Доска шпунтовая половая: Шпунтованная доска для пола – что это, размеры и укладка шпунтованной половой доски

Шпунтованная доска для пола – что это, размеры и укладка шпунтованной половой доски

Дощатый пол по лагам – это самый простой в реализации и дешевый по материалам вариант чистового напольного покрытия. И выбирать для его монтажа лучше всего не обычную обрезную, а шпунтованную доску с продухом-вырезом по нижней поверхности и замком «шип-паз» на торцах. Половицы со шпунтом стоят дороже, но проще и быстрее укладываются. При этом полученный настил получается более прочным, долговечным и красивым.

Содержание

  1. Что такое шпунтованная доска?
  2. Плюсы и минусы
  3. Сорта
  4. Размеры
  5. Материалы
  6. Как выбрать для пола
  7. Укладка
  8. Заключение

Что такое шпунтованная доска?

Доска половая шпунтованная представляет собой пиломатериал, изготовленный на фрезерном станке в фабричных условиях. По краю вдоль одной длинной ее стороны вырезается выемка, а с другой делается выступ соответствующего размера. При соединении в единое покрытие шипы полностью утопают в пазах соседних половиц, что делает образующиеся стыки практически невидимыми и исключает образование сквозных щелей в полу.

Шпунтованную доску отличает:

  1. Шип и паз на торцах.
  2. Отшлифованная лицевая поверхность.
  3. Одна или несколько продольных выемок по нижней стороне для вентиляции.
  4. Использование при изготовлении хорошо просушенного пиломатериала.

Фактически это обычная половая доска, которая подвергнута дополнительной обработке. Торцевые замки «шип-паз» усиливают в целом конечное покрытие, а заводская шлифовка верхней лицевой стороны избавляет от наиболее трудоемкой части работ по укладке дощатого пола. Плюс выемка снизу гарантирует непрерывный воздухообмен в пространстве под деревянным финишем, снижая тем самым риск порчи древесины.

структура

Структура шпунтованой доски

Плюсы и минусы

Среди сильных сторон у шпунтованной доски для пола:

  • высокая скорость монтажа покрытия;
  • отсутствие сквозных щелей;
  • наличие возможности отреставрировать деревянный пол шлифовкой;
  • эстетичный вид напольного финиша;
  • снижение риска поражения половиц грибком и плесенью;
  • повышенная прочность шпунтового соединения.

Классический паркетный пол в рамках ремонта допустимо отциклевать и отшлифовать максимум 3–4 раз. Количество возможных его реставраций сильно ограничено, каждая циклевка паркета снимает по 3–4 мм дерева с поверхности плашек. А ламинат при появлении глубоких царапин вовсе придется менять.

Шпунтованная доска для пола это деревянный массив толщиной до 50-ти мм. Ее без опаски разрешается шлифовать хоть 5–10 раз. Главное – не срезать верхний слой до шипов, что приведет к потере прочности торцевых замков.

Из недостатков доски со шпунтом следует упомянуть лишь ее более высокую цену по сравнению с обычным обрезным аналогом и свойственную всей древесине низкую водостойкость. Но если сравнивать рассматриваемый материал по стоимости с ламинатом, то первый вариант даст сильную фору второму. Ламинированный финиш за квадратный метр обойдется в 5–7 раз дороже шлифованной доски даже с учетом затрат на покраску последней. А для повышения устойчивости пола к воздействию влаги есть лаки и пропитки для дерева.

пол из доски

Пол из шпунтованой доски выглядит очень презентабельно

Сорта

По внешнему виду и состоянию древесины шпунтованная доска делится на три сорта:

  1. Экстра.
  2. А («первый»).
  3. В («второй»).

Пиломатериал сорта «экстра» отличает полное отсутствие сучков и иных изъянов. Для класса «А» допустимы небольшие вкрапления и пятна. Обычно именно такой вариант предлагается в магазинах, как наиболее востребованное изделие.

Половицы под маркировкой «В» самые дешевые, но для них характерно наличие видимых неоднородностей и сучков. Есть еще третий сорт «С». Однако такую шлифованную доску практически не выпускают, так как она по своим эстетическим характеристикам абсолютно не подходит для настила на пол в качестве финиша.

классы доски

Классы шпунтованной доски

Размеры

Производители чаще всего шпунтованные половицы по размерам предлагают с толщиной 28–45 мм. Но под заказ можно получить и изделия до 50-ти мм. Ширина отшлифованной доски для пола с шипом и пазом варьируется в пределах 80–200 мм. А длина ее может достигать 6 метров, однако обычно в магазинах встречаются четырехметровые варианты.

толщина доски

Толщина шпунтованной доски

Материалы

Для изготовления шпунтованной доски используются:

  1. Ель и сосна.
  2. Лиственница.
  3. Осина и липа.
  4. Ясень и дуб.

Первый вариант отличает доступная цена и мягкость древесины. Это будут не самые долговечные половицы, но обойдутся они дешево, а обрабатывать и пилить их проще всего. Для изделий из лиственницы характерна плотная структура дерева, которая повышает прочность и долговечность пиломатериала, но одновременно и усложняет его обработку своими руками.

Осиновые и липовые доски отличаются повышенной устойчивостью к влаге. Их рекомендуется брать для укладки в банях и парилках, а также на верандах. А для помещений с высокими нагрузками на пол более всего подойдут дуб с ясенем.

пол из штупнованой древесины

Шпунтованная доска в интерьере

Как выбрать для пола?

При отборе половой доски со шпунтом следует внимательно осмотреть каждое изделие, а лучше просто измерить все штангенциркулем. Шипы в толщину и ширину должны точно соответствовать либо быть чуть меньше размера пазов. Чтобы не ошибиться можно прямо на складе взять пару предлагаемых половиц и соединить вместе – видимых выемок и зазоров в стыке не должно быть.

Также надо сравнить край с шипом и край с пазом по толщине. Если один из них окажется меньше другого, то после укладки в стыках соседние половицы окажутся на разном уровне. Тогда придется их дополнительно циклевать, что сильно повысит трудоемкость работ.

Пиломатериал должен быть сухим с влажностью 8–12%. Такие доски сушатся в специальных камерах. Более влажные варианты естественной сушки (20–25%) после монтажа начнут ссыхаться и деформироваться на лагах, что нередко приводит к появлению щелей в покрытии.

подготовка пола

Подготовка деревянного пола

Укладка пока

Монтаж деревянного пола из шпунтованной доски производится следующим образом:

  1. Выставляются и выравниваются по горизонтали лаги с шагом 40–50 см.
  2. Прибивается первая доска с отступом от стены 10–15 мм и пазом к ней, чтобы исключить повреждение шипа при подбое (сплачивании) половиц.
  3. Настилаются следующие пять-шесть досок без фиксации. Затем они сплачиваются с помощью молотка и клиньев, а только потом прибиваются.
  4. Процедура повторяется со следующими несколькими половицами.
  5. Доска последнего ряда подрезается так, чтобы возле стены оставался вентиляционный зазор 10–15 мм.
  6. В завершении пол шлифуется, если необходимо, а после прибиваются плинтуса.

Ничего особенного в укладке данного финиша нет. Проще класть только лакированное покрытие, пошаговая инструкция как укладывать ламинат своими руками состоит и вовсе из трех-четырех пунктов.

При укладке досок фиксировать их на лагах можно с помощью саморезов и гвоздей. Крепежи допустимо вкручивать (вбивать) сверху либо в торец половицы. Второй вариант более эстетичен, но создаст потом проблемы в ремонте.

укладка пола

Пошаговая инструкция по укладке пола

Заключение

Доска половая шпунтованная проста в монтаже и относительно дешева. Дорогой дизайнерский ламинат в интерьер или штучный паркет смотрятся красивей пола из нее. Однако по цене за квадрат ламинированный и паркетный финиш сильно проигрывают. Плюс если быть внимательным при выборе половиц со шпунтом и постараться при их самостоятельном монтаже, то вполне можно получить вполне эстетичное напольное покрытие.

Смотрите также видео о

Читайте про другие наши материалы:

размеры, плюсы и минусы, укладка

Доска половая шпунтованная широко используется как в частных коттеджах, так и в гражданском строительстве. Это обусловлено простотой укладки и высокими эксплуатационными характеристиками материала.

В данной статье приводятся классификация и размеры шпунтованной доски для пола, а также перечень наиболее распространенных пород древесины, из которых ее изготавливают. Отдельно, рассматриваются технология укладки и способы ухода за настилом из натурального дерева. В соответствующих разделах будут указаны достоинства и недостатки и даны рекомендации по выбору пиломатериала.

Что такое шпунтованная доска?

Главной конструктивной особенностью шпунтованной доски является наличие сплошного паза на одной стороне и шипа, соответствующей конфигурации, на другой.

Лицевая поверхность тщательно шлифуется, а на изнаночной стороне выбираются специальные сплошные пазы, обеспечивающие снятие внутренних напряжений и дополнительную циркуляцию воздуха.

Классификация

Существует четыре основных критерия, по которым классифицируют шпунтованную доску, это:

  • порода древесины;
  • размеры;
  • категория изделия;
  • влажность.

Материалы изготовления

В современной деревообрабатывающей промышленности для изготовления напольных покрытий, в частности шпунтованной доски для пола, могут использоваться как хвойные, так и лиственные породы. Для каждого материала характерны свои преимущества и недостатки.

Хвойные породы

Если речь идет о хвойных породах, чаще всего, имеется в виду сосна или ель. Главными преимуществами являются доступная цена и малая теплопроводность материала, однако существует и ряд недостатков:

  • Во-первых, настил из ели или сосны не отличается особой твердостью. Даже незначительное механическое воздействие может оставить на поверхности глубокие рубцы и вмятины.
  • Во-вторых, ни сосна, ни ель не обладают достаточной влагостойкостью, поэтому после укладки обязательно проводится обработка специальными гидрофобными составами.

Лиственница

Лиственница считается одной из наиболее прочных и долговечных пород древесины. Материал обладает высокой твердостью, а воздействие влаги не только не вредит доскам, но и увеличивает их прочность. Доска из лиственницы может прослужить 50 лет и более, даже на открытой площадке.

Помимо высоких эксплуатационных характеристик, такой настил отличается ярко выраженной структурой и благородным оттенком. Не трудно догадаться, что стоимость шпунтованных досок из лиственницы значительно выше стоимости сосновых, кроме того, высокая твердость материала усложняет процесс монтажа.

Дуб и ясень

Настил из дуба или ясеня, чаще всего, встречается в интерьерах премиум класса. Как дуб, так и ясень отличаются высокой прочностью и долговечностью, однако, в отличие от лиственницы, плохо переносят сырость и редко используются для наружных работ. Еще одним недостатком материала можно считать его высокую стоимость.

Интересно. Независимо от используемых пород дерева, технология изготовления и укладки шпунтовой половой доски остается неизменной.

Размеры

Жестких требований к размерам шпунтованной доски для пола, как правило, не предъявляется, несмотря на это, существует ряд наиболее распространенных типоразмеров.

На рисунке показаны основные элементы пиломатериала, где:

  1. – вентиляционный паз;
  2. – монтажный паз;
  3. – шип.

Полная ширина доски обычно составляет от 100 до 150 мм, рабочая ширина может колебаться в пределах от 95 до 140 мм, а толщина – от 25 до 50 мм. Длина доски может быть от 700 до 6000 мм, в зависимости от пожеланий заказчика и имеющегося в наличии оборудования.

Конфигурация и размеры паза и шпунта определяются конструктивными параметрами используемого режущего инструмента.

Категории половой доски

В зависимости от используемых для производства пиломатериалов, различают четыре категории ШД:

  • категория «Экстра». Материалы этой категории, независимо от используемых пород древесины, имеют равномерную, ярко выраженную текстуру. На поверхности полностью отсутствуют сучки, трещины, синева и другие дефекты. Эстетические и эксплуатационные характеристики шпунтованной доски экстра-класса находятся на самом высоком уровне, что полностью подтверждается ее стоимостью;
  • категория «А». Доска шпунтованная, категории «А», не имеет никаких физических изъянов, трещины и сучки на поверхности отсутствуют. Допускается незначительная неравномерность структуры и расцветки;
  • категория «В». Допускается небольшое количество дефектов в виде неглубоких трещин и сучков. Однородность структуры и расцветки не рассматривается;
  • категория «С». На поверхности наблюдается большое количество сучков, в том числе и сквозных, глубоких трещин и других изъянов. Расцветка неоднородна, возможны включения «синевы». Как правило, материал используется для укладки черновых полов.

Влажность

От этого показателя в значительной степени зависит срок службы и внешний вид готового настила. Качественная шпунтованная доска для пола должна иметь влажность не более 14%, допустимое отклонение составляет ± 2%. Для определения влажности доски используют влагомер. В случае его отсутствия влажность материала можно определить по следующим признакам:

  • просушенная древесина, при простукивании, издает характерный звонкий звук;
  • при прикосновении к сырой древесине, можно ощутить характерных холод, в то время как сухие пиломатериалы на ощупь теплые;
  • цвет сырой доски заметно темнее чем у хорошо просушенных материалов, кроме того, влажная древесина имеет матовую поверхность;
  • наличие конденсата в упаковке однозначно свидетельствует о недостаточной просушке материала.

Достоинства и недостатки

Использование в качестве чистового настила шпунтованной половой доски обеспечивает следующие преимущества:

  • наличие шпунтового соединения способствует равномерному распределению нагрузки между всеми элементами настила, что существенно увеличивает срок службы покрытия;
  • специальные вентиляционные пазы обеспечивают дополнительную циркуляцию воздуха, предотвращая тем самым появление грибковых колоний и других микроорганизмов;
  • настил из шпунтованных досок обеспечивает высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • наличие шпунтового соединения значительно упрощает процесс монтажа;
  • монолитность и однородность обеспечивает высокую прочность и долговечность настила;
  • соединение «шип-паз» полностью исключает возможность различных деформаций в процессе эксплуатации;
  • настил может многократно реставрироваться без ущерба для прочностных и эстетических характеристик;
  • оригинальный внешний вид покрытия гармонирует с любым интерьером.

Помимо этого, шпунтованная доска является экологически чистым материалом, не вызывает никаких аллергических реакций, а некоторые породы даже способствуют повышению общего тонуса организма.

Недостатки настила носят весьма сомнительный характер, с большой натяжкой, к ним можно отнести:

  • необходимость дополнительной обработки гидрофобизатором и нанесение защитного покрытия;
  • как и все натуральные материалы, доска категорий «Экстра», «А» и «В» стоит довольно дорого.

Как выбрать шпунтовую доску для пола

Качество готового настила из ШД в значительной степени зависит от правильного выбора материала. Ниже приводятся некоторые советы по выбору:

  • прежде всего, следует убедиться, что качество материала соответствует его категории. Если под видом категории «Экстра» предлагается доска с неравномерной текстурой, имеющая, даже незначительные, дефекты, от такого приобретения лучше отказаться;
  • прежде чем оплатить заказ, убедитесь в том, что влажность материала не превышает положенных 14%, на поверхности отсутствуют следы гниения и жизнедеятельности насекомых;
  • при выборе пиломатериала следует помнить, что прочность и долговечность настила будет зависеть, прежде всего, от толщины доски. При наличии существенных механических нагрузок, толщина должна составлять не менее 25 мм;
  • особое внимание следует обратить на чистоту обработки пазов и шпунтов, от этого будет зависеть качество укладки и внешний вид готового настила;

Укладка пола шпунтованной доски

Монтаж полов не предусматривает использования каких-либо специальных инструментов и приспособлений и вполне может быть проведен своими силами. Наиболее распространенным способом устройства полов из шпунта является ее крепление к закрепленным деревянным лагам. Для того чтобы выполнить укладку потребуются:

  • молоток;
  • деревянная киянка;
  • дрель или шуруповерт;
  • ножовка по дереву;
  • дисковая пила или электролобзик;
  • комплект клиньев.

После закрепления лаг, монтаж производится в следующей последовательности:

  1. На расстоянии 15 — 20 мм от стены закрепляется первая доска. Ее крепление осуществляется непосредственно к лагам с помощью саморезов или гвоздей. По окончании укладки место крепления скрывается плинтусом. На рисунке показана схема крепления первой доски.

Монтаж стартовой доски

От прочности и жесткости крепления стартовой доски зависит качество всего настила.

  1. После того, как первая доска окончательно закреплена, в паз устанавливается следующий элемент настила и производится их сплачивание. Для этого к лагам крепиться деревянный брус, выполняющий роль упора, а стыковка выполняется с помощью клиньев.
  1. Следующим этапом является крепление доски к лагам. Для этого используются саморезы по дереву, которые вкручиваются в паз доски под углом 50 – 600.

Крепление шпунтованных досок с помощью шурупов

  1. Особого внимания заслуживает крепление последнего элемента настила. Как правило, замыкающую доску приходится обрезать, поскольку ее ширина больше расстояния до стены. С помощью ручной циркулярной пилы или электролобзика доску распиливают таким образом, чтобы после установки в паз расстояние до стены составляло 10 – 15 мм. После этого, доску устанавливают в паз и сплачивают с помощью клиньев, установленных между стеной и доской. Крепится последний элемент непосредственно к лагам, а места крепления скрываются плинтусом.

В том случае, если длина доски меньше чем длина помещения, в котором производится укладка, длину досок необходимо подбирать таким образом, чтобы место стыковки находилось на лаге. В противном случае, добиться прочного соединения невозможно.

После окончания монтажных работ настил покрывают специальной гидрофобной пропиткой и наносят декоративно-защитное покрытие.

Эстетические характеристики и эксплуатационные свойства чистового пола из шпунтованной доски не уступают даже натуральному паркету. В отличие от ламинированного настила и других видов покрытия, шпунтованная доска может быть отреставрирована как полностью, так и частично, не утрачивая, при этом, своей привлекательности.

Крепление шпунтованных досок с помощью шурупов

Привлекательный внешний вид, длительный срок службы и высокие эксплуатационные характеристики обеспечили самую широкую популярность шпунтованной половой доске. Материал может использоваться как для настила чистовых полов, отличающихся уникальной фактурой и расцветкой, так и в качестве чернового настила под ламинат, линолеум или другие виды покрытий. Еще одним достоинством материала является простота укладки, позволяющая произвести монтаж самостоятельно, без привлечения специалистов, услуги которых обойдутся недешево.

Доска пола шпунтованная от компании «СеверЛесГруп»

Доска пола Блок хаус Вагонка Имитация бруса Доска обрезная (допуск) Доска обрезная (ГОСТ) Доска сухая строганая Брус сухой строганый Евровагонка Вагонка Штиль Доска для забора Брусок Доска половая шпунтованная

Размер:

Доска половая 21х120х6000 Доска половая 28х140х6000 Доска половая 35х120х6000 Доска половая 35х145х6000 Доска половая 45х145х6000

БлокХаус 20х0.96х6000 БлокХаус 28x140x6000 БлокХаус 35х140х6000 БлокХаус 35х190х6000 БлокХаус 45x190x6000

Вагонка 14×120 2-4м cорт «А» Вагонка 14×120 2-4м cорт «АВ» Вагонка 14×120 2-4м cорт «Прима» Вагонка 14×120 2-4м cорт «Экстра» Вагонка 14×140 2-4м cорт «А» Вагонка 14×140 2-4м cорт «АВ» Вагонка 14×140 2-4м cорт «Прима» Вагонка 14×140 2-4м cорт «Экстра» Вагонка 14×90 2-4м cорт «А» Вагонка 14×90 2-4м cорт «АВ» Вагонка 14×90 2-4м cорт «Прима» Вагонка 14×90 2-4м cорт «Экстра» Вагонка из липы 15×96 1,8-3 м cорт «А» Вагонка из липы 15×96 1,8-3 м cорт «Экстра» Вагонка из липы 15×96 1-1,7 м cорт «А» Вагонка из липы 15×96 1-1,7 м cорт «Экстра» Вагонка из осины 15×96 1,8-3 м cорт «А» Вагонка из осины 15×96 1,8-3 м cорт «Экстра» Вагонка из осины 15×96 1-1,7 м cорт «А» Вагонка из осины 15×96 1-1,7 м cорт «Экстра»

Имитация бруса 16x145x6000 Имитация бруса 20х145х6000 Имитация бруса 20х175х6000 Имитация бруса 20х190х6000 Имитация бруса 28х190х6000

Доска обрезная 25x100x6000 Доска обрезная 25x150x6000 Доска обрезная 40х100х6000 Доска обрезная 40х150х6000 Доска обрезная 40х200х6000 Доска обрезная 50х100х6000 Доска обрезная 50х150х6000 Доска обрезная 50х200х6000

Доска обрезная 25x100x6000 Доска обрезная 25x150x6000 Доска обрезная 40х100х6000 Доска обрезная 40х150х6000 Доска обрезная 40х200х6000 Доска обрезная 50х100х6000 Доска обрезная 50х150х6000 Доска обрезная 50х200х6000

Доска 20х100х6000 Доска 20х120х6000 Доска 20х150х6000 Доска 20х200х6000 Доска 40х100х6000 Доска 40х150х6000 Доска 40х200х6000 Доска 50х100х6000 Доска 50х150х6000 Доска 50х200х6000 Доска 50х250х6000 Доска 50х300х6000

Брус строганный 100х100х6000 Брус строганный 100х150х6000 Брус строганный 100х200х6000 Брус строганный 150х150х6000 Брус строганный 150х200х6000 Брус строганный 200х200х6000

Евровагонка сорт “B” 12.5x96xот 2000 до 6000 Евровагонка сорт “C” 12.5x96xот 2000 до 6000 Евровагонка сорт “А” 12.5x96xот 2000 до 6000 м Евровагонка сорт “А” 12.5×96х2,5 мм Евровагонка сорт “А” 12.5×96х2,7 мм Евровагонка сорт “А” 12.5×96х2000 мм Евровагонка сорт “А” 12.5×96х3000 мм Евровагонка сорт “А” 12.5×96х4000 мм Евровагонка сорт “А” 12.5×96х6000 мм Евровагонка сорт “В” 12.5×96х2,5 мм Евровагонка сорт “В” 12.5×96х2,7 мм Евровагонка сорт “В” 12.5×96х2000 мм Евровагонка сорт “В” 12.5×96х3000 мм Евровагонка сорт “С” 12.5×96х2,5 мм Евровагонка сорт “С” 12.5×96х2,7 мм Евровагонка сорт “С” 12.5×96х2000 мм Евровагонка сорт “С” 12.5×96х3000 мм Евровагонка сорт “Экстра” 12.5x96xот 2000 до 3000

Вагонка штиль 14х100х6000 Вагонка штиль 14х120х6000 Вагонка штиль 14х140х6000

Доска для забора 20х100х6000 Доска для забора 20х120х6000 Доска для забора 20х150х6000

Брусок строганный 20х40х3000 Брусок строганный 25х50х3000 Брусок строганный 30х30х3000 Брусок строганный 30х40х3000 Брусок строганный 40х40х3000 Брусок строганный 40х50х3000 Брусок строганный 45х45х3000 Брусок строганный 50х50х3000 Брусок строганный 50х70х3000

Доска половая шпунтованная 20x96x6000 Доска половая шпунтованная 28x120x6000 Доска половая шпунтованная 28х140×6000 Доска половая шпунтованная 36х120х6000 Доска половая шпунтованная 36х140х6000 Доска половая шпунтованная 45х140х6000

Количество:

Имитация бруса Террасная доска Планкен Палубная доска Доска пола Вагонка штиль

Размер:

Имитация бруса от 2–4 м «Э» Имитация бруса от 2–4 м «ПРИМА» Имитация бруса от 2–4 м «А» Имитация бруса от 2–4 м «АВ» Имитация бруса от 2–4 м «С»

Террасная доска от 2–4 м «Э» Террасная доска от 2–4 м «ПРИМА» Террасная доска от 2–4 м «А» Террасная доска от 2–4 м «АВ» Террасная доска от 2–4 м «С»

Планкен от 2–4 м «Э» Планкен от 2–4 м «ПРИМА» Планкен от 2–4 м «А» Планкен от 2–4 м «АВ» Планкен от 2–4 м «С»

Палубная доска x35 от 2–4 м «Э» Палубная доска x35 от 2–4 м «ПРИМА» Палубная доска x35 от 2–4 м «А» Палубная доска x35 от 2–4 м Планкен от 2–4 м «АВ» Палубная доска x25 от 2–4 м «Э» Палубная доска x25 от 2–4 м «ПРИМА» Палубная доска x25 от 2–4 м «А» Палубная доска x25 от 2–4 м «АВ» Палубная доска x25 от 2–4 м «С»

Доска пола x22 «Э» Доска пола x22 «ПРИМА» Доска пола x22 «А» Доска пола x22 «АВ» Доска пола x22 «С» Доска пола x28 «Э» Доска пола x28 «ПРИМА» Доска пола x28 «А» Доска пола x28 «АВ» Доска пола x28 «С» Доска пола x35 «Э» Доска пола x35 «ПРИМА» Доска пола x35 «А» Доска пола x35 «АВ» Доска пола x35 «С»

Вагонка «штиль» x22 «Э» Вагонка «штиль» x22 «ПРИМА» Вагонка «штиль» x22 «А» Вагонка «штиль» x22 «АВ» Вагонка «штиль» x28 «Э» Вагонка «штиль» x28 «ПРИМА» Вагонка «штиль» x28 «А» Вагонка «штиль» x28 «АВ» Вагонка «штиль» x35 «Э» Вагонка «штиль» x35 «ПРИМА» Вагонка «штиль» x35 «А» Вагонка «штиль» x35 «АВ»

Количество:

Шпунтованная доска для пола из сосны и ели

Шпунтованная доска для полаШпунтованные половые доски – это качественный строительный материал, который обладает различными достоинствами. Каждая из досок имеет шпунты и пазы. Они соединяются между собой в так званый замок. Этот пиломатериал имеет низкий уровень влажности. Он составляет в среднем десять процентов. Более того, во время изготовления данной продукции специалисты тщательно проводят процесс сушки. Для этого используют специальную сушильную камеру.

Лицевая сторона шпунтованных половых досок абсолютно ровная, гладкая. В связи с этим они не нуждаются в дополнительной обработке и шлифовке. На досках обязательно должны быть пазы. Их суть заключается в обеспечении вентиляции между самым полом и досками. После сушки строительных материалов их обрабатывают антисептическими средствами и упаковывают в полиэтиленовую упаковку.

Цены на шпунтованную доску

Виды шпунтованных половых досок

Существует несколько сортов половых досок. Их разделяют по качеству.

  • Сорт экстра. Это самый элитный сорт, соответственно, цена на него самая высокая. В этом материале категорически не допускается наличие трещин, сучков, потемнений, неровностей. Там отсутствуют какие-либо дефекты.
  • Сорт А. В этом сорте пиломатериалов допускаются небольшие трещины и сучки. Однако, в общем, поверхность досок идеально гладкая. Дефектов должно быть минимальное количество.
  • Сорт В. Количество сучков в этом сорте шпунтованных половых досок достаточно велико. Более того, на лицевой стороне пиломатериалов могут быть трещины и другие дефекты.
  • Сорт С. Это самый бюджетный сорт. На поверхности шпунтованных половых досок могут быть черные сучки, неровности, много трещин и сквозные отверстия.

Преимущества шпунтованных половых досок

Этот строительный материал имеет ряд достоинств. Можно выделить:

  • Отличная герметичность. Благодаря необычной технологии изготовления досок, соединение шпунтов и пазов исключает появление сырости и холода.
  • Сушка пола. Этот процесс препятствует появлению различных дефектов.
  • Низкая себестоимость и высокое качество. Этот товар представлен покупателям по низкой цене, однако его качество удивляет.

Условия приобретения

Вы можете приобрести шпунтованные половые доски в компании „Мир леса”. Предлагаем ознакомиться с прейскурантом на официальном сайте. В компании действует и розничная, и оптовая торговля.

Поделиться

Столярные изделия для языка и пазов | Популярный журнал Woodworking

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.

Есть много способов разрезать этот популярный стык «край к краю».

Билла Хилтона
из апрельского номера 2005 г.

При настройке настольной пилы на резку стыка просто посмотрите на положение продольного упора для паза. Наведите взгляд на конец ложи и совместите проведенную на нем осевую линию с центром резака.Двухпроходная процедура центрирования канавки устраняет необходимость в пробных надрезах. При выполнении соединения (справа) ваша цель — плотная прессовая посадка. Это первая попытка — честно!

Пазогребневое соединение — это краевое соединение с механической блокировкой. Кромка одной доски имеет паз. Соответствующий язычок формируется на краю ответной платы. Шпунт входит в паз, и доски стыкуются.

Вероятно, вы больше всего знакомы с многочисленными применениями швов в строительстве, например, для настила полов и панелей.В мебельном производстве шпунт и паз отлично подходят для склеивания кромок. При точном разрезе стык гарантирует, что грани соседних досок легко стыкуются и что они не могут выскользнуть из выравнивания при установке и затягивании зажимов. Когда зажимы оторвутся, достаточно немного поскрести и отшлифовать вручную, прежде чем двигаться дальше.

Разрезание стыка
Обдумайте конструкцию стыка, прежде чем настраивать его для резки. Хорошие пропорции необходимы для создания прочного сустава, но также важна его цель.Общее правило гласит, что у вас должен быть квадратный язычок, который составляет примерно одну треть толщины приклада и центрируется на краю. Работает с прикладом 3⁄4 дюйма, который заменяется на шпунт толщиной 1⁄4 дюйма на 1⁄4 дюйма и соответствующей канавкой.

Более длинный язык (например, 1⁄2 дюйма) может сломаться в плече. Также стенки глубокого паза могут потрескаться. Но гребень и паз для приклеивания панели — просто для совмещения и выравнивания граней — требует только небольшого язычка. Все, что требуется, — это 1⁄8 дюйма.

Соединение должно иметь плотную посадку: если вам нужно сбить части вместе, а затем изо всех сил пытаться их разделить, соединение слишком тугое. Язычок, на волосок слишком толстый для канавки, может на самом деле сесть, но он будет воздействовать на боковые стенки канавки и со временем может вызвать их расщепление. С другой стороны, вы не хотите, чтобы шпунт дребезжал в канавке, особенно там, где соединение предназначено для совмещения и выравнивания поверхностей во время сборки.

Вы можете резать пазогребневые соединения настольной пилой, фрезером или фрезером, как ручным, так и настольным.Я собираюсь сосредоточиться на настольной пиле и фрезере.

Нет жесткого правила, какую половину сустава вы разрезаете в первую очередь. Я предпочитаю сначала сделать канавку, потому что считаю, что под нее легче вставить шпунт, чем наоборот.

На настольной пиле
Чтобы сделать шпунт и паз на настольной пиле, используйте нож для резки дадо, а не обычное лезвие (если толщина вашего ложа не более 3⁄8 дюйма). Я использую два внешних резака, чтобы получить ширину реза 1⁄4 дюйма при работе с прикладом 3⁄4 дюйма.Более толстая ложа требует более широкой канавки.

Жертвенная облицовка параллельного упора сохраняет режущий инструмент дадо и упор, но позволяет регулировать ширину реза с помощью положения упора. Это больше, чем просто облицовка, мина огибает забор; один фиксирующий зажим удерживает его.

Установите следующую высоту фрезы — от 1⁄4 ″ до 3⁄8 ″ оптимально для соединения, которое должно быть собрано без клея. Если вы делаете клеевой шов, неглубокая канавка в 1⁄8 дюйма — это все, что вам нужно.

Установите параллельный упор в нужное положение, стараясь расположить его по центру канавки на заготовке.Сделайте пробный надрез и измерьте выступы канавок штангенциркулем. Отрегулируйте настройку упора, чтобы отцентрировать пропил как можно ближе, затем отцентрируйте его, сделав два прохода на каждой доске. Когда вы будете довольны образцами, сделайте канавку на каждой заготовке.

Используйте деталь с канавками, чтобы установить ограничитель для прорезей под шпунт. Совместите крайний внешний зуб фрезы с внутренней стенкой канавки. На этом этапе могут потребоваться пробный разрез и некоторая тонкая настройка для правильной установки соединения.

Для перехода на язычкообразную установку высота фрезы не меняется.Используйте канавку для образца, чтобы расположить упор, совместив внешний край фрезы с кромкой канавки для образца, как показано ниже. Возможно, вам понадобится жертвенная облицовка на вашем заборе, как показано на фотографиях.

Шпунт, вырезанный на каждом краю доски, образует язычок. Разумно вырезать образец и проверить его соответствие, прежде чем вырезать всю работу.

Вырежьте образец шпунта и вставьте его в канавку. Проведите работу вдоль ограждения, отрезая одно плечо, затем поверните работу и повторите разрез, чтобы сформировать второе плечо, как показано ниже.При необходимости отрегулируйте положение упора, чтобы оно хорошо прилегало.

С маршрутизатором
Использование маршрутизатора дает вам больше возможностей с точки зрения подхода и резаков. Вы можете работать на столе маршрутизатора или вы можете перемещать портативный маршрутизатор через доски с растениями.
Если вы собираетесь использовать первый подход, вы можете разрезать пазогребневые соединения с помощью прямой насадки, пазового фрезы или специального узла или набора пазогребневых фрез. Если вы хотите использовать портативный маршрутизатор, я бы рекомендовал использовать пазорез.

Когда вы используете прямую коронку, изменение положения упора для режущих языков может быть оптической проблемой. Наведитесь поперек коронки на рифленый образец, чтобы выполнить начальную настройку. Отрежьте образец язычка и при необходимости отрегулируйте положение упора на основе испытательного фитинга.

Использование прямой биты: с другой стороны, вы используете обычную биту, которая имеет множество применений. С другой стороны, вам может потребоваться, в зависимости от твердости вашей ложи, сделать более одного прохода за один проход для достижения полной глубины.Это может вызвать проблемы с последовательностью работы, особенно при работе с большим количеством деталей. В частности, вы должны сделать проход на каждой заготовке, отрегулировать глубину резания, а затем сделать второй проход на каждой заготовке.

Использование прямой насадки для разрезания пазогребневого соединения на переносном фрезере требует балансировки инструмента на узких краях, что является сложной задачей. Резка стыка на фрезерном столе с помощью прямой фрезы имитирует использование фрезы на настольной пиле.

Элементы управления резанием следующие: выступ сверла над столешницей определяет длину гребня / глубину канавки.Положение ограждения контролирует поперечное размещение разреза. Вы режете оба элемента, работая по краю, лицом к забору.

Два прохода формируют язык. Обратите внимание, что разрез находится на стороне забора работы. Кроме того, стол настроен таким образом, чтобы избежать остановки резки. Хотя это и не нулевой зазор, проем в столешнице минимизирован, а облицовка ограждения бесшовная.

Последовательность настройки и режим резки также имитируют подход настольной пилы:
• Установите сверло и установите его удлинитель.
• Установите упор для канавок. Закрепив один конец упора, поверните свободный конец, чтобы совместить осевую линию образца заготовки с центром сверла. Вспомогательные покрытия на упоре и столешнице уменьшают размер или устраняют раскрытие бит, чтобы предотвратить зависание заготовки.
• Обработайте канавки, легко центрируя их, сделав два прохода.
• Переставьте ограждение для язычков.
• Фрезеруйте язычки, делая два прохода на каждой заготовке.

Использование пазореза. Альтернативой, которая одинаково хорошо работает как с настольными, так и с портативными маршрутизаторами, является пазорез.С другой стороны, он легко прорежет канавку на всю глубину. Это хороший выбор для тонких материалов, поскольку доступны различные щели шириной менее 1⁄4 дюйма. Однако не существует отдельных фрез шириной более 1⁄4 дюйма. Для получения канавки шириной более 1⁄4 дюйма требуется сборка с двумя или более резцами на оправке.

Пазогребневое соединение требует точности посадки, а не точности размеров. Как и в случае с другими установками, я смотрю на высоту паза по отношению к центральной линии, отмеченной на рабочем образце.Канавка центрируется с использованием двухпроходной рабочей последовательности, и точная ширина канавки имеет незначительное значение.

При резке долбежным станком длина гребня / глубина канавки контролируется направляющим подшипником или упором, а положение надрезов на краю заготовки регулируется регулировкой удлинения долота. Все разрезы выполняются плоско на столе или фрезером на лицевой стороне доски.

Начните с прорезания канавки. Положите приклад ровно на столешницу рядом с ножом и поднимите или опустите нож, пока его кончик не окажется по центру края ложи.Отрегулируйте упор на желаемую глубину пропила. Протяните приклад через столешницу, плотно прилегая к упору, чтобы сделать разрез.

При использовании фрезы с пазами работа ложится ровно на поверхность стола во всем разрезе. Точно отцентрируйте пропил обычным способом: выполняйте проходы по обеим сторонам. Второй проход, вероятно, немного расширит канавку, но обеспечит ее центрирование.

Как и в случае с прямым сверлом, вы можете использовать двухходовой подход для центрирования канавки. Сделайте один проход лицом к столешнице, второй — спиной к столешнице.Канавка будет, скорее всего, немного шире 1⁄4 дюйма, но она будет по центру. Затем вставьте язычок в этот паз.
Когда вы переключаете настройку на отрезание язычков, оставьте настройку упора в покое. Положите образец с канавкой рядом с битой и опустите его до тех пор, пока режущий наконечник не совместится со стенкой канавки, которая находится ближе всего к поверхности стола. (Вы же не хотите застревать в ловушке.) Отрежьте тестовый язычок и при необходимости отрегулируйте настройку, чтобы он соответствовал канавкам.

Всегда делайте язычковые пропилы, когда фреза опущена на стол, а не зажимайте работу между ним и столом.Как и в случае с другими наборами инструментов, для начальной настройки вы используете образец с канавками. (У этого фрезерного стола есть верхний регулятор.)

Специальные пазогребневые фрезы: большинство производителей долот продают отдельные долота или наборы долот, разработанные специально для обработки пазогребневых соединений. Большинство дает вам две отдельные насадки, одна для прорезания канавок, а другая для шпунта. Преимущества:
• Вам не нужно «подогнать» шпунт к канавке. Сразу после установки резаки сделают стык оптимальным образом.При условии, что биты имеют достаточную емкость для обработки заготовки толщиной более 3⁄4 дюйма, и если вы помечаете ориентир — и следите за метками во время работы — смещение канавки и шпунта не должно быть проблемой.
• Установите два стола, по одному для каждой долота, и вы сможете фрезеровать заготовку в производственном режиме.
Но если вы не делаете много столярных работ с пазом и пазом, эти специальные фрезы, на мой взгляд, не являются выгодным вложением. ШИМ

Примечание редактора: для получения дополнительных инструкций по столярному делу прочтите «Столярные изделия с электроинструментом Билла Хилтона.”


Рекомендации по продукту

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые мы считаем необходимыми в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию от продаж по нашим ссылкам; однако мы тщательно отбирали эти продукты на предмет их полезности и качества.

.

досок пазогребневых — это … Что такое доски пазогребневые?

  • Язычок и паз — или T G — это метод соединения одинаковых предметов, кромка к кромке, используемый в основном с деревом: полы, паркет, панели и аналогичные конструкции. Соединения в форме паза и паза позволяют прочно соединить две плоские части в одну… Wikipedia

  • шпунт и паз — доски с гребнем и пазом соединяются друг с другом, проталкивая кусок, который выступает вдоль края одной доски, в полость по краю другой доски ▪ половицы с пазом и гребнем… Словарь современного английского языка

  • паз-паз — паз-пазˈ существительное 1.Система соединения досок путем вставки выступа вдоль одной из сторон в паз на следующей 2. Эти доски • • • Основной вход: ↑ гребень * * * прил .: соединение деревянных частей вместе с помощью длинной выступающей части… … Полезный английский словарь

  • соединение паз-гребень — соединение паз-гребень n. построить стык между двумя досками, в котором выступ на краю одной доски входит в соответствующий паз на краю другой • Этимология: 1875–80… От формального английского языка к сленгу

  • шпунт и паз — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ▪ деревянная обшивка, в которой смежные доски соединяются посредством соединяющихся гребней и углублений по бокам… Словарь английских терминов

  • шпунт и паз — существительное: соединение, выполненное шипом на одном крае доски, входящим в соответствующий паз на краю другой доски * * * гребень и паз Великобритания США существительное [бесчисленное множество] серия длинных плоских узкие куски дерева, которые вы соединяете вместе…… Полезный английский словарь

  • пазогребневое соединение — / tung euhn groohv /, Плотницкие работы.стык между двумя досками, в котором выступ на краю одной доски входит в соответствующую канавку на краю другой для получения ровной поверхности. [1875 80] * * * паз и паз «TUHNG uhn…… Полезный английский словарь

  • пазогребневое соединение — / tung euhn groohv /, Плотницкие работы. стык между двумя досками, в котором выступ на краю одной доски входит в соответствующий паз на краю другой, чтобы получить ровную поверхность.[1875 80] * * *… Универсал

  • шпунт и паз — существительное деревянная обшивка, в которой соседние доски соединяются посредством соединяющихся гребней и углублений по бокам. Производные язык и рифление прилагательное… Словарь новых терминов английского языка

  • язычок и губа — | ̷ ̷ ̷ ̷ | ̷ ̷ существительное: соединение шпунт-паз для досок, в котором доска с шпунтом также имеет утолщенный борт, который служит для скрытия соединения… Полезный английский словарь

  • язычок — н.& v. n. 1 мясистый мышечный орган во рту, используемый для дегустации, облизывания и глотания, а также (у человека) для речи. 2 язык быка и т. Д. В пищу. 3 способность или склонность к речи (острый язык). 4 определенный язык (…… Полезный английский словарь

  • ,
    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *