Дачный туалет теремок + чертежи и размеры
Туалет на даче – вещь незаменимая, каждому хозяину загородного участка приходится сталкиваться со строительством этого важного объекта. Обычно постройки эти выходят невзрачными, поэтому их стараются спрятать в глубине сада или на заднем дворе участка. Но можно сделать дачный туалет украшением двора – выбрать необычную конструкцию тапа теремка. Туалет-теремок напоминает сказочный домик, его основным элементом является сильно покатая крыша, скаты которой, иногда, доходят до самой земли. Такая конструкция выглядит эффектно, туалет уже не нужно прятать, напротив, он вполне может стать предметом зависти для соседей.
Эта статья будет о том, как построить дачный туалет теремок своими руками, здесь же можно найти чертежи и размеры конструкции данного типа.
Особенности теремка
Дачный туалет-теремок выглядит как домик с очень острой и высокой крышей, скаты которой доходят, как минимум, до середины строения. По фото готовых туалетов можно понять, что внутри теремка просторнее, нежели в обычном туалете прямоугольной формы. Это благодаря наклонным боковым стенам и скатам кровли, существенно увеличивающим внутреннее пространство теремка на уровне середины стен, пол, при этом, имеет тот же размер, что и в стандартной конструкции.
Получается, для строительства туалета-теремка не потребуется больше места, но внутри него будет просторно и уютно.
Есть еще несколько плюсов такого типа конструкции:
- Длинные скаты надежно защищают боковые поверхности туалета-теремка от сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется располагать теремок так, чтобы одна из его боковых стен находилась с подветренной стороны.
- Туалет-теремок просторный, поэтому его спокойно можно утеплять с помощью любого изоляционного материала и использовать в зимнее время года – места в туалете-теремке достаточно.
- На сильно покатой крыше не будет скапливаться снег, там не застаивается вода, что сводит к минимуму вероятность протечек кровли и ее деформации вследствие нагрузки.
- Если украсить туалет-теремок красивыми деталями (коваными навесами, щеколдами, резным окошком) получится настоящий сказочный домик, который, действительно, не стыдно показать соседям и гостям.
- Туалет типа теремка подходит и для установки на обычную выгребную яму, и для современных торфяных и химических перерабатывающих систем.
Совет! Еще больше увеличить свободное пространство внутри теремка можно, установив унитаз вместо привычного для дачи стульчака и лавки.
Есть в конструкции туалета-теремка и некоторые недостатки, например, для кровли потребуется большее количество материала, а стоит он недешево. Зато стены туалета можно сделать практически из любого материала, вполне подойдет древесина, остатки кирпича, шлакоблока или пенобетона. Можно использовать даже толстую фанеру – все зависит от возможностей и фантазии мастера.
Очень важно во время строительства туалета такой сложной формы, как теремок, соблюдать все углы и точно вымерять размеры, иначе детали впоследствии не будут стыковаться между собой.
Как построить туалет теремок своими руками
Воодушевившись фото готовых теремков, можно приступать к работе. Первым шагом домашнего мастера должен быть выбор схемы постройки и набросок ее чертежа. Чертеж дачного туалета типа теремок доказывает, что крыша занимает большую часть всей конструкции.
С размерами туалета-теремка определяются еще на этапе проектирования. Практика показывает, что теремка со сторонами 140х200 см оказывается вполне достаточно для комфортного использования.
Важно! Если места на участке недостаточно, можно уменьшить размеры туалета-теремка. Высоту строения тоже возможно изменить в меньшую сторону, но в таком случае придется делать полукруглую или треугольную дверь.
В самом начале стоит подумать и о наличии окна, а также, о такой важной части любого дачного туалета, как вентиляция. Вентиляционное отверстие должно находиться как можно выше, чтобы тяга была сильнее, и внутри строения атмосфера была комфортной. В постройках летнего типа вполне можно совместить вентиляционный канал с окном, при этом, просто вырезают отверстие в верхней части передней стенки туалета-теремка.
Для всесезонного утепленного туалета-теремка окошко лучше застеклить, а вентиляцию можно вывести с помощью трубы прямо на крышу.
Когда все нюансы строительства продуманы, можно приступать непосредственно к работе над туалетом.
Создание фундамента для туалета-теремка
Обычно, дачный туалет-теремок строится, все-таки, из дерева. Древесина доступна, стоит дешевле каменных материалов, работать с ней легко даже в одиночку. Вес деревянного туалета теремка будет небольшим, поэтому ставить его можно на облегченный фундамент.
Подойдут фундаменты двух типов: ленточный и столбчатый. Для создания ленточного фундамента под туалет выкапывают траншею глубиной около 25-30 см, ширина ее составляет, примерно, 20 см. Внутрь ямы засыпают битый кирпич, булыжники, щебень, строительные отходы, выкладывают арматуру, впоследствии все это заливают бетоном на основе цемента. Когда фундамент застынет, можно приступать к строительству самого туалета-теремка.
Столбчатый фундамент представляет собой четыре столба, размером 25х25 см, расположенных по углам будущего туалета. Глубина ям для столбов тоже небольшая – около 30 см. Можно выложить столбики из кирпича или шлакоблока или залить их бетоном, предварительно установив внутрь ям металлическую арматуру.
Внимание! Металлические пруты арматуры обязательно должны выступать из фундамента, ведь именно к ним будет крепиться каркас туалета-теремка.
Внутри застывшего фундамента выкапывают выгребную яму или углубление для установки химического очистителя отходов. Стены обычной выгребной ямы можно выложить кирпичом, шлакоблоком или резиновыми автопокрышками. Дно нужно засыпать щебнем и песком, чтобы улучшить дренаж и повысить впитываемость.
Строительство каркаса туалета теремка
Каркас туалета теремка собирается на ровной поверхности, недалеко от готового фундамента. В качестве материала используется деревянный брус, лучше взять древесину хвойных пород, она лучше переносит атмосферное влияние и разницу температур.
Сам каркас туалета собирают из бруса, сечением 11х11 см. Длина брусьев соответствует ширине туалета теремка и равняется 140 см. Брусья выкладывают параллельно друг другу с коротких сторон фундамента. Предварительно фундамент туалета теремка изолируют от древесины двумя слоями рубероида.
Теперь на готовый каркас набивают доски пола. С лицевой стороны половую доску теремка шлифуют, а с изнаночной покрывают отработкой автомобильного масла, чтобы дерево не гнило.
По углам туалета теремка устанавливают четыре вертикальных стойки из бруса того же сечения. Высота стоек, примерно, 150 см. Устанавливать их можно строго вертикально или сделать небольшое отклонение наружу туалета, чтобы увеличить площадь постройки.
К брусьям крепят стропила кровли, их длина составляет около двух метров. Теперь все детали туалета скрепляются горизонтальными балками, которые укладываются на торцы опорных столбов.
Внимание! Деревянные части туалета крепятся сначала гвоздями, а после проверки всех углов и размеров крепко фиксируются шпильками и гайками, а также, металлическими скобами.
Теперь готовый каркас туалета можно установить на место и зафиксировать, соединяя его с полом и рамой.
Завершающие работы
Теперь нужно установить раму для двери туалета. Обычно, размеры дверного проема для дачных туалетов стандартны – 180х90 см. Коробку собирают из бруса или толстых досок, фиксируют шпильками, отверстия для которых высверливают наискось.
Стены туалета теремка обшивают стругаными досками или кругляком, распущенным пополам. Прибивают древесину гвоздями с откусанными шляпками.
На крышу теремка тоже набивают доски, сначала укладывают верхнюю и нижнюю, затем заполняют пространство между ними. Доски кровли должны быть длиннее ширины туалета, в идеале они выступают на 18-20 см за уровень стен.
Крышу туалета теремка можно накрыть ондулином, гибкой черепицей или металлопрофилем. Главное, чтобы кровельный материал был нетяжелым. После этого набивают торцевые доски, закрывая боковую часть кровли, и устанавливают конек.
В верхней части фронтальной стены теремка вырезают окошко. Внутри туалета устанавливают полку для стульчака или монтируют унитаз.
Важно! Если решено ставить в теремок унитаз, нужно предварительно прибить к изнаночной стороне пола деревянные бруски – к ним будет крепиться тяжелая сантехника.
Осталось прикрутить к теремку ручку, петли, навесить дверь, покрыть построенный туалет лаком или покрасить краской.
Итоги
Построить туалет теремок своими руками достаточно просто, для этого не нужно быть профессиональным строителем и обладать особыми навыками.
Фото готовых теремков вдохновят хозяина дачи, остается лишь определиться с размерами и выбрать место для такой жизненно необходимой красоты.
Туалет типа теремок – отличное решение для дачи. Смотрится очень симпатично и собирается довольно просто.
Построить такой туалет своими руками не составит особого труда. Из материалов нужен брус 50 на 50 мм или 40 на 40 мм, саморезы, несколько уголков, дверные петли, 6-метровый лист профнастила.
Для начала нам понадобится чертеж.
Чертеж и размеры дачного туалета теремка
По этому чертежу собираем каркас.
Каркас туалета теремка
В ответственных местах используем уголки.
Далее обшиваем доской или листами ОСБ. Я использовал остатки досок толщиной 30 мм, хотя можно и тоньше.
По размеру отрезаем профнастил и крепим на кровельные саморезы. Сверху прикручиваем конек.
Ещё больше интересного из раздела «Туалеты» Нет похожих записей
Как сделать дачный туалет своими руками
Первым делом требуется сделать фундамент для туалета своими руками. Размеры фундамента составляет 1,4 на 2 м. Глубина и ширина 0,25 на 0,25 м, а цоколь 0,2 м. Фундамент для дачного туалета засыпается боем кирпича, щебнем и прочими вещами, что имеются под рукой. После этого все заливается раствором. Внутри фундамента вырывается яма глубиной 0,8 м, после чего выкладывается цоколь. Яма обкладывается толщиной в четверть кирпича, а цоколь в один кирпич.
Обратите внимание!
Дно при этом остается песчаным.
Когда строится дачный туалет Теремок своими руками, то древесину необходимо заготавливать заранее, чтобы она была одинаковая по плотности, структуре, качеству, виду и прочим параметрам. Чаще всего берется кругляк ели и отшлифовуется до нужного состояния, так как стоимость ели ниже, чем древесина других пород.
Далее следует заняться каркасом. Для этого берется два бруса длиной 1,4 метра, и сечением 11 на 11 сантиметров. Первый выкладывается с одного края фундамента, а второй ставится параллельно на расстоянии в 1,12 метра. Закреплять их пока не стоит.
Далее стоит заняться подготовкой пола. Для этого берутся брусья таких же размеров и из них сбивается пол шириной в 0,65 метра. После сбивки поверхность нужно отшлифовать с одной стороны, а с другой обработать автомобильной обработкой. Полученную конструкцию стоит выложить на нижний каркас, но закреплять еще рано, так как может потребоваться подгонка, если возникнут нестыковки. Если все нормально, то можно закреплять, и пол уже готов.
Каркас продолжает собираться из брусьев того же сечения. Здесь нужна длина в 1,5 метра для четырех стоек и по 2 метра для четырех стропил. Для прогона берется 1,3 метра. Все полученные части выкладываются по чертежу. После проверки с них можно срезать углы для закрепления при помощи гвоздей. Низ получившегося каркаса подрезается в одной плоскости, чтобы была возможность стать на пол.
Обратите внимание!
Все эти операции делаются на земле, так что нужно иметь ровную расчищенную площадку.
Затем ставится передняя и задняя часть каркаса в виде рам на брусья в соответствующем положении. Фиксация происходит при помощи крепких гвоздей. Все эти крепления пока носят временный характер, так как далее следует все дополнительно укрепить шпильками и скобами. Прогон соединяется в верхней части. Когда все размеры будут в очередной раз сверены, то можно приступать к креплению каркаса к полу и если все удачно, то закрепить скобами, которые изготавливаются из 6 мм проволоки. Передний брус и пол сшиваются 20 см гвоздями.
После этого ставится передняя часть каркаса, где будет находиться дверь. Эта часть изготавливается из бруса 5 на 10 см. Размер двери можно взять стандартный 1,9 на 0,8 метра и подогнать ее под дверь. После прочно закрепляются стыки конструкции при помощи шпилек с резьбой, гаек и шайб. Отверстия сверлятся наискось, через стропило и стойку.
Стоит обратить внимание!
Следует неглубоко рассверлить отверстия при помощи большего сверла, чтобы таким образом спрятать в углублении гайки.
Таким же образом закрепляется и дверная коробка. После того, как все будет закреплено, можно приступить к шлифовке, для чего и применяется кругляк. Его нужно распилить пополам при помощи пилы. Полученными половинками обшиваются все стороны каркаса. Поверхность должна выступать примерно на 12 см.
Кровля создается путем прибивания досок на стропила. Сначала пробивается верхняя доска, потом нижняя, а затем уже все, что должны находиться между ними. Это делается с обеих сторон. После крыша покрывается кровельными материалами, к примеру, ондулином. Затем нужно обрезать доску на обрешетке по краю и сделать пелену.
При помощи саморезов к стенкам прикручиваются направляющие. На них крепится доска полки для сиденья. Отверстие в доске вырезается электролобзиком. Окошко над дверью, виды петель и ручек двери остаются на усмотрение изготовителя. После всего этого можно покрасить туалет или вскрыть лаком.
Любой опытный дачник знает, что обустройство участка всегда начинается со строительства туалета. Конечно, каждый из нас представляет каким должен быть клозет, и как его примерно строить, но, когда дело доходит до возведения постройки, оказывается, что эта работа содержит ряд нюансов. Поэтому в данной статье я решил подробно рассказать вам о том, каких видов бывают туалеты, и как правильно их возводить.
Процесс строительства уличного туалета можно условно поделить на несколько этапов:
Проектирование
Итак, начинаем данную работу, как и любое другое строительство, с проектирования.
На данном этапе необходимо определиться со следующими моментами:
- типом туалета;
- расположением на участке;
- типом конструкции и размерами.
Типы туалетов
Прежде чем построить туалет на даче, надо выбрать оптимальный в вашем случае его тип. Дело в том, что от этого зависит его расположение на участке и другие некоторые нюансы строительства.
Наиболее распространенными на дачных участках являются следующие виды клозетов:
Тип туалета | Особенности |
С выгребной ямой | Это, пожалуй, наиболее распространенная конструкция, которая проверена годами. Принцип работы предельно прост – под кабинкой выкапывается яма, в которой накапливаются нечистоты, при этом жидкость может покидать яму через фильтр на дне. Как правило, выгребные ямы очищают при помощи ассенизаторских машин. |
Пудр-клозет | Более простая конструкция, принцип которой заключается в установке ведра или другой емкости под стульчаком. Чтобы неприятный запах нечистот не распространялся по туалету, их присыпают торфом . Когда емкость наполняется, ее содержимое выливают в компостную яму. Спустя некоторое время присыпанные компостом нечистоты переработаются в удобрение. |
Биотуалет | Представляет собой стульчак с емкостью. Нечистоты перерабатываются в емкости под воздействием бактерий, химических веществ или торфа, после чего их можно выливать в компостную яму. Исключением являются химические туалеты, отходы которых нельзя использовать в качестве удобрений. |
Если грунтовые воды находятся глубже двух с половиной метров от поверхности грунта, то можно установить любой туалет. Если же грунтовые воды располагаются выше отметки 2,5 м, то делать выгребную яму нельзя. Исключением является использование герметичных емкостей, к примеру, еврокубов.
Расположение на участке
Важным моментом проектирования дачного туалета является выбор места для него. Прежде всего отмечу, что строить клозет в любом понравившемся вам месте нельзя, так как согласно существующим санитарным нормам, он должен располагаться на определенном расстоянии от некоторых важных объектов:
Все эти требования необходимо соблюдать при строительстве туалета с выгребной ямой, так как он является возможным источником загрязнения почвы. Если же вы строите пудр-клозет или кабинку под биотуалет, то соблюдать эти расстояние необязательно.
Если участок расположен под уклоном, туалет необходимо расположить ниже источника воды.
Кроме того, при выборе места для туалета необходимо учесть и другие некоторые важные моменты:
- розу ветров, чтобы неприятные запахи из клозета не докучали вам или вашим соседям;
- возможность подъезда ассенизаторской машины для откачки нечистот.
Чтобы удобно расположить туалет, желательно сразу определиться, где на участке будет располагаться зона отдыха, сад, огород и т.д.
Тип конструкции и размеры
Теперь можно подготовить чертежи кабинки. Правда, для этого предварительно нужно определиться с размерами конструкции и материалами для ее возведения.
Если никаких особых пожеланий относительно размера у вас нет, можно взять стандартные параметры:
- высота – передней стенки 2,2м, задней 1,85-1,9м;
- ширина – 1,5м;
- глубина – 1м.
Что касается материалов, то проще всего сделать туалет из деревянных брусьев. В этом случае основой конструкции служит каркас, который в свою очередь состоит из нескольких основных элементов:
- нижняя обвязка – основа, на которую уклад
Недавно приобретенное загородное владение может еще не иметь ни дома, ни хозяйственных строений. Однако туалет — та единственная конструкция, обойтись без которой сложно даже на первых порах. Представить себе нормальный быт без него невозможно, поэтому задача №1 — обустройство санузла. Комфортным важное помещение можно сделать, если подойти к процессу основательно. Необходимо разработать или найти готовый проект, оценить его со всех сторон, правильно выбрать размеры дачного туалета. Затем изучить особенности строительства и материалы, наиболее подходящие для требовательной конструкции.
Где лучше расположить дачный туалет?
Оптимальное место — угол дачного участка. Хорошо, если он затенен. От границ владения туалет должен находиться как минимум на расстоянии 1 м. Есть и санитарно-гигиенические требования, соблюдать которые надо неукоснительно. От жилых строений туалет, имеющий выгребную яму, должен находиться в 10-12 м, от источника питьевой воды — в 25 м, или еще дальше. Другие минимальные расстояния:
- 1,5 м — от ягодных кустарников;
- 4 м — от плодовых деревьев;
- 8 м — от бани, летнего душа.
Учитывать надо даже те объекты, что находятся на соседних участках. Если в проекте предусматривается герметичный септик, необходимо обеспечить возможность беспрепятственного подъезда ассенизаторской машины. Учитывают также розу ветров, иначе запахи, несущиеся из санузла, могут сильно испортить настроение хозяевам, их гостям и соседям.
Виды и габариты «кабинетов задумчивости»
Размеры дачного туалета бывают разными. На эти параметры влияют особенности строения, его расположение, наличие либо отсутствие выгребной ямы. Основные типы конструкций:
- Традиционное «деревенское» сооружение, оборудованное выгребной ямой.
- «Люфт-клозет». Здесь тоже присутствует яма для нечистот, но она абсолютно герметична. Такой туалет обязателен, если место, отведенное для него, располагается близко к источнику воды, жилью. Если уровень грунтовых вод высок, «люфт-клозет» — единственный вариант.
- «Пудр-клозет» — санузел с домиком, но без ямы. Ее заменяют пластиковым баком, бочкой либо ведром. С неприятными запахами воюют с помощью адсорбентов — припудривают содержимое емкости древесной золой или опилками, песком, торфом.
Обычные размеры туалета: высота от потолка до пола — 2000-2100 мм (для «шалаша» — 3000), там, где находится стульчак — 1900-1950. Сиденье унитаза возвышается над полом на 400-500 мм. Глубина строения — 1500 мм, ширина — 1200. Эти величины для домиков «шалашей» — 1500, 2000, для «избушки» — 1500, 1000 соответственно. Самая популярная модель «скворечник», она имеет односкатную крышу. Высота «фасада» — 2300 мм, задней стенки — 2000. Ширина и глубина — 1000 мм, это минимум.
Материалы для строительства и формы туалетов
Необходимо заранее выбрать подходящий материал, а уже после этого этапа делать проект собственноручно или искать подходящий готовый чертеж. Типичные материалы:
- Дерево — классический вариант для уличного туалета. Такое строительство не украдет много времени, но древесина требует защиты от влажности и огня.
- Кирпич — материал, туалет из которого будет прочным, долговечным, однако такая дачная кабинка нуждается в крепком фундаменте и мастере, что знаком с искусством кладки.
- Металл — вариант для тех, кто привык экономить время и деньги. Плюс — легкость строительства. Минус — жара в постройке летом и необходимость внутренней обшивки, если владельцы бывают на даче и в зимний период.
Большое разнообразие видов у деревянных моделей. Самая популярная форма туалета — «скворечник», однако есть и другие, разнящиеся по сложности возведения:
Домик-шалаш
Такая кабинка компактна, экономична. Ее простая геометрическая форма подкупает легкостью строительства, чертеж ее тоже элементарен. Боковые стены по совместительству выполняют функции скатов крыши, строительство надземной части туалета занимают всего несколько часов. На боковые стенки укладывается кровельный материал (например, мягкая черепица). Отделки требуют фасад и задняя стенка конструкции.
Туалет-теремок
У него ромбовидная форма, которая несколько усложняет работу. Для придания сказочного вида используют различные резные украшения. Каркас облицовывают распиленным пополам кругляком, обычными досками внахлест, блок-хаусом либо толстой вагонкой.
Туалет, совмещенный с душем
В этом случае чертеж такого строения — добавление второй аналогичной схемы с одной стороны. При необходимости размеры этой кабинки можно несколько увеличить.
Что учесть на стадии проектирования?
За образец лучше взять наиболее любимый деревянный «скворечник». Если не устраивают стандартные схемы и размеры дачного туалета, то разработка собственного проекта начинается со схемы каркаса. На этом листе сразу указывают габариты, количество стройматериалов, сечение досок и бруса.
При расчете количества облицовочного материала суммируют площади фасада, задней стенки и одной боковой. Последнюю цифру удваивают. Не забывают про разницу высот передней и задней стенок, она обеспечивает уклон. Если в планах оборудование деревянного перекрытия, к расходным материалам прибавляют необходимое, на чертеже также отмечают размеры кровельного листа.
Как высчитать объем выгребной ямы?
Перед началом работ по возведению столь нужного строения определяют оптимальные размеры резервуара. Для уличного туалета нужен котлован глубиной от 1500 до 2000 мм. Боковые стенки произвольны — 1000х1000 мм, 1000х1500 либо 1500х1500 мм, однако очень широкую яму будет труднее накрыть. Нецелесообразно копать котлован глубиной более 3000 мм.
Совсем другое дело, если котлован роют для канализационной системы, идущей от дома. Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, необходимо учитывать количество проживающих. Среднесуточная норма потребления воды человеком — около 150 л, поэтому минимальный объем ямы для семьи из 3 жильцов будет 12 м3. Если семья не живет на даче постоянно, а бывает там «набегами» только в выходные дни, котлован можно уменьшить.
Учитывают свойства грунта. Например, глинистый плохо впитывает воду, поэтому нужен больший объем резервуара. Песчаные и рыхлые почвы могут поглотить до 40% стоков в месяц, в этом случае яму можно сделать меньше.
Обустройство ямы для туалетной кабинки
Если есть чертеж, высчитаны оптимальные размеры дачного туалета, определен подходящий объем для котлована, можно приступать к самому трудоемкому этапу — сооружению ямы. Независимо от того, какой вариант выбран (герметичный либо поглощающий), яме необходимы надежные стенки, способные предотвратить просачивание отходов в почву. Есть наиболее распространенные и эффективные способы обеспечить безопасность для окружающей среды.
Бетонные кольца
Достоинства варианта — высокая скорость сооружения наряду с долговечностью такой выгребной ямы. Стыки колец крепят раствором, герметизируют и гидроизолируют. Для работы требуется всего день. Минус — необходимость «ангажирования» спецтехники, сулящей дополнительные расходы.
Монолит
Бетонный монолитный колодец требует гораздо большего времени на обустройства. Кроме раствора нужна опалубка, изготавливаемая из подручных материалов, — листов металла, досок, фанеры и т. д. Необходим армирующий каркас. Заливку рекомендуют выполнять слоями по 500-700 мм, поэтому работы быстро закончить не получится, однако бонус за такой способ — экономия материала на опалубку, большая прочность.
Емкости из пластика
Герметичность и невосприимчивость к влаге — неоспоримые достоинства такой тары. Однако есть и недостаток — гибкость материала. Этот минус устраняют, укрепляя стенки котлована арматурой и раствором, однако лучший вариант — еврокубы, имеющие металлическую обрешетку. Помимо этих емкостей охотно используют пластиковые бочки.
Кирпич
Это лучший вариант, если материал остался после строительства. Такой способ позволяет придать яме любую форму — квадратную, круглую, прямоугольную, а также до миллиметра соблюсти размеры. Прочность стенок обеспечит даже кладка в полкирпича. Герметичность требует отсутствия в ней пустот. На завершающем этапе кирпичную стену оштукатуривают, гидроизолируют.
Строительство «скворечника»
С этапами и их последовательностью лучше познакомиться на примере этой простейшей конструкции. Вникнув в детали, можно «замахнуться» на более сложную форму туалета.
Обустройство фундамента
Оптимальный вариант — столбчатая разновидность. В грунт (глубина — 500-700 мм) устанавливают асбестовые трубы, покрытые слоем гидроизоляции. В них заливают раствор, потом там фиксируют деревянные опоры каркаса, контролируют их по уровню, предупреждая даже минимальное смещение при наборе бетоном прочности.
Каркас
Его делают из бруса 100х100 мм. Материал обрабатывают антисептиками и антипирином либо грунтуют, затем красят. Крепеж — деревянные метизы. Если есть сварочный аппарат, лучше соорудить металлический «скелет». Переднюю пару столбов делают выше задней, она обеспечивает крыше необходимый наклон.
Делают 2 вспомогательные горизонтальные обвязки: на уровне стульчака и для монтажа крыши. Для придания жесткости нужны диагональные брусья, их располагают по сторонам строения. Для формирования дверного проема используют вертикальные опоры и горизонтальную перемычку между ними.
Заключительный этап
В роли материала обшивки выступают доски (300 мм), профнастил, фанера. Монтируют гидроизоляционный слой, укладывают кровельный материал, навешивают дверь, в которой сделано окошко. Занимаются освещением, установкой крышки, сиденья и умывальника.
Последний штрих — устройство вентиляции, если она предусмотрена. Используют пластиковую трубу (100 мм). Ее выводят из ямы, обеспечивая герметичность, крепят с внешней стороны туалета металлическими хомутами. Верхнюю часть, возвышающуюся на 200-500 мм, оснащают дефлектором.
Размеры дачного туалета, чертежи и разнообразные конструкции — тема популярная, поэтому на просторах паутины можно найти, а затем и соорудить, самый оригинальный туалет.
Также вы можете сравнить цены на дачные туалеты:
В видео тоже недостатка нет. Например, этот ролик многим нравится:
На дачном участке можно построить туалет своими руками который по внешнему виду напоминает теремок из русских народных сказок. Крыша у такого теремка делается очень крутой, что придаёт ему необычный вид. Визуально кажется, что основным элементом такого теремка является крыша так как она занимает значительное место в конструкции.
Как построить туалет уличный ТеремокДелая такой дачный туалет размеры его можно задать любого размера. Обычно делают туалет с выгребной ямой или устанавливают ёмкость с торфом или с химическими элементами. Иногда эти теремки утепляют чтобы посещая их в зимний период находится в более комфортных условиях. Из-за крутого ската крыши такого теремка зимой не скапливается на нём снег. Постройка туалета начинается прямо на выгребной яме или на ровной площадке с которой его потом переносят и устанавливают на яму.
Построить туалет на даче фотоВыгребную яму на даче можно сделать из старых автомобильных покрышек вкопав их в землю. Боковая стенка в туалете делается не вертикально, а с небольшим уклоном в целях расширения пространства в туалете. Крыша делается сильно заострённой и поэтому половина высоты теремка занимает крыша. Внутри можно поставить в туалет унитаз или сделать широкую лавку с отверстием.
Как построить туалет на даче своими руками фотоПервым делом делается выгребная яма или закапывается ёмкость в которой будут скапливаться отходы вашей жизнедеятельности. Затем делают небольшой фундамент, ленточный шириной 0,25 м или столбчатый по углам 0,25 х 0,25 м. В глубину фундамент закапывают не глубоко около 30 см. На фундамент укладывают рубероид сложенный в два слоя чтобы поднимающая вода по фундаменту не переходила на деревянные конструкции. Из фундамента в нескольких местах должны торчать металлические штыри с помощью которых будет крепиться теремок к фундаменту. К столбчатому фундаменту сначала крепят лаги на которых будет строиться или крепиться к ним теремок.
Схема постройки дачного туалета теремокТуалет собирают согласно чертежу туалета теремок. Согласно схеме туалета теремок сначала из брусьев собирают каркас всего туалета. Потом делают пол из досок и обшивают боковые и заднюю стенки.
Схема дачного туалета теремок вид сбокуПосле этого приступают к изготовлению стульчака, а если будет устанавливаться унитаз то нужно будет под пол установить дополнительные бруски к которым будет крепиться унитаз. Переднюю часть теремка не нужно закрывать всю, а нужно в верхней части оставить отверстие которое будет работать как вентиляция в уличном туалете, а в дневное время суток как подсветка для туалета.
Чертежи дачного туалета теремок вид спередиНа крышу обычно укладывают профлист но предварительно нужно будет прибить к стропилам обрешётку на которой будут крепится профлист. Сверху на профлисты устанавливают конёк чтобы вода во время дождя не попадала под профлисты. Выступающие профлисты с торца обиваются снизу наличниками чтобы закрыть щель между профлистом и стропилами. В последнюю очередь на туалет из профнастила устанавливают дверь закрепив её на шарнирах. Затем с внутренней и наружной стороны на двери крепится защёлка и ручка.
Видео
В этом видео показано как сделать туалет на даче своими руками.
Возможно вам будет интересно:проекты, схемы, чертежи + фото
Не стоит себе отказывать в комфорте даже на даче. Существует огромное количество проектов дачных туалетов, которые под силу воплотить в жизнь каждому человеку. Но для начала нужно определиться с чертежом и уже согласно ему, строить будущее сооружение.
Огромное количество материалов и всевозможных проектов дачных туалетов приводит к тому, что люди просто теряются на фоне всего этого разнообразия. Именно поэтому так важна теоретическая часть. На основе данных этой статьи вы сможете выбрать оптимальный проект для вашей дачи.
К тому же по чертежу можно рассчитать количество необходимых материалов. Плюс, когда вы увидите, как будет выглядеть проект вашего дачного туалета на картинке, то сразу подберёте идеальное место для его возведения.
Типовые проекты дачных туалетов
В основном для создания проекта дачного туалета используют такие типы конструкций:
- туалетный домик с выгребной ямой,
- биотуалет,
- пудр-клозет.
Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества. Именно поэтому так важно перед началом строительства определиться с типом.
Дачный туалет с выгребной ямой
В проекте обязательно нужно предусмотреть котлован. Также нужно позаботиться об его обустройстве. Для этого может использоваться пластиковая бочка или кирпичная кладка, усиленная арматурой.
В проекте вы должны предусмотреть нужное количество кирпича и цемента, также не забывайте про арматуру. Созданные вами стены впоследствии покрываются штукатуркой. Именно яма задаёт характер наземной постройки. Обычно это небольшой деревянный домик, созданный из подручных материалов. Он может быть в форме шалаша, миниатюрного дома и даже теремка.
Согласно данному проекту дачного туалета, все отходы будут скапливаться в яме. Для её дальнейшей очистки понадобится ассенизатор. Главным недостатком проекта является неприятный запах. Именно поэтому очень важно ещё на стадии планирования предусмотреть вентиляцию.
Вентиляция может быть, как естественной, так и принудительной. В первом случае в конструкции делается два отверстия снизу и сверху. Их предназначение крайне простое — создавать воздушные возмущения. Таким образом, неприятный запах не будет надолго задерживаться внутри.
Принудительная вентиляция — это простой вентилятор, который выдувает все неприятные запахи из туалета. При его установке нужно подумать об компенсационном отверстии, через которое воздух будет проникать внутрь. Его диаметр должен быть не меньше диаметра вентилятора. Всё это прописывается в проекте.
Важно! Не забывайте про выгребную яму. Она также нуждается в циркуляции воздуха. Для этого устанавливается вентиляционная труба.
Пудр-клозет
При создании данного проекта дачного домика выгребная яма не предусматривается. Все отходы собираются в резервуар под стульчаком. Лучше всего в конструкцию включить две ёмкости разного размера. В меньшей нужно сделать несколько разнокалиберных отверстий и вставить её в большую ёмкость, с боку которой будет круглый выход. В него подключается дренажный шланг.
Через шланг жидкость уходит в землю или дренажную систему. Главную роль в этом проекте дачного туалета играет вместилище для наполнителя. В качестве смеси чаще всего используют торф. Наполнитель помогает сдерживать неприятные запахи. Как только резервуар наполнится, его следует вынести на компостную кучу.
Когда вы будете делать чертёж, в нём важно учесть удобство извлечения контейнера. Есть два возможных варианта решения этой проблемы. В первом из них резервуар изымается при поднятии сиденья. Во втором сзади постройки вырезается небольшая дверца. Она позволяет без особых сложностей изымать заполненную ёмкость.
Биотуалет
Здесь даже строить ничего не нужно. По факту вы покупаете готовый проект дачного туалета. Всё что вам нужно это установить изделие в удобном месте. При этом можно приобрести как готовую конструкцию, так и целую кабинку.
Совет! Готовая конструкция легко устанавливается даже в доме. Всё что нужно сделать — это позаботиться о дренаже.
Душ и туалет под одной крышей
Сейчас большой популярностью пользуются проекты дачного туалета, совмещённого с душем. Это особенно выгодно с точки зрения финансов. К тому же подобный проект позволяет в значительной мере сэкономить свободное пространство на участке.
В проекте туалет с душем будут иметь одну общую стену. Результат — экономия строительных материалов. При этом санузел может работать как на основе резервуара со смесью, так и на базе выгребной ямы.
Как создаётся чертёж
Главная задача чертежа при создании проекта дачного туалета — детализация конструкции. На бумаге чётко указываются размеры, форма и тип постройки. При этом есть ряд нормативов, которые необходимо соблюдать.
Во-первых, расстояние дачного туалета для места водоснабжения не может быть меньше 30 метров. Это нужно указать в проекте. Во-вторых, жилое или хозяйственное строение не должно находиться ближе 15 метров. Конечно же, существуют и исключения в виде того же септика с биологической системой очистки.
Особое значение в чертеже имеют размеры. Вы сами вольны задавать их. Но есть определённые нормативы, которые позволяют с высокой гарантией создать красивое и комфортное в эксплуатации здание.
Высота будущего дачного строения не должна превышать двух с половиной метров. При этом минимальный показатель находится на уровне 2-х метров. Длина постройки от 1,2 до 1,8 м. Ширина в диапазоне от 1 до 1,2 м.
Многие начинающие строители не придают достаточного значения параметрам выгребной ямы. Это недопустимо. Ведь её тоже необходимо включать в чертежи. Расчётная глубина 1,5—2 м, диаметр от 2 до 2,5 м. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то от котлована придётся отказаться.
Проекты надстроек для дачного туалета
При выборе подходящего проекта дачного туалета особое значение имеет подбор материала. Именно он в наибольшей степени задаёт параметры будущего здания. Существует несколько типичных вариантов, о которых и пойдёт речь дальше.
Туалет из кирпича
Преимущества данного материала можно перечислять до бесконечности. Он устойчив к атмосферным влияниям, одинаково хорошо сохраняет тепло и прохладу, является экологически чистым. Мало того, он позволяет придать строению любую форму.
Основой данного проекта является фундамент. Без него создание дачного туалета из кирпича просто невозможно. Отдельно нужно упомянуть качество кладки. Это настоящее искусство класть кирпич на века. Сверху строение накрывается крышей, материалом, для которой в большинстве случаев служит шифер.
На картинке вы видите пример смежного проекта. В одной конструкции совмещаются туалет и душ. Это не только практично, но и позволяет сильно сэкономить на стоимости строительных материалов.
Деревянный туалет
Проект деревянного дачного туалета — это классика. Его постройка занимает минимум времени, но чтобы сооружение служило вам верой и правдой, необходимо в процессе работы чётко следовать намеченному плану.
На картинке представлен один из самых популярных среди дачников вариант — теремок. Как видите, он обладает небольшим внутренним пространством и малыми габаритами. Это позволяет установить его где угодно. Также стоит отметить эстетичный внешний вид.
Туалет из металла
Этот вариант проекта придётся по душе тем, кто хочет сэкономить время и деньги. При постройке можно использовать листы металла, оставшиеся от постройки дома. Единственное, о чём нужно позаботиться — это внутренняя обшивка. Конечно, без неё можно обойтись, но зимой в таком сооружении будет находиться весьма проблематично.
Главный плюс проекта — отсутствие необходимости в каких-либо знаниях. Построить такой дачный туалет способен практически каждый. Это самый малозатратный вариант, какой только можно представить. Единственное, чему нужно уделить внимание — это стульчаку. Его лучше всего сделать из дерева, чтобы было удобно сидеть.
Виды деревянных кабинок
Именно деревянные кабинки пользуются наибольшей популярностью среди дачников. Объясняется это довольно просто. Брус стоит недорого, но обеспечивает хорошую теплоизоляцию и имеет приятный внешний вид. При строительстве чаще всего используют такие проекты:
- Шалаш — это оптимальное сочетание прочности и эстетичного вида. Неважно ветер на улице или дождь. Эта конструкция стойко выдерживает любые погодные невзгоды. Главный минус — неудобство. Он занимает много территории, при этом внутри каждый шаг сопровождается ударом головой о потолок.
- Скворечник или теремок. Данный проект уже был упомянут ранее, но есть ещё несколько важных фактов, которые нужно о нём знать. Это один из самых простых проектов дачного туалета. На него уходит минимум материалов. Главные минусы — плохо держит тепло и легко продувается. Подходит только для летнего использования.
- Домик — эта конструкция традиционно теплее и прочнее скворечника. Для создания такого проекта дачного туалета необходим минимум материалов. Уникальная форма позволяет сделать художественную отделку.
- Избушка — самый сложный проект дачного туалета. Он требует много материалов и труда, но в то же время обладает невероятной прочностью и выдерживает любые климатические невзгоды. Отдельно нужно отметить удобство в эксплуатации.
Итоги
Как видите, всевозможных проектов дачных туалетов существует множество. При строительстве вы сами выбираете материал, тип постройки и внутреннее устройство. Любой из вышеперечисленных вариантов имеет свои недостатки и достоинства. Поэтому очень важно взвесить все плюсы и минусы каждого проекта и сделать выбор в пользу оптимального.
НА САЙТЕ С ЛЕТНЕЙ ДАЧЕЦКОЙ, КАК ПРАВИЛО, ДОМ «НЕИЗВЕСТНОГО АРХИТЕКТОРА» СТОИТ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ УГОРЕ.
НО, КАК ЛЮБОЕ МАЛЕНЬКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭТО ЭЛЕМЕНТ ЛАНДШАФТА. ПОЭТОМУ ЕСТЬ СРЕДСТВО СДЕЛАТЬ ТУАЛЕТ НА ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗМОЖНОСТИ.
Если в магазинах представлен широкий ассортимент пиломатериалов и достаточно доступных электроинструментов, вы можете повторить строительство этого загородного туалета без особых усилий и затрат.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРАНОВОГО ТУАЛЕТА
Строганные сосновые бруски с сечением 45 х 105 мм подходят для рамы — достаточно 7-8 штук длиной 3 м. Я попытался выбрать гладкий и сухой материал с небольшим количеством крупных узлов, без синевы и чернения. Для пола я купил строганные доски из лиственницы толщиной 40 мм.
Для облицовки стен я использовал так называемую имитацию древесины лиственницы, древесина которой очень устойчива к осадкам и более привлекательна с точки зрения выразительности текстуры, чем сосна и ель.
Древесина обычно продается в упаковках стандартных размеров. Это необходимо учитывать заранее, чтобы при резке оставалось как можно меньше неиспользованного лома.
Для кровли я использовал обрезные сосновые доски с сечением 30 х 150 мм, для окон — сосновые бруски с сечением 45 х 45 мм.
Я не использую черные винты для крепления из-за недостаточной прочности. При установке дома используются оцинкованные шурупы по дереву диаметром не менее 4 мм.
Смотрите также: Красивый туалетный дом сделай сам — пошаговые фото и мастер-класс
НИЖНЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ
Сборку рамы удобно начинать с нижней обвязки.Четыре бревна необходимой длины были соединены в половину дерева и скручены «глухарями» — с помощью мощных саморезов 0 8 мм и длиной 120-150 мм с шестигранными головками под ключ. Я вырезал линии выреза квадратом, сделал две параллельные пилы ножовкой и выбрал паз с долотом. На планках я обрезал фаски шириной — 6 мм.
Ширина передней и задней стен дома 120 см, ширина боковых стен 90 см. Выбор этих размеров определяется стандартной длиной деревянных панелей.При обрезке доски длиной 3 м обрезка отсутствует: вы получаете две панели по 90 см и одну XMUM см.
РАМНАЯ СТОЙКА И ТРЕЙЛЕРЫ
Я взял заготовки для стоек с небольшим припадком по длине и выложил их на ровную поверхность для сборки передней стенки. В этом виде удобно выбрать длину и угол наклона стропов. Длина стоек заняла 200 см: 15 см — для крепления к нижней обшивке плюс 185 см в высоту. Угол наклона крыши оказался около 25 °, вылет крыши ~ 30 см.
Подбирая конфигурацию рамы, отмечается место распиловки заготовок стропил.
На концах стропил с электрическим лобзиком сделаны декоративные надрезы. Рама была собрана на винтах, под которыми ранее просверлены отверстия в стержнях.
Для двери в передней стене установите дверь для нее. Для этого необходимо симметрично закрепить две рамы одинакового сечения в раме, а также угловые стойки. Между дверными столбами и угловыми столбами я вставляю декоративные окна.
Чтобы задняя стенка была такого же размера, как передняя, использовали собранную раму в качестве шаблона. Для этого детали каркаса задней стенки крепятся к раме передней стенки с помощью зажимов.
После предварительной установки деталей рамы их можно сшить. Временные нижние доски служат ограничителями, из которых рассчитывается высота стоек в раме. Нижняя отделка салона поставлена на уровень, чтобы потом не было перекосов. Просверлите два отверстия 0 8 мм в стойках с помощью электродрели и 0 6 мм встречных отверстий в жгуте.Чтобы сохранить одинаковое расстояние между передней и задней стенками, сверху их временно скрепляли полосами одинаковой длины.
ПОКРЫТИЯ СТЕН И ПОЛОВ ТУАЛЕТОВ
Для покрытия пола я использовал бороздчатую лиственничную доску.
Доски крепятся параллельно боковым стенкам — проще сделать вырезы для стойки. Для этого я применил плату рядом со стойками и обвел линии вдоль ширины стойки. Глубина вырезов соответствует расстоянию, на которое доска не достигает края.
РАМА
Деревянные панели размечены в длину с помощью уголка и рулетки. Поскольку доски имеют ширину 140 мм, каждая сторона была закреплена двумя самонарезающими винтами на расстоянии 20-25 мм от края доски.
Чтобы исключить растрескивание панелей от самонарезающих винтов и плотность соединения, все детали были предварительно просверлены с помощью маркировки перед креплением. Для этого одна помеченная и просверленная доска используется в качестве шаблона.
КРЫША ТУАЛЕТА
Длина досок для цельного пола равна ширине боковой стены дома плюс ширина заднего и переднего свесов (90 + 20 + 30 см).В качестве кровли выбрана металлическая кровля.
ВОЛКИ
Вместо «сердца», вырезанного над дверью, я решил сделать вертикальные окна по бокам двери. Они придают зданию оригинальный вид и обеспечивают хорошее освещение внутри.
Для изготовления окон необходимы бруски сечением 45 х 45 мм с выбранной четвертью. Четверть в прутьях выбрал пильный диск, установив смещение 20 мм. Это необходимо для того, чтобы вставить окно между стойками.
Подготовленные бруски разложить на ровной поверхности и разметить окна.Поперечные и продольные прутки режут ножовкой в торцовочной коробке.
Для установки стекла вам нужно по всему периметру каркаса внутри вырезать канавку дисковым ножом. Канавка шириной 6 мм и глубиной 10 мм была сформирована фрезерным станком. Стандартная толщина рельефного стекла составляет 4 мм.
Из более тонкой планки сделаны перемычки — вставьте между стеклами. Из одной длинной заготовки удобно делать короткие вставки — сначала снимите фаску и обрежьте канавки вдоль длинных сторон, а затем отрежьте необходимое количество деталей и фаску от концевых частей.
После подготовки рамы вырезать стекло. Это можно сделать на строительном рынке, где, по эскизам, вы будете сокращать необходимую сумму.
Канавка для стекла больше толщины стекла на 2 мм. Зазор был герметизирован прозрачным силиконовым герметиком, благодаря которому дождевая вода не попадет в пазы рамы, а стекла будут защищены от вибраций.
Рамазакреплена в проемах с помощью винтов.
ТУАЛЕТНАЯ ДВЕРЬ СО СВОИМИ РУКАМИ
Дверь набрана из тех же панелей из лиственницы, только в вертикальном положении.Я измерил размеры отверстия и сплотил доски холста, которые сделали отверстие шире. Затем он обрезал его до нужного размера симметрично — так, чтобы крайние панели были одинаковой ширины, а сама дверь закрывала стойку. Панели были скреплены перекладинами с помощью винтов, пропустив шов герметиком. Благодаря ширине панелей можно обойтись без камней — жесткость полотна обеспечена. Между полом и дверью оставлен зазор ~ 5 мм.
При установке ручек сначала закрепите внутреннюю, а затем внешнюю, чтобы закрыть головки винтов. Для отделки дома выбрали атмосферостойкое покрытие.
Ссылка по теме: Столичный туалет в загородном доме своими руками — как мы его построили (фото + чертежи)
ТУАЛЕТ НА ПРАЗДНИК — ШАГ ЗА ФОТО С ОПИСАНИЕМ
ТУАЛЕТ В ОТПУСКЕ С СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ — ВИДЕО
© Автор: В.Храпов
ТУАЛЕТ В ПРАЗДНИКИ С СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ — ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ
Дачный унитаз своими руками
Без таких удобств, как туалет, на даче не обойтись. Я предлагаю сделать наиболее распространенный вариант — прямоугольное здание, которое также называют «скворечником».
ТУАЛЕТ НА СВЯТЫХ РУКАХ- При строительстве я использовал доски толщиной 25 мм и шириной 15 мм.
Кстати
Отверстия от сброшенных узлов удалены после сборки.Для этого на одну сторону доски положите кусочек полиэтилена на отверстие и прибейте сверху кусочек фанеры. Добавьте опилки и мелкие стружки с нитролаком и заполните лопаткой эту смесь с помощью шпателя (фото 1). После высыхания он снял пленку и фанеру, отшлифовав наждачной бумагой.
- Распечатан для наглядности схематический чертеж унитаза (см. Рис. На стр. 18). встроенные размеры — высота спереди 2,2 м, сзади — 2,1 м, глубина 1,2 м.
- Для начала сбили нижнее квадратное основание досок со стороной примерно 1,2 м.Затем я сделал угловые опоры. Для этого он закрепил одну доску в тисках (эту работу лучше всего выполнять с помощником) и положил второй перпендикуляр на ее край. Я гнал гвозди по всей длине, чтобы конструкция была прочной и доски не расходились (фото 2). Сделано таким образом четыре угловых опоры. Закрепите их до уровня внизу гвоздями и винтами.
- Между ними прибиты перемычки на расстоянии примерно 1,5 м от пола. Проверял уровень, чтобы не было перекоса.
- Затем он наполнил столбы по кругу (фото 3), оставив место для дверного проема. Предварительно выбрал на них четверть (фото 4) на машине, чтобы доски входили (стыковались) одна за другой и не было щелей и щелей в стенах унитаза. Сверху прибили поперечные рельсы и сбили с крыши доски. Вставленное стекло над дверным проемом (Фото 5)
- Внутри унитаза сделана рама для сиденья. Я ударил его досками, затем, аналогично, доской к доске, сбил с пола.В коробке с семенами вырезают дырочку с помощью трафарета. Для этого я использовал квадрат фанеры. Положите его под крышку унитаза, обведите контур карандашом и вырежьте лобзик. Затем положите получившийся трафарет на сиденье, перенесите изображение (фото 6) Просверлите отверстие сверлом рядом с разметкой, используя сверло по диаметру лобзика (фото 7). Я положил в него файл и обрезал по контуру.
- Дверь выбита из досок, чтобы получить прибитую двойную перекладину (фото 8).Закреплено в проеме на петлях (фото 9).
- Для ручки внутри и снаружи двери я использовал изогнутый узел (фото 10, 11). Дополнительно на направляющих закреплена небольшая полка.
Я покрасил всю конструкцию двумя лаками с промежуточной сушкой.
© Автор: Владимир Гусев, город Быхов. Фото Ирины Савосиной
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА.ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже других записей на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
Некоторые дачники, начиная строить дачу, стараются сделать все как минимум: они говорят, с какой целью они должны стараться? В конце концов, это что-то особенное …
Вода не течет в голову, особого запаха нет — и все в порядке. И я с мужем Юрием Васильевичем решил, что на прекрасной даче все должно быть хорошо.Поэтому я расскажу вам, как мы построили очень простой туалет для себя.
Я ценю надежность
И все это началось после того, как 10 лет назад мы завершили строительство нашего дома и начали подсчитывать, сколько и сколько осталось строительных материалов. Диапазон был отличным. Куда все положить? Конечно, можно где-то складировать, потому что рано или поздно эти запасы будут востребованы, они постепенно исчезнут. Но для этого вам нужно место, но на даче, вы знаете, каждый метр имеет значение.
И тогда мы решили, что лучше жить побольше «на стройке», но одним махом решим еще одну проблему (на даче они полностью заполнены).
Итак, что у нас дальше? Туалет! Так что давайте избавимся от часового пояса и построим надежную и удобную конструкцию. Мы сидели, говорили, решили и взялись за дело. Забегая вперед, скажу, что с того времени сколько лет прошло, и все работает как часы. Мы пользуемся этим туалетом и не храпим.Рядом с ним была возведена еще одна полезная конструкция.
Ну, теперь все в порядке. Муж залил бетонный фундамент и выложил на кирпич две каюты: одну под унитаз, другую — под душ. Крыша обеих кают также выполнена из бетона.
Вы говорите, что лишняя трата времени и энергии? Да, конечно, мне пришлось потрудиться (со строительством одной опалубки, сколько это стоило, не говоря уже о самой заливке на высоте), но это все для надежности конструкции.
Поскольку на крыше, точно над каждой кабиной, муж установил 200-литровый резервуар для воды, к которому подключена настоящая система водоснабжения (Рис. 1 и 2).
А потом многие садоводы, когда они также ставят бочки на крышах, на которые не идут только хитрости, придумывают конструкцию, которая была бы устойчива к ветрам, и под весом резервуара для воды не рухнула бы: опоры изнутри помещения возводятся, из железных углов свариваются почти водонапорные башни, какая-то платформа.И все же пока это все. А потом спокойно стоят две большие бочки и, как говорится, просьбы нет (фото 1). И с самой крышей проблем нет — вода в ней не найдет дыру.
Смотрите также: Туалет на даче своими руками — лето и зима: 2 в 1
Не хуже чем в городе
Однако необходимо подробно рассказать о системе водоснабжения. Из бочек мой муж протянул железные трубы (мы привезли их из города после того, как их заменили в квартире на металлопластиковые) внутри кают, закрепив их там на задних стенках (отверстия для них в крыше остались в заранее при заливке бетона).В бочках я делал отверстия и закреплял в них трубы с помощью гаек с вакуумной резиной, чтобы не было утечек.
И на выходе из бочек я положил в трубы маленькие решетки, чтобы любая грязь, которая могла вызвать засорение, не попала в систему с водой.
В туалете поставленная железная труба была присоединена к унитазу специальным гибким шлангом для туалета (фото 2). В душевой трубе подключен смеситель для ванной комнаты, который мы тоже привезли из города.Он повесил на него водопроводную трубу на крючок, который он прикрепил к стене. На обеих трубах установлены дополнительные краны для покрытия воды в любой аварийной ситуации.
Пол в душевой комнате сделан немного выше, чем в туалете, так что сливная труба может быть бетонирована под наклоном для обеспечения лучшего дренажа (рисунок 3) и герметичности всей кабины (если вы ставите душевые поддоны на деревянный пол , как многие сейчас и делают, гнили во времени не избежать).
Отверстие в этой трубе также покрыто специальной сеткой, чтобы не было закупорки (а потом сломать голову, как все почистить).А в туалете сливная труба просто лежит на полу. Кстати, в обеих каютах она выложена за красоту остатков напольной плитки. И в душевой стене тоже покрыты старой плиткой, которая была аккуратно удалена при ремонте кухни в квартире (не зря они тогда попробовали, так как знали, что это будет полезно). Итак, повторяю, из душа сливная труба направляется в унитаз, а из нее — наружу, в сливное отверстие (рис. 4). Отверстия в стенках кабин для сливной трубы были сделаны заранее при укладке кирпича.
Летние Искусства
Может возникнуть ощущение, что я все говорю «мы» и «мы», и это работает, скажем, один муж. Нет, я тоже не сидел без дела. Стены в туалете и душе я оштукатурил с обеих сторон. Затем я покрасил их специальной фасадной краской, и внутри она была обыкновенной (включая двери). А потом я их нарисовал (фото 3). В туалет я положил две полки с дверцами для туалетной бумаги и других необходимых вещей.
Но я вернусь в провал. Глубина его около полутора метров.Рядом с ним сделана компостная яма. Стены обеих ям выложены кирпичом, пол земляной, а сверху они покрыты плотными крышками без трещин — и нет запаха. Снаружи душ установил раковину и повесил раковину под кронштейны. Слив из него был соединен с резиновым шлангом, который также вел к сливной яме. Затем, однако, он усовершенствовал этот умывальник: из бочки он взял другую трубу и закрепил ее на стене над раковиной, подключив ее к смесителю.Над раковиной висело зеркало и два крючка для полотенец.
Вода в бочке наливается во время полива на даче. В нашем садоводстве вода подается только два раза в неделю, но у нас с мужем достаточно еды для бытовых нужд.
На всякий случай рядом с туалетом установлена старая ванна, две бочки и емкость, которую мы также наполняем водой. И если вы вдруг опустошите бочки на крыше, вы можете смыть в туалете ведро с водой, вымытое из ванны.Мы принимаем душ в жаркую погоду — ну, это освежает! А поскольку у нас есть баня, которой мы в основном пользуемся. Бочки с водой наполняются с помощью шлангов, благодаря которым она легко поднимается на сравнительно небольшую высоту под давлением.
Мне очень нравится рисовать на даче, поэтому я расписал душ с рисунками и надписью: «Не хвалите тело своей жены, а хвалите свою жену за бизнес». Бочки для воды я тоже расписал (фото 4 и 5). Большой аквариум оформлен в виде аквариума с рыбками (фото 6).
А потом я расстался, так что даже на бочках, где я складывал все органические садовые вещи, я представлял портреты владельцев дачи. Особенно, на мой взгляд, хорошо получилось Юрия Васильевича (фото 7). С ними на даче веселее. Они очень добрые и гостеприимные.
Смотрите также: Душ и туалет своими руками — модный дом
Дачный унитаз своими руками-рисунки
1. Емкости для воды, 2.Яма для компоста, 3. Яма для душа и унитаза, 4. Туалет, 5. Душ, 6. Окно в душе, 7. Зеркало, 8. Мойка, 9. Труба для подачи воды из бака в раковину, 10. Крючок для полотенца, 11. Кран, 12. Труба для слива воды из раковины.
1. Баки для воды, 2. Туалет, Z. Душ, 4. Труба для подачи воды из бака, 5. Туалет, 6. Сливная труба из унитаза, 7. Раковина из душа, 8. Труба для воды подача из цистерны, 9. кран, 10. душ, 11. окно в душе и окно в туалете, 12.Слив из душа.
1. Компостная яма, 2. Яма для слива из душа и туалета, 3. Дренажная труба, 4. Туалет, 5. Туалетная кабина, 6. Душевая кабина, 7. Умывальник, 8. Окно в душ, 9. Окно в туалете, 10. Дверь в туалет, 11. Дверь в душ, 12. Старая баня.
© Автор: Н.И. Соколов, город Самара
ТУАЛЕТ ДЛЯ ОТДЫХА С ВАШИМИ СВОИМИ РУКАМИ — КОНСТРУКЦИИ И СОВЕТЫ ОТ ОТДЫХА
ВСЕ ВЕЩИ В ЛОЖЕ
Даже в личных беседах о дачном туалете принято говорить либо хорошо, либо ничего.Возможно, поэтому об этом «доме мечты» не так много писем, как хотелось бы. И если они встречаются, они не так тщательно, как они должны быть. Хотя есть приятные исключения, такие как это письмо.
Тебе это действительно нужно?
Признаюсь сразу и честно: я не идеологический садовник и не болею за посевы. То, что уже растет на сайте, является чем-то и позволяет им расти дальше. Мы с женой на пенсии, и дом для нас — это своеобразный выход, райское место для спокойной жизни.Но у меня все еще есть свое увлечение — всевозможные инновационные идеи, которые можно использовать на сайте.
Теперь настала моя очередь поделиться мыслями, вдохновленными запиской Л.П. Середзинской «Вот так» сокровище «, в котором она затронула тему строительства и эксплуатации загородного туалета. Возможно, мое письмо подтолкнет кого-то к чему-то разумному и поможет решить насущные проблемы, и, может быть, ни одна Америка никому не откроется. Но, по крайней мере, я думаю, что стоит открыто об этом поговорить. Ведь дачные участки везде везде одинакового покроя и, как следствие, с одной и той же проблемой.Ну, я не понимаю, почему всем нравится эта дыра в полу? Стоит только немного споткнуться или небрежно обернуться — и вы можете оказаться там, где не желаете врагу …
Тем временем садоводы в основном пожилые и, сидя на корточках, рискуют потерять координацию. Да, плюс все-таки в таких «скворечниках» сквозняк все время легко охладить самые уязвимые органы. И ничего о комфорте и запахе. В общем, еще раз в этот дом и не хочешь идти.
Но у меня есть одна дурная привычка: проезжая мимо городских свалок по дороге в гараж, выискивай у них всевозможные ценные вещи — выброшенные металлические трубы, туалеты с цистернами, цистерны без туалетов, линолеум, разборные мебельные стенки (которые в Были куплены советские времена — это ровная напольная резьба), а также двери разных размеров вместе с петлями и замками, ну и так далее, и так далее, и тому подобное.И все это, заметьте, лежит в мусорном ведре, как правило, в отличном состоянии! Особенно много этого хорошего в новостройках, где застройщик заканчивает квартиру дешевым материалом, а жители, проезжая мимо, переносят и переделывают интерьер в соответствии со своим вкусом и стилем.
Полезное Коллекционирование
Итак, я схватил все, что у меня было, и собрал такую коллекцию, что мне больше не нужно было ходить в магазин бытовой техники. Теперь я уже отошел от такого собрания, и когда я вижу выброшенное добро, душа хоть и ранит, но не принимает — больше, чем нужно, мне это не нужно.Но на прилавках все это не дешево!
Когда мы купили участок, я сразу решил, что, во-первых, с помощью накопленного блага я оборудую туалет для своих дачников — это две дамы и два маленьких внука. Он поставил туалет из своей коллекции (за 7 тысяч рублей — ценник специально смотрел в магазине), душевую стойку, зеркало, тумбочку — все со свалки! Естественно держал свет. Он вонзил бочку в землю чуть больше ее высоты, пробил три отверстия внизу.Выше сделано отверстие в диаметре обводного гофра
из туалета (это единственное, что купили в магазине!) И отверстие для слива воды из душа. Пол покрыт линолеумом, потолок — ламинированными панелями, стены — панелями из ПВХ. Под ногами и под добычей находятся мягкие и теплые субстраты.
Снаружи он поставил две бочки: в одну воду из ручья, в другую — дождевую воду. И все это через металлические трубы доставляется до места назначения.Речная вода поступает в унитаз, а дождевая вода — чистая, небесная, божественная — прямо в душ. Ведь он не цветет, если застаивается в бочке, только становится теплее! И любой пойдет в туалет. После дождя снова подпитайте бочку дождевой водой, если это необходимо.
В такой туалет приятно ходить, а главное — нет ни малейшего неприятного запаха!
Уютный, цивилизованный и безопасный, особенно для внуков (гарантия того, что они не упадут в яму), потому что они привыкли пользоваться туалетом, а не дырой в полу.И все, что попадает в прикопанный ствол, пусть лежит и гниет. Ведь заполнить объем в 200 л нереально, нужно будет попробовать не одно поколение. Более того, мы на даче только по выходным и не заглядываем в дом каждый раз в большом бизнесе (если только мы не смотрим на него и еще раз не радуемся такому комфорту).
И даже если бы они жили, бочка это бочка. Вода из него через отверстия попадает в почву, остальное не занимает кубическую емкость.Кто-то скажет, мол, засорять почву. Разувер: Мне пришлось жить рядом с корейцами, и поэтому они всегда выносили их из сада к себе — так что, я думаю, все это на пользу, а не в ущерб земле. И теперь в нашем саду одна женщина делает это и «радует» всех окружающих своеобразным раздражением. Слава Богу, что она единственная. Вы можете вообразить, что произойдет, если все сразу начнут удобрять землю весной таким образом! И «заквашенный» вид из туалета другой.
Отвлеченный. В общем, если ты сделал хенч небрежно, как в записке, с которой я начинал, то хотя бы намеренно избавился от нее. Купите биологический продукт в магазине и заполните его отверстием, затем на некоторое время забудьте о нем, дайте бактериям самим разобраться с ним, превратив накопленное в удобрение.
Мое письмо — это хороший совет всем, чтобы посмотреть, что лежит у них под ногами и попадает в их руки. Пусть такие дары судьбы сделают нашу жизнь комфортнее! По крайней мере, на даче туалет.
© Автор: Владимир БЫЧКОВ
УСТАНОВКИ В СУДЕ НАШИХ РУК
В задней части внутреннего двора расстояние между домом и сараем небольшое. Я решил оборудовать этот сайт. Она сделала туалет из досок, к которым затем прикрепила шкаф.
- Возле дома в углу я выложил бетонные блоки и камни подходящей формы на одном уровне на земле. Из досок с поддонов она сбила защитную основу необходимого размера и установила ее на подготовленное основание (фото 1).
- На основание я положил шесть стоек из доски толщиной 40 мм и закрепил их металлическими уголками и гвоздями. В верхней части доски, соединенной рельсами (фото 2)
- Сверху рама была зашита доской и покрыта линолеумом (возможно с шифером или кровельным материалом). Сразу на петлях я зафиксировал дверь в нужном месте, которую я собрал с коротких обрывков досок (фото 3)
- Я полностью окружил стены досками из поддонов, на фронтальной стороне оставил отверстие для окна размером с существующий кусок стекла (фото 4)
- Здание было окрашено остатками различных цветов снаружи и белым внутри.Я разделил комнату на 2 части с деревянной перегородкой. В небольшом отделении она установила сушильный шкаф, закрыла его фанерным шкафом и поставила необходимые предметы на полки (фото 5). Я планирую сделать больше в летний душ.
- Я решил не останавливаться на достигнутом. Я заказал поддоны у друга. Они разобрали части на досках и положили их в небольшую кладовую, которую она прикрепила к унитазу (фото 6). Остальные были «накрыты» двором, так что двор всегда остается чистым.
© Автор: Анастасия Пырина, Санкт-Петербург. Автор фото
ТУАЛЕТ В ОТПУСКЕ СО СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже других записей на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
Я решил поделиться своим предложением по устройству цивилизованных туалетов при отсутствии водопровода и канализации или только канализации. Конечно, для коттеджей или дорогих домов, используемых в этих случаях, септиков, дорогих санитарных сооружений, но большинство всевозможных дворовых «удобств» не защищены от неприятных запахов и наличия мух летом.Еще одним недостатком является удаленность от домов, а зимой все еще идет снег и мороз.
Однако можно организовать встроенные, прикрепленные или отдельно стоящие обычные туалеты, оснащенные унитазами со смывными бачками. Предлагаю техническое решение для таких туалетов, защищенных от неприятных запахов, навозных мух, заморозков и различных других неприятностей.
Каковы особенности предлагаемого проекта при отсутствии внешних сетей водоснабжения и канализации или при отсутствии только канализации?
Главной особенностью является отсутствие типичного или другого дорогого устройства септика.Внутренняя планировка встроенной или присоединенной туалетной комнаты может быть аналогична общепринятым туалетам городского типа в многоэтажных домах — как комбинированных, так и раздельных с ванной или душевой комнатой.
При отсутствии водопровода потребуется дополнительная установка над унитазом (или в другом месте) контейнера (бочки или банки) литров на 40-60.
Контейнер соединен со смывным унитазом шлангом (трубкой). Если есть водоснабжение, дополнительная емкость не требуется.
См. Также: Сарай на даче своими руками
Принимая во внимание способность почвы к самоочищению и самопоглощению, расположен резервуар для хранения (канализационная скважина), прототип минисептического резервуара, куда будут поступать фекальные стоки.
Канализационные колодцы можно сделать даже из использованных металлических бочек на 200 литров, обязательно при наличии ряда отверстий в стене и днище.
Вы можете сделать колодец из кирпичной кладки в мягком поле или с использованием перфорированных керамических кирпичей (по краю).
В любом случае скважина должна быть закрыта съемной крышкой.
Обустройство канализационной скважины с подключением канализационной трубы, установка переливной трубы, вентиляция и т. Д. — это отдельный разговор. Наличие грунтовых вод и их уровень от поверхности почвы не является усложняющим условием. Желательно размещать канализационный колодец не ближе 1,5-2 м от дома.
Для использования канализации зимой (в отапливаемых домах и туалетах) необходимо изолировать наружную трубу канализации и сам колодец.
Примерный период заполнения канализационного колодца с фекалиями в твердом состоянии составляет 200 л, если туалетом пользуются 4-5 человек, не менее 15-20 лет, после чего необходимо будет его очистить или заменить на новый колодец.
Смотрите также: Летний душ на даче своими руками — как это сделать, фото
Колодец канализационный
также можно использовать для сточных вод из умывальников, ванн, душевых кабин и т. Д. По экологическим и эксплуатационным параметрам мой вариант по сравнению с существующими типами туалетов намного лучше.Кроме того, он не требует высококвалифицированных специалистов.
При отсутствии внешних сетей водоснабжения можно организовать отдельную скважину или скважину с забором воды насосом и подачей его в предварительно установленный сосуд в виде 200-литрового бочонка или другого контейнера для пример на чердаке, крыше или в другом месте.
У моего дачи есть встроенный туалет, а также раковина и раковина на кухне. На чердаке установлена водопроводная труба с бочкой для воды.Вода забирается из скважины с помощью насоса.
Все отлично работает. Отток (перелив) стока из канализации на поверхность не наблюдался в течение всей операции. Неприятные запахи и навозные мухи отсутствуют. Разница по сравнению с обычным «туалетом» — огромная.
Чертежи домашнего туалета
На рисунке цифры обозначают:
1 — WC 2 — промывочный цилиндр 3 — дополнительная емкость
Туалет на даче своими руками — дачники делятся опытом
Туалет сделай сам за копейки
Многие садоводы, огородники, которые приезжают на дачу только по выходным, используют в качестве туалета так называемый порошковый шкаф, где отходы собираются в ведре и обрабатываются торфом или опилками в одном и том же месте.Несколько лет и я успешно его использовал (фото 1 и 2). Однако во дворе XXI века пришло время воспользоваться благами цивилизации. И я взялся за дело. Я начал со строительства сливного бака: я вырыл яму глубиной 2 метра и сложил в нее стопку старых шин диаметром 17 дюймов (фото 3).
Есть одна хитрость: в центре дна отверстие глубиной 1,5 м проникло в отверстие руки и вставило в него перфорированную пластиковую трубу диаметром 110 мм, обернутую материалом крышки, чтобы не заилить отверстия.
И я получил хороший дренаж, за весь сезон в выгребной яме практически ничего не накапливалось, хотя почва на дне сплошная глина. В выгребную яму, ближе к поверхности, вставлена сливная пластиковая труба (на фото 3 это видно). В будущем я сделаю еще одну такую яму рядом друг с другом, соединю их друг с другом, у меня будет полный септик. В магазинах такие конструкции стоят больших денег, и я почти избавлюсь от расходов.
Ну, под сам унитаз я приспособил старое здание, стоящее рядом с выгребной ямой, изнутри облагородило его интерьер: стены были обшиты панелями из старых шкафов, пол покрыт линолеумом, установлена раковина, унитаз, вывешен модный зеркало (4 и 5).Снаружи он произвел подачу воды из резервуара для воды и слив в канализацию (фото 6).
Единственный недостаток всего этого очарования заключается в том, что зимой вы не сможете насладиться благами цивилизации. Вода из системы водоснабжения должна быть слита, а туалет должен быть очищен от воды. Поэтому структуру, изображенную на фото 1, на всякий случай я не понимаю.
Владимир СИЛАКОВ. Владимир
«Задумчивый дом» своими руками
Когда мы начали развивать наш участок, это уединенное здание было построено одновременно с баней.При строительстве соблюдались все санитарные нормы. Но мы (я думаю, и многие другие дачники) на заднем дворе, где расположен туалет, примыкают к передней части соседского дома. Я надеюсь, что наши еще маленькие садовые деревья в конечном итоге закроют его от чужих (и, возможно, осуждающих) взглядов. Между тем рядом с туалетом приземлился топинамбур, стебли которого достигают высоты около 2 м и имеют густую листву.
Сама конструкция уличного унитаза довольно проста: яма глубиной 1,5 м, изнутри обшитая досками, а над ней — светлый дом из бруса и досок, покрытый железным листом.Поскольку мы используем его только летом, объема выгребной ямы должно хватить на долгое время. Когда он будет заполнен, мы просто выкопаем новый в другом месте, перенесем туда наш дом, и положим старую яму в землю и плотно растолкнем ее.
Я также хочу поделиться с читателями простыми приемами, которые позволяют повысить комфортность использования нашей структуры. Мы ничего не придумали и поставили там так называемый дачный унитаз, который отличается широким ртом. Мы подобрали лейку, щетку и ведро для опилок в одном цвете.
Опилки здесь самое важное. Если после каждого использования заполнять их в унитазе (три-четыре совка), то в унитазе не будет неприятного запаха. Опилки хвойных деревьев лучше всего подходят для этой цели.
Мы занимаемся этим уже пять лет — и все хорошо. Кроме того, мы используем специальные бактериологические препараты, которые разлагают содержимое выгребных ям, превращая его в однородную жидкую массу (кстати, тоже без запаха).Об эффективности всех этих инструментов можно сказать одно — вентиляция в нашем туалете не требуется.
Вот к чему у нас уютный «задумчивый дом». Все домохозяйства и гости очень довольны, и это самое главное в таком деликатном деле.
Анна Распопова
© Автор: С. Бурмистров
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже других записей на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Давайте дружить!
Нам очень нравится идея обустроить дачный туалет по принципу городской ванной комнаты, но реализовать его для круглогодичного использования в качестве автономной конструкции проблематично.
Прежде всего, из-за невозможности функционирования в низкотемпературном стандартном туалете с водяным затвором.
Таким образом, отдельный неотапливаемый туалет в пригородной зоне может работать зимой (то есть круглогодично) только в классической форме прямого потока.
Ссылка по теме: Возможность постройки туалета на даче
А это значит, что невозможно избавиться от запаха (любая вентиляция только увеличит распространение «ароматов»).
В этом случае нет смысла усложнять и загромождать сайт отдельным приемником (отвлеченным). Оказывается, наши предшественники были правы, поставив «скворечник» прямо над выгребной ямой.
В настоящее время такие туалеты можно сделать гораздо более долговечными, избегая прокалывания ям с помощью канализационных колодцев любой глубины.
Кроме того, можно найти «цивилизованный» подход к такому простому месту отправления. Нам удалось сделать это частично, объединив в одном здании летний и зимний туалет.
В летний туалет вода поступает из загородного водопровода, а дренаж происходит в септике (из бетонных колец), расположенном под зимним туалетом, который расположен непосредственно над ямой и осуществляется с помощью так называемый загородный туалет без дна.
С запахом нужно бороться с помощью имеющихся в продаже средств.
С наступлением низких температур, после отключения летнего водоснабжения, летний туалет сохраняется, и для безопасности антифриз наливается в бак, а антифриз опускается один раз (как вариант, вы можете удалить воду из сифон с губкой или тряпкой).
Смотрите также: Туалет на даче своими руками-рисунок
В дальнейшем зимний отдел используется до весны.
Схема для организации такого туалета с двойным эффектом не имеет смысла из-за его простоты, и каждый выберет размер и отделку в соответствии со своими потребностями и возможностями.
Этот туалет был построен силами дачников двух соседей своими руками примерно за месяц.
© Нина Киреева, Московская обл. Фото автора