Чем отличается кофеварка рожкового от капельного типа: Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

Чем отличаются кофеварки рожкового от капельного и гейзерного типов

Черная рожковая кофеваркаЧашечка утреннего кофе — это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция — это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Содержание статьи

Рассмотрим детальнее каждый из представленных видов

Капельная кофеварка

Капельная кофеваркаЕё ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.

Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.

Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.

Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:

  • бумажные;
  • нейлоновые;
  • золотые;

Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.

Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:

  • Держатель фильтра — позволяет, не извлекая фильтр из аппарата, переместить его в сторону;
  • Регулятор крепости — это механизм, позволяющий выбрать степень крепости по 10-ти или 5-ти балльным шкалам. Благодаря этой функции можно и отрегулировать время заварки;
  • Авторежим управления — позволяет запланировать время включения и выключения устройства;
  • Автоподогрев — выполняет функцию термоса, сохраняя требуемую температуру жидкости.

Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:

  1. В ёмкость наливается вода;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Аппарат запускается в работу с помощью соответствующей клавиши.

Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеваркаОна работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции — до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеваркаСвоим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.

Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний — для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.

Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.

Достоинства гейзерной кофеварки:

  • Кофе не выплеснется из маленькой чашки, как это может произойти в капельной и рожковой моделях. Его приготовление не требует обязательного контроля;
  • О том, что кофе полностью приготовился, просигналит характерное журчание;
  • Цены на гейзерные кофеварки весьма демократичны и доступны для любого кармана;
  • Готовый напиток не содержит гущи;
  • Под действием давления кофе получается особенно ароматным и крепким.

Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:

  • У данного типа кофейных аппаратов очень уязвимы фильтр и прокладка. Их придётся то и дело менять;
  • После каждого применения фильтр требует чистки;
  • Гейзерная кофеварка потребляет много электроэнергии.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Капельная кофеваркаОсновные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой — с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая — до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной — в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Гейзерная кофеварка на плитеОсновные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная, чем они отличаются, какую выбрать

Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.

капельная и рожковая кофеварка

Отличия капельных и рожковых кофеварок

Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.

Принцип работы и конструкция

При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.

Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.

Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.

Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.

варит кофе

Вкусовые качества готового кофе

Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.

Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.

Расход молотого кофе

Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.

Сложность и время на приготовление

Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.

варит кофе в кофеварке

При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.

Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.

Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.

Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.

Функционал

Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:

  • отложенный старт;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • регулировка крепости;
  • дистанционное управление;
  • синхронизация со смартфоном;
  • отключение нагрева по завершению работы.

Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:

  • капучинатор;
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • возможность контролировать температуру жидкости;
  • подогрев чашек;
  • помол зерен.

рожковая кофеварка

Размеры

Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.

Удобство эксплуатации

Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.

Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.

Стоимость

Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

капсульная кофеварка

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.

Недостатки прибора:

  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

чем отличаются и какая лучше

Ароматный и вкусный кофе готовят при помощи турки, куда засыпают заранее размолотые кофейные зерна. Кофемашина – техника, позволяющая сделать то же самое, только быстрее. Производители кофейного оборудованию выпускают разные устройства, которые отличаются ценой, внешним видом, принципом работы.

Выбор лучшей кофеварки

Бывают даже капсульные, в которые загружаются специальные капсулы. Больше остальных востребованы два вида, поэтому так часто встречается вопрос, что лучше выбрать: капельную или рожковую кофеварку. У каждой свои положительные и отрицательные качества, а также характеристики, которые и будут представлены в статье.

Преимущества и недостатки

У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Перед рассмотрением ее плюсов и минусов, следует понять, что используется она зачастую для приготовления обычного черного кофе.

Напиток готовится следующим образом:

  1. В резервуар заливают чистую воду.
  2. В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
  3. Нажимают кнопку «пуск».
  4. Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
  5. Пар оседает на трубках.
  6. Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.

У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:

  • доступная цена;
  • простая в работе;
  • быстрое заваривание;
  • капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
  • современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.

Недостатки:

  • качество кофе – среднее;
  • единственный доступный напиток – американо;
  • чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
  • высокий расход порошка;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.

Последовательность готовки:

  1. Резервуар заполняется подготовленной водой.
  2. В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
  3. Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
  4. Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
  5. Готовая смесь подается в кружку.

Чтобы получался ароматный и вкусный кофе, придется научиться правильно утрамбовывать порошок в рожке.

Рожковые аппараты и их плюсы:

  • не образуется кофейный осадок;
  • кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
  • возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
  • кофе получается с вкусной пенкой;
  • малый расход кофейного порошка;
  • быстрое приготовление напитка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • многие модели не совместимы с большими кружками;
  • кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.

Чем отличаются кофеварки

Необходимо понимать, в чем разница между рожковой кофеваркой и капельного типа. В ходе сравнения будут рассмотрены: принцип работы, расход, удобство эксплуатации, функции и вкус готового напитка.

Принцип работы

Конструкция капельной кофеварки включает: кофейник, нагревательный элемент, емкость для жидкости, фильтр с молотым кофе и панель управления.

Принцип работы

Кофе насыпается в кофейник

Способ работы – фильтрационный: залитая вода становится горячей, контактируя с нагревательным элементом, далее по трубе поступает в отсек с кофе. В этом отсеке образуется пар, превращающийся в конденсат.

Последний, смешиваясь с кофейным порошком, стекает в кружку. Кофейная гуща при этом задерживается в фильтре. Если он сделан из нейлона, то выдержит 60 завариваний. Бумажный аналог – одноразовый.

В рожковом кофейном оборудовании вместо фильтров стоят рожки, сделанные из металла или пластика. После закладки в них кофейных зерен через массу проходит пар, необходимый для приготовления напитка. 

Принцип работы рожковых аппаратов сложнее, чем у капельных. Помимо ТЭНа и емкости для воды, конструкция включает: холдер-рожок, поддон для кружек, краны для подачи пара и горячей воды, трубку для отвода пара, манометр бойлера и помпы, капучинатор, световую индикацию и кнопки управления.

Вкус кофе

Вкус кофе

Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино

Одно из различий между кофеварками – вкус и аромат готового кофе. Капельные машины предназначены только для черного кофе, которое еще называется американо. Регулируется только крепость. Например, добавив меньше воды и больше кофейного порошка, напиток получится крепче.

На крепость влияет и другой фактор: скорость прохождения конденсата через фильтр. Если процесс быстрый (такое встречается в мощных кофеварках), то кофе получается менее крепкий и насыщенный. Из-за высокой температуры капель не все виды кофейных зерен способны раскрыть свой вкус.

Рожковая кофеварка способна приготовить эспрессо с высокой, вкусной пенкой. Но не каждая модель справится с этой задачей.

Кофе, сделанный при помощи рожковой и капельной кофеварок, мало чем отличается по вкусу. Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино. Для этого в их конструкции есть капучинатор – трубка, через которую под давлением проходит горячий пар.

Расход молотого кофе

Дозировка и качество кофейного порошка влияют на крепость готового напитка.

Капельная машина требует больше сырья, нежели рожковая. Ей, для приготовления одной порции напитка нужно 10 – 12 грамм сырья, рожковой – 6 – 8 грамм.

Сложность и время приготовления

Сложность и время приготовления

При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка

Капельная кофеварка проще и неприхотливей в работе. Все манипуляции сводятся к загрузке сырья и нажатию кнопки «пуска». Скорость приготовления зависит от объема кофе и мощности аппарата.

При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка. Если мощностные характеристики меньше, то и времени понадобится больше.

Процедура приготовления кофе в рожковых типах устройств сложнее. Нужно уметь правильно дозировать и аккуратно размещать порошок в рожке с последующим уплотнением. Дальше проще – рожковый фильтр ставится на место и жмется кнопка «пуск».

Плотность трамбовки порошка отражается на вкусе и аромате кофе. При недостаточном уплотнении вода не успеет впитать в себя аромат кофе.

Если переусердствовать, напиток будет «горчить». Порция эспрессо на рожковой машине готовится за 20 – 25 секунд. Но объемную кружку сразу заполнить не получится.

Функционал

Функционал

Функционал у новой кофеварки более широкий

Чем новее модель, тем шире ее функционал. Задача функций – упростить пользование кофеваркой.

Функции капельных моделей:

  • противокапельная система. В ходе готовки брызги не будут лететь во все стороны;
  • система фильтрации. Очищает водопроводную воду;
  • автоматический подогрев колбы. Поддерживает напиток в подогретом состоянии до трех часов;
  • таймер. Позволяет выставить, когда кофеварка должна включиться и приготовить кофе;
  • отключение после завершения цикла.

Функционал рожковых кофеварок:

  • автоматическое отключение;
  • в них есть дисплей и световые индикаторы, указывающие на уровень воды в резервуаре;
  • высокое давление пара. Это позволяет готовить насыщенный и ароматный кофе;
  • декальцинация. Система, автоматически очищающая кофейное оборудование;
  • капучинатор. Позволяет взбивать молоко, необходимое для приготовления капучино.

Удобство эксплуатации

Чтобы техника прослужила дольше, за ней требуется должный уход. В капельных машинах регулярно очищают емкость для кофе и меняют фильтры. Также пригодятся специальные чистящие средства для удаления накипи.

Что до фильтров, бывают одно- и многоразовые. Одноразовые использованные нет смысла мыть – их выбрасывают.

В рожковых кофеварках придется следить за чистотой рожка и элемента для готовки молочной пенки (капучинатор). Периодически нужно будет бороться с накипью.

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная

Бюджетные рожковые и капельные модели имеют примерно одинаковую цену, поэтому первое, что учитывают – функционал.

Если выбирается простая модель для всех членов семьи – выбирают капельную. Но придется смириться с тем, что она способна готовить только обычный черный кофе – американо.

Рожковую кофеварку выбирают те, кто любит напитки покрепче или с молочной пенкой. Капучинатор в них приготавливает латте, капучино и другие напитки, требующие взбитого молока. Когда в арсенале есть такая кофеварка, можно смело примерять на себя роль баристы. Правда, ухаживать за рожковой техникой сложнее.

У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, определяясь с моделью, следует учесть собственные предпочтения. Капельные кофеварки неплохо справляются с приготовлением обычного черного кофе в больших количествах. Любители разнообразных вкусов выбирают рожковые модели.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

чем они отличаются, а также преимущества каждой

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Навигация по странице:

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке.

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  1. Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  2. Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  3. Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая?

Если Вам надоело каждое утро заваривать кипятком пакетик с кофе 3 в 1, который чем-то напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то пора подумать о покупке кофеварки. Так можно насладится замечательным кофе в домашних условиях. Но вот только не понятно, какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Кофеварка капельного типа.

Этот тип кофеварки вне зависимости от модели в основном имеет следующие элементы:

  • Корпус с емкостью, в которую заливается вода.
  • Нагревательный элемент.
  • Съемный конусный фильтр.
  • Специальную колбу с разметками, указывающими количество порций.
  • Небольшую подогревающую поверхность для колбы.

Сам процесс приготовления не сложен. Емкость заполняется водой, а в фильтр закладывается порошок молотого кофе. Включается аппарат. Нагревательный элемент начинает подогревать воду, доводя её до состояния пара. Пар через выпускные трубки оказывается в верхней части корпуса кофеварки. Немного остыв, и из-за конденсации прияв форму капель, собирается в специальном отделении корпуса, расположенном над фильтром. Горячие капли (около 90° С), проходя через специальное отверстие, попадают в кофейные зерна, насыщаются и стекают в колбу.

Хозяева капельной кофеварки могут насладиться замечательным американо.


Кофеварка рожкового типа.

Рожковые кофеварки выпускаются двух видов: паровые и помповые. Несмотря на конструктивное различие, принцип приготовления напитка у них практически не отличается. В емкость, имеющую вид рожка, засыпаются и утрамбовываются перемолотые зерна кофе. Через неё под давлением пропускается горячий пар. После того как пар прошел через кофейные зерна, став насыщенным от них, в он попадает в специальную камеру. Где благодаря конденсации становится кофе.

Так можно получить: экспрессо, капучино, лунго, латте.


Чем отличается капельная кофеварка от рожковой.

Помимо процесса приготовления кофе и конструкции кофеварки имеют ещё ряд существенных отличий:

  1. Количество порций напитка. Капельная кофеварка в состоянии сразу приготовить большое количество кофе. Емкость рожковой кофеварки рассчитана максимум на две порции кофе.
  2. Помол зерен. Для приготовления кофе в рожковой кофеварке подойдут только зерна определенного типа помола. В кофемолке капельного типа можно использовать зерна любого помола.
  3. Время необходимое для приготовления напитка. Для того, чтобы приготовить кофе в капельной кофеварке нужно потратить несколько больше времени, нежели использовав рожковую кофеварку. Но во многих моделях предусмотрен подогрев, поэтому процесс приготовления становится непрерывным. Необходимо только через какой-то промежуток времени насыпать новый помол кофе и подливать воду.
  4. Способы приготовления кофе. Как говорилось выше, капельная кофеварка рассчитана только на американо. Но правда, помимо кофе в такой кофеварке можно еще приготовить чай. Хозяева рожковой кофеварки смогут насладиться: экспрессо, капучино, лунго, латте.
  5. Крепость напитка. В кофеварке рожкового типа получается более крепкий кофе, чем в капельной. Но это не значит, что кофе, получаемое в капельной кофеварке, хуже. Просто оно обладает несколько иным вкусом.
  6. Стоимость. Кофеварка капельного типа с учетом простоты конструкции стоит дешевле, чем кофеварка рожкового типа.

Капельная или рожковая кофеварка что лучше? На этот вопрос сможет ответить только сам покупатель. В обеих кофеварках получается замечательный кофе. Только способы приготовления, крепость получаемого напитка и т.п. – разные. Поэтому, исходя из личных приоритетов во вкусе, можно выбрать необходимый агрегат. Ну а если у Вас в семье или коллективе на работе присутствуют представители разных вкусовых приоритетов, есть смысл купить обе кофеварки. И тогда все будут довольны.

Какая лучше кофеварка — капельная или рожковая? Как пользоваться, принцип работы и чем отличается

В процессе выбора кофеварки для большинства пользователей встает вопрос, какую именно модель выбрать: капельную или рожковую. Следует отметить, что каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, а выбор зависит от личных предпочтений и потребностей каждого пользователя.

Особенности капельных кофемашин

Капельная кофеварка является одной из наиболее популярных и востребованных на рынке. В большинстве случаев она используется для получения черного кофе. Процесс готовки включает в себя такие этапы:

  1. Заливка воды в специальную емкость. Производители рекомендуют использовать очищенную воду, благодаря чему вкус кофе будет более насыщенным и приятным.
  2. Зерна кофе или порошок отправляются в соответствующий отдел кофеварки. Для приготовления одной чашки используется около 3 ложек порошка.
  3. После нажатия на «Старт» вода нагревается, в результате чего создается пар. Например, в кофеварке типа Home Club пар поднимается вверх, где конденсируется и попадает на кофейный порошок.

Процесс готовки довольно быстрый, что делает капельные кофеварки идеальным выбором для домашнего использования.

Особенности рожковых аппаратов

В процессе выбора рожковых гаджетов следует помнить, что их принцип работы полностью отличается от капельных вариантов. Отличительная особенность рожковых устройств состоит в том, что сквозь кофейный порошок проходит сам пар, который конденсируется уже в самом резервуаре. Подобный метод имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  • в готовом напитке не образуется никакого осадка, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка;
  • подобный метод приготовления кофе дает возможность максимально точно передать насыщенный аромат зерен;
  • тратится минимальное количество времени на приготовление напитка, что выгодно выделяет рожковые аппараты на фоне других;
  • инновационная технология позволяет в значительной степени уменьшить потребление кофейного порошка.

Если вам необходима нежная пенка, то стоит выбирать именно рожковые варианты кофеварки.

Правила выбора капельной кофеварки

Для того, чтобы капельная кофемашина могла в полной степени выполнять возложенные на нее обязательства, следует ответственно подойти к процессу их выбора:

  • в большинстве случаев именно от размера устройства зависит его мощность, которая, в свою очередь, оказывает прямое влияние на скорость приготовления напитка. Если кофеман отдает предпочтение крепкому кофе, то необходимо покупать капельные кофеварки с мощностью до 800 Ват;
  • форма сосуда, которая обычно зависит от внешнего вида и дизайна аппарата. Если форма не имеет столь важного значения, то материал, из которого сосуд был сделан, очень важен. Премиальные модели оснащаются стеклянными емкостями, а самые продвинутые совмещают в себе функции термоса, благодаря чему могут максимально долго сохранять кофе горячим;
  • если не планируется использование очищенной воды и дома не установлен фильтр, то необходимо выбирать варианты кофеварки со встроенными очистителями. В противном случае, это может не только негативно сказаться на долговечности устройства, но и испортить вкус напитка;
  • дополнительные технологии. Каждая модель имеет свои особенные свойства. К примеру, функция остановки капли дает возможность остановить и включить машину в любое время.

Правила выбора рожковых кофеварок

Отличительные особенности рожковых кофеварок ясны каждому, однако большинство пользователей не знает, как правильно выбрать подобное устройство. В процессе покупки следует принимать во внимание следующие факторы:

  • на современном рынке представлено две разновидности рожковых аппаратов, которые отличаются принципом своей работы. Первый основывается на том, что кипяток проходит через кофейный порошок, а во втором — вместо воды используется пар;
  • следует принимать во внимание, что одного рожка хватает для приготовления двух чашек кофе. Если в семье много ценителей кофе, то лучше всего отдать предпочтение моделям, которые оснащаются несколькими рожками. Идеальными считаются рожки, выполненные из металла, так как они более долговечны и отлично справляются со своими обязанностями даже спустя годы использования;
  • размеры резервуара, в котором будет храниться вода. Данный критерий нельзя назвать одним из наиболее важных, так как подобные модели кофеварок все равно не могут одновременно готовить более двух чашек кофе;
  • возможность взбивать молоко. Это имеет первостепенное значение для людей, которые любят побаловать себя латте или капучино.

Сильные и слабые стороны капельной кофеварки

Огромная популярность капельных аппаратов обеспечивается целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • доступная стоимость. В сравнении с другими разновидностями машин для приготовления кофе, подобные девайсы отличаются низкой ценой;
  • легкость обслуживания и ухода. Простой процесс приготовления кофе позволяет каждому человеку без проблем разобраться в особенностях работы гаджета и правилах его эксплуатации;
  • такие аппараты для приготовления кофе позволяют одновременно готовить множество чашек кофе;
  • большинство современных моделей могут похвастаться функций, позволяющей максимально долго держать напиток горячим;
  • количество осадка, который остается на дне, минимальное.

Разумеется, даже столь качественные и инновационные устройства, как капельные кофеварки, имеют определенные недостатки:

  • необходимость в постоянно замене фильтра, особенно, если применяется неочищенная вода;
  • после каждого приготовления кофе приходится проводить очистку машины;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка;
  • капельные кофемашины не умеют производить пенку, которая обычно приходится по вкусу любителям эспрессо.

Сильные и слабые стороны рожковой кофеварки

Для того, чтобы решить, следует ли покупать рожковую кофеварку, необходимо максимально внимательно изучить ее главные достоинства:

  • полное отсутствие налета и каких-либо примесей, которые иногда бывают в других разновидностях машин для приготовления кофе;
  • на приготовление кофе расходуется минимальное количество времени: большинство моделей могут приготовить две чашки кофе меньше, чем за минуту;
  • экономия зерен при приготовлении напитка;
  • возможность создания сливочной пенки, которая пользуется спросом среди ценителей латте и капучино.

Касательно слабых сторон рожковых кофеварок следует отметить, что их практически нет.

Разумеется, каждая модель имеет свои определенные нюансы, однако в общем подобные устройства идеально подходят для приготовления кофе в любых условиях.

Популярные модели

На современном рынке представлено множество капсульных и рожковых аппаратов для приготовления кофе, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

The Krups Inissia

Модель представляют собой современную капсульную кофеварку от компании Nespresso. Данная модель может похвастаться интересным дизайном и множество цветовых решений. Наличие инновационных технологий позволяет получить на выходе отличный кофе, который характеризуется крепостью и насыщенностью. The Krups Inissia может похвастаться небольшими габаритами и маленькой массой. Процесс эксплуатации достаточно простой, благодаря чему с моделью справится каждый человек.

Единственным недостатком машины является количество производимого шума, однако это вполне компенсируется другими положительными свойствами устройства.

VITEK VT-1511

Модель является одной из наиболее популярных и востребованных рожковых моделей. Отличительной особенностью устройства является эргономический дизайн и удобные элементы управления, благодаря которым можно выбрать комфортный режим работы устройства. Главное отличие состоит в том, что устройство может похвастаться функцией подогрева чашек, благодаря чему готовы напиток максимально долго сохраняет свои вкусовые свойства. Комплект включает в себя мерную ложку для кофе и целый набор других аксессуаров. Модель работает тихо и потребляет минимум электроэнергии.

Выбирая между капельными и рожковыми аппаратами для приготовления кофе, следует принимать во внимание тот факт, что капельные устройства стоят намного дешевле.

Такие устройство выгодны для людей, которые любят пить черный кофе. В данном случае нет смысла переплачивать. Если же кофеман любит эксперименты, то идеальным решением станут рожковые модели, способные готовить множество разновидностей напитков и пенку.

В чем разница между эспрессо и капельным кофе?

Основными различиями между кофе эспрессо и капельным кофе являются тонкость помола и время заваривания. Время заваривания кофе эспрессо намного короче, что стало возможным благодаря кофемашинам эспрессо, которые создают давление до 15 атмосфер (атм), заставляя воду проходить сквозь кофе.

Шот эспрессо готовится путем нагнетания около 1,5 унций почти кипящей воды через плотно упакованный тонкоизмельченный кофе эспрессо.Если все идет хорошо, то выходит темно-коричневая, слегка густая жидкость с небольшим количеством crema (пена, вроде пивной головки) сверху.

В процессе приготовления эспрессо существует множество переменных. Температура воды, давление воды, степень измельчения молотого кофе и плотность упаковки кофе — это лишь некоторые из них.

Кофе эспрессо — это смесь нескольких видов кофейных зерен из разных стран.Зерна обжаривают до тех пор, пока они не станут темными и маслянистыми.

Зерна измельчены очень мелко — намного мельче, чем для капельного кофе. По консистенции почти как сахарная пудра. Чем тоньше молотый кофе, тем медленнее выходит эспрессо. Как правило, для наилучшего приготовления эспрессо вода должна пройти через кофе примерно за 25 секунд. Иногда степень помола регулируется, чтобы контролировать время заваривания.

Капельный кофе готовится путем капания кипящей воды на молотый кофе, который помол более грубый, чем кофе эспрессо.Вода фильтруется сквозь кофе и падает в кастрюлю. Этот процесс происходит медленнее, чем процесс эспрессо, и горячая вода контактирует с молотым кофе гораздо дольше. Удивительно, но в чашке капельного кофе больше кофеина, чем в стопке эспрессо.

,

Как варить кофе

Руководство NCA по основам пивоварения

Кофе — это личное дело каждого — правильный способ приготовить его так, как вам нравится.

При этом овладение некоторыми основами поможет вам усовершенствовать свою технику. Здесь мы рекомендуем вам поэкспериментировать с различными способами обжарки, происхождения или приготовления.

Вот наши советы по приготовлению классической чашки кофе.

Оборудование

Убедитесь, что ваши инструменты — от кофемолок и фильтров до кофеварок — тщательно очищаются после каждого использования.

Промойте чистой горячей водой (или тщательно вытрите) и высушите впитывающим полотенцем. Важно убедиться, что не осталось остатков гущи и не накапливается кофейное масло ( caffeol ), которое может сделать будущие чашки кофе горькими и прогорклыми.

Если вы используете кофеварку на одну порцию, ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии.

Бобы

Отличный кофе начинается с отличных зерен. Качество и аромат вашего кофе определяется не только вашим любимым процессом заваривания, но и типом кофе, который вы выбираете.Между жареным может быть огромная разница, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по типам обжарки.

Некоторые из вкусовых факторов включают:

Хотя есть много вариантов, помните, что нет ничего правильного или неправильного — например, вы можете выбрать темный, ароматный обжаренный кофе эспрессо и при этом измельчить его для заваривания в капельной системе. Удачи, пробуя и наслаждаясь различными комбинациями.

Свежесть

Купите кофе как можно скорее после того, как он обжарен.Свежеобжаренный кофе важен для качественной чашки, поэтому покупайте кофе в небольших количествах (в идеале, каждые одну-две недели). Ознакомьтесь с нашими полезными советами о том, как хранить кофе, чтобы он оставался свежим и ароматным, насколько это возможно.

И, пожалуйста, никогда не используйте кофейную гущу повторно для приготовления кофе. После заваривания желаемый аромат кофе был извлечен, и остались только горькие. Вместо этого попробуйте эти шесть способов переработать старую землю.

Помол

Если вы покупаете цельнозерновой кофе, всегда измельчайте зерна как можно ближе к моменту заваривания для максимальной свежести.Лучше всего использовать жернов или мельницу, потому что кофе измельчается до однородного размера.

Лопастная кофемолка менее предпочтительна, потому что часть кофе будет помолота более мелко, чем остальная часть. Если вы обычно измельчаете кофе дома с помощью лезвийной кофемолки, попробуйте измельчить его в магазине с помощью кофемолки — вы удивитесь разнице! (Какой бы вариант вы ни использовали, всегда следуйте рекомендациям производителя при использовании кофемолки и помните обо всех необходимых соображениях безопасности.)

Размер помола очень важен для вкуса вашего кофе . Если у вашего кофе горький вкус, возможно, он слишком экстрагирован или помол слишком мелкий. С другой стороны, если у вашего кофе плоский вкус, он может быть недостаточно экстрагированным, что означает, что ваш помол слишком крупный.

(Ознакомьтесь с этой простой инфографикой, которая поможет вам определить лучшую текстуру для вашего предпочтительного метода заваривания.)

Если вы заказываете молотый кофе, расскажите профессионалам, где вы покупаете кофе, и точно, как вы будете его варить.Вы будете использовать френч-пресс? Плоский или конический капельный фильтр? Золотой сетчатый фильтр? Они измельчат его специально для вашего метода приготовления.

Вода

Вода, которую вы используете, очень важна для качества вашего кофе. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, если ваша водопроводная вода плохого качества или имеет сильный запах или вкус, например, хлорную.

Если вы используете водопроводную воду, дайте ей поработать несколько секунд, прежде чем наполнить кофейник, и обязательно используйте холодную воду. Избегайте использования дистиллированной или умягченной воды.

Соотношение кофе и воды

Общее правило называется «золотым сечением» — одна-две столовые ложки молотого кофе на каждые шесть унций воды . Его можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Проверьте линии чашек или индикаторы на вашей конкретной пивоварне, чтобы узнать, как они измеряются. И помните, что при некоторых методах пивоварения часть воды теряется на испарение.

Температура воды

Безопасность прежде всего! Конечно, каждый раз, когда вы работаете с теплом и горячими напитками, примите все необходимые меры предосторожности для всех, от тех, кто готовит кофе, до тех, кто его обслуживает и пьёт кофе.

Ваш пивовар должен поддерживать температуру воды от 195 до 205 градусов по Фаренгейту для оптимальной экстракции. Более холодная вода приведет к получению плоского, недостаточно экстрагированного кофе, а слишком горячая вода также приведет к потере качества вкуса кофе. (Тем не менее, холодное пиво не требует нагрева.)

Если вы варите кофе вручную, дайте воде полностью закипеть, но не кипятите слишком сильно. Выключите источник тепла и дайте воде постоять минуту перед тем, как вылить ее на гущу.

Кофе обычно быстро остывает после подачи, в зависимости от емкости, из которой он подается. И многие любители кофе могут добавлять сливки или молоко, которые также имеют охлаждающий эффект. В конечном счете, температура, при которой любой любитель кофе предпочтет свой кофе, является личным предпочтением, как и многие другие вещи, которые делают кофе особенным. Это некоторые из причин, по которым, согласно исследованиям, лучше всего подавать кофе сразу после заваривания, когда он свежий и горячий — обычно при температуре 180-185 ° F.

Конечно, что касается употребления кофе, а не подачи на стол, вы всегда должны позволять кофе — или любому горячему напитку — достичь комфортной температуры перед употреблением. Одно исследование показало, что любители кофе обычно пьют кофе при температуре 140 градусов по Фаренгейту или ниже.

И снова, те, кто готовит и подает кофе, должны помнить о безопасности, которая может включать такие факторы, как место, где подают кофе, и сами пьющие кофе, которые могут быть оценены только теми, кто готовит и подает кофе.

Время приготовления

Продолжительность контакта воды с кофейной гущей — еще один важный фактор вкуса.

В капельной системе время контакта должно составлять примерно 5 минут. Если вы готовите кофе с помощью френч-пресса, время контакта должно составлять 2-4 минуты. У эспрессо особенно короткое время заваривания — кофе контактирует с водой всего 20-30 секунд. С другой стороны, холодный напиток должен настаиваться в течение ночи (около 12 часов).

Если вы не довольны вкусом конечного продукта, вероятно, вы:

  • O ver-extracting — время заваривания слишком велико
  • Недоэкстракция — слишком короткое время заваривания

Поэкспериментируйте со временем контакта, пока не получите правильный баланс на ваш вкус.

Приятного вам кофе!

Готовый кофе начинает терять свой оптимальный вкус сразу после заваривания, поэтому готовьте столько кофе, сколько вы выпьете.В противном случае кофе можно налить в теплый изолированный термос и выпить в течение часа.

(Не волнуйтесь — старый кофе, вероятно, не опасен, просто не очень привлекателен. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом, прежде чем что-нибудь глотать, независимо от того, что вы читаете в Интернете.)

Попробуйте насладиться кофе так же тщательно, как он был приготовлен — ощутите аромат и обратите внимание на вкус в каждом глотке. Многие люди сыграли важную роль в добавлении этого в вашу чашку.

.

Интеллектуальная кофеварка эспрессо Полностью автоматическая кофемашина в американском стиле Капельного типа Маленький измельчающий чайник Cafetera | |

36777

Домашняя интеллектуальная кофеварка Полностью автоматическая кофемашина в американском стиле Капельного типа Маленький измельчает чайник для мороженого

1 2 3 4 5 7 9

8

10

10

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *