пошаговый инструктаж + разбор нюансов
Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.
Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.
Содержание статьи:
Разновидности бытовых печей
В зависимости от основной функции различают три :
- для отопления;
- для приготовления пищи;
- комбинированный вариант.
Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.
Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.
В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.
Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение
Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.
С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.
Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.
Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить .
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Могут понадобиться:
- емкости для смешивания раствора;
- мастерок;
- болгарка;
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- правило;
- киянка;
- печной молоток;
- прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Сооружение дровяной печи
После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.
Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:
- Возведение фундамента.
- Строительство собственно печи.
- Создание дымоходной конструкции.
Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.
Устройство отдельного фундамента
Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.
При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию
Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение – монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.
В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку
Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.
Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру
После этого выполняют следующие операции:
- Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
- Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки – около 90 мм.
- Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
- Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
- На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
- Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
- На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
- Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
- После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
- Стяжку выравнивают правилом.
Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.
Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.
В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг
После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция – один к трем.
Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания
Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.
Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия
Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя – подойдет сетка с шагом около 75 мм.
Порядок кладки печи
Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.
Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.
С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.
В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.
Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.
Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки
Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.
Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода
Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.
Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами
Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.
Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале
Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.
Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений
Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.
Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором
Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.
Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды
Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.
Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма
Остается выложить дымоход, его высота – девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.
Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют
Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.
В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.
Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи
Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.
Важные нюансы и советы
Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.
Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений
Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.
Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.
Работы выполняют следующим образом:
- Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
- На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
- Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
- Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
- Кладку продолжают таким же образом.
- После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
- Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.
Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.
Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.
Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.
Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.
Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.
Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:
- Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7 -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
- Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
- Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
- В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.
При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.
На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:
Полезное видео по теме
Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:
Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:
Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.
Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.
Как сложить простую печь из кирпича своими руками
Главная / Как сложить печь своими руками – 4 сложных решения
Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.
В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.
Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).
Содержание:
Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».
Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?
Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора
Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.
Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.
Поэтому наипервейший вопрос – режим проживания в доме!
Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро и т.д.
С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?
Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.
Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.
Для нового дома необходимо
Выбор модификации и конструкции печи.
Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.
Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…
По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:
- Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
- Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
- Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
- Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?
Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.
Плита нужна только в трех случаях:
- Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т.к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.
Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…
Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.
Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.
- Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
- Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).
Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).
Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.
Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.
Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.
Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.
Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:
Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.
Выбираем материалы для печи.
С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.
По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.
Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.
Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.
Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:
Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:
Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.
Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.
И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».
Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую?
Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.
Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.
У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.
Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.
Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.
- кладка кирпича керамического,
- кладка кирпича шамотного,
- разновидности конструкций печей,
- разновидности конструкций топки,
- особенности установки дверок,
- виды кирпичных перекрытий,
- способы защиты кирпичных перекрытий,
- установка варочной поверхности.
- кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
- кровельные работы.
Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи, но это будет уже не такая простая печь.
В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!
Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА
Как сложить простую кирпичную печь своими руками
Кирпичная печь в частном доме или на даче всегда может выполнять несколько функций, например, обогрева и приготовления пищи. Но чаще всего постройка печи из кирпича проводится с одной целью – для постоянного поддержания тепла в доме. Чтобы, обогрев помещения проводился качественно (вне зависимости от его размеров), а расход топлива оставался умеренным, следует знать не только конструктивные особенности печи из кирпича, но и правильный порядок её постройки. Также особое внимание следует уделить выбору строительного материала. О том, как сложить простую кирпичную печь своими руками можно узнать далее.
Немного теории: строение печи и основные разновидности
Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:
- Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.
Отопительная печь
- Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
- Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.
Пример комбинированной печи
- Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.
Каминный вариант кирпичной печки
Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).
Строение комбинированной печи из кирпича:
- Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
- Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
- Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
- Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
- Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
- Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.
Фундамент – основа любого строения
Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.
После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.
На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:
- 1/3 ведра цемента.
- 8 штыковых лопат песка.
- Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.
Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.
На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.
Кладка печи из кирпича своими руками, пошагово
При знании последовательности кладки простой печи из кирпича и наличии под рукой требуемого инструмента и строительных материалов, работа может занять несколько дней. У мастеров на строительство кирпичной печи уходит не более одного дня.
- Самым ответственным в печи является первый кирпичный ряд, который укладывается сплошной поверхностью, без каких-либо полостей или технических отверстий. Для установки его уровня и правильных углов следует использовать: угольник, строительный уровень и (при необходимости) рулетку. После окончания кладки первого печного уровня, его можно проверить с помощью отвеса, зафиксированного на потолке в помещении.
Возведение первого ряда кирпичной кладки
Если не соблюдать данные рекомендации и не использовать измерительный инструмент, то результат может не соответствовать желаемому: ряд с кривыми стенками, непропорциональные углы, неровная поверхность. Тогда печь придётся перекладывать, что приведёт к дополнительной трате средств.
- Второй ряд печи из шамотного кирпича носит исключительно перевязочный характер, он придаст конструкции дополнительной монолитности. Основное правило здесь – делать швы не более 8 мм и качественно заполнять их раствором. Необходимо сверять со схемой.
Второй ряд кладки
- Третий и четвёртый ряд кирпича варочной печи формируют поддувало. Конец четвёртого ряда – это начало топочной. Выкладывать эти 2 ряда следует с учётом дверцы поддувало, размеры которой должны обеспечивать свободный доступ внутрь.
Не всегда здесь необходим целый печной кирпич, иногда достаточно и половинок. Для того, чтобы подготовить такие куски, следует использовать болгарку с алмазным кругом. Кирпич нельзя отбивать молотком, он слишком хрупкий и куски получатся неровными.
- На пятом ряду печи необходимо перекрыть дверцу поддувало. Данный ряд также является продолжением канала, через который выводятся отработанные угарные газы. Заканчивая его, уже должны быть установлены дверцы поддувало (справа) и дверца для удаления золы (слева). Кладку необходимо делать согласно схеме.
Установка элементов поддувала и зольника
- С седьмого ряда печной кладки необходимо использовать только огнеупорный кирпич, который очень важен для качественного отопления помещений. Огнеупорный и обыкновенный кирпич нельзя скреплять раствором — при резких температурных перепадах произойдёт расширение материала и по всему корпусу печи пойдут трещины. Такой же отрицательный эффект может при несоблюдении точного зазора между основной стеной и стеной печи. Зазор между ними должен составлять не менее 1 см. Для этого используют обыкновенный картон, закладываем в местах между кладками, который потом, под действием температуры, сгорит. Также на этом ряду следует сделать дверцу в топку. Такое расстояние, между поддувалом и топкой, считается наиболее оптимальным и обеспечивает быстрый прогрев печи.
- Восьмой и девятый ряд печи укладываются одинаково, достаточно только следить за ровными углами шамотного кирпича, а также уровнем всей поверхности, так как на десятый ряд будет уложена варочная поверхность. Зазор между кирпичом и варочной поверхностью должен составлять не менее 2 см. На этом ряду устанавливается дверца в топку, для уменьшения градусов.
Установка топочной дверцы
- Следующие 3 ряда печи (сразу за топкой): двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый укладываются просто, без каких-либо тонкостей, но в четырнадцатом ряду кирпичной печи должно быть предусмотрено место для заслонки. Следует помнить, что перекрытие нижнего дымохода позволяет направить отработанные газы сразу на улицу. Но при этом печь не прогревается и не отдаёт тепло в помещение. Пятнадцатый и шестнадцатый ряд шамотного кирпича укладывают просто.
- Поверх семнадцатого ряда шамотного кирпича должны быть уложены 2 металлические полосы, выполняющие роль перекрытия для варочной камеры.
Укладка перекрытий для варочной камеры
- Восемнадцатым и девятнадцатым рядом кладки следует перекрыть варочную плиту. На верхнюю часть девятнадцатого ряда кладки надо положить ребром 2 кирпича, на расстоянии 40 см от задней стенки печи.
- Двадцать второй ряд кладки должен иметь 3 продольных канала, расположенных над варочной поверхностью. А в двадцать третьем ряду, данные каналы следует перекрыть поперечным уложенным кирпичом, согласно общей схеме.
22 и 23 ряды кладки
- Последующие ряды кирпича укладываются просто, до тридцатого ряда (далее следует дымоход, где количество градусов постоянно будет очень высоким), в котором тепловая камера перекрывается. Полностью перекрывать её не следует, необходимо оставить место для одной задвижки плиты. Тридцать первый, тридцать второй и тридцать третий ряд следует укладывать с небольшим смещением относительно шамотного кирпича друг друга, делается это для обеспечения пожарной безопасности.
Монтаж почти закончен
- Последний шаг – обустройство дымохода печи. Определённых правил здесь нет, достаточно выкладывать дымоход (или духовой шкаф) с соблюдением углов и контролем ровной поверхности. Размеры подбирать согласно конструкции.
Кладка дымохода
Подробнее весь описанный выше процесс вы можете рассмотреть на видео:
Вышеописанная последовательность точно показывает, что сложить простую печь (которая выдержит повышение градусов) или плиту из кирпича своими руками можно, и для этого не требуется сложных инструментов или дорогих строительных материалов.
Порядовка для кирпичной печи
Готовим раствор для кладки печи
Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.
Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.
Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:
- Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста. Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
- После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
- К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
- Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи. Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.
Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.
Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.
И еще одно полезное видео для начинающих печников
Как правильно ложатся печку из кирпича. Как сложить печь своими руками чертежи и технология строительства: пошаговая инструкция, видео
Кирпичная кладка своими руками для отопления дома и дачиПостроить печь для дома из кирпича своими руками вполне под силу даже начинающему каменщику. В связи с обилием и доступностью информации достаточно только выбрать подходящую конструкцию с порядовкой и подробным описанием всех этапов работы, запастись терпением и делать кладку аккуратно и внимательно. Рассмотрим подробно, как построить печь своими руками из кирпича.
Печь начинается с фундамента
Даже маленькая кирпичная печь своими руками выложенная на даче или в бане, весит более тонны. Поэтому ставить ее нужно не на пол, а на свой собственный фундамент.
Верхний срез фундамента совпадает с уровнем чернового пола. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верхняя плоскость была идеально горизонтальной. Это позволит избежать перекоса кладки и сильно упростит работу печника.
На фундамент для гидроизоляции укладывается два слоя рубероида, пергамина или прочной строительной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается стальной лист и слой теплоизолятора (чтобы тепло не уходило в фундамент). На весь этот «пирог» для будущей печи из кирпича своими руками ложатся кирпичи первого слоя кладки.
Приготовление раствора для печной кладки
В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.
Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.
Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.
На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:
- Глину на сутки замачивают в холодной воде.
- Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
- Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.
Проводим испытание проб:
- раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
- В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
- При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
- Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.
Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.
Кирпичная печь для дома своими руками видео
Технология кладки кирпича
Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.
Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.
Основы выбора строительного материала
Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!
На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.
Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.
Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.
При кладке печи из кирпича важно знать!
Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.
На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.
Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.
Применение шнура для уплотнения кладки
Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.
Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.
После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.
Печи из кирпича для дачи видео
Выбираем трубы для дымохода
Дымоходом для данной печки послужит любая металлическая или асбестоцементная труба с каналом около 200 кв. см, что соответствует 11,5 см диаметра для круглого сечения. Высота верхнего обреза трубы над уровнем колосника топочной камеры — не менее 4 м. Высота части, выступающей над кровлей — не менее полуметра. Если печь дымит при первых запусках — трубу можно нарастить на 25-50 см.
Отделка кирпичной печи
Готовая кладка печи своими руками белится снаружи простой меловой побелкой или тонкой штукатуркой. В качестве связующего можно добавить в воду жирного молока. А предотвратить выступание желтизны поможет обычная синька.
Если вы решаете, как сложить печь более высокого уровня — выбирайте один из доступных вариантов ее облагораживания:
- обкладывание декоративным фасадным кирпичом или печными изразцами;
- наружный металлический экран;
- декоративная расшивка или окраска швов теплостойкой краской.
Обкл
чертежи, пошаговая инструкция + видео
Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.
Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.
Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.
Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.
Виды печей
История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:
Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:
- Предназначение.
- Температура, до которой должны нагреваться стены.
- Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
- Конструкция дымоотвода.
- Уровень теплоотдачи.
- Схема движения газов в каналах.
- Форма.
- Материал отделки внешних стенок.
- Основной материал.
Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.
Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.
Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.
Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.
Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.
Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.
Важно! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.
К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:
- «Голландка»,
- ОПТ-3,
- Треугольная печь,
- Печь Грум-Грижимайло,
- ОТП-11
- Прямоугольная отопительная,
- Т-образной формы.
Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.
Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.
Важно! Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.
Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:
- камерой для выпечки хлеба,
- лежанкой,
- нишей для сушки дров,
- котлом водяного отопления.
Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.
Внимание! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.
Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:
- «Шведка»,
- Печь Волкова,
- «Экономка»,
- «Теплушка»,
- «Малютка».
Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.
Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.
Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.
В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.
Совет! Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.
Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.
Из какого кирпича лучше сложить печь
Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.
Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:
- Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
- Углеродистый — состоит из графита.
- Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
- Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.
Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
- глина,
- песок,
- арматура.
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Итоги
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
Легкая в изготовлении, непритязательная в эксплуатации! Постройка самой простой печи из кирпича своими руками
Простая кирпичная печь требуется, если в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность.
Камень, из которого она сложена, при нагревании отдаёт в воздух пары воды, а при остывании – забирает их. Таким образом, влажность остаётся приблизительно на одном уровне.
Кроме того, она позволяет поддерживать температуру внутри помещения в 18–20 °C, что по медицинским показателям является оптимальным.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома
Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:
- Ниже уровня пола размещается фундамент, на который укладывается изоляция.
- На пол устанавливаются шанцы — ножки, обеспечивающие прогрев нижней части.
- Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
- От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
- Непосредственно над ним располагается топка. На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
- Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
- Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы.
- Над прочисткой расположены две задвижки.
- Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
- От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
- На самом верху расположено устье дымохода.
Как сложить самую простую печку из кирпича своими руками, порядовка устройства
Прежде всего
Как правильно сложить печь из кирпича самому
В связи с постоянным подорожанием газа многие хозяева домов стараются в дополнение к уже используемому газовому котлу установить печку. Это дает возможность значительно сократить расходы на обогрев здания во время отопительного сезона.
Как сложить печь из кирпича самому и что необходимо учитывать при выборе раствора для кладки и кирпича? Что поможет правильно рассчитать необходимые строительные материалы и выбрать наиболее подходящую печь для дачи или жилого дома?
Выбираем строительный материал для кладки печи
Вполне возможно самому сложить печь из кирпича, особенно если у хозяина есть специальные строительные навыки, и он понимает внутреннее устройство печного оборудования. Перед тем как приступать к выполнению кладки необходимо выбрать наиболее подходящий строительный материал для этой задачи.
Основная сложность выбора заключается в том, что кирпич должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также не терять целостность своей структуры даже в результате многих циклов нагревания – охлаждения.
Выбор материала влияет на конечный результат работ и может быть решающим фактором, влияющим на срок эксплуатации оборудования. Поэтому если хозяин дома решает что он в состоянии сам сложить печь из кирпича, в первую очередь следует обратить внимание именно на этот этап строительства. Как выбрать подходящий кирпич?
- Сорт. Для строительства печи подойдет исключительно огнеупорный кирпич, предназначенный исключительно для этой цели. Идеальным решением будет использование продукции из шамотной глины.
- Качество. Удар молотком по поверхности должен производить чистый и звонкий стук. На лицевой стороне не должно оставаться вмятин. В разрезе он должен быть однородным, исключаются любые вкрапления.
Самостоятельно правильно сложить печку из кирпича будет намного легче, если научиться выбирать строительный материал. Качественная продукция, как правило, имеет ровные края, а максимальное отклонение от размера составляет всего несколько миллиметров. Даже если необходимо построить кирпичную печь с духовкой, использование такого материала в несколько раз облегчает процесс строительства.
Какой раствор выбрать?
Правильно выложить простую печь из кирпича на самом деле не так уж и сложно. Трудность заключается в том, чтобы она продолжила работать после нескольких отопительных сезонов. Некоторые хозяева, даже приглашая опытных печников, сталкиваются с тем, что через время их печка начинает дымить и покрывается трещинами. Причиной может быть неправильный раствор, который использовали для ее кладки. Сделать печку для дома из кирпича, которая бы прослужила долго, можно только из следующих видов раствора:
- Глина. Имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Прочно скрепляет поверхность и является устойчивой к нагреванию. Ее можно заготовить самому в карьере либо приобрести в одном из строительных магазинов.
- Готовая смесь. Оптимальное решение для строительства. Состав, как правило, уже содержит все необходимые пластификаторы и добавки. По прочностным и эксплуатационным характеристикам не уступает глине. Начинающим строителям, решившим самостоятельно сделать печку для дома из кирпича, рекомендуется использовать готовую смесь.
Если необходимо самостоятельно выложить печь, следует помнить о важности хорошего заполнения швов. Готовые растворы лучше растекаются, поэтому количество пустых мест сводится к нулю. После укладки, в том случае, если не планируется штукатурить поверхность, можно сделать расшивку.
Выбираем тип печки
Намного легче самому сделать кирпичную печь, если иметь представление о том какой именно тип печного оборудования подойдет для дома. Существует несколько вариантов, выбор которых полностью зависит от характеристик самого здания и потребностей жильцов которые в нем проживают.
- Печь в деревянном доме. Для нее необходимо подготовить хорошее и надежное основание. Если запланировать ее еще на ранних этапах строительства, можно снизить расходы на демонтажные и отделочные работы. Для таких домов больше подойдут компактные печки. Конечно, можно поставить и классическую русскую печь, но такой вариант в большинстве случаев не будет оправдан.
- Загородный дом. Наличие животных в доме, необходимость нагревать воду и готовить пищу может существенно повлиять на решение. Для сельского дома лучше кирпичная печь, в которой есть встроенный бак для нагрева воды, варочная панель и духовой шкаф.
- Дача или коттедж. Участок с постройкой за городом, на который выезжают только по выходным, не требует строительства больших печных сооружений со сложной конструкцией. Для дачи лучше подойдет кирпичная печь компактных размеров с варочной поверхностью. Можно подумать о целесообразности приобретения стальной «буржуйки».
Мини – печка из кирпича может быть сложена по летнему варианту (в таком случае теплый воздух прямо направляется в дымоход, а не в каналы теплообменника).
После того как определен тип будущего оборудования и его приблизительные размеры, можно рассчитать количество кирпича для печки. Как уже замечалось, он имеет точные размеры, с искажением максимум 1-2 мм. Так для 1 м² кладки его понадобиться 61 шт. с учетом укладки, в полкирпича.
Самостоятельное строительство печек позволяет сэкономить на вызове мастера, но имеет определенные сложности. За кладку лучше всего не браться людям, которые не имеют представления о работе и тонкостях печного оборудования.
Как сложить печь из кирпича своими руками?
Как самому сложить духовку? Это дело каждого хозяина частного дома. Казалось бы, сейчас почти все газифицировано, но, тем не менее, люди все еще мечтают о собственной печи в доме. Нельзя сказать, что это все хотят, но наличие печи в комнате придает ему нотку старины, что само по себе не только необычно, но и очень красиво. Да, кто-то будет использовать его как элемент интерьера и дизайна, а кто-то — по назначению.После запекания из духовки имеет гораздо более ароматный запах и пышность. К тому же все любят пиццу, а печь как ничто другое способна приготовить ее на высшем уровне.
Итак, как сложить печь из кирпича? С чего начать? Необходимо подготовить рабочее место, то есть все должно быть под рукой, все расходные материалы. Кирпич должен соответствовать нескольким требованиям. Он должен быть без трещин, сколов, хорошей прожарки. Хорошо определить очень легко: он имеет яркий (ближе к красному) цвет, а звук при нажатии выглядит как металлический.Вы можете взять использованный ранее кирпич, из старых построек, но он должен соответствовать перечисленным выше требованиям. В этом случае необходимо выбросить остатки старого раствора. При необходимости кирпич разрезают болгаркой.
Перед тем, как поставить печь из кирпича, необходимо построить фундамент. Это основа всех структур. Если строительство предполагается на улице (это тоже возможно), то работы будут менее трудоемкими. Если и помещение, и конструкция будут большими, то сначала необходимо разобрать полы.Далее вырыть котлован глубиной 1,5 метра, укрепить, засыпать слоями песка и гравия, утрамбовать. Затем заливается бетон. Фундамент можно сделать из менее прочного кирпича, который всегда будет в наличии при сортировке. Он должен быть выше уровня пола на 5 сантиметров, а также быть шире будущей печи максимум на 20 сантиметров. При возведении конструкции выверяется вся конструкция по уровню. Далее, еще до того, как печь будет сделана из кирпича, на фундамент с помощью мастики приклеивается слой гидроизоляции.
Важными частями являются топка и дымоход. Первый является источником тепла (сжигает топливо), а второй отвечает за отвод продуктов сгорания в атмосферу. Прежде чем самостоятельно складывать печь, обязательно изучите чертежи. Кладка такой конструкции — процесс не банальный, это своего рода искусство. Есть даже отдельная профессия — печник.
Перед началом работ необходимо выложить кирпичи без раствора по периметру фундамента, чтобы «прикинуть» будущие размеры печи.После примерки можно переходить к прямому сцеплению. В принципе, сам процесс не отличается от возведения такой же стены, главное правильно сделать все ходы внутри. Дверь вставляется в проем, фиксируется раствором (для небольших топок), но для духовок чаще используют заграждения, что удобнее и практичнее. Для дымохода подбираются самые лучшие кирпичи, иначе продукты горения будут просачиваться в комнату, поэтому находиться в нем будет не очень приятно и опасно.
Итак, вывод такой: на вопрос, как сложить печь из кирпича, ответ получен. Основными моментами процесса кладки можно назвать следующие: она должна быть ровной по отношению к горизонтали и вертикали, также важно соблюдать особенности конструкции по чертежам.
,Как сложить печь из кирпича своими руками?
Как самому сложить духовку? Это дело каждого хозяина частного дома. Казалось бы, сейчас почти все газифицировано, но, тем не менее, люди все еще мечтают о собственной печи в доме. Нельзя сказать, что это все хотят, но наличие печи в комнате придает ему нотку старины, что само по себе не только необычно, но и очень красиво. Да, кто-то будет использовать его как элемент интерьера и дизайна, а кто-то — по назначению.После запекания из духовки имеет гораздо более ароматный запах и пышность. К тому же все любят пиццу, а печь как ничто другое способна приготовить ее на высшем уровне.
Итак, как сложить печь из кирпича? С чего начать? Необходимо подготовить рабочее место, то есть все должно быть под рукой, все расходные материалы. Кирпич должен соответствовать нескольким требованиям. Он должен быть без трещин, сколов, хорошей прожарки. Хорошо определить очень легко: он имеет яркий (ближе к красному) цвет, а звук при нажатии выглядит как металлический.Вы можете взять использованный ранее кирпич, из старых построек, но он должен соответствовать перечисленным выше требованиям. В этом случае необходимо выбросить остатки старого раствора. При необходимости кирпич разрезают болгаркой.
Перед тем, как поставить печь из кирпича, необходимо построить фундамент. Это основа всех структур. Если строительство предполагается на улице (это тоже возможно), то работы будут менее трудоемкими. Если и помещение, и конструкция будут большими, то сначала необходимо разобрать полы.Далее вырыть котлован глубиной до 1,5 метра, укрепить, засыпать слоями песка и гравия, утрамбовать. Затем заливается бетон. Фундамент можно сделать из менее прочного кирпича, который всегда будет в наличии при сортировке. Он должен быть выше уровня пола на 5 сантиметров, а также быть шире будущей печи максимум на 20 сантиметров. При возведении конструкции выверяется вся конструкция по уровню. Далее, еще до того, как печь будет сделана из кирпича, на фундамент с помощью мастики приклеивается слой гидроизоляции.
Важными частями являются топка и дымоход. Первый является источником тепла (сжигает топливо), а второй отвечает за отвод продуктов сгорания в атмосферу. Прежде чем самостоятельно складывать печь, обязательно изучите чертежи. Кладка такой конструкции — процесс не банальный, это своего рода искусство. Есть даже отдельная профессия — печник.
Перед началом работ необходимо выложить кирпичи без раствора по периметру фундамента, чтобы «прикинуть» будущие размеры печи.После примерки можно переходить к прямому сцеплению. В принципе, сам процесс не отличается от возведения такой же стены, главное правильно сделать все ходы внутри. Дверь вставляется в проем, фиксируется раствором (для небольших топок), но для духовок чаще используют заграждения, что удобнее и практичнее. Для дымохода подбираются самые лучшие кирпичи, иначе продукты горения будут просачиваться в комнату, поэтому находиться в нем будет не очень приятно и опасно.
Итак, вывод такой: на вопрос, как сложить печь из кирпича, ответ получен. Основными моментами процесса кладки можно назвать следующие: она должна быть ровной по отношению к горизонтали и вертикали, также важно соблюдать особенности конструкции по чертежам.
p >> ,