Какие лучше дрова для печи: Какие дрова самые лучшие для обогрева дома?

Какие дрова самые лучшие для обогрева дома?

Как приятно иметь дома большой камин. Это сооружение всегда притягивает и вызывает чувство домашнего уюта. Однако печь в доме выполняет еще одну функцию ‒ обогрев. Чтобы добиться максимальной эффективности работы отопительной системы на основе камина или печи, необходимо знать, какие дрова использовать для получения жара. Чаще всего в частных домах применяют дубовые, березовые, ольховые, осиновые, липовые и сосновые дрова. Все они имеют свои особенности и разный коэффициент горения. Но обо всем поговорим по порядку.

Выбираем дрова для домашнего печного отопления

Сжигание дров в печи имеет особую притягательность и романтику. Вы вы тоже разделяете это мнение? Но знаете ли вы, какие бывают разновидности дров, и какую древесину нужно использовать в тех или иных случаях?

Березовые дрова

Это одни из лучших видов дров для домашнего печного отопления.

По теплотворности они значительно обходят осину и сосну, уступая по этому показателю лишь дубу. Березовые дрова хорошо и долго горят, давая равномерное пламя. Единственный недостаток березы ‒ наличие большого количества смол в коре, которые выделяют много копоти.

Дубовые дрова

Дуб ‒ редкая порода древесины, обладающая высокой твердостью, из-за чего дрова этого дерева стоят довольно дорого. Для домашней печи используют древесину среднего возраста, она горит и выделяет тепло лучше всего. Качественные дрова дуба обеспечивают приятный запах лесной свежести.

Осиновые дрова

Древесину этого дерева достаточно трудно разжечь, к тому же она дает мало жара. Еще один недостаток ‒ она быстро сгорает. Лучше всего подлаживать осиновые поленья в уже растопленный камин ‒ тогда они будут долго держать огонь.

Ольховые дрова

Это один из лучших видов дров для топки печи. Они быстро разгораются, дают много тепла, практически не содержат смол, поэтому и горят, не образуя дыма. Вещества, которые выделяются при горении дров ольхи, обладают лечебным эффектом ‒ они обеззараживают воздух и придают человеку бодрости. Из-за их неповторимого аромата, на ольховых дровах готовят многие блюда, коптят мясо и рыбу.

Сосновые дрова

Еловыми и сосновыми дровами можно топить, но они содержат много смол. При горении поленья трещат и «стреляют» угольками. В связи с этим необходимо соблюдать меры безопасности.

Поскольку все дрова имеют разный КПД, а покупают их в кубических метрах, необходимо выбирать те из них, которые имеют более тяжелый вес. Идеальный вариант ‒ березовые дрова. От этого они и являются самыми дорогими. По своей теплотворности они уступают лишь дубовым. Последние – самые выгодные в плане цены-качества. Однако поскольку дуб ‒ это ценное и редкое дерево, в большинстве случаев для отопления дома используют все же березовые дрова.

Материалы по теме

Какие дрова самые теплые

По теплоотдаче более ценны твёрдые древесные породы. Древесина с маленькими порами горит медленней, чем рыхлая древесина. Наивысшие результаты теплоотдачи у твердого дерева — дуба, граба, бука. Дуб и граб при сгорании образуют тлеющий продолжительное время уголёк.

Древесина дуба, у неё значительная теплотворная способность. Она горит долго и выделяет большое количество тепла.

Самые теплые дрова — дубовые. Они же и самые дорогие.

Средним качеством теплотворной способности характеризуются осиновые, еловые и сосновые дрова. Больше тепла дают при топке ольха и берёза. Береза — самая распространённая порода для топки. Стоимость её меньше, чем у иных деревьев. Берёзовые поленья хорошо колются и отлично горят.

При малом доступе воздуха, например, в газогенераторах, дерево дымит. При этом образуется деготь, оседающий в дымоходе. Эффективно подбрасывать в печь осину. Она горит, очищая трубу.

Фруктовые деревья, в основном все — средней твердости. У них среднюю теплоотдача. Яблоневые и грушевые деревья колются без проблем и неплохо горят, выделяя ароматный дымок. Древесину тоже легко рубить. Однако, такими полешками нелегко топить. Сгорая в печи, дрова слегка дымят.

Хвойные деревья — тоже применяют в качестве дров. Они — относительно тёплые дрова. Благодаря содержащейся смоле, дрова потрескивают и «стреляют»горящими кусочками. Выделяют целительные эфирные масла.

Ольха неплохо сгорает. Ольховая древесина идеальна для каминов. Данная древесина суховатая. Во время горения сажа выделяется в малых количествах. Но тепла и жара тоже немного. Эти не слишком тёплые дрова не смогут хорошо прогреть помещение.

Если протапливать смесью дров из березы и ольхи, получим максимум тепла и сохраним дымоход от сажи. В баньках «по — черному», ольха наилучший вариант, она почти не дает дыма. Ольха и осина — мягкие породы. Осина тоже не очень тёплые дрова. Однако, хороша для чистки печек и их труб от сажи и копоти.

Важно учитывать, какой бы древесиной ни топили печку, нужно подбирать при этом поленья одного калибра. Если полешки будут одинаковой толщины — они сгорят одновременно, и печь нагреется лучше.

Недавно вырубленное дерево почти наполовину состоит из воды. Перед тем, как топить ими печь, их надо высушить. Пригодны к употреблению сухие дрова, с влажностью не более 15-20%. Скорость горения связана с плотностью древесины.

Какие дрова лучше для топки печи

Готовясь к зиме, необходимо знать, какие дрова лучше для печки. Печами можно отапливать жилую территория и баню. В процессе горения древесина должна дать жар, который распространится на все помещение. Дровяное топливо имеет много видов и не каждый из них дает необходимое тепло. Для того чтобы сделать выбор, нужно понимать, какими дровами лучше топить печь, какие применимы для бани.

Характеристики дровяного топлива

Пользуясь показателями удельного веса, можно сделать выбор лучших дров для отопления. Здесь оптимальным вариантом считается древесина березы. По цене это самый дорогостоящий продукт. Но по количеству выделяемого тепла, преимущество имеет дуб. Один куб. березы соответствует 1,5 куб. осины или 0,75 куб. дуба. Останавливать выбор на дубе нет смысла, потому что это редкий и ценный материал, которым топить в печи жалко.

Не все виды дров подходят для печи. Лучшие дрова для отопления — те, которые обладают высокой теплоотдачей, а не просто долго горят. Они не должны сильно дымить и оставлять избыточное количество золы.

Для печки лучше применять сухие дрова. Только что спиленными топить дом нельзя. Они еще сырые и дают большое количество дыма. Их обязательно следует просушить. Правильное топливо—сухостой, который издает характерный звон. Именно такие подходят для отопления.

Заготовка проводятся зимой, когда нет движения соков. Можно взять их в валежнике. Летом же заготовленные поленья долго сохнут.

Разновидности дров

Из видов, которые используют для печи это лиственные, и хвойные. Лиственные, характеризуются более плотной структурой. В эту же группу входят и плодовые деревья. От них исходит при горении аромат.

Хвойные разновидности содержат смолу. Поэтому дают копоть и излишек дыма. Быстро прогорают.

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Хвойные породы

Этими породами хорошо растапливать печи. Они хорошо горят, однако, короткое время. Разбрасывая во все стороны искры, создают небезопасную ситуацию.

Сосна

Сосновые дрова содержат смолу, которая способствует образованию сажи в топке и дымоходе. Работа с сосной приводит к появлению в воздухе терпких паров, из-за сгорания смолы.

Ель

Еловые дрова горят точно так же как сосновые. Работа с еловыми поленьями, приводит к выделению эфирных масел. Это сопровождается тонизированием дыхательных путей.

Растопка печи для бани

Некоторые виды дров, применяются для разжигания печей в бане. В качестве веника используются рябина, черемуха и сорта аронии. Они распространяют неповторимый аромат.

Береза

Лучшими дровами для бани считается древесина березы. Они самые жаркие и хорошо горят. Применимы как для отопления, так и при растопке печи. По мере горения дают больше жара, чем другие сорта.

Важно чтобы на поленьях не было сучков. Они долго горят и не успевают превратиться в угли. В то время как основная масса древесины уже обугливается.

Ольха

После березы, ольха по праву занимает второе место. Сорта выбираются те, которые растут на умеренно влажной почве. Заготовка ведется в больших количествах, потому что эта порода быстро сохнет.

Дуб

Древесина дуба не годится для растопки печи бани. Причина — высокая теплота сгорания.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Растопка печи сырыми дровами

Чтобы развести огонь нужно на дно печи уложить бумагу. Заранее приготовить древесно-стружечную массу. Ее располагают сверху бумаги.

Разжечь в печи сырые дрова и топить сырыми дровами можно. Сверху бумаги и стружечной массы укладываются дрова в виде шалаша. Другой вариант в виде колодца. Поджигается бумага. Пламя переходит на мелкую стружку и начинает лизать сырое дерево. Если с первого раза зажечь не удалось, можно сделать вторую попытку. Она будет удачней, потому что дрова успевают подсохнуть за время первого горения.

Для растопки печи существует множество видов топлива. Главное сделать правильный выбор, который наиболее приемлем к данным условиям. Сопоставить затраты и количество тепла, которое планируется получить.

КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее.

 Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли топить дровяную печь брикетами ?». Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, топка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: древесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Торфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, выбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова.  Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость. 

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева. 

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова — это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально. 

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми. 

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи — это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми  еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара. 
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина — источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Дрова для камина — как выбрать?

Сердитое завывание ветра, мохнатые хлопья снега, пляшущие в бешеном ритме зимнего танца, витиеватые морозные узоры на стеклах… Все это там, за окном. Улыбка озаряет лицо, ведь в доме так уютно: весело потрескивают горящие дрова для камина, извиваются ввысь яркие языки пламени, комнату окутывает нега и приятное тепло. Знакомое ощущение? Значит, в Вашем доме есть камин! Этот эффектный предмет интерьера великолепно облагораживает помещение, привносит в него комфорт. Но ведь главное его предназначение – согревать. Не всегда новоиспеченные владельцы каминов знают, как правильно топить его, какие дрова лучше всего для этого подходят и как можно получить экономное тепло в зимнюю стужу. На все эти вопросы Вы сможете прямо сейчас получить актуальные ответы в шоппинг-клубе WESTWING.

Какие дрова для камина лучше?

Не все дрова для камина могут обеспечить эффективное тепло, красивые языки пламени и безопасность. Нужно знать характеристики пород древесины для того, чтобы не ошибиться с выбором. Важным показателем является удельная теплота сгорания. Ведь сжигая одно и то же количество поленьев, можно получить совершенно разное количество тепла.

Древесина твердых пород – самый оптимальный вариант, она практически не образует дыма и выделяет много тепла. Дрова для камина мягких пород при сгорании образуют меньше тепла и для того, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру в помещении сжечь их нужно гораздо больше.

Если Вы пока не знаете, как правильно топить камин дровами, не стоит останавливать свой выбор на древесине хвойных пород, так как это может быть небезопасно. Да, сосновые и еловые поленья выделяют много тепла при сгорании, но они при этом сильно дымят и засоряют сажей дымоходные каналы и стекла камина. Еще одной особенностью хвойных деревьев является высокое содержание смол, что вызывает во время сгорания множество брызг искорок и приятное потрескивание. Если камин не имеет дверок, то такие дрова могут нести определенную опасность, ведь огонь далеко стреляет своими оранжевыми стрелами и это может спровоцировать пожар.

Береза, дуб, ольха, граб, яблоня… какие же дрова выбрать для камина?

Мы уже разобрались, что максимум тепла подарят поленья твердых пород дерева, романтическое потрескивание и полет искорок получите с хвойными дровами. А теперь давайте конкретизируем, чтобы Вы наверняка знали чего ожидать от дров из груши, а чего от грабовых или дубовых поленьев.

  • Дуб и граб. Максимально долгий эффект, дрова для камина горят очень долго, образуя тлеющий древесный уголь.
  • Береза. Отлично подходит для камина, так как обеспечивает жаркое ровное пламя.
  • Тополь. Быстро перегорает, сильно искрит.
  • Ольха, осина. Теплоотдача невысокая, но их часто используют для очистки дымохода.
  • Груша, яблоня. Хороший вариант для создания романтической обстановки – сухими прекрасно горят, источая приятный аромат.
  • Бук и ясень хорошо горят. Можно использовать и в сыроватом виде.

Рекомендуем Вам для достижения максимальной эффективности использовать смесь дров. Например, ель и сосна отлично подходят для растопки. Во время семейного ужина возле камина можно вкинуть несколько поленьев плодовых деревьев или веточек можжевельника и наслаждаться окутывающим терпким благоуханием. А потом уже приходит черед дубовых дров, они еще долго будут поддерживать высокую температуру и весело подмигивать мерцающими бликами.

Учимся создавать чудеса в камине

WESTWING поделится с Вами несколькими секретами создания необычных эффектов игры пламени:

  • Горящие пни и корни деревьев создают замысловатый танец огня с необычными цветовыми бликами.
  • Если дрова заранее пропитать раствором соли и затем хорошенько высушить, они образуют пламя насыщенного желтого цвета.
  • При помощи раствора марганцовки огненные языки можно разукрасить в красивый голубовато-зеленый цвет. Нужно только заранее подготовиться, ведь это дело не одного дня.

Важные характеристики дров для камина

Для того чтобы огонь в камине радовал своими замысловатыми танцами и дарил столь приятное тепло, нужно обратить внимание не только на выбор породы древесины, но и на ее влажность. Дрова для камина обязательно должны быть сухими! Это правило игнорировать нельзя. Пытаясь создать романтическую атмосферу с помощью камина и плохо высушенных поленьев, Вы рискуете не только совершенно испортить вечер, задымить весь дом, но и надышаться вредными для организма продуктами сгорания.

Если дрова для камина купить в супермаркете, то они, как правило, уже готовы к использованию и хорошо высушены. Но если Вы планируете всю осень-зиму топить камин, дешевле будет приобрести свежеспиленную древесину в лесных хозяйствах и самостоятельно заняться ее подготовкой к сезону. Только стоит сразу учитывать, что процесс сушки дров для камина не такой уже и короткий, оптимальный период составляет 12-18 месяцев. Именно спустя такое время, при правильном хранении поленья достигают самой высокой удельной теплоты сгорания.

Вязанки дров для камина в интерьере дома

Ну вот, какими дровами топить камин мы уже разобрались, сколько нужно сушить поленья тоже уже знаем, осталось лишь разобраться, как с их помощью можно создать колоритное украшение интерьера.

Иногда хозяева просто складывают дрова возле камина аккуратными стопочками – простенько, но никакой ценности для эстетического оформления комнаты не несет. А вот красивая кованая подставка под дрова для камина в виде корзинки, домика, какой-то геометрической фигурки с опрятно сложенными в ней поленьями приблизительно одинаково размера способна гармонично дополнить интерьерную композицию. Лучше всего в поленницах смотрятся тонкие березовые дрова, с их белоснежно-черной корой.

Плетеные корзины для хранения поленьев также прелестно смотрятся в домах с обстановкой в стиле кантри, шале, Прованс и других стилях призывающих к сближению с природой. Желающим хранить в доме большие запасы дров, можно оборудовать в стене по обеим сторонам от камина две одинаковых ниши. Только тогда нужно следить, чтобы все дрова были примерно ровными, не торчали из ниш, а создавали аккуратную «стенку».

Правильно выбранные и хорошо высушенные дрова для камина способны не только согреть всю Вашу семью в морозные дни и ночи, но и своим играющим пламенем, легким ароматом дыма и звонким потрескиванием огня поселить в Вашем доме комфорт и уют. Усаживайтесь скорее возле камина и с удовольствием путешествуйте по страничкам нашего шоппинг-клуба, у нас есть очень интересные и выгодные предложения для Вас.

Какими дровами выгоднее топить печь: колотыми или круглыми? Почему кругляк экономнее | Ремонтдом

Когда жил в деревне, топился дровами. Что может быть лучше, чем живое тепло в доме. Жар от печи не сравнить с отоплением газом.

Большую роль играют дрова. Лиственные породы с плотной структурой волокон считаются наиболее эффективными. Такие дрова долго горят.

Березовые дрова особо популярны для печного отопления. Они долго горят, по теплопроводности превосходят сосну и осину. Однако есть минус: много смолы в коре и в результате много копоти, сажи. Таким же недостатком обладают сосновые дрова.

Осину труднее разжечь и она дает меньше тепла. Но она почти не оставляет сажи на стенках дымохода. Кроме того дрова при сгорании выделяют особый пар и постепенно очищают сажу в дымоходе. Она осыпается со стенок вниз.

Ольха – лучшее решение для топки печи. Такие дрова дарят много тепла, при горении не образуют копоти (почти нет смол). Кроме того, при горении выделяется вещества, которые обеззараживают воздух и благотворно воздействуют на человека. Такими же свойствами обладает липа. Но дрова быстро сгорают, не дают достаточного тепла.

Как и говорил выше, наиболее твердые породы горят лучше и хорошо отдают тепло. Тут еще важна влажность древесины. Сырые дрова не принесут достаточно тепла. Поэтому их надо заранее просушить.

Разжигать печь правильней с помощью мелких щепок, веток или дров. Просто так получится быстрее. Но мелкие дрова сгорают быстро до золы. Она не может греть. Поэтому не стоит только ими топить печь.

Слышал от деда, что круглые дрова горят дольше и выделяют больше тепла

Берем одинаковое количество дров (круглых и колотых). Они при сгорании будут выделять одно и то же количество тепловой энергии. Итак, влажность и количество дров одинаковое.

Отличие только во внешнем виде: одни колотые поленья, а другие круглые.

Колотые дрова быстрее разгораются и сгорают быстро. Через 1,5 часа от них осталась только зола.

Кругляк немного дольше разгорается. Но горение ровное и температура поднимается равномерно, не быстро. Такие дрова горят в 2 раза дольше колотых. Круглые поленья превращаются в кусок угля. Таким образом долго отдают тепло. Можно сказать, что кругляк экономичнее, но многое зависит от породы дерева и самой печи.

дрова, уголь, торф, подходящие виды древесины

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным видом топлива для частных нужд. Раньше для заготовки лесоматериала требовалось много времени, и работа эта была довольно кропотливой.

Сейчас же ручной труд заменили различные типы оборудования, упрощающие работу вне зависимости от ее объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Виды дров

Человечеству известно множество различных типов дров. Традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается, будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотические виды дров и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются береза, ольха, осина и дуб. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но также можно встретить пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, разным весом, а также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и сложнее колется. Столярам известно это свойство, потому считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку они дают много жару.

Подобные деревья подходят для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что становится причиной быстрого засорения дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу не жаловались на эту проблему.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три основные группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба. 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что ель по сравнению с дубом объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова лучше подходят для растопки печей

Необходимо учесть, что различные породы деревьев обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет именно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, нежели сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной пропорциональной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Оптимальной влажностью принято считать 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равен 50%. Следовательно, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, нежели сырые.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: лесоматериал нужно держать сухим. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут максимально эффективными при топке.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Розжиг угля без древесины и специального средства является довольно трудной задачей. По этой причине все, кто использует подобное топливо, вынуждены приобретать дрова для того, чтобы разжечь ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, поэтому в процессе заброса топлива в печку нужно стараться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются безопаснее.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Похожие статьи:

Лучшие дрова для дровяных печей и костров

Свечение дровяного огня  или дровяной горелки – приятное зрелище в зимние месяцы. Мерцающее пламя, треск и треск горящей коры и восхитительный запах древесного дыма помогают забыть о мрачной темноте снаружи. Чтобы помочь вам подготовиться к предстоящим месяцам, мы выбрали лучшие дрова для сжигания и даем советы по укладке дров и разведению идеального костра. Чтобы узнать больше, загляните в нашу статью о лучших инструментах для рубки растопки.И не пропустите наш обзор лучших магазинов бревен.

Лучшая древесина для дровяных горелок и не только

1

Ясень

Древесина ясеня дает устойчивое пламя в костре с хорошим нагревом и хорошо горит, даже когда зеленая. Он будет успешно гореть сам по себе, поэтому его не нужно сжигать в смеси разных видов. Идеальная древесина для дровяной печи или дровяной горелки. Традиционно считается лучшим деревом для сжигания.

 

2

Дуб

Дуб — самая медленная древесина для сезона, примерно 2 года.5 см в год и в идеале должен выдерживаться не менее двух лет. Из-за своей плотности это древесина, которая медленно горит как дрова, и ее лучше всего использовать в смеси с более быстро горящими бревнами. Эта древесина может помочь поддерживать огонь ночью, если это необходимо.

3

Береза ​​

Из березы получаются отличные дрова для сжигания в дровяной печи, печи или на открытом огне. Эта древесина производит хорошее тепло, хотя и сгорает относительно быстро, поэтому при пожаре лучше всего использовать ее в сочетании с более медленно горящими породами дерева, такими как вяз или дуб.Береза ​​будет гореть без приправы, хотя сок может вызвать накопление отложений в дымоходе. Кору можно снять и использовать в качестве естественной растопки для дров или горелок для бревен.

 

4

Бук

Бук — превосходная древесина для сжигания, хотя в нем много воды, поэтому его необходимо хорошо просушить; в идеале его следует выдерживать в течение трех лет перед использованием. Его не нужно сжигать в смеси, его можно сжигать и в дровяной печи.

5

Вишня

Древесина вишни медленно горит с хорошей теплоотдачей в костре или дровяной печи и издает приятный аромат. Бревна должны быть хорошо выдержаны, хотя полоски коры также можно использовать в качестве естественного средства для розжига дров или костра.

 

6

Платан

Платан хорошо горит в огне при умеренной теплоотдаче. Он очень быстро стареет, обычно всего за один год, и является одним из лучших видов древесины для сжигания.Это дерево можно сжечь на дровяной горелке, печи или открытом огне по мере необходимости.

Как складывать дрова

Соедините неровные формы, чтобы общий профиль вашей стопки был как можно более плоским.

  • Держите дрова и бревна как можно более сухими
    Хитрость заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы они не намокли и не промокли. Влажные или влажные бревна либо никогда не будут гореть, либо будут производить лишний дым, который засорит ваш дымоход или, что еще хуже, уйдет в вашу комнату.Накрывайте стопку бревен снаружи простым жестким покрытием — деревянной панелью, подпираемой с обоих концов — это защитит от дождя и позволит воздуху циркулировать вокруг них и высушить их.
  • Никогда не складывайте поленья на землю
    Ваши дрова нуждаются в постоянной циркуляции воздуха, чтобы они оставались сухими и легко воспламенялись. Старый поддон станет идеальной основой — что-то с большим количеством зазоров для движения воздуха.
  • Убедитесь, что дрова находятся под крышкой
    Но откройте хотя бы с одной стороны. Это особенно важно, если вы используете полиэтилен для покрытия бревен, так как они должны дышать, чтобы избежать потоотделения. Если вы держите их в помещении, вы можете инвестировать в держатель для бревен или подобное внутреннее хранилище.
  • При строительстве штабеля дров
    Укладка дров похожа на возведение стен из сухого камня — в этом деле есть умение, которое с практикой становится лучше! Начните с внешнего края, с опорной стены или конструкции, и работайте внутрь. Работайте над тем, чтобы бревна были ровными — т. е. одинакового размера рядом друг с другом, или, по крайней мере, заполняйте промежутки меньшими бревнами по мере продвижения — и избегайте наклона внутрь или наружу.Углы могут быть созданы с укладкой одного слоя под углом 90 градусов к другому, подобно кирпичной кладке на углу дома.

Разведение идеального огня в дровяной печи, дровяной печи или на открытом огне

Размещение дров на торце обеспечивает движение воздуха и тепла.

Убедитесь, что ваши бревна сухие и полностью выдержанные, прежде чем принести их в помещение, и используйте хорошее сочетание пород, так как они будут гореть с разной скоростью. Очень важно иметь под рукой достаточный запас компонентов, особенно в холодную и дождливую ночь.Держите корзину с дровами рядом с огнем, чтобы она была готова к использованию в любой момент.

А мы все хотели настоящий костер, но не удосужились его разжечь, потому что нет времени или терпеть не можем. Почему бы не разжечь огонь, когда у вас есть свободная минутка, тогда он будет готов к работе в одно мгновение, когда вам это нужно?

Вот наши советы, как каждый раз получать пылающий огонь.

  • Мягкие воспламеняющиеся основы
    Начните с хорошего слоя свободно скрученных газетных шариков.Не бросайте на простыни. Помять каждую по отдельности. Таким образом, воздух может попасть вокруг них. Выбирайте как можно более волокнистую бумагу, например немелованную неглянцевую газету. Избегайте добавок выходного дня, так как многие из них кажутся почти несгораемыми…
  • Добавьте щедрую горсть растопки
    Здесь легко скупиться. Вам нужно ОЧЕНЬ МНОГО, чтобы иметь возможность позже неторопливо бросить бревно большего размера. Экономьте на растопке — высушите маленькие щепки, чтобы разжечь огонь, — и вы будете больше заботиться, чем наслаждаться.Начинайте с маленьких кусочков в первую очередь, а большие в последнюю очередь. Не кладите их горизонтально. Старайтесь складывать детали вертикально друг к другу — как тройник — и не укладывайте их слишком плотно.
  • Закончите дровами
    Если ваша горелка или камин достаточно велики, добавьте и первые дрова. Первым идти дальше должен быть меньшего размера, заканчивая самым большим сверху. Ваша цель состоит в том, чтобы создать слой углей, которые будут достаточно горячими, чтобы зажечь большие бревна, когда вы будете добавлять их одно за другим.Правильно рассчитайте время, и вы будете поддерживать огонь всю ночь, не суетясь вокруг него.
  • Подожгите бумагу и наслаждайтесь!
    Приложите спичку (или зажигалку и т. д.) к бумаге в как можно большем количестве мест, чтобы с максимальной вероятностью зафиксировалась хотя бы одна точка воспламенения. Если вы следовали приведенным выше инструкциям, ваш огонь оживет через минуту или две. Не проявляйте нетерпения и не тревожьте свою кучу, иначе вы позволите скопившемуся теплу уйти. Если вы видите горящие края, но не пламя, ударьте по стеку или два по основанию, и вскоре он оживет.Удачи!

Лучшие дрова для печи

Нас часто спрашивают, какими дровами лучше всего топить дровяную печь . Короткий ответ заключается в том, что есть из чего выбирать. Одни горят очень хорошо, другие не очень.


Ниже приведен полный список всех основных видов древесины, которые можно сжигать, и тех, которых следует избегать.

Для простоты чтения мы сначала перечислили древесину, которая лучше всего подходит для начала горения, затем те, которые считаются хорошими, затем древесина, которая соответствует требованиям, и, наконец, древесина, которая считается плохой, и которой, конечно, следует избегать. , если у вас совсем нет другого выхода.

Лучшая древесина:

Ясень
— ( Научное название — Fraxinus ) Ясень считается одним из лучших видов древесины для сжигания. Зола создает устойчивое пламя и хорошую теплоотдачу. В отличие от другой древесины, золу можно сжечь, пока она зеленая, но, как и большинство дров, лучше всего она горит, когда она сухая. Живой пепел, как правило, имеет очень низкое содержание влаги, что является основной причиной, по которой его можно сжигать, когда он зеленый. Ясень может покрывать белый ясень, американский белый ясень, европейский ясень, голубой ясень.Однако у него есть много других имен, большинство просто знают его как Эш.

Бук – ( Научное название – Fagus ) Как и ясень, бук очень хорошо горит. Тем не менее, он плохо горит в зеленом виде из-за гораздо более высокого содержания влаги в живом состоянии. Бук можно узнать по бледно-кремовому цвету с розовым или коричневым оттенком.

Боярышник — ( Научное название — боярышник )  Этот тип древесины имеет низкую скорость горения и хорошую теплоотдачу.

Рябина – ( Научное название – Sorbus ) Как и боярышник, рябина имеет очень хорошую теплоотдачу и медленно горит.Рябина также известна как рябина. На самом деле, не сжигая дрова, рябина считается волшебным деревом и, по-видимому, обеспечивает защиту от злонамеренных существ — если вы когда-нибудь задумывались!

Шип — (Научное название — Acacia Nilotica) Шип производит очень мало дыма, что делает его идеальной древесиной, где может быть проблема чрезмерного дыма. Это также считается очень хорошей древесиной, так как она медленно горит и производит хороший уровень тепла.

Тис — ( Научное название — Taxus Baccata ) Медленное горение и сильный жар.Горящий тис также издает приятный аромат, который немного выделяет его среди других пород дерева. Тис ядовит, поэтому будьте осторожны и, конечно же, не поддавайтесь желанию попробовать и съесть его — мы никогда не ожидали, что вы сделаете такое!

Гуд Вуд:

Яблоко — ( Научное название — Malus Domestica ) Яблоко имеет небольшое пламя и обычно не производит искр или брызг. Пламя горит медленно и дает хороший уровень теплоотдачи, а также приятный аромат.

Береза ​​ — ( Научное название — Betula ) Береза ​​похожа на ясень тем, что ее можно сжечь, пока она зеленая. Дает хорошую теплоотдачу и сильное пламя. Желтая береза ​​и черная береза ​​(также известные как горное красное дерево, сладкая береза ​​и вишневая береза) производят лучшие дрова. Существует несколько разновидностей березы, и их способность в качестве дров различается.

Кедр – ( Научное название – Кедр ) Кедровые дрова довольно своеобразны, так как они могут шипеть и потрескивать при горении. Хотя пламя от кедра небольшое, оно, как правило, длится долго и имеет сильную теплоотдачу. Кедр — очень популярная древесина для растопки. Он пористый и содержит натуральные масла, из-за чего при горении может трещать и плеваться.

Вишня — ( Научное название — Prunus Avium ) Вишня должна быть хорошо выдержана, но она хорошо горит и производит хорошее тепло. Его также легко расколоть, что идеально, если вам приходится рубить дрова самостоятельно.Вишня может искрить немного больше, чем большинство других дров, что может вызвать проблемы при использовании на открытом огне.

Hazle – ( Научное название – Corylus ) Это быстро горящая древесина, которая лучше всего работает при полной выдержке. Не раскалывается в отличие от других пород дерева, таких как вишня.

Граб — ( Научное название — Carpinus Betulus ) Горит так же, как бук, который похож на ясень — оба являются отличными дровами.

Конский каштан — ( Научное название — Aesculus Hippocastanum ) Эта древесина идеально подходит для сжигания в дровяных печах, но не для открытого огня, так как она сильно плюется.

Сирень — ( Научное название — Syringa ) Идеально подходит для растопки, так как имеет более мелкие ветви и очень хорошо горит. Это полое дерево, которое также часто используется для барбекю. Дает чистое пламя и приятный запах.

Клен — ( Научное название — Acer ) Обеспечивает хорошее пламя и теплоотдачу. Доступно много вариантов древесины клена, хотя большинство из них знают сахарный или твердый клен. Существуют и другие формы клена, включая красный клен, крупнолистный клен и черный клен.

Дуб — ( Научное название — Quercus ) Вероятно, самая известная древесина в Великобритании по целому ряду причин. Это популярная древесина для изготовления мебели, но также из нее получаются отличные дрова. Он горит очень медленно и образует небольшое пламя. Он горит лучше всего, когда выдерживается в течение очень долгого времени (обычно 2 года +).

Сосна — ( Научное название — Pinus ) Смоляной сок может вызвать образование отложений в дымоходе, что может увеличить риск пожара в дымоходе, поэтому используйте его с осторожностью.Однако он дает хорошее пламя.

Robinia — ( Научное название — Robinia Pseudoacacia ) Образует густой черный дым, который не представляет проблемы при сжигании на плите. Он имеет медленное горение с хорошей теплоотдачей. В США его часто называют черной саранчой.

Соответствующее (но не особенно хорошее) Древесина:

Вяз — ( Научное название — Ulmus ) Вяз имеет высокое содержание влаги, поэтому его следует сушить около 2 лет — в этом отношении он аналогичен дубу, хотя и не так хорош, как дуб в качестве дров.Вяз может быть медленным, но может обеспечить приличное пламя.

Лиственница – ( Научное название – Larix ) Как и вяз, нуждается в хорошей выдержке. Остерегайтесь сока лиственницы, так как он может образоваться в дымоходе дымохода и увеличить риск пожара в дымоходе.

Laurel — ( Научное название — Laurus Nobilis ) Это должно быть хорошо приправлено и дает хорошее пламя. Тем не менее, он имеет только разумную теплоотдачу, что делает его не идеальным для всех типов пожаров.

Sycamore — ( Научное название — Platanus Occidentalis ) Sycamore — это приличные дрова, дающие хорошее пламя, но они имеют лишь умеренную теплоотдачу и нуждаются в хорошей выдержке, так как имеют очень высокое содержание влаги, когда жить.

Сладкий каштан — ( Научное название — Castanea Sativa ) Следует использовать только с плитой, так как он имеет тенденцию выплевывать много, что не идеально на открытом огне. Сладкий каштан имеет умеренную плотность, поэтому, чтобы произвести такое же количество тепла, как что-то вроде дуба, вам может потребоваться сжигать в два раза больше. Однако эту древесину очень легко резать и готовить к огню.

Плохая древесина:

Это список пород дерева, которые обычно плохо горят или дают слабый выход пламени. Если нет крайней необходимости, вам не следует пытаться сжигать эти виды древесины.

Ольха – Каштан – Пихты – Эвкалипт – Остролист – Лабурнум – Ель.

Как правильно выбрать дрова для дровяной печи

 

 

Почему древесина, которую вы выбираете, имеет значение? Это больше, чем поддержание тепла в салоне зимой.Выбранная вами древесина также влияет на безопасность и эффективность. Как понять, что древесина, которую вы используете, не лучший выбор для вашей хижины? Вот несколько симптомов использования неподходящей древесины:
  • Неэффективные пожары
  • Наращивание креозота
  • Проблемы с вентиляцией
  • Дымоходы

Дровяные печи прекрасны зимой — они являются одним из лучших способов обогреть вашу хижину и создать уют в самые холодные снежные дни. А с правильными дровами вы можете избежать вышеперечисленных проблем, используя свою печь так, как она задумана. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о дровах для дровяной печи: различные виды дров, как выбрать дрова и как их хранить.

 

Виды дров для дровяной печи

Есть 2 вида дров: лиственные и хвойные.

  • Твердая древесина плотнее и горит дольше. Примеры лиственных пород включают клен, березу и дуб.
  • Мягкая древесина включает хвойные породы, такие как сосна, пихта и кедр.

В идеале для дровяных печей лучше всего подходит древесина твердых пород. Он создает больше тепла в течение более длительного периода времени. Однако, в зависимости от того, где вы живете, хвойная древесина может быть более доступной. И если это так, хвойная древесина тоже годится для сжигания. Если вы используете мягкую древесину, она будет гореть быстрее и горячее, чем твердая древесина.
 

Подводя итог: твердая древесина лучше всего подходит для вашей дровяной печи; но если его нет, хвойная древесина тоже подойдет.

 

 

Приправа для дров для дровяной печи 

Не менее важным, чем тип древесины, которую вы покупаете, является ее выдержка. Если дрова были «выдержаны», это означает, что древесина была высушена в течение года или двух. Приправа древесины важна, потому что она уменьшает количество влаги, содержащейся в древесине.

 

Когда древесина впервые срублена, она имеет высокое содержание влаги. После сушки (приправы) уровень влажности падает, в идеале примерно до 20%.Идеально подходит для сжигания.

 

Сжигание мокрой или не выдержанной древесины проблематично по нескольким причинам. Влажная древесина будет гореть менее эффективно и способствовать накоплению креозота. Креозот — это черное смолистое вещество, которое накапливается в дымоходах. В серьезных случаях он может воспламениться и вызвать пожар в дымоходе.

 

Как узнать, была ли ваша древесина выдержана?

Так как же узнать, что древесина выдержана? Если вы покупаете его у поставщика, вы можете спросить их. Если вы рубите дрова самостоятельно, подождите, чтобы использовать их. Приправьте его на год или два, прежде чем сжигать.

 

Как правило, выдержка может занять до шести-восьми месяцев для мягкой древесины и до двух-трех лет для твердой древесины. Чтобы приправить древесину, оставьте ее снаружи в месте с хорошей циркуляцией воздуха, стараясь, чтобы древесина оставалась открытой как можно дольше. Вы также можете расколоть древесину перед тем, как приправить ее, чтобы ускорить процесс.

 

 

Хранение дров для дровяной печи 

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать дрова, есть еще один шаг к тому, чтобы они прослужили вам всю зиму: их хранение.У вас могут быть самые лучшие дрова, но если вы не храните их должным образом, они не будут гореть должным образом. И еще одно последствие неправильно хранимой древесины: она может привлечь в вашу хижину тварей.

 

Вот несколько советов по хранению дров:

 

  • Держите его сухим: держите дрова сухими, чтобы они были готовы к горению, когда вам это нужно. Купите брезент, чтобы защитить древесину от сырой погоды, желательно со встроенной вентиляцией.
  • Не храните его на голой земле: хранение дерева на земле может привести к его порче или гниению. Вместо этого храните его на древесине, поддонах, камнях или в стеллаже для дров.
  • Не храните дрова слишком близко к дому: держите большие кучи дров на расстоянии не менее пяти футов от дома. Если хранить его ближе, вы рискуете привлечь тварей, которые потянутся к дереву в поисках убежища, а затем могут проникнуть в ваш дом.

Дровяные печи – одна из лучших частей зимней жизни в хижине.Они способны сделать нас уютными, наполняя наши дома сильным теплом, исходящим от дровяного огня. А с правильными дровами у вас обязательно будет долгий огонь и дровяная печь, которая будет работать эффективно долгие годы.

 

 

 

О Меган

Меган живет со своим мужем и сыном в бревенчатом домике площадью 800 квадратных футов в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В поисках более простого ритма жизни Меган и ее муж совершили прыжок веры, чтобы осуществить свои мечты о хижине: они уволились с работы, продали то, что у них есть, и переехали через всю страну из центра города Остин, штат Техас, в свою хижину на склоне горы в Джексон Хоул, Вайоминг.

Меган ведет свой блог The Cabin Diary (www.thecabindiary.com), и ее можно найти в социальных сетях (@thecabindiary), где она рассказывает о повседневной жизни в салоне.

Выбираем лучшие дрова для дровяной печи

Когда на пороге зима, нет ничего уютнее, чем свернуться калачиком у пылающего огня в дровяной печи. Правильный выбор дров будет поддерживать теплое зимнее настроение на протяжении всей ночи.

Lauren Abbate

Как правило, сухие дрова горят лучше всего.Древесина состоит из ряда маленьких трубочек, по которым вода поступает от корней дерева к его стволу и ветвям, и эти трубки могут удерживать воду в течение нескольких месяцев после того, как их срубили. Выдержанная древесина, срубленная и оставленная сохнуть, производит больше тепла, чем зеленая или свежая древесина. Кроме того, дым, образующийся при сжигании влажной свежей древесины, является более сильным загрязнителем, чем дым от их сухих аналогов.

Ключевым показателем сухости бревна является проверка, когда древесина раскалывается на концах.«Это действительно хороший признак того, что она хорошо высыхает», — говорит Джейк Дайер, владелец компании Southern Maine Firewood в Горэме, штат Мэн. «Самый простой способ это проверить на наличие трещин на концах»

Несмотря на то, что интернет- и уличная реклама оптовых дров может быть заманчивой, всегда проверяйте дрова, прежде чем совершить покупку. Если вы хотите купить дрова, убедитесь, что помещение, где хранятся дрова, сухое и хорошо проветриваемое. Если дрова хранятся на открытом воздухе, лучшими дровами для горения будут те, которые хранятся накрытыми на приподнятом поддоне.Если оставить поленья рядом с печью на несколько дней перед тем, как их топить, это также поможет удалить лишнюю влагу.

Время покупки дров также имеет ключевое значение. «Не медлите. Получите его летом», — говорит Дайер. «Лучшая древесина, которую вы собираетесь получить, — это июль и август». Но если вы хотите совершить покупку после этого ключевого окна, вы можете заплатить премию за высушенную древесину, которая будет гореть так же, как выдержанная древесина.

Gabor Degre

У всех ценителей дров есть свой любимый вид древесины, но в целом лиственные деревья — цветущие и орехоплодные — лучше горят, чем их хвойные собратья из хвойных пород.

Дуб — популярный фаворит, и его легко достать (бумажные фабрики, которые конкурируют с поставщиками дров за поставки, предпочитают белую древесину, такую ​​как клен, бук и ясень, красной древесине дуба). Поскольку дуб очень плотный, он обеспечивает более длительное горение, но его труднее зажечь, и его необходимо тщательно высушить перед использованием. Белый пепел, с другой стороны, будет гореть, даже будучи зеленым, но сгорит быстрее.

С точки зрения тепла клен быстро разгорается и имеет один из самых высоких показателей теплоотдачи среди обычных дров.«У него более высокая теплоотдача, чем у дуба, который долгое время считался лучшим деревом», — говорит Майкл Скотт, владелец компании Scott Firewood в Уотерборо, штат Мэн.

Для тех, кто заботится об этичности и экологичности своей древесины, лучше всего покупать ее у авторитетного, признанного поставщика. «Тот, кто давно занимается бизнесом, будет стоять у своих дров», — говорит Пол Фонтейн, владелец компании Fontaine Tree Experts Co. в Мальборо, штат Массачусетс, которая поставляет дрова уже более четырех десятилетий.

Ник Леду недавно продемонстрировал очень короткий кусок дров
, который может поместиться в небольшой дровяной печи в крошечном доме его и его жены во Фрипорте, штат Мэн. В дровяных печах размером 18 дюймов и больше используются бревна диаметром около 16 дюймов. | Gabor Degre

Независимо от того, какие виды бревен вы выберете, убедитесь, что они подходят по размеру для вашей печи (большинство бревен обрезаются около шестнадцати дюймов, что хорошо подходит для печей размером восемнадцать дюймов и выше; владельцам небольших печей придется запрашивать специальные размеры). ).Плотно упакуйте бревна, но не до такой степени, чтобы они переполнялись.

Помните: безопасность превыше всего. Очистите пространство вокруг печи и над ней от легковоспламеняющихся материалов, а также очистите дымоход и дымоход перед тем, как зажечь дрова в первый раз в этом сезоне. И будьте терпеливы — дровяные печи менее эффективны в качестве быстрых источников тепла, потому что им нужно накопить горячий слой углей, прежде чем он начнет нагреваться. Но как только огонь разгорится, ваша плита станет идеальным убежищем от зимнего холода.


Лучшая древесина для дровяных печей

Итак, вы приняли решение установить в своем доме дровяную печь, и давайте посмотрим правде в глаза: ничто так не говорит «дом», как настоящий огонь. Уют дровяной печи нельзя отрицать, но как только вы выбрали, какая печь подходит для вашего дома, у вас есть еще одно решение – какие дрова использовать.

Если вы считаете, что дерево есть дерево, вы далеко не одиноки, но когда дело доходит до горения, каждое дерево (а их существует множество на выбор) имеет свои свойства; от запаха, времени горения, количества дыма и даже того, насколько сильно он потрескивает.

Как определить, что древесина выдержана?

Есть несколько вещей, на которые следует обращать внимание при поиске выдержанной древесины. Если бревна издают глухой глухой стук при ударе друг о друга, в отличие от гораздо более отчетливого «щелканья» хорошо выдержанной древесины, то, вероятно, она не такая сухая, какой должна быть.

Еще один способ узнать, легко ли отделяется кора снаружи бревна. Если древесина сухая, кора будет легко сниматься, а с необожженной древесины она не так легко снимается.

Если вы думаете, что разница между сухой и влажной древесиной невелика, вы ошибаетесь. Хорошо выдержанная древесина производит примерно на 50% больше тепла, чем ее более влажная копия.

Итак, с учетом сказанного, давайте посмотрим, какие породы дерева лучше и почему.

Какие породы дерева можно использовать, а каких следует избегать?

Ясень считается одним из лучших видов древесины для сжигания. Он создает хорошее устойчивое пламя и обеспечивает хорошую теплоотдачу. Теоретически его можно сжечь, пока он еще зеленый, но его производительность будет нарушена, и это обычно не рекомендуется.

Еще две очень хорошие породы дерева для использования в печи: Боярышник и Тис . Они оба горят медленно и производят приятное, устойчивое тепло.

Если вы ищете древесину с хорошей теплоотдачей в сочетании с минимальным выделением дыма, то Thorn — отличный выбор.

Если вас беспокоят брызги и искрение, Apple может быть хорошим вариантом, хотя это приводит к меньшему пламени. Чтобы компенсировать это, он горит медленно и стабильно, поэтому, хотя он и не находится в верхней части списка, он ненамного ниже лучшего.

Когда Вишня хорошо выдержана, это отличная древесина для печей. Вишня медленно горит и производит устойчивое тепло.

Могучий Дуб , как плотная древесина, очень медленно горит и дает небольшое пламя. Тем не менее, его необходимо выдерживать не менее двух лет, чтобы он показал максимальную производительность.

Клен , Граб , Груша и Слива являются отличными альтернативами для использования в дровяной печи, хотя груша, в частности, должна быть очень сухой.Тем не менее, все они очень хорошие горючие.

Для тех, кто рассматривает возможность использования Elm , стоит отметить, что способ его горения может быть непредсказуемым, в зависимости от содержания влаги. Чтобы максимально противодействовать этому, вяз следует выдерживать не менее двух лет. Кроме того, это также может быть медленным стартером, поэтому при использовании Вяза может потребоваться начать огонь с лучшей горелки, такой как Ясень.

Итак, теперь мы рассмотрели лучшие породы дерева для вашей печи, давайте «разветвимся» на менее используемые породы дерева и объясним, почему они не лучший выбор для вашей горелки.

Падуб , производя довольно хорошее пламя, также быстро горит и не является хорошим источником тепла. Для достижения наилучших результатов используйте древесину, высушенную не менее 12 месяцев.

Древесина, которой лучше избегать, если это вообще возможно, это Ива . Даже когда он хорошо выдержан, он с трудом горит, поэтому он просто не подходит для дровяной печи.

Линда Ферт с веб-сайта для потребителей LoveMyVouchers.co.uk добавила: «Мы пробовали несколько разных видов дров в нашей печи, но Willow определенно оказалась одной из худших горелок.Мы срезали несколько больших ветвей нашей ивы и месяцами хранили их в дровяном сарае, чтобы они высохли. Древесина никогда полностью не высыхала и изо всех сил пыталась гореть. Сейчас я предпочитаю использовать Тис».

Laburnum также следует избегать любой ценой! Он не только плохо горит, но и производит огромное количество дыма.

Каштаны, жарящиеся на открытом огне, могут вызвать в воображении образы уютных зимних ночей, но дерево Каштан , скорее всего, заставит вас дрожать, когда на улице холодно! Хотя он не задушит вас дымом, как Laburnum, это очень плохая горелка с небольшим пламенем и минимальным выделением тепла.

Следует сделать предупреждение о Эвкалипт , Лиственница и Пихта (включая Сосна ). Хотя некоторые из них могут давать хорошую теплоотдачу, все эти породы дерева могут вызвать скопление сока в дымоходе, что, если его не остановить, может вызвать пожар. Риск можно уменьшить, убедившись, что древесина хорошо выдержана, но это, вероятно, один из тех случаев, когда лучше перестраховаться, особенно когда есть так много других хороших деревьев.

Авторитетный поставщик бревен, высушенных в печи, компания Certainly Wood составила полезное сравнительное руководство по рынку, показывающее происхождение, породу, среднюю длину бревен, а также внутреннюю и внешнюю влажность их продукции по сравнению с продуктами других поставщиков.

Использование некачественных дров в печи похоже на использование подсолнечного масла в «Феррари» — вы просто делаете это «деревянно»! Выбирайте древесину с умом, и вы будете вознаграждены теплом, комфортом и отличным соотношением цены и качества на долгие годы.

лучших дровяных печей февраля 2022 года — Forbes Advisor

Выбор дровяной печи, подходящей для вашего дома, может оказаться непростой задачей. Есть из чего выбрать, и все они имеют привлекательные функции. Учитывайте следующие факторы, чтобы облегчить выбор.

Как вы будете использовать дровяную печь?

То, как вы ее используете, является наиболее важным фактором при выборе дровяной печи. Подсчитайте, сколько квадратных метров вы хотите обогреть и когда вы будете использовать печь.Расчет квадратных футов покажет вам, какая тепловая мощность в БТЕ вам понадобится. Когда вы будете использовать его, он определит, сколько часов времени работы нужно искать.

Если вы будете использовать дровяную печь только часть дня или вечером, длительное время горения не будет достаточно выгодным, чтобы компенсировать более высокую стоимость. Для ночного отопления ищите дровяные печи со временем горения более 10 часов.

Вы будете обогревать одну комнату или несколько? Для обогрева нескольких комнат может потребоваться двигатель вентилятора для распределения тепла. Или вашему дому может потребоваться больше тепла, чем ожидалось.

Выбросы

При сжигании древесины выделяются загрязняющие вещества. Насколько хорошо дровяная печь выводит эти загрязняющие вещества через дымоход, важно для здоровья вашей семьи. Агентство по охране окружающей среды установило строгие стандарты производительности для новых дровяных печей в отношении их выбросов. Обязательно приобретайте только дровяную печь, сертифицированную EPA.

Рейтинг эффективности

Базовые показатели эффективности дровяных печей довольно просты для понимания.Процентная оценка является показателем того, сколько топлива требуется для производства определенного количества тепла. Чем выше процентное число, тем меньше дров требуется для обогрева вашего помещения. Чтобы свести трудозатраты к минимуму и сохранить ресурсы, ищите дровяные печи с КПД не менее 70%.

Внешний вид

Наконец, дровяная печь предназначена для того, чтобы быть центром комнаты. Существует множество стилей дизайна от классики до модерна. Выберите стиль, который дополняет ваш дом, или тот, который просто радует вас, когда вы его видите.

Лучшая древесина для одиночных печей (3 отличных варианта) — Hushia

Любой, у кого есть печь Solo Stove — или любая другая уличная горелка, — может задаться вопросом, какую древесину лучше всего использовать для них. В конце концов, то, что вы сжигаете, имеет значение, и правильный выбор топлива для вашего костра дает наилучшие результаты.

Если вы любитель огня, вы уже хорошо знаете, что разные виды дров горят по-разному, и тщательный выбор дров может значительно улучшить впечатление от костра. Некоторые породы дерева горят быстро и жарко, а другие будут гореть медленно и давать тепло в течение длительного времени. Правильный выбор может увеличить ваше удовольствие от пламени.

Использование правильного топлива также может уменьшить количество дыма, производимого вашим костром, уменьшить накопление сока внутри вашего огня и улучшить пламя. Несмотря на то, что вы можете использовать практически любую древесину для своей печи Solo Stove, выбор правильного дерева может стать решающим фактором между быстрым и легким пламенем и дымным беспорядком.

Купить Solo Stove’s Woods

Если есть возможность, лучше всего использовать для печи Solo Stove выдержанные твердые породы дерева. Solo Stove предлагает два варианта дров, которые вы можете приобрести непосредственно на их сайте и отправить в любую точку США. Они предлагают дрова из можжевельника или дуба в качестве лучших вариантов для использования с их печными изделиями.

Вы можете купить дрова из дуба здесь и дрова из можжевельника здесь, но сайт также предлагает множество советов о том, какие породы дерева лучше всего использовать для вашей Solo Stove.Древесина, которую они предоставляют, предварительно нарезана до идеального размера для Solo Stove, что позволяет удивительно легко разводить огонь.

Дубовый вариант

Твердая древесина дуба, которую предлагает Solo Stove, будет гореть в течение длительного времени, обеспечивая вам отличное соотношение цены и качества и сводя к минимуму количество времени, которое вам нужно потратить на подкладывание дров в огонь, даже если вы часами отсутствовали.

Вам также нужно хранить меньше древесины по отношению к времени горения, что отлично, если вам не хватает места.

Если вы собираетесь какое-то время сидеть у костра, это отличная инвестиция, которая позволит проводить прекрасные вечера, глядя на мерцающее пламя. У вас не закончится топливо, пока вы пытаетесь поджарить зефир, и вы также не получите клубы дыма, которые испортят эти маленькие пухлые подушки.

Вариант можжевельника

Если вам нравится запах можжевельника, это идеальный выбор для хорошего загара. Еще раз, бревна были обрезаны по размеру, чтобы упростить разведение костра и поддерживать его в течение ночи.

Это означает, что вы можете сосредоточиться на приятном времяпрепровождении у огня, вместо того, чтобы бездельничать, пытаясь нарезать дрова по размеру и загрузить их в Solo Stove. Сядьте и насладитесь восхитительным ароматом, доносящимся от пламени; Древесина можжевельника прекрасно расслабляет и идеально подходит для вечеров у костра.

Оба варианта Solo Stove проходят сушку в печи, поэтому они производят минимальное количество дыма и обеспечивают наилучшие впечатления. Они также получены из экологически чистых источников, что чрезвычайно важно, если вы заинтересованы в защите окружающей среды.Леса тщательно управляются, чтобы гарантировать, что древесина полностью устойчива. »

Используйте выдержанные твердые породы дерева

Конечно, вы можете не захотеть получать древесину непосредственно из Solo Stove; возможно, вы сможете найти более дешевый вариант или у вас могут быть другие предпочтения в отношении вашей древесины. Тем не менее, все еще важно думать о том, какое топливо вы подливаете в свой огонь.

Solo Stove рекомендует использовать твердые породы дерева, такие как дуб, гикори и пекан. Они, как правило, приправлены, что означает, что из них удалена вся влага, поэтому они очень быстро горят с минимальным образованием дыма.

Вы также можете использовать более твердые сорта хвойных пород, такие как кедр и можжевельник , поэтому Solo Stove предоставляет Juniper самостоятельно. Эти типы опять же обычно хорошо выдержаны, поэтому вы, вероятно, получите от них хороший опыт.

Тем не менее, Соло-печи являются очень эффективными горелками и всасывают воздух для подпитки пламени, поэтому вы можете сжигать в своей печи любые дрова, если они нарезаны на достаточно мелкие кусочки .Вы можете обнаружить, что некоторые леса сгорают очень быстро, поэтому лучше выбирать деревья, которые будут гореть некоторое время.

Почему нельзя использовать мокрую древесину?

Убедитесь, что древесина, которую вы используете, хорошо просушена. Вы никогда не должны использовать мокрые дрова в своей Соло-печи, так как они будут дымить намного сильнее, и вам будет трудно получить пламя, чтобы поджечь их.

Поскольку дым не очень полезен для дыхания, а одним из основных преимуществ Solo Stove является его уменьшенное производство дыма, это довольно важный фактор, который следует учитывать. Вы не хотите вдыхать частицы дыма, когда сидите на улице и наслаждаетесь огнем!

Влажная древесина также затруднит очистку места для костра из-за дополнительного образования дыма. Хотя многие люди не слишком беспокоятся об эстетическом виде своей печи, стоит принять это во внимание при выборе топлива. Сжигание влажных дров может привести к большому налипанию, которое вам может быть трудно сдвинуть.

Влажная древесина не выделяет много тепла и с гораздо большей вероятностью будет раздражать свет.Он может даже просто сгореть, если сильно промокнет. Если он только влажный, он будет просто шипеть и плеваться, но не даст удовлетворительного пламени. »

Чем более выдержана древесина, тем лучше будет процесс горения. Кроме того, для окружающей среды намного лучше сжигать хорошо выдержанную древесину, поскольку это снижает выбросы. Влажная древесина очень неэффективна в качестве источника топлива.

Другие источники топлива

Если вы находитесь на природе, вы можете использовать то, что у вас есть под рукой — в конце концов, это часть удовольствия от кемпинга и путешествий. Очень бодрит и приятно сидеть у ярко пылающего костра, который вы разожгли, используя только топливо, которое вы нашли и нарезали своими руками.

Итак, что можно использовать? Что ж, вы можете положить практически любую сухую растопку в свою Solo Stove и успешно разжечь огонь. Например, вы можете использовать сосновые шишки, ветки, палочки или даже сухие листья или мох. Из них получаются отличные разжигатели огня, хотя они не будут гореть долго, поэтому вам все равно понадобятся бревна.

Главное, чтобы топливо было сухим.Это может быть неприятно, если вы собрали влажные поленья, которые хотите поставить, но помните, что влажное топливо равно дыму, который вреден для вас, планеты или вашей Соло-печи.

Собирать топливо у природы весело, но постарайтесь найти самое сухое топливо, какое только сможете найти, и оставьте влажное топливо возле костра, чтобы оно как можно лучше высохло, прежде чем использовать его. Собирайте лиственные породы, если можете, но не забывайте относиться к природе с уважением и не берите больше, чем вам нужно, и не собирайте на охраняемых территориях.

Другие советы, чтобы получить лучший Blaze

Убедитесь, что ваша печь Solo Stove чистая и сухая, прежде чем поджечь ее. Вы можете помочь ей оставаться сухой, закрывая ее подходящей крышкой, когда печь не используется, и постоянно держа ее накрытой. Если вы не собираетесь использовать Solo Stove в течение длительного времени, по возможности храните ее внутри.

Вы можете приобрести чехол Shelter для некоторых продуктов Solo Stove, который специально разработан для того, чтобы они оставались сухими и защищенными в любую погоду.

Также важно регулярно чистить печь Solo Stove. Solo Stove рекомендует высыпать золу после каждого использования, либо переворачивая ее, чтобы удалить золу, либо используя подходящий пылесос для ее удаления.

Это оставляет печь готовой и ждет следующего огня. Не забудьте подождать, пока огонь полностью не остынет, прежде чем брать его в руки; металл будет очень горячим на ощупь в течение некоторого времени после использования.

Заключение

Лучшим топливом для Solo Stoves являются выдержанные твердые породы дерева.Дуб обеспечивает удивительное время горения, повышая ценность вашего деревянного пространства, а можжевельник издает прекрасный аромат при горении. Вы можете купить оба у Solo Stove.

Если это не нравится, подойдет почти любая другая сухая растопка, хотя вам нужно будет разрезать ее до размера, подходящего для вашей Соло-печи, и вы можете обнаружить, что она дает больше дыма или менее приятное горение, чем их предложения.

Печи Solo

предназначены для работы на природе, поэтому вам определенно не нужно покупать топливо у них или даже у любого другого поставщика; используйте то, что у вас есть под рукой, максимально используйте высокоэффективную конструкцию с вытяжкой воздуха и откиньтесь на спинку кресла, чтобы насладиться своим костром.

Хорошо, это все для этой статьи, ребята, если вы нашли ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях или на своем веб-сайте!

Всего наилучшего

Стив

ps Вот несколько статей, связанных с этим, которые могут вас заинтересовать:

Ржавеют ли печи Solo? (Способы защитить себя)

6 популярных брендов костровых ям, сделанных в Америке

Как долго служат соло-печи?

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.