Линолеум или двери — что делать сначала?
На связи RADA DOORS! Сегодня поговорим о насущном вопросе в ремонте. Речь о том, что делать сначала, поставить дверь или постелить линолеум.
Сразу скажем, можно выбрать любой вариант, и в том и в другом случае – всё можно установить и постелить. Мы, как производители дверей, рекомендовали бы придерживаться первого варианта. С него и начнём.
Способ №1: Сперва пол, потом двери
Главный довод противников этого подхода в том, что при установке двери можно испортить линолеум, как и любое другое покрытие, грязью, пеной, а ещё хуже – оставить дефект, вмятину. Это не совсем так, вопрос в умении и навыках.
Если вы склоняетесь к этому варианту, то сначала заштукатурьте откосы и только после этого стелите линолеум. Далее на уложенное напольное покрытие постелите защитный материал — подойдёт картон. Лучше, если в несколько слоёв.
Далее закрепите дверной короб в проёме. Закрепить нужно таким образом, чтобы он не соприкасался с полом — можно с помощью обычных подпорок. Этим мы исключаем давление на линолеум.
Преимущества подхода
используйте его, если установкой двери и укладкой полов занимаются разные исполнители. Предположим, укладку полов, линолеума вы заказали при переезде в новую квартиру год назад и только полгода спустя, например, вам установили двери.
не имеет значения, класть пол до или после установки дверей. Но, согласитесь, практичнее, когда мы сначала постелим линолеум, будем знать уровень пола (сколько он будет по высоте), возможные зазоры и уже от этого отталкиваться при монтаже нашей межкомнатной двери. Если делат наоборот, то высока вероятность следующего: при недолжной сноровке, непрофессионализме – легко допустить ошибку, сделать зазор между линолеумом и дверным полотном. Сделаете большой – будет смотреться не эстетично, сделаете маленький – полотно будет задевать пол, «шаркать» по нему.
если при примерке дверной коробки к линолеуму или ламинату вы поняли, что немного просчитались с размерами коробками, ничего страшного — её можно будет подпилить. Достаточно положить её горизонтально и отрезать лишнее.
Нюансы подхода
если ваши двери будут с порогом, то лучше, если сначала вы установите двери, а уже потом постелите линолеум.
Способ № 2: Делаем пол до установки дверей
Главный довод противников этого подхода — если сначала мы установим межкомнатные двери, как полагается с коробкой и наличником, то стык между линолеумом (полом) и дверной коробкой будет неровным со всеми вытекающими отсюда зазорами и щелями.
Если вы склоняетесь к этому варианту, или возникла такая потребность — постелить линолеум до дверей, то помните о следующем. Когда будете укладывать линолеум, просто приподнимите дверную коробку – примерно на 50 мм. В таком случае вы без труда сможете подложить полотнище под коробку, а наличники установить позже.
Преимущества подхода
-
коробка межкомнатной двери не давит на линолеум. Или на любое другое покрытие — хоть деревянный пол, хоть ламинат.
Нюансы подхода
-
если вы не угадали с размерами коробки, подпилить её без должно уровня сноровки будет проблематично. Подпиливать её нужно в вертикальном положении специнструментом.
-
при укладке линолеума помните о том, что он не должен быть впритык к стенам. Тем самым у него будет пространство для расширения при соответствующей температуре. Возможные щели можно закрыть обычным плинтусом, заказав у производителя.
Как обрезать линолеум
Единственная сложность в укладке этого материала состоит в том, чтобы точно и ровно отрезать его по размерам помещения. И если в местах примыкания к стене можно допустить небольшую погрешность (стык пола и стены в любом случае будет прикрыт плинтусом), то вопрос о том, как лучше состыковать два листа материала, остается весьма актуальным. Приступим.
Выбор режущего инструмента и подготовка
В качестве основного инструмента подойдет строительный нож (он похож на канцелярский, только имеет специальные усиления, да и лезвия у него более толстые и прочные). Либо специальный нож, с помощью которого ровные и длинные разрезы можно делать безо всякого труда.
Из дополнительных инструментов понадобятся:
- Металлическая длинная линейка;
- Стальной длинный шпатель;
- Рулетка или линейка для измерений плюс угольник, штангенциркуль и обычный циркуль;
- Двусторонний скотч.
Подготовительный этап может занять несколько дней: ведь перед тем как правильно кроить линолеум нам нужно, чтобы он отлежался в развернутом виде.
В течение этого времени имеет смысл наметить основные «трудные» места: вроде выхода из пола труб, углов, участков пола возле дверей и внешних/внутренних углов.
Всё – подготовка закончилась.
Подрезка у стен и в углах
Выровняв лист вдоль одной из стен, приступаем:
- либо к резу для стыковки двух листов;
- либо к резу для подгонки к противоположной стене.
В первом случае необходимо совместить края материалов с небольшим припуском. Прижав линейкой получившийся «перехлест» листов и проведя вдоль неё ножом (при этом прорезаются оба куска) мы получаем идеально ровный шов, который в дальнейшем можно сварить с помощью специального клея. Как видите, ровно отрезать линолеум не так сложно.
Еще меньше трудностей возникает при подгонке его к стене: достаточно плотно прижать материал к полу в месте его стыка со стеной, провести несколько раз по углу деревянным бруском или кольцами ножниц – и можно постепенно резать, оставляя между краем листа и стеной зазор в 2-3 мм.
Несколько сложнее резать и подгонять размер листа в углах. Здесь придется прорезать перпендикулярную полу линию в месте, где материал «налезает» на стену. Постепенно доводим её непосредственно до пола и ведем от неё два разреза вдоль стен – на этот раз параллельно полу. Перед тем как подрезать линолеум в углах, необходимо плотно прижать материал к месту стыка пола и стены.
Двери, трубы и пороги
Около труб и около дверей обрезка потребует особой осторожности и аккуратности. Фигурные вырезы в местах контакта дверной коробки и пола следует делать максимально точно: если в самой двери стык листов будет прикрыт порожком, то с коробкой такой трюк не пройдет. В идеале, необходимо каждый, уже обрезанный и подогнанный, кусочек крепить к полу с помощью двустороннего скотча.
В местах, где из пола выходят трубы, обрезка производится по внутренней стороне листа, притом что край сгиба его касается трубы. От этой точки производится разрез, перпендикулярный стене, на участке которого прорезается круг, диаметр которого может быть чуть меньше, чем диаметр трубы.
Правила разреза и подгонки справедливы для всех видов материала: как обрезать линолеум Tarkett или дешевый бытовой – разницы нет.
Часто выходит так, что даже в идеальном по форме помещении уложить линолеум без единого стыка невозможно из-за стандартных размеров материала. Полученные швы должны быть не только незаметными, но и прочными, чтобы покрытие не задиралось со временем. Особого внимания требует стык линолеума между комнатами, потому что именно в этом месте нагрузка на шов особенно высокая. Чтобы подобрать подходящий способ соединения покрытия, стоит рассмотреть возможные варианты оформления стыка и приспособления, применяемые для этих целей.
Варианты соединения линолеума
Заделать стыки линолеума можно несколькими способами. Различаются они как сложностью проводимых работ, так и стоимостью материалов и инструментов. При этом качество конечного результата тоже будет разным.
Способы стыковки линолеума:
- Закрепление краев покрытия с помощью двустороннего скотча. Этот метод хорош дешевизной и простотой исполнения. Но надежность соединения стыков в данном случае останется под вопросом – склеенный край покрытия быстро начнет топорщиться.
- Использование порожков и накладок для линолеума. Еще один недорогой способ, при этом достаточно надежный. Единственный минус – такой элемент будет отличаться от остального покрытия и незначительно выпирать над поверхностью пола.
- Склеивание краев дисперсионным клеем. Такие составы, использующиеся также для приклеивания материала к черновой поверхности, экологичны, но не обеспечивают полной герметизации шва.
- Холодная сварка стыков линолеума. Для монолитного соединения полос покрытия используется клей, расплавляющий кромки и после высыхания прочно скрепляющий их между собой. Работать с ним можно в домашних условиях, подходит как для бытового, так и для коммерческого линолеума.
- Горячая сварка. Осуществляется с помощью термофена и специального шнура из ПВХ, который плавится под воздействием высокой температуры и заполняет собой шов, прочно сплавляясь с краями покрытия и образуя с ними единое целое. Способ применяется для коммерческого типа линолеума, достаточно сложен для самостоятельного исполнения. Соединение получается невидимым.
Остановимся подробнее на том, как заделывать стыки бытового линолеума с помощью декоративных порожков.
Что такое порожки для стыков линолеума
Порожек в дверном проеме, соединяющий стыки напольных материалов между комнатами – простой и дешевый способ, позволяющий зафиксировать края покрытия, скрыть шов и возможные недостатки монтажа.
Плюсы метода:
- Закрепить порожек очень легко с помощью идущих в комплекте шурупов или клея «Жидкие гвозди» непосредственно к черновому полу.
- Использовать накладку можно многократно, его легко заменить.
- Планка защитит материал от попадания под него влаги, пыли и грязи.
- Прослужит изделие долго, особенно если выполнено из металла. Грамотный подбор цвета сдает этот элемент практически не бросающимся в глаза.
- Порожки несут декоративную функцию – дизайн помещения будет выглядеть завершенным.
- В случае если вы решили уложить разные по толщине покрытия на одноуровневом полу, накладка на шве поможет сгладить перепад между ними.
Но у порожков есть и свои минусы:
- Планка будет выпирать (хоть и незначительно) над поверхностью пола.
- Порог можно монтировать лишь в дверном проеме либо под аркой, швы посреди комнаты этим способом скрыть невозможно.
При установке порожков нужно помнить о том, что они не должны мешать полному закрытию дверей – край полотна придется подпиливать либо устанавливать его уже после окончания отделки полов.
Виды порожков
Закрыть стыки кусков линолеума друг с другом или же с другим напольным покрытием можно разными по назначению и материалу накладками.
В зависимости от конструкции и способа применения существуют следующие виды порожков:
- Прямые – для стыков линолеума одинаковой толщины.
- Разноуровневые – компенсируют перепады высоты на полу, с их помощью могут стыковаться покрытия разной толщины.
- Финишные – для заделывания краев линолеума без соединения с другими материалами.
- Угловые – для оформления швов и краев напольного покрытия на лестницах.
Планки изготавливаются из разных материалов:
- Металлические порожки из латуни и алюминия наиболее популярны, поскольку соединение получается прочным, эстетичным и долговечным. Чаще всего окрашены под бронзу, золото или серебро.
- Пластиковые пороги имеют меньший срок службы, зато некоторые гибкие модели могут применяться для оформления округлых стыков, и цена изделий гораздо ниже. Требования к ним прописаны в ГОСТ 19111-77, который относит порожки дверных проемов к полужестким изделиям. На фото ниже гибкая планка выполняет несколько функций: зонирует пространство комнаты и скрывает перепад толщины напольных покрытий.
- Резиновые накладки могут иметь алюминиевую основу, препятствуют скольжению.
- Деревянные порожки и планки из МДФ используются редко из-за высокой стоимости и склонности к разбуханию от влаги.
- Пробковые изделия популярны благодаря своей экологичности, мягкости и долгого срока службы. Выполняют компенсационную и амортизирующую функцию.
Как крепить накладки на стыки покрытия
Для фиксации планок могут использоваться саморезы или клей. Выбирая способ крепления, нужно учесть особенности обоих методов:
- Монтаж на саморезы намного надежнее, в изделиях с декоративной заглушкой крепежные элементы не видны.
- Клей не может обеспечить настолько прочное соединение, зато подходит для случаев, когда черновой пол рыхлый и не может держать саморезы.
Порядок действий при работе с порожками будет следующим:
- Сначала осуществляется укладка линолеума. Стыки подгоняются друг к другу как можно плотнее.
- Замеряется длина всего шва, затем отрезается кусок порожка нужного размера.
- Часть линолеума около стыка, а также черновой пол под ним тщательно очищаются от жирных пятен, влаги, пыли и других загрязнений.
- Отрезанный порожек примеряется к стыку, затем на черновом полу отмечаются места для сверления отверстий под дюбель-гвозди.
- По отметкам делаются отверстия, затем в них вставляются пластиковые крепежные элементы.
- Далее поверх шва устанавливается планка и закрепляется саморезами.
- Защелкивается декоративная заглушка.
Помните о том, что при вкручивании крепежного элемента важно не перестараться, иначе пластиковая или деревянная планка лопнет.
Наглядно ознакомиться с процессом крепления порожков своими руками поможет видео.
Полосы линолеума легко состыковываются между собой и с другими напольными покрытиями с помощью обыкновенных порожков. Конечно, они не подойдут для скрытия швов по центру комнаты, зато с их помощью можно красиво оформить дверные проемы и стыки на лестницах.
Линолеум давно известен как практичное, экономичное и лёгкое в укладке напольное покрытие, широко используемое как в частных домах и квартирах, так и в офисах, магазинах и прочих местах общественного пользования.
Название происходит от двух латинских слов – linum и oleum, которые переводятся, как лён и масло. Первые упоминания о «промасливании» полотна ткани специальным способом, относятся к XVII веку – так викинги обрабатывали свои паруса, чтобы защитить их от влаги и соли. Примерно через сто лет, в XVIII веке, благодаря сочетанию льна и масла, появился натуральный материал для пола, прародитель современного линолеума.
Внешний вид линолеума значительно отличается от более дорогих аналогов напольных покрытий, например, ламината. Но наличие большого количества положительных сторон, часто склоняет покупателей к выбору именно линолеума.
Плюсы и минусы выбора линолеума
Преимущества линолеума, его сильные стороны:
- Отличные показатели влагостойкости.
- Не боится слабых механических воздействий, например, царапин.
- Цена квадратного метра линолеума ниже, чем у многих других напольных покрытий.
- Укладка линолеума не представляет сложности и может производиться своими руками, без привлечения строительной бригады.
- Материал поставляется в рулонах, что создаёт удобство для его транспортировки и доставки до места укладки.
- Линолеум прост в уходе, не требует применения специальных моющих средств.
- Современные технологии позволяют дизайнерам создавать узоры, изображения в любом цветовом решении.
Обозначив основные плюсы, следует упомянуть и о недостатках этого материала:
- Укладка линолеума на пол в небольшой квартире возможна цельным, единым «куском» материала. Однако в большом помещении избежать появления швов в местах стыка практически невозможно.
- Линолеум не способен противостоять воздействию сильных механических повреждений. Упавший остриём нож, оставит порез на поверхности, в то время как, к примеру, с плиткой такого не случится.
- При длительной эксплуатации и специфических условиях (например, если линолеум используется, как напольное покрытие в магазине), эластичность материала постепенно снижается, что делает его более твёрдым и приводит впоследствии к возникновению мелких трещин.
Для максимально долгого и эффективного использования линолеума, необходимо учитывать специфику условий его применения и выбирать более подходящий вид.
Виды линолеума
Выделяют бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специальный линолеум. Как правило, бытовой используется в частных квартирах и домах – его ассортимент значительно шире по выбору рисунка и цветовой гаммы. Коммерческий и полукоммерческий пользуются спросом в местах, где проходимость людей выше (офисы и другие проходные помещения) и требуются более высокие показатели износостойкости. Специальный линолеум изготавливается с учётом специфических нужд. Например, существует вариант этого покрытия с бактерицидными свойствами, применяется такой материал в медицинских учреждениях.
В зависимости от связующего материала различают:
- Линолеум из ПВХ.
- Натуральный.
- Резиновый.
- Алкидный.
- Нитроцеллюлозный.
Основные характеристики линолеума
Для того чтобы сделать верный выбор среди разнообразия этого напольного покрытия, представленного на рынке строительных материалов, следует обратить внимание на такие характеристики, как:
- Ширина рулона.
- Вес одного квадратного метра.
- Толщина линолеума (общая и защитного слоя).
- Группа истираемости. Существует четыре группы, которые различаются по степени износоустойчивости.
- Класс применения. Эта характеристика указывается в виде двузначного числа, первая цифра обозначает, к какому типу помещения применим этот продукт, а вторая – какова степень интенсивности нагрузки.
- Срок службы. Как правило, значение этой характеристики находится в диапазоне от 10 до 15 лет.
Технология и правила укладки линолеума
Для грамотной укладки линолеума необходимо обозначить основные этапы подготовки помещения и материала, а также напомнить о соблюдении техники безопасности при проведении строительных работ своими руками.
Правила работы при самостоятельной укладке линолеума:
- Этот вид напольного покрытия довольно плотный и толстый, для того, чтобы разрезать его можно воспользоваться строительным ножом со съёмным лезвием. Главное, чтобы инструмент, которым будут производиться работы, был острым, в противном случае придётся прикладывать дополнительные усилия.
- В помещение не должны быть посторонние люди и животные. Любые работы должны быть прекращены, если в комнате оказались дети.
- Необходимо с регулярной периодичностью проветривать помещение, в котором осуществляется укладка линолеума.
- Работа с материалом, клеевым составом, мастикой должна производиться в строительных перчатках.
Этапы проведения работ:
- Подготовка чернового основания.
- Проверка и подготовка необходимых строительных инструментов и материалов.
- Проведение расчётных работ.
- Непосредственно процесс укладки.
- Горячее/холодное склеивание швов.
Подготовка чернового основания
Перед тем как начать застилать пол линолеумом нужно внимательно проверить состояние чернового основания – оно должно быть максимально ровным и чистым. Укладка линолеума может производиться на бетонный или на деревянный пол. При первом варианте важно обратить особое внимание на имеющиеся трещинки (если они есть), заделать их, используя специальный раствор и в завершение, отшлифовать поверхность.
При укладке линолеума на деревянный пол, для выравнивания понадобятся листы фанеры. Перед тем как положить напольное покрытие на фанеру, нужно при помощи шпатлёвки заделать, «спрятать» швы между листами. Укладка фанеры под линолеум довольно кропотливый процесс, но он необходим для получения красивого и качественного конечного результата.
После подготовки чернового основания желательно обработать поверхность антисептической пропиткой.
Часто, покупатели, приобретающие линолеум для обновления пола в своей квартире/доме/офисе задают вопрос консультантам в магазине о возможности монтажа нового покрытия прямо поверх старого материала. Специалисты и строители со стажем однозначно советуют полностью очистить черновое основание и не укладывать линолеум на старый линолеум.
Проверка и подготовка необходимых строительных инструментов и материалов
Линолеум – это очень удобный материал. Для работы с ним потребуется небольшой список инструментов:
В процессе ремонта всплывают очень мелкие нюансы, которые очень важны в работе. Линолеум необходимо резать по особой технологии, он отрезается под прямым углом, строго по линейке или по шаблону.
Шаблон можно вырезать из фанеры или плотного картона, его можно применять в нишах и эркерах для удобства.
В месте стыков материал лучше кроить под острым углом. В любом случае остроугольный край будет обрезан – после конечной подгонки полотен друг к другу.
Многие интересуются, как правильно подрезать линолеум по периметру комнаты. Для этого перед резкой под него лучше подложить что-то твердое и тогда он не пойдет волнами через год, а также будет долгое время радовать хозяина своей прочностью и красотой.
Как подрезать линолеум самостоятельно?
Если владельцу дома необходимо постелить напольный материал, а денег на мастера нет, это можно сделать самому. Все очень просто. Это относительно мягкий материал, который хорошо режется.
Подготовка к работе
Перед тем, как постелить линолеум следует выровнять полы. Это можно сделать при помощи черновой стяжки, которое отлично выравнивает всю поверхность, заглаживает все дефекты и изъяны.
И только после этого можно стелить материал на пол. Для резки линолеума понадобятся следующие инструменты на выбор:
- нож для резки линолеума – в нем есть острое лезвие, которое можно фиксировать, такой нож подходит для линолеума любой плотности;
- строительный нож выдвижной – он похож на канцелярский, только имеет больший размер;
- нож для напольных покрытий – он больше подходит для резки по прямой;
- линейка;
- маркер;
- тяжелый груз.
Как подрезать постеленный линолеум?
- Для начала следует наметить материал маркером, где именно его следует резать. Особенно это касается в местах, где находятся дверные проемы, углы и косяки.
- Нарезать отмеренный кусок нужно с учетом припусков, на случае если полотно усядется, а также прирезку. Так, для полотен до 7м нужно оставлять 1,5 см припуска, от 9 м – 3 см и свыше 10 м – 5 см.
- В основании углов материал необходимо прорезать V-образно, для этого линолеум следует плотно прижать к поверхности пола и с помощью уголка отрезать по линейке.
- Если линолеум имеет узор, то его сначала нужно завернуть и на обратной стороне сделать отметки маркером, по которым впоследствии следует резать, чтобы изображение не получилось скошенным.
- Начинать нужно отрезать материал со стороны стены по длинной деревянной линейке и зафиксировать его край тяжелым предметом, например книгой или гирей. На готовом куске следует также наметить линию будущего стыка.
- Следующее полотно необходимо накладывать внахлест на уже готовый отрезок и прорезать оба по намеченной полоске.
- Дальше нужно отодвинуть один отрезок и застыковать его впритык. Остальные полотна прирезаются по такой же схеме.
- Теперь после окончания резки можно посадить линолеум на клей.
Некоторые профессионалы режут материал с помощью обычного строительного или даже кухонного ножа, главное чтобы они были хорошо заточены и имели гладкую поверхность, чтобы не порвать полотно во время резки.
Важно! Однако от хорошо подобранного инструмента зависит качество резки линолеума. Не стоит рисковать, поэтому лучше выбрать профессиональный нож для резки напольных покрытий , чтобы по окончанию работы можно было полюбоваться свежим линолеумом, на котором даже стыков не видно.
А вы знаете, как подрезать постеленный линолеум по периметру комнаты идеально ровно? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Желаем приятного ремонта!
Чем резать: виды инструментов
Если вы проводите укладку линолеума на войлочной основе впервые, то вам нужно выбрать инструмент для резки линолеума нужного вам размера. Хоть он и продаётся различной ширины от 2,5 до 5 метров, но не все комнаты имеют размеры, в который кусок линолеума из магазина сразу же ляжет. Поэтому при покупке линолеума сразу же нужно покупать и нож для его порезки.
Резка выполняется при помощи следующих инструментов:
Универсальный строительный нож. Имеет выдвижную конструкцию с фиксацией резца в определённом положении. Выглядит как обычный канцелярский нож, но лезвие и корпус менее подвержены излому. Удобен при резке тонкого линолеума, но постоянно нужно следить за ходом ножа.
Роликовый нож, часто его называют дисковым. Имеет одно или пару лезвий. Удобно использовать как при порезке прямой линии, так и кривой.
Универсальный нож. Используется при резке линолеума, коврового покрытия, для шнура, оставляет края ровными. Стальное сменное лезвие удерживается винтом в рукоятке, не позволяя ей двигаться.
Месяцеобразный. Идеально подходит для подрезки углов. Также имеет сменные лезвия.
Резак с диском. Для линолеума выбирается резак с режущим диском. Главное преимущество – скорость прорезания.
Чем приклеить линолеум к бетонному полу
Мало просто стелить его на бетонный пол, следует придумать также способ его крепления. Первый самый простой — фиксация его посредством плинтусов по бокам комнаты. Однако данный способ далеко не всегда будет верным, поскольку некоторые геометрические формы требуют более жесткой фиксации.
На помощь приходит клеевая лента, которая работает по принципу двухстороннего скотча. Достаточно снять с одной стороны защиту липкого слоя и раскатать рулон ленты по периметру комнаты. Нельзя упускать из виду то, что клеевая лента прокладывается также в местах стыка, если комната большая.
После того, как пленка была раскатана по полу целиком, следует постепенно снимать защиту с другой ее стороны, накладывая на нее изнаночную часть материала. Самое главное тут — не снимать защиту всю сразу, делать все следует поступательно.
Как и чем приклеить линолеум к бетонному полу на большой площади видео
Самый распространенный способ класть напольное покрытие на бетонный пол — использование клеевых составов. Однако стоит учитывать, что такой способ фиксации считается наиболее трудным и для того чтобы стелить линолеум требует хотя бы знание минимальных навыков. Также в этом случае велик риск повреждения лицевой части укладочного материала.
Клеем следует промазывать весь бетонный пол, дать ему время подействовать согласно инструкции и только потом приступать к укладке линолеума
Отдельное внимание следует уделить швам, которые дополнительно промазываю
Технология укладки линолеума своими руками
Линолеум — очень практичное напольное покрытие, которое, в отличие от такого модного сейчас ламината, не боится влаги и не царапается. Кроме того, линолеум является едва ли не самым дешевым покрытием, а укладка линолеума своими руками позволит сэкономить еще больше средств. Технология укладки линолеума очень проста, с этой задачей сможет справиться практически каждый. В данной статье мы расскажем, как стелить линолеум, а точнее, как его раскроить по форме помещения.**
Материалы и инструменты для укладки линолеума своими руками
- ножницы
- канцелярский нож
- длинная линейка
- угольник
- карандаш или фломастер
Технология укладки линолеума своими руками
1. Перед тем как стелить линолеум, подготовьте пол. Пол должен быть ровным и чистым.
2. Обычно рекомендуют линолеум перед укладкой расстелить в большом помещении и выдержать при комнатной температуре около суток. Для современных линолеумов эта процедура уже не так актуальна, так как коэффициент их расширения/усадки практически нулевой.
3. Уложите линолеум на пол помещения, поровняйте две соседние стороны полотна по стенам, стараясь, чтобы линолеум лег с минимальными зазорами.
4. Один угол полотна подверните так, чтобы линолеум лег в дверном проеме.
5. Отметьте точку соприкосновения подвернутого полотна с углом дверной коробки.
6. Сделайте надрез, чтобы полотно легло в проеме с небольшим припуском.
7. Если полотно великовато, его нужно подвернуть, и, подводя к стене, на обратной стороне разметить точки соприкосновения со стеной. Шаг разметки выбирается в зависимости от того, насколько ровные стены.
8. Точки разметки соедините с помощью карандаша и линейки.
9. Чтобы обойти трубы, полотно нужно подвернуть и отметить точку соприкосновения линолеума с основанием трубы. Затем сделайте разрез от кромки полотна к этой точке. Раскройте полотно вдоль разреза и уложите вокруг трубы. Определитесь с формой и размерами отверстия под трубу. Вырежьте отверстие.
10. Перед тем как крепить плинтус, дайте линолеуму полежать и распрямиться. Обрежьте лишнее, если линолеум вылез на стену.
Более подробно технология укладки линолеума своими руками описана в видео:
За предоставленное видео благодарим Владислава Пономарева
Советуем обратить внимание на статьи:
Холодная сварка линолеума клеем (ВИДЕО)
Как положить линолеум
Установка линолеумного пола в комнате квадратной или прямоугольной формы может быть осуществлена путем простой резки линолеума до размеров, равных длине и ширине плюс 3 дюйма. Вы можете обрезать избыток с краев линолеума, как только вы положите его на пол. Укладка нового линолеума на старый пол или бетон может быть затруднена, если в комнате имеются нечетные углы, водопроводные трубы и другие стационарные препятствия.Потратив время на изготовление бумажного шаблона для пола, вы сможете отрезать линолеум до формы помещения, прежде чем положить его на место.
Очистить пол от любой мебели или техники. Если вы устанавливаете линолеум в ванной комнате, уберите унитаз с пола.
Удалите мусор с пола. Вычистите поверхность, чтобы удалить застрявшую грязь. Это позволяет ленте прилипать к оригинальному настилу, пока вы создаете шаблон.
Раскатайте куски бумаги мясника, строителя или канифоли по полу.Вы можете разрезать бумагу на более короткие отрезки, чтобы сделать ее более удобной, если вы выберете. Вырежьте случайным образом маленькие треугольные формы в центре ваших кусочков бумаги, чтобы вы могли прикрепить бумагу к полу.
Поместите первый лист бумаги в один угол. Оставьте 1/8 дюйма пространства между краем бумаги и стеной или плинтусом. Поместите клейкую ленту поверх треугольников, которые вы разрезали на бумаге, чтобы прикрепить бумагу к полу.
Продолжайте класть кусочки бумаги на пол, перекрывая каждый лист как минимум на 2 дюйма.Скрепите кусочки бумаги вместе. Не беспокойтесь о попытках сохранить расстояние 1/8 дюйма вдоль изогнутых стен или вокруг каких-либо нечетных углов. Вы будете обращаться к интервалу для любых нечетных углов и кривых в последующих шагах.
Удалите все молдинги, которые могут помешать вам сдвинуть бумагу под дверной косяк и корпус. Снимите переходную полосу с дверного проема, если это применимо. Шаблон должен заканчиваться в середине дверного проема.
Заточите карандаш и вставьте его в держатель для карандашей на одной руке геометрического компаса.Убедитесь, что заостренный наконечник карандаша совмещен с металлическим наконечником на конце другой руки компаса. Откройте или закройте руки компаса, чтобы расстояние между кончиком компаса и кончиком карандаша составляло 1/8 дюйма.
Расположите точку компаса напротив стены, косяка или кожуха, или там, где какие-либо нечетные углы не позволят вам обеспечить расстояние 1/8 дюйма между краем бумаги и стеной. Поместите кончик карандаша на бумажный шаблон. Сдвиньте компас вниз по стене или вокруг косяка и кожуха, чтобы карандаш нарисовал линию на бумаге, представляющую 1/8 дюйма пространства вдоль любых изгибов и вокруг косяка и кожуха.Вы будете обрезать шаблон вдоль этих линий, прежде чем помещать шаблон на линолеум.
Вырезать формы замочной скважины в бумажном шаблоне, чтобы они подходили для любых труб на полу. Вам не нужно оставлять 1/8 дюйма пространства вокруг труб. Вы можете использовать отдельный лист бумаги, чтобы обрезать форму, чтобы она соответствовала трубе, а затем прикрепить ее к шаблону, прежде чем убирать шаблон с пола.
Поместите отметку на бумаге, чтобы определить верхнюю сторону шаблона. Аккуратно сверните шаблон, когда снимаете его с пола.Обязательно удалите кусочки ленты из треугольных отверстий, чтобы лента не прилипала к бумажному шаблону, когда вы его катите.
Гниющий пол — это несчастный случай, который может произойти. Когда это перед дверью, это еще хуже, потому что все идут по ней. Даже если вы знаете, что гнилое пятно есть, вы просто не сможете его избежать. Первое, что нужно сделать, это исправить утечку в двери. Если вы этого не сделаете, гниение будет повторяться только с вашим новым полом. Замените дверь или уплотнение вокруг нее с помощью вспенивающейся теплоизоляции для дверей и окон.Как только вы убедитесь, что дверь герметична, пришло время заняться полом.
Сверните все коврики и очистите область, чтобы освободить место для работы. Установите лампы или откройте дверь, чтобы обеспечить хорошее освещение.
Удалите отделку плинтуса или другие молдинги рядом или на полу. Работайте осторожно, используя кончик молотка или монтировку, чтобы проскользнуть за триммер и освободить его, не повредив стену. Унесите снятую отделку с рабочей зоны.
Снимите готовый настил, чтобы обнажить гниющий пол под ним.Разорвите ковровое покрытие или нарежьте винил или линолеум универсальным ножом. Разрезать деревянные полы с помощью дисковой пилы, установленной для такой глубины, как толщина настила — обычно 3/4 дюйма — для его удаления. Начните с верхней части явно прогнившей области, обычно обозначаемой мягким губчатым полом, и при необходимости увеличьте ее.
Пинок через прогнившую часть пола или молотком, чтобы пробить дыру в нем. Пол должен легко прогнуться. Продолжайте удалять оставшуюся гнилую часть, вытаскивая куски древесно-стружечной плиты или осыпающейся фанеры, чтобы не создавать беспорядок под полом.
Продлите удаление до середины первой балки мимо гнилой части и хорошо в хорошую древесину основания с каждой стороны отверстия. Используйте циркулярную пилу, установленную на глубину основания — обычно толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма, — чтобы разрезать материал основания. Используйте линейку или меловую линию, чтобы направлять ваши порезы. Сделайте квадратное отверстие с ровными краями для наиболее эффективного заполнения пола.
Отметьте стену у каждой балки на любой стене, нарисуйте две слабые отметки, чтобы показать ширину, или поместите кусочки ленты на пол, чтобы показать балки.
Осмотрите открытые балки пола на наличие плесени или гниения. Распылите форму с прямым уксусом или смесью 1/4 чашки буры на литр горячей воды; дайте ему высохнуть, прежде чем протирать его одноразовой тряпкой. Если балки мягкие, обрежьте доски толщиной 2 дюйма, чтобы измерить столько, сколько длина размягченной области балки плюс как минимум на 2 фута больше. «Сестра» новый материал для балки с верхом заподлицо с балкой и концами, проходящими мимо гнилой части.Прикручивайте к балке каждые 8 дюймов с помощью двух ступенчатых болтов или винтов. Кроме того, можно профессионально удалить и заменить балки.
Обрежьте дополнительные доски толщиной 2 дюйма, измеряя расстояние между балками. Распылите строительный клей на концах каждой доски, а затем сдвиньте их на место перпендикулярно балкам на краю пола для удаления. Совместите край хорошего настила, который не был удален с серединой крестовины. Прибейте доску к балкам на концах, а затем прибейте хороший настил к доске.Таким образом обведите стороны отверстия в полу, чтобы создать опору для нового участка пола. При необходимости добавьте дополнительные перемычки по центру.
Отмерьте и обрежьте лист фанеры или другого материала под полом, по желанию, чтобы отверстие подходило максимально плотно. Используйте ту же толщину материала, что и на старом основании, если это возможно, чтобы упростить задачу. В качестве альтернативы, используйте деревянные прокладки или выбритые куски дерева, чтобы построить пол до уровня, когда он прикреплен к балкам и крестовинам.Вы также можете использовать выравнивающий состав, нанесенный на новый пол, чтобы выровнять пол до нужного уровня. Следуйте инструкциям продукта для достижения наилучших результатов.
Squirt шарик строительного клея по длине каждой крестовины или балки. Опустите патч под полом в отверстие. Используйте винты, чтобы прикрепить новый настил к каркасу каждые 8-10 дюймов. Работайте в соответствии с разметкой пола или стен, которая показывает, где проходят балки.
Смести любую грязь или опилки.Затем, заполните трещины и промежутки составом выравнивания пола, если пустоты являются значительными, или для сменного напольного покрытия нужна идеально ровная поверхность. Выньте его из банки и добавьте смесь в края пятна на полу, как будто вы замораживаете пирог. Следуйте инструкциям продукта относительно времени отверждения и точных методов для достижения наилучших результатов. После этого замените готовый верхний пол и все снятые накладки.
Как легко удалить линолеум
Раскрытие информации: Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Я могу получить комиссию бесплатно, когда вы совершаете покупку по моей ссылке. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою полную политику раскрытия информации.
Удаление линолеума не должно быть проблемой. Узнайте, как легко удалить старый пол!
Если вы ремонтируете старый дом, вы знаете головную боль старого линолеума.Это приклеено к основанию и может быть такой болью, чтобы удалить. Говорят, что вы можете просто положить новый пол поверх линолеума, но, как мне показалось, всегда лучше начинать с чистого листа. Если вы собираетесь не торопиться, вы можете сделать это правильно!
Хитрость в удалении старого линолеума — это тепловая пушка! Так просто, верно? И я сотрудничал с HomeRight, чтобы поделиться информацией о том, как легко удалить линолеум с помощью двухтемпературной тепловой пушки HomeRight. Этот маленький пистолет стоит недорого, но его можно использовать очень часто, особенно когда вы ремонтируете свой дом.
Я, должно быть, схожу с ума, потому что краска на Blue & White двухцветной Kitchen Remodel едва высохла, и я уже вырываю другую комнату. Наша ванная в коридоре на первом этаже — это гостевая ванна и единственная комната в доме, которая не была затронута. Пережив сумасшедшую 6-недельную кухню, мы решили, что сможем выжить и в этой крошечной комнате. Так что на прошлой неделе я схватил молоток и начал демонстрацию!
Когда мы подняли туалетный столик, мы поняли, что поверх первоначального пола был второй слой основания.Но поскольку новый пол был только там, где не было тщеславия, это означало, что слой должен был уйти. И угадайте, что мы нашли под ним…
Разве это не так винтажно? Я уверен, что вы видели такой же (или очень похожий) старый линолеум в доме ваших родителей или бабушки и дедушки. Как бы я ни любил старые вещи, на это тоже нужно было идти. Поскольку старый линолеум был положен только на пол, где тщеславия не было, нам нужно было удалить линолеум, чтобы сделать хорошую гладкую поверхность для нашего нового напольного покрытия.Это может быть больно… но, узнав много нового, убирая линолеум с нашей кухни, я понял, что существует простой способ переделать линолеум, и я очень рад поделиться им с вами!
Как легко удалить линолеум
Поставки:
- Терморезистор HomeRight
- Нож универсальный
- тяжелый шпатель
- Я указал тяжелый, потому что есть дешевые, которые очень хрупкие, и те не сделают это легко.Вам нужно что-то с весом, но не волнуйтесь, они не очень дорогие.
- Развлечения
- Я сказал, что это легко, но на это нужно время. Я люблю слушать аудиокниги, в то время как я делаю простые задачи, подобные этой, чтобы поддерживать меня.
Выберите место, с которого начинается удаление линолеума. Там нет правильного или неправильного места. Мне нравится начинать с угла, чтобы я мог работать полосами по комнате.
Используя универсальный нож, нарежьте линолеум на полоски размером около 12 ″ -15 ″.Это сделает следующие шаги более управляемыми.
Я не люблю резать полоски по всему полу сразу. Просто обрежьте одну полоску и поработайте над ней, затем обрежьте и повторите. Это дает вашей спине перегиб от сгибания и пореза, и это дает вашим коленям или нижней части перерыв от сидения и соскоба, если вы делаете это таким образом.
После того, как вы разрезали пол в разрезе, вам нужно будет удалить верхний слой линолеума. Просто возьми за угол и потяни.
В основном только верхний слой будет подниматься, но могут быть места, где клей наносится, что также приводит к небольшому рывку.Ура!
Теперь пришло время вытащить эту тепловую пушку. Двухтемпературный тепловой пистолет HomeRight имеет 2 настройки. Красиво и просто! Для пола я использовал высокие настройки.
Включите тепловую пушку и наведите ее на старый линолеум, который остался при стягивании с верха. Вам захочется работать небольшими участками, около 3 ″ x 6 ″ за один раз. Медленно перемещайте тепловую пушку взад-вперед по маленькой секции, чтобы нагреть ее.
Затем выключите пистолет и соскребите нагретый линолеум с пола шпатель.Это просто свернется прямо с пола в очень удовлетворяющих маленьких полосках.
После того, как этот кусок исчез, нагрейте новый маленький раздел и повторите. Легко как то. Но помните, я не говорил, что это было быстро, однако стоит того, чтобы у вас был хороший гладкий пол, на который можно было положить новый красивый пол.
Чтобы держать вещи в движении, я держал двухтемпературный тепловой пистолет в левой руке и шпатель в правой руке. Это помешало мне положить горячий пистолет на пол и облегчало нагревание и очистку, нагревание и очистку.
Вы должны заметить, что у теплового пистолета есть функция безопасности, предотвращающая его перегрев. Когда я начал снимать линолеум, я не выключал его во время чистки. Вместо этого я позволил этому работать непрерывно в течение приблизительно 15 минут. Тогда он не включится, потому что было слишком жарко. После охлаждения (около 60 минут) он снова включился и работал отлично. Поэтому обязательно выключите его во время чистки, чтобы предотвратить перегрев!
К сожалению, наш винтажный линолеум скрывал темный секрет …
Основание под туалетом и рядом с ванной было повреждено водой и разрушено.Я не нашел его, пока мы не натянули линолеум. Поэтому, поцарапав первую половину комнаты, мы поняли, что нам необходимо полностью удалить основание и заменить его, чтобы придать полу в ванной комнате прочную и прочную поверхность для нового напольного покрытия.
После использования двухтемпературного теплового пистолета HomeRight для простого удаления линолеума, вам понравится все, что вы можете с ним сделать. Два режима обогрева делают его очень полезным по всему дому.
- Используйте низкие настройки отлично подходит для удаления старых наклеек, краски, смягчить конопатить и многое другое.
- Высокие настройки очень полезны для снятия лака, удаления винила, смягчения пластика для изгибания и многого другого.
И теперь пришло время установить наш новый пол, чтобы мы могли добиться некоторого прогресса в этой реконструкции ванной!
,