Что такое система размораживания naturecool: холодильника, что это такое значит, система NatureCool

Naturecool что это такое: отзывы о технологии холодильника

Бытовая техника немецкого бренда Bosh всегда пользовалась популярностью. Отзывы покупателей во всем мире утверждают, что бытовые электроприборы Бош отличаются надежностью, функциональностью, приятным внешним видом. Компания занимается постоянными разработками, направленными на улучшение качества и функциональности продукции. Одной из инновационных разработок, является технология Naturecool.

Информация о технологии

Что же представляет собой инновационная разработка Naturecool? Это новый вид охлаждения в холодильниках, которая не использует принудительную циркуляцию воздуха. Холод распространяется по камере напрямую из испарителя, который расположен внутри стенок агрегата. Внутренняя часть морозилки не оснащена металлическими деталями. А благодаря отсутствию контакта теплого и увлажненного воздуха, в камерах не образуется наледь.

Двухкамерный холодильник

Преимущество холодильников

Холодильник Bosch Naturecool отличается вместительностью. Инновационные модели высотой 2 метра имеют объем холодильного отделения 257 л, а морозильного – 90 л. Плюс к этому, имеется дополнительный отсек для хранения овощей и фруктов, объемом 26 л, который вмещает в себя до 20 кг яблок. Продукция в данном отсеке сохраняется довольно долго благодаря регулятору влажности VitaFresh.

Холодильник Bosch Naturecool

Хозяйки останутся довольны холодильником KGV36XW2AR, ведь помимо вместительных отделений агрегат оснащен дополнительными аксессуарами, которые позволяют максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Внутри имеются большие и маленькие контейнеры, которые подходят для хранения готовых блюд и скоропортящихся продуктов.

Технические моменты

Технология размораживания Naturecool не нагружает холодильник. Более того, новые модели, оснащённые данной системой, функционируют очень тихо. Отличительной чертой новых моделей холодильных устройств Bosch, является равномерное и яркое освещение, обеспечиваемое светодиодами. Светильники вмонтированы в стенки агрегата, благодаря чему не мешают пользователю и не перекрываются продуктами.

Bosch KGV36XW2AR

Многие оценят возможность расположения холодильника вплотную к стене. Если прежние модели не рекомендовалось ставить очень близко к стене, требовалось оставлять технический зазор 5-10 см, то устройства линии Naturecool, можно размещать близко к другим поверхностям. Также агрегаты оснащены системой открывания дверей, позволяющей открывать створку на 900.

Модели с технологией Naturecool

Компания Бош предложила своим клиентам несколько вместительных и качественных моделей холодильников, которые оснащены инновационной технологией размораживания. Устройство KGV36XW2AR предлагается в белом цвете, высотой 185 см. Двухкамерный агрегат, показанный на фото, имеет две отдельные дверцы, каждая из которых надежно защищает одну камеру от другой. В холодильном отсеке KGV36XW2AR имеется 4 полки и дополнительно 3 полочки на двери. В морозилке три ящика для качественной глубокой заморозки продукции.

Двухметровый белый холодильник KGV39XW2AR также оснащен технологией Naturecool. Как и все модели данной серии, агрегат относится к экономичным холодильным устройствам. Холодильное отделение оснащено тремя полочками и имеет осек для хранения овощей. Морозильный отсек имеет три выдвижных ящика, изготовленных из высокопрочного пластика. KGV39XW2AR оснащен светодиодным освещением, благодаря которому внутри камер всегда светло.

Холодильник Bosch KGV36XW2AR

Модель KGV39XL2AR предлагается в стильном серебристом оформлении. Внутри холодильного отделения имеется:

  • Подвес, рассчитанный на 2 бутылки.
  • Отделение для хранения молочной продукции.
  • Лоток для яиц.
  • Пять полок внутри камеры и 4 на дверце.

Стильный, красивый, практичный холодильник KGV39XL2AR оснащен инновационной бесшумной системой размораживания Naturecool KGE39XW2AR.

Модель KGE39XW2AR с аналогичной системой размораживания оснащена диалоговым дисплеем, на котором отображается информации о включении агрегата и выбранном режиме работы. Высота холодильника 2 метра, глубина 63 см, ширина – 70 см. Такие габариты KGE39XW2AR позволяют без труда располагать внутри устройства достаточное количество продуктов, рассчитанных на большую семью.

Bosch KGV36XW2AR

Если вы подыскиваете холодильник с системой Naturecool в серебристом цвете, модель GE39XL2OR станет удачным приобретением. Устройство, представленное на фото, разделено на вместительную холодильную и не менее габаритную морозильную камеру. Внутри имеется пять полок, позволяющих разместить довольно большое количество готовой продукции и заготовок. Морозильное отделение GE39XL2OR рассчитано на заморозку 9 кг продуктов в сутки.

Таким образом

Отзывы специалистов утверждают, что при необходимости приобрести качественный холодильник, который прослужит длительный срок, обратите внимание на новые модели Bosh. Инновационная линия оснащена революционной технологией Naturecool. Это система размораживания, которая не сушит продукты, сохраняя их свежими и сочными. На сегодняшний день, Bosch Naturecool, являются лучшими холодильниками для бытового использования.

 

что это такое, система, значит, NatureCool

Большинство холодильников, представленных в магазинах бытовой техники, относятся к моделям с капельной системой размораживания. Такие приборы выгодно отличаются от оборудования более раннего поколения, которые требовали регулярного ручного размораживания. Однако, чтобы техника работала долго, владельцу необходимо понимать, что такое капельная разморозка.

Принцип работы

Принцип работы такого устройства базируется на явлении конденсации.

Система испарения представлена трубками, по которым движется хладагент (он находится в сжатом состоянии благодаря работе компрессора).

Когда вещество меняет свое состояние (из жидкого в газообразное), тепло поглощается. После этого хладагент снова поступает в компрессор, что приводит к его сжатию.

Благодаря этому внутри камеры холодильника поддерживается низкая температура, и продукты не портятся.

Разобравшись с вопросом о том, что такое капельная разморозка холодильника, становится понятным, почему такие приборы часто называют «плачущими».

Особенности

Разобравшись, что такое капельная система разморозки холодильника, следует указать ее некоторые особенности.

Кто производитель вашего холодильника?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Вся влага в камере оседает на задней стенке, при этом все остальные части внутренней поверхности остаются сухими. Под действием холода мельчайшие капли превращаются в льдинки. Спустя некоторое время на задней стенке можно увидеть слой льда. Когда он становится достаточно толстым, система отключается (если предусмотрен автоматический контроль). Если система не автоматическая, то холодильник следует отключать вручную.

При отсутствии охлаждения лед начинает таять и стекает в предназначенный для этого желоб — он расположен в нижней части холодильной камеры на ее задней стенке. Вся жидкость попадает в небольшое отверстие.

Преимущества и недостатки

Капельные холодильники Nature cool пользуются повышенным спросом среди покупателей, что объясняется рядом преимуществ:

  1. Простота обслуживания. Технику не придется размораживать вручную, что экономит силы и время хозяйки.
  2. Относительно низкая стоимость. Простая схема работы и отсутствие сложных конструкций делают прибор доступным по цене.
  3. Широкий выбор. Производители бытовой техники предлагают потребителям большой ассортимент моделей холодильников, что облегчает выбор.
  4. Низкий уровень шума. В конструкции прибора нет дополнительных механизмов, это значит, что при работе холодильник почти не слышно.
  5. В холодильнике не предусмотрено дополнительных устройств, поэтому полезный объем в нем больше, чем в приборах «ноу фрост».

Однако не стоит упускать из виду и недостатки таких приборов:

  1. Появление слоя льда в холодильной камере на задней стенке.
  2. Капельная система размораживания не активна в морозильной камере.
  3. Разница температурного режима. В нижней и верхней части холодильной камере поддерживается не одинаковая температура. Чаще всего разница составляет от 5° до 8°.
  4. Есть риск снижения качества продуктов. Такие изменения возникают при контакте со льдом и с талой водой.
  5. Риск засорения сливного отверстия. Если в отверстие для слива воды попадет кусочек пищи или мелкая деталь, то произойдет подтопление холодильной камеры и скрытых частей корпуса.
  6. Появление коррозии. От постоянного взаимодействия с влагой на внутренних частях прибора может возникнуть коррозия.
  7. Риск появления неприятного запаха. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда влага попадает на изолятор.

Как разморозить

Каждый капельный холодильник нуждается в периодической разморозке. Если модель оснащена автоматической системой оттаивания, то при появлении большого слоя льда прибор самостоятельно останавливает работу компрессора. Как только температура в камере повысится до нужной отметки и лед растает, компрессор автоматически начнет работу.

Если такой функции у холодильника нет, аппарат придется разморозить вручную:

  1. Прибор отключают от сети. Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать только одну из камер. При этом мастера по ремонту и обслуживанию техники рекомендуют иногда размораживать и мыть обе камеры сразу.
  2. Под корпус прибора помещают тряпку — это позволит быстро удалить скопившуюся талую воду.
  3. Нужно дождаться, когда весь лед оттает. Если нет времени долго ждать, то дверцы холодильника лучше открыть. Это обеспечит приток теплого воздуха в холодильную камеру и ускорит процесс таяния льда.
  4. Заключительный этап — мытье прибора. Благодаря этому устраняются микробы и неприятный запах. В конце нужно насухо вытереть стенки, дно и потолок камеры. Оставшаяся влага ускорит повторное появление льда.

Уход

Чтобы холодильник с капельной системой разморозки долгое время оставался в рабочем состоянии и не требовал ремонта, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Во время работы устройства категорически не рекомендуется мыть заднюю стенку камеры.
  2. При размораживании холодильника некоторые пытаются ускорить процесс, отламывая лед от стенки или трубок испарителя. Делать этого не следует, т.к. подобные действия могут привести к повреждению деталей холодильника.
  3. Мыть внутреннюю поверхность камеры нужно только мягкой губкой и моющим средством. Применять царапающие средства запрещено.

Размораживание холодильника следует проводить 1 раз в несколько месяцев.

Холодильники бош с технологией naturecool

Что может быть лучше свежих фруктов и овощей? Только свежезамороженные овощи и фрукты! К сожалению, не каждый производитель холодильников может справиться со сложностью правильного хранения продуктов. Однако одна компания создала и предложила покупателям уникальную разработку – холодильники бош с технологией naturecool.

Naturecool что это за технологи

Интересные нюансы разработки naturecool от Bosch

Naturecool – это революционная технология, позволяющая заморозить продукты таким образом, чтобы не нарушить их целостность, сохранить приятный вкус и аромат после размораживания, а также создать необходимую влажность и не образовать при этом лед на стенках морозильной камеры. За сложностью реализации технологии скрывается простая задача охлаждать содержимое морозильной камеры без принудительного циркулирования воздуха. Отсутствие металлических элементов внутри морозильного отделения, прямой контакт испарителя и стенок холодильника избавляет потребителей от разморозки и чистки.

Холодильники с технологией naturecool

Данный вид заморозки абсолютно бесшумный, что немало важно в жизни современного активного человека, нуждающегося в отдыхе. Уровень шума морозильной камеры не превышает человеческий шепот, а это всего лишь 38 дБ. Присутствует в морозильном отделении и светодиодная подсветка TwinLED, которая устроена так, что не перекрывается содержимым и всегда поможет найти искомое блюдо даже при полном отсутствии освещения.

Особенно удобным является компактность холодильников Bosch, которые, используя современные технические решения, уменьшают габариты устройства и могут быть установлены вплотную к стенке. Открывающиеся на 90° дверцы сэкономят еще больше полезного пространства.

Светодиодная подсветка TwinLED

Непосредственно об объеме камер двухметровой модели можно сказать, что она одна из крупнейших в своем классе – 257 литров! Отдел для хранения овощей и фруктов составляет 26 литров, что сопоставимо 2 ведрам яблок. Регуляция влажности в данных отсеках управляется технологией VitaFresh. Инженеры подошли очень серьезно к вопросу расположения полок, которые спроектированы таким образом, чтобы размещать максимально возможное количество продуктов, привычных нашему региону.

Потребителям предлагается на выбор ассортимент аксессуаров, с помощью которых потребители увеличат полезную площадь и смогут разместить множество блюд и продуктов. Для сохранности небольших пищевых контейнеров предусмотрена подвесная полка, а специальные скользящие элементы предоставят свободный доступ даже при максимальном наполнении камеры.

Холодильники бош naturecool спроектированы в Германии согласно европейским стандартам качества и поддерживаются продолжительной гарантией. Ряд испытаний и тестов во время производства снижают риск получения брака и увеличивают срок службы до 10 лет.

 

Новая линейка холодильников Bosch — NatureCool

Новая линейка холодильников NatureCoolОсобенности концерна Bosch — внимание к деталям и постоянное совершенствование. Новая линейка холодильников NatureCool воплотила в себе последние разработки по улучшению качества сохранения продуктов. Естественное охлаждение — так можно охарактеризовать возможности новинок.

Технология охлаждения

В моделях новой линейки производители отказались от принудительной циркуляции воздуха, которая используется в NoFrost, поэтому внутри холодильного отделения сохраняется естественная влажность, что предохраняет продукты от высушивания. 

При этом теплый и влажный воздух не соприкасается напрямую с испарителем, который встроен в стенки прибора, поэтому лед в морозильной камере и на внутренних поверхностях не образуется.

Вместительный и удобный

Двухкамерный холодильник bosch из серии NatureCool отличается самым большим холодильным отделением (257 л) от других двухметровых холодильников с морозильным отделением больше 90 л.

Ящик VitaFresh объемом 26 литров оборудован регулятором влажности. В контейнере поместится больше двух ведер овощей и фруктов, и даже полностью загруженный он легко выдвигается благодаря специальным скользящим вставкам на дне.

Специально для России была разработана система хранения VarioXL, она учитывает объем стандартных упаковок, бутылок и пакетов, которые популярны у покупателей. Полки легко переставляются по высоте.

Подвесной контейнер защищает деликатные продукты и удобен для хранения небольших кусков сыра или колбасы. Подвес для бутылок позволяет использовать полезную площадь холодильника.

При необходимости полки и ящики в морозильном отделении легко вынимаются, а в нижней емкости можно разместить крупногабаритные продукты.

Отсутствие вентилятора позволило снизить уровень шума до 38 дБ, мотор практически не слышен. В моделях линейки NatureCool светильники Twin LED встроены в стенки, и поэтому остаются открытыми, даже если камера полностью загружена.

Двухкамерный холодильник Бош можно поставить вплотную к стене, в нишу, рядом с мебелью. Дверца открывается на 90 градусов, при этом все ящики легко вынуть.

Конструкция холодильников и функционал разработаны в Германии, на производстве соблюдаются немецкие стандарты качества.

Срок службы приборов составляет 10 лет, на компрессор выдается дополнительная 10-летняя гарантия.

Особенности моделей NatureCool

Модели 200 см высотой бежевая KGV39XK2AR и с окраской под нержавеющую сталь KGV39XL2AR отличаются большим полезным объемом 257 литров и цифровой индикацией температуры в холодильном отделении. Объем морозильной камеры во всех трех моделях одинаков — 94 литра.

Что важно, все три холодильника при отключении электричества сохраняют пониженную температуру до 22 часов, в этот период рекомендуется реже открывать дверцу.

Новая линейка холодильников Bosch NatureCool

Давно производители холодильников не радовали нас интересными технологиями, ограничиваясь перестановкой полочек и игрой с освещением, и вот свершилось. В конце апреля компания BOSCH представила новые холодильники с технологией NatureCool.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

Главное – СВЕЖЕСТЬ

Я обожаю современные холодильники, потому что их не нужно размораживать. И да, я не по рассказам, а по воспоминаниям помню, как это было: холодильник отключался на сутки, вниз ставился поддон, туда стекала вода, а еда в это время сиротливо лежала в ванне или находилась в сумке за форточкой. Технология NoFrost спасла всех нас от этих хлопот. Но подарила несколько других проблем, с которыми приходилось мириться: из-за работающего вентилятора продукты «сохнут», чтобы этого избежать, их нужно герметично упаковывать, что не всегда возможно.

При установке вентиляторов в холодильных камерах вопрос влажности стал особенно важным: именно там мы храним овощи, сыры и другие продукты. Конечно, небольшим спасением является «влажная» зона свежести, но это лишь одна полка, и все овощи могут на ней просто не поместиться.

Главная особенность технологии NatureCool как раз и заключается в отсутствии принудительной циркуляции воздуха. Охлаждение осуществляется от всей задней стенки, за которой располагается испаритель. Благодаря такому решению влажность оптимальна во всем внутреннем пространстве, продукты не пересыхают, остаются свежими и сочными максимально возможное время.

Технология разработана в Германии, а холодильники произведены на российском заводе компании, что благотворно сказывается на их стоимости. Гарантия на компрессор достигает 10 лет, и срок службы производителем установлен на 10 лет, что говорит о высоком качестве техники.

Простор и тишина

Холодильники новой серии очень тихие. 38дБ – это не рекорд, но очень хороший показатель, позволяющий устанавливать холодильники в студиях и на кухнях, объединенных с гостиными.

Что еще очень удобно – их можно ставить вплотную к стене, не нужно оставлять пространство для вентиляции. При открытой на 90˚дверце можно легко выдвинуть ящики из морозильной камеры, что важно, если холодильник стоит рядом с кухонными шкафами.

Все холодильники – «европейцы»: высокие – 185 или200 сми вместительные. Объем холодильной камеры у двухметровых моделей достигает257 л. А в отделение для овощей и фруктов может поместиться, например,два ведра яблок.

Светло

Система освещения TwinLED с двумя светодиодными лампами обеспечивает яркое и равномерное освещение всей холодильной камеры. Светильники встроены в стенки холодильника таким образом, что они всегда остаются открытыми и не перекрываются продуктами. Поэтому даже если глубокой ночью вы захотите немного подкрепиться, то без труда найдете вкусняшку, и включать свет на кухне не придется.

Еще одна небольшое, но приятное дополнение: закрытый контейнер на дверце, который удобно использовать для хранения косметики и лекарств. Он вместительный, расположен отдельно от других полочек, и в него не проникают посторонние запахи.

Больше цвета и выбора

В линейке холодильников BOSCHNatureCool много моделей, поэтому выбрать можно исходя из ваших предпочтений.Прежде всего высота – 185 или200 см. Цвет – классический белый, бежевый или нержавеющая сталь. Отличается у моделей и дизайн ручек на дверцах. Панель управления может располагаться на двери холодильной камеры, а может быть спрятана за ней.

В продаже новые модели появятся к летнему сезону, чтобы порадовать всех любителей хрустящих салатов, рукколы, зелени, которые как раз подрастут на дачных участках.

какая лучше, автоматическое размораживание холодильной камеры

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать  устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

система разморозкисистема разморозки

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

no-frostno-frost

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства
  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс:  в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Размораживание морозильной камеры ручное что это: отличия от автоматической

Холодильное оборудование предназначено для хранения пищевых продуктов. Морозилка позволяет сохранить их надолго. Качество ее работы и срок службы зависят от эксплуатации и ухода. Расскажем, зачем нужна разморозка морозильнику, как ее сделать вручную и в чем отличия ручной технологии от автоматической.

Какие бывают системы разморозки

В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры

Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.

Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной

Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.

Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.

Справка. Морозильные камеры с системой No Frost постепенно вытесняют на рынке стандартные модели. Но у них есть и недостатки. В отличие от техники с ручной разморозкой, они потребляют больше электрической энергии за счет работы вентилятора. Установленный за задней стенкой механизм уменьшает емкость камеры примерно на 20 л. Агрегаты с автоматической системой разморозки имеют более высокую стоимость, чем обычные холодильники.

Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:

  • преждевременного выхода техники из строя;
  • порчи продуктов из-за неправильного температурного режима;
  • увеличения потребления электроэнергии.

Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.

Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток

Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.

Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

  1. Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии. Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С. Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
  2. Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести
  3. В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести
  4. Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провестиЧто такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Важно! Во время разморозки нельзя отламывать лед руками и использовать посторонние предметы — нож, скребок, шпатель и др. Корпус холодильника не рассчитан на такие нагрузки. Небольшая царапина может стать причиной поломки.

Заключение

Разморозку считают основным и самым важным элементом ухода за холодильным оборудованием, от нее зависит качество работы техники и срок ее использования. Процедура бывает ручной и автоматической. Выбирая морозильную камеру, следует ориентироваться на личные предпочтения и удобство — даже технику с системой No Frost производители рекомендуют ежегодно размораживать.

Способы разморозки и принцип их работы

Холодильники и морозильники предназначены для сохранения прохладной среды для безопасного хранения ваших продуктов и напитков. Хотя со временем может накапливаться лед из-за колебаний температуры каждый раз, когда вы открываете дверь. Когда теплый воздух попадает в холодильник или морозильную камеру, он конденсируется и замерзает на стенках или полках агрегата в виде инея. Итак, когда вы находитесь на рынке холодильников или морозильников, одним из факторов, которые следует учитывать, является система размораживания устройств.Размораживание холодильников и морозильников очень важно для обеспечения их эффективной работы. Холодильники обычно поставляются с автоматическими и ручными системами размораживания. Современные холодильники в большинстве своем имеют автоматические (незамерзающие) системы размораживания, хотя существуют различные модели ручного размораживания, соответствующие вашим потребностям. Как ручное, так и автоматическое размораживание имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам совершить правильную покупку, мы расскажем вам о каждом типе систем размораживания и о том, как они работают.

manual vs automatic defrost

Auto-Defrost

Холодильники / морозильники с автоматической системой размораживания предотвращают накопление льда в блоке за счет регулярного автоматического размораживания испарителя. Другими словами, устройства периодически запускают циклы повышения температуры, чтобы растопить лед. Автоматическое размораживание также называется защитой от замерзания. Хотя этот термин обычно применяется к морозильным камерам и не всегда совпадает с автоматическим размораживанием. Поэтому вам всегда следует уточнять у производителя детали.

Как работают устройства автоматического размораживания?

Холодильные агрегаты с автоматическим размораживанием разработаны с вентилятором на компрессоре и электрическим таймером для эффективной работы.Таймер управляет вентилятором, чтобы выдувать холодный воздух в блок, а также нагревательными элементами, чтобы растопить накопившийся иней. Во время процесса размораживания нагревательные элементы за стенкой агрегата нагревают охлаждающий элемент (змеевик испарителя). В результате лед, образующийся на задней стенке, тает, и вода стекает в поддон испарителя, расположенный в верхней части компрессора. Тепло компрессора испаряет воду в воздух.

Преимущества и недостатки устройств автоматического размораживания:

Плюсы:

Основным преимуществом устройств автоматического размораживания является простота обслуживания.Это экономит ваше время и усилия, избавляя от необходимости вручную размораживать и чистить устройство. Вам нужно будет чистить устройство только раз в год. В дополнение к этому, поскольку в холодильном или морозильном отделениях не образуется льда, у вас будет больше места для хранения продуктов.

Минусы:

Однако морозильные агрегаты стоят дороже и потребляют больше электроэнергии, чем модели с ручным размораживанием. Из-за циклов размораживания температура часто колеблется, а это означает, что им требуется больше энергии для восстановления внутренней температуры.В результате устройства автоматического размораживания потребляют больше энергии и производят больше шума во время работы.

Ручное размораживание

Холодильные агрегаты без системы автоматического размораживания требуют ручного размораживания. Это означает, что вам придется убрать всю пищу и выключить прибор, чтобы растопить лед. В случае ручных агрегатов размораживание важно, потому что со временем количество инея на стенах увеличивается, что не позволяет агрегату работать эффективно. К тому же места для хранения продуктов станет меньше.

Преимущества и недостатки блоков ручного размораживания:

Плюсы:

Несмотря на то, что модели с автоматическим размораживанием сегодня являются популярным выбором, холодильные агрегаты с ручным размораживанием обычно стоят меньше и более энергоэффективны, чем блоки с автоматическим размораживанием, потому что Все, что вам нужно сделать, — это выключить прибор и оставить его при комнатной температуре, пока лед не растает. Кроме того, они могут поддерживать более постоянную температуру для хранения большого количества еды.

Минусы:

Поскольку устройства для ручного размораживания не имеют нагревательных элементов для плавления льда, со временем накапливается иней.Итак, вам придется разморозить холодильник, когда мороз станет 1/4 толщины. Размораживание холодильника вручную требует времени и усилий. Это может занять несколько часов, и вам может потребоваться пластиковый скребок, чтобы удалить немного инея со стен, и очистить размороженную воду губкой, поскольку она собирается на дне устройства.

Выбор между автоматическим и ручным размораживанием зависит от ваших личных предпочтений. Вы можете выбрать модель без замораживания для простоты обслуживания или выбрать устройство ручного размораживания, которое стоит меньше и экономит меньше энергии.

.

Введение в методы размораживания холодильного оборудования, часть I

refrigeration defrost

Изменения в основных схемах размораживания добавляют еще один уровень сложности для обслуживающего персонала.

Холодильные системы, работающие с насыщенными температурами всасывания ниже точки замерзания, неизбежно будут в конечном итоге испытывать скопление инея на трубах и ребрах испарителя. Мороз служит изолятором между теплом, передаваемым из помещения, и хладагентом, что приводит к снижению эффективности испарителя.Поэтому производители оборудования должны использовать определенные методы для периодического удаления этого инея с поверхности змеевика. Методы размораживания могут включать, но не ограничиваются, разморозку в выключенном состоянии или воздушную разморозку, электрическую и газовую (которые будут рассмотрены в части II мартовского выпуска). ). Кроме того, модификации этих основных схем размораживания добавляют еще один уровень сложности для обслуживающего персонала. При правильной настройке все методы достигнут желаемого результата — растапливания инея. Если цикл оттаивания настроен неправильно, то неполное оттаивание (и снижение эффективности испарителя) может вызвать более высокую температуру в охлаждаемом помещении, чем требуется, обратный поток хладагента или проблемы с заморозками.
Например, типичная витрина для мяса, поддерживающая температуру продукта 34 ° F, может иметь температуру нагнетаемого воздуха приблизительно 29 ° F и температуру насыщенного испарителя 22 ° F. Несмотря на то, что это среднетемпературное приложение, где температура продукта выше 32F, трубы и ребра испарителя будут иметь температуру ниже 32F, что приведет к накоплению инея. Размораживание вне цикла является наиболее распространенным для среднетемпературных приложений, однако нередко можно увидеть газовое или электрическое размораживание в этих приложениях.

refrigeration defrost

Рисунок 1 Накопление инея

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ВЫКЛЮЧЕННОГО ЦИКЛА
Размораживание выключенного цикла — это то, что звучит; размораживание достигается простым отключением холодильного цикла, предотвращая попадание хладагента в испаритель. Несмотря на то, что испаритель может работать при температуре ниже 32 ° F, температура воздуха в охлаждаемом помещении выше 32 ° F. При выключенном цикле охлаждения, позволяя воздуху в охлаждаемом пространстве продолжать циркулировать через трубу / ребра испарителя, температура поверхности испарителя повышается, и иней растапливается.Кроме того, нормальное проникновение воздуха в охлаждаемое пространство вызовет повышение температуры воздуха, что еще больше способствует циклу оттаивания. В приложениях, где температура воздуха в охлаждаемом помещении обычно выше 32 ° F, оттаивание вне цикла оказывается эффективным средством для таяния отложений инея и является наиболее распространенным методом оттаивания в средах с температурой.
Когда запускается оттайка в выключенном состоянии, поток хладагента не может попасть в змеевик испарителя с помощью одного из следующих методов: используйте таймер времени оттаивания, чтобы выключить компрессор (блок с одним компрессором), или выключите соленоид жидкостной линии системы клапан, запускающий цикл откачки (одиночный компрессорный агрегат или мультиплексная компрессорная установка), или отключение жидкостного электромагнитного клапана и регулятора линии всасывания в мультиплексной стойке.

refrigeration defrost

Рисунок 2 Типовая электрическая схема размораживания / откачки

Рис. 2 Типовая электрическая схема оттаивания / откачки
Обратите внимание, что в приложении с одним компрессором, где часы оттаивания инициируют цикл откачки, электромагнитный клапан жидкостной линии немедленно обесточивается. Компрессор продолжит работу, откачивая хладагент из стороны низкого давления системы в ресивер жидкости. Компрессор выключится, когда давление всасывания упадет до уставки отключения для контроля низкого давления.
В мультиплексной компрессорной стойке таймер обычно отключает питание электромагнитного клапана жидкостной линии и регулятора всасывания. Это поддерживает объем хладагента в испарителе. По мере увеличения температуры испарителя объем хладагента в испарителе также испытывает повышение температуры, действуя как теплоотвод, помогая повысить температуру поверхности испарителя.
Никаких других источников тепла или энергии не требуется для оттаивания в выключенном состоянии. Система вернется в режим охлаждения только после достижения порогового значения времени или температуры.Этот порог для среднетемпературного применения будет около 48F или 60 минут перерыва. Затем этот процесс повторяется до четырех раз в день в зависимости от рекомендаций производителя витрины (или испарителя W / I).

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Хотя это более распространено при низких температурах, электрическое размораживание также может использоваться в среднетемпературных приложениях. В низкотемпературных приложениях размораживание вне цикла нецелесообразно, поскольку температура воздуха в охлаждаемом помещении ниже 32F.Следовательно, помимо отключения холодильного цикла, требуется внешний источник тепла для повышения температуры испарителя. Электрическое размораживание — это один из методов добавления внешнего источника тепла для растапливания инея.
Один или несколько резистивных нагревательных стержней вставлены по длине испарителя. Когда часы времени размораживания инициируют цикл электрического размораживания, одновременно происходит несколько вещей:
(1) Нормально замкнутый переключатель на таймере размораживания, который подает питание на двигатели вентилятора испарителя, размыкается.Эта цепь может питать либо двигатели вентилятора испарителя напрямую, либо удерживающие катушки для отдельных контакторов двигателей вентилятора испарителя. Это приведет к отключению двигателей вентиляторов испарителя, позволяя теплу, выделяемому нагревателями размораживания, концентрироваться только на поверхности испарителя, а не передаваться воздуху, который будет циркулировать вентиляторами.
(2) Другой нормально замкнутый переключатель на таймере размораживания, который подает питание на соленоид жидкостной линии (и регулятор линии всасывания, если он используется), откроется.Это закроет соленоидный клапан на жидкостной линии (и регулятор всасывания, если он используется), предотвратив поток хладагента в испаритель.
(3) Нормально разомкнутый переключатель на таймере размораживания закроется. Это будет либо напрямую подавать питание на нагреватели размораживания (маломощные нагреватели размораживания с низким током), либо подавать питание на удерживающую катушку подрядчика по нагревателям размораживания. Некоторые часы имеют встроенные контакторы с более высокими значениями силы тока, способные подавать питание непосредственно на нагреватели размораживания, что устраняет необходимость в отдельном контакторе нагревателя размораживания.

refrigeration defrost

Рисунок 3 Конфигурация электрического нагревателя, завершения оттайки и задержки вентилятора

Электрическое размораживание обеспечивает более эффективное размораживание, чем цикл выключения, с меньшей продолжительностью. Еще раз, цикл оттаивания завершится по времени или температуре. По окончании размораживания может быть время простоя; короткий промежуток времени, в течение которого растаявший иней стечет с поверхности испарителя в дренажный поддон. Кроме того, запуск двигателей вентилятора испарителя будет отложен на короткое время после начала цикла охлаждения.Это необходимо для того, чтобы влага, оставшаяся на поверхности испарителя, не попала в охлаждаемое пространство. Вместо этого он замерзнет и останется на поверхности испарителя. Задержка вентилятора также сводит к минимуму количество теплого воздуха, который циркулирует в охлаждаемом помещении после завершения оттаивания. Задержка вентилятора может осуществляться либо с помощью контроля температуры (термостат или кликсон), либо с помощью временной задержки.
Электрическое размораживание — это относительно простой метод размораживания в приложениях, где отключение цикла нецелесообразно.Подается электричество, создается тепло, и из испарителя тает иней. Однако, по сравнению с размораживанием вне цикла, электрическое размораживание имеет несколько отрицательных аспектов: в качестве единовременных расходов добавленная начальная стоимость нагревательных стержней, дополнительных контакторов, реле и переключателей задержки, а также дополнительные трудозатраты и материалы, необходимые для необходимо учитывать проводку на месте. Также следует упомянуть текущие расходы на дополнительную электроэнергию. Требование внешнего источника энергии для питания нагревателей размораживания приводит к снижению чистой энергии по сравнению с циклом отключения.
Итак, это для методов отключения, воздушного и электрического оттаивания. В мартовском номере мы подробно рассмотрим газовую разморозку.

Дэйв Демма имеет степень в области холодильной техники и работал техническим специалистом по холодильной технике, прежде чем перейти в производственный сектор, где он регулярно обучает подрядных и инженерных групп. С ним можно связаться по адресу [email protected] Соавтор Боб Шиндлер, региональный менеджер по продажам KeepRite Refrigeration.

,

Как разморозить тепловой насос вручную?

Вы хотите знать, что такое цикл оттаивания теплового насоса?

Тепловые насосы зимой часто покрываются снегом и льдом. Змеевик, покрытый белым инеем и даже легким льдом при определенных погодных условиях, не окажет существенного влияния на эффективность работы вашего теплового насоса. С другой стороны, если обледенел весь блок, включая верх блока и внутреннюю часть змеевика в течение длительного периода, это может вызвать серьезное повреждение оборудования.Чтобы избежать этих проблем, важно как можно быстрее решить проблему.

Тепловые насосы естественным образом обледеняют при более низких температурах, но время от времени переходят в цикл оттаивания для удаления льда с теплообменников и поддержания высокой эффективности работы. Если лед блокирует змеевик, теплообмен между хладагентом и наружным воздухом невозможен. Даже если замерзание теплового насоса всегда является плохой новостью, в этой статье будет указано несколько простых способов безопасного размораживания теплового насоса с помощью всего нескольких инструментов.

Как работает цикл оттаивания?

Когда тепловой насос обледенел, включается реверсивный клапан, и система переключается в режим кондиционирования воздуха. Это может показаться странным, но это правильно. Фактически, когда наружный испаритель становится конденсатором, вентилятор отключается. Этот процесс позволяет хладагенту под высоким давлением проходить через наружный змеевик и растапливать лед. В то же время создается резервное тепло для смягчения холодного воздуха, выходящего из вентиляционных отверстий.

Сразу после того, как наружный термостат или датчик достигает определенной температуры, система возвращается в нормальный режим отопления.Весь процесс длится от 2 до 10 минут, в зависимости от оборудования. Различные тепловые насосы имеют разные способы определения момента перехода в режим размораживания. Новое оборудование обычно работает на основе твердотельных модулей управления с датчиками температуры.

Если зимой на тепловом насосе часто бывает обледенение, возможно, разморозка — не единственная проблема. Некоторые из проблем, которые могут возникнуть, могут быть устранены домовладельцем, в то время как другие требуют профессионального обслуживания.Наше руководство, представленное ниже, поможет вам разморозить тепловой насос, но имейте в виду, что это лишь приблизительные рекомендации и что ваша система отопления должна быть проверена и отремонтирована лицензированным специалистом. Имейте в виду, что никогда не снимайте лед острым предметом. Это может вызвать серьезные повреждения змеевиков и ребер хладагента.

Разобраться в проблеме

Каждый раз, когда случаются морозы, особенно в холодное время года, ваше оборудование может обледенеть. Чтобы предотвратить чрезмерное отложение льда, большинство насосов работают по системе оттаивания на основе температуры.Система работает от моторизованного или электронного таймера. Интервалы устанавливаются по-разному в зависимости от производителя и модели теплового насоса, но чаще всего это 30, 60 или 90 минут.

Запустите вентилятор

Запуск вентилятора — это самое простое и часто лучшее решение для запуска. В большинстве случаев продувкой воздух оттаивает оборудование в течение 60 минут. Если наружная температура слишком низкая, попробуйте настроить вентилятор на вытяжку. Постоянная работа вентилятора не решит проблему и проблемы с замерзанием, но это хорошее начало и способ сохранить работу теплового насоса.

Переместите датчик

Когда наступает мороз, вашему тепловому насосу необходимо работать дольше, чтобы удалить лед. Периодическое перемещение термостата к внешней части устройства может помочь решить проблему. Если вы выбираете этот вариант, убедитесь, что вы отметили исходное положение датчика, чтобы его можно было заменить. Напротив, новое местоположение может быть неблагоприятным, что может привести к многочасовому устранению ошибок и неэффективной работе. Это может даже привести к остановке процесса размораживания, что противоречит желаемому эффекту.

Ручное размораживание

Если ваш блок имеет функцию размораживания, она запускается каждый раз, когда внешние условия вызывают замораживание. Настройки энергосбережения и режим разморозки несовместимы. Кроме того, они могут быть причиной проблемы с глазурью. Если ваш цикл размораживания слишком короткий, это может вызвать заморозки и частые неприятности для владельца. Лучшее решение для обеспечения надлежащего зазора и вентиляции — настроить систему как можно ближе к спецификациям производителя.

Тепловые насосы обладают множеством преимуществ. Если вы заинтересованы в его покупке, позвольте GreenMatch помочь вам. Просто заполните форму вверху этой страницы и получите до 4 предложений от поставщиков в вашем регионе.

,

Введение в методы размораживания холодильного оборудования

Холодильные системы, работающие с насыщенными температурами всасывания ниже точки замерзания, в конечном итоге будут испытывать скопление инея на трубках и ребрах испарителя. Мороз служит изолятором между теплом, передаваемым из помещения, и хладагентом, что приводит к снижению эффективности испарителя. Для периодического удаления инея с поверхности змеевика необходимо использовать определенные методы.
Холодильные методы оттаивания могут включать, но не ограничиваются ими, оттаивание в выключенном состоянии или воздушное оттаивание и электрическое, которые были рассмотрены в Части I в HPAC за февраль 2017 года, и газовое, которое будет обсуждаться в этой статье. Модификации этих базовых схем размораживания добавляют еще один уровень сложности для обслуживающего персонала. При правильной настройке все методы достигнут желаемого результата — растапливания инея. Если цикл оттаивания настроен неправильно, то неполное оттаивание (и снижение эффективности испарителя) может вызвать более высокую температуру в охлаждаемом помещении, чем требуется, обратный поток хладагента или проблемы с заморозками.

ГАЗОВОЕ РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Газовое размораживание использует внутреннюю энергию системы для размораживания испарителя, используя естественный высокотемпературный выпускной пар для добавления необходимого тепла, необходимого для выполнения цикла размораживания. На протяжении многих лет в холодильных системах использовалось несколько различных методов подачи горячего газа в испаритель. К ним относятся: обратный цикл, трехтрубный и обратный поток. Каждый из этих методов был усовершенствован, поскольку различные производители усовершенствовали операцию в соответствии со своими потребностями.
Обратный цикл: Когда думаешь о стиле оттаивания с обратным циклом, часто на ум приходит тепловой насос. Во время нормального цикла охлаждения система действует так же, как и любая другая система DX, в которой конденсатор обеспечивает жидкий хладагент, который будет питать TEV системы. TEVs дозируют хладагент в испаритель в зависимости от нагрузки, что приводит к эффекту охлаждения. В системах, где температура всасывания насыщенного испарителя ниже 32 ° F, на ребрах и трубах испарителя будет образовываться иней.Для этого метода требуется четырехходовой реверсивный клапан, который позволяет реверсировать поток хладагента в системе при инициализации цикла оттаивания. Пар на выходе из компрессора теперь направляется назад через испаритель, конденсируя пар высокого давления в жидкость и таяя при этом наросты инея. Вновь созданный жидкий хладагент теперь необходимо пропустить через расширительное устройство и дать ему возможность испариться при прохождении через конденсатор в обратном направлении, прежде чем он вернется в виде пара низкого давления на всасывание компрессора.
Этот метод приводит к более быстрому размораживанию, но необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при проектировании и эксплуатации. Во-первых, для успешного расширения жидкого хладагента в обоих режимах системе потребуются два расширительных клапана и ряд обратных клапанов. В системах, использующих распределитель хладагента, отверстие форсунки не будет иметь достаточного размера, чтобы позволить размораживающему газу проходить через него без чрезмерного падения давления. Боковой выпускной распределитель (или стандартный распределитель с дополнительным боковым соединителем) должен использоваться, чтобы позволить размораживающему газу обтекать сопло распределителя.В моноблочных системах с одним испарителем и без ресивера жидкости одно расширительное устройство (предназначенное для работы в режиме обратного потока) может использоваться для питания как внутреннего, так и внешнего змеевиков. В этом случае рекомендуется либо сбалансированный порт, либо электрический расширительный клапан, который должен быть расположен в общей жидкостной линии между испарителем и конденсатором. Кроме того, если используется соленоид откачки жидкости, он также должен быть рассчитан на работу с обратным потоком. В общем жидкостном трубопроводе необходим специальный двухпоточный фильтр-осушитель.Если используется всасывающий фильтр или если во время процедуры очистки был добавлен всасывающий фильтр-осушитель, его необходимо установить на всасывающей линии между реверсивным клапаном и компрессором.
Три трубы: Этот метод оттаивания назван в честь добавления отдельной третьей трубы, проходящей между компрессорной стойкой и испарителем (ами), то есть трубой подачи газа для оттаивания. Горячий газ отбирается на выходе компрессора и подается на вход испарителя, но после ТЭВ.И снова мы имеем дело с конденсацией хладагента из размораживающего газа. По мере того, как он течет вперед через испаритель, его тепловая энергия передается накоплению инея на ребрах и трубках испарителя. Этой жидкости некуда идти, кроме как обратно в компрессор, поэтому обычно требуется аккумулятор соответствующего размера.

Выпуск газа с дифференциальным клапаном нагнетания

Одним из недостатков систем с одним испарителем, в которых используется оттайка горячим газом, является устранение любой значимой нагрузки на компрессор во время цикла оттаивания.Поскольку испаритель принимает горячий газ на входе и действует как конденсатор в процессе таяния накопившегося инея, цикл охлаждения не может продолжаться долго без нагрузки охлаждения. Таким образом, продолжительность оттаивания должна быть чрезвычайно короткой в ​​системах с одним испарителем, или необходимо использовать какой-либо метод увеличения ложной нагрузки на компрессор (подробнее об этом чуть позже). При наличии нескольких испарителей, подключенных к общей всасывающей линии, это может быть достигнуто путем ограничения количества контуров при размораживании в любой момент времени — обычно не более 25%.Это обеспечит достаточную нагрузку на компрессор для генерирования достаточно высокотемпературного нагнетаемого пара для выполнения цикла оттаивания.
Kramer Thermobank: Еще одно уникальное решение для газового размораживания в отрасли было представлено как система Kramer Thermobank. Его конструкция успешно решила проблему ограниченной доступности высокотемпературного нагнетаемого пара для размораживания систем с одним испарителем. Во время нормального цикла охлаждения выпускная линия проходит через теплообменник, содержащий статический объем гликоля.Этот теплообменник уместно называется Thermobank. Размораживание осуществляется по типичной трехтрубной схеме, но серия соленоидных клапанов позволяет жидкости, образующейся в испарителе, проходить через «термобанк», прежде чем вернуться на всасывание компрессора. Этот источник тепла обеспечивает необходимую нагрузку, чтобы заставить жидкость претерпеть изменение состояния (в пар), позволяя продолжить цикл охлаждения. Дополнительным преимуществом является то, что процесс нагрева Thermobank служит для снижения температуры пара на выходе компрессора.
Оттаивание с обратным потоком — горячий газ: Поскольку в супермаркетах протяженность трубопроводов относительно велика, газовое оттаивание обычно осуществляется в форме оттаивания с обратным потоком. В этом методе используется всасывающая линия существующего контура для ввода потока выходящего пара в обратном направлении через систему испарителя. Выпускаемый пар из общей выпускной линии подается по трубопроводу в коллектор оттаивания, который затем подает пар оттаивания в каждый отдельный контур испарителя через электромагнитный клапан оттайки.
Для обеспечения обратного потока регулятор линии всасывания должен быть установлен перед общим всасывающим коллектором и электрически закрыт во время цикла размораживания, в противном случае выпускаемый пар будет проходить по пути наименьшего сопротивления и течь к всасывающему коллектору компрессора. Регулятор всасывания может быть любым из следующего: всасывающий соленоидный клапан, регулятор давления испарителя (EPR) или электрический регулятор давления испарителя (EEPR). Газ под высоким давлением протекает в обратном направлении через всасывающий трубопровод низкого давления и испаритель и в конечном итоге выходит в жидкостной коллектор через обратные клапаны вокруг ТРВ и электромагнитного клапана жидкостной линии.
Обратный поток хладагента из нагнетательной линии обратно через испаритель к жидкостному коллектору не может быть гарантирован без некоторого изменения потока. Хладагент всегда течет от высокого давления к низкому. Таким образом, нагнетаемый пар, подаваемый в испаритель для размораживания, всегда должен иметь более высокое давление, чем давление в коллекторе жидкости, даже если они оба находятся на «стороне высокого давления» системы. Разумеется, существует естественная разница давлений между выпускным и жидкостным коллекторами из-за обычных потерь в трубопроводе на трение, но это не будет достаточным перепадом давления для достижения необходимого потока выпускаемого пара для своевременного и адекватного размораживания.Следовательно, клапан, способный обеспечивать перепад давления, должен быть установлен где-то между коллектором оттайки и коллектором жидкости.
Этот клапан известен как дифференциальный клапан размораживания. Для традиционной системы горячего газа размораживания, размораживание дифференциального клапан размещен либо в напорном трубопроводе (ниже по потоку от сепаратора масла), или в жидкостной линии (вверх по течению жидкости заголовка).
Обратите внимание, что в старых системах перепад давления в жидкостной линии достигался за счет использования дифференциального обратного клапана, подключенного параллельно соленоидному клапану главной жидкостной линии.Во время цикла оттаивания главный соленоидный клапан жидкостной линии будет обесточен, и хладагент будет проходить через дифференциальный обратный клапан. Предварительно установленный номинал дифференциального обратного клапана будет определять перепад давления, доступный для оттаивания.
Как следует из названия, дифференциальные клапаны оттаивания настроены на поддержание разницы между подачей выпускаемого пара для оттаивания и коллектора жидкости. В случае нагнетательного дифференциального клапана входное отверстие (нагнетание) настроено примерно на 20 фунтов на квадратный дюйм выше, чем в месте, где находится пилотная линия (приемник).Поскольку клапан обеспечивает давление пара на выходе на 20 фунтов на квадратный дюйм выше давления в ресивере, газ теперь имеет достаточный перепад давления, чтобы двигаться в обратном направлении через испаритель. Дифференциальный регулятор жидкости работает примерно так же, за исключением того, что он подсоединен к жидкостной линии перед жидкостным коллектором и поддерживает дифференциал на его входе и выходе. Обе конструкции включают функцию электрического открытия, которая позволяет клапану полностью открываться для минимального падения давления в периоды, когда системы испарителя не оттаивают.
Когда таймер размораживания запускает цикл размораживания, одновременно происходит несколько событий. Регулятор линии всасывания закрывается за счет обесточивания своей пилотной соленоидной катушки, предотвращая попадание паров высокого давления во всасывающий коллектор. Жидкостный соленоидный клапан обесточивается, и на электромагнитный клапан оттаивания контура подается питание, открываясь и подавая выпускаемый пар на впуск испарителя, что инициирует оттаивание. Дифференциальный клапан нагнетания также электрически переключается в свой дифференциальный режим, обеспечивая необходимый перепад давления для обеспечения своевременного и полного размораживания.Поступающий на выходе пар конденсируется в жидкость по мере того, как его теплосодержание передается к трубам и ребрам испарителя, таяя при этом скопившийся иней. В идеале вновь образованная жидкость попадает в коллектор для жидкости, где ее можно использовать для подачи в ящики, все еще находящиеся в режиме охлаждения.
Инженеры-проектировщики систем всегда озабочены сценарием «что, если», когда компонент системы выходит из строя. Что касается дифференциального клапана жидкостного размораживания, существуют две точки зрения относительно того, в каком режиме этот клапан работает в случае отказа электромагнитного клапана.
В некоторых приложениях будет использоваться дифференциальный клапан, который находится в дифференциальном режиме, когда катушка находится под напряжением. Если произойдет сбой змеевика, система будет работать в соответствии с расчетом в режиме охлаждения, но не будет обеспечивать какой-либо дифференциал для целей размораживания. Системы, использующие газовое размораживание, не смогут поддерживать адекватную температуру из-за чрезмерного образования инея на испарителях, поэтому последуют обращения в службу поддержки.
В других приложениях будет использоваться дифференциальный клапан, который находится в дифференциальном режиме, когда катушка обесточена.Если на этом клапане произойдет сбой змеевика, возникнут проблемы с аномальным падением давления в жидкостной линии. Без достаточного количества переохлаждения, чтобы предотвратить вспыхивание хладагента, вся система не сможет поддерживать расчетные температурные условия, что снова требует обращения в сервисный центр. Если имеется адекватное переохлаждение для предотвращения всплеска жидкости, этот сбой может оставаться незамеченным в течение некоторого времени, поскольку будет постоянный дифференциал, доступный всякий раз, когда какая-либо система переходит в цикл оттаивания.

Оттайка Koolgas с жидкостным дифференциальным клапаном

Оттайка Koolgas: Компания Hussmann предлагает запатентованный вариант стандартного цикла оттаивания горячим газом с обратным потоком.В конструкции коллектора оттайки насыщенный пар подается из верхней части ресивера вместо перегретого пара из выпускной линии. Этот «Koolgas» помогает минимизировать тепловое расширение, которое происходит при воздействии на холодную линию всасывания повышенных температур размораживающего газа.
Кроме того, при использовании насыщенного пара цикл оттаивания будет быстрее, чем при использовании перегретого выпускного пара. Это может идти вразрез с логическим мышлением, учитывая, что температура выпускаемого пара значительно выше температуры насыщенного пара из верхней части приемника.Однако также следует учитывать теплосодержание пара в британских тепловых единицах на фунт. Насыщенный пар из ресивера намного плотнее, чем пар разряда. Его теплосодержание на фунт больше, чем у менее плотного выпускного пара. Подумайте о пламени на спичке, которая горит где-то между 600F и 800F по сравнению с галлоном воды при 100F. Ясно, что пламя спички намного горячее воды. Из-за массы воды ее теплосодержание на фунт значительно выше. Точно так же большая масса насыщенного пара обеспечивает большее теплосодержание фиксированного внутреннего объема трубопровода испарителя, что приводит к более быстрому размораживанию.
Учитывая, что в методе Колгаса в качестве газа размораживания используется насыщенный пар из ресивера, разница между газом размораживания и жидкостным коллектором должна теперь приниматься в жидкостной линии (перед жидкостным коллектором). Это единственный вариант, обеспечивающий более высокое давление охлаждающего газа, чем давление в коллекторе жидкости.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Две самые большие проблемы с оттайкой газа с обратным потоком связаны с настройкой дифференциального клапана и определением того, какой процент от общей производительности системы должен находиться в оттайке в любой момент времени.Во-первых, дифференциальный клапан должен быть настроен не на систему размораживания, а на дифференциальный режим. Это может потребовать переключения системы в дифференциальный режим путем включения / выключения питания змеевика клапана вручную (или использования системы управления энергопотреблением для запуска цикла размораживания) и закрытия шарового клапана коллектора размораживания, чтобы предотвратить попадание выпускаемого пара в систему испарителя.
Как указывалось ранее, для обеспечения обратного потока необходим перепад давления приблизительно 20 фунтов на квадратный дюйм. Однако потребуется дополнительный перепад давления, если компрессоры и жидкостной коллектор находятся в машинном отделении на возвышении над системами испарителя.В этом случае газ размораживания попадает в систему испарителя в виде пара, поэтому заметного повышения давления не происходит. Но газ конденсируется в системе испарителя и возвращается обратно в приподнятый жидкостный коллектор в виде жидкости. На каждый фут вертикального подъема жидкость должна перемещаться, она теряет примерно ½ фунта на квадратный дюйм, уменьшая перепад давления нетто, необходимый для правильного оттаивания. Таким образом, техник должен добавить дополнительные ½ фунта на квадратный дюйм на каждый фут вертикального подъема.
Например: дифференциальный клапан настроен на поддержание дифференциала 25 фунтов на квадратный дюйм, но стойка компрессора составляет 20 футов.над уровнем земли. Этот вертикальный подъем на 20 футов приведет к потере давления 10 фунтов на квадратный дюйм, эффективно уменьшив перепад до 15 фунтов на квадратный дюйм. Дифференциальный клапан необходимо переустановить на дифференциал 35 фунтов на кв. Дюйм, чтобы компенсировать потерю давления.
Наконец, только один контур испарителя должен размораживаться в любой момент времени, и этот контур не должен составлять более 25 процентов от общей производительности системы. Напор естественно упадет в начале оттаивания, но будет расти, когда дифференциальный клапан начнет дросселировать, сохраняя при этом свой дифференциал.При использовании жидкостного дифференциального клапана, если слишком большая часть системы одновременно находится в режиме оттаивания, клапан может потерять способность поддерживать дифференциальное давление.

ВОТ ПРОБЛЕМА
Дифференциальный клапан жидкости рассчитан на полную пропускную способность массового расхода жидкого хладагента при расчетных условиях. В течение периодов, когда данная система находится в режиме размораживания, потребность в массовом расходе через главный жидкостный трубопровод будет уменьшена следующим образом: любая система, все еще находящаяся в режиме охлаждения, работающая при условиях нагрузки ниже расчетных, снизит потребность в массовый расход жидкости; требуемый массовый расход жидкого хладагента для системы в режиме размораживания будет равен нулю; и конденсированный выпускной пар из системы при размораживании течет к жидкостному коллектору и снабжает другие контуры жидким хладагентом, дополнительно снижая потребность в массовом расходе через дифференциальный клапан.Это уменьшение массового расхода через жидкостную линию (перед жидкостным коллектором) фактически приводит к временному завышению размеров дифференциального клапана. Если это достаточно серьезно, дифференциальный клапан может испытывать трудности в стабильной работе, что приведет к неустойчивому или низкому перепаду давления на его порте.
В летнее время легко увидеть, что нагнетаемого тепла достаточно для размораживания всего магазина. Температура нагнетания будет естественным образом повышаться с повышением температуры окружающей среды в летнее время.Это дополнительное тепловыделение, которое иначе было бы выброшено во внешнюю среду, теперь доступно для облегчения цикла размораживания. Зимние условия создают дилемму для систем, использующих газовое размораживание. Для получения воздушного охлаждения единиц, более низкие температуры окружающей среды автоматически приводят к более низкому давлению головы, более низкой степени сжатия и высокой эффективности компрессора.
Таким образом, логично, что эти системы должны быть настроены на работу с максимально низким рабочим давлением напора. Однако существует естественное противоречие между желанием добиться экономии энергии за счет более низкого давления напора, но при этом иметь достаточное количество тепла, доступное в парах оттаивания для надлежащего оттаивания.Существует нижний предел того, насколько можно снизить давление напора при сохранении достаточного теплосодержания пара оттаивания для адекватного и своевременного цикла оттаивания. Обычно это давление выше минимально допустимого напора во время цикла охлаждения, особенно если в системе не используется рекуперация тепла и используются электрические расширительные клапаны (EEV).
Хотя газовая оттайка исключает расходы на нагреватели оттайки, управляющие реле и / или контакторы, необходимую проводку, устанавливаемую на месте, и ежемесячные расходы на электроэнергию для питания нагревателей оттайки, она требует, чтобы давление напора было искусственно повышено для обеспечения адекватного теплосодержания до завершите цикл размораживания.
Можно утверждать, что система без контура рекуперации тепла, которая также требует повышенного давления напора в более низкие месяцы окружающей среды для выработки достаточного количества тепла в выпускаемом паре, и использование EEV и использование электрического оттаивания может снизить давление напора зимой даже больше, чем минимальное давление напора, необходимое для правильного газового оттаивания. Это предполагает, что компрессор сконструирован соответствующим образом. В этом случае по мере снижения температуры окружающей среды наступит момент, когда экономия энергии за счет газового размораживания может быть компенсирована штрафом за энергию для требуемого повышенного напора.
Предполагается, что регулирование давления напора требует расчет TEV, а не требования к газовой оттайке; Газовая оттайка с обратным потоком не требует дополнительных затрат энергии. В отличие от трехтрубного газового оттаивания, жидкость, образующаяся во время оттаивания с обратным потоком, фактически попадает в жидкостной коллектор и может использоваться для удовлетворения требований к охлаждению.
Итак, с точки зрения энергии, не имеет значения, используется ли выпускной пар для нагрева окружающей среды в конденсаторе или для плавления льда в испарителе.Однако дифференциальный клапан оттаивания на выходе вызывает падение давления, что приводит к более высоким степеням сжатия и дополнительному потреблению энергии.
Было бы интересно сравнить энергопотребление данного супермаркета, использующего электрическую разморозку и газовую разморозку (с учетом необходимости поддерживать минимальное давление напора для адекватного размораживания) — возможно, в качестве темы будущей статьи.
Дэйв Демма имеет степень в области холодильной техники и работал техническим специалистом по холодильной технике, прежде чем перейти в производственный сектор, где он регулярно обучает подрядных и инженерных групп.С ним можно связаться по адресу [email protected] Соавтор Боб Шиндлер, региональный менеджер по продажам KeepRite Refrigeration.

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *