Покраска после шпаклевки стен – Все о ремонте и строительстве

подготовительные работы, как правильно шпаклевать, покраска после шпаклевки

Окраска стен различными составами раньше была распространена в СССР. Красили не только общественные учреждения, но и помещения дома. Чаще всего это были санузел и кухня. Позже в моду вошли обои, а для санузлов стало проще купить кафельную плитку. Казалось бы, краска совсем ушла в прошлое, оставшись в памяти как пережиток социализма. Но оказалось, что мода возвращается, и крашеные стены возвращаются вместе с ней.

Конечно, это уже не те блестящие от масляной краски кривые поверхности, какие мы помним в детских садах и общественных туалетах. Теперь даже в таких местах предъявляются определенные требования к качеству работы. Поэтому неотъемлемой частью малярных работ стала шпаклевка под покраску стен, и процедура эта кропотливая.

Зачем нужна шпаклевка

Для шпатлевки под покраску есть два весомых основания:

  1. Штукатурный слой характеризуется крупными порами, что ведет к перерасходу краски;
  2. Поверхность штукатурки редко бывает ровной; даже если она геометрически идеальна, мелкие детали (разводы, ямки) испортят вид окрашенной стены, а при косом освещении все дефекты станут видны.

Поэтому шпатлевка стен под покраску должна быть всегда хорошего качества: стену нужно сделать как можно более гладкой и плоской. И если оклейка обоями может скрыть дефекты при умелой подгонке, то краска вам этого не простит. Таким образом, самый простой способ отделки стал сейчас самым трудоемким.

Основные этапы действий

Подготовка к покраске выполняется в два этапа — подготовительный и основной. Первый этап пропустить нельзя, здесь работает принцип: семь раз отмерь, один раз отрежь. Также стоит упомянуть некоторые правила, касающиеся штукатурных работ:

  • чем толще суммарный слой, тем больше их общее количество;
  • перед последующим слоем предыдущий должен высохнуть естественным путем.

Оценка объемов работы

Вам понадобится правило или длинный уровень, а лучше и то, и другое. Длину и высоту стен вы и так знаете, но дело здесь не только в площади. Расход шпаклевки будет зависеть от качества вашей стены.

Приложите правило вертикально к каждому из углов и оцените, насколько стена отклоняется от вертикали, сколько на ней ям и бугров. Одинаковый угол наклона, если он невелик, можно и проигнорировать, а вот разницу (пропеллерность) придется корректировать.

Можно также забить во все четыре угла стены гвозди (или вкрутить саморезы), после чего натянуть на них с некоторым расстоянием от стены шнуры так, чтобы один находился четко над другим. Так вы увидите горбы и ямы, последовательно продвигаясь по стене с правилом.

Если перепады составляют более 5 см, то перед шпаклевкой лучше выровнять стену штукатуркой — этот материал более дешёвый. Если же перепады незначительны, можно обойтись и простым шпаклеванием.

Для экономии процедуру лучше выполнять двумя составами — гипсовой штукатуркой и финишной шпаклевкой. И та, и другая наносятся шпателем, поэтому вам будет удобно.

Геометрическое выравнивание стен

Перед началом работы проверьте прочность основания. Простучите стену молоточком — если услышите гулкий звук, уберите плохо держащуюся штукатурку с этого места. Очистите поверхность от старых покрытий (обои, краска).

После этого стену обязательно нужно загрунтовать. Подойдет грунт глубокого проникновения — он сдержит осыпание, если таковое есть, и создаст лучшее сцепление будущего слоя с поверхностью.

Разведите гипсовую штукатурку согласно инструкции на упаковке при помощи миксера. Ее количество должно быть таким, которое вы сможете выработать в течение 20 минут. Конечно, ингибитор, добавленный в такие смеси, позволяет корректировать результат в течение часа, а то и двух, но рисковать не стоит — схватывающийся состав неудобно наносить, и он теряет прочность.

Раствор наносим несильными мазками. Если вы правша, то удобнее будет работать справа налево. Контролируйте выравнивание правилом; если вы не уверены в себе или стена слишком кривая, ее целесообразнее выравнивать по маячкам.

Особое внимание уделяйте углам — в них не должно быть комков и потеков.

Промерять итог вашей работы нужно не только по вертикали, но и по горизонтали. Старайтесь добиться такой геометрии стены, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более двух ямок по миллиметру глубиной, иначе потом этот брак будет досаждать вам своим видом.

Пока штукатурка окончательно не схватилась, ее нужно пригладить. Можно это сделать мокрым шпателем, но удобнее пользоваться специальными нержавеющими гладилками, напоминающими штукатурную терку.

Цель этой процедуры — убрать разводы от шпателя и придать поверхности максимальную гладкость.

Расход сухой смеси может быть различным — все зависит от изначального состояния стены. Кому-то достаточно выровнять пару участков, а кому-то и всю стену. Если вы обладатель дома со старой штукатуркой, лучше будет покрыть небольшим слоем всю стену, чтобы закрыть крупнозернистый песок, выступающий из стены, типичный для домов советской постройки.

После этого этапа стена должна просохнуть.

Чтобы добиться ровных углов, пользуйтесь специальным угловым шпателем, а на выступающие углы следует утопить перфорированный уголок. Правила работы со шпаклёвкой

Перед началом работы вам понадобится чистота. Уберите с углов все потеки и высохшие куски, если они были. С пола уберите мусор, если он остался. Для разведения сухой смеси, если вы не пользуетесь готовым составом, берите чистое ведро. Миксер тоже должен блестеть.

Чистота на этом этапе важна как никогда — попавший под шпатель мусор будет «рисовать» на стене, что сильно подпортит вам работу.

Для работы выбирайте широкий шпатель, так проще добиться идеальной ровности. Также вам понадобится маленькая лопаточка- для нанесения раствора.

После разведения смеси или открытия банки возьмите шпаклевку на большую лопатку и широкими движениями начинайте наносить состав на поверхность. Ваша задача — сделать слой около 1−2 мм, чем ровнее, тем лучше. Избегайте сильного надавливания или, наоборот, слабого — так вы создадите новые горбины. Если по краям остаются следы, посмотрите на шпатель сбоку: возможно, его лучше перевернуть другой стороной.

После окончания работы опять дожидаемся, когда стены высохнут.

Оценка результата и корректировка

На этом этапе вам понадобится переносная лампочка. Включите ее и поставьте как можно ближе к стене, направив на ее плоскость. Стало страшно? И не зря. Вы увидели тени от разводов и ям.

Для начала попробуйте избавиться от первых шлифовальной шкуркой или сеткой, а вторые обвести карандашом. Если теней стало меньше, перенесите лампочку в другую сторону и проделайте эту же процедуру еще раз.

Обрисованные ямки аккуратно заделываем той же самой шпаклевкой, для чего можно взять шпатель поменьше.

Если у вас, что называется, рука набита, то вам вряд ли понадобится производить эту операцию больше одного раза. Новичкам придется туже, возможно, сделать это придется раза четыре. Не поленитесь, сделайте это. Никакая краска такой брак не скроет.

Когда вы окончательно добьетесь хорошего качества стены, можно ее ошкурить и приступать к окончательной отделке. К процессу шлифовки подойдите ответственно: чем глаже окажется ваша стенка, тем проще ее будет красить.

Правила окрашивания стен

Перед покраской стен после шпаклевки и ошкуривания стену нужно загрунтовать. Даже если ваша шпаклевка нанесена ровно, при покраске может возникнуть одна неприятность, особенно свойственная сухим смесям: они пачкаются. Пыль будет оседать на валике и мешать красить, поэтому верхний слой следует укрепить.

После высыхания можно приступать к основной работе.

Перемешайте краску, если необходимо — внесите колер сразу на весь объем помещения (чтобы не было разницы в цвете). Перелейте краску в кювезку, обмакните в нее валик и отожмите его: краска не должна с него стекать.

Валик выбирайте исходя из густоты краски и ее состава. Так, водоэмульсионные жидкие краски можно наносить поролоновым валиком, но чем краска гуще, тем длиннее требуется ворс. Для красок на некоторых растворителях не стоит брать поролон — он может раствориться. Обычно на упаковке такие вещи указываются. Универсальными являются велюровые валики — они подходят ко всем краскам. Если вы не профессиональный маляр, выбирайте именно такой.

Краска наносится в два слоя, причем будет лучше, если первый сначала немного высохнет. У некоторых красок стоит дождаться полного высыхания слоя, иначе вы рискуете получить поверхность с потеками и наплывами. Углы прокрашивайте кистью.

Если у вас на стене есть какой-либо геометрический рисунок, для четких границ пользуйтесь малярным скотчем.

Полезные советы

Каждый случай индивидуален, поэтому выше были описаны самые общие принципы работы со стенами под покраску. Возможно, их будет мало, поэтому ниже будут приведены несколько рекомендаций — они понадобятся не всем, но кому-то и помогут:

  1. Некоторые ошибочно называют сухие смеси вроде ротбанда шпаклевками. Евроремонтные бригады даже используют оригинальное словосочетание — стартовые шпаклевки. Это не совсем правильно. Да, они наносятся шпателем, а не мастерком, но это все-таки штукатурные составы на основе гипса, заполнителя и ингибитора. Ими можно выравнивать поверхность или штукатурить ее с нуля, но в качестве финишного слоя они не годятся. Пользоваться ими следует тогда, когда у вас большие дефекты: финишные шпаклевки плохо ложатся при толщине слоя более 5 мм.
  2. Составы бывают на разных основах. Есть клеевые, масляно-клеевые, водоэмульсионные, эпоксидные, акриловые, латексные, полимерные и многие другие. Старайтесь подбирать их так, чтобы они подходили под краску и ими было удобно работать. Некоторые масляные шпаклевки очень тяжелые и предназначены для ликвидации мелких, но глубоких дефектов — например, если вам нужно просто замазать дырку от вытащенного дюбеля. Для финального выравнивания они неудобны, и тут лучше поступать по принципу: чем тоньше слой, тем более жидкой должна быть шпаклевка. Этому лучше всего отвечают гипсо-полимерные сухие смеси — густота их зависит от того, сколько воды вы нальете. Из готовых очень хорошо ложатся латексные составы, но они, к сожалению, дороги.
  3. Если ваша стена требует выравнивания большим слоем штукатурки, во избежание растрескивания утопите в нем армирующую сетку — стекловолоконную или полимерную. Можно также применить стеклохолст — тонкий, как паутинка, материал.
  4. Если вы собрались красить влажное помещение, выравнивайте стену цементными составами — они не будут разрушаться под воздействием воды. В качестве финишного слоя подойдет полимерная шпаклевка.
  5. Гипсокартонную стену шпаклевать проще — она ровная. Но перед этой процедурой нужно заклеить липкой серпянкой все швы, после чего их заштукатурить. Обычно на шпаклевку таких поверхностей хватает 1−2 слоев, чтобы не проглядывал картон.
  6. Если в вашем доме есть риск образования плесени, при разведении шпаклевки замените часть воды фунгицидом.

Шпаклевка стен под покраску своими руками — несложное дело. Главное, приобрести практические навыки, необходимые для того, чтобы в будущем выполнять такую работу качественно и максимально быстро.

planken.guru

проведение работ с нуля до финишной обработки

Окрашивание стен — самый недорогой и красивый способ внутренней отделки комнаты. Однако покраска является завершающей декоративной обработкой, а вот предшествует ей очень кропотливая работа выравнивания поверхности стены при помощи штукатурки. Поэтому науку, как шпаклевать стены под покраску, необходимо освоить заранее, чтобы покрашенные стены были ровными, без погрешностей и неровности.

Подготовка поверхности

Процесс покраски включает в себя следующие работы:

  • Очистка стен помещения от старой штукатурки.
  • Выравнивание поверхности (шпатлевание) перед покраской, состоящее из стартовой и финишной процедуры.
  • Непосредственно покраска стен.

Первый этап очистки заключается в необходимости снятия старой штукатурки. Все, что было на стене (плитка краска, обои и др.), нужно счистить жестким шпателем в выбранных местах. Если на стене есть большие неровности, трещины или выпуклости, то такие участки лучше оббить и оштукатурить заново.

При очистке стен следует быть осторожным в местах, где может проходить электропроводка, чтобы не получить электрический удар.

Для лучшего сцепления с поверхностью стену рекомендуется предварительно обработать грунтовкой с хорошей проникающей способностью и с антибактериальными добавками. Иногда используются специальные противогрибковые составы с фунгицидами. Это легко делается валиком или кистью. Время высыхания обычно указывается на упаковке с раствором грунтовки (около 6 часов). Далее приступаем непосредственно к оштукатуриванию стен: как зашпаклевать все неровности, нужно рассказать подробнее.

Шпаклевочные работы

Штукатурка на поверхности стены — это слой довольно крупных частиц, а шпатлевка состоит из более мелких. При шпатлевании делается несколько слоев, каждый из которых должен хорошо высохнуть после работы. После наложения каждого из слоев делается шлифовка поверхности, грунтовка, а затем уже кладется следующий. Такая работа может занять несколько дней.

Шпаклевание стен под покраску делается с целью создания ровной поверхности, на которой краска будет хорошо держаться. Количество слоев для создания гладкой поверхности стандартно равно трем, но некоторые опытные мастера делают и 5-6.

При выполнении шпаклёвочного процесса рекомендуется использовать сетку-серпянку с ячейками 2 мм, которая наклеивается на поверхность перед процедурой шпатлевки.

Подготовка инструментов

Для проведения шпатлёвки стен своими руками имеет значение и то, чем шпаклевать стены под покраску, т.е. инструменты:

  • для грунтовки: широкая кисть и валик;
  • для перемешивания шпаклюющей смеси лучше запастись специальным миксером;
  • шпатели и затирочная сетка (лучше мелкозернистая).

Выбирать главные инструменты (шпатели) необходимо сразу нескольких размеров. Большой имеет ширину 50-60 см, средний — 25 см (используется для работы в углах), малый — 5-10 см (для доступа в неудобные места и для заделки погрешностей).

Для обработки углов иногда используется угловой шпатель. Им удобно осуществлять шпатлевку, при этом плоскости получаются довольно ровными.

Этап стартовой шпаклевки

Первый этап — нанесение базовой шпаклевки, т.е. гипсовой, с добавлением специальных добавок. Чтобы понять, как правильно шпаклевать стены под покраску, расскажем более подробно:

1. Технология шпаклевания стен такова: широким шпателем нанести базовую шпаклёвку слоем такой толщины, чтобы скрыть впадины и выпуклости на поверхности (обычно 3-12 мм).

2. После накладывания и размазывания шпатлёвки по стене излишки следует удалять другим небольшим шпателем. Как правило, от размера этого инструмента зависит скорость работы – чем шпатель шире, тем быстрее пойдет процесс (30-40 см).

3. Для экономии сил и времени лучше не делать наслоений между свежим слоем штукатурки и уже подсохшим. Дожидаться полного высыхания не обязательно, следующий слой можно начинать делать на немного влажные зашпаклеванные стены. В таком случае каждый слой грунтовать также нет необходимости. Сколько слоев шпаклевки нужно наносить, зависит от количества неровностей на стене.

4. После высыхания стартового слоя (на это обычно уходит 6-8 часов) делается его затирка грубой крупнозернистой наждачкой или шлифовка.

На видео: как правильно шпаклевать стены.

Финишная отделка

Финишная шпаклевка под покраску делается поверх базовой для создания совершенно ровной и идеальной поверхности, готовой уже к окраске. Финишный слой обычно более тонкий (2 мм) и сама технология шпаклевки стен под покраску уже немного отличается:

1. Массу, которая размазана по стене, необходимо счищать почти полностью, оставляя совсем тонкий слой, который заполнит мелкие неровности.

2. Количество финишных слоев зависит от того, насколько качественно сделана стартовая шпаклевка стен. Одним из способов проверки того, насколько ровная поверхность получается перед окрашиванием, является использование яркого прожектора, который устанавливают так, чтобы луч света падал под углом.

3. Неровности на стене счищаются с помощью абразивной мелкоячеистой сетки, после чего необходимо удалить пыль (пылесосом или тряпкой), покрыть грунтовкой и оставить стену просыхать.

4. После шпаклевки уже можно окрашивать стены.

Следует знать, что все слои должны сохнуть естественным путем. Использование обогревателей, вентиляторов может вызвать растрескивание и осыпание.

На видео: финишное выравнивание стен и потолка.

Дополнительные рекомендации

Технология шпатлевки стен под покраску требует навыков и опыта, поэтому новичку, делающему шпаклёвание стен своими руками, выполнить это идеально вряд ли получится. Но увеличить качество работы можно, зная некоторые нюансы:

  • При приготовлении смеси следует учитывать, что она быстро высыхает (45-60 мин.), потому разводить более 5 кг сразу нецелесообразно.
  • Смесь разводится только в чистой посуде.
  • Сначала берется шпатлёвочный состав малым шпателем и накладывается на большой, затем уже на поверхность стены.
  • Существует несколько способов шпатлевания: горизонтальный, вертикальный, «букет», «елочка», «зигзаг».
  • Способы наклона шпателя для более ровного слоя на стене подбираем самостоятельно, главная цель — замазать все впадины.
  • Для проверки плоскости поверхности используется прикладываемое металлическое правило, которое для точности можно подсветить фонариком. Он высветит все погрешности, которые можно срезать острым краем шпателя.
  • Царапины от шпателя нужно прошпаклевать впоследствии финишным слоем.
  • Углы следует выравнивать угловым шпателем.
  • Ошкуривание поверхности делается либо шлифовальной машинкой, либо сеткой, после чего стену лучше пропылесосить и загрунтовать.
  • Все инструменты и посуду после работы необходимо мыть и вытирать насухо.

Виды шпаклевок

Перед началом работы по подготовке стен необходимо разобраться, какую шпаклевку выбрать для стен под покраску. В продаже бывает несколько видов шпаклевочных материалов:

  • Цементная смесь — имеет высокую надежность, почти не подвержена влаге, поэтому используется для заделки стен в кухне и в комнатах с высокой влажностью (ванна, туалет). Ее обычно используют только для стартового слоя, т.к. из-за серого цвета состав непригоден для последующего окрашивания.

  • Гипсовая — используется для отделки только жилых комнат из-за того, что она не любит высокую влажность. После нанесения такой смеси получается гладкая поверхность белого цвета, что идеально подойдет для окрашивания.

  • Полимерная — наиболее качественная, но дорогостоящая шпаклевка, применяется исключительно для финишной процедуры. Она медленно застывает, но затем образует идеальную ровную поверхность.

Самые популярные производители шпаклевок на рынке: «Knauf», «Текс», «Vetonit» и «Sheetrock». Какая шпаклевка лучше для стен в конкретном случае может порекомендовать специалист при покупке.

Шпаклевка для стен под покраску подбирается, исходя из назначения комнаты и существующей влажности. Бывают водостойкие материалы, предназначенные специально для помещений с повышенной влажностью. Шпаклевочные смеси обычно продаются в мешках по 25 кг, такого количества должно хватить на квартиру. Финишные шпаклевки фасуются в ведра из пластика по 3,5 или 7 кг, суперфинишная встречается и в фасовке по 1,5 кг.

Как правильно выровнять стены шпаклевкой (1 видео)

Бренды и шпатлевочные работы (40 фото)

gidpokraske.ru

Шпатлевка стен под покраску — Быстрые методы 2018 года

Чем больше площадь отделываемой поверхности под покраску, тем сложнее работа. Требуется тщательный подход. Неровности будут видны, особенно при большом количестве света. Поэтому этап шпаклевания стен под покраску обязателен.
Для получения идеального результата нужно, прежде всего, выбрать подходящий материал, необходимые инструменты и следовать точным инструкциям технологии выполнения работы.

Разновидности шпаклевочных смесей

Выбор нужного материала напрямую влияет на итоговый результат.

Выравнивающие смеси для внутренних и наружных работ делятся на три типа:

  • Цементные;
  • Гипсовые;
  • Полимерные.

Выбирать ту или иную следует исходя из назначения вашего помещения. Так при выборе материалов для ванны и кухни главный критерий — влагостойкость, а для спальни и детской комнаты — безопасность. Смеси можно купить в сухом или готовом виде.

Цементные шпаклевки чаще используют для отделки в помещениях с повышенной влажностью, из-за ее влагостойкости. Цементная основа хорошо ложиться на бетон и отлично справиться с выравниванием стен. Но дальнейшая облицовка ограничивается укладкой плитки, так как для покраски цементная шпаклевка не подходит.Гипсовая смесь более универсальна. Ее чаще используют при ремонте в квартирах. Она бывает трех видов: стартовая, финишная или универсальная. Стартовая смесь используется для черновой отделки для выравнивания. В зависимости от неровностей вашей стены толщина слоя может достигать 5 сантиметров и даже больше.

Финишная шпаклевка наносится тонким слоем на стартовую для маскировки всех мелких недостатков, которые могли образоваться в процессе нанесения стартового слоя для выравнивания.Универсальная шпаклевка подходит для обоих видов работ, но чаще ее используют для закрытия стыков на листах ГКЛ или заделки трещин и дыр. Однако ее можно использовать и вместо стартовой и финишной смеси для дальнейшей покраски.

Самые известные производители гипсовых шпаклевок компания «Knauff». Они изготавливают любой вид смесей. Другие производители предоставляют специализированные смеси: «Фугенфюллер», «Перлфикс», «Ротбанд» и другие.
Шпаклевка на полимерной основе. Вяжущим веществом в таких смесях выступают полимерные добавки, такие как акриловые смолы или латекс. Чаще всего они продаются уже в готовом виде, без необходимости их подготовки в домашних условиях. Как и гипсовые смеси, полимерные бывают трех типов. Шпаклевки такого вида более качественные, они укрепят ваши стены и создадут влагостойкое покрытие, которое подойдет в дальнейшем под покраску. Но есть два существенных минуса. Прежде всего, это цена.

Стоить полимерная шпаклевка будет значительно дороже своих собратьев. И состав нельзя долго хранить. Готовые смеси не отличаются длительным сроком годности.

Какую шпаклевку выбрать для стен под покраску

Если вы собираетесь покрыть стены шпаклевочной смесью, то лучший вариант — гипсовая. Ее характеристики значительно выше, чем у других видов. Гипсовая смесь справится с любой поставленной задачей, без необходимости покупки дополнительных материалов. Она сочетается с другими материалами отделки: будь то плитка, обои или краска для стен.Смесь можно долго хранить, но только в сухих помещениях. От влаги она может отсыреть и стать непригодной

guruotdelki.ru

Можно ли наносить шпаклевку на краску – советы специалистов и любителей

Зачастую при ремонте квартиры приходится выравнивать стены. Особенно, если она была приобретена на вторичке и расположена в старом центре. Не всегда стены в таких квартирах в идеальном состоянии. Раньше люди не сильно утруждали себя ремонтом. Ванные комнаты и туалеты в таких домах окрашены краской. Подъездов жилых домов, служебных помещений в городских инстанциях с той же проблемой.

Окрашенные стены

Как сделать качественный ремонт в такой ситуации? Обязательно ли снимать краску перед шпаклевкой? Или этого не делать? Торопиться не стоит.

Содержание статьи

Оценка окрашенной поверхности

Первым делом определяют вид краски. Делается это так. Участок стены потереть тряпочкой, а лучше губкой, смоченной водой. Если краска смывается и пенится, то это водоэмульсионка. Ее обязательно удаляют: намочить и снять шпателем, выждав четверть часа. Если положить слой сверху, то шпаклевка вытянет из окрашенного слоя влагу, и он отвалится.

Если краска не реагирует на воду, то она на масляной основе. В этом случае проверяют прочность слоя краски стальным шпателем. Если отслаивается, удаляют ту часть, которую легко оторвать.

В случае, когда краска держится, вам повезло – поверху спокойно шпаклюют, но после дополнительной обработки и грунтования.

Оценка поверхности

Случаи, при которых окрашенную поверхность нельзя шпаклевать:

  • Когда стена или потолок настолько рыхлые, что расслаиваются;
  • Из-за излишней влажности выросла колония грибка;

Стоит помнить, что шпаклевка, проводимая по краске – это рискованно. Особенно, если окрашенный слой трескается.

Подготовка покрашенных стен

Стены, покрытые масляной краской, не дышат и слабо сцепляются со шпаклевкой. В связи с этим, их готовят к отделке.

Если часть слоя краски удалена, а поверхность стены покрылась рытвинами и глубокими царапинами, то перед грунтованием их шпаклюют, а когда высохнет – зашкуривают наждачкой.

Еще на поверхность наносят сетку из насечек – царапают шпателем или зубилом, чтобы добиться шероховатости поверхности.

Но чтобы избежать лишних проблем, лучше избавиться от краски насколько это возможно.

3 способа снятия: термический, химический или механический. Первый предполагает использование смывок и растворителей. Они размягчают слой эмали, благодаря чему она легко удаляется шпателем. При таком способе обеспечивают надежную вентиляцию.

Термический говорит сам за себя: нагрев краски строительным феном или паяльной лампой. Метод эффективен. Краска быстро снимается легкими движениями шпателя.

Удаление краски механическим способом

Механический способ основан на работе с шлифовочной машинкой, дрелью с насадкой, наждачкой и шпателем.

После того, как поверхность готова, выполняется грунтовка и шпаклевка.

Читайте также: Шпаклевка Волма

Грунтовка окрашенных поверхностей

Первым делом обезжиривают поверхность стены мыльным раствором, а затем приступают к нанесению грунтовки Бетонконтакт. Это хорошо проверенный состав. Мелкий песок и специальные добавки для улучшения адгезии намертво сцепляются с краской и создают шероховатую поверхность, на которой прочно держится шпаклевка.

К слову, грунтовка должна быть на той же основе, что и краска. Желательно использование акриловой смеси глубокого проникновения или универсальной. Хороша также адгезионная грунтовка Бетогрунт. В ее составе кварцевый песок, придающий гладкой окрашенной поверхности шероховатость. Такой грунтовкой обрабатывают масляные и алкидные покрытия.

Грунтовать лучше валиком и в два слоя. Если в помещении влажно, используют специальный антигрибковый состав. Грунтовка не должна быть слишком жидкой, лучше не разводить водой, иначе будет стекать по гладкой поверхности, не успев закрепиться.

Грунтовка Бесконтакт

После полного высыхания переходят к шпатлевке. Но перед этим проверяют отсутствие микротрещин. Если таковые имеются, то выравнивают поверхность с помощью специальной сетки.

Шпаклевка окрашенных поверхностей

Если стены окрашены масляной краской, то покупают масляно-клеевую смесь. Краска в этом случае должна держаться на поверхности крепко. Шпаклевку приобретают в специализированном магазине, проконсультировавшись с продавцом или специалистом.

Но лучше подходят двухкомпонентные эпоксидные шпаклевки. Любой мало-мальски стоящий мастер посоветует такие. Они прекрасно держатся на любой поверхности, включая металл, пластик, покрашенные красками на водной основе. Хорошо себя проявили шпаклевки Ветонит KR (обычная) и VH (для влажных помещений). Они прекрасно ложатся, дают тонкий и прочный слой. Многие используют этот бренд.

Шпатлевку, как и грунтовку, тоже наносят двумя слоями – выравнивающим и финишным, с толщиной каждого до 2 мм. Финишный наносится после полного высыхания выравнивающего слоя. Каждый производитель предлагает составы одинаковой серии для начальной и финишной обработки.

Когда поверхность из дерева, фанеры, ДСП или ДВП, то шпаклевка выбирается по краске, желательно, полиэфирная. Хотя, подойдет другая, предназначенная для работы с деревом.

Шпатлевка

После шпатлевания на поверхность наносят еще один слой грунта.

Правильное нанесение шпаклевки

На краску шпаклевку наносят от угла поверхности, передвигаясь к противоположному краю. Углы бросаются в глаза, и их обрабатывают с особой тщательностью. Неровности на основных площадях закрываются продольными вдоль линии образования мазками. Для трещин используют специальную сетку для шпаклевки.

Для затирки неровностей применяется инструмент под названием «правило». С его помощью проверяют выравнивание стены в разных направлениях. Шпаклевка углов производится при помощи углового шпателя. Правда, он требует особого умения.

Для отделки стен под поклейку обоев и покраску имеются разные виды шпаклевки и требуется укладка различного количества слоев. Под покраску – до 5-6, а под обои меньше – всего 2-3 слоя. Они не должны быть толстыми. Каждый слой после высыхания тщательно затирается наждачной бумагой.

Шпатлевание под обои выполняется шпателем шириной 60-80 см. Для затирки используется наждачная бумага Р80 или 120.

При подготовке стен под покраску ошкуривать следует «под лампочку» – с контролем качества при поднесенной к участку электрической лампочкой. Так видны все дефекты. Шпатлюют шпателем не шире 60 см, а наждачку используют мелкозернистую (Р120 или 150).

При работе в шпаклевке образовываются пузырьки воздуха. После высыхания основного слоя их зашкуривают наждачной бумагой. Но нельзя переусердствовать – образовываются неровности, которые опять придется шпаклевать.

На видео показана шлифовка стен под шпаклевку:

Необходимый инструмент

Вполне разумно сначала приготовить к работе инструмент и материалы. Понадобятся следующие:

  • Шпатели – узкие и широкие;
  • Наждачная бумага различной зернистости ;
  • Валик;
  • Кисти;
  • Грунт;
  • Шпаклевка;
  • Дрель с насадкой, паяльная лампа или фен строительный.
Инструмент для шпаклевки

Любой метод шпаклевки окрашенных поверхностей – с удалением краски, частичным, полным или без, имеет свои плюсы и минусы. Решение, как и ответственность за результат, – только ваши.

Если нет желания тратить время и силы, воспользуйтесь новыми технологиями. Современные грунтовки позволяют без проблем подготовить окрашенную поверхность к шпаклевке. Новые шпаклевки обеспечивают высочайшую адгезию к любым видам покрытий, легкость и красоту отделки.

Они стоят дорого, но при четком следовании инструкции производителя гарантируют крепкое приставание к любому основанию, включая краску.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

gipsohouse.ru

Можно ли красить стены без шпаклевки

Как покрасить бетонную стену

Во время ремонта комнат легче всего покрасить стены, а не клеить обои или использовать другие отделочные материалы.

Тем более что окрашенные стены тоже можно сделать эффектными, если правильно подойти к работе и уделить внимание каждому шагу.

Для этого нужно знать, как покрасить бетонную стену и какие подготовительные работы нужно проделать.

Все что потребуется для отделки – это валик, кисточки и краска, но основную роль в процессе окрашивания играет подготовка основания, ведь, если она будет некачественной, то на стене будут видны все изъяны.

Подбор красок

Подбирая краски, следует обратить внимание на цвет.

Если выбор будет в сторону светлых красок, то пространство получится визуально увеличить, если краска будет темной, то пространство будет уменьшено.

Для больших комнат подойдут темные тона, а для маленьких – лучше использовать светлые оттенки.

Антибактериальные добавки предотвратят возникновение плесени

Для бетонного основания не подойдут эмали на масляной основе и алкидные краски. Если их использовать, то нужно будет наносить несколько слоев, но через короткий промежуток времени потребуется перекрашивать поверхность. Рекомендуется применять краски, которые приведены в таблице:

Если такая составляющая будет, то стены не будут подвергаться воздействию грибков и плесени.

Все качественные смеси можно использовать сразу, покупателю нет необходимости приобретать дополнительные разбавители. На стены краска может быть нанесена даже при низких температурах.

Подготовка стен

Прежде чем начать красить стены, нужно подготовить их. Для этого потребуется проделать работы по следующей инструкции:

  1. Изначально проверяется влажность стен, которые будут поддаваться обработке. Запрещается наносить смеси на стены, которые с момента изготовления не отстоялись на протяжении месяца. Проверяется влажность путем наклеивания полиэтиленовой пленки, которая фиксируется скотчем. Через сутки на ней не должен образоваться конденсат.
  2. Если поверхность уже была покрашена раньше, то потребуется снять краску, используя шпатели. Если есть возможность, то стену можно обработать пескоструйным аппаратом. Самый простой метод очистки поверхности – использование дрели и насадки с металлическим ворсом.
  3. Далее, со стены удаляется пыль, грязь и прочий мусор. Используется для этого тряпка и обычная вода. Если есть ржавчина, то ее можно удалить с применением медного купороса, раствор должен быть 15%.
  4. После очистки проверяется ровность покрытия. Если есть шероховатость или небольшие неровности, то их нужно удалить, используя пемзу или наждачную бумагу.
  5. Теперь поверхность нужно зашпаклевать в два слоя. Применяется для этого стартовая шпаклевка, что позволяет выровнять стену, а потом наносится финишная, которая будет удалять маленькие шероховатости. Второй слой шпаклевки должен получиться идеально гладким.

После высыхания шпаклевки стену обрабатывают наждачкой

  • Зашпаклевывая стены, нужно правильно подобрать смеси. Если помещение сухое, то можно использовать гипсовую шпаклевку, если влажное, то предпочтение нужно отдать цементному раствору.
  • Первому слою раствора следует дать время для полного высыхания. Уточнить время можно на упаковке смеси, поскольку все растворы будут сохнуть по-разному.
  • Когда первый слой подсохнет, его нужно сгладить при помощи наждачной бумаги и только потом начинать наносить финишную смесь.
  • После просыхания финишного раствора, его поверхность ошкуривается наждачкой. Далее, стены покрываются грунтовкой в пару слоев. После просыхания грунта можно приступать к покраске бетонных стен.

Для бетонного основания используется грунтовка глубокого проникновения. Ее применение позволит получить качественное покрытие. Рекомендуется наносить смесь при помощи кисточки.

Окрашивание поверхности

Если краски для бетонных стен очень густые, то их лучше немного разбавить растворителем, который подходит под конкретный вид смеси. Рекомендуется проводить работу с использованием валиков и кисточек.

Таким образом, большую площадь можно будет красить валиком, а в углах и труднодоступных местах использовать кисти. Наносится краска в несколько слоев, но перед нанесением нового слоя, нужно ждать, пока высохнет предыдущий. Как правило, материал наносится на стены в 2-3 слоя.

Чтобы было понятнее, как проводится покраска стены под бетон, следует изучить инструкцию:

Зная, как покрасить стены в квартире, и используя предоставленные инструкции, можно смело выполнить работу своими силами, существенно сэкономив денежные средства.

Как покрасить бетонную стену
Во время ремонта легче всего покрасить стены, а не клеить обои. Для этого нужно знать, как покрасить бетонную стену и какие работы нужно проделать.

Источник: moyastena.ru

Как сразу покрасить бетонные стены без отделки

Возможно ли это? Дело в том, что квартира в новострое, а я не очень располагаю финансами и соответственно хочется найти решение которое позволит въехать в квартиру с минимальными затратами. Я читал, кто то предлагает пройтись по стенам сперва акриловой грунтовкой глубокого проникновения а следов акриловым лаком и все. Что скажете? Есть ли у кого такой опыт лайфхаков? =)

дешевле не найдете. я вам могу помочь въехать в квартиру с очень минимальными затратами. Даже с отделкой .а главное все будет по технологий и достаточно на долго. Секреты тут ложить не буду. Я делом занимаюсь.Я не посредник и не фирма. . Гарантия , качество , аккуратность и сроки гарантируем и не дорого , предоставляя фиксированный документ, что , согласитесь , немаловажно для вас . Опыт работ в сфере строительства свыше 20 лет. Работаем в черте города . Для бесплатного заказа и вызова , звоните по Тел.: +79818362897 Анатолий Иванович.

смотря на какую суму .

Добрый день. Да покрасить голый бетон без отделки (штукатурки и шпатлёвки) можно, но учитывайте, что внешний вид стен будет соответствующий — вот как он есть без отделки «рельеф», так и будет, только другого цвета. 1) Для обеспыливания бетона пройдитесь по нему акриловой грунтовкой глубокого проникновения. 2) Почему акриловым лаком не понимаю — будет эффект мокрого бетона, не больше (хотя лак можно заколеровать), но всё же, чисто моё мнение — лучше покрасить акриловой краской (водоэмульсионкой) — хотите белой, хотите колерованной. 3) При покраске можете использовать два-три тона краски и способ нанесения «колор-вош» (растирание краски), в сочетание с бетоном будет поинтересней, чем просто покрашенный бетон. Удачи в ремонте, будут вопросы пишите.

Минимальных затрат не будет.Что вам даст зтот лак- блеск и все.Ни красоты ,ни тепла.У вас 2 варианта.Начать жить так как есть ,и делать все основательно,постепенно.Второй вариант — купите самые дешевые обои.Клейте на стены как есть,без шпатлевки.В Советское время так и клеили.

Не все видят тепло и красоту в обоях ,) Делаю аналогично, только мне пришлось штукатурить стены. эффект бетонной стены приятно удивил, решил так и оставлять — грунтовка акриловая, глубокого проникновения. На крайний случай, если в дальнейшем надоест, то уже можно что угодно на стены эти клеить. Успехов!

на грунтовку деньги есть . думаю на дешевые обои деньги найдете!не надо мудрить,делайте как надо.была практика обои клеил прям на голые бревна и стены радовали глаз! удачи вам.

Если без отделки покрывать, стены будут плохо выглядеть. Тогда жить будет неуютно( Лучше денег скопить и сделать всё, как надо)

Как сразу покрасить бетонные стены без отделки
Форум по ремонту и строительству. Как сразу покрасить бетонные стены без отделки

Источник: www.remontnik.ru

Чем покрасить бетонные стены, и нужна ли отделка под покраску: можно ли покрасить без штукатурки и шпаклевки

Бетонные стены редко остаются в интерьере в первозданном виде. Наружные же бетонные элементы требуют дополнительного покрытия во избежание преждевременного разрушения. Простым и материально не затратным способом является покраска.

Как покрасить бетонные стены: советы и рекомендации

Покрытие бетонных элементов краской представляет собой поэтапную подготовку поверхности с использованием средств, позволяющих надолго сохранить целостность как бетонной плиты, так и финишного покрытия. При выборе краски необходимо учесть ряд нюансов, связанных с назначением помещения и функционалом окрашиваемой поверхности.

Подготовка

Первый этап подготовки бетонных конструкций к окрашиванию — использование герметика. Специальный состав, предназначенный для бетона, наносится в один слой и сохнет в течение суток. Герметик позволяет создать заслон от проникновения микробов плесени.

Следующий этап рабочего процесса — грунтование. Грунтовки для бетона имеют легкий оттенок, необходимый для последующей проверки, вся ли поверхность покрыта равномерно. Если нет, грунтовку наносят повторно, просушивая каждый слой в течение суток.

Существуют специальные пропитки для бетона, выполняющие обеспыливающую функцию (оберегающие от истирания и крошения), которые обычно используются на бетонных полах.

Если есть трещины

Любые несовершенства поверхности в виде трещин, сколов, каплеобразных выемок лучше заделать специальным ремонтным раствором (цементом, замазкой) с помощью мастерка или шпателя.

Это позволит последующим слоям грунтовки и краски лечь ровным слоем и продлит долговечность покрытия.

После использования смеси для замазывания трещин, необходимо пройти поверхность наждачной бумагой для удаления излишних шероховатостей.

Без отделки

Перед нанесением краски бетонную поверхность следует промыть от грязи и пыли, которые сокращают срок службы любого лакокрасочного покрытия. Очистить бетон можно мыльным раствором с помощью ветоши или грубой щетки в случае сильного загрязнения.

На бетоне, если нет защитного покрытия, со временем образуется ржавчина, которую также следует удалить перед покраской.

Отлично справляется с ржавым налетом раствор медного купороса.

Если же пораженная область слишком велика, необходимо обработать канифольным лаком.

С отделкой

Основных способов удаления старой отделки с бетонной поверхности три:

  1. пескоструйная обработка — аппаратный метод, требующий мастерства и времени на последующую просушку,
  2. раствор щелочи — необходим для удаления старой краски,
  3. применение шпателя — механический метод соскабливания слоя, затратный по времени, но дающий легко контролируемый результат.

Внутренние и наружные работы: отличия

Проведение окрашивания на внутреннем и внешнем бетоне имеет два отличия.

  • Температура поверхности. Бетон, располагающийся внутри помещения, мало подвержен перепадам температур, а при нанесении краски с наружной стороны необходимо четко соблюдать два условия: температура поверхности — выше 5°С, бетон не должен быть перегрет прямыми солнечными лучами.
  • Время работ. Если работы внутри проводятся согласно общему ремонтному расписанию, то для окрашивания внешних поверхностей необходимо подобрать время суток, когда появление утренней либо вечерней росы сведено к нулю.

При нанесении краски на внешние бетонные поверхности необходимо выбрать подходящую погоду — облачную, но без дождя.

Покраска стен внутри: особенности

Краску на бетон можно наносить сразу на грунтовку либо на предварительно шпатлеванные стены.

Чем покрасить без шпаклевки

Окрашивание бетона без нанесения слоя штукатурки сохраняет видимой структуру покрытия.

В интерьерах бетонные поверхности используют для того, чтобы подчеркнуть холодность и мужественность общего стиля комнаты, поэтому, как правило, выбирают краску оттенков серого и песочного.

Можно ли покрасить без штукатурки

Окрашивание без предварительного шпатлевания возможно, важно верно подобрать составы для пропитки и грунтовки, ведь они будут закреплять наносимые на бетонную стену слои краски.

Покраска в квартире без подготовки

Существуют современные красящие составы, не требующие нанесения основы. Они не так долговечны, зато позволяют с легкостью сменить обстановку. Особенностью использования краски «всё-в-одном» является необходимость заправки в распылитель.

Какая должна быть отделка под покраску на бетонных стенах

Бетон позволяет создать отделочный слой из штукатурки, который может имитировать кирпичную кладку, 3D-рисунки, фрески, частичную отделку, необходимую по интерьерной задумке. В таких случаях краска наносится после полного высыхания фактуры стены, обычно — тонкой кистью, для наилучшего сходства с оригиналом.

Как покрасить без выравнивания

При покраске стен нередко всплывает проблема — неровность стены нарушает целостность покрытия, что в последующем приводит к растрескиванию краски. Это недоразумение легко исправит правильный подбор строительных материалов:

  • валик для окрашивания —должен быть маркирован, как инструмент «для неровных стен»,
  • краска — стоит выбрать фактурную, имитирующую волны, мазки, структуру древесины и др.

Выбор краски внутри помещения

Ассортимент современных строительных и отделочных материалов с каждым сезоном только увеличивается, поэтому наилучшие рекомендации дадут консультанты магазина с учетом площади помещения, назначения и интерьерных запросов клиента. Краски, подбираемые для покрытия бетона, должны не только иметь соответствующую маркировку, но и содержать подробную инструкцию по применению.

Наиболее часто используются три вида красок.

  1. Эпоксидная. Отличается износостойкостью. Имеет насыщенный цвет, защищает стены от влаги. Работы по окрашиванию должны проводиться в помещениях с хорошей вентиляцией. Со временем могут появиться трещины.
  2. Акриловая. Имеет экономичный расход, порой хватает одного слоя. Экологически безвредна. Быстро сохнет, устойчива к влаге. Единственный минус – маленький срок службы.
  3. Глянцевая. Экологически чистый продукт, но при этом чувствительна к механическим повреждениям.

Советы профессионалов:

  • Покрасочные работы нужно проводить в защитных очках. При использовании сильно пахнущей краски — надевать респиратор.
  • Перед нанесением краски нужно подготовить инструменты: кисточки распушить и проверить, не теряют ли щетину, валик размочить под сильной струей воды, затем отжать и разровнять ворс.
  • Для защиты пола и потолка на стыках со стеной используют малярный скотч, который после окрашивания отклеивают. При необходимости отдельные места затем прорабатываются тонкой кистью.
  • При нанесении краски важно помнить, что каждый слой должен быть максимально тонким. Лучше выглядит стена, выкрашенная в три тонких слоя, чем в один излишне толстый, образующий потеки.
  • Как правило, бетонные стены шпаклюют в два слоя: первый — гипсовая или цементная штукатурка, затем — финишная шпаклевка. Такой способ позволяет добиться идеально ровного покрытия.

Окрашивание бетонных поверхностей краской не представляет сложности ни для новичков, ни для опытных отделочников. При покраске важно терпеливо дождаться пока высохнет каждый слоя покрытия, тогда результат получится равномерным и долговечным.

Чем покрасить бетонные стены, и нужна ли отделка под покраску: можно ли покрасить без штукатурки и шпаклевки
Подготовка бетонных стен к покраске: можно ли покрасить без штукатурки и шпаклевки, как подготовить к покраске правильно без выравнивания, какая краска по бетону для внутренних работ в квартире без подготовки применяется, и чем покрасить лучше

Источник: otdelkasten.com

Окраска стен, максимально быстро и просто!?

Здравствуйте, уважаемые формумчане!
Очень прошу советов. ничего не смыслю в ремонте вообще.
Есть комната, стены оклеены обоями, ужасными. Не знаю даже бумажные они или нет. Нужно убрать их быстро и просто..и покрасить стены краской.. Выравнивать ничего я не буду и не хочу.

Вот поэтому возникают вопросы: Как быстро удалить обои? И можно ли покрасить стены без шпаклевок грунтовок и прочего? Как вообще понять что именно под обоями останется. это сама стена голая..или это старая шпаклевка или грунтовка.
В общем, в идеале, охото просто убрать обои и сразу покрасить ту поверхность которая под ними есть..Но во избежании потом отваливающихся кусков краски и т.д. хочу уточнить..можно ли так делать вообще?? Или всетки сначало покрыть грунтовкой и потом краской??
И есть ли какие то несовместимости определенных грунтовок и красок..краска белая «дюфа»..грунтовку тоже купила на всякий..какая то суперпроникающая.. Сейчас не дома, не могу узнать названия.
Короче, ребята, помогите кто чем может)) Буду очень благодарна!

P.S: и что мне понадобиться для этого процесса?? пока что у меня только пара небольших кисточек и валиков..

velariba написал :
Нужно убрать их быстро и просто..и покрасить стены краской.. Выравнивать ничего я не буду и не хочу.

Если ничего не знаете, хотите быстро и без хлопот — наймите специалистов. Иначе получится долго, муторно и с неудовлетворительным результатом.

velariba написал :
Как быстро удалить обои?

Есть такие случаи, когда не помогает ничего — приходится по сантиметру буквально отгрызать от стены. А так отпариватель, утюг, специальные жидкости для снятия обоев, просто смачивание их водой и т.д.

velariba написал :
И можно ли покрасить стены без шпаклевок грунтовок и прочего?

Покрасить можно что угодно и как угодно. Вопрос в том, что Вы хотите получить в итоге.

velariba написал :
В общем, в идеале, охото просто убрать обои и сразу покрасить ту поверхность которая под ними есть..

Какой бы страшной и кривой она ни была? Причём белой краской? Хозяин — барин. Проверьте стену на механическую прочность покрытия (отделите всё, что отделятся механически), очистите от пыли-грязи и красьте. В таком случае даже не важно, чем — кисточкой, валиком, поскольку стена будет страшной в любом случае.

Покраска стен — наиболее требовательный к состоянию стен процесс, и без приведения их к абсолютно гладкому состоянию можно получить только полное безобразие. Но, возможно, Вы хотите обыграть какой-то стиль — трущёбы, там, или заброшенная общага. Тогда самое то. Только после покраски стены хорошо бы заляпать чем-то, для убедительности

Хотите быстро и без выравнивания — клейте новые обои. Возможно, под покраску, только они и так белые. Или используйте какое-то «толстое» покрытие — пробку, стеновые панели, бамбуковые обои и т. д. Красить необработанные стены после сдирания обоев — это напрасный труд, Вы сами не захотите жить в такой комнате.

Окраска стен, максимально быстро и просто?
Здравствуйте, уважаемые формумчане!Очень прошу советов…ничего не смыслю в ремонте вообще. Есть комната, стены оклеены обоями, ужасными. Не знаю даже бумажные они или нет. Нужно…- Форум Mastergrad

Источник: www.mastergrad.com

krasimsteny.ru

Покраска стен – как окрасить стены и потолки валиком своими руками

После выравнивания, шпаклевки и шлифовки стен и потолков встает вопрос об их декоративном покрытии.

В настоящее время применяются три вида декоративного покрытия стен и потолков:

  • Оклейка обоями
  • Оклейка обоями под покраску
  • Покраска после финишной шпаклевки

Какая краска лучше для окраски стен и потолков

Из личного опыта могу сказать, что чем качественнее краска, тем меньше ее расход, и при кажущейся дороговизне затраты в конечном итоге получаются даже ниже, чем если красить стены дешевой краской. Качественная краска хорошо ложится, не стекает по стенам, не капает с кисти и валика. Одним словом, красить ней одно удовольствие.

При выборе краски для покрытия стен и потолков сегодня отдают предпочтение латексным водоэмульсионным краскам. В отличие от масляных и алкидных, они быстро сохнут, легко колеруются в любой цвет, экологически чистые образуют по желанию как матовую, так и глянцевую поверхность. Среди них есть устойчивых к влаге, грибкам и плесени. Инструменты и поверхности с пятнами краски хорошо отмываются водопроводной водой. Недостатков у водоэмульсионной краски практически нет.

На российском рынке широкое распространение получила высококачественная латексная водоэмульсионная краска финской компании «Тиккурила» и краска российского производителя под торговой маркой Евро «Тиккурила».

Опыт работы с финской и краской российского производителя показал, что российская Евро практически не отличается от сделанной в Финляндии. Но «Тиккурила» из Финляндии стоит на много дороже. Поэтому я выбрал для окраски стен водоэмульсионную латексную краску торговой марки Евро (Euro), которая изготавливается в России по технологии и из материалов финской компании «Тиккурила» («Tikkurila»). Серия водоэмульсионных красок Евро «Тиккурила» для стен и потолков внутри помещений представлена несколькими типами. Так что есть возможность подбора краски для любого помещения квартиры.

Как видно из таблицы, технические характеристики красок Евро 2 – Евро 12 в основном отличаются устойчивостью к воздействию влаги и расходом на метр покрытия стены. А вот Евро 20 – это специальная краска для окраски стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью, например ванной комнате.

Так как мне предстояло красить стены в прихожей, где влажность низкая, я выбрал краску Евро 2, как самую недорогую из серии Евро. Следует отметить, что затраты на колеровку краски при покупке в магазине, в зависимости от цвета, могут составить до половины стоимости самой краски (чем темнее, тем дороже). Да и с цветом можно промахнуться. Поэтому колер я покупал отдельно в фирменном магазине «Тиккурила» и колеровал краску сам, подбирая цвет окраской участка стены.

Надо заметить, что матовая краска гораздо лучше скрывает дефекты стены, чем полуматовая и тем более глянцевая.

Как рассчитать необходимое количество краски

Прежде, чем приступать к покраске стен и потолков, необходимо рассчитать требуемое количество краски. Покрывать стены придется два раза. Один слой покрытия не сможет обеспечить необходимую равномерность цвета.

Если первый слой краски наносить на шпаклеванную поверхность без предварительной грунтовки, то нужно брать значение из графы таблицы «Впитывающая поверхность», для второго слоя – «Невпитывающая поверхность».

Приведу пример расчета, который я делал для определения необходимого количества краски для окраски прихожей. Площадь стен 60 м2, необходимо двухразовое покрытие, краска Евро 2. Для первого покрытия краски необходимо 60×0,14 (взял на всякий случай максимальное значение) = 8,4 л. Для второго слоя – 60×0,12=7,2 л. Итого получается, что для двукратного покрытия стен по расчетам понадобится 15,6 л краски. Но я не стал покупать сразу 16 л краски, купил для начала 9 л, для того, чтобы определиться с расходом краски на практике. Литр краски у меня уже был, остался с прошлого ремонта. Итого имелось 10 л краски.

После нанесения первого слоя краски, к моему удивлению, расход ее составил чуть больше половины, и я сразу понял, что десяти литров мне хватит для двух кратного покрытия. В конечном итоге так и получилось. В результате реальный средний расход краски составил 9 л/120 м2 = 0,075 л. При этом водой краска не разбавлялась, и грунтовка финишной шпаклевки не делалась. Такого маленького расхода я не ожидал.

Как колеровать краску

После открытия банки, первое, что необходимо сделать, – это отлить около литра не колерованной краски в отдельную тару. Хорошо подойдет стеклянная банка с герметичной винтовой крышкой. Белая краска может понадобиться, в случае если после колеровки цвет получится темнее, чем хотелось.

При покупке колера его лучше всего наливать в пол-литровую банку тоже с герметичной крышкой. На 9 л краски потребуется всего 30-50 мл колера. Размешать такое количество колера в ведре краски сложно. Поэтому необходимо в банку с колером налить до половины белой краски и палочкой размешать колер до полного растворения в краске, цвет краски в банке с колером должен стать однородным.

Переливать краску из большого ведра лучше всего большой ложкой. Так как краска на водной основе, материл, из которого сделана ложка, должен быть нержавеющим. Хорошо для этих целей подходит пластмасса.

Все готово для размешивания колера в краске. Эту работу лучше всего делать миксером на небольших оборотах. Миксер опускается в краску и включается. Подготовленный колер тонкой струйкой вливается в ведро. Весь колер вливать сразу не надо, нужно оставить 20% и полностью перемешать уже влитый в краску.

Внимание! Жидкая краска выглядит на несколько тонов светлее, чем высохшая на стене.

После размешивания колера краска готова и можно делать пробную покраску стены. Это очень ответственная работа, так как она определяет конечный результат всех усилий по ремонту. Перед пробной покраской необходимо в светильники установить лампочки, которые будут эксплуатироваться, так как в зависимости от их цвета свечения (холодного или теплого), оттенок окрашенной поверхности будет отличаться. Если в помещении проводят большую часть времени в светлое время суток, то пробную окраску тоже нужно делать в дневное время. Лучше окрасить два участка: в теневой зоне помещения и в хорошо освещённой. После этого стоит подождать пару часов, пока краска высохнет, и тогда принимать окончательное решение.

Если окрашенная стена получилась светлей, чем ожидалось, то нужно добавить еще немного оставшегося колера, если темней – добавить белой краски. После тщательного перемешивания краски желательно повторить пробную покраску рядом с окрашенными ранее участками стены.

Какой нужен инструмент для покраски

Для покраски необходима всего лишь ванночка для краски, широкий валик и кисть. Ширина ванночки должна быть чуть больше ширины валика.

Валик нужно использовать широкий, 20-25 см. Это позволит увеличить производительность работы. Длина ворса определяется рельефом стены. Для гладких стен лучше подходит валик с ворсом средней длины, для рельефных поверхностей – валик с длинным ворсом. Наиболее подходящими для окраски гладких стен водоэмульсионной краской являются валики с ворсом средней длины из полиамида, полиэстера или полиакрила.

Кисть необходима для покраски тех мест, куда не подобраться валиком. Это углы между соседними стенами, места соединения стен с полом или потолком, дверные коробки. Кисть подойдет практически любая, но удобнее работать плоской, шириной 3-7 см.

Еще очень полезным бывает малярный скотч. Им удобно защищать граничные поверхности от краски. Он хорошо приклеивается и отдирается после окраски, не оставляя следов на поверхности, к которой был приклеен.

Под рукой необходимо еще иметь смоченную водой тряпку для удаления краски, случайно попавшей на нежелательную поверхность и протирки стены непосредственно перед окраской.

ydoma.info

Шпаклевка стен под покраску: пошаговая инструкция с фото

Во время ремонта возникает вопрос об отделке стен. Воспользоваться можно несколькими способами – оштукатуривание, поклеить обои, а можно покрасить. Покраска – это современный и популярный способ оформления, с помощью которого можно создать свой стиль. Но прежде чем покрасить стены, их необходимо подготовить. Именно о шпаклевании стен и пойдет речь. А главное, как сделать это самостоятельно.

Зачем шпаклевать стены под покраску

Красить стены можно лишь после того, как они были идеально подготовлены. Поверхность должна быть ровная, без трещин, углублений и других дефектов. Потому, что после покраски и ее высыхания, на стене будут четко выражены все ее недостатки, а выглядит это очень плохо и некрасиво. Поэтому нужна шпаклевка стен под покраску. Именно шпатлевка – завершающий этап перед самой покраской. Чтобы зашпаклевать стены можно вызвать мастера, но сделать это сможет и новичок без опыта. Шпаклевать также можно потолок и перегородки. А также можно зашпаклевать декоративный камин. Нанести шпаклевку можно как снаружи дома, так и внутри.

Первое, что нужно знать начинающему – работа эта непростая и требует больших усилий. Сначала лучше прочесть статью и посмотреть видео-уроки. Второе – нужно подобрать правильные материалы, правильно их приготовить и правильно ними пользоваться. Третье – нельзя экономить. Если уж вы решили сэкономить на оплате труда опытных рабочих, то нужно потратить время и деньги на нужный материал и инструмент. Четвертое – помимо шпаклевки стен, их необходимо сначала очистить, затем ошкурить, выровнять и только после наносить шпаклевку. Но! Если это новостройка, и вы только купили квартиру, где стены идеально ровные и штукатурка хорошая, не отпадет при нанесении грунтовки и шпаклевки, то смело можно только шпаклевать.

Виды шпаклевок

Шпаклевка стен под покраску своими руками

Перед тем как покупать материал, необходимо знать его виды, и для чего каждый из них нужен. И какая шпаклевка подходит лучше для стен под покраску в вашем доме. В зависимости от состава основы, существуют такие виды:

  • Цементная – часто используют для шпатлевания внешнених стен – фасад, балкон. Но иногда применяют и в комнатах. Также обладает влагостойкостью, поэтому можно применять для интерьера в ванной и кухне. Не обладает эластичностью, и из-за этого иногда появляются микро трещинки. Используют для шпаклевки наружных и внутренних бетонных стен под покраску. Цена невысокая.
  • Полимерная – самая современная, а потому и дорогая. Выполнить шпаклевание таким видом материала можно легко и быстро. Эластичная, не оседает, любая краска хорошо наносится.
  • Гипсовая – применяют для внутренних шпаклевок, огнеустойчива и быстро сохнет. Отлично заделывает швы и трещины между бетоном и гипсокартонными (глк) плитами. Не влагостойкая, поэтому не стоит использовать в ванной. Невысокая стоимость.

Важно! После определения нужного вида, можно выбирать производителя с хорошим качеством и недорогой стоимостью. В среднем расход составляет 0,5 кг смеси на 1м2.

Выравнивание стен

В случае, если стены неровные или имеют дефекты, то нужно заняться выравниванием. Выравнивают их с помощью строительного уровня, рулетки, маячков. Выравнивание стен происходит такими этапами:

  1. Нужно удалить старое покрытие – обои, декоративная штукатурка, и другие;
  2. Если есть старая краска, то ее нужно зачистить;
  3. Если стены более-менее ровные с незначительными дефектами, то после очистить верхний слой старой штукатурки с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. С помощью шлифмашинки можно механизировать процесс шкурки и тем самым ускорить его;
  4. Если стены слишком кривые или с большими трещинами и т.д., то тут не обойтись без отделки листами гипсокартона;
  5. Большие изъяны и слой между бетоном и глк, а также кирпичные поерхности, нужно качественно штукатурить. Штукатурку наносят не в один слой, а до полного выравнивания стены, проверять ровность и гладкость нужно уровнем. Каждый нанесенный штукатурный слой должен быть толщиной, не более 5 мм;
  6. Далее готовая поверхность вскрывается сначала первым слоем грунтовки, а после полного ее высыхания – вторым.

Только после полного высыхания грунтовки, можно приступать к работе со шпаклевкой.

Необходимые инструменты и материалы

Как правильно провести шпаклевку стен

Для того чтобы приступить к нанесению шпаклевки, нужно обзавестись материалами и инструментами. И если с материалом, мы уже определились, то для работы нужен такой инструмент:

  • Емкость для замешивания
  • Электродрель с миксерной насадкой
  • Шпатели разных размеров
  • Валик
  • Шлифовальная машинка или наждачная бумага

Шпаклевка стен под покраску

Перед тем как нанести шпаклевку, ее нужно приготовить. Приготовление: вводу, определенной температуры всыпают сухую смесь, и с помощью электродрели перемешивают до однородной консистенции. Нужная температура и пропорция, указаны в инструкции на упаковке. Также можно купить уже готовую смесь, в жидком виде. Существует 2 типа нанесения, с ожидаемым результатом:

  • Ровный
  • Фактурный

Для начала расскажем о ровном способе нанесения. Технология шпаклевки стен состоит всего из двух этапов:

  1. Нанесение стартовой основы – существуют особая стартовая шпаклевка, имеет крупнозернистую структуру и ее используют для устранения дефектов. По структуре она находится между штукатуркой и шпаклевкой. Она полностью скрывает недочеты. Слоить стены нужно до достижения идеальной ровности. Далее нужно подождать ее полного высыхания и после заняться шлифованием.
  2. Финишная шпаклевка – имеет мелкозернистую структуру. Наносить можно и на стартовую шпаклевку, а в случае ровной поверхности – сразу на нее. Легко взаимодействует со всеми красками, так как обладает гигроскопичностью, что значит – краска не впитывается, а наносится ровным слоем. Толщина слоя – не более 2 мм. Количество слоев – до достижения цели.

Что касается фактурного способа – требования к стартовому слою аналогичные, а вот второй слой наносят с помощью определенного инструмента, для придания ему фактурного рисунка.

Совет! Проверка на гладкость и ровность поверхности: достаточно поднести фонарик или лампу, под углом. Таким образом, на тени отразятся все недочеты. После полного высыхания проводят еще одну шлифовку, а затем сухой широкой кистью или тряпкой сметают все пылинки, и вскрывают грунтовкой, в два слоя, давая им высохнуть.

И после полного их высыхания – можно приступать к окрашиванию. Подготовка стен к окрашиванию – ответственное и трудоемкое занятие, которое требует некоторых знаний. Главное нужно знать, какую шпаклевку выбрать для ваших стен под покраску. Но готовый конечный результат того стоит, а особую гордость доставляет то, что проделанная работа была своими руками. А так же приятно, что и бесплатно – без оплаты труда строителям.

Фотогалерея готовых работ

otdelkasam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *