как правильно постелить профлист на кровлю, стелим крышу
Содержание:
Профилированные листы обладают целым рядом достоинств, что позволяет оформлять с их помощью различные кровли. Разобравшись в том, как правильно стелить профнастил на крышу, можно реализовать эту работу самостоятельно.
Что собой представляет кровельный пирог
В процессе изучения вопроса, как правильно стелить профлист, потребуется разобраться в нюансах обустройства кровельной конструкции. В начале строительных работ по возведению крыши монтируется стропильная система. Эта процедура должна быть выполнена с соблюдением всех технических норм, так как на стропила в процессе эксплуатации оказываются значительные статические и динамические нагрузки. Лучше, если эту работу выполнят специалисты, имеющие соответствующие навыки в проектировании и монтаже конструкции.
Перед тем, как стелить профнастил поверх готовой стропильной системы, нужно определиться с материалом подкладки. На это оказывает прямое влияние тип кровельной конструкции и характеристики самого материала. К примеру, если роль гидроизоляции выполняется объемной паропропускающей диффузной мембраной, нужда в установка паробарьера отпадает. Отдельные утеплители стойко переносят воздействие влаги и способны пропускать пар. Крыши бывают теплыми или холодными – на это влияет назначение комнаты.
Если речь идет о мансардном помещении, то кровельный пирог будет включать в себя следующие элементы:
- Пароизоляцию.
- Внутреннюю обрешетку.
- Утеплитель.
- Гидроизоляцию.
- Контробрешетку.
- Обрешетку.
- Профилированный лист.
Холодная кровля предусматривает наличие только гидроизоляционного слоя, который обязательно должен обладать паропроникащими характеристиками. Это даст возможность излишкам находящейся в помещении влаги беспрепятственно его покидать: таким образом чердак будет сохранен от накопления сырости.
На обустройство холодной крыши уходит гораздо меньше времени, сил и средств, чем на сооружение утепленной конструкции. После обустройства кровельного пирога можно стелить крышу профнастилом.
Поднимаем профнастил к месту укладки
Перед тем, как стелить профлист на крышу, его необходимо туда поднять в неповрежденном состоянии. Обычно короткие листы поднимаются довольно просто, благодаря их хорошей вертикальной жесткости. Однако, так как стелить профлист желательно с малым числом стыковочных участков, длина используемого для этих целей материала может быть 5 и более метров. Этот подразумевает наличие определенных сложностей с поднятием такого листа — малейшее неосторожное движение может привести к его деформации или поломке.
Для поднятия профлиста на крышу обычно используют один из трех способов:
- Строительный кран.
- Подвес.
- Направляющие.
Первый метод считается наиболее простым, но в то же время – самым затратным. Кровельный материал вначале укладывают на паллеты, а затем поднимают его на поверхность смонтированной обрешетки краном. Паллеты на кровле лучше опустить на том участке, который будет обшиваться в последнюю очередь. Это даст возможность обойтись без трудоемкой процедуры по перестановке их с места на место.
Использование подвесов является наиболее недорогим способом, чтобы подать профнастил к месту укладки. Однако его реализация потребует достаточно много времени. Подняв пачку материала на кровлю, нужно положить его на заранее приготовленное место поверх обрешетки. Важно также продумать, как эту пачку закрепить на крыше. В процессе реализации длинная сторона профлиста устанавливается на основу, а последнюю волну по верху оснащается парой расположенных напротив деревянных брусков. Важно это сделать так, чтобы они немного выступали как с одной, так и другой стороны.
Для плотной фиксации брусков обычно используются шурупы, металлические скобы или струбцины. Чтобы поднять лист вверх, по краям деревянных брусков привязывается веревка. После этого потребуется провести полный демонтаж всей крепежной системы. Далее такую же процедуру сборки и разборки конструкции проводят для каждого следующего листа. Времени на это уходит немало, к тому же, для осуществления такой работы необходимо несколько человек.
В третьем случае используются специальные направляющие из дерева. Укладка двух деревянных брусков проводится с таким расчетом, чтобы они попали внутрь крайних волн по внутренней стороне. Для крепления направляющих между собой используются деревянные доски, с шагом в 1-1,5 м. Готовая импровизированная лестница ставится так, чтобы одна ее сторона опиралась на кровлю, а вторая – на поверхность земли. Угол наклона конструкции должен примерно совпадать с углом наклона крыши. Обвязав профилированный лист по двум сторонам в районе длинного ребра веревкой, можно волочить его на кровлю. Во избежание нанесения материалу царапин, направляющие застилаются брезентом или любой другой плотной тканью.
Как раскладывать профильные листы
Разбираясь в том, как правильно стелить профлист на крышу, нельзя обойти вниманием основные схемы монтажа материала. Раскладка профнастила продумывается заранее: для этого можно использовать специализированную программу или просто бумажный лист.
Наличие точной схемы заметно ускорит процедуру монтажа, а также даст возможность обойтись без лишних подрезаний. Местом начала укладки кровельных листов выбирается нижний край свеса, по любой стороне. Если требуется оформить односкатную или двухскатную крышу, то по причине простоты работы предварительную схему обычно не делают. Использование профлиста с капиллярной канавкой потребует особенной внимательности: участок с канавкой нужно помещать под смежный лист.
Перечень доборных элементов для профлиста
На поверхность кровли нужно установить некоторые доборные элементы, как как правильно постелить профнастил на крышу без них не получится. В основном в этих целях применяют карнизную планку, ендову и планки примыкания. При помощи карнизной планки лобовую доску защищают от климатической влаги, а чердак – от попадания внутрь него дождя при сильных порывах ветра. Она крепится поверх лобовой доски при помощи саморезов, с шагом 2-2,5 м. Используемый нахлест — от 100 мм. Карнизную планку необходимо завести под гидроизоляционный материал: это даст возможность влаге, проникшей под кровельное покрытие, беспрепятственно стекать.
Планку ендовы также устанавливают до того, как стелить профнастил на крышу. В ее состав входит две части – внешняя и внутренняя. Внутренняя составляющая находится под покрытием. Место стыковки следует оформить дополнительным слоем гидроизоляционного материала или специальной лентой. При помощи примыкающих планок организовываются проходы через кровельную поверхность различных труб и прочих элементов. Нижнюю планку примыкания нужно завести под профнастил на расстояние 20 см.
Технология укладки профилированного листа на кровлю
Перед тем, как укладывать профнастил на крышу, шнуром проверяют плоскость скатов. При обнаружении перепадов более 5 мм проводят их устранения, используя для этого подкладки под обрешетку, или вырезая в контробешетке подходящие пазы. Этот этап не следует пропускать, так как правильно стелить профнастил на неровное основание довольно затруднительно.
На кровельных скатах простой прямоугольной формы местом начала укладки может стать любой нижний угол. Для временной фиксации листа подойдет пара саморезов. Установка первого ряда профильного листа проводят так, чтобы добиться полного перекрытия карнизного свеса. Размеры выступов за края должны находится в пределах 50-60 мм. Особенно это касается ситуаций, если поверх карниза крыши проложен желоб водоотвода. Если водоотводящая система не используется, выступы профнастила необходимо увеличить до 200-300 мм.
Как правильно стелить листы на крыше
Смонтировав 2-3 листа, входящих в первый ряд, можно переходить ко второму ряду. При этом нужно добиваться перекрывания листами следующего ряда на 150-200 мм листов материала в предыдущем ряду. Размер нахлеста зависит от того, что стелят на крышу в данном случае. Для этих целей имеются специальные таблицы, в которых рассчитаны наиболее распространенные марки покрытия.
Так как правильно стелить кровлю профилированным листом достаточно несложно, некоторые мастера применяют сразу финишную фиксацию, без сверки ровности укладки по свесам. Именно по этой причине получаются некрасивые перекосы кровельного материала. Для исправления таких ошибок не обойтись без выкручивания саморезов и перекладки листов. Надежнее всего провести окончательное закрепление профнастила после проверки.
Если необходимо оформить треугольный или трапециевидный скат, монтаж проводится по другому алгоритму. Местом начала укладки в таком случае выступает центральная часть ската или линия, проходящая между краем конька и карнизом. После этого направлением монтажа служат обе стороны.
В качестве крепежа профилированных листов на кровельную обрешетку выступают специальные кровельные саморезы. Обычно они обладают шестигранной головкой и буроподобным наконечником. Для крепления профнастила на обрешетку используется нижняя волна профиля. Местом завинчивания саморезов является каждая волна на карнизе и участок нахлеста. Вся остальная поверхность оснащается крепежами через каждые 300-400 мм, применяя для их расположения шахматный порядок. Для установки конька на обрешетку потребуются длинные саморезы.
Как правильно стелить профнастил на крышу
У профилированного листа очень много достоинств в качестве кровельного материала. И одно из них состоит в том, что настил крыши из профнастила можно легко сделать своими руками без привлечения специалистов. О том, как правильно стелить профнастил на крышу — читайте ниже.
Оглавление статьи:
Кратко о кровельном пироге
Так как стелить профлист на крышу нужно после того, как сделаны все остальные кровельные работы, кратко расскажу о структуре кровельного пирога для профлиста.
Строительство любой крыши начинают с монтажа стропильной системы. Ее устройство лучше поручить профессионалам, поскольку стропильная система должна выдерживать очень высокие статические и динамические нагрузки, следовательно, эта работа требует специальных навыков и опыта, как для проектирования, так и для установки.
После того, как стропильная система готова, нужно определиться с тем, что стелить под профнастил на крышу. Структура кровельного пирога зависит от того, какой именно тип кровли выбран, а также от свойств материалов.
Пример
При использовании объемной паропропускающей диффузной мембраны в качестве гидроизоляции не нужно монтировать паробарьер, а некоторые типы утеплителей не только сами не боятся влаги, но и обладают пароизоляционными свойствами.
Крыша может быть теплой или холодной, в зависимости от назначения помещения. Если вы хотите сделать мансардный этаж, то список того, что стелят под профнастил на крышу, будет следующим:
- Пароизоляция;
- Внутренняя обрешетка;
- Слой утеплителя;
- Гидроизоляция;
- Контробрешетка;
- Обрешетка;
- Профилированный лист.
Подробнее о том, как сделать утепленную кровлю, читайте здесь.
При строительстве холодной кровли, под профлист укладывают только гидроизоляцию. Тот гидробарьер, что стелят под профнастил холодной крыши, обязательно должен быть паропропускающим, чтобы влага могла спокойно выводиться из помещения в подкровельное пространство, и чердак не был сырым.
Сделать холодную крышу намного проще, быстрее и дешевле, чем утепленную. Поэтому если вы не собираетесь обустраивать мансарду, это — оптимальный вариант. Подробнее о том, как сделать холодную кровлю из профнастила, читайте в этой статье.
После того, как кровельный пирог полностью готов, приступают к непосредственному монтажу профилированного листа. И первый этап — это поднятие профнастила на крышу.
Как поднять профнастил на крышу?
Перед тем, как постелить профнастил на крышу, его листы необходимо поднять к месту установки. Как правило, с коротким профлистом никаких проблем не возникает, поскольку он сохраняет достаточную жесткость по вертикали.
Однако так как стелить профнастил на кровлю нужно с минимальным количеством стыков, нередки случаи, когда длина его листов достигает 5 и больше метров. В этом случае проблема поднятия профлиста на крышу встает достаточно остро, поскольку при неосторожном обращении профнастил такой длины может легко деформироваться и даже сломаться.
Есть три основных способа, как поднять профлист на крышу:
- С помощью крана;
- С использованием подвеса;
- С применением направляющих.
Первый способ самый простой и, одновременно, наиболее дорогой. Профнастил распределяется по нескольким паллетам, которые затем поднимаются на готовую обрешетку с помощью крана и закрепляются на ней. Раскладка профлиста на кровле выполняется уже с них, поэтому важно правильно определить места крепления паллет — там, где настил будет монтироваться в последнюю очередь.
Второй способ — наиболее дешевый, однако займет намного больше времени. Так как стелить профнастил сразу же после подъема не получится, необходимо заранее подготовить на обрешетке места для крепления пачки листов.
Профлист ставится длинной стороной на землю, затем в самую крайнюю волну сверху устанавливаются два деревянных бруска друг напротив друга и плотно фиксируются. Бруски должны выступать с двух сторон, скрепить их можно с помощью шурупов, металлических скоб или струбцин. После этого на обоих концах деревянных брусков закрепляются веревки, профнастил поднимается на кровлю и вся крепежная система демонтируется.
Очевидно, что при таком способе поднятия профлиста на крышу придется повторять весь процесс с каждым листом, что займет очень много времени. Кроме того, он требует слаженной работы нескольких человек.
Третий способ предполагает установку специальных деревянных направляющих. Два деревянных бруска укладываются на таком расстоянии друг от друга, чтобы попадать в крайние волны профнастила с внутренней стороны. Затем они скрепляются между собой деревянными досками через каждые 1-1,5 м.
Полученную «лестницу» опирают одной стороной на кровлю, другим на землю таким образом, чтобы угол наклона направляющих был примерно равен углу наклона крыши. Листы профнастила с двух сторон по длинному ребру обвязываются веревкой и затаскиваются на кровлю. Если вы боитесь поцарапать покрытие, стоит помнить, что постелить под профнастил можно тот брезент или любую другую плотную ткань, которая защитит лист от возможных повреждений.
Схема раскладки листов профнастила
Перед тем, как застелить крышу профнастилом, нужно заранее продумать раскладку листов на кровле. Это можно сделать на бумаге или в специализированной программе. Точная схема позволит ускорить работы, а также использовать обрезки для крыш сложной формы.
Монтаж листов начинают с нижнего края свеса, с любой из сторон. Так как правильно постелить профнастил несложно, если у вас обычная односкатная или двускатная кровля, то можно обойтись и без предварительного составления схемы. Однако если вы будете использовать профнастил с капиллярной канавкой, то следует обязательно учитывать ее расположение. Такой профлист укладывать нужно таким образом, чтобы она оказалась под соседним листом.
Какие доборные элементы устанавливаются до монтажа профлиста?
До того, как постелить профнастил, на кровле монтируется часть доборных элементов. Наиболее распространенные из них следующие:
- Карнизная планка;
- Планка ендовы;
- Планки примыкания.
Карнизная планка защищает лобовую доску от намокания во время дождя, а также препятствует проникновению влаги в подкровельное пространство при сильном ветре. Ее крепят к лобовой доске саморезами через каждые 2-2,5 метра и монтируют с нахлестом не менее 100 мм. Карнизная планка должна заходить под слой гидроизоляции для обеспечения стекания влаги, которая попала под кровельные листы.
Планка ендовы — еще один элемент, который монтируется перед тем, как стелить профлист. Она состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутренняя планка монтируется под покрытие, причем гидроизоляция в месте стыка должна быть усилена либо дополнительным слоем, либо специальными лентами.
Планки примыкания используются для монтажа кровельного покрытия в местах прохода сквозь него труб и других конструктивных элементов. При этом нижняя планка примыкания заводится под профлист на 200 мм.
Как правильно стелить профнастил: инструкция по монтажу
До начала работ по укладке кровельного покрытия, с помощью шнура необходимо проверить плоскости скатов крыши. Если отклонение по высоте превышает 5 мм, оно должно быть устранено с помощью подкладок под обрешетку или вырезов под ней пазов в брусках контробрешетки. Не пренебрегайте этим этапом, так как правильно застелить крышу профнастилом даже при наличии небольшой неровности ската не получится.
Если скаты крыши имеют простую прямоугольную форму, монтаж профлиста начинают от любого нижнего угла ската и закрепляют его временно двумя саморезами.
Первый ряд листов покрытия устанавливается таким образом, чтобы он полностью перекрывал карнизный свес и выступал за его край на 50-60 мм. Это в том случае, если по карнизу крыши смонтирован водоотводящий желоб. Если системы водоотлива нет, профнастил должен выступать за край карниза на 200-300 мм.
После укладки 2-3 листов профнастила в первом ряду, начинают монтаж второго ряда. При этом профнастил следующего ряда должен на 150-200 мм перекрывать листы покрытия нижнего ряда. Этот нахлест зависит от профлиста, в таблице ниже приведена его величина для наиболее популярных кровельных марок.
Так как правильно стелить профлист на крышу считается делом несложным, многие крепят настил сразу капитально, не сверяя ровность укладки по свесам. Это легко может привести к неприятным перекосам кровельного покрытия и необходимости выкручивать саморезы и перекладывать листы.
Всегда проверяйте ровность укладки листов
Профнастил закрепляют окончательно только после того, как вы убедитесь в том, что уложенные листы смонтированы ровно.Если скат крыши имеет форму треугольника или трапеции, монтаж листов покрытия выполняется по-другому. В этом случае укладку профнастила начинают от середины ската (если он треугольный) или от линии, соединяющей край конька с карнизом крыши (для скатов в форме трапеции). Дальше монтаж ведется в обе стороны к углам ската.
Крепят профилированный лист к обрешетке специальными кровельными саморезами. Как правило, они имеют шестигранную головку с прессшайбой и наконечник в виде бура. Крепят профнастил к обрешетке в нижнюю волну профиля.
В каждую волну саморезы завинчивают на карнизном свеса и в месте нахлеста между рядами профнастила. По всей остальной площади крепление выполняют через 300-400 мм в шахматном порядке. Конек крепится к обрешетке длинными саморезами через верхнюю волну профиля кровельного покрытия.
Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!
Коллектив oprofnastile.ru
Читайте по теме:
Укладка профнастила на крышу: инструкция, технология, правила
Профнастил считается востребованным материалом, который обеспечивает создание качественного, интересного, стойкого перед разными факторами и долговечного покрытия. Если хорошо разобраться в том, как правильно укладывать профнастил на крышу, то выполнить работу можно даже своими руками. Материал имеет приемлемую стоимость, обладает многими преимуществами и служит долгое время. Представлен в нескольких марках, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы, поэтому выбор зависит от климатических условий, в которых будет использоваться материал, а также от финансовых возможностей владельцев дома.
Плюсы и минусы профлиста
Укладка профнастила на крышу производится достаточно часто, так как этот материал на самом деле обладает многими значимыми плюсами. Выбирается он для разных видов сооружений, поэтому может им покрываться полноценный частный дом или небольшой гараж. К его преимуществам относится:
- работа по укладке считается простой и понятной, поэтому если тщательно изучить заранее правила, то уложить листы не составит труда;
- долгий срок службы, превышающий 50 лет, поэтому в течение этого срока не придется заботиться об укладке нового покрытия или выполнении ремонтных работ;
- хорошая стойкость перед влагой, поэтому монтаж может выполняться даже в специфических климатических условиях;
- высокая пожаробезопасность;
- экологическая чистота материала, так как в процессе его изготовления не используются какие-либо вредные или опасные вещества;
- стойкость перед разными атмосферными факторами;
- выпускается профнастил в многочисленных фактурах и расцветках, поэтому можно выбрать листы оптимального внешнего вида;
- элементы обладают небольшой массой, что значительно упрощает их перевозку и установку;
- в процессе службы покрытию не требуется обеспечивать специфический уход за листами.
Профлист обладает не только положительными параметрами, но и некоторыми значимыми минусами. К ним относится:
- плохие звукоизоляционные свойства, за счет которых во время дождя будет создаваться сильный шум, который будет хорошо слышен в жилых помещениях дома, но снизить шум можно качественной теплоизоляцией с применением надежных материалов;
- не допускается резать материал болгаркой или другими инструментами, способствующими нагреванию листов, так как это ведет к разрушению их внешнего защитного слоя, поэтому снижается за счет такого воздействия срок службы листов;
- должна в процессе монтажа использоваться правильная технология укладки профнастила на крышу, так как если будут допускаться серьезные ошибки, то это может привести к снижению срока эксплуатации конструкции.
Профнастил обладает как плюсами, так и минусами, поэтому следует заранее убедиться в целесообразности использования этого материала.
Выбор профилированных листов
Перед началом работы важно грамотно выбрать листы профнастила, так как они могут быть:
- стеновыми, предназначенными для создания разных видов облицовки, ограждений или иных аналогичных конструкций;
- кровельными, используемыми исключительно для формирования покрытия на крыше, поэтому легко справляются с разными атмосферными воздействиями и оснащаются специальными небольшими углублениями для устранения воды с крыши;
- универсальными, которые допускается применять для разных целей, поэтому из них получается качественное кровельное покрытие на небольших сооружениях или качественный забор.
Важно! При выборе листов дополнительно учитывается маркировка, так как число в названии говорит о высоте волны, которая определяется в мм.
При выборе конкретного материала надо обращать внимание на его параметры:
- высота волны;
- толщина листа, от которой зависит его долговечность и надежность;
- стоимость, так как она влияет на то, сколько денег надо потратить для создания кровельного покрытия;
- расцветка или фактура, так как покрытие должно хорошо подходить под экстерьер и имеющийся дом, на котором выполняются работы.
После нахождения нужного материала можно приступать к непосредственной укладке.
Предварительные этапы монтажа
Инструкция по укладке профнастила предполагает, что первоначально надо выполнить специальные предварительные работы. Они заключаются в разных этапах:
- Расчет профилированного листа. Для этого измеряется вся крыша, чтобы определить, сколько именно листов надо купить, чтобы выполнить работу без перебоев. Если укладывать профлист будет человек, не обладающий опытом работы в этой сфере, то желательно приобретать материал с небольшим запасом.
- Формирование гидроизоляционного слоя под профнастил. Для этого применяется специальный рулонный материал, который укладывается на стропилах без натяжения. Все стыки проклеиваются скотчем, чтобы отсутствовали участки, через которые влага могла бы проникать в подкровельное пространство.
- Утепление конструкции. Для этого могут использоваться разные материалы, которые располагаются плотно между стропилами. Наиболее часто выбирается минеральная вата, а также нередко применяется специальная напыляемая теплоизоляция.
- Создание качественной обрешетки под профнастил. Для этого обычно выбирается древесина, из которой формируется долговечная и прочная конструкция. Конкретный вид обрешетки зависит от того, каким наклоном обладает скат крыши, каков профиль листов и какова их толщина.
- Резка профилированных листов при необходимости. Обычно всегда требуется разрезать элементы перед установкой. Для этого не допускается пользоваться болгаркой или другими инструментами, способствующими нагреву верхнего покрытия листов, поэтому надо применять только лобзик или ножовку по металлу.
Важно! Замеры крыши делать надо в любом случае, так как даже если для строительства дома использовался проект, все равно велика вероятность, что имеются определенные отклонения, поэтому желательно залезть на крышу и выполнить замеры.
Рекомендуется заказывать такие листы, которые обладают оптимальным размером, чтобы не приходилось разрезать их слишком часто. Это позволит выполнить монтаж оперативно, а также будут отсутствовать сложности с герметизацией крыши. Также без многочисленных стыков получается привлекательное кровельное покрытие.
Подготовка необходимых элементов для укладки
Чтобы выполнить процесс без перебоев, надо заблаговременно подготовить необходимые элементы для этого. К ним относится:
- защитные перчатки для рук, предотвращающие порезы на коже;
- мягкая обувь, которая не нанесет вреда покрытию, так как если передвигаться по уложенным листам в обуви с каблуком, то можно значительно повредить материал;
- шуруповерт для фиксации листов к обрешетке;
- саморезы для профнастила, предназначенные для создания кровельного покрытия, которые оснащаются специальной прокладкой, поэтому предотвращается возможность возникновения протечки в листах, а также желательно выбирать элементы, которые по расцветке идеально соответствуют оттенку кровли;
- строительный уровень, позволяющий выполнять укладку ровно и качественно, поэтому за счет его регулярного использования гарантируется получение идеального и ровного покрытия;
- рулетка, карандаш и другие стандартные элементы, необходимые для формирования качественной и ровной кровли.
Таким образом, чтобы правильно класть профнастил на крышу своими руками, следует тщательно подготовиться к этому процессу.
Монтаж доборных частей
Перед непосредственной укладкой листов требуется установить доборные элементы, к которым относится:
- Капельник. Он может быть представлен капельником конденсата или специальной карнизной планкой, причем второй вариант используется наиболее часто. Эти элементы защищают деревянные части крыши от влаги.
- Водосточный желоб. Монтируется перед креплением листов профлиста.
- Торцевая планка (доска). Предназначена для качественного теплообмена в пространстве под кровлей.
- Конек. Устанавливается обычно после основных монтажных работ, но нередко делается работа перед укладкой листов, так как это предотвращает необходимость ходить по покрытию.
Как только предварительные работы будут полностью выполнены, можно приступать к непосредственному креплению листов профнастила.
Укладка материала
Положить профнастил на крышу своими руками несложно, если тщательно разобраться в этом процессе.
Важно! Если человек осуществляет данную процедуру впервые, то желательно воспользоваться помощью специалиста, который будет контролировать процесс.
Вся процедура делится на этапы:
- на земле подготавливается ровная площадка, используемая для замеров и разрезания листов профнастила;
- желательно выбирать для работы день, когда не будет сильного ветра, так как это положительно сказывается на оперативности и качестве работы;
- организуется лестница необходимой высоты, по которой будут подниматься листы на крышу;
- начинать работу лучше по направлению ветра, чтобы создать покрытие, в котором практически совсем не будут видны стыки;
- начинается укладка первого нижнего листа, который первоначально укладывается на нужное место, после чего выравнивается и только потом фиксируется саморезами;
- далее кладется второй нижний лист, а после рекомендуется зафиксировать один верхний лист;
- следующий этап предполагает крепление еще одного нижнего, а далее – верхнего;
- выбранная схема укладки считается простой и позволяет получить действительно ровное и красивое покрытие;
- укладка листов производится внахлест, поэтому они укладываются один на один;
- желательно делать нахлест на одну волну, а если нет резиновой прокладки на элементах, то делается нахлест в две волны;
- при креплении верхних листов надо делать нахлест на нижние элементы, причем минимально данный нахлест равен 20 см;
- на 1 кв. м. желательно пользоваться не меньше 8 саморезами, специально применяемых для кровельных листов, но допускается увеличивать количество данных крепежных элементов;
- вкручивать саморезы надо в нижнюю волну листов;
- при фиксации листов к последнему элементу обрешетки надо применять саморезы для каждого углубления;
- во время работы важно убедиться, что все саморезы располагаются симметрично, а также находятся в одной плоскости;
- после получения кровельного покрытия надо установить снегозадержатели на профлист, остальные элементы водосточной системы и иные предметы, которые способствуют получению качественной, безопасной и долговечной крыши.
Видео по теме:
Важно! Во время работы постоянно надо пользоваться строительным уровнем, за счет которого обеспечивается качественное и правильное выравнивание листов, поэтому гарантируется отсутствие переходов и неровностей, причем это не только положительно сказывается на привлекательности покрытия, но и на сроке его службы.
Профнастил – это прекрасный выбор для получения качественной кровли, являющейся привлекательной, надежной и долговечной. Укладка листов считается легким процессом, поэтому нередко даже новички без проблем справляются с этой процедурой. Для этого надо только разобраться в последовательности этапов и воспользоваться исключительно качественными инструментами и материалами. Если грамотно выполнить процедуру, то покрытие прослужит больше 50 лет, а при этом не потребуется осуществлять ремонтные работы.
Посмотрите еще статьи:
Монтаж профнастила на крышу – правила и технология укладки профлиста
Если из множества современных кровельных материалов вы выбрали профилированный лист, то перед началом монтажа профнастила на крышу, в первую очередь, необходимо правильно подобрать марку листа, который подойдет именно для вашей кровли. Нужно также обязательно изучить инструкцию по монтажу профнастила на крышу и произвести расчет необходимого количества материала. Лучше всего эту процедуру поручить профессионалу, но если вы не поленитесь поискать необходимую информацию, то вполне можно обойтись и собственными силами.
Выбор профнастила зависит от величины снеговой нагрузки, характерной для вашего региона, и угла наклона кровли. Для того чтобы правильно определить количество материала, необходимо учесть величину нахлеста, с которой укладываются листы друг на друга, и размер карнизного свеса.
Если вы правильно выполните все необходимые расчеты и не нарушите порядок укладки профнастила на крышу — в конце работы вам не придется думать, куда девать оставшиеся материалы или нести дополнительные расходы на доставку недостающих одного или двух листов. Ведь все это, в конечном итоге, может существенно отразится на стоимости монтажа крыши из профнастила. Кроме того, всегда нужно помнить, что недостающий лист может оказаться другого цвета, поскольку разные партии товара даже одного и того же производителя могут несколько отличаться по оттенку.
Технология укладки профнастила на крышу достаточно проста и включает в себя несколько основных этапов.
Оглавление статьи (нажмите, чтобы открыть)
- Устройство обрешетки для монтажа профлиста на крышу
- Непосредственная укладка профнастила на крышу
Устройство обрешетки для монтажа профлиста на крышу
При укладке профнастила на крышу, он крепится к специальной обрешетке. Она выполняется из деревянного бруса, предварительно обработанного антисептиком, или из металлического профиля с толщиной стенки не более 2мм. Это ограничение вызвано тем, что в противном случае вам придется сверлить отверстия для установки каждого кровельного самореза. На саморезах по металлу есть специальный бур, но он способен просверлить металл толщиной только до 2 мм.
Шаг обрешетки, то есть расстояние от одного горизонтального бруска до другого, определяется несущей способностью профнастила. Он приведен в таблице.
Марка профлиста | Уклон кровли, град. | Толщина настила, мм | Шаг обрешетки | Величина нахлеста листов в ряду |
НС-8 | более 15 | 0,55 | Сплошная | Две волны |
НС-10 | до 15 | 0,55 | Сплошная | Две волны |
более 15 | 0,55 | 300 мм | Одна волна | |
НС-20 | до 15 | 0,55… 0,7 | Сплошная | Одна волна |
более 15 | 0,55… 0,7 | 500 мм | ||
С-21 | до 15 | 0,55… 0,7 | 300 мм | Одна волна |
более 15 | 0,55… 0,7 | 650 мм | ||
НС-35 | до 15 | 0,55… 0,7 | 500 мм | Одна волна |
более 15 | 0,55… 0,7 | 1000мм | ||
С-44 | до 15 | 0,55… 0,7 | 500 мм | Одна волна |
более 15 | 0,55… 0,7 | 1000 мм | ||
Н-60 | не менее 8 | 0,7, 0,8, 0,9 | 3000 мм | Одна волна |
Н-75 | не менее 8 | 0,7, 0,8, 0,9 | 4000 мм | Одна волна |
При устройстве обрешетки необходимо помнить, что даже при идеальном соблюдении технологии укладки профлиста на крышу, перепады температуры на его внутренней поверхности вызовут образование конденсата, который может привести к коррозии профлиста в местах крепежа. Кроме того, попадание конденсата на обрешетку со временем приведет ее в негодность.
Для борьбы с образованием конденсата при монтаже обрешетки устраивают вентиляционные зазоры и используют специальные паропропускные мембраны. Их укладывают на стропила и крепят деревянными планками толщиной не менее 30 мм, и уже на эти планки устанавливается обрешетка для крепления профлиста. Благодаря этим зазорам, на внутренней поверхности крыши не будет образовываться конденсат, а сам профнастил не будет нагреваться внутренним теплом здания, что обеспечит равномерное таяние снега.
Непосредственная укладка профнастила на крышу
После окончания работ по обрешетке можно приступать к укладке профлиста на крышу. Крепят листы специальными саморезами по дереву или металлу (в зависимости от того, из какого материала выполнена обрешетка). Саморезы имеют цинковое защитное покрытие, их головки и шайбы окрашены в цвет профнастила, а на прижимной шайбе установлена специальная прокладка из неопреновой резины.
При монтаже профнастила на крышу очень важно использовать качественные саморезы. Пересыхание и растрескивание резиновых шайб приведет, со временем, к появлению протечек воды в местах крепления и ускоренной коррозии профнастила. Фирменные саморезы на головке всегда имеют клеймо производителя.
Начинают монтаж с нижнего угла крыши. Перед монтажом первого листа необходимо определить величину свеса кровли. Это можно сделать, воспользовавшись приведенной ниже таблицей.
Марка профлиста | Величина свеса, мм |
С-21, НС-8, НС-10, НС-20 | 50-100 |
Н-60, Н-75, НС-35, С-44 | 200-300 |
Правила укладки профнастила на крышу таковы:
- Первый лист размещается на кровле с учетом необходимого свеса и временно крепится одним саморезом.
- Второй лист необходимо выровнять по отношению к первому, причем в обязательном порядке делать это следует по свесу. Ни в коем случае не выравнивайте лист по внутреннему краю – это чревато серьезными проблемами и не только эстетическими. Второй лист также временно крепится одним саморезом.
- Затем листы соединяют между собой саморезами с шагом 40-50 см по верху волны, начиная от свеса.
- После подобного временного монтажа 3-4 листов, их необходимо еще раз выровнять по свесу кровли и закрепить окончательно. В отличие от крепления листов между собой, крепление их к обрешетке выполняется в нижней части гофры. Обычно для этого используют 5-7 саморезов на 1 квадратный метр кровли.
- При установке следующего ряда, листы профнастила укладываются на предыдущий ряд с нахлестом в соответствии с таблицей.
Если вам необходимо выполнить монтаж профнастила на плоскую крышу, ты вы должны с помощью обрешетки обеспечить минимальный уклон для стока воды. При этом места нахлеста листов профнастила дополнительно уплотняются герметиком, как для кровли с уклоном меньше 12 градусов.
Уклон кровли, град | Величина нахлеста, мм |
Меньше 12 | 200 и более, нахлест листов дополнительно уплотняется кровельным герметиком |
До 14 | 200 и более |
15-30 | 150…..200 |
Больше 30 | 100……150 |
После установки последнего листа профнастила монтируют коньковую, торцевую и карнизную планки, а также водосточные желоба.
Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!
Коллектив oprofnastile.ru
Читайте по теме:
Как правильно укладывать профнастил на крышу
Укладка профнастила на крышу частного дома – популярный вариант устройства кровли. Его выбирают для отделки как элитных жилых зданий, так и хозяйственных построек. Для каждой ситуации выбирается профнастил определенного типа.
Однако преимущества этого материала применимы к любому из них. Инструкция по укладке профнастила на крышу поможет справиться с работой довольно быстро без лишних сложностей.
Преимущества профнастила
Металлический профилированный лист имеет ряд преимуществ перед другими кровельными материалами. Среди них следует выделить:
- высокая надежность и прочность;
- возможность закреплять листы своими руками, без заказа услуг профессионалов;
- большое разнообразие оттенков профилированного листа;
- крыши из профнастила могут иметь разные конфигурации;
- длительная эксплуатация и простота ухода за покрытием.
Такие преимущества позволяют использовать профилированный лист для укладки на основательные сооружения.
Выбор профнастила
Когда выбирается профилированный лист, следует определиться с маркировкой выбираемого изделия. Обычно в начале ряда стоит марка C8. Замыкает ряд h258. Профиль нужно выбирать в соответствии с конструктивными особенностями крыши. Скат выполняется тем больше, чем ниже марка профнастила. Если решено выбрать изделия от C8 до C25, уклон кровли создается не менее 15 градусов.
При создании уклона снимается весовая нагрузка с крыши. Глубина профиля тоже сильно влияет на выбор марки профнастила. Некоторые изделия оборудуются ребрами жесткости. Расстояние между брусками обрешетки создается таким, чтобы выдержать снеговую нагрузку зимой. Этот показатель тоже зависит от марки профнастила.
Любая марка имеет довольно большой диапазон размеров. Листы могут выполняться толщиной до 1,5 мм. Ширина доходит до показателя 125 см, а максимальная длина листов равняется 12 м. Для перекрытия лучше выбирать дорогие марки. Их обрабатывают полимерными составами. Подобные листы лучше защищены от внешних воздействий.
Требования и правила крепления профнастила
Разобраться, какой нужен профнастил для определенной ситуации, можно при изучении материала. Он представляет собой стальное покрытие, которое применяется для различных работ: создание ограждений, облицовка хозпостроек, создания качественной кровли.
Профнастил обладает простой структурой. В основе лежит стальной лист небольшой толщины. Он изготавливается способом холодного проката на специальном оборудовании. Затем на него наносят антикоррозийное покрытие.
Для создания крыши следует выбирать дорогие материалы, имеющие полимерное покрытие. В таких изделиях цинк накладывают на хром, затем грунтуют и наносят полимерную краску. Для кровли может быть выбран профнастил разного типа. Выяснить какой тип материала подходит для этой задачи, можно по маркировке изделия – C, HC, H. В процессе выбора особое внимание уделяют следующим критериям:
- Тип гофры – для крыш лучше подбирать трапецию и волну.
- Высота гофры – хорошим вариантом станет показатель от 20 до 35.
- Толщина листа. Она должна быть не ниже 0,8 мм (для крыш).
Выбирать материал следует и в соответствии с углом наклона кровли. Следует обратить особое внимание на обрешетку конструкции. Разобраться, как правильно укладывать профнастил на крышу, поможет простая инструкция. Однако прежде необходимо подготовить инструменты.
Инструменты
Чтобы профнастил легко было закреплять, следует заранее подготовить инструменты. В их число входит шуруповерт, клепочная машина, прибор, которым будет удобно разрезать металл. Выбор последнего стоит разобрать более детально.
Подготавливают и дополнительные инструменты, используемые при любом строительном предприятии. К ним относится молоток, рулетка, уровень, строительный маркер, гвозди. Все эти инструменты не отличаются высокой ценой.
Этапы укладки
Укладывается кровельный материал по следующей технологии:
- На стропильную систему следует уложить гидроизоляционную пленку. Она будет придавлена рейками небольшого сечения. Именно благодаря их установке обеспечивается создание вентилируемого пространства под кровельным материалом.
- Если создается теплый чердак, на этом этапе строительства крыши укладывают утеплитель. Благодаря этому можно создать на мансарде жилое помещение. Такое решение поможет создать определенный микроклимат в самом доме.
- Затем необходимо уложить обрешетку с заранее продуманным углом ската.
- На завершающем этапе укладывается непосредственно профнастил.
Такие работы следует выполнять с учетом особенностей утеплителя, гидро- и пароизоляции, которые выбраны для создания кровельного пирога. Это поможет создать надежную крышу, способную прослужить много десятилетий.
Гидроизоляционные и вентиляционные слои
Перед обшивкой крыши нужно подумать о создании качественной гидроизоляции и системы вентилирования. На этом этапе работ следует заострить внимание.
Гидроизоляция создается на обрешетке. Она необходима, чтобы под крышу не попадала влага, способная испортить утеплитель. Вентиляция позволяет предотвратить образование конденсата. Такие работы выполняются в обязательном порядке при создании крыши из профнастила. Между гидроизоляцией и кровельным покрытием обязательно следует оставить немного пространства. Оно создается набиванием реек на слой гидроизоляции. Воздух должен свободно перемещаться под профнастилом. Это исключит возможность образования конденсата.
Выбор обрешетки
Сооружение системы обрешетки – важный этап работ. Это обусловлено тем, что дом будет оснащаться слуховыми окнами и пожарными люками. Вокруг каждого из таких элементов устраивается обрешетка с добавочными брусками. Не имеет значения, какой они будут выполнены толщины. Это зависит от длины материала перекрытия.
Условия крепления профнастила
Технология монтажа профлиста имеет несколько обязательных требований к крепежу. К примеру, использовать нужно лишь специализированные детали. Они представляют собой саморезы по металлу. Оборудуется такой крепеж защитными прокладками, препятствующими попаданию влаги под кровельное покрытие. В процессе закручивания важно проследить, чтобы прокладка не сдвигалась в сторону, а шуруп был закручен плотно. Не нужно перекручивать его, это скажется на состоянии прокладки в будущем.
Во время высотных работ при креплении кровельного покрытия соблюдаются такие условия:
- Обязательно использовать тросы для страховки рабочих. Их необходимо подготовить даже при проведении работ на крыше первого этажа.
- Если уклон довольно сильный, следует сделать защитные ограждения кровли.
- Перемещаться по профнастилу необходимо в мягкой обуви.
Не следует закреплять листы простыми гвоздями. Не подойдут для этой работы и алюминиевые клепки. Это не позволит создать достаточно надежное и долговечное покрытие. лучше закреплять листы специальными саморезами – в этом случае листы гарантированно прослужит отведенный им срок.
Как резать профнастил
Чтобы разрезать профлист на куски необходимого размера, необходимо применять инструменты не способные повредить покрытие во время работы. К примеру, обычные абразивные резаки, эксплуатирующиеся при высоких температурах, способы прожечь защитный слой материала, а значит – испортить покрытие. в результате работы с такими инструментами листы остаются беззащитными перед процессами ржавления.
Поэтому использовать для резки профлиста необходимо лишь те приборы, которые подходят для этой работы:
- ножовка по металлу с мелкими зубьями;
- дисковые пилы, имеющие твердосплавные зубья;
- простые ножницы для жести;
- специальные резаки, работающие на электричестве.
Болгарку применять запрещается. При ее использовании сталь начнет перегреваться, что негативно скажется на ее прочности и продолжительности службы. Многие преимущества материала в этом случае будут сведены на нет.
Правильный монтаж
Для правильной укладки профнастила на кровлю следует соблюсти технологию. Нужно придерживаться нескольких правил:
- Укладывать профнастил следует с торца одного из нижних углов. Иногда приходится крепить несколько листов в нижнем ряду, отступая от карниза на 40 см. все крепления необходимо выполнять на каждой второй волне листа.
- Торцевые доски с боков дома зашиваются ветровыми уголками. Лучше выполнять эту работу после фиксации листов.
- Внахлест профнастил крепится определенным образом. В горизонтальном направлении каждый элемент должен заходить на одну волну при использовании резиновой прокладки. На две волны листы укладывают при отсутствии прокладки. В вертикальном направлении лист, расположенный сверху, должен закрывать нижерасположенный на 20 см.
- Резиновый уплотнитель не укладывают при уклоне от 16 градусов.
- После укладки всех профилированных листов следует начинать фиксировать их следующим образом: вертикальные стыки крепят по дну каждой волны. Все продольные соединения фиксируют по гребню. В последнем случае шаг должен составлять полметра.
- Фиксация листов профнастила выполняется только с использованием специальных саморезов. Они носят название метизов. На каждый квадратный метр покрытия необходимо использовать от 5 до 8 крепежных элементов. Лучше выбирать метизы с цветным полимерным покрытием. Обязательно должна присутствовать специальная резиновая прокладка.
Торцевые и коньковые планки крепят после надежной фиксации профнастила. Их не следует уплотнять. Это обусловлено необходимостью проветривания подкровельного пространства. На завершающем этапе фиксируют планки примыкания. В это же время оборудуют выходы для труб и другие элементы.
В процессе укладки профнастила на крышу нужно в точности следовать технологии, соблюдать правила и рекомендации. Это поможет правильно уложить кровельный материал даже неопытным мастерам. Такие особенности работы следует учесть при выборе профнастила для перекрытия крыши.
Выводы
При укладке профнастила на крышу частного дома или хозяйственной постройки необходимо соблюдать ряд требований. К примеру, должен быть обязательно оборудован вентиляционный зазор. Важно правильно уложить гидроизоляцию для защиты утеплителя от влаги.
Крепится профнастил на специальные саморезы, имеющие резиновые прокладки. Лучше выбирать крепежные элементы, покрытые полимерным составом. Это позволит избежать попадания воды под кровельное покрытие.
В процессе укладки создается нахлест листов на 20 см в вертикальном направлении и на две волны – в горизонтальном. Можно укладывать листы и на одну волну, однако для этого под каждый стык помещают специальную подкладку. Советы опытных мастеров помогут справиться с непростой работой.
Отправить комментарий
Как стелить профнастил на крышу
Профнастил, как кровельный материал, известен давно. Правда, в прошлом веке это был серый невзрачный листовой материал, которым обычно покрывали крыши ангаров, складов и других подсобных помещений. Да и цена его была в прошлом высокой, так что большую конкуренцию асбестовому шиферу он сделать не смог. Сегодня производители профнастила предлагают огромный выбор как по цветовому оформлению, так и по размерным показателям. Поэтому эта кровельная отделка в настоящее время очень популярна, особенно в загородном домостроении.
Достоинства и недостатки профнастила
Если говорить о положительных технических характеристиках, то в первую очередь необходимо отметить:
- Большой срок эксплуатации, который гарантирован металлом.
- Разнообразие расцветок и размеров.
- Небольшой удельный вес, что облегчает проводимые работы.
- Приемлемая цена, профнастилу приходится сегодня конкурировать с достаточно большим списком кровельных материалов.
- Так как это металлическое изделие, то оно прекрасно справляется с перепадами температуры.
- То же самое относится, когда дело касается изгиба листов, профнастил такие нагрузки выдерживает без проблем.
- Его можно использовать не только для устройства крыши, но и для сооружения ограждений, нередко из него изготавливают несъемную опалубку, да и сэндвич-панели также производят из профнастила.
- И самый положительный момент – это возможность провести монтаж материала своими руками.
Из недостатков надо выделить низкое шумопоглащение листов. Дождь и град будут слышны в доме, поэтому застройщики стараются утеплить профнастильную кровлю, а утеплитель будет выступать и в роли шумоизоляции. Это расходы, но без них данную проблему не решить.
Необходимо отметить, что сегодня производители предлагают несколько типов профнастила, в основе которых лежит его назначение. То есть, в каких строительных конструкцияхон может быть использован. Всего существует три типа:
- «Н» — кровельный.
- «С» — стеновой.
- «НС» — универсальный.
Так как нас интересует вопрос, как стелить профнастил на крышу правильно, то придется для кровельных конструкций выбирать «Н» тип. Правда, и здесь есть разнообразие, все будет зависеть от высоты гребня профиля. К примеру, модель Н75, высота гребня которой равна 75 мм. Посмотрите на фото ниже, там все очень хорошо видно.
Внимание! Очень важный момент касается канавки, которая расположена на гребне профиля. Ее назначение – удаление воды.
Не на всех листах такая канавка присутствует. Но предпочтение надо отдать именно такому материалу.
Кровельный пирог
Так как профнастил – это металлический лист, то его теплоизоляционные качества практически равны нулю, поэтому, если задача застройщика, в конце концов, получить утепленный дом, то лучше под кровельный материал уложить теплоизоляционный слой. Если такой надобности нет, то можно ничего не добавлять, расходов меньше. Во всяком случае для некоторых служебных построек этого делать нет необходимости.
Вот схема расположения слоев утепленного кровельного пирога:
- По нижним краям стропильной системы набивается пароизоляционная пленка.
- Дальше вверху укладывается теплоизоляционный материал.
- Сверху него гидроизоляционная мембрана по верхним краям стропильных ног.
- Обрешетка.
- Профнастил.
Технология монтажа профнастила на крышу
В первую очередь необходимо разъяснить, как правильно поднимать профилированные листы на крышу. Процесс это не простой, он связан с длиною материала. Профнастил удобен еще и тем, что его максимальная длина 12 м. То есть, таким листом можно покрыть длину ската без стыков, и это еще одно достоинство. Если длина ската крыши меньше, то лист подрезается под необходимый размер.
Такой длины панель поднимать на крышу непросто. Есть несколько вариантов, где можно использовать подъемный кран или специальные приспособления. Если разговор вести, как стелить профнастил правильно своими руками, то оптимальный вариант – это сделать своеобразные салазки из досок или брусов, как на фото снизу.
По конструкции это устройство напоминает лестницу, в ней также две направляющие, скрепленные между собой поперечинами, установленные через каждые 1,5 м. Один край приспособления упирается в землю, другой на край крыши.
Внимание! Угол установки лестницы должен быть максимально равен углу ската. То есть, она должна стать продолжением крыши.
Теперь листы профнастила обвязываются веревкой и сверху вытягиваются на стропильную систему. Если есть вероятность, что нижняя плоскость листов может быть поцарапана, то на лестницу лучше уложить старый брезент или любые тряпки. Выполнять такую работу должны четыре человека: два внизу, подавая кровельный материал, два сверху на крыше, вытягивая на себя профнастил.
Теперь переходим к основному вопросу, как правильно стелить профилированные листы. Если одной панелью можно закрыть длину всего ската, то проблем с монтажом быть не должно. Сам процесс надо начинать с бокового края крыши. Если профнастил одним листом скат не закрывает, то панели надо начинать стелить со свеса, то есть, с самого низа, но также с бокового края. Верхний лист укладывается на нижний внахлест, размер смещения составляет 10-15 см.
Обратите внимание на листы, в которых присутствует канавка для оттока воды. При монтаже придется подгонять панели профнастила так, чтобы канавка нижнего листа стала продолжением верхнего.
Но перед тем как начать стелить сам профнастил, необходимо по свесу установить карнизную планку, вот она на фото сверху. Ее назначение – сдерживать влагу, которая может попасть под кровельный материал при сильном порыве ветра. Как правильно установить карнизную планку?
- Крепление производится к лобовой доске, расстояние между крепежами 50-100 см.
- Установка двух планок производится внахлест со смещением в 10 см.
- Этот доборный элемент обязательно устанавливается под гидроизоляционный слой, чтобы влага, попавшая под кровельный материал, спокойно стекала.
Если в кровельной конструкции присутствуют стыки двух наклонных плоскостей, то придется позаботиться о ендовах. Металлические планки ендовы устанавливается под профнастил и над ним. Особое замечание – под планкой надо усилить гидроизоляцию, для этого обычно используют специальные ленты.
Монтаж профнастила на крышу
Перед тем как начать стелить профнастил на крышу, необходимо убедиться, что стропильные ноги в плоскости ската образуют ровную плоскость. Поэтому от двух крайних стропил, расположенных в противоположных сторонах системы, натягиваются нити (три-четыре). По ним можно понять, где есть отклонения. Если размер погрешности не превышает 5 мм, то можно все оставить, как есть. Если отклонения большие, то необходимо их устранить, то есть, где-то подставить под стропила деревянные бруски, где-то срезать рубанком выступы.
Стелить профнастил, как было уже сказано выше, надо начинать со свеса крыши. При этом сами листы должны выступать за свес на 5-8 см. Это только в том случае, если в доме предусмотрена водосточная система. Если таковой нет на крыше, то придется профнастил еще приспустить, чтобы его край выступал за свес на 20-30 см.
Сначала стелются два-три листа в горизонтальном ряду. Они обязательно краями выравниваются относительно друг друга. Можно для этого натянуть по свесу нить. Затем производится монтаж двух-трех листов второго верхнего ряда. Самое важное – нельзя крепить профилированные листы к обрешетке намертво. Может получиться так, что какой-то элемент будет установлен неправильно, что приведет к перекосам всей кровельной системы.
Совет! Крепить каждый лист профнастила необходимо с одного и того же угла панели.
После того как вы убедитесь, что кровельный материал уложен правильно, можно провести крепление по всей площади листов.
Профнастил крепится к обрешетке специальными саморезами. У них широкая шайба с неопреновой прокладкой (она не разрушается под действием природных нагрузок), головка не под отвертку, а под гаечный ключ (шестиугольная). Саморезы вкручиваются в волну. При этом по свесу вкручиваются в каждый гребень, а по всей остальной площади через каждые 30-40 см в шахматном порядке. В конце устанавливается конек крыши, который крепится к обрешетке через гребни профнастила длинными саморезами.
Крыша из профлиста (профнастила) своими руками
Уже при задумке самостоятельно построить свой дом, гараж, сарай, баню или дачный домик, человек выбирает материал, которым будет покрывать крышу нового строения. Кровля профлистом набирает популярность, и если выбор будет сделан в его пользу, то параллельно со строительством стен есть смысл изучить, как делается кровля из профнастила своими руками. У каждого кровельного материала есть свои особенности. Попробуем разобраться, как выбрать профилированный лист, как подготовить для него основание, как его поднять наверх и правильно выполнить монтаж на крыше, чтобы он надёжно защищал строение от дождя и снега.Выбор профлиста для кровли
На выбор материала для кровли влияют несколько факторов:- Эстетические предпочтения застройщика.
- Финансовые возможности.
- Форма крыши строящегося здания.
- Снеговая нагрузка.
- Ветровая нагрузка.
Внешний вид
То, как выглядит любое здание, всегда важно. Для дома, в котором человек собирается жить, это важно в особенности. Наружный вид крыши из профнастила должен быть красивым и богатым. Применительно к профлисту это относится к его цвету и форме профиля. И если нужный окрас можно найти в любом типе профнастила, то сама форма его сечения должна придавать настилу жёсткость, соответствующую ветровым и снеговым нагрузкам в регионе строительства. Немаловажно и то, что чем меньше высота волны у профнастила, тем проще с ним работать.«Если где-то убыло, значит, где-то прибыло»
В настоящее время цены на строительные материалы в каждом регионе страны разные. В одних областях лес, изделия из дерева дешевле, чем в других, где-то металлические конструкции… Выбирая более красивый профлист с небольшой высотой волны, надо отдавать себе отчёт, что для него придётся делать более мощную стропильную систему. Нужно будет уменьшать шаг стропил, а обрешетка, возможно, приемлема будет только сплошная. Очевидно, что это вызовет дополнительные расходы на приобретение доски и бруса. Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, нужно тщательно просчитать расходы на металл и дерево при разных вариантах профиля и выбрать оптимальный.Форма крыши
Крыши из профнастила могут иметь любую конфигурацию. Самая простая форма крыши – односкатная на прямоугольном строении. Это хорошо для гаража или сарая. А если речь идёт о жилом доме с несколькими уровнями, с мансардой и крытой террасой на втором этаже, то в этом случае конструкция стропил будет сложная сама по себе, даже без учёта нагрузки, которую им предстоит выдерживать. С одной стороны, при сложной форме крыши проще работать с профлистом, у которого высота волны небольшая, с другой – это вызовет ещё большее усложнение стропильной системы и общее утяжеление всей крыши. Тут необходимо будет думать уже и о том, выдержат ли совокупную нагрузку стены дома и его фундамент.Природные факторы
Снеговая и ветровая нагрузки, это то, на что человек повлиять никак не может. Он просто должен учитывать их при проектировании и строительстве любого здания. Здесь всё просто: чем больше снега выпадает в регионе, тем выше должен быть уклон кровли и большей жёсткостью должен обладать профнастил. То есть – высота волны приветствуется максимальная. Что касается ветра, то даже отдельный порыв может поднять всю кровлю с подветренной стороны, если она плохо закреплена. Дом по возможности нужно сориентировать в соответствии с «Розой ветров», а конструкция стропил и крепление кровельного покрытия должны обеспечить надёжное противодействие любым ветрам. Тогда крыша из профнастила будет служить долго.Расчёт потребности
После выбора какого-то определённого типа профлиста, следующим шагом будет подсчёт его расхода. Правильно подсчитать, сколько профлиста понадобится, лучше всего следующим способом. Нужно каждую сторону крыши, каждый скат начертить в масштабе на листе бумаги отдельно в виде простой геометрической фигуры. То есть, если скат прямоугольный, то нужен прямоугольник, если скат трапециевидный, то чертить нужно трапецию. За край ската необходимо брать край обрешетки. Следующий шаг ― рисование раскладки профнастила. При этом надо помнить, что в ендовах и на коньках листы не ложатся вплотную друг к другу, а на карнизах и изгибах кровли они будут свешиваться на 50–300 мм в зависимости от высоты профиля. Также необходимо расчерчивать раскладку с учётом нахлеста. В зависимости от угла наклона ската продольный нахлест может быть в одну или две волны. А если в направлении длины ската возникнет необходимость укладывать профнастил в несколько рядов, то расход увеличится и за счёт поперечного нахлеста. При уклоне крыши до 10° он должен составлять 300 мм. Если уклон больше 15°, его можно уменьшить до 170 мм. После этого в том же масштабе чертится несколько «целых» листов профнастила и на них «переносится» то, что получилось на чертежах скатов крыши. Испробовав разные варианты раскладки, можно свести к минимуму перерасход материала. Профилированный лист удобен в работе тем, что у него, в отличие от металлочерепицы, нет «верха» и «низа». Поэтому часть целого листа можно переворачивать и использовать рядом с «неперевёрнутой». На качестве и внешнем виде кровли это никак не отразится. Кроме самого настила при устройстве кровли понадобятся и различные доборные элементы. Их количество легко подсчитать, имея перед глазами подробный план крыши в масштабе.Немного геометрии
При работе с профилированным листом нельзя забывать, что это жёсткий материал с точными геометрическими параметрами. Его нельзя будет «ужать» или «растянуть» без отрицательных последствий для качества кровли. Возьмём, например, стандартный случай, когда длина ската кровли покрывается целым листом размером 1 х 6 метров. Если при монтаже первого же листа допустить отклонение нижнего торца профнастила от горизонтали на 1 см, то верхний край отклонится от вертикали на 6 сантиметров. Работая наверху это отклонение заметить сразу трудно, а уложив пять — шесть листов, придётся «внезапно» обнаружить, что шестой лист «ушёл» вниз на шесть сантиметров… Чтобы избавить себя от подобных «сюрпризов», необходимо применять определённые меры. При возведении стен возможны отклонения и по горизонтали, и по вертикали. Эти ошибки проще всего исправить при укладке мауэрлата. Потом, при монтаже стропильных конструкций, исправлять огрехи будет сложнее.Установить брусья мауэрлата следует так, чтобы их верхний край на каждом уровне, если их в доме несколько, лежал в одной горизонтальной плоскости. Брусья, расположенные на противоположных стенах, должны быть строго параллельны друг другу. А все углы, за исключением предусмотренных планировкой дома, должны равняться 90°.С учётом того, что детали стропил и обрешетки готовятся заранее на земле по одному шаблону, соблюдение этих простых условий позволит без особых проблем правильно и ровно произвести монтаж всей стропильной системы.
Устройство кровельного «пирога»
Крыша из профнастила своими руками делается в несколько этапов. После того как все стропила подняты, установлены и надёжно закреплены, начинается самая ответственная работа по укладке кровельных материалов. Первым делом необходимо по верхнему краю стропил натянуть гидроизоляционную плёнку и закрепить её контробрешеткой из бруса. После этого можно заняться оформлением карниза.Карниз
«Комплектация» карниза зависит от того, собирается ли застройщик как-то регулировать сток дождевых и талых вод с кровли. Если нет, то вода будет стекать прямо на землю, и в этом случае желательно свес профнастила делать максимальным, чтобы меньше воды попадало на стены. Если планируется монтаж водосточных желобов, то конструкция карниза будет несколько сложнее. В любом случае по всей длине карниза под нижний край гидроизоляции рекомендуется установить капельник. Задача этой металлической планки состоит в том, чтобы образовавшийся конденсат, стекая по слою гидроизоляции вниз, не попадал на деревянные конструкции кровли, а капал вниз. После устройства контробрешетки по её нижним краям прибиваются гвоздями крепёжные элементы для водосточного желоба. До того как начинать монтаж профнастила, по нижнему краю обрешетки рекомендуется установить карнизную планку так, чтобы вода, стекая по ней с кровли, попадала в водосточный желоб. После укладки самого желоба оформление карниза можно считать законченным.Обрешетка
Обрешетка – самая простая часть кровельного пирога. Толщина досок и расстояние между ними определяется всеми возможными нагрузками, шагом стропил и высотой профиля. Чем больше расстояние между стропилами, тем толще должны быть доски или брус. Чем больше уклон крыши, тем больше может быть шаг обрешетки и меньше поперечный нахлест. Остаётся только последовательно и аккуратно прибить все доски на место.Укладка профнастила
Как стелить профнастил на крышу, чтобы не пришлось переделывать? Если в конструкции крыши есть ендовы, начинать нужно с них. Первым делом производится установка элементов внутренней, или донной, ендовы. Потом можно приступать к монтажу основной кровли. Чтобы легче было поднять профлист на крышу, рекомендуется подготовить «салазки» из толстой доски или бруса. В верхней части «салазок» нужно сделать упоры с таким расчётом, чтобы они упирались не на детали карниза или сливной жёлоб, а на стену дома. Верхний конец установленных «салазок» должен быть чуть выше карниза, чтобы случайно не повредить (не поцарапать) наружную поверхность карнизной планки или капельники и нижнюю поверхность поднимаемого профлиста. Ещё лучше будет, если верхние концы досок или бруса оббить каким-нибудь материалом для защиты нижней стороны профнастила. Кровля профлистом начинается с того края крыши, в сторону которого чаще дует ветер. Следующий лист накрывает край предыдущего как минимум одной волной. Это позволяет предотвратить «поддувание», чреватое срывом листа и нарушением целостности кровли. Если длина ската больше длины имеющихся профлистов и есть необходимость устройства кровли в два — три ряда, то начинать монтаж нужно снизу вверх. При креплении необходимо правильно выполнять стыки и нахлесты настила, а также грамотно вкручивать саморезы. Чем меньше угол уклона кровли, тем больше должен быть нахлест листов в продольном и поперечном направлениях. Если уклон крыши меньше 12°, то продольные и поперечные швы нужно заполнить герметиком. Это вызвано тем, что при небольших уклонах вода не успевает сбежать вниз и может попасть через незащищённые швы под кровлю. Неправильно вкрученные саморезы тоже могут послужить причиной попадания влаги в подкровельное пространство. Кроме того, сам профнастил в местах крепления может подвергнуться воздействию коррозии. Места примыкания кровли к стенам и места изгибов кровли тоже рекомендуется оформлять так, чтобы влага и ветер не могли попасть под кровельное покрытие. После завершения монтажа профнастила нужно смонтировать наружные элементы ендовы, торцевые планки, там, где они необходимы, и конструкции конька согласно проекту крыши. Если крыша из профлиста задумана утеплённой, то укладка утеплителя, пароизоляции и внутренней обшивки выполняется после завершения наружных кровельных работ. В итоге кровельный пирог утеплённой крыши будет выглядеть примерно так, как показано на рисунке. Эти ролики помогут лучше понять, как сделать крышу из профнастила своими руками.Печать коробок, печать на гофрированном картоне
Проще говоря, гофрированный картон — это жесткая гофрированная бумага
Первая — флексографская
ф, которые изготавливаются картонные коробки. К сожалению, гофрокартон не только легкий и прочный, но и легко ломается. То есть, когда вы печатаете на гофрированном картоне, вы в основном печатаете на губчатом материале, а не на жестком. Итак, как вы это делаете?
На самом деле у вас есть четыре варианта, некоторые из которых дороже других.
Флексография — это рельефная печать (выпуклые изображения и буквы), выполняемая резиновыми пластинами на печатной машине (не офсетной, а больше похожей на высокую). Это обеспечивает адекватное, но не превосходное качество. Иногда регистрация немного отключена. Иногда на гофрированном картоне можно увидеть рисунок рифленого картона, отраженный неравномерным нанесением краски. Но он экономичен как для малых, так и для больших тиражей, а для простой графики и приятных цветов (одно-, четырех- или даже шестицветные работы) часто бывает именно то, что вам нужно.(Имейте в виду, что вы можете свести к минимуму проблемы с регистрацией и видимый узор на гофре, выбрав гофрированный картон более высокого качества с более тонким, а не грубым гофрированием.) После того, как картон напечатан, его можно вырезать и преобразовать в коробку.
Трафаретная печать — второй вариант
Это в основном процесс, при котором краска проталкивается через сетку экрана (сделанную из полиэстера или другого материала) с помощью ракеля (на самом деле это делается не вручную, а на специальном прессе).Трафарет или маска позволяет чернилам проходить через области изображения, блокируя области, не являющиеся изображениями. Вы можете нанести большое количество чернил (т.е. обеспечить более насыщенные цвета) практически на любой носитель. Общее качество намного выше, чем у флексографской печати, но она дороже, чем у флексографии. Он также больше подходит для коротких и средних тиражей.
Третий вариант называется «лито-ламинация»
Обычно вы печатаете свой дизайн офсетным способом на листе пресса с покрытием, который затем ламинируете на гофрированный картон, прежде чем вырезать картон и превратить его в коробку.(В этом отличие от флексографической печати, при которой вы печатаете непосредственно на гофрированном картоне, прежде чем он будет преобразован в коробку.) Литографическое ламинирование обеспечивает высокое качество офсетной печати. То есть вы получаете гораздо более точное совмещение и лучшее качество, чем флексография, и гораздо более тонкие растры и полутона, то есть более сложные детали, чем шелкография. Этот вариант подходит для средних производственных циклов, но вы должны ожидать более высоких затрат на настройку, чем требуется для других методов.
Четвертый способ печати на гофрокартоне — это печать на бумаге
, из которого изготовлен гофрокартон (до его изготовления). То есть, после того, как поставщик печати печатает на верхнем листе гофрированного картона, который скоро будет готов, конвертер ламинирует этот лист на гофрированный и нижний лист (как бумажный сэндвич с гофрированным картоном посередине) и затем умирает. -разрезает и перерабатывает гофрокартон в коробку. Этот вариант называется «препринт».”Затраты на установку очень высоки; следовательно, предварительная печать подходит только для очень больших серий (подумайте о сотнях тысяч копий, а не о нескольких тысячах копий).
Выбирая эти четыре варианта, сначала учитывайте необходимое качество, а затем затраты на установку и удельные затраты. Затраты на настройку (затраты на подготовку к тиражу) уменьшаются за счет более низких удельных затрат, которые снижаются при увеличении тиража пресса. Конечно, такие понятия, как «длинные дистанции» vs.«Короткие тиражи» относительны, и без конкретных спецификаций работы нет немедленного ответа о том, какая технология была бы наиболее экономичной для вашей работы. Поэтому начните с определения вашего тиража и требований к качеству, а затем обратитесь к поставщику офсетной печати, которому вы доверяете. Вместе вы можете определить, подходит ли ваша работа для флексографии, трафаретной печати, лито-ламинирования или препринта. Затем попросите вашего поставщика офсетной печати порекомендовать поставщиков, хорошо разбирающихся в этих процессах. (Короче говоря, воспользуйтесь знаниями вашего принтера об этих возможностях и его взаимоотношениях с другими поставщиками.)
Обертывания для транспортных средств
Покрытия для транспортных средств имеют главный «Вау» фактор. Это так просто. Когда проезжает автобус, завернутый в полноцветное изображение, нужно просто повернуться и посмотреть.
Но как они это делают? А как это относится к печати?
Наклейки для автомобилей (и обертки для автобусов), которые вы видели, имеют общую технологию печати с огромными стенными баннерами, висящими по бокам зданий. Оба печатаются полосами на широкоформатном струйном принтере (цифровая печатная машина, говоря строжайшим образом).Однако, в отличие от струйного принтера на вашем столе, этот струйный принтер очень большой, печатает на нескольких носителях (например, на виниле) и в большинстве случаев использует чернила на основе растворителей, которые выдерживают атмосферные воздействия (дождь, солнечный свет, и т.д.).
Концепция струйной печати в этом случае относительно проста, но детали установки убивают.
Сначала необходимо произвести оценку транспортного средства. В частности, окисленная автомобильная краска имеет порошкообразную консистенцию, к которой не будут прилипать полоски напечатанного на виниле материала, нанесенного струйной печатью.В некоторых случаях проблемы с адгезией можно свести к минимуму, протерев автомобиль спиртом. Тем не менее, это не всегда так.
Затем необходимо учесть габариты транспортного средства, который включает фотографический анализ и измерения. Например, «сложные кривые», которые простираются в разных направлениях, требуют большего мастерства в нанесении печатных виниловых изображений.
Печать — следующий шаг, с использованием широкоформатного струйного принтера и чернил на основе растворителей, устойчивых к солнечному свету и погодным условиям.Эти перекрывающиеся полосы (перекрывающиеся для обеспечения регистрации) затем выкладываются на транспортном средстве для подтверждения совмещения перед фактическим нанесением. Зеркала, молдинг, изгибы и другие «входы и выходы» транспортного средства могут иметь огромное значение во времени, необходимом для процесса установки, как и размещение элементов дизайна относительно этих частей автомобиля.
Далее идет установка , которая может занять более двенадцати часов (в зависимости от сложности автомобиля).Компании, которые производят и устанавливают автомобильную пленку, устанавливают цену за свои услуги, исходя из площади напечатанного дизайна и времени, необходимого для установки.
Сначала автомобиль моют, а затем протирают спиртом , чтобы гарантировать адгезию рисунка. Затем с помощью термофена наносится винил, нанесенный струйной печатью (особое внимание уделяется изогнутым участкам).
Покрытия для транспортных средств являются съемными, но они обычно производятся на «постоянных» материалах, срок службы которых ожидается несколько лет (то есть как сама струйная печать, так и адгезия подложки к транспортному средству).В этом процессе действительно нет обратной стороны. Он прочный. Он съемный. Винил защищает даже краску, которую покрывает. Если часть дизайна повреждена, вы можете распечатать другую полосу винила, чтобы заменить поврежденную часть. Однако, если краска транспортного средства уже повреждена в начале процедуры, она может быть повреждена в результате нанесения и удаления напечатанного винилового изображения.
[Стивен Ваксман — консультант по печати.Он учит корпорации, как сэкономить деньги, покупая типографию, брокерские услуги печати и обучает методам допечатной подготовки. Стивен проработал в полиграфической отрасли тридцать три года, работая писателем, редактором, закупщиком печатной продукции, фотографом, графическим дизайнером, арт-директором и менеджером по производству.]
,Гофрированный картон — KLUG-CONSERVATION
английский- Deutsch
- Français
- DE
- FR
- Home
- Сохранение значений
- Q-Lab
- Products
- Quality
- IPM
- ES Products
- Configuration
- Mount / mat configurator
- Box configurator
- Custom made products
- Монтажные доски
- H Варианты — белые
- H Разнообразные — черные
- 015 — светлые белые
- 018 — белые
- 019 — естественные белые / белые
- Консервные доски
- 017 ES — естественные белые
- 08 ES — кремовый
- 086 — слоновая кость
- 012 ES — замша / натуральный белый
- 013 — кремовый / натуральный белый
- 014 ES — замша
- 050 — черный
- Подложка
- 07 — натуральный белый / серый -синий и серо-синий / белый 7серо-синий
- Архивные доски
- 047 — серо-синий
- 04799 — серо-синий / натуральный w белый
- 048 — светло-серый
- 049 — бежево-серо-коричневый
- Архивные доски для фотографий
- 89 — натуральный белый, без щелочного буфера
- Промокательные доски
- 040 — натуральный белый
- F 1.1 мм
- MW 1,6 мм
- MW 1,65 мм
- MW 1,7 мм
- MW 1,8 мм
- FW 3,0 мм
- FW 3,1 мм
- EF 2,7 мм
- EF 3,0 мм
- EB3 4,5 мм 5,0 мм
- 071 — натуральный белый
- Архивная бумага
- 047 серо-голубой / 048 светло-серый
- светло-серый серо-синий на катушках
- Музейная бумага
- Светло-белая — со щелочным буфером
- Цветная — с щелочным буфером
- Архивная фотобумага
- Натуральная белая — без щелочного буфера
- Японская бумага
- Японская бумага — листы
- Японская бумага — на катушках
- Шелковая папиросная бумага
- Шелковая папиросная бумага — без щелочного буфера fer
- Шелковая папиросная бумага на рулонах — без щелочного буфера
- Листы шелковой папиросной бумаги — со щелочным буфером
- Шелковая папиросная бумага на рулонах — со щелочным буфером
- Гласиновая бумага прозрачная
- Гласиновая бумага прозрачная — листы
- Бумага пергамин прозрачная — на рулонах
- Тестовая бумага Novo
- бездревесная
- Коробки-раскладушки
- KS 3
- KS 3 — с крепежными лентами 3 KS механизм
- KS 4
- KS 17
- KS 17 — с крепежными лентами
- KS 17 — сверхпрочный
- KS 17 Trier
- KS 17 Albertina
- KS 18 Premium
- Коробки с оберткой
- KS 7
- KS 13
- KS 14
- KS 14 — для виниловых / шеллаковых пластинок
- KS 15 — с отделениями
- KS 15 — со вставкой с прорезями
- KS 16 — с тубусом
- Архивные ящики для рулонного хранения
- KS 5
- KS 6
- KS 9
- KS 8
- KS 12
- KS 16
- KS 16 — с защелками
- KS 16 — для текстильных изделий
- KS 16 — для головных уборов
- KS 16 — с тубусом
- Складные ящики — для хранения рулонов пленки
- из консервационной доски
- Папки
- Папки
- Папки для консервации
- Папки для консервации
- Папки с механизмом хранения
- Папки с механизмом хранения
- Папки с клапанами
- Папки Juris
- Папки с графикой с наклеенными клапанами и лентами
- 000
- 000
- 0003 Конверты — U-образный
- Папки-вкладыши с клапаном для надписей
- Папки с четырьмя клапанами
- Конверты — U-образный
- из прозрачной бумаги из непрозрачной бумаги
- из бумаги
- из картона
- Защитные пакеты для пломб
- Клей
- Клей 000
- Dispersion
- Лента
- Бумажная лента
- Тканевая лента
- Этикеточная бумага
- Этикеточная бумага
- Этикетки для подписи
- Этикетка для подписи
- Рамки для этикеток
- Рамки для этикеток
- Рамки для этикеток Монтажные уголки
- Монтажные сегменты для уплотнений
- Полиэфирный нетканый материал в рулоне
- Пильный механизм
- Устройство измерения книг
- Индивидуальные коробки
- Система боксов
- Система боксов
- Блоттинг hite
- Гофрированный картон MW Plus — натуральный белый / натуральный белый
- Папка для папок — архивная доска 048 светло-серая, 240 г / м2
- Подвесная папка для папок с механизмом для папок
- Папка для папок без клапанов — с центральным пазом
- Папка для папок с тремя клапаны — папка Juris
- Папка для подвешивания
- Конверты в U-образном стиле — архивная доска для записей
- Конверты для документов
- KS 16 Коробка из двух частей — только нижняя часть коробки
- Примеры использования
- Рисунки, графика, картины
- Примеры использования
- Двухсекционный ящик для хранения с концами для соединения пазлов
- Вставки для труб
- Примеры продуктов
- Крепления (паспарту)
- Консервные доски
- Монтажные доски
- Опорные плиты
- Принадлежности
- Раскладушка коробки
- Конфигуратор крепления / коврика
- Примеры использования
- Книги
- Примеры применения
- Коробка-раскладушка со встроенной подставкой для книг
- Специальное решение для консервации инкунабулы из Майнца
- Концепции архивного хранения, разработанные с точностью до миллиметра
- Папки для хранения фрагментов и образцов
- Примеры продуктов
- Ящики
- Конфигуратор ящиков
- Устройство для измерения книг
- Примеры применения
- Архивное хранилище
- Примеры приложений Ящики
- Папка для хранения
- Кассета для хранения
- Примеры продуктов Коробки
- Двухсекционный ящик для плоского хранения
- Закручивающиеся коробки
- Раскладные коробки
- Складной футляр
- Складной футляр с полочным файлом
- Полочный файл
- Архивные коробки для вертикального хранения
- 90 Конфигуратор короба 003 Книжный измерительный прибор
- Примеры приложений Ящики
- Папки с примерами продуктов
- Папки с файлами / портфели для рисования без клапанов
- Папки для хранения
- Папки с механизмом хранения
- Подвесные папки с файлами с механизмом хранения
- Подвесные папки с файлами
- Расширяемые папки с клапанами
- Примеры приложений
- Хранение свидетельских документов
- Консерваторное лечение коллекции «Privilegien»
- Примеры продуктов
- Конверты для документов — бумажные
- Конверты для документов — доска
- Пломбированные пакеты
- Монтажное оборудование для пломб
- Папки для файлов / портфели для чертежей без клапанов
- Папки для расширения с клапанами
- Папки для консервации
- Ящики
- Конфигуратор ящиков
- Примеры применения
- Архивные папки и графические портфели для негабаритных документов
- Ящики для рулонного хранения географических карт
- Примеры продуктов
- Папки с файлами / портфели для чертежей без клапанов
- Крупногабаритные папки для файлов / портфели для чертежей
- Коробки
- Конфигуратор коробок
- Архивная бумага
- Салфетка из шелка
- Примеры применения
- Архивирование, консервация, консервация — Работа с фотографиями 000
- Коробки
- Конфигуратор ящиков
- Плоский и листовой материал
- Принадлежности
- Примеры применения
- Хранение текстильных изделий
- Примеры продуктов
- Ящики
- B вол конфигуратор
- Сохранения папка
- Примеров применения
- Архивной коробка с перегородками сетки
- Двухсекционного типа хранения коробки со съемной опорной подносе пластиной
- Двухсекционного коробка с головоломкой концы соединений
- Двухкомпонентный ящик для хранения игральных карт
- Примеры продуктов
- Коробки
- Папки для хранения
- Принадлежности
- Конфигуратор коробок
- Технические знания — подписка на папки
- Философия
- Устойчивое развитие
- Местоположение
- Принадлежности
- Хроника
- Портрет компании
- Сервис
- Преимущества услуги
- Отслеживание отгрузки
- Подписка на информационный бюллетень
- Отказ от подписки на информационный бюллетень
- Фильмы
- Скачать
- Онлайн-поддержка
- Карта сайта
- Как связаться с
- Контакты
- Контакты
- Зарубежные партнеры по сбыту
- Даты конференций и выставок
- Контакты