Вентиляция фундамента частного года: виды и особенности
Дом с подвалом, фундамент которого не утеплен, большая проблема в процессе эксплуатации здания. Потому что внутрь подпола от пола и из земли исходит тепловая энергия, она становится причиной повышения влажности. А зимой влажность превращается в конденсат. Это тот фактор, от которого ожидать можно только негатива – постепенное разрушение стен фундамента, перекрытия, черного потолка и даже пола первого этажа. Потому к вентиляции фундамента надо относиться со всех ответственность, тем более этот строительный процесс зафиксирован СНиПом под номером 31-01-2003. В этом документе четко прописано, как проводится вентиляция цоколя.
Зачем фундаменту вентиляция
С влажностью все понятно, бороться с ней надо обязательно и любыми способами. Но кроме нее в подвал из земли может проникнуть газ – радон. Это радиоактивное вещество, которое может скапливаться внутри подвального помещения в больших количествах. Конечно, многое будет зависеть от региона, где дом возведен. Поэтому без вентиляции ленточного фундамента не обойтись, ведь только так можно удалить газ.
Есть еще один фактор, который негативно сказывается на фундаменте без вентиляции. Это прибавленная к влажности положительная температура. Такое состояние влажного и теплого воздуха становится причиной появления в подвале вредоносных колоний микроорганизмов: грибков и плесени. Они источают неприятный затхлый запах, который быстро появляется внутри жилых помещений, и постепенно разрушают строительные конструкции, особенно деревянные. Это касается в первую очередь деревянных балок перекрытия, черного и чистового пола из досок. Поэтому при сооружении напольного основания надо продумать и вентиляцию пола.
Виды
Вентиляция подполья в ленточном фундаменте организуется двумя способами:
- Естественная, когда в ленте фундаментной конструкции делаются сквозные отверстия – продухи.
- Принудительная, когда из подвала через все здание и кровельную систему выводится труба.
Принудительная вентиляция
Принудительную вентиляцию так можно назвать лишь в том случае, если в установленную трубу, как неотъемлемую часть, вставляется небольших размеров вентилятор. Если этого прибора в системе нет, то она уже считается естественной. Но в любом случае вариант отвода воздуха из подвала этим способом определяется некоторыми требованиями и конструктивными особенностями.
- Проводится утепления фундамента снаружи.
- Утепляются отмостки.
- Проводится гидроизоляция пола подвала и фундамента изнутри.
- Устанавливается вертикальная труба через все этажи и крышу здания. Труб может быть несколько в разных частях подпола в зависимости от объема вентилируемого пространства.
- Для поступления воздуха в подвал делаются в полу отдушины через жилые или служебные помещения первого этажа. Предпочтение лучше отдать вторым.
Естественная вентиляция
Это самый простой способ отвода воздуха, потому что основные элементы системы – продухи. Их делают на стадии сооружения фундамента (способы разные) или в уже готовой конструкции путем высверливания круглых отверстий при помощи коронки, сверл или технологии алмазного бурения.
Вентиляция в фундаменте частного дома с помощью продухов требует специального расчета общей площади вентиляционных отверстий и мест их расположения по длине и высоте ленточной конструкции. Поэтому очень важно разобраться во всем этом, чтобы гарантировать эффективную работу вентиляции фундамента.
Обустройство отдушин
В выше обозначенном СНиПе в разделе 9.10 четко обозначено, что общая площадь продухов должна быть в соотношении к площади подвального помещения, как 1:400, но не меньше 0,05 м². К примеру, если площадь подвала равна 100 м², то общая площадь отдушин будет: 100:400=0,25 м².
Поэтому, исходя из этого значения, выбираются размеры отверстий. Кстати, они могут иметь разную форму, но чаще прямоугольную или круглую. К примеру, если выбраны квадратные продухи с размером стороны 20 см, это 0,2 м, то соответственно площадь одного отверстия будет составлять 0,04 м². Значит, придется по всему периметру фундамента устанавливать: 0,25:0,04=6-7 отдушин.
Если сооружаются круглые отверстия, их обычно формируют трубами, которые закладываются в тело фундамента в процессе возведения последнего, то размер труб подбирается из расчета их площади. Вот формула площади круга:
Расположение и конструкция продухов также строго определяются СНиПом.
- Их место расположения по высоте определяется расстоянием от верхнего края цоколя, которое равно 15-20 см. Если цокольная часть фундамента низкая, то данное расстояние выдерживается обязательно, а перед продухами делается приямок прямо в грунте с бетонированием его плоскостей.
- Отдушины распределяются по периметру ленты равномерно. Оптимально, если на разных сторонах конструкции отверстия будут располагаться друг против друга.
- Расстояние между двумя соседними отдушинами 2-3 м.
- Если подвал разделен перегородками, то в каждом помещении должно находиться минимум одно отверстие.
- В перегородках отдушины оставляются обязательно. При этом их диаметр должен быть больше диаметра продухов, расположенных в основных стенках фундамента, в два-три раза. Или можно поступить так – сделать одно большое по площади окно или проходной проем в перегородке.
- Основные отдушины обязательно закрываются решетками, чтобы внутрь подвала не проникали мелкие животные и птицы. Лучше использовать металлические изделия.
Вентиляция фундамента без отдушин
Ситуации, когда в подвале отсутствуют продухи, встречаются не часто, но они есть. Поэтому несколько полезных советов, как обойтись без продухов. В первую очередь надо продумать хорошо действующую систему гидроизоляции, особенно внутреннюю. Благо сегодня применяются новые технологии и новейшие материалы, которые гарантируют стопроцентную защиту. Если нет внутри подвала воды, значит, нет и повышенной влажности.
Идеально – если дополнительно провести грамотную дренажную систему, которая будет отводить от фундамента дома атмосферные осадки и грунтовые воды. Не забываем и о теплоизоляции, которая зимой и летом обеспечит одинаковый температурный режим внутри подпола.
Если в полу сделать продухи сложно или невозможно, тогда напольную конструкцию с обратной стороны, это изнутри подвала, надо обтянуть пароизоляционной мембраной. Эта пленка просто будет сдерживать влажные пары воздуха, проникающие внутрь из помещений дома. Через нее они не пройдут в подвальное помещение. А это снижение влажности почти в два раза.
Если дом отапливается печами с открытой топкой, то можно поступление воздуха в поддувало организовать из подпола, сделав несколько отверстий в полу около печки, или опустить печь на пьедестал чуть ниже напольного покрытия.
Понятно, что все эти процессы требуют немалых затрат. Но без них не обойтись. В крайнем случае, придется сверлить фундамент, делая продухи.
Закрывать ли продухи на зиму
Закрывать нельзя в любом случае, потому что таким образом повышается влажность за счет скопления влаги, исходящей из внутренних помещений дома. Но в этом случае пол изнутри подвала охлаждается и сверху становится холодным. Единственный вариант, который спасет ситуацию, это утепление напольного основания первого этажа. Поэтому вопрос, закрыть или нет, в данном случае не стоит вообще. То есть, не закрываем, но решаем задачи, связанные с теплоизоляцией напольной конструкции с добавлением пароизоляционной мембраны.
Вентиляция цоколя в деревянном доме
В принципе, вентиляция фундамента деревянного дом обустраивается точно так же, как и дома, возведенные из кирпича, камня или других строительных материалов. В СНиПе не оговаривается точная разновидность домов. Поэтому в фундаменте на стадии строительства делаются продухи или сооружается система с трубой и отверстиями в полу.
Единственное, что рекомендуют опытные строители, делать продухи большой площади, невзирая на предположение, что большой проем – это снижение прочности фундаментной конструкции именно в месте закладки отверстия. Не стоит этого бояться, потому что деревянный дом в несколько раз по массе своей легче каменного.
Заключение по теме
При кажущейся простоте закладки отдушин в ленточном фундаменте, процесс их сооружения требует точного расчета и правильной установки. Даже небольшое отклонение от нормы может привести к серьезным неприятностям, с которыми справиться можно, но на это придется выделить время и деньги. Поэтому стоит сначала все прикинуть, а затем проводить строительные операции по закладке отверстий для вентиляции.
зачем необходимы, рекомендации по изготовлению
Нужны ли продухи в фундаменте? Этот вопрос столь же актуален, как и гамлетовский «быть или не быть?» Не будем держать интригу — продухи необходимы. Зачем и почему, а самое главное — как их делать, читайте далее.
Зачем нужны продухи в фундаменте?
Продухи предназначены для вентиляции подпольных пространств (подвалов, технических этажей) и представляют собой вентиляционные отверстия в фундаменте ленточного и плитного типа. Главное условие для их возведения — отсутствие отопления, т.е. помещения должны быть холодными.
Отверстия позволяют воздуху беспрепятственно проникать с улицы вовнутрь и обратно. Этот воздухообмен нужен для:
- выдувания скопившихся газов в подвальном помещении;
- уменьшения влажности внутреннего пространства.
В первом случае наибольшую опасность влечет радон. Он тяжелее воздуха и с превеликим удовольствием скапливается в нижних частях здания. Его источниками являются почва и некоторые строительные материалы (например, кирпич или гранит), поэтому ограничить его поступление невозможно. К тому же, он бесцветен и не имеет запаха, но способен нанести вред живым организмам.
В подвальном пространстве воздух должен быть сухой. Чрезмерная влажность ведет к образованию плесени, грибка и, что еще хуже, появлению насекомых.
Тем не менее, есть такие особенности строения, при которых делать продухи не обязательно:
- проветривание осуществляется прямо через жилое помещения через открытую вентиляцию в полу;
- пространство между вертикальными столбами основания выложено качественным паропроницаемым материалом;
- цоколь снабжен мощной искусственной вентиляцией, работающей непрерывно;
- подвальное помещение заполнено плотным слоем песка или грунта.
Рекомендации по изготовлению
При устройстве вентиляционных отверстий в фундаменте опираться нужно на показатели:
- расположение продуха;
- размеры отверстия;
- возможность (необходимость) закрытия на зиму;
- возможность установки защитной решетки.
Самая эффективная вентиляция фундамента осуществляется за счет сквозных продухов. Во-первых, достигается естественная циркуляция воздуха по всему помещению. Во-вторых, это самый простой вариант для самостоятельного изготовления.
Эффективность продува и размер отверстия прямо пропорциональны. Слишком маленькие отверстия не обеспечат нужную циркуляцию, поэтому минимальный размер продуха — 0,05 кв.м.
Суммарная площадь отверстий должна равняться 1/400 от общей площади фундамента.
Должна быть возможность закрытия на зиму, но не всегда обязательна. При сооружении отверстий учитывается площадь помещения, климат местности, предназначение здания, поэтому вопрос с сезонным закупориванием решается на усмотрение. Важное правило: не стоит закупоривать отверстия вручную (монтажной пеной или пробкой из ветоши).
Защитные решетки, в отличие от подручных «пробок», защищают от вредителей (грызунов и насекомых). Они не блокируют циркуляцию, в то время как не предназначенные для этого материалы нарушают вентиляцию.
Отверстия в деревянных домах в течение 5 лет после возведения не должны закрываться.
Сооружение продухов в идеале планируется еще на начальном этапе строительства — при составлении проекта. Но возможно проделать вентиляцию в фундаменте уже готового дома.
Также отдельного внимания заслуживает и расстояние от земли. Оно не должно быть менее 30 см, чтобы осенью и весной продухи продолжали оставаться вентиляцией, а не становились водоканалом. Тем не менее, цифра эта условная: опираться нужно на климатические особенности территории.
На первый взгляд может показаться, что лучший помощник в проделывании продухов — перфоратор. С его помощью действительно можно завершить работу за пару часов, но вместе с тем неизбежны неприятные последствия:
- процесс не безопасен;
- требует много сил;
- работа перфоратора повлечет за собой повреждение основы дома и образование микротрещин, которые спустя какое-то время могут заполниться водой, а при колебаниях температур — расширить трещины. Соответственно, фундамент станет менее надежным, а при повышенной влажности — деформироваться.
Существуют более гуманные способы снабжения подвального помещения вентиляцией.
При помощи деревянного бруса
Необходимые инструменты:
- молоток;
- кувалда;
- очень длинное сверло, предназначенное для работы с металлом;
- сверло для дерева;
- полукруток.
После полного высыхания бетона устанавливается сверло для работы с металлом для проделывания отверстий в брусе: по одному с каждой стороны и по центру. С помощью сверла для дерева делается сквозное отверстие, диаметр которого регулируется стамеской.
У этого способа есть один большой минус: «отодрать» брус от бетона очень сложно, поэтому применять его нужно только в исключительных случаях. Для облегчения монтажа брус следует обернуть снаружи рубероидом.
При помощи круглой трубы
Самый простой способ — использование пластиковой или асбестоцементной трубы с круглым сечением диаметром 10-14 см. Перед установкой для прочности они заполняются песком.
При помощи пилы или диска с алмазным напылением
Этот метод применяется для проделывания отверстий в уже готовом доме. Предварительно отмечаются места сверления на фундаменте, диаметр которых должен соответствовать вентиляционной крышке. Как правило, среднее значение колеблется в пределах 10-15 см. Отверстия делаются строго напротив друг друга.
Размеры и схема расположения продухов
Минимальное значение уже упоминалось выше — 0,5 кв.мм. Максимального диаметра вентиляции не существует: все зависит от климатических особенностей. Не стоит забывать и про радиоактивность местности: чем она выше, тем больше должен быть диаметр. К примеру, если стандартная площадь отверстия в фундаменте должна составлять 1/400 от общей площади, то в радоноопасных районах она увеличивается до 1/150 или 1/200.
Форма продухов — это дело вкуса. Наиболее красиво выглядят прямоугольные отверстия в фундаменте и на них легче подобрать решетки.
Расстояние между продухами желательно сделать одинаковым. Расстояние от крайнего до угла не должно превышать 90 см.
В идеале количество должно быть четным. В одном подвальном отсеке должно находиться не менее двух отверстий в фундаменте друг напротив друга.
Высота от отверстий до земли — не менее 30 см. Их располагают в самой верхней части цоколя.
Вы делаете продухи в фундаменте?
Особенности изготовления продухов в ленточном фундаменте
- минимальный проход для одного продуха должен быть не менее 500 см2;
- оптимальное значение диаметра — 50-100 мм. Чем больше периметр, тем больше диаметр;
- отверстия должны располагаться строго напротив друг друга. Шаг — 2-3 м. При диаметре трубы 110-125 мм дистанция не должна превышать 2 метра;
- перепад температуры между внешней и внутренней средой не должен быть больше 2-х градусов;
- оптимальная величина ячейки решетки — 3-5 мм. В нее не должны проникать вредители, затекать вода, попадать снег и мусор;
- расположение дома в низине должно сказываться на количестве отверстий: чем ниже местность, тем больше продухов;
- форму желательно установить до начала строительства. Деревянный брус нуждается в покрытии пленкой, сталь — в антикоррозийном покрытии, пластик и асбестоцемент — заполнением песка и закупориванием торцов заглушками.
Продухи имеют важное значение для всего здания, вне зависимости от предназначения цоколя. Нормальная вентиляция влияет не только на надежность конструкции, но и на благоприятный домашний микроклимат. При отсутствии «полезного» сквозняка могут появиться проблемы со здоровьем, в том числе — астма. Порой недостаточная циркуляция воздуха сокращает срок эксплуатации дома в несколько раз. Поэтому еще до начала строительства продумайте размеры, технологию и материалы для изготовления продухов.
Популярное
Вентиляция фундамента — как сделать отдушину в цоколе, видео
Создание оптимальных условий для хранения разных заготовок в подполе – за это отвечает вентиляция фундамента. Если выполнить ее недостаточно качественно, внутри будет слишком влажно, воздух будет застаиваться. К тому же, обустроить вентиляционные отверстия несложно.
Для чего нужны продухи
Постепенное возрастание влажности в любом помещении быстро приводит к образованию конденсата. В помещение вода будет попадать от земли и через перекрытия. Впоследствии вы ее обнаружите на полу, трубах и перекрытиях.
Не стоит недооценивать опасность ситуации. При высокой влажности и положительной температуре в помещении активно развиваются вредные микроорганизмы.
В результате вы столкнетесь с быстрым гниением древесины. На стенах может появиться плесень. Материалы будут быстрее выходить из строя. Да и атмосферу в таком помещении нельзя назвать здоровой.
Вы ошибаетесь, если считаете, что спертый воздух в подполе – это не критично. Со временем он приведет к образованию неприятного запаха, и он будет проникать уже в жилые помещения. Комфорт проживания в доме однозначно снизится. А еще внутри будет постепенно увеличиваться содержание радона. В запущенных случаях это повлияет на жильцов.
Нужны ли продухи в фундаменте без подвала? Зачастую будет достаточно обустроить хорошую гидроизоляцию и засыпать ее песчаной подушкой.
Когда можно обойтись без продухов
В некоторых случаях частный дом можно лишить вентиляции в подпольном пространстве. Можно не беспокоиться о продухах в следующих случаях:
- Подпол представляет собой закрытое пространство. К примеру, он засыпан песком, а поверх уложена бетонная плита. Собственно, помещения под домом нет. Соответственно, в вентиляции снизу он не будет нуждаться.
- Грунт в подполье закрыт качественной гидроизоляцией. Влаге попросту будет неоткуда проникать. Однако свежий воздух сюда тоже не будет поступать.
- Уже вмонтирована система вентиляции (естественная или принудительная), однако ее производительность должна составлять как минимум 1 литр в секунду при площади в 10 квадратных метров.
- Подпол имеет воздушное сообщение с отапливаемыми проветриваемыми помещениями.
Если у вас деревянный дом, установленный на низком ростверке, вентиляционные отверстия в фундаменте также не нужны. Снизу дом отлично продувается. Разумеется, нужно изучить ваш случай и сделать заключение. Актуальность обустройства вентиляции или продухов в фундаменте определяется просто. Если внутри появился конденсат – приступайте к работе.
Какой должна быть вентиляция фундамента
Отверстия для вентиляции можно сделать круглыми, прямоугольными или квадратными. Самое важное, чтобы они могли обеспечивать достаточную проходимость воздуха, для этого проведите расчет продухов в фундаменте. Габариты отверстия определяются площадью вашего подпола в соотношении 1:400. Минимальная площадь составляет 500 квадратных сантиметров.
Обустраивают вентиляционные отверстия в фундаменте на расстоянии около 20 см от его верхнего края. Если это невозможно по причине недостаточного возвышения над грунтом, стоит сделать небольшой подкоп, но оставлять подпол без вентиляции не стоит в любом случае.
Если продухов несколько, их нельзя размещать рядом, чтобы не испортить экстерьер здания и не повлиять на прочность фундамента. Продухи в цоколе должны находиться на минимальном расстоянии в 2 метра. При наличии в подполе перегородок нужно обустраивать вентиляцию и в них.
При наличии нескольких продухов в фундаменте предпочтительнее создать одно большое отверстие в перегородках.
Чтобы в вашем подполье не поселились вредители, а при сильном ветре не залетал мусор, пригодятся решетки. Предпочтительнее выполнять их из металла, чтобы усложнить грызунам задачу проникнуть внутрь.
Чем закрыть продухи в фундаменте? Есть нестандартное решение – вместо решетки использовать трубу с двумя углами. Она должна изгибаться наверх, а там – в том же направлении, что и сам продух. Решетку устанавливать не нужно.
Чем закрыть продухи в фундаменте на зиму? Многие на первое место ставят сохранение тепла в здании. Логика здесь определенно присутствует, так как пол на первом этаже – одна из основных причин снижения температуры в помещении. К тому же, холодная поверхность не лучшим образом сказывается на здоровье жильцов.
Но если зима уже наступила, и ситуация не терпит отлагательств, придется все же закрыть несколько отверстий на время. В следующем году эту проблему нужно будет решить правильно. Когда открывать продухи? Как только температура повысится до комфортной. Если открыть слишком рано, некоторое время придется понести повышенные расходы на отопление.
Как сделать продухи
Как сделать отдушину в цоколе частного дома? Изготовление продухов своими руками вполне возможно, и не придется привлекать специалистов. Достаточно будет и естественной вентиляции, принудительная в подвалах – редкость. Самое важное – сделать верные расчеты и правильно воспользоваться отдушинами, которые уже есть.
Еще на этапе возведения фундамента строитель должен озаботиться вопросом обустройства продухов для вентиляции. Если у вас ленточное основание, что бывает чаще всего, вмонтируйте закладные детали сразу после установки арматуры.
Закладные детали, как правило, изготавливаются из металла, но можно и из пластика. Но в таком случае нужно засыпать их песком и плотно закрыть, чтобы они не деформировали в процессе заливки бетона.
Вентиляция фундамента в частном доме может быть представлена прямоугольными отдушинами из древесины. При строительстве цоколя из кирпича иногда придется устанавливать половину, оставляя отверстие. То же самое касается монолитных блоков. Можно также использовать несколько блоков со сквозными отверстиями. Так вы меньше потеряете в прочности основания.
Как сделать продухи, если фундамент готов
Ошибки в процессе строительства – не редкость. Неопытный мастер вполне может забыть вмонтировать продухи в фундаменте или сделать их недостаточно большими. К счастью, эта проблема решается своими силами, причем несколькими способами:
- Если продухи уже есть, но их площади недостаточно для организации хорошего воздухообмена, можно расширить их. Также можно просверлить новые. Это непростая, на вполне посильная задача. Вам понадобится сверло самого большого диаметра. Сделайте много отверстий по все площади, а затем выдолбите отверстие. Поверхность отшлифуйте и закройте решеткой. Можно заказать профессиональное алмазное бурение, если не знаете, как сделать продухи в готовом фундаменте в вашем случае.
- Чтобы увеличить пропускную способность вентиляции, можно вывести несколько отверстий с помощью труб на крышу. Благодаря перепаду давлений воздух будет быстрее попадать в подпол.
- Еще один хороший способ – сделать принудительную вентиляцию. Установите внутри и снаружи температурные датчики, которые будут запускать работу системы при разнице температур на улице и в подполе. Придется потратить деньги на электроэнергию и следить за работоспособностью вентиляторов.
- Уменьшить количество влаги, поступающей внутрь помещения. Основная угроза – грунт. Закройте его толстой (около 160 мк) полиэтиленовой пленкой. Уложите листы внахлест, скрепив их друг с другом двусторонним скотчем. Затем сделайте песчаную насыпь на пол.
- Если в доме печное отопление, воздух для него можно выводить из подполья. Просто сделайте поддувало ниже пола. При постоянной работе печи вентиляция будет более чем достаточной. Это хороший вариант для бани.
В любом вентиляция фундамента нужна, без нее здание прослужит меньше, и на качестве жизни жильцов это скажется не лучшим образом. Обязательно обустройте достаточно большие продухи в подполье, воспользовавшись этими простыми советами!
Делаем продухи в подпольном пространстве — видео
Продухи (отдушины) в фундаменте — виды, расчет и устройство
—баннер в статье 2 —-
Вентиляция подвала осушает воздух в нем и препятствует образованию влаги. На этапе планировки дома эта функция может показаться незначительной. Но отказ от установки продухов приведет к повышению влажности, образованию плесени, размножению грибков и бактерий. Из-за этого стройматериалы начинают гнить и быстро приходят в негодность.
Зачем нужна вентиляция фундамента
От отсутствия вентиляции фундамента в первую очередь портится подвал. В нем растет влажность, жидкость накапливается на стенах, потолочном перекрытии, проникает обшивку пола. Из-за высокой температуры в доме влажные и теплые материалы в подвале становятся местом размножения бактерий, вредителей, плесени. Это приводит к появлению неприятных запахов в доме, избавиться от которых будет очень сложно. Перекрытия гниют, срок их службы сокращается. Кроме того, у жителей дома может возникнуть аллергия на грибок или плесень.
Также в невентилируемом подвале накапливается газ радон, который выделяется из почвы. Это радиоактивное вещество, которое очень быстро проникает из цокольного этажа в жилые помещения. В больших количествах он вреден для организма – повышает риск развития рака легких, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. В условиях плохой экологии радон значительно снижает качество и продолжительность жизни.
Затекание воды в подвал, главная причина повышения влажности
Какими должны быть отдушины в фундаменте
Чтобы избежать неприятных последствий, отдушины в фундаменте нужно планировать на этапе его закладки. Чтобы исключить появление влажности, сделать это нужно правильно. Планируйте в ленточном фундаменте и монолитной плите отдушины заранее это очень важно, подробно про фундаменты по ссылкам в тексте.
Размеры и количество
Если продухи в фундаменте сделать слишком большими – в подвале и в самом доме будет слишком холодно в зимнее время. Маленькие вентиляционные отверстия не смогут выполнять свою функцию.
Поэтому, в соответствии со строительными стандартами, отдушины должны занимать 1/400 часть общей площади фундамента. Их размер зависит от габаритов дома, но для стандартной планировки в 40-80 м2 он составляет 15-30 см2.
Таким образом рассчитывается и количество продухов. Они устанавливаются на коротких сторонах дома с отступом не более 1 метра от углов. Расстояние между двумя отверстиями должно составлять 2-3 метра. В фундаментах типовых проектов обычно делают 6-10 отдушин.
Способ расположения
Размещать продухи в фундаменте также стоит в соответствии с утвержденными нормами и рекомендациями профессиональных строителей.
- Отверстия должны быть размещены как можно выше над землей. Если этого не сделать, в них может попасть вода во время дождей, а зимой снег может перекрыть воздух и усложнить процесс вентиляции.
- Отдушины должны быть расположены друг напротив друга – таким образом, воздух будет лучше циркулировать благодаря сквозняку.
- Вентиляция фундамента размещается на меньшей стороне дома. Это делается для того, чтобы ускорить скорость течения воздуха и облегчить процесс осушения подвала.
- Продухи нужно располагать равномерно. Это обеспечит правильную вентиляцию всей площади цокольного этажа.
- Расстояние от угла до первого отверстия должно составлять 80-100 сантиметров.
Расчет вентиляционных отдушин
На основании строительных норм во время устройства фундамента проводятся расчеты, которые позволяют правильно расположить отдушины. Ориентироваться можно по приведенному примеру.
Если площадь подвала составляет 100 квадратных метров, то площадь продухов – 0,25 м2.На каждой стороне можно установить по 4 отверстия, площадь каждого из которых будет составлять 0,03 м2, или 300 сантиметров. Таким образом, можно сделать прямоугольные продухи размером 15х20 см.
При расчете учитывать нужно также регион, в котором строится дом. Если в этом районе наблюдается сейсмическая активность, то размер продухов должен составлять 1/100 или 1/150 от цокольного этажа. То есть, в доме площадью 100 м2 вентиляция будет занимать 1 м2. Каждое из 8 отверстий может занимать по 0,12 м2.
Как правильно сделать продухи
После того, как размер вентиляции рассчитан, нужно приступать к ее установке. Технология отличается в зависимости от материала, из которого изготовлен фундамент.
В бетонном фундаменте
Если фундамент заливается из бетона, то продухи монтируются на стадии установки каркаса в траншею.
В рассчитанных местах перпендикулярно траншее устанавливаются трубы такого диаметра, который соответствует необходимой площади. Можно также использовать доски и сформировать из них коробки, которые уложить в фундамент аналогичным образом. Продухи из труб
Чтобы бетон не повредил конструкцию, ее можно временно заполнить песком или установить над ней дополнительную защиту из арматуры. После заливки и полного высыхания бетона из труб убирают песок, проверяют, насколько надежно они закреплены. Если же продухи изготовлены из древесины, то доски убираются.
В фундаменте из кирпича и блоков
В кирпичных фундаментах нужно заранее отметить места, где будут вентиляционные отверстия. Во время укладки кирпичи при необходимости подпиливаются таким образом, чтобы оставить пустые места рассчитанной площади. Когда отверстие достигает нужной высоты, кирпичи поверх него укладываются на небольшую балку по тому же принципу, как строятся окна.
В бетонных блоках отверстия просверливаются, им вручную придают нужную форму и размер. В блоках из железобетона отверстия делают в местах состыковки.
Продухи в готовом фундаменте
Что делать, если во время строительства продухи не были установлены, или их размера не хватает для полноценной вентиляции? Наиболее эффективный, но не самый простой способ – просверлить отверстия или увеличить их размер.
Алмазное бурение в готовом фундаментеСложнее всего делать их в бетонном фундаменте. В этом случае можно заказать алмазное бурение и доверить специалистам работу над продухами.
Если отверстия в бетоне уже имеются, но их размера недостаточно, справиться с этим можно самостоятельно. Вокруг существующей отдушины большим сверлом просверливаются небольшие воронки, которые постепенно соединяются меду собой. После этого новый продух шлифуется, ему придается нужная форма. Продухи в готовом фундаменте
В случае с кирпичным фундаментом можно разбить раствор на стыках, чтобы получить возможность убрать лишние кирпичи. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить соседние элементы и не нарушить целостность фундамента. В блоках из пенобетона вентиляцию можно без труда сделать вручную. По периметру будущего продуха нужно просверлить отверстия на небольшом расстоянии друг от друга, а затем соединить их таким образом, чтобы получился продух нужного размера.
Существуют также способы улучшить вентиляцию, не расширяя продухи. Можно провести трубу от одного из продухов на крышу или улучшить утепление подвала. Если в доме используется печное отопление, можно установить печь таким образом, чтобы воздух тянулся из подвала.
Закрывать ли продухи на зиму
Четких рекомендаций по поводу того, стоит ли закрывать продухи на зиму, нет. Если они останутся открытыми, подвал будет вентилироваться, в нем не будет скапливаться конденсат. Но в этом случае пол в жилых комнатах будет холодным, это снизит общую температуру в доме и повысит затраты на отопление. Такой вариант хорошо подходит для летних загородных домов, которые мало используются в холодное время года, а также для нежилых помещений: бань, сараев, гаражей.
В доме с закрытой подвальной вентиляцией зимой будет гораздо теплее. Но из-за включенного отопления теплый воздух будет попадать в холодный подвал, что приведет к обильному образованию конденсата. Летом он будет испаряться и увлажнять перекрытия, и даже открытые продухи не успеют осушить подвал. Это может спровоцировать гниение стройматериалов и размножение грибков и бактерий.
Важно: принимая решение, стоит ли закрывать продухи на зиму, нужно учитывать, что важнее – снизить затраты на отопление или предотвратить возможное гниение стройматериалов. В качестве компромисса можно закрывать продухи только во время сильных морозов и открывать их во время потепления. Важен также регион – там, где зимы теплые, перекрывать вентиляцию нецелесообразно.
Вентиляция фундамента без продухов
Если продухи не были установлены, а сделать их после монтажа фундамента нет возможности, существуют способы организовать вентиляцию без отдушин.
- Схема вентиляции подвала с помощью трубы
- Вентиляция фундамента домас помощью трубы. В этом случае подвал сначала утепляют, чтобы снизить вероятность образования конденсата. Лучше воспользоваться водоустойчивым материалом, который не будет пропускать пар. После этого устанавливается вытяжной воздуховод и кран для слива конденсата. Труба выводится на крышу на 50-60 сантиметров выше конька. Таким образом пар, который образовывается в подвале, не проникает в уязвимые стройматериалы, а поднимается по воздуховоду и выходит наружу.
- Если подвал достаточно утеплен и гидроизолирован, в нем можно установить вентилятор. Его можно автоматизировать таким образом, чтобы вентиляция включалась только тогда, когда температура в помещении будет выше, чем снаружи. Утепление стен подвала
- Подвал, который не используется, можно засыпать. Сначала нужно утеплить потолок и покрыть его изоляционным материалом, который не пропускает ни воду, ни пар. После этого помещение засыпается керамзитом или пеностеклом. Керамзит дешевле, но пропускает воду. Его нельзя использовать в дождливых регионах и там, где уровень подземных вод высокий. Пеностекло более дорогое, но не впитывает воду и полностью решает проблему гниения пола.
- Если в доме будет устанавливаться печь, можно использовать это решение для вентиляции подвала. В этом случае поддувало устанавливается ниже уровня пола. Таким образом, воздух будет вытягиваться, и подвал осушиться. Этот способ можно использовать только в сочетании с установкой гидроизоляции.
Вентилировать подвал без продухов можно, но более затратно и менее эффективно. Все эти способы лучше сочетать с как минимум 2-4 отдушинами в фундаменте.
Защита продухов от грызунов
Незащищенные продухи могут стать легким путем для проникновения грызунов в дом. Мыши, крысы и даже змеи могут использовать в качестве своего убежища сначала подпол, а потом и дом. Эта проблема актуальна и в городе, и в сельской местности, и обостряется осенью, во время похолоданий. Чтобы избежать визитов незваных гостей и обезопасить жилище, продухи необходимо закрыть сеткой или решеткой.
Самый простой и эффективный способ – приобрести строительную решетку. Ее секции не должны быть больше 5-7 миллиметров, иначе преградой для мышей они не станут. Изготовить сетку можно самостоятельно из прочной проволоки.
Решетку нарезают на куски, которые по размеру соответствуют отдушинам, и добавляют еще 1-1,5 сантиметров. После этого из жести изготавливаются рамки – для этого можно использовать даже консервы. Материал нарезают на полоски, сгибают их двое и вставляют куски решетки внутрь. Элементы соединяются между собой путем постукивания молотком. Когда рамка готова, сетка устанавливается на продухи и закрепляется с помощью шурупов.
Заключение
Вентиляция подвала – залог чистоты воздуха в доме и долговечности материалов, из которого он построен. Лучше заранее рассчитать площадь и количество продухов, чтобы их можно было установить на этапе закладки фундамента. Если этого не сделать, потом придется расширять их с помощью дрели или устанавливать альтернативные, менее эффективные способы вентиляции.
—баннер в статье 1 —-
Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья
Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы на который очевидны каждому российскому самостройщику. Просто при заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента в опалубку закладываются обрезки канализационных труб или короб из четырех досок, так чтобы продухи получились друг напротив друга. Мелкозаглубленный ленточный фундамент заливается бетоном, бетон набирает прочность, продухи готовы. Их закрывают решетками, а зимой «для тепла» затыкают утеплителем. Так делает большинство самостройщиков и шабашников, не правда ли?
Неправильно (противоречит требованиям отечественных СНиП и международных строительных кодов) в этой традиционной народной конструкции и режиме эксплуатации продухов для вентиляции мелкозаглубленного ленточного фундамента почти все, кроме осознания того факта, что продухи для вентиляции подпольного пространства мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимы. Почему? Давайте рассмотрим, что происходит в подпольном пространстве дома на малозаглубленном ленточном фундаменте летом и зимой, чтобы понять для чего его нужно вентилировать.
Начнем с того, что мелкозаглубленный ленточный фундамент с вентилируемым подполом — это устаревший вариант конструктивного решения для дачных и индивидуальных домов, эксплуатация которого сопряжена с множеством недостатков. Большинство современных домов в Северной Америке и Европе, если и возводятся на ленточном фундаменте, то имеют закрытое (засыпанное песком) подпольное пространство, поверх которого устроена плавающая или висячая монолитная армированная плита пола. Почему западные инженеры и архитекторы предпочитают такое техническое решение? На то есть несколько резонов:
Теплотехника и экономия: бетонные полы по грунту или монолитная бетонная плита позволяют предавать в дом геотепло в холодное время года и сохранять прохладу в жаркое время года. Известно, что температура грунта даже зимой колеблется в пределах +2 +4°С. Имея под полом не гуляющий морозный воздух с температурой — 20°С, а теплый грунт, вы значительно снижаете теплопотери дома и экономите на отоплении. Для каркасных домов монолитная бетонная плита на грунте выступает в качестве теплоемкого аккумулятора тепла, который компенсирует малую теплоемкость каркасных стен. Особенно эффективно отопление по системе «теплый пол» по бетонном полу.
Экология и радиационная безопасность: монолитные бетонные полы по грунту, уложенные на гидро- и пароизоляцию являются барьером на пути проникновения радиоактивного почвенного газа радона в дом. Подпольное пространство обычного подпола дома на мелкозаглубленном ленточном фундаменте является резервуаром для накопления радона и воротами для проникновения радона в дом. Если вы не знаете почему радон опасен, прочитайте статью о влиянии повышенных концентраций радона в помещении на здоровье человека.
Долговечность и комфорт: бетонные полы по грунту не страдают от избыточной влажности подпольного пространства, не прогибаются и несут гораздо большую нагрузку.
Поскольку большинство дачных домов на мелкозаглубленном ленточном фундаменте не имеют пароизоляции по грунту в виде сплошного полотна из пластиковой пленки или бутил-каучука, то в подпольном пространстве постоянно высокая влажность из-за влаги, испаряющейся из почвы. Кроме влаги в подполе скапливается и радиоактивный газ радон. В подавляющем числе случаев площадь продухов в фундаменте недостаточна для адекватной вентиляции. Из-за этого в подполе постоянно поддерживается избыточная влажность, что приводит к отсыреванию деревянных строительных конструкций, их поражению биологическими факторами (плесень, гниль).
Зимой, когда очень многие домовладельцы затыкают продухи в мелкозаглубленных ленточных фундаментах, чтобы «беречь тепло» в доме, влага из почвы продолжает поступать в подпол (грунт не промерзает). Также продолжает поступать в подпол и радон. Поскольку вентиляции подпола нет, а температура поверхностей ограждающих конструкций отрицательная — влага конденсируется и замерзает на поверхностях перекрытий и фундамента. Радон же находит свой путь в дом через щели и неплотности перекрытий и полов.
Для тех читателей, кто не верит в то, что подпол должен вентилироваться и зимой, можно привести требования отечественных нормативных документов. Согласно СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» (таблица №2) разница температур воздуха в подпольном пространстве с температурой поверхности подвальных перекрытий не должна превышать 2°С. Данное условие может быть выполнено только при наличии продухов в фундаментных стенах. Не закрывайте продухи в ленточном фундаменте зимой — вы вредите и здоровью дома и своему собственному! Беречь же тепло в доме должны не закрытые продухи в фундаменте, а достаточное утепление перекрытия: минимум 20 см минеральной ваты (а не 5-10-15 см — как обычно делают самодеятельные строители и их помощники из Средней Азии).
Теперь о размере продухов для вентиляции в мелкозаглубленном ленточном фундаменте. В абсолютном большинстве случаев самостройных мелкозаглубленных ленточных фундаментов площадь продухов для вентиляции недостаточна, и не может обеспечить адекватной вентиляции подпольного пространства. Скажем, для вентиляции подпола площадью 100 м2 требуется 25 круглых в сечении продухов диаметром 11 см, а не 4-8 как обычно делают.
По требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89 (Жилые здания) в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. В радоноопасных районах суммарная площадь продухов для вентиляции подвала должна составлять минимум 1/100 – 1/150 от площади подвала [пункт 3.1 Пособие к МГСН 2.02-97]. Также в радоноопасных районах необходимо применять и другие конструкционные меры для снижения поступления радона в дом.
Продухи и отдушины в фундаменте
Как правильно сделать продухи (отдушины)
Для того, чтобы вентиляция подпола, подвала или цоколя работала эффективно и продухи (отдушины) выполняли свою функцию, они должны быть правильно выполнены. Поэтому перед началом работ нам надо ответить на несколько основных вопросов:
Количество — сколько всего должно быть продухов (отдушин)?
Размер — какой они должны быть величины?
Расположение — где в фундаменте должны быть расположены продухи, на каком расстоянии от «земли» (отмостки) и друг от друга?
Технология — как сделать продухи (отдушины) в готовом фундаменте из кирпича или бетона не повредив его?
Найдя ответы на эти вопросы, мы будем иметь достаточно информации чтобы правильно сделать продухи (отдушины)
Ответ на первый и второй вопросы взаимосвязаны, т.к. «достаточность» количества продухов определяется их общей, совокупной площадью по отношению к площади проветриваемого пространства. Часто встречающаяся рекомендация «1/400» (совокупная площадь продухов должна составлять не менее 1/400 площади подпола или подвала) в общем верна и может использоваться как ориентир для расчетов в малоэтажном/индивидуальном домостроении, хотя эта норма относится к многоквартирным жилым зданиям:
СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003 (с Изменениями N 1, 2, 3) 9.10. В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м. Продухи (не менее двух в каждой секции дома) следует располагать на противоположных стенах для сквозного проветривания и оборудовать жалюзийными решетками.
1. Расчет количества продухов (отдушин) в фундаменте
Для примера методики расчета необходимого количества продухов рассмотрим дом с фундаментом размером 8х10 м и продухами круглой формы с распространенным диаметром 13 см (для расчета в метрах: диаметр 0,13 м, соответственно, радиус — 0,065 м)
Пренебрегая толщиной стенок фундамента, получаем площадь проветриваемого пространства: S=8х10=80 кв.м
Совокупная площадь продухов должна быть не менее 1/400 площади подпола (подвала), что составляет: ss=80/400=0,2 кв.м
Площадь сечения одного продуха считаем по формуле «пи-эр-квадрат», что составляет: s=3,14х0,065^2=0,013 кв.м.
Разделив совокупно необходимую площадь продухов на площадь одного продуха мы получим искомое значение необходимого нам количества продухов: ss/s=0,2/0,013=15,4, т.е., с запасом, 16 продухов
2. О размерах (диаметре) вентиляционных отверстий в фундаменте
В частном, индивидуальном и коттеджном домостроении наиболее часто встречаются диаметры продухов (отдушин) 100, 130, 160, 200 мм. Продухи диаметром более 200 мм делаются очень редко, что в первую очередь обуславливается ограниченным размером (высотой) самого фундамента. Продухи и отдушины диаметром менее 100 мм обычно не делаются, т.к. при малых величинах площади сечения отверстия продуха в нем существенно возрастает сопротивление свободному движению воздуха, что резко снижает эффективность проветривания подпола или подвала, даже при формальной (расчетной) «достаточности» совокупной площади сечения таких продухов.
Оптимальным и с технической точки зрения и по стоимости будет изготовление продухов (отдушин) диаметром 130 или 160 мм (если площадь подвала/подпола у вас существенно больше 100 кв.м., предпочтительней будут продухи диаметром 200-250 мм).
3. Расположение продухов (отдушин) в фундаменте
С количеством и диаметром продухов (отдушин) в фундаменте мы разобрались. Осталось определиться с их расположением в фундаменте. Основываясь на положениях СНиП 31-01-2003 (см.выше), советах опытных вентиляционщиков и здравом смысле, можно сформулировать следующие рекомендации:
Продухи (отдушины) в необходимом количестве (см.расчет кол-ва продухов выше) располагаем равномерно по периметру фундамента. Если в фундаменте есть внутренние перегородки, то продухи следует сделать и в них. Если это невозможно (например, к ним нет доступа), следует увеличить кол-во продухов во внешних стенках фундамента, перпендикулярных таким перегородкам.
Крайние продухи располагать на расстоянии 0,4-0,8 м от внутреннего угла фундамента, это необходимо для предотвращения образования «воздушных мешков» в углах, застаивания в них воздуха и образования зон повышенной влажности.
Продухи, расположенные на противоположных стенках фундамента, выполнять «соосно», строго напротив друг друга.
От наружного основания фундамента («земли» или отмостки) продухи (отдушины) следует располагать максимально высоко (меньше попадет талой воды, брызг от капель дождя, зверушек и прочего. От верхнего края фундамента оступать на 100-150 мм.
Готовые продухи (отдушины) снаружи закрыть решетками для предотвращения попадания внутрь мелкой живности. Для типовых диаметров 130-160 мм выбор готовых решеток огромен, подобрать подходящие вам по дизайну и материалу очень легко.
4. Как сделать продухи (отдушины) не повредив фундамент
Относительно последнего, четвертого пункта все просто — делать продухи (отдушины) в готовом фундаменте (цоколе) следует исключительно с применением технологии алмазного сверления. Это позволит:Получить аккуратные отверстия с гладкими ровными стенками — это в первую очередь важно не из эстетических соображений, а для обеспечения свободного движения воздуха и эффективного воздухообмена.
Предотвратить повреждение (разрушение) фундамента в зоне организации новых или расширения существующих продухов (отдушин), т.к. алмазное сверление выполняется без ударно-динамических нагрузок на тело фундамета.
Правильная геометрия и точный размер (диаметр) вентиляционных отверстий, выполненных методом алмазного сверления, сущкственно упрощает задачу подбора и установки защитных решеток на продухи (отдушины).
Продухи в фундаменте деревянного дома: отдушины и вентиляция
Строительство здания начинается с возведения фундамента, на данном этапе определяют, где будут сделаны отдушины, в фундаменте или в его цоколе. Продухи в фундаменте деревянного дома – это специальные вентиляционные отверстия в надземной части фундаментной основы, которые делают для того, чтобы предотвратить появление сырости в подвале (подполье) в летнее время года и скопление естественных газов типа родона. То есть их прямое назначение это вентиляция под полом на первом этаже.
Местонахождение вентиляционных отверстийСтоит отметить, что помещения подвала должны сообщаться для воздухообмена (циркуляции воздуха). Как правило вентиляционные продухи размещаются в фундаменте или его цоколе под перекрытием подвала или ниже. На зиму отдушины обычно закрывают.
В летний период при скоплении в подвальной части дома влаги и газов, которые испаряются из грунта, часть фундамента и нижняя часть пола деревянного дома обрастает плесенью и запускает процессы гниения. То есть если в фундаменте не сделать отдушины, он начнет достаточно быстро обрастать плесенью и медленно разрушаться.
Правильное изготовление вентиляции
Устройство отдушин до заливки фундамента, применяемый материал – пластмассовая труба для вентиляцийЧтобы получить сухой подвал, необходима хорошая вентиляция. Такую вентиляцию в фундаментах закладывают в проект при организации опалубки. Для организации продухов необходимо учитывать их расположение над поверхностью земли. Высота отдушин от поверхности не должна быть менее 30 см, чтобы весной через них не подтекала талая или дождевая вода.
Вероятно, в некоторых случаях, вентиляционные отверстия нужно будет делать выше если позволит высота фундамента. Все зависит от климата и количества снега. Отметим, что для организации вентиляции нельзя применять деревянные брусья. Для продухов лучше использовать пластиковые или асбестовые куски труб диаметром 110-130 мм, монтируемые в бетон (на этапе его заливки).
Кроме влаги, в подпольном пространстве может скапливаться радон. Больше всего влаги и газа поступает туда зимой. Ведь почва под домом не промерзает. Чтобы таких проблем не возникло, и устраивают продухи-отдушины.
Вытаскивают коробы и брусья из фундамента не ранее, чем через месяц после его закладки. За это время они «приклеиваются» к бетону, и выбить их оттуда тяжело. Для такой операции нужно выполнить следующие действия:
- После высыхания бетона берется сверло для металла и сверлится брусок с обеих сторон, в центре или вокруг.
- Потом берется сверло для дерева, высверливается отверстие насквозь, причем сверло не должно быть более 2,5 см.
- Сделав сквозное отверстие, нужно полукруглой стамеской расширить отверстие от центра в любую сторону.
- Затем при помощи прямой стамески отбивается пристывшая сторона.
Процедура удаления забитых таким образом брусьев достаточно трудоёмкая. Потому лучше применять иные методы, например, отдушины можно делать используя металлические коробы вместо брусков, поскольку его легче выбить из фундаментной основы. Так же можно использовать для этого канализационные трубы. При этом располагают вентиляционные отдушины строго одна против другой.
Особенности
Изготовление продуха в готовой конструкции коттеджаДля качественного обустройства вентиляционного подпола окошки закрывают специальными решетчатыми крышками (изготовленные своими руками из сеток или решеток). Это делают, чтобы не дать возможности животным проникнуть через продухи в дом. Диаметр коробок подбирают соразмерно вентиляционным крышкам. Если продухи не сделаны заранее, они сверлятся при помощи алмазных коронок.
Форма отверстий может быть самой разной: квадратной, круглой, треугольной. Но, как правило, они делаются прямоугольными. Располагать отдушины необходимо ровно, на одинаковых расстояниях одно от другого. Если в доме холодно, то отверстия лучше закрыть. Но в деревянных домах их не закрывают, ни при каких обстоятельствах, особенно если дом новый.
В случае отсутствия вентиляции или закрытых отверстий можно понести затраты, связанные с ремонтом фундамента или очистки стен от образовавшейся гнили и плесени.
Немного о положительных сторонах
В отличие от иных способов организации вентиляции, продухи имеют куда больше достоинств. Главные из них:
- долгий срок службы;
- низкая цена;
- уменьшение теплопотерь;
- экологическая чистота;
- практичность.
Ни один из других способов вентиляции не сравнится по эффективности и практичности с продухами.
Расчет
Схематическое отображение месторасположения и размеровОптимальное количество окошек-продухов должно быть одно на 2−3 метра. Стоит учитывать в каком месте расположен деревянный дом, если он стоит на возвышении, то достаточно будет двух продухов, для дома в низине от четырех. Домовладельцам которые строят дом желательно узнать диаграмму местной розы ветров (диаграмма режима ветра в определенном месте по многолетним наблюдениям), чтобы соотношение продухов с каждой стороны не было проблемой. Рассмотрим на примере как произвести расчет.
Допустим, размеры фундамента составляют 5 на 6 метров. Планируемые размеры продухов, имеющих прямоугольное сечение 20 на 25 см. Нужно рассчитать минимально допустимое число окошек и правильно расположить их вдоль стен.
Требуемая площадь продухов определяется формулой:
S = F/400 = 30/400 = 0,075 м2,
где: F – площадь подвала.
Нужное число продухов определяется следующим образом:
N = S/P = 0,075/0,05 = 1,5 ≈ 2 шт,
где: Р = 0,2х0,25 = 0,5 – площадь одного продуха.
Получается, нужно 4 отверстия, чтобы избежать не продуваемых “мешков”. Располагать их можно на короткой или длинной стороне дома. Но лучшая вентиляция будет при расположении продухов на коротких сторонах. Высота над землей не ниже 30 см от грунта.
Вентиляция в деревянном доме
Вариант готового продуха в фундаменте частного домаВентиляция фундамента деревянных домов устраивается в закладных фундаментных балках. Их, как правило, вырубают между первым и вторым венцами, или между фундаментом и бревном пола. Продух делают так:
- намечают места, где будут вентиляционные отдушины;
- делают пропилы в закладных фундаментных бревнах;
- оформляют отверстия в форме коробов.
Такую работу могут выполнить при необходимости и специалисты. Особенно, если продухи нужно сделать после того, как их забыли проделать заранее.
Что такое отверстия для слез и нужны ли они мне?
Многие домовладельцы впервые обнаруживают отверстия для слез, наблюдая за внешней облицовкой кирпича своего дома. У меня такие вопросы… Неужели каменщик забыл заделать эти дыры на дне моего дома? Не могут ли мыши и насекомые проникнуть через эти отверстия? Вы можете заполнить их для меня? [В интересах полного раскрытия информации, решение этой проблемы — вот почему я изобрел систему контроля влажности BrickVent и сотрудничал с ней в разработке.]
Фотографии: Карен Шоу Кристиан Мейн Карен Шоу
Ваш каменщик НЕ забыл заложить раствор между кирпичами внизу вашего дома из кирпичной стены. Как каменщик, я признаю, что, хотя типичный каменщик, как правило, отличается от других, большие дыры в кирпичной кладке — это не то, чего он обычно не упускает. Нет, эти дыры есть не просто так. Другой вопрос, служат они своей цели или нет.
Кирпич не является водонепроницаемым. На самом деле, поскольку кирпич (и камень) — пористый материал, он фактически ведет себя как губка. Во время дождя каменная стена поглощает огромное количество воды и сохраняет ее. Сливочное отверстие предназначено для двух целей. 1. Он имеет отверстие, позволяющее воде стекать через нижнюю часть стены. 2. Он предназначен для того, чтобы вентиляционный воздух попадал за стену, чтобы помочь высушить конструкцию.
У«Плачущие отверстия» есть и серьезные недостатки.В зависимости от местных норм, эти отверстия диаметром 3/8 дюйма обычно расположены через каждые 24 дюйма, или 32 дюйма, вдоль нижней части стены. Эти отверстия эквивалентны крошечному приветственному коврику и открытой двери. Они достаточно большие, чтобы позволить мышам, тараканам и другим вредителям проникнуть в конструкцию дома. Моя соседка позвонила мне однажды в ужасе. Она была свидетельницей змеи, скользящей через отверстие для плача в ее доме, и задалась вопросом, смогу ли я вытащить ее! В своем лучшем образе доктора Леонарда Маккоя я сказал ей: «Прошу прощения, леди, но я каменщик, а не герпетолог!» А если серьезно, то с этими отверстиями ничто не мешает всевозможным тварям поселиться в вашем доме.
Еще один серьезный недостаток дренажных отверстий — отсутствие соответствующей вентиляции. Современные дома строятся более герметично, чем когда-либо. В прошлом влаге позволяли свободно перемещаться из внутренней части дома во внешнюю и наоборот. Это позволило конструкции «дышать». Современные дома утратили эту способность, и влага, проникающая через наружную кладку стены, может попасть в ловушку. Это может привести к катастрофическим последствиям, таким как плесень, растрескивание и повреждение самой конструкции кладки.Домашняя промышленность пыталась решить эту проблему путем установки дренажных отверстий. Проблема в том, что по отношению к общему размеру каменной стены эти небольшие отверстия не могут обеспечить необходимую вентиляцию. Для иллюстрации проблемы щелкните здесь: Brick Ventilation
Три вещи, которые вы можете сделать… 1. Вы можете установить дренажные вставки в имеющиеся у вас дренажные отверстия. Для получения дополнительной информации о дренажных вставках щелкните здесь: Weep Inserts 2. Если у вас есть проблемы с влажностью в вашем доме, BrickVents можно установить вместе с применением силоксанового гидроизолятора.Это поможет, если не решит, многие проблемы с влажностью, удерживая большую часть воды и позволяя стене отводить остальную через надлежащую вентиляцию. 3. Прежде чем строить новый дом, изучите возможность установки BrickVents для недорогой страховки от будущих проблем с влагой (или тварями!). Для получения дополнительной информации посетите: brickvent.net
Щелкните стрелку вправо или влево внизу, чтобы просмотреть заархивированные сообщения
Нравится:
Нравится Загрузка…
.Вентиляция в туннелях — типы систем вентиляции при строительстве туннелей
При строительстве туннелей используются различные типы систем вентиляции, предназначенные для удаления пыли и ядовитых газов во время строительства и эксплуатации. Эти системы вентиляции при строительстве туннелей рассматриваются в данной статье.
Работы по строительству туннеля в основном выполняются буровзрывным методом, что имеет много проблем с безопасностью и здоровьем из-за выбросов пыли и многих ядовитых газов.Следовательно, очень важно предусмотреть вентиляционные системы в туннелях во время строительства.
Основными задачами по установке систем вентиляции в тоннеле являются:
- Обеспечить рабочему бригаду свежий воздух.
- Для вывода вредных для здоровья и взрывоопасных паров и газов.
- Для удаления выбрасываемых буровых, навозных и взрывных газов.
Вентиляция во время строительства и после завершения строительства туннеля является важной функцией, которой должен обладать туннель, чтобы обеспечить функциональную, удобную и безопасную среду в туннелях как для автомобильных, так и для железнодорожных туннелей.
Зачем нужны вентиляционные системы при строительстве туннелей?
Когда работа ведется в туннеле, каждому рабочему необходимо предоставить 200 гр. футов до 500 c. футов свежего воздуха постоянно. Считается, что сжатый воздух, выбрасываемый во время бурения, загрязнен маслом и пылью. Так что это не должно восприниматься как источник воздуха, играющий роль вентиляции.
После каждого взрыва лицо полностью покрывается воздухом, полным дыма и пыли, непригодным для дыхания.Прежде чем он начнет удалять обломки взрыва, окружающий его грязный воздух должен быть удален любым источником истощения и подведен под свежий воздух.
Между взрывом и процессом уборки существует 30 минут, в течение которых установленная система вентиляции должна очистить туннель от ядовитых газов и пыли и заполнить его свежим воздухом.
Существует три основных фактора, от которых зависят форма и мощность системы вентиляции:
- Длина тоннеля и его размер.
- Количество взрывчатых веществ, использованных для взрывов, и их частота
- Состояние и норма температуры и влажности внутри туннеля
Рабочая среда внутри туннеля
На рабочую среду внутри туннеля влияют следующие факторы:
- Пыль и газы, выделяемые при проходке туннелей
- Выхлопные газы дизельных производств
- Взрывоопасный или органический растворитель выделяет ядовитые газы.Например, оксид азота, сероводород, сернистый кислый газ, оксид углерода
- Легковоспламеняющиеся газы или газ с недостатком кислорода в земле. Например, метан, оксид углерода и сероводород
- Факторы высокой температуры и влажности
Таблица-1: Плотность пыли, выделяемой в результате туннельных работ
Проходческие работы | Плотность образующейся пыли в мг / м 3 |
Раскопки | 10 -1000 |
Погрузка выкопанных материалов | 10–1000 |
Отвод | 10–100 |
Бурение | 1-50 |
Взрывные | 100–300 |
Торкретирование | 10–200 |
Таблица-2: Объемы ядовитого газа в туннелях
В таблице ниже указаны допустимые значения плотности ядовитой пыли для контроля стандартных значений.
Таблица 3: Допустимое значение плотности пыли внутри туннеля
Таблица 4: Допустимая плотность ядовитого газа в туннелях
Проходка тоннелей Безопасность и охрана труда
Чтобы обеспечить более безопасную и здоровую окружающую среду во время проходческих работ, необходимо принимать абсолютные меры при проведении работ по бурению, взрывным работам, земляным работам, торцовке и очистке грунта. Пыль, дым и ядовитые газы внутри туннеля можно эффективно удалить с помощью соответствующей вентиляции.Правительство рассмотрело этот шаг, чтобы защитить здоровье и безопасность рабочих, работающих в туннеле.
Типы систем вентиляции при строительстве тоннелей
Методы, используемые для туннельной вентиляции, обычно зависят от нормальной, аварийной или перегруженной работы, которая будет зависеть от фактических условий размера, поперечного сечения, условий движения, промежуточных вентиляционных шахт и т. Д.
Типы систем вентиляции туннелей
Системы продольной вентиляции в туннелях
Здесь направление воздушного потока имеет продольный характер.В начале туннеля или в начале участка туннеля они перемещают загрязняющие газы и сточные воды, за которыми следует свежий воздух. Затем в конце портала туннеля или в конце участка туннеля выпускается загрязненный воздух. Это показано на рисунке -1.
Конфигурация продольной вентиляции может быть от портала к порталу, от вала к валу или от портала к валу. Для транзитного и железнодорожного тоннеля используется система продольного обтекания.
Фиг.1. Конфигурация продольной вентиляции в туннелях
Системы вентиляции с поперечным потоком воздуха в туннелях
Здесь создается равномерное распределение свежего воздуха по длине туннеля. В основном он используется в автодорожных туннелях. Иногда его используют для транзитных туннелей. При использовании этой системы будет поддерживаться постоянный уровень температуры и загрязняющих веществ. Система может быть как полностью, так и полупоперечной.
Поперечный или полупоперечный вентиляционный туннель лучше продольного для туннелей длиной более 4–5 км.
Возможности системы вентиляции и их выбор будут зависеть от характеристик воздуха, количества воздуха в туннеле, которое также должно быть рассчитано на основе условий движения, скорости выброса газов в туннеле, стандартов уровня загрязнения, местных условий. стандартные условия, чтобы окружающая среда не была загрязнена и не пострадала.
В случае железнодорожных туннелей аварийные сценарии из-за дыма или возгорания являются основной проблемой при выборе вентиляции.Здесь в основном используется продольная вентиляция — в промежуточных шахтах или на прилегающей к ней станции используются вентиляционные установки. Они могут сочетаться с выхлопом из больших пещер.
Возможна вентиляция Natural или Mechanical .
Системы естественной вентиляции в туннелях
Когда от одного портала к следующему порталу туннеля предусмотрен дрейф, он создает хорошую вентиляцию во время операций, связанных с расширением.Это когда длина туннеля небольшая. В случае длинных туннелей такой естественной вентиляции будет недостаточно, и мы должны разработать отдельную систему механической вентиляции.
Рис.2: Конфигурация естественной вентиляции в туннелях
Естественная вентиляция может быть сконфигурирована от портала к порталу, от шахты к шахте или от портала к шахте. Как показано на рисунке 5. у проезжей части есть равномерная скорость воздуха. Температура и уровень загрязняющих веществ повышаются на выходном портале или в конце секции.
Если метеорологические условия в туннеле ухудшаются, скорость, температура и уровень загрязняющих веществ повышаются. Перепад давления между двумя порталами туннеля, который формируется разницей в высоте и температурой ветра, является основными метеорологическими условиями.
Внезапное изменение направления или скорости ветра повлияет на естественные эффекты вместе с поршневым эффектом, создаваемым транспортным средством.
Фиг.3: Характеристики воздушного потока в системе естественной вентиляции в туннелях
Механическая система вентиляции в туннелях
В системе механической вентиляции используются механические устройства, такие как электрические вентиляторы, вытяжка и нагнетатели, которые служат для удаления выхлопных газов из туннеля и помогают в подаче свежего воздуха в туннель. Независимо от используемого устройства, они могут предоставить три основных услуги:
- Дует
- Вытяжной
- Комбинация обдува и отвода
Приточно-вытяжные системы в туннелях
Как следует из названия, свежий чистый воздух подается на забой с помощью труб.Когда он течет обратно к порталу, он уносит с собой пыль и газы. Эта система вентиляции позволяет легко подавать свежий воздух возле забоя. Но в длинных туннелях недостатком этих систем является запотевание атмосферы внутри туннеля, когда дым, пыль и загрязненный воздух выходят наружу.
Системы вытяжной вентиляции в туннелях
Система включает в себя вытяжной канал около рабочего забоя, в который пропускают загрязненный воздух и пыль. Благодаря этому свежий воздух поддерживается внутри туннеля через вход.Одним из преимуществ вытяжной системы является быстрое удаление пыли и дыма.
Комбинация выдувной и вытяжной
На рисунке ниже схематично показана система продувки и вытяжки, применяемая в комбинации. Эта концепция разработана таким образом, что преимущества каждой системы могут быть объединены, обеспечивая более высокую производительность системы вентиляции.
Рис.4: Схематическое изображение комбинации приточной и вытяжной системы вентиляции в туннелях
Рабочий: После взрыва или взрыва вытяжная система проработает от 15 до 30 минут.Это немедленно удалит вредный воздух. После этого продувочная система работает непрерывно, обеспечивая приток свежего воздуха до следующей продувки.
На рисунке 4, D — это вентилятор, который должен вращаться только в одном направлении. Теперь клапаны A, B, и C — это клапаны, которые управляются либо для выпуска из туннеля, либо для продувки в него.
Защита от пыли при строительстве туннелей
Накопление пыли в туннеле — следствие проведения взрывных, буровых работ.Если количество накопленной пыли превышает допустимый предел, это создает вредные последствия для работающих людей и окружающей среды.
Взрыв горных пород при проходке туннелей приведет к выбросу большого количества кремнезема в окружающую среду. Употребление того же самого вызовет заболевание, называемое «силикозом», которое является смертельным.
Методы контроля пыли в туннелях
Для контроля накопления пыли используются следующие методы:
- Мокрое бурение
- Использование вытяжного шкафа
- Использование респираторов
В настоящее время доступны современные буровые станки, использующие воду для бурения.Здесь поверхность, которую необходимо просверлить, увлажняется, что снижает выброс пыли.
На рисунке ниже показан вакуумный колпак, который используется при проходке туннелей. К забое буровой установки прикреплен капюшон. Это у скалы. Это связано с выхлопной трубой. Выхлопная труба улавливает пыль, образовавшуюся в процессе бурения, и безопасно выводит ее из туннеля. Это уменьшает выброс пыли наружу.
Другой распространенный и эффективный метод предотвращения вдыхания пыли — использование респираторов.Это хорошо спроектированные устройства, которые носят шахтеры и рабочие, которые сильно подвержены воздействию пыли.
Подробнее:
Проектирование туннелей — особенности, преимущества и методы проходки туннелей в строительстве
Исследование туннелей — методы и процедуры исследования туннелей
.черных дыр: факты, теория и определение
Черные дыры — одни из самых странных и интересных объектов в космосе. Они чрезвычайно плотные, с таким сильным гравитационным притяжением, что даже свет не может ускользнуть от их захвата, если он подойдет достаточно близко.
Альберт Эйнштейн впервые предсказал существование черных дыр в 1916 году в своей общей теории относительности. Термин «черная дыра» был введен много лет спустя в 1967 году американским астрономом Джоном Уилером. После десятилетий, когда черные дыры были известны только как теоретические объекты, первая физическая черная дыра, когда-либо обнаруженная, была обнаружена в 1971 году.
Затем, в 2019 году коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) выпустила первое когда-либо зарегистрированное изображение черной дыры . EHT увидел черную дыру в центре галактики M87, когда телескоп исследовал горизонт событий или область, мимо которой ничто не может покинуть черную дыру. Изображение отображает внезапную потерю фотонов (частиц света). Это также открывает совершенно новую область исследований черных дыр, теперь, когда астрономы знают, как выглядит черная дыра.
На данный момент астрономы определили три типа черных дыр: звездные черные дыры, сверхмассивные черные дыры и промежуточные черные дыры.
Звездные черные дыры — маленькие, но смертоносные
Когда звезда прожигает остатки своего топлива, объект может схлопнуться или упасть внутрь себя. Для звезд меньшего размера (которые примерно в три раза больше массы Солнца) новое ядро станет нейтронной звездой или белым карликом. Но когда большая звезда коллапсирует, она продолжает сжиматься и создает звездную черную дыру.
Черные дыры, образованные коллапсом отдельных звезд, относительно малы, но невероятно плотны. Один из этих объектов содержит в диаметре города более чем в три раза больше массы Солнца.Это приводит к сумасшедшей гравитационной силе, действующей на объекты вокруг объекта. Затем звездные черные дыры поглощают пыль и газ из окружающих их галактик, что способствует их увеличению.
По данным Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, «Млечный Путь содержит несколько сотен миллионов» звездных черных дыр.
Сверхмассивные черные дыры — рождение гигантов
Маленькие черные дыры населяют Вселенную, но их кузены, сверхмассивные черные дыры, доминируют.Эти огромные черные дыры в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца, но примерно такого же размера в диаметре. Считается, что такие черные дыры находятся в центре практически каждой галактики, включая Млечный Путь.
Ученые не уверены, как возникают такие большие черные дыры. После того, как эти гиганты сформировались, они собирают массу из пыли и газа вокруг себя, материала, которого много в центре галактик, что позволяет им вырасти до еще более огромных размеров.
Сверхмассивные черные дыры могут быть результатом слияния сотен или тысяч крошечных черных дыр.Большие газовые облака также могут быть ответственны за их коллапс и быстрое увеличение массы. Третий вариант — это коллапс звездного скопления, группы звезд, падающих вместе. В-четвертых, сверхмассивные черные дыры могут возникнуть из больших скоплений темной материи. Это вещество, которое мы можем наблюдать через его гравитационное воздействие на другие объекты; однако мы не знаем , из чего состоит темная материя , потому что она не излучает свет и не может быть непосредственно наблюдаемой.
Иллюстрация молодой черной дыры, такой как два далеких беспыльных квазара, недавно обнаруженных космическим телескопом Спитцера. Больше фотографий черных дыр Вселенной (Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech)Ученые когда-то думали, что черные дыры бывают только малых и больших размеров, но недавние исследования показали возможность того, что черные дыры среднего или среднего размера (IMBHs ) могло существовать. Такие тела могут образовываться, когда звезды в скоплении сталкиваются в цепной реакции. Несколько из этих ЧДД, образующихся в одной и той же области, могут в конечном итоге упасть вместе в центре галактики и создать сверхмассивную черную дыру.
В 2014 году астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы в рукаве спиральной галактики.
«Астрономы очень пристально искали эти черные дыры среднего размера», — говорится в заявлении соавтора исследования Тим Робертс из Даремского университета в Великобритании. «Были намеки на то, что они существуют, но IMBH действуют как давно потерянные родственники, которые не заинтересованы в том, чтобы их нашли».
Более новое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что эти IMBHs могут существовать в сердце карликовых галактик (или очень маленьких галактик).Наблюдения за 10 такими галактиками (пять из которых были ранее неизвестны науке до этого последнего обзора) выявили рентгеновскую активность — обычную для черных дыр — предполагающую присутствие черных дыр массой от 36 000 до 316 000 солнечных. Информация поступила из Sloan Digital Sky Survey , который исследует около 1 миллиона галактик и может обнаруживать свет, часто наблюдаемый от черных дыр, собирающих близлежащие обломки.
Как выглядят черные дыры?
Черные дыры — это странные области, где гравитация достаточно сильна, чтобы искривлять свет, искажать пространство и искажать время.Посмотрите, как работают черные дыры, в этой инфографике SPACE.com. (Изображение предоставлено Карлом Тейтом, соавтором SPACE.com)Черные дыры имеют три «слоя»: внешний и внутренний горизонт событий и сингулярность.
Горизонт событий черной дыры — это граница вокруг устья черной дыры, мимо которой свет не может выйти. Как только частица пересекает горизонт событий, она не может уйти. Гравитация постоянна на всем горизонте событий.
Внутренняя область черной дыры, где находится масса объекта, известна как ее сингулярность, единственная точка в пространстве-времени, где сосредоточена масса черной дыры.
Ученые не могут видеть черные дыры так, как они видят звезды и другие объекты в космосе. Вместо этого астрономы должны полагаться на обнаружение излучения, которое испускают черные дыры, когда пыль и газ втягиваются в плотные существа. Но сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре галактики, могут быть покрыты плотной пылью и газом вокруг них, что может блокировать контрольные выбросы.
Иногда, когда материя притягивается к черной дыре, она рикошетом отскакивает от горизонта событий и выбрасывается наружу, а не втягивается в пасть.Создаются яркие струи материала, движущиеся с почти релятивистскими скоростями. Хотя черная дыра остается невидимой, эти мощные струи можно увидеть с большого расстояния.
Изображение черной дыры в M87 , полученное телескопом Event Horizon (выпущенное в 2019 году), было огромным усилием, потребовавшим двух лет исследований даже после того, как были сделаны изображения. Это связано с тем, что совместная работа телескопов, охватывающая множество обсерваторий по всему миру, дает поразительный объем данных, который слишком велик для передачи через Интернет.
Со временем исследователи надеются получить изображения других черных дыр и создать репозиторий того, как выглядят эти объекты. Следующая цель, вероятно, — Стрелец A *, черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь. Стрелец A * интригует, потому что он тише, чем ожидалось, что может быть связано с магнитными полями, подавляющими его активность , говорится в исследовании 2019 года. Другое исследование в том же году показало, что Стрельца A * окружает ореол холодного газа , что дает беспрецедентное представление о том, как выглядит среда вокруг черной дыры.
Телескоп Event Horizon, состоящий из восьми наземных радиотелескопов планетарного масштаба, созданных в рамках международного сотрудничества, сделал это изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 и ее тени. (Изображение предоставлено: EHT Collaboration)Сияющий свет на двойных черных дырах
В 2015 году астрономы с помощью обсерватории гравитационных волн с лазерным интерферометром (LIGO) обнаружили гравитационные волны от сливающихся звездных черных дыр.
«У нас есть еще одно подтверждение существования черных дыр звездных масс, которые превышают 20 солнечных масс — это объекты, о существовании которых мы не знали до того, как их обнаружила LIGO», — Дэвид Шумейкер, представитель LIGO Scientific Collaboration ( LSC), говорится в сообщении.Наблюдения LIGO также дают представление о направлении вращения черной дыры. Когда две черные дыры вращаются по спирали вокруг друг друга, они могут вращаться в одном или в противоположном направлении.
Существует две теории образования двойных черных дыр. Первый предполагает, что две черные дыры в двойной форме примерно в одно и то же время, от двух звезд, которые родились вместе и умерли взрывоопасно примерно в одно время. Звезды-компаньоны имели бы ту же ориентацию вращения, что и две оставшиеся черные дыры.
Согласно второй модели, черные дыры в звездном скоплении опускаются в центр скопления и образуют пары. Эти спутники будут иметь случайные ориентации спинов по сравнению друг с другом. Наблюдения LIGO над черными дырами-компаньонами с разной ориентацией спина являются более убедительным доказательством этой теории образования.
«Мы начинаем собирать реальную статистику по двойным системам черных дыр», — сказала ученый LIGO Кейта Кавабе из Калифорнийского технологического института, работающая в обсерватории LIGO в Хэнфорде.«Это интересно, потому что некоторые модели образования двойных черных дыр в некоторой степени предпочтительнее других даже сейчас, и в будущем мы можем еще больше сузить этот круг».
Странные факты о черных дырах
- Если вы упали в черную дыру, теория давно предполагала, что гравитация растянет вас, как спагетти, хотя ваша смерть наступит до того, как вы достигнете сингулярности. Но исследование 2012 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что квантовые эффекты заставят горизонт событий действовать так же, как стена огня, которая мгновенно сожжет вас до смерти.
- Черные дыры не отстой. Всасывание вызывается втягиванием чего-либо в вакуум, чего определенно не является для массивной черной дыры. Вместо этого объекты падают в них так же, как они падают на все, что действует гравитацию, например, на Землю.
- Первым объектом, который считается черной дырой, является Cygnus X-1. Лебедь X-1 был предметом дружеского пари в 1974 году между Стивеном Хокингом и коллегой-физиком Кипом Торном, причем Хокинг сделал ставку на то, что источником не была черная дыра. В 1990 году Хокинг признал поражение.
- Миниатюрные черные дыры могли образоваться сразу после Большого взрыва. Быстро расширяющееся пространство могло сжать некоторые области до крошечных плотных черных дыр, менее массивных, чем Солнце.
- Если звезда проходит слишком близко к черной дыре, звезда может разорваться на части.
- По оценкам астрономов, в Млечном Пути есть от 10 миллионов до 1 миллиарда звездных черных дыр, масса которых примерно в три раза больше массы Солнца.
- Черные дыры остаются отличным кормом для научно-фантастических книг и фильмов.Посмотрите фильм «Интерстеллар», в котором Торн во многом использовал науку. Работа Торна с командой специалистов по спецэффектам позволила ученым лучше понять, как могут появляться далекие звезды, если их увидеть рядом с быстро вращающейся черной дырой.
Дополнительные ресурсы:
Эта статья была обновлена 11 июля 2019 года участником Space.com Элизабет Хауэлл.
.ios — CALayer с прозрачным отверстием в нем
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
- О компании
Загрузка…
- Авторизоваться зарегистрироваться
текущее сообщество