Как пользоваться блендером правильно и сохранить технику в рабочем состоянии на долгое время? Такой вопрос волнует многих хозяек и хозяев, планирующих создавать аппетитные кулинарные шедевры с помощью нового умелого помощника.
В этой статье мы разберем, как собрать и запустить в работу блендер, его устройство, принцип действия и требования к уходу за кухонной техникой.
Комплектация устройства
Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.
Рассмотрим дополнительные опции подробнее:
- Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
- Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
- Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
- Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
- Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
- Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Последовательность действий, как пользоваться
В зависимости от типа устройства блендер может быть погружным или стационарным. Их принцип работы и возможности несколько отличаются.
Стационарный
В таких приборах двигатель размещается на подставке, на которую сверху устанавливается чаша. Они применяются для приготовления коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре. В зависимости от производителя и дополнительных опций можно подобрать бюджетные и дорогостоящие модели.
Ключевое преимущество стационарного блендера — это автономность. Его не нужно держать в руке и контролировать движение механизмов, а плотно закрывающаяся крышка защитит от разбрызгивания содержимого чаши, что часто случается с погружными блендерами.
Но есть у него и несколько недостатков:
- занимает больше места на кухне, не так компактен;
- практически не имеет дополнительных функций;
- для смешивания используется только одна стандартная чаша.
Интересное на сайте:
Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу
Что значит режим половинной загрузки в посудомоечной машине
Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен
Погружной
Погружные модели гораздо более компактные и функциональные. Они могут не только перетирать в пюре, но и смешивать венчиком жидкое тесто, взбивать сливки, натирать и шинковать. Среди достоинств ручных погружных моделей:
- Для работы подойдет любая посуда. Даже суп-пюре готовится прямо в кастрюле без дополнительных усилий.
- Модели с функцией шинковки помогут быстро приготовить салат или измельчить овощи для борща. Они незаменимы в период заготовки сезонной консервации.
- Венчики легко и удобно взбивают массу для блинного теста, поднимают сливки или яичные десерты.
- Несмотря на многообразие насадок, их можно хранить отдельно и в любом удобном месте. В разобранном виде они займут не больше места, чем кастрюля или сковородка.
О том, как использовать погружной блендер и все его насадки, вы можете узнать из описания конкретной модели. Технологии постоянно совершенствуются, и производители создают все больше новых способов облегчить процесс приготовления блюд и напитков.
Читайте также:
Лучшие пароварки для дома: как выбирать
На что обратить внимание при выборе мультиварки
Как правильно выбирать скороварки
Как собрать, включить, выключить
Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.
Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.
Важно! Не включайте прибор если вам кажется, что чаша или насадка установлены неверно, двигаются или соскальзывают с положенного места.
Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.
При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.
Уход
Все съемные части блендера можно мыть, в том числе и в посудомоечной машине, если иное не указано в инструкции по применению. А вот базовые элементы с электродвигателями нужно беречь от влаги. Загрязнения на них легко удаляются влажной тряпочкой. После чистки полностью просушите все части, контактирующие с работающими механизмами.
Важно! Храните острые ножи и насадки в недоступном для детей месте.
Меры предосторожности при работе
При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:
- Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.
- При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.
- При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
- Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
- Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
- Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.
Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно пользоваться блендером, каких правил стоит придерживаться, чтобы получить желаемый результат и сохранить технику от повреждений. Внимательно читайте инструкцию по применению блендера, соблюдайте технику безопасности, тогда кухонный помощник прослужит вам много лет.
Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.
Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.
Основными разновидностями блендеров:
- Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
- Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).
Стационарные блендеры
Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.
Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктовВ стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:
- Занимают выделенное постоянное место на кухне.
- Вмещают только определенное количество продуктов.
- Отсутствуют дополнительные функции.
- Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.
К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.
Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетовПри загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.
Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.
Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.
Погружные блендеры
По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.
Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.
А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками, не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.
Закладка продуктов в чашу ручного блендера для приготовления овощного соусаЕсли вам нужно перемолоть достаточно твердые ингредиенты, например корни хрена, то добавьте к ним в чашу немного жидкости (сливок, свекольного сока, воды или постного масла), входящей в рецепт блюда.
В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан, предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.
При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность. Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной.
Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной
Не держите погружной блендер включенным долгое время, особенно на максимальной мощности. Это может привести к перегреванию и перегоранию мотора. Лучше добиться нужного результата за несколько коротких этапов.
Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.
Уход за блендером
Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.
Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.
Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Об авторе: Ольга Поляковская
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Существует достаточно много кухонных девайсов, которые упрощают готовку, сокращая требуемое время и силы. Блендер выступает как раз таким помощником на кухне. Можно сказать, что это компактный, многофункциональный мини-комбайн, способный заменить мясорубки, миксеры и прочую кухонную утварь.
Кто приобрёл такой девайс, знает, что он расширяет возможности любой хозяйки, поэтому становится незаменимым. Несмотря на то что это устройство весьма простое в эксплуатации, далеко не все знают, как пользоваться блендером правильно. В данной статье мы рассмотрим правила эксплуатации, рекомендации использования в зависимости от вида кухонного гаджета.
Предназначение блендера, или основные его задачи
Блендер – что это? Название в переводе с английского языка blend – смесь, буквально означает смешиватель. Как показывает практика, это устройство не только перемешивает ингредиенты, но также их измельчает, взбивает, шинкует. Количество задач, с которыми справляется устройство, зависит от выбранной модели и комплектации, что влияет на цену.
Базовые задачи девайса:
- Взбивать.
- Размешивать.
- Растирать.
- Мельчить.
- Шинковать.
Как использовать блендер и для каких целей, зависит от рецепта блюда. Но учтите, что список функций и возможностей может изменяться. К примеру, если вы намерены дробить орехи, делать фарш, логично, что потребуется мощный девайс, который без проблем справится с измельчением ингредиентов.
Мотор нуждается в отдыхе при таких манипуляциях: 1 минута работы = 1 минуте отдыха.
Для семей с детьми прибор позволяет самостоятельно приготовить различные пюре, здесь также не последнюю роль играет мощность, чтобы быстро и качественно растереть картошку, яблоко, грушу и т.д. Насадка-венчик упростит приготовление десертов, так как позволит приготовить нежную начинку, крем для пирожных, тортов.
Как пользоваться блендером Поларис, Бош или моделью от другого производителя, зависит от типа устройства. Изначально изучим классификацию, затем остановимся на особенностях эксплуатации каждого вида девайса.
Виды блендеров
Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:
- погружной;
- стационарный.
У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.
Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы. Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.
В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.
Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.
В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.
Стационарная модель требует отдельного рабочего места, желательно, чтобы покрытие было сухим, ровным и располагалось недалеко от розетки.
Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.
Особенности использования стационарных моделей
Простые, доступные по цене Скарлет, Витек, Филипс. Готовы заплатить за бренд, тогда обратите внимание на Браун, Электролюкс, Бош. Как пользоваться блендером стационарного типа? Необходимо придерживаться следующих правил:
- Нужно наблюдать за количеством продуктов, их не должно быть слишком много или мало. Важно придерживаться норм, которые прописаны в инструкции.
- Если есть возможность, используйте чаши минимального объёма.
- Не рекомендуется погружать горячие ингредиенты, это снижает срок эксплуатации, а стекло, пластик начинают желтеть.
Преимущества кухонного девайса:
- высокая мощность;
- не требует вашего присутствия;
- крышка плотно закрывается, снижается риск разбрызгивания;
- объёмная чаша.
Минусы:
- размеры;
- ограниченные функциональные возможности;
- сложно измельчать мелкие продукты в небольшом количестве.
Как правильно пользоваться блендером? Прежде чем погрузить ингредиенты, нужно нарезать их на кусочки, лучше всего, чтобы они были одинакового размера. Ножи осуществляют измельчение, смешивание продуктов до необходимой массы.
Когда устройство работает, нельзя открыть его крышку, чтобы добавить, например, забытый вами продукт. В процессе загрузки следует ориентироваться на метки на чаше, нельзя набивать её под самую крышку и не стараться утрамбовать. Теперь, зная, как пользоваться стационарным блендером, вы сможете продлить срок эксплуатации и не испортить внешний вид прибора.
Как использовать погружной блендер
Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.
Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.
Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.
Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:
- Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
- Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
- Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
- Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.
Плюсы ручного блендера:
- компактные размеры;
- многофункциональность;
- можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.
Теперь что касается минусов:
- не подходит для коктейлей;
- нуждается в отдыхе;
- работает с небольшим объёмом продуктов.
Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.
Насадки для погружного блендера
Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.
Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.
Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.
Нельзя длительное время держать погружную модель включённой на максимум. Это может стать причиной перегрева и перегорания мотора.
Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.
Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.
Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.
Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.
Техника безопасности
Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.
Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.
Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.
Запомните – нельзя перегружать мотор. Используя ручную модель, следует делать перерыв в процессе работы. Время, требуемое для перерывов, зависит от твёрдости используемых продуктов. К примеру, орехи, зёрна требуют перерыва каждые 30 секунд, при резке сочных фруктов достаточно отдыха через 3 минуты.
Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.
Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.
Чего нельзя делать
Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.
Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.
Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.
Запрещено погружать девайс в воду, посудомоечную машину.
Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности. Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.
Как правильно вымыть блендер после использования
Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.
Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.
Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить. Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо.
Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.
Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.
При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.
Блендер — нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.
Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.
Содержание статьи
Что такое блендер
Блендер — электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.
Существует два вида блендеров — стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.
Как использовать погружной блендер
Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.
Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла — налейте немного воды на дно чаши.
Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.
Для такого вида блендера есть несколько правил:
- перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
- продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
- фрукты перетирают без косточек;
- работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
- после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
- не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.
Насадки для погружного блендера
Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида — измельчитель, основная насадка и реже всего — венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.
Измельчитель — представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.
Как использовать стационарный блендер
Стационарный блендер — ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.
Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.
Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.
Несколько правил по использованию стационарного блендера:
- Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
- Не закладывать в чашу горячие продукты.
- Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
- Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.
Техника безопасности
При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.
- Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
- Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
- Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
- При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
- Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
- Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
- До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
- Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.
Чего нельзя делать
Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.
Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.
Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.
После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.
Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.
Подпишитесь на наши Социальные сети
для чего он нужен на кухне
Современные технологии позволяют хозяйкам без труда готовить блюда любой сложности. Пюре, паштеты, коктейли и многое другое готовится за считаные минуты с помощью блендера. Но не многие пользователи знают, как им пользоваться, чтобы он прослужил верой и правдой долгие годы. Магазины бытовой техники забиты до отказа разнообразными приспособлениями для измельчения и взбивания продуктов. Выбрать оптимальную модель несложно. Сложнее правильно использовать блендер, правильно о нем заботиться.
Особенности моделей
Блендеры делятся на 2 типа: погружной и стационарный.
Стационарный блендер удобен тем, что при использовании нет необходимости контролировать процесс. Конструкция блендера состоит из стойки с мотором и чаши, куда закладываются продукты. На дне емкости имеются специальные ножи, выполненные из нержавеющей стали. По размеру ножи маленькие, но очень прочные. Сама чаша изготавливается либо из стекла, либо из пластика.
В подставку блендера встроен мощный двигатель, который приводит в действие ножи. Мощность стандартной модели составляет 700-800 Вт. С такой мощностью, устройство без труда измельчит орехи, фрукты, овощи, лед и даже кофейные зерна. Для твердых ингредиентов подходит импульсный режим переработки, который совмещает работу и паузу для мотора. Чашу блендера можно подобрать по объему. Объем чаши в 1 литр подойдет для семьи из 2-3 человек. Большой объем чаши, более 2 литров, подойдет для семьи, состоящей из 3-5 человек.
Стационарная модель нуждается в отдельном рабочем месте, желательно ровным, сухим и около электроисточника.
Минусы данной модели блендера в том, что перерабатывать ингредиенты можно исключительно в чаше, входящей в комплект. Загружать чашу можно только до максимальной отметки, указанной на чаше. До края оставлять рекомендуется примерно 2 сантиметра.
Плюсом данной модели является то, что нет необходимости контролировать процесс переработки. В чашу загружается необходимое количество продуктов. Емкость закрывается крышкой и поворачивается ручка включения. Скорость регулируется по желанию. Включив устройство, руки остаются свободными и можно выполнить в это время другую работу.
Погружной блендер более компактный. Изделий представляет собой пластмассовый короб округлой формы. Внутри короба находится мощный мотор. За счет работоспособности движка зависит и стоимость самого прибора. В среднем мотор обладает мощность 200-300 вт.
