Наверное, практически у каждого дома есть такой вид мебели как журнальный или письменный столик. Такие столы очень удобны, их можно расположить и в гостиной, и в спальне, и в детской.
Желательно, чтобы он вписывался в общий интерьер. Поэтому, если у вас дома современный ремонт и старый журнальный столик не подходит к общему виду комнаты, не спешите его выбрасывать. Мы предлагаем вам проявить фантазию и отремонтировать старый стол своими руками. Тем более, что процесс реставрации старой мебели очень увлекательный и особых сложностей у вас не должно возникнуть.
Процесс реставрации мы опишем на примере журнального столика, изготовленного из натуральной древесины и покрытого мебельным лаком.
Для реставрации мы решили воспользоваться методикой декупажа, так как такая она наиболее подходит для журнальных и письменных столов. В результате применения техники декупаж Вы получите дома оригинальную вещь, какой больше нет ни у кого из ваших друзей и знакомых.
Подготовка основы
1. Любой вид реставрации или ремонта начинается с осмотра. Осматриваем стол и определяем дефекты.
2. Далее нам нужно очистить его от старого покрытия лаком. Для этого нам понадобится шлифовальная шкурка разных номеров зернистости. Очень хорошо, если у Вас найдется шлифовальная машинка. Она поможет намного быстрей и качественней прошлифовать стол. Шлифовать лучше вдоль волокон.
Если Вы будете шлифовать поперек волокон, на поверхности останутся царапины.
Процесс шлифования проводится в три этапа. Сначала нужно воспользоваться шлиф-шкуркой с наибольшей зернистостью. Дальше берут наждачку средней зернистости, и в конце все оставшиеся неровности зашлифовывают шкуркой-нулевкой.
При шлифовании лучше надеть респиратор, потому что древесная пыль может повредить верхние дыхательные пути и легкие.
После шлифования необходимо протереть стол влажной тряпкой, чтобы удалить всю оставшуюся пыль.
3. Затем приступаем к шпаклевке. Она нужна, чтобы скрыть дефекты в виде трещин, царапин, сколов. Для этого нам нужен резиновый шпатель и сама шпаклевка. Аккуратно затираем все царапины и трещины.
Оставляем шпаклевку до полного высыхания. После высыхания все лишнее удаляем с помощью шлиф-шкурки нулевки. Вот основа стола и готова.
Этапы реставрации техникой декупаж
- Линейка
- Карандаш
- Ножницы
- Салфетки с рисунками или специальные картинки для декупажа (в нашем варианте это фотографии)
- Вода
- Полиэтиленовый файл
- Кисти разной толщины
- Клей ПВА
- Акриловая грунтовка
- Краски для мебели (в нашем варианте акриловые белые и черные)
- Трафарет ( но можно обойтись и без него)
- Финишный акриловый лак
Процесс реставрации столика по шагам
1. Теперь мы можем браться за оформление журнального столика. Для начала нам нужно наложить грунт на поверхность стола. Для этого используем акриловую грунтовку. Она нужна, чтобы краска, которая будет наноситься в дальнейшем, более равномерно распределилась на нашем изделии.
Грунтуем кисточкой аккуратно и примерно полчаса ждем, пока грунтовка высохнет.
2. Далее берем линейку и простой карандаш и делаем разметку столешницы, чтобы знать, куда клеить рисунки.
3. Теперь берем рисунок. В нашем варианте это фотография. Окунаем рисунок на 30 секунд в миску с водой.
Очень важно рисунок не передержать, так как бумага может повредиться. Достаем фото из воды и кладем на полиэтиленовый файл лицевой стороной вниз.
4. Так как наша фотобумага плотная, мы аккуратно убираем лишние слои бумаги, чтобы картинка осталась невредимой. Затем кисточкой наносим клей ПВА на фотографию.
5. Теперь аккуратно переворачиваем файл с прилипшим к нему фото, кладем его на нужное место на столешнице. Через файл разглаживаем рисунок, чтобы он лег равномерно. И только после этого убираем файл.
6. Берем белую акриловую краску и кисточкой с жесткой щетиной прорисовываем поля по контуру рисунков. Кисть стараемся держать под одним углом, так как щетина оставляет полоски. Затем оставляем стол высыхать примерно на 1 час.
7. Мы решили дополнительно украсить углы нашего стола с помощью трафарета. Для этого нужно трафарет приложить к углу столешницы и кисточкой с акриловой краской черного цвета пройтись по нему. Кисть держим в вертикальном положении, чтобы краска не затекала под трафарет и не размазывалась.
8. Теперь можно снять трафарет. Оставляем стол до высыхания рисунка на 1 час.
9. Ну и, наконец, после того, как краска подсохла, можно нанести финишный акриловый лак для закрепления рисунков. Лак наносим тоже кисточкой.
10. Наконец, реставрация столика подходит к концу. Чтобы столом можно было пользоваться, ему нужно высохнуть. Сушим в хорошо проветриваемом помещении сутки. После истечения этого времени пользуйтесь им на здоровье!
Теперь вы знаете, как обновить своими руками журнальный столик, фото, представленные выше, демонстрируют — какой шедевр можно создать самостоятельно. Не выбрасывайте старую мебель, дайте устаревшим предметам возможность порадовать Вас еще некоторое время, подарите им вторую жизнь!
Видео: реставрация прикроватного столика методом декупаж
Удачи!
Фото
Реставрация журнального столика своими силами — достаточно кропотливое, но не очень сложное дело. Если вы ознакомитесь с технологией, учтете советы специалистов, приобретете качественные материалы, то сможете дать вашей любимой вещи вторую жизнь.
Роспись стола – это очень сложный и длительный процесс, однако потребуется лишь эскиз, маркер или краски, а также лак.
Переделка мебели состоит из нескольких этапов: удаления старого лака, реставрации деревянной поверхности, покраски или тонирования, покрытия лаком (воском).
Как избавиться от старого покрытия?
Понадобится:
- цикля или шлифмашинка;
- наждачная бумага;
- шпаклевка по дереву;
- шпатель.
Реставрацию журнального столика начинают с удаления старого лака. Проще всего применить шлифовальную машинку, но в этом случае следует соблюдать максимальную осторожность, так как инструмент может повредить деревянную поверхность. Можно воспользоваться специальными растворителями. Здесь важно рассчитать толщину слоя: средство должно только растворить лак, не достигая дерева. Если растворитель впитается в поверхность журнального столика, то это усложнит все последующие этапы, материалы могут «не подружиться» между собой, вследствие чего произойдет вздутие, отслоение или растрескивание лакокрасочного покрытия.
Основными материалами и инструментами для декорирования журнального столика являются : акриловая краска, кисти, клей и картинки.
Если старый лак имеет много трещин и стерся местами, то его легко удалить при помощи обычной наждачной бумаги. Возьмите среднезернистую бумагу, увлажните ее, обмотайте вокруг бруска, пройдитесь по поверхности. Когда наждачная бумага забьется пылью, промойте ее в воде и снова принимайтесь за работу. Под воздействием влаги старый лак размягчится и достаточно легко счистится. После того как вы удалите лак, отшлифуйте поверхность журнального столика наждачной бумагой с мелким зерном. Счистить старое покрытие можно при помощи цикли или кусочка битого стекла. В этом случае не обойтись без рабочих перчаток. Лак постепенно скалывается с поверхности, при этом необходимо следить, чтобы не повредить дерево. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, решать только вам.
После того как старый лак будет удален, необходимо зашпаклевать все трещины, сколы и царапины. Шпаклевку наносят при помощи шпателя, разравнивают таким образом, чтобы она не выступала над поверхностью, оставляют до полного просыхания, затем шлифуют тонкой наждачной бумагой. Если вы планируете тонировать столик морилкой, то лучше приобрести шпаклевку под цвет древесины.
Тонирование и покраска журнального столика
Понадобится:
Декорирование стола мозайкой позволяет скрыть появившиеся трещины и пятна.
- грунтовка;
- акриловая краска или морилка;
- мебельный воск;
- кисти;
- наждачная бумага.
Реставрация журнального столика предполагает покраску или тонирование изделия при помощи морилки (воска). Сначала необходимо загрунтовать поверхность: используйте специальную грунтовку для дерева, наносите состав кистью в 1-2 слоя с обязательной промежуточной просушкой. Если вы будете использовать морилку, то этап грунтования можно опустить.
Краску наносят при помощи кисти, для столешницы удобнее использовать валик или малярную лопатку. Труднодоступные места прокрашивают тоненькой кисточкой. Важно наносить краску тонким равномерным слоем — тогда вы сможете избежать наплывов. После того как первый слой просохнет, по нему проходятся тонкой наждачной бумагой. Второй раз краску наносят в противоположном направлении. Все красочные слои обязательно шлифуются наждачной бумагой — тогда поверхность получится идеально гладкой, а полосы от кисти будут незаметны.
Реставрация столика может происходить при помощи морилки или цветного воска. Морилка бывает на водной и спиртовой основе, первая дает более мягкий тон. Морилку наносят широкой плоской кистью (флейцем). Можно смешивать цвета между собой, наносить один тон на другой, высветлить центр, затемнить края — все зависит только от вашей фантазии. Вместо морилки можно использовать цветной воск, который при реставрации поверхности выполняет несколько ролей сразу. С его помощью производится тонирование и закрепление результата одновременно. При использовании битумного воска поверх морилки можно добиться глубины цвета.
Воск втирают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой очень тонким слоем, при этом нельзя возвращаться на обработанное место, иначе могут получиться темные места. Некоторые производители рекомендуют при большом объеме работы растапливать воск на водяной бане, в этом случае его наносят кистью. После того как первый слой просохнет, его полируют шерстяной тряпочкой, затем наносят следующий. Так поступают до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Если вы покрасили столик акриловой краской, то для закрепления результата лучше использовать прозрачный мебельный воск.
Декорирование журнального столика методом золочения
Понадобится:
- золотая или серебряная поталь;
- шеллак;
- трафарет;
- плоская кисть.
Декорировать журнальный столик можно при помощи потали, например, сделать золотых бабочек или серебряных стрекоз. Для этой цели необходимо приобрести готовый трафарет или изготовить его своими руками. На плотной пленке нарисуйте контур стрекозы, затем вырежьте его при помощи лезвия или тонкого ножа. Прикрепите трафарет к поверхности столика малярным скотчем. Нанесите шеллак, оставьте его на некоторое время. Лак должен немного подсохнуть, но при этом оставаться липким — тогда поталь хорошо приклеится.
Приложите лист потали к трафарету, аккуратно пригладьте его кисточкой, оставьте до полного просыхания, после чего сметите кистью остатки золота, снимите трафарет. Приглушить яркий блеск потали можно при помощи античного битума, который наносят тонким слоем поролоновой губкой. Результат закрепляют шеллаком.
Поталь ни в коем случае нельзя покрывать акриловым лаком, иначе со временем она окислится.
Материалы для золочения — недешевое удовольствие, при желании их можно заменить трансферной фольгой для ногтей и специальным клеем для тела. Технология нанесения почти такая же: сначала прикрепляют трафарет, промазывают поверхность клеем, оставляют примерно на 5 минут (точное время всегда указывается на прилагаемой инструкции). Затем прикладывают фольгу шершавой стороной книзу, проглаживают ногтем, резко отрывают. Результат закрепляют аэрозольным лаком — тогда фольга не сомнется. Ремонт журнального столика своими руками завершен!
Самые лучшие посты
Этот мастер-класс получился с большим количеством фотографий и думаю будет интересен не только как мастер-класс, но и просто как отчет о проделанной очень интересной работе.
Вот такой стол привезли на реставрацию. Очень сильно поврежденная столешница, поднятый и прогоревший шпон.
В некоторых местах шпон отвалился
Рассохлись и разошлись места соединений.
Со временем вытерся лак, ножки сколоты, побиты
Первым делом мы снимаем столешницу. К сожалению она не подлежит восстановлению, т.к. массив дерева из которого она была сделана со временем очень сильно выгнуло и столешница приобрела форму «лодочки». На фото Вы видите насколько неровная стала поверхность столешницы, т.е. функциональность ее утеряна.
Если ее пытаться выпрямить, то это необходимо делать под прессом, а пресс ее расколет. Так, что пришлось ее оставить как донор для последующих реставраций. А на этот стол сделать новую столешницу.
Снимаем старую столешницу, аккуратно поддевая равномерно со всех сторон, дабы не повредить подстолье.
После снятия столешницы видим что массив подстолья в нескольких местах разломан.
Эти разломы разъединяем, для того что бы подстолье можно было восстановить
С помощью киянки и молотка, аккуратно выбиваем ножки из подстолья
Не забываем помечать ножку и место на подстолье для того, что бы не гадать какую ножку куда крепить обратно:)
Нижнее перекрестие (крепление ножек друг с другом снизу) тоже в плохом состоянии. Один элемент полностью отломан, разошлись и рассохлись места соединений на шкантах.
Пришлось все это полностью разобрать в некоторых местах даже пришлось ломать, что бы далее восстановить:))
Что бы склеить эти разломаные части пришлось воспользоваться саморезами, т.е. засверливать, смазывать клеем и стягивать саморезами составные части. Т.к. струбцинами подобраться невозможно, нет ровных плоскостей.
После того как клей просохнет, это примерно 12 часов, саморезы выкручиваются.
Теперь пришло время снимать старое покрытие.
В прошлом МК я показывал удаление покрытия путем смывки. На этом столе этот фокус не прошел, покрытие настолько прочное, что практически не поддавалось смывке( в разных ее проявлениях)
Поэтому в данном случае мы будем сошлифовывать.Это конечно труднее и намного дольше:(
На плоских деталях используем шлифовальную машину «Утюжок».
В тонких профилях и резьбе, машинкой сделать ничего не возможно, приходится вручную вышкуривать каждый изгиб, каждую деталь
В углублениях аккуратно работаю мелкозернистой шлифовальной бумагой
А на выпуклых и округлых поверхностях работаю скотч-брайтом для того что бы не снять лишнего
Теперь приступаем с склеиванию разломанного подстолья. Промазываем клеем все места соединений и стягиваем всю конструкцию струбцинами
Сначала соединяем детали, устанавливаем струбцины. Еще видно неплотное соединение.
А затем начианем стягивать струбцинами, но не сразу обоими, а поочередно по мере уменьшения зазоров, до тех пор пока плотно не соединятся составные части.
После высыхания подстолья смотрим как садятся в свои гнезда ножки
Новую столешницу я заказал на мебельной фабрике, ее изготовили по образцу старой столешницы из ореха, соблюдая старый рисунок «Конверт».
В оригинале столешница крепилась к подстолью «намертво», т.е. была несъемная, по просьбе заказчицы новую столешницу я сделал съемной, что б стол можно было легко перемещать между комнатами, иначе в стандартный современный дверной проем, стол не проходил.
Пришло время склеивать ножки с нижним соединением . Сначала наживляем без клея , смотрим как встает. Затем промазываем все шканты и отверстия клеем и стягиваем струбцинами на 12 часов.
и опять примеряем всю конструкцию на подстолье, убеждаемся что все садится на места и оставляем в таком положении склеиваться. Если начнем снимать и переставлять, то в это время струбцина может незаметно для глаза сдвинуться и деталь в последствии не встанет на свое место.
Огромная и самая основная работа по реставрации проделана. Теперь переходим к «водным процедурам»!:))
А если серьезно то осталась не менее важная работа это морение, грунтование и нанесение финишного лака.
Морим водной морилкой. Т.к. массив ореха очень плотный, требуется более глубокое проникновение, которым как раз и обладает водная морилка.
Морение и грунтование прозрачным грунтом выполняется по отдельности — подстолье с ножками и столешница.
Грунтуем прозрачным грунтом и обязательно вышкуриваем, выводим плоскость. На этой столешнице три слоя грунта с промежутной шлифовкой.
Резные детали межу слоями грунта обязательно матуем (легко шлифуем) скотч-брайтом для сцепления с последующим слоем.
И окончательно готовим поверхность к нанесению финишного лака. Тщательно снимаем всю пыль от шлифования.
Наносим лак.
И ………………….
Первый вариант
Финишный лак 70% глянца.
Конечно очень нарядно, красота безумная, яркость цвета, насыщенность, но к сожалению эта нарядность не соотвествует почтенному возрасту стола и выглядит слишком кричаще .Задача заказчика была в том, что бы стол не выглядел новоделом. Поэтому решено было перевести его в шелковисто-матовый лак.
Вариант второй, окончательный….
Шелковисто-матовый лак
На этом все.
Спасибо всем кто был с нами в прямом эфире:))
С уважением, Виталий.
Не редки случаи, когда любимый предмет интерьера теряет свой первозданный вид, а на покупку нового просто нет финансовых средств. В таких случаях может помочь реставрация мебели. Рассмотрим подробнее, как отреставрировать стол в домашних условиях, что при этом важно учитывать и какие этапы нельзя упускать.
Способы
Способов реставрации мебели существует довольно много, начиная от легкого «косметического» декора и заканчивая капитальной переделкой изделия. Отреставрировать старый стол своими руками не так уж сложно, если он не имеет каких-либо серьезных повреждений. В таком случае будет достаточно обработать наждачной бумагой и покрасить старый предмет мебели, чтобы он засиял в совершенно новом свете.
Ремонт стеклянных столов на дому может быть более трудоемким, а также весьма затратным процессом. В случае, если имеет место быть поломка стеклянной поверхности, может возникнуть необходимость не просто в ее ремонте, но и в покупке новой, поскольку далеко не всякую деформацию стекла можно устранить посредством склеивания и шлифовки.
Наибольший простор для творчества открывается при реставрации деревянного стола. Ведь именно к предметам мебели из массива дерева отлично применяются различные техники покраски и нанесения узоров, в том числе и техника «декупаж». Стоит отметить, что покраска и различные декоративные техники в наибольшей степени применимы к столам небольших размеров. Так может быть произведена отделка, к примеру, небольшого письменного стола или компактного журнального столика. А вот для реставрации дубовой раскладной модели могут понадобиться дополнительные ресурсы. Поскольку стол имеет большую сплошную поверхность, то вполне допустима будет отделка его частей такими материалами, как МДФ и ДСП. Надежно закрепленные и аккуратно обработанные они дадут столу не только новую жизнь, но и придадут совершенно иной внешний вид.
Пластиковый стол можно отреставрировать при помощи той же покраски, но это возможно сделать только в случае, если предмет мебели не имеет серьезных трещин. Пластик – довольно капризный материал, и при воздействии высоких температур склеенный шов может не выдержать, что приведет к новой поломке.
Компьютерные столы, изготовленные из ДСП и ЛДСП, довольно часто обдираются, ввиду чего их внешний вид становится неряшливым и небрежным. Для ремонта таких моделей подойдут специальные клейкие ленты и пленки, имитирующие деревянную поверхность.
Кухонный стол-книжку необходимо реконструировать как можно осторожнее, используя исключительно экологически чистые и гипоаллергенные материалы. Поскольку столешница довольно часто соприкасается с продуктами питания, необходимо позаботиться о том, чтобы материалы для отделки ее поверхности не были токсичными и вредными для здоровья. То же самое касается и детского стола.
Реставрацию обеденного полированного стола можно произвести при помощи шлифовки поверхности и нанесении на нее нового слоя декоративного лака. Так поверхность мебельного атрибута вновь приобретет глянцевый блеск.
Иногда может понадобиться увеличить высоту, к примеру, туалетного столика, в случае поломки его ножек. В таком случае из древесного материала сооружаются специальные надбавки или новые ножки необходимого размера. Чтобы обновить какую-либо модель, можно использовать и классическую ручную роспись. Эта техника подойдет и для раздвижных столов, не имеющих каких-либо критичных повреждений поверхности.
Материалы и инструменты
Для процесса реставрации могут понадобиться различные материалы и инструменты.
Ознакомимся подробнее с их перечнем и предназначением:
- Чтобы реставрировать столы с деревянной поверхностью, обязательно понадобится машинка для шлифовки или грубая наждачная бумага. При помощи этих инструментов можно сделать поверхность гладкой, убрав все шероховатости;
- Для придания поверхности более свежего вида и иного цвета понадобится совершенно обычная краска. Узнать, какой именно разновидностью можно покрасить стол довольно легко, поскольку область применения практически всегда описана на упаковке любого производителя;
- Наносить различные узоры и орнаменты лучше всего акриловой краской, поскольку она является очень стойкой и будет долго держаться на поверхности мебели.
Для ремонта каких-либо отдельных деталей стола могут понадобиться и различные строительные инструменты:
- Например, при помощи молотка, шурупов и простых гвоздей можно хорошенько закрепить ножки стола;
- Для крепления панелей из пластика и МДФ необходимо будет обзавестись специальным клеем, который называют еще жидкими гвоздями и часто используют при ремонте;
- Для работы с деревянными частями необходимо иметь при себе небольшую пилу или лобзик, при помощи которых из куска древесного массива можно будет вырезать необходимую деталь.
Нельзя упускать из внимания и различные мелкие детали, во многом упрощающие процесс реставрации. Так что при себе лучше иметь большую линейку или рулетку, яркий маркер или карандаш, строительный скотч, щетки для удаления пыли и опилок, защитную экипировку и влажную ткань.
Процесс обновления поэтапно
Отремонтировать предмет мебели в домашних условиях целиком, в таком виде, в каком он есть – задача практически неразрешимая, поскольку многие детали нуждаются в индивидуальном подходе. К примеру, столешницу в ходе отделки остальных деталей лучше снять, дабы уберечь от нанесения еще больших повреждений.
Самостоятельная реставрация даже самого маленького столика может стать весьма трудоемким процессом, если подходить к делу не правильно, пропуская важные детали и шаги. Именно для своевременного выполнения каждого этапа работы необходимо составить план действий.
Осмотр повреждений
Прежде чем приступить к реставрации, необходимо тщательно осмотреть фронт предстоящих работ. Очень часто встречаются изделия с серьезными повреждениями, справиться с которыми невозможно будет лишь посредством косметической отделки. К примеру, если у стола отвалилась ножка, покраска это никак не исправит.
Первым делом нужно разобрать стол, если модель это позволяет, и тщательно изучить поверхность каждой детали на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, можно приступать к дальнейшим действиям в зависимости от задуманных реставрационных работ.
Если же поверхность деталей имеет довольно глубокие порезы, сильные сколы или серьезные поломки, необходимо будет принять меры для их устранения. В случае, если повреждения нельзя просто устранить, возможно, придется прибегнуть к замене какой-либо части мебельного атрибута.
Только лишь после тщательного осмотра и выявления всех «слабых мест» предмета мебели можно составлять дальнейший план действий и приступать непосредственно к самому процессу реставрационных работ. Соблюдение последовательности очень важно в этом деле.
Шлифовка
В любом ремонтном процессе после определения «фронта работ» следует этап очищения и сглаживания поверхности. Реставрация столов не является исключением и, независимо от их разновидностей, шлифовка отдельных частей является обязательной частью всего процесса.
Если под рукой нет специального устройства для шлифовки поверхности, необходимо будет воспользоваться наждачной бумагой. Чтобы снять остатки старой поверхности понадобится вид с крупнозернистой поверхностью.
Если есть возможность воспользоваться ленточной машинкой для шлифовки поверхностей – следует сделать выбор в пользу нее, поскольку она поможет ускорить процесс. Но следует знать, что машинка подойдет лишь для обработки просторных ровных поверхностей, а мелкие детали все равно придется обрабатывать вручную.
Если покрытие снято полностью и необходимо лишь придать поверхности гладкости, следует воспользоваться мелкозернистой бумагой. Таким образом, шероховатости будут сглажены без повреждения поверхности. Ни в коем случае нельзя шкурить поверхность поперек волокон, поскольку они довольно сильно повреждаются и образуются царапины разной глубины. Обработка производится исключительно вдоль расположения волокон. Также стоит использовать респиратор или специальную маску, дабы избежать попадания пыли и мелких частиц древесины в дыхательные пути.
Шпаклевка
Как уже ранее было сказано, при наличии сильных повреждений и глубоких царапин необходимо будет избавиться от них. Наиболее простым и доступным способом является шпаклевка. Кроме того, шпаклевкой можно заделать даже самые большие отверстия, благодаря чему замена детали может перестать быть необходимостью.
Использовать необходимо исключительно специальную шпаклевку для дерева, поскольку обычный состав для прочих ремонтных работ не подойдет и не будет держаться на деревянной поверхности.
Если поверхность изделия имеет лишь неглубокие трещины, можно воспользоваться морилкой, а затем нанести несколько слоев защитного лака. Таким образом, волокнистая структура древесных элементов будет сохранена и красиво оформлена.
После нанесения шпаклевки и перед нанесением финального покрытия необходимо тщательно прогрунтовать поверхность и еще раз отшлифовать. Грунтовка поможет обезжирить части мебельного атрибута, а повторная шлифовка – сгладить оставшиеся неровности.
Покраска
Завершающим и очень важным этапом, требующим особого внимания, является процесс покраски поверхности. Важно не только выбрать правильную краску, но и тщательно нанести ее без различных образований, комочков, неровностей и защитить свежеокрашенную поверхность от попадания мелких частиц шерсти, пыли и волосков.
Темные оттенки лучше наносить в несколько тонких слоев. Так краска лучше схватится, а цвет получится более насыщенным.
Для создания эффекта старины и потертостей окрашенную поверхность стола нужно будет обработать наждачной бумагой в определенных местах.
Следует тщательно подбирать оттенки и очень аккуратно наносить краску, поскольку в случае недовольства своей работой перекрасить стол будет довольно сложно, придется заново выполнять всю трудоемкую работу, начиная с этапа шлифовки поверхности.
Чтобы на поверхности красиво сиял глянец, следует обработать поверхность слоем лака, а после его высыхания и защитным слоем. Чаще всего для защиты поверхности мебели используют различные полирующие составы, а также восковые смеси, которые при втирании в поверхность стола придадут ему глянцевый блеск, защитят от попадания грязи и большого скопления пыли.
О том, как обновить старый стол, можно посмотреть в следующем видео.
Отделка и декорирование
После покраски или же в ее процессе при желании можно дополнительно задекорировать поверхность стола, придав ему более легкий, непринужденный и неформальный вид. Рассмотрим самые распространенные и красивые способы декора реставрированных столов:
- Техника «Декупаж». Для оформления стола в данном стиле используется белый фон, специальный клей, тонкие салфетки с орнаментами и узорами или специальная бумага для декупажа, а также лак, которым покрывается финальный слой. Бумага накладывается на тонкий слой клея и разравнивается, после высыхания необходимо покрыть поверхность лаком.
- Модели со стеклянной поверхностью очень часто декорируются фотопечатью. Но сделать такой декор в домашних условиях практически невозможно, поэтому придется оформлять столешницу на заказ.
- Кроме того, отдельные части старого стола с гладкой поверхностью можно заклеить специальной мебельной пленкой. Но необходимо учесть важный момент – нужно следить, чтобы при наклеивании под пленку не попадали пузырьки воздуха.
- Помимо этого, старинный столик можно раскрасить узорами в соответствующем стиле, а его поверхность обработать специальным защитным покрытием.
Со временем деревянный стол теряет свой былой привлекательный вид. Но это не повод отправлять его на ближайшую свалку или пыльный чердак. При желании все недостатки можно исправить. Для этого проводится реставрация стола, после которой он будет выглядеть как новый. Проявив фантазию, можно полностью изменить дизайн изделия. Самостоятельное обновление мебели сэкономит бюджет, так как проводить реставрацию в специализированных мастерских очень дорого.
Преимущества самостоятельного обновления мебели
Ремонт старого стола в домашних условиях — хороший способ украсить интерьер жилища, придать ему новизны и уюта. Ведь именно мелочи составляют общее впечатление о доме. Самостоятельная реставрация имеет следующие преимущества:
- Экономия денег. Отремонтировать мебель самому гораздо дешевле, чем покупать новую или заказывать реставрацию в специализированной мастерской.
- Возможность кардинально преобразить мебель, дать ей вторую жизнь.
- Оформление стола исходя из собственных вкусовых предпочтений. Можно украсить свое жилище уникальной дизайнерской вещицей.
- Если мебель имеет высокую ценность и сделана из хороших пород дерева, то реставрация поможет спасти ее от порчи и сохранить на долгое время.
Самостоятельное обновление мебели — весьма кропотливое занятие, которое требует некоторых навыков. Однако, перед тем как отремонтировать старый стол своими руками, будет нелишним изучить алгоритм проведения работ. Ведь несоблюдение правил может отрицательно повлиять на результат.
Экономия денег Оформление исходя из собственных вкусовых предпочтений Возможность кардинально преобразить мебельОсобенности реставрации деревянного стола
Даже самая качественная мебель не может служить вечно. С течением времени поверхность стола утрачивает свой изначальный вид. На нем появляются небольшие трещины, сколы, лак начинает стираться, а крепления перестают выдерживать нагрузку. Реставрация старого стола — это серьезный ремонт, который в первую очередь подразумевает обновление поврежденных деталей. При этом очень важно понимать, что ДСП почти не подлежит восстановлению. Старую поверхность лучше попросту выбросить, а на ее место поставить новую.
Перед тем как обновить столешницу, нужно в обязательном порядке удалить старое отделочное покрытие. Если это крашеный или лакированный стол, то верхний слой следует смывать спиртом, ацетоном, органическими растворителями. В продаже также есть множество специальных средств для этих целей. Они представлены в виде жидкостей, гелей или порошков.
Если на деревянной конструкции есть незначительные царапины или повреждения другого характера, их тщательно обрабатывают наждачной бумагой с небольшой зернистостью. Заделывание трещин при ремонте столов из дерева осуществляется при помощи:
- шпатлевки для дерева;
- смеси клея и деревянной стружки;
- эпоксидной смолы или специальных восковых корректоров.
В широкие и глубокие трещины можно вставить подходящие по размеру прямоугольные кусочки или клинья из дерева и закрепить все это универсальным клеем. Полученные зазоры нужно спрятать, для этого их заполняют смолой или шпаклевкой. Занимаясь подобным ремонтом, стоит помнить важное правило – все поверхности обязательно должны быть сухими. Древесина – очень уязвимый материал. Ее нужно оберегать от влаги, бактерий, грибов, ультрафиолетового излучения. Поэтому необходимо позаботиться о защитном слое (грунт, краска, лак или лазурь). Чаще всего для этих целей используется лак. Чтобы изменить оттенок мебели, нужно покрыть ее не прозрачным, а цветным лаком. В итоге получится очень стильный и презентабельный полированный стол.
Следующим шагом будет обработка всей площади мебели некрупной наждачной бумагой. Здесь нужно постараться и отшлифовать стол до безупречно ровного состояния. От уровня гладкости во многом будет зависеть то, как ляжет краска или лак. Перед тем как покрыть изделие лаком, производится грунтование древесины. Чтобы сохранить естественную красоту и фактуру деревянных изделий, их часто покрывают специальной тонирующей жидкостью (морилкой) либо акриловым лаком на водной основе.
Осмотреть все детали Удалить старое отделочное покрытие Заделать трещины Прогрунтовать поверхности Отшлифовать стол Обработать морилкой Покрыть лакомВо время проведения реставрации стола своими руками от мастера требуется внимательность и осторожность. Работать с химическими веществами нужно в помещении с хорошей вентиляцией, также желательно это делать в спецодежде и респираторе.
Необходимые инструменты и расходники
Перед тем как обновить стол, нужно запастись необходимыми инструментами и расходными материалами, о наличии которых лучше позаботиться заранее. Для проведения работ может понадобиться следующий инвентарь:
- наждачная бумага разной степени зернистости (от 80 до 180 для первоначальной обработки, от 500 до 600 для полировки финального покрытия) либо шлифовальная машинка;
- набор кистей и валик;
- электродрель и несколько сверл разного диаметра;
- стамеска;
- рубанок;
- молоток, запас гвоздей и гвоздодер;
- пила;
- маркер;
- рулетка;
- резиновый шпатель для удаления старой краски;
- шпаклевка, грунтовка, лак, краска;
- клей для дерева;
- защитные средства: маски, перчатки, респиратор;
- средства для защиты древесины (пропитка, защищающая от неблагоприятных факторов, например, от гниения дерева или от вредителей).
Также для разборки изделия пригодится набор отверток. При помощи маркера и рулетки будет проведена разметка, а краски и лаки помогут защитить мебель от негативных воздействий и изменить ее внешний вид. Выбирая лакокрасочный состав, лучше отдать предпочтение известному бренду. Перед тем как отреставрировать своими руками старый стол, необходимо убедится, что инструменты целы и находятся в рабочем состоянии.
Этапы работ
Процесс реставрации состоит из нескольких важных этапов:
- Выбор и покупка всех необходимых расходных материалов. Лучше сделать все это заранее.
- Предварительный ремонт стола. В случае с реставрацией письменного стола проводится смазка подвижных частей, ремонт ящиков и полок.
- Выявление и устранение основных дефектов для дальнейшей реставрации.
- Удаление старого лакового покрытия.
- Нанесение защитных растворов.
- Декорирование поверхности с помощью различных техник.
Последний этап наиболее интересный. Он дает возможность реализовать свой творческий потенциал и воплотить в жизнь самые креативные идеи.
Предварительный ремонт
На предварительном этапе реставрации производится восстановление и ремонт мебели. Начинать следует с оценки ее состояния. Нужно внимательно осмотреть деревянный стол, посмотреть, не сломаны ли ножки, проверить целостность всех деталей. Устойчивая конструкция не должна наклоняться и скрипеть при нагрузке. Ремонт стола начинается с поиска видимых дефектов. Далее необходимо разобрать его на составные части. Если фанера, выполняющая роль дна в ящиках, расслоилась, ее нужно демонтировать и заменить эти части новыми.
Наличие мелких пузырьков на поверхности ДСП или МДФ говорит о том, что начался процесс отслаивания шпона.
Подвижные детали смазывают машинным маслом, при необходимости ремонтируют сам механизм. Если на металлических частях появилась коррозия, их обязательно нужно заменить на новые. Устаревшую немодную фурнитуру можно поменять на более современную.
Плохо скрепленные элементы соединяют с помощью клея. Чтобы сделать стол более устойчивым, необходимо заменить его ножки на более широкие. Не все знают, как реставрируют стол, если он расшатался. Укрепить изделие можно при помощи угловых стяжек.
Оценить состояние стола Выбросить старую столешницу Разобрать каркас стола Выбить ножки Пометить карандашом место крепления ножек Склеить разломанные части, стянув саморезамиЧтобы отремонтировать стол-книжку, необходимо смазать машинным маслом все подвижные соединения.
Первичная обработка
Многие интересуются, как обновить старый журнальный столик, если на его поверхности есть давно потрескавшийся слой лака. В этом случае необходимо удалить застаревшее покрытие, чтобы потом на его место нанести новое. Эту работу проводят механическим способом (вручную с помощью шпателя) или используют специальные химические составы, которые еще называют смывками. Механический способ подразумевает использование шлифовальной машинки. Но если ее нет — ничего страшного. Заменить ее можно среднезернистой наждачной бумагой. Главное при механической обработке — не повредить изделие. В особенности это касается старинного дерева. Чтобы этого избежать, движения должны быть направлены вдоль древесных волокон.
Остатки старого покрытия также можно удалить при помощи химических средств. Они наносятся небольшой мягкой кисточкой на поверхность мебели. Активные вещества быстро растворяют все имеющиеся слои лака или краски. Через 30 минут этот раствор можно спокойно удалять при помощи обыкновенной губки. После снятия лака производится пропитка древесины защитными смесями. Это чрезвычайно важный этап реставрации деревянного стола, который впоследствии убережет изделие от порчи.
Выбирая между механическим и химическим способом, стоит учесть, что если речь идет о раритетной и дорогой мебели, то лучше всего воспользоваться смывкой. В продаже она может быть представлена в виде жидкости, геля или порошка. Все эти смеси абсолютно безопасны и не испортят структуру дерева.
Для удаления мелких трещин, сколов и царапин необходимо провести следующие операции:
- Вымести пыль из всех щелей.
- Закрыть трещины шпаклевкой для работы с деревом.
- Удалить излишки шпаклевки и выровнять поверхность.
- Подождать полного высыхания и зачистить обработанные участки мелкой наждачной бумагой.
Эти операции помогут удалить все дефекты с поверхности стола.
Удалить застаревшее покрытие В углублениях и на выпуклостях пройтись наждачной бумагой Склеить все места соединений и стянуть конструкцию Установить ножки Прикрепить новую столешницу к подстолью Приклеить ножки Соединить каркас со столешницейПри реставрации журнального столика своими руками иногда приходится сталкиваться с тем, что на его поверхности есть углубления или даже дыры. В этом случае можно воспользоваться эпоксидной смолой или заполнить выемки смесью из мелких опилок и клея.
Покрытие декоративным составом
Перед тем как приступить к финальной отделке, нужно провести грунтование. Наносить состав нужно поэтапно – сначала на столешницу, затем на каркас изделия. В работе можно использовать как акриловую, так и алкидную грунтовку. Обработка стола из древесины состоит из нескольких этапов:
- На чистую поверхность наносится выбранный состав и размазывается при помощи шпателя, смесь должна быть распределена равномерным слоем.
- После высыхания первого слоя нужно нанести второй.
- Когда все слои высохнут, удалить неровности при помощи шлифования.
Таким способом можно покрывать не только столы. Любая деревянная поверхность (стулья, комоды, шкафы) перед покраской нуждается в дополнительном грунтовочном слое. После грунтования необходимо произвести окрашивание. Это может быть простое окрашивание кистью или декоративное нанесение краски через тюль или трафарет. Последним этапом станет обработка лаком или воском. Зачастую лак используется при реставрации кухонного стола своими руками. Воск же используется в основном для мебели, постоянно находящейся под влиянием внешних факторов. Он прекрасно защищает от солнца, влаги и различных повреждений.
Выбирая инструменты для нанесения, нужно помнить, что некачественные кисточки могут оставить ворсинки, которые после высыхания будет невозможно удалить.
Нанесение лака производится при помощи кисти, срок высыхания — от 18 до 36 часов. Воск может быть твердым или водянистым. Жидкий сразу же готов к употреблению, а твердый необходимо сначала растопить. Перед тем как обновить кухонный стол своими руками при помощи защитного слоя из воска, необходимо подготовить плотную кисть или ватный тампон. Все эти манипуляции желательно проводить на открытом воздухе, так как используемые составы содержат токсичные вещества, плохо влияющие на здоровье.
Покрыть морилкой По частям провести грунтование изделий в несколько слоев Удалить неровности при помощи шлифования На выпуклых и вогнутых деталях отшлифовать соединения Удалить пыль с поверхностей Нанести лак При желание покрыть матовым лаком Стол готовДовольно часто появляется необходимость замаскировать незначительные визуальные дефекты или просто хочется изменить надоевший цвет старого стола. Для этого перед нанесением лакирующего состава можно покрыть нужные участки краской.
Креативные способы обновления
Многие люди ломают голову над тем, как обновить старые столы, которые выглядят мрачно. Существует множество способов, как декорировать столешницу кухонного стола или любого другого:
- Покраска. Очень простой способ реставрации. Используются разные виды красок, например, акриловая, алкидная или эмалевая.
- Художественная роспись. Довольно сложный способ, требующий навыков рисования. Можно использовать трафарет, это в разы облегчает задачу.
- Кракелюр. Данный способ представляет собой украшение путем нанесения отделки, имитирующей старое растрескавшееся покрытие. Делается это при помощи специальных химических смесей.
- Мозаика. Можно сделать ее при помощи смальты, но это очень дорого. Лучше использовать битую кафельную плитку. Для приклеивания используют универсальный клей.
- Декоративная пленка. Ее наклеивают после полировки и очистки поверхности. С помощью этой техники старый журнальный столик можно превратить в модный предмет интерьера.
- Оклеивание декоративным скотчем. После полировки и обработки спиртом производится наклеивание скотча. Затем место оклейки прокатывается специальным валиком.
- Обработка при помощи эпоксидной смолы. Данный раствор превращается в пластик после нанесения на поверхность. С его помощью происходит декорация с добавлением разнообразных узоров.
- Нанесение лака или морилки. Это простейший способ декорирования, с которым справится даже новичок. Более того, это сохранит природную текстуру деревянного покрытия, а также обеспечит защиту от влаги и выгорания. Чаще всего таким методом обновляют старый кухонный стол.
- Покраска через тюль. Для этого потребуется найти кусок старого тюля. Далее нужно покрасить стол в белый цвет. После высыхания краски наложить тюль на поверхность мебели таким образом, чтобы расположение узора выглядело максимально красиво. Зафиксировать ткань, чтобы во время покраски она не сдвинулась с места. Затем необходимо взять баллончик и приступить к окрашиванию. Через 15 минут тюль можно снимать.
- Позолота. С помощью трансферной потали можно добиться красивого позолоченного эффекта. Проводится эта операция так же, как и окрашивание, при помощи трафарета.
Чтобы получить эффект приятного тусклого блеска, сверху на лак можно нанести матирующий раствор.
Для того чтобы отреставрировать журнальный столик своими руками, лучше всего использовать декорацию мозаикой, окраску, выжигание или лакирование. Чтобы «оживить» выцветший письменный стол можно выбрать окрашивание или лакировку. Для кухонного стола существует довольно много способов оформления: окрашивание через кружево или тюль, декорирование керамической плиткой или при помощи декупажа.
Садовые столики лучше всего украшать при помощи плитки или мозаики, особенно если они стоят под открытым небом. Если нужно декорировать стол для детского творчества, можно проявить креативность и покрасить каждую ножку в разный цвет – получится яркий и веселый предмет мебели.
Подытожив все рекомендации, можно с уверенностью утверждать, что реставрацию устаревшей мебели можно провести самостоятельно. Каждый, кто хоть раз держал в руках инструменты, может превратить несуразный облезлый стол в настоящее произведение искусства. Разумеется, для этого потребуется время и терпение, но результат того стоит.
Покраска Кракелюр Художественная роспись Мозаика Декоративный скотч Декоративная пленка Обработка при помощи эпоксидной смолы Нанесение лака или морилки Покраска через тюль ПозолотаВидео
Фото
Придать лоска, эксклюзива и шика, сделать необычный акцент в интерьере можно с помощью оригинального стола. Причем никто не догадается, что этот предмет интерьера раньше был неказистой развалиной.
Способы реставрации
Существуют множество способов улучшить, украсить и отреставрировать старый стол. Но прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить будущий «холст» – снять старое покрытие, ошкурить, завинтить все гайки и шурупы (чтобы не шатался и не болтался), зашпаклевать, покрыть морилкой (при необходимости) или лаком. Потом уже приступить к декорированию. Условно все способы декорирования деревянного стола можно разделить на две группы:
-
Покраска поверхности, в том числе и самостоятельная роспись, окрашивание через трафарет или с помощью штампов;
-
Оклейка поверхности специальными материалами – обоями, самоклеящейся пленкой, декупаж салфетками или интересными вырезками, оклейка поталью, фотопечать, применение мозаики или плитки.
Стеклянный столик обновлять придется немного по другому. Заклеить его обоями, пленкой или сделать декупаж вполне можно с внутренней стороны.
А еще можно раскрасить специальными красками стеклянную поверхность и получить интересный дизайн.
Как обновить стеклянный столик?
Красивый стеклянный журнальный столик довольно часто можно встретить в современных квартирах. В результате неправильного ухода стеклянная столешница теряет свой привлекательный вид.
Ножки расшатываются, на стекле появляются сколы и царапины. Если на столешнице образовались царапины, в которых может поместиться ноготь, то лучше отдать стол в специальную мастерскую, утилизировать или заменить стекло на новое.
Если повреждения не так страшны, то можно попытаться реанимировать этот предмет интерьера.
Избавить столешницу из стекла от царапин в домашних условиях можно как подручными (зубная паста, сода, прозрачный лак для ногтей), так и специальными средствами (паста ГОИ, автомобильные полироли, средства для полировки драгметаллов).
Сначала нужно очистить поверхность, потом осторожно втереть или нанести состав в царапину. Не переусердствуйте, иначе вместо одной царапины можно получить еще несколько. Подождите немного, чтобы состав схватился и снова очистите стекло.
Для избавления от царапин используют самую обычную, не гелевую зубную пасту. Соду растворяют водой до состояния кашицы, примерно в соотношении 1: 1. Пасту ГОИ нужно использовать проверенную, настоящую. Прозрачный лак, не совсем устранит проблему, а лишь частично. При определенном угле освещения будет заметно, что на том месте были царапины.
Шатающиеся ножки стола также подлежат ремонту. Обычно, ножки стола прикрепляются на специальный клей. Этот клей может со временем рассохнуться. Его можно удалить и заменить новым клеящим составом. Если ножки крепятся на шурупы, саморезы, то их можно раскрутить и заменить на новые.
Теперь столу можно придать совершенно новое звучание с помощью различных декораторских приемов:
-
Оклеить стол с изнаночной стороны декоративной пленкой. При оклейке стола пленкой не допускайте образования пузырей. Пленку клеить лучше понемногу, постепенно отодвигая подложку. Если пузыри все-таки появились, то можно их проткнуть иголкой и разгладить;
-
Сделать декупаж. Для этого понадобятся картинки (например с салфеток или на рисовой бумаге, или специально подготовленные для этого изображения), клей ПВХ или специальный для данных работ, кисточки, файл, лак для декупажа. Необходимый инвентарь можно приобрести в магазинах для творчества и скрапбукинга;
-
Раскрасить витражными красками. Акриловый контур, витражные краски, ватные палочки и салфетки, спирт для обезжиривания поверхности, эскиз рисунка, скотч – вот набор предметов, которые понадобятся для данной работы;
-
Закрепить по периметру стола подсветку, светодиодную ленту;
-
Если позволяет конструкция сделать мини-сад, аквариум или яркую композицию из камней, ракушек. Когда у стола есть небольшой ящик, который сверху покрыт столешницей, то можно уложить на его дно поддон и рассадить там суккуленты (растения, не нуждающиеся в частом поливе). Либо украсить ящик ракушками, камнями или другими вещами.
Как реставрировать деревянный стол?
Деревянный стол может быть изготовлен как из МДФ или ДСП, так и из массива дерева. В любом случае реставрация старинного стола дома будет проходить в несколько поэтапно. Рассмотрим все эти шаги.
-
Подготовительный – проверить все крепления, разобрать стол и заново закрепить, очистить поверхность.
-
Снятие старого покрытия. Иногда для этого может только понадобится специальный состав, который убирает лак, краску. Но чаще всего приходится также пользоваться крупнозернистой и мелкозернистой наждачной бумагой, шлифовальной машинкой. Шкурить нужно вдоль волокон, во избежание образования новых царапин.
-
Заделка трещин и сколов. Для этого понадобится шпаклевка по дереву или полиэстереловый аналог. После шпаклевания, повторная шлифовка. На этом этапе можно остановиться и не осуществлять дальнейших работ (кроме лакирования), покрыть дерево морилкой, которая придаст столу новый цвет и вид. К примеру, превратить дубовый стол в имитацию венге или другой породы древесины. Но когда повреждения значительны необходим следующий этап.
-
Грунтовка и последующее шпаклевание. Без грунтовки лак ляжет плохо и неровно. Для дерева подойдет алкидная или шеллаковая грунтовка.
-
Придание окончательного дизайна. На этом этапе осуществляется покраска, оклейка стола. Если стол окрашивается, то краску следует наносить как минимум 2 слоями.
-
Финальное покрытие лаком или воском. Лаком и воском нужно покрывать в несколько слоев.
Такой отреставрированный полированный стол прослужит еще долгие годы.
Письменный или журнальный, детский или туалетный – независимо от его предназначения, станет украшением интерьера, ведь вы потратили на него так много времени и вложили душу.
Как перекрасить?
Окрашивание стола – самый популярный способ реставрации. Что может быть лаконичнее, чем белый стол? Только черный. Поэтому выбор краски (акриловой или масляной, эмалиевой) очень важен. От того, какой краской был произведен ремонт, а точнее от ее характеристик, зависит как долго будет служить отреставрированный стол.
Чтобы подобрать краску, нужно понимать, где и как будет использоваться стол, из каких материалов он сделан.
-
Водно-дисперсионная акриловая краска подходит для отапливаемых помещений, хорошо выдерживает влажность. Быстро сохнет. В процессе нанесения можно смыть водой. Но после высыхания не поддается воздействию воды. Более надежными считаются алкидные составы.
-
Масляные краски утрачивают свою популярность из-за неоправданно большого расхода.
-
Эмали для дерева привлекают своей глянцевой поверхностью и высокими характеристиками. Нитроэмалиевые краски к тому же быстро схватываются.
Краска выбрана и куплена, дальнейший ремонт стола предполагает его окраску.
Предварительно поверхности необходимо предварительно обработать, почистить, снять старое покрытие, удалить царапины и сколы, зашпаклевать, загрунтовать, защитить декоративные вставки, например, из стекла, скотчем. И только после того, как грунтовка высохла, можно красить.
Для придания ровного цвета, краску наносят в несколько слоев. Первый слой фактически втирают в поверхность.
Двух-трех слоев достаточно, чтобы проступил насыщенный цвет.
Для нанесения дополнительного рисунка на столешницу можно использовать заранее подготовленные трафареты или самую обычную тюль. Когда основной цвет высох, тюль (или трафарет) закрепляют и наносят краску рисунка. Делать это можно кисточкой, но лучше использовать губку или баллончик с краской. Готовое изделие, для придания большей эстетичности и укрепления поверхности, покрываем лаком.
Для придания графичного рисунка (линии, зигзаги, ромбы, квадраты) можно воспользоваться скотчем. Разметить липкой лентой будущий рисунок, нанести краской первый цвет. При необходимости процедуру повторить другими цветами. Готовую столешницу залакировать.
Если необходимо добиться эффекта состаренной древесины, то сначала на обработанную поверхность (очищенную, зашкуренную и загрунтованную) наносят специальный состав.
Патинирование можно сделать темной морилкой. Затем на дерево наносят первый слой краски. Потом наносится второй слой более светлой и более жидкой краски. Когда краска высохнет, проходимся по поверхности наждачной бумаги. Нужный эффект достигнут.
Стол готов к финишному покрытию лаком.
Обновляем пластиковый стол
Многие боятся приступать к декорированию пластикового стола из-за его материала. На самом деле, пластиковая поверхность более благодарный материал для реставрации. Предварительной и длительной обработки она не требует.
Максимум, это избавление от царапин и сколов. Ну а если поверхность ровная, то ее достаточно лишь немного зашкурить, чтобы придать шероховатости, краска или грунт могли бы лучше сцепиться, или обезжирить для дальнейшей работы – поклейки пленки, обоев, плитки, мозаики, яичной скорлупы или декупажа.
Для декупажа пластикового стола сначала нужно будет обработать столешницу. Зашкурить ее, положить акриловый грунт. Затем подумайте, как будете располагать рисунки. Сделайте небольшие наметки их будущего месторасположения. Обычно для декупажа используются салфетки или рисунки на рисовой бумаге, но для этих целей можно использовать любые вырезки и даже распечатанные на принтере картинки.
В конце работы столешницу покрывают лаком.
Для эффектного декупажа можно использовать ткань. Для декораторских целей подойдет хлопчатобумажный материал с ярким рисунком. Процедура декупажа та же, только клей ПВХ наносят сразу на всю ткань.
Варианты декора
Реставрация и последующее декорирование стола – очень длительный процесс. Но результат того стоит, ведь можно получить эксклюзивную дизайнерскую вещь, с которой уже связаны воспоминания. Декор мебели может быть совершенно авторским и при этом очень органично вписывающимся в концепцию использования предмета и комнаты.
Для стола-книжки или раскладного подойдет лаконичный дизайн. Его можно окрасить в один или два цвета. А можно придать благородства и акцентировать природную структуру дерева.
Раздвижной стол можно разукрасить рисунками, которые могут появится, только тогда, когда столешница разобрана максимально. Ну и конечно, если подобного рода стол используется в качестве обеденного, в его декоре можно использовать кухонную тематику – изображения еды, фруктов и овощей, столовых предметов. Кухонный стол можно задекорировать плиткой и мозаикой. Это станет очень практичным решением.
Для туалетного столика, ввиду его функционала, подойдут нежные пастельные оттенки и светлые тона, а также всевозможные «девчачьи» принты (цветы, косметика, узоры).
Журнальный столик можно выкрасить в сочный цвет или снабдить ярким узором.
Для детского стола нужно использовать только качественные материалы отделки. А украсить его можно разнообразными зверушками, героями мультиков.
Практичным решением для школьника станет создание стола «шпаргалки», на поверхность столешницы которого можно нанести разнообразные дидактические материалы (правила, схемы, формулы).
Использование компьютерного стола-тумбы предполагает высокую эксплуатацию. Поэтому материалы нужно подбирать соответствующие – не маркие (компьютер «притягивает» пыль), износоустойчивые (особенно к воздействию тепла).
Советы
Процесс реставрации очень длительный. Запаситесь терпением. Нанося тот или иной состав на столешницу, нужно дождаться его полного высыхания. А таких слоев зачастую необходимо несколько. На реставрацию стола таким образом может уйти не одна неделя.
Обращайте внимание на качество материалов и инструментов с которыми работаете. Вылезающие щетинки из кисточек не добавляют эстетичности столешнице. А некачественное покрытие прослужит недолго, и его снова вновь придется менять.
Будьте осторожны при проведении работ. Не забывайте надевать защитные маски и перчатки, защищать окружающую обстановку от загрязнений. Тогда процесс реставрации только приятные воспоминания, как о творческом процессе преображения любимого предмета интерьера.
Подробнее о том, как отреставрировать старый стол своими руками, вы узнаете из следующего видео.
К сожалению нет фото этого столика каким он был. Привезли его в совершенно разобранном виде, после попытки реставрации в домашних условиях. Столик сделан очень интересно, в середине столешницы выбрано углубление в которое вкладывается картина вышитая бисером и закрывается круглым стеклом. Ножка витая, и стоит он на трех львиных лапах.
В том состоянии в котором столик приехал, совершенно не было видно той красоты которая открылась нам после удаления старого покрытия.
Львиные лапы были закрашены многими слоями разных красок, включая и рыже-оранжевую половую, были разбиты в своих пазах. Сначала мы даже не знали что лапы ) Казалось, что это просто резные ножки.
Столешница была потрескана в местах соединения ламилей и слегка выгнута. Круглая раскладка,за счет которой крепится стекло-рассохлась, стала меньше в диаметре и соответственно не могла прижать стекло к поверхности столешницы. Стекло на свое место тоже не вставало. Фигурный край столешницы был сильно поврежден углублениями, рытвинами, царапинами образовавшимися за время эксплуатации. Практически полностью было разрушено крепление столешницы к ножке.
Проделанные работы по реставрации журнального столика:
Столешница
1. Проклейка рассохшихся ламилей.
2. Удаление старого покрытия.
3. Выведение горизонтальной плоскости
4. Восстановление фигурного края
5. Расширение внутреннего углубления под стекло
6. Изготовление новой круглой раскладки большего размера.
7. Тонирование
8. Финишная отделка.
Ножка
1. Полный разбор ножки на составляющие (крепление к столешнице, 3 лапы, сама ножка)
2. Удаление старого покрытия, и следов непрофессиональных предыдущих реставраций и починок.(разные клеи, вставки, шпатлевки и т.д.)
3. Шлифовка, вышкуривание слоев краски из резных деталей.
4. Восстановление развалившихся на части деталей, со сборкой в одно единое целое.
5. Тонировка и финишное покрытие.
Проявились и стали видны очаровательные коготочки на лапах:
Вот таким красивым журнальный столик уехал обратно к хозяйке:
Спасибо за внимание,
С уважением, Виталий Дубинин «Мастерская Декора»
Старинный журнальный столик добавляет ностальгический элемент в любое внутреннее пространство; Приобретая его, можно положить здоровенную вмятину на свой кошелек. Перекрасив существующий журнальный столик, вы можете придать ему вид подлинного антиквариата за небольшую часть стоимости. Метаморфоза от нового к старому включает в себя быстрое старение вашего стола, чтобы придать ему очаровательный характер, который превращается в настоящую антикварную мебель годами.
Извлеките все предметы из деревянного журнального столика с помощью отвертки. Если на вашем столе есть выдвижные ящики, уберите их с основания.
Чистите деревянный журнальный столик чистой тряпкой, увлажненной минеральными спиртами. Это удалит с нее жир, масло или грязь, и минеральные спирты быстро испарятся с дерева, не оставляя следов.
Отшлифуйте свой журнальный столик наждачной бумагой с зернистостью 150, чтобы придать шероховатости поверхности для покраски или окрашивания. Вы также можете использовать электрический шлифовальный станок для пальм, если вы хотите ускорить процесс шлифования.
Повредите столешницу журнального столика, создав вмятины, вмятины и царапины, чтобы придать ему более старый вид. Сделайте эти следы старения на своем журнальном столике, ударяя по дереву сумкой, заполненной винтами, а также ударяя по дереву маленьким молотком. Включите передние ящики в процессе беспокойства, если у вас есть.
Нанесите на стол журнального столика деревянное пятно желаемого тона, окунув чистую тряпку в банку с пятнами и втирая ее в древесину. Пятно будет собираться в вмятинах и вмятинах, чтобы подчеркнуть их.Используйте чистую сухую тряпку, чтобы вытереть влажное пятно для более светлого покрытия или повторно нанесите пятно для более темного покрытия.
Покрасьте ножки журнального столика, фартук (деревянная отделка или юбка под столешницей журнального столика, который оборачивается по периметру) и фасады ящика белой краской, используя небольшую кисть, чтобы покрыть все углы и щели. Дайте краске высохнуть и нанесите второй слой.
Натрите коричневый крем для обуви случайным образом по окрашенным в белый цвет ногам, фасадам ящиков и фартуку, особенно в расщелинах, по краям и углам.
Нанесите прозрачное полиуретановое покрытие, чтобы защитить поверхности журнального столика. Используйте большую кисть для верхней части и меньшую кисть для труднодоступных мест и ног.
Когда я переехал в свою квартиру в таунхаусе два года назад, нам понадобилась мебель — отчаянно. К счастью, я нашел красивый обожженный оранжевый вельветовый набор диванов и шезлонгов, который мне нравился и соответствовал цветам, которые я хотел, в гостиной. Этот набор шел с великолепным журнальным столиком, и я получил все это всего за 120 долларов!
У него великолепный оранжевый цвет, черные ножки из кованого железа с местом для хранения под столом.Они так хорошо подходили друг другу, и я действительно любил цвета! Но после двух лет кошачьих, разливов и общего износа пришло время переделывать все. Теперь, когда я собираюсь переехать в новое место, я особенно заинтересован в этих проектах. Моя первая жертва — журнальный столик.
Журнальный столик — одна из самых ярких вещей в моей гостиной, но со всеми разливами, пятнами и царапинами от предыдущего владельца, а также общим износом лака для ногтей я решил, что пришло время для новой отделки и нового облика ,Но я никогда ничего не улучшал! Я ничего не знал ни о наждачной бумаге, ни о зернах дерева, ни о типах пятен, ни о том, какие материалы мне нужны.
Примерно за месяц до того, как я начал проект, мне пришлось провести онлайн-исследование нескольких веб-сайтов, чтобы собрать всю информацию, которая мне понадобится, чтобы сделать это и сделать это правильно. Я немного расстроился, потому что хотел просто поехать в одно место, чтобы получить информацию, которая мне нужна, чтобы справляться с идеальной работой. В конце концов, я действительно люблю этот журнальный столик и не хотел портить его.Я подумал: «Если у меня это разочарование, возможно, есть другие, у которых такое же разочарование ». И в тот момент я знал, что хочу записать все, чтобы я мог вернуться к нему, а другие могли использовать его для выполнения своих собственных проектов по окрашиванию древесины.
Сначала проект действительно пугал меня, потому что все сайты, на которые я ходил, делали его таким сложным. Но после того, как я собрал все свои исследования и начал фактически работать над проектом, я понял, что это не так сложно, как кажется! Это займет время и много терпения.Когда я делал этот проект, я записал все, чтобы не забыть ничего, когда передавал информацию для этой статьи, включая типы продуктов, которые я использовал (потому что это тоже может быть пугающим).
Шаг 3: Проведите предварительную шлифовку.
Отшлифуйте детали на вашем столе. Мой кофейный столик, как вы можете видеть, имеет множество выступов снаружи, поэтому я хотел убедиться, что это было сделано хорошо в первую очередь. Я сложил кусок наждачной бумаги и воткнул его в щели (что также помогло очистить всю грязь, прежде чем делать что-либо еще).Если в вашей таблице нет подробных трещин или трещин, вы можете пропустить этот шаг.
Шаг 9: протрите стол, чтобы подготовиться к кондиционированию
Я использовал сжатый воздух, чтобы сначала удалить опилки из трещин стола, что не нужно, если на вашем столе нет никаких деталей, как у меня. Протрите стол чистой тряпкой, чтобы собрать другие частицы. После того, как вы вытерли стол, пришло время подготовить дерево.
Шаг 14: протрите стол
Снова здесь, я использовал сжатый воздух, чтобы вытащить вещи из трещин, и белую тряпку для футболки, чтобы вытереть остальную часть стола.
,Хотя некоторые люди предпочитают старомодный внешний вид использованного, изношенного старого журнального столика, другие предпочитают сохранять этот свежевыкрашенный и совершенно новый вид. Со временем все журнальные столики подвергаются износу, который разрушает поверхность и красит или оставляет пятна. Если вы хотите украсить свой журнальный столик, достаточно просто обновить поверхность и применить свой любимый цвет, чтобы вдохнуть новую жизнь в старый предмет мебели.
Удалить старую краску
Если вы работаете с журнальным столиком, на котором уже есть слой краски, вы должны сначала удалить старую краску, чтобы раскрыть древесину ниже. Это устраняет верхние / нижние точки, где старая краска откололась, оставляя «пустоты» без краски. Кроме того, новая краска и грунтовка лучше прилипают к сырой древесине, чем к старому, высохшему, потрескавшемуся и грязному слою краски. Шпатель — это оружие выбора, чтобы очистить слои существующей краски, но также пригодится проволочная щетка.Для достижения наилучших результатов используйте инструмент для снятия краски вместе со шпателем. Смочите имеющуюся краску раствором в соответствии с инструкциями производителя, чтобы смягчить краску для удаления. Если вам нужно использовать средство для удаления краски, обязательно проветривайте помещение или работайте на улице, чтобы избежать вдыхания паров. Если существующая краска находится в хорошем состоянии, вы можете рисовать прямо поверх нее, при условии, что вы отшлифуете ее и сначала будете использовать грунтовку.
Удалить старую отделку и окраску
Пятно отличается от краски, потому что оно идет вниз по дереву, а не просто покрывает верх, что означает, что вы не можете просто отслоить верхний слой, чтобы обнажить древесину.Хотя вы можете закрасить старое пятно, это гораздо сложнее, чем закрасить необработанное дерево, которое является естественным цветом. Для достижения наилучших результатов вам необходимо удалить верхний слой пятна, чтобы обнажить сырое дерево под ним, а также удалить существующую отделку, защищающую пятно. Это делается путем шлифования. Бумага с зернистостью от 80 до 100 удаляет поверхность и шлифует верхний слой пятен. Сделайте это вручную или используйте шлифовальный станок для пальм или ленточный шлифовальный станок для широких открытых площадок стола. Если вы хотите сгладить стол еще больше после удаления, используйте более крупную бумагу для достижения желаемого уровня гладкости.
Грунтование поверхности
Хотя грунтовка не обязательна на деревянных журнальных столиках, где вы наносите краску сразу, недревесные поверхности должны быть предварительно загрунтованы, чтобы краска хорошо прилипла. Грунтовка наносится так же, как краска: с помощью распылителя, валика или кисти, исходя из личных предпочтений. Для достижения наилучших результатов используйте грунтовку, изготовленную тем же производителем, что и краска, которую вы выбрали для своего стола. Всегда используйте тип краски, предназначенной для материала вашего кофейного столика, например дерево, пластик или металл.
Покраска и отделка
Нанесение краски — это больше, чем просто нанесение покрасочного слоя. В большинстве случаев потребуется несколько слоев для достижения желаемого конечного цвета, но также важно использовать правильный метод нанесения для выбранной вами отделки. Для достижения наилучших результатов, сделайте тест на клочке дерева или гипсокартона. Кисти для рисования, независимо от того, насколько они тонкие, не оставляют незначительных вмятин или полос на мазках кисти. Ролики могут оставить слегка помятую поверхность, хотя чем выше качество ролика, тем ровнее поверхность.Распыляемые покрытия, либо из пистолета-распылителя, либо из аэрозольного баллона, оставляют наиболее равномерное, равномерное покрытие, если вы не торопитесь и не допускаете капель. Другие методы включают в себя обтирание тряпкой, обтирание губкой, нанесение губок и разбрызгивание, когда кисть встряхивают по поверхности для разбрызгивания краски. После этого нанесите слой отделки, чтобы защитить краску.