Как залить бетон ровно: Заливка пола бетоном своими руками: пошаговая инструкция

Заливка пола бетоном своими руками: пошаговая инструкция

Бетонный пол обладает рядом преимуществ перед своими деревянными, плиточными, ламинатными и другими аналогами. Данная конструкция не боится воздействия влаги и мороза, бетон не поражается грибком и грызунами, а самое главное правильно обустроенный бетонный пол обладает высокой грузоподъемностью и износостойкостью. О том, как залить пол бетоном правильно, рассмотрим в этой статье.

СодержаниеСвернуть

как залить пол бетоном

В каких случаях рекомендуется залить пол бетоном в частном доме и прилегающих к нему хозяйственных постройках?

Когда необходима заливка полов бетоном

В жилых помещениях частного дома, за редким исключением, настилают деревянные, фанерные или ламинатные полы. В качестве материала используют: массивную доску, доску для пола, фанеру, плиты ДСП и прочие «дерево содержащие» конструкционные изделия.

При эксплуатации сооружения, вследствие ошибок строительства и попадания воды, возможно заражение древесины домовым грибком «Serpula lacrymans». Этот грибок большой любитель древесины, разрушающий все деревянные конструкции в течение одного, максимум двух лет. Иногда пораженные грибком половые доски в буквальном смысле взрываются с громким шумом и треском в течение полугода после заражения.

Как залить пол бетоном: этапы работ

Опасность «Serpula lacrymans» состоит в том, что его невозможно удалить из здания на все 100%. Даже если провести дорогостоящий комплекс мероприятий по обеззараживанию, все равно остается опасность сохранения спор грибка в толще стен.

В этом случае владельцу дома пораженного домовым гибком, больше ничего не остается как залить пол бетоном, цена которого не только значительно ниже повторного настила пола половой доской, фанерой, массивной доской или плитами USB, но и является гарантией что собственник больше никогда не будет озабочен подобной проблемой.

Поэтому, учитывая, что заражение домовым грибком происходит исключительно в условиях повышенной влажности, чтобы впоследствии не тратить значительные средства на ремонтные работы, рекомендуется сразу залить пол бетоном в гараже, подвале, сарае, бане, сауне, ванной, санузле, на открытой или неотапливаемой веранде, в холодной прихожей и других помещениях, в которых существует опасность конденсации влаги под поверхностью конструкции.

Как залить пол бетоном своими руками?

Обычный бетонный пол представляет собой своеобразный «слоеный пирог» состоящий из гидроизоляции, утеплителя, арматуры, слоя бетона и слоя железнения. В качестве примера рассмотрим вопрос: как залить пол в доме бетоном в помещении определенных габаритов. Рассмотренная ниже технология подойдет для строительства бетонного пола в сарае, гараже, подвале, бане, ванной комнате, санузле и на веранде.

Как залить пол бетоном: этапы работ

Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400) или ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500), карьерный песок и вода для изготовления раствора.
  • Полиэтиленовая пленка или рубероид для гидроизоляции.
  • Керамзит с размерами фракции 10-20 мм (желательно).
  • Стальная сварная армирующая сетка с размером ячейки 100х100 мм.
  • Водяной уровень, карандаш, линейка.
  • Строительное правило или длинная ровная деревянная рейка для разметки границ и выравнивания поверхности.
  • Мастерок и шпатель для железнения.
  • Стальные ведра, лопата, бетоносмеситель.

Перед тем как начинать подготовительные работы желательно определить необходимый расход строительных материалов: цемента, песка, воды, керамзита, сетки и полиэтилена. Для расчета зададимся размерами помещения, рекомендованными толщинами слоев материалов и маркой рекомендованного бетонного раствора:

  • Комната, гараж, баня или веранда размером 4х3 метра.
  • Толщина слоя керамзита 100 мм.
  • Толщина слоя бетона 40-70 мм.
  • Строительный цементно-песчаный раствор М150.

Существуют разные мнения о том какой маркой бетона заливать пол в гараже, бане, на веранде, подвале, и какой маркой заливать пол в жилых помещениях. В одних источниках рекомендуется марка раствора М150, в других марка М200.

Учитывая небольшую разницу в расходе цемента определяющего прочность, принимаем для расчета раствор М150, подходящий для всех вариантов пола в частном доме и хозпостройках.

Расчет материалов

  • Количество керамзита. В соответствии с размерами комнаты потребуется 4х3х0,1=1,2 м3 материала. Удельная плотность керамзита рекомендуемой фракции (10-20 мм) составляет 400 кг/м3. Соответственно потребуется 400х1,2=480 кг керамзита.
  • Количество цемента, песка и воды. Рассчитываем количество раствора: 4х3х0,04х1,1=0,52 м3 (число 1,1 учитывает коэффициент усадки 10%). Строительный раствор марки М150 готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3части песка, 0,6 части воды. Соответственно для приготовления 1 м3 раствора потребуется: 450 кг цемента М400, 1265 кг песка и 285 литров воды. Принимаем указанные расходы за 100% и рассчитываем расход материалов для нашего случая: цемент 450х0,52= 235 кг, песок 1265х0,52=657 кг, вода 285х0,52=148 л.
  • Количество полиэтиленовой пленки с учетом перехлеста: 4х3х1,1=13,2 м2.
  • Количество армирующей сетки: 4х3=12 м2.

Этапы работ

Подготавливаем поверхность, укладываем гидроизоляцию и устанавливаем маяки. Перед тем как начать засыпку керамзита следует тщательно спланировать основание (если пол заливается на грунт) и аккуратно застелить полиэтиленов пленкой с перехлестом 100 мм.

Установка маяков – очень важный этап, требующий аккуратности и скрупулезности. Сразу ответим на популярный вопрос непрофессиональных строителей: как ровно залить пол бетоном без маяков?

Это возможно. В интернете есть частное видео, как ровно залить пол бетоном без маяков. Правда, для реализации подобной технологии потребуется приобрести и изготовить дорогостоящий специальный инструмент и «набить» руку. Поэтому, быстрее проще и дешевле установить простые и недорогие маяки.

Этапы установки:

  • С помощью линейки отмеряем от поверхности основания границу засыпки керамзита 100 мм, и ставим точку на стене. Прикладываем рейку или правило одним концом к точке и прижимаем рейку (правило) боковой поверхностью к стене вдоль поверхности основания. С помощью уровня уложенного поверх рейки или правила, выставляем горизонтальное положение и отчерчиваем линию границы засыпки. Последовательно переставляем рейку, выставляя горизонталь и отчерчивая границу, обходим весь периметр комнаты. Данную операцию выполняют в паре с помощником.
  • От границы засыпки керамзита, линейкой отмеряем границу заливки бетона 40 мм и отчерчиваем линию по периметру помещения.
  • Далее замешивают густой цементно-песчаный раствор марки М150. Отступают от стены 1 м и с шагом 1 м, в виде пирамидок с основанием 150-200 мм, насыпают (кучки) раствора – ряд маяков. Отступают от ряда маяков в глубину комнаты 1 м и повторяют операцию. В итоге получают разбивку комнаты маяками на квадраты 1х1 метр. Пока раствор не застыл, с помощью рейки (правила) и уровня выравнивают вершины пирамидок по линии границы заливки бетона. Лишний раствор срезают шпателем, недостающий подсыпают мастерком. После выравнивания работы прекращают на 4-5 дней до застывания раствора.

Есть другие технологии установки маяков, предполагающие закупку стальных профилей, анкерных болтов, регулировочных винтов и другой материальной части. Описанная выше технология самая простая и самая дешевая при всех прочих равных условиях. Завершающие этапы строительства бетонного пола:

  • Аккуратно, чтобы не повредить маяки высыпают керамзит и выравнивают его по границе на стене с помощью рейки и уровня.
  • Поверх керамзита аккуратно укладывают армирующую сетку. Если сетка накладывается на вершину маяка, мешающий кусочек проволоки выкусывают.
  • В соответствии с указанными выше пропорциями, с помощью бетоносмесителя готовят раствор. Заливку конструкции ведут по маякам и границе очерченной на стене. Сразу после заливки очередной партии раствора, сначала выравнивают поверхность правилом или рейкой, после чего сразу проводят операцию железнения. Во избежание расслоений по границе партий раствора, заливка пола должна осуществляться беспрерывно до полного завершения.
  • Уход за конструкцией заключается в сбрызгивании водой в течение 72 часов. Ходить по полу можно через 4-5 суток после заливки, а настилать чистовое покрытие или устанавливать предметы обихода допускается только после полного высыхания раствора. Контроль полного высыхания – на тыльной поверхности полиэтиленовой пленки, уложенной на поверхность пола нет конденсата влаги.

Заключение

Рассмотренная технология строительства бетонного пола, является самой простой и самой бюджетной из всех существующих. Для ее реализации, кроме бетоносмесителя, не требуется специального инструмента. При необходимости и небольших габаритах помещения, можно обойтись без бетономешалки. Раствор для заливки можно замешивать на листе железа или в стальном корыте.

Заливка пола бетоном своими руками: технология, пошаговая инструкция

Монтаж бетонного полаРазравнивание поверхности пола можно выполнить разными технологиями. Одной из них является заливание пола бетоном, которое не сложно выполнить собственными руками. Стяжку из бетонной смеси устраивают как в частном домостроении, так и в помещениях, покрытия которых могут выдерживать значительные нагрузки.

В своем доме собственными силами монтаж покрытия можно выполнить в подвале, гараже, бане, в кухне и санузле в качестве основания под плитку.

В частном домостроении заливать бетонной смесью покрытия начали после начала применения теплых водяных полов. Характер заливания смеси обусловлен присутствием подземных вод и типом фундамента.

Технология устройства пола из бетона

Заливание покрытия смесью из бетона выполняется по грунту, по плите перекрытия, по старой стяжке, на полу из дерева. Бетонная смесь имеет не сложный состав, и его может сделать каждый желающий при строгом соблюдении технологии процесса.

Очень важно следовать методике приготовления смеси, от этого зависит прочность и качество основания.

Пол из бетона заливается в следующей последовательности: гидроизоляция, теплоизоляция, армирование, монтаж направляющих, устройство черновой стяжки, шлифовка покрытия, заливание чистового пола.

Схема слоев бетонного полаТип основания может немного видоизменять этапы работы в этом процессе. При устройстве стяжки по грунту необходимо сделать хорошую подсыпку и уплотнение.

Далее обязательным условием идет устройство деформационных швов, которые закладывают для предупреждения раскалывания покрытия.

Деформационные швы бывают трех типов:

  1. Усадочные швы. Изготавливаются для ослабления напряжения со стяжки покрытия в результате неровного затвердевания и сжатия.
  2. Конструкционные швы. Устраиваются на участках, где стяжка из бетона сохнет неравномерно. Например, при заливании покрытия из бетона в несколько стадий.
  3. Изоляционные швы. Закладываются на участках, где покрытие контактирует с другими конструкциями строения, а именно, со стеной, выступами, колоннами.

Если не выполнить один из деформационных швов, то при незначительных вибрациях на поверхности возможно появление разрывов, даже при достижении бетоном значительной прочности.

Глубина шва должна составлять одну треть от общей толщины бетонирования. Все швы необходимо заделать специальными герметиками.Деформационные швы - виды

Заливка покрытия бетоном собственными силами вполне осуществимая задача, хотя и на первый взгляд кажется сложным занятием. При выполнении бетонирования покрытия самостоятельно, можно сэкономить достаточно средств.

Заливка бетонного пола по грунту

В своем доме мероприятия по бетонированию покрытия по грунту состоят из нескольких этапов.  Сначала следует определить, на какой глубине находятся подпочвенные воды.

Выполнить пол из бетона возможно, если подпочвенные воды залегают не выше четырех метров. Иначе возможно подтопление строения, а также поднятие воды по капиллярам.

В итоге в строении всегда будет значительная влажность, что даже не защитит и гидроизоляция. Далее следует проанализировать свойства грунта. Он должен быть неподвижным и сухим.

Подвижная почва может разломать бетонное покрытие. Во избежание промерзания покрытия, дом должен отапливаться. При промерзании полы будут изменять форму.

Укладка бетона на грунт

Стоит так же уделять внимание и влажности почвы. Если все вышеперечисленные условия выполняются, то можно в доме выполнять устройство покрытия из бетона.

Первоначально следует выполнить разметку. Затем найти уровень высоты чистого пола, то есть определить нулевой уровень. На стенах следует выставить отметки, до которых будет наливаться бетонная смесь.

Ориентиром для заливки является порог дверного проема. Идеально, когда во всех комнатах строения полы монтируются в один уровень.

При установлении уровня пола стоит принимать во внимание свойства покрытия для пола. Так, для линолеума требуется небольшая толщина, а для плитки – немного толще.

Для отбивки высоты заливки по всей комнате лучше пользоваться лазерным уровнем, так как он дает самые точные замеры. Но если его нет, то можно пользоваться обыкновенным строительным уровнем.

Для простоты ориентирования, по заданным отметкам забивается гвоздь, и натягивается шнур по будущему уровню покрытия.

Подготовка основания

Для подготовки основания из комнаты необходимо удалить мусор. Затем снимается верхний слой почвы, которая удаляется за пределы дома. Заливание пола из бетона представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев, общая высота которых может быть до 350 миллиметров.

Глубина снятия почвы от отметки ноль рассчитывается индивидуально. Грунт следует хорошо утрамбовать либо ручной трамбовкой, но еще лучше вибрационной плитой.Снятие почвы и насыпь песка

Трамбовка выполняется до тех пор, пока на почве не будут видны следы от подошвы. При высоком расположении подпочвенных вод для гидроизоляции дополнительным слоем укладывается глина.

Глиняный гидроизоляционный замок предотвратит проникновение воды внутрь перекрытия. Из глины замешивается раствор, и покрывается поверхность грунта.

При глубине до нулевой отметки более 350 миллиметров, основание следует засыпать песком до требуемого уровня.

Подсыпка грунта

Перед заливанием надо выполнить подсыпку толщиной 200–300 миллиметров. Чтобы правильно определить толщину каждого слоя, можно пользоваться колышками из дерева, на которых указывается высота песка, щебня и так далее.Засыпка щебнем или грунтом пола

  • Первым слоем, толщиной 50-100 миллиметров, подсыпается гравий. После разравнивания, его следует полить водой и уплотнить.
  • Вторым слоем идет песок с толщиной слоя до ста миллиметров. Перед уплотнением слой смачивается водой и хорошенько уплотняется.
  • Последним слоем укладывается щебень толщиной до ста миллиметров. Для подсыпки применяют щебень средней фракции 20-40 мм.

Перед трамбовкой, поверхность щебня для расклинцовки засыпается тонким слоем песка. После чего тщательно утрамбовывается. Важно хорошенько уплотнить каждый насыпанный слой, так как покрытие из бетона имеет достаточную массу.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Гидроизоляционный материал ложится на ровную и чистую поверхность. В качестве гидроизоляции применяется рубероид, специальная мембрана, обычная полиэтиленовая пленка, которая укладывается не в один слой.

Листы настилаются внахлест на 150 мм, покрывая всю поверхность основания. Если применяется пленка из полиэтилена, то один слой укладывается перпендикулярно другому, так образуется дополнительный замок.

Листы пленки соединяются скотчем. В обязательном порядке гидроизоляция заводится на стену до 200 мм. После устройства покрытия, все лишние остатки срезаются.Утепление пола и гидроизоляция

На гидроизоляцию монтируется слой теплоизоляции. Сейчас существует достаточное количество материалов для теплоизоляции, а именно, керамзит, пеноплекс, экструдированный пенополистирол, каменная базальтовая вата, пенополиуретан, перлит.

При устройстве слоя из экструдированного пенополистирола, плиты укладываются в шахматном порядке, как можно плотнее одна к другой. Образовавшиеся щели следует задуть монтажной пеной.

Армирование

При устройстве пола из бетона монтируется армирующий слой, который поможет основанию выдерживать большие нагрузки, и придаст ему большей прочности.

Чаще всего для армировки применяется сетка из металла с размером ячеек 100×100 мм. Для основания, которое будет выдерживать очень большие нагрузки, например, в гараже, устраивается упрочненный армированный каркас.

В жилом доме можно применять обычную сетку из металла с диаметром прута 5 мм. При монтаже слоя из арматуры важно соблюдать одно правило.Аарматурная сетка под бетонный пол

Если смонтировать сетку на слой теплоизоляции, то она не выполнит своей функции. Поэтому ее необходимо приподнять от уровня пола на 1/3 толщины всей стяжки.

Под слой арматуры нельзя использовать изделия из дерева или кирпич, со временем они разрушатся и на поверхности появятся провалы.

Хорошим материалом для этого вида работ послужат гранитные камни. Таким образом, армосетка из металла окажется в середине пола из бетона.

Установка маяков

Чтобы бетонный раствор наливался строго по уровню, следует поставить направляющие из круглых труб, квадратного или прямоугольного профиля. После монтажа трубы вытягиваются из смеси.Маяки для бетонных полов

Расстояние между маяками может быть до 1500 мм, если применяется правило для разравнивания бетонной смеси длиной два метра. Направляющие для устойчивости устанавливаются на бетон. Высота всех маяков должна совпадать с отметкой нулевого уровня.

Приготовление смеси из бетона

Пол из бетона выполняет защитные функции от грунтовых вод, имеет длительный срок службы и хорошую прочность. Для выполнения заливки следует приготовить бетон.

При значительном объеме заливаемой площади и для лучшего смешения компонентов, рекомендуется использовать бетономешалку.Засыпка смеси в бетономешалку

Рецепт изготовления смеси из бетона для устройства покрытия состоит в следующем. В бетономешалку засыпается два ведра перлита. Затем добавляется 10 литров холодной воды.

После смешения, при работающей мешалке, добавляется пять литров сухого цемента. Оценив консистенцию, можно долить воды. Затем положим десять литров песка и два литра воды.

Смешивание компонентов продолжается до тех пор, пока раствор не станет рассыпчатым. Далее смесь должна настояться примерно 10 минут и еще раз хорошо перемешивается.

В результате получается раствор требуемой консистенции. С учетом нагрузки и прочности на сжатие принимается определенная марка бетонного раствора.

Для полов в гараже, квартире, подсобных помещениях используется М100, 150, 200. Для устройства полов в частном доме оптимальным бетоном служит М250, 300. Последняя марка более востребована, так как устойчива к истиранию, обладает стойкостью к низким температурам и непроницаемостью к воде.

Заливка бетоном

Непосредственный этап заливания начинается от угла, противоположного двери. Для транспортировки смеси лучше всего применить тачку. Для ее движения устраиваются трапы.

Следует быть внимательным, чтобы не нарушить выставленные маяки. Заливание бетонного покрытия желательно провести в один этап. Так он будет схватываться равномерно и одинаково сохнуть.

Заливка выполняется по полосам. Сначала, заливается одна полоса по направляющим. Бетон тщательно укладывается во избежание образования пустот.Залив и укладка бетоных полов

Равнять смесь следует правилом. По такой методике проводится заливание бетонным раствором всего пола.

При монтаже покрытия из бетона в квартире и в двухэтажных домах, где имеется на полу плита перекрытия, подсыпку делать не надо. Сначала следует проверить наличие перепада плиты перекрытия из бетона.

Если перекрытие из дерева, то оно должно быть прочным, чтобы выдержать достаточную нагрузку пола из бетона. Основание в обязательном порядке покрывается гидроизоляцией.

Для этого применяется пленка из полиэтилена. Затем устраивается теплоизоляционный слой. Выставляются маяки, и заливается пол.

 

 

 

Как залить пол бетоном по уровню. Этапы заливки пола бетоном

Полы в обычной квартире не всегда отличаются ровной поверхностью и красотой. Приходит время, когда жильцы не хотят мириться с таким состоянием и задумываются о ремонте. Совсем не обязательно нанимать профессиональных строителей, ведь не менее качественно все можно сделать самому.

Безупречно ровный пол – зачем он нужен?

Заливка пола в квартире позволит создать идеально ровное основание для современных напольных покрытий. Все они рассчитаны именно на такое качество поверхности, иначе ни красоты, ни комфорта не получится, только деньги будут выброшены на ветер. Даже малейшие неровности приводят через некоторое время к появлению трещин, деформации декоративного материала на полу.


Даже самый качественный материал начнет терять свои свойства, менять геометрию. Образуются зазоры, изгибы, провалы – придется опять тратиться, менять пришедшее в негодность покрытие на новое. И так можно повторять бесконечно, пока не будет сделано абсолютно ровное основание под финишное покрытие. Но стоит лишь один раз устроить правильную заливку пола, и на многие десятилетия можно забыть о проблемах с полом.

Вообще, заливку пола требуется в обязательном порядке выполнить в двух случаях. Первый – когда требуется заменить напольное покрытие. Никакой роли не играет, чем вы собираетесь – ламинатом, паркетом, линолеумом – чем угодно, но ровное основание служит залогом его долголетней службы. И второй случай, когда собираетесь устроить систему теплого пола или утеплить его другим способом.

Растворы для идеальной заливки – строительные смеси или бетон?

Начинать заливку пола в квартире следует не с обдумывания вопроса, как это сделать, а с решения, чем будем заливать. Материалов существует довольно много, и важно выбрать тот, который окажется наиболее подходящим. Факторов, влияющих на выбор, достаточно: цена материала, условия эксплуатации пола, финишное покрытие. Кстати, применение некоторых инновационных составов позволяет создавать настолько красивые качественные поверхности, что можно обойтись и без финишного покрытия.

Традиционным и самым дешевым материалом был и остается бетон. Приверженность к бетону объясняется не только низкой стоимостью, но и хорошими механическими качествами. Он устойчив к износу, его трудно повредить, даже подвергая сильному механическому воздействию. Компоненты бетона имеют природное происхождение, поэтому он экологичен. Он не боится влаги, жары, мороза. Быстрое застывание придает удобства в работе. Существенный минус – бетонные полы холодные, в жилых помещениях требуется теплое покрытие.


Сделать бетонный пол более теплым помогут две технологии. Первая заключается в применении керамзита. Из него делается теплоизоляционная подушка, которая поверху заливается бетоном. Все преимущества бетонного пола сохраняются, а сам он становится намного теплее. Второй способ сделать теплый цементный пол заключается в применении цементно-песчаного раствора. Песок, в отличие от керамзита, не укладывается отдельно, а перемешивается с цементом. Стяжка выходит теплее бетонной, но долго застывает.

Облегчат заливку пола строительные составы, продающиеся в магазинах готовыми к употреблению. Для их подготовки к заливке не потребуется бетономешалка, достаточно иметь дрель-миксер. Не следует заботиться о соотношении компонентов, требуется только размешать с водой. Они применяются для чернового пола и для финишного слоя. В отличие от цементно-песчаных смесей их толщина без потери прочности не 30–60 мм, а всего 5–10 мм, а для чистовой поверхности достаточно 0,5 мм. В состав смесей включают модификаторы для придания пластичности, а также различные наполнители, повышающие качество.

Самым простым для применения материалом являются . Их просто наливают на подготовленное основание, они образуют исключительно ровный слой. Производятся на основе цемента с модификаторами и минеральными наполнителями, в основном применяются под покрытие из плитки. Полимерные наливные полы экологичны, устойчивы к механическим повреждениям, огню и воде, хорошо моются. Предлагается широкий ассортимент цветовых решений, можно наносить рисунок. Прекрасный материал для чистового пола.

Соблюдение технологии – залог качественной поверхности

Заливку пола в квартире проводят по окончанию основных ремонтных работ со стенами, потолком, коммуникациями. После заливки укладывается напольное покрытие, проводится декоративная отделка стен и потолка. Заливают полы по отдельности в каждой комнате, что сделает ремонтные работы проще. В работе следует придерживаться требуемой технологии, тогда результат не разочарует.

Необходимо подобрать инструмент:

  • и двухметровый строительный;
  • рулетка на 10 м;
  • шпатели различной длины;
  • валики разных размеров, в том числе игольчатый;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • маяки.


Соблюдаем последовательность работ:

  1. 1. Готовим основание: снимаем старое покрытие, удаляем пыль и грязь. Обрабатываем растворителем для обезжиривания.
  2. 2. Проводим гидроизоляцию. Имеющиеся щели заливаем герметическими составами, для хорошего сцепления предварительно грунтуем. Для гидроизоляции применяются традиционные рулонные материалы: полиэтиленовая пленка, рубероид, а также современные.
  3. 3. Установка уровня. Высота пола должна быть ровной на всей площади. С помощью строительного уровня наносим на стены метки.
  4. 4. Укладываем маяки. Их крепят к основанию гипсом, выравнивая во всех направлениях по меткам на стенах.
  5. 5. Делаем заливку. Применение различных материалов вносит некоторые особенности в технологию, о чем будет рассказано ниже.

Если все технологические процессы выполнить правильно, с надлежащим терпением и аккуратностью, заливной пол получится ровным, крепким и красивым.

Готовим основание – выравниваем и гидроизолируем

После демонтажа старого пола (следует также снять плинтусы и двери) приступаем к очистке основания. Применяем щетки, скребок, пылесос. Полностью удаляем все крошащиеся вещества, остатки клея, пыль. Проводим после уборки обезжиривание, применяя растворитель или обычную мыльную воду. Шпаклюем тонким слоем имеющиеся трещины и щели. Для шпаклевания применяем растворы с клеем или смолой.

Для лучшей адгезии покрываем основание грунтовкой. В небольших помещениях это можно сделать кистью, или валиком при большей площади. Если планируется устройство пола с цементно-песчаной заливкой, применяем любую универсальную грунтовку, для смесей и заливных полов следует подобрать специальную грунтовку. По пористой и сухой поверхности наносим второй слой грунтовки, но сначала даем высохнуть предыдущему.

Если выравнивать поверхность пола будем с применением нескольких слоев, перед заливкой каждого следующего грунтуем предыдущий.


Если основание имеет большие щели, обязательно проводим гидроизоляцию. В зависимости от содержания основного водоотталкивающего компонента гидроизоляция может быть полимерной, битумной или с минеральными компонентами. Они производятся различные:

  1. 1. Рулонные – привычная полиэтиленовая пленка и рубероид. Современные полимерные мембраны, состоящие из нескольких слоев, обладают не только водоотталкивающими, но и теплоизолирующими свойствами.
  2. 2. Мастики – пластичные составы из смол, полимеров, жидкой резины. Слой мастики обладает отличной водонепроницаемостью.
  3. 3. Жидкие – проникают глубоко в поры, имеют различную степень вязкости. Образуется тонкая водоотталкивающая пленка.
  4. 4. Сухие – представляют собой порошок, который разводят водой. В составе вяжущие компоненты и пластификаторы.

Для самовыравнивающихся смесей не следует применять рулонную гидроизоляцию. Она плохо с ней сцепляется, со временем на ее поверхности появляются трещины.

Установим маяки – процесс пойдет легче

Сначала на все стены с помощью гидроуровня или, если имеется, лазерного наносим метки на высоте примерно метра. Измеряем от них расстояние до пола. Требуется найти место с наименьшим расстоянием, которое является наивысшей точкой. В этом месте слой заливки будет самим тонким. Оцениваем разницу в расстоянии от меток до пола. Если перепад больше 40 мм, пол следует выровнять.

Используем стартовый ровнитель, выбирая его по требуемой толщине заливки. Если перепады значительные, придется выполнить заливку несколько раз. Для заливки толстым слоем применяем растворы с небольшим весом. Цементно-песчаные и другие на основе песка не подходят, применяем те, в основе которых керамзит.


Продолжаем выполнять разметку. По периметру наносим на стены метки, которые должны размещат

» Как самостоятельно выполнить заливку пола бетоном?

Со временем меняются технологии и материалы для строительства, но заливка пола бетоном остается самым надежным и недорогим способом устройства поверхности в частном доме, квартире, любом строении. Бетонную стяжку можно залить на любом основании, сделать ее многоуровневой и под уклон.

Виды и методы

Технология заливки бетонного пола отличается своей простотой и доступностью материала, что дает ей преимущество перед новомодными способами. Для работы понадобится цемент, вода и песок, а также вспомогательные материалы — щебень, известь. Теперь осталось правильно уложить полученную смесь и хорошо просушить, чтобы на долгие годы обеспечить свое жилье надежным основанием. Различают два вида бетонной стяжки:

  • цементно-песчаная – это композит из цемента марки не ниже М-300, песка и воды, смешанные в определенных пропорциях;
  • полусухая – отличается от предыдущей только тем, что содержит намного меньше воды, которая предназначена для придания массе пластичности.

Принципиальное отличие полусухого метода заключается в том, что после выгрузки массы и выравнивания плоскость сразу затирают специальной машинкой. Бетонная стяжка после полного высыхания имеет идеально ровную плоскость, не требующую дополнительной обработки. На нее легко укладывается плитка и напольное покрытие. И

спользование полусухого метода для самостоятельной укладки бетонного пола в частном доме будет затруднительным, так как требует наличия специального агрегата для приготовления смеси.

Подготовка рабочей поверхности

Основой бетонного пола может оказаться старый древесный настил, бетон, панельное перекрытие либо почва. Перед тем как залить бетонный пол нужно тщательно обследовать поверхность на предмет наличия трещин, отслоений, углублений или вздутий. Все эти прорехи должны быть максимально ликвидированы. После окончания подготовки основания следует переходить к разметке уровня будущего пола в горизонтальной плоскости.

Определение кривизны и расстановка маяков

Часто при устройстве пола в частном доме его укладка происходит на открытый грунт. Перед тем как начать, следует произвести трамбовку почвы, чтобы избежать просадки грунта в дальнейшем и образования больших разломов бетонной поверхности.

На уплотненное основание насыпается слой песка, шлака, щебня, гравия либо керамзита, который тоже желательно уплотнить. Это служит дренажной системой, предотвращающей скопление жидкости под стяжкой.

Гидроизоляция и расстановка маяков

Перед тем как залить бетонный пол нужно смонтировать гидроизоляцию. На первом этапе она предотвратит утечку влаги в грунт, а потом станет барьером для капельной конденсации воды в обратном направлении.

Теперь поверхность готова под расстановку маяков. Они станут ориентирами для монтажа направляющих элементов. Это могут быть как приобретенные в магазине специальные заготовки Т или П-образной формы, так и остатки стройматериалов: рейки, старые трубы, куски кирпича и т. д. Рекомендуется избегать использования деревянных заготовок, так как это гидрофильный материал способный впитывать воду из смеси и деформироваться, что приведет к неравномерной усадке.

Применение саморезов и крепежей

Многие строители, чтобы идеально ровно залить пол бетоном, используют в качестве маяков саморезы, вкручивающиеся в предварительно забитые дюбели. Этот метод крайне удобен при укладке пола под уклон. Направляющие прикручиваются винтами к основанию.

Каждый саморез входит настрого определенную глубину, формируя плоскость под заданным углом.

После выведения плоскости следует добавить недостающие крепежи с интервалом не более 500 мм. В итоге все направляющие должны быть расположены строго параллельно относительно друг друга на расстоянии меньшем длины правила на 300 мм.

Профессиональные строители рекомендуют пользоваться соотношением, согласно которому расстояние между направляющими элементами напрямую зависит от опыта мастера. Наличие практического опыта позволяет увеличить промежуток между ними, что приводит к экономии материала. Главное, чтобы смесь легла ровно между профилями, не образуя провалов.

Устройство гидроизоляции и усиления стяжки

Заливка любых бетонных полов требует устройства гидрозащиты — даже если это делать в квартире — чтобы исключить проникновение водяных паров из соседних помещений. Для гидробарьера подойдет любой водоотталкивающий материал.

Чтобы улучшить взаимодействие бетонного раствора и гидрофобного материала, последний покрывают грунтовочной смесью. В течение 3-х часов происходит ее полное высыхание. Особое внимание уделите монтажу гидроизоляции в местах повышенной влажности. В квартире это ванная комната, а в частном доме — сауна.

Заливка должна производиться с применением усиливающих конструкций для бетонных полов. Для пола в квартире можно воспользоваться дорожной сеткой с размерами ячеек 10×10 см либо 15×15 см, и толщиной прута 0,5 см. Если укладка стяжки в частном доме происходит на открытый грунт или некоторые помещения планируется вывести под мастерскую (гараж), то лучше воспользоваться стальной арматурой предварительно связанной в клети.

Советы по приготовлению цементного раствора

Бетонная смесь наилучшего качества получается при приготовлении ее в автомобильных бетономешалках: оптимально подобрана скорость и интенсивность перемешивания, предусмотрена точная дозировка воды. Этот вариант идеален, если заливка пола бетоном происходит на большой площади.

Ингредиентами для производства бетона являются:

  • цемент – марка материала не должна быть меньше М300;
  • песок – соотношение цемента и песка 1:3;
  • вода – на 1 кг цемента должно добавляться примерно 0,5 л воды;
  • щебень – рекомендуется использовать фракцию от 5 до 20 мм.

Когда применение автомобильной бетономешалки невозможно, то нужно приготовить раствор самостоятельно. Важно не нарушать рецептуру и не увеличивать количество воды. Это негативно скажется на бетонном покрытии после высыхания, хотя количество воды никак не сказывается на продолжительности сушки. Излишне обводненный раствор легче ровно уложить, и он имеет хорошую пластичность, но от этого страдает в итоге качество поверхности. Бетонная смесь становится пластичной при добавлении в нее известкового тела в соотношении 1:10. После замеса бетон должен быть израсходован на протяжении полутора часов.

Сверхпрочная стяжка в частном доме усиленная арматурной клетью должна быть не меньше 120 мм толщиной. Для обустройства бетонного пола в квартире важно не перегружать панельные перекрытия, поэтому слой заливки будет гораздо меньше. Для приготовления бетона рекомендуется брать цемент марки не ниже М-400.

Обустройство стяжки

Заливка полов начинается от противоположного входу края основания с заполнения пространства бетоном между направляющими. Раствор должен немного покрывать профили. С помощью правила или другого ровно выверенного приспособления разравнивается бетон и заглаживается поверхность. Правило располагается таким образом, чтобы два соседних направляющих создали для него опору. Двигаясь вдоль них с небольшим нажимом, убирается весь лишний раствор и выравнивается поверхность между профилями.

Выравнивание и опалубка

Если имеет место значительная кривизна основания, то в самой верхней точке толщина слоя не должна быть меньше 20 мм, так как это приведет к растрескиванию стяжки. Но и превышение толщины в 70 мм считается лишней нагрузкой на основание. Оптимальной толщиной считается 50 мм.

При устройстве многоуровневой стяжки необходимо заранее в местах перепада высот смонтировать опалубку. Для этого используют фанерные листы либо доски от 20 мм толщиной. Если нужно охватить значительную площадь, то ее нужно поделить деревянными перегородками на сегменты и заливать каждую в отдельности.

Для однородности структуры стяжки и удобства укладки рекомендуется механизировать процесс замеса раствора с помощью малогабаритных бетономешалок. С их помощью может осуществляться заливка пола на больших площадях бетоном.

Последние штрихи

Во время укладки стяжки могут образовываться пузыри в толще слоя, которые существенно снизят ее качество. С этим явлением борются с помощью тонкого стержня, которым протыкают места между маяками.

После того как стяжка уложена, ее нужно увлажнять водой два раза в день на протяжении 10 суток. Это делается для того, чтобы избежать появления трещин в бетоне. Ровно вывести поверхность при укладке довольно сложно, поэтому применяют специальные шлифовальные машины.

Если все сделано правильно, то в итоге получите идеально ровную бетонную поверхность, имеющую одинаковый цвет по все площади. Наличие искривлений проверяется с помощью ровной рейки и перепад по высоте должен быть не более 4 мм на 1м2. Саму стяжку аккуратно простучите молотком для выявления пустот. На их наличие укажет глухой звук после удара. Укладка бетонной стяжки в частном доме является самым доступным способом для обустройства не только жилья, но и придомовой территории.

Как ровно залить пол бетоном в доме или квартире самостоятельно (видео)

Для выравнивания основания чаще всего применяется заливка пола бетоном. Таким методом можно получить ровную поверхность без дефектов. После высыхания основание отлично подходит для любого типа напольных отделочных работ, например, для укладки керамической плитки, ламината, ковролина, линолеума.

Сверху гидроизоляции можно выполнить теплоизоляцию с помощью таких материалов: керамзит, перлит, экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), каменная базальтовая вата (соответствующей плотности), пенополиуретан.

Чтобы залить пол бетоном, необходимо использовать простые инструменты и материалы:

  • бетонная смесь в расчетном количестве;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • емкость для замешивания, лопата;
  • строительный миксер;
  • игольчатый валик.

Сам процесс заливки пола бетоном не так сложен, главное, правильно и равномерно распределить смесь по поверхности чернового основания, после чего оставить до полного высыхания.

Определение нулевой отметки и изоляция основания

Схема разметки уровня чистового бетонного пола.

Чтобы выполнить заливку пола бетонной смесью, необходимо вначале отбить нулевой уровень, т.е. определить максимальную высоту, по которой и будет выполняться выравнивание будущего пола. Используется для этого отбивочный шнур, строительный уровень, простой карандаш, металлическая линейка. Для определения нулевого уровня необходимо сначала найти наивысшую точку, при помощи перечисленных инструментов от нее по периметру провести линию. Чтобы это было сделать удобнее, по углам помещения рекомендуется забить гвозди, протянуть между ними тонкий шнур.

При выполнении заливки необходимо предусмотреть слой гидроизоляции, а в некоторых случаях и утеплителя. Делается это для того, чтобы основание получилось надежно защищенным от избытка влаги, теплым и комфортным.

В качестве гидроизоляции используется специальная мембрана или полиэтиленовая пленка, она укладывается с нахлестом в 20 см.

Схема структуры пола из бетона.

Стыки проклеиваются строительным скотчем. Около стен гидроизоляционный материал должен находить примерно на 20 см, все его излишки после заливки аккуратно обрезаются. Утеплитель для пола лучше всего брать жесткий, отлично себя зарекомендовал для такой работы пенополистирол, который обладает всеми необходимыми характеристиками. Укладывается он таким образом, чтобы не оставалось никаких зазоров, воздушных карманов, дополнительный его крепеж не требуется.

Армирование основания

Любое бетонирование поверхности включает в себя обязательно армирование, чтобы придать основанию прочность, долговечность, надежность, способность выдержать даже большие нагрузки.

Чтобы выполнить армировку, необходимо использовать такие материалы:

  • металлическая либо пластиковая сетка, которая может иметь разный размер ячеек;
  • сварная сетка из металлической арматуры с ячейками в 100х100х5 мм;
  • каркас из металлических прутьев, который вяжется на месте с использованием вязальной проволок. Диаметр прутков может составлять 8-18 мм.

Выбор материала зависит от того, какую толщину имеет заливка, какие именно нагрузки планируются в будущем. Для пола в квартире или частном доме достаточно использовать специальную пластиковую или металлическую сетку. Такую армировку нельзя ставить на черновую поверхность, так как она просто не будет выполнять своих функций. Сетка должна находиться на высоте примерно в 2-3 см, для этого используются подставки.

Установка маяков

Схема деформационного шва бетонной стяжки.

Чтобы ровно залить бетонную смесь, необходимо выполнить ряд несложных подготовительных работ, которые способны значительно облегчить заливку. Использовать в качестве маяков можно различные материалы, включая обрезки профильных труб, деревянные бруски. Часто для этого используется бетонный раствор, который укладывается на небольших участках. Есть уже готовые специальные маяки из металла, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Сначала надо провести разметку, т.е. разбить площадь на отрезки, длина которых составляет 1,5-2 м. После этого при помощи уровня и металлической рейки проводится линия, устанавливаются небольшие столбики из раствора, на которые и будут крепиться направляющие. При установке направляющих важно следить, чтобы их верхний край находился строго по нулевому уровню, в таком случае заливка пола бетоном будет выполнена точно по разметке, поверхность получится ровной.

Сами направляющие рекомендуется предварительно смазать маслом, чтобы после укладки смеси их можно было легко убрать. Такие части называются картами, используются они в том случае, когда нельзя за один раз залить все помещение. Применение подобного метода позволяет легко и быстро выполнить работы в небольшом помещении.

Бетонный раствор

Для приготовления бетонного раствора может использоваться уже готовая сухая смесь, но можно ее приготовить и своими руками. Выполняется такое замешивание только при помощи бетономешалки, вручную качественно размешать раствор просто невозможно.

Действия по замешиванию раствора:

Схема установки маячков

  1. В бетономешалку засыпается 2 полных ведра перлита, после чего заливается 10 л чистой воды.
  2. Бетономешалка включается, при этом наблюдается некоторое уменьшение объема перлита.
  3. Смесь тщательно размешивается, после чего добавляется еще 10 л песка, 2 л чистой воды. Раствор перемешивается до тех пор, пока он не станет немного сыпучим, после соблюдается пауза примерно в 10 минут, воду в это время добавлять нельзя ни в коем случае.
  4. Через 10 минут возобновляется перемешивание до тех пор, пока раствор для заливки пола не станет пластичным и однородным. Для приготовления такой смеси используется качественный цемент марок М400, 500.

Процесс заливки

Схема устройства пола

Процесс ровной заливки бетона не отличается большой сложностью. Заливку выполняют от дальнего угла, постепенно продвигаясь вперед, за один проход надо заливать 1-2 карты. Перед тем как начинать заливку, следует обязательно по периметру уложить специальную ленту, которая будет к стенам прилегать плотно, не допускается небрежная ее укладка. Это отрицательно скажется на качестве бетонной стяжки, станет в будущем причиной многочисленных проблем.

Бетон заливается быстро, так как смесь не может длительное время находиться в емкости, она просто начинает высыхать, т.е. становится непригодной к использованию. Раствор выливается на пол толщиной в 10 см, после чего равномерно распределяется по поверхности. Обязательно следует использовать вибратор для удаления воздушных пузырей и уплотнения раствора. Если виброплиты нет, то надо уложенный бетон протыкать металлическим прутом. Разравнивается смесь правилом, при этом вести его необходимо на себя, держа под одним углом. После того как часть раствора выровнена, можно убирать направляющие, приступать к заливке следующего участка.

Так выполняется постепенная заливка всего пола, который после этого надо оставить для полного высыхания. На это может уйти примерно месяц, первые после работы дни поверхность пола надо постоянно смачивать. Делается это для того, чтобы избежать растрескивания.

Выравнивание стяжки

В процессе заливки пола стяжка не всегда получается ровной, поэтому необходимо выполнить ряд выравнивающих работ, если планируется последующая укладка керамической плитки, ламината, тонкого линолеума. Такой проблемы не будет в том случае, когда применяется самовыравнивающаяся смесь, после нанесения она образует зеркально ровную поверхность. Но что делать, если применяется самый обычный бетон? Тогда во время заливки требуется дополнительно выровнять основание. Выравнивается бетон игольчатым широким валиком на длинной удобной ручке. Шипы валика имеют строго определенный размер, т.е. смесь распределяется именно так, как это необходимо. После заливки поверхность пола обрабатывается валиком, оставляется на время полного высыхания, указанное производителем раствора, либо на срок от 3 недель.

Бетонная стяжка применяется в качестве подготовки основания. Для гаражей и хозяйственных построек бетонный пол является сразу и чистовым, так как декоративное напольное покрытие используется далеко не всегда. При выполнении стяжки особое внимание надо уделить тому, чтобы она получилась качественной, максимально ровной, отлично скрывающей дефекты базового покрытия.

Самые лучшие посты

Как правильно заливать бетон, технологии и советы экспертов

Бетон это один из самых распространенных строительных материалов, обладающий высокой прочностью и долговечностью. Основными компонентами бетонной смеси являются: цемент, вода и наполнители в виде песка, щебня, гравия, керамзита, гальки или других фракционных материалов. Качество бетона напрямую зависит от соотношения компонентов, тщательного перемешивания и уплотнения при укладке. Во избежание возможных дефектов стоит строго соблюдать все технологии.

Способы приготовления бетона

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетон

Как правильно заливать бетон

Приготовление бетонных смесей может происходить централизованно на заводах строительных материалов или самостоятельно на объектах частной застройки, при реконструкции и ремонте зданий. Ручное приготовление бетона производят в небольших бетономешалках объемом не более 0,5 м3, поэтому укладка материала в подготовленные формы происходит поэтапно.

Централизованно приготовленный бетон отличается точно рассчитанным соотношением компонентов, уменьшенным количеством воды, наличием пластифицирующих добавок и, благодаря этому, высоким качеством. Однако транспортные расходы на доставку и оплата заводского приготовления смеси при небольших объемах работ у частного застройщика обычно делают такие закупки экономически невыгодными. Поэтому услугами централизованного завоза бетона пользуются только крупные и средние строительные компании.

В случае приготовления бетонной смеси своими руками рекомендуются следующие соотношения цемента, песка и щебня по объему:

  • на основе цемента ПЦ400 – 1 : 2,5 : 4;
  • для ПЦ500 – 1 : 3 : 4,5.

Дорогой пластификатор промышленного изготовления допускается заменять недорогим жидким моющим средством. При этом количество жидкого мыла 200-250 мл на 1 м3 бетонной смеси. Рекомендуемая фракция щебня или гравия 10-40 мм. Песок не должен содержать загрязняющих примесей в виде глины, земли и мусора.

Перемешивание в бетономешалке необходимо начинать с закладки половины объема щебня. После этого засыпается весь цемент и половина воды. Далее добавляется песок и остаток щебня. Вода добавляется до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию очень густой сметаны. Выгрузка готового бетона происходит в поддон из работающего миксера.

Технологии заливки бетонной смеси

Процесс заливки бетона для формирования строительных конструкций состоит из нескольких этапов. В полный объем работ по укладке бетона могут входить:

  • расчет, составление плана и разметка;
  • земляные работы;
  • засыпка и трамбовка опорной подушки;
  • устройство дренирующего слоя;
  • монтаж опалубки;
  • сборка и установка армирующего каркаса;
  • заливка и уплотнение бетонной смеси;
  • выравнивание и железнение поверхности;
  • снятие опалубки и обратная засыпка.

В зависимости от вида и особенностей монтажа бетонной конструкции некоторые этапы работ могут быть исключены или заменены на другие. Поэтому ниже будут рассмотрены наиболее распространенные варианты бетонирования своими руками и особенности их выполнения.

Как залить бетоном двор, дорожку или площадку для стоянки автомобиля

Сам процесс заливки можно разделить на несколько основных этапов:

  • разметка участке,
  • армирование,
  • установка маяков,
  • заливка бетонной смеси,
  • выравнивание поверхности по маякам.

Теперь более подробно.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонВсе тротуарные и проезжие покрытия из бетона выстилаются на песчаную подушку и опорно-дренажное основание из щебня. Толщина дренажного слоя не менее 15 см. Между песчаной подушкой и дренажным слоем рекомендуется выстелить геотекстиль. Это предотвратит прорастание сорных растений и заиливание дренажа. Оба слоя необходимо хорошо утрамбовать или обильно пролить водой.

При больших весовых нагрузках, например от автомобиля, перед укладкой бетона требуется выполнить армирование. Для этого достаточно использовать сетку из стальных прутов диаметром 8-10 мм. В качестве опалубки можно использовать бордюрный камень, если установить его до заливки бетонной смеси.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонПри большой площади заливаемой площадки она разделяется опалубочной доской по лине на полосы шириной 1,0-1,5 метра. Заливка бетона производится по полосам с постепенным снятием опалубки. Толщина слоя для пешеходных дорожек не менее 10 см, а для площадок не менее 15 см. После заливки бетона при начале его твердения рекомендуется выполнить процедуру железнения путем втирания сухого цемента во влажную поверхность.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетон

Как заливать полы бетоном в доме, квартире, бане и гараже

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетон

Установка маяков, шаг 70-150 см

Отличительной особенностью заливки полов является необходимость получения идеально ровной горизонтальной поверхности. Поэтому закладка бетонной смеси и ее выравнивание производится по маякам. В зависимости от структуры имеющегося основания перед укладкой бетона могут выполняться работы по устройству щебеночно-песчаной подушки и укладке утеплителя. При наличии утепления требуется обязательная укладка армирующей сетки из проволоки диаметром 5-6 мм с шагом ячейки не менее 100 мм.

Особенность устройства бетонного пола в бане заключается в устройстве гидроизоляционного слоя из рулонных битумных материалов, которые укладываются поверх утеплителя. В гараже утепление необязательно, но для усиления конструкции обязательна укладка армирующей сетки. Так же следует обеспечить наличие дренажно-опорного слоя и песчаной подстилающей подушки.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетон

Выравнивание плоскости с помощью правила

Как и на больших площадках полы следует заливать полосами по 1,0-1,5 метра. Минимальная толщина слоя в гараже 15 см, в бане 10 см, а в жилых помещениях 5 см. Во всех случаях поверхность бетонного покрытия будет черновой, и добиваться идеально ровной и гладкой отделки не следует. После схватывания бетона технология строительства предусматривает наличие выравнивающей стяжки.

Лестница из бетона

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонУстройство бетонной лестницы это более сложная работа, чем заливка дорожек и полов. Она требует сборки фигурной опалубки и наличие армирующего каркаса, располагаемого в разных плоскостях. Обычно в частных домах между двух этажей своими руками делают прямые двухмаршевые лестницы. Они занимают меньше пространства, более надежны и просты в изготовлении, поскольку закреплены на прочных опорах с двух сторон. По такому же принципу заливается потолок погреба.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонРаботу следует начинать с устройства промежуточной площадки. Ее основу можно изготовить из стального уголка с заполнением внутреннего пространства арматурой. Рамка должна быть надежно закреплена на стенах или вертикальных столбах. После этого устанавливается опалубка, подшивается дно и заливается бетонная смесь слоем 15-20 см, используется прочная марка бетона.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонДалее к полу первого этажа и торцевому металлу площадки при помощи сварки прикрепляется под расчетным уклоном два уголка, на которые в дальнейшем устанавливается опалубка. Первым опалубочным элементом является дно, которое необходимо для удержания бетона. Потом вдоль уголков закрепляются две вертикальные доски, выполняющие роль бокового ограничения, и уложить по ним несколько прутов стальной арматуры диаметром 10-12 мм с поперечной перевязкой.

Для ограничения высоты ступеней следует установить поперечные доски через расстояния равные ширине ступени. Внутрь каждой ступени устанавливается дополнительный арматурный каркас, который связывается с продольными струнами. После этого производится заливка бетона для каждой ступени отдельно.

Как правильно заливать бетонКак правильно заливать бетонЕсли произвести одновременную заливку всей конструкции сразу, то бетон просто стечет вниз. В связи с этим монтаж бетонной монолитной лестницы занимает много времени. Для того, чтобы ускорить работу специалисты выполняют расчет пространственного расположения элементов опалубки, собирают ее и заливают бетоном на земле, а после этого устанавливают на место.

Как залить пол в квартире своими руками правильно, поэтапное руководство.

В данной статье рассмотрим основные методы создания идеально ровного пола в квартире. Представлены подготовительные и ключевые стадии. Объясню, какие материалы наиболее эффектны.

Если вам нужно отремонтировать квартиру качественно и по-современному, то не обойтись без замены напольного покрытия. По цене это выгоднее. Да и облик у нового покрытия довольно привлекательный.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Безупречно ровный пол – зачем он нужен?

Даже в новом строении у полов отмечаются перепады. Они могут достигать 10 см. Сегодня панельные плиты укладываются так, что перекрытие между этажами своей гладкой поверхностью направлено к потолку, а бугристой – к полу. И на эту сторону без стяжек можно уложить лишь линолеум. Паркет будет постоянно деформироваться.

Таким образом, пол заливаем по двум основным мотивам:

  1. Укладка напольного покрытия.
  2. Сооружение пола с водяным или электрическим обогревом.
  3. Другое утепление пола.

К сведению

Чтобы получить идеально ровное покрытие, применяем заливку цементным составом. Эту операцию также именуют стяжкой. Она необходима до укладки финишного покрытия. В связи с этим у многих хозяев образуется вопрос, как правильно заливать полы в квартире. Данная технология не представляет собой ничего сверхсложного. Главное – правильно и поэтапно выполнять все операции.

 

Растворы для идеальной заливки – строительные смеси или бетон? Выбор

В современных условиях залить стяжку пола своими руками вполне осуществимо. И в продаже есть большой ассортимент различных российских и зарубежных ровнителей. Это новаторские средства.

Их главная специфика заключается в том, что их заливают без особой работы с маячками и направляющими.

Их разводим грамотно, по строгой технологии. На них воздействует сила тяжести и натяжения. И они равномерно распределяются по всей рабочей поверхности. Закрывают все неровные участки и бугры. Так проще всего залить полы для получения ровного бесшовного и блестящего покрытия.

Есть и классика – использование цементных составов. Они стоят дешевле. Но технология заливки сложнее. Что выбрать и как залить полы в помещениях, каждый хозяин решает сам, исходя из своего бюджета, целей и объёма работ.

Этапы подготовки, перед тем как делать заливной пол

 

Для подготовительных и основных работ применяем такой арсенал:

  1. Рейки. Они необходимы для маячков.
  2. Металлическая щётка.
  3. Ёмкость для рабочего состава.
  4. Валик для грунтования.
  5. Тротуарный скребок.
  6. Маленькая кисточка, чтобы покрывать грунтовкой труднодоступные или маленькие зоны.
  7. Шпатель.
  8. Валик игольчатого типа.
  9. Дрель с насадкой для перемешивания раствора.
  10. Грунтовка.

Залить полы в квартире грамотно можно, если действовать строго пошагово. А стадии работ таковы:

  • Подготовка поверхности. Устранение старого покрытия, очистка от пыли и грязи.
  • Грунтование.
  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Проверка горизонтальности.

Дальше уже следует сама стяжка. Затем ожидаем высыхания поверхности и укладываем основное покрытие.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Готовим основание – выравниваем и гидроизолируем

Пошагово заливать полы в квартире необходимо. Это важнейшее условие для получения должного результата.

Первый шаг – подготовка основания. Устраняем старое покрытие. Проводим тщательную уборку. Ликвидируем пыль и грязь. Применяем пылесос. Обезжириваем поверхность простым мыльным составом.

Если требуется заливать пол в помещении, не имеющим порожка, создаём его. Для этого применяем рейки. Так исключаем вытекание нивелирующего средства в соседние комнаты.

Важно

До процесса заливки важно снять устаревшие плинтусы. А стыковые участки стена-пол обязательно проклеиваем. Для этого есть хорошее средство – демпферная лента.

Дальше пол в помещении покрывается грунтовкой. Благодаря ей пол лучше схватывается с основанием. Грунтуем в два слоя минимум. Второй слой наносим только после абсолютного высыхания первого слоя. Грунтование продолжается, пока ещё поглощается основанием.

.

Грунтовка усиливает прочность поверхности, её сцепления с будущими материалами.

Когда работаем с классикой (бетонно-песчаным составом), задействуем универсальную грунтовку. В помещениях, скромных по площади, её наносим кистью. В больших помещениях – валик.

До старта прочих работ грунтовка сохнет порядка двух часов.

Основные работы стартуют через сутки после этой операции.

На этой стадии уровень. С ним проходимся по помещению. А на стенах делаем горизонтальные метки. На них будем опираться в процессе заливки

Армирование бетонного пола

Как залить пол в квартире с усиленной стяжкой? Этот вопрос особо актуален при работах на грунте. Его решение – применение арматуры. Мы применяем один из этих вариантов:

  1. Специальная сетка из стали.
  2. Фибрин. Это волокнистый пластик, либо металл. Его добавляем в рабочий раствор.

На стадии армирования разводим проводку, монтируем обогревательные технологии.

Нюансы армирования конструкции пола

Армируем бетонный пол в доме, чтобы конструкция получила мощную оборону от механических воздействий и сильных вибраций. Также это существенно развивает эксплуатационный срок пола.

Мотивы для армирования пола:

  1. Заложение плавающей стяжки по проекту.
  2. Устройство пола по грунту.
  3. Соответствие некоторым строительным нормативам в технологиях тёплых полов.
  4. Пол используется в промышленных целях, на него приходятся колоссальные нагрузки.
  5. Высота бетонного слоя превышает значение 5 см.

Если на напольные конструкции последуют серьёзные нагрузки, отдаём предпочтению металлическому армированию.

На диаметр прутка влияют эксплуатационные условия и нагрузки. Обычно это 0,6 – 1,2 см. Параметры ячеек: 1 х 1 х 2 х 2 см.

Для скрепления сетки применяем сварку или вязальную проволоку. Часто в работе применяем готовые сетки. Они основаны на проволоке ВР-1 и d 2-6 мм. Параметры ячеек находятся в диапазоне 5 х 5 — 2 х 2 см.

При армировании по этому методу заливаем пол в квартире поэтапно и соблюдаем такой порядок:

  1. Позиция сетки – в самой толще бетона. Так сталь защищена от коррозии.
  2. Тщательное очищение основания от мусора и грязи.
  3. Расшивка трещин (если они есть). Их обеспыливание. Грунтование.
  4. Грунтование основания в 2 -3 цикла.
  5. Стелется гидрозащита и звукоизоляция.
  6. Делается разметка – применяется уровень.
  7. Сетка размещается на подставках. Так материал оказывается в гуще бетона. В одну ячейку сохраняем нахлёст.
  8. Соединение стыковых участков с помощью вязальной проволоки.
  9. На армирующий слой крепятся маяки. Здесь не обходится без металлических П-подобных профилей.
  10. Между маяками помещается состав. Он выравнивается правилом.
  11. После отвердения бетона устраняются направляющие. Имеющиеся пустоты заполняются смесью.
  12. На стяжку стелется защитная плёнка. Держится 5-7 дней.

К сведению

Фиброматериал применяем для поверхностей, находящихся в щелочных средах, где температурные параметры не превышают 200 градусов.

Создание опалубки. Работа с направляющими

Укладываем бетоны пол частями – картами. Это участки прямоугольной формы. Их параметры обусловлены двумя факторами:

  1. Совокупной площадью поверхности.
  2. Возможностью заливки состава за один рабочий цикл.

По периметру этих участков ставим опалубку для обозначения чистового пола. Она создаётся из доски 5 х 10 см. В досках предварительно сверлим дырки под арматурные штыри с дистанцией 50 см. Линии опалубки накладываем на узор швов.

Заливаем пол в новом доме по направляющим. В качестве них можем использовать:

  • металлические профили,
  • стальные уголки 5 х 5 х 0,3 см,
  • профильную трубу 4 х 2 х 0,2 см.

Направляющие методом сварки монтируем к арматурным стойкам диаметром 1,2 см. Для контроля над ровностью применяем оптический нивелир.

Все участки, где поверхность примыкает к несущим составляющим, покрываем «Изолоном» плотностью 4 мм. Это демпферная лента, основанная на вспененном полиэтилене.

Так заливаем пол частями. Только до заливки все профили обрабатываем моторным маслом. А черновую основу увлажняем водой.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Укладка гидроизоляции

Как самому залить пол в квартире, если на основании есть значительные щели? Особо уязвимыми считаются участки примыкания стен к перекрытиям. Ещё слабыми считаются зоны у коммуникаций. Здесь укладываем гидроизоляцию.

Для этого задействуем такие виды гидрозащиты:

  1. Плёнки и рулоны. Это самые распространённые виды. Это полимерные мембраны, состоящие из множества слоёв. Также у них есть термоизолирующие свойства.
  2. Жидкие. Это отличные средства для заполнения пор. Получается тонкая водоотталкивающая плёнка
  3. Мастики. Это клеевые плачтиные смеси. Их базисы: это полимеры, смолы, жидкая резина. Мастика образует мощный водостойкий слой.
  4. Порошки. В них используются пластификаторы и вяжущие элементы. Их нужно разводить водой по инструкции.

Уровень поверхности и постановка маяков

Многие хозяева интересуются, как залить пол в квартире качественно и ровно? Для этого обязательно определяем уровень стяжки и ставим маячки (специальные рейки).

Используя уровень, проверяем ровность основания. Уровень задуманного покрытия обозначаем на стенах.

С оштукатуренных зон устраняем штукатурку на 0,25 см выше данной линии. С помощью этих обозначений выявляем самую высокую точку поверхности. Это гарант грамотной заливки.

Здесь рабочий алгоритм таков:

  1. Отмеряем по стене 1 м вверх, считая от порога двери. Чертим линию.
  2. По периметру помещения проводим линию. Её параллельность соблюдаем с помощью уровня.
  3. Вторая параллель чертится на дистанции 1 м под контрольным обозначением.
  4. По углам помещения на нижней черте вбиваем гвозди и натягиваем провод.

Благодаря отметкам на несущих составляющих в новой квартире легче выставлять маячки. Дистанции между маячками соответствуют длине правила. Правило применяем для выравнивания смеси.

От выставления реек зависит финальный результат. После всех работ рейки устраняются. От них остаются выемки, которые несложно залить тем же раствором, что применялся для стяжки.

С ориентирами стяжку гораздо проще залить. И так получаем необходимую ровную поверхность. Маячки ставим даже для работ на незначительной площади.

Вопрос подсыпки

До того, как сделать рабочий состав и залить его на нужную площадь, требуется сделать подсыпку. Это так называемая подушка. Она состоит из трёх слоёв.

  1. Начальный – гравийный. Плотность: 5 -10 см. Его поливаем водой и трамбуем. Для контроля над толщиной слоя обязательно вбиваем прямо в грунт колышки. Ставим их по уровню. Заспав и утрамбовав этой слой, их вытаскиваем.
  2. Второй – песчаный. Плотность -10 см. Регулируем толщину также колышками. Песок поливаем водой и трамбуем с помощью виброплиты.
  3. Щебневый. Толщина – 10 см. Его скрупулёзно разравниваем и делаем плотнее. На поверхности должны отсутствовать острые края. Подходящий щебень имеет фракцию 4-5 см. После уплотнения немного присыпаем его песком и снова трамбуем.

Горизонталь регулируем уровнем

Видео руководство по установке маяков 

Создание рабочего состава

Данный состав создать нетрудно. Его разводим в воде строго по инструкции. Перемешиваем, применяя дрель с особой насадкой. Так получаем однородный состав.

 

 

Простой рецепт приготовления песчано-цементной смеси таков:

  1. Используются 4 доли перлита. На них наливаем 2 доли воды.
  2. В раствор добавляем воду и цемент по одной доле. Перемешиваем.
  3. Добавляем две доли песка и 10 долей воды.
  4. Перемешиваем состав до состояния пластичной консистенции.

Этот вариант хорош для использования в новом частном доме. Ещё он часто применяется на нижних этажах построек, имеющих много этажей. В квартире он тоже оправдан, если создаётся небольшой слой заливки.

Процесс заливки

Как заливать поверхность имеющегося основания эффективнее? Если уже предусмотрены все меры для выравнивания, то процесс должен быть осуществлён за один день. Это залог однородности состава.

Заливка начинается с дальнего угла комнаты. Для выравнивания слоя применяем правило. Равномерно распределяем материал в границах зафиксированных маяков.

С помощью игольчатого валика устраняем воздух из смеси. Так исключаем возникновение внутренних пустот в ней. Затем стяжку выравниваем окончательно. Повторяем операции до полной заливки основания.

Если у вас возникают некоторые недопонимания, можете посмотреть видео, как заливают стяжку пола своими руками.

Работа по перекрытиям

 

Как заливать бетонный пол перекрытиям и когда это необходимо делать? Здесь важно знать одну специфику – подсыпка не обязательна.

Сначала изучаем плиту перекрытия. Если на ней есть трещины и сколы, заполняем их ремонтным составом.

При работе с деревянным перекрытием также при необходимости проводим их ремонт.

Любое перекрытие обеспечиваем гидроизоляцией – плотной (200-300 микрон) полиэтиленовой плёнкой.

Далее устраиваем теплоизоляцию. Для этих целей подходят: базальтовая вата. пенополистирол, либо пенополиуретан.

Ставим маяки, делаем заливку состава плотность 10 см. Дальнейшие действия идентичны, как в работе с полом по грунту. Если есть, какие-то непонятные моменты, можете посмотреть видео, как заливают полы в квартире по перекрытиям.

Выбор состава для заливки

Выбор средства для стяжки – очень важный вопрос. И решая, как и чем заливать пол в новой квартире, учитывайте такие факторы:

  1. Цементно-песчаный состав схватывается в течение часа. После чего его выровнять проблематично. Здесь работать нужно дуэтом. Один создаёт смесь. Второй – её заливает и разравнивает.
  2. У готовых составов более жидкая консистенция. Они растекаются, выравниваясь по горизонтали. Так получается более ровная поверхность.
  3. Бетон окончательно отвердевает за 4 недели. А состав за пару дней.

После заливки и выравнивания поверхность защищаем от таких влияний:

  • температурных скачков,
  • ультрафиолета,
  • воздушных потоков.

Её накрываем плёнкой. Это исключает появление трещин в ней.

Чтобы выяснить, готова ли стяжка, можно используем особый опорный компонент. Если стяжка затвердела основательно, убираем рейки – ориентиры. Пустоты заполняем составом.

Бетонный пол шлифуем. После этой операции на основание можно монтировать напольное покрытие.

Полы, залитые нивелирующими смесями, можно нагружать уже через 6-12 часов.

Вид задуманного напольного покрытия диктует определённые условия. После устройства стяжки некоторые недочёты и наплывы можно игнорировать, если будет положена керамическая плитка.

Совет

Если планируется ламинат, паркет или линолеум, применяем смеси с самовыравнивающимся действием. Так поверхность будет идеально ровной с зеркальным отблеском.

Смеси готовим строго по инструкции, выливаем их на пол. Для разравнивания применяем специальную щётку.

После чего обрабатываем поверхность с помощью игольчатого валика. Это мера для устранения воздушных пузырей.

Но хоть основанием и считается готовым, размещать на нём мебель не рекомендую. Это можно сделать через 5-7 дней.

Работа с деревянными полами

Когда в доме нужно убрать деревянные полы и устроить бетонные поверхности, нужно соблюсти такой алгоритм:

  • Разборка старых полов.
  • Выравнивание площадки.
  • Создание подушки.
  • Устройство утеплителей.
  • Создание состава и заливка.

Как снимать деревянные полы деревянные залить потом стяжку, рассматриваем подробно по указанным стадиям.

  • Разборку старых полов ведём, используя фомку. Соблюдаем технику безопасности.

  • Поверхность очищаем от мусора. Грунт ровняем совковой лопатой.

 

  • Создание подушки. Используем щебень с фракцией 2-4 см. Образуем слой в 5 см. Утрамбовываем.

Чтобы компенсировать тепловое расширение всей стяжки, периметр помещения обустраиваем пенопластовыми листами. Пенопласт здесь также является постоянной опалубкой. Толщина одного листа составляет 20-50 см.

Щебневый слой покрываем песчаным слоем плотностью в 10 см.

  • Утепление организуем с помощью экструдированного пенополистирола толщиной минимум 5 см. Параметры листов: 120 х 60 см.

При укладке их замки скрепляются, получается монолитная поверхность. Данный материал влагостоек, поэтому гидроизоляцию не делаем.

Укладка листов идёт с использованием уровня. В нужных участках подсыпаем песок. Снова проверяем ровность позиций листов.

  • Работаем в два цикла. Ставим опалубку из доски. Элементы состава и их пропорции таковы:

— цемент: 1 доля,

— песок: 2 доли,

— гранитный отсев: 3 доли.

Если все элементы сухие, в бетономешалку первым отправляет гранитный отсев, следом – песок, последним – цемент. Всё основательно перемешиваем. После чего добавляем воды.

Если песок влажный, в ведро наливаем воду на половину его объёма. Затем следует цемент. Его основательно перемешиваем. Добавляем песок, после – отсев. В заключении – воду, чтобы получить смесь необходимой консистенции.

Смесь получается не жидкой и не очень густой.

Получившийся состав наносим и разравниваем с помощью правила. Плотность стяжки – 4-5 см.

После заливки составу нужно двое суток для отвердевания.

Затем готовим вторую половину помещения. Операции идентичны

Делаем выравнивание свежей стяжки по плотности с предыдущей стяжкой

После полной заливки бетон застывает 2 дня. Затем получается вот такой результат:

К сведению

Стяжка полностью окрепнет через месяц. За этот период её дважды в день поливаем из лейки. На созданном основании можно устраивать тёплые полы или напольные покрытия..

Нюансы наливного пола

Наливной пол – он же жидкий пол является особым составом. Он создаётся на базисе полимерных элементов. До своего застывания он представляет собой очень жидкое средство. Его очень легко лить прямо на приготовленное основание. Жидкость быстро и без нашего вмешательства равномерно распределяется по всему основанию, закрывая недочёты.

Есть такие виды наливных полов:

  1. Цементно-акриловые.
  2. Полиуретановые.
  3. Эпоксидные.

Цементно-акриловый вид обычно используем на промышленных объектах.

Плюсы этого вида:

  1. Мощная устойчивость к влаге и износам.
  2. Приемлемая цена.
  3. Не нужно подготовительных операций до заливки.
  4. Срок службы – 30 лет.
  5. Наличие трещин никак не сказывается на целостности поверхности.

Минусы:

  1. Огромные трудозатраты.
  2. У покрытия нет эластичности.

Полиуретановые виды

Их больше задействуем в жилых помещениях. Их плюсы:

  1. Мощная стойкость к влаге.
  2. Хорошая эластичность.
  3. Солидная устойчивость в мощным нагрузкам и износам.
  4. Быстрое застывание.
  5. Срок службы – 40 лет.
  6. Противомикробное действие.

Минусы:

  1. Опасный запах до полного застывания – риск отравления.
  2. Солидный расход – огромные затраты финансов.

Эпоксидный вид

Он позволяет достичь шедевральных дизайнерских результатов. Его плюсы:

  1. Стойкость к механическим повреждениям.
  2. Легко очищается.
  3. Прозрачность. Под таким полом можно устроить композицию, затем залить всё составом. Подробности, как заливать такой жидкий пол в этом видео:

Заключение

Как залить пол в квартире? Как это сделать в доме? Как достигать идеально ровного покрытия? Эти и сопутствующие вопросы можно решить, строго соблюдая необходимые этапы и технологии работы.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

заливка и отделка бетонных плит

Отличный способ увидеть и понять ваш проект строительства или ремонта, прежде чем начать. Узнайте обо всем, что вам нужно знать, посмотрев видео ниже.

Бетон является одним из самых экономичных, универсальных и долговечных строительных материалов. Создайте тротуар, патио или пол из бетонных смесей QUIKRETE независимо от уровня вашего мастерства.


QUIKRETE Crack Resistant Concerete Mix

Инструкции по проекту

При работе с продуктами на основе цемента всегда надевайте защитные очки и водонепроницаемые перчатки.

Шаг 1
До размещения бетонных форм:

  • Построить форму из пиломатериалов 2х4 или 2х6 и закрепить на месте деревянными кольцами и шурупами.
  • Раскопайте участок плиты на глубину около 7 дюймов, что позволяет 3 дюйма для гравийного основания и 4 дюйма для бетона.

Шаг 2
Проверьте формы для уровня (¼ дюйма на каждые 12 футов достаточно, чтобы учесть дождевой сток).Патио и формы тротуара должны быть равномерно наклонены от структур.

Шаг 3
Равномерно распределите 3 — 4 дюйма универсального гравия QUIKRETE, а затем выровняйте гравий.

Шаг 4
Уплотните гравийную основу с помощью тампера.

СОВЕТ

: прочное основание поможет предотвратить эрозию и оседание плит.

Шаг 5
Смочите гравийную основу с помощью садового шланга, чтобы предотвратить растрескивание при усадке, особенно при высоких температурах.

Шаг 6
Залейте бетонную смесь в равномерно расположенные провода; вершина бетонных насыпей должна быть приблизительно на 2 — 3 дюйма выше форм перед выравниванием.

Шаг 7
Уплотнение и равномерное распределение бетона с помощью мотыги. Поверхность бетона должна быть относительно плоской и немного выше формы.

Шаг 8
Выровняйте бетон, используя прямую 2×4, перемещая доску назад и вперед по поверхности бетона в распиливающем движении, чтобы удалить лишний бетон и сгладить поверхность.

Шаг 9
Добавьте бетон к любым низким областям и уровню стяжки.

Шаг 10
Как только бетон потерял блеск, выровняйте бетонную поверхность с помощью деревянного поплавка в изгибающем движении.
ПРИМЕЧАНИЕ: используйте жесткую щетинную метлу, чтобы создать нескользкую поверхность метлы (все мазки должны быть сделаны в одном направлении).

Шаг 11
Разрезать контрольные соединения с помощью обточки и прямой кромки (для плиты толщиной 4 дюйма требуются контрольные соединения минимум каждые 10 футов в каждом направлении).

ПРИМЕЧАНИЕ: контрольные соединения должны быть вырезаны минимум на ¼ глубины плиты.

Шаг 12
Используйте кромочный инструмент, чтобы объединить и сформировать края плиты.Несколько проходов должны быть сделаны в каждом направлении для гладкой отделки.

Шаг 13
Свежесложенный бетон должен отверждаться водой в течение как минимум 3-5 дней с мелким водяным туманом.

СОВЕТ

: отверждение водой можно устранить, нанеся QUIKRETE Acrylic Concrete Cure & Seal сразу же после отделки бетона. Acrylic Cure & Seal можно наносить валиком, садовым опрыскивателем или кистью.


Список покупок

Похожие проекты

,

заливки бетона — как укладывается бетон

Установка бетона — сложная работа, и каждое конкретное место отличается. Размер, форма, цвет, отделка и глубина жилого проекта должны учитываться при заливке бетона. После того, как эти пункты определены, шаги для укладки бетона относительно всегда одинаковы в отношении компоновки, подготовки и укладки бетона. Используйте это руководство из девяти шагов по установке бетонных конструкций в жилых помещениях, чтобы лучше понять, что происходит до, во время и после укладки бетона.

Шаг 1- Продажа

После того, как принято решение «бетонировать», большинство домовладельцев запрашивают предложения у профессиональных подрядчиков по бетону. Эти предложения сравниваются, и выбор делается на основе рефералов, опыта, цены, графика и привлекательности установщика. После выбора установщика, определения цены и логистики домовладелец должен представить контракт. В контракте должно быть четко указано, какие работы должны быть выполнены, ожидаемые результаты по отделке, цвету и текстуре, цене, графику оплаты и информации о гарантии / гарантии.В качестве примечания, я рекомендую, чтобы в контракте также содержалась дополнительная информация о том, чего ожидать от вашей новой бетонной плиты, и о любых инструкциях по техническому обслуживанию по мере старения бетона. Как только контракт подписан и сделаны предварительные платежи (если таковые имеются), настоящая работа может начаться. Прочитайте 8 советов по найму конкретного подрядчика.

Шаг 2 — Работа на сайте

Прежде, чем бетон может быть помещен, участок должен быть подготовлен. Область должна быть очищена и / или очищена. Чаще всего землеройное оборудование используется для расчистки территории, чтобы ускорить процесс.Вся трава, камни, деревья, кустарники и старый бетон должны быть удалены, обнажая необработанную землю. Рекомендуется подстилающая основа не менее 4 дюймов гранулированного наполнителя или дорожного основания, если почва не очень компактна и устойчива. Заливка подосновы размещается и уплотняется по всей площади, где будет размещен бетон, с особым вниманием к краям. Надлежащая подготовка основания основания важна для правильного отверждения бетона, а также для уменьшения вероятности подъема из-за обширных почв и морозного пучения.Читайте о правильных подклассах и подстилах для бетонных плит.

Шаг 3 — Формирование

После того, как подоснова подготовлена, формы могут быть установлены. Конкретные формы изготавливаются из дерева, металла или пластика, и могут варьироваться в высоту от 4 дюймов до многих футов. Для большинства жилых бетонных проектов будут использоваться деревянные формы, удерживаемые на месте с металлическими или деревянными кольями. Формы прикрепляются к кольям с помощью винтов или специальных гвоздей, что позволяет легко удалять формы после отверждения бетона.Формы должны быть в хорошем состоянии, должны иметь надлежащий уклон или уклон для дренажа и образовывать чистые углы там, где они встречаются друг с другом или другими структурами. Для лестниц и стен используются специальные формы и / или методы формования. R

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *