Как варить электродами: Как правильно варить электросваркой красивые швы

Электросварка электродами для начинающих: как правильно варить

Сварка металла электродамиПочти каждый человек сталкивался с ситуацией, когда необходимо было заварить какую-нибудь металлическую деталь. Чаще всего это происходит при строительных работах. Отлично, если мужчина владеет этим процессом, но порой приходится обращаться к профессионалам своего дела. Но сварке можно научиться и самостоятельно. Новички обычно начинают с изучения швов. Сложные работы следует начинать лишь тогда, когда домашний мастер узнает, как правильно варить сваркой электродами.

Основные понятия

Инверторная сварка металлаСварка на сегодняшний день — самое надежное соединение металла, ведь при ней материалы сплавляются в одно целое. Процедура проходит под воздействием высоких температур. Большая часть сварочных аппаратов использует для работы электрическую дугу.

Принцип ее работы таков: она разогревает металл в определенной небольшой зоне до температуры плавления. Называется такая сварка электродуговой.

При образовании электрической дуги может использоваться как постоянный, так и переменный ток. При переменном применяются трансформаторы, при постоянном — инверторы.

Проще работа обстоит с инверторами, т. к. они работают от сети 220 В. Отличаются небольшими размерами и весом, порядка 4−8 кг. Почти не издают шума и не влияют на напряжение.

Гораздо труднее обстоит работа с трансформаторами, т. к. ток переменный, он оказывает влияние на скачки напряжения, чему обычно не очень рады соседи и бытовая техника. Аппарат при этом большой и тяжелый.

Таким образом становится очевидно, что для новичков больше подойдет сварочный инвертор.

Необходимые инструменты

Инструменты и принадлежности сварщикаДля сварочных работ необходим набор инструментов и спецзащиты. Это непосредственно сам сварочный аппарат, электроды, молоток и щетка. Диаметр электродов зависит от материала, над которым предстоит работать.

Не стоит забывать и о защите. Для защиты глаз обязательно необходима сварочная маска, также нужно надеть одежду из плотного материала и замшевые перчатки и прочную обувь. Еще пригодятся приборы, преобразующие переменный ток в постоянный — это выпрямитель, инвертор или трансформатор.

Технология работ

Чтобы возникла электрическая дуга, необходимы токопроводящие элементы: в этом случае это металл и электрод. При соприкосновении металла и электрода появляется электрическая дуга. В этом же месте сразу начинает плавиться металл, одновременно с ним плавится и электрод, который переносится в сварную ванну.

Технология сварки металла электродами

Также в процессе горит и защитная поверхность электрода, при этом частично испаряясь и выделяя определенное количество газов. Эти газы создают завесу и защищают металл от окисления. Также металл покрывается шлаком, который помогает металлу, поддерживая температуру.

Образование шва происходит при перемещении электрода, в чем и заключается весь секрет сварки. Еще необходимо следить за углом наклона и параметрами тока. После остывания металла на нем остается корка шлака, которая защищает металл от окисления. Шлак затем отбивают при помощи молотка.

Как научиться варить

Обучение начинающих сварщиковВ первое время проводить сварочные работы необходимо под надзором опытного сварщика, он покажет как научиться варить сваркой, даст совет и поможет в случае проблем. Можно попрактиковаться на куске металла.

Для начинающих сварщиков больше всего подойдет 3 мм электрод. Он стоит немного дороже, но с ним проще работать. Позже, как будет получен опыт, можно будет перейти к другим вариантам. Зафиксировать его можно в специальном держателе, который бывает пружинный и винтовой и крепится к одному из кабелей. После фиксирования электрода можно приступить к соединению кабелей.

На сварочном аппарате имеется два выхода: положительный и отрицательный. Также есть два кабеля, один из них заканчивается держателем, куда вставляется электрод, другой — специальным зажимом.

При обычных видах сварки подключают прямую полярность: минус идет на электрод, плюс на деталь. Но при некоторых работах используют обратную полярность.

Процесс электросварки

Процесс электросварки металлаПосле приготовления всех деталей и приборов можно приступать к работе. Первым делом крепится кабель с зажимом. Затем нужно проверить другой кабель на изоляцию и надежное фиксирование электрода. Потом на сварочном аппарате выставляется мощность тока в зависимости от диаметра выбранного электрода.

Зажигается электрическая дуга. Чтобы это сделать, нужно слегка

дотронуться электродом до металла, при этом должны брызнуть искры. После первого контакта электрод прикасается к металлу и приподнимается на высоту, равную 5 мм.

Высоты 5 мм нужно придерживаться на протяжении всей операции. По ходу процесса должен выгорать электрод и его нужно будет менять. Также он может периодически прилипать к металлу, в этом случае необходимо слегка качнуть им.

После зажигания дуги можно перейти к наплавлению валика. Делается это легкими колебательными движениями, плавно перемещая электрод. В результате операции должен получиться шов с небольшим наплавлением металла.

Движение электрода может протекать по трем направлениям

:

  • Поступательное.
  • Поперечное.
  • Продольное.

Во время работы можно накладывать один вариант на другой. Каждый мастер предпочитает работать по собственному направлению. Ведь основная задача состоит в надежном соединении металлов, а каким образом это происходит — не так важно.

Некоторые нюансы

Недостаточно просто водить электродом по металлу. Необходимо знать некоторые нюансы сварки и как правильно сварить определенный металл. Один из них заключается в том, что шов «тянет» деталь, из-за чего их может повести. И в итоге получится совсем не тот результат, что ожидал мастер. Чаще всего избежать этой проблемы можно, прихватив деталь в нескольких местах, примерно через каждые 10 см. Делается это с двух сторон, после чего начинается основная работа.

Как правильно выбрать ток

Помимо скрепления металла перед сваркой, нужно знать, какое значение тока выставлять в определенных ситуациях. Все зависит от толщины металла, над которым производится работа и диаметра электрода.

Но иногда может внезапно упасть напряжение, инвертор не сможет сам среагировать на эту ситуацию. В этом случае нужно просто замедлить передвижение электрода, добиваясь прогрева. Еще может помочь повторное проведение электродом по швам. Если и это не помогает, можно

поставить электрод меньшего диаметра.

Сварка трубопровода

С помощью дуговой электрической сварки можно сделать горизонтальный шов, который проходит по окружности трубы и вертикальный, который проходит сбоку, А также верхний и нижний швы. Самым удобным вариантом является нижний шов.

Сварка трубопровода электродами

Трубы из стали нужно проваривать встык, сваривая при этом все кромки по высоте стенок. Во время работы электрод нужно установить под углом 45 градусов — это делается для того, чтобы снизить наплывы внутри изделий. Ширина шва должна составлять 2−3 мм, высота — 6−8 мм. Если сварка идет внахлест, то здесь уже необходимая ширина 6−8 мм, а высота — 3 мм.

Непосредственно перед началом работ нужно провести подготовительные процедуры:

  • Нужно очистить деталь.
  • Если края трубы деформированы, то выровнять их или отрезать углошлифовальной машинкой, или по-простому болгаркой.
  • Кромки, где будет проходить шов, необходимо зачистить до блеска.

После подготовки можно приступать к работе. Необходимо сваривать все стыки непрерывно, полностью проваривая. Стыки труб с шириной до 6 мм свариваются в 2 слоя, при ширине 6−12 мм в 3 слоя и при ширине стенок больше 19 мм в 4 слоя. Главная особенность заключается в постоянной очистке труб от шлака, т. е. после каждого выполненного слоя необходимо очищать его от шлака и только потом варить новый. Особую внимательность нужно проявлять при работе над первым швом, необходимо сплавить все притупления и кромки. Первый слой тщательно проверяют на наличие трещин, если они присутствуют, то необходимо их выплавить или вырубить и наварить заново.

Все последующие слои привариваются при медленном поворачивании трубы. Последний слой приваривают с ровным переходом на основной металл.

Ошибки начинающих сварщиков

Чтобы узнать, как правильно варить электросваркой, нужно рассмотреть основные ошибки, которые допускают новички

:

  1. Рекомендации специалистов для начинающих сварщиковСлишком быстрое перемещение электрода, при этом образуется неровный шов.
  2. Слишком медленное перемещение шва, при этом в металле образуются дырки и прожоги.
  3. Слишком неровный и плоский шов. Главная ошибка здесь в угле наклона электрода.
  4. Непроварка металла. Это происходит потому что не был соблюден 5 мм зазор между металлом и электродом, т. е. зазор был слишком маленький.
  5. В обратном случае, когда зазор слишком велик — металл не проваривается.

Все вышеперечисленные ошибки — это только самые грубые. Есть еще много нюансов, разобраться в которых можно только с опытом.

При сварке тонкостенного металла или профиля необходим тщательный подход к работе. Тонкие детали можно сваривать, наложив очищенный электрод и варить прямо поверх него.

Разительно отличается сварка по цветным металлам, т. к. требует других электродов. Еще необходима специальная защитная среда. Сейчас можно купить универсальные аппараты, которые варят практически любые металлы.

Также существуют полуавтоматические аппараты для работы с тонкостенными металлами. Суть его заключается в наплавлении специальной проволоки.

Электросварка для начинающих — задача непростая. Но при достаточном желании его можно освоить. Нужно лишь следовать основным правилам и слушать советы более опытных мастеров. В итоге можно будет переходить к сложным задачам, оттачивая свое мастерство.

Как правильно варить сваркой электродами: виды и технологии

Для образования электрической дуги для сварочного процесса необходимы токопроводящие элементы — две детали, подлежащие сварке, и электрод. Электрическая дуга появляется при их соприкосновении, и сразу начинают одновременно плавиться металл изделия и конец электрода. Удачно выбрать электрод можно согласно рекомендациям и советам продавца, а правильно им пользоваться для получения красивого надежного и прочного шва является искусством.

Умение, как правильно варить сваркой электродами, приходит с опытом. Промышленность выпускает большое разнообразие этого инструмента в зависимости от диаметра, технологии процесса, наличия покрытия. Существенным является и ценовое различие. Для ответственных конструкций выбор более дорогого варианта окупит себя получением надежного соединения и сведением к минимуму возникновение дефектов.

Фото: сварка электродом

Выбор электрода

Этот инструмент, предназначенный для сварки, представляет собой стержень из металла, имеющий особое покрытие, которое называется обмазкой. При сварке сердечник начинает плавиться. Обмазка, сгорая, выделяет газ, который будет служить защитой для шва от неблагоприятного воздействия кислорода в воздухе, способствующего созданию окислов.

При выборе электрода следует обратить внимание на материал сердечника, который должен быть похожим на составные части свариваемых изделий. Существуют электроды, предназначенные для сваривания следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • легированная сталь;
  • высоколегированная сталь;
  • нержавейка;
  • жаростойкая сталь;
  • алюминий;
  • чугун.

Этим не исчерпывается полный список материалов. В быту наиболее частое применение находит не толстая конструкционная сталь.

Существуют следующие типы покрытия электродов:

  1. Основной.
  2. Рутиловый.
  3. Кислый.
  4. Целлюлозный.

Каждый из них решает свою задачу. Основная и целлюлозная обмазки применяются для сварки постоянным током. Могут использоваться при работах на ответственных конструкциях. Достоинствами рутилового покрытия являются легкость поджига и небольшое разбрызгивание раскаленного металла.

При использовании электродов, имеющих кислое покрытие, происходит легкое отделение шлака. Но в замкнутом пространстве такой вид использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред здоровью сварщика. Наиболее широко применяемыми являются электроды, имеющие основное и рутиловое покрытия. Они подходят для начинающих сварщиков.

При выборе диаметра учитывают толщину свариваемых деталей. Тонкие металлы предпочтительнее сваривать полуавтоматами или инверторами. Также имеются советы по настройке тока. Они соответствуют рекомендациям, как правильно варить электродной сваркой. Существует зависимость его от диаметра выбранного электрода.

Фото: размеры электродов

Сварочный ток подбирают соответственно расчету: 20-30 А на каждый миллиметр диаметра электрода. В пределах этого разброса учитываются также пространственное положение шва, толщина свариваемых металлов, количество слоев.

Фото: сварочный ток для электродов

Достаточную информацию о различных электродах при выборе среди них подходящих к конкретному виду сварки можно получить на маркировке этих инструментов. Разобраться в ней не составит большого труда.

Подготовка

Перед началом процесса следует подготовить сварочный аппарат и проверить его работоспособность. Убедиться, что имеется достаточное количество электродов, подходящих для конкретных материалов. Для отбивания шлака потребуется молоток или кувалда, а для уборки кусочков — щетка.

Сварка не является безопасным процессом, поэтому потребуется защитный костюм для сварщика, маска со светофильтром, рукавицы, прочная обувь. Около места проведения сварки должна находиться емкость с водой. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Остатки шлака следует убирать сразу после окончания. Электродуговую сварку для начинающих следует проводить под присмотром опытного специалиста.

Процесс сварки

Технология сварки электродом состоит из нескольких этапов. Электрод подключают к сварочному аппарату для получения переменного тока. Если предполагается использовать постоянный ток, то потребуется выпрямитель. При касании электродом металла или чирканьем по нему появляется электрическая дуга. Ее сверхвысокая температура обеспечивает расплав металла и конца стержня с обмазкой.

Фото: технология сварки электродами

Одним из обстоятельств, как правильно делать сварку электродом, является грамотное его подключение. При подсоединении к изделию анода будет происходить ручная сварка с прямой полярностью. Если подсоединить отрицательный полюс, то полярность будет обратная. Подключать электрод прямым или обратным способом зависит от толщины изделия. Для тонких металлов применяют обратное включение, а при толщине более 0,3 см — прямое.

Фото: методика сварки электродами

Методика сварки электродом требует выбора правильного тока на сварочном аппарате. Устройство имеет два кабеля — один с зажимом, а второй с держателем для электрода. Зажав надежно электрод в держателе, зажигают дугу касанием или чирканьем.

При методе касанием электрод держат перпендикулярно по отношению к свариваемой поверхности. Коснувшись, его отводят на небольшое расстояние. Чирканье осуществляется плавным движением, а затем электрод так же отводят в сторону. В случае, когда зажигание дуги не произошло, надо попробовать увеличить силу тока.

Перед тем, как варить электродом, следует правильно выбрать его диаметр, что находится в прямой зависимости от толщины металлических деталей. Допустим, что необходимо сварить изделия, поперечный размер которых составляет 3 мм. Из таблицы видно, что для принятия решения, как правильно варить электродом 3 мм, выбирают электроды, имеющие диаметр величиной от 2 до 3 мм.

Фото: размеры электродов и питание тока

Методика, как правильно варить электродом, говорит о том, что по мере постепенного сгорания его постоянно приближают к металлической поверхности. Если произойдет залипание, то следует оторвать проводник, покачивая его в разные стороны.

Положение электрода

Наука, как правильно сваривать металл электросваркой, говорит о том, что важной составляющей процесса является нужное расположение электрода.

Фото: положение электрода при сварке

Правила сварки металла электродом предусматривают три варианта: угол вперед, назад и прямой. Угол отклонения от вертикали находится в диапазоне 30-60 градусов. При положении «углом вперед» сварщик следует за электродом. Шлак начнет перемещаться к сварочной ванне, накрывая расплавленную часть металла. Небольшое количество шлака вытесняет более тяжелый металл. При увеличении шлака уменьшают угол наклона электрода. При более критическом состоянии электрод устанавливают прямо, а через некоторое время возвращают на место.

Прямой угол — это вариант того, как держать электрод при сварке в месте, доступ куда затруднен. Шов при этом способе образуется ровный и красивый.

При варианте «углом назад» наблюдается обратная картина. Жидкий шлак отбрасывается назад и находится позади сварочной ванны. Из существующих вариантов следует выбирать такой угол, чтобы жидкий шлак поступал за электродом и покрывал расплавленный металл. Такой вариант обеспечивает глубокую проплавку.

Если соблюдать советы, как правильно держать электрод при сварке, то делать сварку станет легче, а шов будет более качественным.

Расстояние между электродом и деталью

Имеет немаловажное значение, на каком расстоянии держать электрод при сварке. Это влияет на форму, ширину, шероховатость шва. В зависимости от этого параметра находится и длина электрической дуги. Идеальной считается сварочная дуга длиной 2-3 мм.

Небольшое расстояние следует выбирать, когда предстоит сваривание толстых деталей. Поперечные движения становятся необязательными. Короткая дуга получается, когда расстояние от конца электрода до металлической поверхности равно половине диаметра электрода. Такая дистанция увеличивает глубину проплавки. Ширина шва уменьшается. Короткая дуга актуальна для получения вертикального шва, но может использоваться и при других положений и всех типов соединений.

Дуга средней величины равняется диаметру сварочного электрода. Шов значительно расширяется, а напряжение становится больше. При таком расстоянии сварки увеличиваются ток и глубина проплавления, а ширина шва и напряжение уменьшаются. Достоинством является отличная защищенность ванны. Средняя дуга возникает при расстоянии между электродом и металлической поверхностью, равным или немного превосходящим диаметр электрода.

Длинная дуга в полтора раза превышает диаметр электрода. Это не особенно желательно, поскольку шов становится слишком широким, глубина проплавления уменьшается, а брызги раскаленного металла начинают лететь во все стороны. В сварочном шве будут формироваться поры. Значительно снижается защита ванны.

Технология

Суть сварки электродом заключается в том, что на металл происходит воздействие высокой температуры. Между электродом и металлической поверхностью возникает дуга, происходит плавление и образование сварного шва. Однако, получить качественный, прочный и красивый сварной шов можно только изучив все тонкости того, как правильно варить сваркой электродами и типы швов, а так же, как правильно вести электрод при сварке металла.

Фото: технологический процесс сварки электродом

Сварка одиночными электродами состоит из следующих этапов:

  1. Выбор электрода.
  2. Установка тока необходимой величины.
  3. Поджог дуги.
  4. Определение с расположением электрода.
  5. Выбор, как вести электрод при сварке.
  6. Формирование шва.
  7. Контроль зазора.
  8. Выявление дефектов и их ликвидация.

Повышенную трудность представляет собой сварка тонкого металла. Она заключается в опасности появления прожогов. Этот дефект относится к категории недопустимых, поскольку значительно снижает прочность конструкции. Чтобы уменьшить температуру свариваемого материала, следует величину тока сделать минимальной. Сварку надо вести с обратной полярностью. Шов следует делать прерывистым.

Сильное коробление шва предотвратит перемещение электрода в разные зоны, чтобы дать возможность небольшого остывания на предыдущем участке. Если металл не просто тонкий, а очень тонкий, то придется прибегать к непопулярному методу — периодическому прерыванию дуги.
При окончании процесса сварки следует заварить кратер.

Фото: окончание сварки электродом

После окончания формирования шва необходимо выявить наличие дефектов. Наружные изъяны можно определить внешним осмотром. Применение лупы с большим увеличением поможет найти микродефекты. Для определения внутренних дефектов существует контроль с применением специальных приборов. Имеется возможность обратиться в лаборатории, специализирующиеся на контроле сварных соединений, в которых работают профессиональные сотрудники, и имеется оборудование, проходящее обязательную поверку.

Движения электрода

Перед началом процесса необходимо определиться, как водить электродом при сварке конкретных изделий. Существует три вида перемещения электрода:

  • вдоль его собственной оси называется поступательным;
  • вдоль оси шва является прямолинейным;
  • колебательные движения хорошо прогревают кромки и применяются наиболее часто.

Фото: манипулирование электродом

Колебательные движения могут выписывать различные рисунки: елочку, лесенку, треугольники и многие другие. От этого выбора зависят ширина шва и прочность соединения. Имеется также разделение движений электрода по направлению.

Фото: перемещение электрода по направлению

Как правильно вести электрод при сварке зависит от конкретного вида соединения, расположения шва в пространстве и предыдущего опыта сварщика или его желания осваивать новые технологии сварки.

Фото: способы выполнения сварных швов

Преимущества метода

К достоинствам сварки электродом относятся:

  • возможность сваривания при всех положениях шва в пространстве;
  • возможность соединения деталей, выполненных из разных материалов;
  • формирование шва в труднодоступных местах;
  • легкость обучения, как варить сваркой электродами;
  • возможность сваривания деталей различной толщины;
  • простота технологии;
  • невысокая стоимость.

Недостатками являются вредные условия работы, низкая производительность, зависимость качества получаемого шва от квалификации сварщика.

Ошибки при использовании электродов

Ошибки при сварке электродом приводят к созданию некачественного шва и образованию в нем дефектов. К ним относятся:

  1. Неумение держать дугу, что приводит к неравномерному расплавлению. Результатом является неровный и грубый шов.
  2. Использование при сварке влажных электродов.
  3. Неправильный выбор длины сварочной дуги.
  4. Слишком быстрое или слишком медленное перемещения электрода.
  5. Отсутствие подготовки поверхности металлических поверхностей или некачественное ее проведение.
  6. Неправильно выбранный наклон электрода.

Важным является проверка работоспособности сварочного аппарата.

Сварка без электродов

При промышленном производстве или просто при желании овладеть более прогрессивными методами прибегают к сварке с применением современного оборудования, в котором электроды не требуются. Сварка без электродов предполагает их замену на проволоку, которая дозированно поступает из применяемого оборудования. К ним относятся полуавтоматы. Они являются аналогами уже несколько устаревших, но все еще применяемых и имеющихся в продаже трансформаторов.

В полуавтоматах сварочная проволока намотана на бобину внутри аппарата. При сварке осуществляется ее непрерывная подача. Специальный механизм обеспечивает перемещение проволоки по мере ее оплавления, что дало основание назвать это устройство полуавтоматическим.

Практические советы

Рекомендации, как сваривать металл электросваркой, можно получить от профессионалов и опытных сварщиков:

  1. Проведение перед началом сварки подготовительных работ.
  2. Осуществлять очищение металлических поверхностей от загрязнений, масла, краски, пыли.
  3. Обеспечение сварщика защитным снаряжением. Не забывать установку рядом с проведением работ емкости с водой.
  4. Проще разжечь дугу можно новым электродом, а не уже частично использованным.
  5. Помнить, что не бывает универсальных электродов. Подбирать их следует, исходя из того, какие материалы подлежат сварке и их толщины.
  6. Перед сваркой электроды необходимо подсушивать.
  7. Свариваемые детали должны быть хорошо закреплены.
  8. Придерживаться одинакового расстояния между электродом и металлической поверхностью на всем протяжении сварочного процесса.
  9. Понимать отличие между ванной и шлаком. Когда происходит первое касание электрода к поверхности, на ней появляется красное пятно, от начала плавки металла. Не следует ошибочно принимать его за сварочную ванну. О ее появлении будет свидетельствовать образование белого пятна.
  10. Чтобы понять, как правильно варить электродуговой сваркой, следует начинать с точечного варианта, чтобы было легче делать дорожку и не допускать гашения дуги.
  11. После окончания процесса необходимо провести внешний осмотр для выявления имеющихся дефектов.

Обучаясь тому, как правильно варить металл электродом, не надо бояться экспериментировать. Чтобы овладеть этим искусством, следует попробовать разные методы установки электрода и способы его движения.

Интересное видео

Как правильно варить электродами: движение и наклон электрода?

Будет ли это ремонт в квартире либо же постройка нового гаража – знания азов сварки металлов пригодятся всегда. Когда происходит постройка нового объекта, то в любом случае нужно будет прибегать к сварочным работам для модификации элементов интерьера или экстерьера. Для красивых швов понадобится рука профессионала, однако, там, где это не принципиально, работу сделает и неопытный сварщик, который знает, как правильно варить сваркой электродами.

Общие сведения

Электросварка – это процесс соединения металлов при помощи тепловой энергии электрической дуги. Температура при сварке электродом может достигать 6500°С, что превышает температуру правления большинства известных металлов. Есть огромное количество областей производства, где применяется электрическая дуговая сварка. Эта технология предоставляет возможность создавать массивные сооружения и производить экономичный ремонт конструкций, не требующих много физических усилий.

Сварка с использованием электрода

Сварка с использованием электрода

Сваренные металлы не уступают по прочности оригинальной конструкции. Чем стремительнее развивается строительная индустрия, тем больше появляется сфер применения этой технологии. Каждый уважающий себя хозяин должен знать, как правильно варить электродом 3 мм.

Особенности электросварки

Сегодня различают следующие типы дуговой сварки:

  • ручная;
  • полуавтоматическая;
  • автоматическая.

Если в рамках строительного проекта нужно выполнять длинные швы, то рациональным решением будет использование автоматической сварки. Ручной тип больше подходит для более тривиальных задач. «Красота» при ручном сваривании зависит от профессиональности сварщиков. Есть несколько способов узнать, как варить сваркой электродам – видео и пошаговые инструкции имеют самую высокую информативность.

Ручной тип в основном применяется во время выполнения монтажных работ или строительства с использованием металла в форме широких листовых полос. Технология также позволяет соединять трубопроводы, поэтому широко применяется при выполнении сантехнических работ.

Виды электродов

Есть различные типы электродов для ручной дуговой сварки:

  • Проводник, обработанный силикатной обсыпкой. Это популярный тип, используется для резки металлов. Наиболее распространённые размеры: 0,3 см и 0,4 см. Перед тем как варить сваркой электродами тройкой или четверкой, необходимо иметь представление о виде работы, которую нужно проделать.
  • Вольфрамовые. Данный вид применяется при аргонодуговой сварке для варки металлов и различных поверхностей. Особенностью этих электродов является то, что они не поддаются плавке.
  • Электроды, обработанные стеклянной обсыпкой. Эти электроды для сварки оцинкованных труб используются наиболее часто. Когда проваривается шов, шлаковый шлейф отпадает сам, что существенно снижает риск повреждения конструкции.

 

Технология сварки электродами

Чтобы воспользоваться технологией дуговой сварки, для начала необходимо убедиться, что к электроду подключен переменный или постоянный ток. Электрическая дуга, генерирующая тепловую энергию, образовывается при удержании проводника на свариваемом объекте.

После воздействия высокой температуры дуги (она может достигать 7000°С), происходит плавка металла. Электрод расплавляется и соединяется со смесью металлов.

«Обратите внимание!

Нужно знать, как правильно варить нержавейку электродами, чтобы получить полноценный сплав.»

В процессе сварки используется сварочная ванна. Размеры ванны зависят от множества факторов, в число которых входят размер конструкции, скорость движения дуги, а также режима сварки (ручной или автоматический). Длина ванны в среднем составляет 15 мм.

Как подключать электрод?

Если подключить к изделью анод (+), то будет происходить ручная дуговая сварка прямой полярности. При присоединении отрицательного полюса (-), будет выполняться сварка ручного типа с обратной полярностью. Таким образом, имеется прямое и обратное подключение проводника. Оба эти виды подключения можно использовать – конкретный тип зависит от толщины металла. Для тонких материалов применяется обратное подключение, а для металлов большой толщины (более 0,3 см) – прямое.

Как правильно зажигать дугу?

Прежде чем зажечь дугу, необходимо выбрать нужную силу тока на сварочном устройстве. Аппарат имеет два кабеля:

  • на первом находится зажим;
  • на втором – специальный держатель, на который крепится электрод.

Зажечь дугу можно двумя способами:

  • касания;
  • чирканья.
Способы зажигания сварочной дуги

Способы зажигания сварочной дуги

Подготовка электродов к сварке и виды передвижения являются основными отличиями способов зажигания дуги.

Если используют процесс касания, то электрод располагают под углом 90 градусов по отношению к тому месту, где будет образован шов. Когда произошло первое касание, проводник отводят на 0,3 сантиметра. За счет большого количества тепловой энергии достигается температура, помогающая соединять металлы.

Метод зажигания чирканья напоминает зажигание спички. Касание должно быть плавным, а располагать проводник нужно в одном направлении. После касания инструмент нужно отвести от рабочей области. Этот метод является наиболее распространённым из-за его сравнительной простоты, но в то же время он не позволяет достичь труднодоступных мест.

Необходимый наклон электрода

Подача электродов зависит от того, какое положение занимает сварка, а также от толщины и свойств металла, который необходимо сплавить. Что касается направления сварки, то здесь возможны следующие варианты:

  • налево;
  • направо;
  • к себе.

Вне зависимости от того, какое направление было выбрано сварщиком, важно убедиться, что была достигнута максимальная глубина сварки, а шов формируется правильно. Чтобы получить ровный и эстетически красивый шов рекомендуется наклонять проводник под углом 30-60°.

Положение электрода при сварке

Положение электрода при сварке

Движение электрода

Движения электродов, что выполняются во время сварки, называют колебательными. Существует большое количество подходов к выполнению сварочных работ.

Первое движение называется поступательным. Используя это движение, сваривание происходит по оси электрода, при этом поддерживается стабильная длина дуги. Конкретная длина дуги при сварке электродами зависит от марки устройства, а также особенностей процесса сварки. Уменьшив двину дуги, качество шва тоже будет уменьшаться. Также появляется возможность короткого замыкания. Дуга должна быть в пределах диаметра электрода (по крайней мере, она не должна выходить за 1,3 его диаметра). Если дуга слишком большая, это спровоцирует разбрызгивание металла по всей сварочной ванне (форма шва также будет непривлекательной).

Второе движение называется смещение и подразумевает смещение проводника вдоль его оси, чтобы образовать шов. Конкретная скорость смещения зависит от:

  • диаметра устройства;
  • силы переменного или постоянного тока;
  • скорости плавления.

Если поперечные смещения отсутствуют, то шов получится узким (он чаще всего используется при сплаве тонких конструкций).

Варианты движения электрода при сварке

Варианты движения электрода при сварке

Как выбрать ток для сварки?

Для начала стоит определить вид тока для сварочных работ: постоянный или переменный. При использовании переменного тока уменьшается глубина приваривания (примерно на 45%), в то время как провар уменьшается на 15%, если использовать переменный ток (на 25%).

Определившись с полярность электрода, необходимо выбрать диаметр проводника. От него зависит вид тока, а также время горения электрода при сварке. Например, если используется проводник диаметром 2,5 мм, то для сваривания необходимо подать ток 70–120 А. В тех ситуациях, когда речь идет о сварке тонких металлов, необходимо подбирать проводник толщиной 2–3 мм, при этом нужно подавать ток силой 40–70 А. Таким образом, можно сделать вывод, что на силу тока влияет вид толщины материала и диаметра электрода.

Заключение

Нужно помнить, что электрическая сварка бывает автоматической, полуавтоматической и ручной, а выбор проводников и тока зависит от тонкостей сварочных работ. Кроме того, если работник выяснил, как правильно варить сваркой электродами, типы швов у него будут получаться тонкие и красивые.

Сварка тонкого металла:

Сварка тонкого металла — проблема даже для некоторых сварщиков с опытом. Новичкам в сварном деле вообще приходится тяжело. Тут работают совсем не те правила, что при сварке толстых изделий: есть множество особенностей и сложностей из-за чего тяжелее подбирать режимы и электроды. Проще это делать со сварочными полуавтоматами, но они в быту — довольно редкое явление, гораздо чаще встречаются инверторы. Вот о сварке тонкого металла инвертором и пойдет речь. 

И первая сложность при сварке металла небольшой толщины состоит в том, что сильно нагревать его нельзя: он прогорает, образуются дыры. Потому работают по принципу «чем быстрее, тем лучше» и ни о каких траекториях движения электродов речь не идет вообще. Тонколистовой металл варят проводя электрод в одном направлении — вдоль шва без каких либо отклонений.

При сваривании тонких металлов листы перегреваются и изгибаются

При сваривании тонких металлов листы перегреваются и изгибаются

Вторая сложность состоит в том, что работать нужно на малых токах, а это приводят к тому, что дугу приходится делать короткую. При незначительном отрыве она просто гаснет. Могут также возникать проблемы с розжигом дуги, потому используйте аппараты с хорошей вольт-амперной характеристикой (напряжение холостого хода выше 70 В) и плавной регулировкой сварного тока, которая начинается от 10 А.

Еще одна неприятность: при сильном нагреве происходит изменение геометрии тонких листов: их выгибает волнами. От этого недостатка избавиться очень тяжело. Единственный вариант — постараться не перегревать или отвести тепло (про метод с теплоотводящими прокладками читайте ниже).

При сварке встык тонких листов металла, их кромки тщательно обрабатывают и зачищают. Наличие загрязнений и ржавчины сделает сварку еще более проблематичной. Потому тщательно все выровняйте и зачистите. Располагают листы очень близко один к другому — без зазора. Детали фиксируют струбцинами, прижимами и другими приспособлениями. Потом детали прихватывают через каждые 7-10 см короткими швами — прихватками. Они не дадут деталям сместиться и их с меньшей вероятностью погнет.

Если хорошо зачистить кромки, может получится хороший шов

Если хорошо зачистить кромки, может получится хороший шов

Как варить тонкий металл инвертором

Сварочные аппараты, выдающие постоянный ток хороши тем, что мы можем варить на обратной полярности. Для этого к  «+» подключаем кабель с держателем электрода, а «-» цепляем к детали. При таком подключении больше греется электрод, а металл прогревается минимально.

О том, как выбрать сварочный инвертор для дома или дачи читайте тут. 

Варить необходимо с использованием самых тонких электродов: от 1,5 мм до 2 мм. При этом выбирать нужно с высоким коэффициентом расплавления: тогда даже при малых токах шов будет качественным. Ток выставляется маленький. Для электродов размером 1,5 мм он должен быть порядка 30-45 ампер, для «двойки» — 40-60 ампер.  Реально ставят иногда и ниже: важно чтобы вы смогли работать.

Толщина металла, мм0,5 мм1,0 мм1,5 мм2,0 мм2,5 мм
Диаметр электрода, мм1,0 мм1,6 мм — 2 мм2 мм2,0 мм — 2,5 мм3 мм
Сила тока, А10-20 ампер30-35 ампер35-45 мм50-65 мм65-100 мм

Чтобы металл меньше нагревался, детали ставят в вертикальном или хотя-бы наклонном направлении. Тогда варят сверху-вниз, двигая кончик электрода строго в этом направлении (не отклоняя и не возвращая).  Угол наклона — углом вперед, при этом его величина 30-40°. Так прогрев металла будет минимальным, а это для сварки тонких металлов — одна из самых важных задач.

Положения электрода при сварке и их использование

Положения электрода при сварке и их использование

Общая рекомендация по выбору электродов для сварки тонких металлов: купите для такой работы качественные импортные электроды. Проблем будет в разы меньше.

Об изготовлении сарая на металлическом каркасе читайте тут. 

Техники и методы сварки тонких листов металлов

Иногда тонкие листы нужно сваривать под углом. В этом случае удобнее использовать метод отбортовки: кромки листа отгибают на необходимый угол, скрепляют короткими поперечными швами через каждые 5-10 см. После сваривают как говорилось выше: непрерывным швом сверху-вниз.

В видео показано, как варить тонкий листовой металл электродом при помощи сварочного инвертора. Используется метод отбортовки: края деталей отгибаются, потом прихватываются в нескольких местах короткими швами. После идет сварка тонким электродом толщиной 2 мм.

Не всегда получается при сварке без отрыва избежать прожога. Тогда можно попробовать отрывать на несколько мгновений дугу, а затем снова опускать электрод в то же место и продвигать его еще на несколько миллиметров. Так, отрывая и возвращая дугу, и варить. При таком методе получается, что металл за время отрыва дуги успевает остывать. На видео вы увидите, как изменяется цвет места сварки после того, как электрод убрали. Главное — не дать металлу остыть лишком сильно.

Сварка тонкого металла с отрывом дуги продемонстрирована в первой части видео. Способ стыковки — внахлест (одна деталь перекрывается второй на 1-3 см), используется электрод с рутиловым покрытием (для конструкционных и низколегированных сталей). Затем показана сварка нержавейки нержавеющим электродом с основной обмазкой, и в завершение тем же электродом из нержавейки проварен стык черного металла. Шов, кстати, получился более качественным, чем при использовании рекомендованных электродов.

О выборе электродов для сварки инверторным аппаратом читайте тут.

Если при сварке тонкого металла не требуется создание непрерывного шва, используют точечный шов. При таком способе сварки небольшого размера прихватки находятся на небольшом расстоянии один возле другого. Такой способ называется прерывистым швом.

Так выглядит прерывистый шов на тонком металле

Так выглядит прерывистый шов на тонком металле

Вообще варить сваркой тонкое железо встык сложно. Внахлест проще: не так перегревается детали и меньше шансов, что все «поведет».

О типах сварных швов и соединений читайте тут. 

При электросварке тонкого металла встык можно между листами проложить тонкую проволоку диаметром 2,5-3,5 мм (можно оббить обмазку на поврежденных электродах и использовать их). Ее располагают так, чтобы с лицевой стороны она была вровень с поверхностью металла, а с изнаночной выступала почти на половину диаметра. При сварке дугу ведут по этой проволоке. Она и принимает основную термическую нагрузку, а свариваемые листы металла прогреваются периферийными токами. При этом они не перегреваются, их не коробит, шов получается ровный, без признаков перегрева. После удаления проволоки с трудом удается рассмотреть следы того, что она присутствовала.

Так выглядит шов при сварке тонкого металла встык с проложенной снизу термоотводящей проволокой

Так выглядит шов при сварке тонкого металла встык с проложенной снизу термоотводящей проволокой

Еще один способ — под место стыка положить пластины меди. Медь имеет очень высокую теплопроводность — в 7-8 раз выше, чем у стали. Уложенная под место сварки она значительную часть тепла отбирает, не допуская перегрева металла. Этот метод сварки тонких металлов называют «с теплоотводящими подкладками».

Как сварить беседку из металла читайте тут. Возможно, вам будет интересно прочесть как сделать мангал из газового баллона или металла? Вещь нужная и для освоения сварки подходящая.

Сварка оцинковки

Оцинкованная сталь — та же тонкая листовая, только покрытая слоем цинка. Если вам необходимо сварить ее, на кромках под сварку придется это покрытие удалить полностью, до чистой стали. Есть несколько способов. Первый — снять механически: абразивным кругом на болгарке или шлифмашинке, наждачной бумагой и металлической щеткой. Есть еще способ — выжечь сваркой. В этом случае дважды проходят электродом проходят вдоль шва. При этом идет испарение цинка (он испаряется при 900°C), а его пары очень ядовиты. Так что эти работы проводить можно или на улице, или если на рабочем месте есть вытяжка. После каждого прохода нужно сбивать флюс.

Сварку оцинковки лучше проводить на открытом воздухе: испаряющийся цинк очень вреден

Сварку оцинковки лучше проводить на открытом воздухе: испаряющийся цинк очень вреден

После полного удаления цинка начинается собственно сварка. При сварке оцинкованных труб для получения хорошего шва нужны будут два прохода разными электродами. Первый шов варят электродами с рутиловым покрытием например, МР-3, АНО-4, ОЗС-4. При этом колебания имеют очень небольшую амплитуду. Верхний шов — облицовочный делать шире. Он примерно равен трем диаметрам электрода. Тут важно не спешить и хорошо проваривать. Этот проход используют электроды с основным покрытием (например,УОНИ-13/55,  УОНИ-13/45, ДСК-50).

Подробнее о выборе электродов для инверторной сварки читайте тут. 

Как приготовить в микроволновой печи

Вне зависимости от того, находитесь ли вы в безумной спешке в середине недели или просто не хотите работать над горячей плитой, соблазн готовой еды иногда слишком заманчив, чтобы устоять. Но зачем довольствоваться снятием пластика с неутешительных, заранее приготовленных блюд, если можно быстро придумать более вкусную альтернативу? Читайте советы Джека по приготовлению блюд из свежих продуктов в микроволновой печи.

Знакомство с вашей микроволновой печью

Microwave on kitchen counter with cutlery

Джек говорит: «Я впервые рискнул приготовить в микроволновой печи в прошлом году, так как все мои друзья отказались от шоколада, вина и сахара на Великий пост, и, желая поставить перед собой задачу, я сразу же отказался от своей духовки.Я поискал в благотворительных магазинах потрепанные копии поваренных книг 1970-х годов и принялся за дело с энтузиазмом. Маленькая синяя коробочка в углу кухни, ранее использовавшаяся только для возрождения забытых чашек кофе, внезапно стала совершенно новым вызовом.

Как и в любых новых отношениях, нам приходилось изучать причуды и слабости друг друга, а позже мы начали понимать друг друга, взорвав много яиц и суповых вулканов. Реакция моих читателей была феноменальной — они были благодарны за быстрое и легкое питание с небольшим количеством посуды для мытья посуды, переносные баночки с обедом, которые можно брать с собой на плохо оборудованные офисные кухни и на сменную работу, и за то, что они разбудили спальные ящики в углах кухонь вверх и вниз по улице. страна.Да здравствует еда в микроволновке — с отличием ».

Нужно купить микроволновку? Прочтите лучший обзор микроволновых печей нашей тестовой группы.

Лучшие советы Джека

Всегда избегайте металла
Никогда и никогда не кладите в микроволновую печь какие-либо металлические предметы или посуду с металлической отделкой. Металл отражает микроволны и загорается — в моей пожарной шапке это частая причина пожаров на кухне, а пожары на кухне быстро превращаются в пожары в доме. Если сомневаетесь, оставьте это.

Накройте пищевой пленкой
При приготовлении блюд с высоким содержанием жидкости, таких как макароны, рис или супы, накройте пищевой пленкой и проткните, чтобы удержать жидкость и дать возможность теплу уйти — это предотвращает грязные взрывы! Я ставлю что-нибудь подобное в миску, чтобы собрать вытекающую жидкость и сохранить дно микроволновой печи чистым.

Прокол для идеального пашот
Чтобы приготовить идеальное яйцо-пашот в микроволновой печи, расколите его в кружку с жирным дном, затем проткните желток ножом или вилкой — это действительно важно.Желток готовится быстрее, чем белок, поэтому при сохранении неповрежденной мембраны желток будет стремиться к свободе под давлением. После прокола готовьте на средней температуре три раза по 30 секунд. Если вы готовите его вместе с другими продуктами, вы можете использовать высокую температуру, так как чем больше вещей находится в микроволновой печи, тем меньше микроволн поглощает каждая из них и тем мягче все готовится.

Очистка
В случае пролитой или засохшей пищи просто поместите ломтик лимона в миску с водой и запустите в микроволновой печи в течение 30 секунд.Удалите лимон и потрите им любые пятна или пригоревшие остатки, чтобы ослабить их.

Рецепты Джека в микроволновой печи

Приготовление в микроволновке яиц с капустой и чили

Microwave kale and tomato sauce topped with two baked eggs
Это вкусное блюдо так же хорошо, как на завтрак, поздний завтрак, обед или даже на одиночный ужин. Тщательно следуйте инструкциям, и вы не должны получить яйцо на лице или крыше вашей микроволновой печи!

Рецепт яиц с капустой и чили в микроволновке

Перец чили в микроволновой печи

Microwave chilli in a bowl topped with coriander and cream
Сытный, вкусный, вегетарианский и готовый всего за 15 минут — этот рецепт не оставил бы равнодушным ни один из вариантов.Если вы думаете, что в этом чили из фасоли вам будет не хватать мяса, добавьте немного нарезанного чоризо или салями в начале приготовления.

Рецепт чили в микроволновой печи
Посмотрите, как Джек Монро готовит свой рецепт чили в микроволновой печи

Макароны с сыром в микроволновой печи

Microwave mac n cheese in a mug with spinach leaves
Если вы думали, что в микроволновой печи макароны всегда получаются мягкими, подумайте еще раз! Аппетитный обед Джека на одного человека можно легко удвоить — если вы готовы разделить его. Вы даже можете взять его на работу: просто упакуйте компоненты по отдельности, а затем поставьте в микроволновую печь при первых признаках урчания в животе перед обедом.

Приготовить макароны с сыром в микроволновой печи
Посмотрите, как Джек Монро готовит рецепт макаронного сыра в микроволновой печи

Приготовьте запеканку с беконом и фасолью в микроволновой печи

Microwave bacon and bean casserole in a bowl
Получите два раза по пять в день за одну очень быструю буднюю ночь ужин. Купленные в магазине запеченные бобы станут восхитительным дополнением к этому индивидуальному тушеному блюду с полосатым беконом, они делают соус более густым, добавляя аромат.

Запеканка с беконом и фасолью в микроволновке

В микроволновке с арахисовым маслом и пирожными с джемом

Microwave peanut butter and jam brownies

Представьте себе свежеиспеченный брауни без долгого ожидания? Несколько ингредиентов для кухонных шкафов и всего 15 минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это шоколадно-сладкое угощение, которое в любой день может превзойти простой старый пирог из кружки.Это волшебство микроволновки!

Микроволновая печь с арахисовым маслом и пирожными с джемом
Наблюдайте, как Джек Монро готовит в микроволновой печи арахисовое масло и пирожные с джемом

Микроволновая печь penne pappa al pomodoro

Microwave penne pomodoro in tomato sauce with basil, in a bowl

Эта идеальная порция макаронных изделий может оказаться на столе всего за несколько минут. 25 минут, с богатым чесночным и томатным соусом с пряностями, который заставил бы любую итальянскую маму обмануть себя, решив, что вы работаете над горячей плитой.

Микроволновая печь penne pappa al pomodoro

Микроволновая печь biryani

Microwave biryani rice with vegetables in a bowl

Рисовое блюдо в индийском стиле, которое станет вашим идеальным рецептом для использования оставшихся в холодильнике овощей.Приправленный тмином, корицей и кардамоном, эта быстрая и ароматная баночка из одного чайника позволяет легко и быстро перекусить в середине недели.

Микроволновая печь biryani

Рецепты и рекомендации для микроволновой печи

Лучшие микроволновые печи для покупки
Лучшие удобные гаджеты для вашей микроволновой печи
Видео: Как использовать микроволновую печь для приготовления перца чили
Лучшие рецепты в микроволновой печи
Лучшие рецепты для приготовления пудингов в микроволновой печи

Are you a fan готовых блюд, купленных в магазине, или вы бы предпочли готовить с нуля? Каковы ваши главные советы по приготовлению в микроволновой печи? Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Как приготовить яйцо-пашот

Идеальные яйца-пашот — такие, которые вы получаете на завтрак в шикарных отелях и ресторанах, — могут выглядеть впечатляюще, но если вы освоите несколько простых приемов, вы сможете добиться тех же результатов дома. То, что вам нужно, — это гладкий, а не тонкий шарик нежного яичного белка, обволакивающий мягкий желток, который при взломе мягко высыпается. В блюде есть немного соблазнительнее, чем это простое удовольствие — неудивительно, что Instagram забит видеороликами проколотых браконьеров.

У нас есть два простых метода приготовления яиц-пашот. Первый предназначен для стандартного стиля ресторана, а второй предлагает более легкий подход для тех, кто меньше озабочен достижением идеальной сферы. Вам понадобится глубокая сковорода или кастрюля и шумовка. Вам не нужны браконьерки — они, как правило, увеличивают время приготовления яйца, что дает вам эластичный белок.

Как приготовить идеальные яйца-пашот

  1. Убедитесь, что ваши яйца действительно свежие. Свежие яйца имеют более густой белок возле желтка, который лучше сохраняет округлую форму во время приготовления. Вы можете определить свежесть яйца, положив его в стакан с водой; если он лежит на дне горизонтально, он очень свежий; если он начинает плавать или вставать дыбом, он менее свежий. Если ваше яйцо не такое свежее, разбейте его в небольшую миску и слейте жидкий белок.
  2. Разбейте яйцо в миску или на блюдце. , это облегчит скольжение в сковороду. Если вокруг более толстого белого есть какой-либо очень жидкий белый цвет, то уберите его.
  3. Добавьте каплю уксуса (при желании можно добавить его в воду в кастрюле).
  4. Доведите до кипения кастрюлю с водой, заполненную не менее чем на 5 см. . Не добавляйте соль, так как это может разрушить яичный белок.
  5. Размешайте воду, чтобы образовалась легкая водоворот. поможет белку обернуться вокруг желтка.
  6. Медленно наклоните яйцо в центр . Убедитесь, что огонь достаточно слабый, чтобы яйцо не разбрасывалось — должны подниматься только маленькие пузырьки.
  7. Варить 3-4 минуты или пока не станет белым.
  8. Выньте яйцо шумовкой и слейте его на кухонную бумагу. Обрежьте все беспорядочные белые пятна. Если вам нужно приготовить более одного яйца-пашот, держите его при нужной температуре в теплой воде, но убедитесь, что вода недостаточно горячая, чтобы яйцо пережарилось.

Poached egg with avocado and feta on toast


Еще более простой способ приготовления яиц-пашот

Это дает вам яйцо-пашот более плоского вида, но это проще сделать, если вы хотите приготовить два блюда одновременно.

  1. Разбейте яйцо в миску или на блюдце. Если вокруг более толстого белого есть какой-то очень жидкий белый цвет, то уберите его.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой, заполненную не менее чем на 5 см. Не добавляйте соль, так как это разрушит яичный белок.
  3. Опустите яйцо в сковороду. Желток должен следовать за белком.
  4. Готовьте 2 минуты, затем выключите огонь и оставьте сковороду на 8-10 минут .
  5. Выньте яйцо шумовкой и слейте его на кухонную бумагу.


Наши лучшие рецепты с яйцом-пашот

Кеджери с яйцом-пашот

Poached egg on kedgeree rice in a bowl

В этом рецепте кеджери используется смесь рыбного пирога с морепродуктами, но вы можете использовать копченую рыбу того же веса. Это отличное блюдо для позднего завтрака.


Яйца Бенедикт

Two Eggs benedict on muffins

Классическое блюдо для завтрака. Побалуйте себя яйцами Бенедикта Гордона Рамзи на выходных и продемонстрируйте свои новые навыки.


Оладьи из кукурузы и кабачков

Poached eggs, sweetcorn fritters and spinach on a plate

Вегетарианские оладьи являются отличной основой для яиц пашот.Попробуйте этот вариант для легкого обеда или ужина.


Индийский нут с яйцами-пашот

Two poached eggs a bed of chickpeas and veg in a bowl

Это блюдо из нута с легкими пряностями вызывает у нас здоровый тик. Он богат овощами, клетчаткой и белком.


Салат из копченой пикши с яйцом-пашот

Poached egg with haddock and salad

Этот копченый рыбный салат, традиционно приготовленный с беконом, является идеальным легким обедом.

Нравится? См. Другие руководства по яйцам…

Как идеально сварить яйцо
Как зажарить яйцо
Польза яиц для здоровья
10 способов подачи яиц

.

Как готовить с полентой

Полента получает плохую репутацию в прессе, но, опять же, может быть, ее просто неправильно понимают — из многих продуктов итальянского происхождения на полках британских супермаркетов это не тот, который мы приняли с таким энтузиазмом, как макароны, песто. или пицца.

Но как только вы познакомитесь с различными видами поленты и тем фактом, что вам не нужно просто подавать ее как кучу липкой кашицы, вы можете просто влюбиться в ее универсальность и пасторальное очарование. Все еще не продано? Читайте дальше, и вы убедитесь…

Что такое полента?

Полента производится путем измельчения кукурузы в муку — она ​​доступна в различных сортах, от грубого до мелкого.Для педантов полента на самом деле не является полентой, пока она не приготовлена, и это не совсем итальянское блюдо — американское блюдо из крупы для завтрака — это, по сути, полента, одетая как что-то еще. Вы также найдете варианты поленты в некоторых частях Африки, где выращивают кукурузу или кукурузу, а кашу едят как обычный диетический продукт.

Какие виды поленты доступны?

Polenta in bowl with scoop
Традиционная полента
готовится до 50 минут, в зависимости от степени грубости.Существует больше мнений о том, как приготовить поленту «по-итальянски», чем зерна в пакете, но, как правило, ее готовят в кипящей воде или молоке. Чтобы крахмал разложился до однородной консистенции, требуется до часа, и, что немаловажно, его нужно регулярно перемешивать — относитесь к нему как к ризотто, то есть не сводите глаз с приза. Если вы хотите придерживаться негласных итальянских правил, готовьте поленту в медном котле.

Полента быстрого приготовления или полента быстрого приготовления занимает всего несколько минут, поскольку она приходит частично приготовленной, но пуристы могут нюхать такой ярлык.Однако этот вариант идеально подходит для приготовления тортов. Полента также поставляется готовой в трубках или блоках, готовых к нарезке и разогреванию.

Скорее всего, вы найдете традиционную желтково-желтую поленту в стандартных супермаркетах, но если вы перейдете на специализированные деликатесы, вы можете найти более нежную белую поленту. Популярный в северных регионах Италии, таких как Венеция, он восхитителен и подается с морепродуктами или рыбой, в то время как более крепкая желтая полента лучше всего подается с деревенскими мясными соусами рагу.

Как приготовить идеальную поленту

Как упоминалось выше, ключ к идеально приготовленной гладкой поленте — это держать деревянную ложку вращающейся. Наш редактор по кулинарии Кэсси советует, когда вы добавляете поленту в кастрюлю, убедитесь, что вода кипит, а затем постоянно взбивайте ее, вливая поленту тонкой устойчивой струей. Добавляйте ароматизаторы, как только оно будет приготовлено — традиционно для придания кремовой консистенции добавляют щедрую часть сливочного масла и горсть тертого пармезана, но главное — это большое количество приправ.

Другие способы приготовления с полентой…

Для добавления хрустящей корочки

Polenta crusted chicken with rice
Прекрасная полента является отличным покрытием для всего, что требует удовлетворительной хрустящей корочки. Попробуйте посыпать поленту картофель перед запеканием, а также рыбу или курицу. Один особенно эффективный способ использовать его для укуса — это добавить его в качестве покрытия в южном стиле для жареной курицы.

Курица в поленте с кукурузным хлебом
Ветчина, горох и пирожные из поленты


В виде чипсов

Готовая полента поставляется в виде твердых блоков, которые идеально подходят для нарезки чипсов, которые затем можно готовить в духовке.Мириам, помощник редактора кулинарии, всегда готовит лишнюю поленту и наливает ее в смазанную маслом посуду для застывания, имитируя упаковку готовой поленты, но давая вам больше контроля над вкусом.

Чипсы из поленты и прошутто
Жареный на пахте пуссен с чипсами из поленты с розмарином

В хлебе

Кукурузный хлеб, безусловно, является отличным выбором для обычных белых нарезанных буханок за свои деньги. Плотный, влажный и желтый нарцисс, он идеально подходит для закусок в американском стиле, креольского гамбо или карибского карри.Этот рецепт полностью безглютеновый и содержит острый перец чили, хотя, прежде чем начать, помните, что поленте нужно пару часов, чтобы замочить ее перед выпечкой.

Кукурузный хлеб с чили без глютена


В пироге

Polenta cake with frosting
Поленту можно использовать в пироге двумя способами. Первый — использовать поленту вместо части муки, чтобы торт приобрел золотистый цвет и рассыпчатую консистенцию. Во-вторых, использовать ее вместо муки, что делает ее идеальным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, поскольку она, вероятно, будет дешевле, чем специальная мука.

Торт полента с апельсином
Торт без муки с лимоном и полентой
Кексы без муки с клубникой и полентой

Наш лучший рецепт торта с полентой


В качестве основы

Попробуйте использовать поленту быстрого приготовления в качестве основы для запеченного торта. Быстро приготовить, затем выложить на противень слоем толщиной 2-3 см. Сверху посыпьте итальянской колбасой и сыром, свежей зеленью или обжаренными чесночными грибами.

Пирог из поленты и грибов
Пирог из поленты с колбасой и брокколи


В качестве заменителя пюре

Polenta mash with mushrooms

Полента, приготовленная с использованием описанного выше метода «кипячения и перемешивания», является прекрасной альтернативой пюре, особенно если вы хотите нарезать обратно на тяжелые окопы.Добавьте столько ароматизаторов, сколько захотите, хотя вы можете оставить их нейтральными и добавить супервкусную пикантную начинку, например, грибное или колбасное рагу.

Свиная корейка на сливочном масле с сырной полентой
Тушеная по-летнему курица с помидорами и полентой
Полента, жареные овощи и чипсы из пармезана


В качестве начинки

Попробуйте приготовить готовую нарезанную кубиками поленту в начинку из бекона и сливок — это работает для придания мягкости начинке вместо традиционных панировочных сухарей, и это восхитительно подается с курицей, приправленной твердыми травами, лимоном, фенхелем и множеством восхитительного карамелизованного чеснока.

Фарш из поленты и панчетты


В виде пудинга

Традиционный итальянский десерт, который заставит ваши вкусовые рецепторы (и артерии) дрожать, — это обжаренные во фритюре ломтики поленты, посыпанные сахаром и цедрой лимона и подаваемые с ложкой маскарпоне. Приходите сюда, dolce principe!

Другие наши любимые рецепты поленты

Вы убедились в преимуществах поленты? Мы хотели бы услышать ваши мысли о наших предложениях по сервировке, а также о том, считаете ли вы, что у вас есть талант сделать его лучше, чем у самой опытной нонны…

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *