кг на 1 м² площади при слое 0.5-1.0 см. Отталкиваясь от этих показателей, подготовьте запас сухой смеси.
- Засыпьте купленный магазинный состав в емкость с бортами 10-30 см. Достаточно заполнить таз или ведро до половины.
- Постепенно лейте воду и перемешивайте раствор от центра к краям.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока консистенция не станет равномерной, без комочков. Нужна влажная пластичная смесь, раствор должен держать форму и легко браться шпателем.
- Если нужного результата нет, добавьте воды или сухой смеси (в зависимости от состояния раствора) и перемешайте его еще раз.
Профессионалы применяют для этого строительные миксеры с насадками в виде венчиков (например, дрель-миксер Rubi). Если такого оборудования нет, используйте дрель. Специальную насадку придется купить. Выставьте обороты от 400 до 800 в минуту, чтобы смесь не сильно разбрызгивалась по сторонам. Тщательно проходите миксером по окружности ёмкости, чтобы не остались сухие участки по краям. Когда смесь достигла нужной консистенции, дайте ей постоять 5 минут и перемешайте повторно.
Замесить штукатурку можно и шпателем по такому же принципу, но это займет больше времени. Готовый раствор нужно использовать в течение 2-х часов. Альтернативный метод замешивания — обратная последовательность с добавлением сухого вещества в воду, что помогает равномерно размешать состав и избежать появления комков.
Пропорции песка и цемента при замешивании штукатурки
Если нужно приготовить штукатурку своими руками (не используется готовая магазинная смесь), сперва смешиваются сухие компоненты, а затем добавляется вода. Чаще всего для создания смеси используют цемент марок М400 и М500. Второй компонент — кварцевый просеянный песок без камней. Для самостоятельного приготовления штукатурного раствора воспользуйтесь пропорциями песка и цемента, которые приведены в таблице.
Марка цемента |
Соотношение цемента и песка |
М400 |
1:4 подойдет для стартовых внутренних работ на сухих стенах. В такой пропорции делают обрызгивание (первоначальный слой, который наносят на кирпичную кладку или бетонные плиты). Выполняется толщиной 5 мм без тщательного выравнивания тёрками. |
|
1:3 — это оптимальное соотношение для грунтовочного слоя. Он наносится вторым после обрызгивания и служит основанием. Выполняется толщиной 5-7 мм. |
|
1:5 — это соотношение для отделки стен в квартире финишным слоем штукатурки толщиной 1-3 мм. Это последний слой, после которого поверхность затирается тёрками и готова под шпатлёвку и покраску. |
|
1:2 применяется для наружных работ в местах, подверженных заморозкам (например, на открытом балконе, стены которого утеплялись пенопластом). |
М500 |
1:4 используется для покрытия и грунтовки неровных стен, на которых есть углубления или перепады до 15-20 мм. Это можно проверить, приложив к плоскости ребром деревянную рейку длиной 2 м. |
Песок должен быть просеянным, иначе крупные включения будут создавать неровную поверхность. Не пытайтесь сэкономить и добавить больше частей песка, чем указано в таблице, — это делает раствор более крепким, но снижает его эластичность.
Состав штукатурки, виды основ и их особенности
Состав штукатурки влияет на прочность, паропроницаемость, морозоустойчивость и долговечность покрытия. От него зависит место, где разрешено наносить штукатурку, и стоимость материала.
Классическую штукатурку производят из цемента или портланцемента. Последний включает добавки из силикатов кальция и гипса, что позволяет регулировать время схватывания, уменьшает вес вещества и повышает его пластичность. Некоторые виды содержат в составе жидкое стекло или акрил.
В зависимости от основы бывает четыре вида штукатурки:
Венецианская штукатурка, советы по разведению и нанесению
Читать- Цементная — прочный раствор с песком в составе. Применяется для внутренних и наружных работ. Больше подходит для стартовой отделки и выравнивания. Примеры — «Крепс Банд», «Крепс Профи», «Петролит», Knauf Ротбанд.
- Известковая — содержит в составе гашеную известь, которая вытягивает воду и защищает от грибка. Рассчитана на наружную отделку или применение в ванных комнатах и влажных помещениях. Чтобы известь не тянула влагу из бетона, требуется соотношение песка не менее 1:3. Пример — «Аквест Verona».
- Цементно-известковая — смесь с некоторыми плюсами известковой основы, но более дешёвая по стоимости. К товарам этого вида относятся «Основит Стартвэлл РС21», «Стройбриг Танилит PLC 0.63MW» и другие.
- Гипсовая — применяется для финишной отделки внутри помещений. Отличается малым весом и гладкой структурой, подходящей для затирки под поклейку обоев или укладку плитки. Здесь можно перечислить товары бренда «Волма» и серии «Люкс», «Слой» и «Пласт».
Пропорции гипса, извести и воды
Вышеперечисленные типы штукатурки продаются в сухом виде, но их можно приготовить самостоятельно.
Штукатурка Ceresit
от 115 ₽/уп.
Штукатурка Knauf
от 325 ₽/уп.
Штукатурка Крепс
от 178 ₽/уп.
В случае известковой штукатурки применяют соотношение 1:3. Сперва разотрите известь в порошок и залейте водой (500 мл на кг) для образования известкового молока. Затем добавляйте песок и тщательно перемешивайте. Воду подливайте по необходимости, чтобы смесь стала похожа на густую сметану. Второй способ — смешивание извести (1 кг) и жидкости (150 мл) для образования теста с последующим добавлением песка и воды.
Для замешивания гипсовой штукатурки возьмите 1 кг гипса («Гипс Медицинский Волма») и 3 кг мела. Разотрите мел в порошок и перемешайте с гипсом. Залейте смесь столярным клеем с 5% составом (например, «Момент Столяр ПВА» или «PVA Kilto»). Его количество определяется по консистенции штукатурки. Использование клея вместо воды не только повысит адгезию, но и замедлит высыхание раствора.
Особенности замешивания фасадной штукатурки
- Фасадная штукатурка должна выдерживать повышенную влажность воздуха, перепады температуры, прямые попадания осадков, ультрафиолетовое излучение и механические воздействия (удары града, камней).
- Чтобы замесить штукатурный раствор для отделки фасада, необходимо использовать цемент марки М400 или М500. В случае М400 допустимо соотношение не ниже 1:3, чтобы смесь была эластичной и прочной, но в то же время устойчивой к растрескиванию при высыхании. В таком растворе нельзя использовать гипс, а вот известь разрешается. Для этих целей можно выбрать цемент Ceresit Cx 5 или «Петролит ПЦ 400».
- Для дополнительного декоративного эффекта в фасадную штукатурку при замешивании добавьте каменную крошку. Этот эффект называется «каменная штукатурка». Используйте мраморную крошку, чтобы получилась «венецианская штукатурка». В этом случае камни служат наполнителем и заменяют песок (вместо трёх частей песка насыпьте три части крошки). Для удержания слоя в 25 мм и тяжёлого раствора прикрепите к стене сетку, которая будет служить основанием для фиксации обмазки и поможет снизить расход раствора.
Применяя эти советы по замешиванию штукатурки, вы сможете выровнять стены и создать красивую и надежную отделку как внутри, так и снаружи помещения.
Мы знаем, что ремонт — непростая задача. Если вам нужна помощь, выберите мастера или строительную бригаду на нашем сайте. Используя фильтры, можно подобрать подходящий вариант по специализации (комплексные работы, маляр-штукатур, плиточник, сантехник, электрик), типу (бригада, компания, мастер), уровню цен (очень низкие, низкие, средние, высокие, очень высокие).
как правильно разводить, как замешивать без песка, как месить цементный раствор для фундамента и штукатурки стен
Цемент является основной составляющей большинства зданий и других конструкций. Сегодня сложно найти здания, которые при своем строительстве не использовали цемент. Он весьма эластичен, легок в использовании и приготовлении, прочен, также небольшая стоимость продукта обусловила его популярность. Из-за ряда преимуществ становится очевидна причина его активного распространения. Стоит сразу оговориться, что цемент используется только в составе смеси, в сухой форме он не пригоден к строительству, предварительно нужно развести цемент.
Базовые факторы
Ключевой вопрос в том, как приготовить цемент, да и при этом правильно. Некорректно приготовленный раствор обречен на быстрое разрушение. Сформировавшееся здание начнет крошится, со временем начнут отслаиваться пласты штукатурки, повышается выделение песка снаружи стены.
Все эти факторы провоцируют, в недалеком будущем, перестройку здания или одного из его элементов.
Правильно размести цемент можно только зная его предназначение, так как к каждому отдельному типу предоставляются и требования соответствующие.
Чтобы правильно развести цементный раствор следует учесть несколько факторов:
Марки
- необходима вода, для более прочной и целостной структуры лучше использовать дождевую воду или полученную со снега, так как водопроводная содержит добавки;
- наполнитель. Им могут выступать различные шлаки, опилки, песок, глина и щебень. Обязательно используется песок, а другие наполнители считаются вспомогательными, которые используются для специфических задач;
Песок
- предназначение цемента. В зависимости от цели отличается и консистенция, компоненты раствора. Чаще всего используется для укладки фундамента, штукатурки, формирования пола, кладка плитки т.д.
В каких пропорциях разводить с песком?
Чтобы правильно развести цементный раствор необходимо предварительно узнать цель применения. Этот фактор влияет на марку цемента.
В целом существует разделение на несколько типов:
- Для оштукатуривания поверхностей используются растворы M10 – M50.
- Для укладки используется M50 – M200.
- Формирование стяжки, фундамента требует цемент M150 или M200.
В указанных пределах необходимо выбирать подходящую марку цемента. Чем выше число, тем выше прочность. Таким образом, чем выше нагрузка на залитую площадку, тем выше марка нужна. Иногда строительные компании могут несколько отходить от указанной закономерности, при специфических задачах, но в целом условие верное.
Определившись с направленностью и необходимой маркой цемента можно без труда определить и количество добавляемого песка. Каждый раствор имеет свою марку, зная ее и необходимую для вашей задачи можно определить объем песка на основании простой математической формулы.
Формула – марка цемента / необходимую марку раствора = количество песка в долевой форме. К примеру, для создания раствора M100 из цемента M400, необходимо просто рассчитать 400/100 = 4, таково соотношение песка или другого наполнителя к цементу. То есть на 1 ведро цемента необходимо добавить 4 ведра песка.
Помимо расчетной формулы существуют общие рекомендации, так повсеместно используется соотношение 1 к 3.
На 1 часть цемента используется 3 части песка, хотя в некоторых специфических ситуациях условие не является справедливым.
Все же для большинства вариантов подходит подобная закономерность.
Как размешать
Для создания раствора уже определено количество песка, теперь необходимо озадачиться инструментом. При больших количествах требуемой смеси лучше всего подходит бетономешалка, которая самостоятельно смешивает все компоненты.
Бетономешалка
Когда требуются небольшие объемы смеси достаточно иметь дрель с миксерной насадкой, она быстро и эффективно приведет раствор в однородное состояние. Не следует задавать большое число оборотов изначально, так как цемент весьма летучий.
Дрель с миксерной насадкой
На крайний случай позаботьтесь о наличии мастерков, лопатки или любого другого инструмента для перемешивания смеси.
Для правильного разведения раствора следует соблюсти основные рекомендации:
- изначально заливается вода в тару. Обычно количество воды рассчитывается из соотношения 1 к 1 с цементом. Когда песок содержит определенную влагу данный коэффициент можно несколько убавить;
- половину всего песка погрузить в воду;
- одноразово засыпается весь цемент сразу. Теперь необходимо тщательно размешать смесь, порядка 2 минут для процедуры будет достаточно;
- песок, который остался, необходимо добавить в раствор. Снова перемешиваем выбранным вами способом;
- проверить консистенцию и, если есть необходимость в более жидкой массе, добавить еще воды. Консистенция сильно зависит от предназначения раствора.
Опытные строители указывают на несколько основных факторов, которые характерны для правильно приготовленного цементного раствора. В первую очередь важно убедиться, что смесь держится на мастерке, а не имеет водную прослойку, из-за которой все отпадает, что характерно для плохого размешивания.
Рекомендуется на небольшом объеме цемента провести несколько узоров, они должны сохранять свою форму, что указывает на достаточную плотность.
Необходимо тщательно перемешивать раствор иначе области с повышенным содержанием цемента и низким количеством песка или наоборот будут мгновенно трескаться. Также следует помнить, что цемент добавляется в воду, а не наоборот.
Подробнее о том, как правильно замешивать цементный раствор смотрите на видео:
Как развести и замешать для штукатурки
Принцип создания консистенции несколько отличается при приготовлении раствора для штукатурки. В некоторых случаях добавляются дополнительные примеси.
Для приготовления смеси следует:
- смешать цемент с песком в таре, используя соотношение 1 к 3 (1 часть цемента и 3 части песка). Необходимо брать цемент марок M150, M200, они лучше всего себя показали при оштукатуривании внутренних помещений. Для повышенной прочности можно использовать M300, но чаще применяется для наружных работ;
- постепенно добавлять воду и размешивать раствор, ее количество обычно соответствует 1 к 1 к цементу;
- по необходимости можно добавить известь или глину, эти компоненты смягчают состав и легче наносить тонкие слои. Для извести соотношение 0,5-0,7 к 1 доле песка;
Соотношения добавок
- проверить наличие должной консистенции.
Если в силу каких-либо ошибок получится густой раствор, необходимо добавить еще воды, в обратном случае можно несколько добавить смеси, но это может негативно повлиять на однородность массы. Некоторые добавляют загуститель в таком случае.
Следует отметить, что время на использование смеси ограничено. Большинство растворов необходимо обязательно использовать в течении 1,5 часа, некоторые, такие как бетон, не более 1 часа поддаются удобному применению.
Если в течении этого времени не выработать раствор, он начнет застывать и более не будет пластичен, нанесение такой консистенции приведет к ее осыпанию в скором времени.
Пропорции цементного раствора для кладки, стяжки и бетона
Кладка кирпича требует несколько другого соотношения, так обычно применяется закономерность 1 к 4. При этом используется цемент M300 или M400.
В некоторых случаях для обеспечения большей пластичности и вязкости добавляют гашеную известь с коэффициентом 0.25 к 1 цемента.
На опыте проверить получение нужной консистенции можно, если положить смесь на плоскость с углом наклона 40 градусов. Когда смесь течет, то необходимо несколько ее загустить, если держится на месте, то получилось идеально.
Стяжка пола использует стандартную пропорцию 1 к 3. Применяется цемент M400. Воды добавляется несколько меньше 50% от объема цемента, но при укладке цементной стяжки на землю можно лить практически неограниченное количество воды, лишняя уйдет самостоятельно, поможет идеально выровнять пол и несколько уплотнит поверхность.
Пропорции
В этом случае, если провести узор на смеси, он должен постепенно затягиваться. Приготовление бетона существенно отличается из-за того, что он нужен в большом количестве и повышенной прочности.
Поэтому помимо основных наполнителей следует использовать еще и щебень или гравий. Пропорция для приготовления 1 цемент к 2 песка к 4 щебня или гравия.
Для большей плотности и устойчивости фундамента можно увеличить количество щебня на 1 или 2 доли.
Переведя закономерности в числа, получается, что на 30 кг цемента необходимо использовать 60-90 кг песка, 150 кг щебня и порядка 30-40 л воды.
Как правильно смешивать цемент с водой – рекомендации
Чтобы качественно замешать цемент с песком необходимо учитывать и состояние самого песка. Довольно часто он набирается нелегально на пляжах, соответственно не проходит никакую обработку.
Таким образом в песке содержится большое количество мусора, ракушки не являются проблемой, зато мусор, земля, корни и другая органика могут существенно навредить. Предварительно следует просеять песок на сито с шириной сетки 3х3 мм.
Просеивание песка
Затем обратите внимание на цвет песка, если есть темный оттенок, то вероятно в нем содержится много примесей земли, пыли. Необходимо заранее высыпать песок в тару и залить водой. Понемногу перемешивайте его и мусор начнет всплывать.
В настоящее время невозможно себе представить любой ремонт без применения цемента. Здесь все о характеристиках цемента марки М400.
Песок является сыпучей смесью, которая образуется в результате разрушения различных горных пород под воздействием воды. Перейдя по ссылке ознакомитесь, какой объем песка в тонне.
Плиточным клеем можно склеивать самые разнообразные по свойствам и качеству строительные материалы. Тут полное описание состава плиточного клея.
Затем слейте воду, вероятно, что процедуру придется повторить несколько раз, если песок сильно грязный. Также следует проверить и консистенцию цемента, он не должен быть комковатым. Нормальная консистенция считается однородной, если это не так, то следует просеять и раздавить образовавшиеся комки.
Множество опытных строителей рекомендуют добавлять в состав смеси жидкое мыло. Оно увеличивает пластичность раствора. Таким образом разводить цемент следует с добавлением в него около 100 мл мыла. При необходимости создания штукатурки в больших слоях могут добавляться пластифицирующие добавки.
Пластифицирующие добавки.
Преимущество такого подхода в том, что после нанесения, смесь легко формируется и застывает, чего сложно добиться при большом слое цемента. Под застывание подразумевается покрытие твердой поверхностью.
В строительстве подход называется «ложное схватывание». Несмотря на визуальную твердость материала, он застывает еще дольше, чем без использования пластификатора. «Ложное схватывание» оказывает негативное воздействие на процесс уплотнения цемента.
Застывание
В небольших объемах смесь сохнет довольно быстро, но это негативный фактор. Важно, чтобы происходило постепенное выравнивание количества влаги в цементе. Если на улице или помещении слишком жарко, снаружи смесь покрывается подсохшей корочкой, а внутри все еще мокрый цемент.
Снаружи могут проявляться трещины, что приводит к деформации постройки. Для предотвращения такого эффекта следует смачивать поверхность при помощи распылителя.
В общем о застывании раствора свидетельствует его осветление, так становится ясно, что влага испарилась. Не всегда все настолько очевидно, к примеру стяжка, особенно глубиной более 20 см, долго сохнет, даже когда это визуально не видно. Чтобы узнать, высохла ли стяжка и приступить к дальнейшим работам можно использовать клеенку.
Застывание
Накройте стяжку на ночь, утром проверьте наличие конденсата. В целом смесь при стяжке сохнет около 7 дней. После застывания необходимо учитывать, что полную прочность цемент приобретает только через 30 дней, при условии среднесуточной температуры выше 10 градусов.
В момент приобретения окончательной твердости уже можно проводить другие работы, желательно не касающиеся сильного деформирующего влияния на цемент.
Выводы
Цемент крайне удобный в использовании ресурс, обладает высокой прочностью и может комбинироваться из различных типов наполнителей. Используя дополнительно шлак, пластификаторы, жидкое мыло, глину и т.д. можно добиться разнообразных параметров смеси.
Единственный недостаток, и то условный – это сложность перемешивания, при отсутствии специального оборудования.
Расчет количества цемента и песка в строительном растворе
Расчет количества цемента и песка в растворе
Количество цементного раствора требуется для расчета скорости кирпичной кладки и штукатурки или оценки кладочных работ здания или сооружения. Цементный раствор используется в различных пропорциях: 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4, 1: 6, 1: 8 и т. Д.
Расчет количества цементного раствора в кирпичной кладке и штукатурке:
Для расчета цементного раствора предположим, что мы используем 1м 3 цементного раствора.Порядок расчета:
1. Рассчитайте сухой объем материалов, необходимый для изготовления 1 м цементного раствора 3 . Рассматривая пустоты в песках, мы предполагаем, что материалы на 60% состоят из пустот. То есть на 1м 3 мокрого цементного раствора требуется 1,6м 3 материалов.
2. Теперь рассчитаем объем материалов, используемых в цементном растворе, исходя из его пропорций.
Допустим, соотношение цемента и песка в растворе 1: X, где X — требуемый объем песка.
Тогда объем песка, необходимый для 1: X пропорции 1 м 3 цементного раствора, будет
3. Объем цемента рассчитывается как:
Так как объем 1 мешка цемента составляет 0,0347 м 3 , то количество мешка цемента будет рассчитано как:
Пример:
Для цементного раствора 1: 6 расчетное количество будет следующим:
Количество песка:
Количество цемента (в мешках):
Объем цемента =
Требуется количество мешков = = 6.58 пакетов.
,Stucco Часто задаваемые вопросы
В настоящее время, согласно строительным нормам, штукатурка из портландцемента требуется только для того, чтобы за ней был установлен атмосферостойкий барьер (WRB), что соответствует требованиям ICF; следовательно, строительная бумага не обязательно , обязательно . Однако при установке изоляционных бетонных форм и штукатурки основная функция бумаги состоит в том, чтобы служить разрушителем сцепления, а , а не , в качестве атмосферостойкого барьера между штукатуркой и изоляцией, которые имеют существенно разные скорости расширения и сжатия из-за изменений температуры. и состояние влажности.Таким образом, передовой опыт указывает на изоляцию двух материалов друг от друга, чтобы обеспечить независимое движение и снизить напряжения, которые в противном случае могут привести к растрескиванию штукатурного слоя. Благодаря использованию проницаемой бумаги проницаемость стеновой системы остается неизменной.
Если желательно нанести отделку непосредственно на пенопласт, можно рассмотреть материал системы внешней изоляции и отделки (EIFS). Эти покрытия тонкие, легкие и прочные. Хотя более тонкие наружные изоляционные и отделочные материалы могут применяться напрямую, регулирование влажности становится еще более важным.Если выбрано покрытие EIFS, проемы (окна, двери и т. Д.) Должны быть правильно детализированы и сконструированы таким образом, чтобы влага не попадала в стену, поскольку система не пропускает воздух. Ассоциация отраслевых членов EIFS (EIMA) может предоставить дополнительную информацию по отделке и деталям.
Штукатурка известна как атмосферостойкая отделка здания, но она является частью системы. Чтобы стена эффективно сопротивлялась проникновению воды, система должна быть правильно спроектирована и детализирована, а затем построена согласно планам.
Основное назначение строительной бумаги — не допустить контакта воды с основанием и конструктивными опорными элементами — очень часто обшивкой, такой как фанера или ориентированно-стружечная плита (OSB и деревянные или металлические шпильки), чтобы эти материалы оставались сухими. Металл может ржаветь, а дерево Кроме того, древесина склонна к расширению и сжатию при изменении влажности, поэтому важно, чтобы обшивка оставалась сухой, чтобы штукатурка имела прочную основу. Сведение к минимуму изменений влажности сводит к минимуму нагрузки, которые могут быть оказаны на штукатурку сзади.Помимо структурных соображений, избыток влаги в стене создает потенциал для плесени или грибка внутри зданий.
Строительная бумага предотвращает появление проблем, связанных с влажностью, в оштукатуренных стенах. Некоторые отраслевые документы, такие как PCA Portland Cement Plaster / Stucco Manual , EB049, ACI’s Guide to Portland Cement Plaster, и строительные нормы по всей стране, рекомендуют два слоя бумаги. Во время строительства бумага может быть повреждена. Два слоя бумаги обеспечивают большую уверенность в том, что вода не попадет на обшивку или поддерживающие элементы.Бумагу следует нахлестывать, как сайдинг, то есть верхние слои накладываются поверх нижних слоев. Это облегчает дренаж наружу. В местах пересечения кромок планки на бумажной основе соединения должны быть между планкой и бумагой.
Строительная бумага должна соответствовать текущим требованиям UU-B-790a, Федеральных спецификаций для строительной бумаги и растительного волокна (крафт-бумага, водонепроницаемая, водоотталкивающая и огнестойкая) . Эта спецификация различает атмосферостойкую крафт-бумагу по типам, сортам и стилям.Марка D — это паропроницаемая бумага. Бумага класса D с водостойкостью 60 минут (или более) хорошо подходит для штукатурных работ и часто предпочтительнее бумаги класса D, имеющей минимальное 10-минутное сопротивление, требуемое UU-B-790a.
Некоторые заказчики обращаются к домашним покрытиям для лепной основы. Хотя эти материалы могут быть более прочными, чем бумага, и, следовательно, менее подвержены повреждениям во время установки, по мнению многих специалистов отрасли, одного слоя все же недостаточно.В лучшем случае приемлемой альтернативой представляется гибридная система, при которой домашняя пленка расположена ближе всего к обшивке и покрыта бумагой.
,