Ручной насос для перекачки воды из скважины своими руками
Автор Петр Андреевич На чтение 5 мин. Просмотров 576 Обновлено
Для водоснабжения частного дома вы хотите при минимуме затрат качать воду из скважин? Да нет проблем, для такого запроса есть решение – можно своими руками сделать ручной насос для скважины. Ручной способ поднятия воды хорош тем, что дешёв и не требует электроэнергии. По этому в целях экономии денег, давайте сделаем своими силами насосную систему для качки воды.
Особенности ручного способа подъёма воды
Чтобы в дальнейшем не жалеть потраченное время на изготовление ручного насоса для воды, давайте хорошенько всё обдумаем.
Если ваша система ещё на уровне планов и скважина не пробурена, то рекомендуем данные материалы для обязательного чтения:
Преимуществ ручного насоса
Постараюсь описать самые “жирные” и преимущественно важные характеристики:
- Процесс установки самодельного агрегата прост, и не требует вовлечение специалистов;
- Благодаря простате конструкции самодельного насоса, есть возможность произвести быстрый монтаж;
- Для качки воды нужна только человеческая сила, то есть, полное отсутствие электроэнергии на участке;
- Все части можно менять по отделенности, что проливает срок службы всей конструкции до не определённого времени;
- Конечно же стоимость вашего самодельного механического насоса будет не сравнено ниже чем у электрических собратьев.
Недостатки ручного насоса
К недостаткам поршневого насоса для добычи воды из скважины можно отнести следующие пункты:
- Механическое воздействия человека – не качаете руками, вода не льётся;
- Низкая производительность – всё упереться в ваши физические силы;
Как вы можете заметить, при перекачке воды ручным способом минусов меньше, плюсов больше, по этому многие люди выбирают для скважины ручные насосы.
Классификация ручных насосов
Ручные насосы для выкачки воды из абиссинкой или любой другой скважины, выполняют одну функцию, но имеют две разновидности. Одни более простые, другие достаточно сложные, но подходящие под более сложные условия.
Поршневые насосы ручного типа
Чтобы понимать принцип действия поршневого насоса, нужно понять как он устроен. Давайте взглянем на картинку, чтобы разобраться есть ли возможность сделать ручной насос для воды своими силами или пойти в магазин:
Ручной поршневой насос можно собрать своими рукамиПри использование поршневых насосов – глубина скважины до зеркала воды должна составлять не более 10 метров.
Теперь давайте разберём что происходит внутри насоса в момент откачки воды из абиссинской скважины. Нужно взять в руки металлическое коромысло и делать им движения вверх, в низ. Таким образом при движение поршня вниз клапан выпускает излишки воздуха, а при поднятии вверх образует вакуум, который вытягивает воду из скважины на поверхность. Конечно же после появления струи воды из ручного насоса, нужно продолжать качать, иначе водичка перестанет течь.
Как работает поршневой насосПоршневые насосы так же называют вакуумными.
Штанговые насосы ручного типа
Если на вашем участке земли водоносный слой проходит на уровне от 10 до 30 метров. То для перекачки воды из скважины вам понадобиться глубинный штанговый насос. Давайте рассмотрим конструкцию данного агрегата, чтобы понять, сделать штанговую помпу своими руками или приобрести в магазине.
Главным отличием штангового насоса от поршневого, то что вода вытягивается более длинной штангой на конце которой имеется поршень. По сути это та же поршневая помпа, которая имеет более длинную штангу, и увеличенное коромысло.
Водяной насос для скважины следует устанавливать на обсадную трубу 100 миллиметров, а производительность сей агрегата равна 40 литрам в час.
Как правильно выбрать ручной насос
Чтобы определиться с выбором ручного насоса нужно рассмотреть ряд положений:
- Глубина водяной скважины. Если не глубже 10 метров, то для перекачки грунтовых вод подходит обычная поршневая система. Еже ли у вас история с абиссинкой скважиной, у которой глубина варьируется от 10 до 35 метров, то тут нужен штанговый насос.
- Диаметр скважины – существует минимум, это 4 дюйма (10,16 сантиметра). При данном диаметре отверстия в земле, вы сможете установить насосную систему ручного типа.
- Период использования – определитесь, вам нужен круглогодичный или сезонный вариант. В продаже имеются пластиковые ручные насосы, которые подходят для летнего периода, при этом их цена гораздо ниже, чем у круглогодичных металлических насосов.
Сборка и установка ручного насоса
Собрать ручной насос для воды своими руками сможет любой желающий мужчина или женщина. Следуйте инструкции и всё получиться:
Все размеры указаны в деталей ручного насоса сантиметрах- Корпус. В качестве корпуса можно применить гильзу от дизельного мотора или взять металлическую трубу. Требуется длинна от 60 до 85 см., а диаметр не менее 8 см. Внутреннюю часть заготовки следует проточить на токарном станке. Гладкая поверхность внутренней части цилиндра увеличит коэффициент полезного действия самодельного ручного насоса.
- Крышку можно выполнить из металла или пластика. Понадобиться сделать два блина по размерам внешнего диаметра цилиндра. Верхняя крышка должна иметь отверстие под шток, а нижняя под клапан.
- Поршень можно изготовить из пластика, дерева или металла. Главное чтобы поршень был оснащён уплотнительной резинкой, иначе подача воды будет слабой.
- Шток изготавливают из металла или пластика. Часто в ход идёт полипропиленовая труба.
- На нижнюю крышку монтируется клапан.
- Входная труба должна быть из стальной трубы, и крепиться она к нижней крышке.
- Производим сварочные работы, а после покраска и декорирование.
Этапы создания самодельного ручного насоса (видео)
Ручной скважинный насос можно выполнить из пвх трубы и всё лето наслаждаться бесплатной водой на дачном участке.
ПолезноБесполезно1Мощный ручной насос для перекачки воды – самодельная помпа своими руками
Следуя этой инструкции, вы сможете изготовить ручной насос для воды своими руками, работающий от 12-вольтной батарее и потребляющий ток 2 А.
Идея состоит в том, чтобы изготовить погружной мини насос для воды из подручных материалов.
Шаг 1: Материалы
Для проекта используем распространенные материалы, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вот эти материалы:
- Двигатель постоянного тока на напряжение 18 В.
- Переходник ПВХ 50*32 мм.
- Заглушка ПВХ 50 мм.
- Переходник ПВХ 32*20 мм.
- Алюминиевый лист размером 60*60*1 мм.
- Фанерный лист толщиной 5 мм.
- Старая камера от велосипеда.
- Куча разных винтов и гаек.
Инструменты:
- Дрель со сверлами.
- Отвертка.
- Пила.
- Ножницы по металлу.
- Плоскогубцы.
Шаг 2: Делаем главную полость
Принцип действия водяного вакуумного насоса заключается в следующем: рабочее колесо вращается в закрытом корпусе, вытесняя воду через выходную трубу наружу.
Основная деталь самодельного водяного насоса для перекачки воды – это 50-миллиметровая крышка ПВХ, которая соединяется с корпусом насоса, внутри которого вращается рабочее колесо. Двигатель устанавливается на эту крышку с помощью двух винтов.
Изготавливаем крышку.
- Отметьте на торце 50-миллиметровой заглушки места расположения отверстий под электродвигатель.
- Просверлите два отверстия диаметром 3 мм – под винты крепления двигателя, и одно отверстие диаметром 12 мм по середине заглушки – для вала двигателя.
- Отрежьте лишнюю часть заглушки согласно рисунку.
Шаг 3: Отрезаем часть переходника
Возьмите переходник ПВХ 50*32 мм и отрежьте с широкой его стороны часть длиной, равной 10 мм.
Шаг 4: Делаем выходное отверстие
Чтобы сделать выпускную трубу насоса, используйте отрезок ПВХ-трубы диаметром 15 мм. Выпускная труба должна выходить из корпуса не радиально, а как-бы по касательной.
- Отрежьте кусок длиной 30 мм от трубы диаметром 15 мм со скошенным в форме эллипса концом (см. фото).
- Приложите трубу к переходнику (корпусу насоса) и отметьте место под отверстие.
- Просверлите отверстие с помощью дрели и сверла.
Шаг 5:
Шаг 6: Устанавливаем выходную трубу
Смажьте края выходного отверстия клеем.
Возьмите выходную трубу и вставьте в выпускное отверстие.
Шаг 7: Делаем соединение на вал двигателя
Возьмите одноразовый пластиковый шприц, и отрежьте от него часть, длиной 20 мм со стороны подыгольного конуса.
Шаг 8: Изготавливаем рабочее колесо
Помпа работает следующим образом: вал, вращаясь в герметичном корпусе, отбрасывает воду от центра к краям корпуса насоса; затем вода вытекает через выходную трубу.
Изготовьте вал из алюминиевого листа по фотографиям.
Шаг 9: Вырезаем герметизирующую прокладку
Вырежьте из велосипедной камеры круглую прокладку.
Сделайте в прокладке три отверстия, так же, как и в крышке.
Шаг 10: Собираем
Сначала закрепим двигатель на крышке, затем установим рабочее колесо на вал двигателя.
- Положите резиновую прокладку, а затем крышку на двигатель и закрутите винты. Проверьте герметичность соединения двигателя с крышкой помпы.
- Установите рабочее колесо на вал.
Шаг 11: Проверяем вращение
Для проверки вращения, используйте 9-вольтную батарею, просто подсоединив ее к контактам электродвигателя.
Шаг 12: Собираем корпус
Приклейте торцевую крышку к переходнику.
Затем приклейте соединительные ПВХ-уголки к входному и выходному патрубкам.
Шаг 13: Закрепляем помпу на фанерной подставке
Закрепите ваш водяной насос на фанерной подставке.
Шаг 14: Тестируем
Пришло время испытаний и наслаждений!
Ручной насос для скважины своими руками (устройство)
СодержаниеЦентрализованная система водоснабжения на небольших дачных участках – большая роскошь. Именно поэтому на плечи их владельцев рано или поздно ложится проблема организации подачи воды.
Распространенная конструкция ручного насоса для скважины
При ограниченном бюджете наиболее рациональным способом решения вопроса считают бурение скважины и монтаж ручного насоса. Разберемся во всех тонкостях работы подобного оборудования, а также его изготовлении своими руками.
Эксплуатационные особенности ручных насосов
Водяной ручной насос для скважины – это специальное устройство для перекачивания жидкости на поверхность под давлением. Оборудование такого образца приводится в действие усилиями человека посредством нажатия на специальный рычажный механизм.
Эксплуатация ручных установок требует применения физической силы, поэтому их рационально использовать на участках с малой потребностью в воде.
Конечно, скорость работы и объемы поднятия жидкости насосом несравнима с автоматическими системами, но отсутствие бесперебойного источника электроэнергии вынуждает дачников все чаще внедрять именно этот формат устройств.
к меню ↑
Преимущества и недостатки
Ручной способ поднятия воды из скважины имеет ряд преимуществ и недостатков. К положительным моментам можно отнести:
- Простота оборудования стала причиной его быстрого монтажа.
- Установка системы возможна практически в любых условиях.
- Экономия ресурсов – насос приводится в действие человеческими усилиями, не требуя подключения к электросети.
- Устройство состоит из унифицированных узлов и частей, которые при необходимости подлежат замене – эта особенность позволяет максимально продлить срок службы установки.
- Ручной насос стоит гораздо дешевле своих аналогов.
- Вы экономите средства на введении оборудования в эксплуатацию, ведь процесс настолько прост, что не требует привлечения специалиста.
Ручной насос для скважины в металлическом корпусе
Недостатки использования ручного насоса исходят из особенностей его конструкции:
- Потребность в приложении физической силы – перекачивание воды происходит только с нажатием на рычажный механизм.
- Низкая производительность – насос показывает скромные результаты по объемам подачи жидкости в сравнении с автоматическими системами.
Несмотря на некоторые отрицательные моменты, ручные насосы для скважин пользуются высоким спросом, ведь порой это единственный способ обеспечить водоснабжение.
к меню ↑
Классификация ручных насосов
Насосы для выкачки воды из абиссинской или другой скважины выполняют одинаковую функцию, но при этом их устройство и принцип действия несколько отличаются между собой. В зависимости от указанных критериев оборудование с ручным механизмом классифицируют на две категории:
- поршневые насосы;
- штанговые насосы.
Ручные поршневые насосы используются в тех случаях, когда вода на участке расположена на небольшой глубине – до 10 м.
Принцип работы оборудования довольно прост. Устройство представляет собой металлический цилиндр, внутри которого размещается поршень. Под действием физической силы он поочередно перемещается вниз и вверх. Подъем рычага человеком приводит к вытеснению жидкости через входное отверстие, а опускание – к наполнению водой надпоршневого пространства.
Такое нехитрое приспособление не составит труда соорудить своими руками и монтировать на дачном участке.
Ручной насос для скважины на участке
Глубинный штанговый насос ручного воздействия представляет собой более сложный механизм, который предназначен для откачки воды с абиссинской скважины или любой другой глубиной 10-30 м. Его конструкция состоит из цилиндра, поршня и очень длинного штока, который под действием рычага запускает всю систему. Штанговый насос располагается непосредственно в скважине, при этом его шток погружается в водный слой на глубину около 1 м.
Чтобы разобраться, какой тип изделия подойдет непосредственно к вашим условиям эксплуатации, вам придется изучить основные критерии выбора оборудования.
Читайте также: что делать, если насос застрял в скважине?
к меню ↑
Как выбрать ручной насос?
Выбор ручного насоса для перекачки жидкости будет зависеть от ряда факторов:
- Глубина скважины.
Самый важный критерий при покупке оборудования или изготовлении его своими руками. Для подъема воды с небольшой глубины (до 10 м) можно использовать простые механизмы с поршневой системой. Если приходится перекачивать жидкость с абиссинской скважины глубиной 10-30 м, придется выбрать устройство со штанговой системой.
- Диаметр скважины.
Специалисты рекомендуют бурить скважину диаметром свыше 4 дюймов — тогда для подачи воды с глубины подойдет любой насос с ручным рычагом.
- Способ монтажа.
При подборе устройства нужно заранее продумать, есть ли необходимость в его дальнейшем перемещении на другой объект. Такая потребность часто возникает, когда для хозяйственных нужд жидкость берут из реки, а для питья – из колодца.
- Период использования.
Основной элемент ручного насоса — поршень в трубе
В продаже существуют модели, предназначенные для круглогодичной эксплуатации, а также недорогие варианты с пластиковым корпусом для использования в летнее время.
Заранее предусмотрев каждую деталь, можно быть уверенным, что ручной насос для перекачки воды оправдает ожидания пользователя.
к меню ↑
Какие этапы изготовления и подключения ручного насоса?
Собрать ручной насос своими руками из подручных средств – задача посильная для каждого мужчины. Главное — четко следовать указанной инструкции:
- Изготавливаем корпус.
Для корпуса самодельного насоса вам понадобится металлический цилиндр – это может быть кусок старой трубы либо ненужная гильза от дизельного двигателя. Длина отрезка должна быть порядка 60-80 см, а диаметр – свыше 8 см.
Для обеспечения качественной работы будущего оборудования, необходимо проточить внутреннюю поверхность трубы на станке. Избавив металл от неровности, вы облегчите усилия, которые потребуются для перекачки воды.
- Вырезаем крышку.
Для ее изготовления можно использовать металл или пластик. В крышке следует обязательно сделать отверстие под шток. Когда конструкция готова, внутрь помещается поршень. После этого, дно закрывается точно такой же крышкой с клапаном. Сбоку приваривается труба для подачи воды.
- Установка поршня.
Поршень может быть создан из дерева, пластика или металла, главное правило – он должен быть уплотнен резиновым кольцом. При установке этого конструкционного элемента необходимо оставить минимальный зазор между стенками корпуса, тогда вода не будет просачиваться.
- Подсоединение входной трубы к скважине.
Элементы для создания ручного насоса своими руками
Входная труба, подающая внутрь устройства воду, должна быть прочной и выносливой. Чтобы обеспечить эти характеристики, подберите армированные шланги, жесткие пластиковые элементы или стальные трубы.
- Монтаж клапанов.
Обратные клапаны – это специальные отверстия, которые созданы в корпусе поршня и нижней крышке металлического цилиндра. Именно они определяют производительность всей системы. Клапаны не дают возможности жидкости вернуться обратно во входящую трубу.
Для их создания можно использовать толстую резину, которая фиксируется на отверстии с помощью склёпок.
- Декоративные работы.
Самодельный ручной насос должен иметь удобную ручку. Ее форма может быть любой, главное – надежно прикрепить элемент к штоку. Кроме того, сам насос необходимо зафиксировать на подготовленной площадке, используя фланец.
Проведя весь комплекс работ вышеуказанных работ, вы обеспечите бесперебойную подачу воды на собственном участке.
к меню ↑
Этапы создания насоса (видео)
Главная страница » Скважинные насосы
Как сделать самодельный насос или помпу для откачки воды и канализации своими руками
Зачастую с наличием воды случаются противоположные ситуации: либо она заливает участок или цоколь, и жидкость необходимо откачать, либо вода необходима для растений, и ее приходится закачивать. В любом случае необходим водяной насос. Иногда перекачивать жидкость из затопленного подвала или для полива из близлежащего пруда приходится едва ли не своими руками по причине дороговизны оборудования, его временного применения и желания сделать агрегат самостоятельно. Изучим рабочие варианты.
Разновидности водяных насосов, сделанных своими руками
Вовсе не любую конструкцию разумно собирать самостоятельно в домашних условиях из-за высокой сложности агрегата. Напротив, придумано множество самодельных устройств для перекачки воды, которые реально изготовить своими силами, при этом они лучше подходят для постановки физических опытов и не совсем практичны в условиях реальности.
Таковыми можно считать: волновые устройства, работающие на энергии движения поверхности воды, агрегаты, функционирующие от энергии солнца, «американские» насосы, перекачивающие жидкость из потока быстрой реки, конструкции с применением велосипеда и другие аналогичные.
Популярны ручные «качалки», которые делают самостоятельно из металла и пластика. Описание нескольких подобных конструкций – в отдельной статье.
Наличие электродвигателя мощностью 200 Вт и более позволяет сделать фекальный, грязевой или дренажный агрегат для перекачки грязной воды, то есть из близко расположенного водоема, либо откачки канализации.
Водяная помпа от автомобиля или насос от стиральной машины в руках самодельщика превращаются в агрегат для дачного фонтана или водопада. Предлагаю к рассмотрению фото и чертежи реальных самодельных конструкций для откачки воды с применением электропривода.Самодельный помповый электрический насос для откачки воды
Все-таки качать воду с применением электроэнергии заметно приятнее, чем делать это вручную. К такому решению побуждает наличие электричества на участке, а также подходящего электродвигателя.
Возможно, Вам понравится небольшой электрический помповый насос для подачи воды из близко расположенного водоема. Такое устройство также подойдет для сооружения водопада или небольшого фонтана на участке.
При этом для демонстрации работы конструкции используется дрель, которую следует заменить на двигатель мощностью 100-1000 Вт, так как электродрель при длительной работе перегреется и выйдет из строя.
Необходимые материалы:
- пластинка оцинкованного металла толщиной 0,5 – 1 мм;
- лист пластика толщиной 5 мм;
- штуцер для шланга пластмассовый;
- отрезок пластиковой трубы диаметром 32 мм для излива;
- резина толщиной прядка 3 мм для уплотнения;
- клей для пластика;
- клей для дерева;
- подшипник с внутренним диаметром 8-10 мм;
- 8 винтов М4х30-40 мм с гайками и шайбами;
- 7 винтов М6х60-70 мм с гайками и шайбами;
- 12 винтов М4х10 мм с гайками для сборки крыльчатки;
- две стальные шайбы, большие по диаметру, чем подшипник на 20 мм;
- болт М8х80 мм с гайками в качестве оси для крыльчатки.
Рассмотрим мастер-класс сборки изделия по шагам:
- Пластик, оцинковка, шайбы и винты – необходимые элементы.
- Готовим шаблон из картона, в основе которого окружность диаметром 100 мм. Накладываем шаблон на пластик и обводим маркером.
- Получились контуры одной боковины помпы.
- Переворачиваем шаблон и размечаем вторую боковину насоса. Еще нам потребуется диск диаметром 90 мм для крыльчатки.
- Вырезаем лобзиком детали из пластика. Заусенцы снимаем напильником.
- Сверлим по 7 отверстий диаметром 6 мм в каждой боковине.
- Вырезаем из пластиковой трубы диаметром 110 мм кольцо высотой 35 мм. Разрезаем его в одном месте.
- Прогреваем заготовку феном.
- Изгибаем полосу в виде улитки с помощью пассатижей.
- Смазываем клеем для пластика боковину по месту ее соединения с улиткой.
- Клеим улитку к боковине помпы.
- Сверлим по центру сборки отверстие диаметром 12 мм.
- Сверлим по 4 отверстия диаметром 4 мм по контуру шайбы для монтажа подшипника. Прикладываем шайбу на место, то есть по центру отверстия в боковине и размечаем 4 отверстия.
- Сверлим 4 отверстия диаметром 4 мм в пластике.
- Кладем на боковину подшипник, вставляем с внутренней стороны улитки 4 винта, накладываем шайбу и накручиваем гайки на винты. Таким образом, подшипник зажат между боковиной улитки и шайбой по внешнему диаметру, а его внутреннее кольцо свободно вращается.
- Размечаем на диске для крыльчатки 6 диаметральных линий под углом 60 градусов.
- Размечаем 6 прямоугольников из оцинковки размерами 30х40 мм.
- Вырезаем заготовки, а затем изгибаем на расстоянии 10 мм от края длинной стороны под углом 90 градусов.
- Сверлим по два отверстия диаметром 4 мм в основании всех металлических уголков.
- Прикладываем уголки к диаметральным линиям и размечаем отверстия для монтажа в диске из пластика.
- Сверлим отверстия в пластике для крепления лопасти крыльчатки.
- Монтируем лопасть к диску с помощью винтов и гаек. Затем размечаем отверстия под следующую лопасть и так далее.
- Крыльчатка собрана.
- Вставляем в ее центральное отверстие болт со стороны лопастей и накручиваем на него гайку.
- Закручиваем две гайки, чтобы обеспечить зазор между крыльчаткой и корпусом улитки.
- Устанавливаем крыльчатку с болтом в улитку.
- Накручиваем на болт гайку с наружной стороны.
- Потребуются две гайки для надежной фиксации.
- Крыльчатка должна свободно вращаться в корпусе насоса.
- Наклеиваем на выпуск улитки пластину из пластика, что необходимо для последующего монтажа выпускного коллектора.
- Готовим детали впускного коллектора. Необходимо вырезать квадрат из пластика размерами 80х80 мм с отверстием под штуцер и 4-мя отверстиями для крепления. Размечаем и сверлим аналогичные отверстия во второй боковине корпуса.
- Вставляем штуцер в отверстие накладки.
- Закрепляем впускной коллектор на боковине винтами и гайками с шайбами.
- На торец улитки наносим уплотнитель.
- Для крепления помпы в рабочем положении монтируем к основанию деревянный брусок.
- Вставляем в отверстия корпуса винты для сборки улитки и крепления к опоре.
- Устанавливаем на место крышку с впускным коллектором на винтах.
- Надеваем шайбы и накручиваем гайки на винты.
- На выпуск боковины с впускным коллектором также следует наклеить накладку из пластика с наружной стороны корпуса для монтажа выпускного коллектора.
- Выпускной коллектор аналогичен по конструкции впускному, но вместо штуцера в выходное отверстие вклеен пластиковый патрубок. Наклеиваем уплотнение на выпускной коллектор.
- Размечаем и сверлим отверстия на торце улитки, а затем монтируем на место выпускной коллектор с помощью винтов.
- Наклеиваем деревянные подкладки для крепления дрели.
- Три деревянные детали должны надежно фиксировать дрель.
- Подгоняем подставки так, чтобы патрон дрели был на одной линии с винтом помпы.
- Вставляем винт в патрон и зажимаем последний.
- Фиксируем дрель у патрона с помощью полосы из оцинковки и саморезов.
- Аналогично закрепляем рукоятку электродрели.
- Надеваем хомут на кнопку пуска и стягиваем его до положения включения электроинструмента.
Проверим насос в действии. Если остались вопросы и неясности, их можно разрешить с помощью следующего видео. Собранное устройство окажется незаменимым в критической ситуации, например, если цокольный этаж дома заливается водой. Приобретать фабричный насос для временного использования не имеет смысла.
Центробежный дренажный насос или помпа для канализации
Особенность представленного центробежного насоса в том, что он способен забирать и перекачивать грязную воду, в том числе с посторонними включениями, то есть как дренажный или фекальный агрегат для откачки септиков. Таким образом, с его помощью можно поливать огород из пруда, откачать жидкость из погреба или подвала, откачивать фекалии. Автор проекта планирует использовать насос для гидробурения скважины.
По конструкции насос полупогружной, то есть нижняя его часть погружается в жидкость, а электродвигатель остается сверху. Для реализации идеи помпа крепится к приводу на длинных шпильках с распорными втулками из трубок, вал электромотора удлинен, а входное отверстие помпы закрыто кожухом с отверстиями из нержавейки. В случае полива из водоема для монтажа агрегата необходимо устроить небольшой плот.
В качестве привода используется электродвигатель мощностью 1100 Вт. Корпус помпы изготовлен из ресивера автомобиля КАМАЗ.
Основа крыльчатки – стальной диск диаметром 150 мм. Ее лопасти изготовлены из сегментов трубы большого диаметра. Высота лопастей – 14 мм. Для уплотнения отверстия в верхней крышке помпы, через которое проходит вал двигателя, между корпусом помпы и крыльчаткой установлено кольцо из фторопласта. Между уплотнительным кольцом и крыльчаткой находится мягкая пружина, которая прижимает уплотнение к корпусу помпы. На выход помпы приварен патрубок диаметром 42 мм.
Защитный кожух можно демонтировать, если он мешает забору чистой воды. Он необходим при откачке септиков, канализации и грязной воды. Как видите, агрегат можно испытать, опустив в ближайшую лужу. Получилось достаточно мощное, надежное и многофункциональное устройство. Возможно, Вы пожелаете ознакомиться с видео по данному агрегату.
Поделитесь с друьями!
Ручной насос для воды своими руками
Здравствуйте уважаемые самоделкины. Сейчас сделаем ручную помпу для воды.
Штука это не сложная — день делов, но в некоторых случаях просто незаменимая, например там, где нет электросети, но есть огород и артезианская скважина.
Есть, конечно-же мотопомпы и генераторы, но они имеют два существенных недостатка, один из которых для меня явился определяющим.
Во-первых — без бензина, они просто железяки, а во-вторых и что самое главное — они шумят, особенно мотопомпы.
Дача у меня на Волжском острове, и место это ценно прежде всего своей экологией и тишиной, за этим и приезжает сюда народ.
Послушать пение птиц, концерты лягушек и плеск прибоя. А когда в это врезается треск мотопомпы или генератора, сразу пропадает всё очарование, зато появляются раздражение и злость. Нам это надо? Конечно не надо.
Поэтому и для скважины и для забора воды из Волги для полива я сделал ручные помпы.
Производительность у них конечно-же поменьше, чем у моторизованных собратьев, и требует физических усилий, но не бóльших, чем для выполнения комплекса производственной гимнастики, что в большей степени в пользу, чем в лом.
Помпу будем делать, как обычно, из подручного материала поэтому ваш вариант может несколько отличаться от моего, так как подручные материалы и близлежащие свалки у каждого свои.
Однако метод изготовления и действия помпы останутся неизменными, а некоторые нюансы помогут вам сразу сделать хорошее рабочее изделие без доработок и переделок.
Для изготовления помпы нам потребуется:
1. Труба из нержавеющего материала Ø от 80 до 100 мм для корпуса.
2. Фланец или толстая пластина из нержавейки по диаметру больше трубы, для основания.
3. Трубка или стержень из нержавейки Ø от 12 до 20 мм для штока.
4. Трубка или стержень Ø от 15 до 25 мм. для упора.
5. Труба Ø 25 + мм. или брусок из твёрдой древесины для рычага, и такая же труба для носика колонки и подобии ерша для шланга на всасываюшем отверстии.
6. Основание поршня. Это единственная деталь, которую скорее всего придётся купить, или заказать токарю.
7. Резиновая пластина для прокладок, для поршня и для обратного клапана.
8. Несколько болтов для крепления, подбираются по месту.
У меня оказались в запасах «А вдруг пригодятся» обрезки труб нержавейки для штока, упора и рычага, фланец из нержавейки, а труба для корпуса нашлась в развалинах старой печи оставшейся от бывших хозяев.
Извините, в чертеже ошибка. Длина рычага 2850 мм.
Производительность этой помпы — бочка 250 литров за 10 минут, при спокойной работе одной рукой, без особого напряга. Причём, водоём находится от помпы на расстоянии 50 метров.
А теперь нюансы.
1. Диаметр основания поршня меньше внутреннего диаметра корпуса на 8-10 мм.
2. Диаметр резиновой части поршня точно по по внутреннему диаметру корпуса.
3. Основание поршня делается из нержавеющего металла, лучше всего из латуни, так как она наиболее хорошо скользящая.
Торец основания чуть скошенный, и устанавливатся оно узкой частью вверх.
4. Шарнирные соединения не требуют особой плотности и в них допустим солидный люфт. Варианты их изготовления — полёт для творчества.
Можно сделать как у меня — отрезать кусочек той же дюймовой трубы, разрезать и разогнуть его в виде скоб.
Можно сделать на потшибниках, если есть, можно придумать ещё что нибудь. Функция у них несложная и мудрить особо нечего, разве что для морального удовлетворения.
5. Корпус помпы лучше всего сделать из нержавейки, так-как к ней запросто можно приварить все остальные части, но где взять кусок трубы такого диаметра. На свалках он сейчас не валяется, и в запасниках мало у кого есть.
Можно, конечно пойти и купить, но это в принципе не наш путь.
Заговорил я об этом потому, что моя труба от старой печки, оказалась не нержавейка, а титан — и что только не тащили в советские времена с заводов.
К титану, как известно ничего не приваришь.
Тогда я из той-же дюймовой трубы сделал две пластины, а из них два широких хомута, один из которых приварил к фланцу основанию корпуса, а ко второму приварил выпускной носик и упор, а затем в эти хомуты вставил титановую трубу.
Вехний хомут загерметизирован силиконом, нижний эпоксидкой.
В процессе возникла идея: а что если вместо титановой трубы, в такой конструкции использовать полипропиленовую или ещё какую. Её-то найти гораздо проще чем нержавейку. По моему получится.
Вам на заметку. А я если и попробую, то уж на следующей помпе.
6. Обратный клапан можно разместить в корпусе помпы над втягивающим отверстием, и на конце трубы ведущей в водоём.
Сделать обратный клапан не просто, а очень просто. Суть его работы в том, чтоб втянутая поршнем вода, своим же весом придавливала его и не могла уйти обратно. Система ниппель, короче.
Вот два варианта обратного клапана.
Первый установлен в корпусе помпы.
Второй на конце шланга, благодаря чему, шланг по всей длине (25 метров) постоянно заполнен водой, что очень упрощает работу.
Резинку для этого клапана нужно подыскать помягче и потоньше. Например от хозяйственной резиновой перчатки, которые используют уборщицы.
Ну вот и всё. Помпа готова.
А это видосик в котором показано как эта помпа работает.
Раздел Домоводство >>>Подраздел Приусадебное хозяйство >>>
электрический, водяная помпа, мембранный и другие
На дачном участке или в частном доме часто возникает необходимость перекачивать жидкость в накопительные емкости из различных источников: открытые водоемы, колодцы, скважины и т.д. Для этих целей применяется довольно дорогостоящее насосное оборудование, как электрическое, так и механическое. Если данного оборудования нет в наличии, то возникает вопрос: как сделать насос своими руками с минимальными материальными затратами? Эта задача может быть решена различными способами.
Простейший насос из пластиковых бутылок
Простую помпу для перекачки жидкости буквально за несколько минут можно изготовить из пластиковой бутылки.
Совет! Бутылка по возможности должна быть толстостенной, то есть жесткой.
Процесс изготовления простейшего насоса выглядит следующим образом.
- В пробке от бутылки следует сделать отверстие, соответствующее диаметру шланга.
- В боковой части бутылки также проделывается отверстие. Через него будет выкачиваться воздух и вытекать вода.
- Далее, необходимо вставить шланг в пробку и герметично закрепить его, использовав клеевой пистолет.
- Накрутите пробку со шлангом на бутылку.
- Опустите свободный конец шланга в емкость с водой.
- Левой рукой выдавите воздух из бутылки, после чего закройте отверстие на ней пальцем правой руки.
- После отпускания пальцев левой руки бутылка начнет выравниваться и всасывать воду из емкости. Если бутылку опустить ниже емкости с жидкостью, то она польется самотеком.
Данный самодельный насос можно усовершенствовать, если в боковой части бутылки не делать отверстие, а вставить шланг в дно бутылки.
Только после выдавливания воздуха из нее для подсоса жидкости потребуется перекрыть (согнуть) выпускной шланг.
Волновой насос
Данная конструкция работает за счет энергии волн и способна перекачивать воду из ближайшего водоема.
Основная рабочая часть насоса – это полый цилиндр в виде гармошки. Сокращаясь и растягиваясь, гармошка меняет свой внутренний объем. Один конец гофрированной трубы подсоединяется к бревну, находящемуся в воде, а другой – к держателю на свае, которая вбивается в дно. С обеих сторон гармошка имеет клапаны, установленные во втулки. При набеге волн бревно начинает подниматься и опускаться, тем самым передавая колебательные движения на гофру, сжимая и разжимая ее. Если в нее залить воду, то клапаны начнут работать, и насос станет качать воду.
Если используется гофрированная труба диаметром 50-60 мм, то бревно должно быть массой 60-80 кг. Чтобы бревно не сломало подъемник при возникновении высоких волн, к свае следует прикрепить ограничитель. Через него пропускается болт и закрепляется в бревне. Головка болта должна находиться под накладной пластиной, благодаря чему бревно будет свободно вращаться в разных направлениях и не сломает сваю при возникновении нежелательного крутящего момента.
Важно! Если возникают проблемы с поиском гофрированной трубы, то существует конструкция волнового насоса, который работает без нее. Вместо гофры применяются резиновые кольцевые диафрагмы, последовательно соединенные в единый пакет.
Кольцевые диафрагмы стягиваются кольцами из металла по краям, внутри и снаружи. Внутренние кольца изготавливают и металла и проделывают в них отверстия. Между кольцами прикрепляется шнур, который будет ограничивать чрезмерное растяжение насоса. Также в верхней и нижней части насоса устанавливаются клапаны.
При движении бревна вверх, пакет из мембран растягивается, нижний клапан открывается, и насос начинает наполняться водой. Когда бревно опускается, пакет сжимается, нижний клапан закрывается, а верхний – открывается. Через него вода и выдавливается наружу.
Насос “печь”
Собрать насос, работающий на огненной тяге, можно с использованием металлической бочки на 200 литров.
Данная конструкция собирается следующим образом.
- Постройте из кирпичей простую печку. При желании, ее можно снабдить колосниками.
- В нижней части бочки необходимо закрепить выходной кран.
- Через отверстие в крышке бочки залейте несколько литров воды. Кран при этом должен быть закрыт.
- Далее, плотно закрепите в отверстии верхней крышки резиновый шланг. Очень важно, чтобы вокруг шланга не подсасывался воздух.
- На другом конце шланга установите сетчатый фильтр.
- Опустите шланг с фильтром в водоем.
- Разожгите дрова под бочкой (кран должен быть закрытым). По мере нагревания бочки воздух, находящийся в ней, начнет расширяться и уходить по шлангу в водоем.
- Когда воздух перестанет выходить из бочки, загасите костер. При остывании бочки в ней образуется вакуум, и вода начнет засасываться в нее из водоема.
Насос на солнечной тяге
Кроме энергии огня для перекачивания воды можно использовать энергию солнечных лучей.
Совет! Такой насос поможет накачивать воду в накопительный бак или летний душ.
Чтобы сделать насос на солнечной тяге, выполните следующие действия.
- Найдите или сделайте самостоятельно решетку из трубок. Выход из решетки должен быть один.
- Покрасьте решетку черной краской для лучшего поглощения солнечных лучей.
- Герметично вставьте трубку, выходящую из решетки, в боковую часть какой-либо емкости, например, бидона.
- На крышке бидона установите впускной и выпускной клапаны. В качестве клапанов можно установить ниппели от шин. Выпускной клапан должен иметь патрубок для подсоединения к нему шланга.
- К трубке, идущей от решетки, находящейся внутри емкости, нужно присоединить резиновый баллон, который можно сделать из куска автомобильной камеры.
- К выходному патрубку подсоедините шланг, соединенный через отвод с трубой, как показано на рисунке выше.
- Погрузите шланг с подсоединенной трубой в водоем, колодец или скважину.
- Труба, выходящая из скважины, направляется в накопительную емкость. При этом от трубы нужно сделать отвод и установить на его конце садовую лейку.
При нагревании решетки солнечными лучами воздух, находящийся в ней, расширяется и поступает в резиновый баллон. Он, в свою очередь, раздувается и выталкивает воздух из бидона в выходной шланг. Воздух, проходя по шлангу, достигает нижней точки и попадает в трубу. Поднимаясь по трубе, воздух увлекает за собой воду, находящуюся в ней. Одна часть жидкости поступает в накопительную емкость, а вторая – охлаждает решетку. После охлаждения решетки баллон сдувается, в бидоне создается разрежение, в результате чего открывается впускной клапан. В бидон поступает новая порция воздуха и цикл повторяется.
Скважинный поршневой насос
Ручной поршневой насос собирается из подручных средств в следующем порядке.
- Корпус. Изготавливается из металлической трубы. Длину последней можно выбрать в пределах 60-80 см. Диаметр цилиндра должен быть не менее 80 мм. Чтобы обеспечить более легкое передвижение поршня по цилиндру, трубу рекомендуется проточить на токарном станке. Сбоку корпуса делается отверстие и устанавливается труба для отвода воды.
- Кронштейны. Привариваются к корпусу насоса для установки на них рычага. Изготовить кронштейны можно из уголка.
- Крышка. Крышка насоса изготавливается из листового пластика или металла. В ней проделывается отверстие для штока. Также нужно сделать нижнюю крышку, и установить на ней обратный клапан. К нижней крышке необходимо приварить или прикрутить патрубок, к которому будет крепиться водозаборная труба.
- Поршень. Поршень можно сделать из металла, пластика или дерева. Он имеет форму пластины и состоит из двух частей: корпуса толщиной 20-30 мм и куска резины, которая перекрывает его. В корпусе поршня необходимо просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм. Эти отверстия накрываются резиной, которая будет выполнять роль клапана. В центре резины проделывается отверстие для штока. К последнему крепится и сам поршень.
- Нижний клапан. Впускной клапан можно изготовить из толстой резины или другого тяжелого материала. Клапан должен иметь конусообразную форму и перекрывать впускное отверстие. По центру клапана следует установить направляющую, позволяющую ему возвращаться на прежнее место после открывания. Ниже приведен чертеж, на котором показаны места установки клапанов.
- Шток насоса. Можно изготовить из металлического прутка диаметром до 10 мм. Одним концом шток крепится к поршню, а другим – к рычагу.
- Рычаг. Для изготовления рычага подойдет труба диаметром 3 см. Верхнюю часть трубы следует сплющить и просверлить в ней отверстие для болта, с помощью которого будет закреплен шток. В средней части трубы также сверлится отверстие. Оно нужно для закрепления рычага между двумя кронштейнами с использованием длинного болта.
Когда все детали будут готовы, остается лишь собрать насос:
- подсоедините к корпусу нижнюю крышку;
- вставьте в корпус нижний обратный клапан;
- вставьте поршень со штоком;
- закройте верхнюю крышку;
- установите рычаг;
- подсоедините к низу насоса водозаборную трубу и опустите ее в колодец или скважину;
- закрепите насос на платформе.
Ручная помпа
Водяной насос помпа — это очень простое и недорогое устройство, с помощью которого можно быстро перекачивать воду из колодца, бочки и т.д. Для сборки помпы потребуются следующие детали:
- труба Ø 50 мм из ПВХ – 1 шт.;
- труба Ø 24 мм из ППР – 1 шт.;
- муфта Ø 50 мм из ПВХ – 1 шт.;
- отвод Ø 24 мм из ППР – 1 шт.;
- кусок резины толщиной 3-4 мм и Ø 50 мм – 1 шт.;
- заглушка Ø 50 мм из ПВХ – 2 шт.;
- пустой баллон емкостью 330 мл (можно использовать баллон от силикона) – 1 шт.;
- обратный клапан диаметром 15 мм – 1 шт.;
- хомут стяжной – 1 шт.;
- гайка диаметром 15 мм – 1 шт.;
- заклепка или пара винт-гайка – 1 шт.
Изготовление обратного клапана
Обратный клапан делается из заглушки Ø 50 мм, в которой просверливается несколько отверстий диаметром 5-6 мм. В самом центре заглушки проделывается отверстие для заклепки или винта с гайкой. Внутрь заглушки необходимо вложить резиновый круг диаметром 50 мм.
Важно! Данный диск не должен тереться о стенки заглушки, но должен перекрывать просверленные в ней отверстия.
Резиновый диск крепится к центру заглушки с помощью заклепки или винта с гайкой.
Изготовление гильзы насоса
Длина гильзы выбирается с учетом глубины колодца или какой-либо емкости, чтобы она доставала до воды. Труба Ø 50 мм обрезается до нужных размеров, после чего в нее вставляется обратный клапан, изготовленный ранее. Его можно закрепить парой саморезов по бокам. На второй конец трубы одевается заглушка с предварительно просверленным отверстием Ø 24 мм для трубы из ППР.
Сборка поршня
Отрежьте носик от пустого баллона, после чего нагрейте его и вставьте в гильзу. Диаметр баллона должен соответствовать диаметру трубы ПВХ. Далее, насадите баллончик на обратный клапан. Отрежьте лишнюю часть баллона и закрепите его гайкой Ø 15 мм.
Изготовление штока для помпы
Шток должен быть длиннее гильзы приблизительно на 50 см. Один его конец разогревается и вставляется в обратный клапан. Стяните соединение хомутом, пока труба окончательно не остыла.
Сборка помпы
Вставьте шток в гильзу, после чего закрепите через муфту заглушку (выполняет роль опоры скольжения). Далее, на верхний конец штока крепится отвод Ø 24 мм из ППР.
Отвод будет служить в качестве опоры для руки.
Совет! Чтобы качать воду двумя руками, можно на шток одеть тройник,и заглушить его с одной стороны.
Мембранный насос
Диафрагмальный насос изготавливают в домашних условиях из тормозной камеры от какого-либо грузовика, например, от МАЗ-200.
Изготавливается мембранный насос следующим образом.
- Камера разбирается, и все отверстия на основании (1) заделываются. Отверстия для болтов заделывать не нужно.
- В нижней части основания сверлятся отверстия для впускного и выпускного клапанов.
- Мембрана (4) изготавливается из автомобильной камеры и закрепляется с помощью латунного штока с двумя латунными шайбами. Диафрагма приклеивается по периметру к корпусу и дополнительно прижимается болтами.
- Насос собирается согласно чертежу, приведенному выше.
Электрический насос
Простой насос с электрическим двигателем на 12 вольт способен поднимать воду на высоту около 2 метров. Изготавливается электрическая помпа следующим образом.
- приобретите электромотор омывателя стекол от автомобиля ВАЗ;
- снимите крышку с омывателя и отпаяйте пару контактов от электромоторчика;
- далее, следует припаять к контактам двигателя провода и вывести их через крышку;
- нанесите герметик в место подсоединения крышки и плотно оденьте ее на двигатель;
- хорошо загерметизируйте отверстия, через которые выходят провода;
- удалите остатки герметика с корпуса и крышки насоса и оденьте на его патрубок, силиконовую трубку.
Насос готов к работе. Осталось подключить электрический водяной насос к источнику питания 12 В.
Совет! Для этих целей можно использовать блок питания от телевизионной антенны с регулятором. Последний позволит регулировать обороты двигателя и, соответственно – напор воды.
Как сделать водяной насос своими руками
Мастер-класс о том как сделать мощный, низковольтный водяной насос для различных нужд. К примеру выкачать бочку воды для полива растений и т.п. Насос отлично работает от аккумуляторной батареи 12 В, что является его первостепенным достоинством.
Понадобится
Изготовление водяного насоса
Берем переходник с диаметра 50 мм на 32 мм.
И заглушку для трубы на 50 мм.
В заглушке размещаем отверстия под двигатель: два под винты крепления, одно под вал.
Высверливаем и зачищаем от заусенцев.
Теперь необходимо отрезать нижнюю чать. Размечаем ровную линию вращая заглушку.
Отпиливаем ножовкой. При помощи наждачной бумаги выравниваем поверхность и избавляемся от заусенцев.
Так же отрезаем юбку у переходника по той же схеме.
Совмещаем переходник с заглушкой для проверки ровности прилегания поверхностей.
Берем небольшой кусок трубки ПВХ на 20 мм в диаметре и спиливаем ее под угол примерно 45 градусов. Далее необходимо создать округлую поверхность обрезанного края. Для этого оборачиваем переходник наждачной бумагой и стачиваем край трубки до получения формы окружности.
В переходнике делаем отверстие под трубку.
Вклеиваем трубку в отверстие с помощью клея на эпоксидной основе.
Возьмем одноразовый шприц и проверим насколько плотно он одевается на вал двигателя. Если плотно, то это нормально, так нам и надо.
Отрезаем кончик шприца.
Для изготовления крыльчатки необходимо вырезать квадрат из алюминия. В нем проделать отверстие, такое, чтобы юбка шприца туго одевалась.
Размечаем квадрат на 9 частей.
Проводим диагонали в квадратах через клетку. См. фото.
Срезаем уголки ножницами по металлу.
Загибаем квадраты. Смотрите фото:
Из ненужной камеры от велосипеда или машины вырезаем прокладку под двигатель.
Берем мотор с винтами.
Одеваем прокладку, одеваем заглушку и фиксируем все это винтами.
Затем одеваем отрезанную пипочку от шприца юбкой к мотору.
Далее одеваем крыльчатку. Все должно сидеть очень плотно. Не лишним будет проклеить все клеем на эпоксидной основе.
Из трубы 50 мм диметра вырезаем кольцо, 10 мм шириной примерно. Вставляем половиной в переходник. Ту часть что видно через отверстие — удаляем.
Собираем насос воедино.
Проклеиваем стык горячим клеем.
Сверху на трубку надеваем угловой фитинг.
А в переходник вклеиваем ещё переходник с диаметра 32 мм на 20 мм. Фиксируем на горячий клей.
Вставляем трубку. Это будет заборник для воды.
Пришло время испытаниям. Для надежности можно закрепить мотор на доске, обвязав металлическим хомутом.
Подключать систему будем к напряжению 12 В. Опускаем трубу заборника в емкость с водой. Подаем напряжение и насос работает.
Струя отбрасывается примерно на метр.
Где и как использовать подобную конструкцию решать Вам. Всем пока, до новых встреч!
Смотрите видео
Что такое и как использовать?
Вы хотели бы быть с ребенком и регулярно кормить его грудью. Но это может оказаться непрактичным, поскольку у вас есть и другие обязанности, или вам, возможно, придется вернуться к работе после перерыва в беременности.
Но это не должно лишать ребенка его привилегии — материнского молока. И они не должны пропустить это благодаря молокоотсосам.
MomJunction делится с вами лучшими ручными молокоотсосами, из которых вы можете выбирать. Перед этим мы расскажем вам, что такое молокоотсос, их различные типы, что нужно учитывать при их покупке.
Что такое молокоотсос?
молокоотсосы — это устройства, предназначенные для извлечения (сцеживания) грудного молока из груди матери и дополнения или замены грудного вскармливания. Некоторые насосы даже имитируют сосание ребенка.
[Читать: Лучшие электрические молокоотсосы]
Вернуться к началу
Зачем вам нужен молокоотсос?
Как молодой маме, вам может понадобиться молокоотсос по нескольким причинам. Вот несколько из них:
- Ребенок не может непосредственно кормить грудью или у него есть медицинские осложнения.
- Ребенок родился недоношенным или не может взять грудь.
- Вы должны вернуться на работу или учебу, и у вас нет возможности кормить грудью несколько раз в день.
- Вы не можете долго сидеть, чтобы кормить ребенка грудью.
- Вам нужно открыть закупоренные молочные каналы или вытащить плоские или втянутые соски.
- Получите облегчение от боли и давления от набухшей груди.
Существуют разные типы молокоотсосов.
Вернуться к началу
Какие бывают молокоотсосы?
Существует три основных типа молокоотсосов:
1. Ручные молокоотсосы:
Ручные молокоотсосы обычно имеют рычаг или ручку, которыми нужно управлять вручную для сцеживания грудного молока. Затем молоко собирается в емкость.
Эти насосы обычно маленькие и удобные, их можно носить с собой куда угодно. Но они могут быть не такими эффективными, как насосы с батарейным питанием или электрические насосы. Кроме того, мощность всасывания ограничена.
2. молокоотсосы с батарейным питанием:
Насосы с батарейным питанием используют батареи для питания небольшого двигателя, который создает отсос для сцеживания грудного молока. Насос с приводом также может контролировать степень всасывания, тем самым изменяя количество собранного молока.
3. Электрический молокоотсос:
Электрический молокоотсос похож на насос с батарейным питанием, за исключением того, что у него есть шнур, который подключается к электрической розетке.
Молокоотсосы также могут быть классифицированы по типу по типу откачки:
1.Однократное сцеживание:
Устройства одинарного сцеживания можно использовать для извлечения молока только из одной груди за раз. Ручные и большинство насосов с батарейным питанием относятся к одинарным насосам.
2. Двойное сцеживание:
Устройства двойного откачивания предназначены для одновременного извлечения молока из обеих грудей. Они состоят из двух нагрудных щитков с трубками, соединенными с контейнером. Большинство электрических молокоотсосов имеют двойную помпу.
Хотя могут работать все типы молокоотсосов, в этой публикации мы сосредоточимся на ручных молокоотсосах.
Вернуться к началу
Что входит в состав ручного молокоотсоса?
Любой базовый ручной молокоотсос состоит из следующих частей:
- Нагрудный щиток: Конусообразная чашка, предназначенная для надевания на сосок и ареолу.
- Насос: Компонент, который создает вакуум для сцеживания или извлечения молока из соски. Помпа может быть прикреплена непосредственно к груди или через пластиковую трубку.
- Емкость: Собирает экстрагированное молоко. Это может быть как бутылка, так и сумка.
В начало
Что нужно помнить при покупке ручного молокоотсоса
Вы можете положиться на этот контрольный список при покупке ручного молокоотсоса.
1. Использование помпы
- Сколько раз вы будете использовать помпу
- Если вы хотите использовать помпу в дополнение к грудному вскармливанию или заменить грудное вскармливание
- Сколько молока вы можете сцедить за один сессия
2.Продолжительность каждого сеанса сцеживания
- Если вы пользуетесь помпой дома и время не имеет значения, вы можете выбрать ручную помпу, которая занимает разумное количество времени.
- Если вы планируете использовать помпу на работе или у вас мало времени, поищите электрический или аккумуляторный насос, который быстрее откачивает молоко.
3. Инструкции к ручному насосу
Вы должны понимать инструкции по сборке, использованию и очистке устройства. Изучите инструкции по эксплуатации различных насосов в Интернете или в магазине, чтобы проверить их удобство использования.
4. Место использования
Купите меньший по размеру, если вы собираетесь использовать его на рабочем месте.
5. Портативность
Если вы собираетесь носить молокоотсос во время путешествия, ищите портативные, не занимающие много места, простые в сборке и обращении. Ручные и аккумуляторные насосы легче переносить, чем электрические.
6. Накладки для груди помпы
Убедитесь, что накладки для груди соответствуют размеру вашей груди. Проверьте размеры нагрудного щита на сайте производителя и выберите тот, который вам подходит.
7. Отсасывание молокоотсосом
Объем отсоса молокоотсоса должен соответствовать количеству молока. Чрезмерное всасывание может вызвать болезненные ощущения в груди после каждого сеанса сцеживания, а меньшее количество всасывания приведет к набуханию груди даже после сеанса.
8. Конструкция насоса
Вам может потребоваться ручной насос, который легко удерживать и использовать. Насосы громоздкой конструкции могут быть трудными в использовании и транспортировке.
Вернуться к началу
Как использовать ручной молокоотсос?
Вот как можно использовать ручной молокоотсос.Вы также можете следовать инструкциям на этикетке продукта.
- Наденьте грудной щиток на сосок. Ваш сосок должен легко входить в грудной щиток.
- Удерживайте нагрудный щиток на месте одной рукой, а другой рукой держите рычаг / ручку.
- Начать нажимать на рычаг. Молоко в емкость начнется.
- Перемещайте ручку насоса, пока не найдете подходящий уровень всасывания.Это облегчит прокачку.
- Продолжайте сцеживать, пока поток молока не снизится. В зависимости от состава груди и молокоотсоса это может занять около 10-15 минут на каждую грудь.
- Осторожно вставьте палец между грудью и щитком, чтобы сломать вакуумное уплотнение и снять щит с груди.
- При необходимости повторите с другой грудью.
Примечание: К каждому ручному молокоотсосу прилагается подробное руководство по его использованию.Следуйте руководству, потому что подробные инструкции меняются от насоса к насосу.
Вернуться к началу
Общие советы по использованию ручного молокоотсоса
Следуйте этим советам при использовании ручного молокоотсоса.
- Прочтите всю инструкцию по эксплуатации, даже если вы раньше использовали молокоотсос.
- Вымойте руки с мылом и тщательно вытрите их перед использованием помпы.
- Вымойте грудь перед сцеживанием, если вы использовали для нее крем или мазь.
- Найдите чистое и удобное место, где вас вряд ли будут беспокоить.
- Сохраняйте спокойствие и расслабьтесь во время сцеживания. Хорошо рассчитайте время сеанса, чтобы не торопиться.
- Качайте до тех пор, пока вы чувствуете себя комфортно и производительно.
- Мойте все детали молокоотсоса, такие как трубки, контейнер и накладки для груди, после каждого использования.
Теперь давайте посмотрим на различные молокоотсосы, имеющиеся на рынке.
Вернуться к началу
Молокоотсосы — лучшая альтернатива грудному вскармливанию, потому что грудное молоко — это лучшая еда, которую ваш ребенок может получать в первый год. Но используйте помпы только в том случае, если кормление грудью невозможно или если вам нужно долго держаться подальше от ребенка.
Что вы думаете о молокоотсосах? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
Заявление об отказе от ответственности: MomJunction может получать комиссию при покупке продуктов по партнерским ссылкам, указанным в статье.Однако это партнерство не влияет на редакционный контент, представленный в нашем списке.
Была ли эта информация полезной? .Как использовать молокоотсос: электрический или ручной
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Есть два основных типа молокоотсоса: электрический и ручной. И среди этих типов есть большой выбор насосов.
Хотя у каждого насоса могут быть свои особенности, основные шаги будут одинаковыми для каждого типа. При первом использовании помпы рекомендуется всегда читать руководство по эксплуатации, чтобы можно было определить уникальные особенности.
Прочтите, чтобы узнать об основных действиях по использованию электрического и ручного молокоотсоса.
Перед использованием убедитесь, что все детали молокоотсоса чистые и стерилизованы. Прочтите руководство, чтобы ознакомиться с процессом.
Когда вы будете готовы к откачке, при необходимости найдите тихое место с розеткой. Некоторые электронасосы могут работать от батарей.
Затем выполните следующие общие шаги.
- Вымойте руки, чтобы убедиться, что они чистые.
- Соберите защиту для груди, емкость для молока, трубку и молокоотсос.
- Поместите нагрудный щиток на грудь. Он должен быть подогнанным и безболезненным. Размер туннеля должен быть на 3–4 миллиметра больше, чем размер вашего соска. Отцентрируйте его и осторожно нажмите, чтобы получить хорошее уплотнение.
- Подумайте о своем ребенке, чтобы стимулировать рефлекс расслабления. Включите насос на низком уровне интенсивности. Вы можете медленно увеличивать интенсивность, если это не вызывает боли. Продолжайте регулировать, пока не потечет молоко.
- После каждого использования очищайте щиток для груди и все части, которые контактировали с грудным молоком.Инструкции по очистке каждого молокоотсоса указаны в руководстве. Внимательно следуйте им.
Чем выше скорость, тем больше накачать?
Более высокая или более высокая скорость молокоотсоса может помочь вам производить больше молока в более эффективном темпе. Но важно помнить и о других факторах, таких как уровень молока и комфорт.
Вашему организму может потребоваться время, чтобы достичь уровня полноценного молока. Если вы не знаете, какие настройки использовать на молокоотсосе, вам может помочь консультант по грудному вскармливанию.
Перед использованием убедитесь, что все детали молокоотсоса чистые и стерилизованы. Прочтите руководство, чтобы ознакомиться с процессом. Найдите тихое место для прокачки. Затем выполните следующие общие шаги.
- Вымойте руки, чтобы убедиться, что они чистые.
- Начните сцеживание руками, осторожно массируя каждую грудь насосным движением, чтобы вы сжимали и вытягивали грудь, а затем отпускали, когда она возвращается на место.
- После стимуляции груди поместите один сосок в центр фланца помпы и прижмите его к груди.
- Начните осторожно качать ручку помпы ритмичным плавным движением, которое должно имитировать циклы сосания вашего ребенка.
- Повторите шаги 3 и 4 на другой груди. Перемещайтесь между грудями столько раз, сколько необходимо, чтобы молоко стало лучше.
- Обработка ручным прессованием.
Двойная электрическая помпа — разумное вложение, если вы планируете регулярно сцеживать молоко или знаете, что будете далеко от ребенка надолго.
Некоторые из преимуществ использования двойного насоса заключаются в том, что он позволяет сцеживать молоко вдвое быстрее, и вы можете использовать его для сцеживания молока из обеих грудей одновременно.
Некоторые из минусов в том, что вам нужно носить с собой больше оборудования. Для большинства требуется розетка или батарейки.
Одна ручная или электрическая помпа может быть полезна, если вам нужно сцеживать только время от времени или если вы хотите кормить грудью и сцеживать молоко одновременно. Эти насосы обычно меньше сдвоенных, что упрощает их транспортировку.
Если вы используете ручной насос, он также бесшумен и не требует источника питания. Ручные насосы не доступны как сдвоенные.
Главный недостаток однократного сцеживания заключается в том, что вы не будете сцеживать столько молока, сколько при двойном сцеживании, и это займет больше времени.
Туннель грудного щитка должен плотно окружать ваш сосок, но оставлять достаточно места для его свободного перемещения слева направо без трения.
Если ваш нагрудный щиток кажется слишком маленьким или большим, узнайте у производителя о других вариантах размеров. Большинство брендов выпускают изделия разных размеров.
Если вы используете двойной насос, убедитесь, что у вас есть два удобных кожуха.
Частота сцеживания у всех разная, в зависимости от ваших потребностей и потребностей вашего ребенка, но вот несколько общих рекомендаций в зависимости от ваших целей сцеживания.
Если вы сцеживаете молоко вдали от ребенка, чтобы поддерживать его, сцеживайте молоко или сцеживайте вручную каждые три-пять часов. Если вы используете одинарную или ручную помпу, вам может потребоваться делать сцеживание примерно каждые три часа, а при использовании двойной помпы вы можете увеличить время между сеансами сцеживания примерно до пяти часов.
Если вы сцеживаете молоко для увеличения надоев, кормите грудью или сцеживайте не менее 8–10 раз за 24 часа. Вы можете добавить дополнительный сеанс сцеживания утром или вечером, одновременно увеличивая объем кормления, а также можете сцеживать молоко сразу после сеанса кормления, чтобы полностью опорожнить грудь.
Если вы делаете только сцеживание, попробуйте двойное сцеживание, чтобы получить больше молока и сократить время, затрачиваемое на каждый сеанс.
Если вы пытаетесь создать запас молока, чтобы подготовиться к возвращению на работу или чтобы другие лица, осуществляющие уход, могли помочь кормить ребенка, начните сцеживать молоко как минимум за две недели до того, как вы узнаете, что собираетесь отлучиться от ребенка или раньше вы вернетесь к работе.
Некоторые женщины производят достаточно молока, чтобы наполнить несколько бутылочек за один сеанс сцеживания, в то время как другим требуется два-три цикла сцеживания, чтобы наполнить одну бутылку.Старайтесь не сосредотачиваться на количестве молока, которое вы сцеживаете, так как это может привести к ненужному стрессу.
И если вы делаете сцеживание перед возвращением на работу, сосредоточьтесь на том, чтобы получать достаточно молока только на 1-2 дня из бутылочек, а не на месяцы или недели.
Вам нужно выбрать молокоотсос, который лучше всего подходит для ваших нужд. Если вы только сцеживаете молоко или будете находиться вдали от своего ребенка восемь или более часов в день, двойной электрический молокоотсос — это стоящее вложение. Если вы планируете сцеживать только время от времени, вам может понадобиться ручная или одинарная помпа.
Обратите внимание на марку и модель молокоотсоса. Некоторые из них тяжелее или громоздче, чем другие. Некоторым электронасосам требуется электрическая розетка, а другим — батареи.
Если вы живете в США и застрахованы от болезней, ваш страховой полис должен покрывать стоимость молокоотсоса. Проверьте свою политику, чтобы узнать больше о том, что они будут охватывать.
Ваша страховка может покрывать стоимость арендуемого стерилизованного устройства или стоимость нового молокоотсоса, которое вы будете хранить.Он также может охватывать ручную или электрическую помпу, которую вы можете забрать до или после родов, в зависимости от вашей политики.
Помимо молокоотсоса, следующие расходные материалы, доступные для покупки в Интернете, могут облегчить сцеживание.
- Бюстгальтер-накачка. В этих бюстгальтерах есть специальные вырезы, позволяющие сцеживать молоко без помощи рук. Некоторые пристегиваются к существующему бюстгальтеру для кормления или подходят для определенных марок / моделей молокоотсосов.
- Одноразовые салфетки для помпы. Эти одноразовые салфетки — простой способ очистить детали молокоотсоса, когда вы в пути.
- Мешок насосный. Эти сумки предназначены для хранения помпы и всех ваших принадлежностей. В некоторых есть встроенный холодильник для хранения грудного молока после сцеживания.
- Мокрый мешок. Если вы не можете вымыть детали помпы сразу, вы можете хранить их во влажном пакете, чтобы молоко не попало в другое место. Просто не забудьте вымыть детали перед следующей помпой.
- Изолированная сумка-холодильник. Наличие изолированной сумки-холодильника под рукой поможет вам безопасно транспортировать молоко. Вы также можете использовать их для хранения сцеженного молока, если у вас нет доступа к холодильнику, если вы сцеживаете молоко в пути.
Также неплохо иметь под рукой запасные части для насоса на случай, если вы потеряете или сломаете часть. Вы можете хранить запасные части в своем офисе или в машине, чтобы иметь запасной вариант, если вы забудете взять с собой все свои детали.
молокоотсос может вызвать роды за счет увеличения количества окситоцина в организме. Это может помочь вам расслабиться и начать сокращаться.
Но исследования ограничены, показывая эффективность использования молокоотсоса для стимулирования родов. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо индукционные методы в домашних условиях.При определенных обстоятельствах стимулирование родов может быть небезопасным.
Чтобы научиться пользоваться молокоотсосом, может потребоваться время. Обязательно прочтите руководство и внимательно следуйте всем инструкциям. Если у вас возникли проблемы с сцеживанием или использованием молокоотсоса, вам может помочь консультант по грудному вскармливанию.
.Как сделать ручной насос из ПВХ для перекачивания воды, сжатия воздуха и создания вакуума «Хаки, модификации и схемы :: Gadget Hacks
Когда вы используете вакуум, движущуюся воду или сжатие воздуха, скорее всего, это делается с помощью какого-то насоса. Мне понадобится насос для некоторых из моих будущих проектов, поэтому в этом уроке я покажу вам, как создать собственный настраиваемый ручной насос из ПВХ, который позволит вам сделать все три.
Предупреждение
Электроинструменты, такие как настольная пила, могут привести к серьезным травмам. Перед эксплуатацией требуется соответствующая подготовка и опыт. Результаты и утверждения этого насоса основаны исключительно на моем личном опыте с насосом, показанным в видео. Индивидуальные результаты могут отличаться. Насос имеет простую конструкцию и не предназначен для использования в тяжелых условиях или при относительно высоких давлениях.Вы используете этот контент на свой страх и риск.
Условие
Обязательным условием к изготовлению насоса будут 2 самодельных обратных клапана. Вы можете узнать, как сделать эти дешевые обратные клапаны из ПВХ, в следующем видео или в моем предыдущем руководстве здесь, на WonderHowTo.
Материалы
Я подумал, что было бы неплохо построить простой насос, в основном для учебных целей и будущих проектов, и хотел сделать это из недорогих материалов.
Что касается поршня и камеры насоса, меня вдохновило изображение, которое я увидел при поиске изображений в Google человеком, который использовал трубы размером 1¼ и 1 дюйм, и он упомянул, что вырезал канавки для уплотнительных колец на настольная пила. Это была новая идея для меня, и она вдохновила меня собрать все воедино.
Материалы, которые я использовал, подробно описаны на картинке.
Как собрать ручной насос из ПВХ
Здесь вы можете увидеть, что 1-дюймовая труба плотно прилегает к 1-1 / 4-дюймовой трубе из ПВХ.Есть небольшой зазор, но нам действительно нужно, чтобы он был герметичным, чтобы сделать правильный поршень. Лучший способ сделать герметичное уплотнение из известных мне — использовать резиновые уплотнительные кольца.
Чтобы вырезать канавки для колец, я использовал настольную пилу и отрегулировал лезвие, удерживая трубу на поверхности стола и опуская лезвие до тех пор, пока я не увидел, что он прорежет только половину пластика. Цель состоит в том, чтобы сделать хорошую канавку для уплотнительного кольца, но не слишком нарушить структурную целостность трубы из ПВХ.
Я вырезал 2 канавки для резервирования. Один на отметке 1 дюйм, а другой — 2 дюйма.
Я использовал несколько деревянных скоб, чтобы удерживать трубу устойчиво, и сделал надрезы, удерживая трубу одной рукой на лезвии, а другой рукой медленно вращая трубу. Конечно, безопасность и осторожность являются главными приоритетами при работе с электроинструментом и открытыми режущими лезвиями.
Изображения с сайта wonderhowto.comУплотнительные кольца идеально встают на свои места.
Изображение с сайта wonderhowto.comЭтот конец трубы также необходимо закрыть, чтобы герметизировать его.
Изображение взято с сайта wonderhowto.comВы не можете точно сказать на картинке, но я приклеил твердую торцевую пробку. На схеме я сказал, что это была 1-дюймовая заглушка, но на самом деле это была заглушка диаметром ¾ дюйма, которую я отшлифовал, чтобы она поместилась внутри конца 1-дюймовой трубы.
Теперь этот конец трубы полностью загерметизирован. с поршнем, нам нужно немного поработать с внешней трубкой.
Я взял скользящую крышку диаметром 1 дюйм и использовал сверло Форстнера диаметром 1-3 / 8 дюйма, чтобы просверлить отверстие в центре.
Уплотнительное кольцо было добавлено внутрь крышки вокруг отверстия и отложено в сторону на минуту.
Чтобы вставить поршень, уплотнительные кольца нуждаются в некоторой смазке, иначе трение о внутренние стенки трубы приведет к их повреждению. Я использовал вазелин, но некоторые люди предположили, что вазелин со временем разъедает уплотнительные кольца, и что лучше использовать какую-нибудь силиконовую смазку.
К нижней части трубы 1¼ «я приклеил муфту, переходную втулку ¾», короткий стояк и тройник с резьбой.
Когда 2 уплотнительных кольца смазаны, поршень должен герметично войти в большую трубу.
Модифицированный скользящий колпачок теперь можно приклеить сверху, и когда поршень выйдет за нижнюю часть, из верхней части будет выступать только пара дюймов трубы.
Я решил покрасить фитинги в черный цвет, а трубу — в синий, просто для контраста.
Рукоятка сделана из 2 кусков ПВХ-трубы размером 4½ дюйма x 1 дюйм, вырезанных из обрезков поршня.
Все скреплено вместе, как показано на рисунке, и когда ручка собрана, она цементируется на те несколько дюймов поршневой трубы, которые выступают из камеры гидравлического поршня.
На этом поршень завершен, а добавление 2 обратных клапанов к тройнику с резьбой внизу завершит работу насоса!
Примечание. Убедитесь, что обратные клапаны установлены в правильном направлении. 🙂
Поскольку обратные клапаны имеют резьбу, их можно перемещать, менять или позиционировать разными способами. Использование дополнительных труб и фитингов из ПВХ открывает множество различных возможностей. Воображение — это ограничение.
Использование вашего нового ручного насоса
При использовании вертикального насоса я мог перекачивать около 3 галлонов в минуту.
Кажется, что этот насос перемещает чуть более 2 стаканов воды за цикл.
Вы можете попробовать превратить это в насос для вертикального перемещения воды или использовать его ногами, чтобы больше походить на трюмный насос.
При горизонтальном подходе я мог перемещать более 5 галлонов в минуту, потому что я мог приложить свой вес и перемещать его быстрее.
Насос был разработан для перекачивания воды, но он оказался чрезвычайно эффективным для сжатия воздуха, а также для создания вакуума.
Насос имеет сторону всасывания и сторону выхода. Если вы подключитесь к воздухозаборнику, вы создадите вакуум.
Я взорвал воздушный шар и прикрепил его к впускной стороне, и с каждым ходом он становился все меньше и меньше, пока не оказался втянутым внутрь трубки.
Я попытался заблокировать клапаны с обоих направлений, и когда я потянул назад поршень, я столкнулся с сильным вакуумом в камере, который втягивал поршень обратно внутрь со значительной силой, когда я отпускал.
Поскольку поршень физически ни к чему не прикреплен, ручка может поворачиваться на полные 360 градусов.
Если вам нужно почистить поршень или добавить немного смазки, вы можете вытащить всю рукоятку, как поршень большого размера. Он возвращается таким же образом, как и вышел.
Я планирую использовать эту конструкцию поршня в будущих проектах, требующих пневматических и гидравлических поршней.
В моем тестировании клапаны отлично работают с воздухом и водой. У меня не было датчиков для проверки силы вакуума, поэтому не могу сказать, насколько сильным будет вакуум, но он определенно создает его.
Несмотря на то, что для создания этого насоса используются некоторые специальные инструменты (настольная пила и долото лесника), я считаю, что при небольшом творчестве насос можно было бы сделать так же эффективно и без них, что делает его простым и воспроизводимым дизайном.
Если вы еще не видели это видео, посмотрите его здесь, и если вам понравился этот проект, возможно, вам понравятся некоторые из моих других. Посмотрите их здесь, на WonderHowTo или на thekingofrandom.com.
Защитите свое соединение без ежемесячного счета .Получите пожизненную подписку на VPN Unlimited для всех своих устройств, сделав разовую покупку в новом магазине Gadget Hacks Shop, и смотрите Hulu или Netflix без региональных ограничений.
Купить сейчас (80% скидка)>
.