Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Если участок находится в зоне частого скопления влаги, то в обязательном порядке делается дренажная система вокруг дома. Устройство дренажа позволит осушить грунт по периметру. Постоянное воздействие воды на несущие конструкции приводит к и быстрому разрушению, так как скорость размножения микроорганизмов и грибков резко возрастает.
Подготовка траншеи для укладки трубопроводов
Содержание статьи
Дренажная система вокруг дома: устройство дренажа в двух вариантах исполнения
Каналы для отвода воды могут прокладываться двумя основными способами. При открытом варианте расположения нарушаются эстетические характеристики окружающего ландшафта. Поэтому в большинстве случаев прибегают к устройству глубинных систем, когда перфорированные трубопроводы зарываются в землю.
Трубопроводы предполагается прокладывать рядом с фундаментом
Статья по теме:
Дренаж на дачном участке. Самый простой способ отведения ливневых и талых вод, виды и нюансы монтажа в специальной публикации нашего онлайн-журнала.
Преимущества открытых сетей
Достоинства систем с открытыми каналами для осушения грунта следующие:
- отвод является поверхностным, поэтому не требует проведения трудоемких работ;
- при устройстве каналов не нужны дополнительные элементы, что позволяет избежать лишних расходов;
- система эффективна при использовании на глинистых почвах.
Задекорированный камнями дренаж открытого типа
Полезная информация! Несмотря на положительные качества, открытые сети лучше всего подходят для дренажа вокруг участка. Рядом с жилыми строениями подобные системы устраивать не рекомендуется ввиду низких эстетических характеристик.
Достоинства глубинных сетей
Основной плюс закрытых сетей заключается в скрытой укладке элементов, то есть через какое-то время после завершения работ не остается никаких следов. Можно заниматься дизайном ландшафта без ограничений. Однако подобные системы плохо эффективны при наличии глинистого грунта, расположенного рядом с поверхностью.
Представлена классическая схема укладки трубопроводов
Возведение кольцевого дренажа вокруг дома своими руками: как сделать надежную систему
Когда устраивается дренажная система вокруг дома своими руками, от строения отступается несколько метров. Одновременно с ней могут вкапываться трубопроводы закрытой ливневой канализации, обеспечивающей отвод осадков с поверхности кровельного покрытия и дорожек.
Демонстрируется возведение кольцевой системы
Устройство глубинного дренажа вокруг дома своими руками
Процесс возведения закрытой сети отвода влаги является очень трудоемким, так как предполагает укладку трубопроводов в землю с последующим закапыванием. Для работ необходимо приобрести подходящие трубы с перфорацией и геотекстиль, позволяющий защитить поверхность элементов от заиливания.
Щебень должен находиться между трубой и геотканью
- Определяется место для сливного колодца и расположение трубопроводов. Яму для стоков лучше вырыть в наиболее низкой части участка, чтобы сильно не углубляться в землю.
- Осуществляется рытье траншей с уклоном 2 см в сторону колодца. Их дно засыпается песчаным слоем 10-15 см. Все неровности, допущенные при земляных работах, скрываются.
- Поверх песка расстилается полотно геоткани. Его края должны выступать из траншеи, чтобы получилось сделать напуск. Раскрой материала производится острым ножом.
- На геотекстиль насыпается слой щебня толщиной не менее 15 см. Он позволит расположить трубы на некотором расстоянии от полотна, обеспечив тем самым защиту от попадания грязи в перфорацию.
- Трубы укладываются на насыпь из щебня и соединяются друг с другом. Если имеются повороты из развязки, то в этих местах обязательно делаются ревизионные колодцы.
- Уложенные трубопроводы засыпаются щебнем, пока толщина слоя над элементами не составит минимум 15 см. Это необходимо для защиты от заиливания боковых и верхних отверстий в трубах.
- Края геоткани перекрываются с небольшим напуском. Остальная часть траншеи засыпается обычным грунтом.
Края полотен геотекстиля должны выступать из траншеи
Обратите внимание! Если осуществляется устройство дренажа фундамента своими руками на глинистых почвах, то дополнительно можно установить точечные приспособления для сбора воды.
Работы по созданию открытого дренажа вокруг жилого строения
Открытые системы наиболее эффективны при отводе поверхностных вод, выпадающих в виде осадков. Они представляют собой канавы глубиной не более 50 см, располагающиеся по заданной траектории. Траншеи по периметру будут портить внешний вид участка, поэтому их декорирование просто необходимо.
Открытый дренаж используется для сбора осадков
В качестве материалов для оформления чаще всего выступают натуральные камни или хворост. Сначала на дно канав укладываются крупные булыжники, позволяющие сформировать каналы для прохождения воды. Затем укладываются камни средних размеров или ветки деревьев.
По этой схеме создается открытая дренажная система вокруг дома. Устройство дренажа такого типа считается достаточно экономным. В ходе работ не применяются дополнительные элементы вроде труб и специальных мембран. Правильный декор позволит удачно вписать сточные канавы в общий ландшафт участка.
Декоративные решетки выступают в качестве защитных и декоративных элементов
Цены на работы по дренажу вокруг дома под ключ: готовый вариант
Те застройщики, которые не хотят разбираться, как правильно сделать дренаж вокруг дома, могут нанять профессиональных рабочих. Многие фирмы предлагают широкий спектр услуг по созданию различных систем от проекта до воплощения в жизнь. В таблице приводятся расценки за полный перечень работ.
Подготавливается траншея для укладки трубопроводов
Таблица 1. Средняя стоимость работ по дренажу.
Глубина в сантиметрах | Стоимость в рублях за метр |
---|---|
100 | 2400 |
200 | 3800 |
250 | 4900 |
Ведется устройство линейного дренажа открытого типа
При дренажных работах могут быть предложены дополнительные услуги. Их придется оплачивать отдельно. Как правило, фирмами предлагаются работы, представленные в таблице.
Вокруг строения возводится пристенный дренаж
Таблица 2. Стоимость дополнительных услуг при дренажных работах.
Дополнительные мероприятия | Уточнение деталей | Цена за погонный метр или за единицу |
---|---|---|
Укладка труб ливневой канализации | Мелкое заглубление | 950 |
На глубину промерзания | 1 700 | |
Сооружение смотрового колодца | До 150 см | 7 500 |
До 300 см | 9 500 | |
Устройство дождеприемника | Стандартный | 3 700 |
Из пластиковой трубы большого диаметра можно сделать дренажный колодец
Обратите внимание! Заключать договор об устройстве дренажа на участке следует с теми фирмами, которые предоставляют гарантию. Минимальный срок ее действия не должен быть меньше 2-3 лет.
Дренаж устраивается на стадии возведения фундамента
Дополнительные рекомендации по созданию глубинного дренажа
- ширина траншеи определяется диаметром труб, она в любом случае должна превышать его на 20 см, чтобы с каждой стороны оставалось по 10 см;
- не рекомендуется использовать геотекстиль, плотность которого выпадает из диапазона 200-300 г/кв. м, так как он будет либо плохо пропускать воду, либо рваться;
- если одновременно с дренажом устраивается ливневая канализация, то ее трубопроводы следует размещать поверх геотекстиля, выводя их непосредственно к дождеприемникам;
- при необходимости можно самостоятельно сделать перфорационные отверстия в обычных трубах из пластика, асбестоцемента, чугуна и других подходящих материалов;
- при проведении дренажных работ рекомендуется применять трубы диаметром 100 мм и больше.
Элементы ливневой канализации уложены над дренажными трубопроводами
Подведение итогов
Единственно верным решением при повышенной влаге на территории участка является устройство дренажа. Дренажные системы вокруг домов должны возводиться с учетом особенностей конкретного региона и рельефа местности. При правильном подходе можно организовать надежный отвод грунтовых и поверхностных вод, избежав при этом серьезных финансовых затрат.
Видео: дренажная система вокруг дома
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Когда нужен дренаж на даче и как его сделать
Если на участке постоянно подтапливает дачный дом, а во дворе не просыхает грязь, это свидетельствует о наличии высокого уровня грунтовых вод.
Такое неудобство вполне возможно исправить с помощью дренажа на даче.
Реализация такого проекта не требует специальных умений, так что цена работы будет невелика, более того, систему водоотвода на дачном участке вполне можно сделать самостоятельно.
В каких случаях необходимо обустраивать дренаж
Необходимость в дренажной системе на загородном участке всегда видна невооруженным взглядом — переувлажнение почвы после таяния снега или выпадения осадков, наличие сырости в погребе или невысыхающие лужи говорят о необходимости создания системы водоотведения.
Уже при покупке участка можно отметить необходимость его преобразования:
⊗ Участок находится в низине — сезонные затопления из-за перепадов рельефа неизбежны.
⊗ Глинистые или суглинистые почвы обладают небольшой гигроскопичностью, а потому вода долго застаивается на поверхности. При этом глины может быть и не видно, если она скрыта за слой чернозема.
⊗ Причиной необходимости обустройства дренажа на даче может стать не рельеф или качество почвы, а обилие осадков. В этом случае из-за дождей почва обеднена кислородом, что негативно сказывается на условиях роста растений — без дополнительного осушения заниматься садоводством или огородничеством в таких условиях нецелесообразно.
Виды дренажных систем
Проблема чрезмерной влажности решается за счет дренажных систем двух типов — они могут быть поверхностными и глубинными.
Выбор необходимого варианта обусловливается причинами, которые обеспечили затопление территории.
Поверхностная дренажная система
Оперативность отведения воды позволяет избежать впитывания влаги в грунт — такой водосток необходим для глинистых грунтов и станет функциональным дополнением к ливневой канализации.
Вода отводится в фильтрационные колодцы, как вариант, ее можно просто вывести за пределы участка. Оставшийся небольшой процент осадков естественным образом испарится.
Что касается возможных видов сливных водоотводов поверхностного водостока, то можно выбрать следующие варианты.
Точечный дренаж
Точечный дренаж подразумевает использование:
⊗ ливневых воронок;
⊗ дождеприемников;
⊗ трапов;
⊗ придверных решеток.
Такие конструкции устанавливаются в дверных приямках и на прочих участках, на которых требуется сбор воды — это может быть как слив кровельного дождеприемника, так и поливочного крана.
Через точечный водосборник вода попадает в подземные трубы, а после в коллектор ливневой канализации.
Линейный дренаж
Что касается линейного дренажа, то в зависимости от расположения он различается на пристенный и удаленный от сооружения.
Такой дренаж закрыт решетчатыми накладками и собирает ту часть осадков, которая не попала в точечные дождеприемники. Линейный дренаж используется в следующих случаях:
2. Если ландшафт на участке достаточно ровный, но сама площадка расположена в низине, то во время выпадения осадков стекающие с высоты потоки воды также угрожают плодородному слою, а также растениям и домам.
3. Осушение тротуаров и дорожек — пешеходная зона располагается на небольшом возвышении, тогда как влага по небольшому склону попадает в водоотводящие каналы.
Глубинная дренажная система
Такой вариант водоотвода актуален для местности, в которой грунтовые воды расположены недалеко от поверхности, в частности ближе 2,5 метра.
Строительство глубинного дренажа выполняется с помощью перфорированных труб — так называемых дренов — их укладывают в грунт под наклоном, что позволяет влаге собираться в дренаж и под действием силы тяжести перемещаться в накопительный коллектор, дренажный тоннель или колодец.
Важно! Уклон дренажных труб должен находиться в пределах 1 градуса, как вариант, можно сказать, что перепад высоты на 1 метр трубы должен составлять 1-2 см.
Альтернативные варианты осушения дачного участка
Дренаж на даче можно организовать различными способами, некоторые из которых достаточно простые и не требуют значительных трудозатрат. Но в любом случае, отказавшись от классических решений использующих дренажные трубы и каналы, эффект от нестандартных решений появится не сразу, а только через значительный период времени. Связано это с тем, что правильно спроектированная и смонтированная дренажная систем на основе пластиковых труб и лотков, фактически только увеличивает скорость сбора и утилизации грунтовых вод, проще говоря ускоряет естественные природные и физические процессы. Альтернативные варианты, в свою очередь только изменят условия протекания процессов проникновения грунтовых вод в грунт.
Осушение участка без дренажа
Примером такой ситуации может стать специфический рельеф, который является причиной повышенной влажности почвы — в данном случае можно создать уклон, по которому вода будет стекать за пределы участка.
Для этого необходимо сделать перепад рельефа, обеспечивая небольшой наклон за счет формирования искусственной возвышенности.
Грунт на одной части участка снимают, а на другой — насыпают. Как вариант, можно сделать насыпь из чернозема или торфа, перемешав его с 1/3-1/5 частями песка.
Если причиной повышенной влажности является наличие слоя глины неподалеку от поверхности, в нижней части участка может получиться настоящий водоем, который помимо эстетических свойства будет отличным способом утилизации дренажных вод.
Если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то гидроизоляция пруда и водоема не понадобится, в крайнем случае, можно воспользоваться пленкой ПВХ. Наличие водных растений по периметру искусственного озера избавить воду от цветения.
Еще один вариант осушения почвы — это высадка влаголюбивых растений.
Ярким примером такого растения является береза, которая для своего роста потребляет огромное количество влаги. Для осушения территории можно использовать такие растения как верба, спирея, шиповник, боярышник, ирга. Их высаживают в проблемных зонах, а также вдоль площадок, на которых появления влаги нежелательно, например, вдоль дороги, по периметру дома. Это яркий пример соединения функциональности и внешней привлекательности.
Обустройство дренажа на даче
Дренаж вокруг дачного дома или хозпостройки позволит избавить подвал от подтопления талыми водами или дождевой водой, а всего лишь несколько дренажных труб уложенных на лужайке — уберут лужи, и сделают отдых максимально комфортным.
Именно в межсезонье уровень грунтовых вод максимально приближается к поверхности, поэтому такая система будет очень актуальна.
Дачная мелиоративная система должна реализовываться параллельно со строительством фундамента для здания. Впрочем, сделать дренаж на даче можно и после того, как домовладелец замечает появление сырости в подвале.
Этапы выполнения дренажа
1. Необходимо выкопать траншею по периметру строения. Форма траншеи должна быть наклонной, а ее нижняя часть — глубже на полметра, чем самая низкая точка фундамента. Эффективный водоотвод возможен только при уклоне как минимум 2 см на 1 погонный метр.
В котловане по углам здания, необходимо дополнительно выбрать грунт — на 400-500мм, это необходимо для беспроблемного размещения илосборной части дренажного колодца.
Вертикальные стенки траншеи в большинстве случаев выполняют под углом 45-60°, так можно обеспечить безопасность проведения работ и предотвратить внезапное осыпание грунта.
В стесненных условиях возможно осуществить укрепление откосов с применением листов фанеры, или сколоченных из досок щитов.
2. После очистки фундамента от остатков грунта необходимо обработать бетон битумно-керосиновой грунтовкой, после чего наносят слой гидроизолирующей резинобитумной мастики. Она представляет с собой мягкую смолу, прежде чем мастика застынет, в нее необходимо вдавить армированную сетку с шириной ячейки 2х2 мм — именно такую используют для штукатурных работ. Далее требуется сделать перерыв и дождаться высыхания бетона, после чего повторить слой герметика.
3. На дно канавы выкладываем слой геотекстиля, слой гравия, выравниваем уклон — прежде чем выложить дренажные трубы, формируем полукруглые канавки в слое гравия.
Геоткань должна полностью отделять щебень от песка и глины, очень часто нет возможности приобрести полотно необходимой ширины, в этих случаях геоткань укладывается с нахлестом 15-20 см, края можно зафиксировать степлером или кусочками двухстороннего скотча.
Вдоль стены фундамента геотекстиль не укладывается, но в некоторых случаях, когда требуется обеспечить максимальную защиту слоя гидроизоляции, монтируется специальная полимерная мембрана, которая отделяет слой щебня от битума.
Мембрана, как таковая не обеспечивает абсолютно никакой гидроизоляции, основное назначение: защитить фундамент от точечного давления щебня, и отвести грунтовые воды вниз, к дренажной трубе — которая в свою очередь и отведет воду от здания.
Верхняя часть полимерной мембраны выводится под отмостку здания, и защищается специальным пластиковым или металлическим профилем.
4. Выкладываем дрены, которые можно купить с готовыми перфорированными отверстиями. Как вариант, можно приобрести обычные ПВХ трубы для канализации и самостоятельно пробить отверстия. При этом размер отверстия должен быть меньше среднего зерна гравия на подушке.
Но прежде чем заниматься такой самодеятельностью — оцените трудозатраты и конечный эффект от выполненной работы, в большинстве случаев проще и надежней остановить свой выбор на специализированной трубе от надежных производителей.
Как не ошибиться при выборе, когда на рынке предлагают и гибкие трубы с возможностью монтажа на безумных глубинах, и системы дренажа без щебня, плоские трубы, а иногда и просто «чулки» набитые пенопластом, которые по мнению производителей должны заменить и щебень и трубу.
Основной совет: для дренажа фундамента подходят только жесткие двухстенные трубопроводы, поставляемые в отрезках, с классом жесткости SN4 и SN8.
Для газонов и лужаек, с глубиной дренажной канавы до 1-1,2м — идеально подойдет гибкая труба поставляемая в бухтах.
Трубы желательно применять с ходовыми наружними диаметрами: 110 и 160мм. Так не возникнет проблем с покупкой дорогостоящих тройников и поворотов нестандартных диаметров.
5. Соединяем дрены в единую систему, используя крестовины и тройники — система должна выходить к коллектору, находящемуся в самой нижней точке системы водоотвода. Контроль уклона выполняется с помощью уровня, также можно вдоль магистрали натянуть шнур.
6. Если в дренажной системе предусмотрены повороты, то каждый из них необходимо обеспечить смотровым колодцем. Он представляет собой отрезок трубы, верхнюю часть которой мы прикрываем крышкой. Такие элементы позволяют владельцу контролировать работу дренажной системы и избавлять ее от засоров. Перед покупкой колодца необходимо задуматься как будет оформлена отмостка, и какой внешний вид дренажного люка вам больше подойдет. В настоящее время существую люки из пластика, чугуна (круглый и квадратные) и специальные изделия для высадки в них газона — скрытые люки.
7. Засыпаем дрены щебнем, закрываем геополотном.
В дренажных работах применяют только гранитный щебень и галечник, так как эти материалы не слеживаются и их пропускная способность со временем не меняется.
8. Если поверх дренажной системы укладывается ливневая канализация, то ее трубы выкладываются поверх слоя щебня.
Такое решение позволит значительно улучшить работу дренажной системы, снизить стоимость строительных и монтажных работ, и самое главное приведет сброс воды с крыши к законченному и грамотному решению.
9. Поверх слоя щебня высыпаем слой речного песка на высоту 15 см, далее закрываем водоотвод грунтом — лучше насыпать его с холмиком, что позволит получить ровную поверхность после усадки всех слоев.
Все сыпучие материалы должны быть отделены друг от друга геотекстильным полотном, при монтаже отмостки — желательно уложить слой полиэтиленовой пленки — для того что бы обезопасить песок и щебень от частиц цемента.
3 вида систем + особенности
Николай Попов
Инженер-проектировщик в компании Водолов
Владельцы земельных участков сталкиваются с подтоплением фундамента и заболачиванию земли. Чтобы избежать таких неприятностей, стоит обустроить дренажную систему, а в этой статье мы разберем основные особенности дренажной системы на участке.
Дренаж — это система для отвода инфильтрованных и грунтовых вод.
Она одновременно выполняет несколько задач:
- защита цоколя от талых, дождевых и грунтовых вод;
- предотвращение подтопления;
- защита от заболачивания почв;
- нейтрализация избыточной влажности грунта на участке;
- увеличение эксплуатационного срока фундамента.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Избыток влаги является благоприятной средой для размножения грибка и плесени. Из подвальных помещений микроорганизмы быстро перебираются на все этажи коттеджа, угрожая здоровью жильцов.
Грамотное устройство дренажа на участке убережет от затопления подвалов и цокольных помещений. При отсутствие дренажа, воду придется регулярно откачивать и высушивать подтопленные помещения с помощью насосов и тепловых пушек.
Влага на участке уменьшает срок службы тротуарных покрытий. Ни один стройматериал, использующийся для сооружения дорожек и тротуаров, не спасает от подтопления.
Устройство дренажной системы должно проводиться на стадии строительства дома и планирования участка. Если этого не сделать, то в будущем землю придется заново перекапывать для закладки дренажа. В некоторых случаях это сопряжено с серьезными перепланировками, требующими внушительных финансовых затрат.
Монтаж дренажа рекомендуется доверять специалистам. Только они могут учесть, как внутреннюю, так и внешнюю опасность подтопления: снаружи дому угрожают дождевые и паводковые воды, с внутренней стороны – грунтовые воды.
Дренаж дома и дренаж участка: нюансы
Монтаж дренажной системы проводится с учетом индивидуальных особенностей объекта. Создание водоотводной конструкции для дома обычно проходит параллельно работам по гидроизоляции строения. В этом случае вероятность ошибки сводится к нулю, и владелец дома сможет не беспокоиться о подтоплении и излишках влаги.
Устройство дренажа на участке подразумевает разные способы:
- мягкая дрена;
- лотки;
- трубы.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Нужный вариант выбирается только с учетом специфики рельефа участка. Поэтому без предварительных исследований не целесообразно отдавать предпочтение тому или иному водоотводному распределительному устройству, ориентируясь только на стоимость или сложность работ.
В каких случаях дренаж обязателен?
Вопрос необходимости дренажей определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Но однозначно не обойтись без водоотводной конструкции в следующих ситуациях:
- помещение ниже уровня грунтовых вод;
- пол подвала над уровнем подземных вод до 500 метров;
- глинистые и суглинистые грунты;
- заглубление цокольных помещений от 1,5 метров;
- размещение конструкций в зонах увлажнения.
В обязательном порядке система отведения воды делается и в регионах, отличающихся высоким уровнем осадков. Частые и обильные дожди не позволяют влаге уходить естественным путем, и она собирается на поверхности.
Даже «на глазок» владельцы участков могут определить, необходимо ли им устройство дренажа в грунте. Избежать этого не удастся, если наблюдаются:
- регулярно возникающие лужи;
- заболоченность;
- низинный характер участка.
Если участок сухой, а уровень грунтовых вод даже в период паводков не поднимается выше критической отметки, то вопрос обустройства дренажа уходит на усмотрение застройщика.
Своими силами определить уровень грунтовых вод можно двумя способами:
- по уровню воды в колодце в июле-августе;
- по уровню уреза воды в озере или реке.
Хотя стоит учитывать, что полученные перечисленными методами данные, носят приблизительный характер.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Не все владельцы участков изначально понимают, что на почвах с повышенной влажностью не растут многие растения. Поэтому в случае отказа от дренажа количество зеленых насаждений существенно сокращается.
Гидрогеологическое исследование участка
Каждый тип грунта имеет свои особенности и характеристики, которые учитываются специалистами при устройстве дренажа на участке или у дома. При этом высока вероятность того, что на участках, расположенных рядом, будут абсолютно разные показатели.
Именно на почвенные характеристики опираются эксперты, выбирая:
- тип дренажа;
- трассу прохождения.
Для исключения дорогостоящих ошибок перед началом строительных работ рекомендуется провести гидрогеологическое исследование.
Оно дает исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
- геологическое строение территории;
- характеристики грунтов;
- уровень подземных вод;
- химический состав воды;
- источники питания грунтовых вод;
- тип воды;
- наличие или отсутствие водоупоров;
- фильтрационные свойства почвы;
- состав песков.
Гидрогеологическое исследование включает в себя объемный комплекс работ. Обычно в список входят:
- бурение;
- замер уровня грунтовых вод;
- взятие проб;
- лабораторные анализы.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
По итогам проведенных работ можно подобрать не только оптимальную технологи устройства дренажа, но и определиться с конструкцией фундамента, идеально подходящей к конкретному участку.
Типы дренажных систем
Устройства дренажа выгодно проводить на этапе составления проекта дома. Такой подход позволяет своевременно подобрать тип дренажа и не ошибиться с прокладкой трассы.
Все дренажно-отводные системы делятся на 2 большие группы:
- поверхностные;
- глубинные.
Первый тип не требует серьезного заглубления и может превратиться в настоящее украшение ландшафта, так как покрывается слоем гальки или другого мелкого камня.
Глубинные системы подразделяют на:
- местные – защищают от подтопления фундамент и цокольные помещения;
- общие – устраиваются непосредственно на земельном участке.
Также выделяют следующие типы устройства дренажа талых, дождевых и грунтовых вод:
- открытый;
- засыпной;
- закрытый.
Первый вариант относится к самым простым. Он представляет собой открытые траншеи шириной и глубиной около полуметра. При всей простоте устройства такой дренаж имеет существенные минусы:
- отсутствие эстетической привлекательности;
- короткий срок службы.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Для того, чтобы продлить эксплуатацию открытой системы применяется укрепление в виде дренажных лотков и обычного бетона.
Засыпные конструкции не менее просты, чем предыдущий вариант. Но при этом более надежны. Они представляют собой не слишком заглубленные канавы, засыпанные сверху камнем, щебнем, песком и другим материалом. Если в устройстве дренажной канавы был использован геотекстиль, то такая системы прослужит довольно долго.
Но и она имеет свои недостатки:
- сложности технического обслуживания;
- слабая пропускная способность.
Опытные владельцы участков обычно отдают свои голоса в пользу закрытого дренажа. Он являет собой систему из перфорированных труб, уложенных в специальных траншеях. Она довольно эффективна и практически не имеет недостатков.
Устройство дренажа закрытого типа, нужно доверять профессионалам. Они учтут в проекте все особенности, нюансы и тонкости. Самостоятельно провести такую работу без потери качества и эффективности крайне сложно и большинству владельцев участков не под силу.
Виды конструкций
Дренирование имеет несколько видов. Если рассматривать поверхностный тип, то можно выделить:
- линейную систему;
- точечную систему.
Дренажное линейное водоотведение предназначено для сбора излишней влаги с поверхности земли и вывода ее за пределы участка. Оно не позволяет разрушаться покрытию дорожек и защищает верхние слои почвы от вымывания. Обустройство дренажной канавы предполагает уклон:
- 0,003 для большинства почв;
- 0,002 для глинистых участков.
Система тщательно проектируется, так как проходит через места, где обычно «стоит» вода. Слив осуществляется в естественные или искусственные водоприемники.
Точечное водоотведение может быть открытого и закрытого типов. Монтаж дренажной системы не требует предварительного планирование и довольно прост, поэтому сделать его можно самостоятельно. Дренирование представляет собой каналы, размещенные в местах наибольшего скопления воды в самых нижних точках территории.
По теме: Как рассчитать уклон дренажной трубы на 1 метр. Инструкция с примерами
При обустройстве по открытому типу каналы имеют следующие характеристики:
- наклон около 30 градусов;
- ширина 1,5 метров;
- глубина 70 сантиметров.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Траншеи при открытом точечном дренировании быстро осыпаются. Поэтому их рекомендуется укреплять щебнем. Но при этом пропускная способность системы существенно снижается.
Устройство точечного дренажного канала закрытого типа предполагает закладку в траншеи бетонных или пластмассовых лотков, защищенных решетками. Это препятствует попаданию в траншею мусора и уменьшению его пропускной способности.
Глубинное дренирование подразделяется на несколько видов:
- пристенное;
- кольцевое;
- пластовое;
- систематическое;
- лучевое.
Устройство пристенного дренажа осуществляется с помощью труб, а сама система применяется в основном для защиты подвалов от влаги и в качестве профилактики.
Кольцевой дренаж располагается по периметру дома в некотором отдалении от фундамента. Сеть актуальна в случае количественного превосходства песчаных грунтов и наличия напорных подземных вод. Дренажные работы такого водоотвода могут осуществляться уже по факту окончания строительства дома.
Пластовая система монтируется только параллельно с закладкой фундамента. Она является одной из самых сложных, но при этом и эффективных, так как успешно справляется со всеми видами излишней влаги.
Систематическое дренирование применяется на больших территориях, а лучевое будет идеальным вариантом для зон, плотно засаженных деревьями. Оно не повреждает прикорневую систему и часто используется в городских и частных парках.
Устройство дренажа
Каждый вид дренирования имеет свои особенности. Но в целом система выстраивается по схожим правилам.
В комплект для монтажа дренажного канала входят следующие составляющие:
- трубы;
- лотки;
- фильтры;
- тройники;
- решетки;
- соединительные муфты;
- колодцы;
- крестовины;
- геотекстиль и не только.
При обустройстве дренажной канавы делается такой угол наклона, чтобы вода шла самотеком. Но иногда приходится дополнительно устанавливать систему насосов (без нее не обойтись при проектировании пластовой сети).
Наиболее востребованные дренажные трубы и лотки изготовлены из пластика. Они имеют массу плюсов:
- простота монтажа и очищения;
- незначительный вес;
- удобство транспортировки;
- устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды и не только.
Николай Попов
Эксперт по устройству дренажа
Задать вопрос
Перфорированные дренажные трубы выпускаются разного диаметра. Меньший позволяет провести монтаж в относительно небольших траншеях, но при этом требует делать больший угол наклона и имеет низкую пропускную способность.
Если говорить в общих чертах, то любая дренажная система выглядит следующим образом – разветвленная система перфорированных труб и лотков, проложенных в траншеях и выводящих излишки влаги в естественные водоемы или специализированные колодцы.
Коротко о главном
Технически обеспечить отток воды с участка посредством монтажа дренажных труб и/или лотков несложно. Но эффективная система выстраивается по четким правилам устройства дренажа описанных выше.
Любой дренаж — это дорогостоящая система. Поэтому прежде, чем прокладывать ее, стоит выяснить, действительно ли ваш участок страдает от перенасыщения влагой. Строят дренажи в разных ситуациях: и на вновь обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, но где вдруг изменяется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж?
Красивый сад вокруг дома, роскошные газоны, клумбы, детская площадка, беседка, альпийская горка – у каждого есть своё представление о благоустройстве участка вокруг дома или на даче. Но чтобы времяпрепровождение во дворе приносило вам удовольствие, необходимо приложить немалые усилия к его оформлению. Чтобы растения хорошо прижились и росли в полную силу, необходимо провести подготовительные работы на территории. Ключевым этапом в организации территории является дренаж участка.
Зачем нужен дренаж
Главная задача дренажа — сбор талых, дождевых или избыточных грунтовых вод с участка и отвод их за пределы территории. Комплексный дренаж на участке, который включает подземные и поверхностные системы водоотвода, необходим не всегда. Укладка дренажных труб на глубине необходима только в случаях, если территория болотистая или уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности. Поверхностный дренаж необходимо прокладывать на всей территории России. Глинистые грунты, которые медленно поглощают дождевую воду и потоки растаявшего снега, способствуют сезонным затоплениям. На залитых территориях погибает большинство растений, ваши деревянные беседки, заборы и иные декоративные сооружения будут требовать замены подгнившей древесины, что повлечёт за собой большие ежегодные расходы и вклад труда.
Когда необходим дренаж участка
1. Если ваш участок расположен на крутом склоне. Чтобы ливневые потоки не размывали плодоносную почву, необходимо установить поперечные каналы для перехвата воды с отводом в ливневую канализацию.
2. Если участок размещён в низине. В этом случае на дачный участок сходятся все воды со склонов. Для отвода воды необходимо провести каналы по периметру территории.
3. Если ваш участок разбит на ровной поверхности и вода не стекает, а просто медленно впитывается. В таких случаях необходимо прокладывать сетку водоотводных каналов, которая будет охватывать всю территорию.
Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно скапливается большое количество луж и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько хорошо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кусты. Возможно, эти сигналы помогут вам своевременно обратиться к профессионалам. А что делать, если участок новый? Рекомендуется понаблюдать, что происходит в округе. В соседних владениях, например, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора — обратите внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах — в этом году, в прошлом и позапрошлом. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности земли), — дренаж, скорее всего, необходим.
Типы дренажных систем
Открытый дренаж предназначен для сбора и отвода воды с поверхности участка во время снеготаяния и дождей. Для его сооружения необходимо выкопать по периметру садового участка открытые канавы глубиной от 60 до70 см и шириной 50 см. Дренажные канавы особенно эффективны для участков, расположенных на склоне.
Закрытый дренаж (совокупность подземных труб и каналов) предназначен для отвода избытка грунтовых вод за пределы участка – в специальный колодец или коллектор. Для создания глубинного дренажа выкапывается с небольшим уклоном в сторону водостока траншея шириной от 25 до 40 см и глубиной от 0,7 до 1,5 метров. На дно траншеи выкладывается слой гравия или щебня. Затем поверх этого слоя прокладываются перфорированные трубы, обеспечивающие свободный доступ воды. Далее траншея заполняется смесью щебня и песка, что создает водонесущий слой. Сверху дренаж засыпают грунтом и укладывают поверх него слой дерна.
Дрена — дренажная труба
Дрены могут быть сделаны из керамики, кирпича, камня, асбестоцемента, пластмасс. Керамические трубы устарели и сейчас используются крайне редко, хотя срок их службы значителен: в некоторых старинных дворянских усадьбах керамический дренаж работает уже около 150 лет. Асбестоцемент экологически небезопасен, во многих странах Европы этот материал вообще запрещен. Дренажные системы из камня или кирпича надежны, долговечны, но дороже пластмассовых. И именно последние стали очень популярны сегодня — их устанавливают в 95-99% случаев. Пластмассовые дрены также производят из разных материалов. Современная пластмассовая дрена представляет собой гофрированную перфорированную трубу. Перфорации нужны, чтобы сквозь них вода поступала внутрь дрены, их размер при этом роли не играет. Диаметр стандартной дрены — 50-160 мм, магистральной — до 200 мм.
Технология укладки современных дренажных труб
Рассмотрим одну из самых проверенных на практике технологий укладки дрен. Дренажные трубы укладываются на дно траншеи, которое предварительно было утрамбовано и выровнено с помощью слоя сухой смеси, состоящей из крупного песка и щебня. Толщина слоя смеси около 50 мм. Уклон дрен по стандартам должен составлять в глинистых грунтах минимум 2 мм на 1 погонный метр (0,002), а в песчаных – 3 мм на 1 погонный метр (0,003). На практике для организации нормального стока воды лучше делать уклон 5-10 мм на 1 погонный метр (0,005-0,01). Для лучшего проникновения влаги в трубы их следует обсыпать водонепроницаемыми материалами. Обсыпку обычно осуществляют послойно. Поближе к дрене необходимо располагать промытый гравий или щебень, зерна которого имеют размеры не больше 16 мм. Сверху следует стелить полотно из геотекстиля, которое предназначено отделить этот слой от слоя песка, имеющего размер зерен полтора-десять миллиметров. Колебания толщины обсыпок находятся в пределах от 100 до 300 мм, причем слой засыпки должен быть тем толще, чем меньшей проницаемостью обладает окружающий грунт.
Дренажный колодец
Вода в дренах движется достаточно медленно, но все-таки с такой скоростью, что в ней оказываются мелкие частицы (пылеватые, иловатые и более мелкие), которые проникают сквозь фильтры и щели в дрене. Наносы всегда присутствуют в трубах, даже несмотря на то, что вода перед попаданием в дрену проходит через три-четыре различных фильтра. Для дренажной сети это неприятное явление. Чтобы освободить систему от наносов, устраивают колодцы с отстойниками. При попадании воды в отстойник скорость ее движения падает и взвешенные частицы оседают на дне колодца. Колодцы не только накапливают наилок — они также служат для сопряжения дрен, помогают осуществлять их промывку и контролировать работу сети. Минимальная глубина отстойной зоны, находящейся ниже уровня присоединения труб к колодцу, — 40 см. Производят колодцы из армированного бетона или из пластических масс. Диаметр пластиковых моделей — 315-600 мм. Кроме колодцев с отстойниками устанавливают также несколько контрольных колодцев (два-три), которые служат для определения уровня грунтовых вод: глубину их залегания проверяют шестом. Они не включены в систему дренажа и стоят одиночками. Размещают их в самой высокой и самой низкой точках дренажной системы. Если участок большой по площади — то еще и посередине. Их диаметр — 100-150 мм. Контрольные колодцы делают пластиковыми, но иногда и бетонными.
Дренажный насос
Дренажные насосы используют в том случае, если водоотводящие системы расположены выше, чем уровень воды в водоприемном колодце. При выборе насоса подачу рассчитывают исходя из того, что объем дренажного стока составляет 40-200 л в час на «сотку» площади. Зная размер конкретного участка, определяют расход. Но при этом не учитывается попадание в дренажную сеть поверхностного стока. Для учета поверхностных вод указанные характеристики необходимо увеличить в 2-3 раза (данные на весенний период). Напор зависит от высоты подъема воды: ее отсчитывают от нижнего уровня воды в колодце до верхней точки подачи воды. Потери напора по длине трубопровода специалисты подсчитывают по определенным формулам или графикам. Потребителю же можно исходить из того, что на каждые 10 м трубы нормального диаметра (это такой диаметр, который равен диаметру напорного патрубка насоса или больше его) теряется 1 м напора.
Уход за дренажной системой
Регулярный уход за дренажной системой заключается в периодической чистке дренажных колодцев. Раз в 10-15 лет, иногда чаще, проводят глобальную промывку дрен, освобождая их от наносов. Для этого каждая дрена должна быть доступна с двух концов. Одним из них является ближайший дренажный колодец. Для организации второго на начальном участке дрены еще при строительстве делают выпуски: с помощью специальных фасонных частей трубу выводят на поверхность. Во время промывки насос попеременно подключают к началу и концу дрены, под давлением прогоняя сквозь нее воду в двух направлениях. Выпуски, как и все дренажные колодцы, закрывают крышками, чтобы защитить систему от мусора. Средний срок службы дренажной системы, собранной из пластмассовых труб, — 50 лет. По истечении этого времени пластмасса разрушится, но еще 20 лет система будет работать за счет объемно-щебеночного фильтра. Работы по укладке обычно проводят летом, начиная с июня, после понижения уровня грунтовых вод. Укладку системы рекомендуется завершить в течение сезона, не оставляя траншеи открытыми на зиму. При хорошей погоде на укладку уходит 2-3 недели.
ВАЖНО: Прежде чем сооружать дренажную систему, необходимо определить уровень грунтовых вод (УГВ).
Для его вычисления потребуется работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Геодезисты выполнят топографическую съемку участка, подготовят данные для гидрогеологов и для проектирования дренажа. Если вы в дальнейшем собираетесь по-настоящему благоустраивать участок, то план территории будет нужен и ландшафтному дизайнеру. В результате грамотно выполненного дренажа понижается уровень грунтовых вод, улучшается плодородность, дренированную почву легче подготовить к посевным работам, а ещё такая земля лучше воспринимает удобрения.
Не пренебрегайте дренажной системой! Переувлажнение приводит к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. Растения из-за этого могут не расти вообще. Проделав однажды необходимую работу, впоследствии вы избавите себя и свой дом от многих хлопот.
Все необходимое для установки дренажных систем в Калининграде вы можете найти в ТД «Строитель». На все ваши вопросы по выбору и установке дренажа ответят грамотные специалисты наших магазинов по адресам:
г. Калининград, ул. Гагарина, 239,
г. Калининград, ул. Полоцкая, 1.
Телефон магазинов: (4012) 777- 239
Торговый дом «Строитель»
Время работы магазинов: с 8.30 до 19.00 без перерыва и выходных
Сайт: www.tdstroitel.ru
На правах рекламы.
Влага полезна для комнатных растений и для сухой кожи. Но если вы говорите о своем новом доме, не так уж много!
Влага, просачивающаяся через фундамент вашего дома, может стать вашим худшим кошмаром. Приветствуй плесень и плесень и попрощайся с этими драгоценными семейными фотоальбомами и старыми любовными письмами, которые ты хранил в подвале. Но не бойтесь. Утечка фундамента в вашем новом доме была разработана, чтобы помочь предотвратить именно такую трагедию.
Что такое базовый сток?
Эта утечка похоронена, и вы ее не видите. Итак, что это такое и как это работает?
Дренажная система жилого фундамента (или водосточная труба), как правило, состоит из перфорированной 4-дюймовой пластиковой, ПВХ или гибкой трубы из АБС, установленной под землей по периметру вашего дома для предотвращения попадания воды. Сначала вырывают траншею, затем выливают и отверждают бетонное основание и бетонную фундаментную стену. Далее, внешняя поверхность покрыта, чтобы предотвратить проникновение влаги.
Настоятельно рекомендуется гидроизоляция экстерьера, а не только гидроизоляция. Гидроизоляция стен подвалов перед засыпкой, желательно с помощью матовой или напыленной системы на резиновой или глинистой основе, является обязательной, если вы хотите, чтобы ваш подвал оставался сухим, по словам Джеймса Бэти, исполнительного директора Ассоциации бетонных фундаментов ,
Наконец, дренажная труба установлена так, чтобы сливные отверстия были направлены вниз. Труба проходит к дневному свету, сухому колодцу или отстойнику. Если в доме есть подвал, также устанавливается поддон с электрическим насосом.
сверху или рядом с подножкой?
Существуют некоторые разногласия по поводу того, лучше ли установить дренажную трубу на вершине фундамента и рядом со стеной фундамента или рядом с внешним краем фундамента.
Некоторые подрядчики считают, что установка дренажной трубы в верхней части фундамента приводит к излишнему количеству воды в стыке фундамента и стены фундамента. Если положить трубу рядом с основанием, уровень грунтовых вод снизится примерно на шесть дюймов ниже верхней части нижнего колонтитула. Другие говорят, что не стоит беспокоиться.При открытом сливе к отстойнику или дневному свету недостаточно гидростатического давления для проталкивания воды через этот шов. Размещение трубы на опоре также дешевле.
«Любое приемлемо», — говорит Бэти. Оба способа установки признаны Международным жилым кодексом (IRC). «И то, и другое требует создания совокупного резервуара вокруг дренажной плитки, а также защиты этого резервуара с помощью фильтрующей ткани», — говорит Бати. «Я бы предпочел разместить дренажную плитку на одной линии и в пределах толщины фундамента, чтобы можно было использовать перекрестную задержку между внутренней (под плитой) и внешней дренажной системой.”
В любом случае уровень сливного отверстия должен быть ниже нижней части плиты. При размещении рядом с бетонным основанием, нижняя часть дренажной трубы должна находиться примерно на два дюйма над основанием основания, чтобы не подорвать основание.
Некоторые рекомендуют, чтобы сливная труба была наклонена как минимум на 4 дюйма на каждые 100 футов длины. Тем не менее, труба обычно устанавливается без шага. Мышление заключается в том, что, если канализационная труба подключена к отстойнику или к дневному свету, вода будет искать самый простой выход, и слив без склона не будет проблемой.
Также стало популярным решение проблемы, которая называется «повышающаяся влажность», отмечает Бэти, в которой рассматривается перенос влаги между фундаментом и фундаментной стеной. Некоторые подрядчики применяют жидкую мембрану, пластиковый капиллярный разрыв или угловой пенопластовый шов в этом соединении до заливки фундаментной стены. «Но если вы используете шпоночное соединение между ними и правильно удерживаете, контролируя дренаж возле этого интерфейса, вы действительно не получаете миграции влаги здесь», — говорит Бэти. Соответственно, он не рекомендует использовать эти методы между опорами и фундаментная стена.
Накрытие стока
Дренажная труба обычно закрывается проницаемой сеткой или носком, чтобы предотвратить попадание почвы. Это тогда покрыто несколькими футами гравия. IRC сообщает, что сливная труба должна опираться как минимум на 2 дюйма промытого гравия или щебня. Гравий должен также простираться, по крайней мере, на фут за наружный край основания и, по крайней мере, на шесть дюймов выше основания.
Затем поверх камней добавляется фильтровальная ткань и, наконец, траншея засыпается почвой.Засыпка может быть затем уплотнена. Во избежание образования трещин в фундаменте не следует производить засыпку и уплотнение до тех пор, пока не будет установлен цокольный этаж или плита. IRC также требует, чтобы партии были оценены на минимальный уклон 6 дюймов для первых 10 футов от дома.
Новые опции
Есть также несколько новых типов дренажных систем. В опорах используются полые формы, которые также создают непрерывную петлю вокруг фундамента для сбора воды. Другой, стрип-дренаж, состоит из пластиковой полоски шириной 12 дюймов высотой один дюйм толщиной с ямочками, обернутой тканью фильтра и предназначенной для сбора и отвода воды.Последний лучше всего сочетается с дренажной доской высотой не менее 24 дюймов.
Пластиковые листы с ямочками, отмечает Бэйти, являются хорошими системами для облицовки фундаментной стены и могут снимать гидростатическое давление в условиях высокой воды. Тем не менее, вам все еще нужно водонепроницаемое покрытие.
Рой Диез — независимый писатель и специалист по маркетингу, специализирующийся в области архитектуры, строительства и строительства. Он бывший главный редактор журнала Professional Builder.
,Основная функция лимфатической системы состоит в том, чтобы поддерживать равномерное распределение жидкости по всему телу. Это также работает в тесной связи с вашей иммунной системой. Вы испытали это, когда ваши лимфатические узлы увеличиваются в размерах, когда вы больны. Насоса для лимфатической жидкости нет, поэтому нам нужно работать, чтобы запустить вялую лимфатическую систему. Для некоторых людей эти методы стимулирования лимфатической системы необходимы только для ее начала, в то время как другим необходимо делать это на регулярной основе.
Вся лимфа имеет свое окончательное дренажное место чуть выше ключицы. Основные области лимфатических узлов находятся в подмышечной впадине и паху (представьте линию между вашей бедренной костью и лобковой костью). Основной дренаж для головы находится позади угла челюсти и мышцы позади нее (SCM). Это около ширины одного пальца. Я даю вам эти детали, потому что знания сильны, как и образы. Используйте эти методы ниже с учетом этого.
простых движений для стимуляции циркуляции лимфы в области груди и подмышек
Встаньте в расслабленном положении.Держите руки параллельно полу, ладонями вниз, параллельно полу. Вращайте руки в маленьких кругах; вперед десять раз, назад десять раз. Затем повторите это, теперь вращаясь в кругах среднего размера и снова в больших кругах. Повторите этот цикл два-три раза, несколько раз в течение дня. Дыхание при этом увеличит циркуляцию лимфы еще больше! Если это слишком много, лягте на бок и делайте одну руку за раз, и делайте как можно больше повторений. Если для вас десять кругов — слишком много, начните с одного.Если вы вспыхнули и не можете двигать руками, двигайте запястьями и лодыжками, дышите глубоко и как можно больше смейтесь.
Чтобы стимулировать лимфу, начните с одного из следующих методов ежедневно *.
Используйте один на 2-3 дня, затем добавьте еще на 2-3 дня, затем добавьте еще один. Прекратите каждый раз, когда почувствуете, что это слишком стимулирует вашу лимфатическую систему, вызывая слишком интенсивную для вас реакцию детоксикации.
Использование натуральной сухой щетки для душа на сухой коже.Слегка потрите маленькие круги на коже от конечностей внутрь к сердцу (чем больше вы будете делать, тем сильнее вытираете). Вычистите шею до костей воротника. Очистите спину, грудь и живот в любом направлении.
В последнюю минуту или около того ваш душ делает его горячее, чем обычно. Затем последние 30 секунд превращают воду в прохладный. Когда вы выходите из душа, вам должно быть не холодно, а освежиться.
См. Гидротерапия
Альба Ботаника имеет очень хороший солевой скраб.Нам нравится сочетание масла с солью, и они используют очень эффективное эфирное масло для лимфы, грейпфрута. Кипарис еще один хороший. Если вы решите делать это постоянно, то сделать это самостоятельно будет намного проще и намного дешевле. Вы можете найти множество рецептов в Интернете.
Примите ванну, достаточно горячую, чтобы потеть около 20 минут. Для начала используйте 2 стакана английской соли и 1 стакан пищевой соды. Продолжая делать это, вы можете добавить больше соли и пищевой соды — до 1 фунта английской соли.
В конце ванны вымойтесь освежающей (не замерзающей) прохладной водой.
Вы можете использовать эфирные масла в ванне, если хорошо переносите их. Многие люди предпочитают лаванду для этой цели.
См. Гидротерапия
Даже если вы не можете сейчас ходить или прыгать на ребундер, вы можете сесть на стул снаружи или у окна и сделать несколько простых дыхательных упражнений. Вот несколько основных дыхательных упражнений, которые помогут вам начать.
Сядьте в удобное положение, возможно, в кресло или шезлонг.Сидеть на улице предпочтительнее или, по крайней мере, у открытого окна с небольшим количеством свежего воздуха, если не слишком холодно. Будьте удобны и расслаблены. Просто сядьте и позвольте себе дышать естественно, любуясь видом и отпуская все мысли и эмоции прямо сейчас.
Обратите внимание на нижнюю часть живота — область чуть ниже пупка. Если вы хотите, вы можете положить ладонь, положив большой палец на пупок (пупок). Просто позвольте вашему вниманию сосредоточиться на нижней части живота, наблюдая за подъемом и падением вашего живота с каждым вдохом.Вы не заставляете свое дыхание ничего делать, вы просто наблюдаете.
Через несколько минут медленно сделайте глубокий вдох, вдыхая прямо в ладонь, упираясь в живот. Почувствуйте, как ваш живот наполняется воздухом. Затем медленно выдохните, позволяя вашей руке следовать за животом вниз. Когда вы снова вдыхаете, почувствуйте расширение в диафрагме (нижняя часть грудной клетки), которое плавно расширяется с каждым вдохом. Когда вы выдыхаете, снова обратите внимание, как чувствует себя диафрагма. Делайте это аккуратно и ритмично в течение нескольких минут.Это ритмичное расширение и сокращение диафрагмы помогает прокачивать кровь и лимфу через печень.
О Джули Гальван
Я изучил основы массажной терапии у своего друга-танцора. Мы работали друг с другом во время наших перерывов, и вскоре у меня была череда усталых, болезненных танцоров, которые ждали, чтобы я поработал над ними во время наших перерывов. После окончания факультета современного танца Университета Юты в 1987 году я переехала в Сан-Франциско, где продолжила работать танцовщицей и хореографом.Я также получил сертификат на массажную терапию в Национальном институте холистики; 500-часовой сертификационный курс. В те дни это была практически докторская степень в области массажа. Когда автомобильная авария замедлилась и в итоге моя танцевальная карьера закончилась, я переключился на пилатес и йогу. В то же время у меня была прекрасная возможность стать директором отдельно стоящего родильного центра и женского оздоровительного центра. Мое общение со многими женщинами во время беременности и родов, а также с приходящими женщинами, чтобы узнать больше об их теле, обогатили и углубили мои практические навыки.В конечном итоге это привело меня к работе в занятой, всемирно известной медицинской клинике, Gordon Medical Associates. В течение 6 лет я работал там с несколькими удивительными докторами, которые многому меня научили и которые были открыты для моего уникального взгляда на исцеление.
,Вам не нужно быть геофизиком, чтобы знать, что лужи в подвале или озеро на лужайке перед домом являются признаками проблем с дренажом.
Но многие проблемы с дренажом не так очевидны. Вот как профессионалы читают некоторые из более тонких признаков плохого дренажа и почему вы сэкономите большие деньги, если будете решать эти проблемы сейчас, а не позже.
Знак № 1: Хлынувшие желоба
Мини-Ниагара на краю вашего желоба означает, что мертвые листья и мусор блокируют поток.Но вам не нужен живой всплеск, чтобы сказать, что у вас есть проблемы: другие верные признаки — вертикальные полосы грязи на внешней стороне желобов, грязь, разбрызганная на сайдинге, или краска, отслоившаяся от дома в вертикальных полосах. Если вы не предпримете никаких действий, переполненные желоба могут загнить сайдинг, испортить краски и нанести ущерб конструкции.
В лучшем случае: Листья забивают водосточную трубу, и вам просто нужно очистить их или нанять профессионала, чтобы сделать это (около 75 долларов).
В худшем случае: Водосточные желоба имеют меньший размер или имеют неправильную высоту и требуют замены или повторной установки.Это может стоить несколько тысяч долларов, но это все же дешевле, чем новый сайдинг.
Популярные чтения
4 практических совета, чтобы решить: какова ценность моего дома?
Купи продайВот как цена вашего дома, чтобы продать быстро.
Как нанять агента по недвижимости и стать их лучшим клиентом
Купи продайБудучи хорошим партнером для агента, которого вы выберете, вы оба станете более счастливыми охотниками за домом.
7 способов сделать Ваш двор и дом зоной без ошибок
Двор и ПатиоБудь домом на блоке, из которого бегают жуки.
Знак № 2: водосточные трубы, которые сбрасывают
Каждый дюйм дождя, который падает на 1000 квадратных футов крыши, производит более 600 литров сточных вод — этого достаточно, чтобы наполнить 10 ванн до краев. Сбросив слишком много воды слишком близко к фундаменту, можно отправить его прямо в подвал, где он может испортить мебель, полы и все то, что вы поклялись, что однажды положите на полки.
В лучшем случае: Вы можете добавить удлинители водосточных желобов (около 10 долларов США за 10-футовую длину), чтобы вода уносилась на расстоянии не менее 5 футов от дома.
Наихудший случай: Слишком короткие водосточные трубы постоянно сбрасывают ведра воды вокруг фундамента. Вода просачивается глубоко в почву и оказывает давление на стены вашего фундамента, в конечном счете, растрескивая их. Подрядчик по фундаменту выходит и дает вам смету 30 000 долларов на раскопки вокруг вашего фундамента и все наладить.Вы начинаете плакать, сбрасывая ведра воды в почву вокруг вашего фундамента.
самых популярных советов по уходу за домом
17 вещей, которые никогда, никогда, никогда не делай в своем доме
Советы по обслуживанию домаСохраняйте винтажные обои, но модернизируйте ретро-термостат, экономящий время и деньги, до программируемых.
Ты только думаешь, что это правда: 10 мифов стоят времени и денег
Советы по обслуживанию домаСохраните ваши деньги для более важных вещей, таких как, вы знаете, ипотека.
5 хитростей, чтобы не дать трубам взорваться этой зимой
Советы по обслуживанию домаДаже если вы думаете, что они уже начали замерзать.
Найдите 9 проблем с этим домом (совет для новых домовладельцев)
Советы по обслуживанию домаКонтрольные признаки того, что вы занимаетесь ремонтом домовладельцев, например парковкой на траве.
12 вопросов, которые вы хотели бы задать перед переездом
Советы по обслуживанию домаИзбегайте сожалений, зная, какие вопросы задать REALTOR® или владельцу, прежде чем совершить покупку нового дома.
Знак № 3: Пятна от воды в подвале
В зависимости от того, где появляется пятно, вы можете определить, вызвана ли проблема поверхностными водами, с которыми легко справиться, или водой, проходящей под землей, потенциально более сильная головная боль.
В лучшем случае: Вы видите пятна высоко на стене вашего фундамента, это означает, что вода поступает из переполненного желоба или что поверхностный сток скопился на ваш дом, потому что почва вокруг вашего фундамента не имеет достаточного наклона (6 дюймов на каждый 10 горизонтальных футов лучше).
Худший случай: Пятно проходит по линии вокруг подвала. Если это так, вы, возможно, смотрите на отметку высокого уровня воды, вызванную колебаниями уровня грунтовых вод. Или ваш подвальный этаж находится ниже уровня муниципальных ливневых стоков, которые поддерживаются во время проливных дождей.В любом случае, внутренняя дренажная система и отстойник (около 3000 долларов) будут выкачивать любую утечку из нашего подвала, сохраняя ваши старые трофеи в боулинге сухими.
Знак № 4: Трещины в основании
У фондов часто есть маленькие трещины, которые появляются, когда дома оседают со временем. Большинство из них безвредны, но большие трещины несут наблюдение. Следите за трещинами шириной более 1/8 дюйма, пометив концы стираемой линией карандаша. Измерьте ширину и запишите ее. Если вы заметили, что трещины растут, у вас есть потенциальные проблемы.
Наилучший случай: Появляется трещина, когда строители закончили установку одного груза бетона и начали заливать следующий. Такие трещины обычно не проникают до конца. И даже если они это сделают, пока они стабильны, вы можете залатать их гидравлическим цементом или полиуретановым герметиком менее чем за 20 долларов.
Худший случай: Трещины продолжают расширяться, указывая на то, что проблема с дренажем может разрушить фундамент. Позвоните инженеру-строителю (не подрядчику или специалисту по гидроизоляции), чтобы диагностировать проблему, оценить риск и предложить ремонт.Ожидайте выложить 300 долларов за диагностику инженера-строителя.
Знак № 5: отслаивание и отложения на стенах
Если вы видите участки белой или серой коры на стенах подвала, это расцвет — минеральные отложения, оставшиеся после испарения воды. Или стена может отслаиваться большими пятнами, состояние, которое называется отколом.
Лучший вариант: Выцветание указывает на место, где влага конденсируется. Это не вызывает структурных проблем, но вы можете проверить свои желоба, водосточные трубы и степень загрязнения почвы вокруг вашего фундамента.Соскрести корку, если она выглядит некрасиво.
Худший случай: Стена раскололась, потому что вода попадает внутрь каменной кладки. Откол может быть просто поверхностным, но если он глубже, чем ½ дюйма и широко распространен, это может быть признаком неправильного дренажа, который угрожает целостности вашего основания.
Знак № 6: Плесень на чердаке
Несомненно, чердак может быть странным местом для поиска проблем с дренажом, но плесень на нижней стороне крыши может стать причиной серьезных неприятностей на уровне земли.
В лучшем случае: Вентиляторы для ванных комнат выпускают горячий воздух прямо на чердак, где он конденсируется на холодной задней стороне крыши и вызывает плесень. Вентиляция через наружную стену или крышу (около 200 долларов) решает проблему.
В худшем случае: Влага из подвала или пространства для ползания поднимается через дом и конденсируется на нижней стороне крыши. В этом случае вам нужно найти и остановить источник сырости под домом. Если вы не будете действовать, вы в конечном итоге замените кровлю и черепицу — эта работа стоит от 6000 до 9000 долларов за типичный дом.
Знак № 7: Миграция Мульчи
Когда почва не высыхает должным образом, дождь стекает по простыням, высекает овраги в ландшафте, сбрасывает ил на дорожках и переносит груды мульчи или щепы, где они не принадлежат.
Наилучший случай: За несколько сотен долларов вы можете нанять ландшафтного дизайнера, чтобы создать простую берму (насыпь для почвы) или ласточку (широкий, неглубокий ров), чтобы перенаправить поток воды из дома.
Худший случай: Трещины в бетонном дворике и брусчатка начинают выскакивать из-за вымывания гравийного или песчаного материала.После перенаправления воды вам нужно будет выкопать внутренний дворик и начать заново.
Связанный: Французский дизайн дренажа и занавеса: что нужно знать
,Перед покупкой дома, проверьте ситуацию дренажа
Четыре вопроса дренажа, чтобы проверить перед покупкой дома
Крупнейшие инвестиции, которые большинство из нас делают, это покупка дома. Кроме того, есть меньше вещей, которые заставят покупателя дома уйти от потенциальной покупки быстрее, чем проблема с водой.
Большинство домовладельцев и, к сожалению, многие строители не до конца понимают, что такое дренаж.Ключ к хорошему дренажу прост: вода течет вниз. Когда он собирается на большой территории или течет на большое расстояние, он может создать значительные проблемы.
Сырая, плохо классифицированная земля — определенная гибель для газонов, кустарников и растений. Плохо дренированный сток с крыш может попасть в ваш подвал или протекать внутри вашего дома через фундаментальные трещины или утечки, где он может деформировать половицы и превратить готовые помещения в плесень.
Поскольку сезон охоты на весенний дом начинается всерьез в течение следующих нескольких недель, потенциальные покупатели жилья должны проверить четыре проблемы, связанные с осушением, прежде чем подписать пунктирную линию:
Прогулка по периметру дома. Убедитесь, что проверили, не загрязняется ли грязь, прилегающая к фундаменту, от дома. Если уклон объекта недвижимости клонится к дому, это может привести к появлению влажных или мокрых помещений, повреждению конструкции и появлению токсичной плесени.
Найдите водосточные желоба. Сливаются ли они прямо на землю? Создала ли вода низкую точку для сбора воды рядом с домом? Если это так, есть большая вероятность, что где-нибудь произойдет проникновение воды. Посмотрите на поток воды через водосточные трубы, чтобы убедиться, что вода свободно отходит от дома, особенно от фундамента.Кроме того, убедитесь, что водосточные желоба несут воду на расстоянии не менее 10 футов от дома.
Ищите трещины во внешних стенах и фундаменте. Если четверть может проскользнуть в трещину фундамента, это признак того, что есть решение проблем. Основными виновниками крупных трещин являются желоба и водосточные трубы, которые не смогли доставить сточные воды достаточно далеко от фундамента.
При покупке нового спросите о плане дренажа. Большинство проблем с новыми домами связаны с проблемами дренажа.Если вы покупаете недавно построенный дом, убедитесь, что вы понимаете, как собственность истощается, прежде чем купить. Если возможно, во время сильного дождя, посетите сайт и посмотрите, как течет вода. После этого вы сможете обсудить любые проблемы с дренажем со строителем и получить его план для решения возможных проблем.
Важной частью покупки любого дома является изучение его потенциальных проблем и опасностей. Пропуск потенциальных проблем с дренажом может привести к сотням, если не тысячам долларов, в случае неожиданного ремонта позже.
Удачной охоты!
Райан Ларсен, NDS, Inc.
[email protected]
@dr_drainage
Райан Ларсен — инженер-строитель в NDS, Inc. Он имеет почти десятилетний опыт работы в сфере гражданского строительства, землеустройства и строительных материалов и строительной индустрии, а также является специалистом по вопросам и решениям, связанным с дренажом для домовладельцы и предприятия. Он также известен как «Доктор Дренаж » в качестве ведущей образовательной серии видеороликов YouTube компании NDS по дренажным системам и управлению ливневыми водами
,