Чем мыть кисть после акриловой краски: Как очищать кисти от акриловой краски? Как мыть кисти

Как очищать кисти от акриловой краски? Как мыть кисти

Многие новички в мире живописи и декоративно-прикладного искусства не уделяют большого внимания процессу очищения рабочих инструментов от краски. Между тем, бережным отношением к кистям не стоит пренебрегать. Хорошие, аккуратные кисти — залог успешной работы и экономия денег.

Сегодня рассмотрим некоторые способы очищения кистей от акриловых красок.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Мыть кисти после работы с акриловыми красками нужно сразу же, не дожидаясь высыхания (акрил засыхает довольно быстро и «забивает» кисти). Поэтому при работе кисточки периодически опускают и прополаскивают в стакане с водой. Но надолго оставлять их в воде не стоит: может начать «разъезжаться» ворс и трескаться древко.

Как очищать кисти от акриловой краски?

После работы нужно промыть кисть в тёплой воде с мылом. Можно использовать губку с абразивным слоем для мытья посуды.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Чтобы вымыть остатки краски, ворс аккуратно раздвигается и прочищается пальцами под проточной водой.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Для более тщательного очищения хорошо используются старые зубные щётки. Однако, при таком способе нельзя чистить кисть на весу: случайные брызги краски могут запачкать и вас, и всё вокруг. Лучше приложить кисть к раковине, или ёмкости, в которой вы моете инструменты, и аккуратно «причесать» ворс щёткой.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Можно также пользоваться кистемойками — специальными металлическими приспособлениями, в которых удобно с помощью растворителя мыть кисти. Некоторые виды кистемоек предполагают, что после очистки инструменты можно хранить прямо в них. Сейчас в магазинах с художественными товарами представлен широкий выбор подобных товаров: можно легко подобрать варианты с разными конструкциями, функциональностью, материалами.

Как очищать кисти от акриловой краски?

Если вдруг так получилось, что вы забыли сразу после работы вымыть кисти, и краска на них безнадежно застыла, не стоит счищать её в сухом виде, пытаться отскрести ножом, насильно разрывая и повреждая ворс. В таком случае сперва надо вымочить кисть в каком-нибудь растворителе (например в растворителе акриловых красок). Важно, чтобы уровень жидкости с растворителем не доходил до места крепления ворса, иначе он растворит клей, который скрепляет пучок с ворсом, и кисточка стремительно начнет «лысеть». 

Очистить старые, но мытые кисти от пыли и грязи можно с помощью скипидара или пинена. 

Как очищать кисти от акриловой краски?

Чтобы кисть дольше служила, относитесь к ней бережно:

• аккуратно набирайте краску на кисть, не нужно толкать кисть в акрил, словно взбивая его: ворс начинает ломаться (особенно на кончике кисти) и кисть становится «сеченой»;

• не стоит ставить мокрые кисти вертикально, от этого также портится ворс. Лучше всего хранить кисти в горизонтальном пенале.

Для художника кисть — это его оружие, способ воплощения творческой мысли, инструмент самовыражения. Хороший мастер всегда следит за своими инструментами и бережно относится к ним. 

Удачи вам в творчестве!

Чем и как отмыть кисти от краски: масляной, акриловой

Отмыть кисти от краски нужно, чтобы как можно дольше сохранить её. Если предполагается небольшой перерыв в работе, например, на обед или ночной отдых, то чистить инструмент необязательно, но при длительном простое без очистки и ухода кисточка станет непригодной.

Способы очистки

В инструкции к лакокрасочному материалу производители обычно указывают, чем его можно убрать после покраски.

Масляные ЛКМ хорошо оттираются скипидаром или керосином, а водоэмульсионка легко отмывается водой. Остальные краски можно смыть разбавителем, растворителем или чистящими составами.

Очищенную кисточку после растворителей необходимо обязательно промыть водой с моющим средством для посуды.

Способ будет зависеть от типа краски.

Нитрокраски

Нитрокраски на синтетической основе нельзя отмывать водой. Удалить поможет разбавитель.

Нитрорастворители

В банку набирается немного разбавителя. Кисточка погружается в чистящее средство и интенсивно в нём обмакивается, чтобы разбавитель попал в каждую ворсинку. Инструмент остаётся в банке минимум на 2 ч. По истечении времени щётка вынимается, тщательно вытирается. Теперь её можно хранить в сухом месте до следующего применения.

Остатки разбавителя нельзя выливать в умывальник. Банка с раствором накрывается крышкой и отстаивается до того момента, пока частицы смытой краски не осядут на дно. Обычно на это уходят сутки. Отфильтрованный растворитель сливается обратно в бутылку, его можно заново использовать. Когда остатки краски на дне банки полностью высохнут, их можно выбросить в мусорный бак.

Ацетон

Малярный инструмент замачивается в ацетоне. После вымывания кисть прополаскивается в тёплой растворе мыла. Если загрязнение ещё остаётся, процедуру можно повторить. Ацетоном хорошо смывать эмали.

Масляная

Излишки краски отжимаются на бумагу, засохшие куски отделяются тупой стороной ножа. Чтобы окончательно избавиться от остатков масляной краски, её погружают в ёмкость с разбавителем, затем тщательно вымывают.

Скипидар

Щётка замачивается в скипидаре, промывается. Чистка завершается полосканием в воде с мылом.

РС-1

Растворитель добавляется в небольшую ёмкость. В него погружается кисточка. Излишки средства стираются с инструмента бумагой или газетой. Высыхает кисть на открытом воздухе.

Уайт-спирит

Отмывает так же, как ацетон или скипидар. Если с первого раза загрязнение не удалось убрать, смывка повторяется.

Керосин

После замачивания в керосине кисти промываются в тёплом мыльном растворе.

Щелочной раствор

Применяется для засохшей краски. В растворе замачивается инструмент, а через время промывается и споласкивается в мыльной воде.

Изопропиловый спирт

Эффективно удаляет масляную и акриловую краску. Используется спирт аналогично ацетону.

Уксус

Кисть замачивается в спиртовом уксусе, далее промывается мыльным раствором. Если краска плохо удалилась, чистка повторяется.

Гель для посуды

Посудомойным средством нельзя убрать краситель, но можно смыть остатки растворителя с кисточки.

После, инструмент тщательно споласкивается проточной водой.

Водоэмульсионная

Чтобы убрать остатки водоэмульсионки, кисточку надо помыть в тёплой воде. Для устранения высохшей краски инструмент на 2 ч. погружается в воду, затем промывается и высушивается сухой ветошью.

Акриловая

В основе лежит пластиковый полимер, поэтому, в отличие от масляных, акриловые можно оттереть с кистей без токсических разбавителей.

Теплая вода

Лишняя краска выжимается на бумагу, застывшие куски соскребаются с ворса обратной стороной лезвия ножа. Щётка тщательно промывается под струёй подогретой воды. Засохший краситель устраняется теплой водой и небольшим количеством моющего для посуды. После очистки инструмент споласкивается и высушивается.

Обезжиривающее средство

Акриловый ЛКМ, как и масляный, можно очищать обезжиривателем. Подходит изопропиловый спирт, уксус, бензин или жидкость для мытья посуды. Средства применяются также как при очистке малярного инструмента от масляного материала.

Специальные очистители

Эффективным является очиститель «Pensselipes» от компании Tikkurila. Им хорошо удаляются практически все известные краски. Не содержит в составе растворителей, приятно пахнет. После использования очистителя инструмент сохраняет функциональность, ворс остаётся эластичным и мягким.

Излишки красителя сначала удаляются с кисточки тупой частью ножа, затем инструмент на 10 мин. замачивается в неразбавленный «Pensselipes». Когда краска размякнет, кисточка промывается под текущей водой с крана.

Специальная кистемойка

Это ёмкость в виде небольшой кастрюльки с припаянной к ней сверху пружиной. Внутрь наливается разбавитель, а щётка фиксируется в пружине так, чтобы её ворс был полностью погружен в средство. После очистки в кистемойке можно хранить кисточку, но тогда вместо растворителя наливается масло. Подойдёт подсолнечное или льняное.

Чтобы ворс кисточки оставался мягким, в масло достаточно погрузить только кончики ворса.

Хранение кистей при кратковременном перерыве

Когда кисть не требует длительного хранения, её не нужно тщательно очищать. Надо снять остатки красителя, замотать ворс пищевой фольгой или полиэтиленом. В таком состоянии кисть не испортится два дня.

Хранение при длительном перерыве

После использования кисть хорошо промывается одним из перечисленных способов, а затем укладывается в подходящую ёмкость. Чтобы ворс не ломался, ставится инструмент рукояткой вниз.

13 лучших средств, правила мытья в домашних условиях

Практически при любых ремонтных работах без покраски не обойтись. Расходным материалом в данном случае выступают не только краски, но и кисточки, которым, при желании, можно продлить срок эксплуатации. Так, при правильном уходе, любой инструмент сохранит функциональную способность. В связи с этим вопрос о том, как правильно очистить кисточку от краски, остается актуальным.

Особенности работы с различными видами краски в домашних условиях

Принимаясь за очистку кисточки, в обязательном порядке нужно учитывать, какая использовалась краска.

Нитрокраски

Нитрокраски представляют собой отделочный материал, который характеризуется самым быстрым высыханием среди остальных лакокрасочных покрытий. Именно поэтому чаще их наносят с помощью распылителя, однако бывает и так, что мастера берутся за кисточку. В данном случае возникает вопрос, каким образом отмыть инструмент.

Нитрорастворители

Нитрорастворители – наиболее простой и очевидный способ быстро и эффективно очистить кисть.

Это специальные средства, которые предназначены для борьбы с остатками нитрокраски. Все, что потребуется – внимательно изучить инструкцию по применению к выбранному препарату.

 Ацетон

Ацетон также используется в случае, если нужно очистить инструмент от нитрокрасок. В данном варианте не потребуется длительно оставлять его в растворе. Как правило, нужно протереть щетинки составом, после чего промыть теплой водой и оставить сохнуть.

Масляная

Несмотря на тот факт, что масляные краски долго сохнут, от них кисти деформируются не реже. Так, состав забивается между щетинками инструмента, и если сразу не применить соответствующие меры, его можно выкинуть.

скипидар действиескипидар действие

Скипидар

В данном варианте к очистке кисти нужно приступать сразу по окончании работ. Инструмент протирают с целью устранения остатков краски, а потом промывают скипидаром.

РС-1

Это средство агрессивно, и требует осторожности при работе. Разбавителем протирают инструмент, после чего промывают водой и оставляют сохнуть.

Уайт-спирит

Оптимальным вариантом для устранения остатков масляной краски станет процесс замачивания инструмента в уайт-спирите. Далее его промывают под проточной водой, вытирают, стараясь придать щетинкам первоначальный вид, и оставляют высыхать.

Керосин

Испачканный инструмент окунают в керосин на несколько секунд, после чего протирают тканью.

Раствор щелочи

Если масляные краски уже засохли, применяют раствор щелочи, в частности, речь идет о едком калии.

керосин средствокеросин средство

Если кисть изготовлена из синтетики, то щелочной раствор для очистки не подойдет.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт справится с сухими остатками краски. После очистки инструмент промывают и оставляют сохнуть в вертикальном положении.

Уксус

Инструмент замачивают в уксусе на 60 минут, после чего проверяют состояние щетины. Если щетинки еще не достаточно мягкие, процедуру повторяют. Далее кисть промывают в чистой воде и оставляют в вертикальном положении до полного высыхания.

Средство для мытья посуды

Из кисти стараются выжать максимум краски бумажным полотенцем или материей. Далее на руку наливают небольшое количество средства для мытья посуды, после чего моют щетинки под теплой водой.

кисти в краскекисти в краске

Водоэмульсионная

Водоэмульсионную краску отмыть проще. Кисть сразу после использования желательно отмыть под проточной водой. Если же на инструменте уже успела засохнуть краска, ее просто устранить подручными средствами: средство для мытья кухонной утвари, мыло.

Акриловая

Чтобы не возникало проблем с очисткой кистей, стоит использовать жидкости для красок на водной основе: акриловые, акварельные, латексные. Далее рассмотрим несколько проверенных способов очистки инструмента от остатков красящего материала.

Теплая вода

Очистить кисть теплой водой реально в том случае, если после окончания работ прошло не более 60 минут.

Обезжиривающее средство

Использование обезжиривающих средств актуально в той ситуации, если инструмент находился в краске сутки, и на нем образовалась пленка.

Алгоритм применения препарата указывается на каждом отдельном средстве производителем.

тепла водатепла вода

Специальные очистители

Чаще для очистки кистей используют Универсальный очиститель, который предназначен для обезжиривания покрытий.

Средство содержит в составе спирт и бензин.

Правила ухода за кистью

Чтобы продлить срок службы кисти, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Кисть должна сушиться исключительно в горизонтальном положении.
  2. Нельзя оставлять инструмент в воде щетинками, опущенными вниз.
  3. На щетину рекомендуют надеть резинку, чтобы инструмент высыхал в правильном положении.
  4. Если после очистки на кисти присутствуют выбившиеся щетинки, их стоит убрать с помощью пинцета.
  5. Если масляные краски используются ежедневно, в связи с чем отмывка кистей становится рутиной, можно попробовать заворачивать инструменты в пакетик на зип-застежке. Дело в том, что если оставлять кисти постоянно в растворителе, срок их службы значительно сократится.

Новости » Как ухаживать и очищать кисти для акрила, геля и дизайна

Мастерам маникюра, пожалуй, не стоит рассказывать о том, как важно для их работы сохранять кисти в хорошем состоянии. Наверняка, у каждого мастера найдется с десяток кистей различных форм, размеров, с разным ворсом и различным назначением – для акрила, геля, для нэйл-дизайна и т.д.

Чем бы вы ни занимались (дизайном ногтей или наращиванием), наверняка, вы знаете, как важно сохранить кисти в хорошем состоянии и продлить им жизнь на более долгий срок. Вот лишь несколько советов, которые позволят сохранить столь важные инструменты в хорошем состоянии.

Кисти из соболя и кисть-колонок

Кисти из соболя и кисти-колонок во все времена ценились художниками и мастерами за высокую прочность и упругость. Чтобы продлить им жизнь на более долгий срок, воспользуйтесь некоторыми советами:

Старайтесь избегать контакта кисти с кожей, если это возможно. Масла, вырабатывающиеся человеческим организмом, могут ухудшить состояние волосков кисти с течением времени.

— Используйте мономер для очищения кистей.

— Не используйте ацетон! Всего после одного раза использования ацетона кисть может потерять свои производительные свойства. Кроме того, ацетон разъедает клей, который связывает щетину и наконечник кисти.

— Мономер, используемый для очистки кистей, держите отдельно от других.

Как удалить акрил с кистей из соболя и кисти-колонок

В очиститель кистей опустите кисточку на 1-2 минуты, чтобы размягчить акрил. Затем поставьте кисть на плоскую поверхность и слегка надавите на нее. Так, чтобы волоски образовали веер.

С помощью апельсиновой палочки аккуратно соскребите размягченный акрил с волосков кисти до тех пор, пока кисть не будет очищена полностью.

После того, как следы акрила полностью удалены, зажмите щетинку кисти между двумя бумажными полотенцами, чтобы удалить очищающее средство. Опустите кисть в мономер и с помощью бумажного полотенца придайте щетинкам нужную форму (расправьте щетинки). Хранить кисти следует в вертикальном положении.

Кисти для геля

Для работы с гелем прекрасно подходят кисти с синтетической щетиной. Они прочные и хорошо выдерживают любые очистители.

Для очищения кистей для геля можно использовать спирт. Для того чтобы очистить кисть для геля, просто обмокните ее в очиститель или спирт несколько раз. Затем зажмите между двумя бумажными полотенцами и надавите.

Кисти для дизайна

Как правило, кисти для дизайна обладают «изящными» формами: это необходимо для того, чтобы создавать рисунки и миниатюрные детали.

Способ очистки таких кистей зависит от того, для чего они используются. Если кисти находятся в контакте с лаком для ногтей, рекомендуется использовать набор недорогих кистей: так «безболезненно» вы сможете очищать кисти с помощью ацетона. Однако состояние щетинок при этом ухудшается.

Если вы используете кисть для работы с лаками на водной основе, опустите ее в мыльную теплую воду, промойте в холодной воде и вытрете сухим бумажным полотенцем.

Как очистить кисти для дизайна

Никогда не очищайте и не погружайте кисти для дизайна в кипяток.

Очищайте кисть в небольшой миске с холодной водой после каждого штриха.

Похлопайте или протрите кисть чистым бумажным полотенцем, соедините щетинки вместе большим и указательным пальцами, чтобы удалить остатки влаги и придать кисти первоначальную форму.

Через несколько недель вы можете очистить кисти изопропиловым спиртом, который удаляет остатки сухой краски. После спирта необходимо промыть кисть холодной водой. Дайте кистям высохнуть и храните в вертикальном положении.

Как очистить кисть от краски: обзор различных способов

Следующая ситуация знакома большинству людей. Вы что-то красили, вам было жарко, вы устали… Следовательно, различные мелкие итоговые работы (в т. ч. очистка кистей) отходят на второй план, вы о них забываете. Для следующей покраски жесткая кисть с засохшей краской становится совершенно непригодной. Поэтому приходится либо купить новый инструмент, либо попробовать его почистить. Выбор решения в основном зависит от цены – дешевые кисти отмывать бессмысленно, но более дорогие стоит попробовать почистить. Давайте, узнаем разные способы, как очистить кисть от краски, вернув ей пригодность.

Кисти в краске

Содержание статьи

Особенности устранения различных красок в домашних условиях

Чтобы щетки сохраняли свою функциональность в течение длительного времени, их надо чистить сразу после использования. При правильной чистке щеток и надлежащем хранении через некоторое время они станут более качественными, их поверхность – более гладкой. Если предполагается короткий перерыв в работе, например, на обед или на ночь, инструменты можно хранить без очистки.

При покупке краски внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по чистке щеток, одновременно купите подходящий растворитель. Масляные покрытия можно удалить с кистей скипидаром или керосином, водоэмульсионные хорошо отмываются водой.

Хранение кисти

Остальные краски из инструмента очищаем разбавителями, растворителями и специальными чистящими средствами. После очистки помойте все щетки обычным моющим средством, например, гелем для посуды, чтобы удалить остатки загрязнений перед хранением.

Важно! Не оставляйте остатки краски засохнуть, чистите инструмент сразу после использования. Для удаления ее излишков с кисти можно использовать бумажные полотенца или газеты.

Нитрокраски

При использовании синтетических красок – нитрокрасок – никогда не пытайтесь отмывать кисть после работы водой. В этом случае первый шаг – применение разбавителя.

Нитрорастворители

Налейте небольшое количество разбавителя в банку (он должен проникнуть в щетину щетки; этому можно поспособствовать, нажимая кисть о стенку банки). Оставьте щетку на 2 часа, высушите чистой тряпкой. Храните в сухом месте до дальнейшего использования.

Разбавитель не следует выливать в раковину. После чистки щеток закройте банку крышкой, оставьте стоять 24 часа. Как только смытая краска осядет на дне, вылейте оставшийся растворитель в бутылку для дальнейшего использования. Подождите, пока остатки на дне полностью высохнут, затем выбросьте ее. Попробуйте использовать наименьшую банку, следовательно, минимальное количество разбавителя – планета будет вам благодарна!

Ацетон

Замочите кисть в ацетоне. Тщательно промойте, завершите процесс вымыванием теплой водой и мылом. Если загрязнения остались, повторите. Ацетон также поможет помыть кисть от эмалевой краски.

Масляная

Отожмите краску на газету, остатки устраните тупым краем ножа. Намочите кисть в банке с соответствующим разбавителем, тщательно вымойте.

Скипидар

Замочите кисть в скипидаре. Промойте. Как и в случае с ацетоном, завершите чистку вымыванием теплой водой и мылом.

РС-1

Налейте растворитель в подходящую емкость, погрузите в него кисточку. Затем сотрите лишний растворитель с инструмента, несколько раз протрите его бумажным полотенцем или газетой. Оставьте высохнуть.

Уайт-спирит

Очистить кисть от краски уайт-спиритом можно аналогичным способом, как при использовании ацетона и скипидара. При необходимости (если следы остались) повторите чистку.

Порядок очистки

Керосин

Еще один способ почистить кисточки – замачивание в керосине с последующим промыванием в мыльной воде.

Щелочной раствор

Старый налет хорошо устраняет щелочной раствор. Замочите кисть в растворе, через некоторое время промойте. Очищенную щетку сполосните мыльной водой.

Изопропиловый спирт

Масляную и алкидную эмаль хорошо вымывает изопропиловый спирт. Способ его применения аналогичен использованию ацетона.

Уксус

Также можно отмыть (как минимум, попытаться это сделать) щетку уксусом. Намочите ее в обычном спиртовом уксусе. Затем промойте мыльной водой. Если загрязнения остались, повторите.

Гель для посуды

Моющее средство не смоет краску. Но оно хорошо устранит остатки растворителя с кисти. После промывания тщательно сполосните.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Будьте осторожны, чтобы не повредить форму щетки.

Водоэмульсионная

При использовании водоэмульсионного покрытия просто погрузите кисть в теплую воду примерно на 2 часа. Промойте и высушите сухой тряпкой. Храните в сухом месте до следующего использования.

Акриловая

Акриловая краска – это отличный вариант для начинающих ремонтников. Она растворима в воде, быстро сохнет, универсальна. Если вас не устраивает результат покраски, можно оставить ее высохнуть и перекрасить в течение нескольких минут. Поскольку акрилат – это пластиковый полимер, его можно применить на любой поверхности, не содержащей воска или масла. В отличие от масляной эмали, акрилаты можно использовать без токсичных растворителей.

Теплая вода

Отожмите краску с кисти газетной, остатки со щетины соскребите тупым краем ножа.

Очистка в теплой воде

Вымыть акрилат в домашних условиях очень просто. Почистите щетину под теплой водой, убедитесь, что внутри не осталось краски. Добавьте немного моющего средства, хорошо сполосните. Высушите.

Важно! Самая большая проблема – избавиться от акриловой краски, оставшейся на ручке щетки (в основном деревянной). Предотвратить проблему можно, вытирая ее ножом в процессе работы.

Обезжиривающее средство

Один из вариантов, чем отмыть кисть, является обезжириватель. Можно использовать:

  • изопропиловый спирт;
  • моющее средство;
  • уксус;
  • бензин.

Применяйте эти средства, как указано в советах выше.

Специальные очистители

Быстро и легко поможет отмыть инструменты очиститель «Pensselipes» от производителя «Tikkurila». Он эффективно удаляет большинство видов красочных покрытий, не содержит растворителей, имеет деликатный запах. После его применения щетина сохраняет мягкость и эластичность.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Удалите излишки краски с кисти (напр. тупым краем лезвия ножа). Затем намочите ее в неразбавленный очиститель «Pensselipes» примерно на 10 минут. Промойте.

Хранение кистей во время краткого перерыва в работе

Вы не завершили покраску, и хотите оставить щетки на ночь? В этом случае нет необходимости тщательно их чистить. Важно оттереть остатки краски (тупой стороной лезвия ножа). Затем заверните щетины в пищевую фольгу или оберните полиэтиленовым пакетом. Так они выдержат «свежими» до 2-х дней.

Хранение кистей при длительном перерыве в работе

Прежде всего, почистите щетку одним из вышеуказанных методов. Уложите их в подходящую емкость щетиной вверх, чтобы она не повреждалась.

Самое важное – это профилактика. Промывка кисти сразу же после работы соответствующим разбавителем сэкономит около часа времени, в противном случае потраченного на попытки очистки затвердевшей щетки или обеспечения ей состояния, пригодного для использования.

Как без труда отмыть кисти и валик от краски

Чтобы кисти и валики долго прослужили их необходимо держать в чистоте. А это значит, что после каждого применения их следует тщательно промывать

Для очистки такого инструмента существует несколько методов.

1. Очистка кистей

Удалять лакокрасочные остатки из кисти можно следующими способами.

1.1. С помощью растворителей

Растворитель подбирается в зависимости от типов применяемых красок. Например, для масляных красок подойдет уайт-спирит, а для красок на водяной основе – вода.

Вода применяется также для очистки кисти от белых или деревянных клеев. Если кисть загрязнилась остатками шеллака, то убрать его можно денатурированным спиртом.

Чтобы кисть хорошо промыть, рекомендуется соблюсти следующую последовательность операций:

  • предварительно удалить из кисти лакокрасочные остатки посредством тканевой ветоши;
  • промыть кисть в растворителе;
  • удалить остатки растворителя с кисти посредством тканевой ветоши;
  • промыть кисть под проточной водой, желательно теплой;
  • удалить лишнюю воду с помощью бумажной или тканевой салфетки;
  • просушить кисть.

1.2. С помощью кондиционера для белья

Порядок очистки следующий:

  • приготовить моющий раствор из 120 мл кондиционера и 4 литров воды;
  • удалить остатки краски с помощью бумажного полотенца или тканевой ветоши;
  • тщательно вымыть в приготовленном растворе;
  • путем встряхивания или с помощью бумажных или тканевых отходов удалить остатки раствора;
  • выровнять и просушить кистевую щетину.

1.3. С помощью уксуса

Этот метод применяется в том случае, если краска на кисти уже затвердела. Алгоритм очистки следующий:

  • налить уксус в отдельную емкость и на один час загрузить в нее кисть. Если через час щетина не стала эластичной, попытку следует повторить;
  • если двухчасовое вымачивание не дало результатов, то кисть следует прокипятить в уксусе. Кипятить следует на медленном огне;
  • после кипячения кисть следует достать из кастрюли и прочесать щетину;
  • промыть щетину под проточной водой;
  • просушить кисть.

Если за один прием кисть не очистится рекомендуется повторить процедуру.

1.4. С помощью моющих жидкостей для посуды

Для этого могут подойти любые средства для посуды. Очистку рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

  • предварительно удаляется краска с помощью бумажных отходов или тканевой ветоши;
  • налить моющее средство в небольшую емкость;
  • добавить в емкость теплой воды;
  • тщательно вымыть щетину кисти в растворе;
  • выровнять щетину и оставить кисть на воздухе при положительной температуре для просушки.

2. Очистка валика

Очистить бочонок валика от лакокрасочных остатков можно следующими способами:

2.1. Удаление остатков от водоэмульсионных красок

  • отжать бочонок и выдавить из него излишки водоимульсиоки. Если остатки не успели затвердеть, то они удаляются путем прокатывания бочонка по бумажному или стеновому основанию. Засохшая краска удаляется посредством скребка;
  • подготовить две емкости с подогретой водой. Вода должна полностью покрывать валик. В первой емкости бочонок отмывается от остатков краски. Во второй бочонок ополаскивается. Чтобы валик лучше очищался, в первую емкость рекомендуется добавить 1-2 столовых ложки жидкого мыла или моющего для мытья посуды. Во второй емкости, предназначенной для полоскания валика, вода должна быть чистой. Перед опусканием валика в первую емкость с него снимается ручка;
  • после полоскания с валика необходимо убрать остатки воды, а затем просушить.

2.2. Удаление остатков масляных красок

Работать следует в перчатках. Промывать следует в растворителе, который предназначен для данного типа краски.

Алгоритм очистки следующий:

  • снять с валика ручку и опустить его в емкость с растворителем. Валик должен полностью покрываться жидкостью;
  • дать возможность валику в течение 20-30 минут вылежаться в емкости с моющим средством;
  • после валик следует покатать по дну емкости, с периодическим отжимом. Эту процедуру следует выполнять до тех пор, пока он не станет совсем чистым;
  • оставшиеся частицы краски удаляются вручную;
  • высушить валик;
  • законсервировать валик в герметичном пакете и положить на хранение.

2.3. Удаление остатков акриловых красок

Если краска еще не застыла, то она легко смывается теплой проточной водой. Однако перед этим рекомендуется поместить валик в емкость с теплой водой и хорошо промыть.

Засохшую краску смывают растворителями: ацетоном, бензином или уайт-спиритом. Очищается валик в такой же последовательности, как и от масляных красок.

 

 

А вы знаете, как без труда отмыть кисти и валик от краски? Поделитесь своим опытом в комментариях.

«Можно ли смыть акриловую краску водой?» – Яндекс.Кью

Водой акриловую краску можно смыть только в течение часа, для эффективности можно добавить моющее средство или мыло.

Если пятну сутки — поможет вода, обезжиривающее средство и щетка. Для ускорения процесса можно добавить в воду немного соды или уксуса.

Чтобы очистить кисти, их нужно замочить в горячую воду на полчаса, затем промыть их мыльным раствором. Засохние кисти размочит ацетон.

Убрать старое пятно акрила можно с помощью бензина, ацетона, керосина, Уайт-спирта, жидкости для снятия лака. Этими средствами нужно натереть пятно и оставить на полчаса, затем тщательно протереть.

В строительных магазинах можно купить специальную универсальную смывку или очиститель. Смывку нужно обработать пятно и оставить на 10 минут, затем протереть чистой тряпкой. Очистителем наносится на пятно и протирается тряпкой.

С твердых поверхностей акрил можно соскаблить ножом, лезвием и подобными инструментами (металл, пластик, стекло, линолеум,), гелевой смывкой (керамика, стекло, дерево, бетон, мателл, штукатурка).

С одежды акриловое пятно можно очистить с помощью (после процедур одежду нужно обязательно постирать):

  • подсолнечного масла, горячей воды и хозяйственного мыла: протереть пятно маслом, замочить вещь в мыльном растворе на 15 минут.
  • «Ваниш» или Уайт-спирт (натереть пятно)
  • стредством для обработки окон и щеткой (нанести средство, дождаться растворения краски и протереть щеткой)
  • безацетоновой жидкостью для снятия лака и ватным диском (подложите под пятно лист бумаги и протрите пятно ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака)
  • смывкой/растворителем, губкой, еще вам понадобятся перчатки, респиратор и защитные очки (на пятно нанесите средство и оставьте на 5-10 минут, после губкой, пропитанной этим же раствором протрите загрязнение)

Обязательно соблюдайте правила беопасности!

Как чистить кисти для художественных красок

Короткая ручка. Длинная ручка. Естественный. Синтетический. Дешевые. Дорого. Кисти, которые мы используем для рисования, так же разнообразны, как и художники, которые их используют. Кисти тоже различаются. Одна вещь, которая остается неизменной, — это разочаровывающее чувство потери любимой кисти. Я использовал кисти, пока не осталось ничего, что можно было бы использовать. Это как умереть от старости — грустно, но ожидаемо. Однако большее разочарование вызывает потеря кисти раньше срока из-за неосторожности.

Чтобы ваши кисти работали наилучшим образом, их необходимо чистить.Это может показаться довольно очевидным, но многие упускают из виду его важность. Но как правильно чистить кисти?

Ниже мы рассмотрим передовые методы ухода за щетками, чтобы вы могли извлечь максимальную пользу из каждой кисти, а также способы их чистки и хранения. Во-первых, давайте посмотрим на части кисти.

Части кисти

Правильный уход за щеткой начинается с анатомии кисти. Кисть состоит из трех частей — щетины, наконечника и ручки. Каждая из этих частей требует определенного ухода, чтобы продлить срок службы любой щетки.

Parts of a brush

Щетина бывает натуральной или синтетической. Кисти из натуральной щетины изготавливаются из шерсти и меха животных, в том числе соболя, свиньи, козы, верблюда и других. Синтетические щетинки обычно изготавливаются из нейлона. Они дешевле и легче в уходе из-за их долговечности, но многие художники по-прежнему предпочитают ощущение рисования кистями с натуральной щетиной.

Обойма — это металлическая часть щетки, расположенная между ручкой и щетиной.С помощью клея и гофрированных концов щетина и ручка фиксируются внутри наконечника. Более толстый металл указывает на более высокое качество кисти.

Ручки , вероятно, являются самой простой частью щетки в уходе. Обычно их делают из крашеного дерева. Иногда они пластиковые. Сотрите влажную краску и растворители с ручек , как , которые вы красите, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии.

Ничто не вечно

Image of ruined brushes

Независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за кистью, при регулярном использовании она истечет.Кисти повреждаются в первую очередь из-за нашей техники рисования и во вторую очередь из-за наших привычек мытья и хранения. Научившись лучше хранить кисти, мы сможем избежать лишних походов в магазин, сэкономив деньги и время.

Не ждите, чтобы почистить свои кисти

Для некоторых из нас переход от производства искусства к «уборке» может быть трудным умственным переходом. После того, как вы полностью погрузились в работу, может возникнуть соблазн просто встать и какое-то время полюбоваться своей работой, а уборку оставить «в другой раз».Но ожидание очистки кистей может нанести им серьезный ущерб. Лучше всего очистить их сразу после того, как вы закончите их использовать. Чем дольше вы ждете, тем сложнее будет очистить кисти, и это может даже испортить их.

Использование воды и мыла для очистки кистей (краски на водной основе)

Если вы рисуете акварелью или акрилом, то растворителем будет вода, и она не повредит вашу щетину. Очистить кисти после рисования средой на водной основе так же просто, как использовать немного воды с мылом.

Некоторые художники предпочитают жидкость для мытья посуды, другие предпочитают специальное мыло. Выбирая мыло для чистки кистей, лучше всего подойдут производители художественных материалов, поскольку они производят специализированное мыло, которое не повредит щетину кисти.

Soaps for cleaning art brushes

(Некоторые из следующих ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что мы получаем небольшую комиссию, если вы совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.)

Один из вариантов — использовать «Розовое мыло» Моны Лизы.Розовое мыло не только очищает влажную и сухую краску с вашей кисти, но и кондиционирует ее, возвращая ее в исходное состояние.

Другой вариант — использовать очиститель кистей Masters Brush Cleaner и Preserver. Это сочетание мыла и консерванта — популярный выбор многих художников, которым тоже нужно мыло для рук — ведь наши руки тоже пачкаются!

Использование растворителей для очистки кистей (масляные краски)

Solvents for artists
Если вы художник маслом, у вас есть некоторая гибкость.Исторически сложилось так, что художники использовали скипидар или уайт-спирит для очистки масляных кистей. Эти растворители являются агрессивными и могут со временем привести к ломкости и поломке натуральной щетины. Поэтому после использования растворителей для первоначальной чистки выделите немного времени и смойте растворитель с кистей водой с мылом. Бренд Dove — хороший выбор, поскольку в нем есть встроенный увлажняющий крем.

Помимо традиционных растворителей, некоторые компании-поставщики предметов искусства, такие как «Мона Лиза», предлагают чистящие средства высшего уровня, которые очищают и кондиционируют натуральную щетину (см. Варианты мыла выше).

Техника для мытья чистящих щеток

Правильная техника мытья кистей — это наносить мазки через емкость с чистящим средством. Для красок на водной основе достаточно воды. Для красок на масляной основе используйте растворитель по вашему выбору.

Слишком часто я вижу, как студенты-художники берут в кулак грязные кисти и пытаются очистить их все сразу, забивая их на дно емкости для чистки. Спешка приводит к расточительству, и такое действие заставляет щетину разлетаться во всех направлениях и даже может подтолкнуть краску к наконечнику — большая ошибка.Если вы сделаете это с круглой щеткой, щетина может больше никогда не сойтись.

Для очистки красок на водной основе мне нравится втирать щетинки в чашку руки, пока вода мягко стекает по ним.

Для красок на масляной основе приобретите емкость для чистки щеток с металлической сеткой внутри. Такая емкость для очистки упрощает очистку. Краска проваливается сквозь сетку и оседает на дне емкости, что позволяет использовать одну и ту же емкость с растворителем в течение длительного периода времени.

Есть несколько вариантов «чистки бачка» для художников. Winsor and Newton изготавливает резервуар для очистки кистей Silicoil, который представляет собой гладкую алюминиевую спираль, которая не повредит щетину вашей кисти и при этом надежно удерживает их от отложений краски на дне.

Cleaning tank for cleaning art brushes

Еще один вариант производства «Моны Лизы» — простой резервуар с оцинкованным экраном. Этот резервуар для очистки обеспечивает жесткую поверхность для очистки щеток, при этом осадок не попадает на щетину.

Tank for cleaning art brushes

Правильное хранение художественных кистей

Правильное хранение является обязательным условием продления срока службы вашей кисти. Если положить щетку в контейнер щетиной вниз, влажная щетина потеряет форму, что затруднит ее использование в следующий раз.

Меня научили после чистки хранить кисти в вертикальном положении, чтобы щетина высыхала в надлежащей форме. Однако хранение чистых влажных щеток в вертикальном положении приведет к расшатыванию наконечников. Влага стекает в обойму и заставляет деревянные ручки сначала набухать, а затем, по мере высыхания древесины, сжиматься.Клей внутри наконечника отделяется от ручки из-за этого цикла набухания и усадки. Рисовать неплотной кистью разочаровывает.

Итак, после мытья кисти сформируйте кончик пальцами или, если это мягкая кисть, быстрым движением. Затем положите его, чтобы он высох. Теперь сила тяжести не будет втягивать влагу в наконечник. После высыхания щетку можно хранить в вертикальном положении без ослабления наконечника.

Для длительного хранения кистей из натуральной щетины добавьте несколько шариков от моли, иначе вы можете найти зазоры в щетине в следующий раз, когда будете готовы рисовать.Не беспокойтесь о нейлоновой щетине — видимо, их нет в меню.

Как исправить сломанную щетину

Несмотря на все наши усилия, мы иногда торопимся и по неосторожности даем щетке высохнуть и потерять форму. Теперь у вас есть кисть с щетиной в форме банана. Не волнуйтесь, мы можем это исправить!

Просто смочите щетину еще раз и обмотайте щетину небольшой полосой бумаги, чтобы удерживать ее на месте. Это заставит вашу щетину принять прежнюю желаемую форму.

Fix a broken paint brushes

Техника рисования

Наши методы рисования в значительной степени способствуют долговечности кисти. Вы смешиваете масляную краску кистью? Вы наносите краску на кисть, как будто собираете горох на вилку?

Properly loading a brush

В таком случае вы можете окрасить чужие участки. В идеальном мире мы бы наносили краску только на нижнюю половину нашей щетины. Важно не допускать попадания краски на наконечник. Вот почему…

Когда мы чистим наши кисти, краска стирается с кисти под действием изгибающихся щетинок и за счет перемешивания растворителя между этими щетинками.Вблизи наконечника щетина не так сильно изгибается, и растворитель тоже не проникает. Со временем на верхушках щетины накапливаются мелкие частицы краски. При этом щетина раздвигается достаточно, чтобы кисть не смыкалась до тугой точки или края.

Лучший способ не допустить, чтобы краска поползла вверх по щетине, — это смешивать цвета мастихином и по возможности использовать кисти большего размера.

Наша «маркировка» может изнашивать и кисть. Некоторые художники наносят легкие нежные штрихи по направлению щетинок.Другие (в том числе и я) скребут взад и вперед, пока мы красим. Чистящие движения сильнее воздействуют на щетину и заставляют ее сгибаться дальше и быстрее. Скорее всего, щетина сломается.

При этом ваше личное «нанесение меток» является уникальной частью вашего искусства и должно иметь приоритет над сроком службы ваших кистей. Конечно, мы все хотим, чтобы наши кисти прослужили как можно дольше, но нашим приоритетом должны оставаться сами произведения искусства. Если вам никогда не придется менять кисти, значит, вы недостаточно рисуете.

.

Как красить акриловыми красками

Обучение рисованию требует времени, знаний и терпения. Но есть ряд техник рисования и искусства, которые вы можете использовать, чтобы помочь вам на этом пути. Акрил — очень гибкий материал: его можно использовать прямо из тюбика, чтобы создать густой плотный цвет, или, как мы сделаем здесь, разбавить водой и наслоить, чтобы придать глубину и почти эфирное качество.

Я стараюсь использовать в своей работе спонтанность, и капли и брызги разбавленного акрила хорошо подходят для этого процесса — даже несчастные случаи, которые в то время кажутся катастрофическими.Разрешите познакомить вас с моим процессом рисования акриловыми красками.

01. Начните с альбомов и идей

Наброски позволяют исследовать вашу идею по мере ее развития

Моя работа всегда начинается в альбоме. Это безрисковая среда, в которой можно исследовать идеи и, надеюсь, удивить себя. Я постоянный рисовальщик, и я стараюсь, чтобы все было максимально свободно на этом этапе, оставляя место для изучения идеи по мере ее развития.

02.Переместите набросок на бумагу.

По-настоящему прочувствуйте кусок, когда вы переносите рисунок.

Я предпочитаю перерисовывать свой эскиз, а не переносить его с помощью светового короба или проектора. Это занимает больше времени, но сохраняет спонтанность оригинала, а также позволяет идее развиваться дальше. Я, наверное, слишком долго провожу на этой сцене, но это помогает мне прочувствовать произведение. Этот рисунок также выступает в качестве подмалевка.

03. Подготовка к первоначальной стирке

Используя щетку для швабры, покрыть всю поверхность чистой водой

Используя щетку для швабры, я покрываю всю поверхность чистой водой, подготавливая ее к первоначальной стирке.Затем смешиваю исходный цвет. Я смешиваю много краски — в данном случае берлинскую лазурь, зеленый Хукерса и немного бирюзы Фтало — что придает цвету немного большей глубины, используя большое количество воды, чтобы разбавить его.

04. Нанесите первую стирку

На этом этапе все может выглядеть немного неаккуратно, но мне нравится спонтанность!

Затем я загружаю кисть для швабры большим количеством краски и промываю ее на влажной бумаге, работая по бумаге, позволяя воде стечь краской по поверхности.На этом этапе все может выглядеть немного беспорядочно, но мне нравится спонтанность, когда я вижу, как краска стекает, и это будет улучшено и доработано позже.

05. Работа с размывкой

Пока он еще влажный, почувствуйте блики, сняв краску чистой / сухой щеткой для швабры

Пока он еще влажный, я начинаю работать с изображением, чтобы почувствовать блики, удалив краску чистой сухой щеткой для швабры. Я также использую распылитель воды из садового центра, чтобы вымыть участки, если я хочу растушевать краску или полностью удалить ее.Я повторяю этот процесс, постепенно наращивая слои цвета.

06. Построение цвета и тона

Каждый слой представляет собой очень небольшое развитие последнего, создавая более плотный цвет и тон.

Каждый слой является очень незначительным развитием последнего, создавая более плотный цвет и тон. По мере продолжения процесса я могу больше уточнять области. Когда я хочу создать более твердую кромку, я сначала закрашу область водой, а затем нанесу смывку, позволяя краске стечь в воду и вдоль кромки.

07. Смешивание различных оттенков

При использовании мокрого по мокрому получаются тонкие смеси.

При обработке влажным по мокрому получаются тонкие смеси. Мне нравится мягкость, которую это дает, но если я хочу, чтобы краска не попадала в какую-либо область, я использую фен для сушки участков во время работы. Меня не беспокоят потеки — они часть удовольствия, но если они действительно что-то мешают, я подниму их щеткой или смою струей воды.

08. Добавьте детали

Используйте набор кистей с длинной ручкой, чтобы создать более темные области, усилить контраст и выделить ключевые формы и формы.

Теперь я хочу придать картине некоторую форму.На этом этапе я стремился к общему среднему тону, и теперь я буду работать с более плотной смесью красок, используя набор кистей с длинной ручкой, чтобы начать создавать более темные области, повышать контраст и выделять ключевые формы и формы. ,

09. Введите цвет

Не беспокойтесь о конечных оттенках на этом этапе, просто наложите основной цвет

До этого момента я работал над тоном и формой. Теперь я хочу добавить цвета. Продолжая работать с тонкими красками, сначала я добавляю к фигурам смесь желтой охры, приглушенную титаном Buff.На этом этапе меня не волнуют финальные оттенки — я просто кладу основной цвет.

10. Держите его свободным.

Стоит отметить, что цвет выглядит ярким при первом нанесении, он будет намного бледнее, когда высохнет.

Затем я добавляю смывку малинового ализарина, смешанного с хинакридоном, жженым оранжевым, в область цветов. Я не рисую цветы как таковые, а просто добавляю цветные области, с которыми я могу поиграть позже. Также стоит отметить, что каким бы ярким ни выглядел цвет при первом нанесении, после высыхания он станет намного бледнее.

11. Промывка слоев

Именно на этом этапе картина начинает набирать свою глубину

С этого момента действительно нужно повторять процесс, чередуя постепенное создание цвета и тона с дополнительными размывками и работу над деталями. , Именно на этом этапе картина начинает приобретать свою глубину. Цвета становятся глубже, тени становятся темнее, а детали и форма становятся более четкими.

12. Оцените картину

Плоская кисть с длинной ручкой помогает сформировать картину

Я продолжаю отступать и оценивать.Я стремлюсь создать поток через изделие, но композиции, кажется, не хватает чего-то, что отвлекало бы внимание, поэтому я добавляю детали в нижний угол. Я формирую его плоской кистью с длинной ручкой, но намеренно оставляю ее более рыхлой, чем более четкие цветы — это создаст глубину, помогая прорисовать детали переднего плана.

13. Уточните детали

Теперь вы можете сосредоточиться на деталях

Теперь я могу сосредоточиться на деталях. Я стараюсь переместиться с мольберта на плоскую поверхность. Мне нравится на этом этапе «закончить» свою картину.Именно сейчас картина начинает оживать, так как я могу сосредоточиться на мелких деталях, создающих характер.

14. Вернитесь к неопределенным областям

Пришло время вернуться к областям, к которым ранее был применен грубый цвет

Пришло время вернуться к областям, к которым я ранее применял грубый цвет. Теперь я могу работать над ними, добавляя детализацию и глубину.

15. Оценка и окончательная доработка

Заключительный этап — снова сделать шаг назад и поискать любые области, требующие ужесточения.

Заключительный этап — снова сделать шаг назад и найти любые области, которые нуждаются в усилении, и любые возможности для дополнительных деталь, чтобы добавить повествования к картине.Здесь я чувствую, что некоторые тонкие кости добавят контекста черепу птицы.

Эта статья изначально была опубликована в ImagineFX, мировом бестселлере для цифровых художников. Подписаться .

Подробнее:

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *