Как включить люминесцентную лампу без дросселя: Как подключить лампу дневного света без дросселя: схема, инструкция

Как зажечь лампу дневного света без дросселя: практические нюансы

Лампы дневного света (ЛДС) широко применяются для освещения как больших площадей общественных помещений, так и в качестве бытовых источников света. Популярность люминесцентных ламп обусловлена в большей мере их экономическими характеристиками. По сравнению с лампами накаливания у данного типа ламп высокий КПД, повышенная светоотдача и более долгий срок службы. Однако функциональным недостатком ламп дневного света является необходимость наличия пускового стартера или специального пускорегулирующего устройства (ПРА). Соответственно задача пуска лампы при выходе из строя стартера или при его отсутствии является насущной и актуальной.

Принцип действия лампы дневного света

Принципиальное отличие ЛДС от лампы накаливания в том, что преобразование электроэнергии в свет происходит благодаря протеканию тока через пары ртути, смешанные с инертным газом в колбе. Ток начинает протекать после пробоя газа высоким напряжением, приложенным к электродам лампы.

  1. Дроссель.
  2. Колба лампы.
  3. Люминесцентный слой.
  4. Контакты стартера.
  5. Электроды стартера.
  6. Корпус стартера.
  7. Биметаллическая пластина.
  8. Газ.
  9. Нити накала лампы.
  10. Ультрафиолетовое излучение.
  11. Ток разряда.

Образующееся ультрафиолетовое излучение лежит в невидимой для человеческого глаза части спектра. Для его преобразования в видимый световой поток стенки колбы покрывают специальным слоем, люминофором. Меняя состав этого слоя можно получать разные световые оттенки.
Перед непосредственным запуском ЛДС электроды на её концах разогреваются прохождением через них тока или же за счёт энергии тлеющего разряда.

Высокое напряжения пробоя обеспечивает ПРА, который может быть собран по известной традиционной схеме или же иметь более сложную конструкцию.

Принцип действия стартера

На рис. 1 представлено типовое подключение ЛДС со стартером S и дросселем L. К1, К2 – электроды лампы; С1 – косинусный конденсатор, С2 – фильтрующий конденсатор. Обязательным элементом таких схем является дроссель (катушка индуктивности) и стартер (прерыватель). В качестве последнего зачастую используется неоновая лампа с биметаллическими пластинами. Для улучшения низкого коэффициента мощности из-за наличия индуктивности дросселя применяют входной конденсатор (С1 на рис.1).

Рис. 1 Функциональная схема подключения ЛДС

Фазы запуска ЛДС следующие:

1) Разогрев электродов лампы. В этой фазе ток течёт по цепи «Сеть – L – К1 – S – К2 – Сеть». В этом режиме стартер начинает хаотично замыкаться / размыкаться.
2) В момент разрыва цепи стартером S энергия магнитного поля, накопленная в дросселе L, в виде высокого напряжения прикладывается к электродам лампы. Происходит электрический пробой газа внутри лампа.
3) В режиме пробоя сопротивление лампы ниже, чем сопротивление ветви стартера. Поэтому ток течёт по контуру «Сеть – L – К1 – К2 – Сеть». В этой фазе дроссель L выполняет роль реактивного токоограничивающего сопротивления.
Недостатки традиционной схемы пуска ЛДС: звуковой шум, мерцание с частотой 100 Гц, увеличенное время пуска, низкий КПД.

Принцип действия ЭПРА

Электронные ПРА (ЭПРА) используют потенциал современной силовой электроники и являются более сложными, но и более функциональными схемами. Такие устройства позволяют контролировать три фазы запуска и регулировать световой поток. В результате повышается срок службы лампы. Также, из-за питания лампы током более высокой частоты (20÷100 кГц) отсутствует видимое мерцание. Упрощённая схема одной из популярных топологий ЭПРА приведена на рис. 2.

Рис. 2 Упрощённая принципиальная схема ЭПРА
На рис. 2 D1-D4 – выпрямитель сетевого напряжения, С – фильтрующий конденсатор, Т1-Т4 – транзисторный мостовой инвертор с трансформатором Tr. Опционально в ЭПРА могут присутствовать входной фильтр, схема коррекции коэффициента мощности, дополнительные резонансные дроссели и конденсаторы.

Полная принципиальная схема одного из типовых современных ЭПРА приведена на рис 3.

Рис. 3 Схема ЭПРА BIGLUZ
В схеме (рис. 3) присутствуют основные выше названные элементы: мостовой диодный выпрямитель, фильтрующий конденсатор в звене постоянного тока (С4), инвертор в виде двух транзисторов с обвязкой (Q1, R5, R1) и (Q2, R2, R3), дроссель L1, трансформатор с тремя выводами TR1, схема запуска и резонансный контур лампы. Две обмотки трансформатора служат для включения транзисторов, третья обмотка входит в состав резонансного контура ЛДС.

Способы пуска ЛДС без специализированного ПРА

При выходе из строя лампы дневного света возможны две причины:
1) Из строя вышел стартер. В таком случае достаточно заменить стартер. Эту же операцию следует провести при появлении мерцания лампы. В таком случае при визуальном осмотре на колбе ЛДС нет характерных затемнений.
2) Из строя вышла сама ЛДС. Возможно, перегорела одна из нитей электродов. При визуальном осмотре могут быть заметны потемнения на концах колбы. Здесь можно применить известные схемы запуска для продолжения эксплуатации лампы даже с перегоревшими нитями электродов.
Для экстренного запуска лампу дневного света можно подключить без стартера по схеме, приведенной ниже (рис. 4). Здесь роль стартера выполняет пользователь. Контакт S1 замыкается на весь период работы лампы. Кнопка S2 замыкается на 1-2 секунды для зажигания лампы. При размыкании S2 напряжение на ней в момент зажигания будет значительно больше сетевого! Поэтому при работе с такой схемой следует проявлять повышенную осторожность.

Рис. 4 Принципиальная схема запуска ЛДС без стартера
Если требуется быстро зажечь ЛДС со сгоревшими нитями накала, то необходимо собрать схему (рис. 5).

Рис. 5 Принципиальная схема подключения ЛДС со сгоревшей нитью накала
Для дросселя 7-11 Вт и лампы 20 Вт номинал С1 – 1 мкФ с напряжением 630 В. Конденсаторы с меньшим номиналом использовать не стоит.
Автоматические схемы запуска ЛДС без дросселя предполагают использование в качестве ограничителя тока обыкновенной лампы накаливания. Такие схемы, как правило, являются умножителями и питают ЛДС постоянным током, что вызывает ускоренный износ одного из электродов. Однако подчеркнём, что такие схемы позволяют некоторое время запускать даже ЛДС со сгоревшими нитями электродов. Типовая схема подключения люминесцентной лампы без дросселя приведена на рис. 6.

Рис. 6. Структурная схема подключения ЛДС без дросселя

Рис. 7 Напряжение на ЛДС подключенной по схеме (рис. 6) до момента пуска
Как видим на рис. 7 напряжение на лампе в момент пуска доходит до уровня 700 В примерно за 25 мс. Вместо лампы накаливания HL1 можно использовать дроссель. Конденсаторы в схеме рис. 6 следует выбирать в пределах 1÷20 мкФ с напряжением не меньше 1000В. Диоды должны быть рассчитаны на обратное напряжение 1000В и ток от 0,5 до 10 А в зависимости от мощности лампы. Для лампы мощностью 40 Вт будет достаточно диодов, рассчитанных на ток 1.

Ещё один вариант схемы запуска показан на рис 8.

Рис. 8 Принципиальная схема умножителя с двумя диодами
Параметры конденсаторов и диодов в схеме на рис. 8 аналогичны схеме на рис. 6.
Один из вариантов использования низковольтного источника питания приведен на рис. 9. На основе такой схемы (рис. 9) можно собрать беспроводную лампу дневного света на аккумуляторе.

Рис. 9 Принципиальная схема подключения ЛДС от низковольтного источника питания

Для вышеприведенной схемы необходимо намотать трансформатор с тремя обмотками на одном сердечнике (кольце). Как правило, первой наматывают первичную обмотку, затем главную вторичную (на схеме обозначена, как III). Для транзистора необходимо предусмотреть охлаждение.

Заключение

При выходе из строя стартера лампы дневного света можно применить экстренный «ручной» запуск или простые схемы питания постоянным током. При использовании схем на основе умножителей напряжения есть возможность запускать лампу без дросселя, используя лампу накаливания. Работая на постоянном токе, отсутствует мерцание и шум ЛДС, однако уменьшается срок службы.
В случае перегорания одной или двух нитей катодов люминесцентной лампы её можно продолжать эксплуатировать некоторое время, применяя упомянутые схемы с повышенным напряжением.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Узнайте, как можно подключить люминесцентные лампы без дросселя и стартера. Обзор наиболее распространенных схем включения.


Люминесцентные трубчатые лампы долгое время были популярны в освещении помещений любой площади. Они долго работают и не перегорают, а значит их нужно значительно реже обслуживать. Основная проблема — это не перегорание самой лампочки (выгорание спирали и люминофора), а выход из строя пускорегулирующей аппаратуры. В этой статье мы расскажем, как выполнить подключение люминесцентной лампы без дросселя и стартера, а также запитать от низковольтного источника постоянного тока. Содержание:

Классическая схема включения люминесцентных ламп

Несмотря на технический прогресс и все преимущества электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА), и по сей день часто встречается схема включения с дросселем и стартером. Напомним, как она выглядит:

Люминесцентная лампа — это колба, которая конструктивно выполняется как прямая и закрученная трубка, наполненная парами ртути. На её концах расположены электроды, например, спирали или иглы (для изделий с холодным катодом, которые используются в подсветке мониторов). Спирали имеют два вывода, к которым подается питание, а стенки колбы покрыты слоями люминофора.

Принцип работы стандартной схемы подключения люминесцентной трубки с дросселем и стартером довольно прост. В первый момент времени, когда контакты стартера холодны и разомкнуты – между ними возникает тлеющий разряд, он нагревает контакты и они замыкаются, после чего ток течет по такой цепи:

Фаза-дроссель-спираль-стартер-вторая спираль-ноль.

В этот момент под воздействием протекающего тока разогреваются спирали, при этом остывают контакты стартера. В определенный момент времени контакты от нагрева изгибаются и цепь разрывается. После чего, за счет энергии, накопленной в дросселе, происходит всплеск напряжения и в лампе возникает тлеющий разряд.

Такой источник света не может работать напрямую от сети 220В, потому что для ее работы нужно создать условия с «правильным» питанием. Рассмотрим несколько вариантов.

Питание от 220В без дросселя и стартера

Дело в том, что стартеры периодически выходят из строя, а дроссели перегорают. Всё это стоит не дешево, поэтому есть несколько схем для подключения светильника без этих элементов. Одну из них вы видите на рисунке ниже.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Диоды можно выбирать любые с обратным напряжением не менее 1000В и током не меньше чем потребляет светильник (от 0,5 А). Конденсаторы выбирайте с таким же напряжением в 1000В и ёмкостью 1-2 мкФ. Обратите внимание, что в этой схеме включения выводы лампы замкнуты между собой. Это значит, что спирали в процессе зажигания не участвуют и можно использовать схему для розжига ламп, где они перегорели.

Такую схему можно использовать для освещения подсобных помещений и коридоров. В гараже можно применять, если в нём вы не работаете на станках. Светоотдача может быть ниже, чем при классическом подключении, а световой поток будет мерцать, хоть это и не всегда заметно для человеческого глаза. Но такое освещение может вызвать стробоскопический эффект — когда вращающиеся части могут казаться неподвижными. Соответственно это может привести к несчастным случаям.

Примечание: во время экспериментов учтите, что запуск люминесцентных источников света в холодное время года всегда осложнен.

На видео ниже наглядно показано, как запустить люминесцентную лампу, используя диоды и конденсаторы:

Есть еще одна схема подключения люминесцентной лампы без стартера и дросселя. В качестве балласта при этом используется лампочка накаливания.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Лампу накаливания использовать на 40-60 Вт, как показано на фото:

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Альтернативой описанным способам является использование платы от энергосберегающих ламп. Фактически это тот же ЭПРА, что используется с трубчатыми аналогами, но в миниатюрном формате.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера
Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

На видео ниже наглядно показано, как подключить люминесцентную лампу через плату энергосберегающей лампы:

Питание ламп от 12В

Но любители самоделок часто задаются вопросом «Как зажечь люминесцентную лампу от низкого напряжения?», мы нашли один из вариантов ответа на этот вопрос. Для подключения люминесцентной трубки к низковольтному источнику постоянного тока, например, аккумулятору на 12В, нужно собрать повышающий преобразователь. Простейшим вариантом является схема автогенераторного преобразователя на 1 транзисторе. Кроме транзистора нам понадобится намотать трёхобмоточный трансформатор на ферритовом кольце или стержне.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Такую схему можно использовать для подключения люминесцентных ламп к бортовой сети автомобиля. Для её работы также не нужен дроссель и стартер. Более того она будет работать даже если её спирали перегорели. Возможно вам понравится одна из вариаций рассмотренной схемы.

Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера
Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Запуск люминесцентной лампы без дросселя и стартера можно осуществить по нескольким рассмотренным схемам. Это не идеальное решение, а скорее выход из ситуации. Светильник с такой схемой подключения не следует использовать в качестве основного освещения рабочих мест, но допустимо для освещения помещений, где человек не приводит много времени — коридоры, кладовые и прочее.

Наверняка вы не знаете:

  • Преимущества ЭПРА перед ЭмПРА
  • Для чего нужен дроссель
  • Как получить напряжение 12 Вольт


НравитсяСхемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера0)Не нравитсяСхемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера0)

Подключение лампы дневного света без дросселя

Вошедшие в моду лампы дневного света имеют один большой недостаток, они, как и обычные лампочки, иногда перегорают. Часто сгорает электронная начинка балласта, выходит из строя дроссель или стартер, а иногда сгорают и нити накала самой люминесцентной трубки. Но явным преимуществом люминесцентной лампы есть то, что их можно использовать даже со сгоревшими нитями накала. Также можно с легкостью обыгрывать стандартные схемы подключения и избавляться от компонентов, которые неисправны.

Подключение лампы дневного света без дросселя

Такую схему можно применять даже к сгоревшим трубкам дневного света. Нить накала в такой схеме не используется, а сама трубка питается повышенным постоянным напряжением через диодный мост.

Поскольку питание трубки производиться постоянным током, со временем она сильно начнет темнеть с одной из своих сторон.





Подключение ламп дневного освещения без дросселя и стартера имеют очень простую схему и ее легко можно воссоздать из старых компонентов. Для эксперимента схема собрана на трубке дневного света мощностью 18 Вт, в роли диодного моста выступает сборка GBU 408, а конденсаторы используются емкостью 2 и 3 нФ с рабочим напряжением до 1000 В.

При включении более мощных трубок емкость конденсаторов стоит увеличить. Подключенная последовательно диодному мосту лампочка имеет мощность 40 Вт.

Внимание! Конденсаторы и диоды в диодном мосту необходимо подбирать с запасом по напряжению.

Собранная схема начинает работать сразу же, яркость свечения трубки невысокая, заметно ниже, чем при включении ее в обычную схему.

Схема подключения люминесцентных ламп без стартера

Принципиально эта схема ничем особо и не отличается от предыдущего описания. Вместо лампы последовательно подключен обычный дроссель.

Как и в предыдущей схеме, лампа моментально загорается, но яркость ее свечения гораздо выше.

Подключение лампы дневного света без дросселя и стартера не панацея. Со временем трубка в любом случае рано или поздно перестанет излучать свет, а экономия электричества в этих схемах желает лучшего. В таких случаях только вам решать стоит ли продлевать жизнь умершим светильникам дневного света или бежать в магазин за новыми.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

comments powered by HyperComments
Подключение люминесцентных ламп без дросселя и стартера

К сожалению, даже подключенные к современной электронной пускорегулирующей аппаратуре (ЭПРА) люминесцентные лампы перегорают. Такое случается с большими светильниками, и с компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), более известными как экономлампы. И если сгоревшую электронику починить можно, то лампу с перегоревшей нитью попросту выбрасывают.

Понятно, что если у лампы, подключенной до дросселя со стартером или к ЭПРА, перегорит одна из нитей накала, то светильник уже не включится. Кроме того, старая «брежневская» схема подключения имеет ещё несколько недостатков: затяжной запуск стартером, сопровождающийся раздражающими миганиями; мерцание лампы с удвоенной частотой сети.

Однако выход прост — запитать люминесцентную лампу не переменным, а постоянным током, и чтобы не использовать капризные стартеры, нужно приложить при запуске повышенное напряжение сети. Таким образом, мало того, что источник света перестанет мерцать, но и после подключения по новой схеме даже перегоревшая люминесцентная лампа проработает ещё не один год.

Для запуска с умноженным напряжением сети не понадобится нагревать спирали — электроны для начальной ионизации будут вырваны уже при комнатной температуре, даже из перегоревших спиралей. Так как не нужен нагрев до температуры 800–900 градусов для тлеющего стартового разряда, то резко продлевается срок службы любой люминесцентной лампы, и с целыми спиралями. После запуска, кусочки нитей становятся теплыми за счет стабильного потока электронов. Простейшая схема, имеющая эти преимущества, следующая:

Подключение люминесцентных ламп без дросселя и стартера

На рисунке показана схема двухполупериодного выпрямителя с удвоением напряжения, здесь лампа загорается мгновенно

При подключении по такой схеме нужно соединить вместе оба внешних вывода каждой нити накала лампы — без разницы, перегоревшие они, или целые.

Конденсаторы С1, С4 нужны неполярные с рабочим напряжением более чем в 2 раза больше сетевого (например, МБМ не ниже 600 вольт). В этом и есть главный минус схемы — в ней применяются два конденсатора большой емкости, на высокое напряжение. Такие конденсаторы имеют значительные габариты.

Конденсаторы С2, С3 тоже нужны неполярные и желательно, чтобы они были слюдяными на напряжение 1000 В. На диодах Д1, Д4 и конденсаторах С2, С3 напряжение подскакивает до 900 В, чем обеспечивается надежное зажигание холодной лампы. Также эти две емкости способствуют подавлению радиопомех. Светильник можно зажечь и без этих конденсаторов и диодов, но с ними включение становится более безотказным.

Резистор нужно намотать самостоятельно из нихромовой или манганиновой проволоки. Рассеиваемая на нем мощность значительна, так как светящаяся люминесцентная лампа не имеет своего внутреннего сопротивления.

Подробные номиналы элементов схемы в зависимости от мощности светильника приведены в таблице:

Подключение люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Диоды можно использовать необязательно указанные в таблице, а аналогичные современные, главное, чтоб они подходили по мощности.

Чтобы зажечь неподдающуюся лампу на один из концов наматывают колечко из фольги и соединяют его проводком со спиралью на противоположной стороне. Такой ободок шириною в 50 мм вырезается из тонкой фольги и приклеивается к колбе лампы.

Следует заметить, что люминесцентная лампа вовсе не предназначена для работы на постоянном токе. При таком питании световой поток от неё со временем ослабевает из-за того, что пары ртути внутри трубки постепенно собираются возле одного из электродов. Хотя, восстановить яркость свечения достаточно легко, нужно лишь перевернуть лампу, поменяв местами плюс с минусом на её концах. А чтобы вовсе не разбирать светильник, имеет смысл заранее установить в нем переключатель.

В цоколе маленькой КЛЛ уместить такую схему, разумеется, не получиться. Но и зачем это нужно! Можно же всю схему пуска собрать в отдельной коробке и через длинные провода подсоединить к светильнику. Важно из энергосберегающей лампы вытянуть всю электронику, а также соединить два вывода каждой её нити накоротко. Главное, не забыть, и не всунуть в такой самодельный светильник исправную лампу.

Рекомендуем также прочитать:

  1. Подключение люминесцентных ламп с дросселем.
  2. ЭПРА для люминесцентных ламп

 

Автор: Виталий Петрович, Украина, Лисичанск.

 


 

Подключение люминесцентной лампы без дросселя и стартера: схемы

Люминесцентные трубчатые лампы долгое время были популярны в освещении помещений любой площади. Они долго работают и не перегорают, а значит их нужно значительно реже обслуживать. Основная проблема — это не перегорание самой лампочки (выгорание спирали и люминофора), а выход из строя пускорегулирующей аппаратуры. В этой статье мы расскажем, как выполнить подключение люминесцентной лампы без дросселя и стартера, а также запитать от низковольтного источника постоянного тока.

Классическая схема включения люминесцентных ламп

Несмотря на технический прогресс и все преимущества электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА), и по сей день часто встречается схема включения с дросселем и стартером. Напомним, как она выглядит:

Схема с дросселем

Люминесцентная лампа — это колба, которая конструктивно выполняется как прямая и закрученная трубка, наполненная парами ртути. На её концах расположены электроды, например, спирали или иглы (для изделий с холодным катодом, которые используются в подсветке мониторов). Спирали имеют два вывода, к которым подается питание, а стенки колбы покрыты слоями люминофора.

Принцип работы стандартной схемы подключения люминесцентной трубки с дросселем и стартером довольно прост. В первый момент времени, когда контакты стартера холодны и разомкнуты – между ними возникает тлеющий разряд, он нагревает контакты и они замыкаются, после чего ток течет по такой цепи:

Фаза-дроссель-спираль-стартер-вторая спираль-ноль.

В этот момент под воздействием протекающего тока разогреваются спирали, при этом остывают контакты стартера. В определенный момент времени контакты от нагрева изгибаются и цепь разрывается. После чего, за счет энергии, накопленной в дросселе, происходит всплеск напряжения и в лампе возникает тлеющий разряд.

Такой источник света не может работать напрямую от сети 220В, потому что для ее работы нужно создать условия с «правильным» питанием. Рассмотрим несколько вариантов.

Питание от 220В без дросселя и стартера

Дело в том, что стартеры периодически выходят из строя, а дроссели перегорают. Всё это стоит не дешево, поэтому есть несколько схем для подключения светильника без этих элементов. Одну из них вы видите на рисунке ниже.

Схема с диодами и конденсаторами

Диоды можно выбирать любые с обратным напряжением не менее 1000В и током не меньше чем потребляет светильник (от 0,5 А). Конденсаторы выбирайте с таким же напряжением в 1000В и ёмкостью 1-2 мкФ. Обратите внимание, что в этой схеме включения выводы лампы замкнуты между собой. Это значит, что спирали в процессе зажигания не участвуют и можно использовать схему для розжига ламп, где они перегорели.

Такую схему можно использовать для освещения подсобных помещений и коридоров. В гараже можно применять, если в нём вы не работаете на станках. Светоотдача может быть ниже, чем при классическом подключении, а световой поток будет мерцать, хоть это и не всегда заметно для человеческого глаза. Но такое освещение может вызвать стробоскопический эффект — когда вращающиеся части могут казаться неподвижными. Соответственно это может привести к несчастным случаям.

Примечание: во время экспериментов учтите, что запуск люминесцентных источников света в холодное время года всегда осложнен.

На видео ниже наглядно показано, как запустить люминесцентную лампу, используя диоды и конденсаторы:

Есть еще одна схема подключения люминесцентной лампы без стартера и дросселя. В качестве балласта при этом используется лампочка накаливания.

Добавление лампы накаливания

Лампу накаливания использовать на 40-60 Вт, как показано на фото:

Включение светильника через лампу накаливания

Альтернативой описанным способам является использование платы от энергосберегающих ламп. Фактически это тот же ЭПРА, что используется с трубчатыми аналогами, но в миниатюрном формате.

Использование платы от энергосберегающей лампы

Включение светильника без дросселя

На видео ниже наглядно показано, как подключить люминесцентную лампу через плату энергосберегающей лампы:

Питание ламп от 12В

Но любители самоделок часто задаются вопросом «Как зажечь люминесцентную лампу от низкого напряжения?», мы нашли один из вариантов ответа на этот вопрос. Для подключения люминесцентной трубки к низковольтному источнику постоянного тока, например, аккумулятору на 12В, нужно собрать повышающий преобразователь. Простейшим вариантом является схема автогенераторного преобразователя на 1 транзисторе. Кроме транзистора нам понадобится намотать трёхобмоточный трансформатор на ферритовом кольце или стержне.

Схема с транзистором

Такую схему можно использовать для подключения люминесцентных ламп к бортовой сети автомобиля. Для её работы также не нужен дроссель и стартер. Более того она будет работать даже если её спирали перегорели. Возможно вам понравится одна из вариаций рассмотренной схемы.

Схема включения люминесцентного светильника

Запуск светильника без стартера

Запуск люминесцентной лампы без дросселя и стартера можно осуществить по нескольким рассмотренным схемам. Это не идеальное решение, а скорее выход из ситуации. Светильник с такой схемой подключения не следует использовать в качестве основного освещения рабочих мест, но допустимо для освещения помещений, где человек не приводит много времени — коридоры, кладовые и прочее.

Наверняка вы не знаете:

Как подключить лампу дневного света без дросселя

Как подключить лампу дневного света без дросселя

Как подключить лампу дневного света без дросселя

Содержание статьи

Несмотря на активную популяризацию светодиодного освещения, лампы дневного света по-прежнему востребованы и пользуются спросом. Единственным их недостатком, является частый выход из строя дросселя, из-за чего лампа перестаёт запускаться.

Дроссель — представляет собой катушку медного провода, который намотан на специальный ферромагнитный сердечник. В отличие от стартера, который осуществляет функцию розжига лампы, дроссель отвечает за контроль входного напряжения и призван сглаживать кратковременные пульсации.

Именно данный элемент лампы дневного света, чаще всего выходит из строя и требует замены. Однако не спешите покупать новый дроссель, ведь можно и без него запустить лампу дневного света.

Что понадобится для подключения лампы дневного света

Если лампа дневного света перестала загораться, то дело, скорее всего, в сгоревшем дросселе. Чтобы запустить лампу без него, можно использовать рабочую плату управления от обычной энергосберегающей лампы. Чаще всего в энергосберегающей лампе, плата управления оказывается целой, и её можно применить для запуска ламп дневного света (прим. samastroyka.ru).

Подключение лампы дневного света без дросселя

К слову, в моем арсенале лежит более двадцати таких плат управления. С них можно выпаять конденсаторы и другие полезные запчасти, которые обязательно пригодятся для изготовления различных самоделок и приспособлений. Так вот, если плата целая и не имеет черных пятен на поверхности, то, её ещё можно использовать в деле.

Разборка энергосберегающей лампы

Чтобы разобрать энергосберегающую лампу, воспользуемся плоской отвёрткой или ножом. Просто аккуратно подденем корпус вблизи патрона и просунем под него отвёртку. Затем, двигая отвёртку в сторону, добьёмся того, чтобы корпус был разделён на две части. При этом нижняя часть, как и положено, будет удерживаться двумя проводами.

Подключение лампы дневного света без дросселя

Чтобы отсоединить провода, идущие к цоколю энергосберегающей лампы, следует воспользоваться тонким паяльником или кусачками, для того, чтобы отсоединить провода. К самой лампе, также идёт по два проводов сбоку, их нужно будет отрезать. В итоге перед вами должна оказаться лишь плата управления лампы, с торчащими из неё проводами.

Как подключить лампу дневного света без дросселя

После того, как плата управления демонтирована, её можно подключить к лампе дневного света. Для подключения следует использовать парные провода, которые выходят сбоку платы. Это, как правило, тонкие проводки без толстой изоляции. Два других провода, которые были отрезаны от цоколя энергосберегающей лампы, как и следует, нужно подключать к розетке с напряжением в 220 Вольт.

Как подключить лампу дневного света без дросселя

Чтобы сделать всю конструкцию более безопасной, следует воспользоваться паяльником и заменить тонкие провода, на такие, которые будут иметь хорошую изоляцию. Также плату следует поместить в хорошо изолированный корпус, с которого можно будет вывести одни лишь провода.

Как подключить лампу дневного света без дросселя

Вот таким образом, можно сэкономить на покупке дросселя для лампы дневного света. Работать лампа на плате управления от энергосберегающей лампы, будет ничем не хуже. Главное знать, какой провод, куда должен подключаться, ну и, само собой, разумеется, действовать в рамках электротехнической безопасности.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Включение люминесцентной лампы-без дросселя

Уважаемые посетители!!!

Данный способ подключения люминесцентного светильника должен быть всем хорошо знаком, в частности, для профессиональных электриков.  При такой схеме включения люминесцентного светильника присутствует одна характерная особенность способа такого подключения, — с которой вам предстоит ознакомиться. Информация, представленная в этой теме, имеет место в обучении студентов по профессии «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», — преподавательской деятельностью которой я занимаюсь в настоящее время.

Как включить люминесцентную лампу-без дросселя

На рисунке показаны два способа подключения люминесцентных светильников:

принципиальная схема включения люминесцентной лампы со стартерным зажиганием (рис.1, а) и схема включения люминесцентной лампы без дросселя (рис.1, б).

рис.1

Для обоих схем включения люминесцентных ламп, импульсом повышенного напряжения, способствующему образованию дугового разряда в лампах (необходимого для их зажигания) служат: дроссель LL и лампа накаливания EL2.

Во второй схеме (рис.1,б) представлена схема включения люминесцентной лампы с использованием лампы накаливания (вместо дросселя).  В данной схеме присутствует наличие токоведущего провода, один конец которого присоединен к одному из выводов электродов люминесцентной лампы. Вместо токоведущего провода можно использовать широкую полосу фольги, которая имеет такое же электрическое соединение как и провод.  Соответственно, как сам отрезок провода, так и  полоса фольги, должны быть закреплены по концам колбы металлическими хомутиками под диаметр колбы (люминесцентной лампы).

На этом пока все.  Следите за рубрикой.

Запусти — Как работают люминесцентные лампы

Классическая конструкция люминесцентной лампы, которая в основном упала на обочину, использовала специальный механизм выключателя стартера для освещения трубки. Вы можете увидеть, как эта система работает на диаграмме ниже.

При первом включении лампы путь наименьшего сопротивления проходит через байпасную цепь и через пусковой выключатель . В этой цепи ток проходит через электроды на обоих концах трубки.Эти электроды представляют собой простые нитей , как в лампе накаливания. Когда ток проходит через байпасную цепь, электричество нагревает нити накала. Это испаряет электроны с поверхности металла, отправляя их в газовую трубку, ионизируя газ.

В то же время электрический ток вызывает интересную последовательность событий в переключателе стартера. Обычный выключатель стартера представляет собой небольшую газоразрядную лампу, содержащую неон или какой-либо другой газ.Лампа имеет два электрода, расположенных прямо рядом друг с другом. Когда электричество первоначально пропускается через байпасную цепь, электрическая дуга (по существу, поток заряженных частиц) прыгает между этими электродами, чтобы создать соединение. Эта дуга освещает лампу так же, как большая дуга освещает люминесцентную лампу.

Один из электродов представляет собой биметаллическую полосу , которая изгибается при нагревании. Небольшое количество тепла от освещенной колбы изгибает биметаллическую полосу, чтобы она соприкасалась с другим электродом.Поскольку два электрода касаются друг друга, ток больше не должен прыгать как дуга. Следовательно, в газе нет заряженных частиц, и свет гаснет. Без тепла от света биметаллическая полоса остывает, отгибаясь от другого электрода. Это открывает цепь.

К тому времени, когда это происходит, нити уже ионизировали газ во флуоресцентной трубке, создавая электропроводящую среду.Трубка просто нуждается в напряжении на электродах, чтобы создать электрическую дугу. Этот удар обеспечивается балластом лампы , специальным трансформатором, подключенным к цепи.

Когда ток протекает через байпасную цепь, он создает магнитное поле в части балласта. Это магнитное поле поддерживается текущим током. При размыкании пускового выключателя ток на короткое время отключается от балласта. Магнитное поле разрушается, что создает внезапный скачок тока — балласт высвобождает накопленную энергию.

Этот всплеск в токе помогает создать начальное напряжение, необходимое для установления электрической дуги в газе. Вместо того, чтобы течь через байпасную цепь и перепрыгивать через зазор в пусковом переключателе, электрический ток течет через трубку. Свободные электроны сталкиваются с атомами, сбивая другие электроны, в результате чего образуются ионы. В результате получается плазма , газ, состоящий в основном из ионов и свободных электронов, все они свободно движутся.Это создает путь для электрического тока.

Воздействие летящих электронов сохраняет две нити в тепле, поэтому они продолжают излучать новые электроны в плазму. Пока есть переменный ток, а нити не изношены, ток будет течь через трубку.

Проблема с лампами такого типа в том, что для их включения требуется несколько секунд. В наши дни большинство люминесцентных ламп предназначены для почти мгновенного включения. В следующем разделе мы увидим, как работают эти современные дизайны.

,

Как работает флуоресцентный стартер?

Флуоресцентный свет не имеет обычной светящейся нити накаливания, но вместо этого содержит паров ртути , который испускает ультрафиолетовый свет при ионизации. Ультрафиолетовый свет заставляет частицы, которые покрывают внутреннюю часть трубки, и эти частицы светятся или флуоресцируют (подробнее см. Как работают люминесцентные лампы).

Люминесцентные пускатели используются в нескольких типах люминесцентных ламп.Стартер поможет лампе зажечь. Когда на люминесцентную лампу подается напряжение, вот что происходит:

  1. Стартер (который является просто синхронизирующим переключателем) позволяет току течь через нити на концах трубки.
  2. Ток вызывает нагревание и размыкание контактов стартера, что прерывает протекание тока. Трубка горит.
  3. Поскольку освещенная люминесцентная лампа имеет низкое сопротивление, балласт теперь служит ограничителем тока.

При включении люминесцентной лампы стартером является замкнутого переключателя . Нити на концах трубки нагреваются электричеством, и они создают облако электронов внутри трубки. Флуоресцентный стартер — это переключатель задержки времени , который размыкается через секунду или две. Когда он открывается, напряжение на трубке позволяет потоку электронов течь через трубку и ионизировать пары ртути.

Без стартера постоянный поток электронов никогда не создается между двумя нитями, и лампа мигает.Без балласта дуга — это короткое замыкание между нитями, и это короткое замыкание содержит много тока. Ток либо испаряет нити, либо вызывает взрыв лампы.

В соответствии с часто задаваемыми вопросами F-лампы Сэма:


Наиболее распространенный люминесцентный стартер называется «стартер накаливания» (или просто стартер) и содержит небольшую заполненную газом (неон и т. Д.) Трубку и дополнительный конденсатор подавления радиочастотных помех (RFI) в цилиндрической алюминиевой банке с 2-контактная база.Хотя все пускатели являются физически взаимозаменяемыми, номинальная мощность стартера должна соответствовать номинальной мощности люминесцентных ламп для надежной работы и длительного срока службы.

Трубка накаливания имеет выключатель, который нормально разомкнут. При подаче питания происходит тлеющий разряд, который нагревает биметаллический контакт. Примерно через секунду контакты замыкаются и подают ток на флуоресцентные нити. Поскольку свечение гаснет, биметалл больше не нагревается, и контакты размыкаются.Индуктивный удар, генерируемый в момент открытия, запускает основной разряд во флуоресцентной трубке. Если контакты открываются в неподходящее время, недостаточно индуктивного удара, и процесс повторяется.

,

Приспособьте свой балласт для люминесцентного света за 5 минут с нашими советами

После короткой фразы из трех слов (используйте свое воображение) у меня начались воспоминания о том, что привело к этому моменту времени.

Во-первых, наш светильник в прачечной пытался включиться за несколько дней до этого.

Тогда просто перестал работать вообще.

Поскольку я люблю делать DIY и, как мне сказали, как можно скорее это исправить, я диагностировал проблему как плохой балласт флуоресцентного света.

Если вы дадите мне 5 минут, я покажу вам, как это исправить, и вы сэкономите от 75 до 90 долларов, сделав это самостоятельно. Давайте начнем!!

Начало работы: как проверить, не поврежден ли ваш люминесцентный балласт

Для этого проекта вам понадобятся только три вида инструментов:

Один признак того, что ваш балласт является причиной неработающего люминесцентного света это лампочки изо всех сил, чтобы включить.

Как я сказал во вступлении, мы заметили, что это происходит в течение 3-4 недель.

Хороший способ проверить, что ваш балласт является виновником, состоит в том, чтобы включить детектор напряжения и держать его рядом с проводами, подающими питание на балласт.

Если мощность поступает в балласт, и ни одна из них не поступает на люминесцентные лампы, это показатель того, что балласт мертв — к сожалению, очень похож на крутого старика по имени Blue в Old School (для всех вас, фанатов Уилла Феррелла, Blue персонаж умирает в то время как, хм, реслинг !!)

Как убрать свой старый балласт и свет

Прежде чем делать что-либо еще, отключите цепь, которая подает питание на свет.

Затем дважды проверьте, не подается ли электричество на свет, используя детектор напряжения. Большое спасибо Марку за напоминание о том, что я забыл добавить этот СУПЕР ВАЖНЫЙ совет. Но именно поэтому у меня есть такие замечательные фанаты, как ты, которые улавливают мою рассеянность !!!!

Есть только несколько винтов, удерживающих балласт для флуоресцентного света.

Удалите эти винты с помощью отвертки, но не бросайте их в мусор. Прежде всего потому, что вы не можете получить новостные винты с новым балластом.

Вы можете удалить балласт до или после удаления флуоресцентного света с потолка.

Чтобы избежать разбивания стекла по всему полу, я настоятельно рекомендую удалить люминесцентные лампы. Они прикреплены к балласту, и вам придется отсоединить вилку.

Но будьте осторожны, как вы увидите на видео, на этом этапе я чуть не сломал лампочку. Я такой дурачок несколько раз.

Только два винта удерживают люминесцентную лампу на стыке b

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *