Чем просверлить кафельную плитку на полу: Как и чем сверлить кафельную плитку для пола? Применение режущего инструмента для больших отверстий.

Как и чем сверлить кафельную плитку для пола? Применение режущего инструмента для больших отверстий.

При всех своих достоинствах кафельная плитка обладает довольно значительным недостатком – этот материал очень твердый и в то же время хрупкий, поэтому обработка, которой никак не избежать в процессе ремонта, достаточно трудна и требует навыков.

Порой необходимость сделать отверстие в плитке для закрепления настенного декора или сантехники превращается в настоящее испытание, и при несоблюдении правил сверления можно добиться лишь растрескивания и порчи материала.

Как сверлить напольную плитку?

Легче всего сверлить напольную плитку, так как она имеет большую толщину, а прилагаемые усилия направлены исключительно в одном направлении, что увеличивает точность сверления и сводит к минимуму риски. Удачный результат зависит от:

  • выбора режущего и приводного инструмента;
  • удержание сверла на одном месте;
  • соблюдения техники
    сверления.

Для сверления плитки применяются специальные сверла с алмазным напылением, но если, кроме установки напольного унитаза, ничего другого не предвидится, то ради двух отверстий не стоит тратиться на дорогостоящую деталь.

Это вполне можно сделать и обычным сверлом для камня с победитовой напайкой.

Основная трудность состоит в закреплении сверла на скользкой поверхности глазури, для чего можно заклеить предполагаемое место сверления пластырем. Сверление необходимо начинать на малых оборотах шпинделя и после прохода глазури плавно выходить на высокие обороты.

Ни в коем случае нельзя использовать режим перфоратора

, пока выполняется сверление тела плитки, иначе она растрескается. На него переключаются после выхода на бетонную поверхность, чтобы просверлить углубление для дюбеля.

Все это время сверло должно находиться строго под прямым углом, дабы не задеть своей режущей поверхностью кромку отверстия.

Чем сверлить плитку для пола?

Для сверления однозначно не стоит использовать механическую дрель, хотя можно встретить такие советы, даже одно отверстие потребует большого количества сил, при этом достаточно трудно соблюдать прямолинейность сверла.

Использовать можно и бытовую электродрель и профессиональную, однако не следует использовать дрели советского производства

, на таких моделях отсутствует возможность плавного запуска двигателя.

Наибольшую трудность представляет просверливание слоя глазури, сверло невозможно зафиксировать на нужном месте. Для этого необходимо накернить место прохода, с помощью каленого самореза, несколько раз слегка ударив по нему молотком, этого вполне достаточно для разрушения глазури.

Также можно наклеить медицинский пластырь, который легко удержит сверло на месте. Начинают сверление с малых оборотов, но только в режиме дрели, после прохода слоя глазури можно выйти на максимальную скорость.

После выхода сверла из плитки на бетон, если сверление необходимо продолжить, переводят инструмент в режим перфоратора. Если требуется делать большое количество отверстий, то сверло после каждого прохода

необходимо охладить в воде.

Режущий инструмент для больших отверстий

Когда необходимо просверлить отверстие для вывода электрических проводов или закрепления оборудования, могут использоваться сверла. Ну а как же поступить, если необходимо вывести через плитку водопроводную трубу или сделать отверстие под электрическую розетку?

Как более дорогой вариант используются алмазные коронки – они имеют фиксированный размер, поэтому такой инструмент целесообразно приобретать набором, куда входят коронки с различным диаметром.

В основном он понадобится тем, кто профессионально занимается ремонтными работами. Чтобы коронка долго прослужила, сверление выполняется на самых малых оборотах, при этом ее необходимо часто охлаждать. Коронка используется как для уложенной, так и еще не закрепленной плитки.

Балеринка – имеет меньшую стоимость, поэтому ее целесообразно приобрести даже для домашнего набора инструментов. В отличие от коронок, она может быть использована для сверления различных диаметров отверстий, но только на еще не уложенной плитке.

Также посмотрите:

Но поскольку расположение отверстий

в большинстве случаев известно, а количество их невелико, то применяют именно ее.

 

Также смотрите видео урок с советами мастера о том, как сверлить кафельную плитку

Tweet

Трудности при сверлении кафеля на стене, способы сделать отверстие чтобы плитка не треснула

В процессе ремонтных работ в санузле или на кухне нередко требуется сделать дырку в стене и при этом просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула и не сломалась. Многие уверены, что это невозможно, но, владея некоторыми простыми секретами, можно сделать аккуратные отверстия в кафеле.

Трудности при сверлении кафеля

Керамику непросто просверлить из-за ее строения. Это прочный и плотный материал, но его верхний слой (эмаль) достаточно хрупкий, поэтому сверление или резка нередко заканчиваются трещинами и сколами. Если есть цель просверливать кафельную плитку, чтобы она не треснула, важно избегать следующих ошибок при работе с ней:

  1. При подборе неправильного сверла кафельная облицовка раскалывается, причем иногда полностью. Сверла для работы по металлу, древесине или стеклу недостаточно острые. Они ориентированы на слишком быстрое углубление и при вращении создают неравномерное давление, превышая тем самым порог прочности кафеля. Поэтому для работы с керамикой важно выбирать специальные приспособления и сверлить кафельную плитку на низких оборотах инструмента (от 200-400 об./мин, но не более 1000).
  2. Излишнее давление на инструмент увеличивает нагрузку на кафель, а его прочности на излом недостаточно, чтобы справиться с этим. Происходит раскол. Важно оказывать небольшое давление на дрель, необходимое только для удержания ее в правильном положении и не форсировать процесс.
  3. Сверлить отверстие в керамической плитке нужно строго под прямым углом. Если нарушить это простое правило, можно не только повредить кафель, но и травмироваться или сломать сверло. Под непрямым углом давление в плитке распространяется неравномерно, да и инструмент может соскакивать.
  4. Если кафельная облицовка еще не установлена, сверлить ее лучше всего на полу, подложив кусок ДСП или дерева.

СВЕРЛЕНИЕ

Выбор инструмента

Есть 2 варианта, чем сверлить кафельную плитку: шуруповертом или ручной дрелью. Шуруповерт может быть аккумуляторным или работать от сети. Ручная дрель подойдет для сверления дыр маленького диаметра. Стоит использовать ограничитель для инструмента — пластиковый стержень, закрепленный у основания дрели. Во время сверления кафельной плитки его упирают в поверхность, что помогает удерживать приспособление под прямым углом.

В домашних условиях можно использовать электродрель или перфоратор, если предварительно отключить ударный режим и снизить обороты.

Если требуется сделать несколько отверстий в керамической плитке, понадобится уровень. Правильно сверлить дыры поможет кондуктор — тонкая пластина с отверстиями различного диаметра, выполняющая роль трафарета.

СВЕРЛЕНИЕ

Твердость кромки наконечника сверла, подходящего для кафельной плитки, должна быть выше плотности кафеля. Сверление плитки выполняют только приспособлениями подходящих типов.

Что лучше

Для того чтобы получить качественный результат, используют следующие сверла:

  • С алмазным напылением. Оно позволяет аккуратно сделать отверстие любого диаметра в кафельной плитке. Стоимость сверла высока, но для профессиональных мастеров выбор их предпочтителен.
  • С победитовым наконечником. Победит — сверхтвердый металлокерамический композитный сплав, пластины из которого напаивают на головку сверла для усиления. Такое сверло тверже кафеля, а потому может быть использовано для работы с хрупким материалом. Оно доступно по цене и продается во всех строительных магазинах.
  • Специальные. Сверление кафеля лучше всего производить ими, но и стоимость их высока.

Если возникла потребность вырезать отверстие большого диаметра в керамической плитке (для коммуникаций, розеток, выключателей), используют круговые сверла:

БАЛЕРИНКА

  1. Балеринка. Круговое регулируемое сверло с резцами, которые можно выставить на необходимое расстояние от центра, тем самым регулируя диаметр отверстия. Для работы с ним требуются навыки.
  2. Круговая коронка с центровым сверлом. Коронки с фиксированным диаметром очень удобны и просты в работе. Не требуют наличия специальных навыков. Кафельную облицовку ей можно сверлить на стене, но лучше делать это на полу после надежной фиксации обрабатываемого материала. Перед работой керамическую плитку нужно обильно смочить водой, чтобы предупредить перегрев.
  3. Твердосплавная фреза по кафелю без центрового сверла. Эту насадку можно использовать для сверления не установленной керамики.

Если плитка уже закреплена на стене, а отверстие необходимо не только в ней, но и в стене, можно применить перфоратор с твердосплавным буром.

Различные способы

Используя простой алгоритм действий, можно без проблем решить вопрос, как просверлить плитку без потерь. В первую очередь необходимо провести подготовительную работу:

СВЕРЛЕНИЕ

  • Керамическую плитку нужно простучать и убедиться, что под ней нет пустот. Если сверлить кафель, под которым имеется свободное пространство, шансы его повредить возрастают. Будущее отверстие должно находиться как можно дальше от края плитки (не ближе 1,5-2 см) от него. После замеров маркером наносят контрольную точку в месте будущего отверстия.
  • Чтобы инструмент не скользил по поверхности кафеля, наклеивают кусочек малярного скотча или лейкопластыря. Если необходимо отверстие больше 7 мм в диаметре, можно воспользоваться кернером — равномерно заточенным инструментом. С его помощью перед работой отбивают эмаль плитки в точке сверления. Для защиты напольной облицовки используют пластилин: жгутом из него ограничивают точку сверления, а полученную «емкость» заполняют водой.
  • В процессе работы необходимо удалять образующуюся пыль пылесосом.
  • Отверстие под розетку, трубы или в напольной плитке лучше делать специальной насадкой — кольцевой пилой или балеринкой.

С помощью сверла для керамической плитки

Легче всего сверлить керамическую плитку специальными копьевидными сверлами с маркировкой «для кафеля». С их помощью, подобрав необходимый диаметр, можно делать отверстия диаметром до 12 мм.

Особенность инструмента — специальная заточка головки в форме треугольника. Благодаря ей сверление отверстий происходит без растрескивания материала. Кернение в этом случае не применяют. Для предупреждения скольжения достаточно воспользоваться малярным скотчем.

СВЕРЛО

Сверление керамической плитки копьевидным сверлом:

  1. Сверло закрепляют в головке дрели.
  2. Устанавливают инструмент на минимальные обороты. Количество оборотов можно немного увеличить, когда сверло углубится в кафель наполовину.
  3. Нажимать на дрель не нужно. Достаточно фиксировать ее в нужном положении под углом 90°.
  4. Сверление проводят постепенно, только по часовой стрелке.
  5. Если сверло начинает нагреваться, его необходимо охладить в воде.
  6. Если кафель приклеен, после достижения его основания сверло меняют на соответствующее: для дерева, бетона, кирпича и т.д. Если для этого потребуется включить ударный режим перфоратора, бур должен быть меньшего диаметра.

СВЕРЛЕНИЕ

При помощи твердосплавного по бетону

Сделать отверстие в керамической облицовке с помощью сверла для бетона тоже можно. С этой целью применяют «перо» с победитовой напайкой или бур с алмазной режущей гранью. Керамическая облицовка должна быть качественно приклеена, а состав — хорошо просохшим. Электродрель или перфоратор в этом случае нужно поставить на режим «вращение», а ударный режим применить только после того, как кафель будет преодолен. При этом «перо» лучше поменять на более тонкое.

Если нужно сделать отверстие в плитке, еще не приклеенной, ее нужно надежно закрепить на упругом основании и сверлить на малых оборотах, не ускоряясь в процессе.

Особенно осторожно нужно работать, когда «перо» проходит керамику, так как на этом этапе увеличивается вероятность сколов и трещин. С помощью такого сверла можно просверлить отверстие диаметром до 10 мм. Пользоваться керном в этом случае нежелательно.

Круговое по кафелю или балеринка

Отверстие в кафеле большого размера можно сделать с помощью сверла-балеринки. С его помощью можно вырезать окружность диаметром от 30 до 90 мм. Балеринка состоит из центрального копьевидного сверла на поперечной штанге, которая может иметь миллиметровую шкалу для измерения радиуса и второго наконечника, который можно отодвинуть на необходимое расстояние и разрезать кафель по окружности. Центральное сверло при этом служит осью вращения.

СВЕРЛЕНИЕ

Алгоритм работы следующий:

  • закрепить плитку на доске или куске ДСП струбцинами;
  • зажать «балеринку» в патроне дрели;
  • установить осевое сверло в центр окружности, а резец — по диаметру;
  • сверлить надо на минимальных оборотах до тех пор, пока резец не пройдет почти насквозь, затем, перевернув кафель, сверлят до конца.

Недостатком балеринки является то, что края полученной окружности будут выглядеть не очень аккуратными. Поэтому ее используют для бурения отверстий, которые впоследствии будут скрыты от глаз.

С использованием коронок с алмазным напылением

Вырезать отверстие в плитке можно специальной коронкой подходящего диаметра. Это цилиндр, режущая кромка которого покрыта алмазной или карбидо-вольфрамовой крошкой. При наличии центровочного сверла коронку можно применять на уже наклеенной кафельной плитке.

При правильном использовании окружность будет иметь ровные и аккуратные края. Менять диаметр коронки нельзя, поэтому надо сразу приобрести набор с наиболее востребованными типоразмерами.

КОРОНКИ

Сверление керамики проводят на малых оборотах, держа инструмент строго перпендикулярно. Перед началом работы плитку нужно закрепить на ровной поверхности, установить коронку в электродрель или перфоратор и отключить ударный режим. Поскольку керамическая плитка в процессе работы будет сильно нагреваться, коронку нужно охлаждать, погружая в воду.

СВЕРЛЕНИЕ

 

Делаем отверстие большого диаметра

Если необходимое отверстие превышает по диаметру все типоразмеры, сверлим плитку следующим способом. По разметке высверливаем большое количество малых отверстий диаметром 6-8 мм, а затем центр аккуратно выбиваем, постукивая киянкой или ручкой молотка. Края получатся рваными. Их придется шлифовать напильником.

Проводить работу надо на плитке, которая еще не приклеена. Если кафельная облицовка уже установлена, можно применить безударное бурение специальным твердосплавным буром.

как просверлить чтобы не треснула,чем сверлить в ванной, балеринка для отверстие

У любого хозяина может возникнуть вопрос, как правильно просверлить кафельную плитку и при этом ее не повредить? Такая необходимость может возникнуть как при проведении ремонта и укладке нового материала, так и при необходимости установить полочку, повесить лампу, бойлер или в других случаях.

Особенности сверления кафельной плитки

Повредить плитку при неправильном проделывании в ней отверстия очень легко. Если это случилось во время ее укладки, то не так страшно, так как материал всегда покупается с запасом.

В том случае, когда вы сверлили уже уложенную плитку и повредили ее, заменить будет сложно, это долгий и трудоемкий процесс. Кроме этого, вы можете не найти элемент такого же оттенка и после укладки, он будет некрасиво выделяться на основном фоне.

Если вам надо просверлить уже уложенную плитку, то сначала определяются с местом и отмечают его маркером. Многие мастера рекомендуют перед тем  как сверлить плитку в ванной, место проведения работ заклеить прозрачным бумажным скотчем, его наличие не даст инструменту соскальзывать. Можно обойтись и без скотча, тогда его надо начернить.

Для того чтобы сверло во время работы не гуляло по плитке, место сверления надо накернить, то есть аккуратно отбить эмаль.

Работу можно выполнять при помощи дрели, но не забудьте отключить в ней ударную функцию или при помощи шуруповерта. Сначала надо включить дрель на малые обороты, потом можно будет перейти на средние.

Сверло будет нагреваться, поэтому его надо периодически охлаждать и подтачивать. Когда вы пройдете плиту и дойдете до основания, включите ударный режим и проделайте отверстие на необходимую глубину.

Если вы раньше никогда не сверлили плиту, то лучше сначала потренируйтесь на старом кафеле.

Намного проще сверлить кафель, пока он не закреплен. Для облегчения работы, его надо на пару часов замочить в воде, после чего керамическая плитка укладывается на ровное и прочное основание и дальше работа выполняется по уже описанному алгоритму.

Если у вас широкие швы и необходимо сделать отверстие, то лучше сверлить не кафель, а делать его в шве. Это будет сделать намного проще и вероятность повредить материал сводится к минимуму.

Необходимые инструменты

Для выполнения указанной работы, необходимо иметь определенный набор инструментов и материалов:

  • электрическая дрель;
  • специальное сверло для кафеля;
  • инструмент для основы;
  • бумажный скотч;
  • карандаш.

Чтобы сделать отверстие большого диаметра, вам понадобится твердосплавная фреза или его можно просверлить сверлом-балеринкой (сверло центрирует, а необходимый диаметр выставляется при помощи резцов, которые регулируются ключом).

Стоимость сверла-балеринки небольшая, есть много разновидностей указанного инструмента. Каким вам будет удобно работать, можно определить только опытным путем.

Твердосплавная фреза стоит намного дороже, с ее помощью можно работать не только с кафелем, но и с бетоном или камнем.Недостатком данного инструмента является то, что он имеет фиксированный диаметр, поэтому используется только профессионалами.

Если плитка уже уложена, то сначала, при помощи сверла для кафеля, делают отверстие в ней, а потом при помощи перфоратора и бура, делают отверстие в основании.

Какие бывают сверла по кафелю и плитке

Для керамической плитки, нельзя использовать сверла по дереву или металлу, для этого есть специальные инструменты, которые могут просверлить прочную поверхность кафеля:

  • сверло по плитке или стеклу, должно быть у каждого домашнего мастера;
  • инструмент с алмазным наконечником хоть и стоит дорого, но с его помощью можно сделать отверстие быстро и аккуратно;
  • сверло с победитовым наконечником, более дешевое, но с его помощью также можно качественно выполнить работу;
  • для отверстий большого диаметра необходимо приобрести коронку с алмазным напылением;
  • твердосплавные инструменты с копьевидным наконечником имеют доступную стоимость;
  • сверло “балеринка”, оно имеет возможность регулирования диаметра, поэтому с его помощью, можно делать отверстия различного диаметра.

Читайте также «Как самостоятельно положить плитку на плитку в ванной комнате»

Подведение итогов

Во время проведения указанных работ, обязательно используйте очки, чтобы защитить глаза, так как глазурь сильно крошится и мелкие ее частички разлетаются в разные стороны. Использование алмазного инструмента значительно снижает раскрашивание кафеля.

Может произойти поломка сверла и отлететь его часть, поэтому работать без средств индивидуальной защиты нельзя.

Если вы будете придерживаться технологии сверления плитки и выполнять эту работу аккуратно, не спеша, то сможете самостоятельно сделать отверстие, как в новом, так и уже в уложенном кафеле.

Полезное видео

Как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула видео

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как просверлить отверстие в плитке обычным сверлом

Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Представим, что перед Вами стоит задача повесить держатель для туалетной бумаги. Туалет имеет облицовку кафельной плиткой, что существенно усложняет задачу. Что делать, чтобы аккуратно просверлить отверстие и не расколоть плитку? Я покажу способ как это сделать просто, да ещё и обычным сверлом по бетону.
Конечно держатель для туалетной бумаги это просто пример. Таким методом можно повесить все что угодно: полочку, зеркало, полотенцедержатель и т.п.

Как просверлить отверстие в керамической плитке обычным сверлом


Без сомнения, если у вас есть в наличие специальное сверло для стекла и кафельной плитки, то конечно лучше сверлить им. Я же не имею такого инструмента, в виду того, что не часто занимаюсь ремонтными работами. История из разряда домашнего хозяйства.
Поэтому, все что у меня есть — набор сверл по бетону.
Итак, приступим. Примеряем к месту где будет держатель для дальнейшей установки. На места сверления клеим отрезки изоленты или малярного скотча.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Теперь размечаем точные места под сверловку. Все мне нужно сделать четыре отверстия.
Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Все делаем точно.
Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Наклейка изоленты не только для нанесения разметки. Она предотвращает расхождение микротрещин при сверлении и оберегает плитку от разлома.
Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Теперь самая важная операция. Берем сверло по бетону и ставим на метку. Несильными ударами молотка начинаем ударять по сверлу, периодически поворачивая сверло рукой. Время на одно отверстие примерно одна минута. В итоге должна появиться небольшая канавка в плитке.
Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Делать нужно все аккуратно, без спешки. В итоге проделываем действия для всех четырех отверстий.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Изоленту теперь можно удалить. Берем шуруповерт и зажимает сверло в патроне.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
На низких оборотах сверлим отверстие и в плитке и в стене до желаемой глубины.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Устанавливаем пластиковые дюбели.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Для всех четырех отверстий.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Теперь приворачиваем крепления держателя.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
Вешаем сам держатель.
Как сверлить отверстия в керамической плитке
На этом все!
Как просверлить отверстие в  плитке обычным сверлом
Тут нет ничего сложного, так что боятся не надо. Главное не спешить и все у вас получится! Удачи!

Смотрите видео


Как сверлить плитку, чтобы не треснула на стене и полу: советы

Для отделки ванных комнат и туалетов, полов в прихожей и кухне часто используется керамический гранит или кафель. Это прочный, износоустойчивый материал с великолепными эксплуатационными характеристиками. Часто его надо просверлить, для крепления анкера, пробки, другого элемента. Тут проявляется другое свойство – хрупкость при сверлении. Она может треснуть. Поэтому надо знать правила, как сверлить плитку чтобы не треснула.

как сверлить плитку чтобы не треснула

Описание кафеля

Отделочный материал на основе смеси глины, песка, минеральных вяжущих, обожженных в печи при высокой температуре. Бывает квадратной или прямоугольной формы. Верхний слой особо прочный, из глазури разнообразного цвета и фактуры.

Кафель используется для облицовки стен в ванной, туалете, кухне. Керамическим гранитом отделываются полы. Это универсальный материал, обладающий рядом полезных свойств:

  • Износоустойчивость. Главное положительное свойство. При правильной его укладке на пол и стены прослужит не одни десяток лет.
  • Влагоустойчивость. Подходит для защиты стен и полов в помещениях с повышенной влажностью. Низкопористая структура внешнего защитного слоя не впитывает воду.
  • Низкая электропроводимость. На поверхности, облицованной кафелем, не концентрируются заряды статического электричества.
  • Многообразие вариантов исполнения.
    Технология производства позволяет получить отделочный материал любого цвета, фактуры лицевой поверхности.
  • Экологичность. Производится из органических материалов.

Есть одно отрицательное свойство – керамическую плитку сложно сверлить. Если выполнять работы обычным сверлом, то она треснет. Это связанно с высокой плотностью, а, следовательно, хрупкостью при точечном воздействии.

Как правильно сверлить

Если требуется просверлить кафель под крепление шкафа или прокладку труб, то это можно выполнить своими руками. Главное соблюдать правила как сверлить плитку чтобы не треснула.

Подготовка

Заключается в подборе электрического или механического инструмента, а также свёрл:

  • Электрическая дрель или аккумуляторный шуруповёрт. Есть два необходимых параметра. Первый – приемлемый вес. Второй – регулировки скорости вращения патрона.
  • Ручная дрель. Можно пользоваться, в крайнем случае, когда под рукой нет электрического аналога. Тяжелая в обращение. Низкая скорость вращения патрона.
  • Универсальная насадка. Подходит, чтобы сверлить самую непрочную кафельную плитку.
  • Специализированное сверло (насадка). Наконечник в виде копья. Используется для отверстий маленького диаметра.

как сверлить плитку чтобы не треснула на стене

  • Насадка с односторонней остроугольной заточкой. Рассчитано на сверление прочного керамического гранита. Продолжительный срок службы.

как сверлить плитку чтобы не треснула на полу

  • Свёрла – коронки. Профессиональный инструмент. Подходит для сверления большого диаметра в прочных сортах керамического гранита. Различаются по напылению на рабочую кромку: алмазное, карбидо-вольфрамовое, корундовое.

как сверлить плитку чтобы не треснула на полу

  • Одноразовое «сверло – балеринка». Предназначено для получения больших отверстий.

Общие правила, полезные советы

После выбора инструмента надо разобраться в том, как сверлить плитку чтобы не треснула. Есть несколько общих правил:

  • Первый проход. Выполняется на опытном образце. Это даёт возможность понять принцип работы насадки, особенности её поведения.
  • Разметка. Отмечается карандашом или маркером. Для удобства, чтобы метка не «слетела, на плитку клеится малярный скотч. По нему удобнее отмечать точку сверления, маркер не сотрется, метка не сдвинется.
  • Регулировка оборотов дрели или шуруповёрта. Кафель/керамический грани сверлится на скорости 100-400 об/мин. Этого достаточно ,чтобы пройти прочный верхний слой не повредив плитку.
  • Подложка. Если сверлиться кафель, который еще не уложен, то подстилающая поверхность должна быть ровной. Если не соблюдать правило, то при нажиме не плитку она может лопнуть.
  • Время сверления. Головка инструмента сильно греется. Поэтому скорость работы маленькая, без сильного нажима на дрель. В крайнем случае, рабочий участок смачивается водой.

Видео: Сверлим плитку аккуратно

Небольшой диаметр

Если надо просверлить маленькое отверстие (до 20 мм) на стене, то используются специальные насадки с наконечником в виде копья или односторонней заточкой. Подходят для многократного использования.

Область, где будет отверстие, обклеивается скотчем. По нему наносится разметка. Не рекомендуется сверлить ближе 15 мм от шва. Край может отколоться. В этом случае лучше выбрать точку непосредственно между соседними элементами.

Специальное сверло используется для прохождения прочного верхнего слоя керамического гранита. Остальная толщина и тело стены сверлится буром по бетону или универсальной насадкой.

Диаметр сверла на 2-3 мм больше, чем дюбеля или пробки. Во время работы с электрическим инструментом надо внимательно следить за его положением. Строго перпендикулярно к плоскости стены.

Большой диаметр

Требуется для прокладки труб и коммуникационных сетей. Диаметр от 20 мм. Выполняется с помощью одноразового «сверла – балеринки» или коронки с алмазным напылением. Как правило, отверстия проделываются до укладки плитки.

как сверлить плитку чтобы не треснула на полу

Если используется «сверло – балеринка», то предварительно выполняется направляющее отверстие диаметром 3-4 мм. Насадка идет строго перпендикулярно к плоскости инструмента, скорость вращения патрона маленькая. Работать перфоратором только при условии отключения отбойного механизма.

Коронки удобнее и практичнее. Во-первых, они многоразового использования. Во-вторых, выше скорость и качество пропила. В-третьих, на больше части коронок есть центральный наконечник.

Просверлить кафель для туалета или кухни не составит труда, если соблюдать правила, пользоваться качественным инструментом. Главное торопиться, действовать последовательно.

Чем и как сверлить кафельную плитку на стене, чтобы она не треснула?

Просверливание отверстий в кафеле может понадобиться уже на последнем этапе ремонта.

Отделочные работы завершаются, остается лишь развесить или закрепить на стене предметы интерьера. Неумелый подход к сверлению кафеля приведет к таким неприятностям, как сколы, трещины и царапины. Мы расскажем, как просверлить кафельную плитку на стене чтобы она не треснула, а результат получился безупречным.

Зеркало как элемент оформления 2

Как просверлить кафель?

Какие задачи чаще всего преследует просверливание керамической отделки:

  • прокладка водопровода или иных коммуникаций;
  • монтаж электророзетки;
  • подвешивание полочки, зеркала, крючков и держателей;
  • врезка полотенцесушителя;
  • установка сушилки для белья.

Перед началом сверления определяются с  и качеством кафеля. Плотность, прочность, хрупкость, особенности глазури и пористость плитки – все эти факторы влияют на исход процесса сверления и выбор инструмента.

Но практически для всех видов кафеля характерна одна особенность – скользкая поверхность, с которой сверло будет постоянно соскальзывать. Решить проблему просто – достаточно оклеить рабочую зону сверла малярным скотчем и приступать к работе.

Еще один нюанс – оценка плотности крепления кафеля. Постучите без усилий по облицовочной поверхности. Глухой звук будет свидетельствовать об отсутствии пустот в покрытии – сверлить его можно. Если звук звенящий – в плитке есть полости, которые при сверлении могут привести к надломам и сколам.

Преимущества и недостатки инструментов для сверления плитки в ванной

Что требуется для обработки?

Лучшим вариантом для работы с керамоплиткой станет сетевой или аккумуляторный шуруповерт. Его высокая скорость вращения (800-1000 об./мин.) позволяет без труда справиться с обработкой кафеля. Альтернатива шуруповерту – электрическая дрель, или ее ручная модификация, если предстоит просверлить небольшое отверстие.

Выбор сверла и бура

Когда агрегат подготовлен, останется выбрать тип насадки, направленной на решение определенных задач:

  • Сверла с алмазным покрытием. Дают лучшие результаты сверления даже очень твердой плитки, но из-за высокой стоимости использовать их имеет смысл только при большом объеме работ.
  • Сверла с наконечником из победита. Хорошо справляются с мягким кафелем и плиткой средней жесткости. Рекомендуется сверление керамической плитки на стене так называемыми сверла-перья – они имеют малый угол заточки, не позволяющий повреждать плиточную глазурь.
  • Сверла копьевидные. Подходят для закладки дюбелей, отличаются низкой ценой и завидным сроком службы.
  • Односторонне заточенные сверла из твердых сплавов. В этих насадках снижается риск перегрева и облегчается работа с очень хрупкой и тонкой плиткой.
  • Корончатые сверла с карбидо-вольфрамовым напылением. Универсальные комплектующие, которые легко справятся не только с самым прочным кафелем, но и с мрамором, кирпичом и керамогранитом.

Как еще возможно просверлить плитку

Алмазные сверла-коронки требуют периодического охлаждения водой, а работают с ними на малых оборотах – не выше 500 в минуту.

Чем еще можно просверлить?

Если необходимо получить отверстие большого диаметра, на помощь придет сверло с регулируемыми зубцами – так называемая балеринка.

Устройством можно просверливать отверстия до 9 см в диаметре, в том числе нестандартной формы, под которую нет подходящих коронок. Но из-за перемещаемого вручную кронштейна края отверстия получаются неровными. Поэтому применять балеринку целесообразно в тех случаях, когда перфорация будет чем-то прикрыта.

Еще один вариант для работы – победитовое сверло для бетона. Поскольку для работы с кафелем наконечник не предназначен, его режущую часть затачивают максимально остро, а в процессе сверления соблюдают максимальную тщательность, чтобы не повредить покрытие.

Техника сверления

Цели просверливания кафеля могут быть самыми разными – от создания небольшого отверстия под шуруп до просверливания целой окружности под трубу или розетку.

Большие отверстия

Лучший вариант создания емкой перфорации – использование балеринки с наконечником нужного диаметра. Предварительно рекомендуется потренироваться на отходах кафеля, чтобы «почувствовать» инструмент. Если балеринки под рукой не оказалось, на помощь придет кольцевая пила, с которой успешно справится даже неопытный в строительстве хозяин.

Еще один способ сверления пошагово:

  1. Намечают центр запланированного отверстия и чертят круг нужного диаметра.
  2. Любым сверлом по кафелю выполняют несколько отверстий по диаметру окружности, стараясь размещать их вплотную друг к другу.
  3. Аккуратно продавливают высверленные сектора, а оставшиеся куски удаляют кусачками.
  4. Края шлифуют, придавая правильную форму.

Общие советы и рекомендации по сверлению плитки в ванной

Маленькие отверстия

Пошаговая инструкция:

  1. На плоскости керамики проставляют метки под отверстие.
  2. Чтобы сверло не скользило, наклеивают малярный скотч или слегка откалывают эмаль в центре будущего отверстия.
  3. Отключают функцию ударного режима на дрели и подключают устройство к сети.
  4. Устанавливают сверло под углом 90° к кафелю и начинают сверлить на малых оборотах.
  5. Постепенно скорость повышают, пробивая плитку до самого основания.
  6. Меняют сверло на новое, подходящее типу основания стены (бетон, кирпич, дерево) и продолжают просверливать до нужной глубины.

Диаметр второго сверла не должен превышать размер первого, иначе кафель будет поврежден.

Как сверлить керамику для установки дюбелей?

Дюбель – крепежное приспособление, применяемое для создания несквозных отверстий в поверхностях, а также в случаях пустотных стен. На кафеле дюбель будет надежно удерживать зеркало, полочку или любой другой не слишком громоздкий аксессуар.

Отличительные особенности сверления

Трудности в установке дюбелей аналогичны стандартному просверливанию кафеля. Они заключаются в повышенной гладкости покрытия, которая может помешать надежному упору и установке сверла. Помимо описанных выше способов снижения скольжения (малярный скотч и удаление глазури), можно воспользоваться кондуктором.

Это приспособление представляет собой деревянную или металлическую пластину с отверстиями разного диаметра. Размер отверстия подбирают, ориентируясь на габариты дюбеля. Сверлят очень аккуратно, ведь одновременно придется удерживать и кондуктор, и шуруповерт, да еще и контролировать качество сверления.

Какое выбрать сверло?

Для установки дюбелей однозначно не подходят сверла по кирпичу и бетону – они способны разрушить и повредить кафельную облицовку. В результате придется выполнять заново кладку проблемного участка. Облицовщики рекомендуют приобрести для таких целей специальные сверла с копьевидным наконечником.

сверло по кафелю

Из материалов самыми доступными остаются приспособления из победита – их покупают чаще остальных ввиду невысокой стоимости. Просите у продавца победитовое сверло по кафельной плитке – оно работает максимально аккуратно.

Порядок работы

Алгоритм действий:

  1. Обезопасить кафель от скольжения при помощи малярной ленты или лейкопластыря.
  2. Маркером или фломастером наметить центр отверстия в виде крестика.
  3. Подготовить сверло выбранного типа и диаметра, вставить в дрель или шуруповерт.
  4. Просверлить плитку на малых оборотах, прибавляя скорости уже в процессе.
  5. Когда сверло коснется стены, отключить дрель и сменить сверло на обычное (для бетона или кирпича) того же диаметра.
  6. Досверлить отверстие до намеченной глубины, ориентируясь на длину дюбеля.
  7. Очистить выемку от пыли и вставить дюбель

Элементарная технология сверления плитки в ванной

Чтобы в процессе сверления дрель не покачивалась, мастера используют специальный рабочий штатив.

Полезные рекомендации

  • Нажимать на инструмент с большим усилием нельзя – приложение силы должно быть умеренным, чтобы не разломать плитку.
  • Сверлить межплиточные швы разрешается только в том случае, когда диаметр отверстия не превышает ширину шва.
  • Для работы с плиткой выбирают дрель с плавным переключением скоростей.
  • Если плитка очень хрупкая, используют ручную дрель, создающую минимальную вибрацию.
  • Намечать точку под сверление удобно канцелярским корректором. Жидкость сделает поверхность шероховатой и улучшит адгезию кафеля.
  • Для обработки керамоплитки подходят сверла для стекла.

Шуруповерт для удаления затирки

Как просверлить чтобы материал не треснул?

Избежать надломов и растрескивания плитки удастся при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • Не работайте электродрелью на оборотах выше 1000 в минуту.
  • Если требуется просверлить керамику, которая еще не уложена на стену, замочите ее в емкости с водой на 60 минут.
  • Перед началом сверления убедитесь, что в устройстве отключена функция удара.
  • Потренируйтесь на ненужном куске плитки, чтобы выбрать оптимальный режим работы шуруповерта и силу нажима.
  • Не включайте агрегат в режим реверса.
  • При сверлении близко к кромке лучше сместить сверло в шов, иначе оно будет соскальзывать с края плитки.
  • Начинайте просверливание на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

И напоследок стоит упомянуть о мерах личной защиты – безопасности глаз и органов дыхания. В ходе засверливания от кафеля отлетают кусочки глазури и пыль, поэтому не стоит пренебрегать такими элементарными средствами, как очки, перчатки и маска.

Видео обзор

Как просверлить отверстие в керамической плитке – советы по правильному сверлению отверстия

Кафель отличается высокой прочностью, водостойкостью, относительной дешевизной и практичностью в уходе. Его без проблем можно самостоятельно уложить на стене или полу в собственном доме. Однако при выполнении плиточных работ начинающим мастерам приходится серьезно поломать себе голову – как просверлить кафельную плитку правильно и так, чтобы она не лопнула в процессе этого. Ведь стандартными сверлами для бетона здесь пользоваться нельзя.

Содержание

  1. Какое сверло использовать
  2. Что делать, чтобы керамическая плитка не раскололась
  3. Отверстие под дюбеля
  4. Отверстия под краны и розетки
  5. Заключение

Какое сверло и какие инструменты использовать?

Отверстия в керамической плитке делаются под трубы, розетки и крепежи для монтажа мебели или сантехники. Даже в маленькой ванной ее сверлить приходится немало. Однако при малейшей оплошности мастера кафель трескается и раскалывается, ведь сама керамика и особенно верхний ее слой глазури отличаются хрупкостью. А потом полученные осколки остается лишь отправить в мусор, так как использовать их в другом месте зачастую невозможно.

инструменты

Какие инструменты следует использовать

Чтобы просверлить отверстие в кафельной плитке, потребуются:

  • электрическая дрель или мощный шуруповерт;
  • сверла копьевидные и с односторонней остроугольной заточкой;
  • алмазные насадки-коронки;
  • балеринка со сдвигаемым резаком.

Для сверления можно даже воспользоваться ручной дрелью. Но если отверстий в кафеле требуется много, то правильней всего будет заменить ее электрическим аналогом. Также для сверлильных работ по плитке понадобится карандаш для разметки и вода для охлаждения рабочего инструмента. Если сверла и коронки не смачивать постоянно, то они быстро затупятся или треснут от перегрева.

виды сверл для плитки

Виды сверл

Что делать, чтобы керамическая плитка не раскололась?

Не всякий карандаш способен оставить на кафельной плитке отчетливо видимый след. Поэтому на место под дырку рекомендуется сначала наклеить бумажный скотч, а уже на нем нарисовать потом крестик для обозначения точки сверления отверстия. Наклеенная бумага еще и облегчит работы, так как сверло будет меньше скользить по гладкой глазури.

малярный скотч

Используйте малярный скотч, чтобы облегчить работу

Чтобы минимизировать риск раскола керамики при сверлении плитки, следует:

  1. Дрель включать только на малых оборотах – норма 100–400 об/мин.
  2. Сверлить керамическую плитку через пару суток после наклеивания, когда клей надежно схватился, либо на ровной и стабильной поверхности с подкладыванием доски или ГКЛ.
  3. Работать без излишнего нажима и с постоянным смачиванием режущего инструмента для охлаждения.
  4. Забыть о наличии в дрели функции ударного сверления (отверстие в плитке возможно просверлить исключительно в безударном режиме).
  5. Держать сверло строго перпендикулярно к поверхности керамики.
  6. Отводить точку сверления минимум на 15–20 мм от края плитки – чем ближе к центру отверстие просверливается, тем меньше вероятность раскола.

Если навыки в обращении с дрелью минимальны, то стоит сначала попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Расколоть плитку по неопытности проще простого. Сверление отверстий в ней – дело ответственное и не терпящее спешки. Если ошибочная установка маяков для стяжки пола потребует лишь небольшой добавки бетона, то при неправильной работе с хрупкой керамикой она моментально трескается.

как сверлить настенную плитку

Если нет навыков работы с плиткой, лучше доверить дело мастеру

Как просверлить в плитке отверстия под дюбеля?

В зависимости от необходимых размеров отверстия рекомендуется просверливать разными инструментами. В одних случаях придется применять коронку, а в других достаточно сверла на 8–16 мм. Но возможна и ситуация, когда сложно будет обойтись без болгарки.

Чтобы просверлить кафельную плитку под дюбеля, необходимо сверло для кафеля размером на 1–2 мм больше пластиковой вставки для самореза. Им нужно сначала осторожно без лишнего нажима пробурить слой глазури. А потом потихоньку проходится и вся оставшаяся керамика до стены.

Непосредственно стеновую поверхность, особенно если это бетон, просверливать следует уже другим сверлом чуть меньшего размера. Расходовать впустую специализированный и дорогой инструмент, предназначенный для плитки, не стоит и просто бессмысленно.

сверла для плитки

Какие сверла использовать для разных поверхностей

Как просверлить отверстие под краны или розетки?

Чтобы просверлить отверстия размером более 20 мм под трубы или подрозетники, тонкого сверла будет недостаточно. Здесь придется применять коронки либо балеринку. Первый вариант более дорогостоящ, но и более прост в работе. А второй вариант позволяет обойтись одним инструментом, с помощью которого возможно высверлить дырки разного сечения в поперечнике.

Если балеринки или коронки подходящего диаметра нет, то придется просверливать несколько маленьких отверстий по периметру большого. После их высверливания нужно будет осторожно кусачками вырезать очерченный таким образом центр и подравнять его края рашпилем.

Также можно прибегнуть к применению болгарки. Но ровное круглое отверстия ею просверлить будет сложно. Это больше инструмент для обрезки плитки под требуемые размеры или вырезки из нее прямоугольных кусков.

как просверлить отверстия под розетки

Использование балеринки

Заключение

Сверлить дырки в кафеле следует без наклона дрели и осторожно, используя в каждом отдельном случае свой режущий инструмент. Принципиально сложного ничего в этой работе нет. Разобраться с нуля, например, как укладывать ламинат или устанавливать мансардное окно, значительно сложнее. Главное в сверлении плитки – это отсутствие спешки. При малейшей ошибке и излишнем надавливании керамика норовит треснуть.

Смотрите также видео, как просверлить отверстие в керамической плитке:

Читайте про другие наши материалы:

Как научить охранников «видеть пол»

Для каждого отличного охранника очень важно иметь возможность видеть пол. Это снижает обороты, и вы набираете больше очков!

Вы можете увидеть, не бросается ли защитник, чтобы поймать вас.

Вы видите, как товарищ по команде пробивает ворота.

Вы можете увидеть отверстие, которое существует только на полсекунды, так вы узнаете его, пока не стало слишком поздно!

Вы можете видеть открытые полосы движения и знать, когда и где атаковать.

Вы просто принимаете правильные решения с мячом!

Обратите внимание, мы предполагаем, что игрок развил необходимые навыки дриблинга. В этой статье эти навыки рассматриваются более подробно: 5 вещей, которые нужно знать, чтобы стать отличным игроком с мячом

1 — Практикуйте дриблинг с защитниками, охраняющими вас!

Я работал с игроками, которые выглядели так, как будто у них мяч на веревке. С мячом все умели!

Однако, как только вы положите их на пол вместе с защитниками, они не узнают, что делает защита, они не смогут найти открытых товарищей по команде и слишком сильно перевернут мяч!

Было совершенно очевидно, что им было очень неуютно в тот момент, когда вы добавили защитников.Ну, это потому, что они никогда не тренируют свои навыки дриблинга, когда их охраняют защитники!

А если вы чувствуете себя некомфортно или испытываете стресс, ваше зрение сужается, и вы даже можете опустить голову, чтобы не потерять мяч!

Есть даже некоторые исследования, которые говорят, что ваша биомеханика меняется, когда к ситуации добавляются защитники! Выравнивание и углы ваших суставов и мышц меняются, когда вы двигаетесь … просто добавляя защитника в ту же ситуацию.

Итак, первый шаг — почувствовать себя комфортно, ведя мяч, когда кто-то охраняет вас!

Так и надо…

  • Сыграйте много упражнений по обращению с мячом 1 на 1, 1 на 2 и 2 на 2 в присутствии защитников.
  • Тренируйтесь против защитников всех форм, размеров и спортивных способностей. Вы узнаете, что вы можете сделать против разных типов игроков, с которыми вы сталкиваетесь во время игры.
  • Даже с самыми молодыми игроками вам нужно тратить около 50% своего времени на владение мячом, используя защитников. Вы можете перейти от легкой защиты, когда защитник не может украсть, до даже использования нескольких защитников на одном нападающем.

    В старших классах, колледжах и профессиональных командах вы можете тратить от 80% до 100% своих упражнений на защитников.

2 — Играйте и получайте опыт!

На практике вам следует делать много вариантов давления 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5, 7 на 5 и других. И вам нужно играть в игру!

Однако это просто то, что требует времени и опыта.

Я начал писать этот раздел и почти закончил. Я пошел провести небольшое исследование недостающих частей, о которых, возможно, забыл упомянуть.

Потом я наткнулся на совет от Дона Келбика. Он сказал это намного лучше, чем я мог бы. Я стер все, что написал, и просто разместил его совет ниже. Это здорово!

    Как тренер или наблюдатель вы смотрите на игру так, как вы это делаете по трем причинам … 1. Вы освоили игру с течением времени.

    2. Опыт, это научило вас, что делать с полученными знаниями.

    3. Вы (тренер или родитель) находитесь вне игры, поэтому вам не нужно справляться со стрессом от того, что люди бегают вокруг и оказывают на вас давление.


    В этих трех концепциях лежит ваш ответ.

    Во-первых, вы должны понимать, что ничто не заменит опыт, и это требует времени.

    Будьте терпеливы и помогайте своим детям проходить через как можно больше ситуаций и как можно чаще.

    Во-вторых, учите. Обучайте игре, а не только игре или навыкам. Научите их таким понятиям, как интервалы и ситуации.

    Попросите их изучить способности и склонности своих товарищей по команде.

    Они должны знать, что если Билли отличный стрелок и он уходит за пределы экрана, они должны сначала посмотреть на него, Джои не может ловить в толпе, поэтому не бросайте ему мяч на дорожке, но у Сэма отличный руки, если бросить ему высоко.

    Научите их тому, что при перевороте мяча лучшие возможности для гола возникают при передаче.

    Например, пас от правого фланга наверх, ваша лучшая возможность забить будет слева.Таким образом, они не только побеждают защиту, но и могут сканировать весь этаж.

    Научите их видеть весь пол, глядя на край. Есть так много других вещей, которые не могут быть здесь рассмотрены, но они просты и становятся инстинктивными за очень короткий промежуток времени.

    Я считаю, что третий аспект наиболее важен. Если вы изучали психологию обучения, вы узнаете, что «стресс сужает поле восприятия».

    Чем больше стресс испытывает игрок, тем уже становится его поле зрения. Вы должны снять стресс в процессе обучения.

    Вместо того, чтобы указывать на ошибку, давайте лучшие альтернативы. Включите их в процесс «Что было бы лучше передать и почему?» Позвольте им исправить свои собственные ошибки, дайте им несколько попыток, прежде чем прыгать. Прервите их на положительных играх и укажите на это всем, вместо того, чтобы останавливать их на ошибках и прыгать с ними.

    Более функционально, убедитесь, что когда вы обучаете одного игрока, учите их всех. Если вы обучаете своего разыгрывающего, ваши посты тоже должны учиться. Они вместе играют.

    Также работаем над скиллами. Игрок лучше видит пол, когда его не беспокоит ведение мяча. Он лучший распасовщик, если не беспокоится о ловле.

    Это лишь несколько простых вещей, которые вы можете рассмотреть. Просто помните, что на это потребуется время. Игроки постоянно меняются, и игра постоянно меняется. Дайте своим игрокам инструменты для адаптации, и они вас удивят.

Вот несколько практических упражнений, которые вы можете использовать, чтобы улучшить владение мячом, передачу и принятие решений.

Тренировочные упражнения с менее чем 4 игроками:

Beat ’em To The Left (Слабая рука)

Упражнения с перекрытием 1 на 1 — как сделать упражнения 1 на 1 более эффективными, когда у вас всего одна площадка

Тренировка Фостера 1 на 1

Сверло для работы с мячом 1 на 2

Сверло быстрого разрыва 2 на 1 с прицепом

Тренировочные упражнения с 5 или более игроками:

Упражнение по передаче пасов и принятие решения — без ведения 3 на 2 (непрерывное)

Пробуем новые упражнения — отсутствие дриблинга по-прежнему остается одним из лучших

5 на 3 + 2 — Fast Break Drills

3 на 3/4 на 4/5 на 5 — 3 разворота мяча перед прыжком

Сообщите нам, что вы думаете! Это помогло? Есть ли у вас другие идеи и советы, которые помогут игрокам увидеть пол ?!


.

Основы облицовки стен и пола

Некоторым из нас здесь, кажется, приходится снова и снова отвечать на одни и те же вопросы о тайлинге. У меня было немного свободного времени, поэтому я сделал это базовое руководство по укладке плитки. Это ни в коем случае не исчерпывающая информация, но она охватывает большинство задаваемых вопросов. Надеюсь, это пригодится.
ура,
gcol

28/09/09 — РЕДАКТИРОВАТЬ: Я решил, что больше не буду размещать сообщения на форуме плитки. В первую очередь это связано с тем, что один из участников постоянно публикует разные советы только для того, чтобы раздражать.Этот участник знает, что то, что он публикует, является плохим советом, но он настаивает. Хотя у меня нет проблем с тем, чтобы кто-то сомневался в моем совете; когда его ставят под сомнение как нечто само собой разумеющееся, то для меня отнимает очень много времени, чтобы постоянно отстаивать свой совет и только (как кажется) для развлечения одного этого члена.
Обидно, что до этого дошло, но так оно и есть. Как всегда, я надеюсь, что этот стикер будет полезен, и желаю всем, кто его читает, всего наилучшего.
gcol

Облицовка стен

Выбор плитки
Насколько хороша твоя стена? Если она неровная, то чем меньше плитка, тем легче ее будет укладывать, и края плитки не будут вздыбляться.Однако чем меньше плитка, тем дольше она укладывается. Для плитки большого размера нужны очень ровные стены. Вы можете легко проверить, насколько плоская ваша стена, положив на нее прямой брус длиной 1 метр. Вы не хотите, чтобы под прямым краем были большие зазоры, иначе вам придется заполнить их клеем при закреплении плитки, а это усложнит задачу. В таком случае хорошей идеей будет попросить штукатура снять стены; Скажите ему, что вы хотите, чтобы он был достаточно плоским для больших плиток.

Для облицовки зоны душа я бы рекомендовал использовать плитку большого размера по двум причинам:
1.Есть менее залитые участки; Таким образом, повреждения, вызванные попаданием воды на материал стены, будут значительно сведены к минимуму. (см. заправка)
2. Заштрихованные участки под душем могут быстро стать грязными; чем меньше у вас затирки, тем меньше вам придется тереть ее, чтобы очистить ее.

Сколько плиток мне нужно? Измерьте площадь стены (длина x высота) и добавьте 10-15% потерь. Это должно гарантировать, что у вас останется несколько штук на случай, если вы когда-нибудь повредите одну или две плитки.

Какой клей / затирка
Всегда лучше попробовать использовать порошковый клей, чтобы приклеить плитку; вы обычно получаете более высокий уровень успеха.Однако у вас есть короткое время работы с порошкообразным клеем — обычно около 30 минут, после чего вам нужно выбросить его и перемешать новую партию. Если вы решили использовать предварительно смешанный клей для ванн, выбирайте приличный бренд, такой как BAL. Что бы вы ни делали, не используйте одновременно дешевый клей и затирку. например исправить и затереть, это трудно использовать и продолжается как взбитые сливки.
Если у вас есть керамогранит, вам необходимо убедиться, что клей подходит для керамогранита — это потому, что керамогранит не впитывает столько воды, как обычная керамическая плитка.
Если вы используете мозаичную плитку, вам понадобится клей, специально разработанный для этой цели, иначе плитка будет скользить по стене.

Мешок с клеем 20 кг укроет плитку 4–5 кв. Метров.
Из 16-килограммовой ванны предварительно смешанного материала можно выложить плитку около 3-4 квадратных метров.

Если вы решите использовать порошковый клей или предварительно приготовленный клей, вы должны ВСЕГДА использовать порошковый раствор. Примечание: существует распространенное заблуждение, что затирка водонепроницаема и не пропускает воду.Как правило, это неверно (специальные растворы могут быть водонепроницаемыми, но для обычных пользователей это не так), затирки для регулярного использования могут иметь обозначение «водостойкий» или «водостойкий», все это означает, что он подходит для участков, которые влажный. Это означает, что после намокания раствор не превратится в кашицу.

Использование затирки сильно зависит от ширины шва и размера плитки, которую вы используете. Но по приблизительным подсчетам работы на 3,5 м² / кг. Таким образом, на площадь 20 м² потребуется около 6 кг раствора.

Грунтовки и заправка
Какой праймер использовать? Возможно, вы слышали или не слышали неоднозначные мнения относительно ПВА как грунтовки для плитки. Я не собираюсь здесь вдаваться в подробности, но достаточно сказать, что у меня нет проблем с использованием ПВА в качестве грунтовки для плитки в условиях отсутствия воды. Для душевых и ванн (я имею в виду непосредственно вокруг ванны, а не остальную часть ванной) я бы не стал его использовать. ВСЕГДА читайте инструкции к клею и следуйте им.Если в инструкциях рекомендуется использовать конкретный грунт, вам следует его использовать. Вокруг душевых лучше использовать аквапанель (водостойкий гипсокартон), а не просто гипсокартон. Однако, если вы используете небольшую плитку (6 дюймов x 6 дюймов или меньше) или хотите большего спокойствия, я бы рекомендовал вам использовать гипсокартон И средство для заправки. Это водостойкое вещество, похожее на краску, которое предотвращает попадание воды, которая может пройти сквозь раствор, повредить стены. BAL и Dunlop производят цистерны.

Планировка
Найдите центр стены, которую вы облицовываете плиткой, и отметьте его линией карандаша.Возьмите плитку в каждую руку и, двигаясь от центральной линии, «пройдитесь» плиткой (ладонью) до края стены. Если последняя плитка меньше половины ширины плитки, вернитесь к центральной линии и на этот раз поднесите первую плитку к центральной линии, чтобы центр плитки оказался на линии, и снова пройдитесь по плиткам — теперь у вас должно быть кусок плитки побольше по краю.
Итак, теперь у вас есть начальная точка для горизонтальной плитки, теперь вам нужно отсортировать начальную точку по вертикали. То же самое, измерьте высоту области, которую вы хотите выложить плиткой, и найдите среднюю точку.Если вы укладываете плитку до потолка, то в конечном итоге можно получить обрезанную плитку наверху. Если вы останавливаетесь на определенной высоте (и заканчиваете отделкой плиткой), то в идеале вы хотите закончить с полной плиткой вверху.
Если вам нужно облицовывать ванну плиткой, посмотрите, как она укладывается — начните с полной плитки на краю ванны и поднимите плитку вверх по стене. Если у вас есть небольшой кусок наверху, вам нужно будет разрезать плитку, которая стоит на ванне. Но постарайтесь, чтобы эта плитка оставалась как можно более полной (не менее ¾ плитки).
У вас есть окно, которое можно выложить плиткой? Проведите центральную линию в центре подоконника и снова проведите плитку до края окна от этой линии. Если по краям есть небольшие кусочки плитки, вам нужно переместить первую плитку так, чтобы ее центр находился на проведенной вами центральной линии. Теперь у вас должна быть большая обрезанная плитка по краю окна. Вы должны убедиться, что работа с этой точки также даст вам плитку приличного размера по краям стен. Не всегда возможно, чтобы и окно, и стена были хорошо разнесены, поэтому в этом случае вам нужно будет увидеть, какое из двух зол меньшее, и просто согласиться с этим — обычно вы выбираете то, что первым бросается в глаза.

Зазоры для раствора
Швы у нас затирочные в основном по 2 причинам:
1. Плитка будет в определенной степени расширяться и сжиматься в зависимости от температуры и влажности. Затирка более сжимаема, чем ваша плитка, поэтому она допускает это движение. Если не останется зазора (или он будет очень маленьким), вы рискуете получить сколы по краям плитки, или плитка может даже «шататься» от стены.
2. Когда вы покупаете коробку с плиткой, не все они будут одинакового размера. Оставление зазора позволяет установщику учесть эту неточность.Таким образом, чем более нестабильным является размер плитки, тем больше должен быть зазор между затиркой.

В качестве ориентира, однако, 2 или 3 мм для настенной плитки и 4 или 5 мм для напольной плитки (каменная плитка обычно 7 мм).

Крепежная плитка
Теперь начинается самое интересное. Чтобы начать укладку плитки, вам понадобится ровное основание — вы можете прибить к стене обрешетку (длина доски около 34 мм x 18 мм x длина подойдет). Просто убедитесь, что он ровный и ровный.
При использовании порошкового клея — перемешайте клей в ведре.Добавьте примерно 2 ½ дюйма воды, затем добавьте порошкообразный клей. Не бойтесь добавить немного порошка за один прием, он должен легко смешаться. Вы можете взять небольшой лопастной миксер на несколько фунтов из магазина приличный продавец строителей — это делает смешивание очень простым. Просто продолжайте добавлять клей и перемешивайте, пока он не станет консистенции арахисового масла (гладкий, а не комковатый).
Теперь нанесите клей (либо предварительно смешанный клей для ванны, либо материал, который вы только что смешали) на стену с помощью зубчатого шпателя (стандартная площадь составляет 6 мм с квадратным вырезом) для обычной настенной плитки.Для мозаичной плитки нужен вырез поменьше. В зависимости от того, насколько быстро вы сможете укладывать плитку, будет зависеть, сколько клея вам следует нанести — если вы новичок в облицовке плиткой и используете большие плитки (33 см x 33 см), я бы рекомендовал нанести достаточно, чтобы покрыть высоту плитки и, возможно, 3 плитки шириной. , если вы используете плитки меньшего размера, уменьшите количество до нужного размера. Предварительно смешанный клей для ванн может быстро покрыться пленкой, поэтому, оказавшись на стене, не болтайте, иначе ваша плитка не будет правильно прилипать.
Вам нужно следить за тем, чтобы ребра, оставленные шпателем, были горизонтальными и равными по размеру.
Хорошо, теперь можно приступать к креплению плитки. Установите нижнюю часть плитки на обрешетку, а затем поставьте плитку так, чтобы она была параллельна стене. Теперь равномерно приложите умеренное давление к плитке (не сердитесь на это — достаточно давления, чтобы раздавить клей сзади, чтобы ребра стали плоскими и образовали прочную основу). Установите следующую плитку и воткните один из выступов прокладки для плитки в промежуток между ними (не оставляйте прокладку между плитками, поскольку они предназначены для этого, потому что они могут просвечивать).Сотрите клей, выступающий за стык. Продолжайте этот процесс, пока не дойдете до последней полной плитки перед краем стены. Последнюю плитку следует обрезать; клей следует нанести на обратную сторону, а затем приклеить к стене.
В этом нет ничего особенного — плитки нужно обрезать вокруг окон и других препятствий, но их исправление — это тот же процесс. Края плитки можно отделать плиткой. Есть несколько способов установить обшивку, но я обычно сначала обрезаю ее по размеру, наношу клей на стену для верхнего ряда плитки и грубо приклеиваю обшивку к клею немного выше, чем там, где она будет закончена.Затем установите плитку с обоих концов, сдвиньте планку за эти две плитки, затем поместите оставшиеся плитки на оставшееся пространство. Я обнаружил, что перемещение облицовки за уже установленный ряд плиток может нарушить связь между плиткой и стеной.
Когда клей сошел (схватился), вы можете осторожно удалить рейку, которая поддерживала плитку. Чтобы заполнить плитку ниже, вы можете нанести клей либо на стену, либо на плитку. Чтобы поддерживать плитку, приклейте клейкую ленту к передней части и прикрепите ее к плитке выше, пока клей не схватится.Приличная клейкая лента не растянется, поэтому вы должны сохранить правильное расстояние между плитками.

Раскрой плитки
Плитку можно быстро и легко разрезать плиткорезом — вы получаете то, за что платите, ножом для плитки (сломанная плитка стоит денег).
Полезный способ вырезать формы на плитке — использовать угловую шлифовальную машину с алмазным диском — это быстро и дает хорошую кромку. Не забывайте, что вы можете обрезать как заднюю сторону плитки, так и переднюю, чтобы аккуратно закончить пропилы.Попрактиковавшись, отрезая с обратной стороны, вы сможете проделать в плитке достаточно аккуратные отверстия для труб.

Заполнение швов
Удалите все распорки для плитки, которые должны торчать по всем стенам. С помощью старого долота (или подобного инструмента) удалите комочки клея, которые выступают на стыках.
Смешивание несложно: возьмите ванну (идеально подходит чайник для краски), налейте на ее дно чуть менее дюйма воды, а затем добавляйте порошок понемногу. Не бойтесь добавить немного порошка за один прием, он должен легко смешаться.Вы можете купить небольшой лопаточный миксер за несколько фунтов в приличном торговце строителями — это очень упрощает перемешивание. Просто продолжайте добавлять порошок для затирки и перемешивайте, пока он не станет консистенции арахисового масла (гладкого, а не комковатого).
Теперь вы готовы к затирке. Вы должны получить раствор для затирки — Marshaltown лучше всего, и он будет стоить около 10 фунтов стерлингов (поверьте, оно того стоит). Вылейте раствор в поддон для малярных валиков и работайте с него. Нанесите раствор на терку и нанесите ее на швы плитки так, чтобы она доходила до дна шва.Вашу терку следует держать под углом около 45 ° и наносить раствор по диагонали на швы, чтобы вытереть только излишки. На этом этапе поверхность плитки должна быть практически очищена от затирки, но если нет, то это еще не конец света. Если примерно через 15 минут вы не использовали всю затирку, прекратите работу и слегка протрите поверхность плитки влажной губкой. (Наденьте перчатки, потому что это тяжело для ваших рук). Вам придется часто полоскать губку. Плитка, которую вы залили до сих пор, должна быть без комков раствора и достаточно чистой.Ожидайте, что на этом этапе на плитке останется тонкий раствор раствора. Примечание: если у вас много денег, вы можете купить Washboy, специально предназначенный для удаления раствора. Они прекрасны, но для небольшой работы не стоят затрат.
Теперь продолжайте затирку с того места, где остановились. Продолжайте этот процесс, пока не закончите все плитки (время от времени останавливаясь, чтобы очистить плитки. Протрите все плитки). Если вы оставите раствор на слишком долгое время, вам придется нелегко его удалить.Вас предупредили!
Теперь вы можете еще раз слегка протереть плитки губкой. Затем оставьте на пару часов. На плитке останется туманный слой затирки — его можно стереть, когда затирка высохнет, примерно через 5 часов. Для этого используйте респиратор. Вероятно, вам придется несколько раз протереть плитку, чтобы полностью удалить порошок — это вполне нормально.

Удаление силикона / нанесение силикона на стык ванны / душа и плитки
Удаление силикона
Осторожно используйте острое зубило и проведите им по поверхности ванны / душа, тогда поверхность плитки под небольшим углом и силикон легко отделится.

Нанесение силикона
Вот надежный метод, обеспечивающий идеальную отделку.
Очистите и высушите участок — используйте метамфетамин. Заклейте красивую прямую линию (верх и низ стыка) с помощью малярной ленты или изоленты (изолента лучше прилипает к плитке, чем малярная лента).
Наполните ванну холодной водой.
Нанесите полоску герметика на стык, затем проведите пальцем по валику одним непрерывным движением. Теперь у вас есть идеальное количество силикона для уплотнения.
Удалите ленту, как только сделаете это. Снимая ленту, вы немного потянули за край пломбы, поэтому вам нужно снова пройтись по всей пломбе влажным пальцем.
Теперь у вас должно быть идеальное уплотнение вокруг ванны / душа.
Слейте воду из ванны примерно через 4 часа после удаления герметика.

Большинство здесь рекомендуют Dow Corning 785

Напольная плитка

Выбор плитки
Твердые полы — Бетон / Асфальт

Насколько хорош твой пол? Если она неровная, то чем меньше плитка, тем легче ее будет укладывать, и края плитки не будут вздыбляться.Однако чем меньше плитка, тем дольше она укладывается. Для плитки большого размера нужен очень ровный пол. Вы можете легко проверить, насколько плоская ваша стена, положив на нее прямой кусок древесины длиной 1,5 метра. Вы не хотите, чтобы под прямым краем образовывались большие зазоры, иначе вам придется заполнить их клеем при креплении плитки. В таком случае рекомендуется выровнять пол самовыравнивающейся смесью.
Если вы укладываете плитку на открытом воздухе, вам следует использовать керамогранит, потому что он не впитывает столько воды, как обычная плитка, и поэтому не так подвержен растрескиванию при отрицательных температурах.

Деревянные полы
Если у вас есть паркетная доска или ДСП, независимо от того, насколько они ровные и плоские, вам все равно нужно забортовать их фанерой WBP (внешний вид). ( WBP обозначает крышу W ater и B oil P или иногда обозначается как W eather и B oil P .) Для перекрытия вам потребуется слой толщиной 12 мм и завинтите его каждые 200 мм по всей поверхности доски. Используйте винты 25 мм, если у вас есть половицы 18 мм, и шурупы 30 мм, если у вас есть доски пола 22 мм — это должно гарантировать, что винты не войдут в половицы и не повредят трубы или кабели.Если вы снимаете половицы, чтобы заменить их слоем, используйте слой 25 мм. При замене необходимо добавить дополнительную опору (выступы) между балками и под стыками в слое.

Мешок клея 20 кг укроет плитку около 4 квадратных метров.

Сколько плиток мне нужно? Измерьте площадь пола (длина x ширина) и добавьте 10-15% потерь. Это должно гарантировать, что у вас останется несколько штук на случай, если вы когда-нибудь повредите одну или две плитки. При облицовке ванной комнаты плиткой рекомендуется оставить оставшуюся плитку под ванной — они будут скрыты панелью ванны и будут в безопасности до тех пор, пока они не понадобятся вам или следующему хозяину.

Планировка
Найдите центр пола, который вы собираете плиткой, и отметьте его маркером. Возьмите плитку в каждую руку и, двигаясь от центральной линии, проведите плитку (рука об руку) до края пола. Если последняя плитка меньше половины ширины плитки, вернитесь к центральной линии и на этот раз поднесите первую плитку к центральной линии, чтобы центр плитки оказался на линии, и снова пройдитесь по плиткам — теперь у вас должно быть по краям кусок плитки побольше.Обычно комнаты не идеально квадратные, поэтому вам следует измерить осевую линию и на другом конце комнаты. Как только вы будете довольны этой центральной линией для всей комнаты, вы можете отметить ее белой лентой.
Итак, теперь у вас есть начальная точка в одном направлении, и вам нужно сделать то же самое в другом направлении, чтобы получить крест из белой ленты в центре комнаты. Когда у вас есть начальная точка и крест из белой ленты, вы можете начинать укладывать плитки. Начиная с середины комнаты, вы двигаетесь в направлении наружу и вдоль ленты, чтобы она оставалась квадратной (см. Крепление плитки ниже).

Зазоры для раствора
Швы у нас затирочные в основном по 2 причинам:
1. Плитка будет в определенной степени расширяться и сжиматься в зависимости от температуры и влажности. Затирка более сжимаема, чем ваша плитка, поэтому она допускает это движение. Если не останется зазора (или он будет очень маленьким), вы рискуете получить сколы по краям плитки, или плитка может даже «шататься» от стены.
2. Когда вы покупаете коробку с плиткой, не все они будут одинакового размера. Оставление зазора позволяет установщику учесть эту неточность.Таким образом, чем более нестабильным является размер плитки, тем больше должен быть зазор между затиркой.

Ориентировочно, 2 или 3 мм для настенной плитки и 5 мм для напольной плитки (обычно 7 мм).

Какой клей / затирка
Твердые полы — Бетон / Асфальт

Тип используемого клея зависит от выбранной вами плитки. Для обычной керамической плитки можно использовать обычный быстросхватывающийся порошковый клей. Для керамогранита необходимо убедиться, что клей подходит для использования с керамогранитом.Для укладки плитки на твердый пол не нужен какой-либо необычный клей — нет причин тратить более 10 фунтов стерлингов на сумку весом 20 кг. Клей для настенной и напольной плитки Feb fastset дешев и очень хорошо работает.
Подметите, пропылесосьте и дважды протрите пол, чтобы убедиться, что он чистый.
Если в инструкции к клею рекомендуется грунтовка, используйте ее.
Следует использовать порошковый раствор для пола — я рекомендую серый цвет, потому что большинство других цветов быстро выглядят грязными.

Деревянные полы
Для деревянных полов вы ДОЛЖНЫ использовать приличный гибкий клей — я не могу этого особо подчеркнуть.BAL — это отличный быстроотверждаемый гибкий клей — он в три раза дороже обычного негибкого клея, но вы действительно хотите использовать лучший для этого применения.
Если в инструкции к клею рекомендуется грунтовка, используйте ее.

FLEXIBLE Следует использовать порошковый раствор для пола — я рекомендую серый цвет, потому что большинство других цветов быстро выглядят грязными.

Крепежная плитка
Смешайте клей в ведре. Добавьте примерно 2 ½ дюйма воды, затем добавьте порошкообразный клей.Не бойтесь добавить немного порошка за один прием, он должен легко смешаться. Вы можете купить небольшой лопаточный миксер за несколько фунтов в приличном торговце строителями — это очень упрощает перемешивание. Просто продолжайте добавлять клей и перемешивайте, пока он не превратится в консистенцию арахисового масла (гладкого, а не комковатого).
Используйте шпатель (плоский широкий шпатель), чтобы удалить клей из ведра и нанести его на пол. Нанесите клей полукруглым зубчатым шпателем (стандартное расстояние 20 мм).Убедитесь, что клей распределен равномерно, затем поместите плитку на клей на одной линии с белой лентой, которую вы уложили ранее. Приложите умеренное давление так, чтобы липкие гребни под кабачком превратились в твердую постель. Затем выложите следующую плитку и используйте распорку между ними. Просто вставьте один выступ проставки в соединение — не вставляйте его целиком, иначе они будут видны в будущем.
Обложите комнату плиткой на четверти и убедитесь, что вы оставили квартал рядом с внешней дверью до последнего. Просто положите плитку целиком (обрезанные края оставьте до последнего).Используя быстросхватывающийся клей, вы сможете ходить по плитке примерно через 3 часа. Теперь вы можете пройтись по плитке, отрезать все края плитки, затем смешать еще одну порцию клея и уложить их все.

Раскрой плитки
Плитку можно быстро и легко разрезать плиткорезом — вы получаете то, за что платите, ножом для плитки (сломанная плитка стоит денег).
Полезный способ вырезать формы на плитке — использовать угловую шлифовальную машину с алмазным диском — это быстро и дает хорошую кромку.Не забывайте, что вы можете обрезать как заднюю сторону плитки, так и переднюю, чтобы аккуратно закончить пропилы. Попрактиковавшись, вырезая с обратной стороны, можно сделать аккуратные отверстия в плитке для труб.
Примечание: керамогранит труднее резать и сверлить, чем обычную керамическую плитку. Помните об этом, если пытаетесь использовать дешевый плиткорез для керамогранита.

Заполнение швов
Удалите все распорки для плитки, которые должны торчать по всему полу. С помощью старого долота (или подобного инструмента) удалите комочки клея, которые выступают на стыках.
Смешивание несложно: возьмите ванну (идеально подходит чайник для краски), налейте на ее дно чуть менее дюйма воды, а затем добавляйте порошок понемногу. Не бойтесь добавить немного порошка за один прием, он должен легко смешаться. Вы можете купить небольшой лопаточный миксер за несколько фунтов в приличном торговце строителями — это очень упрощает перемешивание. Просто продолжайте добавлять порошок для затирки и перемешивайте, пока он не станет консистенции арахисового масла (гладкого, а не комковатого).
Теперь вы готовы к затирке.Вы должны получить раствор для затирки — Marshaltown лучше всего, и он будет стоить около 10 фунтов стерлингов (поверьте, оно того стоит). Вылейте раствор в поддон для малярных валиков и работайте с него. Зачерпните немного раствора на пол и втирайте его в швы так, чтобы он доходил до дна. Вашу терку следует держать под углом около 45 ° и наносить раствор по диагонали на швы, чтобы вытереть только излишки. На этом этапе поверхность плитки должна быть практически очищена от затирки, но если нет, то это еще не конец света.Если примерно через 15 минут вы не использовали всю затирку, прекратите работу и слегка протрите поверхность плитки влажной губкой. (Наденьте перчатки, потому что это тяжело для ваших рук). Вам придется часто полоскать губку. Плитка, которую вы залили до сих пор, должна быть без комков раствора и достаточно чистой. Ожидайте, что на этом этапе на плитке останется тонкий раствор раствора. Примечание: если у вас много денег, вы можете купить Washboy, специально предназначенный для удаления раствора.Они прекрасны, но для небольшой работы не стоят затрат.
Теперь продолжайте затирку с того места, где остановились. Продолжайте этот процесс, пока не закончите все плитки (время от времени останавливаясь, чтобы очистить плитки). Если вы оставите раствор на слишком долгое время, вам придется нелегко его удалить. Вас предупредили!
Теперь вы можете еще раз слегка протереть плитки губкой. Затем оставьте на пару часов. На плитке останется туманный слой затирки — его можно стереть, когда затирка высохнет, примерно через 5 часов.Для этого используйте респиратор. Чтобы полностью удалить порошок, вам, вероятно, придется несколько раз протереть / протереть плитку шваброй — это нормально.

Плитка для сверления
Итак, у вас есть красивая новая плитка, прочно приклеенная к вашим стенам и полу, и теперь вы хотите начать приставлять такие вещи, как мыльницы к стенам, а унитазы к полу. Поэтому вам нужно просверлить несколько отверстий.
То, как вы будете сверлить отверстия, зависит от типа вашей плитки.
Если у вас обычная керамическая плитка, у вас не должно возникнуть проблем с использованием сверла по камню (желательно в хорошем состоянии).Отметьте место, где должно быть отверстие, затем поместите сверло в центр отметки (сверло на этом этапе не вращается). Важно убедиться, что сверло расположено под прямым углом к ​​поверхности плитки, иначе оно будет блуждать, когда вы начнете вращать сверло. Как только вы будете довольны тем, что сверло имеет квадратную форму, начните вращение сверла (не с помощью молотка), но сначала очень медленно (чтобы оно только двигалось) — на этом этапе вы просто проверяете, что сверло остается в одном положении. определять. Если он начинает двигаться, остановитесь и переставьте его.Вскоре сверло врежется в поверхность плитки — на этом этапе вы можете увеличить скорость. Как только вы пройдете через саму плитку, вы можете, если хотите, включить молот, если вам нужно просверлить прочную стену. Не пытайтесь просверлить плитку молотком.

Если у вас более твердая плитка, например, керамогранит, вам придется столкнуться с трудностями даже с лучшим сверлом по камню. Они пройдут, но проблема будет в том, что сверло очень быстро перегреется и перестанет резать.Есть способ использовать насадку для керамогранита, но на самом деле он работает только с напольной плиткой — для этого нужно построить небольшую стену вокруг участка (пластилином) и заполнить ее водой — затем вы можете медленно просверлить отверстие и воду. предотвратит перегрев и «выгорание» дрели. Это не лучший способ сделать это, но вы можете избавиться от неприятностей, если потеряете алмазную коронку.
Я слышу, как вы говорите «Бриллиант»! В идеале, для более твердой плитки вы хотите использовать алмазное сверло — это, по сути, трубка с измельченными промышленными алмазами, прикрепленными к одному концу.Они могут быть довольно дорогими, если вы покупаете их в местном магазине поделок, но есть возможность купить их дешево из-за границы. Некоторые из присутствующих здесь профессиональных плиточников используют этот сайт и говорят, что вы получите их в течение недели.
Для удобства вы можете получить направляющую, которая позволит упростить выравнивание отверстия. Если вы попросите кого-нибудь поливать сверло водой во время сверления, оно прослужит дольше. Имейте в виду, что в очень твердой плитке из сверла можно сделать только два или три отверстия.


Использование настенных креплений
У вас не должно возникнуть проблем, просто используя обычную дюбель (дюбель) — просто убедитесь, что когда вы вставляете дюбель в отверстие, вы используете молоток и винт, чтобы вставить пробку в отверстие так, чтобы она прошла примерно на полпути. плитка. Это исключит риск появления трещин.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *