установка радиаторов своими руками в квартире, как правильно поставить, как добавить отопительную батарею самостоятельно, монтаж, как монтировать
Содержание:
Необходимые инструменты и материалыУстройства для сброса воздуха
Заглушки
Запорные элементы
Дополнительные инструменты и материалы
Выбор места установки
Правила установки радиаторов отопления
Способы крепления к стене
Установка напольных приборов отопления
Обвязка приборов отопления
Одностороннее подключение
Диагональное соединение
Седельное подключение
Видео
При сборке или реконструкции отопительных систем обязательно выполняется установка или замена приборов отопления. Проблему, как правильно монтировать радиаторы отопления, вполне можно решить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.
Необходимые инструменты и материалы
Ни один строительный или монтажный процесс невозможно осуществить без определенного набора инструментов и устройств. В данном случае необходимо знать, что нужно для установки радиатора отопления. Чаще всего используются один и тот же набор за исключением некоторых случаев.
К примеру, алюминиевые и биметаллические радиаторы устанавливают одинаково, а чугунные батареи — по другой схеме. Они требуют использования более крупных заглушек, а кран Маевского заменяют автоматическим воздухоотводчиком, устанавливая его в самой верхней точке системы. Стальные радиаторы панельного типа имеют металлические дужки и укомплектованы кронштейнами для навешивания.
Устройства для сброса воздуха
В радиаторах отопления всегда скапливается воздух, который необходимо периодически сбрасывать. На алюминиевых и биметаллических радиаторах для этой цели устанавливают краны Маевского. Чаще всего он располагается на свободном верхнем коллекторе. По размеру это устройство немного меньше выхода, поэтому дополнительно устанавливают переходник, который поставляется в комплекте с краном. Выбирая кран Маевского, следует ориентироваться на диаметр коллектора.
Помимо этого устройства используются автоматические воздухоотводчики, которые также подходят для установки на радиаторы. Однако автоматические устройства отличаются большим размером, а их корпус может быть только латунным или никелированным. Поэтому на белых эмалированных радиаторах такое устройство смотрится не очень привлекательно. Это сильно снижает спрос на автоматические воздухоотводчики.
Заглушки
Радиаторы с боковым подключением имеют четыре выхода. К двум из них подключается трубопровод системы отопления, на третьем чаще всего устанавливают кран Маевского, а четвертый выход закрывают заглушкой. Этот элемент не портит внешний вид современной батареи, так как выкрашен белой эмалью.
Запорные элементы
В процессе монтажа батарей в квартире обязательно понадобятся краны. Они могут быть шаровыми или запорными, второй вариант позволяет регулировать теплоотдачу. Краны располагают на входе трубопровода в радиатор и на его выходе. Шаровые краны позволяют отключить батарею от общей системы на случай экстренного ремонта или замены во время отопительного сезона. В этом случае подача теплоносителя в батарею прекращается без ущерба для работы всей системы. Шаровые краны имеют сравнительно невысокую цену, что дает им большое преимущество перед аналогичными устройствами. Однако с их помощью невозможно регулировать теплоотдачу прибора отопления, что служит отрицательной характеристикой устройства.
Запорные регулирующие краны перекрывают подачу воды в радиатор в экстренных случаях, и одновременно позволяют изменять интенсивность потока теплоносителя. Кроме того такие устройства выглядят привлекательнее и имеют две конфигурации, прямую и угловую. Это дает возможность сделать обвязку более аккуратной. Но стоит учитывать, что стоимость запорных регулирующих кранов на несколько пунктов выше цены шаровых кранов.
В некоторых случаях при использовании шаровых кранов устанавливают терморегуляторы. Они могут быть электронными, автоматическими и механическими. С помощью этого устройства можно изменить теплоотдачу батареи. Но следует помнить, что эти устройства способны только уменьшить поток, следовательно, на плохо греющих радиаторах такое устройство ставить не нужно.
Дополнительные инструменты и материалы
Для моделей радиаторов настенного типа следует приобрести крюки или кронштейны, количество которых подбирается в зависимости от количества секций прибора отопления:
- Если количество секций не превышает 8, а длина составляет меньше 1,2 метра, то прибор крепится в трех точках, две в верхней части и одна снизу.
- Каждые следующие 5-6 секций требуют дополнительного крепления.
Кроме того в процессе решения вопроса, как установить радиатор отопления самостоятельно, понадобится льняная подмотка и сантехническая паста, с помощью которых обеспечивается герметичность соединений. Также следует позаботиться о наличии дрели, сверлах и уровне. Могут пригодиться дюбели. Помимо этого необходимо приобрести или взять в аренду оборудование для соединения труб и фитинговых элементов.
Выбор места установки
Перед тем, как поставить радиатор отопления в квартире, важно правильно определить место его расположения. В большинстве случаев приборы отопления размещают под окном, чтобы теплый поток препятствовал проникновению в помещение холода от оконного проема. Ширина радиатора отопления должна составлять 70-75 процентов от ширины окна, в этом случае стекла будут меньше запотевать.
Существуют определенные правила установки отопительных батарей в квартире под окном:
- Прибор должен находиться точно посередине с погрешностью не больше 2 см.
- Между подоконником и радиатором необходим просвет в 10-12 см.
- Между стеной и задней стенкой прибора следует оставить зазор 2-5 см.
Соблюдение этих правил позволит теплому воздуху нормально циркулировать в помещении, обеспечивая эффективный обогрев.
Правила установки радиаторов отопления
Установка радиаторов отопления под окном должна выполняться с соблюдением определенных правил:
- Перед началом монтажных работ необходимо выровнять стену, это сделает процесс установки намного проще.
- Затем на стене отмечают середину оконного проема.
- Затем отмеряют 10-12 см от подоконника и проводят горизонтальную линию, она будет служить ориентиром для выравнивания верхнего края радиатора.
- Монтаж кронштейнов выполняется по-разному, поэтому следует узнать, как правильно ставить батареи отопления. Если в системе отопления есть циркуляционный насос, то радиатор следует располагать строго горизонтально. Для радиаторов в системе с естественным движением теплоносителя необходимо сделать уклон в 1% по ходу воды. Больший уровень уклона может стать причиной застоев.
Способы крепления к стене
Выше перечисленные правила важно принимать во внимание при установке крепежных элементов. Чтобы зафиксировать крюк в стене, необходимо просверлить отверстие, вставить в него пластиковый дюбель и уже в него вкрутить крепежный элемент. Такое устройство позволяет легко регулировать расстояние от радиатора до стены, достаточно лишь вкрутить или выкрутить крюк.
При установке радиаторов отопления в квартире своими руками важно понимать, как распределяется нагрузка от радиатора на крюки. Вес прибора в основном выдерживают верхние крепежные элементы, нижний крюк только фиксирует прибор в нужном положении. Чтобы навешиванию радиатора ничего не препятствовало, нижний крепеж располагают на расстоянии 1-1,5 см от уровня нижнего выхода прибора отопления.
Кронштейн для радиатора устанавливается по другой схеме. Перед тем как установить батарею отопления, ее прикладывают к стене. Затем отмечают места, где планируется установка кронштейнов. Отложив радиатор в сторону, прикладывают кронштейн к стене и отмечают точки его крепления. В отмеченных местах делают отверстия, в них вставляют дюбеля, и с помощью винтов фиксируют кронштейн на стене. После установки всех крепежей радиатор устанавливают на место.
Установка напольных приборов отопления
Несмотря на легкий вес алюминиевых радиаторов, иногда не получается навесить их на стену. К примеру, на стены, обшитые гипсокартонными листами, или выполненные из легкого бетона не рекомендуется навешивать какие-либо конструкции без дополнительной поддержки. Некоторые модели чугунных и стальных приборов отопления укомплектованы ножками, но их внешний вид не всегда эстетичен.
Радиаторы биметаллические и алюминиевые могут устанавливаться на пол с помощью специальных кронштейнов. Их фиксируют на полу, устанавливают радиатор и с помощью специального приспособления фиксируют нижний выход батареи на кронштейне. Напольные крепления могут иметь фиксированную или регулируемую высоту. На полу такие крепежные элементы фиксируются посредством гвоздей или дюбелей.
Обвязка приборов отопления
Для решения вопроса, как поставить батарею отопления и подключить ее к трубопроводу общей системы, используют следующие способы:
Если для установки выбраны радиаторы с нижним подключением, то вопрос решается просто. Производитель сам определяет расположение подающей и обратной трубы и требует беспрекословного выполнения рекомендаций. В противном случае эффективность обогрева не гарантируется.
При решении задачи, как добавить батарею отопления в квартире, следует знать, что радиаторы с боковым подключением могут устанавливаться вышеперечисленными способами.
Одностороннее подключение
Такой вид подключения может использоваться в системах однотрубного или двухтрубного типа. Так как в большинстве квартир система выполнена из металлических труб, то следует рассмотреть обвязку для этого варианта. Для работы понадобятся следующие элементы:
- Шаровые краны в количестве 2 штук.
- 2 тройника.
- 2 сгона, эти детали имеют наружную резьбу с двух концов.
Соединение элементов выполняется по определенной схеме. Для однотрубной системы требуется обязательная установка перемычки-байпаса, которая позволит перекрыть подачу теплоносителя в радиатор при непредвиденных ситуациях. Установка крана на байпасе строго запрещена, так как он перекрывает движение теплоносителя по стояку.
При наличии сварочного оборудования и навыков работы с ним перемычку-байпас можно приварить. Двухтрубная система может собираться без байпаса. В этом случае подающая труба подключается к верхнему коллектору, обратная – к нижнему выходу. Краны устанавливаются в любом случае.
Герметичность соединений достигается за счет использования льняной подмотки и наносимой поверх нее сантехнической пасты. Количество намотки необходимо контролировать, так как ее излишки могут привести к образованию микротрещин на корпусе соединяемых элементов, что грозит последующим разрушением. Такую осторожность следует соблюдать при соединении элементов из всех материалов, кроме чугунных изделий.
Диагональное соединение
При диагональном подключении приборов отопления можно получить наиболее эффективную теплоотдачу. При нижней разводке процесс подключения выглядит довольно просто: в верхний вход с одной стороны осуществляется подача теплоносителя, который выходит с другой стороны в нижней части.
Такая конструкция выглядит более эстетично, чего нельзя сказать об однотрубной системе с вертикальным стояком. Однако зная, как правильно установить радиатор отопления, можно и с этим вариантом добиться высокой эффективности обогрева.
При решении вопроса, как правильно поставить батареи отопления, следует знать, что при подключении радиатора к однотрубной системе обязательно требуется установка байпаса.
Седельное подключение
Такой вариант подключения радиаторов к системе отопления больше подходит для нижней разводки труб или при их скрытом подведении.
Установка на однотрубной системе может выполняться с перемычкой-байпасом или без нее. При отсутствии байпаса необходим монтаж кранов. Их наличие позволит снять радиатор в случае аварии и заменить его сгоном.
Использование седельного подключения радиаторов при вертикальной разводке считается малоэффективным, так как потери тепла в этом случае могут достигать 15%.
как правильно установить радиаторы своими руками, в квартире и частном доме, монтаж. Как повесить, поставить
Содержание:
При строительстве и ремонте жилых сооружений часто возникает потребность в установке или замене батарей отопления. Дело это несложное, которое необязательно доверять специалистам, но можно выполнить и собственными силами.
Разновидности отопительных радиаторов для квартиры или частного дома
Первое, с чем следует определиться перед тем, как установить радиатор отопления в квартире – это выбор разновидности данного устройства.
На современном рынке широко представлены следующие виды отопительных батарей и радиаторов:
- чугунные;
- алюминиевые;
- биметаллические;
- стальные;
- медные;
- пластиковые.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор. Например, чугунные батареи, широко использовавшиеся еще в советские времена, отличаются длительным сроком службы и нетребовательностью к качеству теплоносителя – вода в них может быть даже ржавой либо с большим количеством примесей. В то же время, вследствие низкой теплопроводности чугуна, топливные затраты на разогрев таких устройств довольно высоки. Еще один минус – неэстетичный внешний вид чугунных батарей, поэтому в настоящее время они используются не так часто.
Алюминиевые, стальные, биметаллические и медные радиаторы имеют отличную теплопроводность и эффектный внешний вид. В то же время, недостатки у них тоже есть. Например, минусом алюминиевых батарей является их высокая чувствительность к чистоте воды и неустойчивость к высокому давлению теплоносителя. Несколько более выносливы в этом плане биметаллические устройства. Медные радиаторы – самые долговечные и наиболее эффективные в плане обогрева, но в то же время и самые дорогие.
Что же касается пластиковых радиаторов – это наиболее экономичный вариант, они имеют легкий вес и просты в установке, но их нельзя подвергать нагреву выше 80 °C.
Изучив особенности различных типов батарей перед тем, как установить радиатор отопления своими руками, можно сделать выбор в пользу той или иной разновидности. Немало здесь может зависеть также от внутреннего интерьера помещения, бюджетных возможностей хозяев жилища и прочих факторов.
Необходимые элементы для монтажа своими руками
Далее, перед установкой радиаторов отопления в частном доме или квартире, следует подготовить все необходимые для монтажа детали, инструменты и материалы. Узнайте, когда у вас будет окончание отопительного сезона, потом можете приступать к работам.
Помимо непосредственно самой батареи для обогрева, при монтаже радиаторов отопления своими руками предусматривается установка следующих важных элементов:
- Кран Маевского. Это небольшое приспособление, монтируемое на свободный верхний выход (коллектор) батареи. Его функция состоит в автоматическом выведении воздуха, который может образовываться в системе. Наличие такого устройства является обязательным при монтаже алюминиевых или биметаллических радиаторов, если же речь идет об установке батарей отопления из чугуна, то здесь кран Маевского на батарею не ставится – вместо него устройство для автоматического выведения воздуха монтируется в более высокой точке системы.
- Автоматический воздухоотводчик – может выполнять ту же функцию, что и кран Маевского. Для установки на радиаторы используется редко. Изготавливается в никелированном или латунном корпусе. Нередко применяется для выведения воздуха наружу на других участках отопительной системы, как в вышеописанном случае с установкой чугунных батарей.
- Заглушка. Радиаторные батареи с боковым подключением имеют четыре выхода, три из которых занимают входной и выходной трубопроводы и устройство для автоматического спуска воздуха. На четвертый выход как раз и ставится заглушка, которая обычно окрашивается белой эмалью и хорошо соответствует внешнему виду отопительного прибора.
- Шаровые или запорные краны. Их ставится два: на входе и на выходе радиатора. Основная функция таких кранов состоит в том, что если в радиаторе возникнут неполадки, его можно отсечь от остальной системы отопления, которая может продолжать функционировать дальше. Шаровые краны дешевле по цене, но менее функциональны. Предпочтительно при установке батареи отопления своими руками воспользоваться запорными кранами, поскольку они дополнительно дают возможность регулировать поток теплоносителя, а значит, и степень обогрева в помещении.
- Крюки, кронштейны и пластиковые дюбели. Это крепежные приспособления, служащие для подвешивания отопительных радиаторов и их крепления к стенам. Подробно о том, как правильно повесить радиатор отопления и какие моменты нужно учитывать при этом, сказано ниже.
- Льняная подмотка либо фум лента, а также сантехническая паста. Эти материалы нужны для обеспечения герметичности соединяемых участков.
Инструменты
Набор инструментов для монтажа батарей отопления своими руками невелик и включает следующее:
- дрель и сверла для нее;
- уровень;
- инструменты для сочленения между собой труб и фитингов (их перечень зависит от разновидности трубных изделий).
Выбор места для установки отопительных радиаторов
Говоря о том, как правильно установить радиатор отопления в квартире, следует отметить, что оптимальным местом для установки традиционно считается пространство под окнами. Такое расположение создает теплый заслон на пути холодных воздушных масс, проникающих в помещение со стороны окна.
Желательно, чтобы ширина теплового радиатора составляла как минимум три четверти от ширины оконного проема – это предотвратит потение стекол при обогреве жилища.
Оптимальное расстояние между отопительным прибором и полом составляет 8-12 сантиметров, между радиатором и подоконником – 10-12 сантиметров. Промежуток между задней поверхностью батареи и стеной должен быть в 3-5 сантиметров.
Соблюдение указанных рекомендаций по установке радиаторов отопления своими руками обуславливает эффективную циркуляцию теплых воздушных масс в помещении и его оптимальный прогрев.
Подвешивание радиатора и его фиксация к стене
Далее следует разобраться в том, как повесить радиатор отопления и как закрепить его к стенам. Сам по себе указанный процесс несложен, но еще до того, как повесить батарею, стоит позаботиться о том, чтобы стеновая поверхность позади нее была ровной.
Далее на стене, на 10-12 сантиметров ниже подоконника, прочерчивается горизонтальная линия, служащая ориентиром расположения для верхнего края радиатора. После этого, в соответствии с намеченным положением отопительного устройства, производится установка крепежных приспособлений.
Расположение радиатора должно быть строго горизонтальным для отопительных систем с принудительной (насосной) циркуляцией теплоносителя. Если же система работает посредством естественной циркуляции, тогда для батареи предусматривается минимальный уклон – примерно в 1-1,5°. Причина проста – по окончании отопительного сезона эксплуатация радиатора прекращается и производится слив воды. При этом очень важно, чтобы сливание было полным, а батарея впоследствии оставалась сухой.
Если же уклон будет превышать рекомендованное значение в 1-1,5°, тогда возникающие в процессе эксплуатации застои будут мешать нормальной работе устройства. Все эти нюансы следует предусмотреть и учесть до того, как повесить батарею отопления и обустраивать систему обогрева в жилище.
Для установки крюков в стене просверливаются отверстия, в которые монтируются пластиковые дюбели. Далее крюки вкручиваются в них настолько, чтобы обеспечить расстояние в 3-5 сантиметров между радиатором и стеной. В типичном случае отопительное устройство подвешивается так, чтобы крюки находились между секциями.
В случае использования для фиксации батареи кронштейнов процесс их установки немного отличается от вышеописанного. До того, как вешать радиатор отопления, следует приложить его к стене и отметить места для крепежей. Далее в этих местах высверливаются отверстия. В них монтируются пластиковые дюбели для винтов, посредством которых и прикручиваются крепежные кронштейны.
Еще один важный момент касательно того, как вешать батареи отопления на стену. Хотя наряду с верхними устанавливаются и нижние крепежи, однако их роль скорее вспомогательная – они служат в основном для более надежной фиксации радиатора в заданном положении, в том числе в процессе монтажа. Уровень их установки должен быть на 1-1,5 сантиметра ниже нижнего коллектора. Большая же часть весовой нагрузки радиатора падает на верхние крепежи.
Конечно, толщина и прочность крепежных приспособлений должны быть тем больше, чем тяжелее отопительное устройство. Например, если стоит вопрос о том, как повесить алюминиевый радиатор – можно обойтись крюками не очень большой толщины. Если же к стене подвешивается тяжелая чугунная батарея – кронштейны и крюки должны быть значительно толще и прочнее.
Крепление радиатора к полу — как правильно установить
Стеновые сооружения квартир не всегда способны надежно выдерживать нагрузку от батареи на протяжении длительного времени. Если отопительное устройство обладает большой массой, либо стены имеют облегченную конструкцию, тогда необходима дополнительная напольная фиксация. Она осуществляется посредством ножек, которые иногда входят в комплект устройства, либо специальных кронштейнов, которые крепятся к полу с помощью гвоздей или дюбелей.
Крепление к полу рекомендуется даже для относительно легких алюминиевых и биметаллических радиаторов; что же касается более тяжелых чугунных, стальных или медных батарей, то для них она является обязательной.
Подключение к трубопроводам
Заключительным этапом при установке батарей отопления в квартире своими руками является подключение к системе трубопроводов. Оно может осуществляться боковым либо нижним способом, в зависимости от того, как предусмотрено производителем отопительного устройства.
В свою очередь, боковое подключение радиатора к трубам может осуществляться в нескольких вариантах:
- Односторонний способ. Может быть однотрубным (чаще всего) или двухтрубным. Помимо самих труб, для их подсоединения к радиатору потребуются два шаровых или запорных крана, два тройника и два сгона. При однотрубном способе подключения обязательной является установка байпаса, позволяющего отключать батарею без остановки системы в целом. Резьбовые соединения должны быть уплотнены лентой фум либо льняной подмоткой, поверх которой наносится сантехническая паста. При наличии технических возможностей байпас можно соединить с трубами посредством сварки.
- Диагональное подключение. Такой вариант оптимален, поскольку обеспечивает максимальную теплоотдачу. С одной стороны радиатора, в верхней его части, осуществляется подача теплоносителя, а в нижней части с противоположной стороны – его обратный выход. Возможен и такой вариант, когда теплоноситель подается снизу, а выходит сверху. Диагональное подключение тоже может быть однотрубным или двухтрубным, и опять же при однотрубном способе необходима установка байпаса.
- Седельное подключение. Этот способ наиболее удобный в осуществлении, и внешне самый малозаметный в жилом помещении. Как подача, так и обратный выход теплоносителя осуществляются в нижней части радиатора, но с разных сторон. Как и в предыдущих случаях, система может быть однотрубной или двухтрубной. При однотрубном седельном подключении предпочтительной является установка байпаса, однако возможен монтаж и без него. При отсутствии байпаса, если возникает необходимость в снятии радиатора, между подающим и обратным кранами ставится временная трубная перемычка. Читайте также: «Монтаж и установка батарей отопления в частном доме – от выбора до пошагового руководства по устройству».
Конечно, схема подключения и все прочие нюансы касательно того, как поставить радиатор отопления в квартире, должны быть тщательно продуманы заранее, до начала монтажных работ. Если все было проделано правильно, тогда результат такой работы – комфортный температурный микроклимат в жилище, позволяющий без особых проблем пережить суровый и холодный зимний сезон.
Установка батарей отопления в квартире: монтаж радиаторов своими руками, как правильно установить и подключить
Для того чтобы в холодное время года в квартире было тепло и комфортно, необходимо качественно выполнить установку батарей. Важным этапом является правильное подключение всех элементов. Нормы и основные правила прописаны в законодательстве, и нелишним будет ознакомиться с ними. Если есть желание и возможность, монтаж можно выполнить самостоятельно.
Особенности и виды отопительных систем
От того, системы отопления какого вида установлены в помещении, зависит, насколько тепло будет в квартире.
Их можно разделить на 3 основных типа согласно схеме подключения:
- однотрубная;
- двухтрубная;
- коллекторная.
Что касается однотрубной системы, в этом случае теплоноситель идет по одной трубе во все батареи, и в итоге возвращается по ней же после того, как остынет. Данный вариант самый простой по установке, и по этой причине используется во всех многоэтажных домах. Однако имеются и минусы, в частности, при переходе в другие радиаторы теплоноситель остывает все сильнее, соответственно, тепла в помещение поступает меньше. Кроме того, нельзя отключить только одну батарею для ремонта, в этом случае придется перекрыть весь стояк.
При двухтрубной системе теплоноситель идет по одной трубе, но отдельно ко всем батареям. В этой ситуации все радиаторы прогреваются равномерно, а остывшая вода уходит по отдельной трубе в котел, где нагревается заново. При необходимости замены стояк отключать не требуется, достаточно перекрыть только одну батарею, что упрощает работу по сравнению с предыдущим вариантом.
Система с использованием коллектора используется преимущественно в коттеджах и является гораздо более сложной. В данном случае к каждому радиатору идут отдельные трубы. Монтаж системы собственными силами невозможен, требуется работа специалистов.
Сами же батареи в зависимости от материала изготовления могут быть:
- биметаллические;
- алюминиевые;
- чугунные;
- стальные.
Биметаллические включают элементы, изготовленные из различных металлов, и часто используются в квартирах. Отличаются хорошей теплоотдачей, просты в установке, однако при этом имеют довольно высокую цену. Рабочее давление – 35 атм.
Алюминиевые батареи также не создают проблем в монтаже и отлично отдают тепло. За счет давления до 18 атм их часто устанавливают в многоэтажных домах. Радиаторы устойчивы к воздействию коррозии, однако их нельзя монтировать с медными трубами, так как основы могут вступить в реакцию, что приведет к разрушению обоих элементов.
Чугунные батареи чаще всего используются в старом жилищном фонде, где немного этажей, так как их давление достигает только 12 атм. В квартирах устанавливают их довольно редко. Радиаторы имеют значительный вес, что создает трудности при установке, кроме того, нагреваются и остывают они в течение длительного времени. Среди достоинств можно отметить их прочность и продолжительный срок службы.
Стальные радиаторы имеют умеренную цену и подходят для многоквартирных домов. Из недостатков потребители отмечают непродолжительный срок эксплуатации – порядка 15-20 лет. А также в данном случае нет возможности наращивать дополнительные секции. Просты в монтаже и могут устанавливаться с любыми трубами.
В зависимости от материала изготовления появляются отличия в процессе установки радиаторов. За счет своей прочности чугунные отопительные элементы более устойчивы к механическим воздействиям, остальные требуют аккуратности в работе с ними. Установка должна проводиться исключительно на стены из кирпича и бетона, если рядом находится стена из гипсокартона, необходима специальная подставка.
В современных моделях необходимо предусмотреть кран Маевского.
Способы подключения
СНиП прописывает основные правила установки батарей отопления. Важной является способность радиатора выдерживать давление. Материал изготовления не должен вступать в реакцию с трубами, которые подводятся к изделию, во избежание коррозийных процессов. Батарея должна быть размещена на 10 сантиметров ниже выступающей части подоконника для высвобождения теплового потока.
Расстояние между полом и нижней частью радиатора должно быть более 10 и менее 15 сантиметров. Это принципиальный вопрос, в противном случае будут нарушены процессы равномерного теплообмена. Все секции должны быть подсоединены ровно и не иметь существенных различий по высоте.
Чтобы теплоотдача проходила наиболее эффективно, важно правильно разместить радиатор отопления. Специалисты рекомендуют располагать его под окнами, чтобы максимально снизить выход тепла через данные участки. В случае когда имеется внешняя холодная стена, на ней рекомендуется разместить дополнительные устройства.
В целом батареи в квартире могут быть расположены несколькими способами:
- боковое расположение;
- нижнее;
- диагональное;
- последовательное.
Наибольшей популярностью пользуется именно боковое расположение батарей. Оно характеризуется высокой теплоотдачей. Труба, по которой идет горячая вода, вводится в верхний патрубок, отвод же происходит из нижнего. В случае с нижним размещением оба патрубка расположены снизу. Схема актуальна, если трубы размещены в полу либо под плинтусом.
Диагональное применяется, когда батарея имеет большое количество секций, 12 и более. Теплоноситель поступает через верхний патрубок, а выходит снизу. Последовательное актуально, когда водопроводная система имеет достаточное давление, чтобы горячая вода проходила по всем батареям.
В случаях, когда необходима установка дополнительного радиатора, для начала следует вывести из системы теплоноситель. После закрепления кронштейнов крепится радиатор, соединения фиксируются специальным ключом. На свободное отверстие нужно установить кран Маевского, все остальные закрыть пробкой. Далее следует прикрепить саму батарею и тщательно выровнять. После этого подводятся остальные элементы и все соединяется в единую систему, которая должна быть абсолютно герметичной.
Правила замены
Бывают случаи, когда радиаторам необходима замена.
Это может произойти в двух ситуациях:
- поломка батареи;
- замена старых радиаторов на новые.
В случае поломки обязательно необходимо оповестить ЖЭК и ДЭЗ. Представители данных организаций обязаны посетить квартиру, провести осмотр и подтвердить, что восстановить старый радиатор невозможно, и требуется его замена.
Может случиться так, что при ремонте либо по другим причинам жильцы приняли решение заменить старые радиаторы отопления на более современные модели. В этом случае собственник должен быть готов пройти согласовательные мероприятия. Без согласия управляющей компании и подтверждающих данный факт документов замену батарей производить нельзя.
В процессе работ должны принимать участие представители вышеуказанной организации, иначе такие действия грозят рядом проблем.
В первую очередь могут измениться параметры отопительной системы всего дома. Кроме того, для того чтобы установить новый радиатор, требуется перекрыть весь стояк, а данное действие могут произвести исключительно сотрудники управляющей компании. Если сделать это самостоятельно, нарушителю может грозить немалый штраф. Но также нужно узнать температурный режим, что прямым образом повлияет на то, сколько тепла будет отдавать устройство, и, соответственно, на благоприятный микроклимат в помещении.
После оформления всех документов можно закупать необходимые элементы и приборы. Далее согласовывается дата установки, в соответствии с которой проводятся работы. Специалисты помогут правильно подключить, настроить и запустить систему отопления.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать работы по установке отопительных приборов, нужно уточнить тип разводки, по которому организована система. От этого зависит, какие именно детали и в каком количестве потребуются в процессе монтажа. Следует подготовить место проведения работ, а также необходимые инструменты.
Первое, с чего стоит начать, это перекрытие стояка. Если имеются старые батареи, их требуется отключить, слить всю воду, после чего отсоединить от системы отопления.
При необходимости следует воспользоваться насосом, с помощью которого можно максимально удалить жидкость из радиатора.
Когда теплоноситель удален, следует определить места, на которые будет крепиться отопительный элемент. Далее устанавливаются кронштейны. Их потребуется 2 или 3 для того, чтобы зафиксировать верхнюю часть батареи, а также пара, чтобы удерживать нижнюю. Расположение кронштейнов требуется проверить с применением специального уровня. После этого участок можно считать готовым к работе.
Монтаж
После того как подготовительные работы проведены, можно приступать к непосредственной установке отопительных приборов, которые нужно поставить на кронштейны. Если установка кронштейнов выполнена грамотно, задняя стенка радиатора будет тесно прилегать к опорам и надежно зафиксируется на них. При монтаже самой батареи нужно учитывать, что необходимо выдержать небольшой уклон, который будет составлять около 3 миллиметров в расчете на 1 метр отопительного прибора.
Батареи устанавливаются, к ним подводятся трубы и арматура, и все это тщательно крепится. От того, насколько грамотно проведены работы, будет зависеть, насколько герметичной окажется система. Далее можно открыть стояк и провести заполнение водой. Это позволит проверить, насколько герметичны соединения.
При установке отопительных приборов своими руками необходимо уделить особое внимание монтажу запорно-регулирующих элементов. Обязательной является установка крана Маевского, ведь именно он в дальнейшем будет играть основную роль при спуске воздуха в начале отопительного сезона. Элемент должен располагаться около самой верхней точки.
При работе с однотрубной системой требуется установить байпас, который имеет вентиль, в отличие от двухтрубной, когда соединение происходит только со сгоном, где также есть вентиль. Сгоны прикрепляются к трубам с помощью динамометрических ключей. Подобные ключи не идут в комплекте, при установке радиатора специалистами они приносят с собой данный инструмент. Если же работы проводятся самостоятельно, ключи потребуется купить, так как без них работы выполнить не удастся. Данный элемент обеспечивает надежное затягивание креплений.
Крепежи можно перекрутить либо не докрутить, динамометрический ключ избавляет от подобной ошибки. При слабом соединении в процессе эксплуатации возможно образование протечек, что грозит серьезными проблемами. Когда работы выполнены, стыки следует надежно загерметизировать, для этого можно применить специальный уплотнитель. Если позволяет материал, можно воспользоваться сваркой.
Еще один важный шаг – опрессовка. Для ее проведения также необходимы специальные дорогостоящие инструменты, поэтому целесообразным будет вызвать для этих целей сантехника из управляющей компании.
Пробный запуск системы отопления поможет выявить недоделки и ошибки в работе, чтобы при необходимости сразу же оперативно их устранить.
Как включить радиатор?
Процесс включения рекомендуется доверить специалистам. Для этого можно пригласить слесаря. После перекрытия кранов «американки» открывается соединительный кран и обратная труба. Если течей не обнаружено, открываются краны на самих радиаторах, обводной же, напротив, перекрывается, и вода начинает поступать в систему. Воздух выпускается с помощью крана Маевского.
Когда отопительные системы достаточно прогреются, для восстановления давления открывается прямая труба. На этом испытания заканчиваются, и собственники квартир смогут насладиться долгожданным теплом.
О том, как правильно устновить отопительные батареи своими руками, смотрите в следующем видео.
как подключить батарею правильно, варианты
Для того чтобы отопительная система автономного типа работала максимально эффективно и качественно, важно не только правильно подобрать отопительные приборы, входящие в ее конструкцию, но и подключить их соответствующим образом, используя оптимальные схемы подключения радиаторов отопления в частном доме.
От того, насколько грамотно и профессионально это будет сделано, напрямую зависит комфорт проживания в доме, поэтому лучше всего доверить выполнение расчетов и монтаж системы специалистам. Но, при необходимости, выполнить работы по установке можно и самостоятельно, обратив внимание на следующие моменты:
- Правильность монтажа разводки.
- Последовательность подключения всех элементов системы, включая трубопроводы, запирающую и регулирующую арматуру, котел и насосное оборудование.
- Выбор оптимального отопительного оборудования и комплектующих.
Выбор места подключения и нормы установки
Перед тем, как подключить радиатор отопления в частном доме, необходимо ознакомиться со следующими нормами установки и размещения этих приборов:
- Расстояние от низа батареи до пола – 10-12 см.
- Промежуток от верхней части радиатора до подоконника – не менее 8-10 см.
- Расстояние от задней панели прибора до стены – не менее 2 см.
Установка радиаторов отопления в частном доме в нише или с применением экрана влияет на теплопотериВажно: Несоблюдение вышеуказанных норм может привести к снижению уровня теплоотдачи отопительных приборов и некорректной работе всей отопительной системы.
Еще один важный момент, который стоит учесть перед тем, как установить радиаторы отопления в частном доме: их расположение в помещениях. Оптимальным считается, когда они устанавливаются под окнами. В этом случае они создают дополнительную защиту от холода, поступающего в дом через оконные проемы.
Обратите внимание, что в помещениях с несколькими окнами радиаторы лучше установить под каждым из них, подключив их в последовательном порядке. В угловых комнатах также необходимо установить несколько источников обогрева.
Радиаторы, подключенные к системе, должны иметь функцию автоматической или ручной регулировки нагрева. С этой целью они комплектуются специальными терморегуляторами, предназначенными для выбора оптимального температурного режима в зависимости от условий эксплуатации этих приборов.
Виды разводки труб
Подключение радиаторов отопления в частном доме может осуществляться по однотрубной или двухтрубной схеме.
Первый способ широко используется в домах многоэтажного типа, в которых горячая вода сначала подается по подающей трубе на верхние этажи, после чего, пройдя по радиаторам сверху вниз, она поступает к отопительному котлу, постепенно остывая. Чаще всего в такой схеме присутствует естественная циркуляция теплоносителя.
На фото однотрубная схема подключения радиатора в квартире с байпасом (перемычкой)Ее главные достоинства:
- Невысокая стоимость и материалоемкость.
- Относительная простота монтажа.
- Совместимость с системой теплых полов и радиаторов различных видов.
- Возможность установки в помещениях с различной планировкой.
- Эстетичный вид за счет использование только одной трубы.
Минусы:
- Сложность проведения гидро- и теплорасчета.
- Отсутствие возможности регулировка подачи тепла на отдельном радиаторе, не оказывая при этом влияние на остальные.
- Высокий уровень теплопотерь.
- Необходимо повышенное давление носителя тепла.
Монтаж радиаторов отопления в частном доме с однотрубной разводкой с использованием циркуляционного насосаОбратите внимание: В процессе эксплуатации однотрубной системы отопления могут возникать затруднения с циркуляцией теплоносителя по трубопроводу. Однако их можно решить посредством установки насосного оборудования.
Двухтрубная схема подключения батарей отопления в частном доме базируется на параллельном способе подключения отопительных приборов. То есть, ветка, подающая теплоноситель подается в систему, в данном случае не связана с веткой, по которой происходит его возвращение, а их соединение осуществляется в конечной точке системы.
Преимущества:
- Возможность использования автоматических регуляторов температуры.
- Удобство в обслуживании. При необходимости недочеты и ошибки, допущенные при монтаже можно исправить без ущерба для системы.
Недостатки:
- Более высокая стоимость работ по установке.
- Более длительный срок монтажа по сравнению с однотрубным типом разводки.
Варианты подключения радиаторов
Чтобы знать, как правильно подключить батарею отопления, нужно учесть, что помимо типов разводки трубопровода существует несколько схем подключения батарей к отопительной системе. К ним относятся следующие варианты подключения радиаторов отопления в частном доме:
- Боковое (одностороннее).
В этом случае подключение отводящей и подающей трубы производится с одной стороны радиатора. Такой способ подключения позволяет достичь равномерного прогрева каждой секции при минимальных затратах на оборудование и небольшой объем теплоносителя. Чаще всего используется в многоэтажных домах, с большим количеством радиаторов.
Полезная информация: Если батарея, подключенная к системе отопления по односторонней схеме, имеет большое количество секций, эффективность ее теплоотдачи значительно снизится из-за слабого прогрева ее отдаленных секций. Лучше следить за тем, чтобы число секций не превышало 12 шт. или использовать другой способ подключения.
- Диагональное (перекрестное).
Используется при подсоединении к системе отопительных приборов с большим количеством секций. В данном случае подводящая труба так же, как и при предыдущем варианте подключения, находится сверху, а обратка – снизу, но располагаются они с противоположных сторон радиатора. Таким образом, достигается прогрев максимальной площади батареи, что повышает теплоотдачу и улучшает эффективность обогрева помещения.
Эта схема подключения, иначе называемая «ленинградкой», используется в системах со скрытым трубопроводом, проложенным под полом. При этом подключение подводящей и отводящей труб производится к нижним патрубкам секций, расположенных на противоположных концах батареи.
Недостатком данной схемы являются теплопотери, достигающие 12-14 %, компенсировать которые позволяет установка воздушных клапанов, предназначенных для удаления воздуха из системы и повышения мощности батареи.
Теплопотери зависят от выбора способа подключения радиатораДля быстрого демонтажа и ремонта радиатора его отводящая и подводящая трубы комплектуются специальными кранами. Для регулировки мощности он снабжается терморегулирующим устройством, которое устанавливается на подводящей трубе.
Какими обладают алюминиевые радиаторы отопления техническими характеристиками, вы можете узнать из отдельной статьи. В ней вы также найдете перечень популярных фирм-производителей.
А о том, что собой представляет расширительный бачок для отопления закрытого типа, читайте в другой статье. Расчет объема, установка.
Советы по выбору проточного водонагревателя на кран есть здесь. Устройство, популярные модели.
Установка
Как правило, монтаж отопительной системы и установка радиаторов отопления производится приглашенными специалистами. Однако, используя перечисленные способы подключения радиаторов отопления в частном доме, установить батареи можно самостоятельно, строго соблюдая технологическую последовательность этого процесса.
Если выполнить эти работы точно и грамотно, обеспечив герметичность всех соединений в системе, с ней не возникнет никаких проблем при эксплуатации, а расходы на монтаж будут минимальными.
На фото пример диагонального способа установки радиатора в загородном домеПорядок действий при этом будет следующим:
- Демонтируем старый радиатор (при необходимости), предварительно перекрыв отопительную магистраль.
- Производим разметку места установки. Фиксация радиаторов производится на кронштейны, которые нужно прикрепить к стенам, с учетом нормативных требований, описанных ранее. Это нужно учитывать при разметке.
- Крепим кронштейны.
- Собираем батарею. Для этого на имеющиеся в ней монтажные отверстия устанавливаем переходники (идут в комплекте с прибором).
Внимание: Обычно два переходника имеют левую резьбу, и два – правую!
- Для заглушки неиспользуемых коллекторов используем краны Маевского и запорные колпачки. Для герметизации соединений используем сантехнический лен, наматывая его на левую резьбу против часовой стрелки, на правую – по часовой.
- Прикручиваем краны шарового типа к местам соединения с трубопроводом.
- Вешаем радиатор на место и соединяем его с трубопроводом с обязательной герметизацией соединений.
- Производим опрессовку и пробный пуск воды.
Таким образом, перед тем, как подключить батарею отопления в частном доме, необходимо определиться с типом разводки в системе и схемой ее подключения. Монтажные работы при этом можно выполнить и самостоятельно, учитывая установленные нормы и технологию процесса.
Как проводится установка батарей отопления в частном доме видео продемонстрирует вам наглядно.
Как установить шкаф радиатора
Как: установить шкаф радиатора
Что вам понадобится
- Крышка радиатора
- Рулетка
- Карандаш
- Отвертка
- Сверло и подходящее сверло
- Детектор универсальный
- Подходящие крепления (при необходимости)
Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF.
-
1 Перед покупкой и сборкой шкафа проверьте размеры радиатора и доступное пространство, чтобы убедиться, что шкаф подойдет. Чтобы измерить высоту радиатора, измерьте расстояние от пола до верхней части радиатора и добавьте 25 мм, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.Чтобы измерить ширину радиатора, измерьте расстояние между внешним краем каждого из клапанов радиатора и добавьте 50 мм (25 мм с каждой стороны), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Чтобы измерить глубину радиатора, измерьте расстояние от передней части до стены и снова добавьте 25 мм, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Купите радиаторный шкаф по таким внутренним размерам.
-
2 Найдите компоненты в коробке и положите их на пол.Внимательно следуйте инструкциям, чтобы собрать различные секции. Обязательно положите корпус на мягкую ровную поверхность, чтобы не повредить его при сборке.
-
3 Шкафы с радиаторами можно оставить отдельно стоящими, но для большей устойчивости их следует прикрепить к стене с помощью прилагаемых крепежных скоб.Кронштейны надежно удерживают шкаф у стены, но также позволяют легко снять его для доступа к радиаторным клапанам в будущем.
-
4 Переместите шкаф в нужное положение у стены и следуя инструкциям производителя, отметьте карандашом положение для крепления на стене.Снимите шкаф со стены и отметьте, где вам нужно будет просверлить. Как всегда перед бурением, проверьте, нет ли скрытых труб или кабелей.
-
5 Прикрепите кронштейны к стене с помощью соответствующих креплений из кирпича или гипсокартона.
-
6 Поднимите шкаф на кронштейны так, чтобы верхняя часть кронштейна вошла в паз на нижней стороне верхней части шкафа.
Выбор радиаторов: руководство покупателя
Выбор радиаторов для самостоятельной сборки или обновления проекта ремонта часто может быть сделан запоздалым образом, когда большая часть интерьера будет завершена.
Тем не менее, заблаговременное планирование может стать ключом к экономии денег на лучшем радиаторе, который дополнит вашу конструктивную схему и доступное пространство.
Радиаторы 21 века становятся все более изобретательными по стилю, цвету и форме, но важно не упускать из виду их предназначение: обогревать дом.Выяснение того, что лучше всего подойдет для вашего дома, и поиск лучших цен всегда должны быть приоритетом.
Радиатор с покрытием Rose Copper из Bisque содержит настоящую медь, покрытую матовым лаком для предотвращения дальнейшего потускнения. (Изображение предоставлено Bisque)Учитывайте тепловую мощность при выборе радиаторов
Первым шагом в выборе подходящих радиаторов для вашего дома является расчет потребности в энергии в британских тепловых единицах (BTU) для каждого помещения.«Все радиаторы имеют заданную тепловую мощность, поэтому, как только вы узнаете, сколько тепла необходимо для помещения, вы можете выбрать тип, размер и стиль, соответствующие вашему вкусу и помещению», — говорит эксперт по энергоэффективности Тим Пуллен.
Водопроводчик или инженер-теплотехник из Регистра газовой безопасности лучше всего справится с этой задачей. Однако онлайн-калькуляторы BTU (см. Веб-сайты производителей и поставщиков) помогут дать представление.
Все эти факторы используются для оценки подходящей теплопроизводительности:
- размеры каждой комнаты
- размер любых оконных проемов
- сколько внешних стен присутствует
Насколько большим должен быть мой радиатор?
Благодаря большому количеству производителей, можно выбрать радиаторы различных размеров в соответствии с вашими потребностями.Как правило, чем больше размер, тем больше тепловая мощность. Однако, если вам не хватает места или вы просто предпочитаете обходиться без радиаторов, обогрев плинтусов — это незаметная и компактная альтернатива.
BestHeating Milano Riso начинается от 399,95 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено: Лучшее отопление)Из чего должен быть сделан мой радиатор?
Традиционно радиаторы изготавливались из стали, благодаря ее прочности, эффективности и гибкости. Красивая матовая и полированная поверхность может быть достигнута из нержавеющей стали, а материал чрезвычайно прочен.Сталь также непроницаема для воды, что означает, что ее можно использовать в любой системе отопления дома, и, как правило, это самый дешевый вариант.
Легкие варианты из алюминия позволяют отапливать дома быстро и эффективно и могут предложить более современный и элегантный вид. «Обычно они наиболее эффективны с точки зрения эффективности и являются самыми« зелеными »с точки зрения производства, — объясняет Дэйв Торнбэк, менеджер по продажам в Великобритании в Vasco. «Кроме того, они могут быть полностью переработаны по окончании срока службы.”
Поскольку алюминиевые радиаторы требуют небольшого объема воды, их можно установить на большинстве стен, но, хотя материал быстро нагревается, они также быстро теряют тепло после выключения.
Цвет краски Ledbury компании Radiator можно сочетать с любой краской Farrow & Ball. От 679,68 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено компанией Radiator)Чугун — еще один традиционный выбор, особенно если он указан для колонных радиаторов. В отличие от алюминия, этому материалу нужно время, чтобы нагреться, но он будет долго сохранять тепло после выключения.Это также тяжелый вариант, поэтому убедитесь, что ваш пол / стена структурно прочны.
Среди наиболее необычных, но появляющихся вариантов — камень и стекло, которые не только энергоэффективны, но и дают простор для декоративного искусства. Однако глянцевые поверхности не излучают столько тепла, как матовые, поэтому обычно это важный фактор, который следует учитывать при принятии решения.
Среди других достижений — графитовые радиаторы и высококачественные дизайнерские радиаторы с подогревом полотенец, сделанные из латуни, поскольку они предлагают исключительное качество и соответствуют традиционным схемам.
Вертикальная лента Terma из B&Q прошла процесс защиты от ржавчины. Доступно за 578 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено B&Q)Стили радиаторов
Стиль — это название игры для современных радиаторов, поскольку домовладельцы больше не просто ищут эффективные и экономящие темп излучатели тепла. С самого начала подумайте о форме; лестничные конструкции идеально подходят для подвешивания полотенец в ванных комнатах и кухнях, в то время как современные подвесные конструкции лучше всего смотрятся в спальне или гостиной.
Покрытие с порошковым покрытием, подходящее по цвету и кислотное травление теперь доступно от многих производителей, и хотя роскошные радиаторы могут иметь высокую цену, они обычно предлагают более гладкую установку, включая скрытые кронштейны для подвешивания радиатора на стене.
Ассортимент Expression от Aestus стоит 398 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено Aestus)Двухэнергетические радиаторы — отличный вариант для ванных комнат, поскольку их можно использовать, когда центральное отопление выключено, а электрические опции стремительно развивались, чтобы быть более эффективными и жизнеспособными вариантами для современного дом, который не тратит зря.
Такие компании, как The Economy Radiator Company, также предлагают тонкие модели из итальянского алюминия, которые полностью программируются и способствуют снижению эксплуатационных расходов.
Набирают популярность не только электрические радиаторы. Радиаторы с низкой температурой поверхности (LST), которые обычно используются в школах и больницах благодаря их защитному кожуху, теперь указываются домовладельцами для использования в сочетании с тепловыми насосами.
Хотя ряд ведущих брендов, включая Stelrad, Zehnder, Myson и Jaga, предлагают LST разных размеров в зависимости от доступного пространства, они обычно дороже традиционных радиаторов, но обладают преимуществом безопасности и эффективности.
Например, такие продукты, как радиатор Tempo LST от Jaga, имеют нагревательный элемент с низким содержанием H2O, который способен быстро и эффективно реагировать на изменения температуры, а это означает, что для обогрева помещения используется только номинальное количество энергии.
Радиатор Halo от The Radiator Company , от 423,60 £. (Изображение предоставлено компанией Radiator)Радиаторы в Period Homes
Радиаторы Period являются реальным активом, но могут потребовать внимания, если они хотят оставаться в эффективном рабочем состоянии.Старые радиаторы могут страдать от холодных пятен, вызванных накоплением шлама внутри — промывка с усилителем решит эту проблему. Чугунные радиаторы, покрытые слоями неприглядной краски, можно подвергнуть дробеструйной очистке. И то и другое — задача профессионалов.
Старые модели также можно найти в Интернете или на площадках для рекультивации, но Энди Триплоу из The Old Radiator Company дает следующий совет: «Будьте осторожны при покупке в утилизационной компании, поскольку, хотя старые радиаторы могут выглядеть надежными, они могут быть легко повреждены. повреждены и могут иметь трещины, которые вы не видите.Прокладки, герметизирующие стыки между секциями, особенно подвержены повреждениям ».
Утилизированные радиаторы можно отремонтировать, но вы можете решить, что их воспроизведение предлагает более простое решение.
( БОЛЬШЕ: Как заменить радиатор)
The Outcorner от Frontline Bathrooms доступен в двух размерах. От 345 фунтов стерлингов (Изображение предоставлено: Frontline Bathrooms)Какой клапан лучше всего использовать?
Клапаны не только повлияют на общий вид вашего радиатора, но и правильный выбор также повлияет на его функциональность и тепловую мощность, что в конечном итоге повлияет на ваши счета за электроэнергию.
Ручные клапаны регулируются вручную и обеспечивают постоянный поток воды в радиатор, в то время как термостатические радиаторные клапаны (TRV) не только позволяют вам вручную устанавливать температуру отдельных радиаторов, но также регулируют тепловую мощность, автоматически уменьшая поток в радиатора при слишком высокой температуре окружающего воздуха.
Цифровые программируемые TVR также являются очень популярным вариантом в последние годы, поскольку желание умного дома проникло на основной рынок.
Установка TRV — в сочетании с комнатным термостатом и программатором — в типичном двухквартирном доме с тремя спальнями, отапливаемом газом, может сэкономить до 75 фунтов стерлингов с вашего годового счета, согласно данным Energy Saving Trust.
Модель Bisque Arteplano is медная модель с индивидуальным кислотным травлением также продается в латунном или плоском исполнении. Цены от 763 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено: Bisque)Контроль температуры в доме
Система контроля будет во многом зависеть от устанавливаемой системы.Очень важно, чтобы система управления позволяла устанавливать температуру для каждой комнаты.
В редких случаях в доме требуется, чтобы все комнаты отапливались до одной и той же температуры в одно и то же время (вспомните гостевые спальни, которые используются время от времени). Правильное решение этой проблемы существенно повлияет на счет за отопление.
Более того, с ростом популярности умных домов появляется все больше и больше инноваций в системе управления центральным отоплением, которые позволяют домовладельцам зонировать зоны и регулировать температуру в отдельных комнатах с помощью приложений.
По словам директора Heat and Energy Ltd Дэвида Хилтона: «Сейчас существует ряд беспроводных систем, которые могут управлять несколькими комнатами без прерывания установки. Эти системы обычно имеют концентратор управления, подключенный к котлу, доступ к которому осуществляется через приложение на телефоне или мобильном устройстве.
«В каждой комнате (или зоне) есть термостатический датчик на стене и клапан радиатора с электроприводом. Затем вы устанавливаете желаемую комнатную температуру в приложении, и датчик, в свою очередь, отправляет сигнал на клапан радиатора, чтобы открыть и, таким образом, обогреть комнату.Когда температура в помещении будет достигнута, датчик подаст сигнал на закрытие клапана радиатора ».
Простой, но эффектный дизайн радиатора Bern от Bathaway доступен за 239,97 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено: вынос для ванной)Где установить радиатор
Так же, как вы планируете место для кухонных гарнитуров, розеток и выключателей, не менее важно знать, где лучше всего разместить радиаторы.
Если вы строите заново или полностью разбираете и начинаете заново, спланируйте установку, как вы планируете декор и мебель.Традиционно радиаторы, как правило, располагались под окнами или на внешних стенах, поскольку холодный воздух отталкивает тепло по комнате, но с повышением стандартов энергоэффективности и воздухонепроницаемости в домах появилась новая гибкость в том, где можно разместить радиаторы.
По словам Элли Соди, специалиста по радиаторам Bisque, размещение радиатора под остеклением может фактически подорвать эффективность системы: «Иногда это может быть неэффективным, особенно в старых домах, где тепло уходит через сквозняки.Ищите высокие, узкие варианты, которые могут поместиться с любой стороны дверного проема, или компактные модели, которые могут поместиться в тесной нише ».
,Как заменить радиатор
Когда радиаторы стареют, они становятся менее эффективными при обогреве помещения, так как внутри накапливается ил. Это можно лечить, промывая систему химическим раствором, но если радиатор расположен слишком далеко, результаты не будут такими эффективными.
Замена радиатора не только приводит к тому, что в комнату закачивается больше тепла, но и, используя стильную замену, может действительно изменить внешний вид комнаты. Новейшие конструкции современных радиаторов занимают гораздо меньше места, чем их старые аналоги, но обеспечивают такую же мощность.И по сравнению с функциональным дизайном, характерным для многих старых домов, современные радиаторные панели также выглядят довольно хорошо.
Перед тем, как купить радиатор на замену, вам нужно решить, какой размер панели вам нужен. Мощность радиатора измеряется в британских тепловых единицах (BTU), и эта цифра указана на упаковке радиатора. Чтобы вычислить значение БТЕ для комнаты, умножьте высоту на ширину и длину (в футах), а затем умножьте это число на четыре. Кроме того, вы можете указать размеры комнаты в онлайн-калькуляторе BTU, и вся тяжелая работа будет сделана за вас.
Пожалуй, самое главное, замена радиатора не должна быть сложной работой, и поэтому ее можно выполнять самостоятельно, что означает, что вам не придется платить ни копейки за труд.
- Ведро
- Горелка для бутана
- Резак для труб
- Регулируемый гаечный ключ
- Ключ радиаторного клапана
- Гаечный ключ на 17 мм
- Ключ спускного клапана
- Рулетка
- Сверло
- Карандаш
- Отвертки
- Уровень Proof Mat
- Сверло по камню 8 мм
- Сверло по камню 15 мм
- Сверло по дереву 15 мм
- Тряпки
- Паяльное кольцо или 15-миллиметровые изгибы, тройники и прямые соединители в йоркширском стиле
- Медная труба 15 мм
- Радиатор
- Flux
- бутан
- Запасные 15мм оливки
- ПТФЭ лента
- Трубные зажимы
- Винты
- дюбели
- Термостатический клапан радиатора и комплект соответствующий запорный клапан
Шаг за шагом
(кредит изображения: Бен поле)1.Выключите котел; проверьте, что подача воды к котлу тоже отключена. Затем слейте воду из системы. По крайней мере, на одном из радиаторов на нижнем этаже будет сливной кран. Прикрепите к сливному крану отрезок садового шланга и выведите его наружу до точки ниже радиатора, чтобы система стекала вниз. Открытие спускных клапанов на радиаторах помогает слить воду из системы.
2. Подложите несколько тряпок под каждый конец старого радиатора, чтобы уловить капли и открыть клапаны.Попросите кого-нибудь помочь вам снять радиатор со стены; оно будет тяжелым и, скорее всего, будет содержать немного грязной воды, которую следует слить в ведро, прежде чем вы попытаетесь вынести ее из комнаты. Снимаем старые кронштейны.
(Изображение предоставлено Беном Филдом)3. Определитесь с местом для замены радиатора. Современные радиаторы, как правило, меньше по размеру, чем блоки старого образца с тем же выходом в БТЕ, и обычно это просто случай централизации нового радиатора между старыми клапанами перед прокладкой новых трубопроводов в соответствии с требованиями.Чтобы установить радиатор по центру, измерьте расстояние между старыми клапанами, разделите на два и отметьте эту точку на стене вертикальной линией. Найдите центральную линию радиатора и затем измерьте расстояние от этой точки до центра опор кронштейна. Перенесите эти измерения на стену. Используйте спиртовой уровень, чтобы все линии были вертикальными.
4. Используйте шаблон, прилагаемый к радиатору, чтобы разметить отверстия для кронштейнов на стене. Просверлите отверстия, вставьте дюбели и прикрутите кронштейны к стене.
(Изображение предоставлено Беном Филдом)5. Оберните ленту PTFE вокруг резьбовых частей клапанов радиатора. Это помогает запечатать их и сохранить водонепроницаемость радиатора.
6. Установите клапаны. Закрепите основной корпус клапана правильным шестигранным ключом (можно приобрести в магазинах DIY). Некоторые клапаны имеют шестигранную гайку снаружи, которую можно затянуть гаечным ключом на 17 мм. Используйте разводной ключ, чтобы затянуть внешнюю часть клапана на основном корпусе. Теперь повесьте радиатор на кронштейны.Попросите кого-нибудь помочь, если это большая панель.
(Изображение предоставлено Беном Филдом)7. Если трубопровод для старого радиатора проходит под полом, как здесь, удалите старые клапаны и поднимите половицу / доски, чтобы получить доступ к трубам. Если трубы проходят через стену, вы можете либо продлить их вдоль лицевой стороны стены, либо, если у вас есть доступ к другой стороне стены, проложить новые трубы так, чтобы они подходили к радиаторным клапанам.
8. Измерьте и проложите новые трубопроводы к клапанам радиатора от старых патрубков радиатора.Используйте труборез для медных труб, а не ножовку, чтобы отрезать трубы до нужной длины. Убедитесь, что все подходит друг к другу и нет напряжений ни в одном из соединений. Мы рекомендуем использовать паяльное кольцо или соединения йоркширского стиля (на рисунке показано, как кольцо припоя сгибается, выступы на каждом конце содержат припой. конец плавится при нагревании и значительно упрощает работу по созданию водонепроницаемого соединения для сантехника).
(Изображение предоставлено Беном Филдом)9. Разберите трубопровод и очистите все концы медной трубы проволочной ватой.Нанесите мазок флюса на конец каждой трубы и снова соберите соединения.
10. Поместите огнестойкий мат за паяемыми деталями, а затем равномерно нагрейте стык горелкой для бутана. Флюс быстро выгорит, а припой расплавится в течение 20-30 секунд. Прекратите нагревание стыка, когда увидите, что серебряный припой образует кольцо на обоих концах стыка. Как вы можете видеть на этом рисунке, если мешать полу и плинтусам добраться до труб, это может потребовать дополнительных усилий в виде ремонта стен.Это особенно актуально для старых домов.
(Изображение предоставлено Беном Филдом)11. Если трубопровод проходит через пол, отметьте и вырежьте отверстия для труб, которые будут проходить через половицу. Верните плату на место, но пока не фиксируйте ее. Чтобы подсоединить радиатор, наденьте гайку и масленку на каждую трубу, вставьте медные трубы в нижнюю часть клапанов и затяните гайку разводным ключом.
12. Залейте в систему воду и проверьте на герметичность паяные соединения и клапаны.
(Изображение предоставлено Беном Филдом)13. Снова включите котел и включите систему центрального отопления. По мере нагрева системы еще раз проверьте на герметичность. Если вы подняли доску, ее можно прибить на место, теперь не забывайте о трубопроводах. Последняя работа — выпустить воздух из нового радиатора. В некоторых случаях может потребоваться долить воду в систему (как на шаге 12), так как воздух в радиаторе заменяется водой. Как только вода начнет пузыриться из выпускного клапана, затяните его. Современные двойные радиаторы имеют спускной клапан на каждой панели, поэтому не забудьте удалить воздух из обоих.
,Как установить увлажнитель воздуха для всего дома и многое другое
Введение в увлажнение дома
Добавление увлажнителя для всего дома к вашей системе отопления и кондиционирования — это то, что вы можете сделать сами, чтобы улучшить качество воздуха и комфорт.
Эти простые пошаговые инструкции и фотографии покажут вам все, что вам нужно знать для установки, эксплуатации, обслуживания и понимания вашего увлажнителя печи на примере устройства Aprilaire 600M.
Содержание
- Думаете о покупке увлажнителя для всего дома?
- Преимущества увлажнителей
- Что потребуется для установки (материалы / инструменты с фотографиями)
- Где установить увлажнитель
- Руководство по установке 12-ступенчатого увлажнителя (с фотографиями)
- Установка и контроль уровня влажности
- Базовое техническое обслуживание и детали увлажнителя
- Заключение
Думаете о покупке увлажнителя для всего дома?
Стоимость установки увлажнителя или услуги специалиста по отоплению и охлаждению для вас вполне разумна.Если вы делаете это самостоятельно, вы можете рассчитывать потратить около 250 долларов на устройство и необходимые материалы для его установки. Даже если вам придется купить один или два инструмента, вы, скорее всего, откажетесь от обновления системы HVAC примерно за 300 долларов, поскольку у вас, вероятно, есть большинство необходимых инструментов. Если у вас есть подрядчик по HVAC, который выполнит установку для вас, стоимость все равно будет «земной» и составит около 400-500 долларов.
Помимо сокращения использования увлажняющих кремов и кипячения воды на плите, вот список преимуществ, которые дает увлажнитель для всего дома, чтобы окупить себя.
Что вам нужно для установки
Теперь, когда мы решили, что добавление увлажнителя — хорошая и доступная идея, давайте начнем с установки устройства самостоятельно, используя в качестве примера довольно простой увлажнитель Aprilaire. Если вы собираетесь нанять поставщика услуг по отоплению и охлаждению для своей установки, возможно, вы захотите перейти к разделам по обслуживанию и контролю влажности на этой странице.
Примечание: Вам могут понадобиться только некоторые из них, в зависимости от устанавливаемого увлажнителя.Вы можете обнаружить, что у вас уже есть инструменты, которые можно использовать в качестве замены некоторых из этих специальных инструментов HVAC. Перед покупкой любого из этих предметов, возможно, вам следует оценить вашу установку по сравнению с этим примером.
- Рулетка
- Маркер
- Молот
- Плоская головка и отвертка Филиппа
- Аккумуляторная дрель (с батарейным питанием) и шестигранник 1/4 дюйма
- Ножницы для жести
- Плоскогубцы — вам понадобятся две пары стандартных плоскогубцев или канальных замков.
- Торпеда ур.
- Ножницы для труб
- шило
- Инструмент для обжима
Где установить увлажнитель
Прежде чем мы начнем вырезать отверстия в воздуховодах, нам нужно решить, где мы собираемся установить увлажнитель. Ваши возможности могут быть ограничены существующей настройкой вашей системы отопления и охлаждения. Опять же, я предлагаю вам выполнить этот пример установки до конца, чтобы иметь хорошее представление о том, что вы будете делать, а затем принять свое решение.
Вот несколько вещей, о которых следует помнить — я применил их к этой установке домашнего увлажнителя.
- По возможности установите агрегат на воздуховод возврата. Вы можете установить на стороне подачи, но система работает намного лучше на стороне возврата и представляет меньшую угрозу для вашей печи в случае неисправности, связанной с водой и электрическими компонентами.
- Убедитесь, что над блоком достаточно места для установки гигростата. Рекомендуется быть на высоте не менее 6 дюймов над устройством.
- Постарайтесь сделать байпасное соединение как можно короче и прямым. Аппараты
- Aprilaire можно перевернуть, чтобы байпас мог быть с любой стороны.
- Убедитесь, что у вас есть место для снятия крышки устройства, водяной подушки / панели и других деталей для облегчения технического обслуживания и ремонта в будущем.
- Визуализируйте свой дренажный путь, чтобы убедиться, что вы сможете выдержать нисходящий уклон к месту назначения. Это обеспечивает надлежащий дренаж и предотвращает скопление застойной воды в линии.Опять же, чем короче, тем лучше.
Итак, приступим к установке увлажнителя воздуха!
Руководство по установке 12-ступенчатого увлажнителя (с фотографиями)
Изображение стоит тысячи слов, так почему бы мне не сделать это как можно проще? Ниже я перечислил шаги для моего примера установки Aprilaire 600M, но вы ничего не теряете в своем воображении, я предоставил изображения, сопровождающие эти шаги. Их сочетание должно дать вам очень четкое представление о том, как установить собственный увлажнитель.
В этом примере я решил провести большую часть проводки через воздуховоды, потому что это защищает их и выглядит намного аккуратнее. Однако с таким количеством вариантов и ситуаций я предоставил фотографии и схему подключения, которые, как я полагаю, дадут вам лучшее представление о том, как решать ваши конкретные задачи. Просто имейте в виду:
- Любая проводка за пределами воздуховода от потолка до потолка должна быть защищена каким-либо гибким кабелепроводом.
- Не допускайте трения проволоки об острые края.
- Убедитесь, что у вас хорошие соединения. Не затягивайте слишком сильно, но убедитесь, что провод надежно закреплен в клеммах любого типа, который вы используете.
Опять же, я думаю, что фотографии вам больше всего помогут, поэтому, глядя на них, имейте в виду:
- Убедитесь, что резиновая прокладка установлена правильно, тройник-ручка затянута на монтажном кронштейне, а игла клапана втягивается при установке клапана на линию горячей воды.
- Не затягивайте ничего слишком сильно и используйте две пары плоскогубцев, чтобы убедиться, что вы не перекручиваете предметы при затяжке.
- После того, как вы разрежете линию и завершите ее установку, поверните рукоятку тройника клапана до конца, чтобы проткнуть магистраль, а затем ослабьте ее, чтобы открыть клапан и позволить воде течь в увлажнитель.
- Убедитесь, что вы знаете, где находится ближайшая остановка подачи воды.
В случае возникновения проблемы при прокалывании линии, вам придется перекрыть подачу воды в эту трубу, чтобы остановить утечку и устранить проблему. Вероятно, дело просто в том, чтобы немного подтянуть соединения, но в худшем случае — вы можете установить встроенный клапан и одновременно отремонтировать основную, используя нажимные фитинги . Просто как пирог.
Установка и контроль уровня влажности
После завершения установки увлажнителя — и вы проверили, что все ваши сантехнические соединения герметичны — вы можете запустить тест, чтобы убедиться, что он работает правильно, и установить желаемый уровень влажности.
Поверните гигростат полностью вверх или на «тестовый» уровень. Это заставит устройство работать. Вы можете подтвердить это, послушав «щелчок» открытого соленоидного клапана, а также поток воды и дренаж, исходящий из устройства.
Рекомендуемая начальная настройка будет немного отличаться в зависимости от региона, в котором вы находитесь. При этом 35-45% — это рекомендуемый диапазон для большинства из нас, но мы хотим смягчить его. Начните с 30% и позвольте влажности осесть в доме, прежде чем принимать решение о внесении изменений.
Помните, что вещи начнут расширяться и впитывать начальную влажность, поэтому вы не сможете по-настоящему почувствовать правильный уровень, пока не дадите устройству поработать некоторое время и уравновеситесь. Подождите 4–5 дней перед точной настройкой параметров.
Советы по корректировке:
- Делайте понемногу. Вы будете удивлены, насколько 1 или 2% могут иметь значение.
- Если окна и горизонтальные поверхности кажутся влажными, уровень слишком высокий. Это может привести к тому, что древесина будет впитывать слишком много влаги и на окнах образуется лед.
- Если статическое электричество по-прежнему мешает вам находиться рядом с близкими и вы чувствуете, что воздух все еще сухой, вероятно, уровень слишком низкий. Вы должны поднять гигростат до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно (не делая дом слишком влажным).
- Как только вы найдете комфортный уровень, отметьте его на гигростате, чтобы, когда вы выключите увлажнитель на лето, вы знали, где снова установить его, когда снова наступит холодная погода.
Базовое техническое обслуживание и детали увлажнителя
Одно из преимуществ увлажнителей — простота обслуживания и всего пара рабочих частей.
Ниже приведены фотографии этих частей, а также краткое описание каждой из них для удобства использования, если они вам понадобятся.Что касается технического обслуживания, просто замените водяную панель по мере необходимости.
Водяная панель не имеет точного срока службы. Это во многом зависит от воды, которую он использует, и от дома, в котором он находится. Обязательно проверьте его на наличие минеральных отложений и / или порчи. Это признаки того, что ваша водяная панель нуждается в замене.
Кроме этого, помните: когда у нас много летней влажности и мы хотим, чтобы наш увлажнитель выключился, полностью выключите или выключите гигростат и закройте байпасную заслонку между агрегатом и камерой статического давления (включите «лето»). «).
Возможно, сейчас подходящее время для замены водяной подушки или панели, так как это также хорошее время для замены печного фильтра с приходящей пружиной.
Совет: Меняйте фильтры после генеральной уборки, так как вы, вероятно, будете поднимать пыль.
На этом завершается наш сеанс увлажнителя. 101
Возможно, это больше, чем вы когда-либо хотели знать об увлажнителях, но я хотел предоставить полное руководство, не только по установке увлажнителя для всего дома, но и обо всем, что с ним связано. ,
Будь то установка Aprilaire, которую я использовал в этом примере, или увлажнители любой другой марки, вся эта информация применима, и проект должен занять всего около четырех часов для среднего домовладельца.
,