В комплекте к погружному блендеру идут насадки для измельчения. Первая насадка похожа на ножку с маленькими ножами. Материалом для ножей служит нержавеющая сталь. С помощью такой насадки можно приготовить пюре, смузи, измельчить зелень. Такой вариант насадки удобен тем, что его можно погружать в любую емкость. Главное правило, чтобы емкость была глубокая.
Второе дополнение – это венчик. Венчик изготовлен из нержавеющей стали. Венчик предназначен для взбивания и размешивания жидкостей, сливок и яичных белков в плотную пену. Но при помощи венчика тяжело размещать густую консистенцию, например, пюре. Третья комплектация имеет форму измельчителя-мельничка. Мельничка представляет собой небольшую чашу объемом примерно 500 мл. Внутри находятся ножи из нержавеющей стали. Размер ножей больше, чем на первой насадке. Чаша закрывается специальной крышкой, которая прикрепляется к основному механизму.
Погружной блендер по сравнению со стационарным более компактный. Он не требует отдельной рабочей зоны. Достаточно выделить немного места на кухонной полке.
Способы применения
Блендер – это настоящая находка для современной домохозяйки. С его помощью можно облегчить ручной труд и сократить время приготовления некоторых блюд в несколько раз. Прибор способен взбивать, размешивать, измельчать и растирать. В первую очередь это устройство оценят молодые мамочки. Когда наступает время прикорма, процесс приготовления пюре для малыша усложняется. Фрукты, овощи и мясо должны измельчаться в однородную массу.
Взбитые сливки или крем из яичных белков теперь реальность, если на кухне есть погружной блендер. С помощью специальной насадки-венчик, можно приготовить нежную начинку для тортов и пирожных.
Некоторые домашние консервации нуждаются в тщательной переработке овощей, фруктов и ягод. Например, насадкой для измельчения можно изготовить лечо, паштет из грибов, мяса или овощей, перетертую с сахаром ягоду. Овощи и фрукты превращаются в равномерное пюре.
Блендер можно использовать как мельницу для твердых продуктов, таких как крупа, орехи, кофейные зерна, специи. Специальные ножи и высокая мощность помогают измельчить твердую пищу.
Но стоит помнить, что мотор при подобных манипуляциях нуждается в отдыхе. То есть 1 минута работы 1 минуте отдыха.
В интернете можно найти массу полезных и простых рецептов, которые готовятся с помощью блендера. Суп – пюре, муссы, творожные десерты, тесто для выпечки и многие другие блюда легко приготовить с помощью чудо-измельчителя.
Процесс приготовления ароматного картофельного пюре не займет много времени, если у вашего блендера есть специальная насадка. Насадка выглядит как ножка. Дополнительно она имеет расширение внизу с дырочками, наподобие мялки. Для размягчения картофеля насадка имеет ножи-измельчители. Приготовить пюре с такой насадкой будет проще простого.
Сферы использования
Блендер совмещает в себе сразу несколько бытовых приборов, часто используемых в домашних условиях: мясорубку, измельчитель, миксер и кухонный комбайн. Вместо 4 громоздких устройств современные хозяйки предпочитают использовать одно. Погружной и стационарный блендер используется исключительно в быту. Иногда стационарные и погружные блендеры применяют в ресторанах и кафе для приготовления вкусных десертов и закусок.
При помощи блендера можно без труда измельчить и переработать сырые и отварные овощи, мясо или рыбу. Опытные владельцы оставили отзывы и рекомендации по переработке продуктов, которые содержат небольшое количество воды или сока. Во время переработки сухих и твердых продуктов, блендеру нужен перерыв. При беспрерывной работе мотор сильно нагревается и может сгореть от перегрузки.
Погружным блендером можно перерабатывать продукты в любой емкости. Главное, чтобы емкость была глубокая. Если продукты перерабатываются в неглубокой чаше, то есть вероятность забрызгать помещение кусочками пищи. Температура продуктов не должна быть слишком высокая. Например, если готовится суп-пюре, не стоит сразу брать блендер. Рекомендуется оставить суп остывать, и только потом перемолоть овощи насадкой-ножкой.
Если используется стационарное устройство, то соблюдение температурного режима — необходимая мера. Пластик и стекло, из которого выполнена емкость, от горячей пищи может потемнеть. Темные пятна уже ничем нельзя удалить. Рекомендуется подождать 10 минут и приступить к работе.
Меры предосторожности
При работе с любой бытовой техникой, важно соблюдать правила эксплуатации и безопасности, так как прибор взаимодействует с пищей, иногда с влажной, иногда с жирной. Чтобы от блендера была польза, производители прописали правила грамотного пользования. При переработке продуктов погружайте блендер только до середины насадки. Необходимо следить чтобы пища не попала в мотор прибора.
После работы отсоедините прибор от сети. Испачканную насадку снимите с устройства. Насадка промывается под проточной водой с мягким моющим средством. Все детали просушиваются. Ни в коем случае нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, иначе можно нанести вред устройству. Сам корпус с мотором можно очищать только мягкой слегка влажной тканью.
Мочить мотор нельзя, иначе устройство умрет раньше времени!
Стационарный блендер можно очистить следующим способом. В чашу налить прохладную воду и запустить двигатель. Пару секунд интенсивной работы и чаша очистится от остатков пищи. Далее необходимо просто ополоснуть чашу под проточной водой и просушить. Саму подставку мыть нельзя. Рекомендуется просто протереть салфеткой, предварительно отключив от сети.
Не перегружайте мотор блендера. Производители рекомендуют останавливать процесс измельчения на несколько секунд. Время перерывов зависит от твердости продуктов. Если, например, перемалываются плоды сочных фруктов, то перерыв можно сделать после 3 минут работы. При переработке орехов или кофейных зерен, устройству необходимо устраивать перерыв каждые 30 секунд. Более дорогие модели имеют термосопротивление, которое автоматически отключает питание при перегреве.
Хоть блендер и считается измельчителем, производитель рекомендует обрабатывать только нарезанные на маленькие кусочки плоды. Перед работой необходимо тщательно обработать, очистить от семян, плодоножек. Крупные куски чрезмерно нагружают мотор прибора, что может привести к безвременной поломке.
Стоит запомнить некоторые правила при использовании стационарного блендера. Такой тип прибора не измельчает маленькое количество продуктов, таких как зелень. Маленькая порция продуктов может перегрузить мотор. Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнено изделие. Недорогие модели изготавливаются из пластика. Ухаживать за пластиком следует с особой осторожностью. Не подвергать лишней нагрузкой, не ронять и периодически чистить. Модели, выполненные из металла, не должны подвергаться агрессивной чистке порошком и металлическими губками.
При правильном пользовании блендером, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Процесс приготовления блюд сократится в несколько раз. Заботливое отношение к прибору, продлит ему жизнь на долгие годы.
Блендер – незаменимый помощник каждой хозяйки. Если раньше приготовление йогурта, смузи, муссов отнимало уйму времени и сил, то теперь процесс занимает считанные минуты. Чтобы накормить домочадцев полезной, вкусной пищей не обязательно долго взбивать коктейли вручную, можно воспользоваться «умной» машиной. Осталось понять, как правильно пользоваться блендером.
Что такое блендер
Блендер – настоящая находка для малогабаритных кухонь, где каждый квадратный метр на счету. При помощи электроприбора можно не только взбивать, но также измельчать, смешивать ингредиенты и даже колоть лед.
В переводе с английского языка буквально означает «смешиватель» (blender). Компактное многофункциональное устройство заменяет целый ряд громоздкой бытовой техники: мясорубку, кухонный комбайн, миксер и пр. Известно две разновидности блендеров:
- Погружные – не предусмотрено расположение на опоре. Мобильный вариант.
- Стационарные – предназначены для установки на основу (стол).
Производители постоянно усовершенствуют свои модели, дополняя их новыми опциями, доукомплектовывая дополнительными насадками, улучая рабочий функционал. Но действительно ли этот миниатюрный агрегат способен выполнить работу на уровне? Качественно взбить яйца в густую пену, довести до нужной консистенции тесто.
Как использовать погружной блендер
Лучший вариант для тех, кто привык рационально использовать пространство на кухне. Компактность модели никак не скажется на производительности и качестве приготовления блюд, будь то простой напиток или сложный соус.
Устройство представляет собой упрощенный вариант массивных кухонных машин. Пользоваться им намного удобнее благодаря возможности легкого перемещения из одного места в другое. Например, взбить суп-пюре в однородную воздушную массу можно прямо в кастрюле на плите.
Самые первые блендеры не отличались вариациями технических возможностей. Были оборудованы единственной несъемной лопастной насадкой-ножом. Сегодня ассортимент расширился. «Продвинутые» варианты имеют целый арсенал дополнительных аксессуаров (чаш, насадок, ножей). В отличие от стандартных устройств, способны мелко нарезать зелень, измельчить хлеб в панировочные сухари, порубить мясо в фарш, нарезать овощи разной формы для салата и т.д.
Еще одной особенностью является возможность использовать в отличных по объему емкостях. Единственный совет – использовать контейнеры и чаши с высокими стенками во избежание разбрызгивания смешиваемых ингредиентов.
Правильная эксплуатация – залог долгой службы бытовой техники. Поэтому при использовании ручного блендера важно соблюдать ряд правил:
- Прибор быстро перегревается, поэтому при работе с большим количеством продуктов обязательно делать небольшие перерывы. Также нельзя, чтобы устройство работало вхолостую
- Твердые продукты перемалывать небольшими порциями
- Извлечь косточки из фруктов перед погружением в чашу
- Насыпать продукты так, чтобы лезвия ножа были полностью закрыты
- Для измельчения кофе, орехов, замороженных продуктов или льда (если не предусмотрена специальная насадка) обязательно налить на дно емкости жидкость
- Готовить пюре не рекомендуется. Консистенция будет воздушной, но вкусовые качества пострадают
- Сразу после работы тщательно промыть насадки в теплой проточной воде с использованием средства для мытья посуды, чтобы не допустить засыхания кусочков ингредиентов на поверхности.
Насадки для погружного блендера
В стандартный набор входят:
- Измельчитель – небольшая чаша с лезвиями на насадке-ножке
- Основная насадка (погружной нож) – вставляется в корпус-ручку
- Венчик (не во всех моделях) – механизм крепления схож с предыдущим вариантом
- Стакан для смешивания.
Дополнительно может комплектоваться терками, шинковками. На рукоятке могут иметься несколько кнопок, регулирующих скорость вращения лопастей или венчика.
Как использовать стационарный блендер
В отличие от своего собрата не требует постоянного участия человека. Для работы достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, нажать кнопку запуска и дождаться, пока «умная» машина сделает все за Вас. Автономная работа устройства позволяет заниматься в этот момент другими делами.
Стационарный блендер устанавливается на ровную поверхность. Представляет собой устойчивую основу с прикрепленной в верхней части узкой чашей с мерными делениями для продуктов. Еще одним плюсом конструкции является плотно закрывающаяся крышка, которая не позволяет брызгам попадать на поверхности.
Правила эксплуатации погружного блендера включают в себя следующие пункты:
- Продукты нарезаются небольшими кусочками
- Расстояние между закрытой крышкой и загруженными ингредиентами должно быть не менее 2 см. Это необходимо для исключения риска перегрева двигателя
- Нельзя закладывать горячие продукты
- Долгая работа и холостой прогон может привести к порче агрегата.
Техника безопасности
Блендеры, как погружные, так и стационарные, относятся к электроприборам, значит, представляют опасность при неправильной эксплуатации. Меры предосторожности заключаются в соблюдении элементарных правил техники безопасности:
- Хранение в месте, недоступном для детей
- Оставлять устройство в розетке по окончанию работы не рекомендуется
- Не пытаться самостоятельно починить неисправный агрегат. Доверять следует только профессионалам
- Не допускать попадания влаги на кожух электродвигателя
- Не открывать крышку работающего прибора
- Промывать острые ножи следует с осторожностью.
Соблюдение всех предписаний поможет избежать травматизма.
Что нельзя делать
Погружной блендер предназначен для непродолжительной работы. Стоит помнить, что длительное использование может привести к неисправности. Измельчение слишком твердых продуктов и тех, откуда не выделилась жидкость чревато также поломкой. Равно как и погружение горячих ингредиентов в стационарный агрегат.
Не допускается использование слишком крупных, неочищенных от кожуры кусков. Блендер – это уменьшенная копия комбайна, поэтому с большими размерами лезвия могут не справиться.
Мыть нужно только ножи, погружные части и чашу. Корпус достаточно протереть влажной салфеткой или полотенцем.
Соблюдение нехитрых правил позволит получить отличного помощника на кухне. Особенно касается это тех, у кого подрастают дети. Молодые мамы по достоинству оценят блюда, приготовленные в миниатюрном устройстве под названием «блендер».
Блендер Бытовая техникаБлендер — вещь полезная. Но чтобы он работал исправно и возлагаемую на него задачу решал как надо, важно не только выбрать подходящий вариант, но и уметь правильно пользоваться устройством. Эта статья рассказывает, какие бывают блендеры и убеждает, что в использовании такой техники нет ничего трудного. Тонкости работы с девайсами помогут не только добиться желаемого результата во время готовки, но и сделать так, что блендер прослужит гораздо дольше гарантийного срока.
Какие бывают блендеры?
Прежде, чем перейти к нюансам правильного использования блендера, необходимо разобраться в их видах. Основных типов такой измельчительной кухонной техники всего два — это погружные и стационарные модели.
Погружной блендер |
Стационарный измельчитель |
---|---|
Измельчитель прикреплен непосредственно к ручке с мотором. | Ножи расположены в чаше, поэтому количество обрабатываемых ингредиентов ограничивается ее емкостью. |
Для обработки продуктов можно выбрать практически любую удобную емкость: ограничиваться чашей из комплекта не обязательно. Это позволяет обрабатывать продукты в любом количестве. | Стационарная модель устанавливается на горизонтальной поверхности и работает сама: ей не нужно управлять рукой, как в случае с погружным аппаратом. |
Почти все устройства оснащают прорезиненными ножками или основанием, как у B800E. Это не дает аппарату скользить. | |
Компактный — занимает немного места, есть модели со встроенным аккумулятором, которые можно брать с собой на дачу, например. | В комплекте всегда есть крышка. Она плотно фиксируется и не дает смеси разбрызгиваться по кухне. |
Читайте также: Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный: выбираем из 2 вариантов
Как работать с погружным или ручным блендером?
Как можно использовать погружной блендер? В принципе, как угодно. Он способен измельчить мясо и птицу, сыр, рыбу, твердые овощи и фрукты. Подходит для приготовления фарша (мясного и овощного), смузи, пюрешек.
Стоит отметить, что помолоть кофейные зерна способен не каждый прибор. Во-первых, для этого нужна определенная мощность (как минимум в 600 Вт), во-вторых, специальная насадка. Если же блендер не очень мощный, лучше не бросать туда сырую морковь и картошку: как вариант, овощи можно сварить или же добавить в чашу немного жидкости.
Интересно: 800-ваттный SHB4362GR умеет даже лед колоть.
При работе с ручным блендером нужно использовать посуду с запасом емкости. Так ингредиенты не разлетятся в разные стороны. Комплектную чашу также не надо заполнять до конца. Объем, который указывают производители, — общий. Полезный, как правило, на 15% меньше.
Если же необходимо воспользоваться прибором, чтобы измельчить небольшое количество ингредиентов, надо все же заполнить ими чашу по минимальное деление на мерной шкале. Если такой шкалы нет на емкости, тогда важно, чтобы ножка погружалась в ее содержимое полностью с ножами.
Неправильно:
- Взбивать, измельчать продукты, температурой выше 70 градусов;
- Измельчать овощи/фрукты/мясо с косточками. Косточки необходимо предварительно удалить.
В тему: ТОП-10 лучших погружных блендеров
Тонкости работы со стационарным блендером
Такая техника идеальна для приготовления коктейлей, соусов и супов-пюре. Пользоваться стационарным вариантом нетрудно:
- Перед тем, как поместить продукты в чашу, их необходимо измельчить, чтобы облегчить блендеру задачу.
- Установить чашу на прежнее место.
- Накрыть крышкой.
- Нажать кнопку и подождать.
Совет: если нужно приготовить суп-пюре на пару дней или несколько порций коктейля для вечеринки, подойдет мощный Russell Hobbs 22990-56 Easyprep с почти двухлитровой чашей.
Правила использования тоже есть:
- Как и в случае с ручными девайсами, не рекомендуется загружать в чашу стационарного блендера горячие продукты. Как минимум, она быстро утратит первоначальный прозрачный вид и может пожелтеть.
- Не стоит пытаться загрузить чашу до предела. Это не даст желаемого результата: техника просто не справится с таким объемом. Если ошибку повторять регулярно — прибор можно сломать.
- Оптимальный минимум, который обычно отмечен на чаше, также стоит соблюдать. При работе вхолостую устройство изнашивается и портится не меньше, чем при перегрузках.
Совет: независимо от типа блендера или производителя, не помешает прочесть инструкцию перед использованием.
В дополнение: ТОП-10 стационарных блендеров
Насадки к блендерам
Базовая насадка — нож-измельчитель — есть всегда. С ее помощью блендер выполняет стандартные действия: готовит соусы и пюре, режет. В комплекте со многими моделями, помимо базового аксессуара, поставляется венчик для взбивания яиц. С его помощью можно приготовить безе, замесить негустое тесто.
Небольшой ножик типа «мельница» также встречается довольно часто. Есть он и у MX-GX1011WTQ. С помощью этого дополнительного инструмента можно измельчать орехи, специи, кофейные зерна. Есть шнековые насадки, которые помогут сделать котлетный фарш.
Сменные мультифункциональные аксессуары также встречаются в комплекте или же приобретаются за дополнительную плату. Они помогут нарезать продукты ломтиками определенной формы (слайсами, соломкой или кубиками), которая может быть изменена для разных блюд. С помощью подобных насадок можно превратить блендер в кухонный комбайн.
Подборка: ТОП-10 блендеров с мельничкой
Как почистить блендер после работы
Часть, в которой размещен непосредственно двигатель и регулятор скорости, погружать в воду нельзя: достаточно протереть влажной губкой. Помещать этот элемент блендера в посудомойку тоже недопустимо.
Загрязнения со всех съемных частей легко удаляются простым мытьем под краном, а в некоторых случаях можно отправить съемные части в посудомоечную машину. Моются ли они в посудомойке, производитель всегда пишет на коробке, в инструкции или техпаспорте.
При измельчении жирных продуктов можно спокойно воспользоваться обычным моющим средством для посуды. Главное — хорошо выполоскать их, протереть сухой тряпкой и высушить.
Некоторые модели, например, BL300138, оснащены режимом Pulse. Он не только помогает смешивать густые ингредиенты, но и способствует более простому мытью. Тут все достаточно просто. Нужно наполнить чашу водой, выбрать нужную функцию, после чего вылить грязную жидкость и высушить емкость.
Пригодится: ТОП-12 лучших производителей блендеров
Использование блендера поможет готовить разнообразнее и быстрее, а дополнительные аксессуары вроде всевозможных насадок помогут вообще превратить устройство чуть ли не в комбайн. Правильно пользоваться блендером, как ручным, так и стационарным, совсем нетрудно. Девайс не стоит перегружать и засыпать в емкость слишком много ингредиентов, а использовать надо только продукты, на обработку которых рассчитана мощность устройства. В общем, главное — бережно относиться к прибору, и тогда он отблагодарит своего хозяина исправной работой и долгой службой.
Хорошая новость: вам не нужно знать, что нужно для начала. Много веселья можно получить прямо сейчас! Вот объяснение этих ключевых частей интерфейса:
Viewport — это то место, где видны ваши 3D-модели. Blender всегда начинается с «куба по умолчанию», который большинство людей просто выберет и удалит (нажав X) правильным способом. Но на самом деле вы можете превратить этот куб в то, что вам нравится.В области просмотра вы добавляете детали к модели вручную и где вы трансформируете объекты (трансформировать — значит перемещать их, вращать или масштабировать).
Вкладка «Свойства» — здесь вы можете добавлять материалы к своему объекту, манипулировать ими с помощью «модификаторов» (подробнее об этом позже) и выбирать выходной путь рендеринга среди множества других вещей.
Временная шкала — когда вы нажимаете пробел, вы заметите, что синяя точка воспроизведения начинает двигаться слева направо.Если бы в вашей сцене была какая-то анимация, вы бы начали видеть ее сейчас. Нажмите пробел еще раз, чтобы остановить воспроизведение.
Outliner — здесь вы найдете все свои объекты, включая камеру и любые источники света, которые могут быть на вашей сцене. По умолчанию Blender предоставляет вам одну камеру и один источник света в дополнение к кубу по умолчанию.
3 — Навигация по окну просмотра
Нажмите среднюю кнопку мыши и двигайте мышь.Вы увидите, что вращаете область просмотра вокруг своей модели. Прокрутите среднюю кнопку мыши, и вы будете увеличивать и уменьшать масштаб.
У вас нет 3-кнопочной мыши или вы используете ноутбук? Не беспокойся Перейдите в «Редактирование»> «Установки»> «Ввод» и включите «включить 3-кнопочную мышь». Закройте окно настроек. Теперь вы можете вращать, удерживая Alt и левую кнопку мыши. Увеличивайте и уменьшайте масштаб, удерживая Ctrl + Alt и левую кнопку мыши и перемещая мышь. На самом деле, даже если у меня 3-кнопочная мышь и я работаю в основном на настольном компьютере, я предпочитаю ориентироваться в окне просмотра.
Выберите что-то вроде куба по умолчанию, щелкнув по нему левой кнопкой мыши. Щелкните левой кнопкой мыши на пустом месте в окне просмотра, чтобы отменить его выбор.
4 — Основы моделирования
Довольно скучный интерфейс! Давайте уже сделаем 3D модель! Хорошо, хорошо … вот некоторые основы моделирования, хотя.
Режим редактирования и режим объекта — Нажатие клавиши TAB позволяет переключаться между этими двумя важными режимами. В режиме редактирования вы можете управлять вершинами, ребрами и гранями модели (подробнее об этом ниже).Управление этими вещами — это «трехмерное моделирование» в его самой основной форме. Вы должны быть в режиме объекта для других целей, таких как добавление модификаторов в вашу модель (подробнее об этом позже). Модель состоит из следующих вещей:
Вершины — это точки в трехмерном пространстве. Пожалуй, самые важные вещи в 3D-моделировании! Строительные блоки каждого 3D-объекта.
Ребра — это линии, которые «соединяют точки» или соединяют вершины в этом случае.
Грани — также называемые в других программах «полигонами», они заполняют пространство между ребрами и вершинами. Грани — это то, что вы видите в рендере — сами вершины и ребра не видны без граней.
Попробуйте войти в Редактировать мод e, нажав TAB . щелчок левой кнопкой мыши на вершине выбирает ее. Нажмите «G». (для «захвата»… я знаю) перемещает вершину. Теперь вы меняете форму куба по умолчанию.Поздравляем, вы сделали свою первую 3D модель! Это какой-то куб!
Navigation — Blender Manual
Навигация в трехмерном пространстве осуществляется с помощью движений мыши и сочетаний клавиш.
Чтобы иметь возможность работать в трехмерном пространстве, которое использует Blender, Вы должны быть в состоянии изменить свою точку зрения, а также направление просмотра сцены. Хотя мы опишем редактор 3D View , большинство других редакторов имеют аналогичные функции. Например, есть возможность панорамирования и масштабирования в редакторе изображений.
Совет
Кнопки мыши и Numpad
Если у вас есть мышь с менее чем тремя кнопками или клавиатура без цифровой клавиатуры, увидеть клавиатуру и мышь страница руководства, чтобы узнать, как использовать их с Blender.
Navigation Gizmo
Навигация Гизмо.
Гизмо навигации можно найти в верхнем правом углу редактора. Четыре кнопки (перечислены сверху вниз) выполняют следующие действия:
Гизмо Орбиты вверху можно использовать для вращения вокруг трехмерного видового экрана. Наведя курсор на гизмо и перетаскивая его с помощью LMB , вы увидите орбиту. Нажатие любой из меток оси приведет к выравниванию с этим видом. Повторное нажатие на ту же ось переключает на противоположную сторону этой же оси.
Орбита
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Меню
- Горячая клавиша
MMB , Numpad2 , Numpad4 , Numpad6 , Numpad8 , Ctrl-Alt-Wheel , Shift-Alt-Wheel
Поверните вид вокруг интересующей точки. Нажмите и перетащите MMB в область просмотра. Если вы начинаете в середине области и двигаетесь вверх и вниз или влево и вправо, вид вращается вокруг середины области.
Чтобы изменить угол обзора дискретными шагами, используйте Numpad8 и Numpad2 или используйте Numpad4 и Numpad6 чтобы повернуть сцену вокруг глобальной оси Z с вашей текущей точки зрения. Наконец Numpad9 переключается на противоположную сторону обзора.
Или, если в настройках выбрана опция Эмулировать 3-кнопочную мышь Вы можете нажать и удерживать Alt , перетаскивая LMB в области видового экрана.
Примечание
Горячие клавиши
Помните, что большинство горячих клавиш влияют на активную область (ту, которая имеет фокус), поэтому убедитесь, что курсор мыши находится в той области, в которой вы хотите работать, прежде чем использовать горячие клавиши.
Roll
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Меню
- Горячая клавиша
Shift-Numpad4 , Shift-Numpad6
Поверните камеру видового экрана вокруг своей локальной оси Z с шагом 15 °.
Панорамирование
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Меню
- Горячая клавиша
Shift-MMB , Ctrl-Numpad2 , Ctrl-Numpad4 , Ctrl-Numpad6 , Ctrl-Numpad8
Перемещает вид вверх, вниз, влево и вправо. Для панорамирования вида удерживайте нажатой клавишу Shift и перетащите MMB в 3D-область просмотра. Для отдельных шагов используйте горячие клавиши Ctrl-Numpad8 , Ctrl-Numpad2 , Ctrl-Numpad4 и Ctrl-Numpad6 как на орбите (примечание: вы можете заменить Ctrl на Shift ).
Если ваше устройство ввода не имеет средней кнопки, вы можете удерживать Shift-Alt при перетаскивании с помощью LMB .
Масштабирование
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Меню
- Горячая клавиша
Ctrl-MMB , Колесо , NumpadPlus , NumpadMinus
Перемещает камеру вперед и назад. Вы можете увеличивать и уменьшать масштаб, удерживая Ctrl и перетаскивая MMB .Для увеличения с дискретными шагами используйте горячие клавиши NumpadPlus и NumpadMinus . Если у вас есть мышь с колесиком, вы можете увеличить ее, вращая колесо .
Подсказка
, если вы потеряли
Если вы потерялись в трехмерном пространстве, что не редкость, вам помогут две горячие клавиши: Home меняет вид, чтобы вы могли видеть все объекты, в то время как NumpadPeriod увеличивает представление выбранных объектов. когда в режиме перспективы.
Zoom Region
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Меню
- Горячая клавиша
Shift-B
Инструмент Zoom Region позволяет указать прямоугольную область и увеличить так что область заполняет 3D Viewport.
Вы можете получить доступ к этому через ярлык Shift-B , затем LMB щелкните и перетащите прямоугольник для увеличения.
В качестве альтернативы вы можете уменьшить масштаб с помощью MMB .
Dolly Zoom
Ссылка
- Режим
Все режимы
- Горячая клавиша
Shift-Ctrl-MMB
В большинстве случаев достаточно увеличить изображение, чтобы ближе рассмотреть что-то, однако вы можете заметить, что в определенный момент вы не можете приблизить изображение.
Это потому, что Blender хранит точку обзора, которая используется для орбиты и масштабирования.Во многих случаях это работает хорошо, но иногда вы хотите переместить точку обзора в другое место. Это то, что поддерживает Dolly, позволяя переносить вид из одного места в другое.
Вы можете перемещаться вперед и назад, удерживая нажатой клавишу Shift-Ctrl и перетаскивая ее с помощью MMB .
,Как я могу сделать руки модели MMD для моей модели MikuMikuDance? Как «Mark Seams» может помочь мне создать красивые текстуры? Как на земле ты делаешь руки ?!
Используйте Blender для создания MMD-модели Руки с нуля:
Создание легко текстурируемой руки
Одной из самых сложных частей рук моделирования является не само моделирование, а попытка развернуть руку для текстурирования.Из-за всех укромных уголков и щелей может быть почти невозможно отметить все правильные швы. Тем не менее, в этом уроке я покажу вам, как сделать руки модели MMD легко текстурируемыми.
Для этого урока я взял изображение, которое нашел в Google Images. Как видите, у него есть лицензия на CC0. Это означает, что мы можем делать с ней все, что захотим, и даже не иметь кредитов никому. Даже лучше? Вы можете зарабатывать деньги, используя его! Если вы параноидально относитесь к закону об авторском праве, рекомендуется собрать только ссылки с лицензией CC0.
Примечание. Предполагается, что у вас достаточно знаний о том, как ориентироваться в Blender. Если вы заблудились, но хотите продолжить, посмотрите мою учебную серию «Сделайте модель с нуля, используя Blender » здесь!
Сверкающие Вершины
Итак, этот метод довольно легко начать! Загрузите фоновое изображение, измените его размер и выровняйте. Поскольку я мог проверить это в MMD, я убедился, что все изображение было выше «земли».
Для первой части все, что вам нужно знать, это то, что вы можете выдавливать одну вершину. Вы собираетесь использовать это знание, чтобы проследить руку.
Чтобы войти в режим редактирования, вам нужно поместить объект для редактирования в сцену. Добавь что хочешь - я выбрал самолет! Для начала выберите свою геометрию и войдите в режим редактирования.
Теперь, когда мы в режиме редактирования. , ,
Теперь для краткого изложения. Для этого мы собираемся выдавливать вершины, чтобы сделать контур руки.Затем мы заполним контур плоскостями, а затем выдавим эти плоскости, чтобы создать трехмерный объект. Чтобы начать, просто удерживайте «Ctrl» и щелкните левой кнопкой мыши там, где вы хотите, чтобы первая вершина пошла. Затем нажмите «E», чтобы выдавить эту вершину. Нажмите, чтобы шлепнуть по выдавленной вершине. , , Нажмите «E». , , нажмите, чтобы плюхнуться. , , И удалите оригинальную геометрию, которую вы добавили, так как нам нужно было только войти в режим редактирования!
Как только вы проследите это, у вас должно получиться что-то похожее на это. , ,
Примечание: он оранжевый, потому что я все выбрал.Если бы я этого не делал, это было бы почти невозможно увидеть!
Теперь нам просто нужно выяснить, как мы собираемся добавлять самолеты!
Самый простой способ - просто нажать клавишу «F». Это заполнит его одной единственной плоскостью.
Следующий немного более сложный, но позволит лучше контролировать. Вместо выбора всего ребра, давайте просто выберем четыре вершины за раз , затем нажмите «F». Помните - если вам нужно больше вершин, вы можете использовать подразделение.Выберите ребро, на котором вы хотите новую вершину, и нажмите «W», затем выберите подразделить. Выберите новую вершину и нажмите «Shift + V», чтобы переместить ее.
Почему это лучшая идея? вырезать петли! Если вы используете четырехсторонние многоугольники, вы можете нажать «Ctrl + R» и сделать петли.
Как примечание, добавление вершины с другими выбранными вершинами действительно испортит вашу геометрию. , ,
Поэтому убедитесь, что вы отменили выбор всего перед добавлением новой вершины!
Но есть проблема!
Итак, большой палец создает проблему.Между ладонью и большим пальцем есть область, которую просто невозможно соединить, используя простой метод «выбрать четыре вершины и нажать клавишу« F »». Если мы используем подразделение на ребре, соединенном с плоскостью, мы больше не можем использовать «Обрезание петли» на этих гранях. Если мы сделаем область между ладонью и большим пальцем «n-gon», у нас возникнет та же проблема. Так как же я обошел проблему? «К для Кут!» Хорошо, хорошо, эта шутка устарела, когда я использовал ее в своей серии уроков. Используйте нож, чтобы разрезать четырехсторонний многоугольник, ближайший к зазору.Затем у вас есть двух четырехсторонних многоугольников, и вы можете использовать Loop Cut на обоих!
Оранжевая часть - это лицо, которое я сделал. Черная линия, проходящая через четырехугольник, - это линия, которую я сделал с помощью ножа.
К сожалению, Я не осознавал до тех пор, пока после того, как я сделал эту грань, то , очевидно, , добавив случайную вершину к вершине ребра, сделало бы четырехугольник под ним «n-гон». Черт возьми это! К счастью, запуск инструмента ножа через все лица исправил это.Все четверки здесь!
Теперь, для пальцев, нам нужно будет обрезать грани на ладони, чтобы мы могли делать хорошие четверки, а не неприглядные н-гоны! По сути, повторите тот же процесс, который вы сделали для большого пальца. Вам решать, используете ли вы нож или петли. Они делают более или менее то же самое!
После того, как вы закончите пальцем, нажмите «Ctrl + R», наведя на него курсор, чтобы убедиться, что все хорошо и с четырех сторон.
В итоге я получил это:
Но на данный момент это просто самолет.Нам нужно сделать 3D!
Создание самолета 3D
Итак, давайте выберем все, перейдем в вид сбоку и нажмите «E» для выдавливания. После выдавливания я нажал «S», чтобы измерить его так, чтобы середина руки была больше, чем внутренняя часть. Затем я сделал это снова, только на этот раз уменьшив новые лица. Нажмите «Ctrl + N», чтобы перевернуть нормали, и тогда у вас есть. , , э-э , , 3D рука!
Это не особенно , хорошо , но это один! Теперь вам просто нужно передвигаться по вершинам, пока все не будет хорошо для вас!
Сейчас., , Давайте начнем с того, почему мы сделали эту руку в первую очередь. , , Чтобы сделать текстуры для!
Прежде чем я начну, я собираюсь сфотографировать мою руку и отправить ее себе по электронной почте, потому что я не хочу сейчас иметь дело с SD-картами!
Примечание: я использую довольно плохие текстуры. Моя рука болит от попытки позировать, чтобы текстуры работали хорошо! Лучший способ сделать это - сшить несколько фотографий или нарисовать текстуры. , , Но я не чувствую этого сегодня! Это будет , особенно плохо, потому что я использовал вспышку, когда делал снимки., , Упс!
Добавление текстуры
Теперь, когда моя текстура сохранена, мне нужно начать процесс развертывания. Хотите знать, почему начинать с отслеживания этого края было хорошей идеей? Все, что нам нужно сделать, чтобы правильно развернуть руку, это нажать «Alt + Правый клик» на этой оригинальной строке! «Ctrl + E», затем выберите «Отметить швы». , , Выберите все, затем нажмите «U» и выберите развернуть.
Хорошо. , , Это развернутая рука, и она немного грубая. Давайте откроем нашу текстуру, чтобы мы могли передвигаться по островам, чтобы попытаться заставить ее выглядеть хорошо.В 3D виде есть кнопка, где вы можете выбрать, какой вид вы хотите увидеть. Если вы выбираете текстуру, вы можете увидеть свои изменения в режиме реального времени!
Теперь позвольте мне быть действительно честным здесь.
Это было намного сложнее, чем я ожидал. Хуже всего было то, что я наконец-то получил половину руки идеально. , , Редактирование другой половины разрушило бы все это! Таким образом, я выбрал половину, которую я получил действительно хорошо и нажал «P», затем выбрал «Separate By Selection».
Ох, ,
чувствую. Так. Тупой.
Выберите, что вы хотите развернуть, нажмите «U», затем «Проецировать из вида».
Чтобы сделать то, что чувствовал, как , я потратил часы на часы одним нажатием одной кнопки.
Во всяком случае, вот окончательное отображение:
А. , , Вот готовый продукт!
Да, это очень плохо. Но, к тому же, мне было достаточно просто получить текстур на руках! Раньше я просто., , не мог.
Что мы узнали?
Перво-наперво, было бы намного проще нарисовать руку внутри УФ-карты. Было бы так же легко, как пирог, если бы я только нарисовал внутри линий. , , Но нет. Пришлось использовать фотографию, потому что мне было лень захватывать мой Wacom. Поскольку было так сложно выстроить вещи в ряд, есть части текстуры, которым они не принадлежат. Эти действительно звуки фактора реализма!
Далее? Это плохая идея использовать вспышку для некоторых справочных фотографий.На самом деле, любое небольшое изменение освещения может заставить вашу модель перейти от FAB к серой почти мгновенно. Массивная тень от вспышки на самом деле не помогла.
И наконец? Это было слишком сложно и заняло слишком много времени для «быстрой» и «легкой» статьи!
Если вы хотите получить подробную информацию о том, что пошло не так или у вас есть вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!
- ПОСМОТРЕТЬ НИЖЕ ДЛЯ БОЛЬШЕ РУКОВОДСТВ MMD…
,