схема устройства своими руками, пошаговая инструкция
Чтобы строительство нового дома своими руками через пару лет не переросло в капремонт, нужно позаботиться о правильном фундаменте. От него требуется не только выдерживать вес постройки – с этим-то проблем обычно и не возникает. Гораздо труднее компенсировать влияние излишне подвижного грунта на стены. На сложных участках со слабой почвой с этой задачей может справиться только фундамент монолитная плита.
Оглавление:
- В каких случаях выбирается плита?
- Строительство по шагам
- Полезные советы
Когда без плиты не обойтись?
По сути это всего лишь железобетонная «подушка», на которой и стоит дом. Благодаря максимальной площади опоры нагрузка от строения передается на грунт уже в распределенном виде, а давление уменьшается в несколько раз. И чем шире окажется «пятно контакта» на схеме, тем оно ниже. Это свойство позволяет применять плитный фундамент там, где вес постройки превышает несущую способность почвы.
Еще один случай, когда без сплошного основания не обойтись – пучинистые грунты (пески, супеси, все глинистые типы). Сюда же можно отнести обводненные и заболоченные зоны. Использование на таком участке монолитной ленты приведет к тому, что одна часть дома в сезон будет подниматься, другая опускаться, а несущие стены просто станут работать на разрыв. И если упругое дерево подобные нагрузки еще способно переносить, то кирпичные или блочные постройки от такого обращения быстро пойдут трещинами.
Выход – та же монолитная плита. Помните картинку из учебника физики, где спичечный коробок качается на волнах, но не двигается? По такому же принципу будет работать и плоский фундамент. Грунт может поднимать или опускать его, а дом останется неподвижен относительно бетонной плоскости.
Это два исключительных случая, когда применение монолитной основы экономически оправдано. В любой другой ситуации от него лучше отказаться в пользу более дешевых металлических свай или бетонных лент. Впрочем, это лишь вопрос денег – других ограничений нет. Цена фундамента под ключ даже небольшой толщины в 25 см начинается от 3600 руб/м2, более мощная плита потянет уже на 4000-5200. И даже устройство монолитного основания своими руками выйдет лишь вдвое дешевле, так как главная статья расходов – это закупка и доставка стройматериалов. А их как раз потребуется немало.
Поэтапная технология возведения
Если участок как раз попал под определение исключений или строителю не так жалко денег, как собственных сил, пора знакомиться с монолитной технологией и изучать руководство по устройству плиты. Пошаговая инструкция разделяет строительство фундамента на отдельные этапы. Каждый шаг – это новый слой своеобразного «пирога», и пропускать ни один нельзя. Работы традиционно начинаются с разметки, подготовки и выравнивания котлована. В него и будут постепенно укладываться стройматериалы. Обычно под мелкозаглубленный плитный фундамент достаточно снять пласт плодородной почвы и вырыть ровную площадку на глубине от 0,5 до 0,7 м.
Дальше порядок работ будет таким:
1. Устройство дренажной подушки.
Засыпают первый слой песка, увлажняют и трамбуют его до получения ровной поверхности. В зависимости от веса будущей постройки (с учетом самой плиты фундамента) толщину готовой подушки выбирают от 20 до 30 см. Сверху стелют геотекстиль и делают повторную отсыпку на высоту 20 см, но уже из щебня.
На этом этапе можно выполнить бетонную подготовку из жидкого раствора марки М100. При наличии гравийной подушки этот пункт необязателен, хотя стоимость заливки невелика, зато пользы много. Толщина защитного бетонного слоя составляет всего 1 см, но обеспечивает большую устойчивость фундамента на грунте и лучшую его защиту от избыточной влаги. На этом же этапе можно позаботиться об утеплении монолитного основания и частично реализовать технологию шведской плиты. Для этого по всей площади формируется сплошная подушка из пенопласта или полистирола высокой плотности. Но, опять-таки, все на усмотрение хозяина.
2. Гидроизоляция фундамента.
Самый недорогой и важный этап работ, после которого монолитная плита приобретает «иммунитет» к разрушительному влиянию влаги. Ведь незаглубленное основание в любом случае окажется выше уровня промерзания грунта, и зимой впитавшаяся вода начнет разрывать его изнутри. Недоступность бетона для воды станет залогом его длительной службы.
Инструкция по гидроизоляции фундамента рекомендует начинать работы с геоткани поверх дренажа. Ее преимуществом иногда называют непроницаемость для цементного молочка, но чтобы оно достигло слоя гравия, плиту пришлось бы заливать водой из шланга.
На самом деле плотная мембрана обеспечивает защиту тонкой изоляции от повреждений. На геоткань в два слоя укладывают п/э пленку толщиной 0,2 мм и спаивают стыки двойным швом. Иногда в качестве гидробарьера используют рубероид, но срок его службы недостаточно большой – лет через 10 он сгниет, а заменить будет нельзя. Изоляция берется такой ширины, чтобы по окончании работ плитный фундамент можно было обернуть ей с торцов. Так создается безразрывный водонепроницаемый слой, который защитит бетон от влаги и последующего разрушения с приходом морозов.
3. Монтаж опалубки и каркаса.
Плитный фундамент имеет небольшую высоту – от 15 до 40 см, так что для палубы будет достаточно обычных досок. Главное – хорошо их укрепить, поставив боковые укосы и распорки, а также проверить параллельность противоположных стенок. Арматура укладывается двумя горизонтальными поясами с поперечными перевязками. Размер ячеек выбирается от 200 до 300 мм – такая схема армирования монолитной фундаментной плиты считается оптимальной в плане прочности, хоть и требует большого расхода стержней и вязальной проволоки. Расстояние от концов прутьев до внешних стенок монолита должно быть около 50 мм. Это обеспечит металлу надежную защиту от коррозии в теле бетона.
Если же планируется армирование фундамента стеклопластиковой арматурой, разницу можно уменьшить вдвое, так как композит совершенно не боится влаги. В остальном схема укладки стержней остается прежней. Подобная замена традиционного металла выполняется прутьями меньшего диаметра и дает неплохую экономию средств, при этом прочность каркаса сохраняется. Плюс – на разрыв сопротивление у стеклопластиковой арматуры гораздо выше, чем у той же АIII.
4. Укладка бетона.
Весь объем опалубки фундамента необходимо заливать в один прием. Вручную такое количество раствора приготовить будет сложно, так что проще заказать его доставку с ближайшего РБУ. Марка бетона выбирается на основании прочностного расчета, но обычно хватает М250-М350. Главное, чтобы подвижность смеси была достаточной – класс П3 или выше, если работы выполняются в жаркую погоду.
Свежезалитая монолитная плита уплотняется и выравнивается вибромашинами либо заглаживается широким правилом. Качество бетонной поверхности на этом этапе имеет огромное значение, так как схватившийся раствор тяжело поддается обработке. Лучше сразу все сделать правильно, чем потом шлифовать цементный камень. Плита накрывается пленкой, но уже через сутки ее придется смачивать. Вообще бетонные работы желательно подгадывать на сырую и пасмурную погоду, чтобы гидратация протекала в нормальном режиме.
По технологии монолит должен набирать прочность 4 недели, но распалубку фундамента можно выполнить и раньше. Для продолжения строительства бетону хватит и 70 % от заявленной марки – их он достигнет уже на второй неделе. Так что выжидать полный срок необязательно. После распалубки оставленные края гидроизоляции поднимают с земли и припаивают к торцам плиты.
Рекомендации
Технология устройства монолитного основания действительно является самой простой и не требует от строителей большого опыта. Именно поэтому ее часто выбирают те, кто вынужден обходиться своими силами. Ведь при соблюдении инструкции серьезные ошибки практически исключены, а с расходами на первых порах никто не считается.
Но на строительстве монолита можно, а порой и нужно экономить. Для этого делают расчет толщины плитного фундамента на основании схемы постройки. Монолит должен быть достаточно мощным, чтобы сопротивляться нагрузкам на изгиб в промежутках между стенами. Частично «плечо рычага» можно уменьшить за счет формирования на плите ребер жесткости.
В то же время фундамент слишком большой толщины окажется не только материалоемким и дорогим, но еще и увеличит давление на грунт за счет своего веса. Так что стоит потратить полчаса времени и самостоятельно разобраться в технологии проектирования ж/б-плит.
Утепление плитного фундамента экструзионным пенополистиролом
Особенности плитного фундамента
Плитный фундамент представляет собой утепленный монолитный фундамент малого заглубления или монолитную железобетонную плиту, сверху которой монтируется утеплитель. Конструкция фундамента идеальна для устройства фундамента на водонасыщенных и пучинистых грунтах. Главной особенностью утепленной плиты в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой). Эта технология часто применяется на воднонасыщенных грунтах. Основное преимущество – жесткая монолитная плита даже в случае пучения грунтов составляет жесткую конструкцию и не приведет к деформации стен.
Конструкция утепленной плиты предполагает передачу всех нагрузок от сооружения на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности.
Плитный фундамент объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.
Иногда плитным фундаментом называют конструкцию, когда утеплитель располагается сверху монолитной плиты. В данном случае это так называемая конструкция полов по грунту. Данная технология используется в регионах со стабильными грунтами и небольшим промерзанием. Утеплитель в данном случае защищает от потери энергии изнутри дома в грунт через бетонное основание.
ПЕНОПЛЭКС® для плитных фундаментов
Высокая влажность, постоянные нагрузки, высокая тепловая защита — набор сложнейших требований, которым должен отвечать один утеплитель на весь период эксплуатации дома. Правильным выбором для данной конструкции являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.
Правила расчета и проектирования
Технология плитного фундамента базируется на основных принципах проектирования и устройства малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, описанных в Стандарте организации (СТО 36554501-012-2008), разработанном научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им.
Фундаменты проектируются на основе нормативных документов и с учетом:
- Результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий для площадки строительства;
- Климатических условий района строительства;
- Нагрузок, действующих на фундаменты;
- Технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений.
Почему ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — лучшее решение по сравнению с другими материалами?
Высокоэффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола обладает высокой прочностью на сжатие при 10% линейной деформации и составляет для ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® не менее 0,3 МПа (30 т/м2), а плиты Пеноплэкс Экстрим 40 тонн/м2
Теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола абсолютно стабильны с точки зрения геометрических размеров и физических свойств.
Важной характеристикой плит ПЕНОПЛЭКС® является нулевое водопоглощение. Постоянно находясь во влажной среде, теплоизоляция должна сохранять свои свойства на всем периоде эксплуатации дома. Намокший утеплитель перестает выполнять свою функцию — защищать от холода. Только теплоизоляция с нулевым водопоглощением будет выполнять эту функцию всегда. Дома строятся на долгие десятилетия и затраты на качественный утеплитель, который позволит Вам долгие годы экономить на отоплении — самое выгодное вложение средств!
Утеплитель ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
® обладает высокими теплозащитными характеристиками — коэффициент теплопроводности материала составляет не более 0,034 Вт/ м∙°С. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКСФУНДАМЕНТ® — биологически стойкий материал.
Теплотехнические свойства неизменны на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет более 50 лет.
Фундамент монолитная плита, строительство плитного фундамента для дома, цена
Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную армированную плиту, которая устанавливается под всей площадью строения. Не редко ее называют «плавающим основанием» — единая монолитная конструкция обеспечивает равномерную осадку всего здания. Такой тип фундамента оптимально подходит для слабых грунтов, где возможны неравномерные вертикальные осадочные явления. Дом как бы «плавает» в грунте, сводя к минимуму риск появления трещин в несущих конструкциях.
Различают два вида заглубленного плитного фундамента:
- мелкозаглубленный, когда верхняя поверхность плиты оказывается примерно на уровне земли;
- глубокозаглубленный – характерен для проектов с цокольным этажом или подвалом, в этом случае фундаментная плита служит основанием, на котором возводятся стены цокольного этажа.
Применение
Монолитную фундаментную плиту рекомендовано использовать практически при любых типах грунта, включая сильнопучинистые почвы, а также при угрозе подтоплений в межсезонье.
Устройство фундамента
После тщательного расчета нагрузок на плиту с учетом возможных особенностей движения и свойств грунта, деформационных изменений, разрабатывают проектные решения (определяются толщина плиты, марка бетона, армирование), Только после этого . приступают к возведению плитного основания.
- Первоначально по всей площади фундамента необходимо обустроить котлован, с последующим выравниванием и уплотнением. Глубина котлована составляет 300-800 мм, регламентируется проектом и зависит от конструктивных решений. При близости грунтовых вод по периметру устраивается дренажная система.
- Затем котлован засыпается и трамбуется отсевом ПГС для формирования песчано-гравийной подушки толщиной 30-60 см в зависимости от проектных решений.
- Для проведения гидроизоляции выполняется предварительная бетонная стяжка (бетонная подготовка) 40-50 мм.
- Ставится опалубка и выполняется монтаж закладных труб под инженерные коммуникации.
- На получившуюся бетонную подготовку настилается рулонная гидроизоляция с запасом материала по краям примерно 50-70 см для нахлеста на торцы плиты.
- Гидроизоляцию рекомендуется защитить неармированной стяжкой 20-40 мм.
- Также предусматривается слой теплоизоляции, обычно состоящий из экструдированного пенополистирола 100 мм, который укладывается на гидроизоляцию и накрывается сверху пленкой ПВХ. Часто теплоизоляцию делают поверх монолитной фундаментной плиты.
- Армирование плиты выполняется из арматуры 12-14 мм в два слоя с шагом сетки 15-20 см. По необходимости делаются выпуски для будущих монолитных конструкция (например, стен цокольного этажа).
Основные требования к материалам
- Толщина фундаментной плиты для домов до 3 этажей в большинстве случаев 300-350 мм, реже 250 мм (зависит от веса дома).
- Армирование выполняется преимущественно арматурой AIII 12-14 мм, имеющей двойную сетку с шагом 15-20 см.
- Марка бетона М300-М350.
Преимущества монолитного фундамента
- Строительство монолитного фундамента возможно на любых участках с самой сложной геологией.
Монолит долговечен и надежно прослужит не менее 150 лет.- Высокая прочность плит позволяет выбрать любой материал для строительства дома.
- При выборе глубокозаглубленного фундамента возможно устройство сухого подвала или цокольного этажа.
Недостатки
- Фундамент монолитная плита не используется в строительстве на склонах – это может привести к «сползанию» всего строения.
- В связи с большим расходом материала (бетона, ПГС, арматуры) и трудоемкостью процесса данный тип фундамента отличается высокой стоимостью.
Цены
Цена, Рр уб/м2
Наименование работ
от 8 500
Фундамент на монолитной плите (работа+материалы+гидроизоляция)
от 15 000
Монолитный цокольный этаж (без перекрытия) (работа+материалы+гидроизоляция)
от 6 000
Монолитный свайно-ростверковый фундамент (работа+материалы+гидроизоляция)
от 12 500
Монолитный ленточный фундамент (работа+ материалы+гидроизоляция)
Отправить нам заявку или вопрос
Ваши данные успешно отправлены.
Благодарим за проявленный интерес. Мы свяжемся с вами в ближайшее время
монолитная плита или ушп
Плюсы и минусы
Общие заблуждения
Стоит дорого.
Стоимость монолитной плиты сравнима со стоимостью свайно-винтового фундамента и ниже стоимости ленточного, т.к. при монолитной плите отсутствует цокольное перекрытие — плита является полом первого этажа. Для устройства плиты фундамента не нужно большого объёма земляных работ, как при устройстве ленты. А цоколь свайного фундамента нужно утеплять, чтобы повысить температуру подполья в зимний период, что потребует дополнительных средств.
Трубы лопнут.
Трубы из сшитого полиэтилена рассчитаны на срок службы не менее 50 лет при температуре теплоносителя 70-80 градусов. Температура теплоносителя в трубах теплого пола ограничена 35-40 градусами, иначе по полу будет ходить не комфортно. Чем меньше трубы подвергаются предельным нагрузкам, тем больше срок их службы. Соединение труб происходит только на коллекторе в свободном доступе, в бетоне соединения отсутствуют.
Дом находится низко от земли, нельзя строить при высоких грунтовых водах.
Монолитная плита полностью защищена от набора влаги рулонной гидроизоляцией, что увеличивает срок службы бетона. Исключено проникновение влаги в конструкции дома. Высота цоколя после отделки составит не менее 400-500 мм, это высота двух-трёх ступеней — комфортно при подъёме и хорошо воспринимается визуально.
Слабый фундамент.
Монолитная плита передаёт нагрузки на грунт равномерно по всей площади. Под плитой исключено промерзание грунта — по периметру фундамента в слое отсыпки монтируем отмостку из ЭППС, что в совокупности с применением песчано-гравийной «подушки» полностью исключает воздействие на фундамент сил морозного пучения. Утеплитель из экструдированного пенополистирола выдерживает нагрузку 25 тонн на кв.м, обладает нулевой водопоглощением и используется при строительстве дорог, взлётно-посадочных полос аэродромов.
Тёплых полов недостаточно для отопления дома.
Система водяных тёплых полов эффективнее радиаторов отопления. Площадь теплоотдачи и теплоёмкость у тёплого пола несравнимо больше. Тепло исходит не точечно от радиатора, а от всей поверхности пола. Поэтому при проектировании системы отопления требуемую мощность котельного оборудования снижают до 60-80 Вт на кв. м, тогда как при радиаторах отопления средняя мощность без учёта площади остекления 100 Вт на кв.м. Благодаря системе тёплых полов и отсутствию холодного подполья значительно снижаются эксплуатационные расходы на отопление.
Нужно выстаивать фундамент год.
Грунт под песчано-гравийную «подушку» выбирается по уровню (после работы экскаватора производится ручная доработка лопатами), чтобы создать одинаковый слой насыпных материалов в каждой точке фундамента. Песок и щебень под плитой распределяется слоями и тщательно трамбуется виброплитой. Через 7 суток при средней температуре воздуха 15-20 градусов бетон наберёт 70% прочности. Поэтому через 15-20 дней можно постепенно начинать загружать фундамент. Через 28 суток бетон наберёт 100% своей проектной прочности.
Монолитная плита является наиболее универсальным и надёжным фундаментом для строительства дома СПб и ЛО, с высоким уровнем грунтовых вод и большой глубиной промерзания грунта. Делать заглублённые фундаменты и подвальные помещения в таких условиях не целесообразно, а мелко заглублённые ленты дают трещину.
Фундамент монолитная плита — технология заливки и стоимость
Для возведения дома, который будет устойчивым не только к физическим воздействиям, но и климатическим изменениям и погодным перепадам, который будет прочным и простоит много лет, прежде всего необходимо правильно произвести устройство фундамента. Монолитная плита, ленточное основание, сваи – все эти виды фундаментов являются наиболее распространенными, и у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Монолит считается одним из наиболее дорогостоящих оснований под строение, однако его качества вполне оправдывают цену.
Что такое плита-монолит и каковы ее плюсы и минусы?
Монолитная плита фундамента представляет собой железобетонное единое основание, которое расположено под всей площадью будущего здания. Обычно его закладывают в том случае, если дом будет построен из тяжелых материалов (кирпич, керамзитобетонный, газобетонный блок и т.д.), если в здании планируется не один этаж, а два и более, если подвальное помещение делать не нужно, а также на сложных и пучинистых видах грунта. Именно устройство монолитной фундаментной плиты позволяет создать основание в таких условиях, которое будет отличаться надежностью, прочностью и не даст дому деформироваться или разрушиться.
Важно! Перед тем, как начать заливку, необходимо провести геодезические исследования: именно их результаты показывают тип грунта, расположение грунтовых вод относительно поверхности, благодаря чему можно определить глубину залегания основания.
Достоинства монолитной фундаментной плиты:
- способность выдерживать большие нагрузки, что важно для тяжелых строений в несколько этажей;
- устойчивость всей конструкции, благодаря чему во время усадки здание не искажается и не дает трещин, а сам процесс усадки идет равномерно;
- сопротивляемость погодным явлениям (перепады температур, сырость и т. д.). Если правильно сделать гидро- и теплоизоляцию, а также добиться правильной толщины монолитной плиты фундамента, то проблемы влажности, холода, а также наличия грызунов и насекомых будут устранены уже на этапе строительства дома.
К основным недостаткам, возникающим при устройстве монолитного плитного фундамента, относят большие затраты на заливку, а также необходимость обязательного утепления. Однако цена монолитной плиты может быть снижена, если площадь дома невелика, а толщина основания будет минимальной (при средней толщине самой плиты в 20-25 см общая глубина залегания составляет примерно полметра минимум).
Технология строительства фундамента «монолитная плита»
Для заливки такого основания прежде всего необходимо вырыть котлован, глубина которого вычисляется в процессе геодезических исследований. На его дно выкладывается подушка из щебня и песка, предварительно в случае необходимости на дне устраивается система дренажей для отвода воды. После этого формируется опалубка, и выкладываются слои монолитной плиты-фундамента: заливается первый уровень бетона, делается усиление с помощью связанной арматурной сетки, происходит заливка следующего слоя. После этого фундамент «монолитная плита», технология которого довольно легко выполняется, гидроизолируется, и ему дается время на высыхание.
Выводы по вышеизложенному
Основание из железобетона может быть выполнено как самостоятельно, с использованием бетономешалок, так и посредством найма строительной бригады, которые производят заливку бетононасосом. Технология монолитной плиты-фундамента достаточно несложна, и при соблюдении всех правил и заливке в теплое время года основание дома получится крепким и надежным.
Видео по заливке монолитной фундаментной плиты:
Фундаментная плита мелкого заложения (мелкозаглубленная), незаглубленная и заглубленная
Заглубление фундаментной плиты от строительной компании «Проект» – это комплекс услуг, включающий проектирование глубины заложения в зависимости от УГВ, грунта, назначения здания, местных, климатических условий, материала стен, кровли. Наши специалисты быстро реагируют на каждую заявку, изготавливают проект, согласовывают документацию в соответствующих органах. Это экономически выгодно, нежели заказ каждой услуги в отдельной фирме. Повышается качество, культура обслуживания, на работы выдается гарантия, не страдает ресурс основания. Основание может укладываться на уровень подвала, промерзания, цоколя, оставаться неутопленной в грунт.
Незаглубленная фундаментная плита
На глубину заложения фундаментной плиты влияет множество факторов, основными из которых являются:
- уровень УГВ
- тип почвы (промерзание, пучение)
- материал кровли, стен
- размер коттеджа, этажность
Для незаглубленной фундаментной плиты желательны нижние ребра, являющиеся аналогом ленточного основания скромных размеров. Однако, ребра неудобны в изготовлении, поэтому, ими жертвуют либо заливают по месту, связывают арматурой с верхним монолитом, заливаемым в пятне застройки в опалубку. Гравийная, комбинированная (нижний 20 см слой песка, верхний 15 см слой гравия с послойным уплотнением) подушка обязательна для оснований этого типа. Если в плите имеются ребра, подушка повторяет их форму. Преимуществом технологии является:
- низкая стоимость незаглубленной фундаментной плиты за счет снижения земляных работ
- высокая скорость строительства
- равномерное распределение нагрузки на всю площадь основания
- монолит – один из немногих вариантов для песков, глин, суглинков
Гидроизоляция основания, теплоизоляция незаглубленной фундаментной плиты увеличивают прочность, ресурс, снижают эксплуатационные затраты (в теплом доме требуется меньше обогревательных приборов). Оба слоя рекомендуется укладывать под монолит на гравийную подушку. Рулонная гидроизоляция заводится на торцы, продолжается по цоколю до стен.
Пропитки глубокого проникновения могут наноситься снаружи, обмазки пригодны для нижней, верхней плоскости конструкции. Экструдированный пенополистирол укладывается поверх гидроизоляции под бетон, выводится на 0,5 м по периметру, сохраняет тепло недр, предотвращая силы пучения (незамерзшая глина не расширяется). Дренаж в песчано-гравийной подушке так же увеличивает ресурс незаглубленной фундаментной плиты.
Все коммуникации заводятся под монолит до изготовления подушки, отверстия, сквозь которые проходят трубы, изолируются специальными составами. Если забыть об этом – пользователю придется строить теплый пристрой возле дома с погребом, в котором будет размещаться разводка газовых, канализационных, водопроводных труб, силовых кабелей. Если учесть, что нормы СНиП определяют минимальные расстояния между всеми видами коммуникаций при вводе в дом, то, конструкция получается габаритной, портит архитектуру здания. Дублирующие линии повышают ремонтопригодность инженерных систем.
Фундаментная плита мелкого заложения – мелкозаглубленная
Это второй вариант монолитного основания, использующийся при высоком цоколе для аналогичного этажа. Заложение мелкозаглубленной фундаментной плиты производится на 1 – 0.7 м, с пятна застройки вынимается весь грунт, вывозится за пределы участка. Причем, по периметру котлован изготавливается больше плиты на о,5 м с каждой стороны. Технология изготовления сходна с предыдущей, но, имеет некоторые особенности:
- настил геотекстиля, через который песок не уйдет в грунт
- строительство подушки (трамбуются слои по 10 мм)
- монтаж инженерных систем, дренажа
- бетонная подготовка 10 см (цементный раствор М 100, пескобетон М300)
- рулонная, обмазочная, пропиточная гидроизоляция мелкозаглубленной фундаментной плиты, превышающая (в первом варианте) стяжку на 50 см с каждого края
- теплоизоляция пенополистиролом
- заливка монолита либо использование готовой фундаментной плиты мелкого заложения, сборных конструкций с последующей стяжкой
Фундаментная плита мелкого заложения является черновым полом (утепленным) для помещений цоколя, пригодна для сложного грунта, отличается высокой надежностью. При самостоятельном бетонировании необходимо учесть рекомендации профессионалов:
- для высокого УГВ следует использовать сульфатостойкий бетон либо ввести модификаторы
- подвижность бетона должна быть П-3
- морозоустойчивость F200
- водопроницаемость W8
- марка, прочность М 300, В22,5, соответственно
Заглубленная фундаментная плита
Глубиной котлована 2 – 2,5 м отличается дом на монолите с подвалом. Устройство заглубленной фундаментной плиты требует увеличения земляных работ, зато, коммуникации подводятся стандартным способом – сквозь боковые стены основания. Технология строительства совмещает предыдущую, изготовление ленточного фундамента, создающегося по периметру заглубленной фундаментной плиты. Пирог создается аналогичным способом: геотекстиль, подушка, стяжка, утеплитель, монолит. Боковые стены гидро-, теплоизолируются снаружи. В противном случае смещается тепловой контур, избавиться от влаги на внутренних стенах невозможно.
Строительство заглубленной фундаментной плиты — самая затратная технология, однако, при увеличенных начальных затратах она обеспечивает высокую ремонтопригодность коммуникаций. Повышается комфортность проживания – полноценный подвальный этаж, в котором размещают гараж, сауну, подсобные помещения, мастерские, спортзалы, бильярдные.
Монолитный плитный фундамент — Каркасный Эксперт
Плитный фундамент — это сплошная плита, углубленная в грунт, она создается из железобетона или бетона, иногда её называют сплошным фундаментом. Уровень нагрузки как внутренних, так и внешних стен на грунт, при использовании плитного фундамента, распределяется равномерно и является минимальным. Монолитный плитный фундамент отличается высокой стойкостью к неравномерному смещению почвы в результате осадки и термических процессов (замерзания и оттаивания). Строительство с этим типом фундамента допускается на всех видах грунта, в том числе и пучинистом либо песчаном, даже в тех случаях, когда уровень грунтовых вод достаточно высок. Сплошная плита — способна смещаться совместно с грунтом, что исключает конструктивные изменения постройки. Именно по этой причине она ещё называется плавающим фундаментом.
Монолитная плита отлично подходит при постройке на нестабильных типах грунта, таких как: слабые, болотистые, рыхлые, песчаные, водянистые и т. п. Плита также используется в тех регионах, где наблюдается глубокое замерзание почвы. Сплошной фундамент весьма популярен при строительстве частных домов. Его универсальность обусловлена высоким развитием европейских строительных технологий и разработкой новых тепло- и гидроизоляционных материалов.
Фундамент утеплённая шведская плита
УШП – это современная технология, которая отличается хорошим энергосбережением, краткими сроками постройки и малой толщиной. Благодаря новым технологиям и инновационным стройматериалам УШП позволяет интегрировать в себя коммуникационные и канализационные системы и «тёплый пол». В итоге все финансовые затраты окупаются уже через небольшой период дома на сплошной плите.
Впервые УШП возникла в такой европейской стране, как Швеция, это произошло в прошлом веке, а теперь она начинает завоевывать популярность и в России. Но далеко не все компании соблюдают необходимые стандарты при постройке фундамента плиты, потому к выбору застройщика стоит относиться очень внимательно.
Преимущества монолитного фундамента:
- Полная защита от грунтовых вод;
- Отличная гидроизоляция;
- Высокий уровень надежности и долговечность;
- Возможность постройки в зонах с проблемными видами грунта;
- Стойкость к сильному давлению грунтов;
- Плита подходит под строительство из любых материалов;
- Относительная простота при монтаже.
Устройство сплошного фундамента
Плитный фундамент создается с использованием бетона или железобетона. Опалубка с фундаментом при этом будет единой конструкцией. В связи с тем, что плитный фундамент часто используется там, где существует проблемный грунт, к такому типу фундамента предъявляют достаточно высокие требования. При планировке и возведении дома необходимо чётко соблюдать технологию и использовать только качественные строительные материалы.
Устройство сплошного фундамента различается и зависит от проекта.
- Монолитная плита бывает:
- Решетчатая либо цельная;
- Ребристая или гладкая;
- Бетонная (простая) или железобетонная (армированная).
Фундамент утеплённая шведская плита при постройке обычно укрепляется арматурным каркасом, но каждый раз индивидуально выбирается тип бетона и арматуры. Кроме того, особенности проекта влияют на уровень углубления в грунт. При большем углублении возможно сооружение подвала.
Под плитный фундамент создаётся утрамбованная песчано-гравийная подушка, а под ней специальная дренажная система. При большом уровне заглубления плиты выкапывается котлован, иначе снимается только плодородный шар грунта. Перед тем как заливать бетон, обустраивается гидроизоляция и теплоизоляция, а также монтируется арматура. После чего устанавливается система теплого пола на специальной сетке. Важным преимуществом шведской плиты является то, что сразу после высыхания и затирания бетонная основа будет готова к отделке.
Оставить заявку/Задать вопрос
Что такое монолитно-плитный фундамент?
У вас традиционный трехсекционный или монолитно-плитный фундамент?
Традиционный трехсекционный фундамент: Т-образный фундамент, состоящий из нескольких частей. Фундамент размещается ниже линии промерзания. Блоки укладываются на место, чтобы сформировать стену после затвердевания фундамента. После возведения стен между ними и поверх фундамента заливается плитный пол.
Монолитный: Этот фундамент создается путем заливки одного слоя бетона для формирования плиты и фундамента.Подрядчикам нравится монолитная концепция, потому что она снижает затраты на рабочую силу, а процесс строительства происходит быстрее, чем при использовании других фундаментов.
Известный монолитный плитный фундамент имеет толщину 12-18 дюймов у основания и 4-6 дюймов у плиты. Для возведения монолитного фундамента требуется правильная подготовка площадки и армирование бетона арматурой и проволокой.
Надлежащая подготовка места- Почва под плитой не должна содержать органических веществ.Почву необходимо уплотнить (снять верхний слой почвы) и хорошо дренировать.
- Соблюдение норм определяет тип и расположение арматуры в этом типе фундамента. Чаще всего используется монолитная плита арматуры №4. Арматура представляет собой два металлических стержня, которые легко гнутся и размещаются рядом друг с другом внахлест в траншеях и связываются проволокой.
- Канавка по периметру плиты создает утолщенный край. Чиновники строительных норм определяют глубину и ширину траншеи.Эта траншея может быть шириной 1 фут и глубиной 1 фут в теплом климате или шириной 1 фут и глубиной 2 фута в условиях морозного пучения.
Монолитный фундамент имеет много преимуществ перед традиционным фундаментом. К плюсам можно отнести следующее:
- Строительство быстро и легко: После того, как траншея по периметру уложена и гравий разложен, можно приступать к заливке бетонного пола.
- Эта основа высыхает быстрее, чем все другие основы.
- Прочный фундамент: Этот фундамент прочный при условии правильной установки анкерных болтов и арматуры.
- Не требует особого ухода: Монолитный фундамент требует осмотра только через определенные промежутки времени, чтобы убедиться в отсутствии трещин в фундаменте.
- Энергоэффективность: Меньше энергии тратится впустую, потому что между домом и землей нет пространства. Воздух не проходит под полом.
Конечно, есть и минусы при устройстве монолитной конструкции фундамента. Вот минусы этого типа фундамента:
- Опасность затопления: Ваш дом поднят только на ок. 6 дюймов над уровнем земли с этим фундаментом, поэтому дом находится под угрозой затопления.
- Стоимость ремонта дорого: При наличии трещины в фундаменте требуются дорогостоящие методы ремонта фундамента.
- Возможна снижение стоимости при перепродаже.
Есть несколько случаев, когда плитный фундамент является идеальным выбором:
Идеальный вариант для климата, где земля не промерзает, а температура не очень жаркая и не пустынная. Если нет необходимости в подвале или подвале; можно использовать монолитную плиту для повышения энергоэффективности.
Какие проблемы с монолитным фундаментом?Несмотря на удобство и простоту установки монолитного фундамента, могут возникнуть проблемы, которые могут повредить фундамент. Фундамент может потребовать дорогостоящего ремонта, а это значит, что лучше использовать традиционный фундамент.
Типичными проблемами монолитного фундамента являются трещины в других частях дома, поддерживаемых фундаментом.
- Трещины в фундаменте вызывают большую озабоченность. При появлении трещин фундамент может расколоться по холодным стыкам (стена встречается с плитой). Узкие отверстия облегчают проникновение воды, влаги и насекомых в дом.
- Проблемы с повышенной влажностью почвы или неправильное строительство могут повредить фундамент.Это может привести к тому, что столешницы, полы и стены в доме станут неровными.
- Движение в фундаменте может привести к тому, что двери и окна застрянут в стенах из гипсокартона и появятся трещины.
- Подрядчикам следует избегать использования монолитных плитных фундаментов (монолитных) в определенных ситуациях.
- Дома с уклоном могут привести к значительным расходам из-за необходимого количества бетона.
- Приусадебные участки с большим количеством засыпанных грязью отверстий под домом приводят к растрескиванию бетона.
- Строительная компания не может возводить монолитно-плитный фундамент в зоне затопления из-за требований нормативных документов.
Средняя стоимость фундамента может варьироваться от 4600 до 20 000 долларов США в зависимости от нескольких факторов. Некоторые из факторов, определяющих цену фундамента, включают место вашего проживания, размер вашего дома, арматуру, используемую в бетоне, толщину и почву, на которой вы строите.
Связанные статьи:Опубликовано: 7 апреля 2021 г.
Подвалы должны иметь инженерные закладки, выполненные при гидроизоляции подвала для прочного фундамента. Очень важно оставлять участки пола в нижнем колонтитуле.
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Ложный уровень грунтовых вод является основной причиной сырости подвалов, разрушения стен фундамента и растрескивания полов. Это «ложно», потому что это временно.
Опубликовано: 17 марта 2021 г.
Затопление подвала обычно происходит, когда грунтовые воды находят путь наименьшего сопротивления.Есть шесть вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить затопление вашего подвала.
Размещено: 27 января 2021 г.
Монолитный плитный фундамент создается путем заливки одного слоя бетона для формирования плиты и фундамента. Процесс строительства быстрее и дешевле.
Монолитное разрешение | Монолитный фундамент | Монолитный плитный фундамент | Преимущества и недостатки монолитно-плитного фундамента
Монолитное определение:
Монолитное строительство – это процесс, при котором здание строится монолитно с использованием однородной смеси.
Это конструкция, изготовленная из единого материала, собранная и выкопанная. Стены , перекрытия, лестницы, а также дверные и оконные проемы отлиты на месте с помощью монолитного метода .
Процесс на месте с использованием специально изготовленной, более простой в эксплуатации модульной опалубки из алюминиевого, пластикового композита с меньшими затратами труда и техники.
Система сопротивления боковым и гравитационным нагрузкам в этой системе состоит из железобетонных стен и железобетонных плит.
Ключевыми вертикальными конструктивными элементами являются железобетонные конструктивные стены, выполняющие двойную функцию по сопротивлению как силе тяжести, так и боковым нагрузкам
Монолитные строительные работы способны экономически эффективно обеспечить высокое качество и прочную конструкцию . Он использовался для строительства промышленных бункеров, жилых домов, школ, стадионов и крыш, атомных электростанций, сосудов высокого давления и аудиторий.
Мы использовали опалубку в монолитном каркасе, что обеспечивает правильную ориентацию, гладкую поверхность и высокое качество работы.Это повышает скорость строительства по сравнению с традиционными подходами за счет использования опалубки.
Монолитная конструкция важна для минимизации толщины стены, минимизации ширины основания и минимизации сейсмического воздействия.
Также прочтите: Что такое модуль упругости | Что такое модуль упругости при изгибе | Что такое изгибное напряжение | Прочность бетона на изгиб | Модуль изгиба | Что такое прочность на изгиб
Монолитный фундамент:
Монолитный фундамент обеспечивает только одну заливку, так что фундамент строится для замены нижних колонтитулов с единственной заливкой из бетонного пола с более толстыми секциями под элементами конструкции и с обеих сторон по окружности.
Он намного более гладкий и снижает стоимость производства, потому что плита сливается сразу. Возведение монолитных фундаментов действительно несложно. Все это можно сделать за один день. Монолитная конструкция имеет толщину всего 12 дюймов.
Благодаря подходящему усилению это является основой для ценности, скорости и предпочтительного дизайна. Это также самое великое, что можно выразить. На данный момент это, безусловно, самый безопасный вариант, когда бетон смешивают и поддерживают достаточное количество стали, чтобы он не расслаивался.
Если нет затяжки швов, швов и холодных стыков нет. Сборные фундаменты не используются.
Также прочтите: Что такое торкрет-бетон | Торкрет-бетон и бетон | Технология торкретирования | Виды технологии торкретирования | Преимущества торкретбетона | Недостатки торкретбетона
Монолитный плитный фундамент:
Для обеспечения несущей способности стен залитая бетонная плита снаружи более гладкая, а нижние колонтитулы снаружи отсутствуют.
Для ровного грунта идеально подходят монолитные плитные фундаменты. Если земля неровная, то для присыпки земли сверху используется много насыпной почвы; если земля плохо уплотнена, это со временем приведет к растрескиванию.
- Обычно бетонную поверхность заливают монолитно или отдельно от основания.
- Во избежание растрескивания из-за осадки предпочтительнее использовать арматуру или волокнистую сетку.
- На строительство уходит меньше времени и труда, чем на традиционный фундамент.
- Под линией промерзания основание фундамента должно простираться вниз.
Также прочтите: Что такое шлифовка бетона | Как обновить бетон » вики полезно Бетонный шлифовальный материал | Ремонт и восстановление бетона
Преимущества монолитно-плитного фундамента:
1. Скорость строительства.
Монолитные плиты невероятно просты в сборке. Добавьте траншею по периметру и рассыпьте гравий, пока не уплотните почву (или не выбросите верхний слой почвы).
В самой тонкой части (т. е. в середине дома) бетон должен иметь толщину 4 дюйма, и обычно для полного высыхания требуется несколько дней. Это значительно быстрее, чем любой другой метод строительства фундаментов.
2. Устойчивость.
С точки зрения простоты монолитно-плитный фундамент при правильном строительстве прослужит около 50 лет. Из-за отсутствия сложных элементов в самой плите нет ничего плохого.
В бетоне нет швов, и если опора и анкерные болты установлены правильно, у вас будет прочный фундамент, способный выдержать большой вес.
3. Плохое обслуживание.
Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, вам не нужно ничего делать каждый месяц, если вы регулярно проверяете его, чтобы убедиться, что в фундаменте нет пробелов.
4. Энергоэффективность.
Для монолитных плитных фундаментов между землей и домом нет пространства, а значит, вам не придется тратить слишком много энергии на подогрев воздуха под ним в вашем доме. Даже для подвала или подвального помещения существует постоянная трата энергии.
Это означает, что фундамент из монолитных плит не только дешевле в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной перспективе сэкономит ваши деньги.
Также читайте: Как удалить краску с бетона без химикатов | Процедура удаления краски с бетонной поверхности | Как снять аэрозольную краску с бетона
Недостатки монолитно-плитного фундамента:
1. Нет доступа.
Подполье или подвал обеспечивает доступ к полу, что гарантирует, что в этом пространстве вы можете разместить сантехнику, электрический щит и проводку.
Также, если что-то пойдет не так с монолитным плитным основанием, вы не сможете добраться до него, чтобы устранить проблему.
2. Дорогой ремонт.
В то время как с фундаментами из монолитных плит редко что выходит из строя, когда они ломаются, это может быть невероятно дорого.
Как правило, вам нужно использовать стратегии, которые могут стоить тысячи долларов, такие как грязевой или базовый джектинг.
3. Плохая погода.
Ваш дом возвышается всего на 6 дюймов или около того над землей с полами из бетонных плит, что гарантирует, что остальная часть здания уязвима для наводнений.Это серьезная уязвимость в некоторых частях мира.
4. Цена перепродажи дома.
Монолитная плита может в некоторых случаях снизить стоимость вашего дома. Если у вас есть старое монолитное плитное основание, потенциальный покупатель обнаружит, что может потребоваться дорогостоящий ремонт.
Если вы разработали его самостоятельно, клиент может быть не уверен в его результатах.
Также прочтите: сталь прочнее бетона | Затраты на строительство из стали и бетона | Сталь против бетона | Насколько силен бетон | Бетон против стоимости стального строительства
Монолитная плита:
В строительстве из бетонных плит термин «монолитная плита» используется для описания компонентов бетонных конструкций, таких как фундаменты, плиты, фундаменты, балки уклона, опоры и колонны, заливаемые одновременно.
Монолитная цементная плита относится не только к залитому на грунт бетону, но и к подвесной плите.
Применение подкрепляющих материалов делает заливку бетонных плит монолитной с бетонными балками и колоннами, при этом висячая бетонная плита находится над уровнем земли.
Монолитные плиты представляют собой базовые конструкции, спроектированные с использованием одной бетонной заливки, обычно состоящие из бетонной плиты толщиной 4 дюйма с утолщенными внутренними участками под несущими стенами и часто утолщенными по краям периметра.
Среди преимуществ монолитных плит:
- Более быстрое среднее время строительства.
- Более высокая цена.
- Очень прочный, особенно с добавлением арматуры из стали и волокнистой сетки.
- Его можно дополнительно улучшить, добавив пост-натяжение на участки со слабым грунтом.
Также прочтите: Что такое поперечная балка | Детали соединительной балки | Преимущества использования анкерной балки | Усиление стяжной балки | Зачем использовать бетонную анкерную балку
Как сформировать монолитную плиту?
Надлежащее планирование площадки и усиление бетона являются важными критериями для строительства монолитной плиты.
1. Почва.
Грунт под плитой необходимо уплотнить и не содержать органических веществ. Если верхний слой почвы соскоблить, то он обычно в достаточной степени цементирует ненарушенный грунт под ним.
Важно хорошо дренировать почву. Важно учитывать потоки воды, и необходимо подготовить правильное перенаправление, чтобы оно не подрезало плиту.
2. Траншеи по периметру.
Утолщенный край монолитной плиты образован канавкой по окружности плиты.В теплом климате траншея может быть только фут глубиной и фут шириной.
Траншея должна быть глубиной до 2 футов в местах, подверженных промерзанию, и может быть изолирована, чтобы предотвратить морозное пучение под плитой.
3. Гравий.
Плотный гравий рассыпается под плитой и в траншеях на глубину от 3-1/2 до 4 и более дюймов. Популярным вариантом является хорошо дренируемый гравий с заполнителями размером от 3/8 до 3/4 дюймов.
4. Армирование.
6 дюймов на 6 дюймов (6 ″ x 6 ″) тканая проволочная сетка используется в стандартной установке, которая размещается на стульях из арматуры так, чтобы ее можно было расположить рядом с серединой готовой плиты.
Для усиления утолщенной кромки обычно используется арматурный стержень #4 . Там, в нижней части траншеи, можно расположить 2 последовательных стержня рядом друг с другом, начиная с одного стержня в верхней части.
Арматура должна быть помещена в траншеи и постоянно связана.
5. Бетон.
Очень часто бетон определяется как 3000 фунтов на квадратный дюйм, а также толщиной не менее 4 дюймов. Минимум 6 дюймов над основной землей должен быть в конце плиты.Земля, которая покрывает его, должна иметь уклон в сторону от плиты.
6. Анкерные болты.
С помощью 1/2-дюймовых анкерных болтов нижние пластины строительных стен крепятся к перекрытию. На концах, которые помещаются в уже влажный бетон, эти болты имеют J- или L-образную форму.
Другие стороны анкерных болтов имеют резьбу, так что верхняя сторона настенной пластины может быть затянута гайками. Обычно анкерные болты располагаются на расстоянии 6 футов от середины.
Читайте также: Железобетонный каркас | Бетонная конструкция каркаса | Строительство бетонных зданий | Каркасная конструкция | Типы рам
Монолитная конструкция:
Монолитная строительная система с алюминиевой опалубкой — это быстрая и устойчивая к стихийным бедствиям конструкция, развивающаяся разработка, которая обеспечивает экономичное и быстрое массовое строительство жилых домов.
Монолитная архитектура – это механизм, посредством которого стены и плиты укладываются одновременно.
В этой системе свежая цементная смесь помещается в легкое алюминиевое формующее устройство с арматурными стержнями, необходимыми для необходимой прочности.
Метод достаточно прост, так как стены и перекрытия отливаются за один раз. Это подходит для многоэтажного строительства, что позволяет быстро масштабировать строительство.
Позволяя лучше использовать время, ресурсы и строительные материалы, такие как сталь и цемент, эта технология обеспечивает более быстрые альтернативы быстро растущей нехватке жилья в городских районах.
Когда мы идем на массовое жилье, оно предлагает быстрое развитие с оптимизированными затратами и временем, особенно для экономически более слабых слоев населения и слоев населения с низким доходом, у которых много жилья.
Это высокоэффективная технология, которая одновременно облегчает бетонирование всех компонентов, таких как стены, крыша и т. д., в результате чего получается очень прочная монолитная конструкция
Этот метод требует неподготовленного и полуквалифицированного (ручного) труда и, следовательно, не требует использования дорогостоящей строительной техники.
Следовательно, рентабельно
- Модульные конструкции в широко распространенных жилых комплексах открывают новые возможности для повторного использования опалубки, что делает эту технологию весьма рентабельной.
- Материал опалубки (алюминий или ПЭВП) является экологически чистым и исключает использование ценной древесины из природных ресурсов. Это делает устройство экологически безопасным.
- Эта система обеспечивает превосходное управление качеством всего каркаса в соответствии с BIS и другими международными стандартами.
- Нет необходимости в плитке, блоках и штукатурке.
- Затраты на надстройку и фундамент могут быть снижены без потери прочности благодаря уменьшению статической нагрузки примерно на 50 процентов.
- Коробчатое поведение по существу создает очень сильную структурную прочность, делая ее устойчивой к землетрясениям и ветру/циклонам по отношению к вертикальным и горизонтальным силам.
- Превосходно обработанная поверхность устраняет необходимость дорогостоящей штукатурки и укрепляет относительно полностью водонепроницаемую поверхность.
- Из-за уменьшения толщины стенок для данной зоны цоколя доступно больше места на ковре.
- Монолитная бетонная конструкция обеспечивает точную подготовку и гарантированную регулировку консистенции.
Метод опалубки, который позволяет отливать стены и плиты в соответствии с заранее определенным процессом, используется системой монолитного железобетона.
Он сочетает в себе скорость, эффективность и точность производства с эффективностью и экономичностью проектирования на месте.
Эффект 3 железобетонного здания, материалы которого будут достаточно высокого качества, чтобы обеспечить только ограниченную отделку, в то время как торцевые стены и фасады легко завершить.
Поскольку пол, стена и плита строятся как единая конструкция, армирование является непрерывным и сцепляется со всеми конструктивными элементами здания, такими как фундамент, стены и плиты.
Таким образом, колонны и балки не нужны, в результате чего тонкие детали обеспечивают высокую устойчивость к землетрясениям, циклонам, ветрам и наводнениям.
Также прочтите: Что такое строительство плит | Типы дизайна плит | Что такое плита перекрытия | Типы плит перекрытия | Толщина бетонных плит | Сборные бетонные плиты
Краткое примечание
Монолитная плита
Это означает «сформированный из одного большого каменного блока». В строительной отрасли мы определяем это как «все за один раз». Итак, монолитная плита — это гигантский блок цемента, залитый одним махом. Хотя он может быть вылит сразу, это не обязательно однородная плита.
Монолитное строительство.
Монолитная конструкция означает, что вся конструкция вместе с плитой отливается за один раз. Для возведения монолитной конструкции , потребовалась опалубка для конструкции . В данном проекте мы обсуждаем важность использования монолитных строительных работ для высотных зданий.
Монолитный плитный фундамент
Этот фундамент создан путем заливки одного слоя бетона для образования плиты и основания .Подрядчикам нравится монолитная концепция, потому что она снижает затраты на рабочую силу, а процесс строительства происходит быстрее, чем при использовании других фундаментов.
Монолитная бетонная плита
Монолитная бетонная плита — это гигантский блок цемента, залитый одним махом . Хотя он может быть вылит сразу, это не обязательно однородная плита. Его делают утолщенным в местах, где будет несущая стена, и по всему периметру (на месте цоколя).
Нравится этот пост? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Рекомендуемое чтение –
проблем с монолитным фундаментом | Блог Javic Homes
Какое-то время мы избегали этой темы.Посмотрим правде в глаза, основа дома так же увлекательна, как разговор о шинах вашего автомобиля. Вы можете вспомнить старый рекламный слоган шин: «Шины некрасивы!» Ну, то же самое верно и для фундамента дома. Так же, как и ваши шины, на них обоих многое ездит.
Когда речь идет о частных домах во Флориде, существует два типа фундамента – монолитный и каркасно-стеновой. Некоторые люди назовут монолитный плавающий фундамент, в то время как другие назовут стволовую стену фундаментом нижнего колонтитула. Несмотря на это, вот краткое определение обоих.
- Монолитные плиты (фото ниже) представляют собой системы фундаментов, выполненные в виде единой бетонной заливки, состоящей из бетонной плиты с утолщенными участками плиты под несущими стенами и по всему периметру.
- Стеновые плиты представляют собой фундаментные системы, состоящие из трех компонентов; нижний колонтитул для передачи нагрузки на подстилающий грунт, каменный фундамент и залитую плиту.
Есть некоторые преимущества монолитных плит.По сравнению с плитой стволовой стены, ее возведение быстрее и дешевле из-за меньшего количества трудозатрат. Тем не менее, есть некоторые существенные проблемы с монолитными фундаментами.
- Их нельзя использовать там, где под домом много насыпной земли (например, на приусадебных участках, где засыпано много дыр), потому что бетон будет трескаться.
- Их нельзя использовать на участках с уклоном, потому что они требуют много бетона и становятся слишком дорогими.
- Их нельзя использовать для домов, которые должны быть подняты для внешнего вида или из-за требований кодекса, например, в зонах затопления.
- Они склонны к растрескиванию по утолщенному периметру при значительных весовых нагрузках, например, наружные стены из блоков.
Из всех этих проблем именно растрескивание должно вызывать беспокойство. Треснувший бетон сам по себе не является проблемой. На самом деле это довольно распространено. Обычно на плитах делают контрольные надрезы, чтобы предотвратить растрескивание. В случае растрескавшейся монолитной плиты растрескивание вдоль утолщенных краев может стать структурной проблемой. Они часто распространяются на другие области, такие как гипсокартон и пол, из-за движения каркасных стен из-за растрескивания.В некоторых очень плохих ситуациях это может повлиять на пол и системы ферм.
Несмотря на более короткие сроки строительства и меньшую стоимость монолитного фундамента, я всегда рекомендую своим заказчикам фундамент на основе ствола стены. Как и ваши шины, прочная основа не стоит риска.
Джон Соломон
www.JAVICHOMES.com
Почему я выбрал монолитный плитный фундамент для своего дома
Узнайте о преимуществах монолитной плиты по сравнению с традиционным бетонным фундаментом и посмотрите, как я реализовал это в своем энергоэффективном доме.
Давненько ты не слышал обо мне. Оказывается, строительство дома требует много времени и энергии. Тем не менее, я обещал провести вас по моему путешествию по строительству энергоэффективного дома, поэтому рассказ о моем фонде кажется хорошим началом. Если вы что-нибудь знаете обо мне или о доме, который я строю, вы знаете, что это не совсем традиционно. Ну и моя деталь плиты не исключение.
Что такое монолитная плита?
Монолитная плита представляет собой бетонный фундамент, который укладывается за одну заливку. В моем проекте бетон имеет толщину 12 дюймов по периметру для поддержки несущих стен с плитой толщиной 4 дюйма посередине. Традиционные фундаменты, часто называемые стволовыми стенами, обычно требуют 3 заливок: фундамент, стены фундамента и затем плита. Монолитные плиты объединяют все это в одно целое и выступают частью конструкции дома.
Для таких занудных строительщиков (таких как я) вот подробная схема моего фонда:
Почему стоит выбрать монолитную плиту?
Хотя в традиционном фундаменте из ствола и стены нет ничего плохого, есть ряд причин, по которым я решил перейти к монолитной плите.
Моя монолитная плита хорошо изолирована и помогает повысить энергоэффективность
Если вы что-нибудь знаете о моем новом доме, вы знаете, что энергоэффективность лежит в основе каждого решения, которое я принимаю. Монолитная конструкция позволила мне уложить в плиту 2 слоя пены XPS толщиной 1,5 дюйма. Я планирую использовать плиту в качестве тепловой массы для удержания тепла в солнечные дни, поэтому наличие такой изоляции очень важно. Я также смог поддерживать непрерывный воздушный барьер от плиты до наружных стен.
Я сэкономил кучу денег на своей монолитной плите
Если бы кто-то сказал вам, что вы можете сэкономить 20 000 долларов на своем фундаменте, не жертвуя качеством или долговечностью, вы бы это сделали? (Конечно!) Поскольку у меня нет подвала (пост в блоге на следующий день) и мне не нужно копать нижние колонтитулы, мои раскопки прошли на одном дыхании. Я также сэкономил деньги, так как мне не пришлось покупать блок, а пришлось платить только за одну заливку бетона, а также значительно сократить трудозатраты.
Монолитные плиты быстро устанавливаются
За неделю мы подготовили, залили и вырезали весь фундамент.Для простого процесса раскопок мой брат привез свой удобный садовый трактор и выполнил всю подготовительную работу за 2 дня.
Использование только одной заливки бетона вместо трех также сэкономило нам значительное количество времени. Любой, кто когда-либо строил дом, знает, что время – деньги. Каждая минута, которую мы сэкономили в процессе фундамента, была минутой раньше, чем мы могли начать кадрирование.
Есть ли провалы в монолитных плитах?
Когда строительный инспектор посмотрел на мою плиту, он признался, что никогда не видел ничего подобного.Они не распространены, особенно в более холодном климате. (Надо любить зимы Огайо!) Вот некоторые из причин, по которым люди избегают монолитных плит:
- Если у вас неровный участок, монолитная плита не лучший вариант. Требуется слишком много бетона, чтобы компенсировать уклон земли.
- Если ваш дом должен быть построен высоко над землей из-за того, что он находится в зоне затопления, монолитная плита не позволяет использовать эту высоту.
- Если вы считаете, что вам «нужен» подвал, этот фундамент вам не подойдет, потому что вам нужны фундаментные стены.
- Морозное пучение возникает, когда под землей образуется лед. Замерзание и оттаивание грунта могут вызвать трещины и структурные проблемы в вашем фундаменте. По этой причине существует ошибочное мнение, что все стены фундамента должны располагаться ниже линии промерзания, которая здесь, в Огайо, находится на глубине 32 дюйма под землей. (Вот как сооружаются типичные фундаменты со стенками-стволами.) Чего многие люди не осознают, так это того, что надлежащие методы изоляции монолитной плиты могут защитить фундамент от мороза, устраняя риск морозного пучения.
- Людям нравится делать что-то традиционным способом. Это легко и удобно. Ствольно-стеновой фундамент встречается гораздо чаще, чем монолитный.
Детали моей монолитной перекрытия
Несмотря на то, что я хвастался легкостью и простотой своей монолитной плиты, это все же был детальный процесс. Вот базовая разбивка шагов:
Шаг 1: Раскопки
Как я уже упоминал выше, мы смогли полностью раскопать дом с помощью небольшого садового трактора.Сначала мы сняли существующий верхний слой почвы. Затем мы распределили 3 дюйма гравия № 57 и 3 дюйма гравия № 304, которые мы уплотнили виброплитой.
Шаг 2: Пенопластовая изоляция
Для защиты от мороза и повышения энергоэффективности я положил 2 слоя пены XPS толщиной 1,5 дюйма. Я расположил пенопластовые плитки в шахматном порядке, чтобы предотвратить совмещение швов между двумя слоями. Вся плита имеет 2 слоя XPS, за исключением 16 дюймов внутри по периметру. Это 16-дюймовое пространство было использовано для увеличения толщины бетона для моей балки.
Шаг 3: Гравий
Затем я уложил 5 дюймов гравия № 57 поверх пенопласта для дополнительной тепловой массы и для получения необходимой высоты по периметру. Я сделал формы из пенопласта XPS по периметру, чтобы гравий не соскальзывал по периметру.
Шаг 4: Изоляция периметра
Больше пеноизоляции! Я добавил 2 слоя пены XPS толщиной 1,5 дюйма по внешнему периметру фундамента. (Это в конечном итоге было покрыто грязью.) Два слоя вертикальной пены по периметру были погружены в гравий на несколько дюймов и поддержаны сверху обработанной опалубочной доской 2 × 10, которая останется после завершения строительства дома. Эта доска защитит пену.
Шаг 5: Пароизоляция
Я добавил непрерывный пароизоляционный слой из пластика толщиной 6 мил. Бетон пористый, поэтому этот барьер будет препятствовать попаданию влаги в бетон из земли. Во многих случаях люди будут использовать несколько кусков пароизоляции и склеивать их вместе. Мне посчастливилось получить один непрерывный лист, чтобы обеспечить еще лучшую защиту.
Шаг 6: Арматурный стержень
Для бетона я использовал всю арматуру диаметром ⅝ дюйма.Утолщенный фундамент по периметру привязан к плите сплошной арматурой, согнутой с помощью арматурогибочного станка и прочности на сдвиг моего брата. Я уложил арматуру по сетке 2 х 2 фута и связал всю сталь вместе, чтобы получился непрерывный монолитный блок.
Шаг 7. Заливка бетона
Мы залили 45 ярдов бетона с давлением 4000 фунтов на квадратный дюйм.
Шаг 8: Структурные опоры
В качестве детали фундамента бомбардировщика мы установили седла для моих несущих колонн до высыхания бетона. Это обеспечивает очень прочное соединение фундамента со стеной, обеспечивая исключительную прочность на сдвиг. Эта повышенная прочность на сдвиг была особенно важна для меня из-за нашей сетки окон размером 12 x 16 футов, выходящих на юг.
Шаг 9: Изоляция горизонтального крыла
Наконец, я добавил 1 слой пены XPS толщиной 1,5 дюйма, который выходит на 2 фута от нижнего края фундамента. Это помогает сохранить тепло, чтобы предотвратить морозное вздымание.
Партнеры и продукты
Мне всегда нравится хвалить, когда я сталкиваюсь с отличной продукцией и заслуживающими доверия местными компаниями.Ознакомьтесь с информацией о моих материалах и субподрядчиках ниже.
- Пенопластовая изоляция
- Приобретено в Insulation Depot
- Детали: 1,5-дюймовый переработанный пенопласт XPS. Его сняли со старого коммерческого здания в Джорджии, и я спас его от отправки на свалку. (Это также сэкономило мне тысячи долларов на покупке нового!)
- Бетон
- Переработанный бетон (для гравия)
Рассматриваете монолитную плиту?
Не бойтесь отходить от традиционного! Проведите исследование, ознакомьтесь с местными строительными нормами, а затем будьте уверены в своем решении.
Есть вопросы? Нашли эту статью полезной? Оставьте мне комментарий!
Развивайся!
Что такое монолитно-плитный фундамент и как его ремонтировать?
Плитный фундамент относительно распространен здесь, на Среднем Западе. Если в вашем доме нет подвала или подвала, построенного под ним? Дом на плитном фундаменте. Подвалы и подвальные помещения требуют значительных раскопок в начале проекта; поскольку плитные фундаменты мелкозаглубленные, они не требуют такой большой подготовки.Это делает их более быстрыми и простыми в изготовлении, а их обслуживание часто обходится дешевле.
Но ни один стиль дома не идеален и не застрахован от капризов Матери-Природы. Все дома осядут в разной степени; вес дома давит на землю, и почва сдвигается, чтобы приспособиться к нему. Компания Acculevel хорошо знакома с тем, как оседают все типы фундаментов, и с лучшими методами их ремонта. С момента основания в 1996 году мы помогли более чем 35 000 домовладельцев восстановить прочность и устойчивость своих домов, и мы хотим сделать то же самое для вас.
В этом блоге мы подробно расскажем об отличиях традиционного плитного фундамента от монолитной плиты. Мы объясним, как эти вариации могут усложнить диагностику, и лучший способ ремонта просадочного монолитного плитного фундамента.
Что такое нижний колонтитул и зачем он нужен?
Нижний колонтитул (или фундамент) представляет собой большой кусок бетона, иногда армированный железной арматурой, заливаемый по внешнему периметру дома. После того, как он полностью установлен, фундамент строится поверх этого нижнего колонтитула.
Почему нижний колонтитул важен
Нижние колонтитулы важны, потому что они помогают стабилизировать ваш дом, особенно если у вас будет подвал или подвальное помещение. Вместо того, чтобы весь вес вашего дома опирался на узкие стены (средний бетонный блок имеет ширину 8 дюймов), вес вашего дома распределяется по более широкому основанию в 16-24 дюйма.
Лучшее сравнение, которое я могу придумать, это обеденный стул со стандартными ножками и стул с салазками. Когда вы сидите на стандартном стуле, ваш вес распределяется между 4 узкими точками на концах ножек.Когда вы сидите на стуле с основанием салазок, ваш вес распределяется на более длинное основание. Какой стул первым оставит вмятину на мягкой поверхности?
Почему мы говорим о нижних колонтитулах?
Весь этот разговор о нижних колонтитулах может показаться пустой тратой вашего времени и внимания, но есть причина, по которой мы углубились в эту тему. В большинстве домов сначала создается нижний колонтитул, а затем поверх него строится фундамент.
Для монолитного плитного фундамента нижний колонтитул и фундамент создаются вместе, как единое целое.
Эта упрощенная иллюстрация была создана автором
Что происходит, когда оседает типичный плитный фундамент?
Осаждение — это термин, используемый в нашей отрасли для обозначения погружения в землю. Как мы говорили в начале, все дома оседают. Проблемы начинаются, когда дом оседает неравномерно. Возможно, земля с одной стороны дома размыта, или плотность почвы неодинакова по всему участку. Какой бы ни была причина (здесь мы полностью описываем причины и симптомы), результатом является то, что ваш дом испытывает нагрузку из-за неравномерного движения.
Дома строятся так, чтобы сохранять свою форму. Они не гибкие, и если одна часть отходит от остальных, вы увидите признаки проблемы. Когда дерево, бетон и гипсокартон растягиваются и «растягиваются», начинают образовываться трещины, потому что эти материалы не могут на самом деле растягиваться. Таким образом, вы увидите трещины в стенах или потолке, двери, которые с трудом поворачиваются на петлях, или окна, которые захлопываются, если вы не подпираете их открытыми.
Как ремонтируются типовые дома из плит после осадки?
Если у вас есть осадка в типичном плитном фундаменте, нам необходимо определить, какой компонент вашего фундамента нуждается в ремонте.Мы можем использовать винтовые сваи, чтобы поднять внешнюю часть фундамента, ИЛИ мы можем закрепить внутренний пол фундамента.
Если ваш фундамент оседает по периметру
Лучшим методом ремонта оседающего фундамента являются винтовые сваи. Это длинные стальные столбы, которые устанавливаются в землю до тех пор, пока они не достигнут устойчивого грунта (определяется манометром). Затем эти стойки крепятся к нижнему колонтитулу фундамента, чтобы удерживать фундамент на месте.
Это иллюстрация винтовой опоры.
В зависимости от ситуации и предпочтений домовладельцев опоры могут поднять отстойную секцию на место.
Это фото было сделано сотрудником Acculevel во время установки винтовых опор в доме клиента. Под кирпичным фасадом бетонный фундамент с цоколем.
Если ваш пол провисает в середине дома
Если в центре вашего дома (или на расстоянии более нескольких футов от наружной стены) оседает фундаментная плита, лучшим методом ремонта будет выравнивание бетона.Acculevel предоставляет услугу под названием slabjacking. Как и при бурении, для этого необходимо просверлить небольшие отверстия в плите. Наполнитель вводят, чтобы поднять плиту на место. Вы можете прочитать об обоих методах выравнивания бетона или посмотреть видео ниже, чтобы узнать больше.
На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть, как в результате слэбджекинга поднялся пол в этой спальне. Первая фотография была сделана консультантом проекта Acculevel во время домашней консультации; второй был взят членом экипажа после завершения slabjacking.
Чем отличается ремонт монолитно-плитного фундамента?
Подводя итог: когда мы ремонтируем осадку в типичном плитном фундаменте, мы должны сначала определить, нужны ли вам сваи для поднятия внешней части фундамента ИЛИ вам нужна внутренняя плита фундамента.
Если в вашем доме монолитный плитный фундамент, который оседает, вам потребуются И опоры, и опалубка.
Не знаете, почему это так? Допустим, периметр вашего фундамента оседает в одном углу.Нам нужно будет установить опоры под нижним колонтитулом, чтобы поднять его. Но как только мы переместим эту часть фундамента, что произойдет с остальной его частью? Помните, что весь фундамент представляет собой единый цельный элемент.
Это по-прежнему упрощенная иллюстрация вашего фонда, но визуальная часть действительно помогает.
Этот пирс создаст щель под вашим полом. Если мы не заполним этот пробел, со временем фундамент может треснуть, что дестабилизирует ваш дом. Использование бетонного метода выравнивания для заполнения зазора добавит необходимую поддержку полу.
Верно и обратное. Если пол в вашем доме оседает, нам нужно поднять его с помощью метода выравнивания бетона, например, с помощью плиты. И если мы поднимем только внутреннюю часть фундамента, это будет напрягать фундамент в том месте, где он соединяется с внешним видом с нижним колонтитулом. Спиральные опоры стабилизируют нижний конец фундамента, сохраняя его в безопасности.
Хотите узнать больше о ремонте фундамента?
Заметили ли вы другие признаки неисправности фундамента? Нужна дополнительная информация о пирсах? Хотите узнать стоимость ремонта? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашем Руководстве по ремонту фундамента.Это бесплатный ресурс, который мы регулярно обновляем, и он отвечает на все наиболее распространенные вопросы, которые мы получаем от таких домовладельцев, как вы.
Если вы живете в Индиане или ее окрестностях, вы находитесь в зоне нашего обслуживания! Позвоните нам по телефону 866-669-3349 или заполните нашу онлайн-форму. Мы назначим консультацию на дому с одним из наших экспертов-консультантов по проектам. Они встретятся с вами, решат все ваши проблемы, а затем оценят ваш дом. После того, как они заполнят наш подробный контрольный список для дома, они помогут вам разработать решение для всего дома, которое решит любые проблемы, которые они диагностировали.
Вы живете за пределами нашей зоны обслуживания? Вам нужно будет найти местного подрядчика, который поможет вам с ремонтом вашего дома. Мы рекомендуем вам обратиться к друзьям или соседям, которые столкнулись с подобными проблемами; вам нужна компания с хорошей репутацией, отличными отзывами и аккредитованная Better Business Bureau.
Монолитная плита с защитой от замерзания | ProTradeCraft
Недорогой утепленный плитный фундамент, подходящий для климатических зон 4, 5 и 6
Одно из холодных мест в доме — это место, где край плиты выставлен на улицу.Этот тепловой мост действительно больше похож на тепловую взлетно-посадочную полосу, потому что наружный воздух намного холоднее, чем земля зимой, и горячее, чем земля летом.
Неудивительно, что изоляция краев плит является одним из пунктов контрольного списка Energy Star.
Шаг за шагом:
- Начните с куска земли, достаточного для того, чтобы выкопать яму, и выкопайте эту яму. Защищенную от мороза плиту не нужно копать ниже линии промерзания, в зависимости от того, где вы живете, достаточно глубины 12, 14 или 16 дюймов (см. таблицу ниже).
- Слой утрамбованного гравия покрывает землю под плитой, а на влажных участках следует установить дренажную систему.
- Положите пластиковый пароизоляционный материал поверх утрамбованного гравия, а затем залейте плиту, при необходимости добавив арматуру.
- Оберните край полиэтилена и установите изоляцию из жесткого пенопласта вдоль внешнего края плиты. Эта пена имеет толщину около двух дюймов, что составляет около R-10.
- Положите еще одну плиту из пенопласта горизонтально поверх дренажного гравия под уклоном от дома.Этот кусок должен простираться примерно на четыре фута от дома, чтобы полностью защитить его от морозного пучения.
- Покройте открытый пенопласт каким-либо защитным слоем, например, штукатуркой или жесткими панелями, подходящими для контакта с землей.
- Засыпьте отверстие и обрамите стены поверх плиты.
- Кусок гидроизоляции над изоляцией предотвращает проникновение жуков и воды внутрь.
- Установить OSB, WRB и сайдинг; посадить траву, а затем пообедать, будучи уверенным, что эта плита будет оставаться теплой и сухой в течение долгого-долгого времени.
<код>код>
— Стивен Бачек — архитектор из Рединга, штат Массачусетс, чьи архитектурные услуги используются по всей территории Соединенных Штатов. Он проектирует энергоэффективные дома для промышленных строителей и модернизирует пассивные дома.
Фундаменты из моноплит: раз и готово
Фундаменты из моноплит— это быстрая, прочная и надежная альтернатива традиционным методам строительства фундаментов. Этот тип фундамента идеально подходит для конструкций, построенных из готовых пакетов материалов.
Фундаменты моноплитные формируются с помощью одной заливки бетона. Эти монолитные плиты менее подвержены несоответствиям и выигрывают от относительно небольших затрат времени. Легко армируемые фундаменты из бетонных плит обеспечивают превосходную долговечность зданий, которые они поддерживают.
Конструкции, в которых используется моноплитный фундамент, получают баллы сертификации LEED благодаря эффективному использованию строительных материалов и лучшей изоляции.То, что они требуют минимальных земляных работ и не требуют дорогостоящего бурения или взрывных работ, делает их особенно привлекательными для клиентов в регионах с каменистыми твердыми почвами.
DC Structures полагается на фундаменты из монолитных плит для всех своих комплектов. Это подкрепляет нашу основную идею об эффективном и качественном обслуживании, поскольку весь наш процесс предназначен для экономии вашего времени, денег и избавления от головной боли, связанной со стрессом.
Фундаменты из моноплит: прочнее, лучше, быстрее, прочнее
Традиционные стили фундамента отнимут у вас много времени и ресурсов, и это еще до того, как вы начнете строить! Это вдвойне верно в регионах с каменистой почвой.
Одна из самых больших проблем с другими фундаментами заключается в том, что они требуют заливки бетона на разных этапах. Заливка бетона поэтапно означает, что вы должны дождаться, пока каждая секция полностью схватится и затвердеет, прежде чем переходить к следующей. Это может показаться не слишком хлопотным, но затраты на оплату труда со временем быстро увеличиваются.
Фундаменты из монолитных плитподдерживают фирменный стиль строительства DC Structures — столбчатые и балочные здания с резко открытыми интерьерами. В стоечно-балочной конструкции используются необработанные тяжелые бревна.
Необработанные пиломатериалы предпочтительнее химически обработанной древесины из-за их элегантного внешнего вида и отсутствия токсичных химикатов. По этой причине обработанные столбы должны быть покрыты, и их срок годности составляет 40 лет, прежде чем они начнут гнить.
Конечно, моноплитный фундамент — не всегда лучшее решение. Если вы живете в месте, где замерзание является серьезной проблемой, вам может понадобиться более толстая плита или альтернативное решение для фундамента.
Запросите наш цифровой каталог, чтобы лучше понять, как наши комплекты можно преобразовать в структуру вашей мечты.Мы разрабатываем пакеты, которые рассчитаны на длительный срок службы, впечатляют и экономят ваше время и энергию.
.