Как сделать чтобы при открытии крана включался насос: ESPA, CALPEDA, PEDROLLO, , DAB, GRUNDFOS

вопросы и ответы специалистов от компании Траст Билдинг

Вопрос №1: У нас в городе перебои с холодной водой по 5-6 часов. Можно ли поставить какой нибудь бак с насосом примерно на 50 литров, чтобы он пока есть напор набирал воду а при отключении отдавал с помощью насоса. (9 этаж)

Ответ: Можно поставить, только, думаю, мембранный бак на 50 литров будет маловато, т.к. фактически воды в нем 60% от номинала, соответственно остается около 30 литров, т.е. на две минуты пользования при нормальном расходе и минуты на 4-е, если экономно.

Разумнее будет поставить более емкий бак, рассчитав его соответственно Ваших потребностей, если бак будет мембранный, то никаких насосов не надо будет, а если открытый, то насос понадобится.

Вопрос №2: Что такое мембранный бак?

Ответ: Мембранный бак (гидроаккумулятор, гидропневмоаккумулятор) — это вещь, вместе с которой работает насос или вообще без насоса, состоит оно из металлической емкости (сейчас применяют и не только металл), внутри которой расположена камера из пищевой резины, внутри которой и содержится Ваша вода, между стенками бака и этой камеры, накачан воздух, применяется для того, что бы демпфировать гидроудары насоса, а так же удлинить время бездействия и работы насоса и соответственно иметь

запас воды под давлением на случай отключения электричества или случая, отключения воды из магистрали

Вопрос №3: Собираюсь купить 3-эт стройвариант, но подозреваю что на этой улице проблема с напором воды, что нужно сделать чтобы точно это определить и что нужно сделать чтобы и на 3-ем этаже был хороший напор воды?

Ответ:

Проверить можно только опытным путем, т. е. наблюдать с установленным манометром.

А для повышения давления — поставить насос, но не всегда и это может помочь. Обычно проблемы бывают более серьезные: отсутствие частичное (иногда) воды, плохое её качество (загрязненность и т.п.). Обычно со временем люди приходят к желанию (другого выхода просто нет) сделать автономную систему водоснабжения и не только водоснабжения.

Вопрос №4: Я строю дом в деревне, очень простой и недорогой, но хочу, чтобы у меня были вода на кухне, в том числе и горячая, душ, туалет и, главное, чтобы работала автоматическая стиральная машина. Пока у меня есть дом, электричество, стиральная машина, колодец, сливные колодцы и насос малыш. Мой вопрос состоит в следующем: можно ли и как создать систему из насоса, гидроаккумулятора, электрического водонагревателя, чтобы все работало?

Ответ: Возможна организация системы на базе погружного насоса (конечно же не «малыша»), гидроаккумулятора и автоматики, примерные расчеты в разных ценовых диапазонах, можно увидеть по этой ссылке различные варианты по цене и качеству

Вопрос №5: Вода в скважине.

У нас такая проблема. В скважине воды хватает только на одну минуту работы насоса.

Глубина скважины 18 метров, насос глубинный GrundFos. Скважиной пользуемся пять лет, до сих пор такого не было, а буквально два месяца назад начались проблемы.

 

Ответ: это обычная ситуация с «песочными» скважинами

Есть некоторые полумеры:

1. Попробуйте её раскачать, т.е. упорно вытаскивайте из неё воду, если через пару недель постоянной откачки ничего не выйдет, то можно попробовать пункт 2

2. Найдите внешний источник воды, надо большие объемы, заливаете скважину, не менее 5-6 кубов воды, если вода начнет быстро уходить, то можно считать, что что-то начинает получаться, если вода не уходит, то пробуем откачивать её максимально близко ко дну мощным! (только мощным) насосом, если нет результатов, то операцию нужно повторить 2-3 раза, воду можно взять заказав пожарную машину или что-то подобное, если и так ничего не получается, то

3. Некоторые бурильщики переделывают такие скважины, но гарантии и тут никакой нет

4. Делаем артезианскую скважину и забываем о проблемах с водой навсегда

Вопрос №6: Хочу использовать поверхностный насос в качестве насоса-повысителя давления. Будет ли проходить вода через насосную станцию при отсутствии давления в водопроводе и при отключении электричества?

Ответ: Применение поверхностного насоса (насосной станции) совершенно правильно. Вода будет проходить через насос во время его отключения, но если давление будет очень мало, то будут конечно немного заметные помехи, в таком случае лучше устанавливать систему типа BY-PASS, которую Вы сможете переключить во время отсутствия напряжения в сети и т.п.

Вопрос №7: Частный дом (3 человека, 4 потребителя, одновременно включены не более 2-х) подключён к городскому водоснабжению. Летом напор ослабевает.

Посоветуйте, исправит ли ситуацию накопительная ёмкость со станцией подкачки воды. Какие характеристики рекомендуете для ёмкости, насоса, гидроакамулятора и автоматики? По каким параметрам выбирать ёмкость, всасывающиё насос, гидроакамулятор и автоматику.

Ответ: Ставьте станцию MQ 3-45 (Grundfos) + бак на не менее 300 литров (по желанию), если хочется какой-нить маленький бак (менее 100 литров) поставить, то лучше вообще никакой не ставить никаких других емкостей не надо конечно же насос или станцию можно рассматривать и других производителей, но MQ — это лучший вариант, аналогов нет.

Вопрос №8: Пробурили скважину — 70 метров опускать насос планируем сами. В связи с чем имеются некоторые вопросы, как то 1. Какой должен быть пластиковый трубопровод, который доставляет воду от скважинного насоса? Какой обычно используется. 2. Какой лучше брать электрический кабель (однофазный) . 3. Брать 3-мм трос из нержавейки , или в виниле? 4.

Если возможно, что где посмотреть-купить.

Ответ: 1. ПНД или PP (полипропилен) 2. если хочется сэкономить, то ПВС или подобное, если нужды в экономии нет, то ставьте специальный импортный (в осносном немецкий) кабель 3. только нержавейка! 4. см.

Вопрос №9: Возьмем, к примеру, повысительные насосы- UPA 15-90 (Grundfos) и PB-168 EA (Wilo). Если емкость стоит наверху, то тут все понятно — в соответствие со своей характеристикой насосы повышают давление (создают напор). Все зависит от емкости резервуара и мощности насоса. Но ведь эти же насосы позиционируются и как насосы, повышающие давление в системах коммунального водоснабжения. Вот живешь на последнем этаже, стояк выше не идет. Давление упало. Откуда насос возьмет больше воды? (если нет гидроаккумулятора). Ведь говорят, что эти насосы не обладают манометрической глубиной всасывания. Или же они могут, как нормальновсасывающие насосы, хоть совсем немного, но тянуть воду? Или же потребление воды должно быть на самом минимальном уровне, чтобы насос просто успевал набиватьводу в систему и соответственно повышать давление при этом разборе.

Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому вопросу.

Ответ: Данные насосы не являются насосами повысительными, можно посмотреть график и убедиться в том, что более, чем на 0,5 атм они ничего не повысят — это обычные циркуляционные насосы для горячей воды и не более того, в информации от GRUNDFOS дезинформация, хотя в общем-то её нет, т.к. на 0,5 атм они повышают 🙂

Вопрос №10: В частном доме из 2-х этажей смонтирована система водопровода из скважины открытого типа с накопительным баком на 200 литров на чердаке. Вода самотеком по той же трубе, по которой поступает из скважины, идет на разбор в краны и унитаз. Проблема в давлении, его не хватает для комфортного использования. Струя воды на 2-м этаже очень слабая и в ванну вода бежит очень медленно. Хочу поставить насосик на чердаке на магистральную трубу прямо при выходе из бака, чтобы давление включенного насоса было направлено в магистраль, а при выключенном насосе чтобы вода проходила сквозь него в момент заполнения накопительного бака из скважинного насоса.
Это вообще реально? Или моя идея утопична? Если это реально, то подскажите что за насосик поставить в магистраль?

Ответ: Не стоит мудрить, сделайте систему от насоса, которая будет работать под давлением и разделите систему наполнения бака и систему высокого давления — это первый вариант и достаточно примитивный. Вариант номер два — поставьте в скважину погружной насос, поставьте гидроаккумулятор и пользуйтесь водой по «старой системе», только незабудьте загушить вход в бак (если бак будет убираться) или поставить кран, если вы хотите оставить старую систему как резервную (например отключение электричества)

Вопрос №11: 1. В тех. описаниях самовсасывающих насосов сказано, что диаметр труб должен быть не меньше соответствующих отверстий на насосе. А что делать, если стояк 3/4, а далее после вентиля 1/2? Можно ли на насос присоединить переходник с 1 на 1/2 дюйма? Не отразится ли это на его работе? Особенно это интересует для насоса MQ 3-45.

2. Немного не понятен алгоритм работы насоса вообще (MQ, в частности). Давление, при котором он включается, как я понял-2 бара. Если открыт кран, пошел водоразбор, и давление на входе меньше 2 бар — насос начинает работать. Давление нагнетается на выходе. Насос после этого отключится или дальше будет работать, пока не прекратится водоразбор в системе? Если он отключается, когда давление на выходе повышается, то не будут ли постоянные рывки — включение — отключение? Если не отключается- не перегружается ли двигатель насоса, ведь нагрузка велика, т.к. не вся вода уходит на выходе (точка водоразбора потребляет примерно 0,5 м3/ч), но двигатель при этом все равно работает?

3. Можно ли в насосе MQ вручную выставить срабатывание на 3 барах? В инструкции про ручную регулировку ничего не написано.

4. Хочу поставить пред и за насосом редукционные клапаны. На входе на 3 бар и на выходе 3 бар. Для насоса такой режим будет нормальный?

5. Может ли такой насос работать с частотным преобразователем для уменьшения скорости вращения двигателя насоса?

6. Как работа насоса отразится на соседях по этажам снизу? При падении давления, допустим до 2 бар и включении насоса, какое давление будет на входе системы (до насоса)?

Ответ: 1. нет проблем — ставьте переходы, данные размеры существуют для всасывания из колодца, там их надо соблюдать

2. Т.к. бак у насоса очень маленький, то примерно такой режим работы и будет, но насос на него рассчитан, если есть возможность — поставьте доп. бак и будет все плавнее

3. Нет, нельзя

4. Вы же пишете, что давление на входе падает до 1 атм и т.п., причем же тут клапана? На самом деле эти клапана тут не нужны вовсе.

5. Нет

6. Т.к. потребление воды небольшое, то особых проблем не должно быть

Вопрос №12: Какой гидроаккумулятор, необходимо установить в двухэтажном доме с двумя санузлами, душевыми кабинами, посудомоечной и стиральной машинами, без саун и бассейнов, с семьей из 3-4 человек. Как часто должен оптимально включаться насос. (В час, за сутки, какой-то иной показатель?)

Ответ: минимально, что можно рекомендовать, это — 200 литровый ГА, чем реже включается насос — тем лучше, самый частый режим 1 раз в минуту, лучше если реже, хорошо, когда раз в 6-10 минут при полном разборе воды

Вопрос №13: Нужна вода для бани. Воду предполагается брать из озера. Расстояние от озера до бани 70 м. высота 10-15 м. Предполагается в бане накопит.водогрей.Вода нужна и для полива.Нужен автоматический насос.

Ответ: насколько чистая вода в озере? если нет механических примесей, то можно поставить обычный погружник, если примеси есть, то желательно узнать их количество и если их там достаточно много (более 100 г на м3), то возможно организовать систему на базе дренажного насоса если Вы собираетесь пользоваться насосом зимой, то необходимо будет закапывать трубопровод, соответственно нужно иметь ввиду вопрос сохранности насоса

Вопрос №14: Присматриваю скважинный насос для дачи. Скважина 10 м от дома, в доме ванна (раковина,душевая кабина, унитаз), кухня(раковина)+ 1 точка для полива. Скважина 20м, до воды 7,5м. Что посоветуете по насосам: от недогогих и выше.

Ответ: ниже чем Грундфос (SQ) ставить не рекомендую, т.к. проработает 1-1,5 года и выйдет значительно дороже. Следует обратить внимание на то, что если у Вас скважина не песочный водонос, то любой нормальный насос не любит большого кол-ва механических примесей в воде

Вопрос №15: Есть насос со следующими характеристиками: напор 40м (наверное максимальная глубина), макс подача воды 1.5 куб.м в час( я так понимаю при почти нулевом напоре-глубине, 0,4 м3 минимальная), диаметр патрубка 20мм. Какоке давление будет на выходе 20мм трубы, подсоединенной к насосу, если насос опущен на глубину 20метров? Какая формула для расчета?

Ответ: Формула достаточно простая 10 метров водяного столба = 1 атм, а вот 20 мм трубу вести от насоса не следует — это плохо и насосу и системе в целом, минимальный проходной диаметр 1″ для подобного насоса, но что бы не гадать, смотрите какой диаметр на выходе насоса, такую и ведите трубу. Давление на выходе должно быть что-то около 2-х атм, если Вы правильно изложили данные

Вопрос №16: Живу на 4 этаже 5-ти этажного дома. Очень слабый напор воды, газколонка работает через раз. Боюсь что и стиральная машинка-автомат не будет работать. Может установить насос повышающий давление? Подскажите модель.

Ответ: Грундфос MQ 3-45 или MQ 3-35. В принципе подойдет и другой поверхнотный насос, но MQ — это новое поколение насосов, которое значительно отличается в лучшую сторону от предшественников.

Вопрос №17: Чем нужно руководствоваться, при настройке насосной станции, для обеспечения ее нормальной и высокоэффективной работы. В частности, как должны соотносится давление воздуха в гидроакумуляторе с давлением воды в системе?

Ответ: Если имеется ввиду поверхностный насос с баком, то к примеру насос MQ вообще не надо настраивать, а если остальныйе варианты поверхностных насосов, а так же погружные насосы, то давление воздуха в баке должно быть в пределах 1,3-1,5 атм, а давление воды ставится в пределах min 2-2,5 max 3-3,5 атм. Если требуются другие технические задания, то нужно смотреть отдельно.

Вопрос №18: Чем плох насос «малыш»? Водопроводчики посоветовали для колодца Грундфос, но он дорогой. Не проще ли купить «малыш» и даже если он будет ломаться раз в 1 год, то все равно выйдет дешевле покупать каждый год по «малышу»?

Ответ: Как правило, указанные Вами насосы работают не год, а месяц.

Вопрос №19: Я строю дом в деревне, очень простой и недорогой. Но хочу. чтобы у меня были вода на кухне, в том числе и горячая, душ, туалет и, главное, чтобы работала автоматическая стиральная машина. Пока у меня есть дом, электричество, стиральная машина, колодец, сливные колодцы и насос малыш. Мой вопрос состоит в следующем: можно ли и как создать систему из насоса, гидроаккумулятора, электрического водонагревателя, чтобы все работало?

Ответ: Можно, но лучше без «малыша», а с другим оборудованием ….

Вопрос №20: Проконсультируйте пожалуйста по поводу дачного насоса. Какой насос оптимален для подачи воды в дом и работы накопительного водонагревателя Ariston .Имеется колодец 7 колец, от знакомых слышал что существуют насосы итальянские, включающиеся/выключающиеся при изменении давления, т.е. при открытии/закрытии крана. Сколько их ориетировочная стоимость и где их можно приобрести.

Ответ: Существуют еще и немецкие — они намного лучше. Насосы бывают погружные и поверхностные, Вам подходит и то и другое, погружные надежнее, менее прихотливы, работают без звука и еще много плюсов. вот примерные расценки на насосы (без оборудования): поверхностные италия — от 80 у.е. поверхностные немецкие — от 180 у.е. погружные италия — от 175 у.е. немецкие — от 450 у.е.

Вопрос №21: Только что поставил поверхностный самовсасывающий насос Aspri 15 3M, управляемый автоматом KIT-02. Насос подает воду из колодца с глубины около 3. 5 м. Кроме того всасывающий шланг внутренним сечением 25 мм тянется по горизонтали еще 23 м до насоса. Всасывающий шланг — ластиковый армированный, с обратным клапаном. Напорная труба от насоса (через автомат) — металлопластик 16 мм. Максимальная высота напора — около 2.5 м. При запуске системы после того, как вода доходит до насоса, автомат ждет, пока напорное давление поднимется до 2 бар, затем отключает насос. При снижении давления до 1,5 бар, опять его включает. Это соответствует штатным характеристикам автомата. Проблема в следующем. Если после отключения насоса проходит некоторое время (пока специально не засекал), то при открытиии крана в напорной части системы насос включается на некоторое время, примерно 10-15 секунд, давление в автомате при этом не восстанавливается, а падает до 0, автомат отключает насос, после чего всю систему опять надо запускать вручную при помощи специальной кнопки на автомате до заполнения системы водой, после чего все опять повторяется. Удалось установить, что после отключения автоматом насоса вода начинает уходить по всасывающему шлангу. Если насос справляется за 10-15 сек поднять ее на вход, все нормально, а если нет, то автомат отключает его из-за срабатывания защиты «сухого хода». Буду весьма признателен, если кто-нибудь сможет посоветовать, что можно сделать в этой ситуации. Интересно, она вообще исправима, или я где-то сильно налетел?

Ответ: 1. давление должно быть в передлах не менее 2-3 атм, соответственно включение-выключение, надо подстроить реле давления

2. Устранить уход воды по всасывающему шлангу и вообще надо пользоваться специальными трубами, а шланги использовать для полива грядок

3. Желательно что бы от клапана, до насоса не было контруклонов, т.е. труба или шланг шел все время по восходящей

4. Сколько литровый бачок у Вас стоит?

5. На будущее, лучше ставить погружные насосы, там все значительно проще и надежнее

Вопрос №22: Требуется поднять напор воды в подъездом стояке. 5 этажей по 4-е квартиры на этаж.

Ответ: 5 этажей обычной станцией не протянуть, соответственно нужно делать на базе насоса CRE (Grundfos), стоимость его составит около 3,5 тыс. евро + доп оборудование примерно на такую же сумму + монтаж и пуско-наладка — около 1,5 тыс. евро, если нужно, можно сделать более корректный расчет, а так же можно выслать информацию по данному оборудованию. Установка будет располагаться в подвале, т.е. там, где начинается стояк.

Как вариант, можно рассмотреть установку бытовых насосов, типа MQ с баками на 500-1000 литров через этаж.

3-ий вариант — установка открытого накопительного бака на чердаке (примерно на 3-4 кубометра) + установку бытового насоса, типа MQ + мемранного (ых) бака (ов) на 2-3 куба — этот вариант, самый дешевый и простой imho

Вопрос №23: имеется открытый бак, в котором греется вода для душа, хотелось бы поднять давление после этого бака, как это сделать?

Ответ: есть насосные станции для ГВС, но они дорогие даже если на холодную воду попробуйте поставить насос типа UPА 15-90 (3/4″; 1х230В) — для него это как раз единственная толковая схема применения только не надо ставить прям в душе со всеми брызгами и прочим он все-таки электрический и обязательно с УЗО

Вопрос №24: Скупой платит дважды, а на самом деле гораздо больше. (выдержка). Джон Раскин (1819-1900).

Ответ: В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов. Глупо платить слишком много, но ещё хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то тогда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи. Законы экономики не позволяют получить что-то ценное — задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше.

Джон Раскин (1819-1900)

Вопрос №25: Такая проблема: дома поменяли трубы на пластиковые и конечно сразу поменяли все краны.Проблема. В ванной стоит смеситель, на кухне стоит шаровый кран они подключены к колонке. в ванной давление воды нормальное . а на кухне если включить кран колонка не включается .. из этого вывод плохое давление посоветуйте какой насос поставить?

Ответ: если до этого давление было нормально, а после замены труб начались проблемы, то imho надо разбираться с трубами (например если ПП, то могли сделать запайки с сужением диаметра), ну а если насос. то оптимален, как уже не раз писалось MQ-Grundfos

Вопрос №26: ПРивезли новый гидроаккумулятор на 200 литров — вертикальный бак на ножках Внизу — на флянце резьбовой вход на один дюйм с четвертью, наверху (немного сбоку) — клапан-нипель для закачки — стравливания воздуха. Вверху — еще один выход с резьбой наружней на три четверти дюйма.. Не могу разобраться. что к чему. Видел смонтированный гидроаккумулятор на 60 литров . Там все вроде просто. Вход (выход) для воды — один. Там было реле в комплекте+ манометр. Сомонтировано все было просто. На специальный штуцер слева подается вода,сверху — манометр, спереди — прикреплено реле, от реле — труб! а идет на бак. Справа из штуцера — выход воды в систему. А тут как соединять? Если схема монтажа такая же как для 60 литров, то зачем тогда сверху бака сделан выход с резьбой на три четверти? Подскажите пожалуйста чайнику..

Ответ: дело в том, что на моделях от 100 литров включительно, имеется верхний (в вертикальных моделях) или боковой (в горизонтальных) выход

на этот выход удобнее всего ставить реле давления, а лучше две релюхи, что бы не запороть насос на некоторых режимах, манометр и автоматический воздушник, при желании, реле и манометр, можно поставить и до бака, где-то на трассе, но там крепить будет неудобно, а воздушник наворачиваем на бак сверху, всё при желании можно вообще верхний выход заглушить или поставить кран на 1/2″ или 3/4″ там есть и та и та резьба, внутренняя и наружная, соответственно, но воздушник удобнее на порядок основная трасса подходит, естественно снизу незабудьте стравить воздух, он закачивается туда с запасом успехов.

Вопрос №27: Как организовать водоснабжение зимой (кроме канализации от унитаза) на даче? Летом всё понятно — насос -> труба-> бак-> труба -> раковина ->труба -> (песчаный/угольный фильтр)-> сливная канава/яма. А зимой трубы ведь могут перемерзать, тем более использовать планируется только периодически — на выходных.

Ответ: Если начинать с самого начала, то:

1. На скважине (если у вас скважина) ставится колодец из ж/б, металла. дерева — что угодно. труба вводится в дом на глубине не менее 1,7 метра от поверхности земли, после захода под отмостку — поднимается вверх — в дом или заходит в подвал, бываю еще варианты, но это уже по месту, пространство между черновым полом и землей под домом должно быть утеплено.

2. Канаизация выходит практически так же. только глубина поменьше может быть, достаточно 1 метра

3. На время отъезда, водяная система сливается в прямке на скважине

4. Следует иметь ввиду, что помимо слива трассы от насоса, требует слива, каждый сантехприбор (смеситель, унитаз, гидрозатоворы, стир. машинка, фильтры, водогрейки и т.д. и т.п.), некоторые фильтра вообще нельзя сливать (напр. обратный осмос, умягчители, обезжелезиватели), поэтому разумнее оставлять в доме дежурное отопление, что бы в местах установки водопроводных точек. температура не опускалась ниже +1 градуса

Вопрос №28: Установил повысительную насосную станцию, но при включении одновременно двух смесителей и бачка с/у напор воды в смесителях резко падает, помогите плиз!

Ответ: причин может быть несколько:

1. До насосной станции нехватает давления и объема воды, в данном случае, надо или бороться с коммунальщаками или ставить гидроаккумулятор, емкость которого рассчитывается, исходя из потребителей, примерно не менее 200-300 литров

2. В вашей разводке заужены трубы или соединения, соответственно надо переделывать

3. Неверные расчеты и подсодинения насоса и его подводки вообще, лучше вызвать специалиста, что бы он определил и посчитал все более корректно

Вопрос №29: В настоящее время я решаю вопрос водоснабжения своего загородного дома, в котором проживает 5 чел. плюс полив огорода. На основе Вашей статьи у меня в основном сложилось оптимальное решение, но есть вопросы, по которым хотелось бы получить ответы профессионала. Скважину бурили 5 лет назад — о паспорте скважины я узнал, прочитав Вашу статью. Итак : -Московская обл. пос. Салтыковка, глубина бурения скважины на воду – 22 м, от поверхности до «зеркала» воды – 7 м,. сейчас стоит насос Малыш. Сейчас хочу поставить погружной насос Водомет 60/64 Джилекс и автоматику. Пожалуйста, уточните: — на какую глубину опускать насос — 2 мм нержавеющий трос можно ли ставить — как Вы оцениваете качество насосов Водомет (на SQ не хватает средств)

 

Ответ: 1. глубина погружения должна быть указана в паспорте на скважину, можно предположить, что где-то на 18-20 метров, но это только предположения 2. т.к. скважина мелкая, то 2 мм — можно 3. для монтажа, мы используем только немецкие оборудование, т.к. несем ответственность в течениие 2-х лет, как минимум, за исправную работу насоса, а отечественным производителям мы не доверяем по определению и не было ни одного факта их преимущества, не считая сельскохозяйственных производсвт, но слава Богу, там без отчественного криворукого производителя обходится, все делает сама природа, иначе б и там все изгадили по статистике немецкие насосы, работают около 8 лет, прочие не более 1,5-2 лет, разница в стоимости 2-2,5 раза, т. е. уже выгоднее немцы, но монтаж-демонтаж + нервы, время и т.д. и т.п. имейте ввиду, что скважина у Вас песочная и есть вероятность выхода любого насоса, если имеется большое кол-ва песка в воде.

Вопрос №30: Насосная станция с некоторого времени не включается. Попытки были разные — сливали воду из крана полностью, спускали воздух и снова накачивали до различных значений давления. В определенный момент слышался щелчок в регулируемом реле давления и тогда при включении в сеть все шло как надо. Но проработал неделю, опять таже ситуация и снова те же манипуляции, повезло, но сегодня делали тоже самое — не включается. Очень бы хотелось ознакомиться с принципом работы этой станции, а описания нет. Помогите советом.

Ответ: Если все таки дело в реле давления, то можно попробовать его отрегулировать подкручивая внутри большую гайку, а потом выставляя дельту маленькой, а можно сразу поменять, итальянские (скорее всего такая у вас и стоит) РД дешевые (около 10 евро) и ненадженые, но можно поставить немецкие (цены в диапазоне 60-100 евро), на то же самое посадочное место встанет реле FF 4-8 стоимость около 90 евро

Вопрос №31: расскажите пожалуйста как правильно подключать гидроаккумулятор на 100 литров, он вертикального типа — два вывода под 3/4 (вверху и внизу)

Ответ: вверху подключается через крестовину специальную или что-то другое (если соберете) манометр, автоматический воздушник и реле давления, а лучше два, снизу подходит основная водная магистраль (от насоса) соответствующего диаметра. давление воздуха в мембране спустить до 1,3 атм (мерить при отсутствии давления воды)

Вопрос №32: подскажите, глубинный насос фирмы Jilex перестал качать с 32м, на манометре — 0, гидропневмобак пустой, (слили), а электросчетчик вращается, предохранитель — в норме, пробовал менять пусковой конденсатор (как-то в аналогичной ситуации помогало) -не помогло. может подающая труба подмерзла (на 1.5м закопана)? — ну вроде должна была уже оттаять. Обычно подмерзает возле розлива, у скважины, прогревом тепловентилятором ликвидируется, как в прошедшие морозы. Может как-то можно обмотки насоса прозвонить?Желательно НЕ резонансным методом. Как еще проверить, не умер ли насос?

Ответ: если расход электричества есть, автомат не выбивает, то значит насос живой, след. остаются два варианта или замёрзло, тога нужно проверить воду максимально ближе к насосу, например на кессоне, или разорвало, оторвало, прохудилась и т.д. трубу, соответственно искать место свища или разрыва и исправлять как правило, разрыв может произойти, если во время работы автоматика из-за заморозки, например не смогла отследить увеличения давления и насос продолжает «молотить» на закрытый кран, тут кто сильнее или насос или труба, в таком случае, труба, как правило рвётся около насоса, т. к. там давление больше, соответственно вынимаем насос и смотрим

Вопрос №33: Есть ли неоходимость устанавливать насосную станцию,если после насоса планируется гидробак на 10-150л или достаточно поверхностного насоса.

Ответ: насосная станция, отличается от насоса именно наличием бака и автоматики, поэтому если у Вас будет насос+бак+автоматика, то это = насосная станция

Вопрос №34: Какая необходима глубина всасывания поверхностного насоса?

Ответ: не более 7-8 метров по вертикали, без контруклонов, 10 метров горизонтали = 1 метру вертикали, труба не менее 40 мм диам, если в пластике для насосов до 3 м.куб/час

Вопрос №35: Прошу вашего совета в следующей ситуации. Есть дом в деревне, который находится в самой верхней точке относительно других домов. Водоснабжение, видимо организованно из скважины с водонапорным баком. Вода не заходит в каждый дом деревни, просто организованно несколько точек, где можно набрать воду. Суть проблемы в следующем: до нашего дома напора не хватает (от крана до дома примерно 200 м и все в горку). Есть идея протянуть трубу или шланг, но так как напора не хватает необходимо «докачать» воду до дома. Какой тип насоса нужен (повышения давления, поверхностный, самовсасывающий и т. д.), его характеристики?

P.S. Вода нужна для полива, предполагается заполнять большую емкость, а потом по мере необходимости расходовать.

Ответ: если вода вообще не доходит, то вариантов нет, кроме как ставить насос там, где она есть и им подвать туда, куда не доходит, если же она есть и не хватает просто давления, то решения есть

Вопрос №36: здравствуйте, я работаю сантехником-монтажником хочу спросить у вас совета вот по какой проблеме недавно я закончил монтаж сантех оборудование небольшого коттеджа + дом охраны на участке есть своя скважина глубиной около 100 метров привожу список устройства водопроводной сети (последовательно) вдруг пригодиться диметр трубопровода 2″ 1)скважинный насос 2)реле отключения 3)манометр №1 4)кран шаровый 5)промывной фильтр «honejwel» 1 14″ 6)насыпной фильтр с байпасом 7)картриджные фильтры jambo 1″ 2шт запаралелены 8)разветвление трубы через тройник 2″*1″*2″ 2″-уходят на основной дом 63 трубой синерайт 9)в доме устроен разводящий коллектор,на коллектора местного значения 10)в частности к этому коллектору подключен залив бассейна трубой rehau 32(4. 4) а теперь собственно сама суть проблемы 1а)при заливе бассейна исчезает вода и в основном доме и в доме охраны 2а)на манометре скважинного насоса давление 3.6bar,а на манометре промывного фильтра 0bar наполнение бассейна при этом происходит очень медленно НО!!! сложившиеся обстоятельства заставили искать выход из положения и он был найден я слил гидроаккумулятор при выключенном насосе после чего включил насос и получил вот какой результат на скважинном манометре те же 3.6 а на промывном фильтре 2.9 и медленное падение примерно через 3-4часа процедуру надо повторять но бассейн был залит 100кубов при этом присутствовала не большая вибрация на трубопроводе ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ ЗАРАНЕЕ !СПАСИБО!

Ответ: 1. все фильтры нужно ставить после гидробака и автоматики

2. То что при заливке бассейна исчезает вода, говорит о том, что маловата мощность насоса, можно поправить положение, установкой доп. гидробака бОльшей ёмкости, можно дополнительно к существующему, но надо понимать, что заполнение бассейна процедура, которая делается 1-2 раза в год и стоит ли из-за этого заморачиваться

3. Относительно замедления тока, очевидно, что вопрос с фильтром, скорее всего неправильно подобрана ячейка в хоневелле, сначала нужно сделать анализ воды, посмотреть что там по механике, а потом уже подбирать фильтр, либо ставить ступенчатую очистку, т.е. сначала фильтр с крупной ячейкой, потом более мелкой и совсем мелкий сейчас получается, что мелкая сетка забивается за первые минуты работы насоса и становится как будто просто закрытым краном-преградой, о чём свидельствуют показания на манометре, при закрытых кранах, давление на манометре фильтра должно быть равным давлению на входе, при открытых кранах, может отличаться, но не на много, если резко закрыть крын(ы), то выравнивание должно происходит практически мгновенно, если такого нет, то разбирайтесь с фильтрами, так же посмотрите, что бы фильтры соответствовали диаметру трубы непонятно, зачем вообще фильтровать воду на бассейн, у бассейна есть свой фильтр, который разберется со всеми вопросами сам не наргужая систему.

 

Вопрос №37: Скважина глубиной 35 м. диаметр 100. какой нужен насос чтобы в доме было не менее 3 атм. давление для автоматики

 

Ответ: Зависит от желаемого расхода, например GRUNDFOS SQ 2-70 или 2-85 будет выдавать около 2-3 куб.м. Можно меньше кубов, и тогда надо ставить насос типа SQ 1-80, расход будет в пределах 1-2 куб.м, можно достичь и большей производительности, до 7-ми включительно, но не более, чем указан в паспорте скважины бурильщиками

Похожие статьи:

Устройство водоснабжения дома

В статье «Насосное оборудование» я касался общего выбора насоса и только. В данной статье попробуем оптимально подобрать не только насос, но и все необходимые комплектующие: трубы, бак, автоматику, троса, кабели, а так же правильно выбрать приямок для скважины.Читать дальше >>>

 

Организация водоснабжения из скважины

Организация комплексного водоснабжения загородного дома. компания Траст Билдинг! Силами наших специалистов мы производим следующие работы:
— Бурение скважины артезианской ( в частном случае может быть и скважина на песок или колодец, однако эти варианты не отличаются надежностью и качеством воды), установку скважинного насоса, монтаж запорной арматуры, которая при необходимости перекрывает подачу воды из скважины для ремонта и профилактики системы водоснабжения . .. Читать дальше >>>

 

Стоимость водоснабжения на даче

Наличие воды на загородном участке одно из непременных условий для комфортного проживания. Однако не всегда есть возможность обустроить свою дачу полноценной системой водоснабжения с артезианской скважиной и полным комплектом оборудования для подачи воды. Зачастую это не по карману многим дачникам, кроме того если дом используется только в летнее время года есть вероятность кражи дорогостоящего оборудования. Читать дальше >>>

 

Читать все статьи по водоснабжению >>>

Водоснабжение частного дома , водопровод дом , скважина , схема


Здравствуйте , сегодня на канале ТеплоМонтаж мы рассмотрим типовые варианты водоснабжения частного дома из скважины или колодца при помощи погружного насоса.

 

Первое с чего обычно начинается водоснабжение частного дома , это с выбора насоса . Скважинные погружные насосы идеально подходят как для скважин так и для колодцев. Они совершенно не шумят , так как находятся в колодце . Не вибрируют , тем самым не разбивая стенки колодца и скважины. Стоит учесть , что все насосы достаточно требовательны к качеству воды , и если у вас совсем новая скважина или застоявшаяся , то первые 2 дня весь песок рекомендуется откачать насосом малышок . 

Так же есть вариант установки насосной станции , но ее мы не рекомендуем и не устанавливаем на своих объектах , т.к она очень шумная , имеет короткий срок службы , и самое главное максимальная глубина всасывания 8 метров вне зависимости от производителя. Она больше подходит для дачных домов и полива. Про станции мы в дальнейшем сделаем отдельное видео. 

Выбор насоса , дело очень тонкое .Среди всех производителей мы рекомендуем насосы фирмы водолей , их цена не ударит вам по карману, а благодаря качественной сборке они будут служить вам долгие годы . На насосах есть аббревиатура 0.5-32у . Первая цифра означает количество жидкости перекачиваемое насосом в минуту (серия 0.5 у водолеев осиливает 60 литров в минуту ) , а вторая единица это номинальный напор в данном случае 32 метра, многие китайские производители пишут максимальный напор под 70,80,90 метров , не стоит это путать с номинальным напором. Номинальный напор – это напор без потери технических характеристик. Параметры для подбора скважинного насоса Фирма которая бурила вам скважину должна была выдать вам паспорт , в нем указана вся необходимая информация о вашей скважине и благодаря этой информации у вас получится подобрать идеальный насос. В комментарии под видео вы можете написать « помогите выбрать насос» , мы зададим вам необходимые вопросы и предложим «ваш» вариант. 

На насосе обычно идет внутреняя резьба 1 или 1 ¼ дюйма , после насоса сразу же устанавливается обратный клапан , который работает не дает стекать воде обратно в скважину. Вывод трубы из скважины делается трубой ПНД (полиэтилен низкого давления ) , она стоит не дорого и имеет высокий коэффициент расширения , поэтому при перепадах температур она выдерживает лучше аналогов, а так же не подвержена корозии.  

Наверху скважины ставится оголовок , они помогают избежать попадания в скважину грязи , закрепить трос и электрический кабель . А так же некоторые модели , к примеру такая как у нас создают герметическое разряжение в скважине и способствуют ее лучшей работе. 

Насосы обязательно надо закрепить на трос , и лучше использовать из нержавейки а не стальной трос в оплетке , потому что оплетка может перетерться и сам трос заржавеет и прогниёт со временем. Кабель и предохранительный блок насоса по гарантийной политике производителя запрещается разбирать и разрезать , вам прийдется взять отдельный удлинитель , разрезать его и просунуть в оголовок соеденив его с кабелем насоса через вилку. 

После оголовка труба уходит в дом , ее лучше одеть в теплоизоляцию , даже если вы заглубляете ниже уровня промерзания . Если же вы заглубляете трубу выше уровня промерзания в вашем регионе , то обязательно уложить вокруг трубы греющий кабель. Кабель саморегулирующийся и работать всю зиму он не будет .  

В техническом помещении дома устанавливается система автоматики насосом . Лучше выбрать сухое помещение , что бы избежать отсеивание . Местоположение не влияет на качество работы. В систему автоматики обычно включается реле давления , реле сухого хода и гидроаккамулятор. Реле давления , отвечает за включение и выключение насоса при падении давления в системе . Обычно это происходит так , давление в системе стоит 2.8 атм , вы открываете кран и начинаете мыть руки , сначала жидкость подается из гидро аккамулятора и когда давление во всей системе падает до 1.5 атм замыкается электрическая цепь и включается насос . Реле сухого хода принудительно выключает насос при падении давления до 0.5 атм, после вы должны разобраться с проблемой и принудительно запустить реле сухого хода. Обычно это происходит когда в скважине или колодце заканчивается вода и насос начинает качать на сухую, во избежание этого насос отключает реле сухого хода отключает насос. Так же обязательна установка маномтера , что бы вы всегда могли отслеживать текущее давление в системе . В нашей же собрке установлено электронное реле , которое включает в себя давлении и сухой ход , а так же показывает давление в системе , лучше еще установить механический манометр. 

Гидроааккумлятор это , это бак в котором накапливается вода . Нужен он , для того что бы при каждом открытии крана на 10 секунд не включался насос . Чем больше объем г/акума тем реже будет включаться насос. Чем вредно частое включение насоса , первое это высокий пусковой ток , второе это ограниченое количество включений насоса . Ситуация аналогичная если бы вы каждый раз заводили грузовик, что бы съездить в магазин, который в 10 метрах от вас. 

Далее уже обычно ставят магистральные фильтры или более серьзную систему фильтрации. Собрав вот такую систему вы обеспечите свой дом водой, она не требует регулярного обслуживание , не шумит и занимает немного места. 

Мы разобрали типовую схему водоснабжения дома . Установив данное оборудование вы обеспечите себя на 365 дней в году . Если у вас остались вопросы по системе пишете в комментарии, наши специалисты.

Спецификация системы водоснабжения :

1 Насос погружной Водолей 0.5-32 1 шт 

2 Оголовок Скважинный 140-160/40 П 1 шт 

3 Клапан обратный вертикальный 1″ Itap/Stout SVC-0001-000025 Europa желез. седло 1 шт 

4 ПНД Муфта 32х 1 НР 2 шт 

5 ПНД Угольник зажимной 32 1 шт 

6 Штуцер 5-ти выходной 91мм 1 шт 

7 Кран Giacomini шаровый 1 ВН бабочка 2 шт 

8 Кран Giacomini шаровый амер. 1″ 850 1 шт 

9 Реле давления электронное «АКВАКОНТРОЛЬ» G1/2 1 шт 

10 Фильтр маг. ВВ 10 Kristall ПРОЗРАЧНЫЙ 1 шт 

11 Элемент/ВВ10 PS/пена- 5M 1 шт 

12 Гидроаккумулятор 24л TAEN горизонтальный 1″ синий 1 шт 

13 Шланг соединит. 1″х 500мм угловой 1 шт 

14 Ниппель GF 1″ НН ник. 2 шт 

15 Манометр ACR/TIM 0-6 bar аксальный подкл. сзади 1 шт 

16 Муфта 1/4″ В GF 1 шт 

17 Труба ПНД 32х2.0 PN10 20 м 

18 Трос нержавеющий 2 мм 20 шт 

19 Зажим для троса 2 мм двойной 2 шт

зачем нужен гидроаккумулятор, каков принцип его работы, какой тип корпуса лучше выбрать

Этапы обустройства скважины на воду:

  • Монтаж насоса или насосной станции для подачи воды в помещение или для полива;

  • Монтаж кессона или адаптера для возможности использовать воду зимой при любой температуре;

  • Врезка реле давления в гидравлическую сеть;

  • Установка мембранного бака;

  • Прокладка водопровода.

Принцип работы гидроаккумулятора

Устройство мембранного бака – снаружи металлический корпус, внутри – резиновая эластичная мембрана, второе название которой «груша». Между ними накачивается воздух под заранее заданным давлением. В транспортном состоянии груша схлопнута под напором воздуха фото 1.

Насос накачивает воду в мембрану, которая надувается как воздушный шарик, сжимая воздух между ней и корпусом. При достижении максимального значения давления в баке срабатывает реле, которое монтируют на верхнем штуцере фото 1 и 2, и насос отключается. При расходе воды давление падает. Когда достигается минимальный порог включается насос и накачивает воду в мембранный бак до определенного напора, соответствующего верхнему порогу.

Зачем нужен гидробак?

Преимущества системы водоснабжения с гидроаккумулятором:

  1. Увеличение срока службы насоса, потому что он включается реже.
  2. Защита трубопроводов и сантехники от гидроударов, возникающих от прямого включения насоса при открытии крана.
  3. Поддержка постоянного давления в системе в случае нескольких точек водопотребления одновременно.
  4. Запас воды в баке — спасение при отключении электричества, что в нашей действительности встречается достаточно часто и непредсказуемо.

Чем объем гидробака больше, тем реже включается насос. Но выбор размера мембранного бака зависит и от производительности электронасоса, и от водопотребления. Редкое обновление воды в баке опасно обратной стороной — застаиванием воды и появлением бактерий.

Характеристики всех элементов системы водоснабжения должны быть сбалансированы, поскольку они влияют друг на друга. Прежде чем тратить деньги, проконсультируйтесь с инженером компании «Системы для дома».

Исполнение гидробака может быть вертикальным или горизонтальным, выбор зависит исключительно от удобства размещения. Например, горизонтальные гидроаккумуляторы снабжены планкой для настенного крепления.

97% объектов комплектуются вертикальными баками, 85% из них устанавливаются в кессоне, так как занимают меньшую площадь в помещении и дешевле. Но иногда накладываются ограничения по высоте, тогда ставятся горизонтальные, они на 10-15% дороже.

15%
в частном доме

Статистика компании «Системы для Дома» по типам мембранных баков

Производителей мембранных очень много, поэтому сложно выбрать, если сталкиваетесь с такой задачей впервые. Нужно сбалансировать много критериев: качество, цена, долговечность, размер, конструктивное исполнение, тип груши, цвет и т.д.

Наша рекомендация

Мы не имеем возможность проверить все типы оборудования. Но наши рекомендации только для тех типов оборудования, в надежности которых мы убедились лично. Собственная сервисная служба предоставляет большой объем информации, которая анализируется.

Многолетние наблюдения за эксплуатацией гидробаков на наших объектах, мы рекомендуем как минимум двух лучших производителей:

  • Reflex Winkelmann GmbH (Германия) считается ведущим мировым поставщиком оборудования для водоснабжения зданий.

  • AquaSystem S.r.l (Италия). Бренд принадлежит холдинговой компании Zilio Indutries. Вся продукция проверяется на соответствие действующих европейских норм.

Чтобы увеличить бесперебойный срок службы, гидробакам необходимо регулярное техническое обслуживание.

Например, в процессе эксплуатации постепенно стравливается воздух. В результате реле давления срабатывает чаще и в мембрану поступает объем воды больше допустимого. Она эластична, растягивается, но не бесконечно, а значит, может порваться. Периодически в емкость необходимо подкачивать воздух до нужного давления, не реже 2 раз в год. Для этого на корпусе расположен воздушный ниппель, соответствующий автомобильному стандарту. Подкачку можно выполнить автомобильным компрессором самостоятельно. Не сложнее, чем подкачать колесо.

Когда такой возможности нет, лучше доверить работу специалистам. Нужно знать до каких пределов подкачивать, а в комплексе работ по обслуживанию оборудования всей системы водоснабжения, учитывать настройки реле давления.

По телефону +7 (495) 649-8593 Вы узнаете больше о гидроаккумуляторе в системе водоснабжения.

11 доводов, почему мы можем рассчитывать на Ваше доверие.

Заказать автономный водопровод частного дома-Стройуровень

Автоматика скважины коттеджа. Подбор мембранного бака(гидроаккумулятора).

Мембранный бак (далее гидроаккумулятор) — предназначен для накапливания гидравлической энергии воды и последующего её использования. В системе водоснабжения выполняет функцию демпфера способного принять в себя, как прирост объёма или резкий скачёк давления, так и компенсировать незначительный водоразбор, снижая частоту включения насоса.

Гидроаккумулятор для питьевого водоснабжения решает следующие задачи:

• Поддержание давления в системе водоснабжения (постоянный напор)

• Создание резервного запаса воды при перебоях электроэнергии

• Компенсация (гашение) гидравлических ударов возникающих при включении насоса или закрытии крана

• Компенсация незначительных разборов воды или утечек провоцирующих недопустимо частое включение насоса

• Снижение частоты включения и увеличение срока службы насоса

Конструкция и принцип работы

Конструктивно гидроаккумулятор или мембранный бак представляет собой емкость с резиновой мембраной внутри, занимающей 35 — 65% объема гидроаккумулятора и соединенной с корпусом при помощи фланца из нержавеющей стали. Между мембраной и стенками гидроаккумулятора находится закачанный под давлением воздух. При включении насоса вода из скважины поступает в мембрану, при этом объем воздуха в воздушной камере уменьшается на величину объема воды, наполнившей мембрану. Уменьшение объема воздуха приводит к увеличению давления в системе. При повышении давления до определенного уровня выставленного предварительно c помощью реле, это реле отключает насос и при открытии крана вода течет из гидроаккумулятора. При этом давление в мембране уменьшается, насос включается снова и в нее снова закачивается вода. Таким образом, насос не работает постоянно, а включается лишь тогда, когда давление в баке опускается до определенного минимального значения и выключается при достижении максимального значения давления при наполнении мембраны водой. В итоге, поддерживается постоянный напор воды в системе водоснабжения, уменьшается износ насоса и срок его эксплуатации возрастает.

Однако не весь гидроаккумулятор заполнен водой, а только его часть. Полезный рабочий объем воды в гидроаккумуляторе рассчитывается исходя из оптимизации частоты включения насоса, и может составлять 35-55% от его общего объема.

Установка гидроаккумулятора:

• Гидравлический аккумулятор устанавливается либо в специальном помещении в доме, либо при недостатке полезной площади, в кессоне.

• К гидроаккумулятору подводится водопроводная труба ПНД исходящая от оголовка скважины или скважинного адаптера.

• До места установки гидроаккумулятора, по ходу движения воды, обязательно должен быть установлен обратный клапан.

• Перед и после гидроаккумулятора, следует установить запорную арматуру защищённую от случайного закрытия и дренажный кран для слива воды.

• Гидроаккумулятор закрепляют со значительным запасом прочности. Чтобы снизить уровень вибрации, его крепят с помощью резинового уплотнителя.

• Гидроаккумулятор присоединяют с помощью гибких элементов. Важно, чтобы их диаметр не сужал сечение на входе системы подвода воды.

• При первом использовании гидроаккумулятора воду нужно подавать медленно.

• Монтаж гидроаккумулятора в инженерную систему производят со свободным доступом, для замены или ремонта в дальнейшем.

кроме того следует учесть:

• В системе с гидроаккумулятором обязательна установка предохранительного клапана.

• Перед монтажом в систему водоснабжения, в гидроаккумуляторе следует создать начальное давление газового пространства Po в соответствии со значением полученным расчётом.

• Перед запуском гидроаккумулятора нужно удалить воздух внутри мембраны.

• Масса и габариты гидроаккумулятора могут затруднить монтаж, обязательно проверьте, пройдёт ли ёмкость в дверные проёмы.

Настройка давления в гидроаккумуляторе

Перед подключением в систему водоснабжения необходимо установить давление газового пространства в баке гидроаккумуляторе (Pо) в соответствии со значением, приведенным в результатах расчёта. Для этого может потребоваться сбросить или накачать бак с помощью компрессора, в зависимости от установленного в заводских условиях давления газового пространства.

После создания начального давления газового пространства следует подключить бак к системе водоснабжения.

Обслуживание

Обслуживание гидроаккумулятора заключается в ежемесячной проверке давления включения и выключения насоса, а также раз в пол года проверке начального давления газового пространства Pо.

Давление включения и выключения насоса снимаются по показаниям манометра установленного у гидроаккумулятора. Для этого открывается любой водоразборный кран и в момент включения насоса снимается значение давления, давление отключения снимается после закрытия крана и отключения насоса.

Чтобы проверить начальное давление газового пространства Ро необходимо отключить гидроаккумулятор от системы водоснабжения, дренировать воду и к ниппелю газовой полости подключить манометр. Если давление ниже требуемого — через тот же ниппель бак следует накачать компрессором.

Автоматику управления насосом следует настроить таким образом, чтобы давление включения и давление отключения насоса соответствовали расчётным значениям.

Специалисты Стройуровень всегда ответят на ваши вопросы по телефону 8-906-801-29-72, 8-919-360-55-87

Часто задаваемые вопросы | Насосы

Что лучше: погружной насос или поверхностный?

 

На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ, все зависит от конкретной ситуации и условий эксплуатации. Однако в большинстве случаев лучшим вариантом является погружной насос. Поверхностные модели используются, если от насоса до воды остается небольшое расстояние.

 

Оптимальным вариантом использования поверхностного насоса является откачивание воды из накопительной емкости, когда прибор установлен на одном с баком уровне или ниже него. В противном случае поверхностному насосу понадобиться задействовать все возможности всасывания, за счет чего резко упадет уровень КПД прибора, а его производительность сократится на 10%. Кроме того, любые неполадки всасывающего трубопровода, моментально сказываются на работе насоса. Можно сделать вывод, что поверхностный насос менее экономичен и более капризен, по сравнению с погружным.

 

При эксплуатации погружного прибора, автоматически отпадает необходимость в установке всасывающего трубопровода, который является самым уязвимым местом системы. Насос, находящийся в воде практически не издает посторонних шумов, работает стабильно и эффективно.

 

Что лучше: один дорогой насос для скважины или несколько дешевых?

 

Это зависит напрямую от качества скважины и подаваемого напряжения. Если монтаж скважины был произведен правильно, то количество песка и других свободных примесей будет незначительным. В этом случае правильной будет установка качественного и дорогого насоса, который позволяет забыть о своем существовании на несколько лет.

 

Если качество воды в скважине оставляет желать лучшего, лучше приобрести простой прибор, который можно менять регулярно. Замена дешевого оборудования не так разорительна. Для сетей с большими скачками напряжения рекомендуется приобретать стабилизатор. Если денег на это устройство не нашлось, выгоднее приобрести недорогой насос.

 

Как работает насосная станция?

 

Самыми популярными насосными станциями являются станции для водоснабжения и канализации.

 

Насосная станция для водоснабжения представляет собой поверхностный или погружной насос и блок автоматики, который включает или выключает прибор в зависимости от водозабора. Регулировать работу прибора не нужно, система делает это автоматически, в зависимости от того, закрыты или открыты краны на участке.

 

Автоматика для насосных станций бывает гидропневматической или электронной. Для насосных станций первого типа характерно наличие небольшого металлического бака, гидроаккумулятора.

 

В основе работы такой станции лежит реле давления, т.е. электрический выключатель, управляемый давлением воды и гидроаккумулятор – бак с мембраной из резины, с одной стороны у которой закачан воздух, а с другой давит систему водоснабжения.

 

Когда система заполняется водой, то вся магистраль водозабора до кранов находится под давлением, гидроаккумулятор так же наполнен, а реле давления не дает насосу включаться. При открытии крана вода подается из гидроаккумулятора. Когда вода в баке заканчивается, давление в системе падает и реле активизирует насос.

 

При закрытии крана сначала заполняется гидроаккумулятор, затем достигается порог отключения и реле давления вновь отключает насос. Насосные станции с электронной системой автоматики имеют несколько иную конструкцию. Блок управления является более компактным и позволяет обходиться без гидроаккумулятора.

 

Блок располагается на напорном патрубке насоса или непосредственно в корпусе насоса. Насос включается при падении давления ниже установленной нормы, а выключается по моменту прекращения потока воды. Это позволяет сократить громоздкий элемент в виде гидроаккумулятора и сделать работу станции максимально надежной и эффективной. Насос не выключается в течение всего времени, пока открыт хотя бы один кран.

 

Электронный блок автоматики оборудован функцией защиты от сухого хода, что предотвращает поломку оборудования. При покупке насоса, оборудованного обычной системой автоматики или совсем неавтоматизированного насоса необходимо следовать правилу: чем меньше давление в кране, тем больше расход воды. Станции с частотным управлением всегда поддерживают одно и то же давление на выходе, изменяя только частоту вращения вала насоса. Такой подход позволяет сэкономить до 40% энергии.

 

Канализационные насосные станции – это устройство, где скапливаются сточные и фекальные воды. Когда емкость заполняется выше установленного уровня, автоматика включает насос, который откачивает стоки в канализационный коллектор. Для фекальных стоков преимущественно используются приборы с измельчающим механизмом, что позволяет перекачивать стоки по трубопроводам небольшого диаметра.

 

Что такое система интеллектуального водоснабжения?

 

Система интеллектуального водоснабжения – это система, которая с помощью погружного насоса автоматизирует процесс водоснабжения. Такие устройства незаменимы, когда глубина колодца превышает 5-6 метров, а вода необходима не только для полива грядок, но и для использования в быту.

 

Системы интеллектуального водоснабжения оборудованы плавным пуском двигателя, защитой от перегрева, автоматическим контролером за уровнем воды и защитой от перегрева.

 

Сердцем любой насосной станции является пассивный синхронный двигатель, который работает практически, не издавая посторонних шумов.

Монтаж скважинных насосов — подбор бака гидроаккумулятора

                                                                     

Назначение 

Мембранный бак (далее гидроаккумулятор) — предназначен для накапливания гидравлической энергии воды и последующего её использования. В системе водоснабжения выполняет функцию демпфера способного принять в себя, как прирост объёма или резкий скачёк давления, так и компенсировать незначительный водоразбор, снижая частоту включения насоса.

Гидроаккумулятор для питьевого водоснабжения решает следующие задачи: 

• Поддержание давления в системе водоснабжения (постоянный напор) 
• Создание резервного запаса воды при перебоях электроэнергии
• Компенсация (гашение) гидравлических ударов возникающих при включении насоса или закрытии крана
• Компенсация незначительных разборов воды или утечек провоцирующих недопустимо частое включение насоса
• Снижение частоты включения и увеличение срока службы насоса

Конструкция и принцип работы 

Конструктивно гидроаккумулятор или мембранный бак представляет собой емкость с резиновой мембраной внутри, занимающей 35 — 65% объема гидроаккумулятора и соединенной с корпусом при помощи фланца из нержавеющей стали. Между мембраной и стенками гидроаккумулятора находится закачанный под давлением воздух. При включении насоса вода из скважины поступает в мембрану, при этом объем воздуха в воздушной камере уменьшается на величину объема воды, наполнившей мембрану. Уменьшение объема воздуха приводит к увеличению давления в системе. При повышении давления до определенного уровня выставленного предварительно c помощью реле, это реле отключает насос и при открытии крана вода течет из гидроаккумулятора. При этом давление в мембране уменьшается, насос включается снова и в нее снова закачивается вода. Таким образом, насос не работает постоянно, а включается лишь тогда, когда давление в баке опускается до определенного минимального значения и выключается при достижении максимального значения давления при наполнении мембраны водой. В итоге, поддерживается постоянный напор воды в системе водоснабжения, уменьшается износ насоса и срок его эксплуатации возрастает. 

Однако не весь гидроаккумулятор заполнен водой, а только его часть. Полезный рабочий объем воды в гидроаккумуляторе рассчитывается исходя из оптимизации частоты включения насоса, и может составлять 35-55% от его общего объема.  

Самый высокий показатель при прочих равных условиях — у немецких гидроаккумуляторов Reflex Refix DE и составляет 45-65%. А это означает, что объем воды в 100-литровом мембранном баке будет варьироваться не в пределах 35 — 55, а 45 — 65 литров. 

Компания Reflex производит только вертикальные мембранные баки Reflex Refix DE из углеродистой стали высокого качества. Все части подвергающиеся воздействию воды — с антикоррозионным покрытием. Мембрана является сменной, что делает срок службы такого гидроаккумулятора практически неограниченным. Материал мембраны – бутиловая резина пищевого качества, стойкая к воздействию бактерий, — соответствует всем санитарным нормам и стандартам.  

Расчёт и подбор 

С помощью гидроаккумулятора решают массу задач, и расчёт для каждого из случаев выполняется по различным методикам.  
Приведем расчет определения полного объема гидроаккумулятора для скважинной системы. Приоритетом в такой системе почти всегда является снижение частоты включения скважинного насоса.

В большинстве случаев, рекомендуемая частота включения (количество в час), связана с электрической мощностью насоса и его производительностью, например, насосы с мощностью менее 5 кВт – не более 20 раз в час. 
Так, для скважинных насосов «Grundfos SQ 3-80» с мощностью 1,65 кВт и «Grundfos SP 5 A-25» с мощностью 2,2 кВт, рассчитанных нами в соответствующих разделах, нормальным можно считать 15 включений в час.

Рассчитаем объем гидроаккумулятора для каждого из них отдельно по условиям тех же разделов. 

Объем рассчитывается по формуле:

V = 275 * (Qмакс / N) * (Pмакс * Pмин / (Pмакс — Pмин)) * (1 / Po) , [л]

где:

V — полный объем гидроаккумулятора ( л)
Qмакс — максимальное значение водопотребления (м3/час)
N — количество пусков насоса в час
Рмакс — давление выключения насоса (бар)
Рмин — давления включения насоса (бар)
Ро — начальное давление газа в гидроаккумуляторе (бар)

1. Расчет обьема гидроаккумулятора Reflex Refix DE для насоса 3″ Grundfos SQ 3-80.

• Qмакс = 2,8 м3/час (из условия раздела)
• N = 15 пусков в час
• Рмакс = 3,5 бар
Из условия раздела, Рмакс = Ptap. В качестве давления выключения (Рмакс) насоса, принимается давление, достаточное для обеспечения всех точек водоразбора в трубопроводе коттеджа. Для сравнения в городской сети в среднем от 2 до 2,5 бар.
• Ро = 1 бар
В качестве минимального (Ро), принимается такое давление, при котором давление воды в верхней водоразборной точке (душ на 2 этаже, в нашем примере) составляет минимально допустимую величину. Обычно это не менее 0,5 бар для крана, для душа 1 бар.
• Рмин = 1,7 бар
В качестве минимального (Рмин), принимается давление, при котором давление воды в верхней водоразборной точке составляет минимально допустимую величину с учетом преодоления гидростатического давления к этой точке от гидроаккумулятора.
Для того, чтобы подать воду к душу на 2-й этаж необходимо преодолеть гидростатическое давление воды от уровня гидроаккумулятора (на первом этаже) к этому душу (выражаемое в метрах водяного столба (м h3O), 1 бар на каждые 10,197 м), а также давление в горизонтальном расстоянии (меньше вертикального в 10 раз).
Считаем.
Минимальное давление для душа: 1 бар.
По высоте: пусть от 1-го до 2-го этажа 3,5 метра, плюс еще 2 метра высоты душа, итого 5,5 метров или 5,5 / 10,197 = 0,54 бар.
По горизонтали: пусть душ расположен в 10 метрах от вертикальной проекции на гидроаккумулятор, тогда 10 / 10,197 / 10 = 0,1 бар.
Итого: Рмин = 1 + 0,54 + 0,1 = 1,64 бар. Округляем — 1,7 бар.
 
Итак, V = 275 * (2,8 / 15) * (3,5 * 1,7 / (3,5 – 1,7)) * (1 / 1) = 169,69 л

Объём выбранного бака гидроаккумулятора должен быть больше или равен объёму, полученному в результате расчёта. 
Этот объем соответствует ближайшему большему объему бака в 200 литров гидроаккумулятора Reflex DE 200 из таблицы, представленной ниже. 

2. Расчет обьема гидроаккумулятора Reflex Refix DE для насоса 4″ Grundfos SP 5A-25 (1 х 230).

• Qмакс = 4,5 м3/час (из условия раздела) 
• N = 15 пусков в час
• Рмакс = 4 бар (из условия раздела, Рмакс = Ptap)
• Ро = 1 бар (душ на 3-м этаже — 1 бар)
• Рмин = 1,9 бар
Минимальное давление для душа: 1 бар.
По высоте: пусть от 1-го до 3-го этажа 6,5 метров, плюс еще 2 метра высоты душа, итого 8,5 метров или 8,5 / 10,197 = 0,83 бар. 
По горизонтали: пусть душ расположен в 10 метрах от вертикальной проекции на гидроаккумулятор, тогда 10 / 10,197 / 10 = 0,1 бар. 
Итого: Рмин = 1 + 0,83 + 0,1 = 1,93 бар. Округляем — 1,9 бар. 

Итак, V = 275 * (4,5 / 15) * (4 * 1,9 / (4 – 1,9)) * (1 / 1) = 298,57 л 

Этот объем соответствует ближайшему большему объему бака в 300 литров гидроаккумулятора Reflex DE 300 из таблицы, представленной ниже.  


Установка

Установка гидроаккумулятора:  

• Гидравлический аккумулятор устанавливается либо в специальном помещении в доме, либо при недостатке полезной площади, в кессоне. 
• К гидроаккумулятору подводится водопроводная труба ПНД исходящая от оголовка скважины или скважинного адаптера.
• До места установки гидроаккумулятора, по ходу движения воды, обязательно должен быть установлен обратный клапан.
• Перед и после гидроаккумулятора, следует установить запорную арматуру защищённую от случайного закрытия и дренажный кран для слива воды.
• Гидроаккумулятор закрепляют со значительным запасом прочности. Чтобы снизить уровень вибрации, его крепят с помощью резинового уплотнителя.
• Гидроаккумулятор присоединяют с помощью гибких элементов. Важно, чтобы их диаметр не сужал сечение на входе системы подвода воды.
• При первом использовании гидроаккумулятора воду нужно подавать медленно.
• Монтаж гидроаккумулятора в инженерную систему производят со свободным доступом, для замены или ремонта в дальнейшем.

кроме того следует учесть: 

• В системе с гидроаккумулятором обязательна установка предохранительного клапана. 
• Перед монтажом в систему водоснабжения, в гидроаккумуляторе следует создать начальное давление газового пространства Po в соответствии со значением полученным расчётом.
• Перед запуском гидроаккумулятора нужно удалить воздух внутри мембраны.
• Масса и габариты гидроаккумулятора могут затруднить монтаж, обязательно проверьте, пройдёт ли ёмкость в дверные проёмы.

Настройка давления в гидроаккумуляторе 

Перед подключением в систему водоснабжения необходимо установить давление газового пространства в баке гидроаккумуляторе (Pо) в соответствии со значением, приведенным в результатах расчёта. Для этого может потребоваться сбросить или накачать бак с помощью компрессора, в зависимости от установленного в заводских условиях давления газового пространства.

После создания начального давления газового пространства следует подключить бак к системе водоснабжения. 

Обслуживание  

Обслуживание гидроаккумулятора заключается в ежемесячной проверке давления включения и выключения насоса, а также раз в пол года проверке начального давления газового пространства Pо. 

Давление включения и выключения насоса снимаются по показаниям манометра установленного у гидроаккумулятора. Для этого открывается любой водоразборный кран и в момент включения насоса снимается значение давления, давление отключения снимается после закрытия крана и отключения насоса. 

Чтобы проверить начальное давление газового пространства Ро необходимо отключить гидроаккумулятор от системы водоснабжения, дренировать воду и к ниппелю газовой полости подключить манометр. Если давление ниже требуемого — через тот же ниппель бак следует накачать компрессором. 

Автоматику управления насосом следует настроить таким образом, чтобы давление включения и давление отключения насоса соответствовали расчётным значениям.

Блок управления Italtecnica BRIO TANK

Блок автоматики  Italtecnica BRIO TANK— это электронное устройство для управления однофазным насосом, позволяющее автоматизировать включение и выключение любого насоса, способного создавать давление более 2 бар. Насос включается при открытии крана, когда в системе падает давление, и соответственно, выключается, когда в системе прекращается поток воды — краны закрыты.

Если в системе подача воды прерывается по какой-то причине, устройство управления насосом Brio TANK выключает насос и защищает его от сухого хода. Устройство так же может выполнять автоматический перезапуск, контролируемый встроенным таймером. При этом через определенные промежутки времени оно включается и проверяет наличие воды на всасывании. Данная функция возможна для моделей, в которых она заявлена.

Встроенный мембранный бак объемом 0,4 литра уменьшает нежелательные скачки давления, а так же сокращает число циклических включений насоса, частота которых может увеличиваться из-за небольшого нарушения герметичности в системе.

Встроенный манометр облегчает контроль над давлением в системе и помогает определять нарушения герметичности.

Технические характеристики:

  • Напряжение питания: 1х230 В
  • Максимальный рабочий ток: 12 A
  • Количество подключаемых насосов: 1
  • Допустимая мощность электродвигателя: 1,5 кВт
  • Максимально допустимое рабочее давление: 10 бар
  • Диапазон регулировки пускового давления: от 1 до 3,5 бар
  • Допустимая температура окружающей среды: от 0 °C до + 45 °C
  • Допустимая температура жидкости: от +5 °C до + 35 °C
  • Класс защиты электрооборудования: IP65
  • Объем встроенного гидроаккумулятора: 0,4 литра
  • Подключение трубопровода: наружная резьба G 1″
  • Диапазон показаний манометра: от 0 до 12 бар
  • Монтажная позиция: вертикальная или горизонтальная

Описание основных компонентов и настройки блока управления Italtecnica BRIO TANK:

a — Входное соединение 
b — Выходное соединение 
c — Индикатор питания сети 
d — Индикатор работы насоса
e — Индикатор сухого хода
f — Кнопка перезапуска
g — Манометр
h — Клеммы подключения сети
i — Клеммы подключения насоса
j — Регулятор настройки включения насоса
k — Клапан закачки воздушной камеры бака
i — Манометр контроля давления воздуха в баке — опционально

Режимы работы и настройка давления включения насоса:

Как только устройство подключается к электропитанию, оно запускает насос примерно на 15 секунд. В дальнейшем, насос включается автоматически каждый раз, когда в системе падает давление, например при открытии крана.

В отличие от традиционных систем, в которых используется гидроаккумулятор и реле давления, насос выключается при уменьшении потока до минимальной величины, а не по достижению давления выключения. Устройство задерживает выключение насоса на 7-15 секунд. Это позволяет сократить частоту включений и выключений насоса в условиях малого расхода.

Регулятор давления на устройстве Brio 2000 должен быть настроен на величину, не превосходящую максимального давления, создаваемого насосом! Заводская настройка давления 1,5 бар. Данное значение является оптимальным для большинства систем. Различные величины рабочего давления можно установить с помощью регулирования винта на регуляторе j, маркированном символами + и

Защита от сухого хода и автоматический перезапуск:

Если насос выключится из-за недостатка воды в системе, то загорится красная индикаторная лампочка «FAILURE». Для перезагрузки системы нажмите кнопку «RESET», но после того, как удостоверитесь в наличии воды с подающей стороны.

Если насос выключается из-за недостатка воды в системе, модели с автоматической перезагрузкой (по заказу) начинают автоматически делать перезагрузку через предварительно установленные интервалы в 15, 30 или 60 минут, в зависимости от модели. О данном режиме работы будет сигнализировать красная лампочка (она будет часто мигать). Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока или вода появится на всасывании или насос не исчерпает количество попыток перезагрузки (2, 4 или 8, в зависимости от модели). Если попытки закончатся, красная индикационная лампочка будет гореть. Для перезагрузки системы нажмите кнопку RESET, но только после того, как удостоверитесь в наличии воды с подающей стороны

Текущее техническое обслуживание — прецизионный насос

Текущее обслуживание

В то время как ваша скважинная система в основном не требует обслуживания, Есть несколько вещей, которые вы можете делать ежегодно, чтобы сохранить система работает бесперебойно.

Проверка и заправка воздухом гидробака

Проверка давления в гидробаке должна производиться не реже одного раза в год. Даже если ваш танк никогда не должен потерять давление, эта простая проверка позволит убедиться, что все работает правильно.

*Обратите внимание: если в вашем баке мало воздуха вам понадобится какой-нибудь воздушный компрессор для перезарядки бака

1. Найдите ближайший к гидробаку кран. Откройте этот кран и дайте воде стечь. Когда вода сливается, наблюдайте манометр и обратите внимание на давление, при котором срабатывает насос. на. Это известно как давление включения, и ваш гидробак должен взимается на 2 — 5 фунтов на квадратный дюйм меньше этой суммы.

2.Выключите насос на выключателе. открыть кран и сливайте бак, пока вода не перестанет течь. Если вы не можете слить бак полностью, бак может быть залит водой. Если это так, то танк все еще можно перезарядить, но в конечном итоге потребуется заменить.

3. Используйте манометр на штоке клапана в верхняя часть бака. (Если из этого штока брызжет вода, ваш аквариум заболочено и вскоре потребуется заменить.) Если давление показывает На 2-5 фунтов на квадратный дюйм меньше, чем давление, которое вы наблюдали на первом этапе, вы Готово.Закройте все краны и снова включите насос. Это может потратьте несколько минут, пока бак снова наполнится, и вы можете получить немного воздух через краны в течение первой минуты или около того.

4. Если давление более чем на 5 фунтов на квадратный дюйм меньше, чем давление вы заметили на первом этапе, вам нужно будет поднять давление воздуха бак. Когда прерыватель насоса все еще выключен, а бак полностью слит, подключите воздушный компрессор к штоку клапана и создайте давление в бак до тех пор, пока он не будет на 2-5 фунтов на квадратный дюйм меньше, чем давление, которое вы наблюдали на первом шаге.

В этот момент вы сможете возобновить нормальную работу использование воды. Если вы определили с помощью вышеуказанных шагов, что ваше давление бак действительно залит водой, резиновый пузырь в баке больше не отделяя воздух от воды и у вас будут частые проблемы с заболачиванием. Поскольку заболачивание может привести к повреждению помпы, Ваш напорный бак должен быть заменен как можно скорее.

Проверка реле давления

При проверке гидробака также следует проверьте реле давления на наличие признаков износа.Ваше реле давления просто электромеханический переключатель, который активируется и деактивируется водой давление. Поскольку он включается и выключается несколько раз в день, в конечном итоге изнашивается до такой степени, что его необходимо заменить.

1. Выключите выключатель, управляющий помпой. Если вы не уверены, какой выключатель управляет насосом, вы можете выключить главный выключатель для дома. Важно, чтобы питание было отключено перед проверкой переключателя, так как напряжение в переключателе может привести к травме или даже убить — особенно если вы стоите на мокром полу.

2. При выключенном питании снимите пластмассовую крышку от реле давления, ослабив гайку сверху.

3. Осмотрите контакты на рычаге переключателя. Им следует иметь блестящий или тусклый медный цвет. Если вы не видите медь или они выглядят сгорел, возможно, переключатель нуждается в замене.

4. Осмотрите рычаг переключателя. Ты должен быть способен свободно перемещайте его вперед и назад.

5. Проверьте, нет ли признаков протечки в нижней части. переключателя.Если есть признаки утечки, убедитесь, что давление бак полностью опорожнен, затем отвинтите реле давления от 1/4″ трубный ниппель, к которому он подключен. Затем снимите патрубок с бака. тройник Очистите и повторно заклейте оба резьбовых конца трубного ниппеля и снова прикрепите их. ниппель к переключателю и тройник бака.

Почему в моем скважинном насосе пульсирует вода?